Арктика тает

Автор Liss, 03.09.2007 23:22:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Цитироватьtass.ru

Росатом приступил к разработке единой цифровой платформы для управления Севморпутем



МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Росатом приступил к разработке уникальной единой платформы цифровых сервисов для всех участников мореплавания в акватории Северного морского пути (СМП). Как свидетельствуют документы, размещенные на портале госзакупок, проект "Создание единой платформы цифровых сервисов Северного морского пути" (ЕПЦС СМП) стоимостью 1,33 млрд рублей должен быть завершен к середине февраля 2024 года.
Разрабатываемая платформа предполагает представление пользователям Севморпути ряда цифровых сервисов. В частности, управление мореплаванием в акватории СМП планируется осуществлять через сервисы "Оформление разрешений на плавание судов в акватории СМП", "Мониторинг мореплавания в акватории СМП", "Диспетчеризация судов в акватории СМП", "Проводка судов по маршрутам в акватории СМП". Для гидрометеорологического и ледового обеспечения навигации на СМП разрабатываются сервисы "Работа с гидрометеорологическими данными", "Работа с данными по ледовой обстановке". Цифровизация навигационно-гидрографического обеспечения будет реализовываться через сервисы "Мониторинг навигационно-гидрографической обстановки", "Навигационная информация", "Картографическая информация".
"В цифру" будут переведены также такие процессы как тарификация, обеспечение безопасности мореплавания, анализ оснащения акватории СМП аварийно-спасательными средствами, управление объектами инфраструктуры и имуществом, управление грузовыми перевозками, мониторинг экологической обстановки.
Как отмечается в техническом задании на проект, предпосылками к созданию ЕПЦС СМП стали стратегическая важность Севморпути в транспортном обеспечении российской Арктики; потребность в укреплении научной, транспортной, навигационной и военной инфраструктуры для надежного обеспечения интересов России в Арктике; развитие СМП в качестве конкурентоспособной на мировом рынке национальной транспортной коммуникации; рост инвестиционных проектов в АЗРФ; усиление экологических требований в акватории Северного морского пути и еще целый ряд факторов.
В техзадании приводится список потенциальных пользователей новой системы. Кроме предприятий самого Росатома таковыми могут стать Росморречфлот, Роскосмос, Росгидромет, Минобороны России, Пограничная служба ФСБ, МЧС, РЖД, Газпром и целый ряд нефте- и газодобывающих, а также логистических коммерческих организаций, в том числе иностранных.
Обязанности инфраструктурного оператора СМП были возложены на Росатом декабре 2018 года, когда президент Путин подписал законопроект об управлении Северным морским путем. Госкорпорация получила право разрабатывать предложения по формированию госполитики по развитию и устойчивому функционированию СМП. Помимо этого, Росатом обязали заниматься созданием навигационных условий для точного и безопасного плавания судов в акватории СМП.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьeg-online.ru

Счетная палата выявила проблемы в реализации стратегии развития внутреннего водного транспорта
автор: Евгения Скопинцева, обозреватель ЭЖ


Проверка ведомства показала, что задачи первого этапа стратегии (до 2020 г.) остались не выполнены, а потенциал российских внутренних водных путей пока используется не в полном объеме.

«Эксплуатируемая сеть внутренних водных путей в России составляет почти 102 тыс. км и проходит вдоль 60 субъектов страны. При этом непосредственно на речной транспорт приходится всего около 2% общего грузооборота страны», – сообщил на Коллегии аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов. По его словам, одна из причин низких объемов речных перевозок — ухудшение качественных параметров внутренних водных путей, включая участки Единой глубоководной системы европейской части России, соединяющей Балтийское, Белое, Азовское, Черное и Каспийское моря.
Представитель счетного ведомства также отметил, что к концу первого этапа стратегии объем речных грузоперевозок, в том числе транзитных и в заграничном направлении, сократился с 118,6 в 2017 г. до 109 млн тонн в 2020 г. Грузооборот за этот период упал с 67,3 до 64,3 млрд тонн.
Есть проблемы и с достижением еще одной ключевой цели стратегии — повышения безопасности внутреннего водного транспорта. Результаты реализации ФЦП «ГЛОНАСС» показали, что приобретенное оборудование общей стоимостью 285,6 млн руб., которое могло бы повысить уровень безопасности судоходства, не используется. Причем на часть оборудования уже истек срок гарантийного хранения.
По данным Минтранса, опубликованным 24 января, с января по сентябрь 2021 г. перевозки пассажиров внутренним водным транспортом общего пользования составили 7,85 млн человек, что 17,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения: перевозки транспортом всех отраслей увеличились на 112,7%, автомобильным — на 11,2%, воздушным — на 58,6%, железнодорожным — на 21,6%.
При этом рост пассажирооборота внутреннего водного транспорта общего пользования оказался самым большим по отрасли. За 9 месяцев по отношению аналогичном периоду прошлого году он увеличился на 97,1%. В целом по отрасли этот показатель стал больше на 36,6%.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьnauka.tass.ru

