Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 5 гостей просматривают эту тему.

АниКей

russian.rt.com

«Качественный прорыв»: директор ИКИ РАН — о перспективах исследования космоса в 2022 году


В 2022 году планируется запуск посадочного аппарата российско-европейской миссии «ЭкзоМарс». Об этом в интервью RT рассказал директор Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович. Речь идёт о поиске на Красной планете источников метана и, возможно, каких-то форм жизни. Кроме того, готовится к старту российская миссия «Луна-25». Впервые земной аппарат сядет в те районы естественного спутника Земли, где есть вода. Учёный также объяснил, зачем Россия готовит мегагруппировку спутников «Сфера», и предположил, какое будущее ждёт сотрудничество стран по линии МКС.

Спойлер
— Анатолий Алексеевич, какие важные события в российской космонавтике намечены на 2022 год и какие проекты можно особо выделить?
— В первую очередь мы, конечно, ждём запуска посадочного аппарата на Марс в рамках второго этапа европейско-российского проекта «ЭкзоМарс». Аппарат будет нести на себе и российские приборы, и европейский ровер — марсоход.
Кроме того, в России примерно в середине лета 2022 года планируется запуск посадочного аппарата «Луна-25». Аппарат впервые в мировой практике должен осуществить посадку в приполярную зону Луны, которая сейчас представляет наибольший интерес, потому что сильно отличается от тех районов вблизи экватора, куда садились более 40 лет назад и советские лунные миссии, и американские «Аполлоны».
Ещё один научный проект, запуск которого тоже запланирован на конец 2022 года, направлен на наблюдение верхних слоёв атмосферы и называется «Ионосфера».
Ионосфера — это верхняя плазменная часть атмосферы на высотах более 100 км. В частности, именно в этих слоях происходит полярное сияние.
Так что на 2022 год есть большие планы, будем надеяться, что они все исполнятся.

  • Анатолий Алексеевич Петрукович
  • © ИКИ РАН
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте «ЭкзоМарс», в котором принимает участие Институт космических исследований РАН. Какие планируется собрать данные по итогам миссии?
— Марс традиционно находится в центре внимания всех стран, всех космических агентств. К нему уже запускались марсоходы, сейчас на поверхности планеты находятся два американских и китайский роверы. А на орбите вокруг Марса сейчас целых восемь работающих космических аппаратов, исследующих планету. Хотя среди них нет российских аппаратов, наши приборы стоят и на европейских, и на американских аппаратах, в том числе на марсоходе.
Название «ЭкзоМарс» выбрано неслучайно. «Экзо» в данном случае отсылает к внеземной жизни (от «экзобиологии»). Все наверняка читали в СМИ новости о наличии водяного льда и метана на Марсе. Если с водой всё понятно — когда на планете есть лёд, то вода будет присутствовать в атмосфере, то с метаном ситуация интересней. Он быстро разлагается солнечным светом, поэтому, чтобы метан был в атмосфере хотя бы в каком-то количестве, на поверхности планеты должен быть его источник. Обычно, то есть на Земле, это либо вулканы (но на Марсе мы не видим вулканов), либо какие-то примитивные бактерии. Это самая большая интрига Марса. Хотя метана в его атмосфере ничтожно мало по сравнению с атмосферой Земли, сам факт хотя бы эпизодического его наличия даёт надежду найти какие-то следы жизни.
Также по теме
Российская обсерватория «Спектр-РГ» «Первая карта»: российский астрофизик — об обзоре всего неба, нейтронных звёздах и рентгеновской навигации
Российская обсерватория «Спектр-РГ» провела свой первый год в космосе и успела сделать обзор всего неба в высоком разрешении. Об этом...
Примерно через 10 лет должен стартовать большой международный проект по возврату грунта с Марса, сейчас важно правильно выбрать район, откуда его везти. Нужно найти место, где сядет будущий аппарат, этой подготовкой сейчас занимаются все страны.
«ЭкзоМарс» — очень серьёзный интеграционный проект «Роскосмоса» и Европейского космического агентства. Его первым этапом была миссия «ЭкзоМарс-2016», в которой Россия участвует научными приборами и наземными антеннами для приёма информации. Сейчас мы готовимся ко второму этапу — это миссия «ЭкзоМарс-2022». Посадочный аппарат — «железо» делает Россия, электронные управляющие приборы — Европа, научные приборы: большая часть — Россия, отчасти — Европа. Марсоход европейский, но на нём стоят и российские приборы. Это беспрецедентный проект по уровню технического сотрудничества.
Если он осуществится успешно, то это заложит фундамент для дальнейшего очень эффективного международного взаимодействия. Сейчас аппарат проходит последние подготовительные этапы в Европе, всё уже практически собрано. Наши специалисты, включая инженеров ИКИ РАН, туда выезжают, работают на европейских космических предприятиях.
— Значит, международная кооперация в космонавтике сохраняется, несмотря на политические противоречия стран?
— Да, международная кооперация — ключевой фактор успеха в науке. Практически все космические научные проекты в той или иной мере международные. Например, на российском спутнике «Спектр-РГ» один из двух телескопов — германский. Сотрудничество позволяет нам объединять уникальные компетенции разных стран. Ни одна страна не может самостоятельно провести весь спектр исследований в космосе.

  • Марс
  • AP
  • © Mohammed bin Rashid Space Center/UAE Space Agency
— Вы также упомянули российский лунный проект. Расскажите, пожалуйста, о нём подробнее.
— В 1960—1970-х годах США и СССР участвовали в «лунной гонке». Первый полёт до Луны состоялся в 1959 году, хотя мягкая посадка была осуществлена только в 1966 году — это была советская станция «Луна-9». Подключились и американцы, для которых отправка человека на Луну стала вопросом восстановления престижа.
Однако примерно в середине 1970-х годов все эти программы были прекращены, потому что были достаточно затратны, а научные и политические «сливки» были уже сняты. Луну представляли как каменный шарик, «выскобленный» солнечной радиацией за миллиарды лет своего существования — казалось бы, что там ещё искать.
Но начиная с 2000-х годов интерес к Луне возродился. Сначала к ней были запущены орбитальные спутники-«разведчики», которые смогли уже более детально изучить состав поверхности. Российских аппаратов там не было, но использовались российские приборы. Обнаружились очень интересные факты — были найдены места с повышенным содержанием воды в виде льда. Конечно, он находится под слоем грунта, потому что с поверхности Луны и лёд, и вода мгновенно испарились бы в космос.
Также по теме
Вернуться на Луну и открыть новое окно во Вселенную: российский астрофизик — о космических проектах 2020—2021 годов
Запуск российской автоматической межпланетной станции «Луна-25» к южному полюсу спутника Земли намечен на 1 октября 2021 года. Об этом...
Скорее всего, вода на Луне оказалась в результате столкновений с кометами, а кометы — переносчик примитивной органики в Солнечной системе. Кометы падали на Луну в течение миллиардов лет, и она, как губка, впитывала в себя все эти миллиарды лет истории Солнечной системы. Покопаться в этом льду, который лежит под поверхностью, найти какие-то признаки примитивных веществ, которые были распространены на первых этапах формирования Солнечной системы, — это очень интересно.
На Земле найти место старше миллиарда лет вообще невозможно, всё менялось в ходе движения тектонических плит, в результате наводнений, выветривания... А Луна — как архив Солнечной системы, там всё сохраняется в неизменном виде.
Можно сказать, что сейчас началась вторая лунная гонка, хотя и не такая политизированная, как первая. Сейчас в мире готовится множество проектов, связанных с Луной. И в этой области Россия находится в числе лидеров. Прежде всего, именно мы одними из первых сформулировали, что надо лететь именно туда, где есть вода. И на протяжении пяти лет приходилось объяснять, почему это правильно. Сейчас так считают уже все, это стало очевидно.
Вода есть в полярных областях Луны, однако там не очень хорошие условия для посадки аппарата по сравнению с местами «Аполлонов» и советских «Лун». Там гористый рельеф, плюс и Земля, и Солнце находятся низко над горизонтом. Если вы сели, условно говоря, за каким-нибудь холмиком, то вы либо Землю не видите, либо Солнце.
«Луна-25» — полностью российский проект, аппарат уже испытывается в НПО им. Лавочкина. Надеемся, что он буквально через несколько месяцев улетит. Мы планируем сесть не совсем у южного полюса, но гораздо южнее, чем делали до этого, — примерно на 70-м градусе, в зоне, где прогнозируется наличие некоторого количества льда. Пока это будет первая в мире посадка настолько близко к полюсу.
— Сейчас в России стартует ещё один проект — «Сфера», в его рамках планируется создать спутниковые группировки. В 2022—2023 годах будут сконструированы первые лётные образцы космических аппаратов, которые отправят на орбиту. Почему возникла необходимость в этом проекте?
— «Сфера» — это мегагруппировка спутников. Проект включает в себя запуск сотен спутников для совершенно разных целей: связи, интернета, наблюдения за Землёй в различных диапазонах.
Проект не уникальный. К примеру, Илон Маск, который у всех на слуху, запускает сейчас чуть ли не 11 тыс. спутников. Но его реализация позволит иметь по всему земному шару почти такой же интернет, как, например, в Москве.
При помощи антенн сотовой связи за пределами городов это сделать невозможно, если мы говорим об отдалённых местностях, Арктике и т. д. Технически спутниковая связь существует уже сейчас, но она дорого стоит. Так что главная задача — сделать такую связь доступной для обычного пользователя.
Есть и вторая задача. Сейчас детальная съёмка Земли из космоса ведётся, но если крупные города снимают часто, то сельскую местность, природные объекты — в лучшем случае раз в год. Да и крупные города тоже можно снимать чаще — чтобы, к примеру, заменить спутниковой съёмкой часть уличных камер.

— Наверное, можно будет также оперативно отслеживать лесные пожары?
— С пожарами в этом смысле проще. Лесной пожар относительно легко отследить, потому что это яркое, горячее пятно, даже если зона горения ещё очень маленькая. В инфракрасном свете его будет хорошо видно из космоса. Хотя в России за пожарами следит только один специализированный спутник, но компьютерная информационная система, которую ИКИ РАН разработал по заказу Рослесхоза, принимает все доступные данные из космоса, и карты обновляются 10—15 раз в сутки, в том числе за счёт спутников других стран, которые делятся информацией.
Можно сказать, что вторая задача «Сферы» и её зарубежных аналогов — превращение спутниковой съёмки в предмет ежедневного использования. Это может решить множество практических задач.
Кроме того, с точки зрения технологии очень важно научиться делать не один-два спутника в год, а 100. Эта задача и лежит в основе программы «Сфера». Спутники должны быть достаточно простые и дешёвые, нужны также станции приёма. Чтобы начать конвейерный выпуск спутников, всю отрасль нужно перестраивать.
Также по теме
«Мечтаю попасть в космос»: учёные и испытатели рассказали об экспериментах по имитации полётов на Луну и Марс
Когда человек находится в замкнутом пространстве, когда нет возможности общаться с родными, человек оторван от мира и не знает, день...
Это очень важная программа, которая обеспечит качественный прорыв в космонавтике. Для России это особенно актуально, потому что мы несколько «залипли» в советской космонавтике и никак не можем из этих парадигм вырваться по многим показателям.
— Ещё один интересный российский проект — создание ядерного буксира «Зевс». Его первый полёт запланирован на 2030 год, в 2021 году публике был представлен макет этого аппарата. Сейчас в похожем направлении начало двигаться и NASA — в минувшем году агентство приступило к отбору проектов создания ядерного двигателя для космоса. В чём ключевая сложность этой технологии, почему к ней не обращались прежде?
—Ядерные реакторы летали в космос ещё на советских аппаратах, в качестве «батареек», которые питали приборы. При этом главные опасения всегда были связаны с возможностью падения аппарата на Землю с последующим радиоактивным заражением.
Превратить реактор именно в «двигатель» — непростая задача. Обычные химические ракетные двигатели создают реактивную струю за счёт горения топлива. Есть так называемые электрореактивные двигатели, в которых электрические поля создают струю тяжёлого ионизованного газа, например ксенона. Вот за получение большого количества электроэнергии для такого двигателя и может отвечать ядерный реактор. 
Однако ядерный реактор сам по себе даёт лишь тепловую энергию, её нужно преобразовать хотя бы в электрическую. Например, на АЭС это делается посредством нагрева воды, которая крутит турбину. Подобная конструкция очень нетривиальна для космоса, где установка должна работать десятки лет в вакууме. К космической технике предъявляются совершенно другие требования, чем к земной. Поэтому собрать такой реально действующий механизм — очень сложная задача. Собственно, этим сейчас и занимаются в рамках проекта «Зевс». Пока мы идём к решению этой задачи.

  • Пуск ракеты-носителя «Протон М»
  • РИА Новости
  • © Роскосмос
— По предварительной информации, на конец 2023 года намечено испытание прототипа крылатой ступени многоразовой ракеты «Крыло-СВ». Уже известно, что отечественные многоразовые ракеты будут осуществлять посадку по самолётной схеме, а не вертикально, как ракеты компании Space X. В чём преимущество данного подхода?
— Если говорить о многоразовости, то это интересный технический концепт. Сейчас ракета — это огромное количество топлива, двигатели, и только наверху маленькая головка-спутник. Если ракета должна будет вернуться на Землю, придётся сохранить для посадки некоторое количество топлива, сделать ракете «ноги». Это всё дополнительный вес, он вычитается из веса спутника. И мы сразу потеряем в эффективности выведения, а стоимость пуска на килограмм полезного груза возрастает. Это чистая экономика. Этот подход можно коммерчески обосновать, если мы начнём запускать ракеты десятками, сотнями.
Сейчас многоразовую ракету сделала компания Илона Маска. Действительно, некоторые ступени летали у него уже по 10 раз, выглядит проект очень красиво, но показатели экономической эффективности он пока не раскрывал.
Также по теме
Запуск автоматической межпланетной станции «ЭкзоМарс-2016» «Марс умеет хранить свои тайны»: в Институте космических исследований рассказали об изучении Красной планеты
Марс остаётся крайне сложным для изучения космическим объектом, и полученные с его орбиты данные идут вразрез с результатами...
У Маска ракеты садятся вертикально — это один способ. Другой — если на ступень ракеты поставить небольшое крыло и сажать в горизонтальном полёте. Но тут уже возникают свои проблемы — нужно, например, ставить ещё один специальный двигатель, ракетный в данном случае использовать не получится. Пока сложно сказать, какой способ лучше. Учитывая, что мы проводим пуски с Восточного, где достаточно дикая, горная местность, самолётный вариант может быть более выгоден.
— В 2021 году «Роскосмос» объявил о планах построить к 2025 году российскую орбитальную станцию, эксплуатацию МКС планируется прекратить. А ведётся ли в экспертном сообществе дискуссия о создании новой международной космической станции? Или наступает эпоха сугубо национальных проектов в этой сфере?
— Покаконцептуальной ясности нет. Понятно, что МКС, как любой технический объект, имеет свой срок жизни, тут ничего не сделать. Однако на самой станции международное сотрудничество не заканчивается. Потому что МКС — это не только стены и приборы, это ещё и целая система международных договоров о взаимодействии в космосе. Есть общие стандарты и даже общая условная валюта для взаимных расчётов в рамках совместных проектов. Это сложнейшая инфраструктура взаимодействия в космосе, которая никуда не денется.
Сейчас в рамках этой системы американцы и европейцы строят лунную станцию, которая должна года через три заработать. Она раз в десять меньше МКС, в неё включены только один жилой блок и один технический блок. Это не полноценная замена МКС, конечно. Китайцы тоже запустили свою станцию, конструктивно похожую на «Мир».

  • МКС
  • AP
  • © NASA
Сейчас обсуждается, например, вопрос стандартов, чтобы, условно говоря, российский корабль мог пристыковаться к американской станции, и наоборот. Нужна взаимозаменяемость, чтобы в случае аварии можно было помочь друг другу.
Опыт МКС не должен пропасть. Думаю, что сейчас новая концепция находится на стадии вызревания. Может быть, на смену МКС придёт распределённая конструкция из множества станций, которые будут друг с другом взаимодействовать.
Сейчас мы не до конца понимаем, как будет выглядеть пилотируемый космос через 20 лет. Будем ли только возить туристов? Будем летать — на Марс, на Луну — или будем встречать инопланетян на околоземной орбите, условно говоря. Или, может быть, придётся защищаться от какого-то астероида.
И, допустим, если у нас появится какая-то сверхзадача, тогда все страны снова соберутся — и у нас будет новая международная пилотируемая космическая программа. Главное — быть к этому готовыми технически.
Также по теме
Ультрадиффузная галактика Под воздействием газа: учёные раскрыли тайну образования ультрадиффузных галактик
Российские астрономы в составе международной группы исследователей выяснили, как образуются ультрадиффузные галактики. Они могут...
— Как продвигается работа над созданием российско-испанского ультрафиолетового космического телескопа «Спектр-УФ»? Его ещё называют аналогом телескопа «Хаббл». Какие новые возможности он даст исследователям?
— «Спектр-УФ» — это телескоп, работающий в ультрафиолетовом диапазоне длин волн. Это ещё не рентгеновское излучение, но мы его глазом уже не видим. Но в ультрафиолете хорошо светятся, например, планетные атмосферы. В видимом свете звезда полностью затмевает планету. А в ультрафиолете планета будет выглядеть гораздо ярче, потому что в этом диапазоне светит водород, так называемая водородная корона, которая есть, например, у Земли и у всех других планет. Поэтому в ультрафиолете будет легче видеть экзопланеты. Кроме того, самые интересные звёзды, которые быстро взрываются, — самые горячие и яркие, их хорошо видно даже в других галактиках в ультрафиолетовом свечении. Это так называемые гиганты и сверхгиганты голубого или белого классов, по ним можно определить тип, историю галактики.
«Спектр-УФ» действительно похож на «Хаббл», хотя диапазон несколько другой. Да и технологии используются уже не 1980-х, а 2010—2020-х годов. ИКИ тоже участвует в этом проекте, мы очень ждём его запуска.
Вообще, если говорить в целом, у нас есть большая научная космическая программа, она включает два десятка проектов. Ближайшие годы — это запуск аппаратов «Луна-25», «Ионосфера», «Экзо-Марс». Сейчас у нас действует рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» с двумя телескопами, а до 2025 года на орбиту планируется вывести спутник «Бион» с биологическими экспериментами. Ещё два аппарата должны будут отправиться на Луну — орбитальный и посадочный. Плюс планируется запуск спутника «Резонанс» для исследования влияния Солнца на магнитное поле Земли. Это примерная программа до 2025 года.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#ЦЭНКИ#Космодромы#Восточный
06.01.2022 05:00
Космодром Восточный продолжает работу в праздничные дни











Специалисты Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») продолжают обеспечивать жизнедеятельность нового российского космодрома в Амурской области даже в праздничный новогодний период.
Дежурные смены осуществляют контроль за работой тепло- и электросетей, пяти котельных, насосных и четырех водозаборных станций на территории космодрома.
Сергей Кошечев, оператор котельной: «Наша котельная обеспечивает теплом весь стартовый комплекс. Во время дежурства главное — отслеживать работу оборудования. В новогодние праздники температура может опускаться до −45 градусов в ночное время, именно поэтому необходим постоянный мониторинг целостности сетей и трубопроводов. Моя первая смена в новом году была 1 января. Мы с напарником захватили с собой торт. Настроение хоть и праздничное, но работа на первом месте».
Константин Зизевский, электромонтёр насосной станции: «Одна из основных задач во время праздничного дежурства — это отслеживание состояния пожарных гидрантов и системы водоснабжения. Мы следим за циркуляцией воды, чтобы ничего не замерзло на территории стартового и технического комплекса. Уровень ответственности, конечно, особенно ощутим, когда вся страна отдыхает, а от тебя зависит работоспособность космодрома».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать
РОГОЗИН

@Rogozin

На Байконуре день прошел спокойно. Филиалы предприятий Роскосмоса, правоохранительные органы, городские службы и организации работают в штатном режиме. Оперативный штаб ЗАТО полностью контролирует обстановку в городе. Вооружённая охрана ключевых объектов космодрома усилена.




10:41 PM · 5 янв. 2022 г.·Twitter for Android
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#итоги#ESA#NASA#JAXA#КНКА#Республика Казахстан
05.01.2022 20:00
Итоги 2021 года: международная деятельность
В 2021 году в рамках двустороннего сотрудничества велось взаимодействие с традиционными партнерами Корпорации: США, Европой, Китаем, Италией, Францией, Индией и Японией, странами Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки, а также СНГ, в первую очередь с Казахстаном в рамках деятельности на комплексе «Байконур».
 
Взаимодействие с ESA
Основной темой сотрудничества Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства оставалось взаимодействие по проекту «ЭкзоМарс», а также совместному исследованию Луны, которое сосредоточено на нескольких проектах — миссиях «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27».
С целью запуска осенью 2022 года десантного модуля с посадочной платформой, создаваемой Роскосмосом, и перелетного модуля и марсохода, создаваемых ESA, подготовка к реализации второго этапа проекта «ЭкзоМарс» велась в 2021 году на регулярной основе на всех возможных уровнях двустороннего взаимодействия.
 
Взаимодействие с NASA
В 2021 году на уровне руководства Госкорпорации «Роскосмос» проведены переговоры с руководством NASA по актуальным вопросам взаимодействия: сотрудничество в рамках МКС, возможные перспективы взаимодействия по проекту «Венера-Д», организация «перекрестных» полетов российских космонавтов на американских кораблях, а американских астронавтов на российских.
Продлено на десятилетний период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2030 года Соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях от 17 июня 1992 года.
На очередной пятилетний период с 26 августа 2021 года по 25 августа 2026 года продлено Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о порядке таможенного оформления и беспошлинного ввоза товаров, перемещаемых в рамках российско-американского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.
Госкорпорацией «Роскосмос» и NASA также подписана Договоренность об исполнении соглашения об обеспечении Роскосмосом инженерной поддержки и обслуживания функционально-грузового блока «Заря» российского сегмента МКС в обмен на предоставление NASA услуг по хранению на орбите и услуг связи через спутниковую систему слежения и ретрансляции данных.
 
Взаимодействие с Японией
В 2021 году проведены переговоры с руководством Японского агентства аэрокосмических исследований, в ходе которых обсуждались перспективы российско-японского сотрудничества в области космоса, в частности по программе МКС, а также по исследованию экзопланет в рамках проекта «Спектр-УФ». Подписан Меморандум о взаимопонимании.
В соответствии с российской программой полета Международной космической станции 8 декабря 2021 года с космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-20» и экипажем 20-й экспедиции посещения МКС. В основной экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-20» вошли: космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин и японские участники космического полета Юсаку Маэзава и Йозо Хирано.
 
Взаимодействие с Китаем
В 2021 году обсуждалось сотрудничество в области Луны и дальнего космоса, ЭКБ космического назначения, космического мусора, дистанционного зондирования Земли, а также в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС).
26 марта 2021 года состоялись переговоры с Китайской национальной космической администрацией (КНКА) под руководством генерального директора Дмитрия Рогозина по вопросу привлечения в проект по созданию МНЛС международных партнеров. В рамках Международной конференции по исследованию космического пространства GLEX проходило совместное мероприятие Госкорпорации «Роскосмос» и КНКА, в ходе которого была представлена Дорожная карта создания Международной научной лунной станции.
В марте 2021 года подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции, в апреле в ходе Научно-технического подкомитета Комитета ООН по космосу состоялась презентация проекта по созданию МНЛС, в июне в рамках Международной конференции GLEX-2021 представлена его дорожная карта.
29 ноября 2021 годаподписана Российско-Китайская Дорожной карта сотрудничества в области спутниковой навигации на 2021-2025 годы. Дорожная карта включает в себя планы по интегрированному и инновационному развитию систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу», повышению их совместимости и взаимодополняемости, взаимному размещению наземных измерительных станций систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу» на территориях Китая и России.
 
Взаимодействие с Казахстаном
Президентом Республики Казахстан 24 июня 2021 года подписан Закон о ратификации протокола о внесении изменений в Договор аренды комплекса «Байконур» в части, касающейся продления срока его действия до 2050 года. Таким образом стороны подтвердили и юридически закрепили взаимную заинтересованность в развитии сотрудничества на космодроме Байконур на длительную перспективу.
В текущем году совместный проект создания на принципах софинансирования на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек» вышел на стадию практической реализации. Генеральной организацией разработчиком — ЦЭНКИ завершено эскизное проектирование на КРК «Байтерек», развернуты работы по реконструкции наземной космической инфраструктуры, к ним также привлечена крупная казахстанская строительная компания BAZIS Construction.
Параллельно с разработкой эскизного проекта и рабочей конструкторской документации на предприятиях Госкорпорации «Роскосмос» в рамках федеральной космической программы России проводится изготовление и испытания опытных образцов ракеты-носителя «Союз-5» для обеспечения начала летных испытаний комплекса в 2023 году.
 
Взаимодействие со странами Ближнего Востока
В рамках работы Международной авиационно-космической выставки Dubai Airshow 2021 Госкорпорация «Роскосмос», Космическое агентство ОАЭ и Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан 15 ноября 2021 г. подписали совместное письмо о намерениях, подтверждающее заинтересованность сторон в реализации космических проектов в трехстороннем формате.
 
Продвижение в Латинской Америке и Карибском бассейне
Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Венесуэла 30 марта 2021 года подписано соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях в настоящий момент находится в процессе подготовки к ратификации.
Между Правительством Российской Федерации и Правительством Мексиканских Соединенных Штатов 28 сентября 2021 года подписано Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.
Продолжается работа по внедрению спутниковых навигационных технологий и услуг на основе системы ГЛОНАСС в государствах Латинской Америки и Карибского бассейна. Успешно работают наземные станции ГЛОНАСС на территории Бразилии, в Республике Никарагуа и в Республике Куба.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#Центр Хруничева#РКК Энергия#Ангара#Космодромы#Восточный
05.01.2022 17:00
Космический ракетный комплекс «Амур». Перспективы развития
В прошедшем году Центр Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») защитил эскизный проект по космическому ракетному комплексу (КРК) «Амур». В настоящее время разрабатывается рабочая конструкторская документация на модернизированную ракету-носитель «Ангара-А5М». Завершение этого этапа планируется в 2022 году, затем начнётся изготовление опытных образцов и стендовых изделий модернизированной ракеты.
Первый пуск ракеты-носителя «Ангара-А5М» с космодрома Восточный в рамках начала лётных испытаний должен состояться в 2023 году. Специалисты Центра Хруничева и смежных организаций работают над гарантированным выполнением этих сроков.
В рамках создания специалистами РКК «Энергия» (входит в Роскосмос) перспективного пилотируемого корабля нового поколения перед Центром Хруничева была поставлена задача обеспечить пуски данного корабля с космодрома Восточный, в том числе с экипажем. Госкорпорация «Роскосмос» завершает оформление соответствующего дополнения к ТТЗ, где вводятся необходимые требования.
Параллельно в Центре Хруничева с привлечением предприятий кооперации ракетно-космической промышленности прорабатываются необходимые изменения, которые касаются прежде всего систем, обеспечивающих безопасность экипажа, которыми будет оснащена ракета-носитель.
Запуск модернизированной ракеты с пилотируемым кораблём и экипажем — более отдалённая перспектива. Госкорпорация определяет конкретные сроки, но ориентировочно можно сказать о конце 2025 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#ЦЭНКИ#НИИ СК#Космодромы
05.01.2022 09:00
Районы падений под контролем ЦЭНКИ














Космическая деятельность любого государства неразрывно связана не только с пусками ракет-носителей, но и с падением отделяющихся частей на поверхность земли после их штатного разделения. В России траектория падения отделяющихся ступеней и районы их поисков рассчитываются заранее.
Территории для районов падения выбирают по возможности минимально населённые и с минимальным ведением хозяйственной деятельности. При падении фрагментов отделяющихся частей ракеты-носителя также учитываются случайные факторы: переменная плотность верхней атмосферы вследствие изменения солнечной активности, загрязнение атмосферы, ветер. Эти факторы легли в основу для принятия решения о выборе места для строительства космодрома Восточный.
Всего в России для обеспечения пусков с космодромов Байконур и Восточный используется около 30 районов падения, а на территории Республики Казахстан — более 40 районов падения. В нашей стране районы падения расположены в Алтайском, Пермском и Хабаровском краях, Свердловской, Новосибирской, Омской, Томской, Амурской, Магаданской областях, Республиках Алтай, Тыва, Хакасия, Саха (Якутия) и ХМАО-Югра.
Определением районов падения частей ракет, их поиском и эвакуацией занимаются специалисты Отделения районов падения Научно-исследовательского института стартовых комплексов имени В.П. Бармина (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») стартовых комплексов во взаимодействии с соответствующими структурами МЧС России на территории субъектов Российской Федерации, местными природоохранными органами, органами муниципальной власти и другими организациями.
Готовясь к пуску, специалисты ЦЭНКИ информируют Правительства заинтересованных регионов, а также администрации муниципальных образований, на территории которых расположены районы падения.
Цитата: undefinedСодержание информационных сообщений приблизительно одинаково: «Падение фрагментов ракеты-носителя сопровождается ярким свечением. Просьба к населению в целях безопасности воздержаться от посещения территории района падения в указанное время. Убедительная просьба — в случае обнаружения фрагментов ракеты-носителя сообщить в департамент защиты населения».
В течение двух-трех дней накануне пуска проводятся контрольные облеты с последующим докладом о готовности района падения к приему фрагментов отделяющихся частей ракеты и отсутствии людей в его границах. Зачастую люди настороженно относятся к осуществлению космической деятельности на территории их родного края. Основные опасения связаны с загрязнением окружающей среды.
Дальний Восток России — уникальный регион с редкими представителями флоры и фауны. Наиболее известными обитателями региона являются белые и бурые медведи, амурские тигры, моржи, морские котики, дальневосточные леопарды, полярные гуси и даурские журавли. На его просторах расположено 50 государственных заповедников, заказников и национальных парков. Поэтому особенно важно обеспечить в районах падения экологическую безопасность.
Экологический мониторинг проводится совместно дочерними организациями Госкорпорации «Роскосмос» и природоохранными органами заинтересованного региона. Кроме того, привлекаются специальные лаборатории, предназначенные для эколого-гигиенических обследований территорий в местах, подверженных воздействию ракетно-космической техники.
Экологи на территории падения работают дважды — до пуска, собирая фоновые пробы земли, снега или воды, и после него. Применение технических средств является одним из ключевых элементов в работе специалистов во время проведения поисковых операций. Для обнаружения мест падения фрагментов ракет-носителей применяются радарные следящие системы и комплексы беспилотных летательных аппаратов.
Поскольку зоны падения космодрома Восточный окружены лесами — в отличии, например, от степей Байконура и акватории Гвианского космического центра — простой визуальный поиск здесь может осложниться. Радарные системы позволяют обнаруживать и сопровождать цели на расстоянии 50-70 км до точки падения с предсказанием места падения с точностью до 400 метров, а в отдельных случаях при пусках с космодрома Байконур — до 150 метров.
При пусках с космодрома Восточный найденные части вывозят вертолетом на заранее подготовленную площадку. Там специалисты распиливают фрагменты на куски, складывают в вертолет или подвешивают в авиационных стальных сетях, и транспортируют на внешней подвеске. В дальнейшем вывезенные из районов падения фрагменты доставляются на космодром Восточный, где они остаются до момента утилизации.
Впоследствии металлические фрагменты утилизируются на специализированных предприятиях. Черные и цветные металлы после очистки и переплавки приобретают свойства первичного сырья, поэтому успешно используются в промышленности. В результате получается качественный металлопрокат, из него строят автомобили, корабли, поезда, точные приборы, станки и т.д. Отдельно на переработку отправляются радиоэлектронные приборы и комплектующие для выработки драгоценных металлов, таких как золото, платина и палладий.
В 2021 году Российской Федерацией реализовано 25 пусков ракет космического назначения. При каждом пуске специалистами ЦЭНКИ обеспечены безопасность населения и территорий, экологический мониторинг, мероприятия по охране окружающей среды. По результатам взятых проб, превышения установленных предельно допустимых концентраций химических веществ не выявлено.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#14426
Цитата: undefinedtass.ru

Роскосмос рассказал об обстановке в городе Байконуре



МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Правоохранительные органы в городе Байконуре (город в Казахстане, находящийся в аренде у РФ и наделенный статусом, соответствующим городу федерального значения) работают в штатном режиме, обстановка в городе спокойная. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Роскосмоса в среду, комментируя обстановку в городе на фоне акций протеста и беспорядков в других казахстанских городах.

Цитата: undefined"В городе Байконуре ситуация спокойная, все правоохранительные органы работают в штатном режиме", - отметили в пресс-службе.
Как уточнили в госкорпорации, о ситуации вокруг Байконура глава администрации Константин Бусыгин регулярно докладывает гендиректору Роскосмоса Дмитрию Рогозину.
...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРОГОЗИН

На Байконуре ночь без происшествий. Обстановка в городе и на объектах космодрома под контролем.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: AKr от 06.01.2022 20:14:47повеселее в праздники
удалено. оно вам надо?
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРОГОЗИН

По докладу Оперативного штаба, обстановка в городе Байконур и на объектах космодрома спокойная.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#14430
Цитироватьhttps://www.gazeta.ru/science/news/2022/01/07/17109985.shtml
07 января 2022, 13:42
Рогозин выделил самолет для возвращения в Россию с Байконура курсантов военных вузов
... следует из сообщения администрации города.....

http://www.baikonuradm.ru/index.php?mod=all/news&ID=10983
Отдельно хотел бы поблагодарить руководителя Роскосмоса Дмитрий Рогозина, который переживает за безопасность байконурцев и ежедневно контролирует ситуацию в городе. Дмитрий Олегович выделил самолёт, чтобы вернуть в Россию с Байконура курсантов военных вузов, находящихся в городе в зимних отпусках.
Цитироватьhttps://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=563691&lang=RU
"(Глава "Роскосмоса" Дмитрий) Рогозин прислал вчера свой самолет, на котором будем вывезена приоритетная группа из 20 курсантов", - сообщили в пресс-службе.

АниКей

Цитироватьmk.ru

За желающими покинуть Байконур россиянами высылают самолет


Глава администрации Байконура Константин Бусыгин заявил, что курсанты российских военных вузов и другие граждане РФ при желании смогут покинуть город. По его словам, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин распорядился выделить самолет для соотечественников.
"В ближайшие дни будет организован рейс", - сообщил Бусыгин.
Также, по его словам, 12 января в Байконур прибудет самолет со специалистами РКК "Энергия", и обратным рейсом в Россию смогут улететь все желающие.
Глава горадминистрации добавил, что списки горожан и сотрудников местных предприятий будут уточняться ежедневно, в частности, будут учитываться те, кто уехал на праздники.
Читайте материал: "Русские силовики на Байконуре попали в осаду"





Цитироватьв 16:24 Общество 1245
В Байконуре объяснили "ковидом" запрет собираться в группы

Администрация города Байконур объявила о введении запрета для местных жителей собираться группами более трех человек. Меру назвали необходимой в связи с опасностью распространения коронавируса, заявили чиновники.
Исключение сделано для групп родственников - членов одной семьи. При этом вводится запрет на передвижение по городу для несовершеннолетних без сопровождения взрослых.
Ранее в Байконуре ввели комендантский час и запретили продажу алкоголя на фоне массовых протестов и беспорядков в Казахстане. Сообщается, что особый режим в городе устанавливается до 19 января, на период действия режима чрезвычайного положения в стране.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Специалисты прилетят на Байконур 12 января для подготовки к запуску "Прогресса"



МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Специалисты Ракетно-космической корпорации "Энергия" прибудут на Байконур рейсом авиакомпании "АлРоса" 12 января. Об этом сообщил глава администрации города Константин Бусыгин.
Цитировать"В ближайшие дни будет организован рейс авиакомпании "Алроса", а на 12 января запланирован прилет самолета со специалистами РКК "Энергия", которым на территорию России смогут улететь все, кому это необходимо", - отметил Бусыгин.

По словам главы администрации, во время заседания оперштаба особое внимание было уделено организации работы космодрома, доставке на Байконур специалистов из России, чтобы испытатели смогли на следующей неделе приступить к работам с грузовым кораблем "Прогресс МС-19" и ракетой-носителем "Союз-2.1а". Их запуск запланирован на 15 февраля.
Как уточнил Бусыгин, гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин выделил самолет для возвращения российских курсантов из зимних отпусков. "Дмитрий Олегович [Рогозин] выделил самолет, чтобы вернуть в Россию с Байконура курсантов военных вузов, находящихся в городе в зимних отпусках", - пояснил он.
Глава администрации города особо отметил, что Рогозин переживает за безопасность байконурцев и ежедневно контролирует ситуацию в городе. В свою очередь, оперштаб обсудил возвращение жителей города из других населенных пунктов Казахстана.
Цитировать"Важной проблемой, на которой было сосредоточено внимание на заседании оперативного штаба - ежедневное уточнение списка жителей города и сотрудников предприятий, которые находятся вне города и организация их возвращения. Многие байконурцы уже вернулись в город из близлежащих городов, организуется возвращение жителей города, находящих в Чимкенте, Алма-Ате, Актюбинске", - добавил Бусыгин.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

В Байконуре повысили уровень террористической опасности до 19 января



МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Администрация города Байконур ввела повышенный (синий) уровень террористической опасности с 7 по 19 января. Об этом говорится в сообщении, размещенном в пятницу на официальном сайте Байконура.
Цитировать"<...> Главой администрации города Байконур Константином Бусыгиным на территории города Байконур с 12:00 7 января 2022 года до 00:00 19 января 2022 года установлен повышенный (синий) уровень террористической опасности", - говорится в сообщении.

Власти города призвали жителей не поддаваться панике и не идти на поводу у слухов. В администрации подчеркнули, что ситуация в Байконуре остается стабильной и контролируемой, предприятия жизнеобеспечения и экстренные службы работают в штатном режиме при усилении мер безопасности.
ЦитироватьРанее администрация города информировала о введении ряда ограничений для населения на срок до 19 января. С 23:00 до 06:00 будут закрыты КПП, передвижения людей по городу будут ограничены. Предприятиям торговли и общепита предписано работать до 22:00.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьbaikonuradm.ru

Новости. Официальный сайт администрации города Байконур.



Новости
07.01.2022  В городе Байконуре введены дополнительные меры по обеспечению безопасности жителей города Байконур
 
Во исполнение совместного решения заседания Координационного Совета правоохранительных органов города Байконур, Антитеррористической комиссии города Байконур и Оперативного штаба в городе Байконур, состоявшегося 06 января 2022 г., в целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в городе Байконур и защиты прав его жителей в условиях действия режима повышенной готовности для органов управления и сил системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города Байконур постановлением Главы администрации города Байконур Константином Бусыгиным введены дополнительные меры по обеспечению безопасности жителей города Байконур.
Данные меры включают в себя:ограничение проезда транспорта и проход людей через контрольно-проверочные пункты города Байконур № 1, № 5, № 6 с 23 часов 00 минут до 06 часов 00 минут, за исключением спецавтотранспорта предприятий жизнеобеспечения и экстренных служб города;
полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;
ограничение режима работы по времени организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывающих услуги общественного питания с 09 часов 00 минут до 22 часов 00 минут;
ограничения на нахождение в общественных местах и перемещение граждан по территории города с 23 часов 00 минут до 06 часов 00 минут следующего дня.
В этот период времени жилое помещение разрешается покидать только в случаях прямой угрозы жизни и здоровью, либо по служебной необходимости с обязательным условием наличия документов, удостоверяющих личность, специального пропуска и (или) справки с места работы, служебного удостоверения.
Обращаем ваше внимание на то, что передвижение лиц группами более трех человек, за исключением членов семьи, а также передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых недопустимо.
Берегите себя и своих близких.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

baikonuradm.ru

Новости. Официальный сайт администрации города Байконур.



Новости
07.01.2022  Состоялось внеочередное заседание Общественного Совета самоуправления

Сегодня в городской администрации состоялось внеочередное заседание Общественного Совета самоуправления города Байконура. Заседание открыл председатель Совета Виктор Новиков, который рассказал присутствующим о создании оперативного штаба и об ограничениях, временно вводимых на территории города.
В выступлении главы администрации города Байконура Константина Бусыгина прозвучал краткий анализ ситуации, сложившейся в Казахстане и была обоснована необходимость принимаемых мер. Глава администрации заверил, что ситуация в городе под контролем и принимаемые меры направлены на обеспечение безопасности жителей.
Заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Александр Лопатин в своём выступлении подчеркнул, что руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин в ежедневном режиме держит ситуацию на Байконуре под контролем. Структуры Роскосмоса сосредоточили усилия на возвращении в город байконурцев, оказавшихся за его пределами. Александр Лопатин призвал горожан проявлять бдительность. Роскосмос занимается и отправкой в Россию курсантов и студентов, прибывших на Байконур на каникулы.
Присутствовавшие на заседании задали вопросы, касающиеся организации жизнедеятельности предприятий, обменялись контактами для организации более оперативной работы по обеспечению возвращения жителей города из регионов Казахстана.
В заключение заседания глава администрации заверил собравшихся, что в городе имеются все необходимые ресурсы для бесперебойного функционирования ресурсоснабжающих предприятий. Перебоев с отоплением, электроснабжением, обеспечением газом, топливом, продуктами питания, медикаментами не будет и эту информацию необходимо донести до всех жителей. Константин Бусыгин призвал городской актив разъяснять байконурцам необходимость опираться только на достоверные данные - официальные сайты администрации города, российских и казахстанских органов власти и правоохранительных органов и не доверять ложной информации, вбрасываемой в социальные сети.
Отдел по связям со СМИ администрации города Байконура
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

В городе Байконуре обстановка спокойная

 7 янв. 2022 г. • Сюжет подготовлен телеканалом "БайконурИнфо"


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#диверсификация
07.01.2022 21:00
Итоги 2021 года: диверсификация производства



Госкорпорация «Роскосмос» продолжает реализацию мероприятий по развитию диверсификации и увеличению объемов выпуска продукции гражданского и двойного назначения. По итогам 2021 года доля такой продукции в общем объеме продукции организаций Госкорпорации «Роскосмос» достигла 50 процентов.
Ключевыми направлениями для Госкорпорации «Роскосмос» являются:
  • Продукция для топливно-энергетического комплекса;
  • легкорельсовый транспорт и продукция машиностроения;
  • автоматизированные системы управления;
  • медицинская продукция;
  • продукция для ЖКХ и инфраструктуры;
  • геоинформационные сервисы на данных ДЗЗ.
Для ТЭК организации Госкорпорации «Роскосмос» серийно поставляют оборудование нефтегазовым компаниям. Это насосы, буровое и устьевое оборудование, газотурбинные электростанции, различные газоперекачивающие агрегаты и пр. В рамках развития новых проектов в сфере ТЭК Корпорация «МИТ» успешно реализован государственный контракт по созданию российского комплекса гидроразрыва пласта.
В рамках развития производства легкорельсового транспорта в 2021 году УКВЗ были выиграны конкурсы на поставку 143 трамвайных вагонов. Госкорпорация «Роскосмос» и УКВЗ также реализуют проект по созданию пассажирской транспортной инфраструктуры на космодроме Восточный. Помимо этого, УКВЗ освоил производство современных лифтов и лифтового оборудования для нужд предприятий Госкорпорации «Роскосмос».
В ракетно-космической промышленности НПО автоматики производит системы автоматизации управления транспортом и имеет опыт создания беспилотной сельскохозяйственной техники. Предприятие также развивает производство медицинской продукции продолжается серийный выпуск неонатального, кардиологического, реанимационного оборудования. Серийно производятся 2 модели аппаратов искусственной вентиляции легких (портативных (мобильных) и пневматических для новорожденных).
В условиях пандемии организациями Госкорпорации «Роскосмос» — Красноярский машиностроительный завод, Научно-исследовательский институт машиностроения, Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности и Конструкторское Бюро Химавтоматики увеличены производство и поставка кислорода для медицинских нужд. Всего предприятиями отрасли с начала года медицинским учреждениям отгружено около 26 тысяч тонн кислорода.
ГНЦ «Центр Келдыша» реализуется проект по модернизации опреснительного завода «Каспий» в Республике Казахстан для увеличения производительности питьевой воды в 2 раза — до 40 000 м3 воды в сутки. Среди перспективных проектов центра — модернизированные плазмотроны, используемые в ракетной технике и технологических процессах для уничтожения промышленных, бытовых и других отходов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РОГОЗИН
Forwarded from Глазьев для думающих людей
Разочарование американского Госсекретаря и его коллег из государств НАТО запросом Президента Казахстана о вводе миротворцев ОДКБ, а также их отеческое беспокойство за жизнь бунтующих головорезов свидетельствует о сопричастности спецслужб этих государств к подготовке и организации террористических атак против органов власти Казахстана. Хорошо информированный аналитик из США Лифшульц пишет о ключевой роли в этом английской Ми-6. Эта же британская служба совместно с турецкими партнерами подбили руководство Азербайджана на войну в Карабахе и приняла активное участие в ее организации. Она же составляют интеллектуальное ядро американского оккупационного режима на Украине. Не было ни одной цветной революции на постсоветском пространстве без  ключевого ЦРУ и Ми-6 участия в ее организации.
Ми-6, ЦРУ и Госдеп США, фонд Сороса – главные организаторы и идеологи современного нациостроительства. На постсоветском пространстве они преуспели в создании практически с нуля украинской нации на русофобской основе. Эта, казалось бы, невыполнимая в Малороссии и Новороссии с поголовно русским населением задача была решена за три десятилетия. Антироссийский Майдан и преступные нацбатальоны были укомплектованы безмозглыми молодчиками, выросшими в постсоветскую эпоху. Они не учили русскую литературу, плохо пишут на русском языке, разговаривают на суржике из смеси русских, украинских и английских слов. Они не знакомы с реальной историей ни России, ни Украины, ее заменяют вбитые в голову ложные русофобские страшилки. По сути это манкруты или иваны, не знающие родства, с манипулируемым примитивным сознанием, в котором доминирует совершенно карикатурный образ враждебной России, а также вымышленный образ порабощенной москалями несчастной неньки-Украины. Их мозги настолько забиты ложными примитивными образами, что ни здравый смысл, ни логика, ни очевидные факты не могут изменить их русофобской зацикленности. Кто-то сравнил нынешнее украинство с болезнью бешенством: русский человек вдруг начинает ненавидеть все русское, но может выздороветь и снова стать русским, если вовремя применить лечение.
На хорошо нам известном примере взращивания западными спецслужбами украинского нацизма можно проследить следующие этапы нациостроительства:
1 этап (5-10 лет) – изгнание русского языка и литературы из средней школы, перевод всей официальной корреспонденции и делопроизводства на национальный язык;
2 этап (5 лет) – воспитание малообразованных молодых нацистов, их военно-спортивная подготовка для будущих нацбатальонов;
3 этап – государственный переворот и захват власти манипулируемыми извне нацистами, их использование в качестве пушечного мяса для подавления пророссийских сил и свержения легитимного правительства;
4 этап (5лет) – осуществление политических репрессий против всех имеющих собственное мнение лидеров, запугивание населения, разграбление страны, ее полное подчинение внешним интересам;
5й, завершающий этап – стабилизация прозападного русофобского режима, раскол общества на компрадорскую властвующую олигархию и малограмотное русофобски воспитанное население, лишение страны суверенитета путем включения в НАТО и ассоциацию с ЕС без права голоса, системная эксплуатация национальных богатств и производительных сил транснациональным капиталом.
За три десятилетия этим путем протащили государства Восточной Европы и Прибалтики, Грузию, Украину и Молдавию. Пытаются теперь то же самое сделать с Белоруссией и Казахстаном. Заметим, также, что Ми-6 и ЦРУ – основные спонсоры исламского радикализма. Выращенные ими Талибан, Аль-Каида, ИГИЛ и другие запрещенные в России экстремистские исламистские режимы, международные террористические банды, воевавшие против России на Кавказе, устраивавшие бунты в Узбекистане и войны в Таджикистане совершили множество преступлений против человечества в британских и американских интересах, а также в интересах специфически англосаксонского военного бизнеса (торговля наркотиками, оружием, людьми и их органами).
2.9K views13:57
January 8




РОГОЗИН
Forwarded from Глазьев для думающих людей
Так что на постсоветском пространстве наши новые независимые государства столкнулись с коварным и циничным врагом, главный принцип которого, отработанный столетиями – разделяй и властвуй.
Исходя из нашего исторического опыта распада СССР возникает вопрос – как уберечь становление национального самосознания от внешних манипуляций и скатывания в неонацизм? Ответ очевиден – укреплять и расширять структуры Евразийской интеграции, основу которых составляют ЕАЭС и ОДКБ. Только одной экономической интеграции и коллективной военно-политической безопасности мало. Нужна общая идеология строительства совместного будущего, основанная на многовековом опыте созидательного сотрудничества в рамках величайшей в мире Державы. В ее основу может быть положена концепция социально-консервативного синтеза, о которой мы уже писали здесь. В любом случае, для поддержания межконфессионального и межнационального мира и сотрудничества на постсоветском пространстве нужно сохранять общую историческую память, крепить традиции дружбы и взаимопомощи, широко использовать Великий и могучий русский язык.       
       
3.0K views13:57




РОГОЗИН
По докладу Оперативного штаба, обстановка в городе Байконур и на объектах космодрома спокойная. Ночь и день прошли без происшествий. Население с пониманием относится к действиям городских властей и администрации космодрома.
4.3K views19:19


 
РОГОЗИН
Forwarded from ТАСС
Авиаотряд Роскосмоса доставил в Москву из города Байконура 30 студентов и курсантов военных вузов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!