Спектр-РГ – Протон-М/ДМ-03 – Байконур – 13.07.2019, 15:31 ДМВ

Автор zandr, 13.06.2017 00:52:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ClonSB60

«Никто его не включит. Роскосмос сказал разобраться, но это длинная история», — академик РАН говорит, что включить телескоп eRosita не выйдет
https://www.ixbt.com/news/2022/07/18/nikto-ego-ne-vkljuchit-roskosmos-skazal-razobratsja-no-jeto-dlinnaja-istorija-akademik-ran-govorit-chto-vkljuchit.html
18 июля 2022 
Научный руководитель Института космических исследований РАН, академик Лев Зелёный, сообщил источнику, что российские специалисты столкнутся с техническими проблемами при попытке самостоятельного включения немецкого телескопа, которые не позволят управлять обсерваторией. 
"Никто его не включит... Есть технические проблемы с этим включением, с кодами, командами. Роскосмос сказал разобраться, но это длинная история. 
Немцы из Института Планка хотели бы, чтобы прибор работал. Но немцы — дисциплинированный народ, им запретили, они выполняют."

Таким образом, если ранее учёные просто говорили о том, что задача может быть непростой и что, возможно, не стоит этого делать вообще, то теперь, если верить Зелёному, задача стала условно невыполнимой. При этом академик отмечает, что выключенный телескоп не катастрофа. Во-первых, российский телескоп ART-X работает, а во-вторых, российские учёные просто скорректировали научную программу. 

Впрочем, непосредственно от Роскосмоса какого-то окончательного заявления по поводу eRosita не поступало, так что ставить точку в истории, видимо, ещё рано.

PIN

🤡 уволили, Борисову это вообще неинтересно будет. Ибо не убивает или не помогает убивать.

Старый

Цитата: ClonSB60 от 20.07.2022 12:49:19"Немцы из Института Планка хотели бы, чтобы прибор работал. Но немцы -- дисциплинированный народ, им запретили, они выполняют."
Хороший народ! Нам бы такой - была бы у нас Германия... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер


petr-2000


Еще нашел кусок (видимо продолжение этой же лекции) в которой Александр Лутовинов рассказывает о работе ИКИ РАН и демонстрирует образец ART-XC для КДИ. По утверждению Лутовинова полностью готовый к отправке в космос телескоп. Полный брат близнец улетевшего телескопа только с зеркалами из Сарова.
https://youtu.be/RWnYDhwFKRQ?t=173

pkl


Цитата: Старый от 20.07.2022 18:36:28
Цитата: ClonSB60 от 20.07.2022 12:49:19"Немцы из Института Планка хотели бы, чтобы прибор работал. Но немцы -- дисциплинированный народ, им запретили, они выполняют."
Хороший народ! Нам бы такой - была бы у нас Германия... :(
Да прогнуться они хотели, т.к. думали, что всё быстро закончится.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

Цитата: NeverTrustAStranger от 27.08.2022 01:18:31
Цитата: Старый от 20.07.2022 18:36:28Хороший народ! Нам бы такой - была бы у нас Германия... :(
Желающие всегда могут присоединиться к хорошему народу. Во всех смыслах.
Это был сарказм, если ты вдруг не понял. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

BB

Цитата: petr-2000 от 26.08.2022 23:36:58Еще нашел кусок (видимо продолжение этой же лекции) в которой Александр Лутовинов рассказывает о работе ИКИ РАН и демонстрирует образец ART-XC для КДИ. По утверждению Лутовинова полностью готовый к отправке в космос телескоп. Полный брат близнец улетевшего телескопа только с зеркалами из Сарова.
На видео Лутовинов и 10 девушек. Парни не особо интересуются космическими исследованиями.

Бертикъ

Цитата: BB от 27.08.2022 14:06:35
Цитата: petr-2000 от 26.08.2022 23:36:58Еще нашел кусок (видимо продолжение этой же лекции) в которой Александр Лутовинов рассказывает о работе ИКИ РАН и демонстрирует образец ART-XC для КДИ. По утверждению Лутовинова полностью готовый к отправке в космос телескоп. Полный брат близнец улетевшего телескопа только с зеркалами из Сарова.
На видео Лутовинов и 10 девушек. Парни не особо интересуются космическими исследованиями.
А может просто Лутовинов не особо интересуется парнями?)
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

petr-2000

Цитата: BB от 27.08.2022 14:06:35На видео Лутовинов и 10 девушек. Парни не особо интересуются космическими исследованиями.
Да особо мало кто интересуется космическими исследованиями. Когда я нашел этот ролик он был просмотрен 105 раз. Сейчас 112. 1 - это я, еще 1 - это, скорее всего, Вы, еще 1 , возможно, Бертикъ, и еще 4 неизвестных нам , возможно даже кто-то из  8986 зарегистрированных пользователей ФНК.

petr-2000

#1770
Цитата: Бертикъ от 27.08.2022 14:11:05А может просто Лутовинов не особо интересуется парнями?)
Справедливости ради один молодой человек в эту группу очаровательных девушек затесался. Он мелькает в рассказе ведущего инженера ИКИ РАН Александра Кривченко для этой же группы от том, как делали детектор для ART-XC на основе теллурида кадмия.

https://www.youtube.com/watch?v=kbdynLdsI7M

P.S. На данный момент 117 просмотров ролика за 9 дней.
PP.SS. В этом ролике показали детектор для проекта Монитор Всего Неба (МВН) для МКС.

Logan1982

Цитата: petr-2000 от 27.08.2022 16:38:54
Цитата: BB от 27.08.2022 14:06:35На видео Лутовинов и 10 девушек. Парни не особо интересуются космическими исследованиями.
Да особо мало кто интересуется космическими исследованиями. Когда я нашел этот ролик он был просмотрен 105 раз. Сейчас 112. 1 - это я, еще 1 - это, скорее всего, Вы, еще 1 , возможно, Бертикъ, и еще 4 неизвестных нам , возможно даже кто-то из  8986 зарегистрированных пользователей ФНК.
Один из четырёх это я

petr-2000

А в этом ролике, пока Федор Коротков рассказывает как физически происходит сбор и анализ данных, получаемых от СРГ, девушки представлены особенно хорошо (парень не "отсвечивает"). Во второй половине ролика, в которой Вадим Арефьев сравнивает результаты полученные СРГ с эпохой великих географических открытий, а поведение некоторых исследуемые объекты с Джомолунгмой вырастающей из водной ряби, и характеризует  ART-XC как универсальный прибор заточенный и как телескоп и как микроскоп ( не используя фразу "аналогов нет"!), не отсвечивают уже и девушки.
https://youtu.be/ccHOU-TwiII

P.S. Просмотров 91.

petr-2000

Об  ART-XC 32 минуты рассказывает Андрей Николаевич Семена — научный сотрудник ИКИ РАН.
https://youtu.be/M4K0GstqQKs

petr-2000

Три года на страже рентгеновского неба
ЦитироватьВ этот день три года назад, 13 июля 2019 года состоялся долгожданный запуск астрофизической рентгеновской обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ»), с двумя уникальными научными приборами — рентгеновскими телескопами eROSITA и АRТ-ХС им. М. Н. Павлинского.
Этого запуска отечественные и иностранные астрофизики ожидали с большим нетерпением. Планируемая научная программа предполагала создание самой детальной карты всего неба в рентгеновских лучах, и это означало открытие в далеком космосе сотни тысяч массивных скоплений галактик и нескольких миллионов активных ядер галактик, а также нескольких сотен тысяч коронально активных звезд в нашей Галактике и большого числа транзиентов — внезапно появляющихся источников излучения, которые могут находиться и в Млечном пути, и за его пределами.
Цитировать«Сегодня, когда прошло три года работы, можно уверенно говорить, что результаты «Спектр-РГ» оправдали самые оптимистичные ожидания, — говорит член-корреспондент РАН Александр Лутовинов, научный руководитель телескопа ART-XC им М. Н. Павлинского. — В ходе первых четырех обзоров всего неба была построена карта всего неба в рентгеновском диапазоне, которая стала самой подробной в мире. Общее число источников на ней более 2 миллионов. Открыты десятки тысяч массивных скоплений галактик, более миллиона активных ядер галактик — сверхмассивных черных дыр. Были открыты гигантские структуры – рентгеновские пузыри, сравнимые по размерам с нашей Галактикой, открыты остатки вспышек Сверхновых далеко от плоскости Галактики и десятки рентгеновских транзиентов разной природы, в том числе, уникальная симбиотическая система в момент пылевого выброса, отработаны элементы навигации космических аппаратов по сигналам  рентгеновских пульсаров».
С 26 февраля 2022 года по решению германской стороны один из двух телескопов на борту обсерватории — германский eROSITA – был переведён в «спящий» режим. Это позволило приостановить обзор и скорректировать программу наблюдений российского телескопа ART-XC им. М. Н. Павлинского таким образом, чтобы максимально эффективно использовать его возможности.
ART-XC — первый российский рентгеновский зеркальный телескоп с большим полем зрения и высокой чувствительностью, работающий в жестком рентгеновском диапазоне энергий 4–30 кэВ. Благодаря этим качествам телескоп сразу «видит» большой участок неба и «замечает» на нем даже слабые источники, которые ускользали от предыдущих высокоэнергетических обзоров.
Свое имя он получил в честь создателя и первого научного руководителя — Михаила Николаевича Павлинского, ушедшего из жизни через год после запуска, 1 июля 2020 г.
С весны 2022 года ART-XC выполняет глубокое исследование плоскости нашей Галактики, а также наиболее интересных рентгеновских источников и регионов неба Галактики и за её пределами.
В прошедшем июне телескоп провел уникальные по глубине и охвату наблюдения ближайшего спутника нашей Галактики – Малого Магелланова Облака (Рис.1). Совсем недавно (в начале июля 2022 г.) мишенью российского инструмента стала исключительно интересная область активного звездообразования Вестерлунд 2 (Рис.2). Телескоп ART-XC также продолжает построение наиболее полной карты в жестких рентгеновских лучах Млечного пути, расширяет область глубокого обзора в районе северного полюса эклиптики.
Малое Магелланово Облако по результатам сканирований телескопом СРГ/ART-XC им. М. Н. Павлинского в июне 2022 г.. Авторы изображения: С. В. Мольков, И. Ю. ЛапшовМалое Магелланово Облако по результатам сканирований телескопом СРГ/ART-XC им. М. Н. Павлинского в июне 2022 г. Зарегистрировано около четырех десятков источников, причем значительная часть этих объектов ранее не идентифицировалась. Несколько источников оказались сильно переменными и регистрировались только в одном из проходов. В этой области неба содержится много транзиентных рентгеновских пульсаров и, благодаря хорошему временному разрешению ART-XC и достаточно большой экспозиции, для нескольких из них удалось определить периоды пульсаций. Подписаны известные пульсары, стрелками показаны направления сканирования. Авторы изображения: С. В. Мольков, И. Ю. Лапшов
Изображение компактного молодого звёздного скопления Вестерлунд 2 в нашей Галактике. Автор изображения: И. Ю. ЛапшовИзображение компактного молодого звёздного скопления Вестерлунд 2 в нашей Галактике, возрастом от одного до двух миллионов лет, полученное телескопом СРГ/ART-XC им М. Н. Павлинского. Оно содержит некоторые из известных самых горячих, самых ярких, и самых массивных звёзд. Красный цвет соответствует энергиям 4–6 кэВ, зеленый — 6–9 кэВ, синий — 9–12 кэВ. Суммарная экспозиция 4 суток. Автор изображения: И. Ю. Лапшов
Более гибкое построение научной программы обсерватории, реализуемое с марта 2022 года, дало возможность телескопу ART-XC им. М.Н.Павлинского начать проводить совместные наблюдения с другими космическими обсерваториями, в том числе, с первым за полвека спутником с рентгеновским поляриметром – IXPE (США), что позволило получить уникальные данные по структуре и геометрии аккреционного потока в непосредственной близости от «канонической» черной дыры Лебедь Х-1.
Цитировать«Можно с уверенностью сказать, что обсерватория «Спектр-РГ» перешла из юношества во взрослый возраст, продолжая выдавать уникальные научные результаты мирового уровня даже с одним работающим инструментом», — заключает Александр Лутовинов.
***
Космический аппарат «Спектр-РГ», разработанный в АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), был запущен 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC им. М.Н. Павлинского (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта. Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3–8 кэВ) и жестком (4–20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Научный руководитель орбитальной рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» академик Рашид Сюняев.

petr-2000

РЕНТГЕНОВСКИЙ ЕДИНОРОГ СТАЛ ЯРЧЕ ЛЕТОМ
ЦитироватьВ День знаний 1 сентября группа телескопа ART-XC им. М.Н Павлинского выпустила сообщение о том, что у яркого рентгеновского пульсара обнаружен компаньон — переменная звезда V520 Единорога.

Российский рентгеновский телескоп ART-XC им. М. Н. Павлинского продолжает глубокий обзор нашей Галактики Млечный путь. Наземные оптические телескопы, в рамках программы поддержки наблюдений обсерватории «Спектр-РГ», помогают определить их природу. Их совместная работа помогает исследователям находить новые интересные объекты.
В начале этого лета японский рентгеновский монитор всего неба MAXI, установленный на Международной космической станции, обнаружил новый яркий рентгеновский транзиент MAXI J0655-013. Вскоре было показано что он является рентгеновским пульсаром — нейтронной звездой, вращающейся с периодом немногим более тысячи секунд.
Интересным оказалось то, что в области локализации этого объекта имеется слабый источник SRGA J065513.5-012846, открытый телескопом ART-XC им. М.Н. Павлинского в ходе обзора всего неба (Павлинский и др. 2022). Из-за его не очень удачного положения на небе (в тот период времени он оказался слишком близко к Солнцу) до недавнего времени не удавалось точно определить, какой оптической звезде соответствует новый рентгеновский источник.
Наконец, подобные наблюдения были проведены и выяснилось, что, во-первых, источники MAXI и ART-XC оказались одним и тем же объектом, просто поярчавшим в тысячу раз, а во-вторых, переменная звезда V520 Единорога, которая оказалась оптическим компаньоном нового пульсара, уже наблюдалась 1.6-метровым телескопом Саянской обсерватории в рамках программы по оптической поддержке СРГ в 2021 г.
«Полученный нами с помощью спектрометра АДАМ оптический спектр однозначно указал на то, что V520 Единорога — это типичная Be-система, в которой происходит аккреция вещества с голубого гиганта на компактный объект (нейтронную звезду), — рассказывает Игорь Зазнобин, младший научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН, проводивший наблюдения на оптическом телескопе. — Интересным теперь будет сравнить оптические спектры, полученные до и после вспышки. Поздней осенью, как только объект станет возможно наблюдать на российских телескопах, мы обязательно этим займемся».

Типичная массивная рентгеновская система типа Be и часть спектра V520 Единорога, содержащая Бальмер-альфа линию приведена на переднем фоне. Спектр получен спектрометром АДАМ на телескопе АЗТ-33ИК Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ СО РАН. Фон: Walt Feimer, NASA/Goddard Space Flight Center. Спектр: ИКИ РАН, ИСЗФ СО РАН
Фоновое изображение — типичная массивная рентгеновская система типа Be. Она состоит из массивной оптической звезды (голубого гиганта) и компактной нейтронной звезды с сильным магнитным полем, которая вращается вокруг звезды-компаньона и аккрецирует с нее вещество, излучая при этом в рентгеновском диапазоне. Изображение: Walt Feimer, NASA/Goddard Space Flight Center. Экваториальный декреционный (оттекающий) диск голубого гиганта является источником яркого излучения в линиях водорода — часть спектра V520 Единорога, содержащая Бальмер-альфа линию приведена на переднем фоне. Спектр получен спектрометром АДАМ на телескопе АЗТ-33ИК Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ СО РАН
***
Космический аппарат «Спектр-РГ», разработанный в АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), был запущен 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC им. М.Н. Павлинского (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта. Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3–8 кэВ) и жестком (4–20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Научный руководитель орбитальной рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» академик Рашид Сюняев.
ИГОРЬ ЗАЗНОБИН ART-XC СПЕКТР-РГ СРГ РЕНТГЕНОВСКАЯ АСТРОФИЗИКА
Дополнительная информация
  • On V520 Mon - the optical counterpart of MAXI J0655-013/SRGA J065513.5-012846 ATel #15582; Zaznobin I. A., Sazonov S. Yu., Mereminskiy I. A., Burenin R. A., Lutovinov A. A., Semena A. N., Molkov S. V., Lyapin A. R. (IKI RAS, Moscow, Russia), Eselevich M. V. (ISTP, SB RAS, Irkutsk, Russia) on 1 Sep 2022; 12:29 UT.
  • Сайт проекта «Спектр-Рентген-Гамма»

petr-2000

БУДУЩИЙ ГАММА-ВСПЛЕСК ОКАЗАЛСЯ НЕВИДИМ В РЕНТГЕНЕ
Иногда даже тот факт, что что-то увидеть не удалось, может быть важен и полезен с научной точки зрения. В недавней статье научной группы обсерватории «Спектр-РГ» рассказывается о гамма-всплеске, который телескопы СРГ не увидели, как бы странно это ни звучало...
Спойлер
Короткие гамма-всплески — яркие вспышки жесткого рентгеновского излучения, продолжающиеся обычно несколько десятых долей секунды, с момента своего открытия в 1960-х гг. привлекают к себе пристальнейшее внимание астрофизического сообщества. Первые одновременные наблюдения такого события гравитационно-волновыми телескопами сети LIGO/Virgo и рентгеновскими телескопами Fermi/GBM и INTEGRAL в 2017 г. (о нем рассказывалось на пресс-конференции в ИКИ РАН) показали, что по крайней мере часть таких событий рождается в момент слияния тесных систем из двух нейтронных звезд.
Быстрое сближение нейтронных звезд производит мощный гравитационно-волновой сигнал, по характеристикам которого можно многое сказать о самой двойной системе. А в момент катастрофического слияния её компонентов рождается яркий гамма-всплеск, сопровождающийся также излучением в оптическом, инфракрасном и рентгеновском диапазонах энергий.
Интересно было бы проследить за эволюцией одной из таких систем «заранее» — хотя бы за несколько дней до слияния. Однако в это время двойные нейтронные звезды светят гораздо слабее, и заранее найти и отождествить такие системы не удается. Поэтому такие предварительные наблюдения могут быть только случайными... А жаль — быстрое сближение двух массивных (каждый — около полутора солнечных масс) компактных объектов, обладающих к тому же сильными магнитными полями, может производить весьма интересные эффекты, сопровождающиеся в том числе излучением в оптическом или рентгеновском диапазоне энергий.
Однако, как оказалось, обсерватория «Спектр-РГ», благодаря своей стратегии обзора всего неба и большому полю зрения телескопов, имеет достаточно большой шанс пронаблюдать место будущего космического взрыва незадолго до того, как он произойдет.
19 сентября прошлого, 2021 года, телескоп Swift/BAT (NASA) зарегистрировал новый короткий гамма-всплеск, причем его удалось очень точно (с точностью в несколько секунд дуги) локализовать. Хотя измерить характеристики (в первую очередь спектр) оптического послесвечения не удалось, результаты наблюдений на больших телескопах позволили предположить, что слияние нейтронных звезд произошло в группе галактик, лежащей на расстоянии в 1.2 гигапарсека или 4 миллиарда световых лет от Земли.
И при этом оказалось, что именно эту область неба, где произошел всплеск, меньше чем за день до слияния наблюдали телескопы обсерватории «Спектр-РГ»! Это позволило впервые получить верхние пределы на светимость двойной системы из нейтронных звезд незадолго до их слияния.
Несмотря на то, что полученные пределы не отличаются чрезмерной строгостью, они тем не менее позволят в будущем верифицировать теоретические модели, описывающие взаимодействие сближающихся нейтронных звезд.
Статья, описывающая наблюдения и полученные результаты, опубликована в журнале «Письма в Астрономический журнал» и размещена на портале электронных препринтов.
***
Космический аппарат «Спектр-РГ», разработанный в АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), был запущен 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC им. М.Н. Павлинского (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта. Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3–8 кэВ) и жестком (4–20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Научный руководитель орбитальной рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» академик Рашид Сюняев.
СПЕКТР-РГ
 
СРГ
 
РЕНТГЕНОВСКАЯ АСТРОФИЗИКА
 
АСТРОФИЗИКА ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ
Дополнительная информация
  • И.А. Мереминский, А.А. Лутовинов, К.А. Постнов, В.А. Арефьев, И.Ю. Лапшов, С.В. Мольков, С.Ю. Сазонов, А.Н. Семена, А.Ю. Ткаченко, А.Е. Штыковский, Ж. Лью, Й. Вилмс, А. Рау, Т. Доузер, И. Крейкенбом. Поиск рентгеновского излучения, предшествующего слиянию двойных нейтронных звезд, в данных обзора всего неба обсерваторией Спектр-РГ. Письма в Астрономический журнал, 2022, T. 48, № 7, стр. 485-491 DOI: 10.31857/S0320010822070063
  • I.A. Mereminskiy, A.A. Lutovinov, K.A. Postnov, V.A. Arefiev, I.Yu. Lapshov, S.V. Molkov, S.Yu. Sazonov, A.N. Semena, A.Yu. Tkachenko, A.E. Shtykovsky, Z. Liu, J. Wilms, A. Rau, T. Dauser, I. Kreykenbohm Search for pre-burst emission from binary neutron star mergers with Spectrum-Roentgen-Gamma (.pdf)
  • 16.10.2022 Обсерватории LIGO/Virgo, «Интеграл» и «Ферми» впервые зарегистрировали момент слияния двух нейтронных звёзд. Сообщение пресс-службы ИКИ РАН
[свернуть]

Брабонт

Пропитый день обмену и возврату не подлежит

nonconvex

Цитата: Околоземный нищеброд от 10.10.2022 19:09:16Наука. Невыразимо сухая и скучная.
https://gcn.gsfc.nasa.gov/gcn/gcn3/32663.gcn3
Интересно, что вспышку GRB221009A они поймали не в объектив, а через корпус.

Брабонт

Может, и хорошо, что не в объектив. Этот GRB до сих пор светится в оптике; повезло попасть в конус излучения.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит