Байконур. Начало конца?

Автор АниКей, 10.12.2012 12:20:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

George

Цитата: Raul от 05.05.2022 22:44:24Так, в Узбекистане тоже - гунны?
Да, у них с казахами одни потомки.

Цитата: Raul от 05.05.2022 22:44:24Наши собственные бизнесмены недалеко ушли от тех казахских, которых Вы называете гуннами, правильно? Я бы даже сказал, что они - два сапога пара.
Согласен полностью.

Цитата: Raul от 05.05.2022 22:44:24при наличий общей беды с баксами все-таки перестать каждому тянуть одеяло в свою сторону, что Вы так ярко живописали?
Они по другому не умеют. Бизнесмен - охотник на деньги. Как в джунглях. Где нет навара, там их не будет. Так как казахские чиновники прямо заявляли о коммерческом интересе в проекте "Байтерек", то в нынешних условиях вероятность его реализации стремится у нулю.

Космодром Байконур после 2025 года остается с одним СК "С-2" на №31. К нему прилагается разрушенное пространство почти бывшего космодрома и города при нем. За него нужно платить 115 млн долларов + финансировать город Байконур. Вопрос - зачем тянуть этот чемодан без ручки? Лучше эти средства потратить на развитие космодрома Восточный, в частности, в доводку 1С для пилотируемых пусков.

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»

Завершена работа по созданию новых красочных панно города Байконур

Группа художников, работающих в стиле уличного искусства, завершила создание муралов – больших художественных панно-граффити космической тематики на улице Гагарина. Пять новых панно посвящены страницам космической истории Байконура – созданию ракет-носителей Р-7, Н-1, «Союз», «Зенит», «Днепр».

Город Байконур становится красивее и уютнее: для жителей появляется всё больше мест для прогулок, отдыха и занятий физкультурой. Гости города и туристы отмечают, что Байконур хорошеет!

Жители столицы «космической гавани» всегда демонстрировали высокий уровень культуры, и нынешнему поколению байконурцев необходимо равняться на предшественников, которые бережно и с любовью относились к своему городу.
10.7K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

В Самаре перед нанесением муралов вначале стены домов выравнивают нанесением, тут кажись прям на мозайку
Спойлер
[свернуть]

Несколько на одном снимке
Цитироватьhttp://www.baikonuradm.ru/index.php?mod=all/news&ID=11530
антенн то сколько

Цитироватьсозданию ракет-носителей Р-7, Н-1, «Союз», «Зенит», «Днепр»
разве их создавали в Байконуре?

ZOOR

Цитата: triage от 12.05.2022 07:30:34
Цитироватьсозданию ракет-носителей Р-7, Н-1, «Союз», «Зенит», «Днепр»

разве их создавали в Байконуре?
ЛИ один из этапов  процесса создания.

Баки Н-1 вообще на космодроме сваривалась и собирались в ступени.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

triage

Цитата: ZOOR от 12.05.2022 07:57:30
Цитата: triage от 12.05.2022 07:30:34
Цитироватьсозданию ракет-носителей Р-7, Н-1, «Союз», «Зенит», «Днепр»
разве их создавали в Байконуре?
ЛИ один из этапов  процесса создания.
Ну раз так. Спасибо.

Значит Плесецк принимает участие в создании Ангары.

triage

Цитироватьhttps://ria.ru/20220602/soyuz-1792502971.html

03:16 02.06.2022

ЦЭНКИ прорабатывает вопрос запуска пилотируемых "Союзов" с Восточного

...сообщил в интервью РИА Новости гендиректор ЦЭНКИ Руслан Мухамеджанов.

"С учетом наличия в госкорпорации "Роскосмос" двух стартовых комплексов для ракет-носителей "Союз" логично выглядит доработка стартового комплекса на космодроме Восточный для обеспечения запуска пилотируемых космических кораблей, и такие работы уже начаты", - сказал Мухамеджанов.

Он добавил, что одним из основных положений российской Федеральной космической программы является обеспечение гарантированного доступа в космос. Для этого, по словам Мухамеджанова, нужно иметь резервные возможности по запуску пилотируемых кораблей "Союз" и грузовых "Прогресс", которые выводятся на этих же ракетах.
ЦитироватьС учетом наличия в госкорпорации "Роскосмос" двух стартовых комплексов для ракет-носителей "Союз"
с Гагаринским все?

АниКей

n.tass.ru

Глава Байконура: санкции против России в отношении Байконура не действуют - Интервью ТАСС



