Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2022/newspaper-554.pdf
ЦитироватьГотовность №1
На предприятии проходят финальные проверки спутника AngoSat-2.

Вы не можете просматривать это вложение.
В Решетнёвской фирме завершились высокочастотные испытания космического аппарата AngoSat-2, который создаётся для Республики Ангола. Их итоги подтвердили заявленные технические характеристики спутника, а также его способность решать целевые задачи на орбите.
Высокочастотные проверки проводились в безэховой камере (БЭК), моделирующей особенности космического пространства. Подобные условия позволяют проверить комплексное функционирование бортовой аппаратуры. В БЭК радиосигналы не отражаются от поверхностей, а это, в свою очередь, исключает возможные погрешности и ошибки в интерпретации результатов испытаний. Помимо функциональных проверок оборудования полезной нагрузки, тестировалась способность служебных систем спутника работать в условиях высокочастотных излучений. Тщательным образом было проверено взаимодействие командно-измерительной системы и полезной нагрузки.
«Высокочастотные испытания – одни из самых сложных и ответственных, – рассказал начальник сектора электро-магнитной совместимости и спецработ Артём Первухин. – На этом этапе раскрываются антенны, что является достаточно сложной операцией. Космический аппарат работает на полную мощность. Поэтому во время высокочастотных испытаний должны применяться специальные средства обеспечения температурного режима. В целях безопасности персонал в этот момент не может находиться рядом с аппаратом, все действия выполняются дистанционно».
Добавим, что на AngoSat-2 – две раскрываемые антенны. Одна из них – с рефлектором диаметром 2,4 метра, другая – с тремя рефлекторами диаметром 1,3 метра каждый.
После высокочастотных проверок в безэховой камере спутник был помещён на стапель комплексных испытаний для заключительных операций перед отправкой на космодром.
Проект по созданию ангольского спутника наше предприятие реализует в кратчайшие сроки. Его запуск на орбиту планируется в этом году. AngoSat-2 построен на базе надёжной спутниковой платформы «Экспресс-1000H» разработки компании «ИСС». В проекте применяются лучшие технические решения для телекоммуникационных спутников среднего класса, создаваемых Решетнёвской фирмой.

zandr

Там же
ЦитироватьДвижение вверх
Систему ГЛОНАСС дополнит высокоорбитальный космический комплекс.

Системе ГЛОНАСС в этом году исполняется 40 лет,
Спойлер
однако в отношении неё меньше всего хочется использовать эпитеты, намекающие на почтенный возраст. Отечественная глобальная навигационная группировка уже давно превратилась в синоним прогресса и современных технологий, для которых немыслимы застывшие формы. ГЛОНАСС активно развивается, и наглядное подтверждение этому – высокоорбитальный космический комплекс, разработкой которого занимаются специалисты нашего предприятия. Такой апгрейд позволит кардинально повысить точность спутниковой навигации и расширить её применение для нужд геодезии, транспорта и других отраслей.
[свернуть]
СВЕРХТОЧНЫЙ ПОДХОД
Спойлер
ГЛОНАСС, GPS, Beidou, Galileo... Глобальные навигационные системы – не что-то изолированное. Рядовой пользователь смартфона, включая геолокацию, часто даже не задумывается, что его гаджет получает данные сразу с нескольких аппаратов разных систем. Особенно это актуально в условиях затенения сигнала спутников особенностями рельефа или современного мегаполиса. И там, где одна система не справляется, на помощь приходит другая.
Подход разумный, однако напрямую влияет на навигационную независимость стран. И чтобы обеспечить её в полной мере, как раз и
[свернуть]
создаётся высокоорбитальное дополнение к ГЛОНАСС. Новый спутниковый сегмент позволит на территории России обеспечить более высокие навигационные характеристики. Вы не можете просматривать это вложение.
Предполагается, что такие спутники будут двигаться по специальным орбитам – так называемым геосинхронным наклонным, трассы которых образуют на Земной поверхности, образно говоря, две восьмёрки. Новые космические аппараты разместятся на высоте порядка 36 000 километров – вместо 19 100 километров сегодняшних «Глонассов». По оценкам экспертов «ИСС», один такой аппарат на территории России и Арктики будет работать в два раза эффективнее, чем среднеорбинальный. Кроме этого, спутник будет летать, по большей части, над нашей страной. И, соответственно, финансовые затраты станут более рациональными. Ведь, в первую очередь, они пойдут на улучшение услуг геолокации для жителей России, а не всего мира, как в случае использования навигационных аппаратов на классических орбитах. Впрочем, рассматривается и вопрос предоставления услуг системы на коммерческой основе для ряда стран, территорию которых тоже охватит зона обслуживания спутников высокоорбитального комплекса.
Как и другие «Глонассы», они будут излучать навигационный сигнал, а также в дополнение к этому в режиме нонстоп передавать специальные поправки – высокоточную эфемеридно-временную информацию. С её помощью рядовые потребители будут определять свою геолокацию с невиданной ранее точностью – доли метра. Это позволит решить многие бытовые задачи, такие как беспилотное вождение автомобиля или доставка посылки прямо на балкон заказчика. И, конечно, новинку оценят специальные потребители: к примеру, геодезисты, авиаторы, а также капитаны морских судов, которые смогут филигранно обходить коварные рифы и мели.

