"Михайло Ломоносов" с попутчиками -- Союз-2.1А -- Восточный -- 28.04.2016 05:01 ДМВ

Автор Yra Napr, 04.05.2010 17:01:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

tnt22

https://nauka.tass.ru/nauka/6951007
Цитировать1 ОКТ, 19:08
Спутник "Ломоносов" поймал несколько "аномальных" космических лучей
Их энергия превышает пределы, которые устанавливает теория

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Инструменты космического аппарата "Ломоносов" поймали сразу несколько космических лучей сверхвысоких энергий, которые выходят за пределы допустимого с точки зрения современной астрофизики. Об этом во вторник сообщил ТАСС директор НИИ ядерной физики имени Скобельцына (НИИЯФ МГУ) Михаил Панасюк.

"Ультрафиолетовый телескоп, установленный на борту "Ломоносова", дал интересные результаты. Нам удалось выделить сигнал, связанный с космическими лучами предельно высоких энергий. По нашим оценкам, их энергия превышает те пределы, которые предсказывает теория Грайзена-Зацепина-Кузьмина", - рассказал собеседник агентства.

Под этим термином ученые понимают количество энергии - около восьми джоулей, которую может иметь нейтрино или космический луч, который движется к Земле от далеких галактик. Разогнанная материя, которая "нарушает" этот предел, начинает взаимодействовать с микроволновым фоновым излучением, своеобразными отголосками Большого взрыва, формировать новые частицы и терять энергию.

Сегодня физики ожесточенно спорят о том, могут ли нейтрино и другие частицы не соблюдать этот предел, наблюдая за самыми энергетическими космическими лучами при помощи ряда наземных и космических детекторов, таких как международная антарктическая нейтринная обсерватория IceCube и российско-американский проект ANITA.

Космические пределы
Три года назад к этим наблюдениям присоединился российский научный спутник "Ломоносов", который оснащен высокочувствительным гамма-телескопом ТУС. Этот прибор может улавливать вспышки света, которые порождают лучи сверхвысоких энергий, которые проходят через атмосферу Земли или ее окрестности. Практически сразу после запуска он начал фиксировать потенциальных "нарушителей" предела Грайзена-Зацепина-Кузьмина.

"Важно понимать, что это предварительный результат. Мы зафиксировали всего несколько событий, о которых мы можем сказать, что это точно космические лучи. Все остальное - фон кратковременных вспышек света в атмосфере, и нужно уметь корректно отделять его от полезного сигнала", - подчеркнул ученый.

По его словам, пока российские исследователи смогли точно измерить угол влета в атмосферу и вычислить энергию только для одной подобной частицы. Эти замеры подтвердили, что она превышает предел, который устанавливает теория. Дальнейшие наблюдения покажут, насколько эти оценки корректны с научной точки зрения, уточнил Панасюк.

Если подозрения ученых подтвердятся, то теоретикам придется искать объяснения тому, как возникают эти лучи. К примеру, некоторые космологи считают, что существование лучей указывает на то, что темная материя, загадочная невидимая субстанция, которая составляет большую часть массы всех галактик, нестабильна по своей природе.

Ее распады порождают подобные частицы сверхвысоких энергий, а также другие феномены, следов которых ученые пока не нашли. Соответственно, наблюдения на "Ломоносове" и на прочих обсерваториях, которые заняты поисками космических лучей, помогут проверить, так ли это на самом деле.
[свернуть]

ZOOR

Так в каком состоянии КА ?
Когда были получены эти данные ?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

anik

ЦитироватьZOOR написал:
Так в каком состоянии КА ?
Когда были получены эти данные ?
Не очень.
Давно.

thunder26

Цитироватьtnt22 написал:
 https://nauka.tass.ru/nauka/6951007
 
Цитировать...Под этим термином ученые понимают количество энергии - около восьми джоулей, которую может иметь нейтрино или космический луч, который движется к Земле от далеких галактик...
Панасюк выражается предельно корректно, а вот СМИ приписало КЛ волновую природу, в то время как это корпускулярное излучение.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

opinion

Восемь джоулей это сколько в тротиловом в электронвольтах?
There are four lights

Кубик

Цитироватьopinion написал:
Восемь джоулей это сколько в тротиловом в электронвольтах?
Почти вдвое выше разрешённого для пневматики..хорошо, что сразу навылет.. ;)  и ..4.993205090475e+19 эв
И бесы веруют... И - трепещут!

tnt22

https://www.roscosmos.ru/28452/
Цитата: undefined28.04.2020 09:00
«Аист-2Д»: 4 года работы

Сегодня, 28 апреля 2020 года, исполняется четыре года со дня запуска малого космического аппарата «Аист-2Д» ракетой-носителем «Союз-2.1а» c космодрома Восточный. Это был один из пусков, когда и ракета и спутник сделаны в Ракетно-космическом центре «Прогресс» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).

Сегодня специалисты РКЦ «Прогресс» управляют, принимают, обрабатывают и распространяют данные дистанционного зондирования Земли с аппарата «Аист-2Д». За четыре года его эксплуатации снято более 8 600 маршрутов, на апрель 2020 года это составляет более 50 млн кв. км территории земной поверхности — это третья часть площади суши Земли и десятая часть всей нашей планеты. За это время были отработаны блоки и устройства малого космического аппарата. Экспериментальные работы позволили расширить функционал как отдельных блоков, так и самого спутника, и главное — применить наработки на вновь разрабатываемых изделиях РКЦ «Прогресс».

Материалы космической съёмки позволяют решать различные тематические задачи. Одним из ключевых направлений практического использования данных является картография. Оперативные и архивные материалы космической съёмки со спутника «Аист-2Д», наряду с высокодетальными данными аппарата «Ресурс-П», передаются в Научно-исследовательский и производственный центр «Природа» для выполнения работ по обновлению топографических карт Российской Федерации масштабом 1:25 000.

В интересах Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области с 2016 года данные дистанционного зондирования Земли используются для выявления и мониторинга мест незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых, а также несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов на территории области. Министерство информационных технологий и связи Кировской области использовало данные для выявления участков повреждения леса, территорий с признаками незаконной добычи полезных ископаемых и признаками несанкционированного размещения твёрдых бытовых отходов, а также мониторинга и борьбы с сорными и дикорастущими растениями на земельных участках, предназначенных для сельскохозяйственных культур.

В ближайшее время в интересах региональных органов государственной власти Волгоградской области РКЦ «Прогресс» планирует проводить регулярный мониторинг строительства объездной магистрали вокруг Волгограда и обводного канала, который будет создан для спасения Волго-Ахтубинской поймы в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». На базе полученной информации с аппарата «Аист-2Д» были успешно реализованы пилотные проекты по мониторингу участков акваторий Тихого океана, Средиземного и Красного морей с активным ведением рыболовного промысла для выявления судов, ведущих незаконную рыболовную деятельность.

Для развития партнёрской сети и привлечения широкого круга потребителей к материалам космической съёмки заключаются дистрибьюторские договоры с ведущими организациями отечественного рынка данных дистанционного зондирования Земли. Опираясь на опыт работы по малому космическому аппарату «Аист-2Д» и схемотехнические решения РКЦ «Прогресс» ведёт работы по созданию космического комплекса «Аист», состоящего из двух малых аппаратов. Сегодня специалисты РКЦ «Прогресс» передали в научные организации технический проект на экспертизу, в марте 2021 будет завершён этап создания конструкторской документации.

С образцами материалов космической съёмки можно ознакомиться в разделе «Фотогалерея».

ZOOR

ЦитироватьЗаседание Совета РАН по космосу 13 марта 2020 года

6. Научные результаты проекта "ЛОМОНОСОВ"

Выступали: Панасюк  М.И., Зеленый Л.М., Шустов Б.М.​

Решение Совета по вопросу «Научные результаты проекта ЛОМОНОСОВ»

Похоже подвели итоги. Жаль материалов выступлений нет :(
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

aaa1


zandr

https://www.samspace.ru/news/press_relizy/14626/

ЦитироватьАист-2Д: самарский взгляд из космоса
06 октября 2020
Фото участников открытия выставки
[свернуть]
6 октября в МВЦ «Самара Космическая» состоялось открытие выставки «Аист-2Д: самарский взгляд из космоса». Это совместный проект АО «РКЦ «Прогресс» и самарского музея, он представляет для посетителей снимки различных уголков мира из космоса, сделанные МКА «Аист-2Д». Этот космический аппарат создан специалистами РКЦ «Прогресс» и запущен в рамках первой миссии с космодрома «Восточный» в апреле 2016 года. В открытии выставки принимали участие заместитель генерального директора РКЦ «Прогресс» по персоналу С. В. Пронин и заслуженные ветераны Михаил Фёдорович Шум и Валерий Евгеньевич Матвеев, работники РКЦ «Прогресс».

ZOOR

Цитата: zandr от 07.10.2020 23:59:03https://tass.ru/obschestvo/9650861
Цитата: undefinedМГУ запустит космический спутник к 270-летию основания вуза
МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова отметит 270-летний юбилей в 2025 году запуском космического спутника, который получит название "МГУ-270". Об этом в среду на онлайн-конференции в Москве сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий.
"Стратегический план у нас - запуск космического корабля "МГУ-270" к юбилею МГУ. Это так называемая Лунная миссия университета. Мы хотели бы, чтобы этот спутник, корабль, который мы планируем запустить, изучал фундаментальные вопросы, связанные с Луной", - сказал Садовничий.
Представители университета уже обладают опытом запуска шести спутников. Один из них - спутник "Ломоносов" - сейчас работает на орбите, уточнил Садовничий. Говоря о будущем космическом аппарате, ректор МГУ не исключил, что спутник может быть автоматическим.
"Будем обсуждать, как это будет сделано", - заключил он.
Сколько в байтах научной информации получено за этот год?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://www.roscosmos.ru/30920/
Цитировать«Аист-2Д»: пять лет успешной работы
8 фото







[свернуть]

Сегодня, 28 апреля 2021 года, исполняется пять лет со дня запуска малого космического аппарата (МКА) «Аист-2Д», разработанного РКЦ «Прогресс» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») в кооперации с Самарским национальным исследовательским университетом имени С. П. Королева. Спутник был выведен на орбиту в рамках первой пусковой кампании с космодрома Восточный. Управление спутником «Аист-2Д», приём, обработку и распространение данных дистанционного зондирования Земли осуществляют специалисты РКЦ «Прогресс». Площадь территории, отснятой малым космическим аппаратом за пять лет, составляет более 62 млн квадратных километров земной поверхности.
Данные дистанционного зондирования Земли с «Аист-2Д» РКЦ «Прогресс» предоставляет органам государственной власти, образовательным и коммерческим организациям. Мониторинг разрушений инфраструктуры и инженерных объектов, контроль наводнений, обнаружение мест незаконной добычи полезных ископаемых, выявление мест незаконного размещения свалок, мониторинг природных пожаров и вулканической активности, контроль городской застройки, реализация образовательных проектов — при решении этих и других социально-экономических задач материалы съёмки с МКА «Аист-2Д» находили практическое применение.
В настоящее время активные потребители информации с «Аист-2Д» — Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, Управление Федеральной антимонопольной службы Самарской области, Фонд «Талант и успех».
Снимки с аппарата востребованы для оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами и наводнениями на территории Российской Федерации. Получаемые данные применялись территориальными органами МЧС России для обеспечения информационной поддержки принятия решений, направленных на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и снижение риска гибели людей и крупного материального ущерба.
В интересах Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области с 2016 года данные дистанционного зондирования Земли с аппарата «Аист-2Д» используются для выявления и мониторинга мест незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых, а также несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов на территории области.
Данные, получаемые с «Аиста-2Д», используются при реализации образовательных проектов, связанных с подготовкой специалистов в области обработки изображений и геоинформационных технологий. РКЦ «Прогресс» участвует в реализации программы «Дежурный по планете-2» в рамках долгосрочной комплексной программы «Национальная технологическая инициатива». В ходе проекта осуществляется планирование съёмки, прямой сброс данных дистанционного зондирования Земли, передача обработанных материалов съёмок участникам проекта, а также обеспечение данными дистанционного зондирования Земли участников космических смен, проходящих в образовательном центре «Сириус».
За 5 лет эксплуатации «Аист-2Д» проведен ряд технологических экспериментов, имеющих важное практическое значение для РКЦ «Прогресс» с точки зрения использования результатов в текущих и перспективных разработках предприятия по направлению космического аппаратостроения. Так, в рамках реализации эксперимента по съёмке космических объектов было разработано специальное программное обеспечение и отработана технология съёмки космических объектов.
В настоящее время продолжаются эксперименты по оценке возможности получения качественной целевой информации при постоянном нахождении крышки светозащитного устройства ОЭА «Аврора» в открытом состоянии. Также проводятся эксперименты по верификации тепловой модели МКА и исследовании возможности поучения качественной информации при реализации маршрутов съемки большой длительности.
За время эксплуатации МКА отработана технология коррекции бортового программного обеспечения не только путем внесения требуемого кода в оперативное запоминающее устройство, но и путем перепрограммирования постоянного запоминающего устройства. С использованием данной технологии откорректировано бортовое программное обеспечение и введены новые возможности системы управления. В том числе введена возможность съёмки маршрутов с произвольным азимутом, проведение съемки в режиме «скольжения» для осуществления калибровки целевой аппаратуры.
С использованием введённых возможностей отработана технология и проведена калибровка целевой аппаратуры. В настоящее время прорабатывается возможность проведения экспериментов по отработке технологии полетной радиометрической калибровки целевой аппаратуры. В случае положительных результатов эксперимента данная технология также найдет применение в других космических аппаратах разработки РКЦ «Прогресс».
За время эксплуатации МКА «Аист-2Д» проведены эксперименты и получено большое количество информации с использованием научной аппаратуры, установленной на аппарате. Обработаны данные о состоянии параметров магнитного поля и изменения величины микроускорений на борту МКА. Получено большое количество информации о влиянии факторов космического пространства на материалы и элементы конструкции космического аппарата, что имеет существенное научно-практическое значение. Результаты экспериментов используются для уточнения существующих математических моделей влияния факторов космического пространства на элементную базу и материалы, применяемые при разработке конструкции и оборудования космического аппарата.
Аппаратура полностью выполнила поставленные перед ней задачи. Подтверждена работоспособность принятых конструктивных решений, заложенных технологических принципов и программных подходов. Полученный опыт и результаты используются при разработке новых образцов научных приборов. Результаты, полученные в ходе экспериментов, продолжают обрабатываться, происходит накопление статистических данных, материалы готовятся к публикации.
Платформа малых космических аппаратов, отработанная в ходе эксплуатации спутника «Аист-2Д», имеет большой потенциал для использования в проектах по наращиванию отечественной орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли. В 2019 году РКЦ «Прогресс» стало победителем конкурса на создание космического комплекса дистанционного зондирования Земли стереоскопической съемки «Аист», включающего создание двух малых космических аппаратов «Аист-2Т», которые должны обеспечивать получение панхроматических и перекрывающихся конвергентных (стереоскопических) изображений и цветных (спектрозональных) изображений земной поверхности. В настоящее время специалисты «Прогресса» разрабатывают рабочую конструкторскую документацию на космический комплекс.
Учитывая положительные результаты эксплуатации спутника «Аист-2Д», результаты разработки "Аист-2Т, просматривается перспектива получения новых заказов малых космических аппаратов.

zandr

https://twitter.com/roscosmos/status/1445988517029502977
Цитировать  РОСКОСМОС  @roscosmos
Продолжается мощное извержение вулкана #КумбреВьеха на испанском острове #Пальма. Из кратера вулкана происходит активный выброс вулканических материалов. На его вершине образовались трещины, потоки лавы устремляются к океану.
 Снимок сделан российским спутником #Аист2Д
Image

ZOOR

Приятно, что Ломоносов до сих пор в составе ОГ. Хорошая авионика у британцев.

Вы не можете просматривать это вложение.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ratcustorb

Цитата: ZOOR от 15.01.2022 11:04:41Приятно, что Ломоносов до сих пор в составе ОГ. Хорошая авионика у британцев.

Вы не можете просматривать это вложение.

А он что, работает?

https://ria.ru/20190114/1549327229.html

Salo

Круглый стол "Московский университет и школы: программа университетских научных спутников", 22.12.2021 (среда), 17:00
http://www.sinp.msu.ru/ru/conference/26471
Круглый стол "Космическая лаборатория «Ломоносов». История, достижения, будущее", 28.04.2021 Анонс

Было ещё и видео, но доступ к нему ограничили.
https://youtu.be/RVs-7DMt8YA
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://tass.ru/kosmos/16321203
ЦитироватьС помощью детектора на спутнике "Ломоносов" зарегистрировали 13 новых метеоров
В Роскосмосе сообщили, что благодаря работе российского детектора ученые смогли исследовать также "тонкую структуру" ультрафиолетового свечения метеоров

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Тринадцать новых метеоров зарегистрировано учеными МГУ при помощи орбитального детектора TUS, находящегося на борту спутника "Ломоносов". Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе госкорпорации "Роскосмос".
"Научная работа исследователей НИИЯФ МГУ с результатами регистрации 13 метеоров была опубликована совместно с мексиканскими коллегами из университета Пуэбло", - говорится в распространенном сообщении. Спутник "Ломоносов" работал на орбите в 2016-2017 годах, ранее ученые не раскрывали данные о результатах исследования.
В Роскосмосе подчеркнули, что благодаря работе российского детектора ученые смогли исследовать также "тонкую структуру" ультрафиолетового свечения метеоров. "Это стало важным этапом в реализации текущих и будущих масштабных орбитальных проектов на базе высокочувствительных УФ-телескопов", - отмечается в материале.
Научный сотрудник лаборатории космических лучей предельно-высоких энергий отдела космических наук НИИЯФ МГУ Сергей Шаракин рассказал, что высокая чувствительность орбитального телескопа наряду с использованием фотоэлектронных умножителей фактически "превращает" его в многофункциональную гео- и астрофизическую обсерваторию. "Такой прибор позволяет исследовать не только мгновенные события типа треков широких атмосферных ливней, <...> но и "миллисекундные" треки метеоров, космического мусора" - сказал специалист.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"


zandr

https://tass.ru/kosmos/19272779
ЦитироватьПервый запущенный с космодрома Восточный спутник весной прекратит свое существование
МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Космический аппарат "Аист-2Д", ставший первым спутником, запущенным с космодрома Восточный, прекратит свое существование весной 2024 года - позже, чем изначально планировалось. Об этом сообщил директор института авиационной и ракетно-космической техники Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева Иван Ткаченко.

По его словам, на прошлой неделе средняя высота орбиты спутника составляла 369 км, что превзошло ранее рассчитанные показатели. "Исходя из наших прогнозов - они были чуть более пессимистичными - планировалось, что аппарат завершит существование в декабре этого года, но сейчас обстановка складывается более благоприятно, поэтому мы говорим о завершении, наверное, весной 2024 года", - отметил Ткаченко на конференции "Современные проблемы ДЗЗ" в Институте космических исследований РАН.

Ученый отметил, что изначальная высота орбиты спутника составляла примерно 490 км, за три года полета орбита снизилась незначительно - на 20 км. В 2022 году высота стала уменьшаться более резко - с начала 2022 года до начала 2023 года она понизилась с 455 до 415 км.

Ткаченко подчеркнул, что орбита понижается как следствие естественных процессов и что вся аппаратура на борту спутника функционирует штатно даже спустя семь лет работы. "Со снижением высоты, как мы с вами понимаем, качество снимков становится только лучше. Но это будет недолго", - сказал он.

Научно-образовательный аппарат "Аист-2Д", разработанный Самарским университетом и Ракетно-космическим центром "Прогресс", был запущен и выведен на орбиту в апреле 2016 года в рамках первого в истории пуска с космодрома Восточный. Он предназначен для дистанционного зондирования Земли в видимом диапазоне, а также для проведения научных экспериментов. Целевая аппаратура позволяет получить снимки поверхности Земли с пространственным разрешением до 1,5 м в панхроматическом диапазоне. Масса платформы спутника - около 250 кг, с учетом целевой и научной аппаратуры общая масса аппарата составляет более 530 кг.