Популяризаторы космонавтики - прогрессоры человечества

Автор АниКей, 20.06.2018 12:09:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Популярный рассказ что такое космическая стереосъёмка от главного популяризатора космонавтики в стране:
- значит если мы снимаем либо так называемый стереоэффект, то есть две камеры снимают с одного и того же аппарата, либо второй вариант мы снимаем не 90 градусов а космический аппарат пролетает и под углом снимает допустим 45 градусов этот объект, мы получаем с вами стереоизображение. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Veganin

#561
Цитата: Старый от 19.06.2022 10:11:21Популярный рассказ что такое космическая стереосъёмка от главного популяризатора космонавтики в стране:
- значит если мы снимаем либо так называемый стереоэффект, то есть две камеры снимают с одного и того же аппарата, либо второй вариант мы снимаем не 90 градусов а космический аппарат пролетает и под углом снимает допустим 45 градусов этот объект, мы получаем с вами стереоизображение.
А что такое 90 градусов? Глядя на предметы своими глазами где Рогозин видит 90 градусов? Объективы на спутниках-картографах расположены под углом к надиру, но не 90 градусов.
https://youtu.be/TQ9EFNm_Ycw
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Старый

Цитата: Veganin от 19.06.2022 10:28:56А что такое 90 градусов? Глядя на предметы своими глазами где Рогозин видит 90 градусов? Объективы на спутниках-картографах расположены под углом к надиру, но не 90 градусов.
Это когда он заинтересовался почему у Барса камеры смотрят не вниз а в стороны ему ктото попытался объяснить разницу в стереосъёмке с Канопусов и Барсов. Барс снимает "с одного и того же аппарата" одновременно под углом вперёд и назад, а Канопус снимает вертикально вниз под 90 градусов и чтобы получить стереоснимок надо сначала оклонить спутник вперёд градусов на 45, сделать снимок, потом пролететь над объектом, отклониться назад на 45 градусов и ещё раз сделать снимок. 

 Вот этим вновьобретённым знанием он в меру своего понимания и разумения и поделился с журналистом. Изрядно сдобрив косноязычием. В результате и получилось то что имеем.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

scientificrussia.ru

Член-корреспондент РАН Юрий Ковалев: «Человечество движется вглубь Вселенной»
Беседовала Наталия Лескова Фотограф Елена Либрик Оператор Александр Козлов


«Если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?» — писал классик. Безусловно, это нужно, ведь без звезд не было бы Вселенной и нас с вами. Но вот как их зажигают? Что за процессы там происходят? А как звезды умирают и что случается с ними потом? Зачем нам эти знания и почему надо запускать в космос сложные телескопы? Об этом рассказывает астрофизик Юрий Юрьевич Ковалев, главный научный сотрудник Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, руководитель лаборатории внегалактической радиоастрономии АКЦ ФИАН, руководитель лаборатории фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов вселенной МФТИ, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН.
— Юрий Юрьевич, мы сидим на фоне замечательных макетов наших телескопов. Это «Радиоастрон», который, как известно, уже слетал и очень многое сделал, и «Миллиметрон», который еще пока не летал, но мы все надеемся, что будет запущен. «Радиоастрон» продолжает давать ученым пищу для размышлений, несмотря на то что программа вроде бы завершена. Какие последние научные данные заставили вас удивиться или обрадоваться?
— Наш замечательный спутник «Спектр-Р», на котором стоит космический телескоп проекта «Радиоастрон», продолжает летать. Он перестал давать научную информацию, но его космическая жизнь продолжается. Еще долгие годы он будет летать по своей вытянутой орбите вокруг Земли. Фактически эта орбита имеет размах, или, как мы говорим, апогей, в точке наибольшего удаления около 300–350 тыс. км. Это было принципиально важно. Это решение руководителя проекта Н.С. Кардашева, на котором он настаивал, а многие с ним спорили.
Зачем вообще запустили радиотелескоп в космос? Для того чтобы он смог улучшить возможности наземных телескопов по разрешению космических объектов в 30 раз, то есть четкость изображений, которые мы получаем, значительно выше по сравнению с наилучшими возможностями аналогичных наземных телескопов.
— И чем более вытянутая орбита, тем больше возможностей?
— Совершенно верно. Однако будет неправильно думать, что для нас важна только эта точка максимального удаления. В измерениях использовались и наземные телескопы, расположенные в разных странах мира: Европе, США, Африке, Австралии, Китае, Южной Корее, Японии. В том числе и российские. Это 30-метровые телескопы системы «Квазар» Института прикладной астрономии РАН, расположенные под Санкт-Петербургом, на Кавказе и рядом с озером Байкал. Это калязинский 64-метровый телескоп. Важно, что наблюдения ведутся совместной системой, как если бы у нас был виртуальный телескоп размером Земля — Луна.
Для того чтобы наилучшим образом «построить» такой гигантский виртуальный телескоп, нужно было проводить измерения большой системы не только в точке максимального удаления спутника, а по всей орбите, в зависимости от того, какие научные задачи мы решали и планировали вместе с научной группой как раз здесь, в Астрокосмическом центре.
— Что сейчас происходит в АКЦ ФИАН?
— Мы собрали несколько петабайт данных с наземных телескопов и с космического телескопа. Первый шаг — корреляция: когда мы производим результат, дающий возможность научным группам проводить анализ и решать научные задачи. Этот этап практически завершен.
На этом и на следующем этажах здания, в котором мы сейчас находимся, стоит небольшой суперкомпьютер, на котором работала группа коррелятора, созданного в Астрокосмическом центре. Примерно 90% данных, полученных с телескопа «Радиоастрон», были прокоррелированы нашим коррелятором в Астрокосмическом центре, и около 10% данных нам коррелировали зарубежные коллеги. Это центры, которые находятся в Германии и Нидерландах.
— Каковы последние результаты, о которых хотелось бы сказать?
— Давайте начнем с тематики, которой была посвящена диссертация, защищенная здесь у нас позавчера. Это тематика, связанная с изучением, казалось бы, такого «скучного» вопроса, как рассеяние распространения радиоволн через среду в нашей галактике. На самом деле это невероятно интересное явление, потому что, в первую очередь, что такое рассеяние? Когда какой-то объект скрыт от нас за облаком плазмы, он выглядит более крупным, чем есть на самом деле. Получается такая космическая «жаба». Анализируя эти данные, вы можете восстановить информацию о турбулентных облаках межзвездного газа, которые есть в нашей галактике.
— Но что это дает?
— «Радиоастрон» обнаружил по пульсарам новый эффект рассеяния, который оказался очень важным как раз для центра нашей галактики. Центр Галактики — мы подтвердили эти результаты и по наземным наблюдениям, и с «Радиоастроном» — очень сильно рассеивается, причем хитрым образом: на изображении объекта появляются мелкие пятнышки. Если вы хотите четко рассмотреть изображение центра нашей галактики, тени вокруг черной дыры, вам крайне необходимо учитывать эффекты рассеяния, которые открыл и исследовал «Радиоастрон».
— Какие еще имеются важные результаты?
— Расскажу о свежем результате, описание которого недавно отослано в научный журнал. Ученые получили и исследовали высокоточное изображение горячего выброса квазара 3С 279. Итак, что такое квазар? Это активная галактика на расстоянии миллиардов световых лет от Земли. В центре находится сверхмассивная черная дыра — не такая, как в центре нашей галактики, «скучная» и маленькая, а огромная. Масса таких черных дыр — миллиарды солнц. Вокруг них формируются диски из пыли, из вещества, которое падает на центральную черную дыру, и вся эта центральная машина вращается.
За счет своего вращения, магнитного поля, которое там формируется, вещество может ускоряться до скоростей, очень близких к скорости света. И мы на «Радиоастроне» пользуемся возможностью изучить свойства выбросов горячей, как мы ее называем, релятивистской плазмы, то есть газа, который летит с околосветовой скоростью.
«Радиоастрону» удалось восстановить внутреннюю структуру такого джета и исследовать, как плазма формируется и двигается по струе, как развиваются плазменные нестабильности и какова структура магнитного поля. Это крайне важно, потому что благодаря этому мы понимаем механизм ускорения частиц до скоростей света.
— Почему вам так интересно, как ускоряются частицы?
— Здесь я перекину мостик к другим свежим новостям. Это новости о нейтрино. Еще один важный результат «Радиоастрона» — открытие экстремальной яркости квазаров. Оказалось, что излучение центральных областей квазаров намного ярче, чем предсказывала теория и считали раньше ученые. «Радиоастрон» смог это увидеть именно благодаря построенному интерферометру размером до Луны.
— А вы считали, что это невозможно?
— Да, существует физический механизм быстрого охлаждения излучающих электронов, соответственно, яркость этих квазаров теоретически не может превысить предсказанный предел. А «Радиоастрон» показал, что этот предел нарушается. 
— Каким образом?
— Одна из идей, которая нам раньше казалась маловероятной, заключается в том, что, может быть, центральные машины далеких активных галактик значительно эффективнее, чем нам говорят теоретики, и они могут ускорять до скоростей света не только электроны, но даже массивные протоны.
Вообще, почему мы носимся с этими электронами и протонами? Напоминаю, что масса протонов примерно в 1,8 тыс. раз больше, чем масса электронов. Попробуйте разогнать до световой скорости сначала электрон (это получилось), а потом что-то в 2 тыс. раз массивнее. Это реально очень сложно.
— По всей видимости, для этого нужна гигантская энергия?
Совершенно верно. Для этого нужны гигантские поля. Считалось, что это не особенно реалистично.
А последние результаты, которые мы получаем вместе с коллегами, занятыми нейтринной астрономией, показывают, что все возможно. Напомню, что нейтрино высоких энергий на Земле ловят нейтринные телескопы. Это российский телескоп, стоящий в озере Байкал. И есть зарубежные, один находится в Средиземном море, а другой во льдах на Южном полюсе.
Вот наш свежий результат: похоже, нейтрино высоких энергий рождаются именно в тех самых квазарах, далеких активных галактиках, которые, по данным, полученным благодаря «Радиоастрону», могут быть экстремально яркими.
Почему это важно? Да потому что нейтрино такой энергии может появиться на свет только из протона, разогнанного до скорости света. Судя по всему, в далеких активных галактиках протоны действительно могут эффективно ускоряться. И это помогает решить проблему экстремальной яркости квазаров — открытие, которое сделал «Радиоастрон», — и одновременно ответить на вопрос о природе нейтрино: понять, где и как они образуются.
— Но наверняка есть и вопросы, на которые вы пока не можете найти ответов?
— Разумеется, и это как раз широкое поле деятельности на ближайшие годы для нас, астрофизиков. Это вопросы, как ускоряются в галактиках протоны и как рождаются нейтрино. Это то, чем мы будем заниматься вместе с коллегами с Байкала в ближайшие годы. У нас замечательная коллаборация.
И хотя я здесь рассказываю про «Радиоастрон», не могу не упомянуть еще об одном замечательном российском радиотелескопе, уже наземном, РАТАН-600. Мы его использовали совместно с «Радиоастроном» и ответили на вопрос, когда квазары могут быть наиболее яркими. А с другой стороны, мы обнаружили, что нейтрино предпочитают рождаться в момент вспышек в квазарах.
Здесь российские телескопы сошлись вместе и сделали сильное утверждение: квазары могут быть экстремально яркими, они могут ускорять протоны до скоростей света и рождать нейтрино очень высоких энергий.
Теперь осталось понять, как все это происходит, и тогда будет сделан очередной шаг за горизонт наших познаний о Вселенной, в которой мы живем. Очередной, но далеко не последний.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zen.yandex.ru