ПРОЕКТИРУЯ БУДУЩЕЕ
Сейчас высокоорбитальное дополнение к ГЛОНАСС находится на стадии эскизного проектирования. Нашим коллегам предстоит разработать все элементы космического комплекса. В том числе, сами спутники и систему управления ими. Для закладки на их борт высокоточной информации будут использоваться специальные наземные станции. Поэтому на спутниках установят аппаратуру для приёма и последующей передачи этих данных на Землю. Создать космические аппараты планируют с использованием конструктивного задела современного навигационного спутника «Глонасс-К». Появятся у него и принципиально важные новшества, например, дополнительная аппаратура для реализации высокоточной навигации. Поэтому в определённой степени конструкцию изделия придётся изменить – увеличить габариты.
В конечном счете, высокоорбитальная система повысит точность, доступность и надёжность навигации на всей территории России, Арктики и прилегающих стран. Особенно в тех случаях, если есть проблемы с условиями радиовидимости навигационных спутников: например, в горной местности, высокоэтажной городской застройке и даже в Арктике.
Как отмечает ведущий инженер нашего предприятия Юрий Волошко – непосредственный участник разработки этой системы – высокоорбитальное направление в работе ГЛОНАСС очень перспективная ниша: «Для наших регионов, условий, широт и тем более наших желаний осваивать Арктику, без такой системы дальше двигаться нельзя. Геодезические, транспортные, потребительские задачи... Весь круг приоритетов, которыми сейчас занимается ГЛОНАСС, можно будет решать значительно точнее и эффективнее».
Предполагается, что высокоорбитальный космический комплекс будет состоять из шести спутников и станет принципиально значимым дополнением к действующей группировке отечественной системы ГЛОНАСС.

zandr

Там же
ЦитироватьСтроители спецназначения
В интегрированную структуру компании «ИСС» вошло новое дочернее предприятие.
Сибирская строительная компания «ИСС» (ССК) создана для решения стратегически значимых для предприятия задач по развитию производства и освоению перспективных направлений в создании космической техники. Основная деятельность Решетнёвской фирмы – производство спутников – обеспечивается, в том числе новыми объектами, внедрением современных технологий, реконструкцией и модернизаций производства. Такие задачи поставлены перед специалистами строительной фирмы.
Дочернее предприятие железногорских спутникостроителей будет возводить масштабные производственные объекты, заниматься реконструкцией сооружений и капитальными ремонтами. Первоочередные задачи – завершить работы по возведению ключевых производственных объектов предприятия. В 2022 году планируется достроить и ввести в эксплуатацию новый антенный корпус 1Г на площадке АФУ, а в 2023-м – запустить вторую очередь монтажно-испытательного корпуса, где сосредоточены участки для испытаний космической техники. Также на сегодня заключено несколько прямых договоров с АО «ИСС», которые предусматривают выполнение работ на ряде объектов предприятия.
Для решения поставленных задач в структуре ССК будет работать цех металлоконструкций и вентиляции, а также лаборатория для испытаний материалов, используемых при возведении объектов Госкорпорации «Роскосмос».
Основу нового предприятия составили рабочие и инженеры ФГУП «ГВСУ № 9», на протяжении многих лет выступавшего в роли ключевого застройщика для спутникостроительной фирмы. Сейчас Главное военно-строительное управление № 9 проходит процедуру банкротства. Поэтому и было принято решение создать непосредственно в структуре «ИСС» дочернюю фирму, которая займётся завершением строительства и вводом в эксплуатацию масштабных космических объектов.
Сегодня в ССК работает около 200 сотрудников, которые обладают необходимыми профессиональными компетенциями и уникальным опытом. Это позволит выполнять полный цикл строительства объектов: от фундамента до отделки. Базируются строители специального назначения в комплексе зданий на улице Южной, где раньше находился один из филиалов ФГУП «ГВСУ № 9». Здесь же будут организованы складские помещения для нужд «ИСС». Для этого приобретено порядка 15 зданий и территория общей площадью 8 гектаров.
По мере поступления новых строительных задач будет развиваться материально-техническая база дочернего предприятия и увеличиваться количество его персонала. И не исключено, что в будущем ССК будет развиваться именно как региональная компания для выполнения строительно-монтажных работ в интересах Госкорпорации «Роскосмос». Как отметил руководитель фирмы Алексей Романишин, в числе ближайших планов – возведение азотного завода, который будет использоваться и для нужд «ИСС». Его проектирование начнётся уже в этом году.

TAU

Цитата: thunder26 от 07.07.2022 17:41:23
Цитата: ОАЯ от 07.07.2022 17:32:24Собственно, что и требовалось доказать
Да, Тюлин загробастал половинный пакет акций и поставил своего человека. Обратный отсчет пошел
Прошу прощения за невежество, а Тюлин - это кто?

PIN

Википедия к Вашим услугам. Читайте, пока не признана "экстремистской" или какой там ещё неугодной организацией
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8E%D0%BB%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

zandr

https://www.rscc.ru/press/sputnik-rozhdaetsya-v-sibiri-gp-ks-podpisalo-kontr/
ЦитироватьСпутник рождается в Сибири: ГП КС подписало контракт с «ИСС им. М.Ф. Решетнева» на изготовление спутника связи «Экспресс-АМУ4»

1/2
  

ФГУП «Космическая связь» и АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» начали разработку нового перспективного спутника связи ГП КС «Экспресс-АМУ4». Соответствующий договор был подписан генеральным директором ГП КС Алексеем Волиным и генеральным директором АО «ИСС им. ак. М. Ф. Решетнева» Евгением Нестеровым 19 июля в городе Железногорск.
На подписании также присутствовал министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин и генеральный конструктор «ИСС им. ак. М.Ф. Решетнева» Николай Тестоедов.

Запуск космического аппарата планируется на 2026 год. Он займет позицию 11° з.д на геостационарной орбите, а также позволит резервировать 14° з.д. С помощью этого КА будут обеспечиваться услуги спутниковой связи и вещания на территории европейской части России, а также стран Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Америки и части Северной Америки. Спутник будет работать в Ku, C и L-диапазонах. Срок активного существования «Экспресс-АМУ4» — не менее 15 лет.

