Популяризаторы космонавтики - прогрессоры человечества

Автор АниКей, 20.06.2018 12:09:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Игорь Годунов

Успехи Уэбба, Китайская загадка на Луне разгадана, МКС продлят до 2030-го: #Космодайджест 145


АниКей

vpk-news.ru

Дерзайте – и будет вам новый Королев
Татьяна Улитина


12 января 2022 года исполняется 115 лет со дня рождения Сергея Павловича Королева. Значимость этого человека, перечисление его заслуг перед мировой космонавтикой, вклад в престиж нашей страны, регалии – все отмечается в этот день.
«Почему за 56 лет не получилось взрастить генерального конструктора такого же масштаба?» – обращаюсь с этим вопросом к космонавту, Герою России Александру Лазуткину. Выбор пал на него потому, что в биографии Александра Ивановича пройден полный набор ступенек от школьной мечты о космосе через МАИ (инженер-механик), КБ НПО «Энергия» (подготовка космонавтов), полет в качестве бортинженера 23-й основной экспедиции на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир» до заместителя генерального конструктора АО «НПП «Звезда» им. Г. И. Северина», советника генерального директора-главного конструктора этого научно-производственного объединения.
Спойлер
– Вопрос непростой. На него нет однозначного ответа. Я из другого поколения, лично не знал Королева. Когда я появился в этой области, те, кто начинал освоение космического пространства с Сергеем Павловичем, уже постепенно уходили. Юрий Павлович Семенов с 1964 года работал в ОКБ-1 под руководством Королева, но для меня он был уже генеральным конструктором НПО «Энергия». На олимпе сидел, а я тут, у земли. И все же слухи о том, каким руководителем и человеком был Королев, передавались из поколения в поколение.
Что говорили? Жесткий, но справедливый. Бесстрашный и гениальный. До сих пор те, кто в то время работал в космонавтике, повторяют примерно одну и ту же фразу: как жалко, что сейчас нет Королева. Неважно, из какого поколения люди – из 80-х, 90-х. Прихожу на предприятия – и невольно эта мысль возникает: «Жаль, что нет Королева».
– Без уточнений и детализации?
– Да, но это о многом говорит. Например, о том, что не было после Королева человека такого же масштаба. В нашем сознании остался пример того, как надо работать. В душе каждого, кто связал себя с космической отраслью, сидит эта детская мечта об освоении не только околоземного пространства. Мы пришли изучать Вселенную, летать как можно дальше. Бытует же мнение, что космическая промышленность – это вершина научно-технического прогресса, динамичная в своем развитии.
Цитата: undefined" Даже способные к инженерным специальностям люди стоят перед выбором: много учиться, удовлетворять интеллектуальные потребности в интересной работе и при этом получать невысокую зарплату или расстаться с мечтой и гораздо легче заработать больше денег "
И вдруг видим, что она не такая уж динамичная. Это только при Королеве мы были свидетелями, как запустили первый спутник, а через короткое время взлетел корабль с человеком на борту. Потом шаг за шагом двигались вперед.
С Королевым мы шли по ступенькам вверх, а теперь идем по длинной прямой дороге. Иногда только поднимаемся на одну ступеньку. Люди-то хотят чего-то нового. Жутко становится, когда на предприятии разговариваю со специалистами старшего поколения, которым скоро уходить на пенсию. Они в детстве мечтали конструировать космические корабли. В юности начинали свою инженерную деятельность с «Союза». И вот этот человек уходит на пенсию, а у нас все тот же космический корабль «Союз». Как летала ракета Р-7, так она и летает.
После окончания института меня спросили, на какой кафедре хочу остаться. Сомнений не было: «Хочу делать космические корабли». На предприятие пришел – мне этого же хотелось. Заоблачная мечта. Что-то таинственное и обязательно новое. А оказалось, что фактически стоим на месте. 50 лет делаем один корабль.
При Королеве начали строить Байконур. Первый колышек забили в 1953 году, а в 1957-м, через четыре года запустили оттуда спутник. В 1961-м Гагарин полетел.
Сейчас сколько мы строим космодром Восточный? Интересно посмотреть, когда мы там первый колышек забили: в этом веке или еще в прошлом, королевском? Сравнения идут не в пользу тех, кто сейчас руководит космонавтикой. Поэтому, естественно, возникает вопрос: где же наш новый Королев?
– Бытует мнение, что много денег тратится на космос.
– Стоит оценить, какой процент в бюджете занимают эти деньги. Приведу такой пример. В 1993 году закрыли программу «Энергия» – «Буран». Объявили, что в стране тяжелое экономическое положение, программа дорогостоящая и будет большой роскошью найти 500 миллионов рублей на ее реализацию. Мне тогда тоже казалось, что это огромная цифра. Депутаты говорили: давайте перебросим эти деньги на сельское хозяйство например.
А осенью расстреляли парламент, и потом на его реставрацию потратили те же 500 миллионов. Это меня поразило. Депутаты, которые голосовали за закрытие космической программы, наверное, не почувствовали, что они стали намного беднее, отремонтировав так называемый Белый дом. У нас воруют намного больше, чем тратится на космос.
– Вы сейчас работаете на одном из известнейших космических предприятий. Тоже на королевских заделах?
– «Звезда» – хорошая фирма с богатой историей. Она стояла у истоков космонавтики. Мы делаем скафандры для космических кораблей и для работы в открытом космосе. Это то, чем можно гордиться. Королев создавал это предприятие. Скафандр для Гагарина сделали на «Звезде». Первыми в космосе, как все помнят, оказались животные. «Звезда» создавала маленькие скафандры для собак, которые летали до Гагарина. Можно сказать, преемственность существует.
– Выдерживаете конкуренцию со странами, у которых уже есть свои программы и разработки в этой области?
– Мы делаем скафандры, за которые нам не стыдно. Несмотря на увеличивающийся список космических держав, кто сейчас делает скафандры? Американцы и мы. Европейцы не делают, а между США и Россией в настоящее время нет соревнования, потому что в этом нет смысла. Они изготавливают для удобства в их космических кораблях, мы – для своих. В целом скафандры похожи. И американские, и наши обеспечивают безопасность и удобство для работы в космосе.
Все упирается в корабли, в программу. Появится в нашей программе полет к черной дыре и посадка на ее поверхность – мы сделаем скафандр и для такого задания.
– Если уж говорим о черных дырах и горизонте событий, значит, в горячих головах намечаются планы. Всегда полет мысли начинается с невозможных представлений. Есть надежда ускорить прогресс?
– Как и в 90-е годы, сейчас на это никто денег не дает. Нам посчастливилось еще жить в такое время, что мы знали, кто такой Королев. Нам есть с кого брать пример. Люди его поколения действительно создавали чудо. Они отдавали душу не за деньги.
Стоит, видимо, делать поправку на время. Оно было удивительным. Как нужно любить свое дело, чтобы будучи заключенным в статусе вредителя, пытаться отстаивать свою точку зрения! Например, не обидеться на весь мир, а написать такое прошение: «Из заявления С. П. Королева Верховному прокурору СССР от 15 октября 1939 года (Колыма, Лагпункт приписка Мальдяк): «Вот уже 15 месяцев, как я оторван от своей любимой работы, которая заполняла всю мою жизнь и была ее содержанием и целью. Я мечтал создать для СССР, впервые в технике, сверхскоростные высотные ракетные самолеты, являющиеся и средством обороны.
Прошу Вас пересмотреть мое дело и снять с меня тяжелые обвинения, в которых я совершенно не виноват. Прошу Вас дать мне возможность снова продолжать мои работы над ракетными самолетами для укрепления обороноспособности СССР».
Сейчас другая картина. Разговариваю с молодыми: почему ничего нового не делаете? Ответ потрясающий: нам в план поставят – будем делать.
Чтобы быть конкурентоспособными, нужно развивать инженерные науки. Количеством тут ничего не добьешься. Конкурс в технические вузы всегда был низким, потому что инженерные профессии требуют особого склада ума. Природа сама регулирует этот процесс.
Есть еще один фактор, который снижает конкурс в технические вузы. Даже способные к инженерным специальностям люди стоят перед выбором: много учиться, удовлетворять интеллектуальные потребности в интересной работе и при этом получать невысокую зарплату или расстаться с мечтой и гораздо легче заработать больше денег. Итог таких размышлений мы видим в абитуриентских потоках.
Так что у нас проблема не только с руководством. Сейчас любой руководитель сталкивается с такими сложнейшими препятствиями, чтобы оставить отрасль на плаву. На нашем предприятии одно из них обозначу коротко: молодежь, которая приходит к нам работать, знает меньше, чем мы знали, когда получали диплом. Я окончил институт в 1981 году. 40 лет прошло. Это катастрофа. Даже если руководитель скажет, что делаем ракету для полета на Марс, сделать будет некому. Сегодняшние инженеры не готовы решать задачи, которые в настоящее время стоят перед предприятием. Не могут решать, потому что недостаточно знаний. Дореформировались. Долго еще будем усовершенствовать корабль «Союз», потому что на него вся документация есть и там ничего считать не нужно.
– Значит, уже не работает принцип ведущих технических вузов нашей страны: инженер обязан уметь выполнить любую задачу, даже если она не соответствует его профессиональному образованию? Была такая фраза у выпускников МВТУ им. Н. Э. Баумана: не знаешь, как сделать, сходи в библиотеку. То есть инженерное образование давало фундамент для любого направления деятельности. Теперь с заданием по специальности справиться не могут?
– Не могут и не хотят. Нет блеска в глазах. Никак не можем внутренне собраться и совершить подвиг, подобный Королеву и его соратникам. Решиться на что-то нужно. Давно обозначили цель: у нас скоро полетит Луна-25, прилунится, получим новые данные. До сих пор ждем. Историческая справка: последний аппарат лунной программы «Луна-24» был запущен в 1976 году. Вот и говорим с сожалением: «Жаль, что нет нового Королева!».
Но какая-то надежда теплится. Я постоянно встречаюсь со школьниками и с ответственностью могу сказать: космонавтика как профессия по-прежнему занимает самые высокие рейтинговые строчки. У детей глаза загораются, когда они слышат рассказы людей, видевших Землю с высоты 340 километров.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Наименьший квадрат

Цитата: АниКей от 11.01.2022 05:46:36vpk-news.ru

Дерзайте – и будет вам новый Королев
Татьяна Улитина
Не стоит забывать, что Королев появился в т.ч потому, что он нужен был. Была политическая воля на то, чтобы сделать ракету. А то так бы и сгнил в лагерях. И сделать в те сроки, которые ставились. Сейчас Королев просто не нужен. Именно политически нет таких задач.
"В настоящее время каждый имеет свое право" (с)

triage

Цитата: Наименьший квадрат от 11.01.2022 08:36:11
Цитата: АниКей от 11.01.2022 05:46:36vpk-news.ru

Дерзайте – и будет вам новый Королев
Татьяна Улитина
Не стоит забывать, что Королев появился в т.ч потому, что он нужен был. Была политическая воля на то, чтобы сделать ракету. А то так бы и сгнил в лагерях.
ну тогда не стоит забывать что делал на основе зарубежных разработок

Наименьший квадрат

Цитата: triage от 11.01.2022 10:28:50
Цитата: Наименьший квадрат от 11.01.2022 08:36:11
Цитата: АниКей от 11.01.2022 05:46:36vpk-news.ru

Дерзайте – и будет вам новый Королев
Татьяна Улитина
Не стоит забывать, что Королев появился в т.ч потому, что он нужен был. Была политическая воля на то, чтобы сделать ракету. А то так бы и сгнил в лагерях.
ну тогда не стоит забывать что делал на основе зарубежных разработок
В этом смысле мало что изменилось :)
"В настоящее время каждый имеет свое право" (с)

triage

Цитата: Наименьший квадрат от 11.01.2022 11:07:09
Цитата: triage от 11.01.2022 10:28:50
Цитата: Наименьший квадрат от 11.01.2022 08:36:11
Цитата: АниКей от 11.01.2022 05:46:36vpk-news.ru

Дерзайте – и будет вам новый Королев
Татьяна Улитина
Не стоит забывать, что Королев появился в т.ч потому, что он нужен был. Была политическая воля на то, чтобы сделать ракету. А то так бы и сгнил в лагерях.
ну тогда не стоит забывать что делал на основе зарубежных разработок
В этом смысле мало что изменилось :)
не соглашусь, тогда много что захватили после победоносной войны, было железо и люди которое нужно было освоить чтобы обогнать, потом стало по другому.

vissarion

Цитата: АниКей от 11.01.2022 05:46:36кто сейчас делает скафандры? Американцы и мы.
Забыл про небольшую страну на востоке и скафандры «Фэйтянь» второго поколения.

АниКей

kommersant.ru

«Пилотируемая космонавтика на Западе скатывается к шоу»
Беседовала Ляйсан Юмагузина
Старший научный сотрудник Музея космонавтики — о том, как заработать на космосе

2021 год был как никогда урожайным на космические события как в мире, так и в России. Орбитальное «такси» Илона Маска, настоящее шоу от Бренсона и Безоса и полет киноэкипажа сделали 2021 год началом эпохи космического туризма, а успешный запуск ракеты российского предпринимателя Олега Мансурова показал, что частная космонавтика возможна в России. Почему это не было нужно раньше и в чем причина таких перемен, рассказал старший научный сотрудник московского Музея космонавтики и популяризатор космонавтики Георгий Лисицин.

— «Такси» в космос — это уже что-то из фильма «Пятый элемент». А чего нам уже удалось достичь в этой области?
— Ну если «такси» — это туризм, причем не государственный, то именно 2021 год стал отправной точкой для частной космонавтики в России: человек по имени Олег Мансуров смог сделать свою ракету и запустить ее.

Олег Мансуров — основатель и генеральный директор частной российской космической компании Success Rockets. Изучал космические технологии и предпринимательство в одном из первых наборов открытого университета «Сколково». С января 2020 года начал работать над космическим проектом Success Rockets и, собрав частные инвестиции, в декабре 2021-го запустил суборбитальную ракету NEBO 25 на 7 км от Земли после запуска прототипа в этом же году. До 2023 года планирует запуск еще трех ракет. Ведет работы над собственными твердотопливными ракетами-носителями сверхлегкого класса, спутниковыми платформами малых космических аппаратов трех модификаций, космическими буксирами для низких околоземных орбит и межпланетных миссий, группировками спутников для передачи данных и над искусственным интеллектом для обработки космических данных разных типов. Своей миссией считает сделать космос полезным и прибыльным.

Да, ракета Мансурова не улетела за линию Кармана (условная линия на высоте 100 км от Земли, после ее пересечения полет считается космическим), всего лишь на 7 км, но это первый серьезный шаг к освоению космического пространства частным бизнесом в России. Кстати, известные всему миру Ричард Брэнсон и его Virgin Galactic и Джефф Безос с Вlue Origin тоже не долетали до этой линии. Кажется, 7 км от Земли — совсем малое расстояние, но нужно понимать, что всего лишь 60 лет назад человек впервые полетел в космос. А сейчас компания должна строить ракету с нуля, ведь никто не принесет готовые запатентованные чертежи и технологии изготовления уже летающих ракет. Поэтому это событие такое значимое для космонавтики.
— Сколько в мире таких людей, как Мансуров?
— Нужно понимать, что в России он сейчас «играет» с самим собой, в России других игроков подобного уровня еще нет. Есть «Роскосмос», но это другая лига, в ней очень крупные игроки. Однако в теории никто не мешает Мансурову со временем перейти в другой дивизион. А пока в мире таких игроков немного — 10–15.
— Так кому нужен космос больше — частному бизнесу или государству?
— Россия всегда делала упор на пилотируемую космонавтику. Опыт наших летчиков-космонавтов незаменим, а превосходство еще далеко не потеряно, как сейчас многие говорят. Другие космические державы вкладываются больше в непилотируемое направление: спутники, автоматические станции. Кроме того, за рубежом частная космонавтика существует давно, в то время как в России она долгое время была только государственной. Сейчас и руководство страны, и люди в отрасли поняли, что освоение космического пространства невозможно силами одного лишь государства. Да, космос — это престиж, научные и образовательные цели, социальный аспект, который может возникнуть в далеком будущем, когда человечество переселится на другие планеты. А для частного бизнеса — это деньги. Так что космос нужен всем.
— Как государство может влиять на этот поток бизнеса в неосвоенное пространство?
— Один из путей развития космонавтики — привлечение частных инвесторов в новые ниши отрасли. Намного легче дать бизнесу работать в определенном направлении и регулировать правовые аспекты, чем тратить ресурсы на создание новых программ. Для государств это возможность с помощью «частников» быстро внедрять передовые технологии и прогрессивные программы освоения космоса в такую индустрию. Правительство заинтересовано в том, чтобы частный космос платил налоги, а «взамен» оно регулирует отношения между игроками рынка.
— О каких направлениях бизнеса там мы можем говорить?
— Космонавтика очень сильно вошла в нашу жизнь: мы пользуемся огромным количеством устройств, завязанных на различных спутниковых системах и анализе космических данных. И в наше время на них есть очень большой спрос. Если 10–15 лет назад мы не могли подумать о том, что спутник будет обладать искусственным интеллектом, то теперь это то, с чем мы живем. И в то же время применение различных «земных» IT-технологий, программного обеспечения, нейросетей для нужд космонавтики сегодня стало направлением, которое может помочь человеку укрепиться на космическом рубеже. Нейросеть способна управлять спутником, понимать, что именно он сфотографировал, что нужно передать на Землю. Это сильно упрощает и улучшает работу. И оно необходимо не только во время полета человека в космос, но и здесь, при изучении данных, полученных с климатических спутников Success Rockets, «Спутникс» или Orbital Express.
— Давайте по-простому. На чем в космосе бизнесмен может заработать?
— Обработка и анализ данных, полученных со спутников. В такой информации могут быть заинтересованы земные компании. По сути, это большой сектор B2B, в рамках всей Земли и космоса. Мансуров пришел из IT-бизнес-стартапов, поняв, что в космической отрасли IT будет востребовано больше всего. Сначала он обрабатывал такую информацию, пользуясь своим программным обеспечением, потом увидел возможность занять рынок сверхлегких ракет, то есть строить свои ракеты-носители. А недавно в Глазго на ведущем климатическом форуме ООН он представил и прототип спутника климатической мониторинговой системы, который полетит в 2022 году на ракете «Главкосмоса». Это еще один вид бизнеса — разрабатывать микроспутники, «кубсаты». То есть одна компания может освоить все виды бизнеса: строить ракету, запускать ее, строить спутник, обрабатывать данные с него и создавать эксклюзивный софт для этого.
— Но в ракете NEBO 25 полезной нагрузкой были лишь фемтоспутники и игрушка...
— Верно. На протяжении всего полета с ракеты получали показатели работы систем. А игрушка — это пиар-ход, сравнимый с запуском Tesla Roadster Илоном Маском. Смысл — в демонстрации возможностей, привлечении инвесторов со всего мира. К слову, это сработало. Сейчас Success Rockets заключают соглашение с корейской компанией SEWON E&C, акции которой торгуются на Корейской бирже, по созданию совместной компании. SEWON E&C являлась участником консорциума, который создал и запустил в прошлом году первую корейскую ракету Nuri. В настоящий момент Корея переживает бум развития космических стартапов, это связано с планами в ближайшее время запустить около 170 спутников, принадлежащих разным компаниям для выполнения различных задач — от ДЗЗ до развертывания шестого поколения связи. Объединение компетенций двух компаний позволит получить значительную часть из запланированных запусков.
— О каких затратах для бизнеса мы говорим? Ведь $200 тыс. за ракету — очень приемлемо.
— $200 тыс.— это стоимость пусковой услуги ракеты, которая выводит 30 кг на орбиту до 25 км. Сейчас она взлетела на 7 км. А следующий шаг — ракета Nebo 50, она вывезет 250 кг на 50 км, и пуск будет стоит гораздо больше. Это если верить сайту компании. А вообще, цены зависят от количества полезной нагрузки и мощности ракеты.
— А как сейчас развивается космический туризм?
— Если бы кто-то буквально три-четыре года назад сказал, что подготовка для полета в космос сможет занимать четыре месяца, на него посмотрели бы как на сумасшедшего. Илон Маск на ракете-носителе Falcon 9 запустил на корабле Crew Dragon гражданский экипаж, состоящий из людей, прошедших минимальную подготовку. Их посадили на борт, и они, как на такси, слетали в космос, три дня провели там и вернулись обратно. Брэнсон и Безос тоже наделали шума. Все это действительно фантастически, это и красивый пиар, и воплощение личной мечты. Но пилотируемая космонавтика скатывается в шоу: люди с деньгами покупают место, чтобы посмотреть на Землю сверху. За это время нельзя ни провести эксперимент, ни получить данные об околоземном поле, поэтому практической пользы от «такси» нет.
— Когда эта сфера разовьется у нас?
— Минимум через 15–20 лет и только тогда, когда появятся люди, заинтересованные в ней. Как и в США, все упирается в ракету-носитель и корабль, его надежность. Никто не сядет в транспорт, который не привезет его обратно. В случае с космонавтикой этот риск очень велик, и до недавнего времени был лишь один пилотируемый корабль, способный возить космонавтов с Земли на МКС,— российский космический корабль «Союз». Однако он не частный — «Роскосмос» получает деньги за то, что отправляет в космос туристов.
— Почему интерес у наших людей к космонавтике пропал?
— Космонавтика приелась, наша аудитория в России в целом холодна к космосу. Когда человек летал в космос впервые, все следили за этим. Теперь, чтобы люди вспомнили о том, что кто-то летает за 400 км от Земли на борт МКС, необходимо провести огромную работу. Например, запустить киноэкипаж или новый модуль или туриста (недавно это был японец Юсаку Маэдзава). Но если делать это часто, люди опять потеряют интерес. Поэтому сейчас нужно работать с детьми и молодежью. Им нужно передавать опыт, воспитывать интерес к космонавтике. Чтобы ребенок со школы уже понимал, что та же математика и информатика могут позволить написать софт для микроспутника. Так мы воспитаем новые кадры.
— Может, людям скучно, потому что изобрести что-то новое в области космоса уже сложно?
— Надо изменить образ ученого. Нам кажется, что это человек, сидящий в белом халате и работающий со сложными терминами. Но ученые — обыкновенные люди. Я знаю ребят, которые занимаются астробиологией, то есть изучением пригодных для жизни планет, и в то же время играют в рок-группах, катаются на байках, бьют тату. Этих людей нельзя назвать скучными. Поэтому вектор интереса можно повернуть путем изменения отношения человека к ученым и космонавтике. Возможно, опять бизнес в этом поможет, ведь стало ясно, что космос — это не только про изучение мира, но и про деньги. Это привлекает внимание. Например, компания 3D Bioprinting Solutions. Это первая компания, которая на орбите провела эксперименты по биопечати, которая вполне легко монетизируется.
— А для чего такая биопечать нужна?
— В 2019 году был начат и до сих пор идет проект «Роскосмоса» и 3D Bioprinting Solutions по печати биологических объектов на МКС. Например, щитовидной железы мыши и хрящевой ткани человека. В условиях микрогравитации такая печать идет быстрее. Один и тот же объект на Земле может создаваться семь дней, на МКС — 24 часа. На Земле печать новых клеток сравнима со строительством стены, то есть кирпич за кирпичом, а в условиях невесомости можно лепить живую ткань, как снежок, с разных сторон. Так как базовая клетка находится в состоянии микрогравитации, к ней со всех сторон можно подобраться с другими клетками и сделать это быстрее.
В 2022 году в космос планируют послать белки вируса SARS-CoV-2 и напечатать из него кристаллы, которые выходят при печати на МКС чище. Их анализ позволит ученым понять, как бороться с ним.
— Вы сами лично насколько близко подошли к космосу?
— Я был инструктором космонавтов в Звездном городке в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина и учил их выживать в случае возникновения аварии на борту МКС, например, при пожаре, разгерметизации, выбросе опасных веществ. Необходимо объяснить космонавту, как будут вести себя бортовые системы, какой порядок действий нужно выполнить, чтобы обезопасить экипаж и сохранить станцию. Это важная и сложная работа, но я понял, что могу сделать больше для космонавтики, рассказывая о ней людям. Поэтому и выбрал музей и работу космического просветителя.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

zelenyikot.livejournal.com

Почему телескоп James Webb так важен для науки
zelenyikotJanuary 12th, 9:40



Космический телескоп имени Джеймса Вебба успешно стартовал 25 декабря 2021 года и сейчас движется к месту своей будущей работы на расстоянии 1,5 млн км от Земли. Все астрономы радуются успешному запуску и предвкушают выдающиеся результаты исследований, которые должны значительно расширить, а может быть и изменить наши знания о Вселенной. Почему же именно он так важен для науки, и каких результатов можно ожидать от этого космического телескопа?

James Webb Space Telescope (JWST) обладает несколькими преимуществами, с которыми не сравнятся другие существующие или планируемые в ближайшее время наземные или космические телескопы. Сам JWST стал настоящим долгостроем и не раз оказывался под угрозой закрытия. Проект стартовал в 1996 году, и к моменту запуска обошелся почти в $10 млрд. Такие сроки и стоимость определяются высочайшей сложностью аппарата, и требованиями к точность конструкции, качеству наблюдений и десятилетним сроком активной работы. Отличительной чертой телескопа выступает его главное раскладное зеркало, составленное из 18 шестиугольных сегментов. У телескопа раскладывается не только зеркало, но и тепловой щит, и вместе с оптическими элементами JWST становится настоящим космическим трансформером.

Новый телескоп чаще всего сравнивают с космическим телескопом Hubble, который уже более тридцати лет служит мировой науке. Диаметр главного зеркала Hubble 2,4 м, а у JWST 6,5 метра. На Земле есть телескопы большего размера, например Большой Канарский имеет диаметр 10,4 м, но из-за атмосферы он может сравниться только с Hubble, да и то не во всём.
Попробую перечислить преимущества JWST, которые и определяют его флагманское значение для всей мировой астрономии на ближайшее десятилетие.
Расположение
Размещение телескопа в космосе дает несколько преимуществ. Прежде всего так избавляются от искажающего влияния земной атмосферы. В то же время сейчас освоено несколько методов повышения качества наблюдений земных телескопов. Некоторые 8-метровые земные телескопы по ряду возможностей уже превышают тот же Hubble, но отсутствие атмосферы — не единственное преимущество космоса. Космические телескопы обладают возможностью длительного накопления света во время наблюдений. В фотографическом деле это называется выдержка, т.е. время открытого затвора, за которое проецируется свет на светочувствительный элемент. А возможности цифровой обработки снимков позволяют суммировать несколько кадров одного и того же места. Вместе это позволяет вести длительное накопление фотонов. Например рекордная съемка Hubble eXtreme Deep Field позволила создать снимок с суммарной выдержкой 2 миллиона секунд или 23 дня.

Такой обзор позволил взглянуть в ранние времена Вселенной до 13,2 млрд лет назад, т.е. самая древняя из заснятых галактик имеет возраст около 600 млн лет от Большого взрыва.
Телескоп Hubble располагается на низкой околоземной орбите, и это не самое удобное место для такого аппарата. Земля и Солнце мешают наблюдениям, и часть времени «съедает» нижний радиационный пояс. Зато такая орбита дала возможность проводить обслуживание телескопа, что значительно продлило время его работы.
Телескоп JWST располагается удобнее для наблюдений, но недоступно для шаттлов обслуживания — в точке Лагранжа L2 в системе Земля-Солнце. Это область космоса из которой и Земля и Солнце всегда находятся примерно в одной области неба. Это значит, что наблюдения выбранных целей не придется прерывать каждые 45 минут, как в случае с Hubble. JWST всегда будет сориентирован «спиной» к Солнцу, а значит всё остальное небо будет доступно для наблюдений. Годовое движение вокруг Солнца позволяет наблюдать любую точку Вселенной.

Такие условия делают эту точку популярной для космических телескопов и там уже находятся телескопы Gaia и «Спектр-РГ», до этого работали Herschel и Plank. Но не стоит опасаться, что телескопы будут там биться бортами друг о друга. На самом деле собственно в точке L2 ни один из этих аппаратов находится не будет, т.к. она неустойчивая, а летают они по широкой гало-орбите вокруг неё. При этом в поперечнике гало-орбита может достигать полутора миллионов километров, т.е. вероятность столкновения у таких телескопов намного меньше чем опасность встречи космического мусора на низкой околоземной орбите.
Размер
Диаметр JWST примерно в два с половиной раза больше Hubble, а это один из важных параметров, определяющих разрешающую способность телескопа, т.е. возможность различать наименьшие детали на снимках. Впрочем, разрешение телескопа также зависит от длины волны света, на которой ведется наблюдение, и здесь инфракрасный телескоп проигрывает, тому, который наблюдает в более коротковолновом видимом диапазоне. Длина волны света видимого нашими глазами диапазона в среднем составляет 0,5 мкм, а основные приборы JWST регистрируют от 0,6 до 5 мкм, а это значит, что разрешение снимков JWST будет начинаться с двойного превосходства над Hubble (благодаря большему диаметру главного зеркала), и уходить в пять раз меньшее разрешение (из-за большей длины волны света).
Зато большой диаметр телескопа означает ещё и большую площадь главного зеркала, собирающей свет. Здесь JWST в пять раз превосходит Hubble, что также повышает качество наблюдений.

Температура
Обеспечение теплового режима в космосе — сложная инженерная задача, которая зависит от условий работы космического аппарата. Например, теплоизоляция телескопа Hubble заботится прежде всего о сохранении стабильной температуры телескопа, независимо от его расположения на солнечной или теневой стороне околоземной орбиты. Однако, температура самого Hubble и его светочувствительных детекторов близка к комнатной. В отличие от него, у JWST рабочая температура на 223 градуса ниже нуля Цельсия. Это позволяет наблюдать гораздо большее число объектов космоса, которые излучают или отражают свет в инфракрасном диапазоне.
Пятислойный теплоизолирующий щит JWST погружает оптические системы телескопа в искусственную тень, в результате чего они охлаждаются до сверхнизких температур путем естественного излучения. В дополнение к ним, один из приборов телескопа имеет активную систему охлаждения, которая снижает температуру детектора ещё на 44 градуса до -267 Цельсия или 6 кельвинов. Всё это необходимо, чтобы видеть не только «дальше» и «глубже», но и «холоднее» или «темнее».

Диапазон наблюдаемого света
Астрономические наблюдения сейчас ведутся практически во всех диапазонах электромагнитного излучения, но есть две основные причины, которые сделали приоритетным именно инфракрасный для JWST. Это межзвездное поглощение и космологическое красное смещение. Первый эффект вызван пылью в межзвездном пространстве, а второй — расширением Вселенной после Большого взрыва.
Космос — довольно пыльное место, хотя нашими глазами этого не видно, но одна из причин, почему наше небо не сияет миллиардами звезд — именно межзвездная пыль. У астрономов есть даже термин «зона избегания» — это часть неба где облака межзвездной пыли в плоскости нашей галактики настолько плотные, что не позволяют вести наблюдения отдаленных объектов. Именно межзвездная пыль долгое время не позволяла подтвердить присутствие сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики и именно с помощью инфракрасного наблюдения это удалось подтвердить. Причина такого преимущества инфракрасного света проста — пыль поглощает свет на длине волны, которая короче размера пылинки. Размер межзвездных пылинок от 0,1 мкм до 100 мкм, а количество их растет пропорционально уменьшению их размера. То есть на длине волны видимого диапазона света около 0,5 мкм свет в межзвездном пространстве будет поглощаться намного эффективнее, чем в более длинноволновом инфракрасном диапазоне. Это хорошо видно при наблюдении наиболее запыленных участков космоса.

Можно, конечно, уйти в ещё более длинноволновой диапазон — субмиллиметровый и миллиметровый, тогда пыль станет ещё меньшим препятствием. Этим путем идут российские ученые, создающие телескоп «Миллиметрон», но тогда нарастает проблема снижения разрешающей способности телескопа, о чем говорилось выше. Таким образом, инфракрасный диапазон для JWST это компромисс между возможностью хоть немного заглянуть в межзвездные облака, и при этом сохранить высокую резкость снимков.
Космологическое красное смещение — ещё одна проблема обычных телескопов, которая не позволяет тому же Hubble увидеть самые древние галактики. Наша Вселенная разлетается в разные стороны, что приводит к «растягиванию» длины волны света от удаляющихся источников. Это значит чем древнее будет космологический объект, тем краснее он будет выглядеть. В какой-то момент его свет окончательно уйдет из видимого диапазона света в инфракрасную часть спектра, и даже могущественный Hubble его не увидит. То есть в задачи JWST входит наблюдение за процессом формирования самых древних галактик. Например сегодня ученые не понимают как сформировались сверхмассивные черные дыры в центрах галактик. Как появляются обычные черные дыры уже разобрались, а вот со сверхмассивными пока загадка. Вроде бы можно этого добиться путем слияния множества обычных черных дыр, но откуда их взять в необходимом количестве на раннем этапе жизни Вселенной пока непонятно.
Кроме собственно оптических особенностей James Webb Space Telescope обладает и довольно серьезным набором спектрометрических приборов, поэтому какие-то его открытия не всегда будут сопровождаться красивыми фотографиями. Тут могут быть найдены и органические вещества в водяных фонтанах Энцелада и Европы, и определен состав атмосфер относительно близких экзопланет. Возможно, именно благодаря JWST у какой-нибудь из соседних звезд будет найдена землеподобная планета, пригодная к переселению, на случай если Земля окажется под угрозой уничтожения какой-нибудь кометой из облака Оорта...
zelenyikot
Поддержите мою работу в популяризации космонавтики, оформите платную подписку на Patreon или отечественный аналог «Спонср» и я смогу больше уделять времени рассказам об изучении и освоении космоса.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

fitzroymag.com

Космические традиции Байконура
Юлия Новицкая

Спойлер

  • Юлия Новицкая
  • / Мир
  • / 11 января, 2022

Космические традиции Байконура

Символический пинок на пороге ракеты и другие приметы покорителей космоса
Мне кажется, что в нашей стране трудно отыскать вторую такую профессию, кроме космонавта, имеющую так много традиций, которые неукоснительно выполняются из года в год на протяжении десятилетий. Когда девять лет назад я сначала в Звёздном городке, а затем на космодроме Байконур провожала своего супруга в его первый космический полёт, то смогла воочию убедиться в этом. И если раньше мне приходилось читать в прессе и слышать рассказы обо всём этом от летавших космонавтов и их жён, то теперь посчастливилось лично присутствовать, а иногда даже принимать участие в их выполнении.
Одна из самых, наверное, известных традиций, о которой, я уверена, многие знают, — это просмотр накануне старта фильма "Белое солнце пустыни". Действительно, за несколько дней до запуска основной и дублирующий экипажи, а также семьи, которые приехали проводить ребят, собираются вместе, чтобы посмотреть этот ставший уже легендарным фильм. Хотя "вместе" это не совсем верное слово — основной экипаж отделён от всех остальных стеклянной перегородкой.
Кстати, на Байконуре многие мероприятия, например, итоговое заседание Госкомиссии, предполётная пресс-конференция или проверка скафандров на герметичность, проводятся, что называется, за стеклом. И это отнюдь не новшество, появившееся в связи с пандемией. Для всех имеющих отношение к подготовке и выполнению космических полетов это стандартная мера предосторожности, являющаяся нормой на протяжении многих-многих лет. К обсервационному режиму здесь все привыкли и воспринимают его как должное.
Откуда же пошла традиция, связанная с фильмом? Мне рассказывали такую версию. Осенью 1969 года Алексей Леонов договорился показать эту ленту космонавтам незадолго до старта, чтобы, так сказать, поднять им настроение. Экипажи были в восторге, и полёт прошел успешно. А слухи о просмотре космонавтами перед стартом какого-то интересного кино дошли до генерального секретаря Л. И. Брежнева, который тоже посмотрел его и "одобрил". С тех пор фильм не сходит с экранов, а просмотр его на Байконуре стал традицией.
Говорят, что однажды один из космонавтов во время просмотра встал и со словами: "Я много раз его видел, наизусть знаю" — вышел из зала. Космический полёт из-за болезни одного из членов экипажа был завершён досрочно. После такого инцидента все, в том числе и иностранные астронавты, следуют этой традиции неукоснительно. Мой муж трижды был в составе основного экипажа и трижды дублировал. Поэтому "Белое солнце пустыни" он смотрел шесть раз.
Ещё перед отлетом на Байконур в Звёздном городке экипажи посещают мемориальный кабинет Юрия Гагарина, где оставляют автограф в памятной книге предстартовых записей. Затем все вместе отправляются на Красную площадь — возложить цветы к Кремлёвской стене возле табличек с именами Королёва, Гагарина, Комарова, Волкова, Пацаева, Добровольского... Затем путь лежит в Музей космонавтики в дом Сергея Павловича Королёва.
На Байконуре, непосредственно перед стартом, космонавты и астронавты оставляют автограф на двери номера, в котором ночевали. А из гостиницы экипажи уже много лет выходят под звуки одной и той же легендарной песни, ставшей своеобразным гимном наших космонавтов — "Земля в иллюминаторе". Я слышала её огромное количество раз, но в 2012 году, в тот момент, когда на крыльце появился мой муж Олег с Женей Тарелкиным и Кевином Фордом, она звучала как-то по-особому — до внутренней дрожи, до мурашек. И если у меня было такое состояние, то представляете, что чувствуют те, кому вот-вот предстоит отправиться на орбиту?! Кстати, в нашем семейном архиве сейчас есть видео такого выхода со всех трёх стартов Олега.

А теперь расскажу ещё об одной традиции, начало которой положил Юрий Гагарин. Те, кто летит в космос впервые, обязательно сажают деревце. Обычно это тополь или карагач, поскольку именно эти породы лучше всего приживаются в суровом байконурском климате. А перед последующими полётами, да и когда бывают в командировках там, ребята их навещают и поливают. Олег, когда прилетает, приходит проведать не только своё дерево, но и деревья Юрия Гагарина, а также белорусов Петра Климука и Владимира Ковалёнка, своих соэкипажников Жени Тарелкина, Кевина Форда, Пегги Уитсон и Тома Песке, а также Максима Сураева и Алексея Овчинина, с которыми дружит ещё с курсантских времен.
А ещё у дублёров существует, я бы сказала, традиционная шутка, в которую люди, далёкие от пилотируемой космонавтики, часто верят. Когда у них спрашивают, чем они занимаются на Байконуре накануне старта, то ребята отвечают, что всю ночь красят ракету в белый цвет. Когда весной этого года перед третьим полётом Олега была предстартовая пресс-конференция, то Антон Шкаплеров именно так и сказал. Под маской было не видно, улыбается он или серьёзен, поэтому журналистка ТАСС, которая вела ту пресс-конференцию, удивилась, но поверила. И пресс-секретарю Центра подготовки космонавтов Ирине Роговой пришлось разъяснять, что это шутка.
Рассказ обо всех традициях трудно втиснуть в рамки одного материала. Находясь на Байконуре, космонавты непременно посещают домик С. П. Королёва и Ю. А. Гагарина; дублёры присутствуют на вывозе ракеты — основной экипаж на это мероприятие не допускается; когда космонавты поднимаются к ракете, то каждый из них, прежде чем войти внутрь, получает символический пинок; на космодром основной и дублирующий экипажи летят разными самолётами... И ни у кого из космонавтов даже мысли не возникает не выполнить что-то из этого длинного списка.
Великая вещь — традиция!
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Игорь Годунов

Зачем SpaceX большие шары, Джеймс Уэбб развёрнут, InSight в отключке: #Космодайджест 146


АниКей

Цитироватьnew-science.ru

Пять вещей, которые "Джеймс Уэбб" не сможет наблюдать и обнаружить - New-Science.ru

Спойлер
Цитата: undefined

Космический телескоп Джеймса Уэбба — самый большой космический телескоп, когда-либо спроектированный, построенный и отправленный в космос человеком. Он был запущен ракетой Ariane V 25 декабря 2021 года и находится на пути к точке Лагранжа L2 системы Земля-Солнце, где он будет находиться, по крайней мере, в течение следующих 10 лет.
Этот необыкновенный шедевр инженерного, технологического и научного искусства сможет наблюдать за космосом как никогда раньше, благодаря своему расположению и инструментарию. Он ответит на многие великие вопросы, которыми человек задавался на протяжении веков, позволит провести новые исследования и передовые научные проекты, на которые до сих пор можно было только надеяться. Однако есть ряд ответов, которые Уэбб пока не даст. За последние несколько недель мы собрали некоторые из вопросов "Сможет ли "Джеймс Уэбб" наблюдать...?", заданных о "Уэббе", и некоторые из них были откровенно любопытными.
Большой взрыв
Джеймс Уэбб с его зеркалом диаметром 6,5 метров сможет собрать большое количество света, даже самого слабого света ранней Вселенной. Одна из научных целей телескопа — увидеть формирование первых звезд, галактик и черных дыр. Это будет возможно, поскольку свет распространяется с конечной скоростью поэтому глядя далеко в космос, мы видим небесные тела такими, какими они были в момент излучения собираемого нами света, а не такими, какими они являются сейчас. Но сможет ли "Уэбб" наблюдать именно Большой взрыв, с которого началась Вселенная?
Согласно наиболее признанной сегодня космологической теории, космос, каким мы его знаем, родился в результате первоначального взрыва сингулярности, очень плотной и ограниченной области пространства. В этой сингулярности была сосредоточена вся начальная масса, из которой впоследствии возникла сама Вселенная, в виде энергии при очень высокой температуре. Так что никакого излучения, просто плотный сгусток энергии. В начальный момент времени t=0 эта сингулярность "взорвалась" и, таким образом, расширилась во всех направлениях, породив Вселенную. Согласно данным, предоставленным исследовательским аппаратом ЕКА Planck Surveyor, это произошло 13,7 миллиарда лет назад.
В первые мгновения после этого "большого взрыва" произошла большая часть эволюции Вселенной. Плотность уменьшилась, как и температура, и это охлаждение привело к образованию первобытной материи. Первые звезды зажглись через 400 миллионов лет в результате гравитационного притяжения материи. Таким образом, Вселенная вышла из своего Темного века.
История эволюции Вселенной с момента Большого взрыва.
Поэтому "Уэбб" не сможет наблюдать за большим взрывом, в результате которого родился космос. Он сможет многое рассказать нам о самых первых объектах, выросших из материала после Большого взрыва, которые могут сильно отличаться от того, что мы видим сегодня. Существует также возможность того, что они быстро выросли и были уничтожены, так что их следы не были обнаружены в недавних материалах. Однако первые несколько миллионов лет жизни Вселенной были абсолютно темными. Таким образом, нет света, который можно было бы уловить, и Уэббу нечего будет наблюдать в темную эпоху, которая предшествовала образованию первых звезд. То есть, если теория Большого взрыва, наиболее широко принятая на сегодняшний день, верна, как мы знаем.
Чайник Рассела
Некоторые люди задавались вопросом, сможет ли "Джеймс Уэбб" наблюдать за чайником Рассела. Ответ очевиден — нет. Чайник Рассела — это на самом деле метафора, психологический эксперимент, введенный в 1950-х годах английским математиком и философом Бертраном Расселом. Она предполагает, что на орбите вокруг Солнца, между Марсом и Землей, находится маленький фарфоровый чайник, и что, поскольку он мал, не испускает собственного излучения и не отражает излучение Солнца (значительно), его невозможно наблюдать. В заключение воображаемого эксперимента говорится, что только потому, что его нельзя наблюдать или обнаружить, никто не поверит в присутствие чайника, вращающегося вокруг Солнца.
Метафора, введенная Расселом, служила для того, чтобы продемонстрировать, в несколько голиардной манере, принцип, согласно которому бремя доказательства не лежит на скептике. Если бы кто-то верил в существование этого чайника, то верующий должен был бы доказать его существование, а скептик не должен был бы сомневаться в его наличии. Но может ли Уэбб действительно найти этот чайник? Прежде всего, телескоп направлен в космическое пространство. Поэтому чайник, вращающийся между Землей и Марсом, был бы слишком близко для наблюдения, даже если бы он там находился. Кроме того, поскольку телескоп в основном предназначен для наблюдения в инфракрасном излучении, маленький чайник, не испускающий это излучение, было бы невозможно обнаружить.
Места посадки кораблей "Аполлон"
Еще один повторяющийся вопрос — сможет ли космический телескоп Джеймса Уэбба наблюдать места посадки миссий "Аполлон" и печально известный "флаг на Луне". Этот вопрос часто возникает в конспирологических кругах, где отрицают высадку на Луну в 1960-х годах. Чтобы ответить на этот вопрос, важно еще раз отметить, что Уэбб не сможет наблюдать Луну, так как она находится "за ним".
Для работы телескопа необходимо, чтобы его зеркала находились при температуре более -200 C°. Для этого он защищает себя от излучения Солнца, Земли, а также Луны теплозащитным экраном. "Развернуться" для наблюдения за Землей и Луной было бы самоубийством. Кроме того, следует отметить, что несколько зондов, вращающихся вокруг нашего спутника, уже наблюдали следы, оставленные миссиями "Аполлон" на лунной поверхности.
Место посадки на Луну и следы, оставленные астронавтами "Аполлона-17", сфотографированные с помощью орбитального аппарата НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO).
Инопланетяне
С помощью "Уэбба" можно будет наблюдать гораздо больше экзопланет, чем это было сделано до сих пор. В частности, благодаря данным, которые будет собирать телескоп, исследователи смогут более точно определить их состав и изучить наличие воды, даже в жидком состоянии. Одной из амбиций научного сообщества, безусловно, является возможность выявления других форм жизни в космосе, возможно, в нашей собственной галактике. Однако это не означает, что Уэбб "найдет инопланетян".
Поскольку "Уэбб" будет охотиться за экзопланетами в обитаемой зоне, если на одной из них есть жизнь, то, по мнению ученых, телескоп сможет обнаружить ее примерно за 60 часов наблюдений. Чтобы достичь этого, первым шагом должно стать обнаружение биосигнатур в атмосферах экзопланет, что возможно с помощью спектроскопии. К соединениям, которые могут указывать на наличие жизни, относятся метан и углекислый газ.
Одним из многообещающих кандидатов является TRAPPIST-1e. Исследователи обнаружили, что для подтверждения важных открытий об атмосфере планеты Уэбб может понадобиться всего 5-10 транзитов планеты, измеренных с помощью спектрографа ближнего инфракрасного диапазона (NIRSpec) телескопа. Однако это произойдет только в том случае, если атмосферное давление его облачного слоя будет находиться в определенном диапазоне. Если это не так, то может потребоваться до 50 транзитов TRAPPIST-1e перед звездой, что может занять более 200 часов наблюдений с помощью Уэбба!
Среди пригодных для жизни планет есть много потенциальных кандидатов, возможно, миллионы в нашей галактике, но это не означает, что мы должны ожидать обнаружения гуманоидных существ, живущих в условиях, похожих на наши собственные на планете Земля. Скорее, мы пытаемся найти на других планетах те же характеристики, которые позволяют формам жизни процветать здесь даже в их простейшей форме. Вот что может обнаружить "Уэбб", давая важные подсказки к большому знаку вопроса о нашем одиночестве во Вселенной.
Хаббл, сфотографированный космическим челноком "Дискавери".
Телескоп Хаббл
Многие также задавались вопросом, сможет ли "Джеймс Уэбб" сфотографировать космический телескоп "Хаббл". Вопрос любопытный, и наверняка НАСА придумало что-то более важное для самого большого и мощного космического телескопа из когда-либо построенных. Но если предположить, что кто-то действительно хочет наблюдать за "Хабблом", возможно ли это сделать? Нет.
Ответ аналогичен предыдущим: телескоп "Хаббл" находится на орбите вокруг Земли, на высоте около 600 км. Поэтому для того, чтобы наблюдать его, "Уэбб" должен будет "развернуться", что подвергнет его зеркала воздействию солнечного тепла. Точка Лагранжа L2, на которой он находится, на самом деле является привилегированной позицией для наблюдения за космическим пространством, именно потому, что она лежит на воображаемой линии, соединяющей Солнце, Землю и точку L2. Более того, если бы "Уэбб" смог развернуться, он увидел бы только яркую точку, слишком маленькую для точного наблюдения.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

iz.ru

Степной полк: почему России по-прежнему не обойтись без Байконура
Михаил Котов


В связи с последними событиями в Казахстане Байконур вернулся на первые полосы (бумажные и виртуальные) новостей. О положении на космодроме и в одноименном городе рассказывал лично руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Насколько сейчас Байконур важен для России и есть ли возможность перенести его функционал на территорию нашей страны, чтобы больше не зависеть от возможных политических катаклизмов в Казахстане, разбирались «Известия».

Спойлер
В процессе перехода
После 1991 года Байконур оказался на территории Казахстана. Космодром в течение нескольких лет переживал глубокий кризисный период. Количество запусков резко сократилось, часть людей, работавших на космодроме и возле него, вернулись в Россию или на Украину, а у властей Казахстана не было ни средств, ни персонала даже для того, чтобы поддерживать коммунальное хозяйство в городе рядом с космодромом.
Байконур
Площадь Ленина в городе Байконур
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
В домах суровой казахстанской зимой размораживались батареи, отключения света стали частыми и достаточно долгими. При этом замены Байконуру просто не было, космодром нельзя было потерять — на станции «Мир» работали космонавты, и требовалось обеспечивать их водой, едой и кислородом. Поэтому в 1994 году космодром вместе с городом Ленинск (сейчас он называется Байконур) был передан в аренду России за $115 млн ежегодно. Кроме выплат, Россия тратит на поддержание города и космодрома более 2 млрд рублей ежегодно (в ценах 2012 года).
В настоящее время строится и уже эксплуатируется космодром Восточный в Амурской области. В 2021 году с него было запущено пять ракет-носителей «Союз-2». Идет возведение стартовой площадки для ракет «Ангара». То есть Россия постепенно переносит инфраструктуру для космической отрасли на свою территорию. Но Байконур по-прежнему используется, именно оттуда ведутся все пилотируемые запуски и старты тяжелых ракет-носителей «Протон». Но что мешает прекратить эксплуатацию старого космодрома?
Пилотируемая космонавтика
Пилотируемые полеты «Союзов» в настоящее время осуществляются только с Байконура. Всё дело в том, что запуск пилотируемых космических кораблей невозможен без системы аварийного спасения (САС). Если во время взлета и в течение нескольких минут после него что-то случится, САС вернет космонавтов на Землю. И критически важно, чтобы для этого было выделено максимально ровное и пустое место.
На Байконуре всё это есть. И когда в 2018 году «Союз МС-10» после срабатывания САС приземлился по баллистической траектории, спасатели прибыли к космонавтам максимально оперативно.
Байконур
Капсула, на которой в 2018 году аварийно приземлились члены основного экипажа МКС
Фото: РИА Новости/пресс-служба ЦВО
Перенести старты пилотируемых кораблей на Восточный, в принципе, реально. Разве что мобильная башня обслуживания чуть ниже чем нужно, чтобы вместить ракету с длинной штангой системы аварийного спасения. Но эту проблему можно решить при помощи обычной «болгарки» и нескольких дней работы. А вот с полями падения при нужном наклонении не всё так просто. В случае вынужденной посадки по баллистической траектории космический корабль может оказаться в водах Тихого океана, и тогда понадобятся спасательные корабли. Это дороже, сложнее, требует больше времени. Поэтому переходить на такой вариант будут только в случае крайней необходимости. Например, когда начнутся полеты пилотируемого корабля «Орел» при помощи ракеты-носителя «Ангара».
Отдельно стоит сказать и о приземлении космонавтов. В настоящее время оно проводится в Карагандинской области Казахстана. Спасательная операция осуществляется специальным отрядом спасателей, базирующимся в городе Южноуральск Челябинской области, службами «Роскосмоса» и Министерства обороны. В настоящее время есть запасной вариант места посадки, находящийся в Оренбургской области. Тестирование уже проводилось, и наверняка подобные учения будут продолжены и в будущем.
Тяжелые ракеты
А вот с тяжелыми ракетами-носителями ситуация совсем другая. В настоящее время единственное место для запуска ракет-носителей «Протон» находится на Байконуре. Именно там расположены четыре пусковые площадки, две из которых используются, а еще две законсервированы. Кроме как с Байконура больше запускать «Протон» неоткуда. Во многом для того чтобы исправить это положение, и задумывался космодром Восточный. Ведь ситуация, когда единственная площадка для запуска тяжелых ракет расположена в другой, пусть и дружественной стране, очень рискованна.
Кроме того, использование ракеты «Протон» в Казахстане постоянно подвергается критике со стороны «зеленых» и экологов. Дело в том, что «Протоны» летают на очень токсичном топливе — несимметричном диметилгидразине, он же гептил. Именно поэтому строить новые площадки для «Протона» на Восточном не стали. Предполагается, что его заменит «Ангара», для которой и возводится вторая очередь космодрома в Амурской области.
Байконур
Установка ракеты-носителя «Протон-М»
Фото: РИА Новости/Роскосмос
По планам, первый запуск тяжелой ракеты «Ангара» состоится на Восточном в конце 2023 года. Пока же единственной площадкой для запуска «Ангары» остается военный космодром Плесецк. Но тут есть проблема с географическим расположением. Плесецк расположен на севере России, это удобнее для запусков ракет на полярную орбиту, но на геостационарную ракета выводит меньше полезной нагрузки, чем при запуске с более южного космодрома.
Именно поэтому и было принято решение о создании стартовой площадки для «Ангары» на Восточном. После ее запуска у России не будет проблем с тяжелыми ракетами и возможностью вывода полезной нагрузки со своей территории. Производство «Ангары» несколько лет назад было перенесено на омский завод «Полет», что тоже удобнее при перевозке в Амурскую область.
«Протон» же потихоньку уходит. Пару лет назад было прекращено производство двигателей, сейчас собираются последние 14 ракет. Они будут использованы до 2025 года, после чего «Протон» окончательно канет в Лету. В сентябре 2022 года при помощи «Протона» будет запущена к Марсу европейско-российская миссия «Экзомарс 2022».
Задел на будущее
Однако на Байконуре есть и проекты в стадии строительства и модернизации. 15 ноября 2021 года в российском павильоне авиасалона в Дубае было заключено трехстороннее соглашение о начале модернизации «Гагаринского старта». Подписи под документом поставили генеральный директор Космического агентства ОАЭ Салим Аль-Кубайси, заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев и министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин.
Байконур
Cтартовый стол первой «Гагаринской» стартовой площадки
Фото: РИА Новости/Reuters/Шамиль Жуматов
Первым проектом в рамках этого соглашения станет модернизация «Гагаринского старта», легендарной пусковой площадки для ракет-носителей «Союз». Именно с площадки № 1 человек впервые отправился в космос, были запущены советские миссии на Луну и Венеру. После модернизации с «Гагаринского старта» вновь будут запускать ракеты «Союз-2» с возможностью равного доступа каждой из трех стран.
Кроме того, Россия и Казахстан совместно работают над проектом «Байтерек» по преобразованию стартового комплекса ракет «Зенит» под разрабатывающийся российский носитель «Союз-5». Понятно, что эти проекты, с учетом участия в них Казахстана, перенести не получится никак.
Так что несмотря на системное, пусть и не очень быстрое выстраивание космической отрасли с точки зрения геополитической безопасности, Россия всё еще сильно зависит от Казахстана и космодрома Байконур. Иное, впрочем, и представить сложно. Самый первый и самый крупный в мире действующий космодром полностью заменить практически нереально.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Луна, Марс и астероиды: какими космическими событиями будет наполнен 2022 год

Михаил Котов — о том, как космические компании и организации Земли планируют вернуться на Луну, искать биомаркеры на Марсе и сместить Диморф

2022 год уже шествует по нашей небольшой планете, а космические агентства и компании, словно не замечая смены времен, продолжают свою планомерную работу. Тем не менее предлагаю посмотреть, что же интересного запланировано на этот год земными учеными и конструкторами в космосе, каких прорывов стоит ждать от России и других стран.
Спойлер
Время больших ракет
В 2022 году ожидаются первые орбитальные запуски сразу двух сверхтяжелых ракет. В марте, если, конечно, не будет каких-либо переносов, стартует первая беспилотная миссия американской лунной программы "Артемида". Ракета SLS (Space Launch System) выведет на орбиту космический корабль "Орион".
Ракета SLS с космическим кораблем
Ракета SLS с космическим кораблем "Орион" в космическом центре на мысе Канаверал
© REUTERS/Joe Skipper
Дату второго запуска сказать пока сложнее, ведь первый полет Starship ждут еще с июля 2021 года. Компания SpaceX объявляла, что в 2022 году будет произведено 12 испытаний системы, но о результатах пока говорить рано. Правда, если запуск этой многоразовой системы все же пройдет удачно, то это может означать начало новой эры в мировой космонавтике (сможет доставлять в космос до 150 т грузов за рейс, а повторное использование одних и тех же кораблей существенно снизит цену на такой вывод).
На эту тему
Грозит ли SpaceX банкротство из-за двигателей Raptor
Возвращение на Луну
И вновь, если не произойдет каких-либо кардинальных изменений, то в июле 2022 года Россия должна прервать длящийся вот уже четыре десятилетия перерыв и отправить на поверхность естественного спутника Земли научную станцию "Луна-25". Этот проект идет уже очень давно, несколько раз переносили сроки, меняли состав научных приборов в аппарате, даже название успело измениться — с "Луна-Глоб".
С июня прошлого года "Луна-25" — не просто научное исследование. Проект стал еще и частью совместной российско-китайской программы по изучению спутника и созданию автоматизированной необитаемой базы на лунной поверхности. Основной задачей действа является мягкая посадка неподалеку от южного полюса Луны (где пока не было удачно высадившихся космических аппаратов). После чего аппарат должен будет сделать заборы реголита и проверить в них содержание воды (согласно орбитальным исследованиям, возле лунных полюсов в грунте присутствует много водяного льда).
Автоматическая станция
Автоматическая станция "Луна-25"
© Сергей Бобылев/ТАСС
Если наличие воды на Луне будет подтверждено экспериментально, то это откроет большие возможности для будущего развития естественного спутника как промежуточной заправочной станции для межпланетных полетов. Ведь вода — это прекрасная топливная пара кислорода и водорода.
Штурмуя Марс
Чуть позже, 20 сентября 2022 года, как ожидается, состоится еще одно очень значимое для российской и теперь уже европейской (конечно, и всего человечества в целом) науки событие — запуск миссии "Экзомарс-2022" по доставке на Красную планету марсохода "Розалинд Франклин". "Экзомарс-2022" — это продолжение совместной миссии "Экзомарс-2016", в ходе которой приземлить на Марс спускаемый аппарат "Скиапарелли" не получилось (он разбился), но орбитальная часть миссии, зонд Trace Gas Orbiter, до сих пор работает на орбите.
В задачи "Экзомарса-2022" входит приземление посадочной платформы "Казачок", по которой будет спущен на поверхность планеты марсоход "Розалинд Франклин", оснащенный восемью разными научными инструментами для поиска биомаркеров (следов существования жизни). Правда, полет до Марса космического аппарата составит порядка девяти месяцев, поэтому если старт пройдет успешно, то его посадку мы увидим лишь летом 2023 года.
Проект "Ионосфера"
О проекте "Ионосфера" почему-то говорят очень мало, хотя с научной точки зрения он посвящен весьма интересной задаче. Это исследование ионосферы — слоя атмосферы планеты, сильно ионизированного из-за облучения космическими лучами. У Земли это верхняя часть атмосферы, состоящая из мезосферы, мезопаузы и термосферы, — то есть примерно на высоте от 50 до 700 км.
На эту тему
Сверяя космические часы:
Россия в рамках проекта "Ионозонд-2025" запустит четыре космических аппарата "Ионосфера" и один космический аппарат "Зонд". Старты первых двух "Ионосфер" должны состоятся в сентябре — декабре текущего года. По словам экспертов, аппараты будут наблюдать за ионосферой Земли, изучать процессы и явления, происходящие в ней, оперативно регистрировать параметры ионосферной плазмы, а также передавать данные о состоянии магнитосферы и озонового слоя.
При этом и "Луна-25", и проект "Ионосфера" будут запущены с космодрома Восточный при помощи ракет "Союз-2".
Кто стукнул астероид?
Кроме всего прочего, в сентябре 2022 года ожидается столкновение космического аппарата миссии Dart и астероида Диморф, который вращается вокруг другого астероида — Дидима. Эта запланированная атака на космический объект — миссия NASA и ESA — одна из первых попыток понять, насколько жители нашей планеты способны решить задачу по перенаправлению или разрушению потенциально опасного для Земли астероида.
Модель астероидов Дидим и Диморф NASA/Naidu et al./Public Domain/Wikimedia Commons
Уточню для любителей разного рода преувеличений и заговоров — Диморф просто выбран как удобный для наблюдения объект, он для Земли неопасен (относительно небольшая масса, диаметр всего около 170 м — сравним с размерами римского Колизея). Предполагается, что после удара кинетическим импактором на скорости 6 км/с траектория полета Диморфа изменится, а его орбитальная скорость уменьшится приблизительно на 0,4 мм/с.
На самом деле все это только небольшая часть ожидаемых космических событий 2022 года. Так, Китай собирается достраивать свою орбитальную космическую станцию. Предполагается, что РФ ждут запуски и последующая стыковка еще двух блоков с Международной космической станцией. Начнет работать телескоп James Webb — один из самых ожидаемых астрофизиками проектов десятилетия. Космический аппарат "Юнона" пройдет мимо спутника Юпитера — Европы и попытается сфотографировать этот один из самых интересных космических объектов (предполагается, что под его поверхностью расположен океан воды, где теоретически может существовать жизнь).
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

ЦитироватьНа самом деле все это только небольшая часть ожидаемых космических событий 2022 года. Так, Китай собирается достраивать свою орбитальную космическую станцию. Предполагается, что РФ ждут запуски и последующая стыковка еще двух блоков с Международной космической станцией
это о чем?

АниКей

vc.ru

«Юра, мы всё... Поехали!», или Что делать программисту в космонавтике — Личный опыт на vc.ru


Авторы подкаста «Сушите вёсла» пригласили в гости Антона Громова — инженера-математика из «Мегафон 1440», популяризатора космонавтики и автора канала «Море ясности». Узнали всё про космическую отрасль — зачем там нужны программисты, какие языки и технологии они используют и что нужно, чтобы написать бортовой код для спутника (и что это вообще такое — «бортовой код»).
Спойлер

«Сушите вёсла» — подкаст про разработку, аналитику, тестирование и всё, что связано с созданием IT-продуктов. Авторы — руководитель Android-отдела red_mad_robot Рома Чорыев и программист Артём Кулаков.
В эпизоде №18 обсудили, как от программирования зависит успех запуска спутников и кораблей, а Антон рассказал, что поможет стать крутым спецом и писать ПО для космических компаний.
Слушайте подкаст или читайте ответы на семь огненных вопросов про программирование в космонавтике.
Тайминг
02:10 — про старт карьеры и работу в «Фотостране»
08:50 — как попал в проект, который отслеживал следы людей на Луне
15:21 — про деньги в космонавтике
20:22 — на каких языках писать код для космоса
26:10 — про стандарты С в космонавтике и как использовать стандартную библиотеку
30:01 — про юнит-тесты и Git
35:35 — про программистские боли и что хотелось бы улучшить в профессиональной деятельности
40:16 — про цену ошибки в космонавтике и запуск телескопа Уэбба
49:10 — как лучше писать бортовой код
53:10 — как программисту попасть в космическую отрасль
57:30 — что можно программировать в космической отрасли
1:02:15 — где искать работу в космонавтике
01:05:08 — что поможет стать крутым спецом в космическом программировании
«Цель — увидеть следы людей на Луне». Как начать карьеру в космическом программировании
В 2015-м году популяризатор космонавтики Виталий Егоров, известный под ником «Зеленый кот», организовал проект для энтузиастов в космонавтике. Он предложил рассчитать траекторию полёта спутника, который облетит Луну и сфотографирует следы американских астронавтов.
Цитата: undefinedАмериканцы на рубеже 60-70-х годов шесть раз приземлились на Луну в разных местах. Цель была увидеть следы, которые оставили люди на Луне. Я тогда только понял, что хочу заниматься космосом, потому что до того меня бросало то в одну тему, то в другую. Я даже пожертвовал на этот проект 15 тысяч рублей, потому что это предполагало обед с командой проекта. И это помогло — я начал брать задачи, которые мне поначалу казались несложными. Например, нужно было посчитать, по какой траектории полетит спутник исходя из закона гравитации Ньютона. Подумал, что закон гравитации с девятого класса я запрограммировать смогу.

Антон Громов
инженер-математик «Мегафон 1440»
Следующая задача — баллистика. Антон изучил тему по книжкам и стал баллистиком проекта. Нужно было найти стабильную орбиту вокруг Луны. У неё, как у любого космического тела, неоднородная поверхность — где-то более плотная, где-то менее. Из-за этого спутник летит неровно — его тянет в разные стороны, особенно когда пролетает очень близко к Луне.
Цитата: undefinedЕсли не программировать и взять рандомную низкую орбиту над Луной, спутник может упасть за 2-3 дня. А нам нужно было летать год или два. Задача была в том, чтобы найти такую орбиту, на которой мы не упадем сразу же. Более-менее я ее решил. В 2021-м году мы представили окончательный вариант документа, над которым работали 5,5 лет. Это связано с тем, что все работают в свободное время, никакой оплаты за труд нет, поэтому это естественным образом растянулось.

Антон Громов
инженер-математик «Мегафон 1440»
Этот проект помог Антону получить опыт в космонавтике, познакомиться с опытными специалистами, попасть в космическую компанию — сначала в «Даурию», затем в «Мегафон 1440».
Что программировать в космической отрасли
Гость подкаста выделил несколько уровней задач, с которыми сталкивается разработчик в космонавтике.
Цитата: undefined- На самом низком уровне — чистый embedded, контроллеры, низкоуровневые драйвера.
- Дальше — алгоритмы управления и какая-то математика, но еще встраиваемый код, который работает на реальном железе. Это примерно то, что я делаю.
- Затем сам код — большая часть кода работает не на спутниках и кораблях, а на Земле. В основном это испытательное ПО, в России это ЦУП (центр управления полетами). Там нужно достаточно серьезное ПО самых разных областей: мониторинг, контроль, управление.
- Отдельная тема — автоматизация испытаний или тестов. Там тоже может быть сложная логика.
- Ещё одна большая область — моделирование, в неё я тоже очень сильно погружен. Но там уже больше математики.

Антон Громов
инженер-математик «Мегафон 1440»
Пример задачи по моделированию — нужно составить алгоритм разворот спутника в космосе. Но как всё проверить, не запуская его в космос?
Цитата: undefinedСоздаём математическую модель спутника, чтобы в ней работал наш бортовой код или аналог с такими же алгоритмами. Затем моделируем разные бортовые алгоритмы и смотрим, как они себя будут вести. А еще желательно моделировать сразу 100 разных сценариев или 100 разных алгоритмов одновременно, чтобы как-то это оптимизировать. Это уже задача на программирование — от чистого программирования плавно переходим в чистую математику, потому что дальше эти алгоритмы нужно как-то разрабатывать и оптимизировать.

Антон Громов
инженер-математик «Мегафон 1440»
В космонавтике всё на энтузиазме или деньги всё-таки выделяются
Цитата: undefinedНо это абсолютно единичные истории. Ещё пару лет назад всё было гораздо хуже, когда «Спутникс» ещё был не на таком уровне, как сейчас, когда не было нашей компании, и Success Rockets были в колыбели.

Антон Громов
инженер-математик «Мегафон 1440»
По мнению гостя подкаста, так происходит из-за отсутствия экосистемы и низкой конкуренции. В России есть «Роскосмос», который управляет множеством предприятий, где работает 100 тысяч человек. Всё остальное — единичные компании.
Удачный пример экосистемы в космонавтике — НАСА. Эта организация проводит конкурсы — НАСА распределяет контракты между частными компаниями, которые занимаются почти всей разработкой для космоса.
Цитата: undefinedЭто естественным образом приводит к развитию частной космонавтики. Американская лунная программа была сделана по такой схеме. Лунный модуль, в котором Армстронг приземлился на Луну, построила частная компания. Она конкурировала с другими частными организациями — это была настоящая конкуренция на техническом уровне. Разные организации представляли свои проекты. В НАСА их оценивали и выбирали лучшие. На предприятиях «Роскосмоса» тоже есть интересные проекты, которые делают что-то реальным. Хотя, конечно, в любой частной компании этого на порядок больше.

Антон Громов
инженер-математик «Мегафон 1440»
На каких языках пишут ПО в космонавтике
В космической отрасли в основном всё пишут на С, рассказал Антон. Встречаются элементы Фортрана, потому что так сложилось исторически.
Цитата: undefinedНа Фортране писали огромное количество математики, и она отлично проверена, отлажена. И нет смысла переходить с «Фортрана». Для современного человека достаточно дико, что на С — надеюсь, все-таки на С++ — пишут математику. Но это не та математика, которая работает на контроллерах — это моделирование сложных динамических систем. В других сферах это пишут на Python, Simulink или MATLAB. Но в космонавтике отдают предпочтение С++, хотя, по-моему, это не оптимально. Видимо, Python — это слишком модно, молодёжно для космической отрасли, а вот С, видимо, в самый раз.

Антон Громов
инженер-математик «Мегафон 1440»
Космонавтика — очень консервативная отрасль. Антон отметил, что цена ошибки настолько высока, что нет смысла использовать новую технологию ради удобства, когда всё отлажено и работает.
Как моделирование помогает избегать очень дорогих ошибок
Телескоп Уэбба запустили на ракете «Ариан-5» — по мнению гостя подкаста, одной из самых надёжных ракет в истории. Однако первый запуск этой ракеты в конце 90-х прошёл не очень удачно. Эта была нашумевшая история, о которой написали в книге Space System Failures. Обязательно послушайте захватывающий пересказ Антона с 40:16 — узнаете, почему в такой консервативной отрасли, как космонавтика, нужно всё проверять перед запуском.
Как программисту попасть в космическую отрасль
Антон рассказал, что в «Роскосмос» очень трудно пройти без диплома. Его звали на одно из предприятий «Роскосмоса» — когда узнали про отсутствие диплома, интерес к кандидату быстро исчез.
Цитата: undefinedДопускаю, что так происходит не на всех предприятиях. Куда-то можно без диплома проникнуть. Но мне кажется, что это не такая распространенная проблема. Хотя среди айтишников больше людей без диплома, чем в космической отрасли. В нашей «Мегафон 1440» такого строгого критерия нет. Для меня это не было бы шоустоппером — когда собеседуешь людей с дипломом, нет ощущения, что диплом этот как-то им помог.

Антон Громов
инженер-математик «Мегафон 1440»
В свою нынешнюю компанию Антон очень хотел попасть. Но попал не сразу. Тестовое задание приняли, кандидатуру Антона одобрили. Но всё равно не взяли — выяснилось, что денег на найм не оказалось. Пришлось подождать ещё год — открылась вакансия, и Антона взяли программировать.
Цитата: undefinedСразу посадили писать бортовой код. Я был несколько в шоке, потому что у меня была такая мечта — отправить свой код в космос. И я думал, что код, который работает в космосе — очень ответственная вещь. Ты не можешь его взять и подправить по ходу. Если спутник завис, не получится нажать кнопочку, чтобы он перезагрузился. Ты не можешь подключить к нему монитор с клавой. А когда я только приходил в компанию, думал, что сейчас наберусь опыта, и меня через полгодика допустят к бортовому коду. Но выяснилось, что так не работает — людей было мало, задач много.

Антон Громов
инженер-математик «Мегафон 1440»
Что поможет стать крутым спецом в космическом программировании
Космонавтика не отличается от любой другой отрасли — тут тоже есть вечный вопрос: как получить опыт, если для этого нужно пойти в компанию, для устройства в которую нужен опыт.
Цитата: undefinedНужно придумать себе задачу, даже если она не имеет отношения к реальности, и начать её делать просто ради получения опыта. Примерно так же я к этому пришел. Мне казалось, что космическая отрасль — это что-то абсолютно недостижимое. А потом я когда работал в «Даурии», я каждый день шёл с работы и просто охреневал от того, что я программирую спутник, и мне за это платят. Всем желаю не бояться, просто брать и делать, получать какой-то опыт и интересоваться тем, что вы делаете. На собеседованиях часто замечаю, что люди знают много названий, но не знают, что за ними стоит. Всегда полезно понимать, что же вы делаете на самом деле. Поэтому вникайте чуть-чуть глубже и не бойтесь получать опыт любыми доступными способами.

Антон Громов
инженер-математик «Мегафон 1440»
Полезные материалы
***
Предыдущие выпуски подкаста «Сушите вёсла»
Если появились вопросы про космическое программирование, приходите в наш Telegram-чат — ведущие и эксперты всё объясняет и расставят по полочкам. Или просто заходите обсудить выпуск.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьnsk.tsargrad.tv

Похороны русского космоса отменяются: Ракета "назло Маску" под хохлому и на лыжах
Влад Шлепченко


Похороны русского космоса отменяются: Ракета "назло Маску" под хохлому и на лыжах
Межконтинентальные баллистические "пенсионеры", семейство "Союз", лыжи для ракет и прогрессивный конструктор "Ангара"... Всё это поможет русским выполнять в космосе любые задачи: от выведения на орбиту крохотных наноспутников до отправки экспедиций к Луне и Марсу.
Россия прекращает производство одной из главных "рабочих лошадок" космической отрасли – ракеты-носителя тяжёлого класса "Протон-М". Считается, что 14 последних ракет этого типа хватит до 2026 года, а первый запуск новой "Ангары-А5М" назначен на 2024-й. Всего через два года должна начаться новая эпоха русской ракетно-космической отрасли. Что сейчас в ней происходит и на чём русские будут летать в космос в 2030 году? Давайте разбираться.
Спойлер
Цитата: undefinedЛёгкий "Рокот", в девичестве МБР
Первым компонентом пусковой отрасли России 2030 года могут стать "вышедшие на пенсию" МБР.
Например, самый лёгкий носитель в распоряжении Роскосмоса – ракета "Рокот", изначально создававшаяся как межконтинентальная баллистическая ракета РС-18. МБР этого типа были сняты с боевого дежурства по условиям российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I) и модифицированы в гражданские ракеты-носители.
"Рокот" выводит на низкую околоземную орбиту порядка двух тонн полезной нагрузки и подходит разве что для отправки в космос наноспутников и небольших аппаратов для изучения Земли.
С одной стороны, эти ракеты  – "уходящая натура". Последние из РС-18 произведены в 1985 году, и в 2020-м даже у самых молодых из них истёк срок гарантии. Кроме того, в 2015-м правительство Украины наложило эмбарго на поставку систем управления для ракет этого типа. Так носитель утратил актуальность. По данным открытых источников, последний пуск "Рокота" был произведён в 2018 году.
С другой стороны, в июне 2020 года Минобороны России и Центр Хруничева подписали соглашение о конверсии снимаемых с боевого дежурства ракет РС-18Б "Стилет" в ракеты-носители "Рокот-М". Разработка отечественной системы управления для них оценивалась в 690 млн рублей, а общие расходы по конверсии ракеты, модернизации наземной инфраструктуры и разгонных блоков – в 3,4 млрд. Если программа будет выполнена, а это, скорее всего, случится, – пуски второй модели "Рокота" продолжатся как минимум до 2028 года.
В принципе, нет никаких причин, которые бы не позволили Центру Хруничева позднее взяться за производство носителей "Рокот-3" и "Рокот-4" на базе стоящих в настоящее время на вооружении РВСН ракет Р-36М2 "Воевода" и перспективных "Сарматов".
Орбитальный универсал
В среднем классе безоговорочно доминируют ракеты семейства "Союз". Их разработка началась ещё в 1953 году при непосредственном участии Сергея Павловича Королёва. "Союзы" первого поколения эксплуатировались с 1966 по 1976 год, из 32 произведённых пусков 30 оказались успешными.
В 1973 году в эксплуатацию была введена улучшенная версия этой ракеты – "Союз-У", летавшая до 2017 года. Ракетами этой модели были произведены 800 пусков; надёжность составила 97,3%.

Одна из представительниц обширной семьи "Союзов" на стартовом столе, в комплекте с грузовым беспилотником "Прогресс". Фото: roscosmos.ru
Но на этом история союзных носителей не закончилась. Ещё в начале нулевых сверхнадёжный "Союз-У" получил улучшенные двигатели, цифровую систему управления вместо аналоговой, новую систему навигации и новое обозначение – "Союз-2". Первый полёт обновлённая ракета совершила в 2004 году. В результате произведённых изменений она стала более точной, масса выводимой нагрузки выросла до 9,2 тонны.
На этом развитие семейства не остановилось. Сначала инженеры дали ракете возможность нести головные обтекатели увеличенного до 4,11 м диаметра, благодаря чему носитель смог брать крупные аппараты. Эта модификация получила обозначение "Союз-2.1а". Позже была проведена вторая модернизация: третья ступень ракеты получила новый двигатель РД-0124 (он же 14Д23) с управляемым вектором тяги. В результате получился "Союз-2.1б", каковой используется в настоящее время.
Параллельно, путём снятия боковых разгонных блоков, была создана облегчённая версия ракеты "Союз-2.1в".
"Союзы" – крепкие рабочие лошадки отечественной космонавтики. У них самый широкий диапазон рабочих возможностей, по соотношению как массы выводимого груза к высоте выведения, так и цены пуска к сложности заказа. С помощью этих ракет можно забрасывать довольно тяжёлые (около 9 тонн) аппараты на низкую опорную орбиту или отправлять более лёгкие (до 5 тонн) спутники на солнечно-синхронные орбиты.
Возможности "Союзов" покрывают большую часть диапазона потребностей коммерческих заказчиков и военных. Не случайно эти ракеты запускаются со всех доступных России площадок: космодромов Байконур, Плесецк, "Восточный" и Гвианского космического центра в Южной Америке.
Будущее среднего класса
Как бы ни были хороши "Союзы", время идёт, и к технике предъявляются новые требования. Главное из них сейчас – многоразовость хотя бы первой ступени. В руководстве Роскосмоса полагают, что добиться этого можно только при переходе с кислородно-керосиновых двигателей на кислородно-метановые. Преимущество последних в том, что при сгорании метана не образуется сажа, поэтому двигатель можно заправлять и использовать повторно без разборки и чистки, что приходится делать при использовании керосина.
При всём этом, Роскосмос не хочет повторять концепцию Илона Маска, ракеты которого садятся "свечкой" (торможение обеспечивается работой двигателя). Вместо этого отечественные конструкторы работают над проектом ракеты, оснащённой складывающимися крыльями. При возвращении она должна будет совершать аэродинамический полёт и гасить скорость о набегающий поток воздуха.
Этой концепции соответствует проект "Крыло-СВ", разработанный конструкторским бюро им. В.М. Мясищева. В октябре 2021 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин обещал, что прототип возвращаемой ступени с крыльями будет готов к концу 2022 года. Соответственно, если проект получит путёвку в жизнь, то к 2030-му отечественная космонавтика будет иметь лёгкие носители с планирующими возвращаемыми ступенями.
С целью сокращения затрат на содержание взлётно-посадочных полос уже озвучивалось предложение снабдить ракету не только складывающимися крыльями, и но и лыжами. Это не шутка, а слова руководителя экспериментального конструкторского бюро им. Бартини ЦНИИмаш Бориса Сатовского. Если же такую лыжную ракету расписать под хохлому – а Роскосмос уже делал нечто подобное, – можно получить очень неожиданный образчик техно-фолка в русском стиле.

Пример того, как Роскосмос украшает современные ракеты традиционными русскими орнаментами. Фото: roscosmos.ru
В любом случае, развитие отечественных носителей среднего класса не ограничивается одной проработкой многоразовых ракет. Наиболее вероятным преемником "Союза-2" станет не экстравагантное "Крыло", а ортодоксальный одноразовый "Союз-5", он же "Иртыш". Улучшения параметров здесь планируется достичь за счёт перевода двигателя на синтетическое топливо – нафтил. "Союз-5" должен быть тяжелее и мощнее старших братьев: предполагается, что на низкую орбиту он будет выводить до 17 тонн полезной нагрузки – почти вдвое больше вторых "Союзов".
Создание этой ракеты предусмотрено действующей Федеральной космической программой (ОКР "Феникс"), а начало лётных испытаний назначено на 2024 год. Если в политике Роскосмоса не произойдёт кардинального поворота, то в 2030-м одним из главных средств доставки космонавтов на орбиту будет именно эта ракета.
"Союз-5" планируется запускать не только с обычных космодромов, но и с плавающей платформы "Морской старт". Также на этапе эскизного проектирования было выдвинуто требование совместимости нового "Союза" с головными обтекателями перспективной ракеты "Ангара-5" и обтекателями иностранного производства. Кроме того, именно "Союз-5" решено сделать основой для ракеты-носителя сверхтяжёлого класса "Енисей", создание которого, скорее всего, произойдёт уже после 2030 года.
Большие ракеты для больших дел
Для реализации действительно амбициозных задач в космосе стране нужны мощные ракеты, тяжёлые и сверхтяжёлые. Вывод сегментов космической станции, отправка миссий на Луну или к другим планетам Солнечной системы – эти задачи по плечу только им.
Сейчас они решаются с помощью трёхступенчатой ракеты-носителя "Протон-М". При собственной массе в 705 тонн "Протон" способен забросить на низкую опорную орбиту (НОО) более 22 тонн полезной нагрузки. Он же может вывести до 6,3 тонны на промежуточную геопереходную орбиту и до 3,3 тонны на геостационарную орбиту (а это около 35 тысяч км от Земли).

С середины 1960-х годов "Протоны" обеспечивают выполнение самых масштабных программ отечественной космонавтики. Фото: roscosmos.ru
К настоящему моменту произведено более 400 пусков "Протонов" всех модификаций. Это не просто один из мощнейших, но и один из наиболее надёжных носителей в истории человечества.
Есть, правда, у него крупный недостаток: высокая токсичность гептила (несимметричного диметилгидразина), на котором работают его двигатели. Во времена СССР и в 1990-е отработанные ступени "Протонов" наносили экологический вред районам Центрального Казахстана, юго-востоку Западной Сибири и северо-востоку Алтая. Позже Роскосмос в значительной степени решил проблему за счёт полного сжигания остатков топлива в падающих ступенях. Однако отказ от токсичного гептила – такое же требование времени, как и многоразовость первой ступени ракет.
На смену гептиловым колоссам советской эпохи должна прийти принципиально новая ракета – "Ангара". Это не просто новый носитель, а настоящий конструктор из универсальных модулей, позволяющих собрать ракету с оптимальными параметрами под нужды каждого конкретного пуска:
  • лёгкий носитель, способный выводить на НОО до 3,5 тонны полезной нагрузки ("Ангара-1.2");
  • среднетяжёлый, поднимающий на ту же высоту более 24 тонн груза ("Ангара-А5");
  • тяжёлый, забрасывающий на НОО до 37,5 тонны ("Ангара-А5В").
Нетрудно заметить, что лёгкая "Ангара" конкурирует с ракетами "Рокот", превосходя их по грузоподъёмности в полтора раза, "Ангара-А5" – по своим возможностям аналог "Протонов", а перспективная "Ангара-А5В" будет мощнее любой из ныне эксплуатируемых отечественных ракет.
Прекращение производства "Протонов" говорит о том, что руководство Роскосмоса уверено: проект создания "Ангары-А5" сдвинулся с мёртвой точки, и к середине десятилетия ракета будет готова к серийному производству.
Что с того?
На наших глазах отечественная ракетно-космическая отрасль перерастает советский технологический задел и постепенно встаёт на ноги. Не всегда и не везде процесс идёт гладко, но забывать про космос наша страна явно не собирается.
Судя по работам, которые ведутся в настоящее время, к концу десятилетия Россия будет иметь полную линейку носителей для выполнения всех возможных задач: от максимально дешёвого запуска крохотных наноспутников – до выведения на орбиту сегментов орбитальной служебной станции и отправки экспедиций к Луне и Марсу.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Игорь Годунов

Дайджест+ Perseverance засорился, Извержение с орбиты, Странности Стрельца А* (19/01/22)


Mic

https://echo.msk.ru/blog/moscow_news/2968432-echo/

Космическую игровую площадку построят на берегу реки Незнайка в ТиНАО