Арктика тает

Автор Liss, 03.09.2007 23:22:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Цитата: opinion от 19.12.2021 09:56:10
Цитата: АниКей от 18.12.2021 07:10:43.... А вы же знаете, что в ближайшее время не будет Северного Ледовитого океана, и уже наши внуки или чьи-то дети не пойдут к Северному полюсу, как ходили мы: на лыжах, на собачьих упряжках. Мы стоим на пороге такого события, которое уже и сейчас происходит. Если раньше говорили, что к 2050 году, потом, что к 2030, то сейчас считают, что уже к 2020 году не будет Ледовитого океана.
Ну и как? Не стало?
удалено
основание:
сообщение ни о чем в разделе информация
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

opinion

Цитата: АниКей от 19.12.2021 11:47:02
Цитата: opinion от 19.12.2021 09:56:10
Цитата: АниКей от 18.12.2021 07:10:43.... А вы же знаете, что в ближайшее время не будет Северного Ледовитого океана, и уже наши внуки или чьи-то дети не пойдут к Северному полюсу, как ходили мы: на лыжах, на собачьих упряжках. Мы стоим на пороге такого события, которое уже и сейчас происходит. Если раньше говорили, что к 2050 году, потом, что к 2030, то сейчас считают, что уже к 2020 году не будет Ледовитого океана.
Ну и как? Не стало?
удалено
основание:
сообщение ни о чем в разделе информация

Сообщение о том, что вы в этом разделе публикуете не информацию, а дезинформацию.
https://web.nersc.no/WebData/arctic-roos.org/observation/ssmi_ice_ext.png
There are four lights

АниКей

energyland.info

Аналитика. Для контроля ледовой обстановки на Севморпути создается космическая система геотехнического мониторинга


Для контроля ледовой обстановки на Севморпути создается космическая система геотехнического мониторинга
08.01.22 11:05
Для контроля ледовой обстановки на Севморути создается космическая система геотехнического мониторинга Аналитический центр при правительстве Российской Федерации организовал круглый стол на тему: «Комплексный мониторинг состояния окружающей среды и геотехнический мониторинг опасных производственных объектов».
Среди участников – представители ПАО «Газпром», АО «Газпром космические системы», ООО «Газпром СПКА», госкорпорации «Роскосмос», МЧС России, Минпромторга, МИД России, институтов РАН, Государственной Думы и т.д.
«России необходимо переходить от ведомственной концепции ведения мониторинга к национальной системе комплексного мониторинга территории страны и прилегающих регионов», - такими словами открыл круглый стол руководитель Аналитического центра Константин Калинин.
Заместитель начальника департамента ПАО «Газпром» Андрей Бронников в своем выступлении рассказал об опыте мониторинга опасных производственных объектов ПАО «Газпром» аэрокосмическими средствами.
Генеральный директор АО «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов рассказал об инициативе «Газпрома», «Роскосмоса» и «Росатома» по созданию космической системы геотехнического мониторинга производственной инфраструктуры и контроля ледовой обстановки на Северном морском пути на базе группировки радиолокационных спутников, которые могут быть собраны на строящемся ПАО «Газпром» при содействии госкорпорации «Роскосмос» сборочном производстве космических аппаратов (Щелково, Московская область).
Государственная значимость такого проекта, заинтересованность основных его участников, существование отработанной и внедренной технологии геотехнического мониторинга, скорое появление собственного современного производства космических аппаратов, наличие действующей наземной инфраструктуры управления спутниками и опыта операторской деятельности АО «Газпром космические системы» создают хорошие предпосылки для успешной реализации проекта.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rg.ru

Уникальное российское судно станет ведущей научной базой в Арктике
Татьяна Тюменева


Уже девятый год из Центральной Арктики не поступает постоянных данных о природной среде. Но скоро это изменится благодаря уникальному судну - ледостойкой самодвижущейся платформе "Северный полюс".
Оно примет эстафету от дрейфующих станций "Северный полюс", которые ведут свою историю с 1937 года, но уже не работают в Арктике. Несмотря на небольшие размеры (длина 83 метра, ширина 22 метра), платформа вместит в себя все самое необходимое для научных работ в Арктике, включая шестнадцать лабораторий, оборудованных современной техникой.
Степень готовности "Северного полюса" - 90 процентов. Платформа, уверяют эксперты, станет ведущей мировой научной площадкой для проведения исследований в Арктике на ближайшие десятилетия.
Об этом проекте "Российской газете" рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института, доктор географических наук Александр Макаров. Именно этот институт - идеолог проекта, в его стенах разработана концепция судна - платформы.
Александр Сергеевич, сейчас "Северный полюс" проходит швартовные испытания. Скоро в Арктику?
Александр Макаров: Планируем первый рейс уже в этом году. Гендиректор АО "Адмиралтейские верфи" Александр Бузаков во время встречи с министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым назвал срок сдачи - 1 июля 2022 года.
А идеальное время для старта экспедиции - сентябрь-октябрь, когда наиболее легкие ледовые условия. Лед в Арктике сходит в июле-августе. Мы должны выйти в Северный Ледовитый океан, затем платформа будет вморожена в лед, а вокруг нее развернут лагерь, где ученые смогут проводить исследования.
В чем уникальность платформы?
Александр Макаров: Наблюдения сможем проводить круглогодично. А технические характеристики позволят платформе два года дрейфовать в Арктике, не заходя в порты.
Продукты, одежду, необходимое оборудование будем доставлять авиацией - вместе с очередной сменой персонала. На борту для этого есть вертолетная площадка. Кроме того, у нас отработана технология организации взлетно-посадочных полос на льду рядом с платформой.
Ротация кадров запланирована каждые четыре месяца. А через два года судно вернется в порт, пройдет необходимые технико-ремонтные работы и снова возьмет курс на север.
И на сколько лет его хватит?
Александр Макаров: Срок службы платформы 25 лет, но, думаю, сможем его увеличить до 30-40 лет. У нас появляется возможность планирования долгосрочных экспериментов. Они будут проходить десятилетиями! Этот подход кардинально отличается от общемирового тренда на масштабные, но разовые экспедиции.
Судно позволит проводить сотни различных исследований. И сеть наблюдений покроет большую часть Арктического бассейна. А благодаря единой программе исследований данные будут взаимодополнять друг друга. В результате климатические модели станут точнее, повысится уровень поддержки безопасной навигации.
Мы сможем круглогодично получать информацию из Центральной Арктики, которая сейчас недоступна. Это настолько редкие данные, что уже выстроилась очередь из иностранных коллег, которые заинтересованы поучаствовать в экспедиции.
Раскройте секрет: какие исследования планируете?
Александр Макаров: Программа исследований будет максимально насыщенной - океанографические работы, геологические, биологические, гидрохимические, геофизические. Даже космические и спутниковые.
Идея программы экспедиции - закрыть все. От дна Ледовитого океана, через толщу воды (с изучением биологической составляющей), лед и далее вверх. Проще говоря - от забора донных отложений до верхней атмосферы.
Предполагаем широко использовать дроны - как под водой, так и в воздухе. Безусловно, думаем и о медицинских, социальных исследованиях. Как поведут себя люди, находясь в замкнутом помещении долгое время, как будет меняться их психологическое состояние и взаимоотношения. Что очень важно - все исследования будут проводится в рамках единой программы.
Полностью читайте в ближайшем номере "Российской газеты".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

daily.afisha.ru

Ученые: последние семь лет стали самыми жаркими за всю историю наблюдений


По информации европейской программы Copernicus, собирающей данные со спутниковой системы ЕС и отслеживающей изменения климата, прошедшие семь лет стали самыми жаркими за всю историю. Ученые называют отрыв «значительным». Об этом сообщается на сайте организации.
Мир
В целом 2021 год занял пятую строчку в списке самых жарких. Средняя температура была на 1,1–1,2 градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху, и на 0,3 выше, чем за период 1991–2020 годов, который исследователи также берут за референсный.
Они говорят, что если сравнивать текущий момент с этим отрезком длиной в тридцать лет, то регионами, где температура сильнее всего превышает средние значения, стали Западное побережье США и Канады, Гренландия и значительные участки Центральной и Северной Африки, а также Ближнего Востока.
Напротив, территориями, где температура оказалась ниже нормы, стали Сибирь, Аляска, центральная и восточная части Тихого океана.
Европейская территория
Европа в прошедшем году пережила свое самое жаркое лето. При этом начало и конец 2021-го были близки к норме или ниже ее. Исследователи приводят примеры экстремальных погодных явлений в Европе в прошедшем году: ливни и затопления в Германии и Бельгии, лесные пожары в Средиземноморье и Турции.
В 2021-м был побит европейский температурный рекорд — на Сицилии температура достигла 48,8 градуса Цельсия. Это на 0,8 градуса выше, чем предыдущее рекордное значение.
Парниковые газы и глобальное потепление
Ученые сообщили, что тенденция к росту выбросов углекислого газа, являющегося одним из основных драйверов роста температуры на планете, в минувшем году продолжилась — его объем составил 414,3 частицы на миллион частиц воздуха. Прирост за год составил 2,4 ± 0,4 единицы — примерно как в 2020-м.
Концентрация метана, другого парникового газа, также увеличилась — до 1876 частиц на миллиард частиц воздуха. Исследователи называют показатель «беспрецедентным», он значительно выше, чем цифры за предыдущие двадцать лет спутниковых наблюдений.
...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьCopernicus: Globally, the seven hottest years on record were the last seven; carbon dioxide and methane concentrations continue to rise


Date: 10th January 2022



Press release, Reading, 10 January 2021
Air temperature at a height of two metres for 2021, shown relative to its 1991–2020 average. Source: ERA5. Credit: Copernicus Climate Change Service/ECMWF
DOWNLOAD ORIGINAL IMAGE
Цитата: undefinedThe European Union's Copernicus Climate Change Service releases its annual findings which show that globally 2021 was among the seven warmest on record. Europe experienced a summer of extremes with severe heatwaves in the Mediterranean and floods in central Europe. Meanwhile, global concentrations of carbon dioxide and – very substantially – methane continued to increase.
Today, the Copernicus Climate Change Service (C3S), implemented by the European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF) on behalf of the European Commission with funding from the European Union, releases new data showing that the last seven years globally were the seven warmest on record by a clear margin. Within these seven years, 2021 ranks among the cooler years, alongside 2015 and 2018. Meanwhile, Europe experienced its warmest summer on record, though close to previous warmest summers in 2010 and 2018. In conjunction with the Copernicus Atmosphere Monitoring Service (CAMS), C3S also reports that preliminary analysis of satellite measurements confirm that atmospheric greenhouse gas concentrations continued to rise during 2021, with carbon dioxide (CO2) levels reaching an annual global column-averaged record of approximately 414 ppm, and methane (CH4) an annual record of approximately 1876 ppb. Carbon emissions from wildfires worldwide amounted overall to 1850 megatonnes, especially fuelled by fires in Siberia. This was slightly higher than last year (1750 megatonnes of carbon emissions), although, the trend since 2003 is declining.
Global surface air temperatures
  • Globally, 2021 was the fifth warmest year on record, but only marginally warmer than 2015 and 2018
  • The annual average temperature was 0.3°C above the temperature of the 1991-2020 reference period, and 1.1-1.2°C above the pre-industrial level of 1850-1900
  • The last seven years have been the warmest years on record by a clear margin
Globally, the first five months of the year experienced relatively low temperatures compared to the recent very warm years. From June until October, however, monthly temperatures were consistently at least amongst the fourth warmest on record. Temperatures of the last 30 years (1991-2020) were close to 0.9°C above the pre-industrial level. Compared to this latest 30-year reference period, regions with most above average temperatures include a band stretching from the west coast of the USA and Canada to north-eastern Canada and Greenland, as well as large parts of central and northern Africa and the Middle East. The most below-average temperatures were found in western and easternmost Siberia, Alaska, over the central and eastern Pacific – concurrent with La Niña conditions at the beginning and the end of the year –, as well as in most of Australia and in parts of Antarctica.

