Практика ДЗЗ

Автор Arzach, 14.07.2022 00:24:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Цитата: Arzach от 22.07.2022 16:30:21https://yandex.ru/maps/-/CCUN7SE8xA
Тю! Это обычные лесные кварталы. Правда непонятно зачем их в таких диких местах наделали.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Arzach

Цитата: Старый от 22.07.2022 16:46:43
Цитата: Arzach от 22.07.2022 16:30:21https://yandex.ru/maps/-/CCUN7SE8xA
Тю! Это обычные лесные кварталы. Правда непонятно зачем их в таких диких местах наделали.
Нет, это не кварталы, и именно потому, что в тех местах такими глупостями никто заниматься не будет, это что-то вроде сейсморабот МОГТ-3Д. Но переубеждать не стану.

Старый

Цитата: Arzach от 22.07.2022 17:12:25Нет, это не кварталы, и именно потому, что в тех местах такими глупостями никто заниматься не будет, это что-то вроде сейсморабот МОГТ-3Д.
Чтото уж слишком масштабно. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pro-jectt

Цитата: Старый от 22.07.2022 15:07:01
Цитата: pro-jectt от 22.07.2022 14:49:23Не артефакты. На карте хорошо видны точки бурения вдоль просек
По моему это дороги с разьездами. Бурения не вижу.
https://hlamer.ru/video/715820-Ostorojno_gaz_EXperimenty_Nauka_2_0

Смотреть где-то с 5-й минуты и дальше

Arzach

Sentinel 2, где-то неподалёку от Калгари, Альберта, Канада (50.0°N 113.0°W), 17 июля 2022 г.
Вы не можете просматривать это вложение.

Arzach

АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА И ПОЖАРЫ ОБЖИГАЮТ ЕВРОПУ, АФРИКУ И АЗИЮ
13 июля 2022 г.

В июне и июле 2022 года аномальная жара обрушилась на Европу, Северную Африку, Ближний Восток и Азию, когда температура местами поднялась выше +40С и побила многие давние рекорды.


полное изображение


На приведенной выше карте показаны температуры приземного воздуха в большей части Восточного полушария по состоянию на 13 июля 2022 года. Карта была получена путем объединения наблюдений с версией глобальной модели Goddard Earth Observing System (GEOS), которая использует математические уравнения для представления физических процессов в атмосфере.
...
В Западной Европе, которая уже страдала от сильной засухи, жара спровоцировала пожары, охватившие Португалию, Испанию и некоторые районы Франции. В Португалии 13 июля в городе Лейрия  температура достигла +45С, в этом районе пожары охватили площадь более 3000 га. Более половины территории страны находились в состоянии повышенной готовности, поскольку пожарные боролись с 14 активными пожарами.



полное изображение (~3 Мбайт)

На приведенном выше изображении показаны точки обнаружения пожаров в Португалии и Испании, полученные 12 июля с помощью комплекта радиометров для получения изображений в видимом ИК-спектре (VIIRS) на спутнике NPP SUOMI. Наиболее заметные места обнаружения пожаров к западу от Мадрида включают город Лас-Хурдес, где сгорело более 1500 га.

В Италии рекордная жара способствовала обрушению 3 июля части ледника Мармолада в Доломитовых Альпах. Лавина из снега, льда и камней унесла жизни 11 туристов.

В Великобритании Метеобюро выпустило предупреждения «желтого уровня» об экстремальной жаре, поскольку ожидается, что температура продолжит расти, возможно, превысив исторические максимумы.

В Северной Африке Тунис пережил аномальную жару и пожары, которые нанесли ущерб урожаю зерновых в стране. 13 июля в столице Тунисе температура достигла +48С, побив 40-летний рекорд.

В Иране температура в июле оставалась высокой после того, как в конце июня она достигла палящих +52С.

В Китае лето принесло три волны тепла, в результате чего плавился асфальт и с домов падала черепица. Шанхайская обсерватория Сюйцзяхуэй, ведущая записи с 1873 года, зафиксировала 13 июля самую высокую температуру за всю историю: +40,9С. Высокая влажность и точка росы, наряду с высокими ночными температурами, создали потенциально смертоносные условия.