2 июня в Байконуре отмечают День города. В городе, который расположен рядом с одноименным космодромом, запланированы торжественные мероприятия. Байконур является уникальным местом — с одной стороны, он входит в состав Казахстана, но при этом находится в аренде у России. Комплекс, который включает космодром и одноименный город, был передан нашей стране в аренду на 20 лет по соглашению, подписанному президентами России и Казахстана Борисом Ельциным и Нурсултаном Назарбаевым 28 марта 1994 года, и договору об аренде от 10 декабря 1994 года. В 2004-м аренда была продлена до 2050 года (ежегодная арендная плата — $115 млн).
О том, как живет знаменитый город в текущей геополитической ситуации, как он прошел пандемию коронавируса, и о планах на будущее в интервью ТАСС рассказал глава администрации Байконура Константин Бусыгин.
— Константин Дмитриевич, какие мероприятия планируются на День города? Как будете отмечать?
— Так совпало, что в этом году на 3 июня запланирован пуск грузового корабля "Прогресс", это для нас главная задача, поэтому накануне пуска, в День города, 2 июня, будут проводиться только традиционные мероприятия по минимальной программе. Утром пройдет возложение цветов к памятнику, который открыли на 65-летие города. Там же состоится небольшой митинг-концерт. Во второй половине дня в городском Дворце культуры пройдет торжественное собрание, в ходе которого состоится церемония присвоения звания "Почетный гражданин города Байконура", а потом будет концертная программа. Вечером на нашей пешеходной зоне "Арбат" для байконурцев и гостей города выступят творческие коллективы и ученики детских музыкальных школ.
Основные торжества в честь Дня города, а также отмечаемого в России и Казахстане 30-летия со дня подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан пройдут 4 июня. Центральным событием праздника станет проводимый в нашем городе уже в пятый раз городской фестиваль национальных культур "Дружба народов!". Больше чем на два часа центральная площадь города превратится в площадку для шествия костюмированных колонн, "Хоровода дружбы", выступлений участников фестиваля и творческих коллективов, флешмобов, конкурса-выставки национальной кухни, "города мастеров", соревнований по национальным видам спорта. 
В школах, на всех спортивных площадках города в течение дня пройдут различные мероприятия, а в городском музее будет день открытых дверей. 
Вечером на Арбате и на центральной площади будут выступать творческие коллективы, состоится игровая программа "Народные игры и забавы" и конкурс "Мисс и Мистер Байконура". Завершится праздничный вечер концертной программой "Город мой!" и праздничным салютом.
Фестиваль национальных культур "Дружба народов!" у нас всегда проходит по-восточному ярко и красочно.
— Если говорить о дружбе с Казахстаном, геополитическая ситуация как-то отразилась на отношениях с республикой?
— На работе не отразилась, а в умах — да. Когда началась спецоперация на Украине, мало кто из казахстанцев понимал, что реально происходит и то, что действия России являются вынужденными. Это ведь для нас, россиян, очень больная тема, казахстанцы от нее дальше, им ближе проблемы своей страны и собственного региона.  Когда мы в городе проводили акцию в поддержку сбора гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса и на площади Ленина люди выстраивались в форме букв V и Z, к нам обращались даже из Мажилиса Казахстана (это казахстанский аналог Госдумы), чтобы мы объяснили, почему казахстанцы принимают участие в акции. Мы им ответили, что никого насильно к акции не привлекали, тем более что в городе немало этнических казахов, которые являются гражданами России, и если они захотели участвовать — то это их право. Вот это недопонимание на начальном этапе — оно было. 
В целом, у нас город очень дружный, он небольшой, поэтому все друг друга знают, дружат вне зависимости от национальности. Мы это всячески поддерживаем, воспитание детей в этом ключе ведем буквально с детского сада.
— Коснулись ли санкции Байконура?
— Нет, в отношении нас они не действуют, потому что Байконур — это территориальная единица Республики Казахстан. Это тоже проявление уникальности комплекса "Байконур": на территории другого государства существует местность с законами России, причем по своему статусу Байконур является городом федерального значения. Тут представлены все российские структуры, в том числе налоговые и пенсионные, российский суд, правоохранительные структуры и другие органы власти.

— То есть получается такой оазис без санкций?
— Без санкций, согласен. Но живем мы не в вакууме. Когда рубль резко упал, у нас сначала тоже цены поползли вверх — коммерсанты стали все на два умножать. Торговый отдел, который контролирует эти вопросы, хорошо поработал, разъясняя предпринимателям необходимость соблюдения действующего законодательства. Буквально неделю "попрыгали" цены, а потом начали снижаться. Сейчас все вернулось к среднестатистической цене. 
— Можно ли у вас в кинотеатре посмотреть новинки, которые в РФ не показывают из-за санкций, ведь многие кинопрокатчики ушли?
— У нас, к сожалению, то же самое, потому что городской кинотеатр зарегистрирован на наши официальные органы. 
— А что сейчас показываете?
— Новинки, которые показывают и в России.
— В РФ много кто из сетевых магазинов ушел. Закрылись ли у вас какие-то магазины из-за геополитической ситуации?
— У нас никто не ушел. У нас в городе сетевых магазинов нет. Предприниматели, которые занимаются торговлей, понимают, что, уйдя из города, они могут потерять клиентов здесь, и не факт, что где-то в другом месте им удастся развернуться. И мы со своей стороны помогаем бизнесу, чтобы предприниматели не только не сворачивали свою работу, но и открывали новые объекты. 
У нас в городе нет ни заводов, ни фабрик, и именно в сфере бизнеса занята значительная часть населения. Чтобы обеспечить занятость — прикладываем усилия, чтобы у нас каждый год открывались новые объекты не только в торговле, но и в целом в сфере услуг. Мы помогаем бизнесу консультациями, даем налоговые льготы, обучаем для них работников. Такой подход приносит свои положительные плоды — ежегодно на совете правоохранительных органов мы рассматриваем уровень преступности и видим, что ситуация стабильная, а это следствие в том числе и возможности у людей найти работу, обеспечить свою семью.
— 3 июня с космодрома Байконур планируется пуск ракеты, который будет посвящен Донбассу. Не боитесь ли вы санкций, в том числе персональных?
— Чего мне бояться персональных санкций? Я свою позицию и раньше высказывал открыто, и сейчас не скрываю. Если будут — значит, будут. Я здесь работаю по поручению и решению двух президентов и считаю свою работу очень важной и ответственной. Глава администрации Байконура — единственная должность, на которую президент России назначает, а президент Казахстана согласовывает назначение. И работаю я в первую очередь на благо России. Сейчас за это принято "наказывать" санкциями. Меня такими санкциями не напугать.
— Беженцы из Донбасса или с Украины приезжали?
— Нет. Сюда нет смысла организовывать их приезд — далеко от России, через границы. Но мы в стороне не остались — гуманитарную помощь отправляли для беженцев, и байконурцы проявили очень высокую активность в сборе гуманитарной помощи. На пуск "Прогресса" дети из Донбасса и Луганска на несколько дней прилетят на экскурсию, мы постараемся дать им возможность отдохнуть и набраться положительных эмоций.
— Подготовлена ли какая-то особая программа для детей из Донбасса, которые посетят пуск? 
— Конечно. Глава Роскосмоса Дмитрий Олегович Рогозин всегда очень трепетно относится к детям: до ковида он дважды давал самолет, чтобы детей из Байконура отвезти в "Орленок". А сейчас он организовал приезд детей Донбасса. Поездкой детей на космодром занимается филиал Роскосмоса. Мы рады будем показать детям город, познакомить с нашей молодежной организацией "Будущее Байконура", дать возможность поучаствовать в мероприятиях, которые в эти дни пройдут в городе.  
— Чем у вас занимается организация "Будущее Байконура"?
— Общегородское движение "Будущее Байконура" устроено по принципу, существовавшему в советское время, когда были октябрята, пионеры и комсомол. Но мы решили, разделив детей по возрастам, не делить их на разные организации. И мероприятия проще организовывать, особенно когда предусматривается участие детей разных возрастов, и учить актив так проще. 

Организации уже больше двух лет, она прошла становление, в "Будущее Байконура" вступило уже более пяти тысяч человек, на сегодняшний день организация хорошо работает, выступая инициатором и организатором или участвуя во множестве мероприятий, проводимых в городе. Штаб-квартира организации стала молодежным центром, где каждый день собираются десятки детей — для занятий в кружках, дополнительного образования, занятий спортом, да и просто пообщаться.  Это такой многофункциональный молодежный центр, который доступен для всех детей, и поэтому, общаясь и вместе занимаясь, дети учатся не только взаимодействию, но и взаимопомощи и взаимовыручке, уже с первых классов учатся дружить, а это для нашего многонационального города очень важно. 
У нас в городе часть школ обучается по российским программам и подчинена городскому управлению образованием, а часть школ находится в ведении казахстанских структур и обучается по казахстанским программам. Немало детей, которые учатся в казахстанских школах, хотели бы состоять в "Будущем Байконура", и мы наметили, что уже осенью в движение "Будущее Байконура" проведем прием и казахстанских школьников. Мы должны создать условия, чтобы все желающие, которые хотят приобщиться к движению, имели такую возможность. 

Созданием организации "Будущее Байконура" мы выполнили свою основную задачу в области воспитания детей — организовали все их свободное время, дав возможность заполнить его интересно и с пользой. Мы не заставляем, мы даем выбор, что изучать: автодело, фотодело, историю, играть в "Зарницу" или заниматься спортом. Мы периодически собираемся с молодежью, обсуждаем, чего им не хватает, чем бы они хотели заниматься, и стараемся открывать и новые направления для детей. Как-то мальчик попросил, чтобы ему дали преподавателя для изучения зарубежной литературы.     
— Нашли ему специалиста?
— Конечно. Занимается. Из школ много молодых педагогов приходят, читают лекции, показывают фильмы, просто общаются. Стараемся показывать фильмы по истории, в том числе о Великой Отечественной войне. Ребята растут, сами что-то предлагают, актив очень большой — у нас волонтеров только 300 человек. 
На днях наша делегация уехала в Москву, в павильоне "Космос" на ВДНХ будет проходить Всероссийский слет молодежи. Наша делегация — семь человек, их задача — объяснить, что сейчас в России много молодежных организаций и движений, но работают они автономно, по одиночке, являются локальными — либо по территории, либо по задачам. Есть организации патриотической, культурной, спортивной направленности, но каждая из них с узкими функциями, а необходима общая, единая структура, которая обеспечит непрерывный и всесторонний процесс воспитания молодежи.   
— Раньше были октябрята, пионеры, комсомольцы. А сейчас есть какие-то названия?
— "Юность Байконура", "Молодость Байконура"" и "Будущее Байконура". Каждый получает значок в соответствии со своим возрастом. По мере взросления ребенок переходит на следующую ступень.
— Открыт ли Байконур для туристов сейчас?
— Конечно. И город, и космодром. У нас есть пул из туристических организаций со своими клиентами, это казахстанские турфирмы, и они на приезд российских туристов не работают из-за сложной логистики. Мы готовим открытие в городе туристической компании, которая заключит контракты с теми, кто заинтересован попасть на Байконур. Нам легче с Кызылординской областью работать, но можно и из Алма-Аты, Нур-Султана. Почему нет? Полтора часа на самолете — и на месте. Я думаю, что это очень перспективно.
— Какие-то новые центры притяжения туристов создаете в городе?
— Мы город непрерывно улучшаем и каждый год что-то строим в расчете и на туристов. В городе много памятников, придаем им современный вид. Например, знаменитая на весь мир ракета "Союз", установленная в центре города. Весной прошлого года сделали на ней контурную подсветку, установили на земле небольшие прожектора по всему периметру. Памятник, что называется, "заиграл". Или нарисованные уличными художниками картины по космической истории Байконура на девятиэтажках. Все, кто посещают Байконур, — под впечатлением. У нас очень достойный музей с уникальными экспонатами.      
За последние годы в городе построили несколько новых памятников, будем их и дальше создавать. Но исходя из того, что люди предпочитают трех-пятидневные туры, в городе должна быть инфраструктура для разностороннего отдыха. И в этом направлении мы работаем очень много. У нас туристы могут позагорать в современной зоне отдыха и искупаться там под сероводородным источником, позаниматься спортом в молодежно-спортивном комплексе "Протон", где год назад ввели в эксплуатацию скейт-парк, который по своему размеру и набору оборудования соответствует требованиям для проведения чемпионатов. Любимым местом отдыха байконурцев является наш Арбат, для самых маленьких гостей можем предложить небольшой зоопарк. 