Ледники Эвереста начали быстро таять под действием глобального потепления



ТАСС, 3 февраля. Климатологи из США обнаружили на склонах горы Эверест первые свидетельства того, что ее ледовая шапка начала быстро сокращаться под действием глобального потепления, что привело к уменьшению толщины льдов примерно на 55 м за последние 25 лет. Об этом в четверг сообщила пресс-служба университета штата Мейн.
Цитировать"Наша экспедиция ответила на один из самых важных вопросов в климатологии, повлияло ли глобальное потепление на состояние самых высокогорных ледников планеты. Наши замеры однозначно показали, что ледники Эвереста начали сокращаться в результате антропогенных изменений климата еще с конца 1990-х годов",
- заявил научный сотрудник университета штата Мейн в Ороно (США) Пол Майевски, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Первыми "жертвами" глобального потепления уже сейчас стали заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории стала на четыре-девять градусов Цельсия выше, чем в прошлые столетия, что необратимо приведет в будущем к резкому сокращению этих ледовых шапок. В частности, ученые предполагают, что к середине столетия ледовый покров Альпийских гор сократится на 45% вне зависимости от дальнейших действий человечества.
Майевски и его коллеги открыли первые свидетельства того, что эти процессы затронули не только самые высокие горы Европы, но и ледники на склонах высочайшей вершины мира, горы Эверест на границе Непала и Китая. Ученые совершили это открытие в ходе недавней экспедиции в так называемое Южное седло, высокогорный перевал на южных склонах Эвереста, где расположен один из крупнейших ледников Гималайских гор.
Последствия глобального потепления
Как объясняют ученые, Южное седло расположено всего в 940 м от вершины Эвереста, что делает его идеальным местом для изучения того, как глобальное потепление влияет на состояние льдов самого труднодоступного и высокогорного региона Земли. Для получения подобных сведений ученые пробурили лунки в местных отложениях льда и забрали его пробы высотой в десять метров, а также получили трехмерные фотографии ледовых массивов при помощи дронов.
Климатологи детально изучили структуру этих отложений и сравнили их с тем, как были устроены аналогичные образцы, добытые их коллегами на территории Южного Седла еще в 1990 году. Это позволило ученым раскрыть историю наступлений и отступлений ледовой шапки горы Эверест в последние две тысячи лет и определить, как менялась скорость ее таяния в последние десятилетия.
Эти замеры неожиданно показали, что темпы таяния ледников на склонах высочайшей вершины мира резко ускорились во второй половине 1990 годов, в результате чего сейчас их объем сокращается примерно в 80 раз быстрее, чем это происходило в прошлые исторические эпохи. В общей сложности толщина ледового массива на южных склонах Эвереста снизилась примерно на 55 м за последнюю четверть столетия.
Причиной этого, как показывают наблюдения и расчеты Майевски и его коллег, послужило то, что значительная часть площади ледника была недавно освобождена от снежного покрова, который отражал солнечный свет и мешал ему проникать вглубь ледового массива. По оценкам ученых, исчезновение остатков снега ускорит таяние ледников Эвереста еще в два десятка раз, что необходимо учитывать при подготовке климатических моделей, подытожили исследователи.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Изображение






Переписка





Anton Shkaplerov

@Anton_Astrey


Ледник #ПеритоМорено, расположенный в Патагонии (Южная Америка) — объект особого внимания экологов, как пример влияния глобального потепления на климат Земли. Он имеет площадь 250 км², ширина языка — 5 км, а средняя высота — 60 м над поверхностью воды.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

nauka.tass.ru

Ученые намерены создать карбоновый полигон в Якутии для изучения вечной мерзлоты



ЯКУТСК, 7 февраля. /ТАСС/. Ученые планируют создать в Якутии карбоновый полигон для изучения состояния вечной мерзлоты в условиях изменения климата. Об этом сообщил ТАСС ректор Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Анатолий Николаев.
Карбоновые полигоны - это территории, созданные для исследования климатически активных (парниковых) газов. На таких полигонах ученые занимаются разработкой и адаптацией технологий измерения надземной и подземной фитомассы, агрохимическими исследованиями почв, измерением эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами. Кроме того, на этих территориях происходит активное использование технологий дистанционного зондирования с помощью космических и беспилотных платформ, разработка и адаптация математических моделей по расчету углеродного баланса экосистем на эталонных участках.
Цитировать"Территория республики почти полностью занята многолетней мерзлотой. Реакция мерзлоты на глобальные изменения, связанные с климатом, достаточно разнообразна. На открытых участках в последние десятилетия мы наблюдаем активную деградацию мерзлотных грунтов, при этом может происходить достаточно сильный выброс метана и других парниковых газов атмосферу. На мой взгляд, мы должны не только наблюдать за ней, но и делать прогнозы, чтобы понять, с чем мы столкнемся в ближайшем будущем",
- сказал Николаев.
Ректор подчеркнул, что более 70% территории Якутии, самого большого региона страны, занято лесными массивами, а якутские леса играют важную роль в углеродном балансе.
Цитировать"Создание карбонового полигона в Якутии - исследовательской площадки, на которой ведется изучение баланса углерода и других газов - вполне возможно и оправданно. Тем более, что на территории республики функционируют лесные стационары, которым в принципе можно придать статус карбоновых полигонов. Кроме полигонов нашего университета, это стационары Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения (СО) РАН, Института мерзлотоведения им. академика П.И.Мельникова СО РАН, где работают на оборудовании, предоставленном СВФУ. Имея информацию о карбоновом статусе самого большого субъекта нашей страны, мы сможем прогнозировать влияние изменения климата на динамику лесов и многолетней мерзлоты и наоборот",
- добавил ректор вуза.
Он отметил, что для слаженной работы карбоновых полигонов следует разработать единую методику при участии Российской академии наук и коллег из других организаций.
Цитировать"СВФУ готов объединить усилия образовательных и научных организаций в решении этого вопроса в регионе. Только работая в команде с другими карбоновыми полигонами, можно оценить в целом ситуацию по всей РФ, строить модели вклада той или иной территории нашей страны по поглощению углерода и по выбросам парниковых газов в атмосферу", -
сказал Николаев.
Тающая мерзлота
По словам ведущего научного сотрудника СВФУ Никиты Тананаева, во многих районах Якутии наблюдается деградация многолетней мерзлоты в различных формах.
Цитировать"Тающая мерзлота хранит в себе очень много углерода - в два раза больше, чем в современной атмосфере. Если она начнет таять, то весь углерод будет поедаться бактериями в почве или попадать в реки с выделением СО2 и метана. Существуют оценки, к чему это может привести: до 10-15% ожидаемого потепления на горизонте 2100 года, то есть рост глобальной температуры на 0,1-0,5 градуса, может быть связано с дополнительным поступлением углерода из мерзлоты", - сказал Тананаев.

Практически на всей территории Якутии наблюдается повышение температуры воздуха
Цитировать. "Однозначно можно сказать, что она выходит за пределы естественных циклов, как мы их знаем, и повсеместно это связано с деятельностью человека, за исключением Анабарского (арктического - прим. ТАСС) района: согласно данным, которые есть у нас, мы можем достоверно сказать, что там не наблюдается статистически значимого потепления", -
сказал эксперт.
По его словам, все же нельзя ожидать, что в дальнейшем на территории этого арктического района температура не будет меняться. Как говорит ученый, данные климатических прогнозов указывают на более позднее по сравнению с другими районами Якутии начало потепления.
Цитировать"Мы еще можем успеть застать там арктические экосистемы в их изначальном состоянии, до того как на нее сильно повлияет деградация мерзлоты. В этом заключается большой исследовательский интерес", - добавил он.

Заявка от АГАТУ
Арктический государственный агротехнологический университет (АГАТУ) в Якутии уже начал работу над заявкой для создания карбонового полигона. "Мы сейчас готовим заявку, прорабатываем вопрос индустриального партнерства с недропользователями. Мы могли бы объединиться с якутскими образовательными учреждениями и подать заявку", - сказал и.о.проректора по научной работе и инновациям АГАТУ Константин Нифонтов.
Цитировать"Если говорить о карбоновых полигонах, в Якутии существуют большие запасы лиственничных лесов, а также хвойных деревьев. Например, лиственница даурская, которая распространена в Якутии, может поглощать большой объем углекислого газа - примерно до 1,5 тонн в год",
- отметил Нифонтов. Он уточнил, что у АГАТУ есть собственные участки в Хангаласском районе, где расположен Октемский филиал вуза, а также на участке 35-го км Вилюйского тракта около Якутска.
Также вуз продолжает эксперимент - в 2020 году он запустил проект лесопитомника недалеко от села Солянка Олекминского района. Это первый подобный проект в условиях многолетней мерзлоты. "[Помимо саженцев деревьев], в лесопитомнике мы планируем растить широколиственные породы, еще кустарники, многолетние травы. Они будут интересны и для работы карбонового полигона: однолетние и многолетние травы тоже поглощают углекислый газ. Их можно высадить далее на сельхозугодьях университета", - добавил и.о.проректора вуза.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ОАЯ


АниКей

hi-news.ru

Резкое таяние ледников в Гренландии привело к повышению уровня мирового океана - Hi-News.ru
Андрей Жуков


Резкое таяние ледников в Гренландии привело к повышению уровня мирового океана
Мы неоднократно рассказывали о том, что Арктика нагревается быстрее, чем остальная часть земного шара. Со временем она может вообще превратиться в дождливый регион, на котором не будет снега и ледников. Причем процесс изменения климата начался уже сейчас. К примеру, в прошлом году впервые в истории в Гренландии прошел дождь. Но, самое главное, что на острове катастрофически быстро начали таять ледники. Согласно последним данным со спутников, за последние 20 лет он потерял 5100 миллиардов тонн льда. Чтобы вам проще было представить какое это количество воды, поясню, что ее хватило бы, чтобы затопить площадь, равную США, на полметра. Разумеется, такой глобальный процесс не мог пройти бесследно для всей планеты. Он привел к повышению уровня воды в мировом океане на 1,2 сантиметра. На первый взгляд это небольшой показатель, однако его последствия более чем серьезные. Кроме того, ученых пугает скорость повышения уровня воды.

Таяние ледников в Гренландии привело к повышению уровня воды в мировом океане
Почему в Гренландии быстро тают ледники
Данные об изменениях в Гренландии собраны группой ученых из четырех датских исследовательских институтов. Ознакомиться с ними можно на сайте Polar Portal. Информация получена спутников, запущенных в рамках программы GRACE. Исследование охватывает временной период с весны 2002 года по лето 2021 года. То есть наблюдение велось, без малого, последние 20 лет.
Задача спутников GRACE заключается в мониторинге уровня гравитации на всей планете. Благодаря их наблюдениям ученые могут понять как масса распределяется по земному шару с течением времени. Кроме того, эти наблюдения позволяют отслеживать скорость таяния ледников, а также определять объемы льда, который растаял.

Красным выделены участки Гренландии, которые больше остальных потеряли лед
На карте, опубликованной на сайте Polar Portal, хорошо видны участки острова, которые больше остальных потеряли лед. Они отмечены темно-красным цветом. Согласно этим данным, быстрее всего лед тает вдоль побережья западной части Гренландии. Он здесь быстро истончается и сползает в океан.
На нашем Яндекс.Дзен-канале вас ждет еще больше увлекательных материалов, которые небыли опубликованы на сайте.Предположительно быстрое таяние ледников вдоль побережья связано с теплыми подводными водами. Недавно мы рассказывали, что геотермальные источники также являются причиной быстрого таяния крупного ледника в Антарктиде. Надо сказать, что в результате глобального потепления климата, этот процесс происходил бы и без теплых вод, однако скорость потери льдов была бы значительно меньше.

Предположительно ледники быстро тают в Гренландии в результате воздействия теплых подземных вод
Чем опасно повышение уровня воды в океане даже на сантиметр
Как утверждает НАСА, именно растаявшие ледники в Гренландии являются в настоящее время главной причиной повышение воды в мировом океане. И этот процесс будет только продолжаться. Согласно исследованию, которое было опубликовано несколько лет назад в журнале Nature, в результате таяния ледников Гренландии, уровень воды к 2100 году повысится на 7-13 сантиметров. По словам экспертов, это приведет к разрушительным последствиям.
Цитата: undefined"В среднем повышение уровня мирового океана на каждый сантиметр приводит к тому, что по всей планете от прибрежных наводнений начинают страдать на 6 миллионов человек больше" — говорит Эндрю Шеперд, сотрудник НАСА, климатолог из Университета Лидса.
При такой тенденции таяния ледников в Гренландии к концу этого столетия ежегодно от наводнений будут страдать на 100 миллионов человек больше. Но, следует учитывать, что свою лепту в повышение мирового океана также внесут ледники Антарктиды. Скорость их таяния также постоянно возрастает.
На данный момент Гренландия является единственным местом на планете, кроме Антарктиды, где имеется постоянный ледяной щит. В общей сложности Антарктиде и Гренландии принадлежат 99% всех запасов пресной воды на планете. Если в Гренландии растает весь лед, уровень воды в мировом океане повысится почти на 7,5 метров. А если все ледники растают в Антарктиде, уровень воды повысится на 60 метров.Это значит, что сильные затопления прибрежных зон могут начаться гораздо раньше. Напоследок отмечу, что спрогнозировать скорость таяние ледников в Антарктиде достаточно сложно, так как они регулярно откалываются от материка, и отправляются в свободное плавание, что ускоряет процесс. Причем сползание крупного ледника, такого как Туэйтса, может спровоцировать цепную реакцию, которая может вызвать резкое поднятие уровня воды в океане.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Атлас ледников мира показал, что в них на 20% меньше льда — исследование
[size=-1]В мировых ледниках, таяние которых может повлиять на уровень мирового океана, находится на 20% меньше льда, чем считалось ранее, согласно исследованию, опубликованному 7 февраля в журнале Nature Geoscience, пишет rossaprimavera.ru.
 
 Ученые из Института наук об окружающей среде и Дартмутского колледжа измерили скорость и глубину более 250 000 горных ледников и создали первый атлас для измерения движения и толщины мировых ледников, который дает более четкую, но неоднозначную картину ресурсов пресной воды, скованных льдом, на земном шаре.
 
 Полученные результаты оказывают влияние на доступность питьевой воды, производство электроэнергии, сельское хозяйство и другие виды использования во всем мире. Полученные результаты также изменяют прогнозы повышения уровня моря, обусловленного климатом, которое, как ожидается, затронет население по всему миру.
 
 «Обнаружение меньшего количества льда важно и будет иметь последствия для миллионов людей во всем мире, — сказал профессор Матье Морлигем в Дартмуте. — Однако даже с помощью этого исследования у нас все еще нет полной картины того, сколько воды на самом деле заперто в этих ледниках».
 
 Новый атлас охватывает 98% мировых ледников. Исследование показало, что в одних регионах меньше льда, а в других — больше, но в целом во всем мире ледникового льда оказалось меньше, чем считалось ранее.
 
 Исследование показало, что в тропических Андах Южной Америки почти на четверть меньше ледникового льда. Это открытие означает, что в районе, от которого миллионы людей зависят в своей повседневной жизни, запасается на 23% меньше пресной воды.
 
 Напротив, в гималайских горах Азии было обнаружено более чем на треть больше льда, чем по предыдущим оценкам. Результат говорит о том, что в регионе может быть доступно примерно на 37% больше водных ресурсов, хотя ледники континента быстро тают.
 
 Таяние ледников из-за изменения климата является одной из основных причин повышения уровня моря. В настоящее время подсчитано, что ледники вносят 25–30% в общее повышение уровня моря, угрожая примерно 10% населения мира.
 
 Сокращение на 20% ледникового льда, доступного для повышения уровня моря, уменьшает потенциальный вклад ледников в повышение уровня моря на 3 дюйма, снижая его с 13 дюймов до чуть более 10 дюймов (25 см).
 
 Этот прогноз включает вклад всех ледников мира, за исключением двух крупных ледяных покровов Гренландии и Антарктиды, которые вносят гораздо больший потенциальный вклад в повышение уровня моря.[/size]
http://www.gisa.ru/132947.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

inpodolsk.ru

Экоакция «Час Земли» пройдет в Московской области 26 марта



Подмосковье присоединится к экологической акции «Час Земли», которая пройдет 26 марта с 20.30 до 21.30, сообщает пресс-служба регионального Минэнерго.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает всех в знак неравнодушия к будущему планеты выключить на один час электричество. Акция призвана привлечь внимание к бережному и ответственному отношению к природе и энергетическим ресурсам планеты. Каждый год в акции участвуют более 2 млрд человек из более чем 180 стран мира.
Россия в текущем году присоединится к акции уже в 14-й раз. В Подмосковье, как и в прошлые годы, на 1 час погаснет архитектурно-художественная подсветка административных, культурных, спортивных зданий.
«Министерство энергетики Московской области поддерживает привлечение внимания к бережному и ответственному отношению к природе и энергетическим ресурсам планеты и присоединяется к акции. Энергетики призывают всех жителей Подмосковья также выключить электричество в домах на час 26 марта в 20.30», — сообщил министр энергетики Московской области Александр Самарин.
Регион ежегодно участвует в этой экологической акции. В прошлом году она прошла в более чем 40 муниципалитетах области. Московская область является традиционным и активным участником акции.
Электричество отключали в 612 объектах культуры, на архитектурных ансамблях, а также производственных офисных объектах «Мособлгаз» и «Мособлэнерго» и на других объектах.
Международная экологическая акция «Час Земли» ежегодно проводится в России с 2009 года и является самой массовой экоакцией на планете.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьnauka.tass.ru

Площадь сезонных морских льдов в Антарктике впервые стала меньше 2 млн. кв. км
ТАСС


МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Климатологи выяснили, что в конце февраля этого года площадь сезонных морских льдов в Антарктике впервые упала ниже отметки в два миллиона квадратных километров за всю историю наблюдений. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Института физики атмосферы КАН.
Цитировать"Процесс сокращения морских льдов постоянно ускоряется по той причине, что поверхность моря значительно темнее, чем чистый лед, и поэтому она поглощает все больше и больше тепла по мере уменьшения площади южной полярной шапки. Это дополнительно прогревает воды моря, в результате чего тает еще больше льда и еще больше тепла попадает в океан", - заявил профессор Университета имени Сунь Ятсена в Чжухае (Китай) Ян Цинхуа, чьи слова приводит пресс-служба ИФЗ КАН.

Первыми и главными жертвами глобального потепления станут заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории уже сейчас стала выше на 4-9 градусов Цельсия, чем в прошлые столетия, что приведет к заметному сокращению их площади и высвобождению больших территорий Антарктики и Арктики ото льда в ближайшие столетия.
Эти процессы уже начали затрагивать ледники в западной части Антарктиды, что в особенности касается ледовых массивов, покрывающих полуостров Антарктический. К примеру, четыре года назад разрушился один из последних осколков ледника Ларсена, расположенного на его территории. В результате этого возник айсберг массой в триллион тонн, сопоставимый по площади с Эстонией или Московской областью.
Рекордное сокращение площади льдов
Профессор Ян Цинхуа и его коллеги выяснили, что площадь морских льдов Антарктики в очередной раз пережила рекордное сокращение во время прошедшего южного лета, в результате чего этот показатель впервые упал ниже отметки в 2 млн. квадратных километров за всю историю наблюдений.
По текущим оценкам климатологов, в конце февраля площадь морских льдов Антарктики составила около 1,9 млн. квадратных километров, что на 0,17 млн. километров меньше, чем предыдущий рекордный показатель, установленный в 2017 году. Это событие продолжило многолетний тренд на быстрое сокращение площади сезонных морских льдов в Антарктике, начавшийся в 2014 году.
Как показывают расчеты исследователей, сверхбыстрое сокращение площади этих льдов в этом году было связано не только с долговременными климатическими трендами, обусловленными глобальным потеплением, но и с усилением двух периодических климатических феноменов, Ла-Нинья и Антарктической осцилляции, влияющих преимущественно на климат океанов умеренных и тропических широт.
Их активизация неожиданно привела к серьезным изменениям в характере движения течений в южной части Мирового океана, а также к перестройке воздушных потоков в нижних слоях атмосферы над Антарктикой. Это дополнительно усилило прогрев морской части южной полярной шапки и ускорило ее таяние как во время южной весны, так и во время лета. Последующее изучение действия Ла-Нинья и Антарктической осцилляции на Антарктику поможет точно оценить их вклад в таяние льдов, подытожили ученые.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

РФ планирует увеличить мощность арктических портов до 170 млн тонн к 2030 году
ТАСС


МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ планирует к 2030 году увеличить мощность арктических портов до 170 млн тонн, сейчас этот показатель составляет 33 млн тонн. Об этом сообщил в четверг первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов в ходе пленарной сессии "Транспортная система российской Арктики: векторы сотрудничества и развития" на III деловом форуме "Порты Арктики", проходящем в Архангельске.
"Портовую инфраструктуру к 2024 году планируется увеличить более чем в 2,5 раза, с 33 млн тонн до 85. К 2030 году мы планируем [расширить] мощность арктических портов до 170 млн тонн. У нас завершается строительство терминала "Утренний", ведется строительство порта "Бухта Север" и терминала "Енисей", - сказал Гусейнов.
Он также добавил, что в Арктике необходимо построить новые ледоколы, морские терминалы, обеспечивать спутниковую связь, интернет, метеорологию и радиолокацию льда. "Действующая группировка атомных ледоколов на сегодняшний день насчитывает 6 единиц. В стадии строительства находятся еще 4 ледокола, в том числе головной атомный ледокол "Россия". В целях обеспечения круглогодичной навигации по трассам Северного морского пути до 2035 года нам необходимо еще дополнительно построить 6 ледоколов, 2 из которых - атомные", - отметил заместитель министра.
По его словам, системным условием реализации проектов в Арктической зоне является развитие инфраструктуры Северного морского пути, который "сшивает весь российский север". "Стратегической задачей является создание на его базе нового транспортного коридора. В 2021 году зафиксирован очередной рекордный объем перевозок по Северному морскому пути, порядка 35 млн тонн", - добавил Гусейнов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

nauka.tass.ru

На трассе СМП в 2021 году зафиксировали положительные аномалии температуры воздуха
ТАСС


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 апреля. /ТАСС/. Положительные аномалии температуры воздуха отмечались на трассе Северного морского пути в арктических морях России во всех месяцах 2021 года. Об этом сообщается в Обзоре гидрометеорологических процессов в Северной полярной области Земли за 2021 год, опубликованном Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ, Петербург).
Цитировать"На трассе СМП арктических морей России в 2021 году во всех месяцах преобладали положительные аномалии температуры. Наиболее высокие аномалии температуры воздуха отмечались в морях Лаптевых и Карском, а наиболее низкие - в морях Чукотском и Восточно-Сибирском. По сравнению с 2020 годом в среднем по трассовой части всех морей аномалии температуры воздуха понизились на 2,9 градуса по Цельсию от 4,9 градуса в 2020 году до 2,0 градуса в 2021 году", - говорится в обзоре.

Положительные средние месячные аномалии температуры воздуха преобладали во всех месяцах прошлого года в полярном районе в целом. Средняя годовая температура была на 2,9 градуса по Цельсию выше нормы. В то же время показатель прошлого года на 1,1 градуса ниже показателя 2020 года.
Положительные аномалии были зафиксированы и при измерении температуры атлантических и тихоокеанских вод в полярном районе. Значение аномалии в Канадской котловине, глубина которой достигает почти 4 км, составило плюс 0,3 градуса. Летние тихоокеанские воды также имели температуру, превышающую средние значения на 2 градуса.
Ученые проанализировали информацию и о ледовой обстановке в полярном районе. Так, в середине марта площадь неподвижного льда в арктических морях составляла 500 тыс. кв. км, что меньше средних многолетних значений на 15%. "
ЦитироватьРезультаты мониторинга состояния приземной атмосферы в Северной полярной области позволяют сделать вывод о сохранении в последние годы тенденции к потеплению в высоких широтах", - говорится в заключении обзора.

Ученые ААНИИ, составляя обзор, использовали информацию, полученную по данным государственной наблюдательной сети, центров приема спутниковой информации Росгидромета, экспедиционных исследований, наблюдений на научной обсерватории "Мыс Баранова". Руководил подготовкой обзора директор института Александр Макаров.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

