Компьютерная безопасность. Или опасность.

Автор АниКей, 05.03.2022 04:34:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

pro-jectt

Цитата: АниКей от 14.06.2022 05:36:30Отечественные IT-компании планируют заняться доработкой и поддержкой программного обеспечения (ПО) зарубежных SAP, Oracle и других крупных компаний, которые покинули РФ. Новый сегмент почти сразу может превысить 1 млрд руб., но быстро утратит актуальность в силу появления российских аналогов западных систем, считают эксперты.
В двух крупных российских IT-компаниях, Sitronics Group и «Группе Т1», рассказали "Ъ", что участники рынка планируют занять нишу поддержки зарубежного системного ПО, разработчики которого (в частности SAP, Oracle) ушли из страны.
Эта ниша интересна как с точки зрения прибыли, так и с точки зрения обеспечения стабильной работы масштабных систем, пояснил "Ъ" президент Sitronics Group Николай Пожидаев: «Сами решения лежат в основе бизнес-процессов предприятий, и их замена на отечественный софт -- дело длинной перспективы».
Слова "быстро утратит актуальность" и "дело длинной перспективы" как-то не очень согласуются друг с другом

KBOB

#121
ИИ может определять расу людей по рентгеновским снимкам, и ученые в шоке

Группа ученых из США, Тайваня и Канады опубликовала свою работу в журнале The Lancet Digital Health.

Они обучили свой ИИ, используя сотни тысяч рентгеновских снимков, содержащих информацию о расе пациента. Потом скормили ему несколько тысяч снимков без указания расы. И попросили машину угадать, где какой человек. Нейросеть до этого никогда не видела конкретно этих изображений, и не имела о них никакой дополнительной информации. Но она угадывала расу человека (белый, темнокожий, азиат) с удивительной 98%-й успешностью. Даже когда сканы брали у людей одного и того же возраста, пола и комплекции.

Еще год ушел на то, чтобы попытаться понять, как именно нейросети видят разницу, и неужели расисты всех стран были правы.

Какой рассистский ИИ!
Россия больше чем Плутон.

ОАЯ

"Не программисты" создали больше работающего кода, чем программисты! 
https://theconversation.com/nonprogrammers-are-building-more-of-the-worlds-software-a-computer-scientist-explains-no-code-180087
Создание конструкторов веб-сайтов,  платформ без кода для разработки игр и мобильных приложений делает "программирование"(работу, итогом которой является компьютерная программа) доступным людям без знаний языков программирования, конструкций, структур. 

От себя: похоже на создание электронных схем при помощи логических кубиков или просто программированием. Без знания рекомендаций Ома, Кирхгофа и пр.

АниКей

Нижний Новгород, 18 июня 2022, 12:43 — REGNUM Ряд поручений по ускоренному внедрению в экономику отечественных программных решений дал по итогам конференции «Цифровая индустрия промышленности России» в Нижнем Новгороде председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Об этом 18 июня сообщает пресс-служба российского правительства.
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин
Kremlin.ru
«Минцифры и Минпромторг до 1 июля подготовят дополнительные меры поддержки российских отраслевых решений и ПО (программного обеспечения — ред.) в приоритетных направлениях промышленности», — говорится в сообщении.
Кроме того, указывается, что также названными ведомствами будет проработано внедрение цифровых платформ «Северстали» и «Сибур Холдинга», а также рассмотрен вопрос об ускоренном проектировании систем автоматизированного проектирования ПАО «КамАЗ» и платформы разработчиков отечественного ПО совместно с государственной корпорацией «Росатом».
Помимо этого, уточняется, что госкорпорацией «Роскосмос» под руководством заместителей председателя правительства России Дмитрия Чернышенко и Юрия Борисова совместно с Минфином РФ будет проработано обеспечение вывода на орбиту спутников компании Sitronics.
«До 1 июля будут представлены предложения по созданию индустриальных центров компетенций для замещения зарубежных отраслевых продуктов. Они объединят заказчиков и разработчиков в вопросах создания и внедрения новых цифровых продуктов», — добавляется в сообщении.
Как сообщало ИА REGNUM, 17 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не променяет свой суверенитет на «красивую упаковку» и сможет заместить те товары и технологии, которых её пытаются лишить.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

Видеопатриотизм
Никита Королев
Чиновники переходят на российские средства конференц-связи

Чиновники начали исполнять поручение правительства об отказе от использования в служебных коммуникациях зарубежных сервисов Zoom, Webex, WhatsApp. Минэкономики, в частности, рекомендовало сотрудникам перейти на корпоративный мессенджер от VK и TrueConf. Такие инициативы могут способствовать росту спроса на российские сервисы видео-конференц-связи, считают их разработчики, но список рекомендуемых продуктов должен быть гораздо шире.
"Ъ" ознакомился с письмом директора департамента цифровой трансформации Минэкономики Александра Маслова первому замминистра Илье Торосову и ряду других сотрудников министерства о «недопустимости использования для служебного взаимодействия» зарубежных мессенджеров и сервисов видео-конференц-связи (Zoom, Webex, WhatsApp и др.). Господин Маслов предлагает коллегами взамен TrueConf (принадлежит АО ТКС, 100% компании у Станислава Солдатова) и VKTeam (принадлежит VK).
В Минэкономики отказались «комментировать детали служебной переписки», уточнив, что коммуникации сотрудников «осуществляются в основном средствами корпоративной электронной почты». В министерстве добавили, что работают над «внедрением отечественного средства обмена мгновенными сообщениями». Однако, уточнили в Минэкономики, о запрете использования, например, Telegram до сих пор речи не шло.
Отказаться от иностранных мессенджеров для рабочих переписок чиновникам как в регионах, так и в федеральных органах власти 1 июня поручил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Ответственным назначено Минцифры, которое рекомендовало чиновникам перевести рабочую переписку в разработанный VK сервис для госслужащих (см. "Ъ" от 1 июня). В аппарате господина Чернышенко на запрос "Ъ" не ответили.
Это не первая попытка властей принудить государственных служащих переходить на отечественные мессенджеры и средства видео-конференц-связи. Летом 2021 года в госпрограмме «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий» содержались рекомендации учителям школ и преподавателям вузов, согласно которым те должны были общаться с родителями, школьниками и студентами только при помощи российских сервисов. (см. "Ъ" от 9 августа 2021 года). В Минобрнауки на запрос "Ъ" не ответили.
Отечественные разработчики ожидают повышения спроса на свои решения в несколько раз в связи с новыми поручениями властей. По словам гендиректора IVA Technologies (сервис IVA MCU) Станислава Иодковского, спрос на решения компании в B2G во втором квартале уже увеличился в три-четыре раза по сравнению с первым кварталом (абсолютные цифры он не раскрывает). Еще более активного интереса к российским продуктам господин Иодковский ожидает в корпоративном секторе, столкнувшемся с проблемами из-за ухода иностранных поставщиков.
В Vinteo также отмечают трехкратный рост спроса на систему видео-конференц-связи, причем 45% приходится на B2B-сегмент: «В первую очередь это компании нефтегазового сектора, финансовые организации». Директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов подтверждает, что спрос на их решение «серьезно вырос с начала марта» со стороны бизнес-заказчиков, не комментируя использование сервиса госорганами.
В то же время ряд участников рынка недоволен тем, что чиновникам прямо рекомендуется переходить именно на TrueConf. «Минцифры начало рассылать в госорганы письма с настоятельной рекомендацией использовать TrueConf еще в начале пандемии. В списки и каталоги импортозамещения видео-конференц-связи подавались несколько отечественных разработчиков, включая и "ВидеоМост", но в рассылках министерства оказывается только TrueConf»,— утверждает директор по продажам «ВидеоМоста» Дмитрий Шульга. Он добавляет, что его компания не раз обращалась к составителям списков для импортозамещения с вопросом, почему ее сервис не попадает в рекомендации: «Похоже, мы имеем дело с системным и несправедливым продвижением одного поставщика в ущерб другим отечественным разработчикам».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Readovka
 
0:11

В московском аэропорту Домодедово пассажиры более четырех часов не могут зарегистрироваться на рейсы из-за технического сбоя у «Уральских авиалиний»

Как пояснили в самой компании, перестала работать европейская система регистрации Amadeus, процессинговый центр которой находится в Берлине.

«Компания перешла на резервную, сейчас все работает в штатном режиме», — сообщили в пресс-службе авиаперевозчика

В самом Домодедове также сообщили, что на данный момент регистрация пассажиров возобновлена.
34.2K views10
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

МЧС перерисует атлас опасностей
Чиновники осознали риски использования западного ПО
Никита Королев


Руководство МЧС обеспокоено тем, что ведомственная система «Атлас опасностей и рисков» работает на австрийской платформе ProxmoX Virtual Environment, а также получает данные из ресурсов американского NASA. МЧС хочет оценить риски дальнейшего использования системы «в текущих геополитических и экономических условиях». Эксперты называют среди наиболее вероятных проблем «вредоносные закладки» и угрозу отключения со стороны западных разработчиков. Но импортозамещение таких ресурсов может оказаться очень дорогостоящим.
"Ъ" ознакомился с письмом директора департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС Александра Бондара первому замминистра Александру Чуприяну от 27 апреля. Господин Бондар сообщает, что в информационной системе МЧС «Атлас опасностей и рисков» используется иностранное ПО, в частности австрийская платформа ProxmoX Virtual Environment (VE), а также NASA EOSDIS GIBS (открытый сервис NASA, который позволяет выгружать спутниковые снимки Земли).
«В текущих экономических и геополитических условиях представляется целесообразным провести оценку рисков дальнейшего использования в системах иностранного программного обеспечения»,— отмечает господин Бондар.
В пресс-службе МЧС не стали подтверждать или опровергать подлинность письма. На основе данных из «Атласа опасностей и рисков» в МЧС принимаются в том числе управленческие решения, отметили в министерстве, подчеркнув, что при эксплуатации системы «выполняются все требования по информационной безопасности». В МЧС добавили, что система виртуализации ProxmoX VE является программным обеспечением с открытым кодом, которое позволяет создавать и управлять виртуальными машинами, а также позволяет осуществлять централизованное управление виртуализацией. Одним из открытых источников данных также служит NASA EOSDIS GIBS, из которой получается справочная и иная информация, подтвердили в пресс-службе.
Согласно паспорту цифровой трансформации МЧС, опубликованному на сайте ФГИС КИ, система «Атлас опасностей и рисков» запущена в 2021 году, общие затраты на ее создание составили 112 млн руб.
При этом министерству для развития системы потребуется еще порядка 100 млн руб. до 2024 года, следует из документа.
По сути «Атлас опасностей и рисков» — это интерактивная карта, на которой размещена информация о ЧС и происшествиях, происходящих в России. Система состоит из двух частей: открытой, доступной для граждан, и закрытой. Последняя доступна для сотрудников МЧС, там отображается больший массив данных о событиях, «включая те, что происходят на Украине», рассказал источник "Ъ", близкий к министерству.
Опрошенные "Ъ" эксперты по и кибербезопасности согласны, что риски использования ProxmoX VE в информационных системах МЧС действительно существуют.
Один из вариантов — это отключение работы ПО для России, другой — добавление «закладок» в ProxmoX VE, пояснил руководитель группы аналитики центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC компании «Информзащита» Ильназ Гатауллин: «"Закладка" позволяет злоумышленникам получить первичный доступ в инфраструктуру, чтобы потом распространиться внутри сети и получить доступ ко всем данным».

Количество вредоносных элементов в открытом коде растет

Вероятность того, что использование ProxmoX VE на территории РФ, несмотря на свободную лицензию GNU GPL, будет ограничено, существует, отмечает глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух: «Примеров таких действий со стороны разработчиков достаточно: в частности, по операционным системам на базе Linux — CentOS и Ubuntu».
Исполнительный директор научно-исследовательского центра АО «Швабе» в МФТИ Лоран Акопян считает, что существенных рисков при применении EOSDIS нет в силу распределенной открытой архитектуры системы. Однако идею провести аудит рисков, связанных с использованием указанного и другого иностранного ПО, эксперт называет разумной, полагая, что это может привести к возникновению «новых возможностей для российских технологических компаний». Заменить подобные системы реально, добавляет господин Акопян, хотя «объем необходимых для этого инвестиций может остановить даже государство от решения подобных задач на фоне разнообразных open-source-компонентов».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

С Nvidia не поиграешь
Тимофей Корнев, Никита Королев
Американская компания перестала продавать и продлевать лицензии на свой софт

Nvidia перестала продлевать и продавать российским компаниям лицензии на свое программное обеспечение для облачного гейминга. Лицензии позволяли оптимизировать работу оборудования и подключать больше игроков одновременно. Из-за решения Nvidia цены на услуги облачного гейминга уже начали расти. Проблемы могут начаться и в работе суперкомпьютеров Сбербанка, «Яндекса» и МТС, которые основаны на решениях от Nvidia, предупреждают эксперты.
Основатель сервиса Loudplay (оказывает услуги облачного гейминга на базе технологий Nvidia) Виталий Стародубов рассказал "Ъ", что Nvidia перестала продлевать и продавать российским компаниям новые лицензии на программное обеспечение для разделения ядер на серверной видеокарте. Речь идет о системе Nvidia Grid. Информацию подтвердил собеседник "Ъ" в крупном российском IT-холдинге. С сайта Nvidia также удалены российские партнеры, обратил внимание "Ъ". В Nvidia отказались от комментариев.
Американская Nvidia в числе других зарубежных вендоров объявила о приостановке поставок своего оборудования в Россию почти сразу после начала военных действий на Украине (см. "Ъ" от 6 марта). Лицензия давала возможность использовать физическую видеокарту сразу на нескольких виртуальных машинах, что позволяло подключать большее количество пользователей к облачному сервису, пояснил Виталий Стародубов: «Для тех компаний, которые в большей степени используют систему Nvidia Grid, прекращение действия лицензий будет означать повышение цен на услуги. Так, если раньше компания могла обеспечивать с одного сервера с двумя картами Nvidia Grid сразу восемь игроков, то теперь — только двух».
По его мнению, компании, купившие большой объем оборудования Nvidia, попытаются найти способы технологического обхода проверок лицензирования.
Российским партнером Nvidia по оказанию сервиса облачного гейминга GeForce NOW (позволяет играть в видеоигры на компьютерах со слабым «железом» за счет того, что вычислительную нагрузку берет на себя удаленный сервер) была GFN.ru (входит в холдинг SFI). Компания сотрудничает с крупнейшими операторами связи — «Ростелекомом», Tele2, МТС.
Ранее GFN.ru оказывал услуги облачного гейминга и абонентам «Вымпелкома», но оператор закрыл сервис 9 февраля. С GFN.ru сотрудничал и «МегаФон», но сейчас в операторе "Ъ" сообщили, что у него нет действующих проектов, в которых используется аппаратное обеспечение Nvidia. В GFN.ru не предоставили комментарии. В марте сервис увеличил цены на подписку с 999 руб. в месяц до 1,4 тыс. руб.
Технологии Nvidia использует My Game Cloud (входит в VK). В мае 2021 года холдинг приобрел провайдера облачного гейминга Playkey. В VK отказались от комментариев. До начала военных действий аналитики прогнозировали сегменту облачного гейминга заметный рост. По данным PwC, в 2020 году этот рынок в России оценивался в $4,6 млн (более свежих данных не приводилось) и может к 2024 году вырасти до $68 млн.
Остановка лицензий Nvidia может также осложнить работу суперкомпьютеров «Яндекса», Сбербанка и МТС, которые используют графические процессоры A100 и DGX-2.
Однако, по словам собеседника "Ъ" на IT-рынке, пока Nvidia не спешит блокировать действующие лицензии, вероятно рассчитывая вернуться к работе с российскими партнерами. В МТС "Ъ" заверили, что на качестве сервисов и работе суперкомпьютера решение Nvidia не отразится. В работе МТС Гром не применяются подписочные лицензии Nvidia. В «Яндексе» заявили лишь, что суперкомпьютеры компании «продолжают работать в стандартном режиме». В «Сбере» отказались от комментариев.

Геймеров просят поделиться ресурсами

По словам заместителя директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Руслана Пермякова, вероятнее всего, для российских разработчиков суперкомпьютеров решение американской компании означает прекращение техподдержки и, как следствие, сложности с заменой вышедших из строя карточек, с обновлением программного обеспечения: «Со временем может начать падать производительность облаков, может нарастать количество сбоев». Все будет зависеть от условий контракта, добавляет господин Пермяков: «Если компания брала модули для вычислений как HaaS (Hardware as Service), то могут быть проблемы, поскольку правообладатель может отключить "железо" в соответствии с договором, но такая схема не распространена в мире и в России».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

aaa

1Вы не можете просматривать это вложение.

АниКей

СОЛОВЬЁВ
Forwarded from Алексей Рогозин ✈️🚀🏗️
Беспрецедентная ситуация: одна из крупнейших корпораций в мире - Google - уходит из России через банкротство.

Многомиллиардные штрафы, наложенные на ООО "Гугл", а также политическая позиция, подтолкнули компанию к началу процедуры собственного банкротства в России.

Компания не собирается платить не только по штрафам, но и по долгам перед собственными подрядчиками и поставщиками. Как видно по открытой картотеке арбитражных дел, за полгода против ООО "Гугл" подано около 100 исков, на суммы от 1000 до 20 млн руб.

Процедура банкротства позволяет пока продолжать деятельность, но можно спрогнозировать, что будет дальше. "Гугл" суды проиграет, однако ни это, ни привлечение головной компании Google к субсидиарной ответственности, погасить долги не поможет.

Означает это только одно: Google уйдёт навсегда - законного пути вернуться в Россию компания себе не оставляет. Конечно, бесплатные сервисы (Поиск, Gmail, YouTube) компания может и оставить, но какие для этого могут быть мотивы, кроме получения разведданных?
44.1K views10:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ОАЯ

"Означает это только одно: Google уйдёт навсегда - законного пути вернуться в Россию компания себе не оставляет. Конечно, бесплатные сервисы (Поиск, Gmail, YouTube) компания может и оставить, но какие для этого могут быть мотивы, кроме получения разведданных?"
- О, как!
Не сделав нормального поискового сервиса в стране, гонят помощника в своей деятельности ученых, инженеров, да, любой профессии с требованиями к поиску выше средних. Провел в очередной раз исследование:
В новостной итальянской газете скопировал нейтральную новость про загрязнение озера. Стал подставлять в поисковую строку.
Гугл тут же выдал первой строчкой ссылку на газету и по хронологии похожие темы.
Яндекс выдал первую страницу ссылки на словари, переводчики. Потом пошли магазины итальянской мебели, одежды...

В результате будет два интернета: для бояр с гуглом и для народа с яндексом.

АниКей

Наука и технологии


Заметит любую попытку: в России создали систему для защиты от фотографирования экрана на работе
«Антифото»
Компания «Стахановец» разработала сервис «Антифото». Он не позволит сотрудникам сфотографировать экран рабочего компьютера или ноутбука смартфоном.







Заметит любую попытку: в России создали систему для защиты от фотографирования экрана на работе


В основе сервиса лежит алгоритм, который анализирует предметы перед монитором. Если будут обнаружены подозрительные действия, система сразу же спрячет важную информацию, заблокирует компьютер и оповестит руководство. Также программа отследит, если сотрудник отключает или закрывает веб-камеру.
Согласно исследованиям, около 50% утечек происходят из-за того, что сотрудники используют свои смартфоны. Около 10-15% информации, выставленной на продажу в даркнете, представлено в виде фотографии экрана компьютера.
Систему «Антифото» предлагают использовать в металлургических компаниях, нефтехимическом холдинге, в сфере добычи полезных ископаемых, госучреждениях и в частном бизнесе. Решение применяется также в банковском и страховом сегментах, среди операторов сотовой связи для предотвращения утечек коммерческой тайны и персональных данных
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Раньше всех. Ну почти.
Структура Роскомнадзора выделила 57,7 миллиона рублей на разработку системы «Окулус»

Она будет на основе нейросетей будет анализировать фото, видео и тексты на сайтах, в соцсетях и мессенджерах на предмет запрещенной информации. Система должна появиться уже к декабрю.
87.0K views09
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

sychbird

Все давно разработано и действует в соответствующем подразделении Неназываемого перед сном ведомства. Но оно все сугубо секретное.

Его надо адаптировать для гражданского использования, не оставив ненужных концов, за которые могут потянуть те дяди в погонах и без оных, кому платят не из российского бюджета. 

Ну и затраты отбить, переложив часть из одного госкармана в другой госкарман. Да и  премии получить, куда ж без оных. ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

АниКей

kommersant.ru

Софту увеличивают бюджет
Татьяна Исакова
Отечественные решения займут до 80% в расходах госсектора на IT

К 2024 году госсектор в 3,4 раза увеличит расходы на российское программное обеспечение (ПО) относительно последних трех лет, ожидают в Минцифры. Доля расходов госкомпаний на отечественный софт составит 80% от всех затрат на IT и может превысить 650 млрд руб. Это неудивительно в условиях импортозамещения и санкций, но эксперты уверены, что большая часть средств достанется государственным центрам компетенций, а не частному бизнесу.
"Ъ" ознакомился с проектом доклада Минцифры президенту, согласованным с Минэкономики. Из документа следует, что закупка отечественного ПО стала «наиболее значимой» в структуре затрат госорганов и госучреждений. С учетом «изменения внешних условий, конъюнктуры рынка ПО и нормативного регулирования в сфере IT» госкомпаниями до 2024 года предварительно предусмотрено увеличение затрат на российское ПО в 3,4 раза по отношению к периоду 2019–2021 годов. Это, по прогнозу Минцифры, должно привести к увеличению доли трат на российские решения до 80% от общих расходов госкомпаний на IT.
В частности, у 43 госкомпаний, представивших данные, в 2021–2024 годах расходы на IT-решения превысят 934 млрд руб., из которых на российское ПО и связанные с ним работы за этот период пойдет 650 млрд руб., следует из документа. В Минцифры и Минэкономики "Ъ" не ответили.
В конце 2020 года правительство рассчитывало, что доля отечественного ПО в стоимости закупок должна составить не менее 70% для органов государственной власти и не менее 50% для госкорпораций и компаний с госучастием (см. "Ъ" от 10 сентября 2020 года). Но в связи с уходом западных игроков и введенных санкций с весны 2022 года спрос на российское ПО вырос на 300% как в госструктурах, так и в бизнесе (см. "Ъ" от 9 марта). Наиболее востребованы офисные приложения.
В интеграторе Softline "Ъ" подтвердили, что ощущают рост спроса на российское ПО со стороны госсектора «в десятки раз». «Самый высокий спрос отмечается в наиболее значимых для работы государственного аппарата сегментах — финансовых институтах и ТЭКе»,— рассказал руководитель департамента развития отечественных IT-решений Softline Дмитрий Сорокин.
После приостановки деятельности в РФ многих вендоров выбор компаний стоит между переходом на отечественные решения и рискованным использованием зарубежного ПО без обновлений, «но открытым остается вопрос переноса наработок и функциональности, которые были созданы для продуктов зарубежных вендоров», говорит гендиректор группы Т1 Игорь Калганов.
Серьезного увеличения закупок в области информационных технологий у частного сектора, несмотря на сложившуюся ситуацию, не будет, как и многократного увеличения продаж у IT-компаний, максимум они вырастут на 10–15%, прогнозирует основательница Telegram-канала «Все о мозге, блокчейне и цифровой экономике» Ани Асланян. По ее мнению, скорее ведомство рассчитывает на центры компетенций (ЦК), «ведь каждый ЦК — это госкорпорация в определенной сфере, которая будет сначала создавать ПО, а потом организовывать госзакупки, то есть государство купит у самого себя». В июле по поручению правительства Минцифры начало формировать 35 отраслевых ЦК для замещения зарубежных «отраслевых цифровых продуктов». Государство будет софинансировать их работу из фондов Бортника, «Сколково» и РФРИТ.
Выделение 80% затрат на софт — не дисбаланс, а отражение текущей ситуации, «санкции — это надолго, следовательно, госсектор в ближайшие пару лет сможет закупать только отечественное ПО и услуги — западный софт нам не продадут, как и новое оборудование», считает директор ассоциации АПКИТ Николай Комлев. По этой логике 80% средств направить на закупку отечественного ПО вполне оправданно, больше сейчас не на что, полагает он. Однако господин Комлев подчеркивает, что власти должны предусмотреть средства и на закупку «железа», которое сейчас не может поставляться в Россию легально, а в стране собирается из иностранных комплектующих. «Меня удивляет, почему публично не обсуждается никакая госпрограмма по развертыванию производства процессоров и компьютеров в РФ»,— недоумевает он.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ОАЯ

Владелец TikTok ByteDance незаметно запускает поисковое приложение Wukong в Китае, где Google запрещен...
Wukong бросает новый вызов Baidu после того, как другие крупные технологические фирмы в последние годы расширили поиск в Интернете. До приобретения Sogou Tencent в 2019 году Alibaba Group Holding начала активно продвигать свою поисковую систему Quark...

(У меня не получилось найти. Возможно только на мобильных устройствах))

АниКей

Алексей Рогозин ✈️🚀🏗️
Технологии всё плотнее становятся частью политики, и особенно ярко это проявляется в сфере искусственного интеллекта.

Вашингтонский Совет по внешней политике (CFR) в своей свежей публикации обращает внимание, что в Соединенных Штатах до сих пор отсутствует национальная стратегия в отношении искусственного интеллекта (в России она, кстати, есть). Одновременно отмечается быстрый прогресс в этой области "как союзников, так и противников США". И если соответствующая политика Евросоюза описывается нейтрально, то желание Китая стать "мировым лидером в области искусственного интеллекта к 2030 году" названо "агрессивным" и в целом описывается негативно. Американские специалисты явным образом пытаются поделить технологии на "правильные" и "неправильные":

"«Демократические
 ценности» являются ключевой темой, поскольку Соединенные Штаты
стремятся провести четкое различие между развертыванием технологий,
которые продвигают открытые, плюралистические общества, и теми, которые
централизуют контроль и позволяют осуществлять слежку. Как объяснил
госсекретарь Блинкен в прошлом году: «Более всего на свете наша задача
состоит в том, чтобы выдвинуть и реализовать убедительное видение того,
как использовать технологии таким образом, чтобы служить нашему народу,
защищать наши интересы и отстаивать наши демократические ценности»"
Конечно, в разговорах про искусственный интеллект можно вспоминать какие-то курьёзные случаи с неумными, но всё равно полезными нейросетевыми роботами-помощниками. Намного более интересный и актуальный пример: то, как примерно тот же самый инструмент - видеоаналитика на основе ИИ - был по имеющимся данным использован при расследовании убийства Дарьи Дугиной. Технологии на базе искусственного интеллекта вошли в повседневность, но уверены ли мы, что не лишимся их из-за произвола каких-то западных софтверных разработчиков?

Доступ к технологиям становится привилегией, и "правильные" технологии всё чаще будут недоступны для "неправильных" пользователей. Если раньше санкции распространялись, прежде всего, на доступ к передовому оборудованию, то теперь это в полной мере распространено и на софт - инженерный, профессиональный и даже обычный офисный.

Решений три:

🔹 "Параллельный импорт" западного программного обеспечения.

🔹 Разработка собственного программного обеспечения. Советский Союз неплохо справлялся с этой задачей, но, конечно, в совершенно другой ситуации.

🔹 Кооперация с "дружественными партнерами".

Готовы ли мы, например, к совместным с Индией и Китаем разработкам?
Council on Foreign Relations
Artificial Intelligence and Democratic Values: Next Steps for the United States
China and the European Union have both moved to create comprehensive artificial intelligence policy. U.S. policymakers should move forward the AI Bill of Rights to keep pace.
2.0K views18:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 24.08.2022 08:14:44Соединенных Штатах до сих пор отсутствует национальная стратегия в отношении искусственного интеллекта (в России она, кстати, есть).
Передайте кто-нибудь Рогозину про "парадокс политики и искусственного интеллекта" - В США политики нет, ИИ - есть, в России политика есть - ИИ нет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

naked-science.ru

Как подчистить информацию о себе в интернете


В наши дни даже за «Класс» в социальной сети Одноклассники могут выписать штраф. Большинство ресурсов по первому требованию выдадут спецслужбам ваши данные. Соцсети же продают информацию о вас маркетологам. Telegram-канал Бэкдор рассказал, как стереть из сети ненужную информацию о себе.

©iphones
1. Самое простое — просмотреть, какие лайки вы ставили и какие комментарии оставляли.
— Во «ВКонтакте» ваши лайки видны в разделе «Новости — Реакции», а сохраненные посты видны в «Закладках».
— В Facebook комментарии, лайки и посты, на которых вас отметили, есть в «Журнале действий».
— Лайки в Instagram видны через «Настройки» — «Аккаунт» — «Публикации, которые вам понравились».
— Ваши репосты в Twitter находятся в ленте, в разделе «Нравится» — лайки
— На YouTube комментарии можно стереть через «История» — «Тип данных» — «Комментарии». Лайки — в «Понравившемся».
2. Для «ВКонтакте» есть скрипты, позволяющие автоматически удалить всю стену.
Если у вас Chrome или Яндекс.Браузер, откройте свою страницу ВК, вызовите консоль сочетанием Ctrl + Shift + J и вставьте в неё этот скрипт.
(function () { 'use strict'; if (!confirm('Удалить все записи со стены?')) return; var deletePostLink = document.body.querySelectorAll('a.ui_actions_menu_item[onclick^="wall.deletePost"]');
for (var i = 0; i < deletePostLink.length; i++) { deletePostLink.click(); } alert(deletePostLink.length + ' posts deleted'); }());
За раз вы будете сносить десятки постов — количество зависит от того, насколько глубоко вы проскроллили стену.
3. Приложения, которые сами сносят всю информацию. Их мы не рекомендуем из-за угрозы слива данных третьим лицам. Но если захотите рискнуть, то CleanerVK — для «ВКонтакте». Для Инстаграма тем более не рекомендуем.
4. Всегда можно запросить архив с информацией о себе. Такая возможность есть у ВК (https://vk.com/data_protection?section=rules#archive), Facebook (https://www.facebook.com/help/212802592074644), Instagram (https://help.instagram.com/contact/505535973176353) и Twitter (https://help.twitter.com/ru/managing-your-account/how-to-download-your-twitter-archive).
5. Самый безопасный браузер из популярных — Firefox. А если вы хотите совсем безопасно — вам дорога к сборкам Chromium, (https://ungoogled-software.github.io/ungoogled-chromium-binaries/) отвязанным от Google.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


cnews.ru

Власти разъяснили, как закупать иностранный софт для российской критической инфраструктуры
Анжела Патракова


29 Августа 2022 09:02 29 Авг 2022 09:02  |
Власти разъяснили, как закупать иностранный софт для российской критической инфраструктуры
Правительство России утвердило требования к ПО, которое используют органы власти и госкомпании на значимых объектах критической информационной инфраструктуры. Также появились правила согласования закупок иностранного программного обеспечения и перехода на отечественное ПО к 2025 г.
Российское или евразийское ПО
Правительство России опубликовало постановление о правилах перехода субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на российское ПО. Документ появился 26 августа 2022 г. на портале правовой информации. Постановление подготовлено в рамках указа Президента России о мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры страны, который он подписал в марте 2022 г.
В документе говорится, что на значимых объектах КИИ может использоваться только программное обеспечение, включенное в реестр российского или евразийского ПО (единый реестр программ для ЭВМ и баз данных государств – членов Евразийского экономического союза).
Отдельные программные продукты должны иметь сертификат, подтверждающий соответствие требованиям ФСБ и ФСТЭК России. Это касается ПО для обеспечения безопасности КИИ, для обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и реагирования на компьютерные инциденты.
Отраслевые планы
Министерствам предписано утвердить отраслевые планы перехода на российское программное обеспечение на значимых объектах критической информационной инфраструктуры, в частности, в них должны быть указаны целевые сроки перехода заказчиков на преимущественно отечественный софт. Также Минцифры по согласованию с ФСБ и ФСТЭК должно в течение двух месяцев подготовить методические рекомендации для компаний по миграции на российское ПО.
На базе отраслевых планов госкомпании должны будут проанализировать перечень программных продуктов, которые они используют, а затем сформировать и утвердить индивидуальные планы перехода. Сделать это они должны будут в течение двух месяцев после публикации методички Минцифры. В плане им нужно указать, как они будут мигрировать на суверенное ПО до 1 января 2025 г. с разбивкой по годам. Копию плана им следует отправить в Минцифры и уполномоченный орган (если речь о медицинском ПО – в Минздрав, о ПО в атомной промышленности – в Минэнергетики и т. д.)
Правила согласования иностранного ПО
Подробнее всего в постановлении описаны так называемые исключения из правил – на тот случай, если закупать иностранное ПО компаниям все же придется.
Теперь закупки разрешено делать только после согласования с отраслевым министерством: это Минздрав, Минобрануки, Минэнерго, Минтранс, Минцифры, Минфин и Минпромторг. Те, в свою очередь, могут привлекать к обсуждению отраслевые центры компетенций по импортозамещению ПО, в том числе созданные на базе учреждений подведомственных этим министерствам. В июле 2022 г. Минцифры приступило к формированию таких 35 отраслевых центров для замещения иностранных отраслевых цифровых продуктов.
Отмечается, что если речь идет о ПО в финансовой области, Минфин должен в обязательном порядке учесть позицию Центробанка. Если в области атомной энергии, ракетно-космической промышленности, то консультантами должны выступить «Росатом» и «Роскосмос» соответственно. Если дело касается медицинского ПО, мнение спросят у Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.
Что должно быть в заявке
Для согласования закупки иностранного ПО заказчик должен направить в уполномоченный орган заявку, содержащую сведения о ней. В заявке нужно указать название ПО и обосновать, почему его нельзя заменить российским или евразийским.
Если речь идет о ПО в области информационной безопасности, к заявке нужно приложить сертификаты ФСТЭК или ФСБ, в которых подтверждается, что иностранное ПО соответствует их требованиям.
Также в заявке должны быть предмет договора, начальная цена, планируемые сроки его заключения и исполнения, а также указание о том, регулярная, повторяющаяся или разовая это закупка. Заказчик должен указать место поставки иностранного ПО, сведения о закупке за пределами России и контакты ответственного за нее лица в организации.
Если заявку отправили после утверждения плана перехода компании на преимущественно российское ПО, в документе должна быть информация о соответствии закупки этому плану перехода. Также стоит указать сведения о классе зарубежного ПО, согласно классификатору программ для ЭВМ и баз данных. Если речь о закупке программно-аппаратного комплекса, нужно указать его код в соответствии с классификатором продукции по ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Также нужна информация о ранее полученных правах на использование иностранного ПО.

 
Те же сведения нужно представить, если вдобавок к закупке требуются услуги по обслуживанию ПО.
Почему могут отказать
Министерства должны рассмотреть заявку за пять дней, затем в течение одного дня отправить заказчику уведомление, что она составлена правильно. После этого регуляторы могут думать еще восемь дней, а потом – согласовать или отказать.
Для закупок свыше 100 млн руб. требуется дополнительное согласование комиссии, которая будет сформирована при Минцифры России. В состав войдут представители уполномоченных органов. В заседании могут принимать представители заказчика.
Отказать компании в закупке зарубежного ПО могут в том случае, если в заявке указаны недостоверные сведения. То же решение будет, если компания еще не утвердила план перехода на преимущественно российское ПО или утвердила его, но количество закупаемых заграничных программных продуктов выбивается из плана. Если заказчик не смог аргументировать, почему ему требуется именно иностранное ПО, решение также будет отрицательным.
Ипотека для ИТ-специалистов: что важно знать
Поддержка ИТ-отрасли

В министерствах также проверят, есть ли в российском реестре альтернатива того же класса, соответствующая требованиям заказчика. Если ее найдут, закупить зарубежное ПО компания не сможет. Если ФСТЭК и ФСБ не сертифицировали иностранное ПО в области информационной безопасности, заявку также отклонят.
Еще один момент: отказать министерство вправе и в том, случае, если в отношении правообладателя иностранного ПО применяются специальные экономические меры в соответствии с федеральным законом «О специальных экономических мерах и принудительных мерах».
Если заявку отклонили, можно ее откорректировать и отправить повторно или же обжаловать в судебном порядке. Контролировать соблюдение госкомпаниями правил согласования закупок иностранного ПО будет Минцифры.
Предыстория миграции на российское ПО
До весны 2022 г. госсектор на российское ПО переходил крайне неохотно, и «мотивировал» его только указ Президента России, подписанный в конце марта 2022 г., в котором с 1 января 2025 г. госорганам и госзаказчикам, работающим на критической информинфраструктуре, запретили использование любых иностранных решений.
В перечень объектов критической информационной инфраструктуры входят информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления и сети электросвязи, которые используются для взаимодействия критических объектов. Субъектами КИИ являются госорганы, госучреждения, российские юрлица или ИП, которым на праве собственности или аренды принадлежат объекты, функционирующие в важнейших сферах. Это здравоохранение, наука, транспорт, связь, энергетика, банковская сфера и финансовый рынок в целом, топливно-энергетический комплекс, атомная энергия, оборонная, ракетно-космическая, горнодобывающая, металлургическая и химическая промышленность.
В рамках исполнения указа в начале июня 2022 г. Минцифры сообщило, что от госкомпаний будут требовать увеличить в два раза расходы на ИТ и в полтора раза – на ИКТ. В августе 2022 г. оказалось, что госсектор намерен потратиться еще больше и увеличить расходы на российское ПО в три с половиной раза к 2024 г.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!