Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

АСПОС ОКП

Цитата: Старый от 26.01.2022 18:36:52
Цитата: АСПОС ОКП от 26.01.2022 18:32:33В реальности у Роскосмоса будет ЮАР в 2022-м и Мексика в 2024-м.
Боюсь что американцы попрут его из Мексики.
Ну да, там 14 км до американской границы. Разминка для морпехов.
А если серьёзно, подписано межправительственное соглашение, и мексиканцы должны определить организацию-исполнителя со своей стороны.
...and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee

Старый

Цитата: АСПОС ОКП от 26.01.2022 18:41:28Ну да, там 14 км до американской границы. Разминка для морпехов.
Да нет конечно, попрут политическими методами. Вынудят мексиканское правительство выпереть. Если не согласится - выпрут правительство.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Игорь Годунов

Цитата: АСПОС ОКП от 26.01.2022 18:32:33В реальности у Роскосмоса будет ЮАР в 2022-м и Мексика в 2024-м. Остальные точки накроются академической сетью.
ЮАР и Мексика тоже накроются... ;)

АниКей

Цитировать55 лет назад (1967) был заключен Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства (Договор о космосе).
Документ, определяющий основные правовые рамки международного космического права, был подписан США, Великобританией и СССР.
Среди принципов Договора о космосе, запрет на размещения ядерного или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве. Запрещено использовать Луну и другие небесные тела для испытания любого рода оружия, проведения военных манёвров или создания военных баз, сооружений и укреплений.
На сегодняшний день участниками Договора о космосе являются более 100 стран мира.


ЦитироватьРоскосмос выступил за международное регулирование добычи космических ресурсов
https://www.mk.ru/science/2022/01/27/roskosmos-vystupil-za-mezhdunarodnoe-regulirovanie-dobychi-kosmicheskikh-resursov.html
  Пресс-служба Государственной корпорации по космической деятельности РФ сообщила о необходимости совместных усилий мирового сообщества по формированию правовой базы по контролю разработок космических ресурсов в коммерческих целях.
"Международному сообществу в ближайшее время придется... создать юридически обязывающий документ по разработке космических ресурсов в коммерческих целях на основе международного консенсуса", - уверены в Роскосмоссе.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьscientificrussia.ru

«Арктика-М», «Луна-25» и «Экзомарс». На Совете по космосу РАН обсудили прорывные космические проекты
Совет по космосу РАН


Сегодня в Российской академии наук прошел Совет по космосу РАН. На повестке дня работа гидрометеорологического спутника «Арктика-М», запущенного на орбиту в 2021 г., возвращение России на Луну с проектом «Луна-25» и «ЭкзоМарс» ─ совместный российско-европейский проект по исследованию Марса с орбиты искусственного спутника и поверхности планеты.
Совет по космосу РАН открылся минутой молчания в память об ушедшем вчера из жизни Владимире Степановиче Губареве. Академик РАН Лев Матвеевич Зеленый предложил создать в честь легенды отечественной журналистики премию РАН за лучшие журналистские работы по популяризации космической науки, ведь космос был любимой темой Владимир Губарева. Глава РАН Александр Михайлович Сергеев поддержал идею создания премии им. В.С. Губарева в рамках работы РАН по популяризации науки.
В своем приветственном слове президент РАН А.М. Сергеев рассказал о запуске уникального международного проекта ─ космического телескопа «Джеймс Вебб», который пришел на смену «Хабблу». Самый мощный телескоп в истории был отправлен в космос в декабре 2021 года. Он будет изучать самые первые галактики Вселенной, формирование звезд, исследовать экзопланеты и не только. «Создание телескопа "Джеймс Вебб" ─ это действительно выдающееся событие. Мы будем надеяться, что аппарат  вскоре успешно встанет на дежурство», ─ говорит глава РАН.
Справка. «Луна-25» ─ проект по запуску посадочной автоматической межпланетной станции для исследования верхнего слоя поверхности в районе южного полюса Луны, лунной экзосферы и отработки технологий посадки и забора грунта. Проект входит в Федеральную космическую программу России на 2016–2025 гг. (ОКР «Луна-Глоб»).
Сегодняшний Совет по космосу РАН был посвящен прорывным космическим проектам России, и запуск «Луны-25», запланированный на июль 2022 года, станет, пожалуй, главным российским научным событием в этом году. Наши космические аппараты не садились на поверхность спутника Земли с 1976 года. Ожидается, что проект «Луна-25» станет ярким символом возвращения России на Луну.
На какой стадии находится «Луна-25» сегодня? Об этом рассказал главный конструктор НПО им. С.А. Лавочкина П.В. Казмерчук:
«В настоящее время практически завершена наземная отработка основных экспериментальных изделий, основных составных частей космического аппарата. В части комплекса научной аппаратуры все приборы изготовлены, поставлены в НПО Лавочкина, прошли интеграцию в составе космического аппарата. Летный прибор находится в НПО Лавочкина, и буквально на днях мы завершили процедуры по входному контролю. В ближайшее время он начнет испытания в составе космического аппарата. Также в НПО сейчас активно ведутся работы по отработке программного обеспечения, которые должны быть завершены в апреле этого года. Что касается электрорадиотехнических испытаний, то они продолжаются, и мы планируем завершить эти работы в марте текущего года».
О первой в мире высокоэллиптической гидрометеорологической космической системе «Арктика-М» и дальнейших планах по созданию космических средств для освещения обстановки в арктическом регионе и в акватории Северного морского пути рассказал М.Н. Хайлов ─ заместитель генерального директора ГК «Роскосмос».
Российский космический аппарат «Арктика-М» открыл новые возможности для наблюдения за изменениями погоды на планете, экологического мониторинга, исследования солнечной активности, контроля арктических территорий.
«Основное назначение "Арктики-М" ─ получение, предварительная и тематическая обработка многозональных снимков облачности и подстилающей земной поверхности в пределах всего наблюдаемого диска Земли в арктическом регионе, недоступном для наблюдения с геостационарной орбиты, получение гелиогеофизических данных на высоте орбиты, сбор и ретрансляция информации  с наземных платформ сбора данных, в том числе в арктическом регионе», ─ говорит М.Н. Хайлов.
Ученые подчеркивают, что информация, получаемая с помощью «Арктики-М» абсолютно уникальна, как и сам проект в целом. Возможности наблюдать все полярные районы с периодичностью 15 минут ранее ни у кого не было. Например, всю площадь Сибири «Арктика-М» наблюдает с периодичностью в четверть часа.
В Москве состоялся Совет по космосу РАН. Фото: Андрей Луфт.

В Москве состоялся Совет по космосу РАН. Фото: Андрей Луфт.

О ближайших задачах «Арктики-М» рассказала директор Дальневосточного центра НИЦ «Планета» Л.С. Крамарева. Среди них ─ анализ и прогноз погоды, состояния морей и океанов, условий для полетов авиации, мониторинг ОЯ (мезоциклонов), контроль экологического состояния окружающей среды и др.
Совет по космосу РАН завершился обсуждением «ЭкзоМарса» ─ еще одного перспективного и очень ожидаемого проекта. О статусе подготовки проекта к запуску рассказал главный конструктор НПО им. С.А. Лавочкина А.С. Иванов:
«Отработка летного космического аппарата находится на завершающем этапе в Италии. Работа организована и развернута в полном объеме. Что касается статуса наземной отработки составных частей космического аппарата, практически по всем системам и блокам наземная отработка завершена, исключение составляет комплекс научной аппаратуры ─ эти испытания планируется завершить в июле 2022 года. Что касается бортового программного обеспечения, то срок завершения отработки летной версии на стенде ─ январь этого года, на летной же версии ─ февраль этого года. Блок управления приводом регулятора тяги тормозного двигателя планируется доработать к апрелю 2022 года».
Запуск совместной миссии Роскосмоса и ЕКА «ЭкзоМарс» запланирован на сентябрь 2022 года.
Ученые также рассказали  о новом международном празднике, который впервые отметят в этом году, ─ Международный лунный день, 20 июля (дата приурочена ко дню высадки первого человека на Луну). ООН учредила новый праздник в 2021 году в дополнение к другим памятным космическим дням, 4 октября (запуск «Спутника-1» в 1957 году) и 12 апреля (первый полет человека в космос). Представители общественной организации International Lunar Village, авторы идеи праздника, обратились с просьбой поддержать их инициативу к ИКИ РАН. Совет по космосу РАН поддержал коллег, и теперь в России Международный лунный день впервые отметят в Москве на площадке Московского планетария.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#14585
Цитата: undefinedneftegaz.ru

Первый отечественный флот ГРП будут тестировать на Южно-Приобском месторождении


Оборудование для гидроразрыва, и это историческое событие для всей нефтегазовой отрасли
Москва, 26 янв - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть и ведущие разработчики и производители оборудования для добычи углеводородов создали 1й отечественный комплекс для гидроразрыва пласта (ГРП), сообщили в пресс-службе компании.
В 2022 г. пройдут стендовые испытания, а в 2023 г. – тестирование флота ГРП на Южно-Приобском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
Особенность техники нового поколения в том, что она адаптирована для работы с трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ).
Комплекс ГРП, разработанный Московским институтом теплотехники (МИТ, входит в Роскосмос), состоит из
  • насосных дизельных агрегатов (до 6) или газотурбинные (до 4);
  • смесителя (блендера) для приготовления рабочих гелевых смесей для ГРП;
  • машины манифольдов;
  • автоматизированной станции управления;
  • танков для геля и проппанта (наполнителя).
Опытный образец комплекса представили в ноябре 2021 г.
Для автоматизации операций ГРП разработан специализированный комплекс программного обеспечения, в который, в тч, входит цифровой симулятор Кибер ГРП, созданный Газпром нефтью совместно с МФТИ.
Программа предоставляет возможности для расчета параметров подземных операций.
  • За счет большей мощности насосных установок эффективность российской техники при работе с ТрИЗ будет выше зарубежных аналогов.
  • Увеличение объема закачки жидкости позволит создавать разветвленную сеть трещин даже в сверхплотных породах и, таким образом, повышать приток нефти в скважину.
  • Кроме того, отечественное оборудование компактнее зарубежных комплексов, что сокращает затраты на подготовку специальных площадок для размещения техники.
Напомним, доля ТрИЗ в России достигает 70%.
При этом ГРП один из самых распространенных методов нефтеотдачи.
Метод основан на закачке смеси жидкостей и специального вещества (пропанта) в нефтяной пласт под высоким давлением на глубине в несколько км.
Директор по технологическому развитию Газпром нефти А. Вашкевич сообщил, что сейчас примерно 85% прироста добычи нефти обеспечивается применением ГРП.
По его словам, отечественное оборудование для гидроразрыва позволит оптимально работать с ТрИЗ.
Появление комплекса ГРП давно ожидаемо.
Дело в том, что Газпром нефть выступает отраслевым партнером масштабной отечественной программы Минпромторга по импортозамещению.
Соглашение об испытании комплекса на объектах компании было подписано в июне 2021 г. на Петербургском международном экономическом форуме.
Цитироватьneftegaz.ru

Гидравлический разрыв пласта (ГРП) - Что такое Гидравлический разрыв пласта (ГРП)?



Основная технологическая составляющая метода Фрекинга – один из способов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин
ИА Neftegaz.RU. Гидравлический разрыв пласта (ГРП, основная технологическая составляющая метода Фрекинга, Hydraulic fracturing или fracking) – один из способов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин и увеличения приемистости нагнетательных скважин.
Технология ГРП
Технология ГРП заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте под действием подаваемой в него под давлением жидкости для обеспечения притока добываемого флюида (природный газ, вода, конденсат, нефть или их смесь) к забою скважины.
33.png

Спойлер
Преимущества ГРП:
  • дебит скважины, как правило, резко возрастает или существенно снижается депрессия.
  • позволяет «оживить» простаивающие скважины, на которых добыча нефти или газа традиционными способами уже невозможна или малорентабельна.
  • может также использоваться для дегазации угольных пластов, подземной газификации, и тд
  • применяется для разработки новых нефтяных пластов, извлечение нефти из которых традиционными способами нерентабельно ввиду низкого дебита.
  • применяется для добычи сланцевого газа и газа уплотненных песчаников.
В однородных по толщине пластах обычно создается 1 трещина значительной длины.
На многопластовых или большой толщины залежах, представленных низкопроницаемыми геологическими формациями, осуществляется, как правило, поинтервальный ГРП.
Рабочая жидкость, применяемая для ГРП, нагнетается в пласт через колонну труб.

Если давление разрыва превышает допустимое рабочее давление для эксплуатационной колонны и устьевой запорной арматуры, то технологи рекомендуют вместо запорной арматуры установить специальную головку, а на нижнем конце НКТ установить пакер, выше которого межтрубное пространство заполнить жидкостью с большей плотностью.
В качестве рабочей жидкости ГРП обычно применяют растворы с использованием высокомолекулярных полимеров (для снижения потерь давления) на водной основе, в том числе:
  • техническая или пластовая вода, реже солянокислотные растворы (для карбонатных пород) или сырая нефть;
  • кислота, противокоррозийный элемент, фрикционная смесь, клей и добавки для вязкости геля.
В качестве расклинивающего материала используются проппанты, кварцевый песок и другие материалы фракции 0,5-1,5 мм.
Эффективность ГРП повышается при одновременной гидропескоструйной или прострелочной перфорации скважины, однако при поинтервальных ГРП при этом необходимо изолировать обработанный участок пласта с помощью пакера и т. д.
Экологическая опасность технологии ГРП
В результате ГРП возможно загрязнение грунтовых вод химическими веществами.
1% рабочей жидкости ГРП - гелевый раствор на основе химдобавок, которые позволяют создать трещины. 
Если расклинивающий агент относительно безвреден, то химдобавки - это довольно токсичные вещества.
В США настолько развит ГРП, что ущерб от него тоже ощутим.
Технология гидравлического разрыва пласта в российских условиях
Не будем обещать, что в ближайшие 15 минут вы точно будете специалистом по гидроразрыву пластов, зато точно узнаете как 33 человека и 22 машины на песчаном пустыре среди болот закачают на 3 км под землю 3 бассейна Сибиряк воды и 9 железнодорожных (Ж/Д) вагонов песка или проппанта всего лишь за 5 часов.
Здесь самое главное слово «Зачем», ведь там под землей и так этого добра достаточно.
Этот песок в белых мешках и есть проппант, сейчас его поднимают кранами на 10-метровую высоту, чтобы потом так вколотить его на 3 км под землю, чтобы он там и остался навсегда.
В общем, это такие похороны проппанта, которые дают скважине новую жизнь.
Сейчас легкой нефти практически нет, все месторождения, которые сейчас разрабатываются, либо на стадии завершающейся, либо это новые месторождения, где нефть очень трудно извлечь и без новых технологий там делать нечего.
В наших геологических условиях, когда больше 70% нефти находится в трудно извлекаемых пластах, ГРП – это единственный способ с которым мы можем экономически рентабельно развиваться, разрабатывать и бурить новые скважины.
И когда для ГРП используют 300 и более т проппанта, то это уже не просто разрыв, а супер ГРП или супер Фрекинг.
Здесь все будет как обычно, но немного не так.
Именно в эту скважину будет закачано 450 т проппанта, те есть это не самый простой супер фрэкинг, и почти 1500 м3 воды, а все это еще сюда и привезти нужно, а здесь весной это такая беда, что без трактора никуда, да и с ним недалеко.
А привезти нужно 22,5 тягача с проппантом и 75 бочек с водой, потом эту воду надо будет перекачать в емкости и подогреть.
У неоднократных чемпионов Дакара на 1 рейс, а это всего лишь 40 км, уходит по 3-3,5 часа, и то если повезет, если сам ГРП будет длиться всего лишь 5 часов, то процедура подготовки – не менее 3 суток по таким дорогам, причем именно суток, не определяясь на дни и ночи.
То есть, увидев это впервые, проникаешься и эмоциями через край, когда же это только сухие цифры на планерке – ни тени эмоции ни в лице, ни в интонации.
Когда на кустовую площадку заедет весь флот ГРП, то проппант и воду всё еще будут возить, но это будет супер фрахт, не 1, а 2 флота, 22 таких грузовика и 33 человека бригады ГРП.
И это не подстраховка, за время 5 часовой операции под землей, здесь на земле работы хватит на всех, и вспотеть успеют все.
Причем чем больше механизмов, тем больше вероятность получить проблемы – здесь 22 агрегата, связанные только шлангами и проводами, которые должны отработать как одно целое, плюс человеческий фактор и огромная цена ошибки.
Если что-то я недоподам, то может остановиться вся работа, то есть гель, жидкая химия, понизитель трения стабилизатора.
Стоят компьютеры, надо соблюдать пропорции определённые, сколько литров на м3 подавать.
Флот ГРП – это мобильный комплекс 10-20 крупноразмерных установок на грузовых шасси для проведения ГРП.
Состав комплекса ГРП (флот):

  • насосные дизельные агрегаты (до 6) или газотурбинные (до 4)
  • смеситель (блендер) для приготовления рабочих гелевых смесей для ГРП,
  • машина манифольдов,
  • автоматизированная станция управления,
  • танки для геля и проппанта (наполнителя).
Жидкости опасные-нужны очки, каска, противогаз.
Все начнется с мини ГРП, это такая разминка перед боем.

Чтобы почувствовать, как поведет себя пласт.
Без этой пробы на деле, вся информация геологоразведки – это просто прогноз.

В пласт закачают гель под давлением, гель это вода+гуар (растительный полимер).
Гуар добавляют почти во все йогурты и желе, именно такое желе должно разорвать пласт.
Ну а давление – это не основной источник гидроразрыва, но и источник информации.
Именно по нему выстраиваются все эти замысловатые графики и делаются расчеты, и именно этот показал, что предварительный расчет был верным на 95%.
Радмир Гайнетдинов (начальник геологической службы): «Наша геологическая служба получает данные от заказчика, по ней мы делаем модель и расчёт по добыче.
Мини ГРП позволяет нам при помощи записи давления подойти ближе к реалии самой трещины.
По первоначальным данным наша трещина должна была составлять почти 200 метров в длину, 129 в высоту, после внесения всех калибровок длина увеличивается на 23 м, высота остаётся прежней.
И когда свои расчеты с учетом данных мини ГРП закончит специалист, на летучке по безопасности их озвучит мастер.
Это единственная часть операции, где всех участников можно увидеть вместе – это 33 человека, которых во время самого процесса найти на кустовой площадке на площадке можно будет только по рации.
По работе, подушка 550 м3 будет с расходом 5,5, первая песочная стадия 5,5, остальные все стадии 5,2.
Начальная концентрация проппанта 100, конечная 1300.

Нам нужно для работы 1341 м3 воды.
Когда все разойдутся, начнется самое интересное и после этой команды из штаба «Все,за дело» на площадке станет жутко от рева и уровень децибелов здесь не понизится на ближайшие 5 часов.
Гидротационной установке надо перекачать из емкости 1341 м3 воды, но это без малого и есть 3 бассейна Сибиряк и уже у себя, в таком бассейне превратить ее в гель, смешать с индийским гуаром.
Ну а химтрал – это где жидкости опасные, и следует помнить и про ТБ, и про пропорции, добавить в этот раствор стабилизатор глин.
Если вода без этого стабилизатора попадет на глину в пласте, то глина разбухнет и забьет всю суглинку.
А с нее как с гуся вода, и во время операции она должна оставаться сухой, несмотря на то, что так много воды утечет.
Но еще понизитель трения, это что-то вроде смазки и это уже для проппанта, чтобы он, этот песок не стёр до дыр стенки колонны скважины.
Дальше насосы все это закачают со свистом, точнее с ревом самолета на взлете и между ними, в самом эпицентре напряжения нужно отстоять старшему оператору.
Если сначала это будет 550 м3, то есть один бассейн Сибиряк чистого геля, вода+гуар и разрушитель, то это и есть та подушка, о которой говорил мастер на летучке и именно она, эта мягкая подушка, разорвет каменный пласт.

Ну а то давление, которое создают насосы и средний расход гелия – это 5,3 м3/мин, будут удерживать пласт разорванным, пока полученная трещина не нафаршируется проппантом, а его уже блендер будет постепенно добавлять в гель, сначала 100 кг/м3 проппанта, до 1300 кг/м3 в конце, и это будет чистый проппант, в котором и гель то будет трудно найти.
Судя по этим кривым, гидроразрыв пласта произошел на 1й минуте, здесь давление резко подскочило до 550 атмосфер, потом резко же упало, потом стабилизировалось, то есть в этот короткий промежуток времени и произошел разрыв пласта, и разорвало его ни что иное, как этот гель.
В гидроразрыве будут использоваться 3 разных вида проппанта, самый мелкий – его закачают 112,5 тонн, чуть покрупнее – 225 т, и такого же, только с резиновой оболочкой – тоже 112,5, это 450 тонн или 9 железнодорожных вагонов.
Брейкер, этот белый порошок, возвращает гель в его обычное состояние, разлагает его на обычную воду, полимер и проппант.
Вода и полимер откачаются из скважины, а этот проппант так и останется расклеивать трещину.
Ну а гидроразрыв так и называется из-за того, что это ни что иное, как разрушение камня водой.
В соответствии с графиком повышается и напряжение у всех присутствующих на станции контроля и оно не спадет до самой остановки насосов.
Потому что никто не может засунуть глаза в скважину на 3 км глубине, и это давление-единственный источник информации.

Такое ощущение, что если оно резко поднимется или резко упадет, то все схватятся за сердце и полезут за валокордином, это будет аварийная ситуация или по здешнему стоп, она может произойти на каждой секунде, а этих секунд надо пережить 18000».
Радион Галлиев (главный специалист отдела супервайзинга): «Это наверное на каждом ГРП есть, потому что когда идет падение дебита, с 400 до 500 поднимается за какой-то короткий промежуток времени – вот это самая напряженная ситуация.

Конечно, это на каждом ГРМ, вне зависимости от того 400 тонн качаем или 120.

Оно всегда одинаковое.
Если бы у нас не было ГРП, то коэффициент продуктивности у нас составлял бы, где-то 0,3, а при таком большом ГРП как 400 т, именно если эту скважину взять, продуктивность у нас выросла до 1,9, то есть можно сказать, что приток вырос порядка 8 раз».
Алексей Затирахин (старший мастер по повышению): «Весь процесс построен именно на взаимодействии людей, то есть бригада – это семья.

То, как человек сработает на своем месте, из этого складывается успешная работа.
Вообще ГРП напоминает кулачный бой, это мягкий против твердого и вообще непонятно, как этот мягкий гель может сломать твердый камень, но в Юганскнефтегазе провели более 10 тыс. ГРП, и всегда этот гель выходил победителем.
Ну а теперь то, что мы имеем в итоге – там под землей нефть находится в твёрдой структуре, ее очень сложно проходить к устью скважины через этот спресованный песчаник, словно через фильтр, и для того, чтобы это стимулировать, и делают ГРП, те мы в нем делаем трещину и набиваем ее проппантом».
Алексей Никитин (начальник управления повышения): «ГРП можно сравнить с приемом антибиотика в медицине, это новый инструмент, который в умелых руках дает потрясающий эффект, однако в неумелых руках применение этого метода не даст эффекта, а наоборот может навредить.
Для многих это не просто метод интенсификации и увеличения притока нефти и нефтеотдачи, но и средство разработки месторождений.

В 1ю очередь-это очень мощный инструмент.
Что касается многих мнений по поводу пользы и вреда ГРП, то споры до сих пор не утихают.
Именно на старых месторождениях, таких как Усть-Балыкское и Мамонтова, мы, используя ГРП, смогли увеличить текущую добычу, предотвратить падение, которое уже было нами запланировано, и во многом реанимировать старый фонд.

В проектах работ на разработку месторождений есть один очень важный фактор – коэффициент извлечения нефти, который редко бывает больше 35, как правило, от 30 до 40% или в долях единицы – 0,3 и 0,4.
По применению ГРП и вовлечению в разработку ранее не гринированных участков пластов позволяет нам на том же фонде скважин на несколько единиц (%) поднять этот коэффициент извлечения нефти (КИН).

Если бы мы не применяли этот метод, то нам бы приходилось забуривать много вторых стволов, бурить новые скважины, чтобы поднять эту пропущенную нефть.
Если говорить о самом процессе ГРП, то для многих он, как черный ящик, но это не так, мы уже знаем какие параметры на входе и что мы получим на выходе, для нас это не черный ящик.

Мы достаточно четко себе представляем, как развивается трещина, каким образом туда заходит проппант и какие процессы там происходят.
Если мы понимаем эти процессы, то мы можем их улучшить, соответственно увеличивается эффективность метода ГРП.

Здесь важен не только процесс ГРП, но и взаимодействие всех служб, подготовка скважины ГРП, сам ГРП, освоение скважины, спуск насоса, последующий вывод насоса на режим, вывод скважины на режим, все это одно большое мероприятие, провал на каком-то этапе даст негативное восприятие всего процесса.
Также применяется многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП), который является одним из самых передовых технологий в нефтяной отрасли, наиболее эффективная для горизонтальных скважин».
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Специалисты изучают возможность применения разгонного блока "Фрегат-СБУ" с ракетой "Амур"



МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Возможность использования нового разгонного блока (РБ) "Фрегат-СБУ" в составе перспективной метановой ракеты-носителя "Амур" рассматривается в настоящий момент специалистами. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе НПО им. С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос).
"Рассматривается возможность применения РБ "Фрегат-СБУ" в составе перспективной ракеты-носителя "Амур", которая в качестве топлива будет использовать сжиженный газ", - отметили в пресс-службе.
Разгонный блок "Фрегат-СБУ" создается для новой ракеты-носителя "Союз-5". Как ранее сообщили ТАСС в пресс-службе НПО им. С. А. Лавочкина, он будет готов к запуску в конце 2025 года. Проект разрабатывается, поскольку топлива "Фрегата-СБ", который лег в основу нового разгонника, недостаточно для реализации потенциала "Союза-5". Отличаться он будет увеличенным размером сбрасываемого блока баков, это позволит использовать в два раза больше топлива.
Роскосмос и РКЦ "Прогресс" в октябре 2020 года подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с первой российской многоразовой ракетой на метане "Амур". Ракета получит возвращаемую первую ступень и будет запускаться с космодрома Восточный в Амурской области.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Эксперт: "эпоха Дикого Запада" в освоении космоса не прекратится до серьезного инцидента



МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Новые нормы, регламентирующие освоение космического пространства, нужны для прекращения "эпохи Дикого Запада" в космосе, но заставить игроков договориться о новых правилах сможет только серьезный инцидент. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Андрей Ионин в преддверии 55-летия с момента подписания представителями СССР, Великобритании и США Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.
"Все понимают, что нужно международное регулирование недопущения милитаризации космоса и использования космоса коммерческими операторами. Но слишком многим сильным игрокам, в том числе мировым державам, договориться будет крайне сложно. А бизнес-игрокам это невыгодно, и в этом состоит главная проблема. Обычно в этой ситуации должен случиться какой-то "карибский кризис", какая-то критическая ситуация, которая заставит всех договариваться, после которой станет понятно, что договориться надо. Я думаю, что до такой критической ситуации регулирования не будет", - сказал Ионин.
Он отметил, такой кризис может привести к тому, что договариваться будет поздно. "Есть такой эффект Кесслера, когда образование космического мусора приобретает лавинообразный характер. Понятно, что это кризис и после него точно договорятся, но, к сожалению, реализация этого сценария приведет к тому, что космическое пространство будет очень сложно использовать, потому что количество осколков будет таким большим, что практически невозможно будет увернуться", - сказал эксперт.
Ионин отметил, что договор 1967 года был принят в совсем другой геополитической обстановке и нуждается в обновлении. Если тогда речь шла, по сути, о двух странах - СССР и США с небольшим присутствием Европы, то сейчас круг участников расширился, в том числе появились частные компании.
По словам Ионина, о недопущении использования космоса в военных целях в современных реалиях странам будет сложно договориться "по причине уже другой геополитики, но не менее острой, чем это было 55 лет назад". "Мы часто видим, что когда США предлагают что-то, то Россия и Китай это отвергают, и наоборот. Договориться в этой ситуации крайне сложно, и не только в космосе, но и на Земле. Точнее, мы не можем договориться в космосе, потому что и на Земле не можем", - пояснил он.
Согласно договору 1967 года, ответственность за нештатные ситуации в космосе несла страна, которой принадлежат эти космические объекты. "Сейчас круг участников расширился, и эти участники частные, и так как они не страны, то они никакой ответственности не несут. Кто несет ответственность за Space X? По этим международным законам, никто, потому что это не государство, ну или американское государство, но оно вряд ли будет нести ответственность. Поэтому сейчас мы видим в космосе эпоху Дикого Запада. Так как регулирования нет, можно делать практически все, что угодно", - отметил эксперт.
Не все новые игроки имеют мирные цели
Историк космонавтики Александр Железняков в беседе с ТАСС согласился с необходимостью корректировки международного соглашения и подчеркнул, что не все появившиеся с тех пор игроки имеют мирные цели.
"Сейчас ситуация изменилась из-за того, что появились и новые глобальные игроки - в первую очередь Китай. Свои устремления в космосе обозначили многие другие страны, причем не всегда с мирными намерениями. Например, Иран имеет достаточно большую программу милитаризации космического пространства, и в Китае ведутся работы, и Индия проявляет интерес к военному использованию космоса. Поэтому, конечно, нужно создавать новый документ, учитывающий эти реалии - расширение космического клуба и многополярность мира", - заявил он.
По мнению эксперта, необходимо учитывать, что кроме государственных структур в освоении космического пространства сейчас участвуют и частные корпорации. "Пока они только выполняют заказы либо коммерческих компаний, либо правительственных ведомств, но в будущем, и достаточно обозримом будущем, они могут проявить довольно серьезные амбиции по освоению небесных тел, по добыче каких-то полезных ископаемых на других планетах. Конечно, эти вопросы необходимо сейчас регламентировать и учитывать вот эти будущие риски, которые могут возникнуть при появлении этих новых игроков", - сказал Железняков.
По словам историка космонавтики, Россия выступает за расширение участия частных компаний в освоении космического пространства. "Это дополнительные средства, которые можно на это направить. У государства на все программы просто не хватает денег. Но для нас это интересно, потому что, надеюсь, и мы когда-нибудь приступим к освоению других небесных тел, к добыче полезных ископаемых, и чтобы не возникало конфликтов интересов, межгосударственных конфликтов, конечно, нужно это заранее все регламентировать", - сказал он.
По его словам, в 1967 году нормы разрабатывались в спешке, и с тех пор стало очевидно, что их создатели не могли все предусмотреть. "Наконец, почему надо эти международные соглашения не то что менять в корне, но их подкорректировать, из-за того, что при составлении этих документов в 1967 году, конечно, не только не учитывались многие возникшие факторы, но и эти документы создавались в относительной спешке, поэтому не все могли предусмотреть. Сейчас эти тонкие места уже видны", - заявил он, отметив, что необходимо все это учитывать и создавать новое международное космическое право.
Системы космического интернета
По словам Ионина, необходимо регламентировать развертывание систем космического интернета: аппаратов становится много, и их эксплуатация основана на бизнес-интересе, а требования не установлены.
"У собственников этих систем возникает непреодолимое с точки зрения получения прибыли желание минимизировать затраты на безопасность. Их нельзя осуждать, потому что они работают в условиях отсутствия регулирования. И это регулирование надо разрабатывать, такие работы ведутся уже несколько лет, но пока я не вижу критической массы, чтобы это было принято. Люди начинают понимать, что регулировать надо, потому что создаются проблемы, создаются риски с точки зрения космического мусора, но ни крупные бизнес-игроки, ни государства в этом не заинтересованы. Это, скорее, эксперты", - подчеркнул Ионин.
Он напомнил, что, в частности, глава Space X Илон Маск заявил, что у него будет 40 тыс. аппаратов, есть и другие крупные проекты. "Астрономы заявляют, что такое большое количество аппаратов мешает их наблюдению за космосом и влияет на деятельность систем связи. Есть системы связи, которые используются в различных критических приложениях, в авиации, морской связи, и сейчас с их использованием тоже много проблем", - сказал Ионин.
По его словам, США везде пытаются продвинуть свое национальное регулирование. "Когда три года назад экс-президент США Дональд Трамп объявил о проекте "Артемида" по Луне, они тоже отказались признавать различные международные договоренности в области космоса и всем рекомендовали ориентироваться на американское национальное законодательство. Однако поскольку основные компании, которые занимаются использованием космоса, - американские, понятно, что они если и будут регулировать, то, скорее, под свои интересы", - сказал эксперт.
В свою очередь Железняков считает, что вопрос применения и использования глобальных интернет-систем регламентировать нужно, но приоритетом является регулирование военного использования космического пространства. "Поэтому я бы сейчас на первое место сосредоточил внимание на недопущении вывода военных ударных систем в космическое пространство и недопущение каких-либо конфликтов, а вопросы применения и использования глобальных интернет-систем, интернет-торговли и прочего - конечно, это было бы хорошо тоже регламентировать, но как это сделать, я, честно говоря, пока не представляю", - сказал он.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