Использованы фотографии спутниковых изображений NASA Earth Observatory, данные модели GEOS-5 из лаборатории Центра космических полетов Годдарда и данные дневных/ночных съемок VIIRS со спутника SUOMI National Polar-orbiting Partnership.


Источник

Arzach

#86
НАСЛЕДИЕ LANDSAT: ПРОГРАММЕ NASA-USGS ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА ЗЕМЛЕЙ ИЗ КОСМОСА ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ
23 июля 2022

Теплым июльским днем 1972 года NASA запустило новый спутник для съемки Земли под названием Earth Resources Technology Satellite. «ERTS» был первым спутником серии, которая позже стала основой программы Landsat, реализованной NASA и Геологической службой США, — амбициозным проектом, направленным на документирование всей поверхности Земли из космоса. Первый Landsat был настолько успешным, что привел к запуску серии спутников, создавших самую длинную непрерывную запись изображений поверхности Земли из космоса, которая продолжает пополняться и по сей день, 50 лет спустя.

«Ранние спутники Landsat произвели революцию в том, как мы наблюдали Землю из космоса», — говорит Джим Айронс, почетный директор отдела наук о Земле в Центре космических полетов им. Годдарда NASA в Гринбелте, штат Мэриленд.

За всю историю программы Landsat было собрано более 10 миллионов изображений. Эти изображения, также называемые сценами, показывают текущие виды суши и побережья, но их можно сравнивать с изображениями прошлых лет, что позволяет увидеть изменения во времени — медленное исчезновение ледников или расползание городских пространств по ландшафту.

Эти сцены и временные ряды находят множество вариантов применения по всему миру: гидрологи используют их для отслеживания изменений рек; экологи — для определения масштабов исчезновения лесов; фермеры и сельскохозяйственные организации — для анализа здоровья сельскохозяйственных культур.


Лас-Вегас — один из самых быстрорастущих мегаполисов США. На этих снимках Landsat 1972 года (слева) и 2022 года (справа) видно, как уменьшается Озеро Мид справа по мере расширения города.
Источник: Геологическая служба США

За пять десятилетий существования программы Landsat на орбиту нашей планеты было выведено восемь различных спутников Landsat. В настоящее время три спутника продолжают собирать данные глобальный наблюдений Земли из космоса: Landsat 7, 8 и 9 (Landsat 6 был потерян вскоре после запуска). Landsat 9, новейший из группы, был выведен на орбиту осенью 2021 года. Landsat 9 имеет общие черты со своими предшественниками, однако конструкция спутников Landsat претерпела значительные изменения с момента начала программы.

Ранние дни

Первые два спутника Landsat могли вести съемку в четырех спектральных диапазонах или длинах световых волн: красная и зеленая области видимого света и два ближних инфракрасных диапазона. Ближний инфракрасный диапазон позволял спутникам отличать растительность от другого земного покрова и оценивать здоровье растений, в то время как длины волн видимого диапазона помогали отличать яркие поверхности, такие как снег, пустыни и облака, от темных поверхностей, таких как вода. Каждая сцена охватывала квадратную область со стороной около 185 км.

Вирджиния Т. Норвуд, известная как человек, способный решать неразрешимые проблемы, сыграла решающую роль в разработке первого космического мультиспектрального сканера, который был запущен на Landsat 1 и обеспечил успех миссии. Работая вместе с NASA, Геологической службой США, университетскими исследователями и своей группой в Хьюзе, Норвуд успешно внедрила новаторскую технологию, которая сделала возможным получение регулярных цифровых изображений Земли из космоса.


Источник: Центр космических полетов имени Годдарда, NASA

Данные первых Landsat, передававшиеся на Землю, записывались на магнитные ленты по той же базовой технологии, что и музыкальные кассеты, но намного большего размера: громоздкие широкополосные видеомагнитофоны, которые летали на первых трех спутниках Landsat, имели по 550 метров ленты и весили 34 кг каждый.


