Новости из ЦПК

Автор Nixer, 24.09.2006 19:59:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

albert

Цитата: zandr от 01.05.2022 23:22:26
Цитата: albert от 30.04.2022 23:09:42чего людей мучают идиоты.
Проверка на психическую устойчивость каждого космонавта, ИМХО, - не излишество.
Необходимость и достаточность такого метода - компетенция специалистов.
психическая устойчивость к этому не имеет отношения.Можно точно так же проверять сколько человек продержится без  туалета.

zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=5810
ЦитироватьОлег Кононенко готовится к выходам в открытый космос
09 июня 2022 
Продолжаются работы по испытанию спецоборудования гидролаборатории ЦПК, в рамках которых космонавты оттачивают навыки внекорабельной деятельности (ВКД).
Командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко готовится к очередному полету в качестве командира дублирующего экипажа МКС-68.  
 
В гидролаборатории ЦПК он уже отработал типовые для выхода в открытый космос операции и приступил к выполнению целевых задач ВКД совместно с космонавтом-испытателем Николаем Чубом – бортинженером дублирующего экипажа МКС-68.
«Это великолепный экипаж. Олег Дмитриевич – опытный космонавт, совершивший четыре полета и пять выходов в открытый космос. Ему приходилось выполнять сложнейшие задачи во время экспедиций на орбиту. Николай Чуб готовится к своему первому полету и вкладывает в подготовку много сил, он молодец», – отметил руководитель испытательно-тренировочной бригады ЦПК Валерий Несмеянов.
 
Съемка выполнялась в тот день, когда космонавты готовились к установке научного оборудования на служебном модуле «Звезда» в рамках ВКД-60.
В целом для выполнения целевых операций ВКД 54-60 предусмотрено восемь погружений. Большинство задач связаны с работой на модулях «Наука», «Рассвет» и «Звезда». Каждое погружение длится не менее четырех часов. 
 
Готовясь к полету, каким бы он ни был по счету, космонавты проходят подготовку в НАСА. Для Олега Кононенко она также  была ознаменована интенсивными погружениями в гидролаборатории Космического центра имени Линдона Джонсона (г. Хьюстон). Отрабатывались выходы в открытый космос, чтобы в случае необходимости совершить их в американском скафандре вместе с коллегой-астронавтом.
Осенью командир отряда космонавтов Роскосмоса должен вернуться к тренировкам в НАСА, а пока активно готовится к полету на базе ЦПК. 
https://rutube.ru/video/b8a7c7ccad738f292d489c040be99302/
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, Николая Чуба, видео Дениса Деревцова
многофото
[свернуть]

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=aBumiO2Mxzg
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=aBumiO2Mxzg 1:20
Космонавт Олег Кононенко в гидролаборатории ЦПК
  Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина

albert

а кто руководит отрядом космонавтов, пока Кононенко занимается интенсивными погружениями в гидролаборатории центра имени Линдона Джонсона (г. Хьюстон) ?

вообще, готовится к полёту лучше на  зарплате командира отряда космонавтов.

zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=5829
Цитировать«Фаворы» и «Дельфины» готовы к «приводнению»! Фотохроника «водного выживания» экипажей
30 июня 2022
В Подмосковье продолжаются тренировки по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность. Экипаж МКС-71 в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, Сергея Микаева и Александра Гребенкина (позывной «Фавор»), а также  условный экипаж в составе космонавта Роскосмоса Константина Борисова и двух кандидатов в космонавты Сергея Тетерятникова и Сергея Иртуганова (позывной «Дельфин») отработали все виды тренировок, входящих в программу «водного выживания»: т.н. «сухую», «длинную» и «короткую» на базе 179-го Центра МЧС в Ногинске.

МКС-71. Слева направо: Александр Гребенкин, Сергей Рыжиков, Сергей Микаев


МКС-71 во главе с командиром экипажа Сергеем Рыжиковым отработали циклограмму "длинной" тренировки


Взяв носимый аварийный запас, космонавты эвакуируются из спускаемого аппарата


После эвакуации из корабля участники экипажа собираются в фигуру - «трёхлучевую звезду» для повышения устойчивости на воде


Подача сигналов поисково-спасательным службам


Условный экипаж с символичным позывным «Дельфин».
Слева направо: Сергей Тетерятников, Константин Борисов, Сергей Иртуганов


"Дельфины" отработали циклограмму короткой тренировки


Экипаж экстренно покинул спускаемый аппарат, обнаружив в нем течь


Экипаж спасен!

Для справки:
По сценарию «сухой» тренировки космонавты и астронавты проводят на суше «генеральную репетицию» эвакуации из спускаемого аппарата. Согласно циклограмме, космонавты и астронавты отрабатывают действия по снятию скафандра «Сокол КВ-2», переодеванию внутри спускаемого аппарата в полётные костюмы (ПК-14), теплозащитные костюмы (ТЗК-14) и гидрокомбинезоны «Форель». Целью этого вида тренировки является психологическая подготовка экипажа к действиям в нештатных ситуациях после приземления на водную поверхность и отработка навыков операторской деятельности в спускаемом аппарате.
Работа космонавтов во время «длинной» тренировки идёт по аналогичному сценарию, но спускаемый аппарат на этот раз находится в воде, а в задачи экипажа входит эвакуация из корабля. Взяв блоки носимого аварийного запаса (НАЗ) и покинув спускаемый аппарат, космонавты и астронавты отрабатывают взаимодействие с поисково-спасательной службой (подача световых сигналов, эвакуация на борт сил поиска и спасания).
По условию «короткой» тренировки после приводнения экипаж «обнаруживает течь» в спускаемом аппарате, через которую быстро поступает вода. Располагая небольшим резервом времени до «затопления» СА, космонавты и астронавты экстренно, в пределах 8 – 9 минут, покидают корабль. Переодевание из скафандров в гидрокомбинезоны не производится.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
многофото
[свернуть]

triage

Цитироватьhttps://tass.ru/kosmos/15089157
30 июня, 19:48

НОГИНСК /Московская область/, 30 июня. /ТАСС/. Экипаж экспедиции МКС-70 в составе космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина и Олега Платонова, а также астронавта NASA Трейси Дайсон отработал действия после посадки спускаемого аппарата на водную поверхность и обнаружения протечки. Тренировка прошла в четверг на озере Ногинского спасательного центра МЧС России при содействии сотрудников спасательного ведомства.

"По легенде мы даем космонавтам два вида таких тренировок. Один - это когда спускаемый аппарат после приводнения получает какое-то повреждение, в него начинает поступать вода и космонавтам нужно как можно скорее покинуть спускаемый аппарат.<...> Космонавты с использованием плавсредств в скафандрах покидают спускаемый аппарат. Второй вариант тренировки - так называемая длинная тренировка, когда спускаемый аппарат приводнился, но видимых повреждений не получил", - рассказал заместитель начальника управления по подготовке космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Анатолий Забрусков.

Он сообщил, что условия "длинной" тренировки приводнения подразумевают достаточное количество времени на то, чтобы космонавты переоделись из полетных скафандров в герметичный гидрокомбинезон внутри аппарата. В Ногинске экипаж будущей экспедиции отработал действия "короткой" тренировки, покинув отбуксированный в центр водоема спускаемый аппарат после условного сигнала.

Как отметил космонавт Алексей Овчинин, "короткая" тренировка несколько легче "длинной". "Если ее сравнивать с "длинной", она несколько легче. Но все равно надо выполнить норматив, выполнить безошибочно все те действия, которые надо выполнить", - сказал он. Овчинин отметил, что во время отработки действий они использовали специальные скафандры, пропускающие воду. "Мы в них охлаждаемся и чувствуем себя прекрасно. На самом деле боевой скафандр, в котором мы летим в космос и возвращаемся из космоса, не пропускает воду", - уточнил он.

