Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#ИСС Решетнева#Гонец#Орбитальные группировки#Космодромы#Восточный
02.05.2022 22:15
Точка старта
Специалисты компании «,,Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») защитили эскизный проект, подтверждающий возможность запуска спутников персональной связи «Гонец-М» с нового российского космодрома Восточный.
На этапе эскизного проектирования специалисты «ИСС» провели необходимые расчёты и определили комплектность оборудования для подготовки «Гонцов-М» к запуску с новой пусковой площадки, а также последующего выведения на требуемую орбиту. Проект был представлен на рассмотрение комиссии Госкорпорации «Роскосмос» и получил положительное заключение. Запуск космических аппаратов «Гонец-М» с космодрома Восточный планируется осуществлять с использованием ракеты-носителя «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат».
Добавим, что система персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М» работает на базе космических аппаратов «Гонец-М», созданных на предприятии Роскосмоса. Её орбитальная группировка пополняется по оперативной необходимости. Сейчас компания «ИСС» разрабатывает космические аппараты персональной связи нового поколения для повышения качества предоставляемых услуг
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

#2021
Цитата: АниКей от 03.05.2022 05:29:50Специалисты компании «,,Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») защитили эскизный проект, подтверждающий возможность запуска спутников персональной связи «Гонец-М» с нового российского космодрома Восточный.
На этапе эскизного проектирования специалисты «ИСС» провели необходимые расчёты и определили комплектность оборудования для подготовки «Гонцов-М» к запуску с новой пусковой площадки, а также последующего выведения на требуемую орбиту. Проект был представлен на рассмотрение комиссии Госкорпорации «Роскосмос» и получил положительное заключение.
Вот это новость так новость!  ;D ;D ;D
Голос Левитана: Сегодня, 3 мая 2022 года в 5 часов 29 минут 59 секунд московского времени в Российской Федерации специалистами ИСС им. Решетнёва... ПОДТВЕРЖДЕНА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАПУСКА ГОНЦОВ ИЗ ВОСТОЧНОГО! УРА, ТОВАРИЩИ!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Видать ктото сильно сомневался можно ли их вобще запустить то, но ничего, иэсэсовцы не только провели расчёты но  и научно доказали что таки можно. Восточный способен на это!  8)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Blackhavvk

Какой ты душный, боже мой.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2022/newspaper-549.pdf
ЦитироватьАнгольский проект
В компании «ИСС» продолжается цикл комплексных испытаний спутника для иностранного заказчика.

Телекоммуникационный космический аппарат AngoSat-2, создаваемый в интересах Республики Ангола, прошёл очередной этап наземной отработки – термовакуумные испытания. Во время запуска и штатной работы на орбите спутник подвергается воздействию разных температурных факторов, изменяющихся в зависимости от его положения относительно Солнца. Чтобы обеспечить бесперебойное функционирование всех приборов аппарата с учётом большого перепада температур, его поместили в горизонтальную термовакуумную камеру (ГВУ- 600). В ней спутник выдержал проверки в условиях, аналогичных тем, с которыми он столкнётся уже в открытом космосе.
В настоящее время сотрудники Решетнёвской фирмы готовят AngoSat-2 к новым проверкам. На этот раз изделие испытают на прочность и стойкость к механическим воздействиям, возникающим при транспортировке на космодром и выводе его на орбиту. «В рамках подготовки изделия к виброиспытаниям специалисты выполняют юстировку рефлекторов космического аппарата AngoSat-2. После чего также будут проведены работы по определению фактического положения центра масс, установке двигательных блоков и солнечных батарей», – поясняет заместитель начальника цеха сборки космических аппаратов и систем Сергей Ромащенко.
Космический аппарат AngoSat-2 сочетает в себе лучшие технические решения для спутников среднего класса, создаваемых на нашем предприятии. Он базируется на надёжной, неоднократно проверенной в космосе спутниковой платформе «Экспресс-1000Н». В течение 15 лет космический аппарат будет обеспечивать предоставление современных услуг связи и вещания на территории всего африканского континента.

zandr

Там же
ЦитироватьЭффект вакуума
Специалисты «ИСС» отработали новый способ хранения электрорадиоизделий.

Надёжность ЭРИ (сокращённое название электрорадиоизделий) – ключевой фактор, от которого зависит бесперебойная работа космических аппаратов. Ведь именно от надлежащего качества этих миниатюрных элементов непосредственно зависит работа всего комплекса радиоэлектронной аппаратуры спутника.
Как добиться максимальной надёжности электрорадиоизделий в процессе их изготовления? Это тема предельно широкая, сибирские спутникостроители досконально исследуют её в постоянном режиме. Но, как оказывается, во многом такое качество поддерживается правильными условиями хранения. Поэтому в компании «ИСС» отработана технология, которая позволяет кардинально снизить количество отказов и дефектов радиоэлектронной аппаратуры.
«В течение нескольких лет мы проводили соответствующие работы: в итоге был предложен новый способ хранения электрорадиоизделий, – рассказывает начальник бюро технологий приборного производства «ИСС» Николай Луконин. – Он заключается в том, что сначала эти изделия высушиваются. А затем упаковываются в специальную замкнутую среду, из которой откачивается воздух. Тем самым создаются более комфортные условия для длительного хранения электрорадиоизделий. Статистика показала, что количество отказов ЭРИ, упакованных таким способом, уменьшилось на порядок».
Сушка электрорадиоизделий, как правило, ведётся в специальной печи при температуре плюс 90 градусов Цельсия. Под воздействием такого «солнцепёка» электронные компоненты находятся от одного до нескольких часов. Затем их тщательно готовят к хранению. Эта процедура чем-то напоминает вакуумную упаковку пищевых продуктов. Специальная замкнутая среда, которая применяется при этом способе хранения изделий – это предусмотренный нормативными документами полиэтиленовый пакет. В него вкладывается определённое количество сорбента – силикагеля. Откачивая воздух из пакета, мы делаем принципиально важную вещь – резко замедляем окислительные процессы. В итоге электрорадиоизделия лучше паяются и дольше хранятся.

zandr

Там же
Цитировать«Эллипс» высокого полёта
В Решетнёвской фирме найдены решения для спутника связи и вещания нового поколения.

Запатентованная разработка специалистов «ИСС» «Аппарат космический «Эллипс» завоевала золотую медаль XXV Международного Салона изобретений и инноваций «Архимед». Также она получила специальный приз Салона как лучший промышленный образец.
В России к 2030 году планируется обеспечить полный охват территории страны услугами спутниковой связи, цифрового вещания и высокоскоростного доступа в интернет, включая арктическую зону и Северный морской путь.
Для успешного решения задачи по устранению цифрового неравенства, поставленной Президентом РФ, необходимо создавать, в том числе, спутниковые группировки на высокоэллиптических орбитах. Они более эффективно, чем спутники-геостационары, решают свои задачи не только в широтах крайнего Севера, но и в мегаполисах с многоэтажной застройкой и высокогорных районах – за счёт высокого положения космического аппарата над горизонтом. Компания «ИСС» как ведущее в России спутникостроительное предприятие активно подключилась к поиску возможных решений. В 2017 году решетнёвцы приступили к разработке спутника связи для высокоэллиптической орбиты, опираясь на имеющийся в компании опыт создания подобных аппаратов.
«Сегодня, спустя пять лет после начала работ, можно уверенно говорить: положительный результат есть, – рассказал Пётр Шаклеин, ведущий инженер-конструктор отдела общего проектирования. – Целью проекта было добиться для высокоэллиптического спутника таких же показателей обслуживания заданной территории, какие обеспечивают аппараты на геостационарной орбите. Это позиционирование лучей на заданные зоны обслуживания, непрерывность приёма-передачи информации, минимальные требования к наземным станциям, чтобы они были по возможности проще и дешевле».
Работа над новым спутником – это всегда решение целого комплекса задач. К примеру, есть требования по стабилизации положения космического аппарата на рабочем участке орбиты. Чтобы обеспечить их выполнение, необходимо выбрать параметры орбиты и способы её поддержания, соответственно, нужны новые решения для системы коррекции. Автоматически встаёт задача по определению требований к системе ориентации и стабилизации – её типу и характеристикам. Далее следует выбор компоновки аппарата. А завершает блок вопросов расчёт типа и параметров системы терморегулирования.
В итоге, все концы были связаны воедино, все вопросы – решены. Специалисты «ИСС» добились оптимального соотношения цены и качества, учли возможности имеющихся в стране средств выведения на высокоэллиптическую орбиту. «Размерность аппарата под названием «Эллипс» получилась того же класса, что у стационарного спутника средней массы, – пояснил Пётр Шаклеин. – Нам удалось обеспечить требуемые характеристики и функционал, найти оптимальные схемотехнические и конструктивно-компоновочные решения. Масса аппарата составляет не более 2,4 тонн – это в пределах допустимых значений, которые обеспечивает ракета «Союз-2.1б». Рабочий ресурс спутника рассчитан на 10 лет».
По внешнему виду «Эллипс» несколько отличается от стационарных спутников. Его восьмигранный корпус максимально приближён к цилиндрической форме – таким образом, специалисты обеспечили оптимальный баланс его освещённости Солнцем на всех участках орбиты и успешно решили задачу отведения лишнего тепла от приборов. Оно будет сбрасываться в космическое пространство с панелей радиаторов космического аппарата.
Специалисты «ИСС» спроектировали двухстепенной привод солнечной батареи, тем самым обеспечивая её максимальную освещённость при генерации электрической энергии фотопреобразователями. Принципиально новой задачей в ходе реализации проекта стала компоновка антенного блока, включающего 12 перенацеливаемых антенн Ku-диапазона. Решетнёвцам удалось найти оригинальное решение, которое делает возможным наведение каждой антенны на свою заданную зону обслуживания.
Предполагается, что группировка из четырёх подобных аппаратов обеспечит широким спектром телекоммуникационных услуг пользователей в Восточном и Западном полушариях, в первую очередь, на территории России и в акватории Северного Ледовитого океана. В перспективе этот технический задел может быть использован для создания спутниковой системы связи и вещания нового поколения.

