Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-534.pdf
ЦитироватьС начинкой из Сибири
Устройства разработки «ИСС» проходят лётные испытания в составе европейского спутника.
Телекоммуникационный космический аппарат SES-17 производства европейской фирмы Thales Alenia Space (TAS) был запущен на орбиту 24 октября. Для этого спутника компания «ИСС» разработала и изготовила элементы системы терморегулирования – запорные и заправочные вентили. Данные устройства предназначены для работы в агрессивной среде аммиака, который служит теплоносителем.
Для нашего предприятия это был первый опыт в создании оборудования для аммиачного двухфазного контура. К изделиям предъявлялись жёсткие требования по техническим параметрам, таким как герметичность, рабочий ресурс, включающий многократное количество открытий и закрытий, а также работоспособность в условиях высокого давления и широкого диапазона температур – от - 35°С до + 80°С.
Элементы системы терморегулирования разработки «ИСС» стали частью новой спутниковой платформы Spacebus NEO, которая впервые была применена в составе космического аппарата. Разработчик характеризует эту платформу как очень мощную – в 20 кВт – и прогрессивную. Космический аппарат, созданный на её базе, обладает высокой пропускной способностью. Он предназначен для предоставления высококачественных услуг телекоммуникации потребителям на двух американских континентах, а также в зоне Атлантического океана. Его заказчик – крупнейший европейский оператор спутниковой связи SES – планирует использовать свой новый спутник для обеспечения связи не только на суше, но также на морских и воздушных судах.
Контракт, заключённый нашим предприятием с Thales Alenia Space в 2017 году, предполагает возможность дальнейшего изготовления элементов для системы терморегулирования новой платформы Spacebus NEO. Сейчас идёт подготовка к заключению следующего рамочного контракта на производство ещё нескольких партий вентилей до 2030 года.
Участие в работе над новой европейской платформой стало возможным благодаря длительному сотрудничеству компании «ИСС» и Thales Alenia Space. За четверть века нами совместно создано более 20 космических аппаратов для российских и зарубежных заказчиков. В этих проектах TAS всегда отвечал за разработку и изготовление полезных нагрузок, а наше предприятие – за создание платформы и всего спутника в целом. Совместная работа над космическими аппаратами укрепила партнёрские отношения двух фирм. Результатом этого стал небольшой обмен ролями. Не так давно компания «ИСС» выступила поставщиком рефлектора для интеграции его в полезную нагрузку TAS в составе космического аппарата «Экспресс АМУ7», который сейчас готовится к запуску. И также впервые наше предприятие вошло в кооперацию по созданию европейской спутниковой платформы разработки Thales Alenia Space.
По завершении лётных испытаний спутника SES-17 платформа Spacebus NEO получит лётную квалификацию, а вместе с ней – и созданные в «ИСС» элементы системы терморегулирования.
Вы не можете просматривать это вложение.
Применённые в спутнике SES-17 элементы системы терморегулирования – ноу-хау специалистов «ИСС». Разработка вентилей, способных функционировать в агрессивной химической среде, в 2021 году защищена двумя патентами Российской Федерации.


zandr

Там же
ЦитироватьЛучшее – своё
Предприятие создаёт новый прибор для спутника навигации.
Специалисты «ИСС» разрабатывают малошумящий усилитель для навигационных спутников. Ранее такой прибор, содержащий импортные комплектующие, закупался у российского партнёра. Новая разработка решетнёвцев будет состоять исключительно из отечественной электронной компонентной базы.
Малошумящий усилитель для бортового ретранслятора КОСПАС-САРСАТ будет применяться в составе аппаратов «Глонасс-К2», планируемых к запуску после 2025 года.
К настоящему времени прошли испытания лабораторно-отработочного образца малошумящего усилителя (МШУ). По их итогам будет скорректирована конструкторская документация и начнётся изготовление прибора для следующего этапа испытаний. Завершение всего цикла наземной экспериментальной отработки позволит устанавливать лётные образцы МШУ на аппараты «Глонасс-К2».
Новый прибор станет частью антенно-фидерной системы бортового ретранслятора, который принимает сигналы с аварийных радиобуёв системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ и передаёт их на наземные станции.
О функции малошумящего усилителя можно судить по названию. Он усиливает радиосигнал в рабочем диапазоне частот, повышая тем самым чувствительность приёмника.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-535.pdf
ЦитироватьГибкое решение
Компания «ИСС» осваивает сверхвысокие диапазоны частот.
Специалисты компании «ИСС» защитили в Госкорпорации «Роскосмос» эскизный проект антенных рефлекторов с гибким мембранным отражателем. Это первый этап реализации государственного контракта, подписанного в декабре 2020 года. В интересах предприятия и отрасли в целом решетнёвцам предстоит изготовить и провести наземную экспериментальную отработку бортовых трансформируемых рефлекторов диаметром до 1,5 метров и сегмента рефлектора диаметром до 12 метров.
«Предприятие выходит на новый этап в развитии технологий создания трансформируемых рефлекторов, – рассказал директор Отраслевого центра «ИСС» Владимир Халиманович. – Сегодня мы создаём крупногабаритные трансформируемые рефлекторы антенн на основе трикотажного металлического полотна. При всех плюсах данная технология имеет ограничения, не позволяющие выйти на дальнейшее повышение рабочего диапазона частот: обеспечивая необходимое натяжение сетеполотна для сохранения геометрической точности, мы существенно усложняем и утяжеляем конструкцию сетчатых рефлекторов».
Альтернативой сетчатым рефлекторам являются аналоги с мембранными (гибкими) отражателями – их поверхности состоят из тонкой плёнки с радиоотражающим покрытием. Такие рефлекторы лучше сохраняют высокую точность поверхности после раскрытия, что позволяет повысить радиотехнические характеристики антенн и обеспечивает их работу в более высоких диапазонах частот. Массу рефлекторов за счёт применения модифицированных интеллектуальных полимерных материалов предполагается снизить на 20 %, а их минимальный объём в сложенном положении будет меньше на 15 % по сравнению с обычными конструкциями складных рефлекторов.
Создание технологии изготовления и испытаний рефлекторов с улучшенными характеристиками планируется завершить в 2024 году.

zandr

Там же
ЦитироватьПеред стартом
Спутники связи и вещания готовятся к запуску на Байконуре.
Немного времени остаётся до запуска телекоммуникационных космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7». Предпусковые работы полным ходом ведутся на космодроме Байконур.
Оба спутника прошли заправку компонентами топлива и сжатыми газами. После чего в монтажно-испытательном корпусе космодрома были проведены заключительные операции с каждым космическим аппаратом. Они включали в себя измерение сопротивления бортовых шин электропитания и проверку целостности цепей нагревателей, а также технический осмотр механических устройств солнечной батареи.
Также в ходе подготовки к запуску на космодроме проводятся работы со средствами выведения и наземной инфраструктурой. Завершена сборка ракеты-носителя «Протон-М», доставленной на Байконур железнодорожным составом. Проведены проверки аппаратуры системы управления разгонного блока «Бриз-М» и системы телеметрии стартового комплекса.
В ближайшее время начнётся сборка космической головной части. В ходе её первого этапа оба космических аппарата «Экспресс-АМУ» будут установлены на разгонный блок «Бриз-М», после чего специалисты проверят их взаимодействие.
Космические аппараты «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» предназначены для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории Российской Федерации, включая фиксированную и подвижную связь, телерадиовещание, широкополосный высокоскоростной доступ в интернет.
Вы не можете просматривать это вложение.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-061221
ЦитироватьПремия Правительства Российской Федерации
Сотрудники компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» стали лауреатами премии Правительства Российской Федерации имени Ю. А. Гагарина.

Три сотрудника Решетнёвской фирмы награждены премией Правительства РФ имени Ю. А. Гагарина в области космической деятельности 2021 года. Заместитель генерального директора по качеству, кандидат технических наук, руководитель проекта Юрий Максимов и начальник отдела электромагнитной совместимости, электростатического разряда и факторов космического пространства, доктор технических наук Игорь Максимов удостоены высокой награды за разработку и внедрение в промышленное производство методологии обеспечения автоматических космических аппаратов высоконадёжной электронной компонентной базой.

