Практика ДЗЗ

Автор Arzach, 14.07.2022 00:24:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vlad7308

You are welcome - это "пожалуйста".
Шалом - это мир (вам).
это оценочное суждение

Arzach

СПУТНИКИ ВЫЯВЛЯЮТ РЕГИОНЫ, ПОДВЕРЖЕННЫЕ РИСКУ ТАЯНИЯ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ

Таяние вечной мерзлоты в Арктике уже приводит к выбросу метана и углекислого газа в атмосферу, что усугубляет глобальный рост температуры. Кроме того, грунт, который был заморожен в течение тысяч лет, становится нестабильным и создает серьезные проблемы для местных сообществ. Впервые данные спутников Sentinel-1 и Sentinel-2 программы "Коперник" в сочетании с методами искусственного интеллекта были использованы для составления полного обзора Арктики с целью выявления регионов и инфраструктуры, которые будут находиться под угрозой в течение следующих 30 лет.

Исследование, опубликованное в журнале «Environmental Research Letters», показывает, что  за последние два десятилетия площадь видимых следов человеческого присутствия в арктических областях, склонных к таянию, увеличилась на 15%.

Вечная мерзлота - это замерзший грунт, горные породы или отложения, иногда толщиной в сотни метров. Чтобы классифицировать область, как зону вечной мерзлоты, грунт в ней должен быть заморожен в течение не менее двух лет, но большая часть недр земли в полярных регионах оставалась замороженной со времен ледникового периода.

Вечная мерзлота содержит углеродсодержащие остатки растительности и животных, которые замерзли до того, как началось разложение. Повышение глобальной температуры приводит к таянию вечной мерзлоты и выбросу в атмосферу метана и углекислого газа, которые долгое время удерживались в ней. Этот процесс таяния также дестабилизирует грунт, влияя на инфраструктуру, такую как дороги, трубопроводы и здания.

Аннетт Барч из компании b.geos GmbH, участвующая в проекте ЕКА по изучению вечной мерзлоты в рамках Инициативы по оценке изменений климата, объясняет: "Мы использовали данные об изменении температуры вечной мерзлоты, начиная с 1997 года, и экстраполировали их на период до 2050-го года, что позволило нам спрогнозировать, где температура на глубине до двух метров превысит 0°C. Мы видим, что скорее всего, будет затронуто 55% инфраструктуры, которая в настоящее время находится в зоне вечной мерзлоты в пределах 100 км от арктического побережья, -- инфраструктуры, от которой зависят местные сообщества".

"Затем мы использовали данные высокого разрешения, полученные от КА Sentinel-1, который оснащен усовершенствованным радиолокатором, и от КА Sentinel-2 с (многоспектральной) камерой, а также систему искусственного интеллекта для выявления регионов и активов. которые уязвимы с точки зрения таяния вечной мерзлоты", -- продолжает д-р Барч.



На приведенной выше карте показаны области, которые могут быть затронуты (таянием вечной мерзлоты) с указанием видимого человеческого присутствия в процентах от их площади.

Исследование поддерживает проект ЕС Horizon 2020 Nunataryuk, который ориентирован на арктические прибрежные сообщества. Большая часть деятельности человека в Арктике сосредоточена в зонах вечной мерзлоты вдоль берегов. Таяние вечной мерзлоты подвергает эти побережья быстрым изменениям, которые угрожают богатому биоразнообразию и оказывают давление на сообщества.

Последние данные по вечной мерзлоте, полученные в рамках Инициативы по оценке изменения климата, содержат информацию о состоянии вечной мерзлоты и недавних изменениях в масштабе 1 км. Они позволяют проводить оценку приполярных регионов, подверженных изменениям, и указывает на те из них, где необходим более детальный мониторинг для оценки воздействия на местном уровне.

Это исследование деятельности человека в Арктике, например, показывает, что в значительной степени изменениями будет затронута Западная Сибирь, где находится большая часть инфраструктуры, связанной с добычей нефти и газа, — это также хорошо видно на карте.


Источник

Arzach

Sentinel 2: Река Молодо, Республика Саха, Дальневосточный федеральный округ, Россия (69,8°N 121,0°E), 06 июля 2022Вы не можете просматривать это вложение.

A.E

На Молодо есть алмазные прииски, но на этом фото не видно ничего похожего

Arzach

Цитата: A.E от 18.07.2022 00:58:34На Молодо есть алмазные прииски, но на этом фото не видно ничего похожего
Они ниже по течению, но и тут можно заметить следы разумной деятельности (прямые линии от реки), если это не наложенные артефакты, но не похоже.

A.E

Думал, это артефакты, тк кончаются ничем. Но действительно, все они от реки. Какая ширина линий?

Arzach

Цитата: A.E от 18.07.2022 11:27:54Думал, это артефакты, тк кончаются ничем. Но действительно, все они от реки. Какая ширина линий?
C учётом ширины русла реки 50-100 м, как раз как просека/дорога. Возможно, какое-то местное зондирование на предмет геологии.

A.E

Логично  ;D но я думал что у вас есть возможность привязки к карте этого снимка в высоком разрешении 🤗

Arzach

Цитата: A.E от 18.07.2022 13:55:38Логично  ;D но я думал что у вас есть возможность привязки к карте этого снимка в высоком разрешении 🤗
Так привязка ж задана координатами (центра снимка) в исходном сообщении.

A.E

Не суть, но для полноценной привязки к навигационной программе надо намного больше, вплоть до ракурса снимка. 
geogjpeg, geotiff и то не всегда имеют все данные

PIN

Цитата: A.E от 18.07.2022 16:17:26Не суть, но для полноценной привязки к навигационной программе надо намного больше, вплоть до ракурса снимка. 
geogjpeg, geotiff и то не всегда имеют все данные
Всё это удобно и интерактивно есть в первоисточнике https://scihub.copernicus.eu/dhus

Arzach

В КИЗИЛТАШСКОМ ЛИМАНЕ ЧЕРНОГО МОРЯ ОБНАРУЖЕНЫ ЕСТЕСТВЕННЫЕ НЕФТЕПРОЯВЛЕНИЯ
01 июля 2022

По мере анализа результатов спутникового мониторинга Черного моря обнаруживаются всё новые и новые естественные нефтепроявления — два из них были недавно обнаружены и верифицированы на акватории Кизилташского лимана у подножия горы с говорящим названием «Нефтянка».

Впервые признаки нефтепроявлений были здесь отмечены еще в 2016 г. на снимках спутника Landsat-8, а недавние радиолокационные наблюдения спутников Sentinel-1 однозначно подтвердили эти наблюдения и позволяют утверждать о наличии здесь группы прибрежных источников...




Подробности

A.E

"СКАНЭКС лидер в сфере ;D  спутникового мониторинга" - это они сами о себе. И не поспоришь - их услугами используют и госконторы тоже. Жаль только, что в заметке они упоминают 3 иностранных спутника, но 0 российских.

A.E

Цитата: PIN от 18.07.2022 16:46:51
Цитата: A.E от 18.07.2022 16:17:26Не суть, но для полноценной привязки к навигационной программе надо намного больше, вплоть до ракурса снимка.
geogjpeg, geotiff и то не всегда имеют все данные
Всё это удобно и интерактивно есть в первоисточнике https://scihub.copernicus.eu/dhus
Замечательно, но интерактивно не всегда удобно.

Arzach

Канадская река и озеро Мередит (рукотворное), Техас, США (35.6°N 101.7°W), 09 июля 2022Вы не можете просматривать это вложение.

Arzach

Цитата: A.E от 18.07.2022 16:17:26для полноценной привязки к навигационной программе надо намного больше
В этой теме цель размещения подобных картинок - скорее иллюстративно-познавательная, для профессионального интереса есть свои инструменты, подобные тому, на который указал PIN.

vlad7308

Цитата: A.E от 18.07.2022 16:17:26Не суть, но для полноценной привязки к навигационной программе надо намного больше, вплоть до ракурса снимка.
geogjpeg, geotiff и то не всегда имеют все данные
давным-давно (только появились gps приемники в наладонниках) активно использовал программку OZI Explorer как туристический навигатор. В ней для привязки растровой карты достаточно было указать координаты трех точек на карте. Хотя указывать можно было больше трех точек, и чем больше, тем точнее получалась привязка
это оценочное суждение

A.E

#57
Ози знаком примерно с тех же времён. Грузить в него тайлы через дайлап было нудно.
Только вот по вашему примеру, как вы укажите координаты не на карте, а на фотографии, где нет объектов с точными координатами?

Arzach

#58
СПУТНИК WORLDVIEW-3 ПОМОГАЕТ ОТСЛЕЖИВАТЬ ШЛЕЙФЫ МЕТАНА ОТ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НА ШЕЛЬФЕ
06 июля 2022

Ученые используют данные наблюдения за Землей для обнаружения протяженных шлейфов метана, вырывающихся из морской нефтегазовой буровой установки в Мексиканском заливе. Это представляет собой значительный прорыв в области космического мониторинга промышленных выбросов метана.

Анализ, проведенный учеными из Политехнического университета Валенсии, основывался на данных со спутника WorldView–3, которые были предоставлены на бесплатной основе в рамках программы попутных миссий ЕКА "Third Party Mission" (TPM). В нем также использовались снимки, собранные американским спутником Landsat-8.

Метана в атмосфере меньше, чем углекислого газа, но он является более мощным парниковым газом (накапливающим тепло). В результате ученые считают, что устранение утечек метана в результате деятельности человека может стать ключевым фактором глобальной борьбы с изменением климата.

Использование спутников для мониторинга выбросов метана из морской нефтегазовой инфраструктуры могло бы внести важный вклад в эти усилия по смягчению последствий аварий. Однако, несмотря на быстрое развитие космических методов обнаружения метановых шлейфов на суше, по-прежнему сложно использовать средства ДЗЗ для мониторинга этих выбросов над морем.

Обнаружение метана из космоса предполагает использование коротковолновых инфракрасных волн. Но высокое поглощение этого излучения водой ограничивает количество света, отражающегося в направлении датчика спутника, что делает проблематичным различение выбросов метана.

В рамках данного анализа исследователи преодолели эту проблему, используя режим визуализации, в котором корректируется угловая конфигурация спутника.

Данное исследование было сосредоточено на нефтегазовой инфраструктуре у побережья мексиканского штата Кампече - одном из крупнейших нефтяных месторождений страны. Первоначальная цель анализа состояла в том, чтобы изучить возможность использования WorldView-3 для мониторинга шлейфов метана над морем.

Места добычи нефти и газа:

Вы не можете просматривать это вложение.

Источник

vlad7308

Цитата: A.E от 19.07.2022 15:49:32Ози знаком примерно с тех же времён. Грузить в него тайлы через дайлап было нудно.
Только вот по вашему примеру, как вы укажите координаты не на карте, а на фотографии, где нет объектов с точными координатами?
эээ
А почему, собственно, их нет?
это оценочное суждение