В составе космической платформы КА «Экспресс-АМУ4» 100% приборов будут отечественные. В условиях последних санкционных ограничений конкурс на изготовление КА был разыгран без отдельного иностранного участника на создание полезной нагрузки.
Цитировать«Обновление имеющейся сейчас геостационарной спутниковой группировки — стратегически важная государственная задача, решение которой дает возможность обеспечения технологической независимости, — отметил генеральный директор ГП КС Алексей Волин. — «Экспресс-АМУ4» — первый космический аппарат, который мы заказываем в условиях санкций. Он будет сделан полностью из российских комплектующих, на базе платформы Экспресс-1000Н. И альтернативы российским спутникам для нас на ближайшие 20-30 лет не будет. Мы должны рассчитывать исключительно на свои силы. Отказ ряда западных компаний от сотрудничества с нами не стал неожиданностью. Ситуация в этом направлении развивалась последние несколько лет, и у нас было время подготовиться. «ИСС им. Решетнева» имеет многолетний опыт производства аппаратов, и мы уверены, что наш партнер способен полностью решить задачу по полезной нагрузке. Новый спутник позволит обеспечивать все интересы наших клиентов как в России, так и за рубежом».
В рамках поездки Алексей Волин также посетил Центр космической связи «Железногорск», филиал ГП КС, и наградил сотрудников предприятия. Работники получили почетные знаки ФГУП «Космическая связь» «За личный вклад в развитие космической связи» I и II степеней.

владимир смурной

Цитата: BB от 06.07.2022 13:38:11Ждем смену руководства финансового блока, взятие контроля над финпотоками и пару уголовных дел.
На следующем этапе - объединение с РКС, после которого головной офис будет в Москве.
Ну что? Может этот следующий этап и не прийдет? И это назначение эту тему закроет?
«В 2011 году Иванов назначен начальником Управления обеспечения средствами выведения космических аппаратов, а с 2012 года стал заместителем гендиректора по эксплуатации космических комплексов предприятия «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева.»

BB

ЦитироватьС помощью этого КА будут обеспечиваться услуги спутниковой связи и вещания на территории европейской части России, а также стран Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Америки и части Северной Америки. 
Серьезно? Кто-то планирует продавать ресурс этого КА в Европе и Северной Америке? ))

zandr

Запуск - в 2026 (не ранее), САС - 15 лет. Всё может быть.

АниКей

Закрытый космос
Компания Информационные спутниковые системы имени Решетнёва - разработчик спутников ГЛОНАСС - открыла свой Телеграм-канал. Присоединяйтесь: https://t.me/reshetnev_iss
Telegram
АО "ИСС" им. Решетнёва
Официальный канал компании "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва"
176 viewsedited  19:1
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

АО "ИСС" им. Решетнёва
Добро пожаловать в официальный Telegram-канал акционерного общества «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва»!

Этот канал создан по инициативе нового генерального директора компании «ИСС» Евгения Нестерова.

Теперь вы можете быть в курсе самых последних новостей ведущего предприятия России по производству космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии.

АО «ИСС» входит в Госкорпорацию «Роскосмос». За 63 года специалистами компании разработано более 1280 спутников, введено в эксплуатацию свыше 40 космических систем и комплексов. 2/3 орбитальной группировки нашей страны – это спутники Решетнёвской фирмы.
248 viewsedited  19:00
АО "ИСС" им. Решетнёва pinned a photo


 
АО "ИСС" им. Решетнёва
Forwarded from Госкорпорация «Роскосмос»
Первый спутник проекта «Сфера» запустят в конце октября 🛰

В ИСС Решетнёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») начались сборка и испытания демонстрационного космического аппарата широкополосного доступа в интернет «Скиф-Д».

Он станет первым спутником, запущенным по программе «Сфера» — одного из ключевых проектов Роскосмоса, который призван решить проблему цифрового неравенства и направлен на развитие космических информационных технологий.

