Возможности ПРО

Автор kbb, 01.01.2009 21:57:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Bart Hendrickx

http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html?regNumber=32211388520



Цитировать
Покупатель: ПАО НПО «Искра», в лице заместителя генерального директора – директора направления ракетно-космической техники Бондаренко Сергея Александровича, действующего на основании доверенности №3 от 20.12.2021г.,  с одной стороны, и
Поставщик:ООО Завод «БУММАШ», в лице генерального директора Лашкарева Олега Николаевича, действующий на основании устава, с другой стороны, совместно именуемые Стороны, заключили настоящий Договор на основании протокола закупки от ___________________г. № _________________ о нижеследующем:
 
1.    ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1.  Поставщик  обязуется  изготовить  и поставить  Покупателю, а  Покупатель принять и оплатить СТО для изготовления изделий по теме СЧ ОКР «103Т6-Новатор»(далее - Продукция).
...

Основанием для выполнения работ является Госконтракт № 2124187310461452208003311 от 01.12.2021г. заключенный между Министерством обороны и АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» на выполнение СЧ ОКР «103Т6-Новатор».

103Т6 также встречается в годовом отчете ПАО Радиофизика за 2020 г.
https://e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=10041&type=2&attempt=1


ЦитироватьВ 2020 году проведены 19 заседаний НТС, на которых были рассмотрены результаты выполнения этапов и материалы отчетов по СЧ НИР "Спутник-А-ЦЗСС- ТСС", СЧ НИР "Стандарт-Состав-Радиофизика", СЧ ОКР "Охотник-Кронштадт- РСОК-70», СЧ ОКР "Охотник-1-Радиофизика", СЧ ОКР "Молодец-СП- Радиофизика", СЧ ОКР "Разработка БППА для изделия 103Т6", СЧ ОКР "103Т6- Радиофизика", рассмотрены материалы диссертационных работ от сторонних организаций, утверждены акты реализации результатов диссертационных работ и подготовлены отзывы от ведущей организации.
Что такое «БППА» непонятно, но Радиофизика, по всей вероятности, делает какие-то радиолокационные системы для проекта.


Индекс 103Т6 предполагает, что ракета войдет в состав системы А-235 (ПРО Москвы). Возможно, А-235 будет состоять из следующих комплексов:
-53Т6М (ОКБ Новатор): ближний эшелон
-103Т6 (ОКБ Новатор): средний эшелон
-106Т6 «Аэростат» (Корпорация МИТ): дальний эшелон
Но это только мое ИМХО.

Iv-v

Цитировать
Российские системы ПВО: первый опыт реального боевого применения






События российской специальной военной операции на Украине стали фактически первой масштабной боевой проверкой в реальных боевых условиях большинства современных образцов вооружения как советского и российского, так и западного производства. Конфликт стал для отечественной оборонной промышленности жестоким испытанием ее продукции боевыми действиями с относительно равноценным в техническом и организационном отношении противником, причем пользующимся масштабной передовой технической поддержкой Запада. Это в полной мере относится и к российским системам противовоздушной обороны, поколение которых, созданное с восьмидесятых годов, до последнего времени либо вообще не имело значимого боевого применения, либо использовалось в боевых действиях эпизодически, причем в достаточно простой обстановке, скорее приближенной к полигонной.



С400

Заснятая на Донбассе входящая в состав зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" Вооруженных Сил России самоходная пусковая установка 51П6А на шасси МЗКТ-7930 с возможностью применения зенитных управляемых ракет серий 48Н6 и 9М96, июль 2022 года (с) Телеграм-канал "Уголок Ситха"

Collapse



Теперь же на Украине мы можем видеть небывалое по размаху применение всего спектра отечественных современных зенитных ракетных средств во всем многообразии боевых ситуаций и в противоборстве с самыми различными средствами воздушного нападения. Такого боевого опыта советские и российские Войска ПВО, и в первую очередь зенитные ракетные войска, не получали с момента их возникновения за всю историю.

Главной характерной особенностью применения российских зенитных ракетных систем в СВО является то, что им приходится иметь дело не столько с авиацией противника – поскольку малочисленные Воздушные силы Украины действуют в основном «партизанскими» способами и с успехом выбиваются в воздухе российской истребительной авиацией – а с разнообразными ракетными системами противника класса «земля-земля», а также с беспилотными средствами. Причем на смену ранее массированно применявшимися украинской стороной старым советским реактивным системам залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч» и оперативно-тактическим ракетным комплексам «Точка-У» все более приходят поставляемые западными партнерами ракетные комплексы HIMARS и MLRS. Особенностью этих американских комплексов является оснащение их высокоточными ракетами GMLRS с дальностью стрельбы до 80-90 км, а не за горами, видимо, и получение Украиной к этим комплексам и более дальнобойных ракет GMLRS ER с дальностью до 150-180 км, а затем и оперативно-тактических ракет ATACMS с дальностью не менее 300 км.

Таким образом, перед российскими зенитными ракетными системами на Украине стоят задачи в первую очередь противоракетной борьбы. Причем противоракетной борьбы не с одиночными пусками баллистических ракет – с чем американские комплексы Patriot с переменным успехом пытались справляться от Войны в Персидском заливе 1991 года до нынешней борьбы с ракетами йеменских хуситов в Саудовской Аравии – а с массированным залповым применением (зачастую десятками) управляемых и неуправляемых ракет реактивных систем залпового огня. Зачастую причем эти ракеты запускаются в различных комбинациях для насыщения и прорыва систем ПВО. Нет нужды говорить, что зенитные ракетные системы средней и большой дальности как войсковой ПВО, так и тем более войск ПВО страны, для задач борьбы с такими ракетами и в таких условиях не создавались, и борьба с такими целями если и отрабатывалась расчетами в ходе боевой подготовки, то весьма нечасто и скорее в упрощенном порядке.

И тем не менее мы можем видеть необычайно высокую результативность боевого применения современных российских зенитных ракетных систем в зоне СВО в задачах противоракетной обороны – разумеется тогда, когда системы правильно размещены, обеспечивают достаточную плотность прикрытия, грамотно применяются и иметь налаженное взаимодействие с силами обнаружения, боевого управления и с другими средствами ПВО. Пока, разумеется, не время приводить конкретные цифры и показатели боевой работы, но имеющиеся сведения говорят о большом количестве эффективных перехватов самых сложных целей российским зенитным оружием. В первую очередь это относится к самым передовым зенитным ракетным системам С-400, использующими всю имеющуюся у них гамму зенитных управляемых ракет. Фактически в зоне действия дивизионов С-400 устойчиво перехватывается большая часть выстреливаемых по прикрываемым ими объектам украинских ракет. Весьма эффективно действуют и зенитные ракетные системы серий С-300В, С-300П и «Бук». При этом не стоит забывать, что наиболее эффективный перехват летящих по баллистическим траекториям ракет противника возможен только на конечном участке их траектории, что значительно ограничивает фактическую дальность перехвата и радиус прикрытия.

Тем не менее очевидно, что фронт длиной почти 2500 км и требующий глубину прикрытия на 300 км вглубь своей территории, невозможно прикрыть сплошным частоколом С-400 с желательной плотностью, тем более, что и сами системы не могут быть размещены слишком близко к линии боевого соприкосновения. Приоритет явно отдается защите крупных городов и населенных пунктов, узлов коммуникаций, центров снабжения (логистических хабов), высших штабов и органов управления, аэродромов боевой авиации, и в первую на собственно российской территории. За пять месяцев СВО не было известных фактов массированного поражения именно вышеперечисленных объектов ракетными ударами – к целям прорывались лишь отдельные ракеты.

Разумеется, появление у противника высокоточных дальнобойных средств поражения в виде комплексов HIMARS и MLRS и ракет GMLRS усиливает имеющиеся вызовы по организации противоракетной обороны, но с технической точки зрения ничего принципиально не меняет для зенитного ракетного оружия. Технически, залп старого советского «Урагана» в качестве цели для ПВО сложнее, чем залп установки HIMARS. Тем не менее, ракеты «Ураганов» уже многократно перехватывались и перехватываются в боевых условиях. Поэтому рассуждения о том, что «С-400 не может противодействовать HIMARS», особенно запускаемые в части западных СМИ, абсурдны и малограмотны. С-400 может противодействовать и успешно противодействует ракетам комплекса HIMARS, демонстрируя высочайший уровень заложенных в нашу флагманскую систему ПВО конструкторских решений.

В тоже время следует отметить, что само противостояние современных российских зенитных ракетных систем с современными западными ударными ракетными комплексами само по себе произошло на Украине впервые. Характеристики тех же ракет GMLRS сейчас тщательно изучаются российскими специалистами с целью оптимизации средств и способов противодействия им и повышения эффективности наших комплексов ПВО.

Отечественные зенитные ракетные системы при реальном боевом применении в СВО значительно превзошли задававшийся при их создании уровень эффективности, особенно по баллистическим целям. Противовоздушная и противоракетная оборона является именно той сферой военной техники, где Россия смогла дать современный военно-технический ответ передовым западным ударным комплексам.
73!

pro-jectt

Массированный пуск ракет из Сектора Газа и работа израильской системы ПРО



АниКей

Почему кинетическое противоспутниковое оружие устарело, толком не успев увидеть свет
 
Когда какая-нибудь страна решает провести испытания противоспутниковых ракет и сбивает свой старый аппарат на орбите, мировое сообщество сразу ее осуждает. Мол, количество космического мусора зазря увеличиваете и создаете опасность для мирного использования околоземного пространства! Такие публичные заявления лишний раз подпитывают боязнь пресловутого синдрома Кесслера. И одно из его следствий — распространенный миф о возможности борьбы со спутниками методом вывода ведра гаек (песка, гвоздей) на орбиту. Однако практика показывает, что кинетические способы поражения космической техники далеко не столь эффективны, как военным хотелось бы. Столкновения спутников со всяким мусором происходят регулярно, но из строя они в результате выходят далеко не всегда. Почему? Naked Science попробует разобраться.


см. https://naked-science.ru/article/cosmonautics/kinetic-asat-is-useless
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

владимир смурной

Амеры продолжают развивать свою спутниковую группировку СПРН
https://t.me/rybar/37034

Dulevo

Локхид сделал 300 киловатт лазерную установку

https://news.lockheedmartin.com/2022-09-15-Lockheed-Martin-Delivers-Its-Highest-Powered-Laser-to-Date-to-US-Department-of-Defense

Боевые лазеры мощностью 300 киловатт будут эффективны против большинства ракет малой дальности, крупных беспилотников и самолетов.
Стоимость выстрела 1-5 доллара.

АниКей


mashnews.ru

Полковник ЗРВ: лазер 'Пересвет' успешно прошёл боевое применение
ПЕРЕГУДОВ Роман
https://mashnews.ru/polkovnik-zrv-lazer-peresvet-uspeshno-proshyol-boevoe-primenenie.html

Вооружённые Силы РФ успешно применили оружие нового поколения — лазерный комплекс "Пересвет", предназначенный для уничтожения вражеских спутников. Такое заявление в беседе с корреспондентом MASHNEWS сделал бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России, полковник Сергей Хатылев.

О ярком необычном оптическом явлении в виде столбов света жители городов России рассказывали в социальных сетях в ночь на 5 октября. Очевидцы публиковали в интернете фотографии яркого длинного луча, уходящего в небо.
Цитировать"Высказываются мнения, что это было редкое природное явление, "столбы света", но это не так. Комплекс "Пересвет", способный лазерным лучом выводить из строя аппаратуру спутника противника, с 2018 года стоит на вооружении в Ракетных войсках ВС РФ и его боевое применение по ослеплению спутника противника на орбите состоялось недавно в районе Белгорода. Результаты ошеломляющие. Целые группировки остались без реальных космических данных", — рассказал MASHNEWS Сергей Хатылев.

Социальные сети
Заметим, что это утверждение косвенно подтверждается в различных источниках. Спустя несколько дней стала появляться информация о проблемах со связью в частях ВСУ. По мнению Сергея Хатылева, это первое боевое применение лазерного оружия.
Цитировать"США и СССР работают над реализацией идеи размещения оружия на орбите и пытаются завоевать в космосе превосходство больше 60 лет. Но даже сейчас вести военные действия в космосе способны только РФ, США и Китай. И речи о "войне спутников" быть не может, максимум — это уничтожение нескольких десятков спутников, но если учесть общее количество всего, что летает вокруг Земли, существенного урона это противнику не нанесёт. Цель — ослепить, выключить спутник, сделать его бесполезным, и с этим судя по всему "Пересвет" справился", — считает эксперт.
Как утверждает полковник Хатылев, единственная причина, по которой до сих пор не ведутся полномасштабные военные действия в космосе, — это отсутствие законов войны в космическом пространстве.
Цитировать"Не выработана никакая правовая практика, никто не знает, где в космосе чья территория, какое оружие можно применять, какое нельзя, до сих пор способы и методы ведения боевых действий юридически не прописаны. Не существует законов войны, — говорит военный эксперт. — Несмотря на это идёт борьба за овладение космосом. И Россия превосходит своего противника".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


Цитироватьinforuss.info

Западные СМИ о российском лазерном оружии
https://inforuss.info/zapadnye-smi-o-rossijskom-lazernom-oruzhii/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Спутники Илона Маска Starlink, при помощи которых ВСУ поддерживают связь между подразделениями и наводят свою артиллерию и ракеты, были поражены русским лазерным комплексом «Пересвет», сообщил 11 октября греческий портал военной и политической информации Pronews. «Лазерные пушки системы «Пересвет», – пишет греческое издание, – ... «ослепляют» украинские силы, заставляя их нести большие потери». Во взаимодействии украинских формирований возникли проблемы.
О наличии перебоев в работе системы спутников Starlink ранее сообщала Financial Times, не раскрывая причин. Соединение с сетью Starlink, писало это британское издание, «упало» сразу в нескольких областях: Харьковской, Запорожской, Херсонской, а также в ряде территорий ДНР и ЛНР.
«Последствия отсутствия связи могут быть катастрофическими», – подтвердил 8 октября украинский портал Daily.dialog.ua. Терминалы Starlink позволяют ВСУ управлять беспилотниками, наводить на цели орудия и ракеты, получать разведданные и поддерживать связь в районах, где нет безопасных сетей.
Американское издание Space Review, анализируя информацию, имеющуюся в открытом доступе, и снимки со спутников, что «Пересвет» занимается не «ослеплением» разведывательного спутника противника, а «засвечиванием» его оборудования, нарушая его работу. Как считают американцы, происходит временная потеря оптическими и электронно-оптическими устройствами спутника своих возможностей. Space Review уточняет, что комплекс «Пересвет» относится к видам оружия на новых физических принципах и имеет официальное обозначение 14Ц034. Однако эксперты пока не смогли определить конкретный тип применяемого в этом комплексе лазера. Предположительно, что это может быть лазер с ядерной накачкой или кислородно-йодный лазер на фотодиссоциации с йодной взрывной накачкой.
Западные издания допускают также, что Россия могла использовать современную систему радиоэлектронного подавления «Терада», представленную на форуме «Армия-2018» и поставляемую в ВС РФ.
Starlink – проект компании Илона Маска SpaceX по созданию системы спутников с целью обеспечения глобального доступа к высокоскоростному Интернету. Спутники Starlink располагаются на орбите высотой в 550 км. Компания Илона Маска заявляла, что к середине 2020-х годов намерена ввести в эксплуатацию около 12 тыс. таких аппаратов. Как сообщил ещё в марте президент частной космической компании Гвинн Шотвелл, после начала СВО SpaceX поставила Украине тысячи спутниковых интернет-тарелок Starlink. Якобы поставки профинансировали «частные источники и, возможно, Франция и Польша».
В ВСУ этот канал космической связи является чуть ли не основным для обеспечения устойчивого взаимодействия, ведения обстрелов, разведки и навигации. В отчётах Starlink за август большую часть строки ИТОГО занимает трафик украинских правительственных учреждений и военных формирований. Сам Илон Маск пока никак не комментировал сообщения о его неработающих спутниках в районах военных действий на Украине.
О возможности применения Россией комплекса «Пересвет» пишут и российские военные эксперты. В частности, Алексей Леонков, говоря о применении лазерных комплексов, отмечает что спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), используемые для получения разведданных, расположены на низких орбитах, что оправдывает применение против них лазеров. Излучение лазера «Пересвет» способно перегрузить матрицы у электронно-оптических преобразователей спутников, и они «ослепнут». Починить спутники на орбите не представляется возможным.
Впервые о новейших видах российского стратегического вооружения, среди которых был назван и боевой лазер «Пересвет», сообщил В. Путин в послании к Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Установки комплекса «Пересвет», как объявил впоследствии министр обороны РФ Сергей Шойгу, с 1 декабря 2018 года заступили на опытно-боевое дежурство. По данным Генштаба ВС РФ, с декабря 2019 года комплекс используется для прикрытия передвижных российских ракетных комплексов.
Владимир Малышев
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

C-300-2

Цитата: АниКей от 14.10.2022 09:03:38бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России, полковник Сергей Хатылев.
Кто ж бывшего начальника допустит к гостайне, а?.. Ушёл за ворота - всё, никакого допуска.
Есть нормальные подтверждения?.. Заявление минобороны, прекращение маневрирования спутников, прекращение радиообмена там... Или так, как обычно - бла-бла-бла из жёлтой прессы?

C-300-2

Цитата: АниКей от 14.10.2022 09:05:40Американское издание Space Review, анализируя информацию, имеющуюся в открытом доступе, и снимки со спутников, что «Пересвет» занимается не «ослеплением» разведывательного спутника противника, а «засвечиванием» его оборудования, нарушая его работу.
Хорошо бы было, если бы Спэйс Ревью напомнило нашей жёлтой прессе, где базируются "Пересветы", чтобы не писали всю эту дрянь.

Старый

Цитата: АниКей от 14.10.2022 09:03:38бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России, полковник
О, боже... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Feol

Необычно коротким выглядит факел для ракет такого типа.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Старый

Цитата: Feol от 04.11.2022 16:23:03Необычно коротким выглядит факел для ракет такого типа.
По моему для твердотопливной нормально. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей


zavtra.ru

Книжная полка: Современное состояние средств противодействия работе спутниковых группировок военного и гражданского назначения

Спойлер


Специфика использования космической околоземной среды значительно улучшает и облегчает многие процессы жизнедеятельности современного человека и приносит доход экономикам государств. Спутниковые данные картографирования, передача сигналов цифрового телевидения, телефонии, радио и интернет-связи, получение метеорологических данных, спутниковая навигация прямо или косвенно стали привычными реалиями XXI века. Благодаря поступательным темпам развития научно-технического прогресса появляются новые технологии, происходит удешевление производств, а коммерциализация сферы космических услуг открыла доступ к космической деятельности государствам, не имеющих соответствующих пусковых и производственных активов. Эти факторы, безусловно, влияют на рост стран – участниц космической деятельности, а также на степень вовлечения в космическую деятельность большего количества стран путём расширения спектра типов космических систем, которыми пользуется то или иное государство. Это подтверждается данными доклада Юридического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях о работе его шестидесятой сессии, проведенной в Вене 31 мая – 11 июня 2021 года: «С начала 2021 года Управление [по вопросам космического пространства. – И.П.] получило регистрационные данные в отношении 1 024 функционирующих и 26 нефункционирующих космических объектов. Налицо значительный рост числа космических объектов, зарегистрированных за год: их зарегистрировано почти в 4 раза больше, чем в 2019 году, и почти в 10 раз больше, чем в 2011 году». Более 60-ти лет назад освоение космической околоземной среды начиналось с размещения военных спутниковых систем СССР и США, предназначенных для выполнения главной традиционной функции государства – обеспечения суверенитета и безопасности граждан. Зависимость от данных, получаемых с помощью этих систем, всегда являлась критической. Поэтому атака на объекты военной спутниковой инфраструктуры и блокирование доступа в космическое пространство расценивается как акт агрессии против государства. В этой связи в официальных документах России и США, посвящённых политике безопасности государства, особо подчёркнут статус космического пространства и киберпространства как критически важных сфер для ведения военных действий и сделан акцент на технологическое совершенствование космических вооружений. Подавление деятельности критических для национальной безопасности космических систем можно произвести с помощью противокосмического оружия, которое различается по типам действия, способам развёртывания, методам обнаружения и распознавания, а также необходимым технологическим уровнем и ресурсным обеспечением для разработки и внедрения. Предлагается условное разделение противокосмического оружия на четыре типа действия: кинетическое оружие физического действия, некинетическое оружие физического действия, импульсное электромагнитное оружие и кибероружие. Кинетическое оружие физического действия поражает объект прямым попаданием боевой части (БЧ) или причиняет ущерб объекту разлётом осколков от взрыва БЧ поблизости. Три основные формы кинетической физической атаки осуществляются следующими способами: прямой удар на восходящей траектории противоспутниковой ракеты, оснащённой поражающей БЧ (удар, нанесённый с земной, воздушной или морской платформы по космическому объекту); удар противоспутниковым оружием с той же или соседней орбиты; атаки на наземные станции. Последний реализуется путём вывода БЧ на орбиту, и затем происходит осуществление манёвра для поражения цели. Атаки на наземную инфраструктуру нацелены на уничтожение объектов боевого управления спутниковыми системами, а также ретрансляторов данных. Кинетические физические атаки, как правило, вызывают необратимые повреждения объектов и имеют визуальный эффект. Обычно успешная кинетическая физическая атака в космосе производит орбитальные обломки, которые могут не избирательно воздействовать на другие спутники на аналогичных орбитах. Эти виды атак потенциально несут гибель людям в случае нападения на наземные пункты с военным персоналом, а также на пилотируемую космическую станцию – Международную космическую станцию (МКС), находящуюся на низкой околоземной орбите. На сегодняшний день ни одна страна не провела кинетической физической атаки против спутника другой страны. Однако следует отметить, что четыре страны – США, Россия, Китай и Индия – успешно провели испытания противоспутникового оружия по принадлежавшим им спутникам-целям. Отдельным видом противоспутникового оружия целесообразно считать любой тип космических аппаратов (КА), обладающих способностью сближения с другими спутниками, а также стыковки с ними. Обладание этой сложной технологией имеет как гражданское, так, безусловно, и военное значение. Отнесение этого вида противоспутникового оружия к категории кинетического оружия физического действия продиктовано исключительно фактологией использования такого вида КА, хотя гипотетически их можно отнести и к следующему типу противокосмического оружия.
Некинетическое оружие физического действия (в литературе встречается название «оружие, основанное на новых физических принципах, ОНФП») поражает космические системы без установления прямого физического контакта. Лазерное оружие (ЛО) используется для вывода из строя спутниковой системы путём перегрева её компонентов при помощи сверхсильного излучения электромагнитной энергии оптического диапазона. Мощное сверхвысокочастотное оружие (СВЧО) нарушает работу электроники спутника или приводит к необратимому повреждению электрических схем и процессоров спутника. В отличие от ЛО, которое требует точного прицеливания и особой технологии наведения, зона поражения СВЧО определяется шириной диаграммы направленности излучающей антенны и может воздействовать на несколько целей одновременно. ЛО и СВЧО могут быть установлены на различные платформы, базирующиеся на земле, воде, в воздухе или в космическом пространстве. Взрыв ядерного оружия в космосе создаёт радиационную среду, а также генерирует электромагнитный импульс (ЭМИ), который имеет неизбирательное воздействие на спутники на поражённых орбитах. Действие некинетического оружия физического действия происходит со скоростью света и поэтому его результативность атакующей стороне невозможно опознать визуально (это может сделать только оператор спутниковой системы в пункте управления КА или, в случае с пилотируемым КА, командир экипажа), кроме применения ядерного оружия (действие которого будет иметь как визуальный эффект, так и косвенный), выражающегося в поражении или последовательном угнетении функциональности спутников в зоне высокой радиации. Применение ядерного оружия в космосе было запрещено Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года, к которому на сегодняшний момент присоединилась 131 страна. Необходимо отметить, что Китая и Северной Кореи в этом списке нет. Импульсное электромагнитное оружие (ИЭО), направленное на подавление или искажение космической связи, делится на два основных типа. К первому относятся так называемые «глушилки», действие которых состоит в излучении сигнала в том же диапазоне частот, на котором устройство передаёт или получает сигнал, создавая поле «белого шума», подавляющего сигнал. Ко второму типу ИЭО относятся устройства, передающие ложные командные сигналы в канале связи со спутником, причём такие, которые не вызывают необратимых последствий в работе спутника. Результат такого воздействия выражается в задержке ответного сигнала, порой критичного для текущей ситуации. Но как только такой передатчик ложных сигналов перестаёт работать, восстанавливается нормальное функционирование системы. Этим результативным эффектом второй тип ИЭО отличается от следующего типа противокосмического оружия – кибероружия. Кибероружие применяется для осуществления потери контроля над спутниковой системой её обладателем. При этом кибератакующие могут преследовать различные цели: выведение из строя компонентов спутниковой системы, требование денег за возвращение контроля над системой, осуществление с помощью этой спутниковой системы атаки на другие спутниковые системы, кража данных, полученных этой системой. Кибератака осуществляется с помощью взлома системы управления спутниковой группировкой, передачи на спутник ложных команд по каналу связи и т.п. Помимо спутника, кибератаки могут быть нацелены на наземные станции управления, а также на пользовательское оборудование. В последующих разделах будет дана оценка противокосмического потенциала Китая, Индии и Ирана на основе данной систематизации. Эти страны были выбраны в связи с тем, что первые две являются официальными ядерными державами, а Иран – обладатель ядерных технологий, у этих стран есть ракетные технологии и пусковой потенциал, а также в различной степени зрелости находятся технологии ОНФП. Наш цифровой век дал широкие возможности для развития киберпреступности.
Китай
Первое применение кинетического оружия физического действия КНР продемонстрировала в июле 2007 г., сбив свой выработавший ресурс метеорологический спутник, находившейся на орбите высотой 850 км. Важно отметить, что возможной причиной этого события явился отказ США от инициативы российской стороны (которую поддержал Китай) по выработке Договора по предотвращению размещения оружия в космосе (ДПРОК), предложенной в ходе заседаний 56-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходившей в 2001–2002 гг., а затем изданием в 2006 г. администрацией Дж. Буша-младшего «Национальной космической политики», текст которой явно свидетельствовал о том, что США не хотят «связывать себе руки» какими-либо договорённостями, ограничивающими их свободу действий: в первом параграфе документа утверждалось, что «Свобода действий в космическом пространстве так же необходима для США, как военно-воздушная и морская сила». Возможно демонстрация действия китайского противоспутникового оружия отчасти явилась актом принуждения Китаем американской стороны к возвращению за стол переговоров по выработке ДПРОК. Противоракетное оружие (ПРО) также можно отнести к космическому кинетическому оружию физического действия. В зависимости от своего предназначение (обеспечение объектовой или территориальной обороны) перехватчики ПРО могут иметь противоспутниковые мощности. В связи с высокой секретностью китайской программы ПРО, официальная информация о её возможностях достаточно скудная. В некоторых источниках можно найти данные о том, что китайские перехватчики семейства Dong Neng имеют потенциал поражения спутников. Известно о трёх испытаниях Dong Neng-3 (DN-3), проведённых в 2015, 2017 и 2018 годах. Автор статьи «Противоракетная оборона Китая» Сергей Линник, при описании этого вида китайского вооружения ссылается на мнение старшего научного сотрудника американского центра Международной оценки и стратегии Глобального Института Тайваня (International Assessment and Strategy Center of Global Taiwan Institute) Ричарда Фишера, который, являясь военным специалистом, считает, что «DN-3 способна поражать искусственные спутники земли (ИСЗ), находящиеся на орбитах от 300 до 1000 км. При создании противоракеты DN-3 использовались элементы твердотопливной МБР DF-31». Помимо перехватчика DN-3, который, по мнению экспертов, обладает самыми высокими возможностями в поражении космических целей, Китай также имеет на вооружении перехватчик SC-19, являющийся модификацией перехватчика HQ-19, который в свою очередь эксперты сравнивают по тактико-техническим характеристикам (ТТХ) с американской противоракетой морского базирования Standard Missile-3 (SM-3), также являющейся боевым элементом наземных комплексов объектовой ПРО «Иджис Эшор» (Aegis Ashore). Китай заявил о четырёх успешных испытаниях этого перехватчика, проведённых в 2010, 2013, 2014 и 2021 годах. Однако пояснений в чём состоял успех испытаний дано не было. Выбор не орбитальной цели для испытаний объясним тем, что после испытаний 2007 г., когда образовалось большое количество космического мусора от поражённого спутника, Китай подвергся шквалу критики и больше не намерен повторять такого рода испытания. Сведений о количестве перехватчиков данного типа нет, как нет и сведений об их постановке на боевое дежурство. Здесь следует упомянуть о китайском спутнике-инспекторе Shijan-17 (SJ-17), который, по данным Центра стратегических и международных исследований США (Center for Strategic and International Studies), отрабатывая манёвры сближения, на протяжении 2020 г. выполнил пять сближений со спутниками на геостационарной орбите. С учётом информации о разработке в Университете Тяньцзиня космического робота с манипуляторами для сбора космического мусора, можно предположить, что совместное использование технологий сближения и захвата цели может быть использовано не только в гражданских интересах.
Некинетическое оружие физического действия. О разработках лазерного оружия в интересах ПВО Китай официально заявил в 2014 г. С тех пор совершенствование этого вида оружия идёт достаточно быстро. Первые комплексы системы «Охранник низких высот» (Low Altitude Guard) имели мощность 10 кВт и прожигали мишень на расстоянии 2 км, причём первая модификация была неэффективна против беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения. Во второй модификации, представленной в 2016 г., мощность возросла до 30 кВт и дистанция поражения увеличилась до 4 км. Информации об этом комплексе больше не публиковалось. На аэрокосмической выставке «Авиашоу Китай 2018» (Airshow China 2018) был представлен коммерческий образец самоходного лазерного комплекса LW-30 с заявленной мощностью 30 кВт. Однако действие этого комплекса никогда публично продемонстрировано не было, и, по мнению экспертов, этот комплекс напоминал российскую лазерную установку «Пересвет». В 2020 г. по китайскому телевидению был показан репортаж о военных испытаниях лазерного комплекса с береговой военной базы без указания ТТХ изделия. Любопытно, что 28 февраля 2020 г. в «Российской газете» была опубликована информация о том, что «самолёт-разведчик P-8A Poseidon ВМС США, совершавший полёт над акваторией Тихого океана недалеко от острова Гуам, подвергся лазерному облучению. Министерство обороны заявило, что лазерная атака проводилась с борта китайского эсминца». Если эта информация не является ложной, то можно предположить, что китайские военные опробовали своё вооружение в «полевых условиях». Информации о разработках лазера на спутниковой платформе в КНР пока не существует. Военные разработки перспективных ОНФП обладают наивысшей степенью секретности. Можно лишь предположить, что такие разработки ведутся, учитывая темпы совершенствования лазерных вооружений в Поднебесной. О применении ИЭО Китаем информации практически нет. Единственным источником можно считать индийскую электронную газету «Hindustan Times», которая в 24 октября 2020 г. опубликовала информацию о том, что Китай разместил противокосмические глушители в 60 км от линии фактического контроля в Аруначал-Прадеше (части спорного Кашмирского региона между Индией, Пакистаном и Китаем), чтобы действия НОАК не были обнаружены индийской стороной через спутники наблюдения. О публичном признании использования китайскими хакерами кибероружия против космических систем России, США, Индии или других стран информации в общем доступе нет. Но китайские хакеры успешно доказали способность к взлому разного рода государственных систем, а также персональных электронных ресурсов государственных чиновников и военных.
Индия
Индия впервые использовала своё космическое кинетическое оружие физического действия марта 2019 г., уничтожив противоспутниковой ракетой свой функционирующий спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Microsat-R на орбите высотой 274 км. Таким образом, Индия стала четвёртым государством, которое провело испытания противоспутникового оружия. Интересен тот факт, что за несколько месяцев до этого, премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о реформе государственного управления в сфере космической деятельности, выделив гражданское и военное управление космическими программами в отдельные министерства. Все гражданские и военные космические исследования Индии координировались Министерством по космосу или Индийской организацией космических исследований с момента её создания в 1963 году. Агентство по космической обороне (АКО), начавшее свою деятельность через несколько месяцев после проведённого испытания, вошло в состав Министерства обороны Индии. В 2019 г. было объявлено и о создании подведомственной АКО Организации оборонных космических исследований, которая будет заниматься военно-космическими НИОКР в интересах АКО. Глава старейшей в Индии Организации оборонных исследований и разработок (Defence Research and Development Organisation, DRDO) занимающейся военными НИОКР, Сатеш Редди (Satheesh Reddy), отметил: «Мы испытали ракету-перехватчик на высоте менее 300 км, и как ответственная страна после проведения многочисленных симуляций [заявляем], что у нас есть технические возможности для запуска ракет-перехватчиков на высоту более 1000 км. Это охватит большинство орбитальных спутников на низких орбитах. Для той же цели нам не нужно больше тестов». По мнению автора, эта реформа является демонстрацией амбиций Индии по увеличению использования космической сферы в своих военно-стратегических интересах. Выше уже упоминалось, что некоторые вооружения ПРО имеют противоспутниковый потенциал. Индия имеет свою систему ПВО/ПРО Prithvi Air Defence сухопутного и морского базирования, ракеты которой этого потенциала не имеют. Но Индия активно ведёт военно-техническое сотрудничество со многими странами, включая Россию. Среди закупаемых вооружений значатся зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С400. В перспективе возможно заключение контрактов с Россией на поставку ЗРК С-500, имеющего противоспутниковый потенциал, но, по словам вице-премьера Юрия Борисова, это произойдёт не раньше насыщения этими комплексами отечественных Вооружённых сил. Необходимо подчеркнуть, что Индия, являясь ядерной державой, имеет потенциальную возможность вывода в космическое пространство боеголовки с ядерной БЧ.
О космическом некинетическом оружии физического действия Индии никаких сведений пока не публиковалось, хотя можно утверждать, что исследования по созданию оружия направленной энергии и СВЧО ведутся. С. Редди, в своём интервью газете The Hindu подтвердил, что Центр высокоэнергетических систем и науки (Centre for High Energy Systems and Sciences) его ведомства является основным разработчиком этих программ13. Можно предположить, что в результате проводимых исследований разрабатываемые технологии могут усовершенствоваться до уровня использования в противокосмическом оружии. Через три года после публикации интервью в индийском электронном информационном издании «Ракша Анирведа» (Raksha Airveda) со ссылкой на официальные источники, появилась информация о том, что индийские военные в ближайшем времени получат лучевую пушку с неограниченной направленностью (Directionally Unrestricted Ray-Gun Array, DURGA II), мощностью 100 кВт, которая может базироваться на сухопутной, морской и военно-воздушной платформах14. Проект засекречен и иных подтверждающих данных найти не удалось. Необходимо отметить, что, кроме собственных разработок, Индия в рамках военно-технического сотрудничества с Израилем ведёт закупки у военной компании «Оборонные системы Рафаель» (Raphael Advanced Defense Systems). Например, в 2016 г. Индия закупила у неё 5 500 ракет «Спайк». Сейчас в средствах массовой информации Индии активно обсуждается испытания ЛО «Железный луч» (Iron Beam), произведённого этой израильской компанией. Уже прошли успешные испытания системы по уничтожению БПЛА, миномётов, ракеты и противотанковых снарядов. Пока остаётся неясным – захочет ли индийское правительство укреплять свою противоракетную оборону с помощью этого ОНФП или нет. Известно о существовании двух систем ИЭО в Индии. Первая система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Самьюкта» (Samyukta) была разработана в Организации оборонных исследований и разработок и произведена индийской госкомпанией аэрокосмической промышленности «Бхарат Электроникс Лимитед» (Bharat Electronics Limited). Индийские вооружённые силы были оснащены этой системой в 2004 году. Эта система используется для наблюдения, перехвата, определения местоположения и подавления сигналов связи и радиолокации в широком частотном диапазоне (подавляет сигналы мобильных, спутниковых телефонов и иные сигналы связи). Комплекс работает на 145 наземных мобильных транспортных платформах, состоит из трёх коммуникационных и двух некоммуникационных сегментов и может охватывать территорию площадью 150 км на 70 км. Вторая система РЭБ – комплекс «Химшакти» (Himshakti) наземного базирования, также является мощным средством в арсенале Индии. Он предназначен для использоваться в качестве наступательной и оборонительной системы и может глушить радиочастоты в определённой области площадью до 10 000 кв. км. Эта система является мощнее предыдущей, потому что подавление сигналов связи ведётся с помощью комплекса, состоящего из двух и более единиц – антенны и небольшой параболической антенны, смонтированных на мобильной колесной основе. Разработка кибероружия Индии идёт под эгидой созданного во время реформы оборонных ведомств 2018 года Оборонительного киберагентства (Defence Cyber Agency). Агентство несёт ответственность за выполнение долгосрочной политики безопасности военных сетей, которая заключается в том числе в отказе от использования иностранного оборудования и программного обеспечения в индийских вооружённых силах. Поскольку Индия наращивает свои кибермощности, чаще всего целями кибератак являются правительства Пакистана и Китая. К настоящему моменту в открытых источниках нет информации о том, что Индия применила своё кибероружие против объектов космической инфраструктуры какого-либо государства.
Иран
Иран – молодая космическая держава, осуществившая первый удачный запуск телекоммуникационного спутника с собственного космодрома «Семнан» в 2009 г. В 2015 г. гражданская космическая программа была временно свёрнута из-за дороговизны, но снова возобновлена в 2019 году. Оба запуска 2019 г. закончились неудачей. Однако запуски в интересах Корпуса Стражей исламской революции (КСИР) Ирана в 2020 и 2022 гг. прошли успешно – на орбиту были выведены два спутника Нур-1 и Нур-2 с помощью трёхступенчатой ракеты-носителя «Касед», причём Нур-1 был запущен с мобильной транспортной установки в пусковом комплексе Шахруда. В связи с этим запуском Иран был обвинён в сокрытии реальной цели – отработки технологии запуска баллистических ракет. В любом случае многие эксперты сходятся во мнении, что Иран ещё очень далёк от самостоятельного создания космического кинетического оружия физического действия, хотя и небольшой шаг к этой цели уже сделан. Судя по сведениям из открытых источников, технологий для создания манёвренной боеголовки у Ирана либо не существует, либо она находится в зачаточном состоянии. Хотя некоторые эксперты не исключают вариант атаки Ираном на чужой спутник с помощью подрыва полезной нагрузки запускаемой ракеты на определённой орбите и образования облака космического мусора, способного нанести ущерб спутникам. Эта идея имеет право на существование, но такой вариант развития событий маловероятен. Ускорить процесс создания классического варианта ПСО может военно-техническое сотрудничество с такими странами, как Россия и Китай. Сведений о таком сотрудничестве пока нет. О космическом некинетическом оружии физического действия Ирана достоверных сведений нет. Время от времени появляются в публичном пространстве статьи о создании Ираном ЛО, но в них не указывается ни его мощность, ни количество проведённых испытаний, нет ссылок на официальные источники, поэтому доверять таким статьям вряд ли можно. Поэтому о некинетическом оружии физического действия Ирана можно сказать то же самое, что и о некоторых элементах кинетического – технологии находятся либо в зачаточном состоянии, либо их не существует. О военно-техническом сотрудничестве Ирана по данному типу вооружений у автора так же информации не имеется. Технологии создания и производства ИЭО дешевле, чем космического кинетического оружия физического действия, поэтому ожидаемо, что этот тип вооружений развёрнут в иранских вооружённых силах. В октябре 2020 г. были проведены военные учения, в ходе которых «отрабатывались совместные действия различных типов отечественных ракетных комплексов, радаров, средств радиоэлектронной борьбы и систем связи для противодействия воздушным угрозам на малых, средних и больших высотах». Ещё одним подтверждением функционирования иранских ИЭО является тот факт, что «в марте 2020 г. правительство США получило необычный запрос о сбоях в работе GPS от пользователя из Ирана, сообщившего о «подделке круговой метки позиционирования». Это происходит, когда некоторые GPS-устройства получают ложный сигнал и отображают ложное местоположение как действительное. В сообщении СМИ говорится, что интернет-исследования показали, что источник сбоя находился в Штабном колледже иранской армии или рядом с ним. В отчёте также говорится, что такое явление ранее наблюдалось только в Китае. Примечательно, что в отчёте говорится, что, поскольку иранские силы недавно получили оборудование из Китая и экспериментируют с ним, они также могут использовать его для сдерживания беспилотников с GPS-наведением и для нарушения работы других систем наблюдения вблизи важных правительственных объектов».
Кибероружие
В 2012 г. Иран очень сильно пострадал от кибератак на электростанцию города Бендер-Аббас, вирусом Stuxnet был нанесён ущерб иранской ядерной программе. Также в результате хакерской атаки на Министерство нефти и национальную нефтедобывающую компанию правительству пришлось временно остановить работу ключевых объектов нефтедобывающей промышленности. Иран обвинил в создании вируса США и Израиль и, видимо, хорошо выучил этот урок. В течение 2020 г. было зафиксировано несколько кибератак на объекты гражданской израильской инфраструктуры – систему водоснабжения. Кибератаки не принесли критических последствий для этих объектов. После разбирательств Израиль обвинил Иран в проведении этих атак через европейские серверы. В открытых источниках нет информации об иранских кибератаках на объекты космической инфраструктуры, но, учитывая ещё очень низкий уровень развития остальных типов противокосмического оружия Ирана, можно предположить, что в случае необходимости, иранцы будут пользоваться своим киберпотенциалом, как наиболее развитым типом противокосмического оружия.
Заключение
В связи с региональными противоречиями и глобальным соперничеством продолжится наращивание противокосмического потенциала региональными и глобальными державами. Космическая среда с каждым годом всё больше будет становиться областью военного соперничества. Китай находится в авангарде разработок всех видов космического оружия, но следует также отметить и высокий уровень зрелости, которого достигло кибероружие. Выработка Правил поведения в космосе может немного приостановить возможную милитаризацию космоса, но, нося рекомендательный характер, не остановит её. Было бы полезно вернуться к российско-китайской инициативе по выработке Договора по предотвращению размещения оружия в космосе, дополнив его текст изменениями, полученными на основе опыта нескольких последних лет. Косвенное действие на снижение рисков применения противокосмического оружия будет оказывать ослабление регионального конфликтного потенциала.
[свернуть]

Петрова Ирина Александровна - старший научный сотрудник. Институт США и Канады РАН
Источник: журнал «Россия и Америка в XXI веке» № 5 2022
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Брабонт

Цитата: АниКей от 05.11.2022 13:23:38Подавление деятельности критических для национальной безопасности космических систем можно произвести с помощью противокосмического оружия, которое различается по типам действия, способам развёртывания, методам обнаружения и распознавания, а также необходимым технологическим уровнем и ресурсным обеспечением для разработки и внедрения.
Замуж, дура. Немедленно замуж.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

АниКей

rossaprimavera.ru

США в два раза увеличат число военных спутников на низкой орбите Земли
Сергей Кургинян
https://rossaprimavera.ru/news/89081c31?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

США в два раза увеличат число военных спутников на низкой орбите Земли
Искусственный спутник ЗемлиИскусственный спутник Земли
Искусственный спутник Земли
Об увеличение военных спутников связи и слежения на низкой околоземной орбите почти в два раза заявил директор агентства по космическому развитию США Дерек Турнер 10 ноября, сообщает журнал Аir & Space Forces.
Турнер заявил, что общее количество военных спутников связи и слежения, которые запланированы к запуску в сентябре 2026 года в рамках второго пакета, составляет 250 единиц. В то время как еще в феврале агентство заключило контракт на производство 126 военных спутников связи и слежения в рамках первого пакета.
Директор агентства добавил, что в первом пакете военных спутников предусмотрено производство 28 спутников слежения за ракетами, а во втором пакете их запланировано уже 50 единиц.
Таким образом США планируют обеспечить себе глобальную устойчивость военной связи в разных районах земного шара.
Ранее директор агентства по космическому развитию США Дерек Турнер заявил, что космический уровень военной связи сможет организовать и поддерживать тактический канал передачи данных в любой точке земного шара. При этом армия будет иметь возможность передавать эти данные в режиме реального времени на театре военных действий.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

pkl

SBIRS-Low. Сподобились таки.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

АниКей

Израиль провел успешные испытания системы ПВО «Морской купол»
https://naked-science.ru/community/520610
Армия обороны Израиля приняла на вооружение корабельную версию системы ПВО «Железный купол» под названием C-Dome («Морской купол»). 

©jpost
Система недавно прошла успешные итоговые испытания Военно-морским флотом Израиля, управлением противоракетной обороны Минобороны и разработчиком системы госконцерном Рафаэль. В рамках испытания система отразила атаки БПЛА, крылатых ракет и ракет РСЗО.

©jpost

©jpost

©Indian Defense Analysis
Система ПВО «Морской купол» является модернизированной версией системы «Железный купол» и предназначена для отражения ракетных ударов по объектам морской и береговой инфраструктуры. C-Dome планируется разместить на четырех ракетных корветах серии Saar-6.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!