Космические музеи

Автор Tiger, 06.11.2009 14:06:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

kaluga24.tv

Дмитрий Рогозин возложил цветы к могиле Циолковского



В пятницу, 15 апреля, в Калугу приехал Дмитрий Рогозин. Вместе с губернатором Владиславом Шапшой и сенатором Анатолием Артамоновым глава Роскосмоса возложил букет роз к могиле ученого Константина Циолковского в одноименном парке.
Фото из телеграм-канала В. Шапши
Цитата: undefined«В этом году мы будем отмечать 165-летие Константина Эдуардовича. Для нас, калужан, он не только основоположник современной космонавтики. Вот по этим улицам он ездил на велосипеде. А здесь плавал на лодке по Оке. Нам особенно дороги те места, которые хранят память о нем как о человеке», 
— отметил Владислав Шапша.
Рогозин примет участие в кинофестивале «Циолковский», который проходит в Инновационном культурном центре. 15 апреля на фестивале станет Днем Роскосмоса. В предпоследний день работы МКФ «Циолковский» Роскосмос покажет несколько своих фильмов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВизит Рогозин начал с посещения могилы Константина Циолковского. Вместе с сенатором Анатолием Артамоновым и губернатором Владиславом Шапшой Рогозин возложил цветы к постаменту в парке Циолковского. Гость осмотрел сквер, прилегающий ко второй очереди Музея космонавтики, после чего в конференц-зале началась официальная часть встречи. К ней присоединились генпродюсер Первого канала Константин Эрнст, актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Антон Шкаплеров. Они рассказали о съемках проекта «Вызов» и поделились впечатлениями.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
Forwarded from 


Вчера в Московском музее космонавтики вместе с Роскосмосом, проектом госпитальных школ России #УчимЗнаем и Почтой России дали старт проекту «Собери Россию в космосе» 💫

Дети школ «УчимЗнаем» получат открытки Почты России с их городами, снятыми мной и Сергеем Кудь-Сверчковым из космоса, а также зашифрованные задания объекта, которые находятся на открытке. Поняв, что это за объект, дети школ «УчимЗнаем» передадут координаты детям обычных школ. И они в свою очередь сделают сюжет об этом месте своего города.

В конце проекта все школы отправляют по почте открытки своего города в школы других городов. Таким образом все участники соберут у себя открытки городов России, снятых из космоса. Очень интересный проект получился, согласны? 😉

Более подробную информацию можно найти на сайте Музея космонавтики.

🤝 Отдельная благодарность сотрудникам музея, Роскосмосу, проекту госпитальных школ «УчимЗнаем» и Почте России.

P.S. И спасибо за сюрприз в виде открытки моего родного посёлка Североонежск. Их количество ограничено!
4.5K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»

Продолжая тему космического туризма, рассказываем о музее ЗАТО #Циолковский на космодроме #Восточный.

Уникальные экспонаты, подлинная история города Углегорска, фильм о первом пуске с Амурского космодрома, реальные детали ракеты – всё это и многое другое можно увидеть в постоянной экспозиции музея!

Напоминаем, что с конца января космодром возобновил посещение объектов туристическими группами. Ежедневно на Восточный приезжают не менее 2 групп туристов, и приток желающих только растёт ✊🏻
2.9K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать
Цитировать
info24.ru

Роскосмос передаёт Казахстану лишнее космическое оборудование - Инфо24.ru



По словам Данелии, пепелац был собран из лишних военных деталей



Корпорация «Роскосмос» начала избавляться от оборудования, которое уже давно не используется на космодроме Байконур. Старая техника достанется Казахстану по условной цене 1 рубль.
Цитата: undefinedПринять предложение Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» о безвозмездной передаче движимого имущества из федеральной собственности в государственную собственность Республики Казахстан по перечню согласно предложению, — говорится в соглашении.
По первому контракту в собственность республики перейдёт телекоммуникационный спутник «Экран-М», изготовленный в 1990-х годах. Вместе с ним на баланс партнёров поступят сборочно-защитный блок космического аппарата, все его комплектующие и приспособления. Спутник был два десятка лет назад доставлен на стартовую площадку в качестве резервного. В его запуске так и не возникла необходимость.
До конца года отечественная космическая корпорация планирует избавиться от 16 объектов на территории Байконура. До середины лета Казахстан получит три технологические системы.
Прошлой весной уличные художники проникли в монтажно-заправочный комплекс космодрома Байконур и разрисовали граффити недостроенный челнок «Буран». На корабле появились надписи «ДОБРО», «Юра, мы приехали» и «Прежде чем лететь к звёздам, человеку нужно научиться жить на Земле». Ответственность за акцию взяли на себе художники из петербургской команды DobroCrew. По словам одного из авторов граффити, они готовились к этой вылазке полтора года. Проникнуть на космодром было нелегко — команде художников пришлось два дня идти по степи.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Бертикъ