Первый снимок полностью развернутого спутника Landsat, сделанный 25 июля 1972 года над Далласом, штат Техас. Источник: NASA's Earth Observatory

На основании полученных данных ученые генерировали и распечатывали фотоизображения. Эти фотографии давали общее представление о виде местности из космоса, но настоящая сила данных проявилась после того, как компьютерные алгоритмы помогли ученым и специалистам по ресурсам более эффективно определять категории земного покрова, которые они представляли. Принтеры выпускали бумажные карты с комбинациями букв, цифр и символов, где каждый символ представлял категорию земельного покрова, например, пахотные земли или леса.

«Вы могли взять цветные карандаши или фломастеры и раскрасить разные характерные области, каждую своим цветом, — вспоминает Айронс. — Это давало вам раннюю версию карты земного покрова с цветовой кодировкой».

Космический центр Годдарда был домом для Landsat с самого начала программы. Айронс работал заместителем координатора проекта Landsat 7 и научным сотрудником проекта Landsat 8, помогая в дальнейшем формировании программы и играя ключевую роль в разработке спутников. За 43 года работы с Landsat он наблюдал, как спутники превращаются в то, чем они являются сегодня.

По словам Айронса, данные Landsat в 80-х и 90-х годах имели решающее значение для многих проектов, таких как оценка масштабов потери деревьев в тропических лесах. Аналогичным образом Крис Ней, научный сотрудник проекта Landsat 9 в Центре Годдарда, использует временные ряды данных, чтобы наблюдать за медленным сползанием северных лесов на север, поскольку деревья постепенно смещаются к полюсу в ответ на глобальное потепление. Ней добавил, что длинная родословная данных Landsat важна для такого рода исследований: есть ряд других записей, на которые можно ссылаться, и ни одна из них не является столь всеобъемлющей (как Landsat).

2000-е: свободный доступ к архиву Landsat

После неудачного запуска Landsat 6 в 1999 году успешно стартовал Landsat 7, оснащенный улучшенными инструментами и обеспечивающий разрешение примерно вдвое превышающее уровень своих предшественников. Между запусками Landsat 7 и Landsat 8 NASA в течение семи лет размышляло, пытаясь решить, как продвигать программу дальше, прежде чем начать еще один семилетний процесс создания и запуска следующего спутника.

В то время право распоряжения изображениями вернулось от коммерческих поставщиков Геологической службе США, в результате чего в 2008 году доступ ко всем архивам Landsat стал бесплатным. Объем запросов на изображения резко возрос. Количество загрузок Landsat за все время превысило 100 миллионов сцен в 2020 году, и это число продолжает расти.

По мере того, как программа Landsat продолжает трансформироваться, количество людей и проектов, которые используют ее результаты, также растет: Министерство сельского хозяйства США полагается на Landsat, чтобы направлять фермеров в методах полива и землепользования; ученые-климатологи наблюдают, как ледники отступают по мере повышения температуры; на пораженном засухой Западе управляющие водными ресурсами следят за уровнем воды в водохранилищах.

Следующее приключение Landsat

В условиях постоянного роста сообщества пользователей данных ученые и инженеры с нетерпением ждут следующей миссии. NASA и Геологическая служба США разрабатывают варианты следующей версии Landsat, которая в настоящее время называется Landsat Next.

По словам Айронса, космические глаза программы Landsat предоставили новые возможности для понимания нашей меняющейся планеты, но иногда мы забываем о простом восхищении при созерцании Земли.

"Не все из нас могут стать астронавтами, — говорит Айронс. — Но глядя на снимки Landsat, мы можем понять, как выглядела бы Земля, если бы мы находились в космосе на орбите Земли".


Вы не можете просматривать это вложение.

Источник

Arzach

Sentinel 2: залив Терпения, Поронайск, Сахалинская область, Дальневосточный федеральный округ, Россия (49.1°N 143.1°E), 04 июля 2022
Вы не можете просматривать это вложение.

Arzach

НОВАЯ ГЕОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА ОТ «ТЕРРА ТЕХА» PIXEL.AI ПОМОЖЕТ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ РОССИИ
11.07.2022

АО «ТЕРРА ТЕХ» запускает новую геоаналитическую платформу Pixel.AI на стыке космических технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и искусственного интеллекта (artificial intelligence – AI). Первый продукт в линейке геосервисов Pixel.AI направлен на поддержку сельского хозяйства страны. Полностью автоматическая платформа меняет привычный принцип формирования аналитики по снимкам из космоса. Алгоритмы искусственного интеллекта самостоятельно осуществляют подбор и интерпретацию спутниковых снимков за нужный период времени, и пользователь получает аналитический отчет по запрашиваемой территории.



Гибкая платформа Pixel.AI закрывает информационные потребности как фермеров и небольших сельскохозяйственных компаний, так и крупного бизнеса в лице агрохолдингов, банков и страховых компаний, работающих с сельхозактивами. Чтобы отследить состояние территории, пользователю достаточно совершить всего три действия – выбрать область интереса, диапазон дат и отправить заказ в работу. Умный алгоритм самостоятельно отберет данные ДЗЗ, определит границы полей, категории их использования, сформирует готовый отчет для выгрузки. Объективные данные, полученные в результате автоматической обработки космических снимков, полезны при выборе и инвентаризации сельхозугодий, вводе земель в эксплуатацию, оценке земельных участков, осуществлении контроля над используемыми территориями, а также при принятии решения о кредитовании, субсидировании и страховании предприятий, мониторинге залоговых угодий.

Заказывать стандартные продукты и получать результаты можно с помощью веб-интерфейса сервиса. Кроме того, технология позволяет создавать кастомизированные решения для собственных информационных систем с использованием гибкого конструктора алгоритмов с доступом по API.




Подробнее на ТерраТех: https://terratech.ru/news/novaya-geoanaliticheskaya-platforma-pixel-ai-ot-terra-tekha-pomozhet-selskomu-khozyaystvu-rossii/

Старый

Цитата: Arzach от 27.07.2022 10:55:40Объективные данные, полученные в результате автоматической обработки космических снимков, полезны при выборе и инвентаризации сельхозугодий, вводе земель в эксплуатацию, оценке земельных участков, осуществлении контроля над используемыми территориями, а также при принятии решения о кредитовании, субсидировании и страховании предприятий, мониторинге залоговых угодий.
Чем полезны то? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Arzach

Цитата: Старый от 27.07.2022 11:32:05Чем полезны то? ;)
Вот приходит некий человек в контору и говорит: "Решил я тут у вас землицы арендовать никчемной бросовой 100 га под сено-солому, сдайте-ка со скидкой", а должностное лицо щелк-щелк по клавишам, и отвечает: "Так где ж бросовая-то - лучшие пахотные земли у нас на том участке, да и не 100 га там, а все 124 с четвертью". Прямая выгода. ;)

Старый

Цитата: Arzach от 27.07.2022 14:34:23Вот приходит некий человек в контору и говорит: "Решил я тут у вас землицы арендовать никчемной бросовой 100 га под сено-солому, сдайте-ка со скидкой", а должностное лицо щелк-щелк по клавишам, и отвечает: "Так где ж бросовая-то - лучшие пахотные земли у нас на том участке, да и не 100 га там, а все 124 с четвертью". Прямая выгода. ;)
Аааа! Хорошо что есть клавиши.  ;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Arzach

Sentinel 2: вулкан Таранаки, нац. парк Эгмонт, Новая Зеландия (39.3°S 174.0°E), 27 июня 2022
Вы не можете просматривать это вложение.

Arzach

Sentinel 2: кусочек Антарктиды, (69.9°S 157.8°E), 10 января 2018
Вы не можете просматривать это вложение.