Молодые популяризаторы награждены: ВШЭ выбрала победителей конкурса «Медиакосм» для проектов, посвящённых астрономии и космонавтике



Молодые популяризаторы награждены: ВШЭ выбрала победителей конкурса «Медиакосм» для проектов, посвящённых астрономии и космонавтике height=1200px width=1200px
Высшая школа экономики и проект факультета коммуникаций, медиа и дизайна «Космос в медиакультуре» выбрали победителей конкурса «Медиакосм» среди популяризаторов астрономии и космонавтики. Как вы помните, Pro космос был информационным партнёром мероприятия и мы будем рады, если кто-то из победителей узнал о конкурсе из нашего поста от 30 марта — напишите об этом в комментариях.
В любом случае рады появлению новых популяризаторов и поздравляем победителей, которые получат гранты:
I место — Герман Льянов и Роман Ромохов, авторы YouTube-канала SHEPARD

II место — Любовь Осипова, Елизавета Козлова, авторы научно-популярного ролика «Молекулярно-лучевая эпитаксия»

II место — Камилла Асхат, Алтынай Суингарина, авторы просветительского подкаста «На орбите»
III место — Юнона Савинова, автор фэнтезийного комикса «Кузнец звезд»
III место — Егор Гафуров, автор научно-популярного комикса «Башня к звездам»
Лауреат конкурса — Екатерина Ушакова, автор научно-популярного YouTube-канала «Космос-просвет»

Лауреат конкурса — Алина Решетникова, автор фотопроекта «Подмосковные вечера»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Zelenyikot и космос
 
0:05

Частный спутник снял 4К видео селфи-камерой

На кадрах можно увидеть Большой барьерный риф и побережье Австралии.
Компания Nano Avoinix использовала электронику камеры GoPro Hero 7 для съемки, и проводило испытания алгоритмов передачи больших объемов данных на Землю. Спутник массой 18 кг запущен ракетой SpaceX Falcon 9 в апреле 2022 года в числе 40 аппаратов по программе Transporter-4.

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=9vymPdQgoOE
2.3K viewsedited  11:2
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

scientificrussia.ru

«Мы живем в эпоху повышенной солнечной активности». Интервью с директором ИЗМИРАН Владимиром Кузнецовым


В наукограде Троицк работает один из нескольких в мире научных центров, где аккумулируется важнейшая информация о космической погоде, причем в круглосуточном режиме. О влиянии Солнца на Землю и о работе Центра рассказал Владимир Дмитриевич Кузнецов ─ доктор физико-математических наук, директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН).
Спойлер
─ Солнце ─ очень массивный гравитирующий объект. Что происходит с временем в районе нашей звезды?
Действительно, Солнце ─ это гравитирующее тело, но сила его гравитации очень мала по сравнению с теми силами, которые действуют в окрестностях черных дыр или вблизи других очень массивных космических объектов.
Если сравнивать гравитационное поле в окрестностях Солнца с гравитационным полем черной дыры, то эффекты общей теории относительности, замедления времени близ нашей звезды ничтожны. Тем не менее, существуют опыты с отклонением луча в поле Солнца, которые считаются косвенным экспериментальным подтверждением общей теории относительности. Речь идет об экспериментах с отклонением луча света звезды, когда он проходит вблизи массивного гравитирующего объекта, например нашего Солнца. Такие опыты были успешно проведены еще в начале XX в. и позволили ученым проверить и подтвердить теорию Эйнштейна.
Как известно, мы наблюдаем Солнце с задержкой примерно в 7 минут: то есть за это время его свет достигает Земли.  Но когда мы видим далекие астрофизические объекты, находящиеся от нас на расстоянии миллионов световых лет, то это настолько огромные расстояния, что этих объектов, возможно, уже и не существует в природе, а мы лишь заглядываем в далекое и безвозвратно ушедшее прошлое.
─ Давайте поговорим о влиянии Солнца на нашу жизнь. Может ли из-за солнечной активности болеть голова?
─ Это скорее медицинский вопрос, поэтому мы и изучаем его вместе с врачами: предоставляем коллегам геофизические данные, в том числе касающиеся активности Солнца. В целом можно сказать, что здоровые люди адаптированы ко всем изменениям окружающей среды, а те, у кого со здоровьем дела обстоят не очень хорошо,  ─ более чувствительны, в том числе к метеоусловиям, например, к перепадам атмосферного давления. Известно, что когда из-за солнечной активности на Земле происходят магнитные бури, в ее атмосфере возникают процессы, приводящие к изменению давления.
Когда на Солнце происходят вспышки, выбросы вещества, то эти явления порождают  магнито-плазменные облака, распространяющиеся в гелиосфере, в том числе в направлении Земли. Когда же эти облака сталкиваются с магнитным полем Земли, возникают магнитные бури. Они также могут появляться, если солнечный ветер меняет свой напор. Например, из Солнца выходят так называемые корональные дыры ─ магнитные трубы, скорость солнечного ветра в которых может в два раза превышать скорость обычного солнечного ветра. Когда Земля при своем вращении вокруг Солнца попадает в сектор такой корональной дыры, то повышается геомагнитная активность и могут возникать магнитные бури, то есть наиболее сильные проявления геомагнитной возмущенности. При этом в магнитосфере и атмосфере Земли возникает целая серия физических явлений: высыпания частиц из магнитосферы в атмосферу и полярные сияния, генерация электрических токов и т.д. В результате давление атмосферы может меняться, что, как известно, относится к тем метеоусловиям, которые ощущаются людьми, особенно с ослабленной адаптацией. Медики действительно фиксируют увеличение количества вызовов скорой помощи и обращений в поликлиники, коррелирующие с возрастанием геомагнитной активности.
─ Значит, есть даже твердое статистическое подтверждение?
Да, такая статистика имеется, но это уже вопрос медицины. Мы не можем отменить такие природные явления, как магнитные бури и активность Солнца ─ так же, как и погоду. Задача заключается в том, чтобы метеочувствительные люди, особенно с хроническими заболеваниями, следовали рекомендациям врачей, как нужно себя вести в такие дни, какие лекарства принимать и т.д.
─ Как известно, мы сейчас находимся в начале очередного 11-летнего солнечного цикла. В ближайшие годы нас ждет увеличение количества солнечных пятен, а значит, и вспышек на Солнце?
─ Да, мы действительно находимся в начальной фазе очередного 11-летнего цикла. Считать эти циклы начали со времен Галилея, и сегодня ученые выделяют циклы средней мощности: сильные и слабые. Мы находимся в фазе роста и примерно через 4-5 лет достигнем максимума по количеству солнечных пятен. Затем процесс вновь пойдет на спад.
Каждый солнечный цикл определяет возмущенность околоземного космического пространства, поэтому нам важно знать, какой будет цикл, сколько ожидается солнечных вспышек и т.д. В среднем за 11-летний солнечный цикл Земля испытывает примерно 600 магнитных бурь. Из них ─ несколько сильных или даже очень сильных. За каждый 11-летний цикл на Солнце происходит примерно 37 тыс. вспышек.
Солнечными вспышками называются мощные и быстроразвивающиеся локальные процессы на Солнце, при которых выделяется значительная энергия. Время их развития составляет несколько минут, а затухания ─ несколько часов. Вспышки происходят в области активных зон, окружающих солнечные пятна, чаще всего между пятнами, имеющими противоположные магнитные полярности. Источник справки: ИКИ РАН. Источник фото: 123RF.

Солнечными вспышками называются мощные и быстроразвивающиеся локальные процессы на Солнце, при которых выделяется значительная энергия. Время их развития составляет несколько минут, а затухания ─ несколько часов. Вспышки происходят в области активных зон, окружающих солнечные пятна, чаще всего между пятнами, имеющими противоположные магнитные полярности. Источник справки: ИКИ РАН. Источник фото: 123RF.

Одно из лучших изображений солнечного пятна, полученное шведским солнечным телескопом на Тенерифе. Источник изображения: Европейская южная обсерватория

Одно из лучших изображений солнечного пятна, полученное шведским солнечным телескопом на Тенерифе. Источник изображения: Европейская южная обсерватория

─ Насколько стабильно наше Солнце? Может ли внезапно его активность понизиться, например, что приведет к катастрофическим последствиям?
Изучение солнечного цикла ─ одна из ключевых задач ученых на протяжении столетий, потому что спустя несколько лет после смерти Галилея, в 1645 г., произошло одно очень интересное явление: пятен на Солнце не было видно. Этот период называется Маундеровским минимумом. Отсутствие видимых пятен на Солнце продлилось 70 лет, до 1715 г. В эти годы на Земле, а именно в Европе, наступил малый ледниковый период.
Попробую объяснить, с чем это может быть связано. Сегодня мы знаем, что магнитное поле в солнечном пятне обычно имеет значение 3-4 тыс. гаусс и подавляет идущую снизу конвекцию, которая несет из недр Солнца тепло в виде горячей плазмы. Эта плазма, в свою очередь, при появлении на поверхности Солнца обеспечивает его излучение. Таким образом, солнечное пятно из-за подавления конвекции ─ темное, что мы и видим. Но если магнитное поле в пятне ослабнет ниже значения в 1,5 тыс. гаусс, то подавление конвекции слабое ─ пятно остается горячим, и его не видно на фоне диска Солнца.
─ То есть пятно на самом деле есть, но его не видно?
Да, пятен в этом случае не видно, а магнитные поля остались. Возможно, Маундеровский минимум заключался как раз в том, что поле ослабло, хотя цикл продолжался. Затем, через 70 лет, поле опять усилилось, и солнечные пятна, темные трейсеры магнитного поля, опять восстановились. Этот глобальный минимум солнечной активности совпал с заметным похолоданием на Земле, что фиксировалось по наблюдениям в Европе.
Кроме 11-летнего солнечного цикла выделяют и другие, например, 22-летние, 100-летние и даже 200-летние циклы. Во многих случаях было отмечено, что понижение температуры на Земле в ледниковые периоды совпадало с периодами глобального понижения солнечной активности. Это удивительно. Как говорится, хотите верьте, а хотите нет.  И здесь закономерно возникает вопрос о связи солнечной активности с климатом и с ледниковыми периодами прошлого.
Цитата: undefinedБывают, конечно, и периоды повышенной солнечной активности. Сейчас мы фактически живем в такую эпоху ─ никаких ледниковых периодов не наблюдается.
Солнечная активность в голоцене. Источник изображения: из работ Solanki и др. 2004 г.; Usoskin и др. 2006, 2007 гг.

Солнечная активность в голоцене. Источник изображения: из работ Solanki и др. 2004 г.; Usoskin и др. 2006, 2007 гг.

─ Как долго это продлится?
─ Пока трудно делать прогнозы о том, сколько это продлится, к тому же магнитное поле Земли может вносить свои коррективы. Точным ответом мы на сегодняшний день не располагаем.
Мы должны собирать как можно больше данных о солнечной активности и об изменении магнитного поля Земли. Чем больше таких сведений мы будем иметь, тем точнее сможем спрогнозировать сценарии будущего и проанализировать сценарии прошлого.
─ Мы находимся в ИЗМИРАН, в Центре прогнозирования космической погоды ─ одном из крупнейших в мире. Расскажите подробнее о ваших исследованиях.
Солнечная активность имеет магнитную природу и порождает опасные явления: радиацию в виде потоков энергичных частиц и жесткого излучения, магнитные бури, геомагнитно-индуцированные токи, разбухание атмосферы и т.д. Все это оказывает прямое воздействие на космические спутники и работу электроники, находящейся в них. Энергетически заряженные частицы, которые идут от Солнца, портят электронику спутников, создают опасность для космонавтов.
Цитата: undefinedКогда происходят геомагнитные бури, то на Земле во всех электропроводящих системах возникают так называемые геомагнитно-индуцированные токи. Вспомните знаменитое Квебекское событие 1989 г., когда в канадской провинции Квебек из-за атаки магнитной бури почти на сутки произошло массовое отключение электричества, а столица страны, Оттава, осталась без света на 9 часов. 
Выбросы массы на Солнце. Источник изображения: по данным спутника SDO (Solar Dynamic Observatory, NASA).

Выбросы массы на Солнце. Источник изображения: по данным спутника SDO (Solar Dynamic Observatory, NASA).

Не стоит забывать и про опасный солнечный ветер. Все эти факторы космической погоды напрямую воздействуют на деятельность человека как на Земле, так и в космосе. Да, мы не в силах отменить явления космической погоды, но можем минимизировать потери и риски, которые с ними сопряжены. Именно этим (и не только этим) мы здесь и занимаемся.
Наша звезда ─ источник космической погоды, и мы должны постоянно изучать, какие активные области имеются на Солнце, какие происходят вспышки и т.д., и предоставлять эту информацию соответствующим ведомствам, которые работают с инфраструктурой, зависящей от этих явлений. Необходимо непрерывное наблюдение Солнца. А для этого, конечно, нужно мобилизовать все ресурсы ─ как космические, так и наземные. Все обсерватории, которые есть на Земле, должны наблюдать за Солнцем и постоянно обмениваться информацией, чтобы минимизировать потери в космосе ─ и не только там.
─ А как конкретно их можно минимизировать?
─ Если мы говорим о космосе, то самый примитивный пример упреждающей меры ─ это  отключение спутника: если его отключить, то там не будет напряжения, электрических полей, и аппарат может легче пережить все проявления космической погоды. Правда, он теряет свое прямое назначение на это время.
Стабильность Солнца как звезды главной последовательности. Иллюстрация предоставлена В.Д. Кузнецовым В конце эволюции  Солнца Солнечная система будет представлять собой холодные реликты (останки) уцелевших планет (скорее всего, это будут Марс, Юпитер и Сатурн, холодные кольца которого испарятся во время фазы красного гиганта), вращающиеся вокруг маленькой холодной звезды - белого карлика, говорит В.Д. Кузнецов. Источник изображения: Популярная наука.

Стабильность Солнца как звезды главной последовательности. Иллюстрация предоставлена В.Д. Кузнецовым В конце эволюции  Солнца Солнечная система будет представлять собой холодные реликты (останки) уцелевших планет (скорее всего, это будут Марс, Юпитер и Сатурн, холодные кольца которого испарятся во время фазы красного гиганта), вращающиеся вокруг маленькой холодной звезды - белого карлика, говорит В.Д. Кузнецов. Источник изображения: Популярная наука.

─ Вернемся к работе вашего Центра.
В мире существует всего несколько центров, подобных нашему, где аккумулируется вся важнейшая информация о космической погоде. Специалисты ИЗМИРАН в круглосуточном режиме наблюдают за солнечной активностью, получают данные с космических аппаратов, которые летают в межпланетном пространстве и непрерывно наблюдают за Солнцем, измеряют потоки солнечного ветра и энергичных частиц, магнитные облака и ударные волны. Все эти данные подвергаются детальному анализу, на основе которого составляются прогнозы о состоянии околоземного космического пространства. Такой прогноз космической погоды дается на период от нескольких суток (а иногда и больше) до нескольких часов в оперативном режиме.
Мы подаем всю полученную информацию  в Центр управления космическими полетами, в ГК «Роскосмос» и другие ведомства.
В ноябре 2003 г. из-за сильной магнитной бури Международная космическая станция «упала» сразу на 7 км. Вследствие бушующей в течение недели сильной магнитной бури МКС начала терять высоту быстрее обычного. Источник фото: 123RF

В ноябре 2003 г. из-за сильной магнитной бури Международная космическая станция «упала» сразу на 7 км. Вследствие бушующей в течение недели сильной магнитной бури МКС начала терять высоту быстрее обычного. Источник фото: 123RF

Особенно большую ценность представляет информация о магнитных бурях. Приведу один пример. Есть такой эффект, как разбухание атмосферы: во время магнитной бури атмосфера Земли разбухает, нагревается, ее плотные слои поднимаются вверх, и низколетящие спутники, в том числе МКС, начинают аномально тормозиться. В 1989 г., когда произошло упомянутое Квебекское событие, многие спутники вообще были потеряны и изменили орбиты. Их пришлось восстанавливать.
Конечно, наша цель ─ не просто наблюдать и мониторировать такие события, но и прогнозировать их. Важно заранее сообщать о том, что мы ожидаем вспышку на Солнце, и предупреждать, какие могут быть последствия, с ней связанные. Если произошел выброс массы на Солнце, то мы должны сказать, какая у него будет скорость, когда он к нам придет, и когда ждать магнитную бурю.
─ Такая информация полезна не только ведомствам, но и метеозависимым людям.
─ Да. На нашем сайте доступна информация о текущей геомагнитной обстановке. Ее можно получить через горячую линию, где работает автоответчик. Как-то раз у нас на сайте произошел сбой, и горячая линия перестала работать; тогда нам по другим номерам стали звонить пожилые люди и спрашивать, когда горячая линия снова заработает. Для них эта информация очень важна, ведь исходя из наших прогнозов, они принимают свои лекарства.
В.Д. Кузнецов в Центре изучения космической погоды ИЗМИРАН. Фото: Андрей Луфт, «Научная Россия».

В.Д. Кузнецов в Центре изучения космической погоды ИЗМИРАН. Фото: Андрей Луфт, «Научная Россия».

─ Владимир Дмитриевич, напоследок, расскажите о фундаментальных и прикладных аспектах изучения Солнца.
Исследование Солнца, безусловно, важно с точки зрения фундаментальной науки, ведь те процессы, которые мы наблюдаем на Солнце, происходят и на далеких звездах. Но эти далекие звезды для детального изучения нам пока недоступны. Тщательно  пронаблюдать мы можем только наше Солнце и, соответственно, использовать эти знания для исследования более отдаленных объектов.
Что касается прикладного аспекта, то, думаю, влияние эффектов космической погоды на Землю со временем будет только усиливаться. Это связано с тем, что происходит развитие цивилизации, создаются очень протяженные энергосистемы: линии электропередач, трубопроводы и другие объекты. Расширяется и космическая деятельность, а значит, возрастает и количество спутников, на которые воздействует космическая погода. Таким образом, увеличивается и потребность в еще более глубоком изучении процессов, происходящих на Солнце, чтобы обеспечить устойчивое развитие нашего общества и технологий, невзирая на  любые причуды космической погоды.

Интервью проведено при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Arzach

Тоже же популяризатор:


Фото: © Василий Б. Мартыненко, Владивосток

triage

Цитата: Arzach от 01.07.2022 14:06:30Тоже же популяризатор:


Фото: © Василий Б. Мартыненко, Владивосток
батут нужен


АниКей

naked-science.ru

«Пастораль» «Роскосмоса»: что осталось от российской лунной программы и есть ли у нее перспективы
Василий Парфенов



Спойлер
«Пастораль» «Роскосмоса»: что осталось от российской лунной программы и есть ли у нее перспективы
6.6

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.
Начало XXI века ознаменовалось возрождением интереса к пилотируемым полетам за пределы низкой околоземной орбиты (НОО). Соединенные Штаты решили переформатировать наработки программы «Спейс Шаттл» (Space Shuttle) в нечто большее. Америка намеревалась отправиться на Марс, попутно повторив высадки на Луну. Так родилась программа «Созвездие» (Constellation), бесславно погибшая под гнетом бюрократии с бюджетными сокращениями и переродившаяся в «Артемиду» (Artemis). Последняя со скрипом воплощается прямо сейчас.
Поднебесная меж тем догоняет. Китайские аппараты уже не раз вышли на орбиту вокруг Луны, совершили на спутник Земли мягкую посадку, доставили туда роверы и отправили на Землю образцы реголита. Следующими этапами будут непосредственная подготовка к пилотируемым миссиям и их осуществление (включая высадку). С некоторым отставанием в том же направлении движется Индия, запустившая пару зондов и работающая над следующими. Обе страны испытывали трудности, но в целом справляются с поставленными серьезными задачами вполне успешно и не собираются останавливаться.
Уникальная картина Космического центра Кеннеди: SpaceX Falcon 9 с кораблем Crew Dragon (на переднем плане) и SLS с кораблем Orion (на заднем плане) установлены на стартовые столы LC-39A и LC-39B соответственно (апрель 2022 года) / ©NASA, Joel KowskyУникальная картина Космического центра Кеннеди: SpaceX Falcon 9 с кораблем Crew Dragon (на переднем плане) и SLS с кораблем Orion (на заднем плане) установлены на стартовые столы LC-39A и LC-39B соответственно (апрель 2022 года) / ©NASA, Joel Kowsky
Это три основных игрока так называемой новой, или второй, лунной гонки — по аналогии с противостоянием СССР и США в деле освоения космоса, которое происходило в 1960-70-х годах. В ней присутствуют также менее солидные на первый взгляд участники: Япония, Евросоюз и, что немаловажно, частные структуры. Хотя у них есть самостоятельные программы освоения Луны, как правило, они выступают в качестве партнеров ведущей троицы (в основном США).
Соединенные Штаты на этот раз собираются отдать на откуп частникам даже такие критические элементы, как скафандры для внекорабельной деятельности во время высадки. Эта ситуация не идентична программе «Аполлон», над которой работало неисчислимое количество фирм-подрядчиков, но ведущую роль в разработке занимали госструктуры. Особенность второй лунной гонки в частичной коммерциализации прогресса. Ряд задач программы «Артемида» будет выполняться в формате заказа услуги: например, NASA нужно доставить прибор на Луну — коммерческие компании сами решают, как это сделать, уместив затраты в заданный бюджет. Само Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США в разработке миссии будет участвовать только как консультант. Теоретически это позволит не тратить свои ресурсы на разработку и тестирование вообще всех деталей лунной программы. Как получится на деле — скоро увидим.
А что же Россия?
Проигрыш в эпохальном состязании двух идеологических противников оставил заметный след в исторической памяти россиян. Споры о том, действительно ли США обошли СССР, были ли американцы на самом деле на Луне и чья вина во всех неурядицах советской космонавтики, регулярно разгораются и по сей день. Уязвленная национальная гордость вылилась в пусть и не особо активные, но все же отчетливые попытки наверстать упущенное.
Последние два десятилетия те или иные российские чиновники заявляют о планах отправки миссий на Луну. По некоторым из них даже идут работы. Однако до сих пор ни одна реализована не была. В общих чертах по состоянию на 2022 год отечественная лунная программа выглядит примерно следующим образом.
Намечены три этапа, каждый из которых в той или иной степени прорабатывается.
  • Первый («Вылазка») подразумевает отправку нескольких автоматических исследовательских аппаратов, как посадочных, так и орбитальных.
  • В рамках второго («Форпост») должны пройти испытательные беспилотные и полноценные научные пилотируемые полеты с выводом орбитальной станции, а также высадкой на поверхность.
  • Ну а третий — «База», — как следует из его названия, ознаменуется созданием лунной исследовательской обитаемой базы.
  • Единственная миссия высокой степени готовности на сегодня — «Луна-25», которая, как рапортует глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, активно и без замечаний готовится к старту.
АМС «Луна-25» готовится к старту в НПО имени Лавочкина, июнь 2022 года / ©«Роскосмос»АМС «Луна-25» готовится к старту в НПО имени Лавочкина, июнь 2022 года / ©«Роскосмос»
Отметим сразу, что, рассматривая ниже состояние и перспективы российской программы освоения Луны, прямого сравнения с зарубежными аналогами Naked Science делать не будет. Как минимум, из-за неравенства условий, в которых находятся участники новой космической гонки. Бюджет «Роскосмоса» не резиновый, с преемственностью технологий есть проблемы, а также сказываются экономическая и политическая изоляции. Кроме того, важно подчеркнуть, что полной информации о проектах отечественной космонавтики в свободном доступе нет (из-за общей закрытости отрасли), так что ряд подробностей пришлось просто опустить за неимением достоверных источников.
Что нужно для полета на Луну
Строго говоря, необходимы лишь хоть какая-то ракета (можно даже просто попутный запуск) и мало-мальски функциональный аппарат, разработка которого обойдется в невеликие деньги. Так и поступил израильский стартап SpaceIL — и им почти удалось. Но если подходить к делу с серьезными, «взрослыми» амбициями, то потребуется нечто большее. Без пилотируемых миссий не обойтись. Насчет орбитальных и поверхностных баз пока думать не будем, сфокусируемся на задаче оставить отпечаток ноги космонавта в реголите. Путем оценки параметров выполненных и проектируемых полетов к естественному спутнику Земли получаем следующее.
Для реализации лунной пилотируемой программы необходимы: мотивация (о ней отдельно и ниже), ракета-носитель (или несколько), беспилотные орбитальные и посадочные аппараты (для разведочных и подготовительных миссий), космический корабль (с разгонным блоком), а также посадочный модуль с возвратной капсулой и скафандрами для внекорабельной деятельности на поверхности другого небесного тела. При этом потребуется не менее четырех полетов: разведка поверхности и отработка выхода на селеноцентрическую орбиту, отработка мягкой посадки, испытания всей связки из перелетного и посадочного модулей, непосредственно высадка. На деле миссий будет даже больше, но выше перечислен непреложный минимум. Космонавтов на Луне должно быть не менее двух (чтобы один помог другому в случае неприятности), еще одного или пару крайне желательно оставить на лунной орбите.
Подготовительные беспилотные миссии можно запускать на уже существующих ракетах, а вот для высадки потребуется новая. Чтобы поднять с Луны 100 килограммов (один космонавт в легком скафандре) нужен аппарат массой (с топливом и системой жизнеобеспечения) в тонну-полторы. Чтобы доставить его на Луну, необходим посадочный модуль массой около 3 тонн. Умножим все на минимальное количество членов экипажа и даже предположим, что забор образцов во время высадки не предполагается — все равно выходит уже 8-9 тонн на двоих космонавтов. За образец перелетного корабля возьмем «Союз», который изначально задумывался именно под эту задачу. В необходимой для лунной миссии конфигурации он имел массу почти 10 тонн.
Переместить без малого 20 тысяч килограммов на селеноцентрическую орбиту будет «стоить» около 50 тонн — топливо и сам разгонный блок. Итого для запуска посадочной лунной миссии требуемая грузоподъемность носителя на НОО составляет не менее 70 тонн. И то исключительно в том случае, когда кроме двух высаживающихся космонавтов в экипаже никого нет.
«Луна. Первые минуты после посадки». Рисунок Алексея Архиповича Леонова, советского космонавта, первого человека вышедшего в открытый космос / ©Леонов А. А., «РИА Новости»«Луна. Первые минуты после посадки». Рисунок Алексея Архиповича Леонова, советского космонавта, первого человека вышедшего в открытый космос / ©Леонов А. А., «РИА Новости»
Что у нас уже есть
Проведем беглую инвентаризацию.
  • Сверхтяжелая ракета-носитель — ее нет, разработка приостановлена, бюджет перенаправлен в пользу «метановых технологий», результата стоит ждать не ранее 2030-х.
  • Автоматические зонды — один из шести запланированных вот-вот полетит, остальные — в стадии изготовления конструкционного макета, а то и вовсе на этапе проработки документации.
  • Пилотируемый космический корабль проходит испытания, первый полет пока что намечен на 2024 год.
  • Посадочный и взлетный модули — состояние разработки достоверно неизвестно (предположительно, нет даже эскизного проекта).
  • Разгонный блок — идет подготовка конструкторской документации, изготовление намечено на «после 2025 года».
  • Скафандры для деятельности на поверхности Луны — их нет, статус разработки неизвестен.
Еще в те времена, когда возможность создания сверхтяжелых носителей казалась малореальной, придумали альтернативную схему полета к естественному спутнику Земли — многопусковую. Она подразумевает вывод всех основных элементов миссии на нескольких ракетах. Но с ней возникает проблема повышенного риска отказов. Разбивка технологического процесса на отдельные этапы, которые имеют ограниченный срок функционирования и остро зависят друг от друга, лишь снижает общую надежность всего мероприятия. Одно дело, когда несколько запусков применяются лишь для дозаправки выведенного за один заход корабля на НОО. Если что-то пойдет не так, экипаж всегда может оперативно вернуться на Землю.
Российские предприятия ракетно-космической отрасли предлагают наиболее сложный вариант с несколькими стартами «Ангары» (иногда в паре с «Союзом») за неимением сверхтяжелой ракеты. Первый запуск доставляет взлетный модуль на Луну, еще пара выводит на НОО перелетный корабль и разгонный блок (или два, но тогда пусков должно быть больше) с посадочным модулем, а на четвертом летят сами космонавты. На околоземной орбите собирается «конструктор» для отправки к Луне, в него переходит экипаж, и только после этого миссия выполняется. Если стыковки пойдут не так, то взлетный модуль пропадает (у него ограниченный срок ожидания экспедиции), если за время ожидания он выйдет из строя, а космонавты уже прибудут, они обречены.
С имеющимися ракетами тоже не все гладко. Россия располагает «Союзом», «Протоном» и «Ангарой», но для лунных задач подходит только последняя, а ее испытания пока не завершены. Плюс потребуется сертификация для пилотируемых полетов. Грузоподъемности проверенного временем и давно допущенного к отправке людей в космос «Союза» (8,2-8,7 тонны с российских космодромов) попросту не хватит ни на один элемент миссии к Луне. А многострадальный «Протон» не может запускать пилотируемые корабли (опасное топливо и спорная надежность), морально устарел и, несмотря на успешные последние старты, все равно имеет репутацию далеко не самой безотказной ракеты в мире.
Что касается «Ангары», то даже по завершении испытаний вариант А5 сможет выводить ненамного большие нагрузки, чем «Протон» — 24,5 тонны. Через какое-то время в строй встанет более мощная версия А5В, рассчитываемая на 38 тонн полезного груза на НОО. Получается, без сверхтяжелой ракеты российская лунная программа для высадки космонавтов потребует трех-четырех пусков даже самых мощных имеющихся носителей (пока что в планах четыре старта). Решение нельзя назвать оптимальным, но иных пока не предвидится.
А как же подготовительный беспилотный этап? Тут можно порадоваться «Луне-25» — она, похоже, действительно случится. Но судьба дальнейших миссий пока совершенно неизвестна. Да и в целом «Луну-25» (изначально — «Луну-Глоб») можно смело назвать единственным этапом актуальной российской лунной программы.
Последняя отечественная миссия на Луну, беспилотная «Луна-24», стартовала почти 46 лет назад. Она осуществила забор грунта и доставила его обратно на Землю. Так впервые удалось доказать наличие воды в лунном реголите. А за последние четверть века российская космонавтика не смогла полностью самостоятельно произвести ни одного аппарата, предназначенного для работы дальше околоземной орбиты. Это позволяет предположить, что необходимые для их разработки технологии не развиваются на современном уровне. На фото: в левой части — макет АМС «Луна-24» / ©Музей космонавтикиПоследняя отечественная миссия на Луну, беспилотная «Луна-24», стартовала почти 46 лет назад. Она осуществила забор грунта и доставила его обратно на Землю. Так впервые удалось доказать наличие воды в лунном реголите. А за последние четверть века российская космонавтика не смогла полностью самостоятельно произвести ни одного аппарата, предназначенного для работы дальше околоземной орбиты. Это позволяет предположить, что необходимые для их разработки технологии не развиваются на современном уровне. На фото: в левой части — макет АМС «Луна-24» / ©Музей космонавтики
Первую за почти полвека отечественную миссию к естественному спутнику Земли начали разрабатывать задолго до серьезных разговоров о полноценной лунной программе. Фактически весь российский проект пилотируемых полетов на Луну и строительства базы на ней вырос вокруг «Луны-25». История этого проекта насчитывает почти 25 лет, первые наработки появились в начале 2000-х, а текущий облик на чертежах аппарат принял в начале 2010-х. С 2008 года миссия сменила, как минимум, 13 ориентировочных дат запуска, две ракеты-носителя и один космодром. Иными словами, этот долгострой по своей затянутости может смело соревноваться с МЛМ «Наука».
Дальнейшие автоматические исследовательские станции по программе имеют все шансы провести в разработке сравнимое время. Теоретически высадку на Луну можно выполнить и без них, но это будет безрассудством. Перед успехом «Аполлонов» мягкую посадку на другое небесное тело США отрабатывали семь раз в рамках программы «Сервейер» (Surveyor). Можно возразить, что СССР успешно выполнил множество миссий на поверхность естественного спутника Земли. Но последний раз это произошло 46 лет назад. С тех пор сменилось несколько поколений инженеров, а имевшиеся технологии, даже если не забыты, безнадежно устарели. Да и проблемы возрождения космической техники на современном инженерном уровне наглядно показали те же Соединенные Штаты, попытавшись использовать легендарные двигатели Rocketdyne F-1 для боковых ускорителей ракеты Space Launch System (SLS). Получилось даже хорошо (прирост тяги 15% плюс упрощение конструкции), но дешевле и эффективнее все делать с нуля.
В сухом остатке на сегодняшний день имеем:
  • регулярно изменяющийся облик всей лунной программы;
  • крайне низкую стадию готовности всех миссий первого этапа, кроме одной;
  • отсутствующие «в металле» ключевые элементы второго этапа;
  • третий этап существует исключительно в форме осторожных набросков.
Зачем вообще лететь на Луну?
Один этот вопрос вызывает едва ли не больше споров, чем вся космическая гонка XX века. Ответить на него можно по-разному в зависимости от личных взглядов, широты кругозора и дальновидности. Если вкратце, то лететь нужно, чтобы не потерять статус космической державы и не отстать безнадежно от более продвинутых соседей по родной планете.
С научной точки зрения исследование естественного спутника Земли позволит ответить на важнейшие вопросы космологии. В том числе — как формировались наша планета и вся Солнечная система. А вслед за освоением Луны обязательно последуют экспедиции на Марс. Благодаря этому мы почти наверняка получим подтверждение тому, что жизнь встречается во вселенной повсеместно. А заодно узнаем много нового про ее зарождение и эволюцию. Все это двинет человечество на совершенно новый уровень познания окружающего мира, и хорошо бы оказаться в рядах пионеров следующей научной революции. Потому что те, кто первыми получают новые знания, имеют больше всего шансов ими с пользой распорядиться.
Технологически лунная гонка, как и вся космонавтика в целом, представляет собой идеальный фронтир прогресса. Требуемые для нее инженерные решения и разработки лежат на грани возможностей человеческой изобретательности. Постоянные попытки «обмануть физику» заставляют ракетно-космическую отрасль непрерывно выдавать новые революционные продукты — будь то материалы, виды техники или технологические процессы. Терять эти компетенции смерти подобно. Ни одна страна, желающая быть на волне прогресса, не может себе такого позволить. А однажды забросив космонавтику, дешево и быстро в нее вернуться не получится. Да и отставание наверстать не удастся уже никогда, причем с каждым упущенным годом оно будет нарастать по экспоненте.

Отреставрированная телевизионная трансляция высадки на Луну в рамках миссии «Аполлон-11» / ©NASA, YouTube
Наконец, и самое главное, лунная гонка — вопрос престижа. Даже не факт какой-либо победы в ней, а само участие. Это заявка на статус равноправного игрока, даже если экономические условия не позволяют соревноваться на уровне лидеров. Это демонстрация политической воли, способности эффективно мобилизовать экономику, решать нетривиальные задачи. Иными словами — настоящая олимпиада, только для государств, а не отдельных личностей. Можно даже сказать, что участие (неважно, вместе с кем-либо или «против») в таких неофициальных соревнованиях — вопрос самоуважения нации.
Вышеописанные три аргумента обязательно найдут своих оппонентов. И это хорошо, без палитры свободных мнений наука и общество не могут нормально функционировать. Применительно к космонавтике главное помнить, что сегодня у человечества есть невероятно детализированные карты для самых разных применений, возможность в масштабах планеты отслеживать климатические изменения (то есть предсказывать погоду, планировать сельское хозяйство и вовремя реагировать на стихийные бедствия), а также широкополосная связь в любых уголках Земли. Перечень положительных эффектов на повседневную жизнь каждого человека от стартовавшей в середине XX века космической гонки можно продолжать очень долго. Хотя начиналось все с желания военных забросить бомбы подальше и любознательности ученых, которые убедили политиков ради престижа нации запускать на разработанных ими ракетах исследовательские приборы.
Мотивация, целеполагание, идеология
Рационализировать необходимость полетов к Луне через перспективы науки и технологий — дело благородное. Однако все решают политики, которых нужно как-то убедить в том, что практически буквально бросать миллиарды бюджетных денег в небо действительно имеет смысл. И это не так уж плохо. Человек — существо очень странное, если перед ним не ставить экзистенциальную цель, он вряд ли будет продолжительное время работать творчески, эффективно и продуктивно. А кто как не политики умеют такие цели ставить? Будет это угроза существованию вида или нации либо желание показать всему миру реалистичность невозможного — вопрос, лежащий в плоскости текущей государственной идеологии.
Именно поэтому, отстаивая бюджеты NASA перед Сенатом США в 2021 году, новый глава агентства Билл Нельсон размахивал фотографиями, которые сделал китайский марсоход. Мол, Поднебесная вообще-то наступает нам на пятки, очнитесь, какие сокращения финансирования?! Но это Соединенные Штаты, у них есть колоссальные средства и большая фора, так что мотивации «удержать позицию» будет достаточно. Другие игроки догнать и тем более обогнать Америку вряд ли смогут, а вот пройти похожий путь, но по-своему и заметно — сумеют. Что тоже будет неоспоримым достижением. Китай с Индией, судя по всему, именно так и объясняют свои лунные программы: хотим показать, что мы способны забраться на ту же вершину.
Табличка с гравировкой на лесенке посадочного модуля «Аполлон-11»: «Мы пришли с миром ради всего человечества» / ©NASAТабличка с гравировкой на лесенке посадочного модуля «Аполлон-11»: «Мы пришли с миром ради всего человечества» / ©NASA
Беда в том, что Россия почему-то не хочет довольствоваться таким вариантом, и это приводит к полному отсутствию мотивации. В нынешнем виде лунная программа едва достигла подготовительной стадии — «Роскосмос» пока разместил лишь два основных тендера на проработку технического задания к скафандру, луноходу, системам жизнеобеспечения для взлетных и посадочных модулей (один в 2019 году, второй в прошлом сентябре). Фактически это самый начальный этап разработки необходимого для миссий на Луну оборудования. И хотелось бы думать, что шифр научно-исследовательской работы — «Пастораль» — сотрудники «Роскосмоса» выбирали, не зная значения этого слова. Потому что в противном случае он выглядит неким глубоко философским признанием бесперспективности всей деятельности в этом направлении. Ведь лунная гонка никак не может быть простой и незатейливой, словно жизнь умилительных пастушков и пастушек.
Вместо заключения
Семьдесят лет назад мир, возможно, был устроен проще, но градус геополитической напряженности, откровенно говоря, находился на куда как более высокой отметке. Что не помешало человечеству сделать невероятное и ступить на другое небесное тело. Новая космическая гонка отличается: в ней больше участников и больше коммерческих задач. Но общая картина выглядит весьма похожей — ближайшие десятилетия покажут, какие страны будут «двигать прогресс». Они смогут осваивать Солнечную систему, а остальным придется довольствоваться ролью зрителей. И никакие прошлые достижения тут не спасут ситуацию, если обеспеченный ими задел не совершенствуется прямо сейчас.
Бесспорно, прикладное значение космонавтики в современном мире велико. Но умение разрабатывать спутники для сельского хозяйства, оборонно-промышленного комплекса или связи совсем скоро станет недостаточным для статуса космической державы. Более того, необходимые научно-исследовательские работы для создания орбитальных военных и народно-хозяйственных аппаратов уже не могут двигать прогресс, как раньше. Технологии достигли такого уровня, когда сделать спутник может кто угодно, а предложение на рынке пусковых услуг вот-вот превысит спрос.
Чтобы двигаться дальше, нужны новые цели. Даже если они выглядят повторением старых. Это нормально — Америку открывали несколько раз. Предсказать, что человечеству принесет новая космическая гонка, не смогут даже самые смело мыслящие фантасты. Практическое влияние на повседневную жизнь она окажет быстрее, чем первая, но все равно оно наступит не сразу. И как бы абсурдно на фоне происходящих в мире событий эта мысль ни выглядела, космонавтика — одна из важнейших сфер деятельности человечества, о которой не стоит забывать. Если, конечно, думать не только о завтрашнем дне, но и о будущем следующих поколений.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

hightech.fm

«РОСС» вместо МКС: что известно о станции с «россияцентричной» орбитой
Александр Шереметьев


26 июля «Роскосмос» заявил, что Россия покинет Международную космическую станцию после 2024 года и сконцентрируется на создании собственного орбитального аппарата. «Хайтек» рассказывает, что известно о проекте «РОСС», который обсуждают уже почти 10 лет.

Спойлер
О создании Российской орбитальной станции впервые заговорили в 2014 году. Тогда газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в государственной корпорации «Роскосмос» рассказала о проекте высокоширотного космического аппарата, для создания которого будут использованы модули, первоначально сконструированные для МКС.
Ранний проект предполагал, что научная станция будет развернута с 2017 по 2019 года, а после 2020 года Россия откажется от участия в МКС. Позже представители «Роскосмоса» неоднократно заявляли о планах по созданию собственного космического «плацдарма», называя разные сроки ввода станции в эксплуатацию и выхода из международного проекта.
Точку в вопросе поставил новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов. 26 июля 2022 года он сообщил, что решение об уходе с МКС принято. А основным приоритетом госкорпорация сделает строительство российской орбитальной станции. Чуть раньше, в апреле 2022 года «Роскосмос» и РКК «Энергия» заключили контракт стоимостью 2,69 млрд ₽ на разработку эскизного проекта космического комплекса российской орбитальной станции.
Научно-энергетический модуль и базовый блок
По предварительным данным, первый этап ввода Российской орбитальной служебной станции («РОСС») будет включать два модуля: научно-энергетический (НЭМ) и базовый. Предполагается, что сначала будет запущен первый из них, позже к нему присоединится второй. Герметичный объем первоначальной конструкции станции составит 217 м3 (для сравнения, у МКС — 916 м3). Этого будет достаточно для временного размещения экипажа из четырех человек.
НЭМ — один из наиболее проработанных элементов космической станции. Изначально он создавался для использования на МКС: о начале проектирования модуля РКК «Энергия» объявила еще в 2012 году. Этот элемент будущей станции предназначен для проведения научных экспериментов, обеспечения электроэнергией и дополнительными средствами управления.
После принятия решения об использовании модуля в качестве основы для «РОСС» представители «Роскосмоса» заявили, что он будет дополнительно переработан. При этом готовые элементы не потребуют существенной модернизации.
И НЭМ, и Базовый модули будут оснащены солнечными панелями. В РКК «Энергия» считают, что этого будет достаточно, чтобы обеспечить электрическую мощность до 55 кВт. Кроме того, на Базового модуле, а, возможно, и на НЭМ, будут установлены две каюты и туалеты для экипажа.
Инженеры говорят, что сначала на орбиту будет выведен НЭМ, позже к нему добавят Узловой и Шлюзовой модули. Первый из них будет оснащен шлюзами для шести стыковочных кораблей, а второй — позволит проводить работы в открытом космосе. Уже на этом этапе на станцию можно будет отправить небольшой экипаж, который расконсервирует станцию и начнет научные исследования. После добавления Базового модуля станция выйдет на полноценную работу.
Проект орбитальной станции «РОСС» в первой комплектации. Изображение: Роскосмос
Модули второго этапа
После полноценного ввода станции в работу в РКК «Энергия» планируют создать еще два дополнительных модуля «РОСС»: Производственный и Целевой. В первом из них можно будет проводить сложные эксперименты в области космических и биотехнологий. Здесь же можно будет собирать и тестировать роботизированные устройства. Второй модуль будет представлять собой технологичный дата-центр, оснащенный компьютеризированными рабочими местами, стойками для обработки данных и высокопроизводительной сетью связи.
Вместе с ними на орбиту должна быть выведена Платформа обслуживания космических кораблей. В этом месте можно будет проводить работы по переоснащению и дозаправке космических кораблей, которые после завершения ремонтных и технических работ вернутся на орбиту. Кроме того, такая промежуточная станция обслуживания будет полезна при проведении дальних миссий, считают инженеры.
После ввода новых модулей станции в эксплуатацию объем герметичного пространства на РОСС составит 505 м3. Это превышает объем российского сегмента МКС и больше половины объема станции в целом.
Проект орбитальной станции «РОСС» после установки новых модулей. Изображение: Роскосмос
Работа без экипажа
Представители «Роскосмоса» и РКК «Энергия» неоднократно объявляли, что проектируемая Российская орбитальная служебная станция будет работать автономно. Это значит, что ей не потребуется постоянный экипаж. Космонавты будут прилетать на станцию, выполнять необходимые научные и служебные работы и возвращаться на Землю, не дожидаясь смены команды.
Инженеры предлагают доставлять экипаж на станцию только тогда, когда он там действительно нужен. При этом при отсутствии экипажа на новой станции можно будет отключать отдельные системы, например, систему жизнеобеспечения, что позволит сократить расходы на эксплуатацию «РОСС».
Проектировщики отмечают, что космос — это агрессивная среда, длительное пребывание в которой может навредить человеку. Поэтому они предлагают установить продолжительность миссии в несколько месяцев. За это время экипаж сможет выполнить все работы, с которыми не справятся роботы.
Экологичная система «Самоед»
Интересную деталь из проекта будущей станции раскрыл в июне 2022 года Дмитрий Рогозин, занимавший в тот момент должность главы «Роскосмоса». По его словам, в проекте создания «РОСС» заложена идея создания системы «Самоед». 
Предполагается, что все ненужные детали, «мусор», образовавшийся во время работы станции, будут перерабатываться в специальный порошок, который можно будет использовать для 3D-печати. С помощью технологий вторичного использования, инженеры планируют сократить потребность в доставки грузов с Земли. 
Кроме того, в проекте станции прорабатывается возможность использования для этой же цели космического мусора, собранного на орбите Земли.
Сложная орбита
Генеральный конструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев сообщил, что в качестве основного варианта развертывания «РОСС» рассматривается вывод станции на орбиту с наклонением 96,9°. Для сравнения МКС движется вокруг Земли с наклонением 51,6°. И такая же орбита рассматривается в качестве альтернативы для проекта «РОСС». 
Угол наклонения орбиты спутников Земли рассчитывается относительно плоскости экватора нашей планеты. При этом объекты с углом от 0 до 90° вращаются в том же направлении, что и Земля, а с углом от 90° до 180° движутся ретроградно, то есть в обратную сторону. Это значит, что аппарат с наклонением орбиты 0° будет двигаться в плоскости экватора по направлению вращения Земли, 90° — через полюса в плоскости меридиана, а 180° — в плоскости экватора против направлению вращения планеты.
Ученые объясняют выбор такой сложной орбиты тремя факторами. Во-первых, она создает преимущество для наблюдения за территорией России. С борта МКС можно наблюдать только 10% территории страны. Новая орбита сделает станцию «россияцентричной»: он сможет «просматривать» все наземные и водные участки страны и позволит подробно изучать полюса.
Второй фактор в пользу этого выбора, безопасность космонавтов при выводе ракеты на нужную орбиту с космодрома «Восточный» и возможность доставки грузов из военного космопорта «Плесецк». Траектория ракеты, взлетающей с «Восточного» на орбиту с наклонением 51,6°, движется над водными территориями, это значит, что в случае неполадок для спасения экипажа придется задействовать сложные средства. К новой орбите можно двигаться над малонаселенными, но не высокогорными территориями Сибири.
Траектории движения ракет для выхода на орбиты с разным наклоном.  Изображение: Роскосмос
И, наконец, в-третьих, орбита, которая проходит близко к полюсам позволит исследовать воздействие космической радиации на живые организмы в зонах, в которых магнитное поле Земли более слабое. Результаты такого анализа помогут подготовиться к сверхвысокому уровню излучения во время межпланетных пилотируемых миссий.

Инженеры из РКК «Энергия» считают, что запуск первого Научно-энергетического модуля может состояться уже в 2028 году. В этом случае в полноценную базовую комплектацию «РОСС» войдет к 2030 году. Получается, что с 2024 по 2028 или даже 2030 год Россия останется без «обитаемой» зоны в космосе. Но, возможно, что-то изменится, и будет принято новое решение о продлении сотрудничества на МКС до полноценного начала работы автономной станции.

Читать далее:
Предсказание Эйнштейна может сбыться: как эксперимент с невидимыми атомами изменит физику
На пирамиде в Китае нашли портрет «царя предков». Он правил более 4 000 лет назад
«Это научная фантастика»: ученые создают принципиально новый тип квантовых компьютеров
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Zelenyikot и космос
«Встретишь этого человека, который болты такие делал, — не трогай, он мой», — во время выхода в открытый космос космонавт Олег Артемьев пошутил по поводу качества болтов на европейском роботе-манипуляторе ERA.

Эта невинная шутка привлекла внимание журналистов намного больше чем то, что случилось всего через несколько минут после шутки. Почти аварийное возвращение космонавта из-за проблем с аккумулятором скафандра. «Роскосмос» дал весьма спокойный комментарий: «В связи с падением напряжения аккумуляторной батареи... Олег Артемьев по указанию подмосковного ЦУП вернулся... и подключил скафандр к бортовому электропитанию.

Но в момент когда это происходило, три человека, включая генконструктора РКК «Энергия», уговаривали космонавта как можно скорее добраться до шлюза, и это не казалось безобидной неисправностью.

Тем не менее СМИ «уцепились» за болты. И стали спрашивать, и кто же их сделал. А вот тут вопрос интересный. Разработка манипулятора происходила в 90-е годы, к 2003 году он был готов к запуску в космос и ждал своего часа почти двадцать лет из-за задержек в запуске модуля «Наука». Т.е. неудобные болты прикручивались примерно 25 лет назад, а уж их создатель может быть уже давно на пенсии или где подальше.

Нет даже компании-разработчика этого манипулятора. Создавала его голландская компания Fokker Space, которая в 2003 году стала Dutch Space, а в 2014 вошла в концерн Airbus и стала зваться Airbus Defence and Space Netherlands. Показательная иллюстрация сложности и длительности космических разработок.
4.0K viewsedited  19:28
August 19


 
Zelenyikot и космос
На фото, те самые «болты раздора».
4.0K views19:2
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Zelenyikot и космос
Старт самой мощной ракеты современности назначен на 29 августа

Сверхтяжелая ракета SLS должна запустить беспилотный космический корабль Orion в 42-дневный полет к Луне и за Луну. Это испытание станет базой новой пилотируемой программы посещения Луны Artemis.
4.0K viewsedited  14:39
August 20




Zelenyikot и космос
Российскую космонавтику исторически принято сравнивать с американской. Но времена меняются, и вырастают новые лидеры. Давайте посмотрим в другую сторону: на Китай и сравним с нынешними российскими возможностями.

https://youtu.be/ysQqFXxPESw
YouTube
Китайская космонавтика в наши дни
Китай активно развивает свою космическую отрасль и многие даже не догадываются какого уровня он достиг в сравнении с «Роскосмосом». Здесь вы узнаете где сейчас в космосе Китай и где Россия.

Поддержите автора:
Из-за рубежа: https://www.patreon.com/zelenyikot...
3.4K views11:57
August 21


 
Zelenyikot и космос
А завтра выйдет видео "Можно ли ПВО сбить спутник?"
Кто не подписался на Youtube-канал и не хочет пропустить, срочно подпишитесь и нажмите в указанных стрелками местах )

https://www.youtube.com/c/zelenyikotspacediscovery/videos
2.9K views20:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ken_park

Цитата: АниКей от 02.07.2022 07:30:38naked-science.ru

«Пастораль» «Роскосмоса»: что осталось от российской лунной программы и есть ли у нее перспективы
Василий Парфенов



Спойлер
«Пастораль» «Роскосмоса»: что осталось от российской лунной программы и есть ли у нее перспективы
6.6

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.
Начало XXI века ознаменовалось возрождением интереса к пилотируемым полетам за пределы низкой околоземной орбиты (НОО). Соединенные Штаты решили переформатировать наработки программы «Спейс Шаттл» (Space Shuttle) в нечто большее. Америка намеревалась отправиться на Марс, попутно повторив высадки на Луну. Так родилась программа «Созвездие» (Constellation), бесславно погибшая под гнетом бюрократии с бюджетными сокращениями и переродившаяся в «Артемиду» (Artemis). Последняя со скрипом воплощается прямо сейчас.
Поднебесная меж тем догоняет. Китайские аппараты уже не раз вышли на орбиту вокруг Луны, совершили на спутник Земли мягкую посадку, доставили туда роверы и отправили на Землю образцы реголита. Следующими этапами будут непосредственная подготовка к пилотируемым миссиям и их осуществление (включая высадку). С некоторым отставанием в том же направлении движется Индия, запустившая пару зондов и работающая над следующими. Обе страны испытывали трудности, но в целом справляются с поставленными серьезными задачами вполне успешно и не собираются останавливаться.
Уникальная картина Космического центра Кеннеди: SpaceX Falcon 9 с кораблем Crew Dragon (на переднем плане) и SLS с кораблем Orion (на заднем плане) установлены на стартовые столы LC-39A и LC-39B соответственно (апрель 2022 года) / ©NASA, Joel KowskyУникальная картина Космического центра Кеннеди: SpaceX Falcon 9 с кораблем Crew Dragon (на переднем плане) и SLS с кораблем Orion (на заднем плане) установлены на стартовые столы LC-39A и LC-39B соответственно (апрель 2022 года) / ©NASA, Joel Kowsky
Это три основных игрока так называемой новой, или второй, лунной гонки — по аналогии с противостоянием СССР и США в деле освоения космоса, которое происходило в 1960-70-х годах. В ней присутствуют также менее солидные на первый взгляд участники: Япония, Евросоюз и, что немаловажно, частные структуры. Хотя у них есть самостоятельные программы освоения Луны, как правило, они выступают в качестве партнеров ведущей троицы (в основном США).
Соединенные Штаты на этот раз собираются отдать на откуп частникам даже такие критические элементы, как скафандры для внекорабельной деятельности во время высадки. Эта ситуация не идентична программе «Аполлон», над которой работало неисчислимое количество фирм-подрядчиков, но ведущую роль в разработке занимали госструктуры. Особенность второй лунной гонки в частичной коммерциализации прогресса. Ряд задач программы «Артемида» будет выполняться в формате заказа услуги: например, NASA нужно доставить прибор на Луну — коммерческие компании сами решают, как это сделать, уместив затраты в заданный бюджет. Само Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США в разработке миссии будет участвовать только как консультант. Теоретически это позволит не тратить свои ресурсы на разработку и тестирование вообще всех деталей лунной программы. Как получится на деле — скоро увидим.
А что же Россия?
Проигрыш в эпохальном состязании двух идеологических противников оставил заметный след в исторической памяти россиян. Споры о том, действительно ли США обошли СССР, были ли американцы на самом деле на Луне и чья вина во всех неурядицах советской космонавтики, регулярно разгораются и по сей день. Уязвленная национальная гордость вылилась в пусть и не особо активные, но все же отчетливые попытки наверстать упущенное.
Последние два десятилетия те или иные российские чиновники заявляют о планах отправки миссий на Луну. По некоторым из них даже идут работы. Однако до сих пор ни одна реализована не была. В общих чертах по состоянию на 2022 год отечественная лунная программа выглядит примерно следующим образом.
Намечены три этапа, каждый из которых в той или иной степени прорабатывается.
  • Первый («Вылазка») подразумевает отправку нескольких автоматических исследовательских аппаратов, как посадочных, так и орбитальных.
  • В рамках второго («Форпост») должны пройти испытательные беспилотные и полноценные научные пилотируемые полеты с выводом орбитальной станции, а также высадкой на поверхность.
  • Ну а третий — «База», — как следует из его названия, ознаменуется созданием лунной исследовательской обитаемой базы.
  • Единственная миссия высокой степени готовности на сегодня — «Луна-25», которая, как рапортует глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, активно и без замечаний готовится к старту.
АМС «Луна-25» готовится к старту в НПО имени Лавочкина, июнь 2022 года / ©«Роскосмос»АМС «Луна-25» готовится к старту в НПО имени Лавочкина, июнь 2022 года / ©«Роскосмос»
Отметим сразу, что, рассматривая ниже состояние и перспективы российской программы освоения Луны, прямого сравнения с зарубежными аналогами Naked Science делать не будет. Как минимум, из-за неравенства условий, в которых находятся участники новой космической гонки. Бюджет «Роскосмоса» не резиновый, с преемственностью технологий есть проблемы, а также сказываются экономическая и политическая изоляции. Кроме того, важно подчеркнуть, что полной информации о проектах отечественной космонавтики в свободном доступе нет (из-за общей закрытости отрасли), так что ряд подробностей пришлось просто опустить за неимением достоверных источников.
Что нужно для полета на Луну
Строго говоря, необходимы лишь хоть какая-то ракета (можно даже просто попутный запуск) и мало-мальски функциональный аппарат, разработка которого обойдется в невеликие деньги. Так и поступил израильский стартап SpaceIL — и им почти удалось. Но если подходить к делу с серьезными, «взрослыми» амбициями, то потребуется нечто большее. Без пилотируемых миссий не обойтись. Насчет орбитальных и поверхностных баз пока думать не будем, сфокусируемся на задаче оставить отпечаток ноги космонавта в реголите. Путем оценки параметров выполненных и проектируемых полетов к естественному спутнику Земли получаем следующее.
Для реализации лунной пилотируемой программы необходимы: мотивация (о ней отдельно и ниже), ракета-носитель (или несколько), беспилотные орбитальные и посадочные аппараты (для разведочных и подготовительных миссий), космический корабль (с разгонным блоком), а также посадочный модуль с возвратной капсулой и скафандрами для внекорабельной деятельности на поверхности другого небесного тела. При этом потребуется не менее четырех полетов: разведка поверхности и отработка выхода на селеноцентрическую орбиту, отработка мягкой посадки, испытания всей связки из перелетного и посадочного модулей, непосредственно высадка. На деле миссий будет даже больше, но выше перечислен непреложный минимум. Космонавтов на Луне должно быть не менее двух (чтобы один помог другому в случае неприятности), еще одного или пару крайне желательно оставить на лунной орбите.
Подготовительные беспилотные миссии можно запускать на уже существующих ракетах, а вот для высадки потребуется новая. Чтобы поднять с Луны 100 килограммов (один космонавт в легком скафандре) нужен аппарат массой (с топливом и системой жизнеобеспечения) в тонну-полторы. Чтобы доставить его на Луну, необходим посадочный модуль массой около 3 тонн. Умножим все на минимальное количество членов экипажа и даже предположим, что забор образцов во время высадки не предполагается — все равно выходит уже 8-9 тонн на двоих космонавтов. За образец перелетного корабля возьмем «Союз», который изначально задумывался именно под эту задачу. В необходимой для лунной миссии конфигурации он имел массу почти 10 тонн.
Переместить без малого 20 тысяч килограммов на селеноцентрическую орбиту будет «стоить» около 50 тонн — топливо и сам разгонный блок. Итого для запуска посадочной лунной миссии требуемая грузоподъемность носителя на НОО составляет не менее 70 тонн. И то исключительно в том случае, когда кроме двух высаживающихся космонавтов в экипаже никого нет.
«Луна. Первые минуты после посадки». Рисунок Алексея Архиповича Леонова, советского космонавта, первого человека вышедшего в открытый космос / ©Леонов А. А., «РИА Новости»«Луна. Первые минуты после посадки». Рисунок Алексея Архиповича Леонова, советского космонавта, первого человека вышедшего в открытый космос / ©Леонов А. А., «РИА Новости»
Что у нас уже есть
Проведем беглую инвентаризацию.
  • Сверхтяжелая ракета-носитель — ее нет, разработка приостановлена, бюджет перенаправлен в пользу «метановых технологий», результата стоит ждать не ранее 2030-х.
  • Автоматические зонды — один из шести запланированных вот-вот полетит, остальные — в стадии изготовления конструкционного макета, а то и вовсе на этапе проработки документации.
  • Пилотируемый космический корабль проходит испытания, первый полет пока что намечен на 2024 год.
  • Посадочный и взлетный модули — состояние разработки достоверно неизвестно (предположительно, нет даже эскизного проекта).
  • Разгонный блок — идет подготовка конструкторской документации, изготовление намечено на «после 2025 года».
  • Скафандры для деятельности на поверхности Луны — их нет, статус разработки неизвестен.
Еще в те времена, когда возможность создания сверхтяжелых носителей казалась малореальной, придумали альтернативную схему полета к естественному спутнику Земли — многопусковую. Она подразумевает вывод всех основных элементов миссии на нескольких ракетах. Но с ней возникает проблема повышенного риска отказов. Разбивка технологического процесса на отдельные этапы, которые имеют ограниченный срок функционирования и остро зависят друг от друга, лишь снижает общую надежность всего мероприятия. Одно дело, когда несколько запусков применяются лишь для дозаправки выведенного за один заход корабля на НОО. Если что-то пойдет не так, экипаж всегда может оперативно вернуться на Землю.
Российские предприятия ракетно-космической отрасли предлагают наиболее сложный вариант с несколькими стартами «Ангары» (иногда в паре с «Союзом») за неимением сверхтяжелой ракеты. Первый запуск доставляет взлетный модуль на Луну, еще пара выводит на НОО перелетный корабль и разгонный блок (или два, но тогда пусков должно быть больше) с посадочным модулем, а на четвертом летят сами космонавты. На околоземной орбите собирается «конструктор» для отправки к Луне, в него переходит экипаж, и только после этого миссия выполняется. Если стыковки пойдут не так, то взлетный модуль пропадает (у него ограниченный срок ожидания экспедиции), если за время ожидания он выйдет из строя, а космонавты уже прибудут, они обречены.
С имеющимися ракетами тоже не все гладко. Россия располагает «Союзом», «Протоном» и «Ангарой», но для лунных задач подходит только последняя, а ее испытания пока не завершены. Плюс потребуется сертификация для пилотируемых полетов. Грузоподъемности проверенного временем и давно допущенного к отправке людей в космос «Союза» (8,2-8,7 тонны с российских космодромов) попросту не хватит ни на один элемент миссии к Луне. А многострадальный «Протон» не может запускать пилотируемые корабли (опасное топливо и спорная надежность), морально устарел и, несмотря на успешные последние старты, все равно имеет репутацию далеко не самой безотказной ракеты в мире.
Что касается «Ангары», то даже по завершении испытаний вариант А5 сможет выводить ненамного большие нагрузки, чем «Протон» — 24,5 тонны. Через какое-то время в строй встанет более мощная версия А5В, рассчитываемая на 38 тонн полезного груза на НОО. Получается, без сверхтяжелой ракеты российская лунная программа для высадки космонавтов потребует трех-четырех пусков даже самых мощных имеющихся носителей (пока что в планах четыре старта). Решение нельзя назвать оптимальным, но иных пока не предвидится.
А как же подготовительный беспилотный этап? Тут можно порадоваться «Луне-25» — она, похоже, действительно случится. Но судьба дальнейших миссий пока совершенно неизвестна. Да и в целом «Луну-25» (изначально — «Луну-Глоб») можно смело назвать единственным этапом актуальной российской лунной программы.
Последняя отечественная миссия на Луну, беспилотная «Луна-24», стартовала почти 46 лет назад. Она осуществила забор грунта и доставила его обратно на Землю. Так впервые удалось доказать наличие воды в лунном реголите. А за последние четверть века российская космонавтика не смогла полностью самостоятельно произвести ни одного аппарата, предназначенного для работы дальше околоземной орбиты. Это позволяет предположить, что необходимые для их разработки технологии не развиваются на современном уровне. На фото: в левой части — макет АМС «Луна-24» / ©Музей космонавтикиПоследняя отечественная миссия на Луну, беспилотная «Луна-24», стартовала почти 46 лет назад. Она осуществила забор грунта и доставила его обратно на Землю. Так впервые удалось доказать наличие воды в лунном реголите. А за последние четверть века российская космонавтика не смогла полностью самостоятельно произвести ни одного аппарата, предназначенного для работы дальше околоземной орбиты. Это позволяет предположить, что необходимые для их разработки технологии не развиваются на современном уровне. На фото: в левой части — макет АМС «Луна-24» / ©Музей космонавтики
Первую за почти полвека отечественную миссию к естественному спутнику Земли начали разрабатывать задолго до серьезных разговоров о полноценной лунной программе. Фактически весь российский проект пилотируемых полетов на Луну и строительства базы на ней вырос вокруг «Луны-25». История этого проекта насчитывает почти 25 лет, первые наработки появились в начале 2000-х, а текущий облик на чертежах аппарат принял в начале 2010-х. С 2008 года миссия сменила, как минимум, 13 ориентировочных дат запуска, две ракеты-носителя и один космодром. Иными словами, этот долгострой по своей затянутости может смело соревноваться с МЛМ «Наука».
Дальнейшие автоматические исследовательские станции по программе имеют все шансы провести в разработке сравнимое время. Теоретически высадку на Луну можно выполнить и без них, но это будет безрассудством. Перед успехом «Аполлонов» мягкую посадку на другое небесное тело США отрабатывали семь раз в рамках программы «Сервейер» (Surveyor). Можно возразить, что СССР успешно выполнил множество миссий на поверхность естественного спутника Земли. Но последний раз это произошло 46 лет назад. С тех пор сменилось несколько поколений инженеров, а имевшиеся технологии, даже если не забыты, безнадежно устарели. Да и проблемы возрождения космической техники на современном инженерном уровне наглядно показали те же Соединенные Штаты, попытавшись использовать легендарные двигатели Rocketdyne F-1 для боковых ускорителей ракеты Space Launch System (SLS). Получилось даже хорошо (прирост тяги 15% плюс упрощение конструкции), но дешевле и эффективнее все делать с нуля.
В сухом остатке на сегодняшний день имеем:
  • регулярно изменяющийся облик всей лунной программы;
  • крайне низкую стадию готовности всех миссий первого этапа, кроме одной;
  • отсутствующие «в металле» ключевые элементы второго этапа;
  • третий этап существует исключительно в форме осторожных набросков.
Зачем вообще лететь на Луну?
Один этот вопрос вызывает едва ли не больше споров, чем вся космическая гонка XX века. Ответить на него можно по-разному в зависимости от личных взглядов, широты кругозора и дальновидности. Если вкратце, то лететь нужно, чтобы не потерять статус космической державы и не отстать безнадежно от более продвинутых соседей по родной планете.
С научной точки зрения исследование естественного спутника Земли позволит ответить на важнейшие вопросы космологии. В том числе — как формировались наша планета и вся Солнечная система. А вслед за освоением Луны обязательно последуют экспедиции на Марс. Благодаря этому мы почти наверняка получим подтверждение тому, что жизнь встречается во вселенной повсеместно. А заодно узнаем много нового про ее зарождение и эволюцию. Все это двинет человечество на совершенно новый уровень познания окружающего мира, и хорошо бы оказаться в рядах пионеров следующей научной революции. Потому что те, кто первыми получают новые знания, имеют больше всего шансов ими с пользой распорядиться.
Технологически лунная гонка, как и вся космонавтика в целом, представляет собой идеальный фронтир прогресса. Требуемые для нее инженерные решения и разработки лежат на грани возможностей человеческой изобретательности. Постоянные попытки «обмануть физику» заставляют ракетно-космическую отрасль непрерывно выдавать новые революционные продукты — будь то материалы, виды техники или технологические процессы. Терять эти компетенции смерти подобно. Ни одна страна, желающая быть на волне прогресса, не может себе такого позволить. А однажды забросив космонавтику, дешево и быстро в нее вернуться не получится. Да и отставание наверстать не удастся уже никогда, причем с каждым упущенным годом оно будет нарастать по экспоненте.

Отреставрированная телевизионная трансляция высадки на Луну в рамках миссии «Аполлон-11» / ©NASA, YouTube
Наконец, и самое главное, лунная гонка — вопрос престижа. Даже не факт какой-либо победы в ней, а само участие. Это заявка на статус равноправного игрока, даже если экономические условия не позволяют соревноваться на уровне лидеров. Это демонстрация политической воли, способности эффективно мобилизовать экономику, решать нетривиальные задачи. Иными словами — настоящая олимпиада, только для государств, а не отдельных личностей. Можно даже сказать, что участие (неважно, вместе с кем-либо или «против») в таких неофициальных соревнованиях — вопрос самоуважения нации.
Вышеописанные три аргумента обязательно найдут своих оппонентов. И это хорошо, без палитры свободных мнений наука и общество не могут нормально функционировать. Применительно к космонавтике главное помнить, что сегодня у человечества есть невероятно детализированные карты для самых разных применений, возможность в масштабах планеты отслеживать климатические изменения (то есть предсказывать погоду, планировать сельское хозяйство и вовремя реагировать на стихийные бедствия), а также широкополосная связь в любых уголках Земли. Перечень положительных эффектов на повседневную жизнь каждого человека от стартовавшей в середине XX века космической гонки можно продолжать очень долго. Хотя начиналось все с желания военных забросить бомбы подальше и любознательности ученых, которые убедили политиков ради престижа нации запускать на разработанных ими ракетах исследовательские приборы.
Мотивация, целеполагание, идеология
Рационализировать необходимость полетов к Луне через перспективы науки и технологий — дело благородное. Однако все решают политики, которых нужно как-то убедить в том, что практически буквально бросать миллиарды бюджетных денег в небо действительно имеет смысл. И это не так уж плохо. Человек — существо очень странное, если перед ним не ставить экзистенциальную цель, он вряд ли будет продолжительное время работать творчески, эффективно и продуктивно. А кто как не политики умеют такие цели ставить? Будет это угроза существованию вида или нации либо желание показать всему миру реалистичность невозможного — вопрос, лежащий в плоскости текущей государственной идеологии.
Именно поэтому, отстаивая бюджеты NASA перед Сенатом США в 2021 году, новый глава агентства Билл Нельсон размахивал фотографиями, которые сделал китайский марсоход. Мол, Поднебесная вообще-то наступает нам на пятки, очнитесь, какие сокращения финансирования?! Но это Соединенные Штаты, у них есть колоссальные средства и большая фора, так что мотивации «удержать позицию» будет достаточно. Другие игроки догнать и тем более обогнать Америку вряд ли смогут, а вот пройти похожий путь, но по-своему и заметно — сумеют. Что тоже будет неоспоримым достижением. Китай с Индией, судя по всему, именно так и объясняют свои лунные программы: хотим показать, что мы способны забраться на ту же вершину.
Табличка с гравировкой на лесенке посадочного модуля «Аполлон-11»: «Мы пришли с миром ради всего человечества» / ©NASAТабличка с гравировкой на лесенке посадочного модуля «Аполлон-11»: «Мы пришли с миром ради всего человечества» / ©NASA
Беда в том, что Россия почему-то не хочет довольствоваться таким вариантом, и это приводит к полному отсутствию мотивации. В нынешнем виде лунная программа едва достигла подготовительной стадии — «Роскосмос» пока разместил лишь два основных тендера на проработку технического задания к скафандру, луноходу, системам жизнеобеспечения для взлетных и посадочных модулей (один в 2019 году, второй в прошлом сентябре). Фактически это самый начальный этап разработки необходимого для миссий на Луну оборудования. И хотелось бы думать, что шифр научно-исследовательской работы — «Пастораль» — сотрудники «Роскосмоса» выбирали, не зная значения этого слова. Потому что в противном случае он выглядит неким глубоко философским признанием бесперспективности всей деятельности в этом направлении. Ведь лунная гонка никак не может быть простой и незатейливой, словно жизнь умилительных пастушков и пастушек.
Вместо заключения
Семьдесят лет назад мир, возможно, был устроен проще, но градус геополитической напряженности, откровенно говоря, находился на куда как более высокой отметке. Что не помешало человечеству сделать невероятное и ступить на другое небесное тело. Новая космическая гонка отличается: в ней больше участников и больше коммерческих задач. Но общая картина выглядит весьма похожей — ближайшие десятилетия покажут, какие страны будут «двигать прогресс». Они смогут осваивать Солнечную систему, а остальным придется довольствоваться ролью зрителей. И никакие прошлые достижения тут не спасут ситуацию, если обеспеченный ими задел не совершенствуется прямо сейчас.
Бесспорно, прикладное значение космонавтики в современном мире велико. Но умение разрабатывать спутники для сельского хозяйства, оборонно-промышленного комплекса или связи совсем скоро станет недостаточным для статуса космической державы. Более того, необходимые научно-исследовательские работы для создания орбитальных военных и народно-хозяйственных аппаратов уже не могут двигать прогресс, как раньше. Технологии достигли такого уровня, когда сделать спутник может кто угодно, а предложение на рынке пусковых услуг вот-вот превысит спрос.
Чтобы двигаться дальше, нужны новые цели. Даже если они выглядят повторением старых. Это нормально — Америку открывали несколько раз. Предсказать, что человечеству принесет новая космическая гонка, не смогут даже самые смело мыслящие фантасты. Практическое влияние на повседневную жизнь она окажет быстрее, чем первая, но все равно оно наступит не сразу. И как бы абсурдно на фоне происходящих в мире событий эта мысль ни выглядела, космонавтика — одна из важнейших сфер деятельности человечества, о которой не стоит забывать. Если, конечно, думать не только о завтрашнем дне, но и о будущем следующих поколений.
[свернуть]

Внимательно изучите вот это:
https://www.artstation.com/artwork/EJnX4

Arzach

Цитата: Lozga AKA Филипп ТереховПОЧЕМУ МЫ ТАК ДОЛГО ЖДАЛИ SLS

Помните 2011 год? Три последних миссии Space Shuttle, SpaceX ведет разработку грузового корабля Dragon (первый испытательный полет — декабрь 2010, первый полет к МКС май 2012), «Кьюриосити» стартовал к Марсу, а «Юнона» к Юпитеру, «Мессенджер» прилетел к Меркурию, а Dawn к Весте. Китай отправил на орбиту свою первую орбитальную станцию «Тяньгун-1», в России запустили очень успешный «Спектр-Р» и следили за неудачными попытками спасти застрявший на околоземной орбите «Фобос-Грунт». Именно тогда был официально представлен проект сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System, которая, возможно, полетит 29 августа этого года, если старт опять не перенесут...
Полный текст

Liss

Цитата: АниКей от 22.08.2022 10:14:11Zelenyikot и космос
Старт самой мощной ракеты современности назначен на 29 августа
Эк Вас, батенька, резко повернуло от пиара Рогозина к пиару Зеленого Кота...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Юрий Темников

Цитата: Liss от 22.08.2022 22:47:54
Цитата: АниКей от 22.08.2022 10:14:11Zelenyikot и космос
Старт самой мощной ракеты современности назначен на 29 августа
Эк Вас, батенька, резко повернуло от пиара Рогозина к пиару Зеленого Кота...
Не-ее! Он сначала метнулся от отца к сыну. ;D
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!