Цитата: АниКей от 22.04.2022 05:32:05По первому контракту в собственность республики перейдёт телекоммуникационный спутник «Экран-М», изготовленный в 1990-х годах. Вместе с ним на баланс партнёров поступят сборочно-защитный блок космического аппарата, все его комплектующие и приспособления. Спутник был два десятка лет назад доставлен на стартовую площадку в качестве резервного. В его запуске так и не возникла необходимость.
До конца года отечественная космическая корпорация планирует избавиться от 16 объектов на территории Байконура. До середины лета Казахстан получит три технологические системы.
Неужели такая проблема перевезти всё это на территорию России и раздать по музеям? Ведь с руками оторвут. На Байк же ходят спецпоезда, привозящие РН, РБ и КА. Возвращаются поди порожняком.
ЗЫ: вопрос мой, конечно, риторический - понятно, что если нет желания, то это уже большая проблема.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

АниКей

tass.ru

Как в СССР "космополиты Вселенной" провели Первую мировую выставку межпланетных аппаратов
ТАСС


Общий вид на экспозицию Первой мировой выставки межпланетных аппаратов и механизмов Архив ГБУК РО
Общий вид на экспозицию Первой мировой выставки межпланетных аппаратов и механизмов
© Архив ГБУК РО "Музей К.Э. Циолковского"
Весну 1927 года можно считать окончанием восстановительного периода СССР после Гражданской войны, поскольку страна в основном достигла довоенных экономических показателей Российской империи. В апреле в Москве проходил IV съезд Советов, на котором председатель Совнаркома Алексей Рыков предложил пятилетний принцип планирования развития промышленности в стране. Тогда же еще не отменили положение о Новой экономической политике (НЭП). Во многих сферах общественной жизни царил дух свободы, надежд и предпринимательства. Проводилось много различных мероприятий, некоторые из которых по-настоящему изумляли публику.
Так, некая Ассоциация изобретателей-инвентистов организовала новаторскую экспозицию, посвященную будущему освоению человечеством космического пространства. 24 апреля 1927 года, 95 лет назад, в бывшем доходном доме Пороховщикова на Тверской улице в доме 68 (сегодня 28) открылась Первая мировая выставка моделей межпланетных аппаратов, механизмов приборов и исторических материалов. Организаторы называли себя "внеклассовой, аполитичной ассоциацией космополитов Вселенной". Предтечей же выставки можно считать столичный кружок по изучению мировых пространств, созданный двумя годами ранее.
Спойлер
Организаторы выставки Ольга Холопцева, Иван Беляев, Александр Суворов, Захар Пятецкий и Георгий Полевой (слева направо) Архив ГБУК РО
Организаторы выставки Ольга Холопцева, Иван Беляев, Александр Суворов, Захар Пятецкий и Георгий Полевой (слева направо)
© Архив ГБУК РО "Музей К.Э. Циолковского"
Члены Ассоциации изобретателей верили, что совсем скоро наступит прогрессивное будущее, которое будет тесно связано с космосом, а у людей новой — коммунистической — формации их необычные идеи получат востребованность, что они смогут воодушевить не только советский народ, но и иностранных коллег.
Американцы, на приезд которых надеялись организаторы выставки, вежливо отказались от ее посещения, но многие немецкие теоретики и инженеры охотно откликнулись на приглашение.
Чувствую, что Вы проникнуты совершенно другим духом, чем тот, который господствует здесь [на Западе]... Наверное, на открытии выставки состоится большое торжество. К сожалению, я еще не имею ракетного корабля, который позволил бы преодолеть расстояние от Мюнхена до Москвы за один час. Но я рад, что могу сотрудничать ради Высшего идеала человечества
Это письмо, а также переписку с зарубежными пионерами космонавтики Францем Улинским, Робертом Годдардом и Вальтером Гоманом опубликовал журнал "Уральский следопыт". 
Переписка с иностранными изобретателями Архив ГБУК РО
Фантастика! Русские первыми отважились устроить выставку, когда в капиталистических странах еще никто не помышлял об этом
Неизвестный западноевропейский гость выставки
Журнал "Уральский следопыт"
Как формировалась экспозиция
В оргкомитет Первой мировой выставки моделей межпланетных аппаратов, механизмов приборов и исторических материалов входили уже пожилой президент ассоциации Александр Суворов, участник Гражданской войны, бывший политкаторжанин Иван Беляев, изобретатель-конструктор Георгий Полевой, летчик и изобретатель Александр Федоров, а также библиотекарь Ольга Холопцева (вела переписку, связанную с проведением мероприятия) и московский художник-оформитель Иосиф Архипов.
Именно Архипов создал любопытную витрину для выставки, где изображался лунный пейзаж с острыми пиками гор, серебристая космическая ракета у края большого кратера и маленький челове­чек в скафандре на скале. И все это находилось на фоне бес­крайнего черного неба с большим сине-зеленым диском Земли. Как сообщали СМИ, пройти мимо подобной витрины было невозможно, у нее постоянно толпился народ. Картина будоражила воображение и возбуждала меч­ты о покорении космического пространства и далеких планет.
Лунный пейзаж Иосифа Архипова Архив ГБУК РО
Большинство виднейших отечественных и зарубежных практиков и теоретиков кос­монавтики того времени прислали на выставку свои работы, печатные труды и про­екты: Николай Кибальчич и Константин Циолковский (Российская империя и СССР), Роберт Годдард (США), Робер Эсно-Пельтри (Франция), Макс Валье и Герман Гансвиндт (Германия), Герман Оберт (Румыния) и другие. Наиболее крупным изобрета­телям и ученым на экспозиции посвящались специальные стенды. Всего в экспозиции насчитывалось семь разделов. Такого всеобъемлющего собрания материалов деятелей космонавтики ранее никогда не представлялось. Она проработала два месяца и прошла вполне успешно: посетили выставку не менее 10 тыс. человек.
Макеты ракет зарубежных практиков и теоретиков кос­монавтики Архив ГБУК РО
Макеты ракет зарубежных практиков и теоретиков кос­монавтики
© Архив ГБУК РО "Музей К.Э. Циолковского"
Сегодня, конечно, с позиций современных знаний многое из демонстрированного на выставке может показаться наивным. Но тогда никто не мог всецело предполагать все сложности космических полетов; инженеры, теоретики и просто увлеченные космосом люди верили в реальность своих задумок.
Александр Федоров рядом с макетом своей ракеты Архив ГБУК РО
Александр Федоров рядом с макетом своей ракеты
© Архив ГБУК РО "Музей К.Э. Циолковского"
Александр Федоров приехал в Москву с проектом так называемого атомного ракетомобиля. Движитель этого аппарата должен был работать на электрохимической энергии, возникающей в результате внутриатомных процессов (к тому моменту была уже разработана в целом теория радиоактивного распада). По замыслу изобретателя, "ракетомобиль" на шесть человек имел обтекаемую форму, которую он объяснял необходимостью старта с Земли с разгоном до 1 000 км/ч в атмосфере. Далее аппарат должен был выйти в дальний космос со скоростью 25 км/с.
Аппарат Георгия Полевого имел совсем иной физический принцип. Изобретатель предполагал использовать свойство соленоида выталкивать металлические предметы для создания мощнейшей электромагнитной пушки, которая позволит забрасывать снаряды на космическую высоту. К 1927 году, как раз к открытию экспозиции, его изобретение обрело законченный вид. Космостанция (электромагнитная пушка) Полевого представляла собой просверленный в горном массиве "компрессорно-соленоидный" тоннель, в котором по направляющим скользил бы особый вагон, заключенный в железный панцирь обтекаемой формы. Сверхмощная "компрессорно-соленоидная" станция, согласно расчетам, должна была придать этому реактивному вагону скорость до 1 600 м/с. "Ракетомобиль Полевого" по инерции должен был выйти в космос, постепенно развивая скорость до 11 км/с. При этом, достигнув высоты 150 км, панцирь должен был бы автоматически раскрыться и на парашюте упасть вниз, после чего его надлежало забрать наземным службам для повторного использования.
Модель космостанции и ракетомобиля Георгия Полевого Архив ГБУК РО
Модель космостанции и ракетомобиля Георгия Полевого
© Архив ГБУК РО "Музей К.Э. Циолковского"
В пояснительной записке к проекту изобретатель указывал, что на большой высоте сопротивление среды будет незначительным и для сообщения вагону космической скорости потребуется горючих веществ значительно меньше, чем ракетам, поднимающимся непосредственно с земли. Кроме того, отсутствие пропеллеров и других выступающих частей в межпланетном вагоне могло бы сделать его легким и сравнительно небольшим, что облегчило бы маневрирование и возвращение на Землю.
В целом московская пресса отнеслась к выставке с интересом, но весьма иронично.
Выставка "Космополитов вселенной" только что открылась. Посетители идут сюда как-то застенчиво, оглядываясь, точно боясь, чтобы не увидел кто и не осмеял. Только у немногих решительный вид — так и кажется, что этот человек пришел записываться для первого полета на Луну. Впрочем, такие желающие в самом деле были...
Организаторы оказались предусмотрительны и для "лунных туристов" на выставке имелась специальная книжка, куда записывались все, кто хотел побывать на спутнике Земли. А рядом располагался уголок писателей-фантастов Жюля Верна и Герберта Уэллса с их космическими средствами передвижения в виде снаряда и сферы.
Уголок писателей-фантастов Жюля Верна и Герберта Уэллса Архив ГБУК РО
Уголок писателей-фантастов Жюля Верна и Герберта Уэллса
© Архив ГБУК РО "Музей К.Э. Циолковского"
Среди посетителей были люди самых разных возрастов и профессий. Приходили рабочие и служащие, ученые и инженеры. Особенно много толпилось у входа молодежи, студентов. Не раз посещали экспозицию Фридрих Цандер (создатель первой отечественной ракеты на жидком топливе. — прим. авт.) и друг Циолковского известный ученый Александр Чижевский. Были народные артисты Антонина Нежданова и Надежда Обухова, поэт Владимир Маяковский. В памяти остался такой эпизод: в первые дни выставку посетил один молодой человек, оставшийся неизвестным, который сообщил, что у него имеется собственный проект космического корабля. Его проект поместили в экспозицию
Основоположник практической космонавтики
К моменту организации выставки Константину Циолковскому уже исполнилось 69 лет, он получил признание в научном мире, к нему перестали относиться как к глухому блаженному и высоко оценили его труды. Бедность и неурядицы остались в прошлом. Более четверти века ученый-самоучка упорно занимался темой космических полетов (первая рукопись на космическую тему "Свободное пространство" была написана в 1883 году, в 1887 году — небольшая повесть "На Луне", где он описал представления об ощущениях человека, попавшего на спутник Земли).
В статье "Исследование мировых пространств реактивными приборами" Циолковский впервые обосновал важное положение: аппаратом для успешных космических полетов могла стать ракета. Ученый также разработал концепцию жидкостного ракетного двигателя, в частности, определил скорость, необходимую для выхода аппарата в Солнечную систему (т.е. разгон до второй космической скорости — 11,2 км/с). В 1920-е годы Циолковский занимался многими практическими вопросами космоса, которые позднее сформировали основу для советского ракетостроения. Он предложил варианты управления космическим кораблем, схемы охлаждения, конструкции сопла и системы подачи топлива. Труды Циолковского получили признание не только в нашей стране, но и во всем научном мире.  
Результаты его пионерских трудов очевидны для всех, кто сегодня работает в области космонавтики. Он оставил нам математические расчеты, которые необходимы для понимания проблем, связанных со строительством многоступенчатых ракет, а его теории выдержали проверку временем
Вернер фон Браун
Главный конструктор сверхтяжелой ракеты-носителя "Сатурн-5" и руководитель лунной программы США
Не поддавшись на уговоры коллег, ученый весной 1927 года все же не приехал в Москву из Калуги, где постоянно жил и работал, оставаясь затворником. Однако знакомство посетителей с его работами, широко представленными на выставке, показали невероятное богатство идей Циолковского, умение заглянуть на десятилетия вперед.
Экспозиция, посвященная Константину Циолковскому Архив ГБУК РО
Экспозиция, посвященная Константину Циолковскому
© Архив ГБУК РО "Музей К.Э. Циолковского"
Под скромной внешностью учителя, тихого и доброго человека скрывался громокипящий дух, безудержный полет творящей, созидающей и проводящей мысли, опередившей своих современников и потому непризнанной вплоть до старости! Он умел дерзать. Не имея ни чинов, ни орденов, ни научных званий, ни ученых степеней, он оказался значительнее и выше многих своих современников, которые в него бросали камни... Десятки тысяч математиков и физиков знали математику и физику лучше и в несравненно больших объемах, чем он, но они не оставили в области своих знаний даже малейшего следа. А Константин Эдуардович — оставил: число Циолковского, задача Циолковского, формула Циолковского
Александр Чижевский
Один из основоположников космического естествознания и космической экологии в СССР, автор теории атмосферного электричества, его воздействия на жизнь и здоровье человека
Несомненно, работы Константина Циолковского знал и конструктор ракетно-космических систем, председатель Совета главных конструкторов СССР Сергей Королев. В сентябре 1957 года он побывал в Калуге и посмотрел, как шло строительство дома-музея основоположника практической космонавтики, который собирались открыть к его 100-летию 17 сентября. Тогда глава советской космонавтики сделал необходимые распоряжения, после чего, по свидетельствам очевидцев, работа пошла активнее.
То, что в 1927 году было еще планами и мечтами, постепенно входило в жизнь. Даже самая кровопролитная в истории человечества Вторая мировая война не смогла остановить стремление людей выйти в космос. Через 30 лет после организации Первой мировой выставки моделей межпланетных аппаратов, механизмов приборов и исторических материалов — 4 октября 1957 года — на орбиту Земли был выведен первый в мире искусственный спутник — советский космический аппарат "Спутник-1".
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Бертикъ

Цитата: АниКей от 22.04.2022 11:53:21tass.ru

Как в СССР "космополиты Вселенной" провели Первую мировую выставку межпланетных аппаратов
ТАСС
Вот здесь ещё много фотографий с этой выставки (для фанатов).
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
Forwarded from 


УРА! МЫ СНОВА ОТКРЫТЫ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ!

🚀Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина – это уникальная «школа» покорителей космоса. Множество советских, российских и зарубежных космонавтов прошли подготовку к полету в подмосковном Звёздном городке. За время существования Центра был накоплен колоссальный опыт: здесь работают уникальные специалисты, которые обучают будущих покорителей космического пространства всему тому, что понадобится им во время сложной и одновременно увлекательнейшей экспедиции.

👩‍🚀Сегодня дорога в космос открыта не только профессиональным космонавтам, и мы искренне желаем, чтобы каждый мог прикоснуться к тому, что еще недавно было мечтой!

Центр подготовки космонавтов предлагает Вам экскурсии и программы: вы сможете пройти дорогами космических исследователей, посетить уникальные тренажеры, почувствовать, что значит быть космонавтом!

Запись на экскурсии и детские программы в Космоцентре: 8 (495)526-38-42
Запись на программы по элементам подготовки космонавтов: 8 (495)526-56-26
2.1K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

gmik.ru

Третий Космический фестиваль «108 минут» пройдет в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского



11-12 июня 2022 года на территории Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского пройдет Третий Космический фестиваль «108 минут», посвященный 165-летию основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского.
Учредителем и организатором фестиваля является Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Фестиваль проходит при поддержке Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», Правительства Калужской области, Городской управы г. Калуги, Ассоциации музеев космонавтики России.
Миссия фестиваля — приблизить человека к звездам, увлечь его космосом и наукой — общим делом всего человечества. Организаторы готовят деловую, научно-познавательную, развлекательную, спортивную и детскую программы. Посетители смогут познакомиться с презентациями ведущих предприятий ракетно-космической отрасли и музеев космической тематики.
На тематических площадках будут организованы круглые столы, встречи с космонавтами, писателями-фантастами и популяризаторами науки, музыкальные и театральные перфомансы, концерты, кинопоказы, выставки, мастер-классы по авиа- и ракето- моделированию, литературный коворкинг, космомаркет,
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РОГОZИН

Город удивительной красоты и имперского достоинства
6.0K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РОГОZИН

В Музее космонавтики имени В.П.Глушко в Петропавловской крепости
5.0K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»

Космодром #Байконур – настоящий музей под открытым небом! Каждый объект здесь буквально пронизан историей космонавтики 🤓

Туристы могут осмотреть легендарный «Гагаринский старт», стартовые комплексы «Восток», «Протон» и «Энергия – Буран», Музей космодрома, измерительный пункт «Сатурн», командные пункты управления и многое другое.

🚀 В пусковой период можно (и даже нужно!) принять участие в ключевых мероприятиях космодрома: от вывоза ракеты-носителя до торжественного выхода из гостиницы космонавтов, а также в самом кульминационном и зрелищном событии – пуске.
1.0K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#Русский космос#История
02.05.2022 10:00
По местам космической славы















Ежегодно весной сотни людей устремляются по гагаринским местам, чтобы больше узнать о человеке, открывшем неизведанный мир за пределами Земли. Для тех, кто еще не выбрал маршрут, «Русский космос» предлагает гид по самым популярным музеям страны, связанным с именем первого космонавта.
 
Клушино
Начнем наше путешествие по «гагаринским» местам со Смоленщины. В деревне Клушино, неподалеку от города Гагарина (до 1968 г. — Гжатск), расположен Дом-музей детских лет Юрия Гагарина. Снаружи и внутри это почти то самое жилище, в котором провел первые годы жизни будущий космонавт, родившийся 9 марта 1934 г. в гжатском роддоме. В Клушине семья Гагариных прожила до 1945 г., когда решили переехать в Гжатск.
Перед глазами гостей предстает деревенский дворик с домом, колодцем и землянкой, в которой семья жила в годы оккупации деревни фашистами во время Великой Отечественной вой­ны. В деревянном домике тепло и уютно. Русская печь, детская комната, кухня, чулан, загон для скота — все пространства и детали интерьера восстановлены с исторической точностью. Взгляд задерживается на детской люльке, патефоне, буфете с деревенской посудой. На стенах — семейные фотографии, вышивки, сделанные руками Анны Тимофеевны, матери первого космонавта. Возникает ощущение, что Гагарины только что были тут и отлучились буквально на минутку: может быть, хозяин отправился плотничать, а хозяйка вышла во двор набрать воды из колодца. Кстати, с ним теперь связана одна из космических традиций.
Ежегодно 9 марта, в день рождения Юрия Гагарина, еще не летавшие космонавты приезжают на его малую родину и делают глоток воды из колодца, приобщаясь таким образом к «космическому братству». Ведь из него когда-то пил сам Юрий Гагарин! Следование традиции служит обещанием непременной встречи с космосом.
 
Город Гагарин
Настоящий дом, в котором провел детство первый космонавт, в 1947 г. был разобран и перенесен Алексеем Ивановичем Гагариным на новое место жительства в Гжатск. Он стоит на своем месте и прекрасно сохранился. Ныне в нем расположен Дом-музей школьных лет Ю. А. Гагарина. Гостей встречает хозяйка: во дворе дома установлен памятник Анне Тимофеевне. Внутри — штрихи нехитрого послевоенного быта: мебель, которую собственными руками изготовил отец семейства, музыкальные пластинки, посуда. Детям, посещающим музей, предлагают опробовать самодельные ходули. На таких Юра бегал по Гжатску. В этом доме прошли школьные годы будущего космонавта. Отсюда он в 1949 г. уехал поступать в Люберецкое ремесленное училище.
После полета Юрия Гагарина в космос для его родителей в Гжатске по личному распоряжению главы СССР Никиты Хрущёва построили новый дом. Сейчас здесь работает Музей родителей Ю. А. Гагарина. В трех комнатах воссоздана обстановка середины 1960-х годов. На стенах фотографии, рядом расставлены многочисленные подарки первому космонавту и его родителям. В этом доме провел свои последние годы отец Юрия Алексей Иванович. Под стеклянным куполом во дворе бережно хранится черная «Волга», подаренная правительством первому космонавту.
После гибели космонавта Анну Тимофеевну стали часто навещать друзья Гагарина по отряду: Алексей Леонов, Павел Попович, Андриян Николаев и другие. Для того чтобы им было где остановиться, а Анне Тимофеевне легче было принимать гостей, неподалеку построили (в 1983 г.) еще один дом, двухэтажный, который назвали Домом космонавтов. В одной его части проживала Анна Тимофеевна, в другой была организована своеобразная гостиница. После кончины Анны Тимофеевны дом передали музейному комплексу. В нем сохранили в неприкосновенности комнаты матери первого космонавта, в других помещениях устраивают выставки.
Детали исторического события, ставшего точкой отсчета для освоения космоса, можно узнать в созданном в г. Гагарине в 2011 г. Музее Первого полета. В нем представлены образцы космической техники, с помощью которой Гагарин отправился за пределы земной атмосферы, стенды, посвященные героям эпохи — С. П. Королёву, В. П. Глушко, М. С. Рязанскому и другим ученым и конструкторам. Есть в экспозиции и интерактивная часть.
Все вышеназванные памятные места образуют Объединенный мемориальный музей-­заповедник Ю. А. Гагарина, куда также вошли Историко-краеведческий музей и Художественная галерея космического искусства.
 
Люберцы
В 1949 г. Юрий Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10 (спустя годы оно стало техникумом). В этом учебном заведении в 1961 г. открылся Музей Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта Ю. А. Гагарина. Он находится в центре города, неподалеку от Вечного огня. При входе в музей установлен памятник Юрию Алексеевичу. Первый космонавт, шагая по орбите, опоясывающей земной шар, приветствует всех, кто идет или едет по Октябрьскому проспекту, центральному в городе.
В этом музее дважды — в 1965 г. и 1968 г. — успел побывать и сам Юрий Алексеевич, о чем свидетельствует запись в книге почетных гостей. В подарок своей «альма-матер» он оставил тренировочный скафандр, костюмы летчиков для высшего пилотажа. Вклад в экспозицию музея внесла и мать космонавта, передав форменную фуражку сына с эмблемой училища.
Музей интересным образом сочетает «космическую» и «земную» части биографии Гагарина. Здесь можно увидеть журнал с оценками Юры, парту, за которой он сидел в классе, инструменты, которыми пользовался на практике. В то же время представлены образцы космического питания, ложемент и другие экспонаты.
 
Саратов
В 1951 г. на жизненном пути Юрия Гагарина появилась новая точка — Саратов. Будущий космонавт, окончив с отличием ремесленное училище по специальности «формовщик-литейщик» и 7-й класс вечерней школы рабочей молодежи в Люберцах, поступает в Саратовский индустриальный техникум (теперь это Индустриально-­педагогический колледж в составе Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина), где будет учиться четыре года.
В память о времени, проведенном будущим космонавтом на волжских берегах, саратовцы открыли Народный музей Гагарина, расположенный по соседству со зданием техникума-­колледжа. Интересно, что приказ о его основании был издан 15 апреля 1961 г., то есть на третий день после легендарного полета. Торжественное открытие состоялось в 1965 г. при участии Юрия Алексеевича и Валентины Ивановны Гагариных.
В экспозиции собраны документы, которых касалось «перо» Юрия Алексеевича, его «личное дело», формуляры библиотечных книг с автографом студента Гагарина, чугунная решетка, отлитая Юрой при поступлении в техникум.
Здесь же, в Саратовском аэроклубе ДОСААФ СССР (ныне Аэроклуб имени Ю. А. Гагарина), Юрий Алексеевич сделал свой первый шаг в небо: освоил полеты на Як-18 № 6. Этот самолет сохранился и хранится в «космическом зале» Саратовского краеведческого музея.
На противоположной стороне Волги находится город Энгельс. На расположенном неподалеку аэродроме Юрий Гагарин вместе с другими слушателями-космонавтами первого набора осваивал прыжки с парашютом. Сначала с вышки, потом с самолета Ан-2. Этот самолет и вышка также тщательно хранятся, но пока недоступны для всех желающих, так как находятся на территории военно-воздушной части.
И, конечно же, саратовская земля знаменита тем, что именно здесь, около Энгельса, в поле у деревни Смеловка, первый космонавт планеты приземлился после выполнения полета.
На месте посадки недавно открылся Парк покорителей космоса: обширная экспозиция призвана полностью погрузить посетителей в атмосферу былой эпохи. Парк потрясает масштабом: тут можно прочувствовать поистине грандиозный смысл подвига Гагарина. Многие объекты расположены на открытом воздухе, что подчеркивает связь земли и неба, объединенных первым полетом человека в космос.
 
Оренбург
После Саратовского техникума судьба привела Юрия Гагарина в Оренбург. Будущий первый космонавт поступает в 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков (расформировано в 1993 г.), где осваивает самолеты Як-18 и МиГ-15. На третьем этаже здания теперь размещается Музей истории Оренбурга с космическим залом. Среди тематических экспонатов — тренировочный скафандр «Беркут» для выхода космонавтов в открытый космос из корабля «Восход-2» и летное снаряжение, подаренное лично Гагариным. Интересно, что три выпускника училища разных лет пошли по его стопам: Валентин Лебедев, Александр Викторенко и Юрий Лончаков.
Напротив входа в здание бывшего училища на постаменте установлен самолет МиГ-15бис № 01. Местная легенда гласит, что за каждым курсантом в училище был закреплен определенный самолет. Именно на этом МиГе начиная со второго курса будущий космонавт совершал тренировочные полеты с аэродрома села Караванное. В 1980-х годах истребитель подлежал утилизации, но, благодаря сохранившимся в формуляре самолета записям о полетах Гагарина, МиГ-15 сохранился в качестве памятника.
В Оренбурге (тогда город Чкалов) Гагарин не только стал военным летчиком, но и женился. С супругой Валентиной (в девичестве — Горячева) он после свадьбы поселился в доме № 35 по ул. Чичерина. Семья Горячевых приняла улыбчивого курсанта как родного. Теперь в этом доме находится Музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных. В составлении экспозиции участвовала лично Валентина Ивановна, передав музею предметы интерьера и быта: посуду, покрывало, салфетки, семейные фотографии. По ее воспоминаниям были восстановлены интерьер и обстановка в доме.
 
В северных широтах
После окончания Оренбургского училища Ю. А. Гагарин был направлен на службу в военный городок Луостари Мурманской области, где провел почти три года вплоть до начала отбора в отряд космонавтов.
Дом, где жили Юрий Гагарин с супругой, в 1983 г. перевезли с территории воинской части в поселок Сафоново и сделали в нем музей, который взяло под свое покровительство командование Северного флота. На открытии побывали космонавты Алексей Леонов и Георгий Шонин, служивший вместе с Юрием в этих местах. В музее воссоздана комната с обстановкой 1960-х годов, где жили Гагарины.
 
Дорога в космос
В марте 1960 г. Юрий Гагарин был зачислен в отряд космонавтов. Первое время он с женой и дочерью Леной жил в Москве возле метро «Аэро­порт». Затем всех космонавтов первого набора переселили поближе к строящемуся Центру подготовки космонавтов (ЦПК; в/ч 26266) в поселок Чкаловский, где они получили квартиры в типовом пятиэтажном доме. А в 1966 г. Гагарины вместе со всеми космонавтами переехали в построенный рядом с ЦПК Звёздный городок, в тот момент носивший имя «Зелёный».
В некотором смысле весь Звёздный городок можно считать музеем под открытым небом — настолько все здесь пронизано памятью о первом космонавте. Вот его дом, откуда он ушел в свой последний полет; вот дорожка, по которой каждый день ходил на службу, будучи заместителем начальника ЦПК. Рядом с этой дорожкой установлен памятник с небольшим секретом: в спрятанной за спину руке Гагарин держит цветок — для супруги...
Здесь начинается Аллея космонавтов, на противоположном ее конце — Дом космонавтов, где расположен Музей ЦПК. У истоков его создания стоял сам Юрий Алексеевич. Он же стал и первым экскурсоводом, проведя по музею делегацию представителей молодежных организаций из 82 стран мира в ноябре 1967 г. Основу экспозиции составили подарки космонавтам.
Со временем коллекция разрослась и на сегодня насчитывает десятки тысяч экспонатов. Они отражают всю историю космонавтики — от первого полета до наших дней. Здесь можно увидеть и тренажер космического корабля «Восток», на котором Гагарин выполнил свой космический полет, и теплозащитный костюм его скафандра, и макеты Первого спутника, орбитальных станций и других космических аппаратов.
В экспозиции — скафандры разных лет, а также полетные, нагрузочные, вакуумные и защитные костюмы космонавтов. Есть в этом музее и побывавший в космосе спускаемый аппарат космического корабля «Союз-4».
Особое место занимают комната памяти и мемориальный кабинет Юрия Гагарина. В комнате памяти представлены личные вещи первого космонавта, фотографии, подарки, преподнесенные ему гражданами всей планеты, парадный мундир с целым «созвездием» высших наград разных стран. Мемориальный кабинет был «перенесен» в Дом космонавтов с территории ЦПК, в штабе которого он располагался. Здесь полностью восстановлена обстановка на день гибели Юрия Алексеевича 27 марта 1968 г. Книги в шкафу, рабочие документы, ручка на столе. Везде строгий офицерский порядок. Кажется, будто он вышел на мгновение... Здесь замерло время: на часах 10:31 — момент, когда прервался его последний полет.
Важно, что музей не застыл во времени, он живет, развивается и занимает прочное место в традициях космонавтов. Накануне отлета на Байконур сюда обязательно приходят экипажи и оставляют записи в памятной книге. Как глоток воды из колодца в Клушине в начале пути, эта запись перед отлетом на Байконур, на самом пороге космоса, — символическое продолжение «гагаринского маршрута».
 
Вперед, к звездам!
Музеи, о которых мы рассказали, — лишь малая часть памяти о Юрии Гагарине, сохраненной в реликвиях и оригинальных предметах эпохи первых. Поддержкой наследия главного космонавта планеты и других первопроходцев Вселенной в нашей стране занимается Ассоциация музеев космонавтики, которая приумножает накопленные десятилетиями традиции.
Цитата: undefinedВасилина Рыкова, Русский космос
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

gtrk-kaluga.ru

Всемирный день Солнца отметят в Калуге



ГМИК0527.jpg
3 мая, отмечается Всемирный день Солнца. Праздник в честь этой звезды был учрежден в 1994 году. Солнце - ближайшая к Земле звезда, все другие находятся от нашей планеты неизмеримо дальше. Для Земли Солнце - мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли.
По случаю праздника в планетарии Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского намечена специальная программа. Показы будут интересны и взрослым, и детям. А если день будет ясным, то в обсерватории можно будет понаблюдать за Солнцем и послушать про интересные астрономические явления.
Кроме этого, запланированы различные лекции, как в музее, так и на открытой территории с 11 утра и до 16:00. Подробности на сайте музея.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
В Центре подготовки космонавтов состоялась презентация новой расширенной экскурсионной программы 👏🏻

Традиционно экскурсия включает в себя посещение трёх или пяти объектов. Обычно это залы: тренажеров корабля «Союз», станции «Мир», российского сегмента МКС, центрифуги и тренажёра «Выход-2».

Посещая эти объекты, можно узнать, как готовят будущих покорителей космоса, и увидеть своими глазами уникальные полноразмерные тренажеры, на которых ежедневно проходят подготовку космонавты.

Вы сможете пройти дорогами космических исследователей, посетить уникальные тренажеры, почувствовать, что значит быть космонавтом!

☎️ Экскурсия и детские программы в Космоцентре: 8 (495) 526-38-42
☎️ Программа по элементам подготовки космонавтов: 8 (495) 526-56-26

3.8K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»

Восемь студентов из стран Латинской Америки, Африки и Азии, прибывших в Российскую Федерацию для получения высшего образования по программам, связанным с космическими технологиями, посетили Центр управления полетами.

Посещение экспозиции в выставочном зале ЦНИИмаш позволило иностранцам также увидеть макеты кораблей разных поколений, узнать об истории пилотируемой космонавтики и задуматься о том, как много человеческих ресурсов уже вложено в эту сферу.

💬 «Подобные мероприятия должны проводиться на системной основе, чтобы иностранные студенты, планирующие построить карьеру в отрасли и получить качественное инженерное образование в вузах России, имели реальную возможность побывать на площадках Роскосмоса», – говорит директор департамента кадровой и социальной политики Роскосмоса Владимир Матвейчук.
3.3K views



 
Госкорпорация «Роскосмос»
Госкорпорация «Роскосмос»
Восемь студентов из стран Латинской Америки, Африки и Азии, прибывших в Российскую Федерацию для получения высшего образования по программам, связанным с космическими технологиями, посетили Центр управления полетами. Посещение экспозиции в выставочном зале...
💬 Силва Бараона Ленин Франческо (Эквадор): «Каждая секунда нашей экскурсии была необъяснимой для тех из нас, кто, как я, мечтает о будущем в космосе. Я приехал в Россию из маленькой страны, где я даже подумать не мог, что внезапно получу шанс почувствовать, что космические технологии — это все так реально и близко. Впечатления после посещения ЦУПа наполняют меня надеждой следовать моим мечтам. Спасибо вам за то, что наполнили наши сердца радостью и за ваш вклад в будущее в звёздах».

💬 Денис Луго Марио Эстебан (Парагвай): «Больше всего мне запомнился момент, когда мы с друзьями были в Центре управления полётами, потому что именно в этом месте есть прямая связь с Международной космической станцией и именно там вы можете общаться с теми несколькими людьми, которые находятся в данное время не на нашей планете, а около нее. Я узнал много нового для себя о том, как космонавты живут на МКС, что они едят, какие у них проблемы из-за невесомости. Стать космонавтом — сложная задача, потому что находиться шесть месяцев в замкнутом пространстве, в среде, к которой организм человека не приспособлен, непросто, и нужны годы физической и психологической подготовки для этого. И теперь я более уверен, чем хотел бы заниматься в жизни, — конечно, космонавтикой».

💬 Хассан Маруф (Чад): «После того как я приехал в Россию, я постоянно слышу — здесь все говорят о космосе, и многие мои иностранные друзья хотят полететь туда. Я очень рад, что посетил ЦУП и музей ЦНИИмаш, потому что там я сам увидел, как организована эта большая система по работе в космическом пространстве, поэтому сейчас я тоже очень сильно хочу полететь в космос. Правда, я понимаю, что не смогу стать профессиональным космонавтом, но, как говорили древние римляне, dum vivo spero — пока живу, надеюсь. На экскурсии нам сказали, что проще полететь в космос как турист, хочу верить, что у меня будет такой шанс – стать космическим туристом».
3.8K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»

80-летию дважды Героя Советского Союза Владимира Джанибекова посвящен целый ряд музейно-выставочных проектов.

В Музее космонавтики, например, открыта выставка «
»
, а в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ проводятся экскурсии, на которых рассказывают о самых ярких фактах биографии космонавта.

📸 В ЦПК открыли фотовыставку: каждому из его пяти полётов посвящен отдельный стенд на экспозиции, которая развернута в Космоцентре. Можно увидеть, кто входил в состав экипажей, как они готовились к экспедициям и узнать, какие задачи выполняли на орбите.

Выставка раскрывает Владимира Джанибекова не только как покорителя космических просторов, но и как художника 🎨
558 views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

hlynin

#1098
-

АСПОС ОКП

Сергей, Вы сделали этот день.
Харьковским музеем космонавтики и уфологии имени Гагарина.

Чотириметрові фігури прибульців, моделі літаючих тарілок, зроблені на основі свідчень очевидців, фотографії НЛО і багато іншого.
...and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee