Космические музеи

Автор Tiger, 06.11.2009 14:06:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
 
1:04

Главное событие лета в музее истории космонавтики в Калуге!

11–12 июня Музей космонавтики в Калуге подготовил для вас личное путешествие в космонавтику.

Третий Космический фестиваль «108 минут», посвященный 165-летию основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского.

📍 Два дня, 10 тематических площадок, 20 часов космических мероприятий, более 30 лекторов, научные шоу, битвы роботов, межгалактические миссии, музыка, литература и КОСМОС...

Готовьтесь погрузиться в калейдоскоп событий и впечатлений 🚀
358 views16:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ryb.ru

Экс-советник Трампа стремится превратить МКС в космический музей



Экс-советник президента Трампа по космической стратегии профессор Грег Отри призывает отказаться от планов по выводу МКС из эксплуатации в 2031 году и оставить её на орбите, превратив в открытый для всех международный музей. Ему уже удалось собрать ряд единомышленников, которые предлагают переместить станцию на более отдалённую орбиту, чтобы минимизировать риски столкновений с другими околоземными объектами. Однако резкое ухудшение отношений между Россией и Западом на фоне обострения конфликта вокруг Украины осложняет реализацию любых совместных проектов, пишет The Times.

AP
Предполагается, что после трёх десятилетий службы на орбите Международная космическая станция в 2031 году будет выведена из эксплуатации, после чего её обломки сгорят в атмосфере, а затем погрузятся на морское дно. Однако эксперты по космической отрасли призывают не уничтожать этот продукт международного сотрудничества, в создание которого уже было вложено в целом более $100 млрд. В рамках этой инициативы МКС предлагается перевести на более отдалённую орбиту и превратить в музей, расположенный на высоте 500 миль над Землёй, пишет The Times.
По мнению профессора Грега Отри, который занимал должность старшего советника по космической стратегии при президенте США Дональде Трампе и отвечал за связи Белого дома и NASA, Международную космическую станцию надо не уничтожать, а сохранить на орбите как символ человеческой изобретательности. А в будущем она могла бы служить для привлечения космических туристов «или даже студентов, отправляющихся в космические экспедиции», заявил Отри.
В настоящее время Отри занимает должность приглашённого научного сотрудника Имперского колледжа Лондона, поясняется в статье. Для поддержки своей инициативы по сохранению МКС на орбите он создаёт коалицию из числа экспертов NASA, сотрудников корпорации SpaceX и других специалистов космической отрасли. По мнению Отри, станцию следует укрепить и перевести на более удалённую от Земли орбиту, где на данный момент нет такого интенсивного движения спутников и других объектов. 
Дело в том, что при нахождении на низкой околоземной орбите МКС приходится периодически отклоняться, чтобы избежать столкновения с космическим мусором, а также дополнительно разгоняться для поддержания своего местоположения. По словам Отри, если переместить её выше и превратить в космический музей, вращающийся на расстоянии около 500 миль над Землёй, то это значительно сократит потребность в техническом обслуживании и минимизирует риски столкновения с другими объектами. Профессор предлагает сделать этот музей доступным и открытым для космических путешественников со всего мира, говорится в статье.
Основные усилия NASA, включая большую часть финансирования, на данный момент направлены на развитие программы по освоению Луны. По оценкам экспертов, отказ от МКС позволил бы сэкономить около $1 миллиардов ежегодно. Однако достичь консенсуса в отношении будущего этого орбитального корабля в нынешних условиях будет непросто, учитывая, что сотрудничество с Россией в космической отрасли осложняется разногласиями в сфере политики, отмечается в статье. 
В январе этого года был представлен проект NASA по утилизации МКС, согласно которому её отдельные части сгорят при входе в атмосферу, а затем погрузятся на дно в южной части Тихого океана, напоминает The Times. Предполагалось также потратить около $200 миллионов на разработку российских космических кораблей, которые должны были бы помочь доставить космическую станцию к её последнему пристанищу. 
Однако Отри считает, что нет смысла уничтожать «одно из величайших достижений человечества». Вместо этого необходимо потратить эти средства для того, чтобы сохранить МКС на орбите, уверен профессор. По его мнению, многие модули МКС вполне способны продержаться до конца 2030-х годов, когда можно будет приступить к реализации альтернативного проекта по сохранению станции. 
Эту идею поддерживает и Джеймс Клэй Мольц, декан Высшей школы международных и оборонных исследований Военно-морской школы последипломного образования в Калифорнии. По его словам, если удастся найти компании, готовые финансировать будущее МКС и без дальнейшего участия NASA, продление срока её эксплуатации и после 2031 года будет вполне возможо.
В то же время Мольц, который ранее занимал должность советника в сенате США, крайне скептически относится к перспективам совместного сотрудничества с Россией в этом вопросе, пишет The Times. По его прогнозам, нет практически никаких шансов, что в нынешних условиях, на фоне резкого ухудшения отношений между Москвой и Западом после обострения конфликта вокруг Украины, конгресс США согласится одобрить финансирование какого-либо сотрудничества с российской государственной космической корпорацией «Роскосмос».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»

Сборная «WorldSkills Россия» по компетенции «Инженерный дизайн CAD» посетила Воронежский центр ракетного двигателестроения.