Annual averages of global air temperature at a height of two metres estimated change since the pre-industrial period (left-hand axis) and relative to 1991-2020 (right-hand axis) according to different datasets: Red bars: ERA5 (ECMWF Copernicus Climate Change Service, C3S); Dots: GISTEMPv4 (NASA); HadCRUT5 (Met Office Hadley Centre); NOAAGlobalTempv5 (NOAA), JRA-55 (JMA); and Berkeley Earth. Credit: Copernicus Climate Change Service/ECMWF
ACCESS TO DATA | DOWNLOAD ORIGINAL IMAGE
European surface air temperatures
  • For the year as a whole, Europe was just 0.1 °C above the 1991-2020 average, which ranks outside the ten warmest years
  • The ten warmest years for Europe have all occurred since 2000, with the seven warmest years being 2014-2020
The last months of winter and the whole of spring were generally close to or below the 1991-2020 average over Europe. A cold phase in April, after a relatively warm March, caused late season frost in the western parts of the continent. Conversely, the 2021 European summer was the warmest on record, though close to previous warmest summers in 2010 and 2018. June and July were both the second warmest of their respective months, while August was close to average overall, but saw a large split between above-average temperatures in the south and below-average temperatures in the north.
European summer extreme events
Anomalies in precipitation, the relative humidity of surface air, the volumetric moisture content of the top 7 cm of soil and surface air temperature for July 2021 with respect to July averages for the period 1991-2020Anomalies in precipitation, the relative humidity of surface air, the volumetric moisture content of the top 7 cm of soil and surface air temperature for July 2021 with respect to July averages for the period 1991-2020. The darker grey shading denotes where soil moisture is not shown due to ice cover or climatologically low precipitation. Data source: ERA5 Credit: Copernicus Climate Change Service/ECMWF. From the July 2021 hydrological bulletin.
DOWNLOAD THE ORIGINAL IMAGE
Several high-impact extreme events happened during summer 2021 in Europe. July saw a very heavy rainfall event in western central Europe in a region with soils close to saturation, leading to severe floods in several countries, with the most heavily impacted including Germany, Belgium, Luxembourg, and the Netherlands. The Mediterranean region experienced a heatwave during July and part of August, with high temperatures particularly affecting Greece, Spain, and Italy. The European record for maximum temperature was broken in Sicily, where 48.8°C was reported, 0.8°C above the previous high, though this new record is still to be officially confirmed by the World Meteorological Organization (WMO). Hot and dry conditions preceded intense and prolonged wildfires, particularly in the eastern and central Mediterranean with Turkey being one of the most impacted countries, in addition to Greece, Italy, Spain, Portugal, Albania, North Macedonia, Algeria, and Tunisia.
North America
CAMS Organic Matter Aerosol Optical Depth Analysis in September 2021 for North America. Credit: Copernicus Atmosphere Monitoring Service/ECMWF

During 2021, several regions in North America experienced large temperature anomalies. In Northeast Canada, average monthly temperatures were unusually warm during both the start of the year and autumn. An exceptional heatwave occurred in western North America in June, with maximum temperature records broken by several degrees Celsius, resulting in the warmest June on record for the continent. Regional hot and dry conditions exacerbated a series of extreme wildfires throughout July and August. The worst affected areas were several Canadian provinces and west coast states in the USA, though not all regions were equally impacted. The second largest fire recorded in California's history, the 'Dixie Fire', not only caused widespread devastation, but resulted in a significant reduction of air quality for thousands of people from the pollution. Air quality was reduced across the continent, as particulate matter and other pyrogenic pollutants emitted from the fires were transported eastward. In all, North America experienced the highest amount of carbon emissions - 83 megatonnes, and other pyrogenic emissions from wildfires for any summer in the CAMS data record starting in 2003.
CO2 and CH4 concentrations continue to rise in 2021

Monthly global CO2 concentrations from satellites (top panel) and derived annual mean growth rates (bottom panel) for 2003–2021. Top: The listed numerical values in red indicate annual XCO2 averages. Bottom: Annual mean XCO2 growth rates derived from data shown in the top panel. The listed numerical values correspond to the growth rate in ppm/year including an uncertainty estimate in brackets. Data source: C3S/Obs4MIPs (v4.3) consolidated (2003–mid 2020) and CAMS preliminary near real-time data (mid 2020-2021) records. Credit: University of Bremen for Copernicus Climate Change Service and the Copernicus Atmosphere Monitoring Service/ECMWF
ACCESS TO DATASET 1, ACCESS TO DATASET 2
| DOWNLOAD ORIGINAL IMAGE
Preliminary analysis of satellite data shows that the trend of steadily rising carbon dioxide concentrations continued in 2021 leading to an annual global column-averaged record (XCO2) of approximately 414.3 ppm. The month with the highest concentration was April 2021, when global monthly mean XCO2 reached 416.1 ppm. The estimated global annual mean XCO2 growth rate for 2021 was 2.4 ± 0.4 ppm/year. This is similar to the growth rate in 2020, which was 2.2 ± 0.3 ppm/year. It is also close to the average growth rate of approximately 2.4 ppm/year seen since 2010, but below the high growth rates of 3.0 ppm/year in 2015 and 2.9 ppm/year 2016, associated with a strong El Niño climate event.

Monthly global CH4 concentrations from satellites (top panel) and derived annual mean growth rates (bottom panel) for 2003–2021. Top: The listed numerical values in red indicate annual XCH4 averages in the latitude range 60oS – 60oN. Bottom: Annual mean XCH4 growth rates derived from data shown in the top panel. The listed numerical values correspond to the growth rate in ppb/year including an uncertainty estimate in brackets. Data source: C3S/Obs4MIPs (v4.3) consolidated (2003– mid 2020) and CAMS preliminary near real-time data (mid 2020-2021) records. Credit: University of Bremen for Copernicus Climate Change Service and SRON Netherlands Institute for Space Research in Leiden for the Copernicus Atmosphere Monitoring Service/ECMWF.
ACCESS TO DATASET 1, ACCESS TO DATASET 2 | DOWNLOAD ORIGINAL IMAGE
Atmospheric methane concentrations have also continued to rise in 2021 according to preliminary analysis of satellite data, thereby reaching an unprecedented global column-averaged (XCH4) maximum of approximately 1876 ppb. The estimated annual mean XCH4 growth rate for 2021 was 16.3 ± 3.3 ppb/year. This is slightly larger than the growth rate in 2020, which was 14.6 ± 3.1 ppb/year. Both rates are very high compared to rates of the preceding two decades of satellite data. However, at present it is not fully understood why this is the case. The identification of the origin of the increase is challenging as methane has many sources, with some anthropogenic (e.g., exploitation of oil and gas fields) but also some natural or semi-natural ones (e.g., wetlands).
Mauro Facchini, Head of Earth Observation at the Directorate General for Defence Industry and Space, European Commission, comments: "Europe's commitment to respond to the Paris agreement can only be achieved through effective analysis of climate information. The Copernicus Climate Change Service provides an essential global resource through operational, high-quality information about the state of our climate that is instrumental for both climate mitigation and adaptation policies. The 2021 analysis, showing that globally the warmest years by far were recorded in the last seven years, is a reminder of the continued increase in global temperatures and the urgent necessity to act."
Carlo Buontempo, Director of the Copernicus Climate Change Service, adds: "2021 was yet another year of extreme temperatures with the hottest summer in Europe, heatwaves in the Mediterranean, not to mention the unprecedented high temperatures in North America. The last seven years have been the seven warmest on record. These events are a stark reminder of the need to change our ways, take decisive and effective steps toward a sustainable society and work towards reducing net carbon emissions."
Vincent-Henri Peuch, Director of the Copernicus Atmosphere Monitoring Service, concludes: "Carbon dioxide and methane concentrations are continuing to increase year on year and without signs of slowing down. These greenhouse gases are the main drivers of climate change. This is why the new observation-based service led by CAMS to support monitoring and verification of anthropogenic CO2 and CH4 emissions estimates will be a crucial tool to assess the effectiveness of emissions mitigation measures. Only with determined efforts backed up by observational evidence can we make a real difference in our fight against the climate catastrophe."
C3S will comprehensively review different 2021 climate events in Europe in its annual European State of the Climate, due to be published in April 2022.
Further information, a detailed description on how the data was compiled and additional media resources are available on a password-protected website: https://climate.copernicus.eu/annual-summary-2021-notes-editors
Access to data
Time series data, as well as spatial data for the temperature anomaly map, can be accessed on the password protected page.
Alternatively, they can be downloaded in their raw format from the Climate Data Store: https://cds.climate.copernicus.eu/cdsapp#!/dataset/ecv-for-climate-change?tab=overview
Data from Copernicus are subject to the License to Use Copernicus Products (v 1.2). Temperature datasets from other providers, which are included here for the purpose of comparison, are subject to other licenses, please check with the respective provider.
The complete C3S datasets (ERA5 (1979-2021), ERA5 preliminary (1950-1978) and "C3S XCO2 data derived from satellite sensors" (2003-mid 2020) and "C3S XCH4 data derived from satellite sensors" (2003-mid 2020) are available from the Climate Data Store (CDS - cds.climate.copernicus.eu. The complete "CAMS XCO2 data derived from satellite sensors" is available from the data provider Univ. Bremen (http://www.iup.uni-bremen.de/~ghguser/) and the "CAMS XCH4 data derived from satellite sensors" is available from the data provider SRON (via FTP: anonymous@ftp.sron.nl, directory: /pub/pub/RemoTeC/PROXY_NRT_L1X/).
For 2021, C3S follows the recommendation from the World Meteorological Organisation (WMO) to use the most recent 30-year period of 1991-2020 to calculate climatological averages. Figures and graphics for both the new and the previous period of 1981-2010 are provided in the press resources for transparency.
The Monthly Climate Bulletin for December can be accessed here: https://climate.copernicus.eu/monthly-climate-bulletins
Explore the data of the monthly climate bulletin: https://cds.climate.copernicus.eu/cdsapp#!/software/app-c3s-monthly-climate-bulletin-explorer?tab=app
More information on the change to the latest reference period, can be found here: https://climate.copernicus.eu/new-decade-reference-period-change-climate-data
More information on the wildfires in 2021 can be found here: https://atmosphere.copernicus.eu/copernicus-2021-saw-widespread-wildfire-devastation-and-new-regional-emission-records-broken
The CAMS Global Fire Monitoring Page can be accessed here: https://atmosphere.copernicus.eu/fire-monitoring
Notes to Editors
Copernicus is a component of the European Union's space programme, with funding by the EU, and is its flagship Earth observation programme, which operates through six thematic services: Atmosphere, Marine, Land, Climate Change, Security and Emergency. It delivers freely accessible operational data and services providing users with reliable and up-to-date information related to our planet and its environment. The programme is coordinated and managed by the European Commission and implemented in partnership with the Member States, the European Space Agency (ESA), the European Organisation for the Exploitation of Meteorological Satellites (EUMETSAT), the European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF), EU Agencies and Mercator Ocean, amongst others.
ECMWF operates two services from the EU's Copernicus Earth observation programme: the Copernicus Atmosphere Monitoring Service (CAMS) and the Copernicus Climate Change Service (C3S). They also contribute to the Copernicus Emergency Management Service (CEMS), which is implemented by the EU Joint Research Council (JRC). The European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF) is an independent intergovernmental organisation supported by 35 states. It is both a research institute and a 24/7 operational service, producing and disseminating numerical weather predictions to its Member and Cooperating States. This data is fully available to the national meteorological services in the Member and Cooperating States. The supercomputer facility (and associated data archive) at ECMWF is one of the largest of its type in Europe and Member States can use 25% of its capacity for their own purposes.
ECMWF has expanded its location across its Member States for some activities. In addition to an HQ in the UK and Computing Centre in Italy, new offices with a focus on activities conducted in partnership with the EU, such as Copernicus, are in Bonn, Germany as of Summer 2021.
The Copernicus Atmosphere Monitoring Service website can be found at http://atmosphere.copernicus.eu/
The Copernicus Climate Change Service website can be found at https://climate.copernicus.eu/
More information on Copernicus: www.copernicus.eu
The ECMWF website can be found at https://www.ecmwf.int/
Twitter:
@CopernicusECMWF
@CopernicusEU
@ECMWF
#EUSpace
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Оно исчезает: российский космонавт шокировал снимком Аральского моря с МКС
16:45 11.01.2022

1771
Вид на Аральское море с высоты - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.01.2022
© Sputnik / Мария Науменко
Подписаться наКосмонавт Антон Шкаплеров опубликовал свежий снимок Арала, сделанный из космоса, на котором видны катастрофические изменения моря
ДУШАНБЕ, 11 янв — Sputnik. Российский космонавт Антон Шкаплеров, находящийся на Международной космической станции (МКС), выложил в личном Instagram снимок Аральского моря, сделанный из космоса.
Космонавт опубликовал фото Аральского моря, сделанное с борта МКС, на котором видно, в каком именно состоянии сейчас находится территория водного бассейна.

Арал, который катастрофические высох за последние 40 лет, вновь уменьшился в размерах.


"Аральское море когда-то было самым большим на нашей планете. В 1989 году оно распалось на два изолированных водоема - Северное и Южное. Второе море распалось еще на две части - Восточное и Западное. В 2014-м Восточное море, к сожалению, высохло", - написал под фото Шкаплеров.

Он также добавил, что Арал называют морем из-за его былых размеров, но на самом деле Аральское море - это бессточное соленое озеро.
Сулейков рассказал, почему туризм спасет Аральское море
Напомним, что бывшее бессточное соленое озеро в Центральной Азии, на границе Казахстана и Каракалпакстана (Узбекистан), стало истощаться с начала 60-х годов прошлого века из-за неумеренного забора воды для сельского хозяйства из основных питающих рек Амударьи и Сырдарьи.
Рахмон и Мирзиёев обеспокоены экологическими проблемами Центральной Азии
В 1989-м море распалось на два водоема. К 2000-м годам в нем осталось всего 10% от былой площади. Пыльные бури продолжают разносить соль и стекавшие в море ядовитые отходы от удобрений на 500 километров вокруг.
До начала обмеления Аральское море было четвертым по величине озером в мире.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьnauka.tass.ru

Убытки от таяния вечной мерзлоты в России оценили в 422 млрд рублей



ТАСС, 11 января. Климатологи выяснили, что в ближайшие 30 лет таяние вечной мерзлоты лишит экономику России как минимум 422 млрд рублей. Это связано с ростом расходов на инфраструктуру и ликвидацию последствий различных техногенных аварий. Выводы исследователей опубликовал научный журнал Nature Reviews Earth & Environment (1, 2, 3, 4, 5, 6).
"Российская Арктика отличается от других регионов высоким уровнем урбанизации и индустриализации. Поэтому деградация вечной мерзлоты особенно сильно затронет инфраструктуру российского Заполярья, из-за чего стоимость ее поддержания вырастет до отметки в 422 млрд. руб. при текущем уровне застройки, а дальнейшее развитие дорожной и трубопроводной сети повысит этот показатель до 865 млрд. руб.", – пишут исследователи.
Как предполагают ученые, быстрое потепление Арктики в результате глобальных климатических изменений приведет к резкому сокращению площади вечной мерзлоты, возникшей в почве северных регионов Евразии и Северной Америки во времена последнего оледенения. Климатологи считают, что около трети вечной мерзлоты, расположенной на юге Сибири и Аляски, исчезнет уже к концу нынешнего столетия.
С одной стороны, это может привести к попаданию в атмосферу огромного количества метана и углекислого газа, а с другой – может дестабилизировать почвы, на которых построены многие российские и зарубежные города и менее крупные поселения. Эти процессы, по недавним оценкам ученых, затронут свыше 70% ныне существующей инфраструктуры в российской Арктике.
Последствия глобального потепления
Климатологи под руководством профессора Университета Оулу (Финляндия) Яна Йорта получили первые детальные оценки экономического ущерба, связанного с таянием вечной мерзлоты в России, на Аляске, а также в других регионах Арктики и в горной местности. Для этого ученые объединили данные, собранные ими во время в последние десять лет в ходе наблюдений за таянием вечной мерзлоты в этих уголках Земли.
Эти расчеты показали, что таяние вечной мерзлоты принесет существенные убытки для мировой экономики. Однако этот процесс затронет различные регионы Земли крайне неравномерно. В частности, он уже сейчас крайне негативно влияет на стабильность больше половины жилых домов и промышленных построек во всех крупных российских городах Арктики и ставит под угрозу существование 30-50% дорог на Тибетском нагорье.
С другой стороны, Альпы и некоторые регионы Гренландии и Шпицбергена понесут минимальные потери, связанные с таянием вечной мерзлоты. В общей сложности, к середине текущего столетия дестабилизация промерзлых почв лишит мировую экономику около $15,5-35 млрд, причем около трети или половины этих потерь, от $7 до $15 млрд, придется на Россию в зависимости от того, как в дальнейшем будут развиваться события. Существенные, но менее значимые потери затронут инфраструктуру Аляски (от $1,5 до $6 млрд).
Поэтому ученые предлагают уже сейчас приступить к разработке и внедрению технологий, которые замедлят или остановят таяние вечной мерзлоты в окрестностях крупных городов и ключевых инфраструктурных объектов. В частности, Йорт и его коллеги предлагают установить в Арктике воздушные конвекторы, термосифоны и прочие системы, ускоряющие вывод тепла из грунта, что резко замедлит дальнейшую деградацию вечной мерзлоты в ближнесрочной перспективе.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

iz.ru

Ученые заявили о рекордном нагреве Мирового океана


Ученые из Китая и США выяснили, что шестой год подряд температура поверхности Мирового океана бьет рекорд. Статья с результатами исследования была опубликована в журнале Advances in Atmospheric Sciences 11 января.
Над отчетом об изменении температуры поверхности океана и его последствиях с 1950-х годов работали 23 исследователя из 14 институтов, пишет сайт aif.ru.
Согласно их данным, температура океана растет, а это в свою очередь является одним из основных показателей изменения климата, связанного с деятельностью человека. Для того чтобы отделить антропогенный сигнал потепления от естественных вариаций, специалистам требуется менее четырех лет.
Как рассказал профессор Института физики атмосферы Китайской академии наук Чэн Лицзин, накапливать тепло мировому океану не помешала и пандемия коронавируса, в период которой объем вредных выбросов снизился, сообщает сайт kp.ru. По данным ученых, в 2021 году океан поглотил на 14 зеттаджоулей больше, чем в предыдущем, а это в 145 раз превышает мировое производство электроэнергии в 2020 году.
Кроме тепла океан впитывает от 20 до 30% антропогенных выбросов углекислого газа, что приводит к его закислению. Потепление снижает эффективность этого процесса, в результате чего углекислый газ остается в воздухе, отмечает Life.ru.
Как отмечают специалисты, последствия этого явления являются весьма ощутимыми: при нагреве океанов вода расширяется, а уровень моря повышается. В связи с этим возрастает риск сильных штормов и ураганов, а также количество осадков и наводнений, пишет «Москва 24».
10 января европейские ученые назвали 2021 год одним их самых теплых за историю наблюдений. Специалисты указали на то, что уровень СО2 в атмосфере достиг среднегодового глобального показателя в 414 частей на миллион, уровень метана стал рекордным — 1876 частей на миллион.
Последние семь лет — период с 2015 по 2021 год — являются самыми теплыми за всю историю наблюдений, рекордсменами остаются 2016 и 2020 годы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать"Кстати, по данным климатических карт, в 2021 году рекордсменами по теплу в нашем Северном полушарии стали Арктика, Китай, Северная Африка и Северная Америка, - отметила Латышева. - Для России этот год оказался холоднее аномально теплого 2020-го более чем на 2 градуса. Температуры выше обычного преобладали над большей частью территории России только в апреле, августе и ноябре. Зимние холода были связаны с усилением полярных антициклонов, и, как следствие, ослаблением влияния атлантических циклонов в глубине материка".
https://rg.ru/2022/01/13/reg-sibfo/meteorolog-inna-latysheva-soobshchila-kakimi-budut-vesna-i-leto-2022-goda.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

nasa.gov

2021 Tied for 6th Warmest Year in Continued Trend, NASA Analysis Shows
Robert Margetta


Jan 13, 2022
RELEASE 22-006

Temperature Record 101: How We Know What We Know about Climate Change
2021 was tied for the sixth warmest year on NASA's record, stretching more than a century. Because the record is global, not every place on Earth experienced the sixth warmest year on record. Some places had record-high temperatures, and we saw record droughts, floods and fires around the globe.
Credits: NASA's Scientific Visualization Studio/Kathryn Mersmann
Lee esta nota de prensa en español aquí.
Earth's global average surface temperature in 2021 tied with 2018 as the sixth warmest on record, according to independent analyses done by NASA and the National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA).
Continuing the planet's long-term warming trend, global temperatures in 2021 were 1.5 degrees Fahrenheit (0.85 degrees Celsius) above the average for NASA's baseline period, according to scientists at NASA's Goddard Institute for Space Studies (GISS) in New York. NASA uses the period from 1951-1980 as a baseline to see how global temperature changes over time.
Collectively, the past eight years are the warmest years since modern recordkeeping began in 1880. This annual temperature data makes up the global temperature record – which tells scientists the planet is warming.
According to NASA's temperature record, Earth in 2021 was about 1.9 degrees Fahrenheit (or about 1.1 degrees Celsius) warmer than the late 19th century average, the start of the industrial revolution.
"Science leaves no room for doubt: Climate change is the existential threat of our time," said NASA Administrator Bill Nelson. "Eight of the top 10 warmest years on our planet occurred in the last decade, an indisputable fact that underscores the need for bold action to safeguard the future of our country – and all of humanity. NASA's scientific research about how Earth is changing and getting warmer will guide communities throughout the world, helping humanity confront climate and mitigate its devastating effects."
This warming trend around the globe is due to human activities that have increased emissions of carbon dioxide and other greenhouse gases into the atmosphere. The planet is already seeing the effects of global warming: Arctic sea ice is declining, sea levels are rising, wildfires are becoming more severe and animal migration patterns are shifting. Understanding how the planet is changing – and how rapidly that change occurs – is crucial for humanity to prepare for and adapt to a warmer world.
Weather stations, ships, and ocean buoys around the globe record the temperature at Earth's surface throughout the year. These ground-based measurements of surface temperature are validated with satellite data from the Atmospheric Infrared Sounder (AIRS) on NASA's Aqua satellite. Scientists analyze these measurements using computer algorithms to deal with uncertainties in the data and quality control to calculate the global average surface temperature difference for every year. NASA compares that global mean temperature to its baseline period of 1951-1980. That baseline includes climate patterns and unusually hot or cold years due to other factors, ensuring that it encompasses natural variations in Earth's temperature.
Many factors affect the average temperature any given year, such as La Nina and El Nino climate patterns in the tropical Pacific. For example, 2021 was a La Nina year and NASA scientists estimate that it may have cooled global temperatures by about 0.06 degrees Fahrenheit (0.03 degrees Celsius) from what the average would have been.
A separate, independent analysis by NOAA also concluded that the global surface temperature for 2021 was the sixth highest since record keeping began in 1880. NOAA scientists use much of the same raw temperature data in their analysis and have a different baseline period (1901-2000) and methodology.
"The complexity of the various analyses doesn't matter because the signals are so strong," said Gavin Schmidt, director of GISS, NASA's leading center for climate modeling and climate change research. "The trends are all the same because the trends are so large."
NASA's full dataset of global surface temperatures for 2021, as well as details of how NASA scientists conducted the analysis, are publicly available from GISS.
GISS is a NASA laboratory managed by the Earth Sciences Division of the agency's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Maryland. The laboratory is affiliated with Columbia University's Earth Institute and School of Engineering and Applied Science in New York.


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

nasa.gov

NASA, NOAA to Announce 2021 Global Temperatures, Climate Conditions
Sean Potter


Jan 11, 2022
MEDIA ADVISORY M22-002
Global temperature anomalies for 2020 from the NASA GISS analysis
print_cel2020_00000.jpg
Global temperature anomalies for 2020 from the NASA GISS analysis
Credits: NASA
Climate researchers from NASA and the National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) will release their annual assessments of global temperatures and discuss the major climate trends of 2021 during a media teleconference at 11 a.m. EST Thursday, Jan. 13.
Audio of the call will stream live on NASA's website. Participants include:
  • Gavin Schmidt, director of NASA's Goddard Institute for Space Studies in New York
  • Russ Vose, chief of the analysis and synthesis branch of NOAA's National Centers for Environmental Information in Asheville, North Carolina
Members of the media can access the teleconference by dialing 800-369-1910 in the U.S. and Canada (toll-free). International participants can access the teleconference by dialing 312-470-7405 (toll). The verbal passcode is "climate."
Slides for the presentation will be available for download approximately 30 minutes before the start of the teleconference at:
https://www.ncdc.noaa.gov/sotc/briefings
NASA and NOAA are two keepers of the world's temperature data and independently produce a record of Earth's surface temperatures and changes based on historical observations over oceans and land.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

opinion

Цитата: АниКей от 16.01.2022 08:50:462021 Tied for 6th Warmest Year in Continued Trend, NASA Analysis Shows
Robert Margetta
Самый теплый год. На шестом месте. На 17-м месте. На 132-м месте. Какое место по средней температуре уже не будет считаться доказательством глобального потепления? Опрос устраивать не буду.
There are four lights

АниКей

ЦитироватьГлавная > Нефтегазовая лента > Экология

Пт, 14.01.2022 15:58
Экология
Посмотрите, как Земля вдыхает и выдыхает углерод при смене времен года
Ученые из Института биогеохимии Макса Планка опубликовали новую анимацию. Она наглядно показывает, как растения поглощают и выделяют углерод при смене времен года.
Немецкие ученые создали наглядную анимацию, их цель — показать, как меняется количество углекислого газа над разными континентами в течение года. Ее опубликовал Маркус Райхштейн, директор департамента биогеохимической интеграции Института биогеохимии Макса Планка в Германии в своем Twitter-аккаунте.
Судя по анимации, континенты «сдуваются» в летнее время, а растения поглощают углекислый газ из атмосферы. Когда наступает зима, континенты, кажется, «раздуваются», указывая на то, что растительность отмирает и высвобождается углерод. Все это часть углеродного цикла — биогеохимического цикла, посредством которого углерод обменивается между биосферой, геосферой, гидросферой и атмосферой Земли.

Земля дышит в новой анимации Маркуса Райхштейна. Изображение предоставлено: Маркус Райхштейн /лицензия Creative Commons
Изменения наиболее заметны в умеренных широтах, таких как континентальная Европа и Северная Америка. Экваториальные районы не так сильно меняются в течение года, в то время как некоторые пустынные регионы с редкой растительностью вообще не накапливают и не выделяют много углерода. Данные для анимации получены из спутниковых наблюдений и сотен станций мониторинга углерода по всему миру.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьtass.ru

На Ямале к людям вернулись белые медведи, эвакуированные за сотни километров в тундру



ТАСС, 19 января. Двое белых медвежат вернулись к вахтовикам в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), откуда их увезли за несколько сотен километров в тундру более двух недель назад. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства в среду.
Цитировать"Эти белые медвежата пришли в гости к вахтовикам, но в целях безопасности их пришлось увезти на вертолете подальше от базы. Им даже оставили еду, чтобы животные привыкли к новому месту. Но не тут-то было, через 18 дней малыши Хара и Савэй (так их назвали) сами вернулись к людям, преодолев несколько сотен километров", - говорится в сообщении.

В пресс-службе "Газпром добыча Надым" уточнили, что медвежат будут снова эвакуировать с месторождения в начале следующей недели. Их вывезут в Гыданский заповедник на полуострове Явай, находящийся в 300 км от месторождения.
В конце декабря 2021 года белые медведи забрели на территорию вахтового поселка и не покидали ее продолжительное время, сообщали в компании "Газпром добыча Надым". Чтобы обезопасить работников месторождения и хищников, Росприроднадзор принял решение об их отлове и эвакуации на удаленное расстояние. На новом месте дислокации их снабдили трехнедельным запасом корма. По словам специалистов, в этом возрасте белые медведи имеют достаточно необходимых навыков для выживания в естественной среде обитания.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Iv-v

Цитата: undefinedСнежная Королева сидела в Малом троном зале и рассеяно поглаживала кнопки пульта от телевизора, вполглаза наблюдая за происходящим на экране. Основное ее внимание приковала возня двух снеговиков-шутов, которые затеяли борьбу слева от трона, чем немало веселили Королеву.
Справа от трона стоял Ледяной Рыцарь и, напротив, был поглощен происходящим на экране. Экраном служила цельная ледяная пластина неимоверного размера, занимавшая всю противоположную стену. Поэтому Рыцарю было прекрасно видны все мельчайшие детали, хотя Малый тронный зал совсем не отличался малыми размерами. Ледяная пластина заменяла собой привычный ЖК-экран, который, при таком размере, давал бы очень много тепла. Снежная Королева очень уважала технический прогресс, но вносила необходимые коррективы в те устройства, которыми она пользовалась. Тепло она не любила.
На экране крупным планом отображалось лицо девушки лет 15-16. Довольно милое в спокойном состоянии сейчас оно было искажено в гримасе ярости. Девочка стояла на трибуне и бросала резкие, хлесткие слова в зал, полный мужчин и женщин:
- Вы украли у меня детство! Парниковый эффект! Огромное выделение углекислого газа! Уголь! Атом! Мы против! Солнечная энергия! Энергия ветра!

Спойлер
Обрывки яростных фраз доносились из приглушенных динамиков и заставляли Ледяного Рыцаря морщиться. Энергия, источаемая девочкой, была настолько велика, что мужчины и женщины с властными лицами опускали глаза и покрывались красными и белыми пятнами. Далее шел видеоряд, показывающий многотысячные демонстрации детей, которые несли портреты этой девочки и лозунги-цитаты из ее выступления. Америка, Европа, Азия - казалось поток детей неиссякаем. Комментаторы захлебывались от водопада информации и было видно, что мир такое переживает впервые - борьбу детей за свое будущее, за экологию на планете.
По всей Земле закрывались угольные и атомные станции, вырастали поля солнечных батарей и леса ветряков, чиновники рапортовали о том, сколько процентов в энергосистеме занимает чистая энергия. Небывалый энтузиазм овладел людьми. Казалось, что еще немного и канут в историю трубы, источающие дым и автомобили, сжигающие топливо.
И почти неслышно на фоне всеобщей эйфории звучали слова тех, кто утверждал, что выбранный путь неправильный. Что сила в совмещении традиционной и новой энергетик, что нельзя полагаться только на солнце и ветер, что погода и климат на планете очень изменчивы, что невозможно обеспечить все потребности промышленности и жизнедеятельности только энергиями ветра и солнца. Таких отступников порицали и предавали забвенью.
- Что тебя так заинтересовало, рыцарь мой? - спросила Королева. - Зачем тебе дела минувших дней?
- Не знаю Госпожа. Но эта девочка... мне кажется таким знакомым ее лицо, но откуда - не могу вспомнить. Как будто во сне или в прошлой жизни...
- Ты очень мало смотришь телевизор - рассмеялась Королева. - Сейчас она повсюду. Ее зовут Грета Тунберг. И ты знаешь, так совпало, что с минуты на минуту ты сможешь с ней познакомиться.
Королева улыбнулась и сделала еле заметное движение рукой. Снежный вихрь возник как будто из ниоткуда и протанцевав по залу ударился в тяжелые ледяные двери, рассыпавшись мириадами снежинок, которые мгновенно исчезли, не нарушив идеальную чистоту ледяного пола Малого тронного зала. Двери неслышно распахнулись и на пороге стояла девушка из телевизора. Она стала старше на пару-тройку лет и лицо ее было не обезображено яростью, а напротив, являлось примером спокойствия и предчувствия чего-то долгожданного.
Облаченная в белую меховую шубку, меховую шапочку и теплые даже на вид белые валенки она, тем не менее, зябко подергивала плечами, показывая, что температура во дворце Снежной Королевы далека до идеальной для человека.
- Подойди ко мне, Грета - негромко сказала Королева, но ее голос достиг каждого уголка залы. Снеговички угомонились и тоже с интересом смотрели на девочку.
Грета осторожно пошла по скользкому ледяному полу, но опасалась она зря. Под ее ногами пол из абсолютно гладкого становился шершавым, а после того, как она проходила, снова приобретал идеальную поверхность. Грета шла медленно, не спуская глаз с Ледяного Рыцаря. И чем ближе она подходила, тем ярче сияли ее глаза, тем меньше она замечала окружающий ее неземной холод.
Подойдя совсем близко она перевела взгляд на Королеву и поклонилась.
- Я выполнила ваше условие, Королева. Теперь я могу поговорить с ним?
- Не просто поговорить, дитя мое. Можешь провести с ним столько времени, сколько захочешь, но потом ты должна будешь вернуться в школу. Ты станешь влиятельной женщиной, нас с тобой ждут великие дела и ты сможешь видеться с ним постоянно, Герда. Ой, Грета... Конечно же Грета.
Королева заливисто рассмеялась и повернулась к Ледяному Рыцарю, который все это время безмолвно стоял и слушал диалог двух облаченных во все белое собеседниц.
- Кай, мальчик мой. Что же ты стоишь? Пообщайся с нашей гостьей, покажи ей дворец.
Ледяной Рыцарь приблизился к девушке и поклонился. Герда жадно вглядывалась в лицо Кая, но ни капли узнавания не промелькнуло на его лице.
- Чем же она так прельстила тебя, Кай? Чем?
Горячие слезы закапали из глаз Герды, оставляя на ледяном полу маленькие выбоины.
Кай смущенно улыбнулся и сказал:
- Она подарила мне весь мир... и коньки.
Затем он взял Герду за руку и весело спросил:
- А ты видела, как пингвины ныряют в бассейн? Пойдем покажу!
И он потащил ее к выходу.
Массивные ледяные двери мягко захлопнулись, оставив Королеву одну. Снеговики убежали вслед за парочкой и поэтому Королеве пришлось самой подойти к бару и налить в высокий фужер дымящийся жидким азотом напиток. Она воткнула в него легкомысленную трубочку с ярким зонтиком и вернулась на трон.
- Люди... - проговорила она. - Слишком много чувств. Слишком мало думают. Слишком мало думают о будущем. Слишком мало думают о сути. Очень легко манипулировать...
Она взяла пульт и включила популярный новостной канал. На экране шли кадры замерзших ветряков, обледенелых солнечных панелей, снег и лед там, где его не видели никогда. Комментатор что-то говорил про новый ледниковый период, сопровождая свои слова катастрофическими кадрами замерзших городов и поселков из южных штатов США и Центральной Европы. Не было энергии, не было тепла в домах, не было жизни.
- I'll be back - прошептала королева и губы ее тронула довольная улыбка. - I'll be back..
[свернуть]

http://samlib.ru/h/hripach_g_n/snezhnajakoroleva.shtml
73!

АниКей

Цитироватьисточник: Погода Mail.ru
В NASA назвали мировую столицу молний

Грозовая активность в мире растет по мере глобального потепления.



Источник: NASA
Исследователи NASA составили новую карту грозовой активности на Земле. На ней можно увидеть, где чаще всего бьют молнии, сообщает NASA Earth Observatory.
Данные о молниях исследователи собирают с помощью специальных датчиков, установленных на космических спутниках и Международной космической станции. Для составления этой карты использовались данные, собранные с 1995 по 2020 год.


Мировой «столицей» молний оказалось озеро Маракайбо на севере Венесуэлы. Здесь в среднем происходит 389 вспышек молний в день.
На втором месте район вдоль озера Киву на границе Руанды и Демократической Республики Конго, где в среднем вспыхивает 368 молний в день.
Ученые надеются, что их наблюдения помогут выявить новые тенденции в грозовой активности, которая растет по мере глобального потепления.


Ранее эксперты Всемирной метеорологической организации сообщили о самой длинной молнии в истории. Мегавспышка произошла в 2018 году над Бразилией. Ее длина составила 700 км
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

earthobservatory.nasa.gov

A New Look at Earth's Lightning



A New Look at Earth's Lightning
Since the dawn of humanity, lightning has been a source of both curiosity and awe. Though dozens of flashes are crackling at any moment somewhere on Earth, these brief electrical discharges—typically lasting less 30 microseconds—remain unusually challenging to study.
However, satellites have done much to deepen our understanding of lightning in recent decades. Sensors in space have provided high-quality observations of lightning flashes since the 1990s, making it possible for atmospheric scientists to quantify and map the global distribution of lightning.
One of the first global maps of lightning activity was published in 2001 with data from the Optical Transient Detector (OTD) on the commercial OrbView-1 satellite and the Lightning Image Sensor (LIS) on NASA's TRMM satellite. Two decades later, a second LIS mounted on the International Space Station (ISS) is adding to long-term records and making newer, better maps of global lightning activity.
The map above draws on observations from multiple sensors—the ISS LIS, the TRMM LIS, and OTD. The TRMM LIS collected data between 1997 and 2015; OTD was operational between 1995 and 2000; and ISS LIS has been flying since 2017. Scientists from Los Alamos National Laboratory and the University of Alabama-Huntsville published an updated map in March 2021. Researchers from NASA's Marshall Space Flight Center released a similar map of lightning activity, based on three years of ISS LIS observations, in July 2020.
"What is new and notable about the ISS LIS is that it gives us observations that are significantly farther north and south than we got from TRMM," explained Patrick Gatlin, an atmospheric scientist at NASA Marshall. "ISS LIS observations extend to latitudes up to 55 North and 55 South, well into Canada and Patagonia." Earlier global lightning maps made use of TRMM LIS observations that were limited to the tropics. (Researchers typically use older, lower quality data from OTD to fill gaps in high-latitude areas).
"One of the exciting things about having ISS LIS data is that we're starting to be able to compare what is happening with lightning now to what we saw in the 1990s with OTD, and with what we saw in the 2000s and 2010s with TRMM LIS," said Tim Lang, an atmospheric scientist at NASA Marshall. "The satellites also have a built-in advantage over ground-based networks because we don't have gaps in the network and we have measurements over the oceans."
Earlier lightning activity maps assigned lightning flashes a single coordinate on a map. By reprocessing all of the OTD and LIS data, scientists were able to include the horizontal dimensions. "Our analysis accounts for the fact that lightning bolts can spread horizontally, not just vertically from clouds to the ground," explained Michael Peterson of Los Alamos National Laboratory. "One way to think about this new climatology is that it tells us the frequency that an observer can expect lightning to be visible overhead—regardless of where the flash began or ended."
"Some lightning flashes—we call them megaflashes—actually propagate for incredibly long horizontal distances, sometimes for hundreds of kilometers," Peterson added. The longest lightning bolt ever recorded spanned 709 kilometers (440 miles) as it crackled through skies over Argentina and Brazil for 11 seconds in 2018.

Though the new approach does change some details of how we understand lightning, the overall patterns remain similar to before. With an average flash rate of 389 per day, Lake Maracaibo in northern Venezuela (shown above) has the highest flash extent density in the world. That region's unique geography fuels weather patterns that make it a magnet for thunderstorms and lightning. The area along Lake Kivu, on the border of Rwanda and the Democratic Republic of Congo, is a close second with an average of 368 flashes per day.
While researchers are still in the process of harmonizing the various data records, they are optimistic that satellite data will prove useful for identifying trends in lightning activity. They are also hopeful that they will be able to pinpoint whether climate change is affecting lightning. Some scientists anticipate that patterns will change as the world warms and weather fronts and storm tracks adjust. By contributing to the production of nitrogen dioxide, a greenhouse gas, lightning is also a direct contributor to global warming. "There is added urgency to look at climate change's effect on lightning because the World Meteorological Agency recently added lightning to its list of essential climate variables," said Lang.
NASA Earth Observatory image by Lauren Dauphin, using data from Peterson, et al. (2021). Photograph by NASA. Story by Adam Voiland.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Настрел

Цитата: АниКей от 16.01.2022 08:53:10nasa.gov

NASA, NOAA to Announce 2021 Global Temperatures, Climate Conditions
Sean Potter


Jan 11, 2022
MEDIA ADVISORY M22-002
Global temperature anomalies for 2020 from the NASA GISS analysis
print_cel2020_00000.jpg
Global temperature anomalies for 2020 from the NASA GISS analysis
Credits: NASA

Если внимательно смотреть на карту, то можно увидеть кто именно включил климатическое оружие.