В Роскосмосе заявили, что необходим документ по регулированию добычи космических ресурсов



МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Международное сообщество должно разработать юридически обязывающий документ, который будет регулировать разработку космических ресурсов в коммерческих целях. Об этом заявили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса в преддверии 55-летия с момента подписания Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.
"Международному сообществу в ближайшее время придется внимательнейшим образом отнестись к данному вопросу и создать юридически обязывающий документ по разработке космических ресурсов в коммерческих целях на основе международного консенсуса", - сказали в пресс-службе в ответ на вопрос, как соотносится договор 1967 с принятым в США законом "О конкурентоспособности коммерческих космических запуском", который разрешает коммерческую разведку и эксплуатацию ресурсов без провозглашения права собственности на разрабатываемый объект.
Такой документ, убеждены в госкорпорации, обеспечит применение международного права к такой деятельности.
В Роскосмосе напомнили, что правовое регулирование разведки и добычи космических ресурсов активно обсуждается на международных площадках, в том числе в рамках ООН. Национальное законодательство, как полагают в госкорпорации, может стать дополнением к международному космическому праву и способствовать его развитию, но только если оно соответствует международным обязательствам государства и имеет позитивный эффект для установления будущего международно-правового режима в космосе.
Договор о космосе
Договор 1967 года является одним из основополагающих документов международного космического права, напомнили в пресс-службе. "Вместе с тем увеличение числа участников космической деятельности <...> влечет за собой множество технических, юридических и политических проблем, которые требуют серьезного глобального рассмотрения, в первую очередь на площадке ООН", - заявили в Роскосмосе.
Договор о принципах деятельности по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, был подписан 27 января 1967 года Советским Союзом, США и Великобританией. Тогда же его открыли для подписания остальными странами мира. Документ вступил в силу 10 октября 1967 года (условием была ратификация пятью государствами, включая три державы-депозитария). Этот документ был одобрен на 21-й сессии Генассамблеи ООН 19 декабря 1966 года.
По состоянию на январь 2022 года участниками Договора о космосе являются 111 государств, еще 23 подписали документ, но не завершили ратификацию.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Рогозин заявил, что проблем с американскими визами для космонавтов нет



МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, что не успел "чернила купить", чтобы написать письмо по поводу невыдачи американской визы российскому космонавту Николаю Чубу, проблемы больше нет.
"Я даже не успел чернила купить, чтобы сочинить письмо американскому султану. Визы есть, проблем нет. Работаем с NASA дальше", - написал Рогозин в своем
.
22 января в Роскосмосе сообщили, что безопасность пребывания российского космонавта Чуба на Международной космической станции (МКС) во время планируемого в 2023 году полета поставлена под вопрос из-за отказа США в выдаче ему визы. Как уточнили в госкорпорации, американская виза нужна космонавту для первой пятинедельной сессии по ознакомлению с американским сегментом станции.
В понедельник в пресс-службе Роскосмоса сообщили, что Чубу выдали визу США. Рогозин сообщил, что американскую визу также получила единственная женщина в отряде космонавтов Анна Кикина, которая станет первой участницей перекрестных полетов от РФ.
Обычно перед полетом астронавты из других стран проходят тренировки в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина в Звездном городке, осваивая российский сегмент МКС, а российские космонавты - в Космическом центре им. Линдона Джонсона в Хьюстоне, где знакомятся с американским сегментом. Подготовка проходит вне зависимости от того, на каком корабле летят члены экипажа.
Чуб входит в дублирующий экипаж экспедиции МКС-68, полет которой запланирован на корабле "Союз МС-22" в сентябре этого года. Также он входит в основной экипаж экспедиции МКС-69, полет которой запланирован на "Союзе МС-23" весной следующего года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Цитата: АниКей от 27.01.2022 06:51:37tass.ru

Рогозин заявил, что проблем с американскими визами для космонавтов нет


МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, что не успел "чернила купить", чтобы написать письмо по поводу невыдачи американской визы российскому космонавту Николаю Чубу, проблемы больше нет.
"Я даже не успел чернила купить, чтобы сочинить письмо американскому султану. Визы есть, проблем нет. Работаем с NASA дальше", - написал Рогозин в своем
.
...
долго его высказывания не живут, хотя держат в тонусе
Вы не можете просматривать это вложение.

Старый

Цитата: triage от 27.01.2022 07:36:34Я даже не успел чернила купить, чтобы сочинить письмо американскому султану.
Повезло. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

triage

Цитата: triage от 27.01.2022 07:36:34
Цитата: АниКей от 27.01.2022 06:51:37tass.ru
"Я даже не успел чернила купить, чтобы сочинить письмо американскому султану. Визы есть, проблем нет. Работаем с NASA дальше", - написал Рогозин в своем
.
...
долго его высказывания не живут, хотя держат в тонусе
Вы не можете просматривать это вложение.
занятно - с одной стороны написав про письмо ДОР решил сострить как он клевый и важный, но получилось что решилось без его официальных обращений.
С другой стороны удалив шутку получается что не знающие о этой шутке и что он не писал решат что официальное обращение ДОРа повлияло на получение визы.

АниКей

Технологии
Космос
27.01.2022, 10:04
США предложили России начать думать о затоплении МКС
NASA считает, что пришло время подумать о том, как закончится судьба станции.
 
NASA
МКС
Роскосмос


  США предложили России начать думать о&nbsp;затоплении МКС
NASA
В 2021 году NASA впервые предложило Роскосмосу подумать о затоплении МКС

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в конце 2021 года заявило, что рассчитывает на продление срока службы Международной космической станции (МКС) до 2030 года. И при этом предложило Роскосмосу подумать о том, как будет затоплена МКС.
«Имея опыт завершения работ с "Миром", могу сказать: это довольно сложная баллистическая задача на затопление. Американцы сразу сказали: "Владимир, мы вам бухаемся в ножки, давайте под руководством России будем думать, как мы ее будем сводить с орбиты". Не сразу, конечно, а ближе к 2028-2030 году. Причем стали говорить американцы, которым можно доверять, мы их хорошо знаем, плотно работаем с 1993 года», — заявил в интервью «Роскосмос-ТВ» генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам России, генконструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Соловьев.


В прошлом году, 20 февраля 2021 года, исполнилось ровно 35 лет с начала развёртывания на орбите первого в мире орбитального комплекса «Мир». В этот день в 1986 года на орбиту был запущен базовый блок станции, состоящей из семи модулей. Орбитальный комплекс принял 104 космонавтов из 12 стран, просуществовав на орбите 4594 дня и за это время пролетев более 3,6 миллиардов километров — больше, чем от Земли до Урана. 23 марта 2001 года станция была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане. Глава научно-технических советов «Роскосмоса» и «Ростеха», экс-руководитель Российского космического агентства (1992-1999 годы) и Российского авиационно-космического агентства (1999-2004 годы) Юрий Коптев объяснил, что решение о затоплении было принято после существенных отказов оборудования и ряда выходов из строя принципиальных систем «Мира».





Напомним, МКС была введена в эксплуатацию в конце 1998 года. В настоящий момент запланированный срок работы станции, который по соглашению со странами-участницами проекта (Россия, США, Япония, Канада и Европейское космическое агентство, куда входят Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция) продлен до сентября 2024 года. Также обсуждается возможность увеличения срока службы МКС и до 2028, и до 2030 годов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Шесть спутников "Скиф" запустят до 2027 года в рамках программы "Сфера"



МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Роскосмос планирует обеспечить запуск шести спутников "Скиф" примерно до 2027 года. Об этом сообщил в четверг директор департамента перспективных программ и проекта "Сфера" госкорпорации Сергей Прохоров.
Он уточнил, что в рамках программы "Сфера" планируется запустить две системы связи. "Первая система - "Скиф". Мы планируем уже в этом году обеспечить запуск демонстрационного образца аппарата для защиты орбитально-частотного ресурса РФ и в последующем, где-то до 2027 года, обеспечить запуск шести космических аппаратов для предоставления услуг широкополосного доступа в интернет", - отметил Прохоров на конференции "Стартапы, разработки, нормативная база в космической отрасли".
Вторая система связи - "Марафон-IoT" для интернета вещей. Разработка ведется в АО "Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева".
О программе "Сфера" президент России Владимир Путин рассказал на прямой линии 7 июня 2018 года. Она подразумевает запуск спутников связи и дистанционного зондирования Земли. В декабре 2020 года источник сообщил ТАСС, что работы на 2021 год уже определены. Осенью 2021 года гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что программа "Сфера" будет включать в себя пять спутниковых группировок, предоставляющих услуги телекома, еще пять - наблюдения.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Астронавт считает, что сотрудничество в космосе поможет уйти от конфронтации с Россией



БЕРЛИН, 27 января. /ТАСС/. Германский астронавт Европейского космического агентства Александер Герст полагает, что сотрудничество с Россией в космосе может помочь укреплению взаимопонимания и таким образом поспособствовать разрешению украинского кризиса.
Как заявил Герст агентству DPA в четверг в кулуарах Европейской космической конференции в Брюсселе, полеты в космос настолько сложны, что вынуждали страны сотрудничать друг с другом даже в годы холодной войны. "Это всегда было взаимопонимание между народами, - сказал астронавт. - Когда вы садитесь с кем-то на космический корабль, отправляетесь в космос, а затем видите Землю со стороны, такие вещи, как национальность, стираются". "Очевидно, что здесь нет границ", - добавил он.
Украинский кризис, по словам Герста, беспокоит немцев. "Мы также с беспокойством относимся к таким конфликтам. Мы надеемся, что наши товарищи смогут его преодолеть, и мы пытаемся внести свой вклад в это", - отметил, однако, он, говоря о российских коллегах-космонавтах, с которыми он долгие годы тренируется и дружит.
Россия и США ведут переговоры о гарантиях безопасности Москве со стороны НАТО, в частности о нерасширении альянса и отводе ударных вооружений. Тем не менее на Западе заявляют, что дискуссия призвана предотвратить якобы готовящееся вторжение России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл такие утверждения пустым нагнетанием напряженности и подчеркивал, что Россия ни для кого не представляет угрозы. Он не исключил, что для оправдания таких заявлений Запада могут быть предприняты провокации, и предупредил о самых серьезных последствиях любых попыток силового решения кризиса на востоке Украины.
Александер Герст - немецкий ученый, геофизик и вулканолог, 11-й астронавт Германии. В 2010 году прошел курс подготовки в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина и получил квалификацию "пользователь" систем российского сегмента Международной космической станции. В 2014 году в составе экипажа российского корабля "Союз ТМА-13М" прибывал на МКС. Второй полет в космос совершил на "Союзе МС-09" в 2018 году.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zwezda.su

«Протон-ПМ» стал платить рационализаторам вдвое больше, и эффект от них вырос в 2 раза – до 32,6 млн рублей
Звезда


Прямая зависимость между оценкой труда и его результатами подтверждена на одном из крупнейших пермских заводов – АО «Протон-ПМ», входящем в НПО «Энергомаш» госкорпорации «Роскосмос».
В прошлом году здесь вдвое подняли выплаты рационализаторам, и итог того стоил. Как выяснила интернет-газета «Звезда» в пресс-службе ракетно-космического предприятия, притом что количество внедренных новаций чуть-чуть даже уменьшилось (49 в 2021-м против 50 в 2020-м), годовой экономический эффект от них резво скакнул более чем двукратно – с 15,2 млн рублей до 32,6 миллиона.
Соответственно, увеличился и суммарный объем поощрений авторам рацпредложений и сотрудникам, способствовавшим внедрению: он вырос втрое, составив почти 2,7 млн рублей (более 55 тысяч за новацию). Впрочем, пополнился и список получивших выплаты: было – 51 человек, стало – 81.
– Одним из основных ресурсов, помогающих системно повышать эффективность деятельности предприятия, выступает творческий потенциал наших сотрудников, – прокомментировал результаты за год Андрей Жарков, заместитель главного инженера по инвестиционным проектам АО «Протон-ПМ». – Поддерживая рационализаторов, мы раскрываем их способности и активизируем процесс непрерывного совершенствования. В частности, в 2021 году в два раза увеличили выплаты авторам новаций и тем, кто помогает их внедрять. Результатом стали более проработанные рацпредложения, способствующие повышению производительности труда и снижению трудоемкости – те направления, которые сегодня находятся в приоритете.
Напомним, ранее Пермская интернет-газета «Звезда» неоднократно сообщала о планах, событиях и решениях, связанных с АО «Протон-ПМ», его площадкой в Новых Лядах и серийным выпуском двигателей для новой отечественной ракеты-носителя «Ангара». Ознакомиться с материалами можно, например, по ссылке.
Юрий Токранов
info@zwezda.su
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Специалисты изучают возможность применения разгонного блока "Фрегат-СБУ" с ракетой "Амур"



МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Возможность использования нового разгонного блока (РБ) "Фрегат-СБУ" в составе перспективной метановой ракеты-носителя "Амур" рассматривается в настоящий момент специалистами. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе НПО им. С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос).
"Рассматривается возможность применения РБ "Фрегат-СБУ" в составе перспективной ракеты-носителя "Амур", которая в качестве топлива будет использовать сжиженный газ", - отметили в пресс-службе.
Разгонный блок "Фрегат-СБУ" создается для новой ракеты-носителя "Союз-5". Как ранее сообщили ТАСС в пресс-службе НПО им. С. А. Лавочкина, он будет готов к запуску в конце 2025 года. Проект разрабатывается, поскольку топлива "Фрегата-СБ", который лег в основу нового разгонника, недостаточно для реализации потенциала "Союза-5". Отличаться он будет увеличенным размером сбрасываемого блока баков, это позволит использовать в два раза больше топлива.
Роскосмос и РКЦ "Прогресс" в октябре 2020 года подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с первой российской многоразовой ракетой на метане "Амур". Ракета получит возвращаемую первую ступень и будет запускаться с космодрома Восточный в Амурской области.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Отработка программного обеспечения "Луны-25" завершится в апреле



МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Отработка программного обеспечения межпланетной автоматической станции "Луна-25" ведется в НПО им. С. А. Лавочкина, она завершится в апреле. Об этом сообщил главный конструктор аппарата Павел Казмерчук на Совете РАН по космосу, прошедшем 26 января.
"В НПО сейчас активно ведутся работы по отработке программного обеспечения, которые должны быть завершены в апреле этого года. Что касается электрорадиотехнических испытаний, то они продолжаются, и мы планируем завершить эти работы в марте текущего года", - приводятся слова Казмерчука в сообщении портала "Научная Россия".
По словам главного конструктора, в настоящее время практически завершена наземная отработка основных экспериментальных изделий и составных частей космического аппарата. "В части комплекса научной аппаратуры все приборы изготовлены, поставлены в НПО Лавочкина, прошли интеграцию в составе космического аппарата. Летный прибор находится в НПО Лавочкина, и буквально на днях мы завершили процедуры по входному контролю. В ближайшее время он начнет испытания в составе космического аппарата", - добавил Казмерчук.
Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил ТАСС, что пуск ракеты "Союз-2.1б" с межпланетной автоматической станцией "Луна-25" запланирован на май - июль 2022 года. По его словам, июль предпочтительнее по энергетике. На Королевских чтениях представитель НПО им. Лавочкина сообщил, что оптимальной расчетной датой старта аппарата "Луна-25" в текущем году является 23 июля, резервной - 24 июля.
"Луна-25" должна стать первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли. Она будет запущена на ракете-носителе "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" с космодрома Восточный. Цель проекта - запуск автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Планируется, что аппарат будет посажен недалеко от кратера Богуславского. В настоящий момент "Луна-25" проходит испытания .
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#НПО Лавочкина#РАН#Михаил Хайлов#Арктика-М#Луна-25#ExoMars-2022
27.01.2022 16:51
Роскосмос и НПО Лавочкина рассказали о текущих проектах на Совете по космосу в РАН
В среду, 26 января 2022 года, в Российской академии наук прошел Совет по космосу, в котором приняли участие представители Госкорпорации «Роскосмос» и входящего в него Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (г. Химки).
Заместитель генерального директора Роскосмоса Михаил Хайлов напомнил, что в феврале 2021 года был выполнен запуск высокоэллиптического гидрометеорологического космического аппарата «Арктика-М» № 1. В сентябре были завершены летно-конструкторские испытания спутника и его передали в эксплуатацию.
«В настоящее время ведется изготовление второго космического аппарата, он будет запущен в 2023 году. Минимально необходимый состав группировки ,,Арктика-М" — два аппарата, но для того чтобы комфортно работать по северному региону, хотелось бы иметь четыре аппарата. Это позволит повысить периодичность наблюдения всего полярного региона с 15 до 7,5 минуты, что важно для гидрометеорологов», — сказал Михаил Хайлов.
По его словам, Роскосмос работает над обеспечением заказа еще не менее четырех спутников «Арктика-М», а в будущем предполагается создание аппаратов нового поколения «Арктика-МП». Михаил Хайлов также сообщил о планах запусков трех радиолокационных аппаратов наблюдения Земли: в 2022 году — «Кондор-ФКА» № 1, в 2023 году — «Обзор-Р» и «Кондор-ФКА» № 2.
«Эти три спутника обеспечат полное покрытие акватории Северного морского пути за 14 часов с разрешением от 12 до 40 м, что необходимо для проводки судов», — добавил он.
Кроме того, уже выполнено эскизное проектирование аппарата нового поколения «Кондор-ФКА-М».
Первый заместитель генерального директора — генеральный конструктор НПО имени Лавочкина Александр Ширшаков рассказал о ходе работ по созданию автоматических межпланетных станций «Луна-25» и ExoMars 2022. Аппарат «Луна-25», которому в июле 2022 года предстоит отправиться к Луне, находится на этапе завершения наземной экспериментальной отработки.
Кроме того, заканчивается наземная экспериментальная отработка на предприятии компании Thales Alenia Space в итальянском Турине аппарата ExoMars 2022, создаваемого Роскосмосом совместно с Европейским космическим агентством для исследования Марса. В апреле ожидается его поставка на космодром Байконур для подготовки к запуску в сентябре 2022 года.
По словам главного конструктора аппарата «Луна-25» в НПО Лавочкина Павла Казмерчука, все научные приборы установлены на новой российской станции. Сейчас идут электрорадиотехнические испытания аппарата, которые планируется завершить в марте, а также отработка бортового программного обеспечения с окончанием в апреле.
Главный конструктор аппарата ExoMars 2022 в НПО имени Лавочкина Алексей Иванов сообщил, что отработку бортового программного обеспечения намечается завершить в феврале этого года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!