Делегация прибыла в составе эксперта Дмитрия Левина, тренеров Александра Болдырева и Дмитрия Свиридова, участников основного состава: вице-чемпиона Европы 2021 г. Егора Соболева и чемпиона России 2019 г. Виктора Лаврушкина, а также представителя от Центра WorldSkills ВГТУ, сертифицированного эксперта Ольги Рябининой.

Команда узнала историю предприятия Роскосмоса в ходе экскурсии по Музею боевой и трудовой славы и познакомилась с технологиями производства и контроля изделий в производственных цехах ВЦРД.

🤝 Представители Воронежского центра ракетного двигателестроения и команда компетенции договорились о содействии повышению уровня знаний и навыков участников Национальной сборной со стороны предприятия, а также о планах по обмену опытом в сфере технологий подготовки конкурсантов к соревнованиям профессионального мастерства различного уровня.
752 views1
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»

61 год назад Юрий Гагарин заложил символический камень в фундамент первого в мире музея истории космонавтики.

⠀⠀🚀 Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге — первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при участии Сергея Королёва и Юрия Гагарина. Он был открыт 3 октября 1967 г.

Уникальные экспозиции раскрывают историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Исчерпывающе представлено научное наследие Циолковского, основоположника теоретической космонавтики, крупного изобретателя, автора трудов по философии и социологии.

⠀⠀🚀 Вторая очередь музея космонавтики — новое современное здание площадью 12,5 тыс. кв. м, что почти в четыре раза превышает площадь исторического здания, экспозиционные площади увеличились в пять раз!
1.4K views08:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»

4:06

В Государственном музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского прошёл Третий космический фестиваль.

Для посетителей наши коллеги подготовили обширную программу, например, в первый день стартовали сразу четыре новых выставочных проекта. А во время деловой программы обсуждались вопросы развития аэрокосмического образования в России.

Гости также смогли посетить лекции популяризаторов космонавтики, принять участие в открытом диалоге с российскими космонавтами Сергеем Авдеевым и Валерием Токаревым и обсудить перспективы развития современной научной фантастики с писателями.

Роскосмос на системной основе реализует программу мероприятий, направленных на поддержку профильной музейной инфраструктуры. С 2015 года Госкорпорацией передано более 400 различных образцов ракетно-космической техники.
2.7K views21:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ome
/
Культура
/
Космический музей ждет обновление



Космический музей ждет обновление

Автор: Игорь ВасильевВерсия для печати Версия для печати chat_bubble_outlineКомментариев нет

Экспозицию Музея космонавтики в селе Шоршелы планируется перенести в пустующее соседнее здание ресторана. Такой шаг — вынужденная и временная мера. Дело в том, что музей подвергнется комплексной реконструкции. Известно, что здание будет четырехэтажным, и последний этаж займет обсерватория с куполом. Помимо этого, в обновленном музее разместятся планетарий, библиотека, конференц-зал и учебные классы. В итоге станет возможным одновременно проводить сразу несколько экскурсий. К тому же в стенах музея можно будет выполнять профессиональную и любительскую исследовательскую работу. Музей на время реконструкции свою деятельность не прекратит.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

pravdapfo.ru

Проект реконструкции музея космонавтики в Чувашии обойдется в 25 млн рублей — Правда ПФО
Сергей 16.06.2022 в 08:16



Средства выделят в 2022 году

  • 15 июня, 2022
  • 12:57
На проект реконструкции музея и сада-парка им. А.Г. Николаева в селе Шоршелы Чувашской Республики направят 25,3 млн рублей. Средства выделят из резервного фонда региона в 2022 году.
Предыдущий проект реконструкции музея был разработан в 2014 году и морально устарел – принято решение от отказаться, сообщили в Минстрое республики.
В ходе реконструкции планируют построить четырехэтажное здание музея, в котором будут созданы звездный зал «Планетарий», библиотека, конференц-зал, учебные классы и обсерватория с куполом. Сад-парк мемориального комплекса дополнят малыми архитектурными формами.
В Шоршелах прошло детство Андрияна Николаева, который совершил полет в космос 11 августа 1962 года на космическом корабле «Восток-3».
Шоршелский музей космонавтики открылся в декабре 1972 года в здании сельской школы, а спустя 29 лет переехал в новое, специально выстроенное для него здание. В октябре 2006 года музей был переименован в Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева.
Реконструкция музея позволит расширить выставки на постоянной основе, организовать дополнительную образовательную деятельность для школьников, выполнять астрономические наблюдения. В обновленном мемориальном комплексе можно будет одновременно проводить несколько экскурсий. На время ремонтных работ учреждение продолжит свою деятельность.
Напомним, глава Минпромторга Денис Мантуров посетил музей Андрияна Николаева в ходе визита в Чувашию в июле 2021 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»

Лето — это самое идеальное время для посещения космодрома #Восточный 🚀

Мы уже рассказывали о нескольких самых примечательных объектах самого современного космодрома мира, а сегодня речь пойдёт о Музее космонавтики города Циолковский с его уникальными экспонатами.

Все подробности – в наших новых карточках ☝️
2.9K views21:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

76.ru

На восстановление музея Терешковой после пожара из бюджета Ярославской области потратят 25 млн
Фото: МЧС по Ярославской области


Пожар произошел в ночь на 22 июня

Пожар произошел в ночь на 22 июня


На восстановление музея «Космос» после пожара из областного бюджета собираются потратить 25 миллионов рублей. Выделить внушительную сумму на это предложил временно исполняющий обязанности губернатора и тут же внес свою поправку в областную думу. Ожидается, что депутаты регионального парламента рассмотрят ее на заседании 28 июня.
— Мы сейчас заложим деньги и восстановим музей в течение ближайших нескольких месяцев. Сделаем еще лучше, чем он был, — объяснил свою идею врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев.
Михаил Евраев выдвинул свою кандидатуру на выборы губернатора Ярославской области в сентябре 2022 года.
Кроме восстановления экспозиции, в музее Валентины Терешковой планируют усилить охрану, чтобы больше не допустить подобного.
— В настоящее время прорабатывается вопрос с госкорпорацией Роскосмос о создании тематического парка рядом с музеем, — рассказали в правительстве региона.
«Космос» является филиалом ярославского музея-заповедника, который принадлежит правительству области.
Еще чуть-чуть и видео загрузится

Спасатели потушили пожар, но часть экспонатов всё же оказалась в копоти

Видео: МЧС по Ярославской области

Напомним, пожар в музее «Космос» в селе Никульском Тутаевского района, где когда-то жила Терешкова, произошел в ночь на 22 июня. Загорелся деревянный дом — копия избы, в которой жила семья первой женщины-космонавта. По предварительной информации, пожар начался в подполье, затем огонь перебросился на основное помещение дома. Эксперты обнаружили признаки, указывающие на то, что это мог быть поджог. Полиция возбудила уголовное дело.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина

Портрет Фиделя Кастро в музее ЦПК: что связывало кубинского лидера со Звездным городком

В фондах музея ЦПК есть портреты, представляющие историческую и художественную ценность. Чаще всего известно, кто автор произведения, есть сведения о его биографии, творческом пути. Музейные работники обычно обладают обширной информацией об экспонатах. К сожалению, о портрете Фиделя Кастро из собрания музея ЦПК почти ничего неизвестно...

Подробнее читайте на сайте Центра: http://www.gctc.ru/main.php?id=5819
42 views09:5
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

life24.pro



«До Луны и обратно»: пять главных космических мест Москвы

Пока межпланетные путешествия еще не стали общедоступными, к тайнам Вселенной и радостям их познания можно приобщиться и на Земле. Например, посмотреть на звезды в Планетарии или обсерватории, поесть космическую пищу в тюбиках в Музее космонавтики или попробовать «посадить» Буран на Байконуре в интерактивном павильоне на ВДНХ.
Спойлер
Московский планетарий

Садовая-Кудринская улица, 5, стр. 1 (метро Краснопресненская)
Московский планетарий — старейший в России и один из самых крупных в мире, он открылся в 1929 году. Планетарий был не просто общественным заведением, но и образовательным центром советских астронавтов. Здесь работали первые ракетостроители — Сергей Королев и Валентин Глушко.
Главное пространство Планетария — «Звездный зал». Именно здесь, на самом большом куполе Европы, диаметр которого 25 метров, можно увидеть проекцию звездного неба и 9 тысяч небесных тел, перемещающихся в пространстве. Здесь же показывают обучающие фильмы: например, о зарождении Солнечной системы или эволюции жизни на планете.
Кроме того, в планетарии расположено несколько экспозиций, рассчитанных на посетителей разного возраста и степень вовлеченности в астрономию. Совсем недавно открылся обновленный «Лунариум» — интерактивный музей, где можно ставить физические опыты, позволяющие лучше понять устройство мира: например, посмотреть на маятник Фуко в действии. Также в Планетарии посетителей ждет Музей Урании с впечатляющей коллекцией настоящих метеоритов, Большая и Малая обсерватории и астрономическая площадка «Парк неба», где можно узнать, с помощью каких приборов человек с древнейших времен пытается познать космос.
Музей космонавтики
Проспект Мира, 111 (метро ВДНХ)
В 1964 году недалеко от метро ВДНХ появился эффектный монумент «Покорителям космоса» — взмывающая вверх ракета. А в апреле 1981 года к 20-летнему юбилею первого полета человека в космос в стилобате памятника открылся Музей космонавтики, по сей день считающийся одним из лучших научно-исторических музеев мира. Среди экспонатов, рассказывающих о прошлом и будущем космонавтики: скафандры, автоматические станции «Луна» и «Венера», макеты станций «Мир» и МКС, личные вещи космонавтов. Помимо выставки здесь много интерактивных стендов и игр, что делает музей очень привлекательным для детей. Например, у входа расположены аттракционы дополненной реальности, где можно попробовать себя в роли отважного исследователя или поуправлять космическим тренажером, аналог которого используют во время подготовки настоящих космонавтов в центре подготовки им. Юрия Гагарина. Также в музее можно попробовать «космическую» еду в тюбиках, которая продается в вендинговых аппаратах: борщ, рассольник, творог с ягодным вкусом.
Центр «Космонавтика и авиация» павильоне «Космос» №34

Проспект Мира, 119, стр. 34 (метро ВДНХ)
Центр расположился в недавно отреставрированном павильоне №34 на ВДНХ. Изначально павильон использовали для демонстрации успехов механизации и электрификации в СССР. Но в 1954 году его решили реконструировать, и уже в 1960-х годах, в пору тотального увлечения космосом, павильон стал крупнейшим аэрокосмическим музеем страны.
Сегодня обновленная экспозиция музея состоит из трех самостоятельных секций, стилизованных под три конструкторских бюро. «КБ-1. Космический бульвар» посвящен реализованным проектам в области технологий освоения космоса. В зале представлено более 120 уникальные образцов летательной и космической техники, свыше 2 тысяч редких архивных документов. Среди экспонатов — макеты орбитальных станций «Мир» и «Алмаз», оригинальный ракетный двигатель РД-170, ракета-носитель Н-1, луноход «Луна-17» и многое другое. Вторая часть экспозиции — «КБ-2. Конструкторское бюро» рассказывает о новых достижениях в областях медицины, биологии и астрономии в космической сфере. И третья часть, возможно наиболее необычная, рассчитанная на «великих метателей» — «КБ-3. Космодром будущего» показывает, как продвигается задача покорения космоса, куда движутся технологии и какие прогнозы делают фантасты и футурологи.

Интерактивный музейный комплекс «Буран»
Проспект Мира, 119В, ВДНХ (метро ВДНХ)
Еще один музей, который нельзя пропустить на ВДНХ, находится внутри макета орбитального корабля «Буран БТС-001», который установлен рядом с павильоном № 20. Ранее он располагался на набережной Парка Горького, но в 2014 году его перевезли к остальным знаковым космическим объектам и музеям на ВДНХ.
Экскурсия начинается с просмотра фильма о создании легендарного ракетоплана. Более 2,5 миллионов инженеров и конструкторов трудились над космическим судном, а для теплозащиты корабля было изобретено более 80 новых материалов. Кроме того, в музее можно увидеть рубку с манекенами-пилотами в настоящих костюмах, а также в режиме реального времени поуправлять кораблем на космодроме Байконур, — аттракцион имитирует реальную посадку 15 ноября 1988 года.
Народная обсерватория
ул. Крымский вал, 9, стр.5 (метро Октябрьская)
Камерная обсерватория в Парке Горького — еще одна отличная возможность посмотреть на звезды через телескоп в Москве. Созданная еще в полные романтики 1920-е годы, в постсоветское время, она была закрыта, и только в 2012 году после масштабной реконструкции обсерватория снова стала значимой частью жизни парка и его гостей. Несмотря на свои небольшие размеры, «звездный дом» выполняет все необходимые функции: его купол может совершать поворот на 360°, а внутри установлен современный телескоп с возможностью увеличения в 841 раз. Также здесь сотрудники Московского планетария проводят лекции на тему космоса. Лекторий вмещает всего лишь 10 человек и открыт для публики лишь в теплые месяцы года — с весны по конец осени. В такой уютной атмосфере даже увлекательнее погружаться в тайны строения Вселенной. Также обратите внимание, что наблюдения за звездным небом проводятся по предварительной записи и в ясную погоду.
Еще больше интересных мест столицы ищите на Discover Moscow — официальном туристическом портале Москвы, спланировать путешествие, приобрести билеты и забронировать отели поможет цифровой сервис RUSSPASS.
Фото: пресс-служба Мостуризма
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

riamo.ru

Фонтан снова заработал на набережной Первого озера в Звездном городке



РИАМО - 28 июн. По поручению главы Звездного городка Алексея Викторенко отремонтирован фонтан на набережной Первого озера с использованием ближайшего трубопровода. Теперь фонтан снова заработал, сообщает пресс-служба администрации городского округа.
«Пока что вода техническая, и ее можно использовать, чтобы умыться в жару, например», - сказал Викторенко.
Пить воду пока нельзя, в скором времени будет проведен ее анализ, так как фонтан не работал более 10 лет.
Этот фонтан возвели в качестве подарка летчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза Андрияну Николаеву во времена, когда начальником 1 НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина (1972-1986 гг.) был летчик-космонавт, дважды Герой СССР Георгий Береговой. В строительстве принял участие директор Дома космонавтов тех лет Николай Ефименко.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

spbdnevnik.ru

Коллекции фантаста Ивана Ефремова ищут музей в Петербурге


Спойлер

Коллекции фантаста Ивана Ефремова ищут музей в Петербурге
Ранее его хотели организовать в Ленобласти
 
Фото: из личного архива Андрея Барановского
В этом году – 50 лет со дня смерти известного писателя-фантаста Ивана Ефремова. Автор «Часа Быка», «Таис Афинской» и многих других книг ушел из жизни 5 октября 1972 года. Два года назад в Ленобласти, на родине писателя в поселке Вырица, собирались открыть музей писателя. Глава региона Александр Дрозденко тогда заявлял, что Ленинградская область заинтересована в приобретении коллекции мемориальных вещей Ивана Ефремова у родственников писателя.
Однако, как узнал «Петербургский дневник», в ближайшее время музея в Вырице не будет, но петербургские музеи готовы принять богатое наследие писателя.
Битва за наследие

Кабинет автора «Туманности Андромеды» простоял нетронутым 50 лет: он не разбирался и не продавался с самого дня смерти Ивана Ефремова. Это было сделано по воле вдовы – Таисии Осиповны. Рабочее пространство фантаста позволяет в прямом смысле совершить путешествие во времени.
В кабинете сохранились не только личная библиотека и рукописи, рисунки писателя, но и научные работы, редкие находки. Помимо писательства Ефремов занимался палеонтологией, был доктором биологических наук.
[свернуть]

Коллекция обширна: ею также интересовался и Роскосмос. Это справедливо, ведь практически все творчество автора связано с космосом, новыми планетами, далекими вселенными. Как рассказал «Петербургскому дневнику» историк и уполномоченный представитель родных Ивана Ефремова в Петербурге Андрей Барановский, Роскосмос хотел выкупить и экспонировать кабинет либо в Музее космонавтики в Москве, либо в музее в городе Гагарин. Но тогда много книг ушло бы в фонды: читатели попросту не смогли бы видеть эти экземпляры и автографы. Тем более, что музеи Роскосмоса отдают предпочтение не столько культурным, сколько научным знаниям.
Узнав это, Серафима Юхневская, внучатая племянница Ефремова и наследница коллекции, решила передать мемориальные вещи писателя и ученого в Петербург. Оставалось только решить, в какой музей.
Обязательным условием приобретения кабинета родственники писателя называют сохранение его первозданного вида. Демонтаж кабинета возможен только после фотофиксации. Попав в музей, он может быть воссоздан точь-в-точь.
Спойлер
Музей в Вырице Идея музея в Вырице появилась в 2019 году. Это знаковое место. Тем более, что отец Ефремова, Антип Харитонович, помогал строить церкви в этих местах, был лесным магнатом. Судьбы отца и сына создают интересный для Вырицы культурный синтез.
«Сначала мы с инициативной группой довели информацию о музее в Вырице до губернатора Ленинградской области Дрозденко, – рассказывает Андрей Барановский, – ведь нам нужна была земля, может быть, даже старинная дача, в которой уже никто не живет. У нас перед глазами было несколько таких дач. Мы встретились с председателем Комитета по культуре Ленинградской области Владимиром Цоем. Однако, несмотря на официальное положительное мнение Дрозденко, которое попало в СМИ, нам сказали, что организовать музей в Вырице будет сложно. Были проблемы с землей, с оформлением бумаг, не очень хотели пропускать эту идею. Цой предложил, чтобы музей был временно перенесен в библиотеку Всеволожска. Там создан новый библиотечный сектор, посвященный русской литературе Ленобласти XX века. Логика Цоя ясна: там есть люди, есть хорошее помещение, но книги и коллекции отсутствуют. Мне же хотелось, чтобы обладателем коллекции стала Вырицкая администрация или библиотека в Вырице».
Сейчас в библиотеке Вырицы есть небольшая экспозиция вещей писателя. Изначально именно на базе этого учреждения планировалось создать музей.
В библиотеке имени И.А. Ефремова в Вырице «Петербургскому дневнику» рассказали, что обсуждения идеи музея действительно у них идут, но это все пока что на уровне разговоров.
«Нас в известность никто не ставит. Мы сами что-то где-то слышим. Мы живем отдельно: у нас есть музей, мы вспоминаем писателя Ефремова. Каждый год проводим Ефремовские чтения – конференцию, на которой ученые и исследователи читают свои доклады», – отметили там.
Председатель Комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой в беседе с «Петербургским дневником» сообщил, что пока комментариев по поводу музея Ефремова у него нет.
Найти музей постоянной приписки Пока решается вопрос с музеем в Вырице, Андрей Барановский решил создать временную выставку. Ему стало жалко, чтобы такое наследие простаивает.
«Я переговорил с Музеем политической истории России. В коллекции Ефремова много политических автографов, писем. Тем более что он состоял в переписке с диссидентами, помогал жертвам репрессий вернуться в литературу, он жертвовал деньги, способствовал публикациям Марины Цветаевой в «Новом мире». Однако музей засомневался. Идею пришлось отложить», – поделился он.
Также велись переговоры с Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
«В коллекции Ефремова достаточно много книг Серебряного века. У него были контакты с Ахматовой, он любил Гумилева и даже использовал его стихотворения в качестве эпиграфов. В музее оценили идею, однако предупредили, что у них уже есть очередность. Никаких обид не было, мы просто приостановили развитие этой идеи», – отметил Барановский.
Он также попробовал предложить идею выставки Российской национальной библиотеке. Там заинтересовались.
«Была хорошая договоренность между администрацией библиотеки и наследницей писателя – Серафимой Юхневской, – поделился Андрей Барановский. Однако сейчас переговоры вновь приостановились. Наследники Ефремова, историки, поклонники творчества надеются найти музей или библиотеку, которая примет богатый кабинет писателя».
Фото: из личного архива Андрея Барановского
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

prooren.ru

В здании оренбургского летного училища создадут музейно-исторический центр




В здании оренбургского летного училища создадут музейно-исторический центр

Здание гагаринского летного училища по ул. Советской №1 в Оренбурге превратят в музейно-исторический центр.
В здании оренбургского летного училища создадут музейно-исторический центр
Об этом стало известно во время брифинга регионального отделения ВООиПК. Летку сохранят в качестве музейно-исторического центра. По словам общественного деятеля Веры Арнгольд, в проекте примет участие Роскосмос, в том числе, предоставит выставочные экспонаты.
Сейчас на объекте, признанном аварийным, идет расселение жильцов. Из регионального бюджета на эти цели выделили 400 млн рублей. Расселить в доме необходимо 83 квартиры. Из них 76 — в частной собственности и 7 — в муниципальной. Одновременно в администрации идет работа с застройщиками для покупки жилья тем оренбуржцам, которые выбрали переселение из здания на Советской, 1.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 07.08.2022 08:19:37В здании оренбургского летного училища создадут музейно-исторический центр
Тяжеловато им будет эти руины привести в безопасное состояние. 

При том что в этой стране вообще нет музея Гагарина.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

https://russian.news.cn/20220915/6e094746533d4bcf99dde1b2b640a9a6/c.html
ЦитироватьВозвращаемая капсула пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-13" впервые представлена публике в Пекине
2022-09-15 21:55:15丨Russian.News.Cn
Пекин, 15 сентября /Синьхуа/ -- В рамках всекитайского Дня популяризации науки на главной площадке мероприятий в Пекине любители космоса смогут увидеть возвращаемую капсулу пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-13", которая доставила обратно на Землю трех космонавтов с китайской космической станции после их шестимесячной миссии на орбите.

Это первый раз, когда эта капсула выставляется для посетителей с момента ее приземления 16 апреля этого года. Основной парашют возвращаемой капсулы космического корабля "Шэньчжоу-13" и обломки ракеты-носителя "Чанчжэн-3А" /"Великий поход-3А"/ также выставлены в Пекинском научном центре.

Приуроченные к всекитайскому Дню популяризации науки мероприятия, стартовавшие в четверг, предоставят подкованной в науке публике возможность ознакомиться с последними достижениями Китая в научно-технической области.

Посетителей ждет иммерсионный опыт пребывания в основном модуле "Тяньхэ" китайской космической станции и в недавно запущенном лабораторном модуле "Вэньтянь" с помощью устройств виртуальной реальности.

Для посетителей также доступны такие модули, как спальные кабины и экспериментальные кабинеты, тесно связанные с жизнью и работой космонавтов.

АниКей

dzen.ru
https://dzen.ru/media/cartravel/iura-my-vse-poteriali-vo-chto-prevratilsia-voennyi-gorodok-korzunovo-gde-prohodil-slujbu-pervyi-kosmonavt-zemli-6144256896934f5a00edacc2
Юра, мы все потеряли. Во что превратился военный городок Корзуново, где проходил службу первый космонавт Земли?



В 160 километрах от Мурманска, совсем рядом с норвежской границей, находится небольшой военный посёлок Корзуново. Известен он тем, что здесь был расквартирован 769 истребительный полк Северного Флота, в котором проходил службу не кто иной, как сам Юрий Гагарин.
Юра, мы все потеряли. Во что превратился военный городок Корзуново, где проходил службу первый космонавт Земли? height=800px width=1200px
Когда-то давно Корзуново, несмотря на небольшой размер, считалось прекрасным местом для службы: высокие зарплаты, помноженные на полярный коэффициент, в посёлке работали магазины, в которых всегда были дефицитные по тем временам товары плюс отличная команда лётчиков-единомышленников. Но это всё где-то там, в прошлом. Сейчас всё иначе...
Спойлер

Юра, мы все потеряли. Во что превратился военный городок Корзуново, где проходил службу первый космонавт Земли? height=800px width=1200px
Корзуново - посёлок небольшой. Проезжаю его насквозь буквально за минуту, паркуюсь и отправляюсь изучать окрестности. В 1957 году их точно так же изучал простой русский парень Юра Гагарин, прибывший в Корзуново (которое тогда называлось Луостари) для прохождения службы.
Юра, мы все потеряли. Во что превратился военный городок Корзуново, где проходил службу первый космонавт Земли? height=800px width=1200px
За время службы Юрий налетал в Луостари 265 часов. А в 1965 году вернулся сюда уже в статусе настоящей "суперзвезды", чтобы выступить перед детьми в местной школе.
Юра, мы все потеряли. Во что превратился военный городок Корзуново, где проходил службу первый космонавт Земли? height=800px width=1200px
В лучшие годы в Корзуново проживало около 2000 человек, сейчас (по официальным данным) - 250 человек. По факту, скорее всего, и того меньше. Так почему же Корзуново пришло в такой упадок?
Юра, мы все потеряли. Во что превратился военный городок Корзуново, где проходил службу первый космонавт Земли? height=800px width=1200px
В конце 1990-х местный аэродром закрыли, а авиационный полк перебазировался в Североморск. Все жители, которые не имели к авиаполку отношения, остались в резко опустевшем посёлке.
Юра, мы все потеряли. Во что превратился военный городок Корзуново, где проходил службу первый космонавт Земли? height=800px width=1200px
Но не хочется только о плохом, хотя в Корзуново его явно больше, чем хорошего. Большинство жителей переселили в пару оставшихся здесь жилых домов, остальные заколотили. Не так давно один из этих домов привели в порядок, сделав ему капитальный ремонт.
Юра, мы все потеряли. Во что превратился военный городок Корзуново, где проходил службу первый космонавт Земли? height=800px width=1200px
Поставили новую детскую площадку.
Юра, мы все потеряли. Во что превратился военный городок Корзуново, где проходил службу первый космонавт Земли? height=800px width=1200px
Но почему-то боковая часть дома так и осталась в печальном состоянии. Насколько я понял, дом этот - муниципальный и сюда расселяют тех, кто служит в окрестных гарнизонах и кому не хватило квартир непосредственно у места службы.
Юра, мы все потеряли. Во что превратился военный городок Корзуново, где проходил службу первый космонавт Земли? height=800px width=1200px
Есть еще пара жилых домов, но они выглядят совсем уж печально. Вот, например, тот что справа. Два этажа сверху заколочены, а в нижних ещё живут.
Юра, мы все потеряли. Во что превратился военный городок Корзуново, где проходил службу первый космонавт Земли? height=800px width=1200px
В этом же доме, внезапно, обнаруживается библиотека.
Юра, мы все потеряли. Во что превратился военный городок Корзуново, где проходил службу первый космонавт Земли? height=800px width=1200px
По информации, которую я нашёл в сети - многим жителям, проживающим в Корзуново, предлагали квартиры в Мурманске и Североморске, но они решили остаться здесь. Не знаю, насколько она соответствует действительности, надеюсь в комментариях появятся люди, которые знакомы с ситуацией поближе и расскажут, как обстоит дело на самом деле.
Юра, мы все потеряли. Во что превратился военный городок Корзуново, где проходил службу первый космонавт Земли? height=800px width=1200px
Напоследок, решил сходить в сторону аэродрома через близлежащий лесок.
Юра, мы все потеряли. Во что превратился военный городок Корзуново, где проходил службу первый космонавт Земли? height=800px width=1200px
В прошлом году компания "Норникель", которой принадлежит несколько горнодобывающих фабрик по соседству, объявила о планах возродить аэродром и построить в этих краях шикарный горнолыжный курорт, по образу и подобию "Розы Хутор". Ну а пока здесь одиноко стоит бывший командно-диспетчерский пункт.
Ну а сама территория аэродрома огорожена. Не стал пытаться проникнуть дальше, потому что на меня начали посматривать военные, периодически появляющиеся то тут, то там.
Юра, мы все потеряли. Во что превратился военный городок Корзуново, где проходил службу первый космонавт Земли? height=800px width=1200px
Не знаю, получится ли возродить Корзуново и вообще, нужно ли это, но картина вокруг грустная. Думаю, Юрий Гагарин точно бы малость обалдел от того, во что превратилось место его службы.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


panram.ru

Герой России Юрий Усачев рассказал о спасении экспонатов ростовского музея космонавтики
https://www.panram.ru/news/society/geroy-rossii-yuriy-usachev-rasskazal-o-spasenii-eksponatov-rostovskogo-muzeya-kosmonavtiki-/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D


 Герой России летчик-космонавт Юрий Усачев пытается спасти уникальные экспонаты из закрывшегося в Ростове музея космонавтики. Об этом он заявил в интервью газете «Вечерний Ростов».
— Закрытие Музея космонавтики для нас настоящая драма, поскольку мы с сестрой передали туда много экспонатов, вложили много сил и времени в его организацию и работу. Музей развалили люди, к моему горькому сожалению. Он был лучшим на юге России, демонстрировал подлинный спускаемый аппарат с корабля «Союз»... Сейчас мы пытаемся спасти уникальные экспонаты, в том числе с помощью «Роскосмоса». Уверен, что Музей космонавтики обретет новое пристанище и станет еще лучше. Но уже в другом месте, - сказал Усачев.
Музей космонавтики открыли в сентябре 2009 года к 30-летней годовщине со дня основания «Кванта». Его экспозиция насчитывала около 400 экспонатов. Среди наиболее значимых элементы космического судна «Союз» и скафандр «Форель».
В 2020 году музей закрылся. Ходили слухи, что здание его владелец - «Квант» - собирается продать, а экспонаты отправить их владельцу - «Роскосмосу» в Москву. Но ростовчане выступили против этого. Тогда городские власти пообещали, что они будут сохранены и перейдут на баланс городского музея истории. 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


vechrostov.ru

Герой России летчик-космонавт Юрий Усачев сожалеет о закрытии Музея космонавтики в Ростове-на-Дону - Вечерний Ростов

https://vechrostov.ru/2022/09/27/geroj-rossii-letchik-kosmonavt-jurij-usachev-sozhaleet-o-zakrytii-muzeya-kosmonavtiki-v-rostove-na-donu/

Ростов-на-Дону посетил Герой России Юрий Усачев — летчик-космонавт, один из разработчиков ракеты-носителя «Энергия», известный популяризатор науки. Юрий Владимирович провел встречи с учениками трех ростовских школ (№ 65, 45 и 80) и дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Вечернего Ростова».
Юрий Владимирович Усачев дважды летал на станцию «Мир» в составе экипажей «Союз ТМ-18» и «Союз ТМ-23» в 1994 и 1996 годах. Также совершил полет на шаттле «Атлантис» во время строительства МКС, и еще один раз побывал на МКС в составе второй долговременной экспедиции с 10 марта по 22 августа 2001 года. Кстати, именно во время этого полёта «МКС-2» на борт станции поднялся первый космический турист Деннис Тито. В 2005 году покинул отряд космонавтов и стал работать главным специалистом испытательного отдела в РКК «Энергия». Ко всему прочему, Юрий Усачев является детским писателем и популяризатором космонавтики. Регулярно отправляется в командировки от «Роскосмоса» в различные регионы России, читает научно-популярные лекции для молодежи в учебных заведениях.
Юрий Владимирович, с донским краем вас связывают особые отношения...
— Конечно! Я ведь родился и вырос в городе Донецке Ростовской области, там окончил школу. В Донецке и сейчас живут мои мама, брат, племянники. Получилось так, что служебная командировка совпала с личной поездкой. Первым делом я навестил маму и родственников в Донецке, потом приехал в Ростов, где у меня сестра. Сегодня я прогулялся по утреннему городу и еще раз ощутил, какой зеленый и уютный Ростов-на-Дону. Очень жаль, что получается здесь бывать не так часто, как хотелось бы.
Что вы стремитесь объяснить школьникам на своих лекциях?
Реклама
— Это даже не лекции, а рассказ о том, как живут и работают космонавты, чем они занимаются, каковы бытовые условия в космосе, как можно стать космонавтом или работником космической отрасли... Помимо просветительской функции, решается и воспитательная задача: рассказать молодым людям о достижениях нашей страны, о том, что у нас есть и передовая наука, и продвинутые технологии. Главная цель — привить будущим гражданам гордость за Россию. Каждый такой рассказ воспринимается с интересом, ребята задают много вопросов.

Донецк Ростовской области сейчас практически прифронтовой город, поскольку граничит с Донбассом, где идут бои. Каким он предстал перед вами?
— В городе все спокойно. Я встречался с людьми после объявления частичной мобилизации, к этому относятся с пониманием. Мы живем в переломное время, и усиление нашей группировки в СВО дело необходимое. Невольно провожу параллели с Великой Отечественной войной, когда было гораздо тяжелее. Тогда вообще не стоял вопрос — идти в армию или нет.
Мне сейчас 65 лет, но если бы моя помощь потребовалась на передовой, я ни на секунду бы не задумывался. Но фронт проходит не только через окопы. Порой слово весомее, чем снаряд. Безусловно, я поддерживаю специальную военную операцию. Это серьезное испытание, из которого все мы должны выйти победителями.
Ваша сестра работала в ростовском Музее космонавтики, который закрылся в декабре 2020 года. Как вы относитесь к этому факту?
— Закрытие Музея космонавтики для нас настоящая драма, поскольку мы с сестрой передали туда много экспонатов, вложили много сил и времени в его организацию и работу. Музей развалили люди, к моему горькому сожалению. Он был лучшим на юге России, демонстрировал подлинный спускаемый аппарат с корабля «Союз»... Сейчас мы пытаемся спасти уникальные экспонаты, в том числе с помощью «Роскосмоса». Уверен, что Музей космонавтики обретет новое пристанище и станет еще лучше. Но уже в другом месте.
Александр ОЛЕНЕВ.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Социальные новости
Социальные новости
27.09.2022 20:10
В Москве прошла первая церемония посвящения в космические школьники









На базе Московского музея космонавтики при поддержке городского методического центра прошла первая церемония посвящения учащихся космических классов московских школ.

150 старшеклассников прошли обучающий квест на знание истории отечественной космонавтики и авиации, познакомились с уникальными образцами ракетно-космической техники и экспонатами оборонно-промышленных предприятий нашей страны.
Особым гостем церемонии стал летчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации Андрей Борисенко, который своим примером вдохновил будущих специалистов ракетно-космической отрасли на достижение новых побед в космонавтике.
Всем участникам были вручены сувениры от Госкорпорации «Роскосмос», а команды, набравшие наибольшее количество баллов, получили возможность принять участие в космической экскурсионной программе.
Проект «Космические классы» — система предпрофильного образования для школьников, направленная на профессиональную ориентацию обучающихся в сфере космической отрасли, формирование у подрастающего поколения представления об инженерно-технической сфере. В День знаний в 16 регионах от Калининграда до Красноярского края состоялось открытие более 50 профильных космических классов. Проект реализуется Госкорпорацией «Роскосмос» во взаимодействии с органами управления образованием в субъектах Российской Федерации
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!