Feol

Получается, что не в солнечно-земной системе координат аппарат планируют ориентировать? В орбитальной? Для облегчения наведения, например, контурных антенн?
Всем пользователям нравится это сообщение.

thunder26

Цитата: Feol от 12.05.2022 23:34:02Получается, что не в солнечно-земной системе координат аппарат планируют ориентировать? В орбитальной? 
Да
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-180522-2
ЦитироватьНовые спутники связи приступили к работе
Благодаря космическим аппаратам «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» пропускная способность отечественной орбитальной группировки увеличилась на 20 %
Космические аппараты «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», созданные компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва», начали работать по целевому назначению.
Космические аппараты «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» созданы по заказу оператора ФГУП «Космическая связь» для развития российской национальной орбитальной группировки. Благодаря новым спутникам услуги связи, цифрового телерадиовещания, передачи данных и высокоскоростного интернета станут доступны на большей территории страны.
Ввод в эксплуатацию спутников «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» укрепил позиции компании «ИСС» в качестве ключевого российского поставщика телекоммуникационных космических аппаратов. Спутники, созданные предприятием, составляют основу орбитальной группировки национального оператора ГПКС: 11 из 13 космических аппаратов.
Пополнение группировки современными космическими аппаратами способствует более активному переходу операторов связи и вещания на ресурс отечественных спутников, что является важным условием обеспечения технологической независимости России.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2022/newspaper-550.pdf
ЦитироватьС пополнением!
Новый спутник введён в состав орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.

Космический аппарат «Глонасс-К», созданный специалистами нашего предприятия, успешно приступил к выполнению своих функций в составе Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Он обладает серьезными преимуществами перед своими предшественниками – улучшенными техническими характеристиками. Благодаря этому повысятся точностные качества навигационной системы и срок службы аппарата.
В «Глонассе-К» используются стандарты частоты и времени с более высокой стабильностью – рубидиевые. Такой перспективный подход к бортовым часам как раз и призван повысить точность навигации.
При этом новый спутник несёт на себе и привычные, проверенные временем цезиевые приборы. «Это аппарат, сделанный на негерметичной основе, по технологиям, которые сейчас применяются на всех современных изделиях, – рассказывает начальник отдела проектирования космических комплексов координатно-метрического назначения компании «ИСС» Василий Звонарь. – Поэтому у такого спутника функций, конечно, больше, чем у «Глонасса-М». Мы целый год проводили исследования, испытания. Доводили до ума рубидиевую газовую ячейку. И надо сказать, что всё успешно работает».
Также на космический аппарат установлен модернизированный радиокомплекс КОСПАС-САРСАТ. Это позволит не ограничиваться лишь координатно-временным обеспечением, но и выполнять гуманитарные задачи: в случае нештатных ситуаций на судах и самолётах передавать сигналы с аварийных радиобуёв Международной системы поиска и спасания терпящих бедствие.
Космический аппарат был запущен в октябре 2020 года на ракете-носителе «Союз-2.1б». В настоящий момент завершены лётные испытания бортовых систем спутника. По данным телеметрической информации, аппаратура и механические системы функционируют в штатном режиме. Гарантированный срок активного существования аппарата – 10 лет.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-030622
ЦитироватьНиколай Тестоедов – академик РАН
Николай Тестоедов – академик РАН
Генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» Николай Тестоедов избран действительным членом Российской академии наук.
Николай Тестоедов – доктор технических наук, профессор, академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки, заслуженный создатель космической техники, трижды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, лауреат Государственной премии России.
Выборы новых членов РАН состоялись 1 июня в рамках общего собрания Российской академии наук. Николай Тестоедов избран академиком по специальности «Машиностроение» отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.
Генеральный директор компании «ИСС» Николай Тестоедов – крупнейший российский специалист в области создания космических аппаратов, а также систем связи и телевещания, навигации, ретрансляции, геодезии. Под его руководством предприятие прочно удерживает лидирующие позиции среди организаций космической отрасли и является головным исполнителем ключевых федеральных программ. Сегодня в компании «ИСС» ведётся работа по созданию модернизированных аппаратов для навигационной системы ГЛОНАСС, которая признана национальным достоянием России. А в рамках национальной программы «Сфера», направленной на развитие космических информационных технологий и ликвидацию цифрового неравенства в стране, идёт разработка новых спутниковых систем «Марафон», «Скиф» и «Экспресс-РВ».

zandr

Цитата: /Иван/ от 10.06.2022 20:46:12
Цитата: «Сибирский спутник» №14 (552) / 2022 / https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2022/newspaper-552.pdfК полёту готов
Новый спутник для развития орбитальной группировки системы ГЛОНАСС доставлен на космодром запуска.
На предприятии космический аппарат «Глонасс-К» прошёл полный цикл наземных испытаний, которые подтвердили работоспособность его систем и качество сборки, готовность к службе в интересах потребителей. В настоящее время на космодроме Плесецк началась его подготовка к запуску.
В составе группировки новый спутник «Глонасс-К» заменит один из космических аппаратов предыдущего поколения «Глонасс-М», отработавший свой ресурс.
Космические аппараты серии «Глонасс-К» создаются на базе негерметичной платформы. Мощность их систем электропитания и срок службы по сравнению с предшественниками «Глонасс-М» увеличены.
Сегодня на разных стадиях производства в компании «ИСС» одновременно находится ещё семь спутников «Глонасс-К» и два «Глонасс-К2». На этих космических аппаратах будет проведена отработка новых перспективных технологий с использованием радиои оптического диапазонов для улучшенного частотно-временного обеспечения орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. Специалисты «ИСС» решают задачи повышения точности определения местоположения потребителей, обеспечения временной синхронизации удалённых объектов. На космических аппаратах «Глонасс-К» установлен приёмник для измерения времени распространения оптического излучения между земными и бортовыми часами с пикосекундной точностью, а также передатчик радиодиапазона для сброса этих измерений на наземные пункты. Специалисты смогут проводить обработку полученных данных с целью уточнения погрешности хода часов на борту космических аппаратов.
Спутники серии «Глонасс-К» способны излучать большее количество сигналов за счёт внедрения в составе бортовой аппаратуры дополнительных широкополосных сигналов с кодовым разделением. Таким образом, при подаче на приёмники потребителей сигналов сразу от нескольких спутников системы ГЛОНАСС будет обеспечена помехозащищённость радиолиний, и повысится качество предоставляемых услуг.
Вы не можете просматривать это вложение.

zandr

Там же
ЦитироватьУвеличилось втрое!
В ходе реконструкции на Антенном поле компании «ИСС» возведён новый корпус.

Объект «Антенное поле» компании «ИСС» предназначен для управления российскими космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения. В ходе реконструкции площадь объекта увеличилась практически втрое. Там, где ещё два года назад был заболоченный лес, завершён монтаж 13 пилонов под антенны наземных станций и построен новый технологический корпус. Его общая площадь – 1500 квадратных метров. Двухэтажное здание полностью остеклено. Подрядчики перешли к отделке помещений. В корпусе будут обустроены новые рабочие места для персонала и размещено необходимое оборудование для приёма информации со спутников и управления новыми наземными станциями. Готовность работ по реконструкции площадки специалисты подрядной организации оценивают примерно на 60 процентов. Завершение строительства намечено на декабрь этого года.
После окончания модернизации Антенного поля арсенал управления космическими аппаратами будет включать 24 наземные станции. Введение в эксплуатацию новых антенных комплексов и дополнительного оборудования на данном объекте позволит нашему предприятию существенно увеличить количество технических средств управления спутниками связи, а также приёма и обработки информации дистанционного зондирования Земли.
Модернизация площадки проходит в рамках программы реконструкции и технического перевооружения наземной инфраструктуры для управления космическими аппаратами, утверждённой Госкорпорацией «Роскосмос» в 2020 году.

АниКей

21.06.2022 Олег Бочкарев познакомился с новейшими технологиями в ИСС Компанию «,,Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») посетил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев.

Главная → Публикации → Новости
Новости
#ИСС Решетнева#Николай Тестоедов
21.06.2022 23:00
Олег Бочкарев познакомился с новейшими технологиями в ИСС
Компанию «,,Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») посетил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев.
Целью визита представителя ВПК в Решетнёвскую фирму стало знакомство с новейшими технологиями создания космической техники, освоенными на предприятии в последние годы.
В сопровождении генерального директора ИСС Николая Тестоедова Олег Бочкарев прошёл по цехам механического, сборочного и антенного производства. Он с большим интересом осмотрел парк высокоточного оборудования в цехе корпусных узлов космических аппаратов, которое применяется при создании сотовых панелей и конструкций из композиционных материалов.
В цехе изготовления крупногабаритных трансформируемых рефлекторов и антенно-фидерных устройств ему были продемонстрированы наукоёмкие разработки специалистов ИСС, не имеющие аналогов в мире. На сборочном производстве предприятия Роскосмоса члену коллегии ВПК показали, как современные технологии, разработанные в ИСС, применяются в проектах по созданию новейших космических аппаратов навигации и связи.
На итоговом совещании в рамках визита Олега Бочкарева были рассмотрены вопросы импортозамещения элементной базы космических аппаратов. Глава компании ИСС Николай Тестоедов рассказал заместителю председателя коллегии ВПК о комплексной работе предприятия по программе импортозамещения.
Олег Бочкарев в свою очередь высоко оценил уровень инженерной культуры предприятия Роскосмоса. Он отметил, что опыт компании ИСС в развитии производственной базы и внедрении передовых технологий может быть полезен в масштабах всей страны.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

Первоисточник
https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-210622-1
ЦитироватьОлег Бочкарев познакомился с новейшими технологиями в АО «ИСС»
Николай Тестоедов рассказал Олегу Бочкареву о применении волноводов собственной разработки предприятия в полезной нагрузке спутника AngoSat-2
Компанию «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» посетил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев.
Целью визита представителя ВПК в Решетнёвскую фирму стало знакомство с новейшими технологиями создания космической техники, освоенными на предприятии в последние годы.
В сопровождении генерального директора АО «ИСС» Николая Тестоедова Олег Бочкарев прошёл по цехам механического, сборочного и антенного производства. Он с большим интересом осмотрел парк высокоточного оборудования в цехе корпусных узлов космических аппаратов, которое применяется при создании сотовых панелей и конструкций из композиционных материалов. В цехе изготовления крупногабаритных трансформируемых рефлекторов и антенно-фидерных устройств ему были продемонстрированы наукоёмкие разработки специалистов «ИСС», не имеющие аналогов в мире. А на сборочном производстве предприятия члену коллегии ВПК показали, как современные технологии, разработанные в «ИСС», применяются в проектах по созданию новейших космических аппаратов навигации и связи.
На итоговом совещании в рамках визита Олега Бочкарева были рассмотрены вопросы импортозамещения элементной базы космических аппаратов. Глава компании «ИСС» Николай Тестоедов рассказал заместителю председателя коллегии ВПК о комплексной работе предприятия по программе импортозамещения.
Олег Бочкарев, в свою очередь, высоко оценил уровень инженерной культуры предприятия. Он отметил, что опыт компании «ИСС» в развитии производственной базы и внедрении передовых технологий может быть полезен в масштабах всей страны.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2022/newspaper-553.pdf
ЦитироватьВысоконадёжный агрегат
Стартовали приёмочные испытания инновационного электронасоса для перспективных спутников.

Новый агрегат предназначен для эффективной и устойчивой работы жидкостной системы терморегулирования космических аппаратов. Изделие обладает меньшей массой по сравнению с существующими аналогами, увеличенным ресурсом работы и повышенными функциональными показателями. С такими характеристиками электронасосный агрегат можно применять для мощных платформ с тепловыделением от 15 кВт и более. Разработку выполняют специалисты Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» по техзаданию нашего предприятия.
Как отмечают специалисты «ИСС», для того чтобы электронасосный агреат обладал высоким ресурсом и низкой виброактивностью, в его конструкции применены специальные гидродинамические опоры вместо традиционных подшипников качения. Такое решение позволит снизить уровень шумности насоса и получить приемлемые характеристики. Это важно для других элементов космического аппарата: например, для высокоточных антенн либо иных устройств, требующих стабильного положения.
Помимо самой конструкции электронасоса разработана система его управления. Она построена на отечественной элементной базе – с применением современных методов управления электродвигателями, алгоритмов мониторинга и диагностики. Также в системе предусмотрена возможность переключения на бездатчиковый режим, что вместе с методами бортовой диагностики повысит надёжность изделия.
Первый этап приёмочных испытаний образца электронасосного агрегата прошёл в начале июня в БГТУ «ВОЕНМЕХ» с участием представителей «ИСС». По его итогам состоялся научно-технический совет, на котором реализация проекта была признана успешной. «Проведены испытания системы управления электронасосного агрегата на механические воздействия. Также тестировались функциональные характеристики изделия и проводилась проверка на электромагнитную совместимость, – рассказал начальник отдела конструирования и отработки автоматики и устройств космических аппаратов АО «ИСС» Андрей Ладыгин. – Испытания подтвердили работоспособность элементов после всех видов воздействий».
Изделие разработано в рамках реализации комплексного проекта по созданию высокотехнологичного импортозамещающего производства для выпуска продукции с высокими показателями надёжности и ресурса – до 160 000 часов. Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

zandr

Там же
ЦитироватьПроект AngoSat-2
На нашем предприятии интенсивно идут работы по созданию космического аппарата связи и вещания для Республики Ангола.

В соответствии с планом сборки, интеграции и испытаний AngoSat-2 специалисты компании «ИСС» провели электрические испытания спутника, в настоящее время его готовят к высокочастотным проверкам.
Электроиспытания проходили строго по графику. На этом этапе проверялись приборы и оборудование систем ориентации и стабилизации, коррекции, электропитания космического аппарата, бортового комплекса управления, командно-измерительной системы, полезной нагрузки, а также работа бортового программного обеспечения.
«В ходе электроиспытаний мы подтверждаем, что все прописанные в технических заданиях характеристики бортовой аппаратуры сохранены после тепловых и механических воздействий, – рассказал заместитель начальника цеха электрорадиоиспытаний космических аппаратов и систем компании «ИСС» Дмитрий Бондарев. – В соответствии с разработанным графиком после этапа электрических тестов, которые ведутся на стапеле комплексных испытаний, спутник подвергнется высокочастотным проверкам в безэховой камере. А затем он вновь вернётся на стапель для заключительных операций. Космический аппарат должен быть готов к отправке в июле. Под этот срок мы и выстраиваем свою работу».
Ранее специалисты компании «ИСС» провели механические испытания AngoSat-2. На этом этапе тщательно тестировались прочность конструкции и качество сборки космического аппарата. Также наши коллеги проверяли раскрытие антенн и крыльев панелей солнечных батарей. Замечаний к функционированию систем нет.
Сибирские спутникостроители создают космический аппарат для Республики Ангола в сжатые сроки. Его запуск на орбиту планируется осуществить уже в этом году. AngoSat-2 предназначен для предоставления высококачественных услуг связи и вещания на территории африканского континента.
За основу взята платформа «Экспресс-1000Н» для аппаратов среднего класса. Спутники на её базе работают на орбите уже более десятка лет. Поэтому такой опыт, как отмечают наши коллеги, гарантирует надёжность космического аппарата.

Feol

Сменили ген. директора или ложный слух?
Всем пользователям нравится это сообщение.

zandr

 :o Смысл?
В начале месяца избрали академиком РАН #2031