Космический календарь и фото со спутников

Автор АниКей, 02.07.2020 14:59:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Цитировать9 января 1930
Родился Никитин Лев Николаевич — ведущий конструктор Конструкторского бюро химавтоматики по жидкостному ракетному двигателю РД-0120 и ядерному ракетному двигателю РД-0410. Лауреат Госпремии.
10 января 1913
Родился Гальперин Владимир Григорьевич — ученый в области аэрогазодинамики. Разработчик аэродинамических установок ЦАГИ и НПП «Звезда». Участник создания средств спасения и жизнеобеспечения экипажей космических кораблей. К.т.н. Лауреат Госпремий.
10 января 1922
Родился Малышев Василий Яковлевич — конструктор двигательных установок для космических аппаратов в КБ Химмаш им. А.М.Исаева. Лауреат Госпремии и премии СМ.
10 января 1969
Запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-6» для исследования атмосферы. Достигла Венеры 17.05.1969.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

10 января



Опубликовано: 10.01.2022 0:04
49 до н.э. — Гай Юлий Цезарь пересёк Рубикон. Переходя через реку, он сознательно отрезал себе путь к отступлению, приняв решение стать единовластным правителем Рима. С тех пор выражение «перейти Рубикон» стало крылатым, означающим точку невозврата.
1775 — в Москве на Болотной площади казнён Емельян Пугачёв, выдававший себя за Петра III.
1781 — В Москве открылся Петровский театр – предтеча Большого театра.
1825 — цензура даёт разрешение на выход первой главы «Евгения Онегина» отдельной книжкой, и в середине февраля она появилась в продаже.
1863 — первая в мире линия метро протяжённостью в шесть километров открылась в Лондоне.
1865 — в доме «городского общества» открыта общественная библиотека, первая в Казани. Книжный фонд составили книги, подаренные Иваном Второвым. Это была прародительница Национальной библиотеки Татарстана.
1878 — одержана победа русских войск и болгар под Шипкой над 30-тысячной турецкой армией Весиль-паши.
1909 — в Казани открылась первая общедоступная выставка картин. 123 автора представили 315 работ.
1916 — в Казани дал сольный концерт пианист и композитор Сергей Рахманинов.
1920 — начала работу Лига Наций.
1924 — газета «Известия ТатЦИК» (ныне «Республика Татарстан») опубликовала сообщение о том, что Совнарком республики отвёл помещение бывшей духовной академии под Институт сельского хозяйства и лесоводства. Позднее в этом здании на Арском Поле, напротив нынешнего парка им.Горького, располагалась партшкола, а до недавнего времени – 6-я горбольница.
1930 — образована Мордовская автономная область, с 1934 года – Мордовская АССР.
1934 — образованы Саратовская и Сталинградская (ныне Волгоградская) области.
1941 — заключение между СССР и Германией соглашения о поставках зерна из СССР, которое стало крупнейшим торговым договором, заключённым Советским Союзом в предвоенный период.
1944 — звание Героя Советского Союза присвоено уроженцам Татарии фронтовикам Василию Белоусову, Вилену Бурмистрову (посмертно), Михаилу Гарнизову (посмертно), Гали Закирову. Хасану Заманову, Набиулле Зиннурову, Мидхату Салихову, Михаилу Федину, Николаю Чунтонову, Фатыху Шарипову.
1946 — в Лондоне открылась первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН.
1953 — решением ЦК КПСС в Казани организован Институт истории при Татарском крайкоме ВКП(б) как филиал Института Маркса–Энгельса–Ленина при ЦК ВКП(б). Упразднён в феврале 1960 года.
1959 — в «Литературной газете» опубликована статья Леона Небенцаля «Последние дни Мусы Джалиля».
1966 — в Ташкенте завершилась индийско-пакистанская встреча на высшем уровне, на которой при посредничестве СССР был урегулирован конфликт из-за Кашмира.
1975 — записана первая телепередача «Что? Где? Когда?».
1994 — в Брюсселе принята программа НАТО «Партнёрство во имя мира».
1996 — в посёлке Васильево Зеленодольского района торжественно открыт Дом-музей художника Константина Васильева.
2010 — в России введён новый вид уголовного наказания – «домашний арест».


zavtra.ru

События: Рубикон, победа под Шипкой и первая публикация "Тихого Дона"



События:
49 до н. э. – принято считать, что в этот день Юлий Цезарь пересёк с войском реку Рубикон, что означало неизбежное начало гражданской войны. Родившийся в этой связи фразеологизм «перейти Рубикон» пережил и само событие и его последствия и стал означать действие, после которого уже невозможно отказаться от замысла или вернуться назад.
1781 – В Москве открылось каменное здание Петровского театра – первого постоянного публичного театра старой столицы. Здание театра было построено взамен сгоревшего деревянного по инициативе англичанина Майкла Медокса – инженера и театрального антрепренера – по проекту архитектора Х. Розберга на средства князя П. В. Урусова. Главный фасад здания выходил на улицу Петровка, отсюда название. В Петровском театре было около 1000 мест (партер, 3 яруса лож и галерея), что делало его одним из самых больших в мире. В 1805 году и это здание сгорело, а на его месте в 1825 году был построен Большой театр.
1878 – Одержана победа русских войск и болгар под Шипкой над 30-тысячной турецкой армией Весиль-паши.
1916 – Начало Эрзурумского сражения, в котором войска генерала Юденича разгромили Третью турецкую армию. Сражение было частью крупного зимнего наступления русской армии на Кавказском фронте во время Первой мировой войны с 10 января по 16 февраля.
1920 – На первом в истории заседании Лиги Наций ратифицирован Версальский договор, окончивший Первую мировую войну.
1928 – В журнале "Октябрь" впервые опубликована первая часть романа М. Шолохова "Тихий Дон".
1942 – Остановились насосы центральной водопроводной станции Ленинграда. Без воды оказались город и его хлебозаводы. Экипаж подводной лодки "К-56", стоявшей возле насосной станции, после 66 часов непрерывной работы дал городу воду.
1943 – Донской фронт Рокоссовского (212 тыс. человек) развернул операцию «Кольцо» по ликвидации группировки врага в Сталинграде (250 тыс.). Почти 7 тыс. советских орудий и минометов около часа утюжили немецкие позиции.
1946 – Состоялось первое заседание Генеральной Ассамблеи ООН в Лондоне.
1959 – СССР признал Революционное правительство Республики Куба.
1975 – Состоялась запись первой передачи "Что? Где? Когда?", которая выйдет в эфир в сентябре этого же года.
1996 – Банда Салмана Радуева и Хункара Исрапилова вторглась в Дагестан и нанесла удар по вертолётной базе федеральных сил, а затем захватила больницу в Кизляре.
2001 – Первый выход в свет Wikipedia как части Nupedia, основанной годом ранее. Через 5 дней Wikipedia становится самостоятельным сайтом.


pnp.ru

День 10 января в истории
Ирина Макеева


76 лет назад (1946) в Лондоне начала работу первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН.
Генеральная Ассамблея ООН — главный совещательный, директивный и представительный орган Организации Объединенных Наций — была учреждена в 1945 году.
На первой сессии Генеральной Ассамблеи присутствовали представители порядка 50 стран мира. Сегодня в её состав входят 193 государства — члена ООН.

102 года назад (1920) была создана Лига Наций.
Она была первой международная организацией, задачами которой было  сохранение мира и развитие международного сотрудничества. Её устав был разработан специальной комиссией, которая была создана на Парижской мирной конференции.
Общее число членов Лиги наций в разные годы составляло от 45 до 60 государств. СССР вступил в организацию в 1934 году, однако после начала советско-финляндской войны в декабре 1939 года он был исключён.
В апреле 1946 года прошла последняя Ассамблея Лиги наций, на которой была принята резолюция о передаче власти и функций Лиги в Организацию Объединенных Наций.

102 года назад (1920) вступил в силу Версальский мирный договор с Германией, завершивший Первую мировую войну.
Поводом к началу Первой мировой войны послужило убийство в июне 1914 года в Сараево наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франц Фердинанда, которое совершил член организации «Млада Босна» Гаврило Принцип.
Военными действиями были охвачены Европа, Азия и Африка. В неё оказались вовлечено 38 из существовавших тогда 59 независимых государств. За четыре года погибли 10 миллионов солдат и 12 миллионов мирных жителей.
В ноябре 1918 года между Антантой и Германией было подписано Компьенское перемирие, которое ознаменовало собой завершение Первой мировой войны. Окончательный же её итог подвел Версальский мирный договор, заключенный 28 июня 1919 года и вступивший в силу 10 января 1920 года.
По соглашению немцы теряли все свои колониальные владения и часть территории. Кроме того, Германия не имела право иметь самолеты, дирижабли, танки, подводные лодки и суда водоизмещением более 10 тысяч тонн. Немецкий флот мог включать в себя 6 легких броненосцев, 6 легких крейсеров, а также по 12 эсминцев и торпедных катеров.

241 год назад (1781) в Москве открылся Петровский театр.
Он стал первым московским постоянным публичным театром. Каменное здание, главный фасад которого выходил на улицу Петровка, было построено архитектором Христианом Розбергом по заказу и на средства театрального антрепренёра Майкла Медокса.
В день открытия театра  газеты писали: «...огромное сие здание, сооружённое для народного удовольствия и увеселения... по мнению лучших архитекторов и одобрению знатоков театра, построено и к совершенному окончанию приведено с толикою прочностью и выгодностью, что оными превосходит оно почти все знатные Европейские театры».
В Петровском театре было более 1000 зрительских мест (партер, 3 яруса лож и галерея).  Его популярность была столь велика, что на один спектакль место в ложу купить было никак нельзя, и существовала подписка на «годовой наём мест», о которой заблаговременно сообщалось в газетах.
Труппа театра состояла как из вольных актёров, так и из крепостных. Кроме того, здесь давали свои представления французские, итальянские и немецкие коллективы.
В 1805 году здание Петровского театра сгорело, а труппа перешла в ведение дирекции императорских театров. В 1820-х годах на его месте было построено современное здание Большого театра.

144 года назад (1878) была одержана победа русских и болгарских войск над турецкой армией под Шипкой.
Оборона Шипкинского перевала — один из ключевых эпизодов Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Русские войска освободили этот перевал Балканского хребта от османов летом 1877 года, и почти полгода героически удерживали высоту. Оборона Шипки сковала значительные силы турок и обеспечила русским войскам наиболее короткий путь наступления на Стамбул. 
10 января 1878 года турецкая армия, потерпев 9 января поражение под Шейново, оставила подступы к Шипке. 

110 лет назад (1912) в Москве был открыт музей Льва Толстого.
После смерти Толстого в 1910 году встал вопрос о сохранении его творческого наследия. В 1911 году члены Толстовского общества организовали в Историческом музее выставку, экспонаты которой легли в  основу будущей экспозицию музея. В его создании приняли участие выдающиеся деятели русской культуры — В.Я. Брюсов, А.А. Бахрушин, И.А. Бунин, А.М. Горький, И.Е. Репин, Л.О. Пастернак, К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, жена и дети писателя.
Десятого января 1912 года музей Льва Толстого был открыт. Первоначально он располагался в съёмной восьмикомнатной квартире дома Хрептовича-Бутенёва на Поварской улице. Позднее музей переехал в особняк на Пречистенке.
В его фондах хранятся подлинные вещи, рукописи, портреты, фотографии Льва Толстого и его окружения. Это самая большая в мире коллекция предметов, связанных с писателем.
Сегодня в состав Государственного музея Л.Н. Толстого входят «Мемориал памяти Л.Н. Толстого «Астапово» в Липецкой области, «Культурный центр имени Л.Н. Толстого» в г. Железноводске Ставропольского края, а также Литературная экспозиция на Пречистенке, «Усадьба Л.Н. Толстого «Хамовники», «Толстовский центр на Пятницкой-12».

55 лет назад (1967) был создан музей-заповедник на Соловецких островах (ныне Соловецкий государ­ственный историко-архитектурный и природный музей-за­поведник).
Первоначально он был филиалом Архангельского краеведческого музея. Сегодня это один из крупнейших музеев-заповедников России. В его оперативном управлении находятся свыше 1000 объектов культурного наследия. Наиболее ценную часть музейных фондов составляют коллекции, представляющие историю Соловецких островов с древнейших времен до наших дней.
В 1992 году Соловецкий Кремль был включен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1995 году музей-заповедник вошел в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

12 лет назад (2010) в России был введён новый вид наказания — «домашний арест».
Он установлен Федеральным законом от 27 декабря 2009 года № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы».
Приговоренному к домашнему аресту нельзя уходить за пределы отведенной для его нахождения территории, посещать массовые мероприятия, а также менять место проживания, работы или учебы без согласия специального надзорного органа. Кроме того, приговоренный к этому виду наказания обязан от одного до четырех раз в месяц являться для регистрации.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

11 января



Опубликовано: 11.01.2022 0:08
1698 — «Великое посольство» во главе с Петром I прибыло в Лондон. Царь посетил Гринвичскую обсерваторию, Монетный двор, Оксфордский университет, Английское королевское научное общество.
1700 — указом Петра I в России вместо византийского календаря введен юлианский. После 31 декабря 7208 года наступило 1 января 1700 года. Начало года перенесено на 1 января.
1787 — англичанин Уильям Гершель открыл существование спутников планеты Уран – Титании и Оберона.
1834 — Александр Пушкин пожалован в камер-юнкеры Двора Его Императорского Величества. По свидетельству приятеля поэта Николая Смирнова, присвоение звания взбесило Пушкина, «ибо оно точно неприлично для человека 34 лет, и оно тем более его оскорбило, что иные говорили, будто оно было дано, чтобы иметь повод приглашать ко двору его жену».
1844 — в Казани открылся первый детский приют. Содержался на средства купца Александра Крупеникова.
1917 — на территории России создан первый заповедник – Баргузинский (на озере Байкал). В честь этого события с 1997 года учрежден День заповедников и национальных парков.
1919 — Совнарком принял декрет о введении продразвёрстки – обязательной сдачи крестьянами государству излишков хлеба.
1920 — в Петрограде в залах Зимнего дворца открылся Музей революции.
1922 — в Канаде впервые в мире для лечения диабета применен инсулин.
1930 — масштабное переименование улиц в Казани: Поперечно-Воскресенская стала Астрономической, Новогоршечная – Бутлерова, Вторая Гора – Волкова, Арское Поле – Николая Ершова, Воздвиженская, Покровская и Грузинская вместе взятые стали одной улицей – Карла Маркса, Третья Гора – Калинина, Большая Проломная – просто Проломной (ныне Баумана), Малая с Предтеченской – Профсоюзной, Георгиевская со 2-й Проломной – Свердлова (ныне Петербургская), Старогоршечная – Щапова. Юнусовская площадь обрела имя Мулланура Вахитова.
1940 — в Ленинграде состоялась премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта».
1943 — советские войска освободили от гитлеровских захватчиков Пятигорск и Минеральные Воды.
1957 — Советское правительство приняло решение создать первое соединение баллистических ракет на полигоне Плесецк.
1960 — В СССР создан Центр подготовки космонавтов.
1972 — решением Казанского горисполкома улица Ямашева переименована в улицу Меховщиков. Имя Хусаина Ямашева получил новый проспект в Ленинском районе.
1973 — в США разразился Уотергейтский скандал – беспрецедентный по накалу политический кризис, закончившийся через год отставкой президента страны Ричарда Никсона. Первый за всю историю Америки случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей.
1980 — первый полёт прототипа советского всепогодного многоцелевого вертолёта Ка-32.
1994 — начал работу новый парламент России – Федеральное Собрание, состоящее из двух палат: верхней – Совета Федерации и нижней – Госдумы.
1996 — пять женщин российской команды «Метелица» достигли Южного полюса.
2000 — во время инвентаризации коллекции крупнейшей в мире Венской Национальной библиотеки учёные обнаружили фрагмент рукописи апостола Павла, созданной около двух тысяч лет назад.


zavtra.ru

События: Юлианский календарь, «Великое посольство», "Ромео и Джульетта"



События:
1698 – «Великое посольство» во главе с Петром I прибывает в Лондон. Петр посещает Гринвичскую обсерваторию, Монетный двор, Оксфордский университет, Английское королевское научное общество. Здесь Петр встретился с главным директором Монетного двора сэром Исааком Ньютоном.
1700 – В России вместо византийского календаря введён юлианский календарь. После 31 декабря 7208 года наступило 1 января 1700 года; по современному Грегорианскому календарю – 11 января.
1866 – Илья Чайковский пишет наставительное письмо сыну Петру, будущему великому композитору: «...Похвальна твоя страсть к музыке, но, друг мой, это скользкий путь, вознаграждение за гениальный труд бывает долго-долго спустя. Посмотри ты на бедного музыканта Серова, трудясь со страстью, он только нажил серебряные волосы, а не серебро. "Юдифь" он работал 14 лет, да столько же "Рогнеду", а что выработал? Славу, ценой в 1500 рублей в год, пока жив, то есть: едва-едва хлеб насущный... Глинка умер бедняком, да и прочие наши таланты недорого оценены. Кто знает твою игру и прочие музыкальные способности, тот и без Рубинштейна тебя оценит, плюнь ты на них – и снова займись службой... Я все-таки советовал тебе придерживаться юстиции...».
1881 – Прошли испытания первого в мире прицепа на гусеничном ходу. Конструктор – крестьянин Федор Абрамович Блинов. В 1895 году изобретатель сконструировал первый трактор – «самоход с паровым двигателем на гусеничном ходу».
1899 – Министр иностранных дел России граф Михаил Николаевич Муравьёв обратился к другим державам с нотой, в которой содержались предложения о проведении международной мирной конференции по проблемам разоружения и сохранения мира. Такая конференция была созвана в мае этого же года в Гааге.
1917 – На территории России создан первый заповедник – Баргузинский. С 1997 года отмечается как День заповедников и национальных парков.
1919 – Совнарком принял декрет о введении продразвёрстки – системы заготовок сельскохозяйственных продуктов. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твердым ценам всех излишков хлеба и других продуктов сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды. Впервые продразверстка была введена в Российской империи 2 декабря 1916 года. Продразверстка стала частью комплекса мероприятий, известных в истории как политика «военного коммунизма». В 1921 году продразверстка была заменена продналогом, что стало основной мерой перехода к политике НЭПа.
1940 – В Ленинграде состоялась премьера балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта".
1943 – Группа войск Закавказского фронта освободила Кавказские Минеральные Воды и Пятигорск от оккупантов.
1944 – В советских школах перешли на 5-балльную систему оценок, до этого выставляли: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо».
1957 – ЦК КПСС принял решение о начале строительства на северо-западе страны в районе станции Плесецкая в Архангельской области объекта "Ангара" – ракетного испытательного полигона. 1 января 1960 г. здесь поставлен на боевое дежурство первый ракетный комплекс с МБР Р-7. В настоящее время на его базе создан космодром Плесецк.
1960 – Поблизости от сверхсекретного Конструкторского бюро С.П. Королева в подмосковном Калининграде, создан Центр подготовки космонавтов. Со временем получил название Звездный городок.
1969 – Состоялась премьера мультипликационного фильма "Балерина на корабле", снятого на киностудии Союзмультфильм. Режиссер: Лев Атаманов. Композитор: Альфред Шнитке.
1990 – В Новороссийске на подъездных путях железнодорожного вокзала была задержана партия товара на 12 платформах, который был задекларирован как тягачи и готовился к отправке за рубеж. При осмотре товара обнаружилось, что вместо тягачей под брезентом находятся танки Т-72 производства "Уралвагонзавода". Так начиналось знаменитое «Дело АНТ».
1994 – Начал работу новый парламент России – Федеральное собрание Российской Федерации, избранный 12 декабря 1993 года и состоящий из двух палат: верхней – Совета Федерации и нижней – Государственной думы.
2018 – Ликвидирована Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром". Дочерние структуры "Оборонпрома" – холдинг "Вертолеты России" и "Объединенная двигателестроительная корпорация" – перешли в прямое управление "Ростеха".


pnp.ru

День 11 января в истории
Ирина Макеева


День заповедников и национальных парков России.
Учреждён по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы и отмечается с 1997 года.
Одиннадцатого января 1917 года на территории Забайкальской об­ласти (ныне Бурятия) был учреждён первый в нашей стране природный заповедник — Баргузинский соболиный заповедник.
В настоящее время в России насчитывается свыше 100 государственных природных заповедников и 50 национальных парков. Всего же в нашей стране более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий, площадь которых составляет свыше 213 миллиона га.

Международный день «спасибо».
Считается, что впервые выражение «спасибо» появилось во французском словаре-разговорнике, изданном в конце XVI века. Русское слово «спасибо» появился примерно в это же время. Оно происходит от фразы «Спаси Бог», которой выражали в нашей стране благодарность.

28 лет назад (1994) состоялись первые заседания обеих палат российского парламента — Государственной Думы и Совета Федерации. В 1993 году указом Президента РФ Бориса Ельцина были распущены Верховный Совет и Съезд народных депутатов. Этим же документом на 12 декабря 1993 года были назначены выборы в Государственную Думу и Совет Федерации.
Первый созыв Совета Федерации формировался на выборной основе. Были избраны 175 депутатов — по два представителя от каждого субъекта. Первым председателем Совета Федерации стал Владимир Шумейко.
Выборы в первую Государственную Думу проводились по мажоритарно-пропорциональной системе: 225 депутатов избирались по одномандатным округам, 225 — по единому федеральному избирательному округу по партийным спискам. Были избраны 444 депутата: 225 — по единому федеральному округу и 219 — по одномандатным избирательным округам. Пятипроцентный барьер преодолели 8 партий: Аграрная партия России, «Выбор России», Демократическая партия России, «Женщины России», КПРФ, ЛДПР, Партия российского единства и согласия и «ЯБЛОКО». Председателем Госдумы I созыва был избран Иван Рыбкин.

62 года назад (1960) в СССР был создан Центр подготовки космонавтов (ныне Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина).
После успешного запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году было принято решение о выводе на орбиту космического корабля, пилотируемого человеком. В 1959 году были подписаны постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полётам». 
Одиннадцатого января 1960 года главнокомандующий Военно-Воздушными силами маршал авиации Константин Вершинин подписал директиву «О формировании штатов Центра подготовки космонавтов», также была утверждена и его организационно-штатная структура. Уже в марте был сформирован первый отряд советских космонавтов из 20 военных летчиков. В него, в частности, вошли: Юрий Гагарин, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Андриян Николаев, Герман Титов. Через год состоялся первый в мире полёт человека в космос.
В 1968 году Центру было присвоено имя первого космонавта Земли — Юрия Гагарина. В 1995 году на его базе был создан Государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. В 2008 году Центр получил новый статус — Федеральное госу­дарственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гага­рина».
В его функции входит отбор и подготовка космонавтов  всех специальностей к полётам на пилотируемых космических аппаратах всех типов и назначений, проведение ими в космосе испытаний, исследований, экспериментов и других работ.
Научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гага­рина находится в ведении Роскосмоса.

65 лет назад (1957) было принято решение о создании космодрома «Плесецк».
Одиннадцатого января 1957 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании в 180 километрах к югу от Архангельска, недалеко от железнодорожной станции Плесецкая военного объекта под кодовым названием «Ангара». Он стал первой советской ракетной базой межконтинентальных баллистических ракет Р-7 и Р-7А.
Первый запуск ракеты состоялся в октябре 1963 года. Позднее было принято решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов. 17 марта 1966 года с космодрома на орбиту был выведен космический  аппарат «Космос-112».
За 65 лет существования космодрома с его стартовых площадок проведено свыше 1600 пусков ракет-носителей, выведены на околоземные орбиты около 2100 космических аппаратов различного назначения, испытано и принято в эксплуатацию 10 типов ракет-носителей, 11 космических ракетных комплексов, 60 типов космических аппаратов, проведено порядка 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет, испытано 13 ракетных комплексов.
«Плесецк» — самый северный и один из крупнейших космодромов мира. 

82 года назад (1940) в Ленинграде в Государственном театре оперы и балета им. Кирова была показана премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». 
Написать балет по трагедии Уильяма Шекспира композитор задумал в начале 1930-х годах, вернувшись в Советский Союз после долгих заграничных гастролей. Либретто к «Ромео и Джульетте» было написано Прокофьевым в соавторстве с художественным руководителем Ленинградского театра имени Кирова Сергеем Радловым и драматургом Адрианом Пиотровским. Работа над балетом была закончена в 1935 году. Первоначальная концовка музыкального произведения резко отличалась от шекспировской трагедии. В финале балета Ромео и Джульетта оставались живы и сохраняли свои романтические отношения. Такая трактовка сюжета вызвала недоумение у цензоров, и хотя авторы, переписав сценарий, ввели традиционный трагический конец, постановка все-таки оказалась под запретом.
Впервые укороченная версия балета была представлена на суд публики в Оперном театре города Брно (Чехословакия) в 1938 году. Постановка имела грандиозный успех.
И наконец, 11 января 1940 года, премьера «Ромео и Джульетты» состоялась  на сцене ленинградского Государственного театра оперы и балета им. Кирова. Главные партии исполнили Галина Уланова и Константин Сергеев.

103 года назад (1919) декретом Совета народных комиссаров в стране была введена продовольственная развёрстка.
Владимир Ленин считал продразвёрстку важнейшим элементом и основой всей политики «военного коммунизма».
В первое время продразверстка проводилась только в центральных губерниях страны: в Тульской, Вятской, Калужской, Витебской и других. Позднее она стала осуществляться на Украине, в Белоруссии, Туркестане и Сибири.  
Сбор продуктов осуществляли органы Народного комиссариата продовольствия, продотряды при помощи комитетов бедноты (комбедов) и местных Советов.
Первоначально изымались излишки хлеба и зернофуража, но уже в заготовительную кампанию 1919-1920 годов забирать стали также картофель и мясо, а к концу 1920 года — практически все сельскохозяйственные продукты.
Продразвёрстка вызвала сильное недовольство среди крестьян: взамен изымаемых продуктов они получали деньги, которые практически полностью были обесценены. Активное сопротивление крестьян подавлялись вооружёнными отрядами комбедов, а также частями особого назначения Красной Армии и отрядами Продармии. Тогда крестьяне стали утаивать хлеб, сокращать посевные площади и производство, чтобы не создавать бесполезные для себя излишки.
В марте 1921 года продразвёрстка была заменена чётко фиксированным продовольственным налогом.

100 лет назад (1922) инсулин впервые был применен для лече­ния диабета.
В 1921 году канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг вместе со своим ассистентом Чарльзом Бестом в ходе экспериментов обнаружили, что если у собак препятствовать выделению пищеварительного сока из поджелудочной железы, то железистые клетки погибают, а островки Лангерганса остаются живыми, и сахарный диабет у животных не развивается. Это открытие заставило учёных задуматься над возможностью выделения из железы неизвестного фактора, который будет способствовать снижению уровня сахара в крови.
Летом 1921 года Бантинг сообщил о получении нового препарата «айлетина», как он первоначально назвал инсулин. 11 января 1922 года после успешных испытаний на собаках, была сделана первая в истории инъекция инсулина страдающему диабетом 14-летнему Леонарду Томпсону. Успех был полным, не только не было явных побочных действий, но и у больного перестал прогрессировать диабет.
В 1923 году за своё открытие Фредерик Грант Бантинг получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

113 лет назад (1909) в Нью-Йорке стартовала первая в мире женская автогонка.
Свыше 10 автолюбительниц совершили автопробег от Нью-Йорка до Филадельфии, а потом вернулись обратно в Нью-Йорк. 
Сегодня автоледи участвуют в различных гонках, в том числе и в легендарной «Париж — Дакар». К примеру, в 2001 году Ютта Кляйншмидт стала победительницей  в классическом зачёте этой гонки.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1584
10 января 1920 года — был ратифицирован Версальский договорФото со спутника: Ресурс-П 10 января 1920 года — был ратифицирован Версальский договор 9 января 1877 года организовано Всероссийское театральное общество (ныне - Союз театральных деятелей России)Фото со спутника: Ресурс-П 9 января 1877 года организовано Всероссийское театральное общество (ныне - Союз театральных деятелей России) 8 января 1297 года Монако получило независимость от ГенуиФото со спутника: Ресурс-П 8 января 1297 года Монако получило независимость от Генуи 7 января 1726 года — открытие ИАНФото со спутника: Ресурс-П 7 января 1726 года — открытие ИАН 6 января 1579 года — заключение Аррасской унииФото со спутника: Ресурс-П 6 января 1579 года — заключение Аррасской унии 5 января 1875 года в Париже торжественно открыто новое здание театра «Гранд-опера» (Опера Гарнье)Фото со спутника: Ресурс-П 5 января 1875 года в Париже торжественно открыто новое здание театра «Гранд-опера» (Опера Гарнье) 4 января 2010 года состоялось торжественное открытие самого высокого здания в мире - Бурдж-ХалифаФото со спутника: Ресурс-П 4 января 2010 года состоялось торжественное открытие самого высокого здания в мире - Бурдж-Халифа 3 января 1892 года — родился Джон ТолкинФото со спутника: Ресурс-П 3 января 1892 года — родился Джон Толкин 2 января 1942 года — освобожден МалоярославецФото со спутника: Ресурс-П 2 января 1942 года — освобожден Малоярославец 1 января 1968 года на Центральном телевидении СССР впервые вышла программа «Время»Фото со спутника: Ресурс-П 1 января 1968 года на Центральном телевидении СССР впервые вышла программа «Время»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Игорь Годунов

Цитата: АниКей от 11.01.2022 12:08:33Фото со спутника: Ресурс-П 10 января 1920 года
Фото со спутника: Ресурс-П 9 января 1877 года
Фото со спутника: Ресурс-П 8 января 1297 года
ну и так далее...
Читаю, офигеваю... ;D ;D ;D
В таком форматировании очень забавно получилось.
Жалко, пока техника до такого не дошла... ;)
Извините за оффтоп.


АниКей

Цитироватьtass.ru

Центр подготовки космонавтов отмечает 62-летие



МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Центр подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина (входит в Роскосмос) отмечает 62-ю годовщину со дня основания. Об этом говорится в сообщении ЦПК, распространенном во вторник.
Цитировать"11 января 1960 года главком ВВС издал директиву №321141, которой были определены организационно-штатная структура Центра подготовки космонавтов и общая численность личного состава. Эту дату принято считать днем рождения ЦПК", - говорится в сообщении.

Необходимость создать специальную организацию для подготовки человека к полету в космос возникла после начала отбора кандидатов в космонавты в октябре 1959 года. Изначально будущие космонавты жили в гарнизоне Чкаловский.
"Летом 1960 года ЦПК начал функционировать в Зеленом городке, который сейчас во всем мире известен как Звездный городок", - уточнили в центре.
Специалисты ЦПК создали систему подготовки к полету космонавтов, астронавтов и космических туристов. В 2021 году впервые была опробована ускоренная подготовка участников космического полета.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьtass.ru

В московском Музее космонавтики отметят 115-летие со дня рождения Королева



МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Специальная программа пройдет московском Музее космонавтики в честь 115-летия со дня рождения ученого и конструктора Сергея Королева. Об этом сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе музея.
Цитировать"12 января исполняется 115 лет со дня рождения главного конструктора ракетно-космических систем, академика, дважды Героя Социалистического труда Сергея Королева. Для посетителей московский Музей космонавтики подготовил две выставки, посвященные празднованию дня рождения Сергея Павловича и его "встрече" с Циолковским. Гости <...> впервые смогут прочесть записку Нины Ивановны, в которой она описывает историю появления легенды о знакомстве двух главных покорителей космоса нашей страны", - рассказал собеседник агентства.

В пресс-службе добавили, что с 12 по 15 января в кинозале Музея космонавтики пройдут кинопоказы. Посетители увидят фильм "Укрощение огня" и документальные ленты телестудии "Роскосмос Медиа".
Цитировать"Торжественная церемония <...> начнется 12 января в 10:30 с возложения цветов к памятнику Сергея Павловича на Аллее Космонавтов, которая берет начало у основания монумента "Покорителям космоса". Сразу после церемонии возложения цветов в зале "Творцы космической эры" будет открыта выставка "Невстреча", которая ответит на важный вопрос, были ли все же лично знакомы Сергей Королев и Константин Циолковский",
- уточнили в пресс-службе.
Выставка продлится до 30 августа 2022 года. Посетить ее можно по входному билету в музей. Посетителям старше 18 лет требуется предъявить QR-код.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

12 января



Опубликовано: 12.01.2022 0:09
День работника прокуратуры
1570 — покорение Новгорода войсками Ивана Грозного.
1682 — в России отменена система местничества – распределение чинов в зависимости от родовитости.
1816 — правительство Франции издало указ о вечном изгнании семьи Бонапарта из страны.
1831 — в новообразованный Казанский учебный округ вошли восемь губерний: Казанская, Симбирская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Вятская, Пермская и Оренбургская.
1898 — торжественно открыта телефонная связь между Петербургом и Москвой – первая в России междугородная телефонная линия.
1936 — в СССР образовано спортобщество «Локомотив».
1943 — проведена операция по прорыву блокады Ленинграда («Искра»). В ней участвовали ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота и авиации дальнего действия.
1945 — начало Висло-Одерской операции (по 3 февраля) во время Великой Отечественной войны.
1945 — начало Восточно-Прусской операции (по 25 апреля) во время Великой Отечественной войны.
1950 – в СССР указом Президиума Верховного Совета СССР восстановлена смертная казнь в отношении «изменников Родины, шпионов и подрывников-диверсантов». Документу придана обратная сила – для расправы над ленинградской партийной ячейкой, участниками Еврейского антифашистского комитета и жертвами «дела врачей».
1951 — вступила в силу Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года. СССР стал участником Конвенции в 1954 году.
1955 — на Байконур приехали первые строители будущего космодрома.
1965 — восстановлены административные районы в составе Татарской АССР: Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Альметьевский, Бавлинский, Балтасинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Камско-Устьинский, Кукморский, Лаишевский, Муслюмовский, Рыбно-Слободский и Черемшанский (бывший Первомайский). Образован также Нижнекамский район (ранее частично на его территории существовал Шереметьевский район).
1989 — последняя перепись населения в истории СССР. Численность жителей страны составила 286 млн 717 тыс. человек, в том числе 147,4 млн россиян.
1991 — обретение мощей преподобного Серафима Саровского.
1992 — между Россией и Украиной подписан договор о разделении Черноморского флота.
1998 — в Париже подписан протокол о запрете клонирования человека.
2010 — землетрясение силой 7 баллов полностью разрушило Порт-о-Пренс – столицу островного государства Гаити. Число погибших в стране превысило 220 тысяч человек, а так или иначе пострадавших – 3 млн.




zavtra.ru

События: Висло-Одерская операция, Байконур и 115-летие Сергея Королёва



События:
1868 – В Петербурге основывается Русское химическое общество.
1898 – В России торжественно открылась междугородняя телефонная связь: Москва – Санкт-Петербург. Эта линия – 660 км – стала самой длинной воздушной магистралью в Европе. В сутки на этой линии осуществлялось до 200 переговоров. К 1913 году телефонная связь была установлена между Москвой и Харьковом, Рязанью, Нижним Новгородом, Костромой. Телефонные линии были протянуты между Санкт-Петербургом и Ревелем (Таллин), Баку и Тифлисом (Тбилиси), Санкт-Петербургом и Гельсингфорсом (Хельсинки).
1922 – В.И. Ленин обратился в Политбюро ЦК РКП(б) с поддержкой просьбы В.С. Довгалевского о выделении Нижегородской радиолаборатории средств в сумме 50 000 руб. золотом для приобретения за границей оборудования и ускорения строительства радиотелефонных станций. В.И. Ленин писал: «Прошу членов Политбюро принять во внимание исключительную важность Нижегородской радиолаборатории, громадные услуги, которые она уже оказала, и громадную пользу, которую она может оказать нам в ближайшем будущем как в военном деле, так и в деле пропаганды». Политбюро утвердило заключение Наркомфина об ассигновании этих средств.
1943 – Началась операция "Искра", в результате которой была прорвана Ленинградская блокада.
1945 – Началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция. Для её проведения привлекались 1-й Белорусский (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) и 1-й Украинский (Маршал Советского Союза И.С. Конев) фронты. Им содействовали войска левого крыла 2-го Белорусского фронта с севера и правого крыла 4-го Украинского с юга. Операция завершилась выходом советских войск к Одеру и захватом плацдармов на левом берегу реки. В ходе ее были уничтожены 35 дивизий врага, взято в плен 147 тыс. немецких солдат и офицеров, освобождена почти вся Польша.
1955 – На Байконур прибыли первые строители будущего космодрома. С декабря 1954 по май 1955 года в данной местности работала рекогносцировочная экспедиция, в состав которой входили десятки военных специалистов различных специальностей: ракетчики с полигона Капустин Яр, строители-проектировщики военных объектов из ЦПИ-31, учёные-специалисты из ракетного НИИ-4 Министерства обороны, военные медики-эпидемиологи, специалисты по распространению радиоволн, топографы, геологи. Экспедиция разместилась в пассажирских железнодорожных вагонах, для которых на станции Джусалы был построен специальный тупик, обнесённый двухрядным заграждением из колючей проволоки. Руководителем строительства был назначен строитель генерал-майор Г. М. Шубников.
1959 – Состоялась премьера художественного фильма режиссера Марлена Хуциева "Два Фёдора", снятого на Одесской киностудии. В фильме снимались: Василий Шукшин, Николай Чурсин, Тамара Сёмина.
1959 – Кировско-Фрунзенская (Сокольническая) линия продлена на 4,5 км от станции "Спортивная" до станции "Университет" с промежуточной станцией "Ленинские горы", размещенной в нижнем ярусе уникального метромоста в Лужниках.
1976 – Состоялась премьера художественного фильма режиссера Григория Кроманова "Бриллианты для диктатуры пролетариата", снятого на киностудии Таллинфильм. Сценарист: Юлиан Семёнов. В фильме снимались: Владимир Ивашов, Александр Кайдановский, Екатерина Васильева, Татьяна Самойлова, Маргарита Терехова, Эдита Пьеха и др.
1981 – Состоялась премьера телевизионного художественного фильма режиссера Евгения Татарского "Приключения принца Флоризеля", снятого на киностудии Ленфильм, по заказу Гостелерадио СССР. В фильме снимались: Олег Даль, Донатас Банионис, Игорь Дмитриев, Любовь Полищук, Виталий Ильин и др.
1989 – В СССР начинается Всесоюзная перепись населения. В апреле будут подведены итоги: население страны составляет 286 миллионов 717 тысяч человек.
1991 – Второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского.
1996 – Введен в действие Федеральный закон о некоммерческих организациях, принятый Государственной Думой.
2018 – Российский спецназ уничтожил диверсантов, обстрелявших базу Хмеймим 31 декабря из минометов, в результате чего погибли двое российских военных. Террористы базировались рядом с западной границей провинции Идлиб.


pnp.ru

День 12 января в истории
Ирина Макеева


День работника прокуратуры Российской Федерации.
Профессиональный праздник был уста­новлен указом Президента РФ от 29 декабря 1995 года.
Ровно 250 лет назад, 12 января 1772 года, Именным Высочайшим Указом Петра I были учреждены первые надзорные органы. Перед прокуратурой императором ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Первым Генерал-прокурором был назначен граф Павел Ягужинский.
В ходе реформы системы государственного управления в начале XIX века прокуратура вошла в состав созданного министерства юстиции, а глава ведомства по должности занял пост генерал-прокурора. В таком виде органы прокуратуры просуществовала более полувека. В ноябре 1917 года Декретом о суде № 1 были упразднены все органы суда, следствия и прокурорского надзора царской России.
В мае 1922 года постановлением ВЦИК в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная Прокуратура, а в 1933 году была создана Прокуратура Советского Союза. В марте 1946 года был принят Закон СССР «О присвоении Прокурору СССР наименования Генерального прокурора СССР». Первым эту должность занял Константин Горшенин.
После распада СССР, в январе 1992 года был принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». Позднее в Конституции России был закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры.

16 лет назад (2006) представителями Российской Федерации и Республики Казахстан было подписано Соглашение об учреждении Евразийского банка развития (ЕАБР).
Международная финансовая организация, призванная содействовать экономическому росту государств-участников, а также расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве, была создана по инициативе президентов России и Казахстана. Позднее к соглашению присоединились Армения и Таджикистан (2009), Республика Беларусь (2010), Кыргызская Республика (2011).
В настоящее время уставной капитал ЕАБР превышает 7 миллиардов долларов. Штаб-квартира банка находится в Алматы. Создан филиал в Санкт-Петербурге, а также открыты представительства в Нур-Султане, Бишкеке, Душанбе, Ереване, Минске и Москве.

33 года назад (1989) в СССР началась последняя Всесоюзная перепись населения.
Первая советская перепись населения прошла в августе 1920 года. Поскольку её проводили в годы Гражданской войны и разрухи, она охватила только 72% населения. Затем переписи проводились ещё шесть раз, в 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979 годах.
Отличительной особенностью Всесоюзной переписи населения 1989 года явилось то, что впервые были собраны сведения о жилищных условиях различных групп населения во всех регионах страны, а также о степени обеспеченности жильем и его благоустройстве.
Население страны в 1989 году составило 286,7 миллионов человек, в том числе городское население — 66%.

77 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция.
Она стала одной из крупнейших стратегических наступательных операций советских войск во время Второй мировой войны. Операция проводилась силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при содействии левого крыла 2-го Белорусского и правого крыла 4-го Белорусского фронтов. Всего: свыше 2,2 миллионов человек, 36 436 орудий и минометов, 7049 танков и самоходных артиллерийских установок, 4772 самолета.
Советским войскам противостояла немецкая группа армий «Центр», объединяющая 9-ю и 4-ю танковые армии, а также главные силы 17-й армии. Всего: порядка 560 тысяч  солдат и офицеров, около 5 тысяч орудий и минометов, 1220 танков и штурмовых орудий и 630 самолетов.
За 23 дня (операция завершилась 3 февраля) советские войска освободили от немецко-фашистских  захватчиков практически всю территорию Польшу и значительную часть Чехословакии, а также захватили плацдарм на левом берегу реки Одер, которые позднее был использован при наступлении на Берлин.

77 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны началась Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция.
К концу 1944 года советские войска освободили большую часть Словакии и создали условия для нанесения последующих ударов на территории Чехословакии. Замыслом новой наступательной операции предусматривалось разгромить войска противника в Западных Карпатах и, преодолев горы, выйти на подступы к Моравска-Остравскому промышленному району и на рубеж реки Грон.
В Западно-Карпатской стратегической наступательной операции принимали участие войска 4-го и правого крыла 2-го Украинских фронтов. 4-й Украинский фронт объединял в своем составе 38, 1-ю гвардейскую и 18-ю армии, чехословацкий 1-й армейский корпус, 8-ю воздушную армию. Группировка 2-го Украинского фронта включала 40, 27-ю и 53-ю армии, 1-ю конно-механизированную группу, румынские 4-ю и 1-ю армии, авиацию 5-й воздушной армии. Всего: 651,7 тысяч человек, 9910 орудий и минометов, 453 танка и самоходных артиллерийских установки, 1283 боевых самолета.
Им противостояли часть сил немецких 17-й и 1-й танковой армий, венгерская 1-я армия группы армий «А», а также немецкая 8-я армия группы армий «Юг». В них насчитывалось свыше 550 тысяч человек, 5 тысяч орудий и минометов, 330 танков и штурмовых орудий. Поддержку наземных войск с воздуха осуществляли соединения 4-го воздушного флота, в составе 680 боевых самолетов.
В результате Западно-Карпатской операции, которая завершилась 18 февраля, советские войска, продвинувшись на запад на 170-230 километров, освободили южные районы Польши и часть территории Чехословакии.
В ходе операции потери советских войск составили 78 тысяч 988 человек, из них 16337 — убитыми, умершими и пропавшими без вести.
За мужество и героизм, проявленные на полях сражений, 149 частей и соединений были награждены орденами, 42 соединениям и частям присвоены почетные наименования.

79 лет назад (1943) началась стратегическая наступательная операция «Искра», в результате которой была прорвана Ленинградская блокада.
В течение 1942 года советская армия дважды предпринимала попытки прорыва блокады, однако, ни Любанская, ни Синявинская операции не увенчались успехом. После успешного контрнаступления наших войск под Сталинградом ставка Верховного Главнокомандования приняла решение провести операцию по прорыву блокады Ленинграда, получившую кодовое название «Искра». К ней привлекли войска Ленинградского и Волховского фронтов, часть сил Балтийского флота и авиация дальнего действия. Всего в операции приняли участие свыше 300 тысяч советских солдат и офицеров, около 5 тысяч орудий и минометов, более 600 танков и 809 самолетов.
Им противостояла 18-я армия группы армий «Север», имевшая около 30 дивизий, почти 700 орудий и минометов и около 50 танков. Действия войск поддерживала авиация 1-го воздушного флота.
Наступление осуществлялось на Шлиссельбургско-Синявинском выступе (между городом Мга и Ладожским озером), который немецко-фашистские войска превратили в мощный полевой укрепленный район. В результате ожесточенных боёв советским войскам удалось прорвать оборону противника, и образовать вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8-11 километров. Это позволило восстановить сухопутную связь Ленинграда со всей остальной территорией страной. Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за город на Неве. Окончательно Ленинград был освобождён через год.
Безвозвратные потери советских войск в ходе операции «Искра» составили более 33 тысячи человек, немецких — свыше 13 тысяч человек.

86 лет назад (1936) было основано Российское физкультурно-спортивное общество «Локомотив».
Первое сообщение о создании добровольного спортивного общества «Локомотив» для «повседневной работы по оздоровлению железнодорожников и их семей» появилось в ноябре 1935 года на страницах газеты «Красный спорт». 12 января 1936 года добровольное спортивное общество «Локомотив» приступило к работе.
За прошедшие годы спортсмены-железнодорожники более 50 раз становились чемпионами Олимпийских игр, свыше 200 раз занимали верхние ступени пьедестала  на чемпионатах мира и Европы.

100 лет назад (1922) была образована Карача­ево‑Черкесская автономная область (ныне Карачаево‑Черкесская Республика).
Область была образована из части территорий Баталпашинского отдела Кубано-Черноморской области и Карачаевского национального округа Горской АССР. В апреле 1926 года область была разделена на Черкесский национальный округ и Карачаевскую автономную область, которая была упразднена в октябре 1943 года. В январе 1957 года была образована Карачаево-Черкесская автономная область. В июле 1991 года она была преобразована в  Карачаево-Черкесскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР. С 25 декабря 1992 года регион носит современное название.
Карачаево‑Черкесия — промышленная и аграрная республика. Основными отраслями промышленности являются химическая и нефтехимическая, машиностроение, легкая, деревообрабатывающая, добывающая промышленности. Сельское хозяйство занимает в ВРП свыше 40%.
КЧР — один из самых многонациональных российских субъектов: на её территории проживают представители более 80 национальностей (абазины, ногайцы, карачаевцы, русские, черкесы, греки, осетины и др).

24 года назад (1998) был подписан протокол о запрете клонирования человека.
В Париже представители 24 государств из 43 стран-членов Совета Европы запретили клонирование человека, подписав дополнительный протокол к Конвенции о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением биологии и медицины.
Документ вступил в силу 1 марта 2001 года. На сегодняшний день  - это единственный международный акт, регулирующий проблему клонирования. 

65 лет назад (1957) в Страсбурге прошла первая сессия Конференции местных властей Совета Евро­пы (ныне Конгресс местных и региональных властей Совета Европы).
Организация — одна из трех основных подразделений Совета Европы. Первоочередным направлением её деятельности является мониторинг состояния местной и региональной демократии в странах Совета Европы на предмет соблюдения Европейской хартии местного самоуправления от 1985 года. Также уделяется внимание территориальной автономии для национальных меньшинств, миграции, культуре и образованию, социальной сплоченности в городах, финансовому обеспечению местных органов власти.
Конгресс местных и региональных властей Совета Европы состоит из Палаты регионов и Палаты местных властей. Он включает 324 члена и такое же число их заместителей, представляющих свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 государств-членов Совета Европы.

71 год назад (1951) вступила в силу Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
Документ был принят Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года. Международный правовой акт определяет статус понятия «геноцид» как тягчайшего преступления против человечества, а также даёт его юридическое определение.
В настоящее время участниками Конвенции являются более 150 государств. Последней страной, присоединившейся к ней, стала Республика Маврикий (8 июля 2019 года).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#История#Памятная дата#Сергей Королев#ЦНИИмаш#РКК Энергия
12.01.2022 00:05
День рождения легенды



В среду, 12 января 2022 года, ракетно-космическая отрасль отмечает 115-летие со дня рождения Сергея Королёва — основоположника практической космонавтики, одного из крупнейших ученых XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения, советского конструктора, внесшего огромный вклад в развитие отечественной космонавтики.
Сергей Павлович родился 12 января 1907 года в Житомире в семье преподавателя русской словесности. Ещё в школьные годы Сергей Королёв отличался исключительными способностями и неукротимой тягой к новой тогда авиационной технике. 1 июня 1924 года он подал просьбу о зачислении в Академию воздушного флота, но решение вопроса затянулось, и он поступил в Киевский политехнический институт на авиационное отделение, затем перевелся в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана.
В 1931 году совместно с Фридрихом Цандером организовал одну из первых в стране ракетных организаций — Группу изучения реактивного движения (ГИРД) при Центральном совете Осоавиахима, которую Королёв затем возглавил, став также председателем ее Технического совета. Уже с апреля 1932 года ГИРД стала по существу государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов, в которой были созданы и испытаны первые отечественные жидкостные баллистические ракеты «ГИРД-09» и «ГИРД-Х». Считается, что именно с первого пуска ракеты «ГИРД-09» 17 августа 1933 года началось развитие новой отрасли промышленности в нашей стране.
В 1938 году Сергей Королёв был необоснованно репрессирован и осужден на 10 лет. 27 июля 1944 года на заседании Президиума Верховного Совета СССР принято постановление о его досрочном освобождении, и уже в сентябре 1945 года Сергей Павлович отбыл в Германию в качестве специалиста Технической комиссии по изучению трофейной ракетной техники. Там он не только изучает немецкую ракету «Фау-2», но и проектирует более совершенную баллистическую ракету с дальностью полета до 600 км.
9 августа 1946 года Сергей Королёв был назначен Главным конструктором т.н. «изделия № 1» — баллистической ракеты дальнего действия в НИИ-88 (ныне - Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, ЦНИИмаш, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и начальником отдела № 3 по разработке таких ракет. Занимаясь боевыми баллистическими ракетами, он стремился к главной цели — покорению космического пространства и космическим полетам человека. В 1949 году Сергей Павлович совместно с учеными Академии Наук СССР начал исследования с использованием модификаций ракеты Р-1А путем регулярных вертикальных запусков на высоты до 100 км, а затем с помощью более мощных ракет Р-2 и Р-5 на высоты 200 и 500 км соответственно. Целью этих полетов были изучение параметров ближнего космического пространства, солнечных и галактических излучений, магнитного поля Земли, поведения высокоразвитых животных в космических условиях, а также отработка средств жизнеобеспечения и возвращение животных на Землю из космоса.
В 1954 году Сергей Королёв обратился в ЦК КПСС с предложением о создании и выведении в космос при помощи ракеты Р-7 первого искусственного спутника Земли. Инициатива была поддержана. В августе 1956 года ОКБ-1 (ныне — Ракетно-космическая корпорация «Энергия», входит Роскосмос) выходит из состава НИИ-88 и становится самостоятельной организацией, главным конструктором и директором которой назначается С.П.Королёв. 4 октября 1957 года Сергей Королёв запускает на орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Его полёт имеет ошеломляющий успех и создает нашей стране высокий международный авторитет.
Затем он руководит разработкой и выводом в космос геофизического спутника и парных спутников «Электрон» для исследования радиационных поясов Земли, подготовкой и запуском первых автоматических межпланетных станций «Луна-1», «Луна-2», «Луна-3» — последняя передала фотоснимки обратной невидимой стороны Луны. В дальнейшем Сергей Королёв начинает разработку более совершенного лунного аппарата для его мягкой посадки на поверхность Луны, фотографирования и передачи на Землю лунной панорамы. 12 апреля 1961 года Королёв снова одерживает победу, имеющую мировое значение, создав пилотируемый корабль «Восток», его команда реализует первый орбитальный полет человека — Юрия Гагарина в космическом пространстве.
Развивая программу пилотируемых околоземных полетов, Сергей Павлович начал реализовывать свои идеи о разработке пилотируемой орбитальной станции. Ее прообразом явился принципиально новый, более совершенный, чем предыдущие, космический корабль «Союз», проект которого он утвердил. Параллельно с развитием пилотируемой космонавтики велись работы над спутниками научного, народнохозяйственного и оборонного назначения.
Преждевременная смерть Сергея Павловича прервала его творческий полет. Сергей Павлович Королёв скончался на шестидесятом году жизни 14 января 1966 года. Урна с его прахом установлена на Красной площади в Кремлевской стене.
Благодаря его таланту, настойчивости, преданности любимому делу, а также той невероятной энергии, которой он заряжал коллектив ОКБ-1, наша страна стала первой практически во всем, что касается освоения космического пространства. Сегодня продолжаются научные программы исследования космоса, его обживание с помощью долговременных орбитальных комплексов. Все это — убедительное свидетельство исторической значимости и непреходящей ценности деятельности Сергея Королёва, который верил, что «космонавтика имеет безграничное будущее, ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная».
***
  • Член-корреспондент Академии артиллерийских наук СССР (1947), АН СССР (1953), дтн (1957), действительный член Академии наук СССР (1958), член Президиума АН СССР (1960–1966);
  • создатель научно-технической школы в области проектирования, изготовления, испытаний и применения сложных ракетных, ракетно-космических и космических комплексов и систем;
  • автор и соавтор более 250 научных работ, статей и изобретений;
  • дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961);
  • лауреат Ленинской премии (1957);
  • награжден орденами: «Знак Почета» (1945), Ленина (1956, 1961), медалями: «За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг.» (1945), «В память 800-летия Москвы» (1948), золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР (1958).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

rt-online.ru

13 января



Опубликовано: 13.01.2022 0:03
День российской печати
1681 — заключен Бахчисарайский договор, по которому Турция признала Украину за Россией.
1703 — в Москве стала регулярно выходить первая русская печатная газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Тираж её колебался от 200 до 4000 экземпляров, и печаталась газета затем попеременно в Москве и Петербурге.
1810 — в России образован Государственный Совет, высший совещательный орган Российской империи в 1810–1917 годах. Рассматривал внесенные министрами законопроекты до их утверждения императором, сметы и штаты государственных учреждений, жалобы на определения департаментов Сената и других органов. Председатель и члены Государственного совета назначались императором.
1813 — русский войска во главе с императором Александром I под командованием генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова перешли Неман и, вступив в герцогство Варшавское, начали освобождение Европы от Наполеона.
1830 — вышел первый номер «Литературной газеты», основанной при участии А.Дельвига, А.Пушкина, П.Вяземского.
1869 — в Петербурге открылась подписка на периодические издания через почту. В пользу почты поступало до 20 процентов от годовой цены издания.
1872 — в Петербурге при Географическом обществе создается служба погоды. С этого времени Главная физическая обсерватория стала выпускать «Ежедневный бюллетень погоды».
1874 — служба в русской армии сокращена с 25 до 6 лет.
1895 — в России введена государственная монополия на продажу спиртного.
1898 — французский писатель Эмиль Золя послал открытое письмо (известное под названием «Я обвиняю!») французскому правительству по поводу Дрейфуса.
1916 — из-за прорыва дамб воды Северного моря затопили Голландию, около 10 тысяч человек погибли.
1934 — постановлением Совнаркома СССР в вузах введены ученые степени кандидата и доктора наук, ученые звания ассистентов, доцентов, профессоров, а в научно-исследовательских учреждениях – младшего, старшего научного сотрудника, действительного члена.
1940 — завершился 812-дневный дрейф зажатого льдами Северного Ледовитого океана судна «Георгий Седов», освобождённого из плена ледоколом. Все 15 членов экипажа были удостоены звания Героя Советского Союза.
1945 — началась Восточно-Прусская наступательная операция Красной Армии.
1953 — в советских газетах вышло сообщение о раскрытии «заговора кремлёвских врачей» (так называемое «дело врачей»).
1953 — партийный архив, созданный в мае 1929 года при Истпартотделе Татарского обкома ВКП(б), в соответствии с решением секретариата ЦК ВКП(б), передан в ведение Института истории партии при Татарском обкоме КПСС, он стал одним из секторов института. С января 1960 года стал называться партархивом Татарского обкома КПСС.
1958 — выдающийся американский учёный Лайнус Полинг передал в ООН петицию, подписанную девятью тысячами учёных из 43 стран, с требованием запрета ядерных испытаний.
1970 — в рамках Русского сезона в Париже Большой театр представил парижанам оперу «Евгений Онегин».
1987 — вышло постановление Совмина СССР о создании совместных предприятий.
1992 — учреждён День российской печати.
2007 — в московском Донском монастыре захоронены останки участника Первой мировой и Гражданской войн генерал-лейтенанта Владимира Каппеля. В августе 1918 года он командовал войсками Белой армии, захватившими Казань.


zavtra.ru

События: Присоединение Пскова, дрейф "Седова" и Восточно-Прусская операция



События:
1510 – Падение Пскова и присоединение его к Московскому государству. В этот день «сняли вечевой колокол у святой Троицы и начали псковичи, смотря на колокол, плакать по своей старине и по своей воле, и в ту же ночь Третьяк (дьяк Далматов) повез вечевой колокол к великому князю в Новгород».
1703 – В Москве вышел первый номер газеты "Ведомости". Это была первая в России газета. В 1992 г. в честь этого события был учреждён День российской печати.
1710 – Петр I издал указ, согласно которому в Санкт-Петербург надлежало прислать 4000 рабочих-каменщиков. Запретив по всей стране, кроме Санкт-Петербурга, любое каменное строительство, Петр Великий решил собрать всех каменщиков в новой столице.
1757 – В академической типографии был отпечатана "Российская грамматика" М.В. Ломоносова – одно из главных филологических сочинений великого русского ученого, первая печатная русская научная грамматика на родном языке.
1813 – Русские войска во главе с императором Александром I под командованием генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова перешли Неман и, вступив в герцогство Варшавское, начали освобождение Европы от Наполеона.
1858 – Поступила в обращение первая российская почтовая марка.
1872 – В России начала работу служба погоды. Геофизическая обсерватория Санкт-Петербурга стала выпускать ежедневный бюллетень с прогнозами.
1873 – Первое представление оперы "Псковитянка" Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге.
1874 – В России на смену рекрутской системе пришла всеобщая воинская повинность.
1929 – Пуск в эксплуатацию первой очереди Кондопожской ГЭС.
1934 – Постановлением Совнаркома СССР учреждены степени кандидата и доктора наук, а также ученые звания: ассистента (в высших учебных заведениях) или младшего научного сотрудника (в научно-исследовательских учреждениях); доцента (в высших учебных заведениях) или старшего научного сотрудника (в научно-исследовательских учреждениях); профессора (в высших учебных заведениях) или действительного члена научно-исследовательского учреждения.
1912 – Новогодней ночью (по старому стилю) в Петербурге, в подвале дома на углу Итальянской улицы и Михайловской площади, открылось знаменитое кафе "Бродячая собака", в котором собирались «сливки» столичной богемы.
1940 – Завершился героический дрейф во льдах Арктики ледокола "Георгий Седов". Всем 15 полярникам, дрейфовавшим во льдах 2,5 года (!), присвоены звания Героев Советского Союза (и выдано по 25.000 рублей – как денежная награда).
1945 – Великая Отечественная война: начало Восточно-Прусской наступательной операции Советской Армии.
1987 – В СССР разрешено создание совместных (с иностранцами) предприятию.
2008 – Приказом министра обороны РФ А. Сердюкова утверждены и введены в действие новые Общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации.
2019 – Подписано постановление правительства о расширении границ и включении в территорию опережающего социально-экономического развития (ТОР) "Беринговский" двух участков и переименовании ее в ТОР "Чукотка". На этих участках планируется реализовать инвестиционные проекты по освоению и разработке месторождений "Песчанка", "Кекура" и "Клен" (добыча золота, серебра, меди и молибдена)».


pnp.ru

День 13 января в истории
Ирина Макеева


День российской печати.
Профессиональный праздник работников СМИ был установлен ещё в СССР. День советской печати отмечали 5 мая в ознаменование выхода в 1912 году первого номера газеты «Правда». В конце 1991 года было решено перенести праздник с 5 мая на 13 января. В постановлении Президиума Верховного Совета РФ говорилось: «Отдавая дань уважения исторической справедливости — выходу первого номера российской газеты «Ведомости» в январе 1703 года ... объявить 13 января «Днем российской печати».
«Ведомости» были учреждены указом Петра I в декабре 1702 года для «извещения о заграничных и внутренних происшествиях...». В основу издания легли рукописные листы «Вестовые письма, или Куранты», которые с 1621 года составлялись в Посольском приказе для царя и придворных по материалам иностранных изданий.
13 января 1703 года в Москве вышел в свет первый номер газеты. Первоначально издание носило название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Первые номера царь редактировал сам, а позднее стал одним из основных корреспондентов издания.
Периодичность газеты была различна. Так, в первые два года выходило по  39 номеров в год, а в 1705 — уже 46. Название издания неоднократно менялось: «Ведомости», «Ведомости московские», «Российские ведомости» и другие.
После смерти Петра I в 1727 году выпуск газеты был остановлен, но уже через год стали выходить «Санкт-Петербургские ведомости», которые издавались до 1917 года.

77 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция.
В операции, целью которой было разгромить группировку войск противника в Восточной Пруссии и Северной Польше, участвовали войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов, 43-я и 3-я воздушные армии 1-го Прибалтийского фронта при содействии Балтийского флота. Всего — более 1,6 миллиона человек, свыше 3,8 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, порядка 25 тысяч орудий и миномётов и около 3 тысяч боевых самолётов.
Им противостояла немецкая группа армий «Центр» (с 26 января переименованная в группу армий «Север»). Всего — порядка 780 тысяч человек, около 700 танков и штурмовых орудий, более 8 тысяч орудий и миномётов и свыше 750 боевых самолётов.
За 103 дня операции советские войска овладели Восточной Пруссией, освободили часть северных районов Польши. Были разгромлены 25 немецко-фашистских дивизий и нанесен большой урон ещё 12 соединениям. Противник лишился Кёнигсберга (ныне Калининград) и важной военно-морской базы Пиллау (ныне Балтийск).
Потери советских вооружённых сил за время проведения Восточно-Прусской наступательной операции составили: 126,6 тысяч человек погибшими и пропавшими без вести, свыше 450 тысяч — ранеными. Потери войск нацистской Германии — более 487 тысяч человек, из которых свыше 105 тысяч — убитыми.

82 года назад (1940) в Гренландском море завершился вы­нужденный арктический дрейф ледокольно­го парохода «Георгий Седов».
Научная экспедиция на ледоколе занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. Когда исследования были практически закончены, «Георгия Седова» послали на помощь судам, которые застряли во льдах в юго-западной части моря Лаптевых. Усилия ледоколов «Садко», «Малыгин» и «Седов» не увенчались успехом. Многолетние льды преградили судам путь.
23 октября 1937 года корабли легли в дрейф. В ледовом плену оказались 217 человек: экипажи ледоколов, а также научные работники, студенты-гидрографы и пассажиры. Лишь в августе 1938 года ледокол «Ермак», проложив путь, вывел «Садко» и «Малыгина». Из-за повреждения руля «Георгий Седов» был вынужден продолжить дрейф. Капитан Константин Бадигин и 14 членов экипажа остались нести вахту. Корабль прошел со льдами путь в 6100 километров.
13 января 1940 года в Гренландском море, к северо-западу от Шпицбергена к «Георгию Седову» пробился ледокол «Иосиф Сталин» и вывел судно изо льда. Моряки находились в ледовом плену 27 месяцев.
В феврале 1940 года все члены экипажа «Георгия Седова» были удостоены званий Герой Со­ветского Союза.

148 лет назад (1874) в России был принят Устав о воинской повинности.
Император Александра II подписал «Манифест о введении всеобщей воинской повинности», в соответствии с которым воинская повинность возлагалась на все сословия русского общества, также был утверждён «Устав о воинской повинности».
Регулярная армия, которая формировалась в основном на основе рекрутского призыва, появилась в России при Петре I. Рекрутами становились представители всех податных сословий (крестьяне, мещане и др.). Они призывались на срок «доколе силы и здоровье позволят». Дворяне обязательно должны были сами проходить военную службу. В XVIII веке они постепенно были освобождены от обязательной службы, рекрутчина стала уделом бедных слоёв общества, так как состоятельные люди могли откупиться, наняв за себя рекрута.
Своим манифестом Александр II ввел всеобщую воинскую повинность, которой подлежали все мужчины, достигшее 21 года. Был установлен общий срок военной службы в сухопутных войсках 15 лет, на флоте — 10 лет.
Были предусмотрены льготы по образованию и отсрочки по семейному положению. В частности, от службы освобождались единственные сыновья у родителей, а также единственные кормильцы в семье, в которой были малолетние братья и сестры. Не призывались на военную службу духовенство, врачи и преподаватели.
Устав о воинской повинности действовал до января 1918 года.

150 лет назад (1872) в Санкт-Петербурге начался выпуск ежедневных метеороло­гических бюллетеней.
Эта дата считается днем начала работы отечественной службы прогноза погоды. Бюллетени выпускала Главная физиче­ская обсерватория по инициативе академика Генриха Вильда.
В первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вошли сообщения 26 русских и двух зарубежных метеостанций, полученные по телеграфу.

153 года назад (1869) в Санкт-Петербурге вышел первый номер ежедневной газеты «Правительственный вестник».
Инициатором ее создания был министр внутренних дел Александр Тимашев. Издание было учреждено в ноябре 1868 года на основании высочайшего повеления при Главном управлении по делам печати.
В «Правительственном вестнике» публиковались правительственные распоряжения и сообщения, отчёты о заседаниях Государственного совета и Совета министров, телеграммы из-за границы, сведения о деятельности земских, городских благотворительных учреждений и учёных обществ, списки избирателей, таблицы тиражей, биржевой указатель и  метеосводки. В качестве приложений к изданию выходили: «Сельский вестник», «Вечерние известия» и «Вечернее прибавление» и др.
Газета выходила в Петербурге ежедневно с января 1869 года по февраль 1917 года.

164 года назад (1858) поступили в обращение первые почтовые марки Российской империи.
Проект первой почтовой марки был утверждён императором Александром II осенью 1857 года. Позднее вышел циркуляр Почтового департамента Российской империи, предписывающий ввести их «для всеобщего пользования».
На первой российской почтовой марке был изображен государственный герб России — в голубом овале на фоне мантии, увенчанной короной. Она стоила 10 копеек, а её тираж составил три миллиона экземпляров.

192 года назад (1830) вышел первый номер «Литературной газеты».
Издание было создано петербургским кружком литераторов при активном участии Петра Вяземского и Александра Пушкина. Газета выходила один раз в пять дней. На её страницах публиковались известные российские писатели, а также переводы из произведений зарубежных авторов. Несмотря на то, что разрешение на издание «Литературной газеты» было получено при условии, что политических публикаций в ней не будет, вопросы политики нередко затрагивались в различных статьях и рецензиях. Через полтора года издание газеты прекратилось.
Выпуск «Литературной газеты» был возобновлён в 1840 году и продолжался девять лет. Издание, которое получило подзаголовок «Вестник науки, искусств, литературы, новостей, театров и мод», выходило сначала 2-3 раза в неделю, а затем еженедельно. На её страницах печатались статьи Виссариона Белинского, произведения Владимира Даля, Николая Некрасова и других крупных писателей того времени.
Вновь «Литературная газета» стала выходить с 22 апреля 1929 года по инициативе Максима Горького и при участии Ивана Катаева. С тех пор газета выпускается регулярно.  

212 лет назад (1810) в России был учреждён Государственный Совет.
В этот день был издан Манифест императора Александра I «Образование Государственного совета». Он стал высшим законосовещательным учреждением страны. Все законодательные акты, сметы и штаты государственных учреждений, а также жалобы на определения департаментов Сената перед утверждением императором должны были обязательно обсуждаться в Госсовете.
Первоначально Совет состоял из 35 членов, которые назначались императором. После Манифеста 1905 года Госсовет был преобразован в верхнюю палату российского парламента. Половина его членов назначалась императором, а другая — избиралась от сословных и профессиональных курий. После Февральской революции 1917 года Госсовет был упразднён.

10 лет назад (2012) в Инсбруке открылись I Олимпийские зимние юношеские игры.
В соревнованиях, которые продлились до 22 января, приняли участие 1059 спортсменов-юниоров в возрасте от 14 до 18 лет из 65 стран мира. Они разыграли свыше 60 комплектов наград в 15 видах спорта. Наибольшее число медалей завоевали спортсмены Германии (17), России (16) и Японии (16).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

rt-online.ru

14 января



Опубликовано: 14.01.2022 0:09
1814 — в Петербурге открылась Императорская публичная библиотека – ныне Российская национальная библиотека им.Салтыкова-Щедрина. Первая в стране общедоступная библиотека.
1863 — в России введена монополия на продажу спиртного.
1878 — изобретатель Александр Белл продемонстрировал телефон английской королеве Виктории.
1901 — в России прекращена практика ссылки преступников в Сибирь.
1909 — в Казани вышел из печати сборник Габдуллы Тукая «Диван».
1928 — политбюро ЦК ВКП(б) принял постановление об ужесточении мер по борьбе со спекуляцией.
1929 — образована Московская область.
1934 — в Казани организовано Татарское отделение Всесоюзного химического общества. Председателем избран Александр Арбузов.
1939 — в СССР началась очередная перепись населения (после объявления «дефектными» итогов переписи 1937-го).
1942 — газета «Правда» опубликовала стихотворение «Жди меня», и Константин Симонов сразу стал одним из самых известных поэтов.
1943 — по приказу Сталина все надписи «Made in America» на товарах, поставляемых по ленд-лизу, должны были скрыты советскими наклейками.
1960 — Верховный Совет СССР принял закон о сокращении Вооружённых сил в одностороннем порядке на 1,2 миллиона человек. Увольнению подлежали в основном моряки и лётчики. Численность Советской Армии после этого должна была составить 2,4 миллиона человек.
1962 — вступил в строй международный нефтепровод «Дружба», начинавшийся под Альметьевском.
1963 — открылась антарктическая научная станция «Молодёжная».
1965 — на Черноморском судостроительном заводе спущен на воду головной противолодочный крейсер – первый советский вертолётоносец «Москва».
1969 — в космос запущен советский корабль «Союз-4», а на следующий день — «Союз-5». Впервые пилотируемые корабли произвели стыковку на орбите, а космонавты совершили переход из одного корабля в другой.
1970 — с конвейера Волгоградского тракторного завода сошёл миллионный трактор.
1971 — на экраны страны вышел фильм режиссёров Александра Алова и Владимира Наумова «Бег», поставленный по мотивам произведений Михаила Булгакова. В фильме снимались Людмила Савельева, Алексей Баталов, Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Владислав Дворжецкий.
1986 — в первый рейс вышел атомный ледокол «Россия», четвёртый по счёту в СССР.
1994 — в Москве президенты США, России и Украины заключили договор о вывозе с Украины всего ядерного оружия.
2000 — в Москве 17-летняя модель театра моды «Лик» из Казани Анна Круглова признана «Мисс Россия – 1999». Она стала первой и пока единственной представительницей Татарстана, победившей на общенациональном конкурсе красоты.
2002 — в России вступил в силу федеральный закон «Об ограничении курения табака».


zavtra.ru

События: Старый Новый год, "Жди меня" и нефтепровод "Дружба"



«Старый Новый год» – Новый год по юлианскому календарю.
События:
1506 – В Риме найдена мраморная скульптурная группа, изображающая троянского жреца Лаокоона и его сыновей, оплетенных змеями. Согласно "Энеиде" Вергилия, боги, задумавшие погубить Трою, покарали Лаокоона за то, что он советовал жителям Трои не вносить внутрь города троянского коня. Правая рука Лаокоона была отломана, и ее восстановили простертой вверх. Скульптурная группа находится Ватиканском музее и считается античным шедевром, созданным, как полагают, родосскими ваятелями Агесандром, Полидором и Афинодором в I веке до н. э.
1814 – Открытие в Санкт-Петербурге Императорской Публичной библиотеки, до 1925 года – Российская публичная библиотека, с 1932 года – имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, с 1992 года – Государственная публичная библиотека ("Публи́чка") – одна из первых публичных библиотек в Восточной Европе. Согласно указу Президента России, является особо ценным объектом национального наследия и составляет историческое и культурное достояние народов Российской Федерации. Одна из крупнейших библиотек мира, вторая по величине фондов в Российской Федерации.
1900 – В римском театре "Костанци" состоялась премьера "Тоски" – остросюжетной оперы Джакомо Пуччини. В основу либретто этого произведения была положена пьеса Викторьена Сарду "Флория Тоска", в которой описывались реально происходившие события, связанные с борьбой за национальное освобождение Италии в июне 1800 года.
1902 – Открыто движение поездов по участку Маньчжурия–Харбин Китайско-Восточной железной дороги.
1929 – Образована Московская область.
1942 – "Правда" публикует стихотворение "Жди меня", и Константин Симонов сразу становится одним из самых известных поэтов. "Жди меня" сотни раз будет перепечатываться во фронтовых газетах, выпускаться как листовка, постоянно читаться по радио и с эстрады.
1944 – Началась Красносельско-Ропшинская наступательная операция (часть Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции) войск Ленинградского фронта (генерал армии Л.А. Говоров), Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц), соединений авиации дальнего действия и Ленинградской армии ПВО, продолжавшаяся до 30 января.
1952 – В СССР созданы трубопроводные войска.
1958 – На экраны вышел кинофильм "Случай на шахте восемь", снятый режиссёром Владимиром Басовым по сценарию Валерия Фрида и Юлия Дунского. В главных ролях Анатолий Кузнецов, Наталья Фатеева, Николай Боголюбов.
1962 – Начал работу международный нефтепровод "Дружба" крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Построен для доставки нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района в социалистические страны, входящие в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ): Венгрию, Чехословакию, Польшу и ГДР, расположенные в Восточной Европе.
1963 – Открылась Антарктическая научная станция "Молодёжная" на Земле Эндерби в заливе Алашеева. В 1968 там был создан региональный антарктический метеорологический центр, где впервые проведены запуски метеорологических ракет, а впоследствии создан мощный радиоцентр, построен аэродром для тяжелых колесных самолетов по специально разработанным технологиям и налажено прямое сообщение между Москвой, Ленинградом и станцией (первым прилетел "Ил-18Д"). В 1999 году станцию закрыли из-за нехватки финансирования.
1969 – В космос отправляется советский космический корабль "Союз-4", а на следующий день – "Союз-5". Впервые пилотируемые космические корабли производят стыковку на орбите. Также впервые осуществлен переход космонавтов из одного корабля в другой.
1971 – Состоялась премьера телевизионного фильма режиссеров Александра Алова, Владимира Наумова "Бег". Композитор: Николай Каретников. В фильме снимались: Людмила Савельева, Алексей Баталов, Михаил Ульянов, Татьяна Ткач, Владислав Дворжецкий, Евгений Евстигнеев и др.
1980 – Состоялась премьера художественного фильма режиссера Георгия Данелия "Осенний марафон". Композитор: Андрей Петров. В фильме снимались: Олег Басилашвили, Наталья Гундарева, Марина Неёлова, Евгений Леонов, Галина Волчек, Норберт Кухинке, Николай Крючков и др.
1994 – Создана Федеральная система разведки и контроля воздушного пространства – ФСР и КВП, которая предусматривала объединение радиолокационных систем и средств Войск ПВО, Департамента воздушного транспорта, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота через систему автоматизации.
2020 – Воздушно-космические силы России провели первые стрельбы из новейшего зенитного ракетного комплекса С-350 "Витязь" на полигоне в Астраханской области. Система С-350 "Витязь" разработана концерном "Алмаз-Антей" в интересах войсковой ПВО с максимальным радиусом поражения целей 60 км и максимальной высотой поражения 30 км. Комплекс предназначен для борьбы как с аэродинамическими, так и баллистическими целями. Одна пусковая установка комплекса вооружена 12 зенитными ракетами.
2021 – В рамках Гайдаровского форума подписан меморандум о создании научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Центр представляет собой консорциум из 4 организаций-соучредителей: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО и Институт этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая.


pnp.ru

День 14 января в истории
Ирина Макеева


День трубопроводных войск Вооруженных Сил России.
Профессиональный праздник был установлен указом Президента РФ Владимира Путина от 30 декабря 2021 года.
Первый отдельный батальон перекачки горючего по трубопроводу был создан 14 января 1952 года в соответствии с директивой военного министра СССР Маршала Советского Союза Александра Василевского.
Трубопроводные войска — специальные войска Тыла Вооруженных Сил РФ, не имеющие аналогов в иностранных армиях. Они обеспечивают снабжение горюче-смазочными материалами, развертывание полевых магистральных трубопроводов и подачу по ним горючего и выполнение других специальных задач.
Служащими этого формирования во время войны в Афганистане в 1979-1989 годах было развёрнуто 1200 километров полевых магистральных трубопроводов и подано более 5 миллионов тонн горючего, что составило 80% от общего объёма подвоза ГСМ. Трубопроводные войска привлекались для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, землетрясения в Армении в 1988 году, а также многократно для тушения лесных пожаров и торфяников.

Старый Новый год.
Традиции отмечать этот праздник в ночь с 13 на 14 января уже более 100 лет. Она связана с расхождением юлианского и григорианского календарей. Многие европейские страны ввели григорианский календарь в XVI веке, а Россия до 1918 года жила по юлианскому. К XX веку наш календарь отставал от европейского на 13 дней.
В январе 1918 года Совет народных комиссаров, чтобы сократить этот разрыв, принял декрет «О введении западноевропейского календаря». Он гласил: «Первый день после 31 января этого года считать не 1-м февраля, а 14-м февраля, второй день считать 15-м и т. д.». Так возникла разница в 13 дней между «старым» и «новым» стилями.
Поскольку празднование Старого Нового года приходится на святки, то в это время принято гадать и предсказывать будущее по различным приметам, а также ходить по гостям и колядовать.
Традиция праздновать старый Новый год сохранилась не только в России, но и на просторах бывшего СССР, а также в Сербии, Черногории, в некоторых кантонах Швейцарии, в Греции и других странах.

27 лет назад (1995) была создана Счетная палата РФ.
Формирование этого независимого конституционного органа государственного финансового контроля началось в 1993 году. 11 января 1995 года был принят федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации», который вступил в силу 14 января. Первое организационное заседание коллегии палаты состоялось 12 апреля 1995 года.
Прототипом Счетной палаты был Счетный приказ, созданный в 1647 году царем Алексеем Михайловичем Романовым. Это была временная комиссия, которая создавалась на период очередной ревизии. В XVIII веке обязанности государственного контроля были возложены на Правительствующий Сенат, при котором были образованы Ближняя Канцелярия и Ревизион-коллегия.
В XIX — начале XX веков управление государственными доходами и расходами было разделено между министром финансов, государственным казначеем и государственным контролером. Последнему было поручено наблюдение за проверкой всех счетов по военным и гражданским департаментам, а также наблюдение за правильностью оформления доходов и расходования финансовых средств.
После Октябрьской революции для контроля за финансовой деятельностью государственных учреждений был образован Народный комиссариат государственного контроля. Впоследствии ведомство неоднократно реформировалось. В 1965 году в Советском Союзе был создан Комитет народного контроля при Совете министров СССР. В 1991 году — Контрольная палата СССР, которая следила за использованием госбюджета во всех органах государственной власти. В конце 1991 года в связи с ликвидацией советских органов государственного управления палата была упразднена. В 1992 по 1994 годах работал Контрольно-бюджетный комитет при Верховном совете РСФСР.

93 года назад (1929) была образована Московская область.
Четырнадцатого января 1929 года постановлением Президиума ВЦИК Московская губерния, учреждённая Петром I в 1708 году, была упразднена, а вместо нее образована Центрально-промышленная область с центром в Москве. В неё также вошли Тверская, Тульская и Рязанская губернии. Уже летом того же года Центрально-промышленная область была  переименована в Московскую.  
Сегодня Подмосковье — второй по размеру бюджета субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального федерального округа. Площадь региона составляет 44,3 тысячи кв. километра, население — более 7,7 миллиона человек.

93 года назад (1929) была образована Нижегородская область.
Область была создана постановлением Президиума ВЦИК от 14 января 1929 года. В её состав вошли Нижегородская и Вятская губернии, Муромский уезд Владимирской губернии, Марийская и Вотская автономные области. Летом 1929 года Нижегородская область была преобразована в Нижегородский край.  В 1932 году к 40-летию литературной и общественной деятельности писателя Максима Горького край стал называться Горьковским. Через четыре года край стал снова областью. В 1990 году региону вернули историческое название — Нижегородская область.
Сегодня это один из крупнейших регионов Центральной России. Площадь области составляет 76,6 тысячи кв. километра. Здесь проживают более 3 миллионов человек.

208 лет назад (1814) в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Императорской Публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека).
Она была основана в мае 1795 года указом императрицы Екатерины II и стала первой государственной библиотекой России. В её основу легла коллекция книг и рукописей братьев Залуских, привезенная из Варшавы. В 1810 году император Александр I принял закон об обязательном экземпляре, согласно которому библиотека стала получать по два бесплатных экземпляра всех российских печатных изданий.
Место для библиотеки было выбрано в самом центре Петербурга, на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Здание было построено по проекту архитектора Егор Соколова.
Четырнадцатого января 1814 года библиотека была торжественно открыта. Она была доступна для всех, «всякий читатель имел свободный вход в оную, какого бы звания или чина он не был».
После Октябрьской революции Императорская Публичная библиотека была переименована в Российскую публичную библиотеку, затем она стала называться Государственной публичной библиотекой им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.
В марте 1992 года указом Президента РФ библиотека была преобразована в Российскую национальную библиотеку (РНБ). В том же году её был присвоен статус особо ценного объекта национального наследия.
Сегодня РНБ — пятая библиотека мира по объёму фондов. Здесь храниться около 38 миллионов экземпляров книг и других информационных ресурсов. Ежегодно библиотеку посещает порядка 1 миллиона читателей.

322 года назад (1700) Пётр I повелел дворянам носить европейские костюмы.
Именным указом «О ношении платья на манер Венгерского» царь повелел всем знатным людям «на Москве и в городах, носить платья, венгерские кафтаны, верхние длиною по подвязку, а исподние короче верхних, тем же подобным».
Мужской костюм, введённый реформами Петра I, состоял из кафтана, камзола и штанов. Кафтан был длиной до колен, узкий в талии и плотно облегавший фигуру в верхней части. Камзол был короче кафтана, без воротника и с длинным узким рукавом без обшлага. Дополняли костюм кружевное жабо и манжеты, кожаные башмаки с тупым носком, на каблуке, украшенные бантами или пряжками, и шёлковые чулки
В 1701 году и российские женщины сменили тяжёлые сарафаны на европейское платье. Согласно новой моде они стали носить глубоко декольтированные французские платья, а также завивать волосы в локоны и пользоваться румянами и белилами.
Новые порядки приживались с большим трудом. Переходу на европейское платье противились, хотя с ослушников брали пошлину, а портных, шивших «старое» платье, наказывали.
Всего в период своего правления Пётр I издал около 20 указов, которыми регламентировались внешний вид подданных и правила ношения различных видов одежды.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

rt-online.ru

15 января



Опубликовано: 15.01.2022 0:03
1609 — в Вольфенбуттеле (Саксония) начала выходить «Авизо релайцион одер цайтунг», первая в мире регулярная печатная газета.
1700 — Пётр I издал указ об обязательном ношении европейского платья, встреченный боярами с большим неудовольствием.
1718 — указом Петра I на левом берегу реки Казанки, на пашенной земле Зилантово-Успенского монастыря и села Бишбалта, в кратчайший срок построено адмиралтейство: семь элингов для строения кораблей, провиантские и лесные склады, казармы, мастерские и чертежные.
1829 — Оноре де Бальзак заключил с издателем договор на роман «Шуаны» – первое произведение, подписанное собственным именем. Предыдущие его восемь романов были подписаны разными именами и не принесли особой славы французскому писателю.
1831 — уральский заводчик Павел Демидов учредил премию «для содействия к преуспеванию наук».
1857 — царское правительство России создало Тайный комитет для подготовки отмены крепостного права.
1897 — в России введено золотое обращение. Появились золотые монеты – империал и полуимпериал, на золото обменивались и остальные денежные знаки. Рубль сталь самой твердой валютой мира.
1904 — разрыв Японией дипломатических отношений с Россией.
1906 — открытие в Казани первой татарской библиотеки – мусульманского филиала Казанской городской публичной библиотеки. Её постоянными посетителями были Габдулла Тукай, Фатих Амирхан, Маджит Гафури, Хусаин Ямашев, позднее – Фатхи Бурнаш, Наки Исанбет, Баки Урманче и другие.
1920 — арест Верховного правителя России адмирала Александра Колчака.
1930 — открылся железнодорожный маршрут Москва – Казань – Новосибирск.
1930 — первый в СССР светофор для регулирования уличного движения установлен в Ленинграде на пересечении проспектов 25-го Октября и Володарского (ныне Невского и Литейного).
1930 — в СССР введены трудовые книжки.
1932 — в Ленинграде на заводе «Светлана» изготовлена лампа накаливания, которая стала эталоном для световых измерений.
1934 — образованы Свердловская и Челябинская области.
1936 — открыта прямая телефонная связь между Москвой и Лондоном.
1943 — советскими войсками под Воронежем разбита 2-я венгерская армия.
1943 — завершено строительство Пентагона, самого крупного в мире административного здания.
1956 — открыта первая в Антарктике советская полярная станция «Мирный».
1959 — началась всесоюзная перепись населения, которая выявила, что в СССР проживали 208 миллионов 827 тысяч человек: 48 процентов – горожане, 52 – сельчане.
1970 — началась всесоюзная перепись населения (по 22 января). За 11 лет после переписи 1959 года население страны увеличилось на 32,9 миллиона человек и составило 241,7 миллиона.
1971 — в Египте торжественно открыта Асуанская плотина, построенная при помощи СССР.
1974 — введён в строй Череповецкий химический завод.
1983 — на экраны страны вышел фильм Георгия Данелии «Слёзы капали» с Евгением Леоновым в главной роли.
1996 — российские войска начали штурм станицы Первомайской, захваченной чеченскими боевиками во главе с Басаевым.
2011 — образован Следственный комитет Российской Федерации.


zavtra.ru

События: Симонов монастырь, присоединение Новгорода и Мишустин-премьер



События:
1700 – Петр I повелел дворянам носить европейские костюмы. Бояре, дворяне и торговые люди должны были носить западноевропейский костюм. Жены и дочери их также должны были вместо русских сарафанов и телогреек носить юбки и платья по иноземным модам.
1370 – В Москве основан Симонов монастырь – место упокоения героев Куликовской битвы. Располагался на землях, пожалованных боярином Степаном Ховриным, который принял постриг и нарекся именем Симон.
1478 – Присоединение Новгорода к Московскому государству. К присяге – в палате, а не на площади, потому что с этого дня веча уже не было, – привели всех лучших новгородцев, детей боярских и дьяков, крест целовали все, не исключая жен и людей боярских. При крестном целовании была взята грамота, которую новгородцы написали и укрепили между собою за 58 печатями. В следующие дни все бояре новгородские и все дети боярские и житые люди били челом великому князю в службу, а 20 января была направлена в Москву грамота, что великий князь отчину свою, Великий Новгород, привел во всю свою волю и учинился на нем государем, как и на Москве.
1831 – Учреждена Демидовская премия, первая русская регулярная премия. Премию учредил, «желая содействовать преуспеянию наук, словесности и промышленности в своём отечестве», уральский промышленник, камергер двора Его Императорского Величества Павел Николаевич Демидов. Ежегодно на премии выделялось 20 000 рублей государственными ассигнациями.
1857 – В Петербурге основывается Невский литейный и механический (ныне – Невский машиностроительный) завод. До Октябрьской революции на заводе были построены свыше 4 тыс. магистральных паровозов и 175 судов различного назначения, в том числе прославленные ледоколы "Малыгин", "Вайгач" и "Таймыр".
1890 – В Петербургском Мариинском театре состоялась премьера балета Чайковского "Спящая красавица" в постановке М.И. Петипа.
1897 – В России вводится золотое обращение. Появляются золотые монеты – империал и полуимпериал, на золото обмениваются и остальные денежные знаки. Рубль становится самой твердой валютой мира.
1925 – В Нижнем Новгороде вышла в эфир первая в СССР любительская коротковолновая радиостанция.
1930 – В Советском Союзе введены трудовые книжки.
1936 – Открывается прямая телефонная связь между Москвой и Лондоном.
1944 – С Пулковских высот в наступление перешла 42-я армия – навстречу 2-й ударной. Перед этим за 1 час. 40 мин. артиллерия армии и Балтийского флота выпустила по противнику 220 тыс. снарядов.
1979 – На экранах появился фильм "Вас ожидает гражданка Никанорова" режиссера Леонида Марягина по сценарию Виктора Мережко. Главных героев сыграли Наталья Гурдарева и Борислав Брондуков.
1983 – В прокат вышел фильм Георгия Данелии "Слезы капали". В фильме снимались Евгений Леонов, Ия Савина, Борис Андреев и др.
1990 – Президиум Верховного Совета СССР для прекращения межэтнических столкновений принял решение «Об объявлении чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и некоторых других районах», в соответствии с которым в область введены советские войска.
2020 – Второе правительство Медведева ушло в отставку. Новым премьер-министром назначен Михаил Мишустин.
2021 – Россия вышла из Договора по открытому небу.


pnp.ru

День 15 января в истории
Ирина Макеева


День Главного штаба Военно-Морского Флота.
Профессиональный праздник был установлен приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом в  июле 1996 года. 15 января 1938 года Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров СССР утвердили «Положение о народном комиссариате Военно-морского флота». В его составе был образован Главный морской штаб.

11 лет назад (2011) вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации».
Первые независимые следственные органы — «майорские» следственные канцелярии — были учреждены в России в XVIII веке Петром I. Они подчинялись непосредственно императору, и расследовали дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в частности, коррупционные преступления, которые совершали высокопоставленные чиновники.
После смерти Петра I учреждённые им следственные органы упразднили. В последующие годы предварительное следствие вели неспециализированные судебные и административные органы - Главная полицмейстерская канцелярия, Сыскной приказ, а также нижние земские суды и  управы благочиния.
В 1808 году указом Александра I была учреждена должность следственных приставов. Они состояли в штате городской полиции, которая в свою очередь входила в систему Министерства внутренних дел. В ходе судебной реформы 1862-1864 годов органы следствия были выведены из состава полиции и переданы в структуру судов.
После Октябрьской революции институт судебных следователей был упразднен. В 1920-е годы практически при всех правоохранительных органах, в том числе судебных, стали создаваться следственные подразделения. В 1928 году постановлением ВЦИК И СНК РСФСР они были переданы «в полное распоряжение прокуратуры по РСФСР». Спустя 8 лет следственные органы перешли в подчинение прокурора СССР.
В апреле 1990 года на I съезде народных депутатов СССР Комитету Верховного Совета СССР по законодательству и Совету Министров СССР было поручено подготовить и внести предложения о создании «союзного Следственного комитета». Однако из-за распада СССР эта инициатива не была реализована.
В 2007 году был образован Следственный комитет при прокуратуре РФ, который занимался расследованием тяжких и особо тяжких дел, а также преступлений, совершенных должностными лицами.
28 декабря 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о Следственном комитете (СК) России. Документ устанавливал, что руководство деятельностью вновь созданного следственного органа осуществляет Президент РФ. СК РФ не входит в структуру какого-либо органа государственной власти. Приоритетным направлением деятельности Комитета является расследование тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, тяжкие преступления в отношении детей, или совершенные несовершеннолетними, а также уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников и дела о терактах.

30 лет назад (1992) в Москве принят устав Федерации авиационного спорта России (ФАС).
Среди целей деятельности общественной организации, содействие развитию массового авиационного спорта и авиационного спорта высших достижений в стране, а также привлечение к занятиям авиационными видами спорта молодежи.
Членами ФАС России являются свыше 1200 спортсменов. Она осуществляет свою деятельность на территориях более половины субъектов России.

83 года назад (1939) в СССР были введены трудовые книжки для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений единого образца.
Постановление об их введение было принято Советом народных комиссаров СССР в декабре 1938 года. Иметь или не иметь этот документ, каждый трудящийся мог решить сам, но те, у кого их не было, лишались права получить карточки на продукты, а также некоторых льгот. За утрату трудовой книжки был установлен административный штраф в размере 25 рублей.

121 год назад (1901) на вооружение Тихоокеанского флота Российской империи был принят крейсер «Варяг».
Корабль был построен на судостроительной верфи «Уильям Крамп и сыновья» в Филадельфии (США) по заказу Российской империи. По своим  техническим характеристикам крейсер не имел себе равных. Оснащенный мощным пушечным и торпедным вооружением, «Варяг» был и самым быстроходным российским крейсером. Кроме того, он был телефонизирован, электрифицирован, а также укомплектован радиостанцией и паровыми котлами новейшей модификации. Корабль был спущен на воду осенью 1899 года, а 15 января 1901 года — вступил в строй Военно-морского флота Российской империи и отправлен на Дальний Восток для усиления эскадры Тихого океана.
В первый день Русско-японской войны, 9 февраля 1904 года, крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были блокированы японской эскадрой в корейском порту Чемульпо. Отвергнув ультиматум сдаться и спустить флаги, русские моряки вступили в неравный бой, который проиграли. Во избежание захвата противником, по решению офицерского совета, лодка была взорвана, а крейсер затоплен.
Летом 1905 года «Варяг» был поднят, отремонтирован и введен в состав Императорского флота Японии. В 1916 году Россия выкупила у Японии несколько бывших русских кораблей, в том числе и «Варяг». В марте 1916 года крейсер был зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана.
Кораблю был необходим ремонт, и его отправили на судоверфи в Англию. После Октябрьской революции 1917 года Британия конфисковала «Варяг», поскольку новое советское правительство отказалось платить по долгам Российской империи. Позднее он был продан Германии как металлолом.
В 1920 году при буксировке крейсер попал в шторм и затонул у берега в Ирландском море. Корабль был частично разобран на месте местными жителями, а его 127-метровый корпус взорван.

191 год назад (1831) известный уральский горнопромышленник и меценат Павел Демидов учредил премию «для содействия преуспеянию наук словесности и промышленности в своём отечестве».
В апреле 1832 года в Санкт-Петербурге состоялась пер­вая церемония вручения Демидовской премии. Её лауреатами стали математик Магнус Георг фон Паукер и экономист Юлий Га­гемейстера.
С 1832 года и до своей смерти Павел Демидов ежегодно перечислял 20 тысяч рублей ассигнациями Российской Императорской академии, которая выбирала лауреатов. После его смерти, в 1840 году, в течение 25 лет взносы поступали от наследников горнопромышленника.
Присуждались полные премии, которые составляли пять тысяч рублей, а также так называемые «половинные».
За более 30 лет существования премии её получили около 60 выдающихся ученых. Среди них, врач Николай Пирогов, историк Николай Костомаров, химик Дмитрий Менделеев и физиолог Иван Сеченов.
В 1993 году по инициативе Уральского отделения РАН Демидовские премии были возрождены. Ежегодно присуждаются премии за выдающиеся личные  достижения в области науки о Земле, физики, математики, механики, химии, биологии и гуманитарных наук. Первыми лауреатами в 1993 году стали академики Сергей  Вонсовский, Николай Кочетков, Валентин Янин и Борис Чесноков.
Всего с 1993 года Демидовскими премиями были награждены более 80 учёных.

440 лет назад (1582) был заключен Ям-Запольский мирный договор.
Мирный договор между Россией и Речью Посполитой был подписан в деревне Киверова Гора в 15 верстах от Яма Запольского недалеко от г. Пскова. Этот документ, в числе других дипломатических актов, завершал Ливонскую войну 1558-1583 году и объявлял перемирие сроком на 10 лет. Польша возвращала России занятые земли и крепости за исключением Велижа. Взамен Россия отказывалась от всех своих завоеваний в Ливонии.

21 год назад (2001) был открыт сайт «Википедия».
Эта универсальная интернет-энциклопедия была создана Ларри Сэнгером и Джимми Уэйлсом как дополнение к свободной энциклопедии «Нупедия», статьи для которой писали эксперты. Википедия, чьей особенностью является то, что абсолютно каждый желающий может создать или отредактировать любую статью, быстро обошла по популярности Нупедию и стала большим международным проектом.
В Википедии содержит свыше 24 миллионов статей, написанных десятками миллионов её участников. Она является одним из самых популярных веб-сайтов в мире.

79 лет назад (1943) в Вашингтоне закончилось строительство здания Пентагона — штаб-квартиры Министерства обороны США.
До начала 1940-х годов американское военное ведомство располагалось в 17 отдельных зданиях на территории Вашингтона. В 1941 году было принято решение о постройке нового здания,  которое должно было стать «широким, но не высоким», а в условиях начавшейся Второй мировой войны — еще и с минимальным использованием стальных конструкций.
Здание за всего лишь за 491 день было построено по проекту американского архитектора Джорджа Бергстрома. Оно получилось относительно невысоким (23 метра в высоту), но чрезвычайно широким. Длина каждой стороны составляет 281 метр, а периметр здания — более 1,4 километров. 
Пентагон состоит из пяти концентрических колец, разбитых на секции. Между собой они радиально соединены десятью коридорами, общая протяжённость которых составляет порядка 30 километров.
Здание министерства обороны США считается крупнейшим административным зданием в мире и самым защищенным объектом в США.

263 года назад (1759) в Лондоне был открыт Британский музей.
Он был создан в 1753 года на основе коллекции известного врача и натуралиста, президента Королевского общества Хэнса Слоуна. Он завещал её королю Георгу II в обмен на выплату наследникам 20 тысяч фунтов стерлингов. Дар был принят, и в июне 1753 года актом парламента был создан Британский музей.
Первоначально он размещался в Монтегю-хаусе - особняке, расположенном в лондонском районе Блумсбери. Своих первых посетителей музей принял 15 января 1759 года. Позднее для него было построено здание по проекту архитектора Роберта Смёрка на одной из центральных улиц Лондона Грейт Рассел стрит.
Сегодня Британский музей — один из крупнейших историко-археологических му­зеев в мире. Здесь хранятся произведения искусства Древнего Египта, Античных Греции и Рима, изделия средневековых мастеров Европы и Азии, собрания монет и медалей, рисунков, гравюр, этнографические коллекции. Музейные коллекции занимают 94 галереи общей протяженностью свыше 4 километров.
С первых же дней музей работает бесплатно. Его ежегодно посещают порядка 6 миллионов человек.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

15 января



Опубликовано: 15.01.2022 0:03
1609 — в Вольфенбуттеле (Саксония) начала выходить «Авизо релайцион одер цайтунг», первая в мире регулярная печатная газета.
1700 — Пётр I издал указ об обязательном ношении европейского платья, встреченный боярами с большим неудовольствием.
1718 — указом Петра I на левом берегу реки Казанки, на пашенной земле Зилантово-Успенского монастыря и села Бишбалта, в кратчайший срок построено адмиралтейство: семь элингов для строения кораблей, провиантские и лесные склады, казармы, мастерские и чертежные.
1829 — Оноре де Бальзак заключил с издателем договор на роман «Шуаны» – первое произведение, подписанное собственным именем. Предыдущие его восемь романов были подписаны разными именами и не принесли особой славы французскому писателю.
1831 — уральский заводчик Павел Демидов учредил премию «для содействия к преуспеванию наук».
1857 — царское правительство России создало Тайный комитет для подготовки отмены крепостного права.
1897 — в России введено золотое обращение. Появились золотые монеты – империал и полуимпериал, на золото обменивались и остальные денежные знаки. Рубль сталь самой твердой валютой мира.
1904 — разрыв Японией дипломатических отношений с Россией.
1906 — открытие в Казани первой татарской библиотеки – мусульманского филиала Казанской городской публичной библиотеки. Её постоянными посетителями были Габдулла Тукай, Фатих Амирхан, Маджит Гафури, Хусаин Ямашев, позднее – Фатхи Бурнаш, Наки Исанбет, Баки Урманче и другие.
1920 — арест Верховного правителя России адмирала Александра Колчака.
1930 — открылся железнодорожный маршрут Москва – Казань – Новосибирск.
1930 — первый в СССР светофор для регулирования уличного движения установлен в Ленинграде на пересечении проспектов 25-го Октября и Володарского (ныне Невского и Литейного).
1930 — в СССР введены трудовые книжки.
1932 — в Ленинграде на заводе «Светлана» изготовлена лампа накаливания, которая стала эталоном для световых измерений.
1934 — образованы Свердловская и Челябинская области.
1936 — открыта прямая телефонная связь между Москвой и Лондоном.
1943 — советскими войсками под Воронежем разбита 2-я венгерская армия.
1943 — завершено строительство Пентагона, самого крупного в мире административного здания.
1956 — открыта первая в Антарктике советская полярная станция «Мирный».
1959 — началась всесоюзная перепись населения, которая выявила, что в СССР проживали 208 миллионов 827 тысяч человек: 48 процентов – горожане, 52 – сельчане.
1970 — началась всесоюзная перепись населения (по 22 января). За 11 лет после переписи 1959 года население страны увеличилось на 32,9 миллиона человек и составило 241,7 миллиона.
1971 — в Египте торжественно открыта Асуанская плотина, построенная при помощи СССР.
1974 — введён в строй Череповецкий химический завод.
1983 — на экраны страны вышел фильм Георгия Данелии «Слёзы капали» с Евгением Леоновым в главной роли.
1996 — российские войска начали штурм станицы Первомайской, захваченной чеченскими боевиками во главе с Басаевым.
2011 — образован Следственный комитет Российской Федерации.


zavtra.ru

События: Царь Иоанн IV, открытие медной руды и автомобиль "Чайка"



События:
1547 – Великий князь Московский Иван IV венчается на царство в Успенском соборе Московского Кремля и принимает новый титул «царя и великого князя веся Руси», укрепив тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.
1634 – Уральский рудознатец Александр Тумашев получил от царя Михаила Федоровича «сорок соболей и серебряный ковш» – за открытие медной руды.
1712 – Пётр I основывает первую русскую Военную инженерную школу. Ныне это Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского.
1724 – Указом Петра I в Российской империи запрещено сочетать браком молодых без их согласия. Запрет касался не только людей вольных, но и крепостных.
1820 – Российские моряки капитан 2 ранга Ф.Ф. Беллинсгаузен и лейтенант М.П. Лазарев на шлюпах "Восток" и "Мирный", несмотря на плотные льды и туманы, смогли подойти к скалистым берегам и неопровержимо доказали существование шестого континента Антарктиды.
1869 – Первое исполнение Первой симфонии Александра Бородина. Ее успех окрылил композитора – и потом были Вторая "Богатырская" симфония и опера "Князь Игорь".

1913 – В Третьяковской галерее душевнобольной 29-летний домовладелец Абрам Балашов с криком «Довольно крови!» бросился с ножом на картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван" и изрезал её. Балашов помещён в центральный приёмный покой для душевнобольных, а картина отправлена на реставрацию.
1915 – В Москве, на Садовой Сухаревской открывается кинотеатр "Форум" на средства некой мещанки Матрены Степановны. Она даже писать не умела и «по безграмотству и её личной просьбе» строительный чертеж вместо владелицы подписывал поверенный. В 1994 правительство Москвы передаст кинотеатр Алле Пугачёвой (точнее, ИЧП "Алла") под культурный центр. Центр не был создан, здание переходило из рук в руки, приходило в упадок, горело и в настоящее время от него остались только руины. Годами обсуждается проект реставрации здания и его возможная судьба...
1919 – В Красной Армии вводятся нарукавные знаки различия для командиров и петлицы с расцветкой по родам войск.
1920 – Постановление Верховного союзного Совета стран Антанты о возобновлении торговых отношений с Советской Россией. Прекращение блокады.
1943 – Казнь молодогвардейцев у шахты № 5 в Краснодоне.
1943 – Указом Президиума Верховного Совета СССР установлены воинские звания высшего командного состава – маршал авиации, маршал артиллерии, маршал бронетанковых войск.
1943 – В небе над Каменск-Шахтинском командир звена 897-го истребительного авиационного полка (288-я истребительная авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт), лейтенант Виктор Илларионович Михеев на "Яке" вступил в бой с шестью бомбардировщиками Ju-88. Два из них подбил. Израсходовав все боеприпасы, третий уничтожил тараном. Приземлился на парашюте и на земле взял в плен экипаж сбитого "Юнкерса".
1957 – На Горьковском автозаводе (ныне АО «ГАЗ») была собрана первая партия легковых 7-местных автомобилей представительского класса "Чайка" (ГАЗ-13). "Чайка" оснащалась V-образным 8-цилиндровым двигателем мощностью 195 л.с., гидроусилителем руля, кнопочным переключателем передач, электрическими стеклоподъемниками, противотуманными фарами и всеволновым радиоприемником с автоматической настройкой.
1963 – Находясь в Восточном Берлине, Хрущёв сообщил о наличии у СССР 100-мегатонной атомной бомбы
1966 – Состоялась премьера телепередачи "Кабачок 13 стульев". В роли первого «пана Ведущего» выступил Александр Белявский. Впоследствии им надолго стал Михаил Державин. За 15 лет существования передачи в эфир вышло 133 выпуска.
1969 – Советские космические корабли "Союз-4" и "Союз-5" провели первую пилотируемую стыковку на орбите Земли.
1973 – "Луноход-2" отправился в путешествие по поверхности Луны. Пройдя по поверхности Луны за пять лунных дней 37 км он прекратил свое существование.
1979 – Состоялась премьера второго сезона телевизионного художественного фильма "Вечный зов", снятого на Киевской киностудии и Мосфильм. Режиссеры: Владимир Краснопольский, Валерий Усков. В фильме снимались: Валерий Хлевинский, Вадим Спиридонов, Николай Иванов, Пётр Вельяминов, Иван Лапиков, Владлен Бирюков, Ада Роговцева, Тамара Сёмина и др.
1979 – В Советском Союзе принимается в опытную эксплуатацию отечественная система предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
2000 – На Московском ипподроме состоялись первые в России верблюжьи бега. В бегах участвовали четыре верблюдицы: Фатима, Гюльчатай, Щейла и Исила. Первой пришла Гюльчатай.
2017 – Владимир Путин подписал Указ «Об установлении Дня войск национальной гвардии Российской Федерации».


pnp.ru

День 16 января в истории
Ирина Макеева


Всемирный день религий.
Отмечается в третье воскресенье января по инициативе ООН. Праздник, провозглашающий единую сущность всех мировых религий, был установлен в 1950 году национальным органом управления веры Бахаи в США.

Всемирный день «The Beatles».
Праздник отмечается с 2001 года по решению ЮНЕСКО.
Шестнадцатого января 1957 года в бывшем бомбоубежище в индустриальном районе Ливерпуля открылся клуб «The Cavern», где начали свой путь к всемирной славе тогда еще никому не известные музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон.
Британская рок-группа The Beatles была основана в 1960 году. В её составе играли Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр. Также в разное время в группе выступали Стюарт Сатклифф, Пит Бест и Джимми Никол.
Легендарная четвёрка распалась в 1970 году, выпустив 13 альбомов, каждая песня из которых становилась настоящим хитом.

Всемирный день снега.
Отмечается ежегодно в одно из воскресений января по инициативе Международной федерации лыжного спорта.
Главная цель этого праздника — привлечь как можно большее количество людей к зимнему активному отдыху, спортивным состязаниям на снегу и здоровому образу жизни.
Впервые Всемирный день снега отметили в январе 2012 года. В нём приняли участие граждане более 20 стран мира, среди которых Швейцария, Финляндия, Канада, Норвегия, Великобритания и США. С тех пор число стран-участниц растет с каждым годом. В России этот праздник отмечают с 2015 года.

Международный день ледовара.
Праздник всех заливщиков льда — и профессиональных, которые работают на больших ледовых аренах, и любителей, заливающих катки во дворах.
Дата для него была выбрана не случайно. 16 января 1901 года родился американский инженер Фрэнк Замбони, который «приручил» лёд. Он изобрел ледовый комбайн для восстановления льда на катках — ресурфейсер. До этого все делалось вручную.

53 года назад (1969) была осуществлена первая в мире стыковка на орбите пилотируемых космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5».
«Союз-4», которым пилотировал Владимир Шаталов, был запущен с космодрома Байконур 14 января 1969 года. На следующий день в космос отправился «Союз-5», на борту которого находились Борис Волынов, Евгений Хрунов и  Алексей Елисеев.
Шестнадцатого января, около 8 часов утра, корабли встретились на орбите. Стыковка была начата в автоматическом режиме, а завершали её уже в ручном режиме Борис Волынов и Владимир Шаталов. Это была первая в мире стыковка на орбите двух пилотируемых кораблей.
Затем космонавты выполнили вторую задачу полёта: переход из корабля на корабль через открытый космос. Евгений Хрунов и Алексей Елисеев вышли из «Союза-5» и, перебирая руками по поручню, поскольку наступать на обшивку корабля, покрытую датчиками, было нельзя, перешли в «Союз-4», где их встретил Шаталов. За процессом перехода из одного корабля в другой в прямом эфире наблюдали тысячи советских телезрителей.
В состыкованном состоянии корабли провели на орбите 4 часа 35 минут, после чего «расстались». «Союз-4» с Шаталовым, Хруновым и Елисеевым на борту, приземлился 17 января. А Волынов на «Союзе-5» вернулся на Землю днём позже.
За успешное осуществление полёта и проявленное при этом мужество космонавтам было присвоено звание Героя Советского Союза. 

63 года назад (1959) на Горьковском автозаводе была собрана первая партия автомобилей «Чайка» (ГАЗ-13)
Над созданием автомобиля представительского класса работал большой коллектив конструкторов, инженеров, дизайнеров и испытателей завода под руководством главного конструктора завода А.Д. Просвирнина. Ведущим конструктором проекта был Н.А. Юшманов, ведущим художником-конструктором — Б.Б. Лебедев.
«Чайка» была революционным для отечественного автопрома автомобилем. Она оснащалась V-образным 8-цилиндровым двигателем мощностью 195 лошадиных сил, гидроусилителем руля, кнопочным переключателем передач, электрическими стеклоподъемниками, противотуманными фарами и всеволновым радиоприемником с автоматической настройкой. Собирался автомобиль вручную.
ГАЗ-13 был снят с производства в 1981 году. За эти годы было выпущено более 3 тысяч автомобилей.

100 лет назад (1922) была образова­на Кабардино-Балкарская автономная область (ныне Кабардино-Балкарская Республика).
Шестнадцатого января 1922 года было подписано постановление ВЦИК об объединении Кабардинской автономной области и Балкарского округа Горской АССР в Кабардино-Балкарскую автономную область. В декабре 1936 года она была преобразована в АССР. В 1944 году в связи с выселением балкарцев — переименована в Кабардинскую АССР. Указом Президиума Верховного совета СССР от 9 января 1957 года была вновь переименована в Кабардино-Балкарскую АССР. С 10 марта 1992 года республика носит современное название.
Кабардино-Балкария — аграрная республика. Сельское хозяйство региона специализируется на производстве зерновых (пшеница, просо) и технических культур (подсолнечник, конопля). Также развито виноградарство, мясное и молочное животноводство, племенное коневодство.
В Кабардино-Балкарии проживают 869,2 тысячи человек.

103 года назад (1919) приказом Революционного военного совета Республики в Рабоче-крестьянской Красной армии введены знаки различия военнослужащих по воинским должностям.
После Октябрьской революции декретом Совнаркома РСФСР «Об уравнении в правах всех военнослужащих» как символ неравенства были отменены все чины, воинские звания и знаки отличия, в том числе и награды.
Однако уже 16 января 1919 года в Рабоче-крестьянской Красной армии были введены знаки различия военнослужащих по воинским должностям в виде нарукавных знаков. Они выкраивались из алого сукна и нашивались на левый рукав рубахи и шинели над обшлагом.
Знаки различия состояли из пятиконечной звезды, под которой горизонтально размещались знаки должностного положения: треугольники, квадраты или ромбы. Один треугольник обозначал командира отделения, два — помощника командира взвода, три — старшину. Один квадрат полагался командиру взвода, два — комроты, три — комбату, четыре — комполка. Ромб носил командир бригады, два — начальник дивизии, три — командующий армией, а четыре — фронтом.
На воротники рубах и шинелей нашивались петлицы. Их цвет зависел от рода войск: у пехоты — малиновый, кавалерии — синий, артиллерии — оранжевый, инженерных войск — чёрный, авиа­ции — голубой, пограничной охраны — зелёный.

104 года назад (1918) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа.
Этот конституционный акт Советской республики окончательно закрепил завоевания Октябрьской революции и провозгласил основные принципы и задачи нового государства. Автором проекта Декларации был Владимир Ленин.
Документ состоял из четырёх разделов. В первом разделе Россия провозглашалась Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских  депутатов, которым стала принадлежать вся власть. Во втором — были определены основные задачи нового государства — построение социализма, отмена частной собственности на землю и ряд других. В третьем разделе провозглашались основные принципы внешней политики: отмена тайных договоров царского и Временного правительств, аннулирование иностранных займов, полученных ими, и борьба за мир.  В четвёртом — устанавливалась возможность рабочих и крестьян принимать самостоятельное решение об участии в правительстве и в других советских федеральных учреждениях, а также отстранение эксплуататорских классов от участия в управлении государством.
Впоследствии по предложению Владимира Ленина Декларация была включена в качестве вводного раздела в первую Конституцию РСФСР, принятую 10 июля 1918 года.

310 лет назад (1712) была основана Военная инженерная школа (ныне Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского).
Это первое в России военное учебное заведение, в котором осуществлялось политехническое обучение, было создано по указу Петра I. Позднее она была преобразована в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу, затем в Артиллерийский инженерный шляхетный корпус, а в 1800 году — во Второй кадетский корпус. В 1917 году он был закрыт.
В 1930-х в зданиях бывшего кадетского корпуса открылись Военно-техническая школа Красного Воздушного Флота и Военно-теоретическая школа Красного Воздушного Флота. В 1945 году здесь был размещена Ленинградская военно-воздушная академия Красной армии. В 1955 году её было присвоено имя русского инженера и механика А.Ф. Можайского. В 1960-1990-е годы  академия неоднократно переименовывается. С 2002 года учебное заведение носит название — Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского.
Сегодня академия — ведущий вуз Министерства обороны России, который готовит офицеров для Космических войск. Здесь работают 25 заслуженных деятелей науки РФ, 34 члена академий наук Российской Федерации, 109 докторов наук, 720 кандидатов наук, 93 профессора, 331 доцента, 6 заслуженных изобретателей РФ. На 12 факультетах проходят обучение свыше 5,5 тысяч курсантов.

475 лет назад (1547) в Москве состоялось торжественное венчание на царство Ивана IV Грозного.
Сын великого князя Василия III и княгини Елены Глинской Иван IV — первый русский царь. Номинально он стал правителем в 3 года после смерти отца, а в 1547 году Иван впервые в российской истории венчался на царство.
Церемонию проводил один из видных церковных и политических деятелей середины XVI века московский митрополит Макарий. На Ивана IV были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха.
Споры вокруг личности Ивана Грозного ведутся уже более 400 лет. Для одних он — кровавый тиран, ввергнувший народ в хаос чудовищных репрессий, а для других — талантливый государственный деятель и реформатор.
В годы его правления были проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, он способствовал организации книгопечатания в Москве. Начался созыв первого прообраза русского парламента — Земского собора.
Территория Руси при Иване Грозном выросла почти в два раза — с 2,8 миллионов кв. километров до 5,4 миллионов кв. километров. Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды.
С другой стороны,  Иван Грозный  учредил опричнину и путем жесточайшего террора боролся с явными и мнимыми противниками своей власти.

102 года назад (1920) в США вступил в силу «сухой закон».
Начала действовать 18-я поправка к Конституции страны, принятая в августе 1917 года. Она гласила: «...производство, продажа и перевозка алкогольных напитков, ввоз и вывоз их с целью потребления на территории Соединенных Штатов и на всех территориях, подпадающих под юрисдикцию Соединенных Штатов, запрещаются». Запрет распространялся на все напитки, которые содержали этиловый спирт на уровне 0,5 объемных процентов и выше.
Однако, «сухим законом» не запрещалось частное владение, хранение и употребление алкоголя, что привело к возникновению в  США очень выгодного криминального «бизнеса» — бутлегерства. Гангстерские группировки наживались на контрабанде и подпольной торговле спиртным, не облагавшейся налогами. Их ежегодная прибыль составляла около 3 миллиардов долларов. 
Кроме повышения уровня организованной преступности, антиалкогольные меры существенно навредили национальной экономики. 
Под давлением общественности 5 декабря 1933 года Конгрессом США была принята 21-я поправка к Конституции США, отменявшая общенациональный «сухой закон».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать53 года назад (1969) была осуществлена первая в мире стыковка на орбите пилотируемых космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5».
«Союз-4», которым пилотировал Владимир Шаталов, был запущен с космодрома Байконур 14 января 1969 года. На следующий день в космос отправился «Союз-5», на борту которого находились Борис Волынов, Евгений Хрунов и  Алексей Елисеев.
Шестнадцатого января, около 8 часов утра, корабли встретились на орбите. Стыковка была начата в автоматическом режиме, а завершали её уже в ручном режиме Борис Волынов и Владимир Шаталов. Это была первая в мире стыковка на орбите двух пилотируемых кораблей.
Затем космонавты выполнили вторую задачу полёта: переход из корабля на корабль через открытый космос. Евгений Хрунов и Алексей Елисеев вышли из «Союза-5» и, перебирая руками по поручню, поскольку наступать на обшивку корабля, покрытую датчиками, было нельзя, перешли в «Союз-4», где их встретил Шаталов. За процессом перехода из одного корабля в другой в прямом эфире наблюдали тысячи советских телезрителей.
В состыкованном состоянии корабли провели на орбите 4 часа 35 минут, после чего «расстались». «Союз-4» с Шаталовым, Хруновым и Елисеевым на борту, приземлился 17 января. А Волынов на «Союзе-5» вернулся на Землю днём позже.
За успешное осуществление полёта и проявленное при этом мужество космонавтам было присвоено звание Героя Советского Союза.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать1973 - "Луноход-2" отправился в путешествие по поверхности Луны. Пройдя по поверхности Луны за пять лунных дней 37 км он прекратил свое существование.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!