nauka.tass.ru

Глобальное потепление может ускорить передачу вирусов от животных к людям


ТАСС, 29 апреля. Американские экологи выяснили, что дальнейший рост температуры на Земле приведет к резкому увеличению числа случаев передачи вирусов от животных к людям. Прогнозы и выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Nature.
"Глобальное потепление радикально меняет все экосистемы Земли, в том числе и то, как в них циркулируют различные вирусы. Мы показали, что изменение климата приведет к появлению нового опасного механизма распространения болезней, разносчиками которых выступят мигрирующие млекопитающие. Этот процесс, вероятно, уже начался", - заявил научный сотрудник Джорджтаунского университета (США) Грегори Олбери на пресс-брифинге.
За последние несколько десятилетий на Земле произошло сразу несколько крупных вспышек болезней и эпидемий, возникших в результате передачи вирусов от животных и птиц людям. В их число входит пандемия COVID-19, а также несколько вспышек лихорадки Эбола, птичьего и свиного гриппа, произошедших на западе Африки и на востоке Евразии.
Под руководством Олбери группа экологов и биологов решила выяснить, как изменится частота зоонотической передачи вирусов в ближайшие годы. Для этого ученые просчитали, как поменяется характер и частота контактов между разными видами животных, а также между людьми и представителями дикой природы в ближайшие годы.
Последствия глобального потепления
Исследователи получили подобные сведения при помощи климатической модели, которая позволяет просчитывать перемены в ареалах животных, возникающие в результате сдвигов климатических поясов и других экологических изменений, связанных с глобальным потеплением. Используя эту модель, команда просчитала подобные изменения для 3,8 тыс. видов млекопитающих, населяющих все континенты Земли.
Расчеты показали, что даже при полном исполнении Парижских соглашений по климату и минимальном росте среднегодовых температур на Земле частота подобных контактов резко вырастет. В результате в последующую половину столетия произойдет более 15 тысяч случаев обмена вирусами, которые изначально не встречались в популяциях животных и людей.
Подавляющее большинство этих контактов, как отмечают ученые, произойдет между различными видами летучих мышей, на чью долю придется около 80-90% случаев обмена вирусами. Это, в первую очередь, связано с тем, что рукокрылые умеют летать, благодаря чему они могут легко менять ареал и смещаться вместе с климатическими поясами на север или юг.
Сильнее всего от этих процессов пострадает экваториальная и тропическая Африка, на чьей территории, по оценкам Олбери и его коллег, к концу столетия произойдет свыше ста случаев передачи вируса лихорадки Эбола от прежних носителей этого патогена в еще незатронутые популяции животных и людей. Это необходимо учитывать при прогнозировании эпидемической обстановки в Африке и на Земле в целом в ближайшие десятилетия и столетия, заключают экологи.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

hightech.fm

Физики выяснили, как запуски Falcon 9 меняют атмосферу
Анастасия Никифорова


Частые запуски ракет в будущем могут оказать значительное кумулятивное воздействие на климат, уверены ученые. Результаты исследования опубликованы в рецензируемом журнале Physics of Fluids.
Читайте «Хайтек» в
Стоимость запуска ракеты в космос падает, а количество запусков ракет растет. В прошлом году правительства и компании по всему миру успешно запустили на орбиту 133 ракеты, побив рекорд, который держался 45 лет.
Но есть проблема. Чтобы вырваться из-под земного притяжения, ракета должна высвободить огромное количество энергии за короткий промежуток времени. Горячий выхлоп меняет физику и химический состав атмосферы при ее прохождении. В новом исследовании пара физиков смоделировала запуск ракеты SpaceX Falcon 9, они нашли несколько причин для беспокойства.
Физики смоделировали выхлоп из девяти сопел ракеты Falcon 9 во время запуска в космос. Эти модели включают данные о ракете, топливе и учитывают поведение газов в различных условиях. Благодаря вычислительным мощностям исследователи сделали несколько моделирований.
Они проанализировали запуск, сравнив объем выхлопных газов, выпущенных во время подъема через определенную полосу атмосферы со свойствами «чистой» атмосферы на конкретной высоте.
Ученые обнаружили, что как только ракета преодолевает высоту 43,5 км, она начинает выбрасывать CO₂ объемом более одного кубического километра на каждый километр подъема. К тому времени, когда она достигает 70 км, Falcon 9 выделяет более чем в 25 раз больше CO₂, чем в кубическом километре воздуха на этой высоте. Это вызывает беспокойство у ученых, потому что в атмосфере почти нет угарного газа или воды. Выбросы этих соединений на больших высотах вносят более значительный вклад в проблему изменения климата. Частые запуски ракет в будущем могут оказать значительное кумулятивное воздействие на климат, уверены ученые.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 21.05.2022 12:18:22К тому времени, когда она достигает 70 км, Falcon 9 выделяет более чем в 25 раз больше CO₂, чем в кубическом километре воздуха на этой высоте.
Боюсь даже подумать что происходит когда Флакон долетает до 200 км...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

russian.news.cn

Китай намерен создать к 2035 году общество, устойчивое к изменению климата



Пекин, 14 июня /Синьхуа/ -- Китай на днях опубликовал национальную стратегию адаптации к изменению климата до 2035 года, подробно изложив меры по усилению своего потенциала в области мониторинга изменения климата и управления климатическими рисками, что знаменует собой значительный шаг вперед в усилиях страны по повышению устойчивости всего общества к изменению климата.
Страна будет стремиться создать к 2035 году общество, устойчивое к изменению климата, со значительным улучшением своей способности адаптироваться к изменению климата, говорится в документе, совместно опубликованном 17 ведомствами, включая Министерство экологии и окружающей среды КНР.
К 2035 году возможности страны по мониторингу изменения климата и раннему предупреждению достигнут передового мирового уровня, а система управления климатическими рисками и их предотвращения будет в основном усовершенствована, говорится в нем.
Согласно документу, Китай примет меры для эффективного предотвращения и контроля основных рисков особо крупных стихийных бедствий, связанных с климатом, а также для дальнейшего усовершенствования технической системы и системы стандартов в сфере адаптации к изменению климата.
Китай впервые опубликовал национальную стратегию адаптации к изменению климата в 2013 году, впервые подняв адаптацию к изменению климата на национальный стратегический уровень. Это также способствует активному изучению действий по адаптации в ключевых областях и регионах, чтобы избежать ущерба, что позволило достичь положительного прогресса и результатов.
По мере дальнейшего потепления климата на планете вызванные им долгосрочные неблагоприятные последствия и внезапные экстремальные погодные явления будут оказывать негативное воздействие на социально-экономическое развитие Китая и представлять собой растущую с каждым днем угрозу для безопасности производственной деятельности и жизни людей, сказал Сюй Хуацин, директор Государственного центра стратегических исследований и международного сотрудничества в борьбе с изменением климата, в соавторской записке.
В документе подчеркиваются меры по наращиванию усилий относительно мониторинга, прогнозирования и раннего предупреждения в сфере изменения климата, оценки воздействия изменения климата и связанных с ним рисков, а также усиление мер по комплексному предотвращению стихийных бедствий и смягчению их последствий.
Китай приложит усилия к построению региональной схемы адаптации к изменению климата на разных уровнях, интегрированию адаптации к изменению климата с территориальным пространственным планированием, а также разработает предложения по повышению способности основных стратегических регионов относительно адаптации к изменению климата.
Кроме этого, страна уделит большое внимание мерам поддержки, касающихся фискальных и финансовых услуг, науки и технологий, наращивания потенциала и международного сотрудничества, которые будут осуществляться в тандеме с созданием системы адаптации к изменению климата в стране.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
Специалисты Роскосмоса испытали систему дифференциальных коррекций и мониторинга ГЛОНАСС в северных приполярных областях.

Внедрение этой технологии позволит обеспечивать надёжную навигацию через Севморпуть для судов.

🛰 Навигационное обеспечение становится более достоверным даже в самых сложных для плавания регионах Земли. Важно, что система показала высокую точность — погрешность определения местоположения на всех участках не превышала одного метра.

И благодаря полученным данным наши специалисты планируют создать «арктический навигатор». Для этого будут рекомендоваться маршруты прохода морских судов по Севморпути, что позволит обеспечить их надёжную проводку через акваторию.
777 views09
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

roscosmos.ru

Новости. Арктическая спутниковая безальтернативность



#космическая связь
18.06.2022 20:30
Арктическая спутниковая безальтернативность
В среду, 15 июня 2022 года, состоялась Конференция по развитию телекоммуникаций и цифровизации в Арктике, организованная Минвостокразвития РФ в рамках Петербургского международного экономического форума. О том, какие услуги предоставляет компания «Космическая связь» в арктическом регионе, а также какие перспективные проекты компания реализует для обеспечения труднодоступных и удаленных районов Арктики связью, рассказал генеральный директор ГП КС Алексей Волин.
Роль спутниковых коммуникаций в регионе сложно переоценить: пока это единственный доступный источник связи на 4,5 млн км² Арктической зоны. У десятков тысяч человек — жителей удаленных районов, не обеспеченных оптоволокном, у вахтовиков, занятых на арктических производствах, ученых в экспедициях на Крайнем Севере, экипажей судов на Севморпути — альтернативы спутнику пока нет. При этом всем им нужна качественная связь с близкими, телевидение, доступ в Интернет, возможность пользоваться государственными и другими полезными сервисами.
И Космическая связь уже сейчас практически полностью закрывает эту потребность. У компании самое большое покрытие региона: 7 из 13 космических аппаратов геостационарной группировки («Экспресс-АМ7», «Экспресс-АМ6», «Экспресс-80», «Экспресс-103», «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7») охватывают 99,2% его территории. Спутники компании обеспечивают прием вплоть до 79° с.ш., севернее которого уже нет постоянного населения и физической возможности принимать сигнал с геостационарной орбиты.
«ГП КС активно работает на Северном морском пути, организуя каналы для метеорологических станций, национальных парков и научных центров. Услуги компании на СМП используют 27 судов ледового класса и 12 ледоколов. Кстати, в сети морского VSAT ГП КС обслуживаются 409 кораблей. Мы являемся лидерами по организации спутниковой связи на морских судах, занимая более трети всего рынка. И задача дополнительно обеспечить услугами 200 судов, которые в будущем будут ходить по Севморпути, нас совершенно не пугает», — отметил Алексей Волин.
Генеральный директор ГП КС также сообщил о перспективном проекте использования БПЛА для доставки грузов в труднодоступные и удаленные районы Арктики.
«Без спутниковой связи эти аппараты дальше 100 км пролететь не смогут. На Югре уже планируются эксперименты с маршрутами до 1 тыс. км.», — добавил Алексей Волин.
Он также рассказал еще об одном многообещающем проекте, реализуемом компанией, — безэкипажном судовождении. Сейчас ГП КС — единственный российский оператор, имеющий подобный опыт.
«Безэкипажное судовождение требует куда большего трафика. Его своеобразие заключается в том, что там нужен более крупный обратный канал связи с корабля на береговой пункт управления, чем канал связи из космоса на корабль. Потому что надо передавать данные об обстановке. По нашим прогнозам, в ближайшие 5–7 лет число бэзэкипажных судов на Северном морском пути может достичь 20», — подытожил генеральный директор Космической связи.
«Общий объем необходимой емкости в Арктике — около 5 тысяч МГц. Это позволит обеспечить услугами и постоянно проживающих на этой территории людей, и вахтовиков, и речные и морские суда, и почтовые БПЛА», — добавил Алексей Волин.
Цитата: undefinedИсточник: Космическая связь
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!