— Как у вас обстоят дела с транспортной логистикой?
— С Россией она нарушилась года три назад. Рядом с городом находится аэропорт Крайний, взлетно-посадочная полоса которого позволяет садиться крупным самолетам, в том числе "Русланам", которые прилетают со спутниками и космическим оборудованием. Раньше два раза в неделю можно было улететь на Большую землю — в Россию. Билет туда-обратно стоил 34 тыс. рублей. Но параллельно "Аэрофлот" открыл прямые рейсы Москва — Кызылорда, билеты продавались по 6 тыс. рублей в одну сторону. Естественно, люди предпочитали более экономичный вариант и автобусами добирались до Кызылорды и улетали оттуда. Перевозчик был вынужден прекратить полеты на Крайний. А через год "Аэрофлот" закрыл рейсы в Кызылорду. Получился вакуум. А потом и ковид наступил, на два года закрыв вообще перелеты. 
Сейчас самолеты залетали, но это чартеры, и летают они не так интенсивно, как раньше. Часть рейсов на Крайний выполняется самолетами Роскосмоса: прилетают и улетают сотрудники космических предприятий, члены госкомиссии, контролирующие руководители. Самолеты в этих случаях планируются "с запасом", и на свободные места продаются билеты, и улететь можно. 
— Как у вас сейчас дела с ковидом?
— Сейчас его у нас нет, уже два с половиной месяца ни одного заболевшего. И в целом мы пандемию прошли гораздо легче, чем в России или в Казахстане.  
Во-первых, люди у нас организованные и дисциплинированные и ограничительные меры выполняли добросовестно, реально все по домам сидели, а на улицах и в общественных местах находились в масках. А сейчас у нас один из самых высоких, если не самый высокий по стране уровень коллективного иммунитета — люди понимали, что надо прививаться, и добровольно шли на прививочные пункты, да и медицинские работники в ходе прививочной кампании постоянно выезжали в организации и на предприятия, создавая условия для получения прививки.  
Во-вторых, город у нас режимный, и есть возможность ограничить въезд. 
А в-третьих, как я уже говорил, город у нас очень дружный, и те, кого переводили на режим самоизоляции, ни в чем не нуждались — соседи, родственники, волонтеры обеспечивали их продуктами, медикаментами, всем, что было нужно, и у них не было необходимости нарушать ограничения.
— Сейчас пора школьных экзаменов, как в Байконуре организована сдача ЕГЭ и как проходит проверка работ?
— Ничем не отличается от того, как это организовано в России. Для сдачи ЕГЭ подготовлены помещения в двух школах, школьники пишут ЕГЭ "под камерами". Ни нашим школьникам никуда ездить не нужно, ни с Большой земли комиссия не приезжает. Потом эти записи отправляются в Минпросвещения. Единственная особенность — к нам приезжают казахстанские школьники, которые хотят сдать ЕГЭ, в этом году к нам приехали 45 человек. После этого они с этими результатами летят в Россию поступать.
— Есть ли какая-то нехватка кадров?
— Есть, не хватает учителей: географии, английского языка, математики, физкультуры. Городская медицина нам не подчиняется, она находится в ведении ФМБА, но я знаю, что медиков тоже не хватает. Главврач бьется, чтобы присылали врачей по программе "Земский доктор", но пока добиться положительного решения не получается. В последние годы налаживались контакты с Оренбургом, откуда к нам стали приезжать специалисты, планировали этот процесс поставить на постоянную основу, но ковид внес коррективы. Сейчас начинаем готовить туда поездку наших специалистов, чтобы организовать подбор кадров, и знаем, чем привлечь молодых специалистов: приезжая сюда, они сразу получают ключ от служебной квартиры, прописку, 50 тыс. рублей подъемных, да и зарплаты с учетом районного коэффициента у нас выше. 
— Когда в широкой продаже появится байконурский пряник?
— Технологию производства этого вкусного сувенира мы отработали, все оборудование закупили. Так что скоро будет. И не только пряник — 12 апреля 2021 года, в день 60-летия со дня старта в космос Юрия Гагарина, мы трудоустроили байконурских инвалидов, открыв производственный цех, где они изготавливают байконурские сувениры в широком ассортименте. Каждый турист сможет найти сувенир себе по душе. 
Байконур — это особая точка на земном шаре, где человечество сделало первый шаг в космос. Побывать здесь — это память на всю жизнь. Мы рассчитываем, что Байконур станет одной из точек притяжения туристических потоков, а уж пряником мы обеспечим каждого гостя.
Беседовала Екатерина Москвич
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 02.06.2022 09:17:30-- Коснулись ли санкции Байконура?
-- Нет, в отношении нас они не действуют, потому что Байконур -- это территориальная единица Республики Казахстан.
Срочно завезти на Байконур всю подсанкционную электронику!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Интересная у Бусыгина биография...
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

#2089
Цитировать. Раньше два раза в неделю можно было улететь на Большую землю -- в Россию. Билет туда-обратно стоил 34 тыс. рублей. Но параллельно "Аэрофлот" открыл прямые рейсы Москва -- Кызылорда, билеты продавались по 6 тыс. рублей в одну сторону. Естественно, люди предпочитали более экономичный вариант и автобусами добирались до Кызылорды и улетали оттуда. Перевозчик был вынужден прекратить полеты на Крайний. А через год "Аэрофлот" закрыл рейсы в Кызылорду. Получился вакуум. А потом и ковид наступил, на два года закрыв вообще перелеты.
Да.... Мог ли я представить в 80ые, что улететь невозможно, потому что вообще нет бортов. Ни рейсовых, ни спец....