Работы над спутником «Скиф-Д» стартовали на предприятии во второй половине 2020 года. Сейчас конструкция спутника готова и передана в сборочный цех. В конце сентября «Скиф-Д» транспортируют на Восточный для подготовки к запуску. По плану, спутник будет отправлен на орбиту вместе с тройкой «Гонцов-М» в конце октября.

Космическая система «Скиф-Д» предназначена для отработки новых технических решений по предоставлению услуги высокоскоростного доступа в интернет на территории России, в том числе в районах Крайнего Севера и Арктики, а также для защиты орбитально-частотного ресурса.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

ЦитироватьДобро пожаловать в официальный Telegram-канал акционерного общества «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва»!

Этот канал создан по инициативе нового генерального директора компании «ИСС» Евгения Нестерова.

Ну понятно. Назначенец от ДОРа -- чего бы телеграмм канал не создать.
И наполнение видимо такое-же будет --пропагандистское.


ЦитироватьЗа 63 года специалистами компании разработано более 1280 спутников, ...
Первый "ляп".
Должно быть "произведено", а не "разработано".
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

BB

Кстати о пиаре, Башкову поменяли?

Брабонт

Цитата: ZOOR от 01.08.2022 20:16:00
Цитата: undefinedДобро пожаловать в официальный Telegram-канал акционерного общества «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва»!

Этот канал создан по инициативе нового генерального директора компании «ИСС» Евгения Нестерова.

Ну понятно. Назначенец от ДОРа -- чего бы телеграмм канал не создать.
И наполнение видимо такое-же будет --пропагандистское.
Да вроде нормальный корпоративный канал; есть, что почитать в дороге.
Для VKшной аудитории: https://vk.com/iss_reshetnev
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2022/newspaper-555.pdf
ЦитироватьИмпортозамещение в действии
На спутнике для Анголы применены замыкающие волноводы, созданные в АО «ИСС».

В компании «ИСС» завершается производство космического аппарата AngoSat-2. Этот проект очень важен для экономики южноафриканской республики. Возможности спутника позволят предоставлять современные услуги связи и вещания на территории Анголы и соседних стран. Со своей стороны компания «ИСС» делает всё необходимое, чтобы чётко выполнить условия коммерческого контракта, и при этом успешно преодолевает трудности, связанные с текущей геополитической обстановкой.
В марте 2022 года европейский подрядчик АО «ИСС» по полезной нагрузке Airbus Defence and Space (ADS) сорвал сроки поставки элементов и технической документации для антенной подсистемы спутника. А затем и вовсе объявил об отказе в поставках и проведении дальнейших работ с изделием. В итоге в компанию «ИСС» не были поставлены 57 замыкающих волноводов раскрываемой многолучевой антенны Ku- диапазона и раскрываемой антенны С-диапазона. В сложившейся ситуации у предприятия оставался единственно возможный выход – спроектировать и изготовить волноводы самостоятельно, опираясь на ранее отработанный технический задел.
На очередном инженерном рассмотрении проекта по созданию космического аппарата решетнёвцы представили заказчикам из Анголы предложения о замене элементов полезной нагрузки разработки ADS на продукцию собственной разработки, в том числе, замыкающих волноводов антенной подсистемы. Ангольская сторона дала согласие на проведение комплекса этих работ.
Вы не можете просматривать это вложение.   Вы не можете просматривать это вложение.
Создание спутника AngoSat-2 находилось на том этапе, когда расположение и конфигурацию замыкающих волноводов уже нельзя было изменить. «Чтобы чётко представить масштаб задачи, необходимо понимать, что замыкающие волноводы на спутнике всегда самые сложные, – рассказал Дмитрий Доронкин, начальник группы проектирования и монтажа волноводов антенно-фидерных систем. – На каждом волноводе выполняют пространственные гнутые участки, обеспечивают по три линейных и три угловых размера, что усложняет их проектирование и изготовление». Чтобы обеспечить нужные параметры и характеристики, компания «ИСС» применила, в том числе, инновационный метод пайки волноводов в солях.
Решение поставленной задачи потребовало предельной концентрации сил, времени и ресурсов, напряжённой работы целой команды конструкторов, технологов и рабочих. И в течение двух месяцев цель была достигнута. На выпуск конструкторской документации (а это более 300 документов!) и изготовление 57 волноводов решетнёвцам потребовалось в 2,5 раза меньше времени, чем отводилось иностранному подрядчику по условиям контракта. Предварительная примерка волноводов на конструкции полезной нагрузки в составе лётного изделия показала правильность конструкторско- технологических решений и их соответствие заданным требованиям. В результате замыкающие волноводы производства «ИСС» были успешно установлены на конструкцию полезной нагрузки спутника.
Работы по проекту AngoSat-2 в очередной раз подтвердили высокую квалификацию и профессионализм специалистов «ИСС». Внедрение передовых технологий позволяет Решетнёвской фирме эффективно решать задачи импортозамещения и достойно конкурировать на рынке космической техники.

zandr

Там же
Цитировать100% российский космический аппарат
Компания «ИСС» и ФГУП «Космическая связь» заключили контракт на поставку спутника связи и вещания «Экспресс-АМУ4».

В Железногорске состоялось значимое событие для развития отрасли спутниковой связи в нашей стране. 19 июля генеральный директор компании «ИСС» Евгений Нестеров и генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин подписали контракт на поставку телекоммуникационного спутника «Экс- пресс-АМУ4». На подписании также присутствовали министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин и генеральный конструктор «ИСС» Николай Тестоедов.
Открывая церемонию, глава ГП КС Алексей Волин подчеркнул, что с подписанием контракта на «Экспресс-АМУ4» стартовал важный и ответственный этап в многолетних отношениях двух компаний: «Впервые мы заказываем космический аппарат, где наши партнёры – «ИСС» Решетнёва – берут на себя не только платформу, но и полезную нагрузку. Это будет 100 % российский космический аппарат в рамках абсолютного импортозамещения и борьбы за технологический суверенитет нашей страны. Это первый аппарат, работа над которым начинается в условиях санкций, предпринятых против Российской Федерации».
Руководитель компании «ИСС» Евгений Нестеров, в свою очередь, поблагодарил ФГУП «Космическая связь» за доверие и от лица всего коллектива гарантировал заказчику безусловное выполнение взятых обязательств. «Мы понимаем, особенно сейчас, важность продолжения наращивания орбитальной группировки и локализацию сервисов ГП КС на территории России. Необходимо обеспечить надёжную работу космической системы», – отметил Евгений Александрович.
В новом проекте будут воплощены квалифицированные технические решения специалистов «ИСС» для спутников среднего класса на базе платформы «Экспресс-1000». Космический аппарат будет оснащён транспондерами в С-, Ku- и L-диапазонах частот. Мощность бортовой системы электропитания, выделяемая на полезную нагрузку, составит 6,3 кВт. Срок активного существования спутника на орбите – не менее 15 лет.
Предполагается, что в составе орбитального флота национального оператора «Экспресс-АМУ4» заменит один из космических аппаратов производства «ИСС», работающих с превышением гарантированного срока службы. С его помощью будут обеспечиваться услуги спутниковой связи и вещания на территории европейской части России, а также стран Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Америки и части Северной Америки.

zandr

Там же
ЦитироватьПионер «Сферы»
В компании «ИСС» стартовал этап сборки и испытаний спутника «Скиф-Д».

Космический аппарат «Скиф-Д» ста нет первым спутником, запущенным в рамках программы «Сфера» – одного из ключевых проектов Госкорпо рации «Роскосмос», который призван ре шить проблему цифрового неравенства и направлен на развитие космических информационных технологий. Для этой программы компания «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» выполняет работы по проектам «Скиф» и «Марафон».
Работы над спутником «Скиф-Д» стартовали на предприятии ещё во второй половине 2020 года. Учитывая, когда нужно ввести в действие частотные заявки радиоэлектронных средств спутниковой сети Sky-F – в октябре 2022 года – на предприятии все понимали, что сроки создания аппарата очень сжатые. К моменту подписания соглашения с Роскосмосом на получение государственной субсидии в компании «ИСС» уже были готовы разработки космического аппарата «Скиф-Д» и одноимённой системы.
Саму возможность подготовки проекта за столь короткое время во многом определил богатый опыт решетнёвцев в производстве малых спутников. Рассказывает ведущий менеджер проекта Дмитрий Степанов: «За основу мы взяли известную нам и проверенную кооперацию. К примеру, бортовой комплекс управления производства «НИЛАКТ-ДОСААФ» (г. Калуга) отлично себя показал в предыдущих проектах, он универсальный, простой, лёгкий и выполняет задачу не только как БКУ, но и как контрольно-измерительная система (КИС)». Остальные предприятия кооперации также были подобраны, исходя из положительного опыта совместной работы.
Определённые трудности возникли после введения санкций весной этого года, когда зарубежные партнёры отказались от поставки необходимого оборудования для полезной нагрузки и спутниковой платформы. Пришлось срочно искать замену. Всё не поставленное оборудование было заменено на отечественные аналоги.
Вы не можете просматривать это вложение.
Сегодня конструкция спутника уже готова и передана в сборочный цех. За время, которое остались до отправки «Скифа-Д» на космодром Восточный, специалистам «ИСС» предстоит выполнить полный объём работ по сборке и испытаниям космического аппарата. Всё в очень оптимизированном, жёстком режиме под строгим контролем как со стороны руководителей проекта на предприятии, так и со стороны Роскосмоса. По графику изготовление космического аппарата должно быть завершено в начале осени, и в конце сентября «Скиф-Д» транспортируют на Восточный для подготовки к запуску. Планируется, что спутник будет отправлен на орбиту вместе с трой- кой «Гонцов-М» в конце октября.
Масса «Скифа-Д» составляет не более 200 кг, энергопотребление – порядка 250 Вт. Он будет выведен на среднюю круговую орбиту высотой 8070 км. Срок его активного существования – три года. Космический аппарат войдёт в состав экспериментальной космической системы «Скиф-Д». Она предназначена для отработки новых технических решений по предоставлению услуги высокоскоростного доступа в интернет на территории России, в том числе в районах Крайнего Севера и Арктики, а также для защиты орбитально-частотного ресурса.
Сборка космического аппарата «Скиф-Д»

zandr

Там же
ЦитироватьТонкая настройка
В монтажно-испытательном корпусе «ИСС» завершается изготовление акустической камеры и вибростенда. Специалисты приступили к пусконаладочным работам. Их задача – проверить работоспособность гидравлической системы вибростенда и системы воздухоснабжения акустической камеры.
Вибрационные воздействия на спутники и их элементы обеспечивает сложная механика. Пять сервогидравлических приводов действуют в вертикальном направлении и создают усилие в 22,5 тонны. По горизонтальным осям механическая система с закреплённым изделием вибрирует благодаря четырём гидравлическим приводам, каждый из которых способен создавать усилие в 8 тонн. Основным рабочим телом, приводящим в движение вибростенд, является гидравлическое масло. Оно под высоким давлением (200-220 атмосфер) приводит в движение гидроцилиндр, подключённый к сервовентилю, который обеспечивает вибрации платформы.
На этапе пусконаладки проверяется работа всего рабочего тракта. Специалистам необходимо убедиться, что сервоприводы действуют синхронно – только так можно обеспечить нужное механическое воздействие на объект испытаний. Гидравлическое масло под высоким давлением сильно нагревается. Важно поддерживать его температуру в определённом диапазоне значений, для этого используется холодильная станция. Её работу проверили и автономно, и при подключении к системе.
Параллельно в МИК-2 идёт проверка системы воздухоснабжения акустической камеры. Сжатый воздух объёмом порядка 25 м? накапливается в ёмкости, состоящей из 12 баллонов – каждый объёмом 2,5 м? с внутренним давлением 250 атмосфер. Во время испытаний воздух из них подаётся в генераторы звука, при этом давление понижается до 2,5 атмосфер и воздух охлаждается. Для его подогрева используется термическая установка мощностью 680 кВт. Баллоны были заправлены воздухом, а затем специалисты проверили тракт заправки на герметичность и провели опрессовку магистралей. В дальнейшем будет проводиться подача воздуха на модуляторы звука и отработка всего технологического цикла. Во время испытаний спутников в акустической камере можно будет создать максимальное звуковое давление 152 децибела – как на участке выведения ракетой-носителем.