Arzach

ВЫШЕЛ НОВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА ИКИ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА"
22.07.2022

Номер №3/2022

Темы некоторых статей:

► Прибор звёздной ориентации высокой точности для КА ДЗЗ нового поколения
► Критерии и методы фокусировки высокоточных оптических измерительных систем
► Геопространственный анализ техногенно-нарушенных экосистем Средней Сибири
► Обнаружение усыханий хвойных лесов по авиакосмическим данным
► Спутниковое картирование риска перегрева городского воздуха (на примере г. Хельсинки, Финляндия)
► Изменчивость уровня и циркуляции океана в Северной Атлантике по спутниковой альтиметрии


Журнал "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса" публикует оригинальные научные статьи по актуальным вопросам развития методов и систем ДЗЗ и использования технологий спутникового мониторинга для решения фундаментальных и прикладных задач. Журнал также уделяет внимание обсуждению теоретических и экспериментальных результатов, полученных в ходе исследований наземных экосистем, растительного и почвенного покрова, изучению процессов в океане и атмосфере и их взаимодействия, исследованиям в области геологии и геофизики на основе данных спутникового зондирования.

AKr

#95
Цитата: Arzach от 27.07.2022 10:55:40НОВАЯ ГЕОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА ОТ «ТЕРРА ТЕХА» PIXEL.AI ПОМОЖЕТ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ РОССИИ
Цитата: Старый от 27.07.2022 11:32:05
Цитата: Arzach от 27.07.2022 10:55:40Объективные данные, полученные в результате автоматической обработки космических снимков, полезны при выборе и инвентаризации сельхозугодий, вводе земель в эксплуатацию, оценке земельных участков, осуществлении контроля над используемыми территориями, а также при принятии решения о кредитовании, субсидировании и страховании предприятий, мониторинге залоговых угодий.
Чем полезны то? ;)
Замените "сельское хозяйство" на "банковский бизнес" и все встанет на свои места.

Только все это суета и лажа : Грэф уже попробовал ИЭ за наш счет.



P.S.   А "платформа" на чьих снимках "работает"?     Уж случайно не Sentinel 2?

Arzach

Цитата: AKr от 02.08.2022 21:25:18P.S.  А "платформа" на чьих снимках "работает"?    Уж случайно не Sentinel 2?
Насколько я понимаю, на разных, включая Канопус, но если судить по их облаку, то в основном на зарубежных, которые сейчас недоступны.

AKr

Цитата: Arzach от 03.08.2022 09:41:46
Цитата: AKr от 02.08.2022 21:25:18P.S.  А "платформа" на чьих снимках "работает"?    Уж случайно не Sentinel 2?
Насколько я понимаю, на разных, включая Канопус, но если судить по их облаку, то в основном на зарубежных, которые сейчас недоступны.
Спасибо!
Еще вчера по указанной ссылке Pixel.ai  изучал ихний сервис,
а сегодня вижу только "This domain is for sale."

Вчера в трех представленных там примерах там был Канопус. Хотел на конкретных примерах показать лажу, но видимо придется объяснять "на пальцах".

AKr

Цитата: AKr от 03.08.2022 11:38:44Еще вчера по указанной ссылке Pixel.ai  изучал ихний сервис,
а сегодня вижу только "This domain is for sale."

Извиняюсь. 
Платформу надо смотреть на: https://pixel.terratech.ru/
Пусть в статье ссылку подправят.

Arzach

СОВМЕСТНАЯ ОБРАБОТКА ДАННЫХ SAR ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА МОРСКИМ ПРОСТРАНСТВОМ
26 июля 2022

Браконьерская добыча рыбных ресурсов в охраняемых районах ставит под угрозу морское биоразнообразие и среду обитания. В целях защиты наших морей в недавнем исследовании предлагается метод совместной обработки изображений, полученных радарами с синтезированной апертурой (SAR), помогающий улучшить наблюдение за морским пространством.

В нашем мире, которому угрожают экологические опасности, такие как сброс отходов и разливы нефти, а также незаконный рыбный промысел в охраняемых морских зонах, наблюдение за морским пространством приобретает все большее значение. Контроль обстановки на море (Maritime Situational Awareness, MSA) включает в себя анализ деятельности в наших морях и океанах.

Для обеспечения наблюдения в рамках MSA Международная морская организация требует, чтобы все пассажирские суда, независимо от их размера, а также грузовые суда водоизмещением 500 тонн и более были оснащены транспондерами системы автоматической идентификации (Automatic Identification System, AIS) для отслеживания их маршрутов. Кроме того, транспондеры AIS обязаны иметь на борту все рыболовные суда длиной более 15 метров, находящиеся в водах ЕС.

Однако многие суда не соблюдают это требование, занимаясь незаконной рыболовной практикой, которая может нанести ущерб морской среде обитания и разнообразию ее популяций.

Исследовательская группа на факультете организации производства Неаполитанского университета им. Фридриха II использовала SAR-изображения, полученные с трех различных спутников, для улучшения отслеживания судов, включая те, которые не имеют транспондеров AIS.

На основе данных SAR, собранных несколькими спутниками в диапазонах L, X и C, были проанализированы и охарактеризованы механизмы рассеяния сложных целей, таких как суда.


В проекте COAST использовались перекрывающиеся SAR-изображения от SAOCOM и COSMO-SkyMed для идентификации судов в морских районах у побережья Сардинии. Это может быть полезно для отслеживания незаконного рыболовства вдоль побережья.

Благодаря программе Third Party Mission (TPM) ЕКА упрощает доступ к данным программ SAOCOM и COSMO-SkyMed. Эти данные доступны бесплатно через Earthnet, единую программу, предлагающую научному сообществу доступ к данным коммерческих и институциональных миссий (которые не принадлежат ЕКА).

Проект мониторинга прибрежных районов с использованием данных SAR и многочастотных методов по нескольким миссиям (COAST), поддерживаемый Итальянским космическим агентством, направлен на определение точных характеристик наблюдаемых морских судов путем совместного использования многочастотных данных программ COSMO-SkyMed, SAOCOM и Copernicus Sentinel-1.

При движении судна возникают волны, завихрения и пена, образующие след на поверхности воды, называемый кильватерным следом.

Роберто Дель Прете, исследователь из Университета Неаполя: "Кильватерный след может быть виден на снимках SAR и использоваться не только для обнаружения судна, но и для оценки его скорости и маршрута.

Данные SAR и раньше использовались для контроля над обстановкой на море, однако данное исследование является уникальным, поскольку в нем для обнаружения кильватерного следа судов используется совместный анализ данных SAR с нескольких космических аппаратов. Мы хотели узнать, что произойдет, если использовать данные SAR более чем одной миссии".

Проект COAST охватывает четыре исследуемые территории, которые являются охраняемыми морскими районами или морскими районами, страдающими от незаконной деятельности, а именно: охраняемый морской район Эгадских островов, север Сардинии, море Альборан и южная часть Адриатического моря.

Полученные от трех различных миссий данные были сопоставлены на пространственно-временной основе в различных исследуемых районах. Основной интерес представляли морские участки, где снимки перекрывались.

Был применен каскадный подход, который использовал посегментный анализ спектра для фильтрации SAR-изображений. Этот анализ позволил устранить ложные срабатывания, выявленные до фильтрации, и облегчил идентификацию как видимых судов, так и тех, на которых не было транспондеров AIS.

Такой подход с предварительным отбором и распознаванием был применен к многочастотным данным, полученным из различных миссий с небольшим временным расхождением – не более 15 минут.

Идентификация также осуществлялась путем изучения кильватерных следов на многочастотных SAR-изображениях, а также путем 3D-реконструкции судов с помощью методов SAR-томографии.

Проект COAST позволяет выявлять кильватерные следы судов с помощью метода, основанного на преобразовании Радона. Преобразуя линии в пики в области Радона, это преобразование позволяет распознавать каждый компонент следа, например, кельвиновские, турбулентные и узкие V-образные кильватерные струи.

Исследователи подтвердили свои результаты, купив данные AIS для исследуемых областей у ExactEarth. Таким образом, исследование экспериментально подтвердило преимущества использования многочастотных данных SAR, полученных с разных платформ, для мониторинга человеческой деятельности на море. Они также разработали метод идентификации судна на основе анализа кильватерного следа, который позволяет отличать кильватерные следы от похожих на них явлений.

Улучшение наблюдения за морским пространством за счет применения этих методов может помочь предотвратить незаконный промысел и нелегальные перевозки в будущем.

Источник