Астрономический ликбез от ГК Роскосмос и планетария

Автор АниКей, 17.05.2021 09:06:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

habr.com

Опубликован третий каталог Gaia: самая подробная карта Млечного Пути, звёздотрясения, асимметричные орбиты и не только
Екатерина Хананова



В рамках пресс-мероприятия Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало новый массив данных, собранный космическим оптическим телескопом Gaia. В массиве содержится обновлённая и самая полная на текущий момент карта Млечного Пути, а также данные о «звёздных землетрясениях» (звёздотрясения), асимметричных орбитах звёзд, так называемых «звёздных ДНК» и не только.
Карта Млечного Пути
Основная цель миссии Gaia, запущенной в 2013 году, — создание точной и полной карты Млечного Пути. Обновлённый каталог данных содержит дополнительную информацию о почти двух миллиардах звёзд: химический состав, температура, цвета, массы, возраст и лучевая скорость. Также в массиве представлен самый большой каталог двойных звёзд, тысячи объектов Солнечной системы (астероиды и спутники), миллионы галактик и квазаров за пределами Млечного Пути.
Каталог двойных звёзд содержит данные о массе и эволюции около 800 тысяч двойных систем. Также в массиве представлена информация о 156 тысячах астероидов и 10 миллионах переменных звёзд.
«Звёздные землетрясения»
Способность Gaia фиксировать так называемые звёздотрясения стало одним из самых неожиданных открытий ЕКА. Этим термином обозначают микроскопические (для звёздного масштаба) сдвиги на поверхности звезды, способные менять её форму. При создании в Gaia не закладывали подобные функции.
Звёздотрясения сложно обнаружить. Они похожи на цунами и способны менять глобальную форму звезды. Это явление заметили в тысячах звёзд, в том числе в тех, где, согласно общепринятой теории, их быть не должно.
«ДНК» звёзд
В новом каталоге от ЕКА представлена самая подробная химическая карта Млечного Пути, в том числе важные данные о составе звёзд. Агентство назвало эти данные «ДНК», поскольку информация о составе даёт представление о происхождении и поколении звезды. В частности, некоторые звёзды Млечного Пути состоят из первичного материала, относясь к ранним поколениям, в то время как другие, в том числе Солнце, состоят из обогащенной предыдущими поколениями материи. В расположенных ближе к центру и плоскости галактики звёздах металлов больше, чем отдалённых. Основываясь на химическом составе, Gaia смогла идентифицировать звёзды, появившихся из других галактик, отличных от нашей.
Анализ разнообразия и расположения звёзд позволит уточнить историю образования Млечного Пути, раскрыть процессы миграции внутри галактики, а также вероятное происхождение того или иного объекта.
Асимметрия движения
Gaia позволила измерить лучевую скорость звёзд, и на основании этих данных исследователи смогли проследить и проанализировать их орбиты. Оказалось, что типичные звёзды не обращаются по концентрическим орбитам вокруг центра Галактики. В реальности их орбиты сложнее, поскольку сам Млечный Путь, как и любая спиральная галактика, также вращается вокруг своей оси.
Это уже третий массив данных о Млечном Пути с Gaia. Второй был опубликован в апреле 2018 года. Он содержал данные о положении и движении более миллиарда звёзд в галактике, а также информацию об астероидах Солнечной системы. Благодаря каталогу учёным удалось установить факт существования «звёздных потоков», обнаружить убедительные подтверждения теории «динамически развивавшейся дважды вырожденной двойной детонации», изучить сверхскоростные звёзды и не только.
Обновлённый каталог со всей сопутствующей информацией доступен по ссылке — Gaia Data Release 3.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
Снимки наших коллег из Института прикладной математики, сделанные на 1.0-м телескопе в Симеизской обсерватории, показывают быстрое развитие кометы C/2022 E3 (ZTF) ☄️

С конца апреля до конца мая она стала заметно больше и длиннохвостей, увеличив видимую яркость в два раза! Пока что мы видим только пыль, причём физический размер пылевой комы вырос не очень сильно (достиг 30 тыс. км в конце мая).

Зато её фактическая яркость подросла значительно: пока что объект ярчает быстрее средних значений, что даёт хорошие перспективы на будущее.

👀 Отметим, что в январе-феврале 2023 г. комета C/2022 E3 (ZTF) подойдёт к Земле на 0.23 а.е. и может стать объектом, видимым невооружённым глазом (блеск - 4–5 зв. вел.).
1.2K views13:4
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Уникальный вулкан Альба-Монс на Марсе



В течение многих лет этот исполинский вулкан на Марсе официально назывался Альба-Патера (Alba-Patera). В 2007 году Международный астрономический союз (МАС) переименовал вулкан в Альба-Монс (Alba-Mons), оставив термин Альба-Патера для двух центральных впадин вулкана. Тем не менее, до сих пор в специальной литературе вулкан часто называют Альба-Патера.

Цитата: undefinedВулкан расположен в западном полушарии Марса в провинции Фарсида. Это самый большой вулкан красной планеты по площади поверхности, с полями вулканических потоков, простирающимися на 1350 км от его вершины. Высота вулкана – 6,8 км. Склоны Альба-Монса очень пологие. В разрезе Альба-Монс напоминает едва приподнятый рубец на поверхности Марса. Это уникальная вулканическая структура, аналогов которой нет ни на Земле, ни на планетах земной группы. Центральная часть вулкана окружена неполным кольцом разломов. Вулкан также имеет весьма протяжённые, хорошо сохранившиеся потоки лавы, достигающие 300 км в длину. Это говорит о том, что лава была очень жидкая и извергалась продолжительное время.
Карта-провинции-Фарсида
Карта провинции Фарсида. Альба-Монс наверху, ниже – гора Олимп, ещё ниже цепь из трёх вулканов –гора Аскрийская, гора Павлина, гора Арсия.
В районе вулкана Альба-Монс находятся самые старые вулканические отложения провинции Фарсида. Геологические свидетельства указывают, что вулканическая активность этой патеры окончилась намного раньше, чем у Олимпа и других вулканов этого района. Вулканические отложения Альба-Монс имеют возраст примерно 3,2-3,6 до 3,2 млрд лет.
Лавовые-потоки-вулкана-Альба-Монс
Лавовые потоки вулкана Альба-Монс. Снимок зонда Mars Global Surveyor (NASA), 2000 г.
Классификация вулкана Альба-Монс окончательно не определена и является предметом дискуссий. Одни исследователи описывают его как щитовой вулкан, другие - как низменную патеру. Но большинство исследователей считают его единственной в своем роде вулканической структурой, уникальной для Марса.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

21 июня - день летнего солнцестояния.



21 июня 2022 года в 12:14 мск наступит летнее солнцестояние. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону Северного полюса Мира. В Северном полушарии планеты наступит астрономическое лето, а в Южном полушарии – зима.
астрономическое лето
При этом в Северном полушарии наблюдается самый длинный световой день и самая короткая ночь. Это происходит, потому что в день летнего солнцестояния Солнце восходит на северо-востоке, поднимается на наибольшую высоту над горизонтом на юге, т.е. в полдень можно наблюдать самое высокое Солнце в Северном полушарии, а заходит за горизонт на северо-западе. Солнце большую часть суток находится над горизонтом и поэтому 21 июня наблюдается самый длинный световой день в году в Северном полушарии. В Москве он длится 17 часов 33 минуты. Для сравнения – в день зимнего солнцестояния, 21 декабря, продолжительность светового дня в Москве всего 7 часов.
В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет «держать эту высоту», словно остановится ненадолго, поэтому и называют эти дни стояниями Солнца. Затем Солнце начинает опускаться к югу, световой день начинает уменьшаться.
солнцестояния Солнце «держbn эту высоту»
До 21 июня Солнце движется по созвездию Телец, а затем переходит в созвездие Близнецы, где останется до конца месяца. На широте Москвы продолжительность дня возрастает от 17 часов 08 минут в начале июня месяца, и до 17 часов 33 минуты в день солнцестояния. Приведенные данные по продолжительности дня справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца в течение месяца имеет значение около 57 градусов.
На широте Москвы продолжительность дня возрастает от 17 часов 08 минут в начале июня месяца, и до 17 часов 33 минуты в день солнцестояния
Белые ночи и полярный день. На широте Санкт-Петербурга наступают белые ночи, а севернее 66 широты наступает полярный день. Так, в Мурманске, на широте 68о58' в самом разгаре полярный день, который длится 2 месяца – с 22 мая по 22 июля. В этот период Солнце вообще не опускается за линию горизонта.
в Мурманске, на широте 68о58' в самом разгаре полярный день, который длится 2 месяца – с 22 мая по 22 июля
Солнце на небе Мурманска в день летнего солнцестояния.
день летнего солнцестояния 2022
На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для всех народов, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход Солнца в день летнего солнцестояния.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
Астероид (25916) 2001 CP44 на фоне спиральной галактики NGC 5248

NGC 5248 (или Caldwell 45) — компактная промежуточная спиральная галактика на расстоянии 59 млн световых лет от нас в созвездии Волопаса.

Измерения расстояний до NGC 5248 варьируются от 41,4 млн световых лет (12,7 Мпк) до 74,0 млн световых лет (22,7 Мпк), что составляет в среднем около 58,7 млн световых лет (17,7 Мпк).

☄️ Астероид (25916) 2001 CP44, впервые замеченный 10 апреля 1973 года, относится к группе Амура. Один оборот вокруг Солнца он совершает за 1497 земных дней или 4,1 земных года, максимально удаляясь от него на 574 млн км и приближаясь на 192 млн км. Размер астероида оценивается величиной 5,7 км.

🔭 Снимок сделан А. Ивановым на 0.5-м телескопе обсерватории КубГУ
1.4K views08
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Космонавт Сергей Корсаков
 
1:35

Земляне, а точнее жители северного полушария, встречайте астрономическое (или по-другому его называют — «звёздное») лето! Не путать с календарным, которое настало ещё 21 день назад 😉

Его начало отмечает момент Летнего солнцестояния, которое наступило в 12:14 по московскому времени.

☀️ Само солнцестояние – один из двух дней в году, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора и его высота над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. Это приводит к самому длинному дню и самой короткой ночи в одном полушарии Земли и к самому короткому дню и самой длинной ночи – в другом.

Сегодня продолжительность светового дня на широте, например, Москвы составит 17 часов 33 минуты (для сравнения: в день зимнего солнцестояния — всего 7 часов).

В приполярных широтах Северного полушария наступят белые ночи, а в Заполярье – вообще полярный день. Такая вот астрономия.
1.1K views12:14
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьrussianemirates.com

В ОАЭ назвали дату праздника жертвоприношения
Наталья Реммер


В этом году праздник Ид аль Адха, скорее всего, выпадет на 9 июля.
Один из двух главных исламских праздников – Ид аль Адха – в 2022 году, скорее всего, выпадет на субботу, 9 июля. По данным космической обсерватории Абу-Даби, полумесяц исламского месяца Зуль-хиджа появится в небе в среду, 29 июня.
Таким образом, первым днем нового месяца будет четверг, 30 июня, а пятница, 8 июля, будет Днем Арафата (9-й день Зуль-хиджа). Соответственно Ид аль Адха начнется 9 июля (в 10-й день Зуль-хиджа).
День Арафат – самый важный и священный день в исламском календаре и последний день хаджа. Выходные, скорее всего, будут длиться с пятницы, 8 июля, до понедельника, 11 июля, и работники возобновят свою деятельность во вторник, 12 июля. Окончательные даты объявит Комитет по наблюдению за Луной.
Ид аль Адха известен как праздник завершения хаджа. Мусульмане в этот день вспоминают жертву пророка Ибрагима, ходят в мечети и раздают милостыню бедным и голодающим. Это одно из главных религиозных торжеств, напоминающее мусульманам о преданности человека Богу и о милосердии Всевышнего.
Ид аль Адха начинают праздновать через 70 дней после Ид аль Фитра, на десятый день мусульманского месяца Зуль-хиджа. В отличие от многих других дат, его отмечают несколько дней подряд.
В этом году жителей ОАЭ ждет еще несколько религиозных праздников. Так, исламский Новый год, как ожидается, наступит в субботу, 30 июля. Мусульманский год короче григорианского на 11-12 дней, так что дата праздника является плавающей.
Отмечается Новый год в первый день исламского месяца Мухаррам, он же первый день Хиджры. Хиджрой в исламе называется переселение пророка Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году, позволившее пророку спастись от гонителей и положить начало первому исламскому государству.
День рождения пророка Мухаммада, как ожидается, выпадет на 8 октября. Он отмечается на 12-й день месяца Раби Аль Авваль, третьего в исламском календаре, и носит название Мавлид ан-Наби. Рождение пророка Мухаммада стали отмечать лишь спустя 300 лет после прихода ислама.
Поскольку точная дата рождения пророка неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти – в ночь с 11 на 12 число третьего месяца. Дата празднования смещается каждый год на 12 дней вперед.
Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES
Источник: Gulf News
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Новости обсерватории: великое скопление Геркулеса или Мессье 13



Звездное небо притягивает, ведь за ним открывается полная загадок Вселенная. С древнейших времен ученые-астрономы проводили наблюдения, исследования, чтобы проникнуть в ее таинственную жизнь, найти новые космические объекты, установить взаимосвязь природных явлений. В обсерваториях Московского Планетария ведутся наблюдения за небесными телами и явлениями, и сегодня мы хотим рассказать об одном из их.
Цитата: undefinedВеликое скопление Геркулеса или Мессье 13 – одно из самых крупных в нашей Галактике. Имеет видимую звёздную величину +5,8m и может наблюдаться невооружённым глазом при хороших условиях.
Это гигантский (почти 150 световых лет в диаметре) шар из звёзд, из великого числа звёзд – их там сотни тысяч! Лишь огромное расстояние, в 25 000 световых лет, ослабляет для нас их яркий свет.
Представьте себя, оказавшимся в центре этого звёздного шара: весь небосвод там плотно-плотно усыпан ярчайшими звёздами, всех оттенков, от жёлтого до красного, среди которых иногда встречаются бело-голубые. На планетах в центре шарового скопления уж точно не бывает тёмных ночей. 
На Земле, вдали от города, хорошему глазу едва заметно слабое свечение между звёздами η и ζ Геркулеса. Бинокль покажет небольшой комок света, а вот телескоп позволит увидеть слабые искорки отдельных звёзд на краях скопления. Чем телескоп больше (и темнее небо!), тем больше будет видно звёзд. В трубу диаметром 300мм их видны тысячи; изумительно красивы эти бесчисленные крошечные искорки, окаймляющие исполинский «шар из звёзд».

При визуальных наблюдениях цвета не видны - мала яркость. Фотография позволяет «увидеть» цвета. Но теряется эффект мерцания «живых» звёзд.

Рассказывает научный сотрудник Малой обсерватории, астроном Московского планетария Никита Шаморгин:
«Очень хотелось передать ощущение этих бьющих по зрению лучей из яркого центра скопления, щекочущих глаз звёзд среднего радиуса и едва пахнущий фотонами шёпот периферии. ­
Для съёмки использовался 400мм рефлектор системы Ричи – Кретьена Малой Обсерватории Московского планетария. Суммарная выдержка составила 15.5 часов.
Астрономическая фотография существенно отличается от «обычной» фотографии. Если у последней выдержка (т.е. время, за которое светочувствительная матрица «рассматривает» объект) измеряется, как правило, сотыми, тысячными долями секунды, то астросъёмка подразумевает на порядки более долгое накопление тех редких фотонов, что изредка добираются до нас из глубин Космоса. Внимательный читатель заметит, что не может у нас весенняя ночь длиться 15.5 часов. Всё верно. Эти часы – суть сумма всех отдельных экспозиций. Их здесь более полутора сотен. Сделаны они были в течение более чем месяца.
И здесь есть любопытное обстоятельство. Мы не можем снимать человека с выдержкой больше месяца, хотя бы потому, что он не может не двигаться так долго. А маленький ребёнок за это время даже успеет заметно вырасти. Так что, в космосе всё настолько безжизненно и неизменно, он застыл и не движется? Вовсе нет! Там происходят разные события, в том числе и быстропротекающие. Но конкретно в случае скопления М13 – размером, напомню, более чем в сотню световых лет – нет ничего такого, что могло бы изменить его, как целое, за один месяц. А вот отдельные звёзды там за этот срок меняются. Например, переменные типа RR Лиры, которых много в шаровых скоплениях, меняют свой блеск за несколько часов. Поэтому можно говорить, что временного разрешения такой фотографии для их изучения недостаточно».
Шаровые скопления – одни из самых старых объектов во вселенной; возраст М13 оценивается в 13.5 млрд лет. В 1974 году радиоастрономами обсерватории Аресибо был проведён интригующий эксперимент: в сторону М13 был отправлен сигнал с информацией о нас и нашей планете. Логика такова: звёзд там много, а, стало быть, и планет - больше вероятность, что нас кто-то услышит. Но сигнал, двигаясь со скоростью света, не доберётся до них ранее, чем за 25 тысяч лет.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Вулканические лунные купола



Первые извержения вулканов на Луне произошли примерно 4,3 миллиарда лет назад. В течение многих миллионов лет была образована большая часть лунных лавовых базальтовых равнин. Это был трещинный вулканизм, который охватывал огромные территории. До недавнего времени считалось, что почти все вулканические постройки в виде вулканических конусов были уничтожены метеоритными бомбардировками. Однако, за последние 60 лет появились научные данные, позволяющие утверждать, что это не совсем так. Анализ снимков, полученных с космических аппаратов, выявил ряд структур, напоминающих вулканические конусы, которые стали называть «лунные купола». К настоящему времени обнаружено несколько сотен лунных куполов, которые расположены в лунных морях или на их окраинах.
Лунный купол представляет собой так называемый щитовой вулкан, расположенный на Земле, так как из-за своего низкого профиля напоминает щит воина. Такой тип вулкана формируется в результате извержений низковязкой базальтовой лавы, которая распространяется на большие расстояния от жерла. Повторные извержения приводят к многократному накоплению лавовых слоев. В результате образуется «слоёный пирог» с характерной формой до нескольких километров в поперечнике с очень пологим склоном, поднимающимся на несколько сотен метров.
Лунный купол Монс Рюмкер (нем. Mons Rümker) расположен в северной части Океана Бурь. Состоит из серии куполов разного диаметра с разбросом до 70 км с самой высокой точкой, расположенной на высоте 1,3 км.
Луна.--Серия-лунных-куполов-Монс-Рюмкер-северная-часть-Океана-Бурь-диаме
Луна
Луна. Серия лунных куполов Монс Рюмкер, северная часть Океана Бурь, диаметр 70 км, высота 1,3 км. Снимки КА Аполлон-15 (NASA), 1971 г.
Поверхность Монс-Рюмкера относительно однородна. Предполагаемый объем базальтовой лавы, излившейся на поверхность - 1800 км3. Молодая лавовая равнина, находящаяся в 130 км к северо-востоку от Монс-Рюмкера, была местом посадки китайской АМС Чанъэ-5, которая доставила на Землю образцы лунного грунта.
Холмы Мариуса (англ. Marius Hills) также расположены в Океане Бурь. Холмы получили свое название от близлежащего кратера Мариуc  диаметром 41 км. Холмы Мариуса - крупнейшее вулканическое купольное поле на Луне. Высота куполов колеблется от 200 до 500 метров. 
Кратер-Мариус-и-Холмы-Мариус-Хиллс
Кратер Мариус и Холмы Мариус Хиллс (слева). Снимок КА Lunar Orbiter Recognition (NASA) 2009 г.
Вулканизм, породивший лунные купола, исчез более миллиарда лет назад. Но некоторые исследователи полагают, что на лунной поверхности есть места, где вулканизм мог происходить в последние несколько сотен миллионов лет и даже ранее.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zen.yandex.ru

«Бластеры» Вселенной: квазары, блазары и пульсары



«Бластеры» Вселенной: квазары, блазары и пульсары height=1200px width=1200px
Квазары, блазары — это активные ядра очень далеких древних галактик высокой светимости. Их особенность в том, что они выбрасывают узкую струю релятивистских частиц сверхвысоких энергий (джет).
В основном, разница между Квазаром и Блазаром — в расположении джета относительно нашей точки наблюдения. Если джет направлен слегка в сторону от нас, то это Квазар, а если поток наклонен точно в сторону наблюдателя, то это Блазар. Оба этих объекта обладают огромной массой, так как в центре каждого активного ядра галактик скорее всего сверхмассивная черная дыра.
Пульсар — это вращающаяся нейтронная звезда, образовавшаяся в результате взрыва сверхновой. Она обладает мощным магнитным полем, при взаимодействии с которым заряженные частицы генерируют мощное радиоизлучение, которое испускается из магнитных полюсов нейтронной звезды. Поскольку обычно магнитная ось и ось вращения нейтронной звезды смещены относительно друг друга, наблюдатель видит вспышки света: излучение от звезды мигает, исчезает и появляется вновь.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

30.06.2022 Нейтронная разведка Марса: всё подробнее и подробнее Создана новая карта содержания водорода в грунте Марса по данным российского нейтронного телескопа ФРЕНД на борту аппарата TGO российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016». На ней можно увидеть как обширные «засушливые» районы, так и своеобразные «оазисы», где содержание водорода в грунте превышает 20%. Загадка заключается в том, что эти «оазисы» находятся на умеренных широтах, где температура и давление атмосферы не благоприятствуют сохранению воды. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.

ГлавнаяПубликацииНовости
Новости
#ИКИ РАН#ExoMars-2016#Марс
30.06.2022 10:30
Нейтронная разведка Марса: всё подробнее и подробнее

На карте вверху отмечены крупные области с повышенным содержанием WEH > 5% между 50 градусами северной и южной широт. Цветовая шкала слева внизу. На карте внизу отмечены 23 района с повышенным содержанием WEH относительно своего окружения. Цветом показан рельеф по данным альтиметра MOLA (MGS, NASA). Изображение из статьи A. V. Malakhov et al. (2022) На карте вверху отмечены крупные области с повышенным содержанием WEH > 5% между 50 градусами северной и южной широт. Цветовая шкала слева внизу. На карте внизу отмечены 23 района с повышенным содержанием WEH относительно своего окружения. Цветом показан рельеф по данным альтиметра MOLA (MGS, NASA). Изображение из статьи A. V. Malakhov et al. (2022)
Сравнение карт значений водяного эквивалента водорода (WEH) по данным ФРЕНД (вверху) и ХЕНД (внизу). Видно, что новые карты ФРЕНД содержат гораздо большее количество деталей, чем карты ХЕНД. Черные и белые изолинии показывают районы с определенными значения WEH. Оттенками серого показан рельеф по данным лазерного альтиметра MOLA (Mars Global Surveyour, NASA). Изображение из статьи A. V. Malakhov et al. (2022) Сравнение карт значений водяного эквивалента водорода (WEH) по данным ФРЕНД (вверху) и ХЕНД (внизу). Видно, что новые карты ФРЕНД содержат гораздо большее количество деталей, чем карты ХЕНД. Черные и белые изолинии показывают районы с определенными значения WEH. Оттенками серого показан рельеф по данным лазерного альтиметра MOLA (Mars Global Surveyour, NASA). Изображение из статьи A. V. Malakhov et al. (2022)
На карте вверху отмечены крупные области с повышенным содержанием WEH > 5% между 50 градусами северной и южной широт. Цветовая шкала слева внизу. На карте внизу отмечены 23 района с повышенным содержанием WEH относительно своего окружения. Цветом показан рельеф по данным альтиметра MOLA (MGS, NASA). Изображение из статьи A. V. Malakhov et al. (2022) На карте вверху отмечены крупные области с повышенным содержанием WEH > 5% между 50 градусами северной и южной широт. Цветовая шкала слева внизу. На карте внизу отмечены 23 района с повышенным содержанием WEH относительно своего окружения. Цветом показан рельеф по данным альтиметра MOLA (MGS, NASA). Изображение из статьи A. V. Malakhov et al. (2022)
Сравнение карт значений водяного эквивалента водорода (WEH) по данным ФРЕНД (вверху) и ХЕНД (внизу). Видно, что новые карты ФРЕНД содержат гораздо большее количество деталей, чем карты ХЕНД. Черные и белые изолинии показывают районы с определенными значения WEH. Оттенками серого показан рельеф по данным лазерного альтиметра MOLA (Mars Global Surveyour, NASA). Изображение из статьи A. V. Malakhov et al. (2022) Сравнение карт значений водяного эквивалента водорода (WEH) по данным ФРЕНД (вверху) и ХЕНД (внизу). Видно, что новые карты ФРЕНД содержат гораздо большее количество деталей, чем карты ХЕНД. Черные и белые изолинии показывают районы с определенными значения WEH. Оттенками серого показан рельеф по данным лазерного альтиметра MOLA (Mars Global Surveyour, NASA). Изображение из статьи A. V. Malakhov et al. (2022)

Создана новая карта содержания водорода в грунте Марса по данным российского нейтронного телескопа ФРЕНД на борту аппарата TGO российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016». На ней можно увидеть как обширные «засушливые» районы, так и своеобразные «оазисы», где содержание водорода в грунте превышает 20%. Загадка заключается в том, что эти «оазисы» находятся на умеренных широтах, где температура и давление атмосферы не благоприятствуют сохранению воды. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.
Нейтронный спектрометр ФРЕНД измеряет поток и энергетический спектр нейтронов от поверхности Марса. По этим данным можно восстановить содержание водорода на поверхности и в грунте планеты на глубину до 1 метра. Зная концентрацию водорода, можно предположить, сколько воды могло бы находиться, если бы весь обнаруженный водород принадлежал именно молекулам воды (H2O).
Последний показатель называется WEH (сокращение от Water Equivalent Hydrogen, «водяной эквивалент водорода») и измеряется в массовых процентах (wt%, от weight percent). WEH = 20 wt% означает, что вода в данном объёме грунта составляет 20 процентов от массы, если предположить, что весь наблюдаемый водород входит именно в молекулы воды.
Если WEH > 20 wt%, то, скорее всего, прибор наблюдает чистый водяной лёд. На Марсе это значение действительно наблюдается на полярных широтах выше 60 градусов — там прибор видит районы вечной мерзлоты. На умеренных широтах (полоса вокруг экватора до 50 градусов к северу и югу) WEH обычно составляет всего несколько процентов. Предположительно, в этом случае мы имеем дело с водородом в составе гидратированных минералов (в таких минералах водород входит в химический состав молекулы).
Сейчас на орбите вокруг Марса находятся два нейтронных спектрометра, созданных в Институте космических исследований Российской академии наук. Первый — ХЕНД (или HEND), который отправился в космос в 2001 году на борту аппарата Mars Odyssey (NASA). Второй — нейтронный телескоп ФРЕНД (FREND) на борту аппарата TGO российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016», которая была запущена в марте 2016 года.
От предшественника ФРЕНД отличает важная конструктивная деталь — коллиматор или экран, который ограничивает поля зрения детекторов. Детекторы ФРЕНД регистрируют не все нейтроны, прилетающие к нему с планеты, а только те, что прошли через «окна» коллиматора. Таким образом, поле зрения прибора сужается и пространственное разрешение полученных изображений повышается. Благодаря этому ФРЕНД способен составить максимально подробную карту распределения водорода в грунте.
Научная миссия аппарата TGO началась в мае 2018 года, когда он вышел на рабочую круговую орбиту вокруг Марса с высотой около 400 км и наклонением 74 градуса. Это дает возможность составлять карты поверхности до 74 градусов широты на севере и на юге. Пространственное разрешение карты, то есть размер деталей, которые можно различить на ней, сейчас составляет 600 км на пиксел.
Слово «сейчас» неслучайно: чем дольше ФРЕНД работает на орбите, тем меньше пространственное разрешение карт, которое можно получить. Несмотря на то, что текущее статистическое обеспечение карт соответствует пространственному разрешению карт неколлимированного «предшественника», прибора ХЕНД (600 км), на карте ФРЕНД хорошо видно гораздо большее количество деталей, не различимых ранее. При продолжении измерений станет возможным получить карты с ещё большей детализацией, вплоть до 60 км на пиксел.
В статье, опубликованной в JGR: Planets, приводятся карты, полученные по результатам наблюдений в течение двух марсианских (или четырех земных) лет.
Интересно, что численный анализ данных ФРЕНД показал, что для большинства районов измеренный прибором показатель WEH больше, чем следовало из данных ХЕНД. Причина в том, что благодаря экрану-коллиматору детекторы ФРЕНД не получают «лишние» нейтроны, приходящие не из поля зрения прибора, снижающие оценку содержания воды в данных ХЕНД.
Интерес для исследователей, конечно, представляют в первую очередь «влажные» районы. На карте ФРЕНД были отмечены 23 района с повышенным содержанием воды (WEH > 5 wt%), при этом важным критерием было то, что они по этому показателю резко отличаются от окружения. Эти своего рода «оазисы» представляют интересный материал для исследований.
Два таких «оазиса» находятся в относительной близости к экватору. Один (10 на карте) — рядом с землей Аравия, второй (17) — в ее центре. По оценкам ФРЕНД, значение WEH тут составляет 23–24 wt%, что заставляет сделать предположение о том, что здесь водород может присутствовать в форме водяного льда. Но согласно современным представлениям, открытый ледник не может существовать в экваториальных областях Марса из-за относительно высокой температуры и малого давления. Ответ на эту загадку ещё предстоит найти.
В число регионов с повышенным содержанием водорода также вошел каньон Долины Маринера, где значение WEH в обнаруженной области превышает 20 wt% (регион 1). Долины Маринера были подробно изучены ранее: было продемонстрировано, что в небольшой центральной области содержание воды достигает 40 wt%, что можно интерпретировать как ледник на дне каньона. В результате нового подхода оказалось, что район с содержанием водорода порядка 20 wt% на дне каньона гораздо больше и, фактически, составляет большую часть всего каньона, а в трёх его районах обнаруживается мерзлота с ещё большим содержанием воды, похожим на настоящий лёд.
ФРЕНД и TGO продолжают работать на орбите. По мере накопления данных и повышения их статистической обеспеченности мы ожидаем, что на карте появится больше деталей. Они, возможно, помогут понять, как развивалась Красная планета в прошлом и куда лучше всего отправить будущую исследовательскую экспедицию.
***
Прибор ФРЕНД создан в Институте космических исследований РАН в рамках государственного контракта с Госкорпорацией «Роскосмос» для российско-европейской миссии «ЭкзоМарс». Обработка и научная интерпретация полученных в рамках эксперимента данных выполнена при поддержке Российского научного фонда (проект «Исследование распределения содержания воды в приповерхностном грунте Марса по данным эксперимента ФРЕНД миссии ЭкзоМарс»).
Цитата: undefinedИсточник: ИКИ РАН
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Астрофотография: посмотрим на Солнце



Небывалая жара, пришедшая в московский регион в конце июня, застала врасплох тех горожан, кто не имел возможности выехать за пределы столицы. Огромное яркое солнце и сейчас продолжает нещадно палить на абсолютно безоблачном небе. Сегодня мы расскажем о том, что скрывает единственная звезда Солнечной системы и как за ней можно наблюдать в телескоп.
Дневные наблюдение Солнца в телескоп представляют собой интереснейший процесс. Не нужно тратить драгоценные часы не столь частых ясных ночей, ведь Солнце доступно в течение всего дня, да и в отличие от неизменного облика ночных объектов – звезд, планет, объектов глубокого Космоса – днем можно следить за тем, как вид Солнца меняется прямо на глазах. Движение пятен по диску, изменение формы факелов, зарождение и динамика протуберанцев – это лишь малый список того, что можно увидеть на Солнце вооруженным глазом.
Конечно, не все из вышеперечисленного можно увидеть с помощью простого любительского телескопа. Наблюдения в видимом диапазоне с помощью такого телескопа (оборудованного защитными фильтрами или солнечным экраном) позволяют увидеть яркую солнечную фотосферу, которую часто называют «поверхностью Солнца», испещренную грануляцией, с разбросанными по ней темными пятнами. Но это яркое сияние поверхности Солнца скрадывает фантастические по красоте детали слоя атмосферы, расположенного над фотосферой – хромосферы.
Цитата: undefinedЧтобы увидеть хромосферу Солнца в телескоп требуется наличие фильтра с очень узкой полосой пропускания, центрированной на спектральной линии ионизированного водорода H-альфа (656,3 нм). Такой фильтр не только уменьшает интенсивность солнечного света до безопасного уровня, но и убирает значительную фотосферную составляющую изображения.
«Для наблюдений солнечной активности во всем ее многообразии в Малой обсерватории Московского Планетария установлен 90мм хромосферный телескоп CORONADO, способный получать изображения, подобные тому, которое мы сегодня хотим представить вашему вниманию, – рассказывает руководитель сектора астрономического образования Московского Планетария Александр Перхняк. – На этом снимке мы видим зернистый солнечный диск, на котором хорошо заметны протяженные участки спокойных регионов, темные волокна и яркие светящиеся участки активных зон. Край светила мы видим таким, каким его можно наблюдать только в момент полных солнечных затмений – украшенный ярко-красными светящимися образованиями из хромосферного вещества.
Они бывают неподвижными или медленно изменяющимися, окруженными изогнутыми струями, втекающими в хромосферу или вытекающими из нее, поднимающимися на сотни тысяч километров над поверхностью звезды. Это самые грандиозные и зрелищные образования солнечной атмосферы – протуберанцы. Эти крупные образования, поддерживаемые магнитными полями активных областей в атмосфере Солнца, отличаются от окружающего их вещества повышенной плотностью и пониженной температурой. На самом же диске Солнца, в правой части изображения, они выглядят как темные, длинные и изогнутые волокна».
astrofoto_sun1.jpg
Автор фото научный сотрудник Малой обсерватории Московского Планетария Никита Шаморгин
Глядя на количество активных деталей на этом изображении, Солнце вряд ли получится назвать «спокойным», и это правильно, ведь наше Солнце движется к очередному, 25-му максимуму своего одиннадцатилетнего цикла активности, который наступит буквально через несколько лет. Однако, как объяснил Александр Перхняк, нам не стоит опасаться.
Хоть солнечная активность, вызывая геомагнитные возмущения, и оказывает самое непосредственное влияние на космическую погоду, на жителей Земли это практически никак не отразится.
Александр Перхняк также пояснил, что не стоит связывать с солнечной активностью температурные показания, поднимающиеся выше многолетней климатической нормы, которые москвичи переживали в двадцатых числах июня. Такая температура воздуха скорее связана со скандинавским антициклоном.
Лето должно быть жарким, ведь именно в данный момент наша планета, из-за наклона оси вращения, максимально повернута северным полушарием к Солнцу, что и вызвало наступление долгожданного летнего периода.
А как же Солнце, спросите вы? Солнце живет своей размеренной, цикличной жизнью вот уже 4.5 миллиарда лет.
Цитата: undefined«Мы живем под Солнцем и только благодаря ему, поэтому не стоит ждать от него ничего плохого, наслаждайтесь летом и теплом!», – заверяет Александр Перхняк.
Цитата: undefinedТем не менее напоминаем, что необходимо предостерегаться от воздействия прямых солнечных лучей, ведь тепловые, солнечные удары никто не отменял. Лучше принимать солнечные ванны в тени, под рассеянными лучами.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Астрономический прогноз на Июль 2022



Июль – месяц серебристых облаков, афелия Земли и Суперлуны года.
4 июля Земля окажется на самом дальнем расстоянии от Солнца.
13 июля произойдет Суперлуние 2022 года.
Яркие юбилеи в июле:
15 июля – 50 лет назад КА Пионер-10 первым достиг Главного Пояса Астероидов.
22 июля – 50 лет назад КА Венера-8 впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность планеты Венера.
astro_calendar_0722
Избранные даты и события июля 2022 в астрономии и космонавтике
1 июля – 175 лет назад, 01.07.1847, Карл Генке открыл астероид 6Геба (6 Hebe) - большой астероид Главного Пояса Астероидов, содержащий около 0,5% его массы. Астероид Геба является пятым по яркости объектом в Поясе Астероидов после Весты, Цереры, Ириды и Паллады.
4 июля – 25 лет назад, 04.07.1997, на Марс сел Mars Pathfinder – «Марсопроходец» по аналогии с землепроходцем. Марс Пасфайндер – это программа НАСА по изучению Марса с помощью стационарной марсианской станции и марсохода «Соджорнер» (англ. Sojourner — «Постоялец»). Станцию позже переименовали в Мемориальную станцию Карла Сагана. Соджорнер стал первым планетоходом, действующим за пределами системы Земля-Луна. Посадка аппарата на поверхность Марса состоялась 4 июля 1997 года в Долина Арес, в районе равнины Хриса. 5 июля марсоход «Соджорнер» съехал с марсианской станции и 6 июля приступил к научным экспериментам. Всего было передано 16,5 тыс. снимков камеры марсианской станции и 550 снимков камер марсохода, проведено 15 анализов пород. Научные результаты дали дополнительные подтверждения гипотезы о том, что когда-то Марс был более «влажным и тёплым».
5 июля – 335 лет назад, 5 июля 1687, опубликована книга Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии» (лат. Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica). Это фундаментальный труд Ньютона, в котором он сформулировал закон всемирного тяготения и три закона Ньютона, заложившие основы классической механики.
11 июля – 290 лет назад, (11.07.1732) родился Жозеф Жером Лефрансуа де Лаланд — французский астроном и издатель.
15 июля – 50 лет назад, 15.07.1972, КА Пионер-10 первым достиг Главного Пояса Астероидов. Он стал первым космическим кораблём, который был выведен на траекторию выхода из Солнечной системы в межзвездное пространство. КА Пионер-10 первым пересёк Главный Пояс Астероидов, первым пролетел мимо Юпитера, впервые вышел за пределы Нептуна.
22 июля – 50 лет назад, 22.07.1972, совершена первая в мире мягкая посадка Спускаемого Аппарата (СА) Венера-8 на освещенную поверхность планеты Венера. Миссия КА Венера-8 была полностью успешной и позволила передать многочисленные данные об атмосфере и поверхности Венеры. Была определена плотность атмосферы в диапазоне высот от 100 до 65 км, существенно уточнен химический состав атмосферы и др. СА проработал 50 минут. Программа полёта станции «Венера-8» была выполнена полностью.
Здесь (и далее в обзоре) приводится московское время. Тмск = UT + 3ч. (где UT – Всемирное время).
У Луны указана фаза Ф (0,0+-): Ф = 0,00(новолуние), Ф = 0,50+(первая четверть), 1,00(полнолуние), Ф = 0,50-(последняя четверть); у светил – их звездная величина (+-0,0m)
Весь июль месяц –высокая вероятность появления серебристых облаков на сумеречном небе  

1 июля – Венера (-3,9m) проходит в 4°06' севернее Альдебарана (+0,9m) (14:39)
1 июля – Луна (Ф= 0,03+) проходит в 3,5° севернее звездного скопления Ясли (М44)  
3 июля – Луна (Ф= 0,19+) проходит в 5° севернее Регула (+1,4m) (15:21)  
4 июля – Земля в афелии (на самом дальнем расстоянии от Солнца): расстояние до Солнца 152 100643,077 км (1,0167154 а.е.), видимый диаметр Солнца наименьший (31′31″) 10:11
5 июля – окончание утренней видимости Меркурия
7 июля Луна в фазе первой четверти - 05:15
7 июля – Луна (Ф= 0,56+) проходит в 4,5° севернее Спики (+1,0m) (18:36)
11 июля – Меркурий в перигелии (01:10) на расстоянии 0,31 а.е. от Солнца.
11 июля – Луна (Ф= 0,89+) проходит в 3° севернее Антареса (+1,0m) (06:00)
12 июля – начало действия метеорного потока Южные Дельта-Аквариды. Радиант виден c полуночи и до рассвета.
13 июля – Луна в перигее – расстояние от Земли 357263 км, (видимый диаметр 33'27'') 12:00
13 июля – Полнолуние, Суперлуние 2022 года 21:38
16 июля – Луна (Ф= 0,92-) проходит в 4° южнее Сатурна (+0,6m) (05:40)
16 июля – Меркурий (+0,4m) в верхнем (внешнем) соединении с Солнцем
17 июля – начало активности метеорного потока Персеиды.
18 июля – Луна (Ф= 0,76-) проходит в 3° южнее Нептуна (+7,8m) 06:00
19 июля – начало ночной видимости Сатурна.
19 июля – Луна (Ф= 0,66-) проходит в 2,2° южнее Юпитера (-2,4m) 06:00
20 июля Луна в фазе последней четверти - 17:19
21 июля покрытие Марса (+0,4m) Луной (Ф= 0,46-) видимое на северо-востоке России 19:00. В 2022 году произойдет три покрытия Марса (22 июня, 21 июля и 8 декабря), из которых два последних будут видны к востоку от Байкала и на западе России.
21 июля – Луна (Ф= 0,39-) проходит в 1,1° севернее Марса 22:45
22 июля покрытие Урана (+5,7m) Луной (Ф= 0,35-) видимое (в телескоп) на дневном небе России 09:00. В 2022 году происходит очередная (с 2015 г) длительная серия покрытий Урана (7 февраля, 7 марта, 3 апреля, 1 мая, 28 мая, 24 июня, 22 июля, 18 августа).
23 июля – Луна (Ф= 0,26-) проходит в 3,4° южнее Плеяд
24 июля – Луна (Ф= 0,18-) проходит в 7° севернее Альдебарана (+0,9m) (05:33)
26 июля – Луна в апогее, расстояние от Земли 406274 км (видимый диаметр 29′25″) 13:23
26 июля – Луна (Ф= 0,05-) проходит в 4,2° севернее Венеры (-3,9m) 17:12
27 июля – Луна (Ф= 0,03-) проходит в 2° южнее Поллукса (+1,2m) 21:00
28 июля Новолуние 20:55
29 июля – Юпитер (-2,6m) в стоянии с переходом от прямого движения к попятному
30 июля максимум действия метеорного потока Южные дельта-Аквариды (действует с 12 июля по 23 августа). Ожидается до 16 метеоров в час. Луна в фазе новолуния не помешает наблюдениям метеоров. Радиант потока находится в созвездии Водолей, он виден ночью и утром. Наилучшее время для наблюдения – перед рассветом.
30 июля – Луна (Ф= 0, 01+) проходит в 3,5° севернее Меркурия (-0,9m) (00:06)
30 июля – сближение Марса (+0,3m) и Урана (+5,7m) до 8°
30 июля – Луна (Ф= 0,02+) проходит в 4,5° севернее Регула (+1,4m) 21:00
Звездное небо июля
Июль малоблагоприятен для наблюдений звездного неба в средних, а особенно в северных широтах страны. В условиях белых ночей или полярного дня можно наблюдать только наиболее яркие объекты неба. Солнце не опускается достаточно глубоко под горизонт, и в атмосфере присутствует рассеянный солнечный свет, что ухудшает условия для наблюдений слабых туманных объектов космоса.

Летний Треугольник.png
После полуночи высоко над южным горизонтом поднимаются созвездия Лебедь, Лира и Орел, их самые яркие звезды – Денеб, Вега и Альтаир, образуют известный астеризм «Летний Треугольник», вблизи горизонта находится созвездие Стрелец. На востоке – Пегас.
небо-июль-юг.jpg
Справа от Лиры – созвездие Геркулеса, могущественного героя мифов Древней Греции, которому удалось победить свирепого Немейского Льва, коварную Лернейскую Гидру и совершить еще десять замечательных подвигов. Западнее, рядом с Геркулесом созвездия Северная Корона и Змееносец.

небо-июль-север.jpg
Над северной стороной у горизонта виден Возничий, правее и выше его – Персей и Кассиопея. В северо-восточной стороне находится Андромеда, а на западе ярко сияет Арктур из созвездия Волопас. В зените созвездия Дракон, Цефей и Малая Медведица. Большая Медведица украшает северо-запад, рядом с ней Гончие Псы.
Звездопад Южные дельта-Аквариды в конце июля
Ночью 29-30 июля метеорный поток Южные дельта-Аквариды, из созвездия Водолей,достигает максимума действия. По прогнозам ММО (Международной метеорной организации), ожидается до 16 метеоров в час. Поток действует с 12 июля по 23 августа. Этот звездопад лучше наблюдается в Южном полушарии, где радиант поднимается выше над горизонтом.
Условия наблюдения метеоров Южных дельта-Акварид в 2022 году благоприятные. Луна в фазе новолуния не помешает наблюдениям метеоров. Радиант потока находится в созвездии Водолей, он виден ночью и утром. В наших северных широтах при ясной погоде, наилучшее время для наблюдения метеоров сложатся перед рассветом, когда радиант занимает наивысшее положение (18 градусов) над горизонтом.
Наблюдение серебристых облаковя
                        Летом звезды ярко не мерцают, 
                         Длинен день - не выразить в стихах!
                         Но сумерки вниманье привлекают,
                         Ведь небо в серебристых облаках!

                   



В июле продолжается великолепная возможность для обнаружения и наблюдений серебристых облаков. Они могут появляться в течение всего летнего периода.
Серебристые облака образуются в верхних слоях атмосферы, на высотах 70-95 км и освещаются Солнцем, неглубоко опустившимся под горизонт (поэтому в Северном полушарии они наблюдаются в северной части неба, а в Южном полушарии – в южной).

serebr_oblaka4.jpg
Серебристые облака – самые высокие облачные образования в земной атмосфере, возникающие на высотах 70-95 км. Их называют также полярными мезосферными облаками (polar mesospheric clouds, PMC) или ночными светящимися облаками (noctilucent clouds, NLC). Это светлые полупрозрачные облака, которые иногда видны на фоне темного неба летней ночью в средних и высоких широтах.

Суворов.png
4 июля Земля в афелии
Июль. Лето в самом разгаре. 4 июля 2022 года Земля проходит афелий.
Слово «афелий» — греческого происхождения, в переводе значит буквально «от Солнца». Этим словом астрономы обозначают точку орбиты любого небесного тела, движущегося вокруг Солнца, которая дальше всего отстоит от нашей звезды.
Итак, 4 июля 2022 года в 10:10 мск наша планета окажется в самой дальней от Солнца точке своей орбиты на расстоянии 152 100643,077 км (1,01673 а.е.). Видимый диаметр Солнца в этот день наименьший в году (31 угловая минута и 31 угловая секунда).
Perigelii_Afelii.jpg
Солнце
Солнце с минимальным видимым диаметром движется по созвездию Близнецы до 20 июля, а затем переходит в созвездие Рака и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно уменьшается, как и продолжительность дня, которая изменяется с 17 часов 27 минут в начале месяца до 16 часов 07 минут к его концу. Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца в течение месяца уменьшится с 57 до 52 градусов. Вечерние астрономические сумерки сливаются с утренними до 22 июля, поэтому для средних широт глубокое звездное небо откроется лишь к концу июля.
Для наблюдений Солнца июль – один из самых благоприятных периодов в году. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить в телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные).
Цитата: undefinedНо нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!!) проводить с применением солнечного фильтра (рекомендации по наблюдению Солнца имеются в журнале Небосвод).
Луна и планеты
moon_calendar_0622
Фазы Луны в июле 2022:
7 июля – Луна в фазе первой четверти - 05:15
13 июля – Луна в перигее – расстояние от Земли 357 263 км, (видимый диаметр 33'27'') 12:09
13 июля – Полнолуние, Суперлуние года 21:38
20 июля – Луна в фазе последней четверти - 17:19
26 июля – Луна в апогее, расстояние от Земли 406274 км (видимый диаметр 29′25″) 13:23
28 июля – Новолуние - 20:55
13 июля – Суперлуние 2022 года
Суперлунием называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 000 км и моменты прохождения перигея и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на 3 дня. Совпадения этих двух моментов (перигея и полнолуния) бывают каждый год, но близкие совпадения (менее 9 часов) бывают довольно редко.
13 июля наблюдаем Суперлуние 2022 года. В этот день произойдет совпадение двух важных астрономических моментов, связанных с Луной: это перигей и полнолуние.
1.Перигей - 13 июля в 12:09 мск. Луна подойдет к Земле на 357263 км и окажется на самом минимальном расстоянии от Земли в 2022 году. Видимый диаметр Луны 33 минуты 27 секунд.
2.Полнолуние - 13 июля в 21:38 мск.
ВАЖНО: Разница между перигеем и полнолунием составит чуть больше 9,5 часов!
13 июля 2022 года готовимся наблюдать самую близкую Суперлуну 2022 года!

Суперлуние 2022.png
Наблюдения Суперлуны:
13 июля полная Луна появится над горизонтом после 21 часа и около полуночи достигает максимальной высоты над южным горизонтом. Всю ночь, до восхода Солнца Суперлуна будет сиять в созвездии Стрелец. На небосводе, при ясной погоде восточнее можно увидеть две планеты, которые сопровождают Суперлуну 2022 года: это Сатурн, и, еще немного левее (восточнее), яркий Юпитер. Над Суперлуной, сияют три звезды Летнего Треугольника, а правее (западнее) яркий Арктур из созвездия Волопас. Желаем ясной ночи и прекрасных наблюдений!

Суперлуние 2022 Луна.png
Сближения Луны в июле 2022:
1 июля – Луна (Ф= 0,03+) проходит в 3,5° севернее звездного скопления Ясли (М44)  
3 июля – Луна (Ф= 0,19+) проходит в 5° севернее Регула (+1,4m) (15:21)  
7 июля – Луна (Ф= 0,56+) проходит в 4,5° севернее Спики (+1,0m) (18:36)
11 июля – Луна (Ф= 0,89+) проходит в 3° севернее Антареса (+1,0m) (06:00)
16 июля – Луна (Ф= 0,92-) проходит в 4° южнее Сатурна (+0,6m) (05:40)
18 июля – Луна (Ф= 0,76-) проходит в 3° южнее Нептуна (+7,8m) 06:00
19 июля – Луна (Ф= 0,66-) проходит в 2,2° южнее Юпитера (-2,4m) 06:00
21 июля – Луна (Ф= 0,39-) проходит в 1,1° севернее Марса 22:45
23 июля – Луна (Ф= 0,26-) проходит в 3,4° южнее Плеяд
24 июля – Луна (Ф= 0,18-) проходит в 7° севернее Альдебарана (+0,9m) (05:33)
26 июля – Луна (Ф= 0,05-) проходит в 4,2° севернее Венеры (-3,9m) 17:12
27 июля – Луна (Ф= 0,03-) проходит в 2° южнее Поллукса (+1,2m) 21:00
30 июля – Луна (Ф= 0, 01+) проходит в 3,5° севернее Меркурия (-0,9m) (00:06)
30 июля – Луна (Ф= 0,02+) проходит в 4,5° севернее Регула (+1,4m) 21:00
парад 07 2022.png
Видимость Луны в июле 2022:
1-8 – вечером
9-19 – ночью
20-21 – после полуночи
22-26 – утром
30-31 – вечером
Планеты в июле 2022:
1 июля – Венера (-3,9m) проходит в 4°06' севернее Альдебарана (+0,9m) (14:39)
5 июля – окончание утренней видимости Меркурия
11 июля – Меркурий в перигелии (01:10) на расстоянии 0,31 а.е. от Солнца.
16 июля – Меркурий (+0,4m) в верхнем (внешнем) соединении с Солнцем
19 июля – начало ночной видимости Сатурна.
21 июля покрытие Марса (+0,4m) Луной (Ф= 0,46-) видимое на северо-востоке России 19:00. В 2022 году произойдет три покрытия Марса (22 июня, 21 июля и 8 декабря), из которых два последних будут видны к востоку от Байкала и на западе России.
22 июля покрытие Урана (+5,7m) Луной (Ф= 0,35-) видимое (в телескоп) на дневном небе России 09:00. В 2022 году произойдет очередная (с 2015 г) длительная серия покрытий Урана (7 февраля, 7 марта, 3 апреля, 1 мая, 28 мая, 24 июня, 22 июля, 18 августа).
29 июля – Юпитер (-2,6m) в стоянии с переходом от прямого движения к попятному
30 июля – сближение Марса (+0,3m) и Урана (+5,7m) до 8°
Видимость планет в июле 2022:
Венера – утром
Юпитер, Сатурн и Нептун – ночью
Марс и Уран – после полуночи
Меркурий (-1,2m) наблюдается только в начале месяца утром низко над северо-восточным горизонтом на фоне зари в созвездии Телец. 16 июля планета окажется в верхнем (внешнем) соединении с Солнцем.
Венера(-3,9m) наблюдается утром, низко над северо-восточным горизонтом не более часа в созвездиях Телец и Близнецы.
Марс(+0,4m) наблюдается после полуночи и утром, над восточным горизонтом в созвездиях Рыбы и Овен. 21 июля произойдет покрытие Марса (+0,4m) Луной (Ф= 0,46-) видимое на северо-востоке России 19:00. В 2022 году произойдет три покрытия Марса (22 июня, 21 июля и 8 декабря), из которых два последних будут видны к востоку от Байкала и на западе России.
Юпитер(-2,4m) наблюдается ночью и утром, над юго-восточным горизонтом в созвездии Кита.
Сатурн(+0,6m) наблюдается над юго-западным горизонтом в созвездии Козерог, в начале месяца утром, в середине месяца: ночью и утром, в конце месяца всю ночь.  
Уран (+5,7m) наблюдается после полуночи и утром (в телескоп), над восточным горизонтом в созвездии Овен. 22 июля произойдет покрытие Урана (+5,7m) Луной (Ф= 0,35-) видимое (в телескоп) на дневном небе России 09:00. В 2022 году происходит очередная (с 2015 г) длительная серия покрытий Урана (7 февраля, 7 марта, 3 апреля, 1 мая, 28 мая, 24 июня, 22 июля, 18 августа).
Нептун (+7,9m) наблюдается всю ночь и утром (в телескоп), над восточным горизонтом в созвездии Рыбы.
видимость_июль22.jpg
Что можно увидеть в июле в телескоп?
Обладатели телескопа смогут наблюдать в небе:
двойные звезды: η Кассиопеи, β Лебедя, δ и ε Лиры, β Скорпиона, ζ Б. Медведицы, α Гончих Псов;
переменные звезды: δ Цефея, β Персея, β Лиры, η Орла;
рассеянные звездные скопления: М24 в созвездии Стрелец, М11 в созвездии Щит, М39 в созвездии Лебедь, Ϧ и χ Персея;
шаровые звездные скопления: М15 в созвездии Пегас, М13 в созвездии Геркулес, М3 в созвездии Гончие Псы, М5 в созвездии Змеи;
туманности: М27 в созвездии Лисичка, М57 в созвездии Лира; М8 и М17 в созвездии Стрелец, М16 в созвездии Змея;
галактики: М81 и М82 в созвездии Большая Медведица.
Желаем ясного неба и прекрасных наблюдений!

Вид звездного неба, а также рекомендации по наблюдению светил относятся к средним широтам территории России и соответствуют полуночи середины каждого месяца.

При подготовке страницы использован материал из Астрономического календаря для школьников на 2021-2022 учебный год, Большая энциклопедия астрономии В.Г. Сурдина и материалы сайта: http://www.astronet.ru
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

naked-science.ru

Солнечное затмение в объективе космической обсерватории NASA
Александр Речкин

Обсерватория солнечной динамики, космическая обсерватория NASA для изучения Солнца, зафиксировала великолепное солнечное затмение 29 июня 2022 года.

©NASA/SDO/AIA/LMSAL
«В пик затмения Луна покрывала 67% Солнца, а лунные горы были подсвечены солнечным огнем», — пишет SpaceWeather.

Лунные горы на фоне солнца во время затмения 29 июня 2022 года / ©NASA/SDO/AIA/LMSAL
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

scientificrussia.ru

«Мы живем в эпоху повышенной солнечной активности». Интервью с директором ИЗМИРАН Владимиром Кузнецовым


В наукограде Троицк работает один из нескольких в мире научных центров, где аккумулируется важнейшая информация о космической погоде, причем в круглосуточном режиме. О влиянии Солнца на Землю и о работе Центра рассказал Владимир Дмитриевич Кузнецов ─ доктор физико-математических наук, директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН).
─ Солнце ─ очень массивный гравитирующий объект. Что происходит с временем в районе нашей звезды?
Действительно, Солнце ─ это гравитирующее тело, но сила его гравитации очень мала по сравнению с теми силами, которые действуют в окрестностях черных дыр или вблизи других очень массивных космических объектов.
Если сравнивать гравитационное поле в окрестностях Солнца с гравитационным полем черной дыры, то эффекты общей теории относительности, замедления времени близ нашей звезды ничтожны. Тем не менее, существуют опыты с отклонением луча в поле Солнца, которые считаются косвенным экспериментальным подтверждением общей теории относительности. Речь идет об экспериментах с отклонением луча света звезды, когда он проходит вблизи массивного гравитирующего объекта, например нашего Солнца. Такие опыты были успешно проведены еще в начале XX в. и позволили ученым проверить и подтвердить теорию Эйнштейна.
Как известно, мы наблюдаем Солнце с задержкой примерно в 7 минут: то есть за это время его свет достигает Земли.  Но когда мы видим далекие астрофизические объекты, находящиеся от нас на расстоянии миллионов световых лет, то это настолько огромные расстояния, что этих объектов, возможно, уже и не существует в природе, а мы лишь заглядываем в далекое и безвозвратно ушедшее прошлое.
─ Давайте поговорим о влиянии Солнца на нашу жизнь. Может ли из-за солнечной активности болеть голова?
─ Это скорее медицинский вопрос, поэтому мы и изучаем его вместе с врачами: предоставляем коллегам геофизические данные, в том числе касающиеся активности Солнца. В целом можно сказать, что здоровые люди адаптированы ко всем изменениям окружающей среды, а те, у кого со здоровьем дела обстоят не очень хорошо,  ─ более чувствительны, в том числе к метеоусловиям, например, к перепадам атмосферного давления. Известно, что когда из-за солнечной активности на Земле происходят магнитные бури, в ее атмосфере возникают процессы, приводящие к изменению давления.
Когда на Солнце происходят вспышки, выбросы вещества, то эти явления порождают  магнито-плазменные облака, распространяющиеся в гелиосфере, в том числе в направлении Земли. Когда же эти облака сталкиваются с магнитным полем Земли, возникают магнитные бури. Они также могут появляться, если солнечный ветер меняет свой напор. Например, из Солнца выходят так называемые корональные дыры ─ магнитные трубы, скорость солнечного ветра в которых может в два раза превышать скорость обычного солнечного ветра. Когда Земля при своем вращении вокруг Солнца попадает в сектор такой корональной дыры, то повышается геомагнитная активность и могут возникать магнитные бури, то есть наиболее сильные проявления геомагнитной возмущенности. При этом в магнитосфере и атмосфере Земли возникает целая серия физических явлений: высыпания частиц из магнитосферы в атмосферу и полярные сияния, генерация электрических токов и т.д. В результате давление атмосферы может меняться, что, как известно, относится к тем метеоусловиям, которые ощущаются людьми, особенно с ослабленной адаптацией. Медики действительно фиксируют увеличение количества вызовов скорой помощи и обращений в поликлиники, коррелирующие с возрастанием геомагнитной активности.
─ Значит, есть даже твердое статистическое подтверждение?
Да, такая статистика имеется, но это уже вопрос медицины. Мы не можем отменить такие природные явления, как магнитные бури и активность Солнца ─ так же, как и погоду. Задача заключается в том, чтобы метеочувствительные люди, особенно с хроническими заболеваниями, следовали рекомендациям врачей, как нужно себя вести в такие дни, какие лекарства принимать и т.д.
─ Как известно, мы сейчас находимся в начале очередного 11-летнего солнечного цикла. В ближайшие годы нас ждет увеличение количества солнечных пятен, а значит, и вспышек на Солнце?
─ Да, мы действительно находимся в начальной фазе очередного 11-летнего цикла. Считать эти циклы начали со времен Галилея, и сегодня ученые выделяют циклы средней мощности: сильные и слабые. Мы находимся в фазе роста и примерно через 4-5 лет достигнем максимума по количеству солнечных пятен. Затем процесс вновь пойдет на спад.
Каждый солнечный цикл определяет возмущенность околоземного космического пространства, поэтому нам важно знать, какой будет цикл, сколько ожидается солнечных вспышек и т.д. В среднем за 11-летний солнечный цикл Земля испытывает примерно 600 магнитных бурь. Из них ─ несколько сильных или даже очень сильных. За каждый 11-летний цикл на Солнце происходит примерно 37 тыс. вспышек.
Солнечными вспышками называются мощные и быстроразвивающиеся локальные процессы на Солнце, при которых выделяется значительная энергия. Время их развития составляет несколько минут, а затухания ─ несколько часов. Вспышки происходят в области активных зон, окружающих солнечные пятна, чаще всего между пятнами, имеющими противоположные магнитные полярности. Источник справки: ИКИ РАН. Источник фото: 123RF.

Солнечными вспышками называются мощные и быстроразвивающиеся локальные процессы на Солнце, при которых выделяется значительная энергия. Время их развития составляет несколько минут, а затухания ─ несколько часов. Вспышки происходят в области активных зон, окружающих солнечные пятна, чаще всего между пятнами, имеющими противоположные магнитные полярности. Источник справки: ИКИ РАН. Источник фото: 123RF.

Одно из лучших изображений солнечного пятна, полученное шведским солнечным телескопом на Тенерифе. Источник изображения: Европейская южная обсерватория

Одно из лучших изображений солнечного пятна, полученное шведским солнечным телескопом на Тенерифе. Источник изображения: Европейская южная обсерватория

─ Насколько стабильно наше Солнце? Может ли внезапно его активность понизиться, например, что приведет к катастрофическим последствиям?
Изучение солнечного цикла ─ одна из ключевых задач ученых на протяжении столетий, потому что спустя несколько лет после смерти Галилея, в 1645 г., произошло одно очень интересное явление: пятен на Солнце не было видно. Этот период называется Маундеровским минимумом. Отсутствие видимых пятен на Солнце продлилось 70 лет, до 1715 г. В эти годы на Земле, а именно в Европе, наступил малый ледниковый период.
Попробую объяснить, с чем это может быть связано. Сегодня мы знаем, что магнитное поле в солнечном пятне обычно имеет значение 3-4 тыс. гаусс и подавляет идущую снизу конвекцию, которая несет из недр Солнца тепло в виде горячей плазмы. Эта плазма, в свою очередь, при появлении на поверхности Солнца обеспечивает его излучение. Таким образом, солнечное пятно из-за подавления конвекции ─ темное, что мы и видим. Но если магнитное поле в пятне ослабнет ниже значения в 1,5 тыс. гаусс, то подавление конвекции слабое ─ пятно остается горячим, и его не видно на фоне диска Солнца.
─ То есть пятно на самом деле есть, но его не видно?
Да, пятен в этом случае не видно, а магнитные поля остались. Возможно, Маундеровский минимум заключался как раз в том, что поле ослабло, хотя цикл продолжался. Затем, через 70 лет, поле опять усилилось, и солнечные пятна, темные трейсеры магнитного поля, опять восстановились. Этот глобальный минимум солнечной активности совпал с заметным похолоданием на Земле, что фиксировалось по наблюдениям в Европе.
Кроме 11-летнего солнечного цикла выделяют и другие, например, 22-летние, 100-летние и даже 200-летние циклы. Во многих случаях было отмечено, что понижение температуры на Земле в ледниковые периоды совпадало с периодами глобального понижения солнечной активности. Это удивительно. Как говорится, хотите верьте, а хотите нет.  И здесь закономерно возникает вопрос о связи солнечной активности с климатом и с ледниковыми периодами прошлого.
Цитата: undefinedБывают, конечно, и периоды повышенной солнечной активности. Сейчас мы фактически живем в такую эпоху ─ никаких ледниковых периодов не наблюдается.
Солнечная активность в голоцене. Источник изображения: из работ Solanki и др. 2004 г.; Usoskin и др. 2006, 2007 гг.

Солнечная активность в голоцене. Источник изображения: из работ Solanki и др. 2004 г.; Usoskin и др. 2006, 2007 гг.

─ Как долго это продлится?
─ Пока трудно делать прогнозы о том, сколько это продлится, к тому же магнитное поле Земли может вносить свои коррективы. Точным ответом мы на сегодняшний день не располагаем.
Мы должны собирать как можно больше данных о солнечной активности и об изменении магнитного поля Земли. Чем больше таких сведений мы будем иметь, тем точнее сможем спрогнозировать сценарии будущего и проанализировать сценарии прошлого.
─ Мы находимся в ИЗМИРАН, в Центре прогнозирования космической погоды ─ одном из крупнейших в мире. Расскажите подробнее о ваших исследованиях.
Солнечная активность имеет магнитную природу и порождает опасные явления: радиацию в виде потоков энергичных частиц и жесткого излучения, магнитные бури, геомагнитно-индуцированные токи, разбухание атмосферы и т.д. Все это оказывает прямое воздействие на космические спутники и работу электроники, находящейся в них. Энергетически заряженные частицы, которые идут от Солнца, портят электронику спутников, создают опасность для космонавтов.
Цитата: undefinedКогда происходят геомагнитные бури, то на Земле во всех электропроводящих системах возникают так называемые геомагнитно-индуцированные токи. Вспомните знаменитое Квебекское событие 1989 г., когда в канадской провинции Квебек из-за атаки магнитной бури почти на сутки произошло массовое отключение электричества, а столица страны, Оттава, осталась без света на 9 часов. 
Выбросы массы на Солнце. Источник изображения: по данным спутника SDO (Solar Dynamic Observatory, NASA).

Выбросы массы на Солнце. Источник изображения: по данным спутника SDO (Solar Dynamic Observatory, NASA).

Не стоит забывать и про опасный солнечный ветер. Все эти факторы космической погоды напрямую воздействуют на деятельность человека как на Земле, так и в космосе. Да, мы не в силах отменить явления космической погоды, но можем минимизировать потери и риски, которые с ними сопряжены. Именно этим (и не только этим) мы здесь и занимаемся.
Наша звезда ─ источник космической погоды, и мы должны постоянно изучать, какие активные области имеются на Солнце, какие происходят вспышки и т.д., и предоставлять эту информацию соответствующим ведомствам, которые работают с инфраструктурой, зависящей от этих явлений. Необходимо непрерывное наблюдение Солнца. А для этого, конечно, нужно мобилизовать все ресурсы ─ как космические, так и наземные. Все обсерватории, которые есть на Земле, должны наблюдать за Солнцем и постоянно обмениваться информацией, чтобы минимизировать потери в космосе ─ и не только там.
─ А как конкретно их можно минимизировать?
─ Если мы говорим о космосе, то самый примитивный пример упреждающей меры ─ это  отключение спутника: если его отключить, то там не будет напряжения, электрических полей, и аппарат может легче пережить все проявления космической погоды. Правда, он теряет свое прямое назначение на это время.
Стабильность Солнца как звезды главной последовательности. Иллюстрация предоставлена В.Д. Кузнецовым В конце эволюции  Солнца Солнечная система будет представлять собой холодные реликты (останки) уцелевших планет (скорее всего, это будут Марс, Юпитер и Сатурн, холодные кольца которого испарятся во время фазы красного гиганта), вращающиеся вокруг маленькой холодной звезды - белого карлика, говорит В.Д. Кузнецов. Источник изображения: Популярная наука.

Стабильность Солнца как звезды главной последовательности. Иллюстрация предоставлена В.Д. Кузнецовым В конце эволюции  Солнца Солнечная система будет представлять собой холодные реликты (останки) уцелевших планет (скорее всего, это будут Марс, Юпитер и Сатурн, холодные кольца которого испарятся во время фазы красного гиганта), вращающиеся вокруг маленькой холодной звезды - белого карлика, говорит В.Д. Кузнецов. Источник изображения: Популярная наука.

─ Вернемся к работе вашего Центра.
В мире существует всего несколько центров, подобных нашему, где аккумулируется вся важнейшая информация о космической погоде. Специалисты ИЗМИРАН в круглосуточном режиме наблюдают за солнечной активностью, получают данные с космических аппаратов, которые летают в межпланетном пространстве и непрерывно наблюдают за Солнцем, измеряют потоки солнечного ветра и энергичных частиц, магнитные облака и ударные волны. Все эти данные подвергаются детальному анализу, на основе которого составляются прогнозы о состоянии околоземного космического пространства. Такой прогноз космической погоды дается на период от нескольких суток (а иногда и больше) до нескольких часов в оперативном режиме.
Мы подаем всю полученную информацию  в Центр управления космическими полетами, в ГК «Роскосмос» и другие ведомства.
В ноябре 2003 г. из-за сильной магнитной бури Международная космическая станция «упала» сразу на 7 км. Вследствие бушующей в течение недели сильной магнитной бури МКС начала терять высоту быстрее обычного. Источник фото: 123RF

В ноябре 2003 г. из-за сильной магнитной бури Международная космическая станция «упала» сразу на 7 км. Вследствие бушующей в течение недели сильной магнитной бури МКС начала терять высоту быстрее обычного. Источник фото: 123RF

Особенно большую ценность представляет информация о магнитных бурях. Приведу один пример. Есть такой эффект, как разбухание атмосферы: во время магнитной бури атмосфера Земли разбухает, нагревается, ее плотные слои поднимаются вверх, и низколетящие спутники, в том числе МКС, начинают аномально тормозиться. В 1989 г., когда произошло упомянутое Квебекское событие, многие спутники вообще были потеряны и изменили орбиты. Их пришлось восстанавливать.
Конечно, наша цель ─ не просто наблюдать и мониторировать такие события, но и прогнозировать их. Важно заранее сообщать о том, что мы ожидаем вспышку на Солнце, и предупреждать, какие могут быть последствия, с ней связанные. Если произошел выброс массы на Солнце, то мы должны сказать, какая у него будет скорость, когда он к нам придет, и когда ждать магнитную бурю.
─ Такая информация полезна не только ведомствам, но и метеозависимым людям.
─ Да. На нашем сайте доступна информация о текущей геомагнитной обстановке. Ее можно получить через горячую линию, где работает автоответчик. Как-то раз у нас на сайте произошел сбой, и горячая линия перестала работать; тогда нам по другим номерам стали звонить пожилые люди и спрашивать, когда горячая линия снова заработает. Для них эта информация очень важна, ведь исходя из наших прогнозов, они принимают свои лекарства.
В.Д. Кузнецов в Центре изучения космической погоды ИЗМИРАН. Фото: Андрей Луфт, «Научная Россия».

В.Д. Кузнецов в Центре изучения космической погоды ИЗМИРАН. Фото: Андрей Луфт, «Научная Россия».

─ Владимир Дмитриевич, напоследок, расскажите о фундаментальных и прикладных аспектах изучения Солнца.
Исследование Солнца, безусловно, важно с точки зрения фундаментальной науки, ведь те процессы, которые мы наблюдаем на Солнце, происходят и на далеких звездах. Но эти далекие звезды для детального изучения нам пока недоступны. Тщательно  пронаблюдать мы можем только наше Солнце и, соответственно, использовать эти знания для исследования более отдаленных объектов.
Что касается прикладного аспекта, то, думаю, влияние эффектов космической погоды на Землю со временем будет только усиливаться. Это связано с тем, что происходит развитие цивилизации, создаются очень протяженные энергосистемы: линии электропередач, трубопроводы и другие объекты. Расширяется и космическая деятельность, а значит, возрастает и количество спутников, на которые воздействует космическая погода. Таким образом, увеличивается и потребность в еще более глубоком изучении процессов, происходящих на Солнце, чтобы обеспечить устойчивое развитие нашего общества и технологий, невзирая на  любые причуды космической погоды.

Интервью проведено при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

scientificrussia.ru

Сила Солнца. «В мире науки», № 5–6


Как Солнце влияет на Землю, возможна ли жизнь на звезде и каковы главные загадки нашего светила? На эти и многие другие вопросы отвечает Андрей Всеволодович Медведев, член-корреспондент РАН, директор Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.
Спойлер
— Как Солнце влияет на температуру на Земле, какой вклад вносит в глобальное потепление?
— Вопрос очень дискуссионный. Согласно наиболее распространенной сегодня версии, одной из главных причин глобального изменения климата считается антропогенный фактор; при этом, на мой взгляд, природным процессам уделяется недостаточно внимания, и солнечная активность может играть здесь далеко не последнюю роль.
Очень многие факты нашей истории говорят о том, что существует несомненная связь между солнечной активностью и климатом. Многие наверняка слышали о таком явлении, как минимум Маундера, когда на протяжении практически сотни лет, с 1645 по 1715 г., солнечная активность была минимальна. Этот же период соответствует и внезапному похолоданию климата нижней атмосферы на всей Земле — так называемому малому ледниковому периоду.
— А что имеется ввиду под минимальной солнечной активностью?
— Маленькое количество солнечных пятен. Начиная с XVII в., со времен Галилея, ведутся систематические наблюдения пятен на Солнце. Благодаря этим исследованиям мы можем сегодня говорить, насколько активно или неактивно Солнце было в тот или иной период в истории. Так вот, упомянутый маундеровский минимум — это период крайне низкой солнечной активности, который длился на протяжении 70 лет.
— Что спровоцировало это явление?
— А это, собственно, самый главный вопрос, который мы задаем и себе, и природе; что служит причиной солнечной активности и ее цикличности? Давно известно, что наше Солнце циклично. Выделяют 11-летний, 22-летний и другие циклы солнечной активности, которые связаны с регулярной перестройкой магнитных полей на Солнце. В периоды минимума солнечной активности пятен на Солнце практически нет, можно сказать, что оно пассивно и его воздействие на Землю минимально, если говорить об эффектах, связанных с геомагнитными событиями: бурями, полярными сияниями и пр. Тем не менее, как мы знаем, светимость Солнца примерно постоянна.
Динамо-эффект (гидромагнитное динамо)  самовозбуждение магнитных полей вследствие движения проводящей жидкости или газовой плазмы. Динамо-эффект привлекают для объяснения происхождения и поддержания магнитных полей Земли и других планет с жидким ядром, Солнца и звезд. Источник: «Академик»
Геомагнитная активность, то есть то, что происходит здесь, на Земле, связана с периодической активностью различной природы на Солнце; как я уже сказал, речь идет о регулярной перестройке магнитных полей на Солнце. И сегодня уже есть устойчивые, хорошо развитые теории, объясняющие эти процессы и подтверждающиеся экспериментами. Одна из таких теорий — схема солнечного динамо, которая связана с дифференциальным вращением Солнца.
Расскажите об этом подробнее.
— Солнце можно рассматривать и как жидкость, и как газ — в зависимости от того, на какой высоте ведутся наблюдения. Угловая скорость вращения вещества Солнца различается в зависимости от широты (полюс или экватор) и глубины слоя. При этом заряженные частицы получают различную угловую скорость и составляющую движения Друг относительно друга, которое создает сложную картину электрических токов, индуцирующих не менее сложное переменное магнитное поле. Так вот, динамо-эффект обеспечивает наше понимание этой периодичности солнечной активности. Но в целом, конечно, фундаментальных вопросов к Солнцу у нас еще очень много, в том числе и по теории динамо.
— Вернемся к малому ледниковому периоду, предположительно коррелирующему с Маундеровским минимумом. Какие события тогда происходили? Люди в Европе катались на коньках по замерзшим рекам и каналам?
 Вспомните картины художников той эпохи — Брейгелей, Абрахама Хондиуса и других, где как раз таки изображены замерзшие реки, каналы и люди, играющие в снежки и катающиеся на коньках. Сегодня нам сложно представить нечто подобное в той же Голландии или, например, Бельгии. А для них это было обычным явлением. Похолодание в Европе началось даже раньше 1645 г., причем Россия была одной из наиболее пострадавших стран в этот период. Многолетние неурожай и голод впоследствии привели к Смуте.
— А если уйти еще дальше в историю, к последнему ледниковому периоду, который завершился примерно 13 тыс. лет назад, — он мог быть связан с понижением солнечной активности?
— Это очень непростой вопрос, который остается открытым. Мне встречались заметки о существовании методов определения палеогеомагнитной активности на основе содержания космогенных изотопов различных элементов в кернах льда, но я пока не берусь судить, насколько они достоверны. Солнечная вспышка — явление очень кратковременное. Может ли отклик от него сохраниться на протяжении тысяч лет? Не уверен.
— Как вы относитесь к идеям биофизика и философа А.Л. Чижевского, который считал, что социальные процессы на Земле, например революции, связаны с солнечной активностью? И не только они, но еще и эпидемии среди людей и животных.
Солнечные пятна — это темные области на поверхности Солнца, вызванные интенсивным магнитным потоком из недр звезды. В области активных зон, окружающих солнечные пятна, происходят вспышки, при которых выделяется значительная энергия. Источник фото: Обсерватория ГМИК им. К.Э. Циолковского.

Солнечные пятна — это темные области на поверхности Солнца, вызванные интенсивным магнитным потоком из недр звезды. В области активных зон, окружающих солнечные пятна, происходят вспышки, при которых выделяется значительная энергия. Источник фото: Обсерватория ГМИК им. К.Э. Циолковского.

— А.Л. Чижевский — замечательный ученый и во многом, конечно, провидец. Но все-таки нам не стоит впадать в солнечный детерминизм и утверждать, что абсолютно все жизненные процессы на Земле, в том числе социальные, обусловлены активностью Солнца.
В свое время я прочел очень много книг и статей А. Л. Чижевского и могу сказать, что графики и корреляции, приведенные в них, могут вызвать даже некоторую оторопь у человека, не пытающегося проникнуть в глубину проблемы — ну настолько там все детерминировано Солнцем! Но на самом деле, если пытаться осмыслить это на более профессиональном и въедливом уровне, многие корреляции солнечной активности с событиями на Земле становятся очень малозначительными — что-то на уровне информационного шума.
В целом, конечно, это та область исследований, в которой нам еще предстоит поработать, но на новом уровне, в том числе и математических знаний, то есть поиска статистически достоверных явлений. Пока я не могу сказать, что все гипотезы А.Л. Чижевского подтверждаются на современном уровне знаний.
— Влияет ли Солнце на извержение вулканов на Земле?
 Этот вопрос ученые обсуждают довольно часто, и исследования продолжаются. На сегодняшний день достоверно подтвержденных корреляций  между уровнем солнечной и сейсмической активности не существует.
— Сейчас, когда весь мир окутан проводами, изучение активности Солнца становится особенно актуальным. А случались ли в прошлом какие-то техногенные аварии, спровоцированные нашей звездой?
— Да. Мы можем вспомнить как минимум о двух таких событиях. Одно из них, так называемое Квебекское событие, произошло в 1989 г. в одноименной канадской провинции: из-за атаки магнитной бури, которая вызвала огромные наведенные токи, все электричество почти на сутки вышло из строя, что привело к большим экономическим потерям. Другое, не менее интересное событие произошло гораздо раньше, в 1859 г., — это знаменитая геомагнитная буря Кэррингтона, мощнейшая за всю историю наблюдений. Солнечный супершторм, еще одно из названий этого события, вызвал отказ телеграфных сетей практически по всей Земле. Кроме того, по всему миру, даже в южных областях, 1-2 сентября 1859 г. наблюдались полярные сияния — одно из проявлений геомагнитной бури.
К тому моменту, когда произошла буря Кэррингтона, в мире уже существовали геомагнитные наблюдения, и сегодня мы можем говорить о примерной мощности этой бури в современных единицах. Она в разы превышала мощность события 1989 г. и составляла до 1500 наноТесла.
Цитата: undefinedГеомагнитная буря 1859 г. поразила самую продвинутую часть техносферы того времени — телеграфную сеть, которая, между прочим, на тот момент имела общую протяженность как минимум в несколько тысяч километров. Медные провода вышли из строя, телеграфные аппараты искрили, переставали работать, телеграфистов било током. Сегодня мы можем только с ужасом представить, что было бы, если бы такая мощная геомагнитная буря случилась в наше время, с нашим уровнем технологического развития!
Воздействие Солнца на Землю — факт неоспоримый, и, к сожалению, это воздействие не всегда предсказуемо. Задача современной науки — создать модели и средства наблюдения, которые позволили бы за несколько суток предупредить жителей планеты о возможных последствиях явлений на Солнце.
Разве сейчас таких средств нет?
— Они есть, но достоверность их предсказаний пока не вызывает удовлетворения. Но это направление развивается, и наш институт тоже занят разработкой новых инструментов большей чувствительности, информативности, которые, помимо решения фундаментальных неизученных проблем, связанных с Солнцем, помогут строить и предсказательные модели.
— А что это за фундаментальные и неизученные проблемы, связанные с Солнцем, о которых вы говорите? Расскажите о самых интересных.
— Во-первых, мы должны понять процесс трансформации магнитного поля, или так называемый альфа-эффект. О чем идет речь? Магнитное поле Солнца не просто уменьшается или усиливается, а периодически скручивается в торообразное состояние, а потом снова возвращается в шарообразное, грубо говоря, состояние. Изучение этой трансформации имеет фундаментальное значение. Процесс скручивания магнитного поля в тор, когда экватор движется быстрее, чем полюса, нам более или менее понятен, но восстановление полоидального поля из тороидального, тот самый альфа-эффект, уже совершенно неоднозначен, ведь самого процесса раскручивания мы не наблюдаем.
Есть несколько перспективных теорий, но для того, чтобы их проверить, необходимо разрешение телескопа по диску Солнца порядка нескольких десятков километров. Такое разрешение способны обеспечить только самые крупные солнечные инструменты с самыми совершенными системами устранения атмосферных искажений. Сейчас достраивается четырехметровый Солнечный телескоп им. Дэниела Иноуэ на Гавайях, наш институт в рамках проекта «Национальный гелиогеофизический комплекс РАН» закончил проектирование крупного отечественного солнечного телескопа с диаметром зеркала 3 м. Он будет построен в Саянской солнечной обсерватории на границе с Монголией.
Вторая фундаментальная проблема — повышение температуры плазмы в короне Солнца, то есть корона Солнца горячее его поверхности. За счет чего это достигается? А это тоже важнейшая фундаментальная задача, которую еще предстоит решить.
Третий, но не последний пример фундаментальной проблемы — все современные модели ионосферы Земли (ионизированная часть верхних слоев атмосферы Земли на высотах примерно от 50 до 1 тыс. км. — Примеч. ред.) опираются на уровни солнечной и геомагнитной активности. Во время последних двух солнечных циклов мы имели достаточно продолжительный период низкого уровня солнечной и геомагнитной активности, и в этом случае ионосфера у нас должна быть спокойной, но мы видим очень большие возмущения. Эта проблема имеет ряд прикладных аспектов, поэтому она особенно важна для изучения.
— Вы упомянули циклы Солнечной активности. А в какой фазе цикла мы находимся сейчас?
 Мы находимся в начале 25-го по счету 11-летнего цикла, когда идет нарастание солнечной активности. Мы немножко отдохнули в минимуме солнечной активности и теперь выходим на период учащенных наблюдений за Солнцем. Таких интересных явлений, как геомагнитные бури, становится все больше и больше, есть что наблюдать. Кстати, у нас в институте находится единственный в России радар некогерентного рассеяния, который может исследовать сразу целый спектр параметров верхней атмосферы Земли, или ионосферы. Для нас, ученых, предстоящий период геомагнитных бурь — самый информативный и интересный, так что мы активно включаемся в работу.
— Поговорим о будущем. Сфера Дайсона когда-то может стать реальностью?
 Давайте не будем говорить про техническую реализацию, но сама идея очень красивая и замечательная! С другой стороны, уже сейчас мы видим последствия использования энергетических ресурсов на Земле: глобальное потепление климата. Как же мы будем управляться с энергией Солнца, которая для нас вообще не предназначена, если даже на своей планете не можем остановить перегрев?
— Так это на Земле. А сфера Дайсона же будет далеко от нас, в районе Солнца.
 Не совсем так. Сфера Дайсона как раз и предназначена для того, чтобы собрать энергию и использовать ее для себя, на Земле, что у меня лично вызывает большие сомнения. Конечно, если собрать эту энергию где-нибудь на Луне, запитать ею парусник и отправить корабль в далекий космос, то это уже совсем другая история. Но глобально, в моем понимании, сфера Дайсона — это просто источник бесплатной энергии, причем в неограниченных количествах, для Земли. Хотя для путешествий в космосе ее теоретически тоже можно использовать. Сама идея, конечно, хороша, но как ее реализовать — большой вопрос.
Примечательно, что сфера Дайсона обещает какой-то поистине безумный поток энергии. Но все будет зависеть от того, как мы сможем ее развернуть. А вообще прямое наше будущее — это, конечно, термоядерная энергия, которая в отличие от сферы Дайсона у нас уже практически в руках.
Цитата: undefinedЯ уверен, что если рост цен на углеводороды продолжится и дальше, то появление термоядерной энергетики не заставит себя долго ждать.
Сфера Дайсона — предложенное Фрименом Дайсоном в 1959 г. огромное инженерное сооружение, собирающее излучаемую энергию звезды, в виде тонкой сферической оболочки большого радиуса со звездой в центре. Нечто похожее еще в 1937 г. описывал философ-футуролог Олаф Стэплдон. Источник фото: фотобанк 123RF

Сфера Дайсона — предложенное Фрименом Дайсоном в 1959 г. огромное инженерное сооружение, собирающее излучаемую энергию звезды, в виде тонкой сферической оболочки большого радиуса со звездой в центре. Нечто похожее еще в 1937 г. описывал философ-футуролог Олаф Стэплдон. Источник фото: фотобанк 123RF

— Давайте еще немного пофантазируем. Стивен Хокинг говорил, что на газовых планетах-гигантах могут существовать инопланетяне из газа, которые используют энергию молниевых бурь ─ частое явление на таких планетах. А что насчет жизни на Солнце?
— Для начала давайте определимся с тем, что такое жизнь. Как известно из школьной программы, жизнь есть форма существования белковых тел. Но, боюсь, такое определение нам не очень подходит. Если же первым и главным признаком жизни считать воспроизведение самих себя или какой-то своей копии в окружающем мире (то есть размножение), тогда нам открывается очень большой простор для полета фантазии. Тогда окажется, что и земные кристаллы, между прочим, — это живые существа. Так что если мыслить в таком ключе, то почему бы и нет?
Я не химик и не биолог, поэтому не могу говорить с точки зрения воспроизведения химически сложных соединений. Но мы можем поговорить, например, о неких гипотетических плазменных образованиях. Наверняка все слышали о шаровой молнии. Вообще-то многие про нее только слышали, но мало кто видел. Так вот, возьмем такой объект, как шаровая молния, — некий плазменный сгусток, непонятно чем удерживаемый, может быть, самоиндуцированными магнитными полями. Но почему бы ему, например, кроме всего прочего, не иметь такое чудесное свойство, как самовоспроизводство, или размножение?
 Существуют сообщения о наблюдении целых групп шаровых молний. Вы имеете в виду что-то вроде этого?
— Я не знаю ни одной до конца выстроенной и обоснованной теории шаровой молнии. Назвать их теориями у меня пока язык не повернется. Возвращаясь к вашему вопросу: да, быть может, эти сгустки, семейки, клины шаровых молний, куда-то дружно летящие, и есть ответ. Может быть, жизнь на Солнце могла бы представлять собой что-то наподобие неких плазменных структур. Почему бы и нет?
След шаровой молнии, появившейся 22 августа 1986 г. на озере Шид. Источник фото: РИА НОВОСТИ.

След шаровой молнии, появившейся 22 августа 1986 г. на озере Шид. Источник фото: РИА НОВОСТИ.

— Вернемся на Землю, где прямо сейчас создается мегапроект «Национальный гелиогеофизический комплекс РАН». Расскажите о нем подробнее.
— Как я уже говорил, в системе «Солнце — Земля» существует множество интереснейших фундаментальных проблем, которые нужно решать. Каким образом? Создавая инструменты нового поколения. Строящийся на территории Иркутской области и Бурятии гелиогео-физический комплекс РАН — один из важнейших и крупнейших объектов научной инфраструктуры в стране. Он состоит из целого набора наземных инструментов совершенно нового уровня, которые либо находятся на вершине мировых достижений в этой области, либо их превосходят.
Проект включает в себя, в частности, крупный оптический солнечный телескоп с трехметровым зеркалом. Сложнейший объект! В составе комплекса также многоволновой радиогелиограф, то есть радиотелескоп, который не только сможет увидеть одну поверхность над Солнцем в области короны, но и проникнет вглубь этой короны. Фактически это томограф для солнечной короны, с помощью которого мы увидим ее на протяженной глубине.
Еще один крупный и важный инструмент — всеатмосферный наземный радар, который способен с высокой эффективностью исследовать воздействие солнечной активности на ближний космос и на атмосферу Земли. Радар будет изучать процессы, связанные с воздействием на нашу планету извне, вплоть до 2 тыс. км от Земли. Он также поможет пролить свет на вопрос, который вы задавали, — о влиянии Солнца на сейсмическую активность на Земле.
Цитата: undefinedВсе установки комплекса уникальны. Часть из них сейчас проектируются, часть уже прошли проектную экспертизу и готовы к строительству. Закончено строительство комплекса оптических инструментов для масштабного изучения разнообразных явлений свечения атмосферы. Упомянутый мной многоволновой радиогелиограф практически на выходе. Он уже дает научные результаты, от которых, кстати, приходят в восторг наши зарубежные коллеги.
Сибирский радиогелиограф. Автор фото: Евгений Козырев.
Сибирский радиогелиограф, один из уже построенных объектов Национального гелиогеофизического комплекса, должен быть введен в строй в этом году. В ходе тестовых наблюдений получены уникальные данные о Солнце, ведь СРГ позволяет получать, например, объемные изображения корональных дыр, протуберанцев, областей активности.

Сибирский радиогелиограф, один из уже построенных объектов Национального гелиогеофизического комплекса, должен быть введен в строй в этом году. В ходе тестовых наблюдений получены уникальные данные о Солнце, ведь СРГ позволяет получать, например, объемные изображения корональных дыр, протуберанцев, областей активности.

Первый объект Национального гелиогеофизического комплекса РАН (НГК) ─ комплекс оптических инструментов в Торах (Бурятия). Автор фото: Евгений Козырев.
Первый объект НГК, комплекс оптических инструментов в Торах (Бурятия), уже готов. Он предназначен для изучения процессов и явлений в средних слоях атмосферы Земли, происходящих под действием крупномасштабных метеорологических возмущений, геомагнитных бурь, влияющих на полеты космических аппаратов. Вся аппаратура протестирована и прекрасно работает, говорят ученые.

Первый объект НГК, комплекс оптических инструментов в Торах (Бурятия), уже готов. Он предназначен для изучения процессов и явлений в средних слоях атмосферы Земли, происходящих под действием крупномасштабных метеорологических возмущений, геомагнитных бурь, влияющих на полеты космических аппаратов. Вся аппаратура протестирована и прекрасно работает, говорят ученые.

— Андрей Всеволодович, и, все-таки, зачем нам изучать Солнце? Какой главный бонус для человечества в подобных исследованиях?
— Солнце, безусловно, нужно исследовать — и не только его, но и ближний космос, и межпланетное космическое пространство. И как бы нам ни казалось это чем-то абстрактным и далеким от нашей непосредственной жизни, такие исследования имеют самое что ни на есть прикладное значение, ведь чем больше мы развиваем нашу техносферу, тем больше начинаем зависеть от состояния окружающей среды. Заметьте, в эту окружающую среду у нас включен и ближний космос. Мы уже не мыслим свою деятельность без связи, навигации, радиолокации. Процессы, проходящие в ближнем космосе, уже сейчас сказываются самым непосредственным образом на системах ближайшего жизнеобеспечения, таких как энергетические системы и др., — и могут сказаться в будущем.
Изучение Солнца и космоса в целом еще интереснее с точки зрения получения новых фундаментальных знаний о физике, о том, что вокруг нас происходит, и для этого на современном уровне нам надо иметь высокотехнологичные приборы — да, они сложные и дорогие, но без них не обойтись.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!