zandr

Там же
ЦитироватьМал да дорог
Космический аппарат «МиР» внёс весомый вклад в развитие технологий спутникостроения
Маленький, но очень полезный. Спутник, названный в честь основателя нашего предприятия, отправился на орбиту с космодрома Плесецк 28 июля 2012 года. «Михаил Решетнёв» или, коротко – «МиР», был создан в компании «ИСС» совместно со студентами и преподавателями СибГУ, в нём также были применены разработки специалистов из Новосибирска, Зеленограда, Раменского...
Казалось бы, что особенного может быть в этом чуть ли не учебном аппарате – весом 65 килограммов и сроком активного существования всего год? В действительности срок его работы был превышен в пять раз, за время эксплуатации «МиР» решил целый ряд важнейших задач. Самое главное, что на малом спутнике были проверены космосом 20 новых технологий: образцы контурных тепловых труб, высокочувствительные датчики системы ориентации и стабилизации, блок управления полезной нагрузкой и другие технические решения.
А некоторые приборы заслуживают отдельного внимания. Например, фотокамера, которая сделала более 500 (!) снимков нашей планеты с низкой круговой орбиты. На фотографиях есть все континенты, даже Антарктида – территория повышенной сложности. Самые яркие снимки специалисты предприятия объединили в альбом. По словам Ивана Зимина, начальника сектора системных анализов и проектирования малых космических аппаратов «ИСС», именно спутник «МиР» стал для Решетнёвской фирмы первым опытом создания аппаратов дистанционного зондирования Земли.
Первым опытом «МиР» стал и для студентов – не только СибГУ, но и других российских вузов. Тех, у кого было оборудование для приёма информации со спутника. Благодаря ему они смогли наблюдать за работой всего аппарата или отдельных приборов с помощью телеметрии, делать графики и отчёты.
Даже когда научно-исследовательские эксперименты на орбите завершились, «МиР» продолжил работу как ретранслятор в интересах радиолюбителей. К слову, подобным образом использовался и его предшественник «Юбилейный», также созданный на базе унифицированной космической платформы малого класса негерметичного исполнения. Опыт, полученный при создании и эксплуатации «МиРа», используется в настоящее время в перспективных спутниках. Например, череду малых космических аппаратов Решетнёвской фирмы совсем скоро пополнит первенец «Сферы» – космический аппарат широкополосного доступа в интернет «Скиф-Д», который также выполняется в негерметичном исполнении..

zandr

https://vk.com/iss_reshetnev?w=wall-214886570_25
ЦитироватьСпециалисты компании «ИСС» приступили к проработке проекта по созданию спутников широкополосного интернета «Экспресс-РВ».

В состав новой орбитальной группировки войдёт четыре космических аппарата на высокоэллиптической орбите. С их помощью будут охвачены связью и вещанием зоны Северного морского пути и арктические районы, недоступные для геостационарных спутников. Также система будет использоваться для осуществления подвижной широкополосной связи на транспорте.