Начальнику отдела общего проектирования космических аппаратов и систем Валерию Кириллову премия Правительства РФ присуждена за работу «Комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для обеспечения высокоэффективного довыведения космических аппаратов повышенной массы на геостационарную орбиту с использованием стационарных плазменных двигателей».

#1925
Из газеты компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва»:
Вы не можете просматривать это вложение.
Посмотрел их газету начиная с 2018 -впечатлился и предприятием, спутниками, городом, а главное специалистами которые там живут и работают!
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=QdpoO83xP-8
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=QdpoO83xP-8 2:15
2021.12.10 - Лента новостей
  Телеканал РАЗВИТИЕ

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-536.pdf
ЦитироватьНовые высоты навигации
Компания «ИСС» продолжит развитие космического комплекса системы ГЛОНАСС.
Два новых контракта с Госкорпорацией «Роскосмос» предусматривают увеличение работ для нашего предприятия в интересах системы ГЛОНАСС.
Компании «ИСС» как головному исполнителю по космическому комплексу ГЛОНАСС предстоит создать ещё 11 космических аппаратов «Глонасс-К2». Эти перспективные спутники обладают повышенной функциональностью. Помимо этого на них возложена миссия по увеличению точности навигационных определений. Они обновят орбитальную группировку системы, штатный состав которой включает 24 космических аппарата на средней круговой орбите.
По второму контракту наше предприятие разработает эскизный проект на высокоорбитальный космический комплекс системы ГЛОНАСС. Он будет включать в себя шесть спутников. За счёт высокоорбитального комплекса планируется обеспечить повышенную точность навигации в сложных условиях высоких широт, прежде всего, в Арктическом регионе.
Таким образом, планируется увеличить навигационную орбитальную группировку до 30 космических аппаратов. Такой апгрейд системы ГЛОНАСС, с дополнением высокоорбитального сегмента к среднеорбитальному, позволит существенно повысить качество навигационных услуг.
В настоящее время в производстве «ИСС» находятся восемь космических аппаратов «Глонасс-К» и четыре новейших спутника «Глонасс-К2». Аппараты «Глонасс-К» запускаются на орбиту с 2011 года, первый запуск «Глонасс-К2» планируется осуществить в 2022 году.
Сегодня сигналы системы ГЛОНАСС используются в разных областях деятельности. Они необходимы для мониторинга и диспетчеризации воздушного, наземного и водного транспорта, синхронизации сетей подвижной сотовой связи и элементов энергосистемы России, для спасения людей в аварийных ситуациях. Область применения спутниковой навигации постоянно расширяется, что вызывает необходимость не только поддержания, но и дальнейшей модернизации космического комплекса ГЛОНАСС.

zandr

#1928
Там же
ЦитироватьСтарт дан
Подписаны соглашения о предоставлении государственных субсидий на реализацию проектов «Марафон IoT» и «Скиф».
Субсидии из федерального бюджета по направлению «Развитие перспективных многоспутниковых систем» государственной программы «Космическая деятельность России» будут предоставлены компании «ИСС» до конца 2021 года. Соответствующие соглашения с Госкорпорацией «Роскосмос» подписаны 8 декабря.
Заключение соглашений – результат масштабной работы, проделанной нашим предприятием за последние два года. В частности, в «ИСС» в инициативном порядке был разработан и представлен в Госкорпорацию «Роскосмос» аванпроект низкоорбитальной системы передачи данных «Марафон IoT» для организации сервисов интернета вещей, предусматривающий запуск 264 микроспутников на орбиту высотой 750 км.
Рабочие места их сборки и испытаний возможно разместить непосредственно на существующих производственных площадях предприятия. Запуск первого опытного спутника системы интернета вещей запланирован на 2024 год.
В компании «ИСС» также развёрнуты работы по проекту многоспутниковой системы широкополосного доступа в интернет «Скиф». На первом этапе предусмотрено создание малого космического аппарата «Скиф-Д» для отработки основных технических решений и защиты орбитально-частотного ресурса.
В настоящее время специалисты предприятия завершают разработку конструкторской документации на аппарат и его составные части. Одновременно на предприятиях кооперации ведётся разработка и изготовление комплектующих для спутника.
Запуск космического аппарата «Скиф-Д» предполагается осуществить в четвёртом квартале 2022 года. Итоги его лётных испытаний будут учтены при дальнейшем формировании штатной орбитальной группировки системы «Скиф», которая будет включать 12 спутников на орбите высотой 8070 км и обеспечит глобальное покрытие земной поверхности.
Космические аппараты системы «Скиф» будут предоставлять услуги широкополосного доступа в интернет в малонаселённых пунктах с неразвитой наземной инфраструктурой. Также с их помощью будет решена задача обеспечения связью Северного морского пути.