Умирает Байконур.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

triage

Цитировать-- Коснулись ли санкции Байконура?
-- Нет, в отношении нас они не действуют, потому что Байконур -- это территориальная единица Республики Казахстан. Это тоже проявление уникальности комплекса "Байконур": на территории другого государства существует местность с законами России, причем по своему статусу Байконур является городом федерального значения. Тут представлены все российские структуры, в том числе налоговые и пенсионные, российский суд, правоохранительные структуры и другие органы власти.

-- То есть получается такой оазис без санкций?
-- Без санкций, согласен.  .... Сейчас все вернулось к среднестатистической цене.

-- Можно ли у вас в кинотеатре посмотреть новинки, которые в РФ не показывают из-за санкций, ведь многие кинопрокатчики ушли?
-- У нас, к сожалению, то же самое, потому что городской кинотеатр зарегистрирован на наши официальные органы.

У нас в городе нет ни заводов, ни фабрик, и именно в сфере бизнеса занята значительная часть населения.


АниКей

Главная → Публикации → Интервью
Интервью
#Роскосмос#СМИ#РИА Новости#ЦЭНКИ#Руслан Мухамеджанов#Космодромы
02.06.2022 11:05
Руслан Мухамеджанов: с Восточного будут летать пилотируемые корабли



Космодром Байконур отмечает свой день рождения 2 июня: 67 лет назад директива генштаба утвердила организационно-штатную структуру Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 министерства обороны СССР, именно так тогда называлась первая космическая гавань планеты. Обновление наземной инфраструктуры продолжается здесь и спустя почти 70 лет — российские и казахстанские специалисты модернизируют площадку № 45. Раньше с нее запускали ракеты «Зенит», а после окончания работ отсюда будут стартовать новейшие российские «Союзы-5».
О том, как идет этот процесс, и что происходит на других российских космодромах, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости гендиректор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (АО «ЦЭНКИ», входит в госкорпорацию «Роскосмос») Руслан Мухамеджанов.
***
— На каком этапе строительство второй очереди космодрома Восточный?
— Прежде всего отмечу, что под второй очередью создания Восточного подразумевается не только стартовый комплекс (СК) будущего космического ракетного комплекса (КРК) «Амур» для ракеты-носителя «Ангара», но и множество других объектов на всей территории космодрома, и даже в других регионах нашей страны. Федеральной целевой программой «Развитие космодромов на период 2017–2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации» предусматривается строительство 16 таких объектов. В настоящий момент проводятся работы по дооборудованию унифицированного технического комплекса космодрома, созданию стартового комплекса КРК «Амур», комплекса районов посадки пилотируемого транспортного корабля, комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива, аэропортового комплекса и ряда других масштабных объектов.
Что касается строительства непосредственно на космодроме, в настоящее время силами ООО «ПСО «Казань» продолжаются строительно-монтажные работы на стартовом комплексе КРК «Амур».
В свою очередь АО «ЦЭНКИ» параллельно со строительством ведет в сооружениях стартового комплекса монтаж технологического оборудования. Летом этого года планируется завершить монтаж металлоконструкций 17-этажной кабель-заправочной башни, уже сейчас специалисты приступили к насыщению ее технологическими системами.
Всего в текущем году на стартовом комплексе КРК «Амур» планируется завершить все строительно-монтажные работы и перейти к пусконаладочным работам по системам инженерно-технического обеспечения.
Одновременно с этим АО «Крокус» бетонирует взлетно-посадочную полосу будущего аэродрома, ее длина составит 3,25 километра, а габариты рассчитаны на прием всех типов современных пассажирских и транспортных воздушных судов. К середине мая залито уже порядка трех тысяч квадратных метров бетона.
— К пуску «Ангары» в декабре 2023 года будет полностью построена вторая очередь или же только «пусковой минимум»?
— Как я уже отметил ранее, вторая очередь — это множество зданий и сооружений, а также километры автомобильных дорог и ж/д путей на всей площади космодрома.
На декабрь 2023 года намечен пуск «Ангары», однако строительство второй очереди космодрома на этом не заканчивается. Оно будет завершено в установленные сроки.
— Как отразится на сроках сдачи второй очереди дефицит рабочей силы и стройматериалов?
— Безусловно, проблемы с дефицитом рабочей силы и поставкой стройматериалов существуют. Дальний Восток развивается стремительным темпом, и строительство идет не только на космодроме. Однако ЦЭНКИ оперативно решает все возникающие трудности и расставляет приоритеты по сооружениям и помещениям, в которых необходимо в первую очередь проводить монтаж технологического оборудования. Это позволит обеспечить выполнение первого пуска ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Восточный в установленный срок.
— Летом на космодром Восточный должна прибыть «Ангара-НЖ». Как будете ее использовать после завершения испытаний?
— Заправочный макет ракеты-носителя (РН) «Ангара», так называемый «Ангара-НЖ», предназначен для экспериментальной отработки всех технологических операций на техническом и стартовом комплексах. Прибытие «Ангары-НЖ» на космодром Восточный планируется к началу комплексных испытаний универсального технического комплекса.
Космический ракетный комплекс «Амур» предусматривает как пилотируемые пуски ракеты «Ангара-А5М» с кораблем «Орел», так и пуски ракет космического назначения (РКН) с автоматическими космическими аппаратами, а в дальнейшем обеспечит пуски по программам с кислородно-водородным разгонным блоком, с водородной модификацией РКН «Ангара-А5В». На всех этапах дальнейшего развития КРК «Амур» будет необходимость проводить комплексные испытания с заправочным макетом РН «Ангара-НЖ». Кроме того, макет может использоваться для работ по подготовке персонала и отработки всех технологических операций при эксплуатации комплекса.
— Что будет изменено в подходе к строительству стартовых сооружений при создании комплекса для ракеты «Амур-СПГ», который должен быть «легким и быстровозводимым»?
— Разработчиком ракеты космического назначения «Амур-СПГ» и соответствующего космического ракетного комплекса является АО «РКЦ «Прогресс», это же предприятие взяло на себя функции головного разработчика стартового и технического комплексов. АО «ЦЭНКИ» к разработке эскизного проекта не привлекалось.
— Как отразилась на вас приостановка разработки сверхтяжелой ракеты, чтобы сделать еемаксимально современной?
— Головным разработчиком ракеты-космического назначения сверхтяжелого класса (СТК) является АО «РКЦ «Прогресс». Ситуация сложилась так, что к моменту завершения разработки технического проекта на космический ракетный комплекс для сверхтяжа (октябрь 2021 года) не было выработано однозначного облика самой ракеты. Рассматривалось несколько вариантов РКН с различными компонентами топлива, технологическими процессами ее подготовки и, соответственно, обликами всего ракетно-космического комплекса, в том числе и стартового комплекса с возможностью его последующего развития.
В итоге государственный заказчик по данному проекту — госкорпорация «Роскосмос» — приостановил работы по техническому проекту. Соответственно прекратилось и финансирование. Сейчас продолжается подготовительная работа над техническим обликом сверхтяжелой ракеты и ее космического ракетного комплекса, специалисты анализируют также, какие работы по данной тематике проводятся в мире.
АО «ЦЭНКИ» как разработчик объектов наземно-космической инфраструктуры, в том числе стартовых и технических комплексов, напрямую зависит от решений по конструкции и технологии подготовки ракеты. Мы очень рассчитываем, что в скором времени решения по облику ракеты космического назначения и космического ракетного комплекса будут «осовременены» головным разработчиком (РКЦ «Прогресс»), и работы над этим проектом продолжатся.
— Будет ли отдельный стартовый стол для «Союза-5» и «Союза-6» строиться на Восточном? Когда?
— Как известно, космический ракетный комплекс для обеспечения подготовки и пусков РКН «Союз-5» (который может быть доработан и под РКН «Союз-6») создается в рамках российско-казахстанского проекта «Байтерек» на космодроме Байконур. Основная инфраструктура КРК «Байтерек» создается путем глубокой модернизации стартового и технического комплексов «Зенит».
Что касается космодромов, расположенных на территории РФ, в настоящий момент здесь стартовые комплексы для РКН «Союз-5» не создаются. В проекте универсального стартового комплекса сверхтяжелого класса предусматривается отдельная пусковая установка для ракеты «Союз-5». Отсюда в его названии и применен термин «универсальный». Однако поскольку работы по сверхтяжу приостановлены, создание объектов для пусков РКН «Союз-5» на космодроме Восточный не ведется.
— Строительство первой очереди космодрома Восточный окончательно завершено или еще нет?
— В настоящее время ведется строительство объектов первой очереди космодрома Восточный, и это, безусловно, одна из приоритетных задач АО «ЦЭНКИ». Для успешного завершения строительства в запланированные сроки ЦЭНКИ предпринимает все необходимые меры. В этих целях на предприятии создано и функционирует специализированное подразделение — Центр инжиниринга и управления строительством. Основной задачей подразделения является достраивание объектов первой очереди космодрома собственными силами и силами подрядных организаций. Это технический комплекс на площадке № 2, стартовый комплекс РН «Союз-2», водозаборные сооружения, жилой фонд с инфраструктурой, метеорологический комплекс, промышленная строительно-эксплуатационная базы первого и второго этапов, комплекс по переработке строительных и твердых бытовых отходов, комплекс эксплуатации районов падения, комплекс производства и хранения компонентов ракетного топлива, железные и автомобильные дороги. Координация работы подрядчиков также находится в зоне ответственности ЦИиУС.
— Непосредственные работы по проекту «Байтерек» уже стартовали? Что будет заменено, изменено и переделано на комплексе?
— Непосредственные работы по проекту «Байтерек» уже развернуты. На данный момент мы разработали и защитили перед казахстанской стороной эскизный проект, провели проектно-изыскательские работы на космодроме, осуществили дообследование состояния строительных объектов стартового и технического комплексов.
Особенностью проекта является то, что мы создаем инфраструктуру для пусков РКН «Союз-5» не на пустом месте, а путем модернизации ранее эксплуатируемого космического ракетного комплекса «Зенит». Как вы правильно отметили, разработкой комплекса «Союз-5» в целом занимается российская сторона, а объекты наземной космической инфраструктуры (в первую очередь стартовый и технический комплексы), так как они расположены на территории Казахстана, модернизируются за республиканский бюджет наших партнеров.
АО «ЦЭНКИ» в ноябре 2020 года был заключен соответствующий договор с АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек» на создание одноименного космического ракетного комплекса. Работы нами в настоящее время развернуты, как в части строительства, там сейчас идет этап разработки проектно-сметной документации, так и по созданию технологического оборудования, мы сейчас разрабатываем рабочую конструкторскую и эксплуатационную документацию, проводим начальный этап изготовления оборудования.
Модернизация комплекса осуществляется по принципу максимального использования имеющегося задела от КРК «Зенит-М». Конечно, с учетом того, что ракета новая, некоторые системы будут заменены полностью, на некоторых будет проведена модернизация. Однако базовый костяк составляют системы и агрегаты ранее эскплуатировавшегося «Зенита».
— Модернизация комплекса «Байтерек» идет скорее по принципу «дешево и сердито», или же там будут применены какие-то технические и технологические новшества, которые нигде до этого не встречались в российской космонавтике?
— Понятие «дешево» и космические технологии являются в принципе плохо совместимыми. Высокие требования к надежности, безопасности, риск серьезных последствий в случае аварии диктуют объективную необходимость применения самых качественных комплектующих и материалов, использования проверенных и отработанных конструкторских решений.
В рамках проекта «Байтерек» мы реализуем принцип экономически эффективного конструирования. С одной стороны, мы планируем максимально использовать уже имеющийся задел, не стремимся менять хорошо функционирующие системы стартового и технического комплексов и положительно зарекомендовавшие себя решения, уже доказавшие свою надёжность и эффективность многочисленными пусками.
С другой стороны, используем и новые нестандартные для нашей отрасли решения, призванные повысить качество работ при тех же объемах финансирования. Так, например, на КРК «Байтерек» у нас будет применяться электроаккумуляторный железнодорожный тягач. Это новый опыт как для нас, так и для самих разработчиков этого изделия. Для увязки и использования всего высокотехнологического оборудования при подготовке и пуске ракеты космического назначения мы разрабатываем новую автоматизированную систему управления работами на стартовом комплексе (АСУР СК), что является логичным эволюционным развитием системы управления на «Зените».
