Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

tass.ru

Гонщик Карякин создаст спортивную машину на водородном топливе



ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 января. /ТАСС/. Российский гонщик Сергей Карякин намерен создать в ближайшие годы машину на водородном топливе, на которой можно будет участвовать в ралли-марафоне "Дакар". В настоящее время ведутся переговоры со спонсорами, рассказал гонщик ТАСС.

Цитировать"У нас есть полное техническое описание этого проекта, какое оборудование нам нужно купить, где его взять, - сказал Карякин. - Задача в том, чтобы стать некими пионерами, первыми, кто построил машину на водороде. Такую машину показали на гонке, но она проехать ее не может, это, по сути дела, картинка, а мы должны построить в действительности боевую машину, которая сможет проехать "Дакар". У нас все для этого есть, единственное - любая новая технология стоит дорого, если покупать топливную ячейку от Hyundai, она стоит в районе $1 млн".
Гонщик отметил, что для реализации проекта планируется привлечь специалистов из Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ). "У них уже есть работающая машина на водороде, именно на окислении с топливным элементом. То есть опыт постройки такой машины есть, и совместно с российскими специалистами мы это, конечно, сможем сделать", - сказал Карякин.

"В 2026 году на "Дакаре" все спортсмены приоритета, к которым мы относимся, должны ехать на альтернативном топливе, это обязательное условие. А к 2030 году все участники должны ехать только на альтернативном топливе", - пояснил ТАСС штурман Карякина Антон Власюк. Карякин уточнил, что их машина будет готова раньше 2026 года.
В 2022 году экипаж Snag Racing под управлением Карякина, выступавшего в зачете багги, досрочно завершил выступление на "Дакаре" после лобового столкновения с другим экипажем на седьмом этапе ралли-марафона. В результате аварии Карякин и Власюк серьезных травм не получили.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

A. Gamov

Рогозин: "На космодроме Байконур мы не будем рады министру Аскару Умарову. Мы его там не ждем»


АСПОС ОКП

У SNAG Racing, конечно, есть собственное производство запчастей для багги, но, чтобы замахиваться на конкурентоспособный "водородный" двигатель (по сути, электромотор)...
...and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee

AKr

#14463
Цитата: АСПОС ОКП от 13.01.2022 00:44:06У SNAG Racing, конечно, есть собственное производство запчастей для багги, но, чтобы замахиваться на конкурентоспособный "водородный" двигатель (по сути, электромотор)...
не воспринимайте серьёзно,
эту новость сюда случайно победоинформационным вакуумом Роскосмоса засосало.

АниКей

iz.ru

Уловить связь: РФ может отказаться от иностранных спутников

Смогут ли их заменить отечественные аналоги

Валерий Кодачигов

Россия может отказаться от иностранной космической связи. Планируется, что Минцифры, Роскомнадзор и Минэкономразвития к 1 марта рассмотрят вопрос о необходимости ее дальнейшего использования в РФ. Это следует из материалов Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), с которыми ознакомились «Известия». В частности, не у дел могут остаться зарубежные спутниковые группировки, через которые российские пользователи подключаются к интернету по технологии VSAT — ФСБ выступила против продления разрешения на использование необходимых для этого частот. У российских провайдеров и сотовых операторов, использующих мощности зарубежных спутников, могут возникнуть проблемы, предупреждают эксперты. Впрочем, российские спутниковые группировки достаточно мощны, чтобы справиться с ними, добавляют специалисты.
От небес поворот
Минцифры, Роскомнадзору, Минэкономразвития, а также специальной рабочей группе может быть поручено проработать к 1 марта вопрос «о необходимости дальнейшего использования на территории РФ спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств». Это следует из материалов к заседанию Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), назначенному на 31 января. С документами ознакомились «Известия». Предложение пока носит статус проекта.
Вопрос о необходимости использовании в России спутников, находящихся под юрисдикцией других стран, прорабатывается, сказал «Известиям» федеральный чиновник, знакомый с ситуацией.
В Минцифры отказались от комментариев, отметив, что ведомство не может дать пояснения по текстам, которые появляются под видом проектов решений ГКРЧ, пока они не будут одобрены комиссией. «Известия» направили запросы в Роскомнадзор и Минэкономразвития.
Вопрос о целесообразности допуска на рынок РФ иностранных спутниковых группировок возник в тот момент, когда ГКРЧ должна продлить разрешение на использование частот, необходимых для оказания услуг российским потребителям, следует из материалов комиссии.
Военнослужащие Космических войск ВКС
Фото: РИА Новости/Павел Львов
В 2017 году комиссия разрешила использовать несколько диапазонов (775–6650 МГц, 13750–14500 МГц, 3400–4200 МГц и др.) для подключения российских пользователей к спутниковому интернету по технологии VSAT через иностранные космические аппараты. Эта технология фиксированного доступа используется для связи в отдаленных и труднодоступных районах компаниями, банками, сотовыми операторами (для подключения базовых станций), перечисляет один из участников рынка связи. В приложении к решению значится 32 зарубежных спутника, которыми можно пользоваться в РФ. Среди них аппараты американской Intelsat, французской Eutelsat, бермудской Asia Broadcast Satellite (ABS), японские спутники JCSat и некоторые другие.
Частоты для подключения к ним в РФ были выданы сроком на пять лет, действие решения ГКРЧ заканчивается в этом году. Как следует из материалов к ближайшему заседанию ГКРЧ, ФСБ вынесло отрицательное заключение на его продление. Обоснования такой позиции в них не указаны. «Известия» направили запрос в силовое ведомство.
Если чиновники собираются прорабатывать вопрос о необходимости использования в России ресурса иностранных спутников, можно предположить, что речь может пойти не только о геостационарных аппаратах, обеспечивающих интернет-доступ VSAT, но и о других технологиях, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. В частности, о низкоорбитальных группировках, таких, например, как OneWeb и StarLink.
Не секрет, что российские силовики неоднозначно относятся к зарубежной спутниковой связи. Например, когда в 2018 году в России пытался легализоваться и получить частоты OneWeb, ФСБ сочла это нецелесообразным, — напомнил эксперт «Известиям».
Британский OneWeb может представлять угрозу для национальной безопасности России, цитировал ранее Reuters представителя ФСБ. Гарантии того, что OneWeb не выполняет разведывательных функций и не может нанести ущерб гражданам и обществу, не могут быть проверены российской стороной, говорил он.
«Известия» направили запросы в Intelsat, ABS, SKY Perfect JSAT Group (оператор спутников JCSat) и Eutelsat.
Не без связи
Участники рынка и эксперты по телекоммуникациям отмечают, что в целом невозможность пользоваться услугами иностранных спутников вряд ли сильно скажется на российских пользователях интернета. По мере развития спутниковых группировок российских ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и «Газпром космические системы» зависимость от иностранных бортов неуклонно снижается, отмечают они. Ситуация, когда емкость на еще незапущенном спутнике приходилось бронировать, сильно заранее ушла в прошлое, отметил источник, знакомый с менеджерами нескольких компаний связи. К тому же потребность в спутниковой связи в России постепенно уменьшается — в удаленные и труднодоступные районы приходят оптические линии.
Невозможность арендовать мощности на иностранных спутниках сильного влияния на рынок не окажет, согласен акционер компании «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев.
— Некоторых спутников, перечисленных в постановлении 2017 года, уже нет на орбите. При этом на большинстве других российские пользователи, скорее всего, сейчас арендуют единичные каналы связи. Правда, существенные проблемы могут возникнуть у провайдера спутникового интернета «СенСат» (проект «РТКомм.ру»), который на Дальнем Востоке предоставляет услуги, используя спутники JCSat-48 и Horizons 3E (Intelsat), — отмечает эксперт.
лаборатория
Фото: Global Look Press/Rocket Lab
В «Ростелекоме», которому принадлежит «РТКомм.ру», отказались от комментариев.
Невозможность использовать иностранные борты создаст проблемы сотовым операторам, считают два источника, знакомые с руководством компаний. По спутниковым каналам мобильные организации подключают свои базовые станции к интернету — зачастую пользоваться иностранными спутниками дешевле, чем российскими, к тому же необходимая емкость на отечественных есть не всегда, объясняет один из собеседников. По его словам, смена спутника потребует, в частности, замены приемо-передающего оборудования на базовых станциях.
При этом опрошенные «Известиями» пользователи спутниковой связи опасаются, что цены на использование российского ресурса вырастут.
— Отечественные владельцы спутниковых группировок таким образом пробуют лоббировать свои интересы — вынудить отечественных операторов пользоваться их емкостями, а не иностранными. Но этого ресурса может не хватить, чтобы удовлетворить все потребности всех категорий клиентов на территории РФ, — предупреждает источник «Известий» на рынке спутниковой связи.
Гендиректор «Космической связи» Алексей Волин сказал, что о готовящихся решениях ГКРЧ ему ничего не известно. «Известия» направили запрос в «Газпром космические системы».
В целом возможность ограничения деятельности иностранных спутниковых группировок на российском рынке соответствует политике импортозамещения, считает Денис Кусков. Такая поддержка отечественных структур, эксплуатирующих спутники, выглядит вполне логично — меры поддержки на внутреннем рынке станут дополнительным стимулом для увеличения Россией парка собственных спутников связи, заключает он.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Цитата: A. Gamov от 13.01.2022 00:34:25Рогозин: "На космодроме Байконур мы не будем рады министру Аскару Умарову. Мы его там не ждем»


антисанкцию на такие заявления могут принять и там.

АниКей

ГлавнаяПубликацииНовости
Новости
#Роскосмос#итоги#Дмитрий Рогозин
13.01.2022 13:43
От первого лица. Дмитрий Рогозин об итогах 2021 года и планах на 2022 год

Спойлер

















[свернуть]


В четверг, 13 января 2022 года, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин на заседании оперативного штаба подвел итоги работы отрасли в 2021 году и рассказал о планах на 2022 год.

О пусковой кампании прошлого года
«Проведено 25 пусков ракет космического назначения: 14 — с космодрома Байконур, пять — с Восточного, пять — с Плесецка, один — из Гвианского космического центра. Выведено на орбиты 340 космических аппаратов. Безаварийная серия из 76 пусков. Надеемся сохранить тенденцию жесточайшего контроля качества и надежности ракетно-космической техники».

О пусковой кампании 2022 года
«Запланировано около 30 пусков ракет космического назначения, из них более 10 коммерческих».

О завершении строительства российского сегмента МКС
«В 2021 году осуществлены запуски и стыковки многоцелевого лабораторного модуля ,,Наука" и узлового модуля ,,Причал". Модуль ,,Наука" позволил расширить возможности для проведения экспериментов и герметичный объем российского сегмента. Это очень важное и волевое достижение, мы сделали то, что не удавалось долгие годы, приняли решения, понимая, что будут большие риски. Модуль ,,Причал" позволил увеличить число узлов для стыковки космических кораблей».

О полете российского сегмента МКС
«Осуществлены запуски трех пилотируемых кораблей ,,Союз МС", трех грузовых ,,Прогрессов МС" и двух модулей. Среди них — полеты в рамках научно-просветительского проекта ,,Вызов" и с участием двух туристов из Японии. По российской программе исследований выполнено более 1200 сеансов в рамках 56 различных экспериментов. В 2022–2025 годах запланировано проведение более 100 экспериментов, в том числе исследования по разработке инновационных противовирусных препаратов для борьбы с коронавирусом».

О продлении эксплуатации МКС
«С NASA активизировали работу по организации ,,перекрестных" полетов, первый из которых планируем во второй половине 2022 года. Перед Новым годом от NASA получено официальное уведомление о решении США продлить срок эксплуатации МКС до 2030 года, что позволит нам начать подготовку соответствующего решения Правительства РФ. Срок продления дополнительно определим исходя из технического состояния модулей МКС и готовности к развертыванию работ по Российской орбитальной служебной станции».

О социальном обеспечении космонавтов
«Размеры должностных окладов космонавтов увеличены на 50–70 %, улучшены параметры добровольного медицинского страхования и страхования от несчастных случаев, разработана ипотечная программа для отряда космонавтов — приобретение строящегося и готового жилья на льготных условиях, по ставке 0,1% годовых».

О Российской орбитальной служебной станции
«Разработка эскизного проекта начнется в этом году. По сути дела, она уже началась».

О российской орбитальной группировке
«По состоянию на 1 января 2022 года орбитальная группировка социально-экономического, научного и двойного назначения насчитывает 102 аппарата: 25 ,,Глонассов", 25 аппаратов дистанционного зондирования Земли (12 по Федеральной космической программе и 13 малых космических аппаратов), 42 аппарата связи, вещания и ретрансляции, два научных аппарата и восемь модулей МКС».

О проекте «Сфера»
«В 2021 году заключены соглашения на работы по созданию Многоспутниковой системы интернета вещей ,,Марафон" с запуском спутника-демонстратора в конце 2023 — начале 2024 годов, а также Системы широкополосного доступа в Интернет ,,Скиф" с запуском демонстратора в конце 2022 года. В федеральном бюджете предусмотрено финансирование ,,Сферы" в размере 21 млрд рублей на 2022–2024 годы, подготовлен и внесен на согласование федеральный проект на 10-летний период».

О крупных научных миссиях 2022 года
«В 2021 году полностью завершена комплектация и сборка космического аппарата ,,Луна-25", проведен большой объем наземной экспериментальной отработки. Аппарат планируется запустить с космодрома Восточный в период с 25 мая по 19 октября 2022 года, но ориентируемся на июль. В рамках проекта ExoMars совместно с Европейским космическим агентством продолжаются испытания аппарата на предприятии Thales Alenia Space в Турине, ведется отработка бортового программного обеспечения аппарата. Доставка аппарата на Байконур планируется весной, запуск — в период с 20 сентября по 1 октября 2022 года».

О создании кислородно-водородных ракетных двигателей
«В 2021 году в КБ химавтоматики (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») проведены успешные огневые испытания опытного образца двигателя РД-0146Д-1 № 1 длительностью 100 секунд, предусмотренные графиком создания разгонного блока КВТК. Проведена защита эскизного проекта двигателя РД-0150 тягой 55 тонн для третьей ступени ракеты-носителя «Ангара-А5В».

О космодроме Восточный
«В 2022 году намечаются пять пусков. Выполняется переход на горючее ,,нафтил". Разработаны технический проект космического ракетного комплекса (КРК) ,,Амур" с ракетой-носителем ,,Ангара-А5М" и эскизный проект КРК ,,Амур" с ракетой ,,Ангара-А5В". Перед Новым годом получили положительное заключение Главгосэкспертизы на корректировку проектной документации на стартовый комплекс КРК ,,Амур" с учетом возможности пусков ракет ,,Ангара-А5В". Мною поставлена задача в конце этого года иметь полную готовность к началу эксплуатации взлетно-посадочной полосы аэропорта, терминал можно сделать чуть позже, до конца 2023 — начала 2024 годов».

О космическом ракетном комплексе «Союз-5»
«Мы ежедневно следим за ходом развертывания производства, началом испытаний элементов ракеты-носителя ,,Союз-5". Мы в графике. Предлагаю в марте поехать в Самару для детальной инспекции готовности к испытаниям и серийному производству и работы по первой летной ракете».

О поставках кислорода в медицинские учреждения
«В 2021 году предприятиями Роскосмоса отгружено в медицинские учреждения более 26 тысяч тонн медицинского кислорода. При создании кислородно-азотного завода на космодроме Восточный увеличим объемы поставок для Дальнего Востока. По водородной тематике будем не только обеспечивать наши средства выведения на Восточном, но и планируем заняться зеленой энергетикой — эта тема очень перспективная».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Красивые... (С )
жаль, нет крупно фотки с конфетками ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Цитироватьhttps://t. me/roscosmos_gk/2359
Центр #Хруничева должен завершить изготовление «Протонов» в 2022 году
Сейчас на московской площадке Центра Хруничева и космодроме Байконур на хранении находятся 10 ракет-носителей «Протон-М». В процессе изготовления — 4 ракеты, а планируемый срок их завершения — 2022 год.
https://t. me/roscosmos_gk/2360
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин:
«Мощные ,,Протоны" будут использоваться на Байконуре еще 4 года.....

приз ложных заголовков получает
Цитироватьhttps://ria.ru/20220114/proton-1767788150.html
"Роскосмос" заявил о завершении изготовления ракет "Протон-М"
"Роскосмос" заявил о завершении изготовления ракет "Протон-М", их сменит "Ангара-А5М"
10:20 14.01.2022