Тебя посодют, а ты не воруй!

Автор АниКей, 25.04.2018 11:31:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://ria.ru/20220704/minoborony-1800100767.html
ЦитироватьСуд утвердил мировое соглашение в споре Минобороны с РКК "Энергия"
МОСКВА, 4 июл – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение в деле по иску министерства обороны России, требовавшего взыскать с Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" более 973 миллионов рублей, следует из опубликованного определения суда.
Суд в июне 2021 года взыскал с ответчика в пользу Минобороны около 212 миллионов рублей. Впоследствии решение, несмотря на жалобы истца, оставили в силе апелляционный и окружной суды. На стадии исполнения судебного акта стороны заключили мировое соглашение. По его условиям, "Энергия" выплатит министерству около 212 миллионов рублей 21 равным платежом с 1 января 2029 по 31 декабря 2049 года.

Изначально этот иск был заявлен о взыскании более 453 миллионов рублей неустойки по госконтракту от 26 сентября 2016 года ценой более 18,1 миллиарда рублей на модернизацию разгонного блока ДМ-03 под ракету "Ангара" в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР) "Персей-КВ". Но в ходе рассмотрения суд объединил это дело с делом по иску на 7 миллионов рублей, а затем истец увеличил общую сумму исковых требований до более 973 миллионов рублей. Претензии Минобороны как заказчика связаны с нарушением ответчиком сроков выполнения 12 этапов ОКР.

Стороны уже судились по этому госконтракту. Так, по иску Минобороны на 5 миллиардов рублей суды трех инстанций ранее взыскали с РКК "Энергия" около 52 миллионов рублей, а по иску на 3,5 миллиарда рублей - более 94 миллионов. В новом споре суд пришел к выводу, что по вине исполнителя допущена просрочка по пяти этапам ОКР - в частности, из-за слабой организации работ с предприятиями-соисполнителями "Энергия" в 2018 году не обеспечила создание высокоскоростной абонентской аппаратуры ретрансляции для разгонного блока.

Неустойка по этим этапам составила около 424 миллионов рублей, но суд счел возможным уменьшить ее вдвое, "исходя из своего внутреннего убеждения и обстоятельств настоящего дела". В то же время суд пришел к выводу, что выполнение работ по семи остальным этапам ОКР было невозможно из-за неисполнения встречных обязательств истца, поэтому во взыскании неустойки в этой части работ суд полностью отказал.
Спойлер
РКК "Энергия" входит в "Роскосмос". Это головное предприятие, занимающееся производством космических кораблей в России, и оператор российского сегмента МКС. РКК "Энергия" в интересах Минобороны выполняет сейчас два крупных контракта: на модернизацию разгонного блока под ракету "Ангара" и изготовление группировки спутников "Тундра" Единой космической системы (ЕКС) - аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении.
[свернуть]

PIN

Цитата: zandr от 06.07.2022 07:27:06По его условиям, "Энергия" выплатит министерству около 212 миллионов рублей 21 равным платежом с 1 января 2029 по 31 декабря 2049 года.


- Мне дали задание просмотреть ваши бумаги. Вы были уволены из рядов 18 месяцев назад за неподчинение приказам. Вы не подчинились прямому приказу и потеряли истребитель, стоимостью 13 миллионов.

- Да, вы правы. Но я выплачиваю его стоимость по 10 баксов в неделю. Мне стоило его застраховать. Разве ваш отец попал не в такую же аварию?


(с) Jim Abrahams, "Hot Shots!"

ZOOR

https://meduza.io/short/2022/07/07/ivan-safronov-uzhe-dva-goda-sidit-v-sizo-skolko-raz-emu-uvidetsya-i-pogovorit-s-blizkimi

ЦитироватьДанное сообщение (материал) создано  иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

7 июля 2022 года исполнилось два года со дня заключения под стражу журналиста Ивана Сафронова, которого ФСБ обвиняет в «государственной измене».
За все время нахождения в СИЗО Сафронову не предоставили ни одного свидания с родными и не дали возможности им позвонить — следствие, в частности, объясняло это тем, что такое общение «может быть использовано для скрытого обмена информацией и для противодействия следствию»; несколько месяцев Сафронову также запрещали получать и писать письма (вот как его после этого поддерживали читатели «Медузы»).

Также следствие препятствовало общению Сафронова с адвокатами, а против двух из них — Ивана Павлова (мы вынуждены указать, что он объявлен «иностранным агентом») и Дмитрия Талантова — за это время возбудили уголовные дела. Суд над журналистом в Мосгорсуде начался в апреле 2022 года, он проходит в закрытом режиме (тут можно прочитать текст речи журналиста на первом заседании). Защита Сафронова считает, что уголовное преследование связано с его журналистской деятельностью. Следствие это отрицает, но при этом следователи предлагали Сафронову заключить досудебное соглашение в обмен на раскрытие журналистских источников.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

triage

Цитироватьhttps://ria.ru/20220726/roskosmos-1805163619.html

...сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы госкорпорации Дмитрий Струговец.

"Борисов не давал распоряжения об увольнении подозреваемого в государственной измене Сафронова", - сказал Струговец.
...
"В соответствии с Трудовым кодексом он может быть уволен либо после вступления в силу приговора суда, либо по заявлению самого Сафронова, однако ни от него, ни от его адвокатов документов об увольнении не поступало", - уточнил Струговец.

Он добавил, что с момента ареста Сафронов не получал и не мог получать зарплату в госкорпорации, поскольку в табеле учета его рабочего времени проставляются неявки.

"В случае вынесения приговора суда и вступления его в законную силу, Сафронов будет уволен по пункту 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации – в связи с осуждением к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу", - подчеркнул Струговец.
вот только обычно читаешь сводки проишествий где уволен за день до событий

Брабонт

ЦитироватьОн добавил, что с момента ареста Сафронов не получал и не мог получать зарплату в госкорпорации, поскольку в табеле учета его рабочего времени проставляются неявки.
В этом случае в табелях учёта рабочего времени проставляются отметки НБ (бухгалтерский код 35), и заработная плата действительно не начисляется.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

triage

а все таки интересно читается
Цитироватьhttps://www.interfax.ru/russia/853928
Новый глава "Роскосмоса" не давал приказ уволить Ивана Сафронова с поста советника

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Советник главы "Роскосмоса" Иван Сафронов сохраняет свою должность, новый руководитель госкорпорации Юрий Борисов не давал распоряжений о его увольнения, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

Там заявили, что Сафронов в соответствии с Трудовым кодексом "может быть уволен либо после вступления в силу приговора суда, либо по заявлению самого Сафронова, однако ни от него, ни от его адвокатов документов об увольнении не поступало".
...
руководитель не давал распоряжение и по ТК РФ увольнение возможно по решению суда и по заявлению работника.
И как работадатель может уволить при таких словах о ТК РФ? :)

triage

Цитата: triage от 26.07.2022 21:02:55
Цитироватьhttps://ria.ru/20220726/roskosmos-1805163619.html
...сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы госкорпорации Дмитрий Струговец.
...
Он добавил, что с момента ареста Сафронов не получал и не мог получать зарплату в госкорпорации, поскольку в табеле учета его рабочего времени проставляются неявки.
...
Цитироватьhttps://tass.ru/obschestvo/15315687
26 июля, 19:30, обновлено 26 июля, 19:46
... cообщили ТАСС во вторник в пресс-службе Роскосмоса.
... "С момента ареста Сафронов не получал и не мог получать зарплату в госкорпорации, поскольку в табеле учета рабочего времени Сафронова И. И. проставляются неявки", - пояснили в Роскосмосе. ...
он же должен был заработать за дни до ареста, и в законе оговорен срок получения заработанного, а выплата за ВСЕ отработанное время в день перед арестом как и выдача аванса за неотработанное время кажется фантастикой.

АниКей

kommersant.ru

Адвокатским гонорарам назвали цену
Владислав Трифонов
Фигурантам дела о хищении в НПО имени Лавочкина предложили внушительные сроки

В Химкинском горсуде Московской области прошли прения по делу о хищении средств НПО имени Лавочкина (структура «Роскосмоса») на сумму 332,5 млн руб. под видом оказания объединению юридических услуг сторонними адвокатами. Как считает следствие, в судах интересы предприятия отстаивали его собственные сотрудники, а гонорары получали приглашенные юристы. Гособвинитель попросила приговорить бывшего гендиректора НПО Сергея Лемешевского к восьми годам колонии, экс-главу дирекции правового обеспечения объединения Екатерину Аверьянову — к семи годам, а владельца адвокатского бюро «Третьяков и партнеры» Игоря Третьякова — к семи с половиной годам. Защита подсудимых настаивала на полном оправдании своих клиентов.
Завершающийся в Химкинском горсуде процесс является уже третьим, ранее дважды дело возвращалось судом прокуратуре, впрочем, во втором случае Мособлсуд отменил решение суда первой инстанции. Выступая в прениях, гособвинитель Елена Колоскова заявила, что вина всех троих подсудимых в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в ходе процесса была полностью доказана. Прокурор предложила суду приговорить бывшего главу НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского к восьми годам колонии, экс-руководителя правовой дирекции предприятия Екатерину Аверьянову — к семи годам, а владельца адвокатского бюро «Третьяков и партнеры» Игоря Третьякова — к семи с половиной годам. В свою очередь, защита настаивала на том, что в действиях подсудимых нет состава преступления, и просила их оправдать.
Как ранее сообщал "Ъ", Сергея Лемешевского, Екатерину Аверьянову и Игоря Третьякова следствие считает участниками хищения денежных средств НПО имени Лавочкина на сумму 332,5 млн руб. под видом выплаты так называемых гонораров успеха. Эти деньги были выплачены конторе «Третьяков и партнеры» в период с 2015 по 2018 год за выигранные с помощью ее юристов арбитражные процессы. Интересно, что основным истцом по этим делам выступала госкорпорация «Роскосмос», чьей структурой является НПО. Однако следствие посчитало, что на самом деле сторонние юристы в арбитражных процессах не участвовали, а всю работу, связанную с отстаиванием интересов предприятия в судах, выполняли его собственные сотрудники. Господина Лемешевского следствие считает организатором мошеннической группы, его подчиненную Аверьянову и юриста Третьякова — исполнителями.
Как следует из материалов дела, в июле 2015 года госпожа Аверьянова по указанию своего руководителя обратилась к Игорю Третьякову, который дал согласие участвовать в реализации мошеннической схемы. В результате до 2018 года НПО заключило с его адвокатским бюро 23 договора на оказание юридической помощи, по которым предприятие и перечислило 332,5 млн руб. При этом договоры с адвокатским бюро заключались в обход конкурса, что нарушало действующее законодательство. Помимо этого, по мнению следствия, в НПО работали высококвалифицированные юристы, а значит, в привлечении сторонних адвокатов не было смысла. Также обвинение считает завышенной и стоимость услуг юристов «Третьякова и партнеров». Так, по каждому из заключенных договоров НПО было обязано выплатить бюро не менее 400 тыс. руб., не считая премий за выигранные дела. Причем, как следует из материалов дела, деньги, выплаченные в рамках соглашений с адвокатским бюро, включались НПО в себестоимость своей продукции и, таким образом, юридические услуги предприятие фактически оплачивало за счет бюджетных средств, выделенных ему в рамках госзаказа.
Также следствие установило, что из полученных 332,5 млн руб. Игорь Третьяков перевел на свой счет 167 млн руб., оставив остальные на счете своего адвокатского бюро.
Пока шло расследование, было арестовано имущество обвиняемых на общую сумму около 400 млн руб., а Арбитражный суд Москвы признал сделки НПО с адвокатской конторой недействительными.
Приговор по делу суд планирует огласить 23 августа.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

BB

Директор Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Александр Шиплюк арестован по делу о «госизмене".
Ранее в СИЗО отправили еще двоих новосибирских ученых, один из которых скончался.
https://tayga.info/178616

SOLDIER

С первой частью названия "Тебя посодют" как бы согласуется, а вот с "а ты не воруй" как бы не очень.
Я готов слушать вас всю свою биографию.

АниКей

kommersant.ru

Ученого выпустили из дома
Юрий Сенаторов
Следствие считает, что обвиняемый в хищениях у «Роскосмоса» больше не опасен

Как стало известно "Ъ", Тверской райсуд Москвы на завершающем этапе расследования изменил бывшему директору Института технологического развития ракетно-космической промышленности Московского государственного технологического университета «Станкин» Григорию Зусеву меру пресечения с домашнего ареста на более мягкую — запрет определенных действий. Произошло это после того, как господин Зусев, не признающий свою вину в хищении 100 млн руб., дал следствию развернутые показания об обстоятельствах выполнения работ в рамках Федеральной космической программы.
С ходатайством об изменении 44-летнему Григорию Зусеву меры пресечения на более мягкую в Тверской суд обратился следователь 12-го отдела (по расследованию экономических преступлений) ГСУ ГУ МВД России по Москве, в производстве которого находится уголовное дело. По словам представителя полицейского главка, поводом для такого ходатайства является тот факт, что предварительное следствие по делу находится на завершающем этапе, а все доказательства вины фигуранта уже собраны. Таким образом, считают в ГСУ, господин Зусев не сможет повлиять на ход расследования, с чем согласился и представитель прокуратуры. Защита экс-директора института, как и он сам, возражать не стали, но при этом просили суд не запрещать господину Зусеву общаться по телефону и пользоваться интернетом по бытовым и рабочим вопросам.
Выслушав стороны, суд признал, что обстоятельства ранее избранного домашнего ареста господина Зусева в настоящее время изменились, обвиняемый не противодействует следствию и своим поведением доказал, что не намерен скрываться и уничтожать собранные доказательства, а напротив, заинтересован в объективном расследовании.
Основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) 2 июня 2021 года, фигурантом которого впоследствии стал Григорий Зусев, послужили материалы проверки ФСБ РФ, в ходе которой оперативники заподозрили экс-директора в завышении стоимости работ. Программа предусматривала проведение опытно-конструкторских работ «Прогресс-2025» — «АФУ-С», направленных на совершенствование характеристик ракетно-космической техники с целью увеличения сроков эксплуатации космических аппаратов.
Изначально расследование велось по факту хищения бюджетных денег, и фигурантов в нем не было. Однако 25 августа 2021 года оперативниками был задержан Григорий Зусев, которого для проведения следственных действий доставили в столичное ГСУ ГУ МВД. При этом суд счел неубедительными доводы следствия о необходимости заключить господина Зусева под стражу, удовлетворив просьбу адвоката о его домашнем аресте.
По версии следствия, господин Зусев с сообщниками ввели в заблуждение руководство НПО «Техномаш» (головное научно-исследовательское предприятие «Роскосмоса» по технологическому обеспечению создания ракетно-космической техники), сообщив ему о необходимости выполнения части работ по госконтракту сотрудниками института «Станкина», при этом, по версии следствия, завысив их стоимость. В итоге был заключен контракт на 135 млн руб. По этому договору НПО с декабря 2017 года по декабрь 2019 года перечислило на расчетные счета «Станкина» оговоренную в контракте сумму, из которой, по данным правоохранителей, более 1 млн руб. было переведено на подконтрольную злоумышленниками фирму «ТСД-сервис».
Кроме того, как было установлено комплексной технико-экономической экспертизой, проведенной в сентябре 2020 года, реальная стоимость выполненных по контракту работ составляла не более 30 млн руб. Таким образом, по подсчетам следствия, «Роскосмосу» был причинен ущерб на сумму 105 млн руб.
Адвокат Алексей Подковкин смягчение меры пресечения своему подзащитному объяснил не только данными им развернутыми показаниями, но и истечением предельного срока пребывания под домашним арестом. «А вот завершающая стадия расследования еще под вопросом»,— засомневался защитник. По его словам, с ноября прошлого года следствие проводит экспертизу, которую до сих пор не могут завершить. Причем ее проведение почему-то было поручено АО «Организация "Агат"» (головной экономический научно-исследовательский институт ракетно-космической промышленности), подчиненному «Роскосмосу», то есть зависимому от потерпевшей по делу стороны. Адвокат Подковкин полагает, что экспертиза не станет допустимым доказательством.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

Деньги на космодром пригодились за границей
Олег Рубникович
Заочно арестован обвиняемый в хищениях при строительстве Восточного

Как стало известно "Ъ", Басманный райсуд Москвы заочно арестовал бывшего и. о. начальника ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов (ГУ СДА) при Спецстрое России» Вячеслава Фаткуллина. Он обвиняется в хищении более 400 млн руб. при строительстве космодрома Восточный. В прошлом году четыре его сообщника получили за это преступление от 4 до 5,5 года лишения свободы. Похищенные при реализации госконтракта деньги осужденные вкладывали в покупку земли в элитных подмосковных поселках. А вот господин Фаткуллин свою долю, по предположениям правоохранителей, мог переводить на банковские счета за границу, где он сейчас и проживает.
Рассмотрение ходатайства следователя главного следственного управления СКР о заочном аресте Вячеслава Фаткуллина заняло у судьи Евгении Николаевой совсем немного времени. При этом особых сомнений в том, что находящемуся в розыске уже почти пять лет экс-строителю изберут какую-либо иную меру пресечения, кроме ареста, не было. Из выступления представителя СКР следовало, что уголовное дело об особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) при строительстве космодрома Восточный он расследует с 27 марта 2015 года. Его фигурантами являются уже осужденные в ноябре прошлого года Черемушкинским райсудом столицы на сроки от 4 до 5,5 года экс-глава Федерального центра ценообразования в строительстве (ФЦЦС) Евгений Ермолаев, бывший и. о. начальника ФГУП «Дальспецстрой при Спецстрое России» Андрей Захаров, а также гендиректора ООО ЦНИИМЦЕН и ООО «Госнорматив» Ольга Зугаева и Сергей Поливанов. Фигурантом этого же дела являлся и бывший и. о. начальника ГУ СДА (структура несколько раз меняла названия, а в апреле прошлого года была ликвидирована) Вячеслав Фаткуллин. Однако, в отличие от предполагаемых сообщников, господин Фаткуллин, после того как 29 ноября 2016 года ему предъявили обвинение в растрате и отпустили под подписку о невыезде, исчез. В итоге дело в отношении него выделили в отдельное производство, и в сентябре 2017 года строителя объявили в федеральный розыск. В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что еще 4 марта 2017 года Вячеслав Фаткуллин улетел из аэропорта Домодедово в Доху (Катар) и больше в Россию не возвращался. В международный розыск его объявили в мае нынешнего года.
В своем арестном ходатайстве следователь отметил, что причастность сбежавшего экс-строителя к инкриминируемому ему деянию подтверждается в том числе «актом Счетной палаты РФ, решением Федеральной антимонопольной службы, показаниями свидетелей, заключением судебной оценочной экспертизы, изъятыми в ходе выемок документами, вещественными и иными доказательствами».
Как уже рассказывал "Ъ", фигурантам этого дела вменялись в вину два эпизода хищения денежных средств — у ФГУП ГУ СДА и ФГУП «Дальспецстрой». В обоих случаях возглавляемому Евгением Ермолаевым (признан организатором растраты) ФЦЦС было поручено разработать индивидуальные индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ на объектах Восточного. В период с июня 2012 года по июль 2014 года господин Ермолаев, вступив в сговор с тогдашними руководителями ФГУПов Вячеславом Фаткуллиным и Андреем Захаровым, похитил в общей сложности более 400 млн руб. Из заключенных между предприятиями и якобы подконтрольными Евгению Ермолаеву и аффилированными с ним ООО ЦНИИМЦЕН и ООО «Госнорматив» контрактов следовало, что работы выполнили якобы именно коммерческие структуры. На самом же деле, как установили следствие и суд, «индивидуальные индексы должен был разработать ФЦЦС своими силами без привлечения сторонних организаций». Похищенные миллионы осужденные участники аферы, по данным правоохранителей, вложили в дорогостоящие земельные участки в Подмосковье — элитной Барвихе, Видновском районе и курортной зоне под Дмитровом. А вот Вячеслав Фаткуллин, по предположениям правоохранительных органов, свои доли переводил на банковские счета за границу, где он сейчас и проживает.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

Взятки шли жене через мужа

Раскрыта коррупционная схема в системе «Роскосмоса»



В Красноярске суд рассмотрит уголовное дело о коррупции в АО «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» (входит в госкорпорацию «Роскосмос»), занимающемся выпуском космических аппаратов связи, телевещания, навигации и геодезии. Экс-начальник бюро комплектующих товаров АО Ольга Кузнецова обвиняется в получении взяток на 13 млн руб. от поставщика оборудования за заключение госконтрактов, ее муж Евгений Кузнецов — в посредничестве в их передаче. Для обеспечения возможной конфискации имущества арестованы активы супругов на сумму 36 млн руб., в том числе семь квартир и три иномарки. Ольга и Евгений Кузнецовы вину не признали.
В Красноярске завершено расследование дела бывшего начальника бюро комплектующих товаров АО «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева» (ИСС) Ольги Кузнецовой и ее супруга Евгения Кузнецова, обвиняемых в коррупции. Об этом «Ъ» сообщили источники, знакомые с ходом следствия.
АО «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») — ведущее российское предприятие по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации и геодезии. Расположено в городе Железногорске Красноярского края. По данным официального сайта предприятия, за 60 лет ИСС создано более 1280 космических аппаратов и 40 космических систем и комплексов. Сейчас 2/3 орбитальной группировки России — это спутники разработки и производства ИСС.
Дело, обстоятельства которого предстоит изучить суду, было возбуждено в январе по материалам регионального управления ФСБ. Согласно данным следствия, в 2021 году начальник бюро комплектующих товаров ИСС Ольга Кузнецова договорилась с руководителем компании-поставщика о том, что будет оказывать ему помощь в заключении госконтрактов, а тот в благодарность за это — выплачивать «откат» в размере 7,5% от суммы сделки. Посредниками в переговорах между сторонами, считают в СКР, выступал муж Ольги Кузнецовой Евгений Кузнецов.
До размещения объявления о предстоящих торгах на заключение госконтракта начальник бюро ИСС якобы предупреждала предпринимателя о запланированных закупках и передавала ему информацию, которая поможет выиграть в аукционе.
В дальнейшем госпожа Кузнецова, обладая соответствующими полномочиями, согласовывала заявку фирмы как поставщика, предложившего наиболее выгодные условия поставки.

Следователи установили, что в июне-сентябре 2021 года между ИСС и компанией-поставщиком было заключено 148 контрактов, за что, полагают в СКР, начальнику бюро Ольге Кузнецовой было выплачено «откатов» на общую сумму 13 млн руб. Супругов задержали. Ольге Кузнецовой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Евгению Кузнецову инкриминировали посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).
Для обеспечения возможной конфискации имущества по расследуемому делу силовики арестовали имущество четы Кузнецовых стоимостью около 36 млн руб. Среди арестованных активов: три земельных участка, жилой дом, семь квартир (четыре в Железногорске, по одной — в Красноярске, Геленджике и Сосновоборске), три иномарки (Honda Odyssey, Renault Koleos и Kia Sportage), а также денежные средства наличными и на банковских счетах. Как стало известно, супруги Кузнецовы вину по инкриминируемым преступлениям не признали. В конце мая 2022 года их уведомили об окончании следственных действий и представили материалы дела на ознакомление. В пятницу прокуратура Красноярского края утвердила обвинительное заключение и направила дело в Центральный райсуд.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


kommersant.ru

Прокуратура возвращает дело в печь
Алексей Соковнин
Гособвинение не согласилось с оправданием поставщика оборудования для «Энергомаша»

Черемушкинская межрайонная прокуратура направила в Мосгорсуд (МГС) апелляционное представление на оправдательный приговор гендиректору ООО «Стройконсалтинг» Анне Скаржевской. Бизнесвумен обвинялась в особо крупном мошенничестве. По данным следствия, в 2017 году ее компания поставила химкинскому НПО «Энергомаш» (входит в корпорацию «Роскосмос») вакуумную высокотемпературную электрическую печь из Китая, не соответствующую техническому заданию, да еще и по явно завышенной цене. Однако Черемушкинский суд, где рассматривалось дело, не нашел в действиях госпожи Скаржевской состава преступления. Потребовала отменить приговор и потерпевшая сторона — «Энергомаш».
Приговор Анне Скаржевской был вынесен 26 июля этого года. Перед этим, как рассказывал "Ъ", гособвинение требовало в прениях признать предпринимательницу виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и приговорить к шести годам колонии общего режима. Кроме того, прокурор просила удовлетворить иск потерпевшей стороны — НПО «Энергомаш» — на 38,8 млн руб.
Напомним, в основу головного дела лег спор из-за поставленной в 2017 году НПО вакуумной высокотемпературной электрической печи из Китая на сумму €750 тыс. Как говорилось в материалах уголовного дела, в КНР стоимость оборудования не превышала $230 тыс., а сама печь не полностью соответствовала техническому заданию «Энергомаша». Расследование началось после обращения представителей производственного объединения в ФСБ, дело вело Главное следственное управление СКР по Московской области.
Суд, однако, госпожу Скаржевскую оправдал, а иск оставил без рассмотрения. Как выяснилось в ходе разбирательства, цена печи в €750 тыс. была указана ООО «Стройконсалтинг» в ходе закрытого тендера, проведенного по инициативе НПО. Она оказалась ниже, чем у других компаний, в связи с чем фирма и выиграла конкурс. Что же касается претензий по качеству поставленной электропечи, то было установлено, что технические требования к оборудованию менялись по предложениям самого заказчика, а руководство ООО лишь вносило корректировки в собираемое в Китае оборудование.
Еще одним аргументом в пользу добросовестности «Стройконсалтинга» стало решение Московского областного арбитражного суда, куда ООО подало иск в связи с отказом НПО выплатить 38,8 млн руб. за оборудование. В апреле этого года по итогам разбирательства арбитраж принял сторону истца, удовлетворив его требование в полном объеме.
Тем не менее прокуратура с решением суда первой инстанции не согласилась и опротестовала его в Мосгорсуде, потребовав приговор отменить, а дело направить на новое рассмотрение. Мотивируя свое требование, гособвинитель указала, что, арбитражный суд «не мог установить умысла Анны Скаржевской на мошенничество и хищение средств в целом», поскольку это не входило в его компетенцию. Также прокурор отметила, что суд отказал ей в назначении повторной судебно-технической экспертизы.
В свою очередь представитель потерпевшей стороны — НПО «Энергомаш» — в поданной в Мосгорсуд жалобе на приговор отметил, что в ходе судебного разбирательства не были исследованы показания генерального директора поставившей печь китайской компании «Динцзя» Цай Люцзюня. Тот якобы предупреждал Анну Скаржевскую, что его компания не занимается производством печей, подобных необходимой НПО, и поэтому заказанное «Стройконсалтингом» оборудование станет фактически новым изделием. Что, настаивает представитель заказчика, и привело к изменениям в техническом задании.
В свою очередь адвокат Сергей Ахундзянов в поданных в Мосгорсуд возражениях на представление прокуратуры отметил, что в суде первой инстанции были допрошены 22 свидетеля из числа должностных лиц НПО, «но никто из них не сообщил суду объективных сведений о наличии у Скаржевской умысла на совершение мошеннических действий». Также адвокат указал, что, по его мнению, тот факт, что в ходе процесса не исследовались показания главы китайской компании—производителя печи, не является основанием для отмены приговора.
При этом адвокат подчеркнул, что в основу судебного решения «была положена совокупность исследованных допустимых и достоверных доказательств». По словам защитника, им было проведено адвокатское расследование, в результате чего суду «было предоставлено 43 объективных факта и доказательства, подтверждающих наличие гражданско-правовых отношений субъектов предпринимательской деятельности, а также явную непричастность Анны Скаржевской к инкриминируемому ей преступлению».
Адвокат также напомнил, что в суде была установлена несостоятельность экспертизы, результаты которой легли в основу обвинения. Допрос эксперта, отметил защитник, длился семь судебных заседаний, ей было задано более 350 вопросов. «Из ее ответов стало очевидным, что она не имеет ни специальных знаний, ни квалификации, ни компетенций по работе с термическими печами,— говорится в возражениях на представление прокуратуры.— Однако она взялась на стадии следствия составить заключение по судебной финансово-технической экспертизе, которое являлось основным доказательством по делу, о якобы неработоспособности печи». На некомпетентность эксперта, заметил господин Ахундзянов, защита указывала следователю с самого начала, но представитель областного ГСУ проигнорировал все доводы защиты. Поэтому ссылки обвинения на необходимость повторного проведения экспертизы выглядят малоубедительными, считает адвокат.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Басов

Как обычно, правая рука не знает, что делает левая. На уровне правительства говорят про серый импорт, и тут же, так сказать, лидеров этого серого импорта готовят на уголовку. Какой идиот после такого будет связываться с подобными поставками?

АниКей


tass.ru

В Мосгорсуде пройдут прения сторон по делу обвиняемого в госизмене Ивана Сафронова
ТАСС


МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Прения сторон пройдут во вторник по делу советника главы Роскосмоса, бывшего корреспондента "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова, который обвиняется в государственной измене. Начало заседания назначено на 11:00 мск.
Сафронов был задержан и арестован 7 июля 2020 года. В отношении него возбуждено дело о госизмене. Вину он не признает. По словам подсудимого, он занимался исключительно журналистской деятельностью и допуска к государственной тайне не имел, поэтому обвинения в отношении него безосновательны.
Оно будет проходить в закрытом для прессы и общественности режиме, поскольку в его деле есть секретные материалы. Из-за этого с адвокатов обвиняемого взяли подписку о неразглашении. В ходе прений сторон гособвинитель Борис Локтионов попросит суд назначить Сафронову срок наказания, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Почти два года назад Локтионов запросил 17 лет для обвиняемой в шпионаже топ-менеджера "Интер РАО" Карины Цуркан. В итоге суд отправил ее в колонию на 15 лет. Свое отношение к обвинению выскажут и адвокаты.
Днем ранее стало известно, что от своих показаний отказался ключевой свидетель обвинения - политолог Демури Воронин. Он также обвиняется в госизмене и пошел на сделку со следствием, условием которой стали показания против Сафронова. Но на суде он неожиданно переменил показания, выступив в поддержку Сафронова. Ранее защита советника главы Роскосмоса требовала вернуть его дело в прокуратуру в связи с рядом нарушений, но суд отклонил соответствующее ходатайство адвокатов.
Сафронову вменяется совершение государственной измены в форме шпионажа, в том числе в соучастии с другим лицом. По версии следствия, им оказался политолог Демури Воронин, ему Сафронов передал информацию о деятельности российских военных в Сирии, которую тот переслал представителям Цюрихского университета и Федеральной разведывательной службе Германии. По словам адвоката Сафронова Ивана Павлова (признан в РФ иноагентом), в ФСБ полагают, что эти данные могли быть использованы для проведения анализа действий российских войск. Как утверждает Павлов, в материалах дела сказано, что Воронин заплатил за переданные данные $248.
Инцидент с Ворониным - это только один из эпизодов преступлений, вменяемых в вину Сафронову. Как сообщала Генпрокуратура, "следствием установлены и документально подтверждены факты длительного, на протяжении 2015-2019 годов, выведывания и собирания Сафроновым секретной и совершенно секретной информации, в том числе в отношении военно-технического сотрудничества России с государствами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности, а также странами Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова". По данным надзорного ведомства, собранные сведения Сафронов систематически передавал представителям иностранных разведок, осознавая, что эта информация может быть использована государствами - участниками блока НАТО против безопасности РФ. В Генпрокуратуре считают, что незаконные действия совершались Сафроновым на возмездной основе, а также с использованием методов шифрования. 


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Брабонт

#1736
Прокурор просит 24 года колонии для обвиняемого в госизмене советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, сообщили в суде.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Басов

Цитата: АниКей от 30.08.2022 05:36:12tass.ru

 незаконные действия совершались Сафроновым  с использованием методов шифрования.



По вацапу передавал?

BB

#1738
Цитата: Басов от 30.08.2022 15:21:27
Цитата: АниКей от 30.08.2022 05:36:12tass.ru

 незаконные действия совершались Сафроновым  с использованием методов шифрования.
По вацапу передавал?
Достаточно заходить на сайты и почтовые серверы через https

Брабонт

Цитата: Басов от 30.08.2022 15:21:27
Цитата: АниКей от 30.08.2022 05:36:12tass.ru
 незаконные действия совершались Сафроновым  с использованием методов шифрования.
По вацапу передавал?
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f2bb5b29a7947aeb83e0408
Пропитый день обмену и возврату не подлежит