— Ранее сообщалось, что из аренды на Байконуре могут быть выведены 16 объектов. Что это за объекты? Не является частичный вывод объектов из аренды предвестником того, что Россия покинет космодром раньше 2050 года?
— На самом деле вывод из аренды объектов космодрома и города — это постоянный процесс. Мы совместно с казахстанскими партнерами с 2017 года реализуем проект по утилизации зданий и сооружений, выслуживших установленные сроки эксплуатации и не имеющих перспектив дальнейшего использования. Во времена СССР на космодроме была огромная инфраструктура военного полигона, которая в современных условиях уже не востребована.
В марте 2020 года Российская Федерация уведомила Казахстан об отказе от аренды более 700 таких зданий и сооружений. Эти объекты не эксплуатируются, постепенно разрушаются, становятся предметом противоправных посягательств, портят внешний вид космодрома. Поэтому мы предлагаем казахстанской стороне вывести указанные здания из аренды для их разборки, утилизации, либо использования в иных целях.
Ярким примером может служить передача в 2021 году гостиницы в городе Байконур — объекта незавершенного строительства — казахстанскому инвестору в лице ТОО «Bazis». Сейчас это комфортабельная гостиница «Galaxy», которая уже активно принимает своих первых посетителей.
Мы отказываемся от аренды неиспользуемых объектов для того, чтобы они могли принести пользу. Определенное «Казкосмосом» специально для целей утилизации РГП «Инфракос» осуществляет работу по разбору зданий и продаже высвобождающихся строительных материалов. Некоторые из предлагаемых нами к выводу из аренды объектов имеют коммерческий и туристический потенциал. Мы будем очень рады, если эти объекты поспособствуют развитию комплекса «Байконур».
— Ранее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что стартовый комплекс ракет «Союз» на космодроме Куру будет законсервирован навсегда. Нужно ли для этого провести какие-то операции, или же российские специалисты не полетят во Французскую Гвиану больше никогда?
— В настоящее время вся деятельность по проекту «Союз в ГКЦ» приостановлена. Сейчас в ГКЦ находятся российские РН «Союз-СТ», компоненты ракетного топлива, техническая документация. По условиям контрактов и межгосударственных соглашений, а также в соответствии с полученными нами лицензиями и разрешениями Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Российской Федерации (ФСТЭК России) они относятся к так называемым «охраняемым российским товарам» и должны быть возвращены на территорию Российской Федерации. Для их доставки необходимо осуществить два рейса судов типа Ро-Ро в порт Санкт-Петербурга.
Для подготовки составных частей РН, РБ, контейнеров с КРТ, документации к транспортировке необходим российский персонал, который должен быть направлен во Французскую Гвиану. До принятия решения об отправке «охраняемых российских товаров» в Российскую Федерацию они находятся в закрытых и опечатанных помещениях и контейнерах, размещенных в сооружениях и на площадках хранения, под охраной службы безопасности ГКЦ и под надзором уполномоченных представителей АО «Арианэспас».
— ArianeSpace самостоятельно использовать российский старт на Куру не может. Представляет ли для них оставленное российское оборудование интерес с точки зрения использования не по назначению? Что-то нужно предпринять для защиты оставшегося там стартового комплекса?
— АО «Арианэспас» действительно не сможет без российских специалистов и российских поставок ракет-носителей, разгонных блоков, компонентов ракетного топлива (КРТ) использовать комплекс запуска «Союз» по его прямому назначению. Использование комплекса для запусков других ракет потребует его серьезной переделки и доработки, и вряд ли целесообразно по технико-экономическим соображениям. Возможно использование отдельных объектов общего назначения, например, заправочной станции, офисного здания, хранилища ракеты-носителя и разгонного блока, площадок хранения КРТ, однако, учитывая отдаленность комплекса запуска «Союз» от других площадок и объектов ГКЦ, практическая целесообразность этого не очевидна.
Комплекс запуска «Союз» находится в собственности ЕКА и передан в эксплуатацию АО «Арианэспас». Российские специалисты работали там в рамках заключенных контрактов.
Перед поставкой в ГКЦ российского оборудования российская сторона получила во ФСТЭК России необходимые лицензии и разрешения, которые в соответствии с установленными международными правилами контроля за ракетными технологиями были выданы в обмен на определенные обязательства получателей товара — ЕКА, КНЕС, Арианэспас.
В представленных во ФСТЭК России импортных сертификатах и сертификатах конечного пользователя указанными выше организациями взяты на себя обязательства использовать данное оборудование только для целей создания и эксплуатации комплекса запуска «Союз» в ГКЦ и не модифицировать, не реэкспортировать и не передавать кому-либо российское оборудование без письменного разрешения «Роскосмоса», согласованного со ФСТЭК России. Данные обязательства подтверждены уполномоченными органами правительства Франции. Таким образом, если оставаться в правовом поле, ЕКА не сможет использовать российское оборудование не по назначению.
Если ЕКА примет решение о сохранении комплекса запуска «Союз», то необходимо выполнить достаточно большой комплекс работ по его консервации, предусмотренный технической документацией на объекты и системы комплекса. Эти работы могут быть выполнены только российскими специалистами.
— Ранее сообщалось, что стартовый комплекс на Куру можно модернизировать под пилотируемые пуски. В связи с отказом от сотрудничества, нет ли необходимости переоборудовать под пилотируемые пуски старт «Союза» на Восточном? Или же будет достаточно пилотируемой «Ангары»?
— Одним из основных положений Федеральной космической программы является обеспечение гарантированного доступа Российской Федерации в космос. Для безусловного выполнения данной задачи, конечно, нужно иметь резервные возможности по запуску космических аппаратов типа «Союз» и «Прогресс».
С учетом наличия в госкорпорации «Роскосмос» двух стартовых комплексов для РН «Союз» логично выглядит доработка стартового комплекса на космодроме Восточный для обеспечения запуска пилотируемых космических кораблей, и такие работы уже начаты
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Закрытый космос
Сюжет ОТР ко Дню рождения Байконура: https://otr-online.ru/programmy/kalendar/baykonur-pervyy-kosmodrom-planety-60335.html
ОТР - Общественное Телевидение России
Байконур - первый космодром планеты
67 views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