AKr

Цитата: undefinedПрорыв для Анголы 
Компанию «ИСС» посетила делегация южноафриканской республики. 
География сотрудничества нашего предприятия достигла берегов солнечной Анголы. Это государство лидирует в своём регионе по многим показателям. И сегодня одна из важнейших стратегических задач южноафриканской республики связана с развитием собственной космической программы. В конце ноября в компанию «ИСС» прибыла делегация Республики Ангола во главе с министром телекоммуникаций и информационных технологий Мануэлем Хомемом. Главная цель визита – оценить ход работ по проекту AngoSat-2.
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-536.pdfhttps://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-536.pdf


Я понимаю, что я чего-то непонимаю. Может поосторожней надо с этой,... как её там..географией.

zandr

ЦитироватьПрорыв для Анголы
Компанию «ИСС» посетила делегация южноафриканской республики.
География сотрудничества нашего предприятия достигла берегов солнечной Анголы. Это государство лидирует в своём регионе по многим показателям. И сегодня одна из важнейших стратегических задач южноафриканской республики связана с развитием собственной космической программы. В конце ноября в компанию «ИСС» прибыла делегация Республики Ангола во главе с министром телекоммуникаций и информационных технологий Мануэлем Хомемом. Главная цель визита – оценить ход работ по проекту AngoSat-2.
Экскурсию для министра с подробным рассказом о создании ангольского спутника и производственных возможностях предприятия провёл генеральный директор «ИСС» Николай Тестоедов. Момент для посещения был выбран очень удачно. В цехе предприятия гости смогли увидеть космический аппарат на стапеле электрических проверок, куда он был помещён практически в собранном виде. «Работа идёт круглосуточно», – подчеркнул Николай Алексеевич.
В цехе изготовления крупногабаритных трансформируемых рефлекторов и антенно-фидерных устройств представителям Анголы показали антенные панели и крылья солнечной батареи спутника в высокой степени готовности. Здесь же они смогли познакомиться с освоенными в «ИСС» технологиями создания антенн диаметром от 4 до 48 метров, раскрывающихся в космосе подобно цветку. И буквально прикоснуться к тончайшему вольфрамовому сетеполотну, из которого формируется поверхность антенного рефлектора.
Осмотрев цеха Решетнёвской фирмы, министр Мануэль Хомем рассказал, что впервые побывал на космическом производстве такого масштаба и поблагодарил руководство предприятия за тёплый приём и сотрудничество. Он также отметил, проект AngoSat-2 имеет сегодня важное значение для развития южноафриканской республики: «Дело в том, что большая часть Анголы испытывает необходимость в телекоммуникациях, и этот спутник обеспечит покрытие территории нашей страны и близлежащих стран. Вторая наша цель – это начало реализации собственной космической программы, в рамках которой спутник AngoSat-2 будет самым первым».
Проект по созданию первого ангольского спутника наше предприятие реализует в кратчайшие сроки. Его запуск на орбиту запланирован на 2022 год. AngoSat-2 строится на базе надёжной спутниковой платформы «Экспресс-1000H» разработки компании «ИСС». В проекте применяются лучшие технические решения для телекоммуникационных спутников среднего класса, создаваемых Решетнёвской фирмой.
Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.
Полезная нагрузка AngoSat-2 включает 20 транспондеров в С- и Ku-/Ka-диапазонах частот. Спутник предназначен для обеспечения услуг связи и вещания в интересах Республики Ангола. Гарантированный срок его службы на орбите составляет 15 лет.

zandr

Цитата: AKr от 14.12.2021 20:12:26Я понимаю, что я чего-то непонимаю.
С трудом верится, что Вы первый раз увидели буквы "AngoSat-2"!
Поиск по теме и разделу Прикладная... - Вам в помощь.

zandr


zandr


zandr

https://www.youtube.com/watch?v=ipPee_PaigQ
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=ipPee_PaigQ 13:24
Космическая среда № 357 // Экспрессы, НейроСат, парашют ЭкзоМарса
  Роскосмос ТВ
...
00:53 – интервью генерального директора предприятия «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» Николая Тестоедова;
...

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-536.pdf
ЦитироватьЛегче и эффективнее
Решетнёвцы поставят новую систему автономной навигации для двух геостационарных гидрометеоспутников «Электро-Л».
В настоящее время специалисты Решетнёвской фирмы по заказу НПО Лавочкина изготавливают составные части системы, в которую входят антенно-фидерное устройство и аппаратура радионавигации.
Подобное оборудование, разработанное и изготовленное специалистами «ИСС», уже применяется на двух космических аппаратах «Электро-Л». Его целевое назначение – передача координатно-метрической информации посредством приёма сигналов спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS. За счёт высокой точности позиционирования без постоянного участия наземных средств упрощается процесс управления спутниками на орбите.
Производство новой системы автономной навигации для ещё двух метеорологических аппаратов «Электро-Л» осуществляется в компании «ИСС» на отечественной элементной базе. Прибор отличается улучшенными характеристиками. Он станет легче примерно на четыре килограмма, а также будет иметь большее количество измерительных каналов для обработки навигационных сигналов.
Изготовленная аппаратура пройдёт полный комплекс проверок, имитирующих условия космического пространства, а также нагрузок, возникающих при запуске спутника и выведении его на орбиту. Сдать готовую продукцию заказчику планируется в следующем году.
Основная область применения гидрометеоспутников «Электро-Л» – обеспечение Росгидромета и других заинтересованных ведомств оперативной информацией для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий полёта авиации, мониторинга климата и контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуёв системы КОСПАС-САРСАТ.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-536.pdf
ЦитироватьПроект мирового значения
Вопросы создания космической обсерватории «Миллиметрон» обсудили в РАН.

Вы не можете просматривать это вложение.
Компания «ИСС» приняла участие в работе Совета по космосу Российской академии наук, который прошёл 11 ноября под председательством президента РАН Александра Сергеева. В дистанционном формате в нём приняли участие директор отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых систем «ИСС» Владимир Халиманович и главный конструктор проекта «Миллиметрон» в АО «ИСС» Фёдор Синьковский.
Одним из основных вопросов, которые обсудили участники Совета, стал статус космической обсерватории «Миллиметрон» («Спектр-М») – первого в мире раскрываемого и охлаждаемого космического телескопа с диаметром антенны 10 метров.
С докладом о проекте «Миллиметрон» выступил доктор физико-математических наук, руководитель Астрокосмического центра ФИАН – ведущей научной организации по проекту – Сергей Лихачёв. Он отметил, что в основную научную программу миссии входят наиболее актуальные задачи, решение которых обеспечит прорыв в современной астрофизике. В рамках подготовки космической миссии идёт разработка новых технологий, ранее не представленных в России. Проект важен и для повышения престижа страны, поскольку «Миллиметрон» – единственная космическая обсерватория дальнего инфракрасного диапазона, создаваемая сегодня в мире, и аналогов ей в ближайшие 20 лет не предвидится. На сегодняшний день, по оценке АКЦ ФИАН, готовность проекта составляет приблизительно 20 %, примерная дата запуска – 2030 год.
Наше предприятие – соисполнитель Астрокосмического центра ФИАН по разработке полезной нагрузки для космической обсерватории. Решетнёвцы создают конструкцию и функциональные системы бортового комплекса научной аппаратуры, а также раскрывающуюся антенну. На сегодня в «ИСС» готовы технологические макеты тепловых экранов, криоэкрана, зеркальной системы и антенно-фидерной системы «Миллиметрона».
На Совете Владимир Халиманович рассказал о состоянии и развитии технологической и экспериментальной базы, созданной в «ИСС» для реализации проекта. «Мы сделали необходимое оборудование для подтверждения характеристик материалов, которые мы использовали для создания обсерватории. Они могут обеспечить работу «Миллиметрона» в диапазоне до 4,5 Кельвина. Образцы материалов уже испытываются», – отметил он. Недавно на предприятие поступило уникальное оборудование для проведения криогенных испытаний, которое представляет собой ячейку для измерения коэффициента теплового расширения плёночных материалов. Новое оборудование разработано совместно с учёными Института физики КНЦ СО РАН. Кроме того, по заказу предприятия в Ресурсном центре СибГУ создан автомат для сварки тонких плёнок, которые применяются в системе тепловых экранов обсерватории.
Свою поддержку и заинтересованность в реализации проекта выразили президент РАН Александр Сергеев и генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

AKr

#1937
Цитата: zandr от 14.12.2021 22:45:00
Цитата: AKr от 14.12.2021 20:12:26Я понимаю, что я чего-то непонимаю.
С трудом верится, что Вы первый раз увидели буквы "AngoSat-2"!
Поиск по теме и разделу Прикладная... - Вам в помощь.
С трудом верится, что Вы не заметили подчеркнутые слова.
А если очень хочется переместить Республику Ангола с юго-запада (https://wikiway.com/angola/) на юг, то в данном случае надо писать "южноафриканское государство", а не "южноафриканская республика", которая правильно пишется "Южно-Африканская Республика".

zandr

Цитата: AKr от 16.12.2021 01:28:16С трудом верится, что Вы не заметили подчеркнутые слова.
Ваше сообщение у меня выглядит так
Вы не можете просматривать это вложение.
После выделения для того, чтобы прочитать принудительно чёрный текст, вот так
Вы не можете просматривать это вложение.

владимир смурной

Цитата: zandr от 15.12.2021 22:55:46https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-536.pdf
ЦитироватьПроект мирового значения
Вопросы создания космической обсерватории «Миллиметрон» обсудили в РАН.

Вы не можете просматривать это вложение.
Компания «ИСС» приняла участие в работе Совета по космосу Российской академии наук, который прошёл 11 ноября под председательством президента РАН Александра Сергеева. В дистанционном формате в нём приняли участие директор отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых систем «ИСС» Владимир Халиманович и главный конструктор проекта «Миллиметрон» в АО «ИСС» Фёдор Синьковский.
Одним из основных вопросов, которые обсудили участники Совета, стал статус космической обсерватории «Миллиметрон» («Спектр-М») – первого в мире раскрываемого и охлаждаемого космического телескопа с диаметром антенны 10 метров.
С докладом о проекте «Миллиметрон» выступил доктор физико-математических наук, руководитель Астрокосмического центра ФИАН – ведущей научной организации по проекту – Сергей Лихачёв. Он отметил, что в основную научную программу миссии входят наиболее актуальные задачи, решение которых обеспечит прорыв в современной астрофизике. В рамках подготовки космической миссии идёт разработка новых технологий, ранее не представленных в России. Проект важен и для повышения престижа страны, поскольку «Миллиметрон» – единственная космическая обсерватория дальнего инфракрасного диапазона, создаваемая сегодня в мире, и аналогов ей в ближайшие 20 лет не предвидится. На сегодняшний день, по оценке АКЦ ФИАН, готовность проекта составляет приблизительно 20 %, примерная дата запуска – 2030 год.
Наше предприятие – соисполнитель Астрокосмического центра ФИАН по разработке полезной нагрузки для космической обсерватории. Решетнёвцы создают конструкцию и функциональные системы бортового комплекса научной аппаратуры, а также раскрывающуюся антенну. 

Интересно, а кто будет делать для этого СУПЕРаппарата электронную начинку? Ведь ему придётся летать, так понимаю с десяток с лишним лет на далеких орбитах с «тяжелыми» частицами.