"У нас есть очень похожая тренировка. Конечно, не на воде, как здесь, а в гидролаборатории. Но мы так же отрабатываем все операции со скафандром и спускаемым аппаратом, а также взаимодействие с экипажем", - рассказала астронавт NASA Трейси Дайсон. По ее словам, главная сложность отработки действий приводнения в том, что их требуется выполнить в течение ограниченного количества времени.
...

SOLDIER

Цитата: NeverTrustAStranger от 29.06.2022 19:10:38https://www.roscosmos.ru/37842/
Цитата: undefinedПобывавший в космосе антропоморфный робот передан в ЦПК
29.06.2022 16:43
Весной 2022 года специалисты Центрального научно-исследовательского института машиностроения (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») передали в Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина антропоморфного робота SKYBOT F-850, совершившего космический полёт в августе — сентябре 2019 года.
В ЦПК робот был подключен к универсальному компьютерному стенду робототехнических систем. Это позволяет обеспечивать выполнение научных исследований и разработок, направленных на:
  • Оценку качества управления роботами с участием космонавтов в процессе экспериментов до и после длительных космических полетов;
  • отработку технологий и методик взаимодействия космонавтов и роботов при выполнении групповых операций.
Спойлер
В дальнейшем планируется проведение новых исследований, результаты которых, как ожидается, будут способствовать качественному выполнению большинства работ на внешней поверхности новой Российской орбитальной станции за счет применения телеуправляемых роботов, повышению эффективности процесса подготовки космонавтов.
В настоящее время ЦПК при технической поддержке НПО «Андроидная техника» готовится к проведению экспериментальных исследований возможности выполнения космонавтами операторской деятельности при управлении движением транспортного средства посредством антропоморфного робота в копирующем режиме телеуправления в рамках НИР «Созвездие-ЛМ-21/22».
В практической отработке программы и методики экспериментальных исследований принимают участие космонавты Роскосмоса.
[свернуть]

Откапывать и закапывать стюардессу - крайне увлекательное занятие. "Движение- всё, конечная цель - ничто", как говаривал Эдуард Бернштейн.
Я готов слушать вас всю свою биографию.

The Heart of the Moon

терминатор наше всё

zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=5831
ЦитироватьНа волне друг друга. Экипаж МКС поделился с журналистами секретами успешного «выживания» на воде
01 июля 2022
Вода – стихия недружелюбная для автономного существования человека.  Этот факт учитывается при подготовке космонавтов и астронавтов к космическому полету. Если экипажу надо будет немедленно покинуть МКС или уже во время спуска случится нештатная ситуация, тогда местом посадки спускаемого аппарата может оказаться любая точка земного шара, в том числе океан, море или озеро.
Как действует экипаж в случае «приводнения» узнали представители российских СМИ, побывав 30 июня на тренировке космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина, Олега Платонова и астронавта НАСА Трейси Дайсон.
По сценарию - при посадке спускаемый аппарат (СА) ударился о водную поверхность, в результате чего в нем образовалась трещина. В СА начинает интенсивно поступать вода, экипаж должен экстренно его покинуть. На операцию по самоспасению отводится 8 минут.
Журналистам, наблюдающим с берега за четкими и слаженными действиями участников тренировки и инструкторской бригады, сложно было оценить тяжесть испытания. «Человеку незнающему со стороны может показаться, что все легко и просто. Но на самом деле это не так. Нужно уложиться в норматив, безошибочно выполнять определенные действия», - объяснил командир экипажа, участник двух длительных экспедиций на МКС Алексей Овчинин. В свою очередь Трейси Дайсон отметила, что в НАСА тоже есть похожие тренировки, но не в таких естественных условиях, а в гидролаборатории, где астронавты также отрабатывают все операции со скафандром, со спускаемым аппаратом и учатся действовать сообща. Олег Платонов, получивший первый опыт «водного выживания» в 2019 году на Черном море, добавил, что для тех, кто тренируется, заранее предусматривая все, что будет происходить в спускаемом аппарате и на воде, испытание нетрудное, но требующее определенных усилий.
 
Благоприятный исход автономного существования «приводнившегося» экипажа во многом зависит от психофизиологических качеств человека: воли, решительности, собранности, изобретательности, физической подготовки, выносливости. Проявление этих качеств – в том числе в интересе у психологов, наблюдающих за действиями каждого участника испытаний. «Подобные тренировки позволяют оценить совместимость экипажа, характер взаимопонимания, оценку действий в критической ситуации, а также продуктивность совместной работы. Еще они несут развивающий эффект – участники тренировки учатся действовать сообща, делятся опытом друг с другом», - пояснила ведущий психолог Центра Жанна Шевченко.
За ходом подготовки экипажа к действиям в случае посадки СА на водную поверхность наблюдал начальник ЦПК Максим Харламов, который ответил на некоторые вопросы, интересующие журналистов. Один из них касался времени прибытия в ЦПК кандидатов, отобранных белорусской стороной для участия в полете на МКС на российском корабле. «Пока обсуждается план мероприятий. Следующим этапом будет первый этап отбора с участием специалистов Центра. Он может проходить как на нашей базе, так и в Республике Беларусь. Отобранные на этом этапе кандидаты уже осенью прибудут для детального медицинского обследования в Центр подготовки космонавтов», - рассказал Максим Харламов. Начальник Центра также отметил, что подход к подготовке экипажей МКС остается прежним. Космонавты Роскосмоса участвуют в тренировках на базе НАСА по системам американского сегмента, а также по системам коммерческого корабля Crew Dragon компании Space X. Астронавты проходят подготовку в ЦПК на знание российского сегмента МКС.
Цикл тренировок по «водному выживанию» 2022 года завершен. В испытаниях приняли участие девять человек в составе трех экипажей, из них: пять космонавтов Роскосмоса, два кандидата в космонавты набора 2020 года, а также астронавт НАСА. Тренировку обеспечивают десятки специалистов ЦПК, имитирующих поисково-спасательную группу, а также отвечающих за здоровье и подготовку участников испытаний, состояние СА, технических средств, скафандров и укладок.
Традиционно, завершая курс подготовки, каждый из специалистов желает экипажам, чтобы полученные навыки «выживаний» им никогда не пригодились.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор, видео Дениса Деревцова
многофото
[свернуть]

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=9N5rLsiQmx4
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=9N5rLsiQmx4 11:58
«Водное выживание» 2022. Подготовка экипажей МКС в случае посадки на водную поверхность
  Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина

The Heart of the Moon

Цитата: zandr от 03.07.2022 07:29:00Водное выживание» 2022
водное отжимание  8) упал в воду, отжался  ;D

triage

#1151
ради интереса где фигурируют фамилии в возможном расписании
Цитата: triage от 01.07.2022 09:57:57
Цитироватьhttps://tass.ru/kosmos/15089157
НОГИНСК /Московская область/, 30 июня. /ТАСС/. Экипаж экспедиции МКС-70 в составе космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина и Олега Платонова, а также астронавта NASA Трейси Дайсон отработал действия после посадки спускаемого аппарата на водную поверхность и обнаружения протечки.
...

Цитироватьhttps://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2413724
2023
конец сентября - запуск и стыковка "Союза МС-24" к модулю "Рассвет" (Овчинин, Платонов, или Борисов, белорусский космонавт)
2024
не ранее марта - расстыковка от модуля  "Рассвет"  и приземление "Союза МС-24" (Овчинин, Платонов или Борисов, Чуб или Федяев)

zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=5835
ЦитироватьВ Центре подготовки космонавтов состоялась церемония награждения сотрудников
04 июля 2022
1 июля в ЦПК состоялось подведение итогов работы Центра по обеспечению запуска  транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-21».
В качестве поощрения сотрудников за участие в подготовке экипажей и обеспечении запусков ТПК «Союз» было принято решение о вручении памятной медали. Награда была учреждена по инициативе Героя России, летчика-космонавта РФ, заместителя начальника Центра по подготовке космонавтов - командира отряда космонавтов Олега Кононенко и вручалась уже во второй раз. 
В торжественной обстановке начальник Центра Максим Харламов и Олег Кононенко наградили сотрудников памятными медалями за большой личный вклад в подготовку экипажей и поблагодарили специалистов за высокий профессионализм, ответственное отношение к делу и добросовестный труд. 



Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
13 фото
[свернуть]

SOLDIER

Кстати, об упоминаемых выше зарплатах. Их можно вполне официально увидеть вот в этом документе https://www.roscosmos.ru/media/files/docs/2/new/logo/2022-04-22_svodnaa.forma.dla.razmesenia.doc (зарплаты Кононенко, к слову, там нет).
Ну и доходы Роскосмоса тоже, при желании. https://www.roscosmos.ru/media/files/2022/May/svedenia.o.dohodah.gk.roskosmos.za.2021.god.xlsx
Я готов слушать вас всю свою биографию.

zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=5838
ЦитироватьКосмонавты отработали в ЦПК программу выхода в открытый космос
08 июля 2022

В сентябре на Международную космическую станцию планируют отправиться космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина. Они входят в состав 68-й длительной экспедиции на МКС.
В соответствии с программой космического полёта экипажу предстоит выполнить несколько выходов в открытый космос, одной из целевых задач которых является перенос радиатора с модуля «Рассвет» на модуль «Наука» при помощи робота-манипулятора «ERA». Этот радиатор необходим для снятия дополнительных тепловых нагрузок с модуля «Наука» во время проведения научных экспериментов. Перенос конструкции планируется осуществлять в открытом космосе под контролем двух космонавтов, третий член экипажа внутри станции будет управлять манипулятором.
В настоящее время в ЦПК проходит активная подготовка к выполнению поставленных задач за пределами станции.

В рамках проводимых в гидролаборатории (ГЛ) Центра испытаний космонавты регулярно отрабатывают задачи внекорабельной деятельности (ВКД), а на тренажере европейского манипулятора «Дон-ERA» – практические навыки выполнения ручных режимов управления робототехническим манипулятором «ERA». Кроме того, в ходе совместных тренировок отрабатывается и информационно-логическое взаимодействие с манипулятором и информационной моделью его состояния, отображаемой на пультах при автоматическом и ручном режимах управления.
Сегодня на месте оператора на «Дон-ERA» тренировалась Анна Кикина, а Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин выполняли поставленные задачи в ГЛ. Под водой космонавты провели подготовительные работы к переносу радиатора, после чего Анна выполнила его «захват» при помощи манипулятора, а затем поднятие, перенос и первичную стыковку с модулем «Наука». После чего, Сергей и Дмитрий совершили окончательное механическое и гидравлическое соединение и осуществили электрическое подключение радиатора.

Синхронизация действий космонавтов в гидролаборатории и на тренажере «Дон-ERA» обеспечивалась инструкторами ЦПК, которые постоянно взаимодействовали друг с другом при помощи отдельной линии связи.
Кроме технических задач, на такой тренировке отрабатываются координация и слаженность работы между всеми членами экипажа, а также с испытательно-тренировочной бригадой.
Космонавты успешно справились со всеми поставленными задачами и отметили высокое качество моделирования реальной ситуации.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
многофото
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=5848
ЦитироватьКосмонавт Анна Кикина «вселилась» в антропоморфного робота. В ЦПК продолжается научно-исследовательская работа «Созвездие-ЛМ»
18 июля 2022

16 июля 2022 года космонавт Анна Кикина приняла участие в научно-исследовательской работе «Созвездие-ЛМ». Она выступила в качестве оператора антропоморфного робота «SKYBOT F-850». Находясь в экзоскелете, Анна дистанционно управляла движениями робота, который должен был преодолеть определенный маршрут в транспортном средстве по заданной космонавтом траектории.
«Данный робот управляется оператором дистанционно в копирующем режиме. Это можно делать при использовании определенных технических средств из любой точки, например, на Земле или МКС, а в перспективе с лунной станции и других объектов», — пояснил начальник научного управления Центра Андрей Курицын.
Закончив первый этап испытаний, А. Кикина надела скафандр «Сокол» и сменила «SKYBOT F-850» за штурвалом ровера: в ходе передвижения по специальной трассе она разворачивалась, парковалась и выполняла другие задачи.
Целью эксперимента «Созвездие-ЛМ» является оценка возможности осуществления сложной операторской деятельности после выполнения космического полёта. Это особенно важно в условиях подготовки к перспективным освоениям поверхностей Луны, Марса и других объектов Солнечной системы. Специалистам необходимо проанализировать, как факторы пребывания в невесомости влияют на способность человека двигаться, управлять техникой, выполнять различные задачи. Для этого они отобрали ряд операций, которые проводятся до полёта и после него.

«Сегодня были сняты фоновые данные деятельности Анны Кикиной. Те же испытания будут проведены после завершения ее полёта», — отметил Андрей Курицын.
Изначально в эксперимент входило исследование возможности осуществления ручного управляемого спуска на поверхность другой планеты (тренировка проходит в первый день после завершения полёта), внекорабельная напланетная деятельность (физическое состояние космонавта позволяет выполнять такие операции примерно на 4-й день). Позже начали выполнять стыковку с космическим аппаратом, а недавно в эксперимент было добавлено управление транспортным средством. В настоящее время в ЦПК проходит исследование возможности управления робототехнической системой.
Проведение в первые дни после приземления экипажа корабля «Союз» экспериментальных исследований позволяет накапливать статистические данные о возможностях и особенностях выполнения космонавтами сложной профессиональной деятельности после длительных космических полётов. Полученные с марта 2013 года данные подтверждают возможность реализовывать поставленные задачи на высоком уровне.

По результатам эксперимента, кроме оценки действий космонавтов, специалисты Центра выдают предложения по совершенствованию техники, скафандров, средств управления и пр.
В конце недели участие в этой работе также примут члены основного экипажа МКС-68 Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин.
* Антропоморфный робот «SKYBOT F-850», совершивший космический полёт в августе-сентябре 2019 года, был передан в Центр подготовки космонавтов весной 2022 года.
В настоящее время ЦПК при технической поддержке «АО «НПО «Андроидная техника» проводит экспериментальные исследования возможности выполнения космонавтами операторской деятельности при управлении движением транспортного средства посредством антропоморфного робота в копирующем режиме телеуправления в рамках НИР «Созвездие-ЛМ-21/22».
В практической отработке программы и методики экспериментальных исследований принимают участие космонавты Роскосмоса.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Павла Кассина/Роскосмос
многофото
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=5853
ЦитироватьУ экипажей МКС-68 завершился цикл погружений в гидролаборатории ЦПК
20 июля 2022

Сегодня у Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина, входящих в  состав основного экипажа МКС-68, состоялось погружение в гидролаборатории (ГЛ) ЦПК, завершающее цикл испытаний в рамках программ ВКД 54-59. Крайнее погружение предусматривало выполнение задач по заправке радиатора теплообмена, который снимет дополнительные тепловые нагрузки с модуля «Наука» во время проведения научных экспериментов. Ранее Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин осуществили перенос радиатора с модуля «Рассвет» на модуль «Наука» и выполнили его подключение.

Космонавты начали отрабатывать под водой целевые операции предстоящих выходов в открытый космос, будучи еще в составе дублирующего экипажа. «Сейчас они отрабатывают задачи по ВКД-54 и ВКД-58, по 55- 57-му и 59-му выходам в открытый космос подготовка уже завершена», - пояснил инструктор ЦПК Максим Зайцев. – Такая последовательность связана с конфигурацией модулей на платформе в ГЛ. Чтобы постоянно не менять расположение макетов в гидролаборатории, тренировки компонуются в соответствии с выполняемыми задачами на одной конфигурации».
Днем ранее цикл погружений в ГЛ завершили космонавты дублирующего экипажа МКС-68 Олег Кононенко и Николай Чуб.
 

Максим Зайцев напомнил, что у Сергея Прокопьева и Олега Кононенко в карьере есть один общий выход в открытый космос. В декабре 2018 года космонавты провели уникальную и рискованную операцию на внешней поверхности МКС и корабля «Союз», тем самым доказав, что они готовы не только к выполнению задач в соответствии с отработанной программой ВКД, но и к парированию нештатных ситуаций. 
Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин сегодня провели под водой более пяти часов, а уже завтра  многочасовой «боевой» выход в открытый космос предстоит их коллеге, космонавту Роскосмоса, командиру МКС-67 Олегу Артемьеву. Как сегодня во время испытаний в гидролаборатории, так и завтра на внешней поверхности МКС – «рядом» с космонавтами на связи всегда инструкторы ЦПК. Они несут дежурство в ЦУПе, когда их подопечные выполняют выход в открытый космос. Функция инструктора ЦПК консультативная. Он приходит на помощь при возникновении вопросов у экипажа во время ВКД, на которые ведущий выхода не может самостоятельно ответить. Вместе с инструкторами в ЦУПе дежурят и врачи Центра, которые ведут консультации при возникновении вопросов медицинского характера.
https://www.youtube.com/watch?v=O4_eeF7dq9whttps://www.youtube.com/watch?v=O4_eeF7dq9w 5:42
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор, видео Михаила Деревцова
многофото
[свернуть]

SOLDIER

Цитата: zandr от 18.07.2022 20:46:20https://www.gctc.ru/main.php?id=5848
Цитата: undefinedКосмонавт Анна Кикина «вселилась» в антропоморфного робота. В ЦПК продолжается научно-исследовательская работа «Созвездие-ЛМ»
18 июля 2022

16 июля 2022 года космонавт Анна Кикина приняла участие в научно-исследовательской работе «Созвездие-ЛМ». Она выступила в качестве оператора антропоморфного робота «SKYBOT F-850». Находясь в экзоскелете, Анна дистанционно управляла движениями робота, который должен был преодолеть определенный маршрут в транспортном средстве по заданной космонавтом траектории.
«Данный робот управляется оператором дистанционно в копирующем режиме. Это можно делать при использовании определенных технических средств из любой точки, например, на Земле или МКС, а в перспективе с лунной станции и других объектов», — пояснил начальник научного управления Центра Андрей Курицын.
Закончив первый этап испытаний, А. Кикина надела скафандр «Сокол» и сменила «SKYBOT F-850» за штурвалом ровера: в ходе передвижения по специальной трассе она разворачивалась, парковалась и выполняла другие задачи.
Целью эксперимента «Созвездие-ЛМ» является оценка возможности осуществления сложной операторской деятельности после выполнения космического полёта. Это особенно важно в условиях подготовки к перспективным освоениям поверхностей Луны, Марса и других объектов Солнечной системы. Специалистам необходимо проанализировать, как факторы пребывания в невесомости влияют на способность человека двигаться, управлять техникой, выполнять различные задачи. Для этого они отобрали ряд операций, которые проводятся до полёта и после него.

«Сегодня были сняты фоновые данные деятельности Анны Кикиной. Те же испытания будут проведены после завершения ее полёта», — отметил Андрей Курицын.
Изначально в эксперимент входило исследование возможности осуществления ручного управляемого спуска на поверхность другой планеты (тренировка проходит в первый день после завершения полёта), внекорабельная напланетная деятельность (физическое состояние космонавта позволяет выполнять такие операции примерно на 4-й день). Позже начали выполнять стыковку с космическим аппаратом, а недавно в эксперимент было добавлено управление транспортным средством. В настоящее время в ЦПК проходит исследование возможности управления робототехнической системой.
Проведение в первые дни после приземления экипажа корабля «Союз» экспериментальных исследований позволяет накапливать статистические данные о возможностях и особенностях выполнения космонавтами сложной профессиональной деятельности после длительных космических полётов. Полученные с марта 2013 года данные подтверждают возможность реализовывать поставленные задачи на высоком уровне.

По результатам эксперимента, кроме оценки действий космонавтов, специалисты Центра выдают предложения по совершенствованию техники, скафандров, средств управления и пр.
В конце недели участие в этой работе также примут члены основного экипажа МКС-68 Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин.
* Антропоморфный робот «SKYBOT F-850», совершивший космический полёт в августе-сентябре 2019 года, был передан в Центр подготовки космонавтов весной 2022 года.
В настоящее время ЦПК при технической поддержке «АО «НПО «Андроидная техника» проводит экспериментальные исследования возможности выполнения космонавтами операторской деятельности при управлении движением транспортного средства посредством антропоморфного робота в копирующем режиме телеуправления в рамках НИР «Созвездие-ЛМ-21/22».
В практической отработке программы и методики экспериментальных исследований принимают участие космонавты Роскосмоса.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Павла Кассина/Роскосмос
многофото
[свернуть]

О как. Научное управление стюардессу откопало. ;D
Я готов слушать вас всю свою биографию.

SOLDIER

Уточнение - я не про Кикину, еси чо. А про нашего незабвенного электронного болвана. ;D
Я готов слушать вас всю свою биографию.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=5902
ЦитироватьГлава «Роскосмоса» Юрий Борисов посетил Центр подготовки космонавтов
19 августа 2022
19 августа 2022 года генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов прибыл в Центр подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). В ходе визита состоялось вручение дипломов выпускникам Московского физико-технического университета по магистерской программе «Прикладной системный инжиниринг».
В программу осмотра испытательно-тренировочного комплекса ЦПК входило посещение зала транспортных пилотируемых кораблей и российского сегмента Международной космической станции, гидролаборатории, центрифуги и тренажера для внекорабельной деятельности (ВКД).
Генеральному директору «Роскосмоса» был продемонстрирован тренажер «Выход-2», предназначенный для подготовки космонавтов к ВКД, тренировки навыков шлюзования и использования скафандров «Орлан-МКС». Также Юрий Иванович осмотрел зал транспортных пилотируемых кораблей (ТПК) «Союз», обеспечивающих подготовку космонавтов по управлению ТПК в штатных и нештатных режимах работы бортовых систем.
После посещения гидролаборатории, в которой проводились работы по подготовке к дальнейшим тренировкам в условиях моделируемой невесомости, Юрий Борисов ознакомился с комплексом тренажеров российского сегмента Международной космической станции (РС МКС). РС МКС служит площадкой для отработки экипажем и наземным персоналом навыков по эксплуатации систем российского сегмента станции и обеспечения безопасности объединенного экипажа.
В рамках посещения тренажных комплексов ЦПК Юрию Борисову была продемонстрирована центрифуга ЦФ-18, предназначенная для моделирования перегрузок на разных этапах космического полета.
После вручения дипломов выпускникам и осмотра испытательно-тренировочного комплекса генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов встретился с отрядом космонавтов.
По завершении визита было проведено рабочее совещание, на котором обсуждались текущее состояние деятельности и перспективы развития Центра.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
многофото
[свернуть]