n.tass.ru

Бетонное покрытие газохода на Байконуре обновят после запуска "Союза" - ТАСС




МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Работники космического центра "Южный" обновят бетонную поверхность газового канала на стартовой площадке №31 после запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" на Байконуре. Об этом в среду сообщил Роскосмос.

"В ходе работ специалисты обновят бетонное покрытие газохода, заменят теплоизоляцию наземной кабельной сети, проведут покраску металлоконструкции стартовой системы и другие плановые технические обслуживания агрегатов, систем и оборудования", - заявили в Роскосмосе.

На данный момент специалисты космического центра "Южный" определяют объем восстановительных работ.

"В настоящее время обследуется техническое состояние систем, агрегатов, зданий и сооружений стартового комплекса, определяется перечень и объем восстановительных работ. Эти работы продлятся больше месяца и завершатся к 20 июля 2022 года", - дополнили в сообщении.

Послепусковое обслуживание является традиционной и неотъемлемой частью жизненного цикла стартового комплекса.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-20" стартовала с площадки № 31 ("Восток") космодрома Байконур 3 июня. На вторую ступень ракеты "Союз-2.1а" была нанесена надпись "Донбасс", а на головной обтекатель - флаги ДНР и ЛНР.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Seerndv

ЦитироватьПроизводитель ракет "Союз" отправит в простой сотрудников на Байконуре


Космодром "Байконур"
Фото Роскосмоса

7 июня 2022 г., AviaStat.ru – Самарский Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" 14 июня отправит сотрудников своего байконурского филиала в простой на месяц в связи с тем, что пуски планируются только в августе, сообщили РИА Новости в пресс-службе РКЦ.
"Приказом по АО "РКЦ "Прогресс" для работников Байконурского филиала предприятия введен период простоя с 14 июня по 17 июля 2022 года", - говорится в сообщении.
"Решение о введении простоя принято в связи с отсутствием пусковых работ на космодроме Байконур в июне-июле 2022 года. Оплата простоя по вине работодателя будет проводиться в соответствии со статьей 157 ТК РФ в размере 2/3 средней заработной платы", - уточнили в пресс-службе.
Ближайшие пуски ракет "Союз" с Байконура ожидаются в августе и сентябре.
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Старый

Цитата: Seerndv от 08.06.2022 19:34:53
Оплата простоя по вине работодателя будет проводиться в соответствии со статьей 157 ТК РФ в размере 2/3 средней заработной платы", - уточнили в пресс-службе.
Ближайшие пуски ракет "Союз" с Байконура ожидаются в августе и сентябре.
Не ходить на работу и получать 2/3 зарплаты? Кто бы наш заводик в такой простой отправил... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитата: Старый от 09.06.2022 00:13:13Не ходить на работу и получать 2/3 зарплаты? Кто бы наш заводик в такой простой отправил...
Рено-автофрамос - уже два месяца так. Крупнейшие турбюро , Пегас, например.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 09.06.2022 11:49:23
Цитата: Старый от 09.06.2022 00:13:13Не ходить на работу и получать 2/3 зарплаты? Кто бы наш заводик в такой простой отправил...
Рено-автофрамос - уже два месяца так. Крупнейшие турбюро , Пегас, например.
Блин, не там работаю... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

doc

Цитата: Старый от 09.06.2022 11:56:34
Цитата: Штуцер от 09.06.2022 11:49:23
Цитата: Старый от 09.06.2022 00:13:13Не ходить на работу и получать 2/3 зарплаты? Кто бы наш заводик в такой простой отправил...
Рено-автофрамос - уже два месяца так. Крупнейшие турбюро , Пегас, например.
Блин, не там работаю... :(
ну да, как в старом анекдоте про еврея-водилу, менявшего колесо на морозе :D ;)

Старый

Цитата: doc от 10.06.2022 03:19:24ну да, как в старом анекдоте про еврея-водилу, менявшего колесо на морозе :D ;)
Не слышал.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер