Популяризаторы космонавтики - прогрессоры человечества

Автор АниКей, 20.06.2018 12:09:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

triage

Цитата: АниКей от 13.11.2021 18:56:21но РКЦ Прогресс сумел привлечь и «внебюджетное» финансирование: льготный заем в размере 750 млн руб от Фонда развития промышленности (входит в группу ВЭБ.РФ). ... По инициативе ФРП нашей группе журналистов и блогеров и обеспечили посещение ракетного производства.

АниКей

news.ru

Компенсация секвестров: Роскосмос готовит новый полёт человека на Луну
Антон Касс
За последние пять лет космическая программа России неоднократно перекраивалась и урезалась, теперь на фундаментальные исследования выделят миллиарды
Антон Касс
Артём Афонский

Глава кабмина Михаил Мишустин пообещал выделить дополнительно 6,5 млрд рублей на развитие космической отрасли. В Роскосмосе пояснили, что это позволит реализовать запланированные научные исследования Луны, Венеры и Марса. При этом с 2016 года финансирование научных проектов в данной сфере сокращалось, по некоторым направлениям обеспеченность едва дотягивала до половины от изначально запланированных объёмов. Теперь же правительство восполняет пустоту, созданную прошлыми «секвестрами». Подробности — в публикации NEWS.ru.
Спойлер

Санкционировано Путиным
По словам премьер-министра Михаила Мишустина, дополнительное финансирование космической отрасли было санкционировано президентом Владимиром Путиным, который ещё в конце сентября заявил о необходимости сохранить преимущества России в данной сфере, призвав развивать ракеты-носители следующего поколения. Глава кабмина, в свою очередь, отметил, что «важно повышать эффективность работы всей отрасли, развивать научный потенциал, совершенствовать инфраструктуру».
Как пояснили в Роскосмосе, 6,5 млрд рублей будут выделены из резервного фонда. Предприятия отрасли получат их в 2021 году в рамках уже заключённых и реализуемых контрактов. Это позволит обеспечить необходимое финансирование исследования Луны, Венеры и астрофизических объектов в ультрафиолетовом и видимом диапазонах спектра электромагнитного излучения.
Компенсация секвестров: Роскосмос готовит новый полёт человека на Лунуlaspace.ru
Также правительственный транш позволит продолжить работы в рамках совместного с Европейским космическим агентством проекта ExoMars по исследованию Марса. В его рамках запланирован запуск в 2022 году второго космического аппарата (первый запустили в 2016-м).
Вместе с этим, как отметили в Роскосмосе, будет обеспечено выполнение программы научных исследований космической обсерваторией для исследований астрофизических объектов в рентгеновском диапазоне спектра электромагнитного излучения. Речь идёт о космическом аппарате «Спектр-РГ», запущенном в космос в 2019 году. Это совместный проект Роскосмоса, Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Германского центра авиации и космонавтики (DLR).
Цитата: undefinedПринятие распоряжения правительства РФ о выделении госкорпорации дополнительных средств из резервного фонда позволит выполнить поручение президента Владимира Путина, создаст необходимые условия для решения задач по программе фундаментальных космических исследований на уровне ведущих космических агентств, — прокомментировал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
В разговоре с NEWS.ru директор Института космических исследований Анатолий Петрукович рассказал, что из себя представляет программа фундаментальных исследований, о которой сказал Рогозин. По его словам, это часть федеральной космической программы на 2016–2025 годы, определяющей всю гражданскую космическую деятельность, за исключением ГЛОНАСС и строительства космодромов.
Цитата: undefinedЭто обычная целевая программа, которая включает в себя всё — и пилотируемые полёты, и спутники связи, и вспомогательные работы, и научные исследования. Информация о её составе, в том числе о фундаментальных космических исследованиях, есть на сайте Роскосмоса, это не что-то секретное или новое. В программе до 2025 года указано, какие проекты должны финансироваться, запуски каких аппаратов должны быть сделаны в целях изучения Луны, Марса, Солнца или околоземного пространства. Также предусмотрены астрофизические и медико-биологические эксперименты — всего около пары десятков позиций по всем направлениям. Сейчас речь идёт о том, что из-за секвестров происходило значительное уменьшение финансирования федеральной космической программы, по крайней мере в части научных исследований, относительно планов 2016 года, когда были определены все проекты, запуски и затраты.

Анатолий Петрукович
директор Института космических исследований РАН и член-корреспондент РАН
Компенсация секвестров: Роскосмос готовит новый полёт человека на ЛунуRoscosmos/via Global Look Press
Он отметил, что из-за недофинансирования произошёл разрыв между планами, которые прописаны в программе, и их исполнением. Поэтому выделение 6,5 млрд рублей, о котором объявил накануне Михаил Мишустин, — это «только один из шагов, который позволяет как-то сократить этот разрыв, обеспечить выполнение значительной части программы».
Петрукович не исключил, что сокращение финансирования Федеральной космической программы может быть связано с кризисами и санкциями. С другой стороны, по словам собеседника NEWS.ru, «инфляция и требования по повышению качества и надёжности космической отрасли тоже не способствуют экономии средств».
В свою очередь лётчик-космонавт и советник президента Ракетно-космической корпорации «Энергия» Александр Александров отметил, что озвученные направления, на которые будут направлены дополнительные средства, нуждаются в изучении и, соответственно, поддержке. Но реализация таких проектов требует многолетней работы.
Цитата: undefinedЕсли говорить, например, об исследованиях Луны, то должен быть плавный переход: где, условно, кончается рубеж исследования «автоматами», а где начинается исследование пилотируемыми кораблями. Если мы начинаем сегодня, то не глядя откладываем ещё десять лет на разработку эскизного проекта. А что касается Марса и Венеры — это ещё глубже и дольше. Но их, конечно, обязательно надо изучать.

Александр Александров
лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза
Собеседник NEWS.ru при этом подчеркнул, что пока ещё «не знакомился с тем, что расписал Рогозин» относительно дополнительного финансирования отрасли.
Детали программы
Основные параметры фундаментальных космических параметров, прописанные в целевой программе развития отрасли, предполагают, в частности, запуск до 2025 года 15 космических аппаратов и увеличение состава орбитальной группировки с одного аппарата в 2015 году до четырёх в 2025-м.
Компенсация секвестров: Роскосмос готовит новый полёт человека на Лунуlaspace.ru
Сюда входят упомянутые проекты «ЭкзоМарс», «Спектр-РГ», а также реализация первого этапа лунной программы, предусматривающего запуск пяти автоматических устройств, в том числе «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс» и «Луна-Грунт».
В программе прописано, что до 2024 года будет продолжена эксплуатация Международной космической станции (МКС), однако недавно президент Владимир Путин заявлял о возможном продлении срока. За это время российский сегмент МКС предлагается оснастить системами, обеспечивающими автономность полёта после 2024 года, «для обеспечения возможности создания на их основе российской орбитальной станции».
В рамках реализации второго — пилотируемого — этапа лунной программы планировалось в 2021 году начать в беспилотном варианте лётные испытания космического корабля нового поколения, а в 2023 году — провести первый пуск с экипажем к МКС.
Также программа предусматривает создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луну. В сентябре госкорпорация объявила тендер на 1,7 млрд рублей на изучение вопросов организации пилотируемых полётов на спутник Земли. Подрядчик должен до 2025 года разработать требования к ракетам, кораблям, скафандру и луноходу.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

topwar.ru

Технические особенности АМС «Луна-25»
Рябов Кирилл



Макет АМС "Луна-25" на одной из выставок, 2015 г.

На июль следующего года запланирован запуск автоматической межпланетной станции «Луна-25». Впервые за 46 лет отечественный аппарат совершит посадку на Луне и проведет необходимые исследования. Прямо сейчас «Роскосмос» и смежные организации осуществляют очередной этап подготовки к будущему запуску, и ситуация располагает к оптимизму. Проект «Луна-25» имеет большое значение для российской науки, а кроме того, представляет большой интерес с технической точки зрения.
В процессе разработки
Работы по будущей лунной АМС, тогда носившей название «Луна-Глоб», начались в 2005 г. В течение нескольких лет разрабатывался первый вариант проекта, но в 2011-м было принято решение о кардинальной перестройке всей миссии. По результатам такого решения в начале 2013 г. дали старт разработке новой АМС с иной архитектурой, другими целями и задачами. Тогда же появилось и новое название «Луна-25» – по аналогии с предыдущими экспедициями.
В течение нескольких следующих лет НПО им. Лавочкина и другие организации определили технический облик станции, а также выполнили разработку проекта. Параллельно создавались научные приборы. С 2016 г. проводились разнообразные испытания отдельных компонентов и макетов различного назначения. Основную часть проектных и иных работ по самой станции и ее приборному оснащению удалось завершить в 2019-20 гг.
К настоящему времени НПО им. Лавочника завершило строительство «Луны-25» и теперь занимается установкой необходимого оснащения и проводит различные испытания. Также выявляются и ликвидируются те или иные недочеты. К примеру, прямо сейчас осуществляется отладка прибора измерения скорости и сноса ДИСД-ЛР, и ее завершат в течение нескольких дней.

Станция на одном из этапов сборки
Все эти работы займут еще несколько месяцев. Следующей весной станцию отправят на космодром Восточный. Несколько дней назад на космодром доставили разгонный блок «Фрегат», который будет использоваться при запуске. Кроме того, продолжается строительство ракеты-носителя «Союз-2.1б».
Следует отметить, что на стадии проектирования и строительства проект «Луна-25» неоднократно сталкивался с различными трудностями. Из-за них менялся состав приборов, а также пересматривались сроки запуска. На данный момент старт миссии запланирован на пусковое окно в мае-июле 2022 г. – и эти планы, по всей видимости, удастся выполнить.
Вопросы запуска
Изначально для запуска АМС первой версии, тогда носившей название «Луна-Глоб», планировалось использовать ракету-носитель «Союз-2». Такой вариант миссии прорабатывался в течение нескольких лет и позволял решить все поставленные задачи. Однако кардинальный пересмотр проекта в 2011-12 гг. привел к замене носителя. «Союз-2» не полностью соответствовал обновленным требованиям, и вместо него решили использовать изделие «Зенит-2».
Дальнейшее развитие проекта привело к новым изменениям. В середине десятых годов утвердили окончательный вариант миссии, предусматривающий применение ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат». Изделия этих типов освоены в производстве и в эксплуатации, а также показывают все необходимые характеристики и способны справиться с поставленными задачами.

Собранная АМС на акустических испытаниях, февраль 2021 г.
Согласно плану полета, ракета «Союз-2.1б» поднимет свою нагрузку на заданную высоту, после чего «Фрегат» выведет «Луну-25» на траекторию полета к спутнику Земли. Дальнейшие этапы полета и маневры АМС будет выполнять самостоятельно и при помощи собственной двигательной установки. В зависимости от даты запуска и используемой траектории, полет займет не более 5-6 сут. Затем, после нескольких суток на орбите, аппарат произведет посадку в одном из полярных районов Луны.
Облик станции
«Луна-25» представляет собой автоматическую станцию, способную выполнить мягкую посадку на лунную поверхность. Конструктивно изделие разделено на посадочное устройство и приборный отсек. Общая масса АМС – 1540 кг. Масса научного оборудования – 30 кг. Срок активного существования – 1 год.
Посадочное устройство представляет собой платформу с амортизирующими опорами, двигательной установкой, баками и т.д. Этот модуль будет обеспечивать полет по заданной траектории, облет Луны и мягкую посадку. Сверху на нем установлен негерметичный приборный отсек с солнечными панелями и изотопным источником энергии, собственной электроникой станции и научными приборами.
АМС «Луна-25» имеет собственные приборы навигации и управления, при помощи которых будет осуществлять полет и посадку, а затем использовать научные приборы. Среди прочего, в такой комплекс входят прибор инерциальной навигации «Биус-Л» и доплеровский измеритель скорости и дальности ДИСД-ЛР. Интеграция научной аппаратуры с системами энергоснабжения и управления обеспечивается комплексом БУНИ.

Разгонный блок "Фрегат" для "Луны-25" на космодроме Восточный, 11 ноября 2021 г.
Станция оснащена развитой цифровой системой связи и передачи данных, которая обеспечит решение основных задач экспедиции. Она обеспечит устойчивую связь на дальностях до 410 тыс.км, что превышает апогей Луны. Средства связи позволят принимать данные со скоростью не менее 128 кбит/с и передавать со скоростью от 64 кбит/с.
Научная миссия
В окончательный набор научного оборудования вошли приборы разработки Института космических исследований РАН и Европейского космического агентства. На ранних стадиях «Луной-25» интересовались и другие организации. Так, Шведский институт космической физики до 2018 г. планировал отправить на российской АМС свой детектор ионов и нейтральных атомов XSAN.
На борту «Луны-25» установлено восемь приборов и система управления БУНИ. Для изучения состава реголита на глубину до 600 мм будет использоваться детектор нейтронов и гамма-лучей АДРОН-ЛР. Пробы грунта будет изучать лазерный спектрометр ЛАЗМА-ЛР. Исследование пылевых частиц и их динамики будет выполнять прибор ПмЛ. Для обеспечения деятельности части приборов разработан манипулятор ЛМК, способный отбирать пробы грунта. Непосредственно на нем установлен инфракрасный спектрометр ЛИС-ТВ-РПМ.
Экзосферу Луны вместо шведского XSAN будет исследовать прибор АРИЕС-Л. Для наблюдения за окружающей местностью станция получила телевизионную систему СТС-Л с четырьмя панорамными камерами, двумя камерами для съемки поверхности и двумя стереоскопическими камерами для управления манипулятором ЛМК. До посадки, на низкой окололунной орбите, «Луна-25» будет использовать оптический комплекс «Пилот-Д» разработки ИКИ РАН и ЕКА. С его помощью отработают перспективные технологии посадки.

Посадка станции на луну - пока в представлении художника
За год своей работы «Луна-25» успеет провести комплексное исследование экзосферы и грунта естественного спутника Земли. При этом основное внимание уделяют именно изучению реголита. Это позволит дополнить имеющиеся знания о Луне и о формировании Солнечной системы. Кроме того, если подтвердятся существующие гипотезы, будет создан научный задел для будущих экспедиций, в т.ч. с участием человека. Ожидается, что из лунного грунта можно будет добывать воду, кислород и даже водородное топливо.
Обратный отсчет
В силу разных факторов и обстоятельств разработка и реализация проекта «Луна-Глоб» / «Луна-25» серьезно затянулась. Начало работ по первому варианту миссии и ожидаемый запуск разделяет более 15 лет. Тем не менее, к настоящему времени разработчикам удалось справиться со всеми трудностями, и проект переходит на последние этапы подготовки.
Согласно недавно оглашенным планам, следующей весной АМС «Луна-25» отправится на космодром Восточный для проведения последних проверок, стыковки с разгонным блоком и установки на ракету-носитель. Тогда же будет определена основная и резервная дата запуска. По разным оценкам, старт назначат ближе к концу пускового окна. Соответственно, первые научные данные отправятся на Землю до конца лета.
Таким образом, сложный и длительный проект продвигается вперед. Несмотря на все трудности, организации из состава «Роскосмоса» и РАН справились с возложенными задачами, и через несколько месяцев начнется новая экспедиция. Следует напомнить, что это будет первая отечественная лунная миссия с посадкой за несколько последних десятилетий – и уже по этой причине она имеет особое значение.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Наука
24 ноября 2021, 00:01
Смена «Пирса»: зачем на МКС понадобился еще один модуль
Почему он проведет в полете два дня перед состыковкой со станцией
Ольга Коленцова
Спойлер
Фото: Роскосмос

Главный слайд

Начало статьи

Второй пошел

Очеловеченный «Причал»

УМ на орбите

Новый модуль и старая станция


МКС
Роскосмос
Космос

Выделить главное


выкл

24 ноября стартует транспортный грузовой корабль, который доставит на МКС новый модуль под названием «Причал». Его главная задача — обеспечить стыковку со станцией разных объектов, включая новые модули и грузовые корабли. Это второй модуль, запущенный Россией в 2021 году после долгого перерыва в 11 лет. Специально для транспортировки «Причала» был модифицирован корабль серии «Прогресс». По сути, его грузовой отсек заменили на новый модуль, скрепив их вместе. В пятницу «Причал» состыкуется с МКС, однако эксперты не исключают, что в будущем он может быть отсоединен и перемещен в состав новой российской орбитальной станции.

Осадочек остался: раскрыта загадка происхождения пыли на МКС
Влияет ли она на срок жизни орбитальных аппаратов и нужно ли от нее защищаться
Второй пошел
Согласно плану Роскосмоса, 24 ноября в 16.06 с космодрома Байконур должна стартовать ракета-носитель «Союз-2.1б» с новым модулем для российского сегмента МКС «Причал». На нем отсутствуют собственные двигатели, поэтому ему требуется «тягач», способный модуль его выше с орбиты выведения и пристыковать к станции.
В качестве такого средства доставки используется модифицированный транспортный грузовой корабль «Прогресс-М-УМ». Суть изменений в этой версии том, что двигательный отсек обычного «Прогресса» будет подключен к «Причалу» через особый модуль.
«Причал» — это второй модуль (после «Науки») нового этапа развития российского сегмента МКС и второй модуль, запускаемый в 2021 году. Начавшая летом свою службу на орбите «Наука» была первым российским сегментом МКС, запущенным в течение последних 11 лет.
Сборка узлового модуля «Причал»Сборка узлового модуля «Причал»
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Эскизные проекты «Причала» были утверждены в 2011 году, в течение 2014-го были проведены заводские контрольные испытания, и семь лет модуль находился на хранении. В 2021 году работы над проектом снова перешли в активную стадию.
«Причал» нужен для продолжения наращивания станции с помощью новых модулей, сообщили «Известиям» в РКК «Энергия» им. С.П. Королева, где модуль был разработан и произведен. Всего на нем шесть портов, пять из которых предназначены для стыковки кораблей «Союз» и «Прогресс», а также новых модулей, а один — для его соединения с модулем «Наука».
схема полета корабля-модуля

Просто в космос: ученые предложили новый метод отбора астронавтов по анализу крови
С помощью обработки биоматериала космонавтов гамма-лучами можно предсказать, насколько организм способен противостоять радиации
Будет обеспечена возможность перестыковки в автоматическом режиме научно-энергетического модуля (он пока еще не запущен. — «Известия») и других объектов с осевого узла на боковые и, при необходимости, обратно, — пояснили в РКК «Энергия». — Средства перестыковки управляются и контролируются пассивной гибридной системой — так называется рука-манипулятор.
Очеловеченный «Причал»
Соединенный с «Прогрессом» «Причал» похож на человека с огромными головой и глазами, но крохотными руками и ногами. Роль туловища выполняет «Прогресс», а модуль, имеющий форму шара, смотрится как голова. На белом фоне модуля выделяются темно-красные порты для стыковки — глядя на «Причал» издалека, их вполне можно принять за глаза. На российском развлекательном ресурсе даже организовали конкурс, в ходе которого нужно дорисовать модуль в его человекообразном варианте.
«Причал» — относительно небольшой модуль массой чуть больше 4,5 т и объемом гермоотсека 19 кубометров (примерно как кухня в хрущевке). Гермоотсек, в котором размещено оборудование и есть место для работы космонавтов, поделен на обитаемую и приборную зону с помощью панелей интерьера.
Узловой модуль «Причал»Узловой модуль «Причал»
Фото: Роскосмос
По сути, «Причал» заменит утопленный летом «Пирс», который выполнял такую же роль узлового модуля, — пояснил член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин. — Ведь после присоединения к МКС «Науки» у России почти не осталось возможностей для пристыковки и новых модулей и кораблей.

Полет желтого сокола: Россия и ОАЭ будут совместно осваивать космос
Какие выгоды обещает сотрудничество обеим сторонам
Вместе с новым модулем корабль привезет на МКС 700 кг разных грузов — ресурсную аппаратуру и расходные материалы, средства водоочистки, медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, средства технического обслуживания и ремонта, а также стандартные продукты для экипажа 66-й основной экспедиции. В итоге масса объединенного с модулем транспортного корабля превысит 8 т.
УМ на орбите
«Причал» должен пристыковаться к МКС через двое суток после старта, вечером в пятницу 26 ноября. Прежде корабль сделает 34 витка вокруг Земли. Это классическая схема, которую используют для минимизации рисков при запуске.
— «Прогресс М-УМ» — не обычный грузовой корабль, это, можно сказать, неординарный объект, — отметил в беседе с «Известиями» источник из ракетно-космической отрасли. — Из-за его необычной формы (грузовой корабль и прикрепленный к нему маленький модуль) у него могут быть особенности при движении вокруг Земли. Вместе с модулем корабль весит чуть более 8 т (обычный «Прогресс» — около 7 т). Безусловно, корабль полностью проработан, но в реальных условиях еще не испытан. Если в полете возникнут проблемы, у специалистов будет больше времени на их решение.

Лунный некамень: из чего космонавты смогут строить здания
Как работы российских ученых помогают программе по освоению спутника Земли
Сейчас к модулю «Наука» пристыкован «Прогресс МС-17». 25 ноября в 14:18, если полет «Прогресса М-УМ» пойдет по плану, МС-17 отсоединят и тем самым освободят стыковочный узел. Этот узел довольно хрупкий — его нужно защищать от радиации. Чем меньше он будет находиться в открытом состоянии, тем лучше, пояснил источник.
— Если у «Причала» вдруг возникнут проблемы на старте, узел может повредиться без защиты, которую пока обеспечивает МС-17. Если же «Прогресс М-УМ» благополучно стартует, но возникнут проблемы в ходе полета, стыковку можно будет перенести на сутки или двое, благо запас топлива это позволяет, — добавил собеседник.
Новый модуль и старая станция
Может возникнуть закономерный вопрос, почему Роскосмос продолжает запускать новые модули к МКС, хотя станция, согласно сообщениям СМИ, уже почти выработала свой ресурс. Но, как пояснил источник «Известий», такие действия вполне логичны.
МКСФото: Роскосмос

Деньги на вакуум: сколько может стоить туризм на российскую орбитальную станцию
«Известия» оценили потенциальные затраты на создание модуля и возможные сроки его окупаемости
— Например, у модуля «Наука» практически истекал срок действия. Лучше он поработает несколько лет на МКС, чем пропадет вовсе, — сообщил пожелавший остаться неназванным эксперт. — «Причал» тоже ждал своего часа много лет, запустить его быстрее и легче, чем ту же «Науку», поэтому нет смысла ждать, пока заработает новая российская станция. Тем более что есть теоретическая возможность отсоединить модули от МКС и прикрепить их на новое место.
Как сообщили «Известиям» в Роскосмосе, «Причал» должен обеспечить возможность его стыковки (в том числе одновременной) как с кораблями «Союз» и «Прогресс», так и с пилотируемым транспортным кораблём нового поколения «Орел».
Кроме того, как напомнили в Роскосмосе, федеральная космическая программа предусматривает создание Научно-энергетического модуля (конкурс выиграла РКК «Энергия»). Контракт на его изготовление заключен. В дальнейшем он может быть присоединен к «Причалу».
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

iz.ru

26 ноября 2021, 00:20
Полет ненормальный: чем болела астронавт, подозреваемая в «авторстве» дыры на МКС
И при чем тут любовь, медицинские показания и научные исследования
Ольга Коленцова
Анна Урманцева

Три года назад на МКС обнаружилось отверстие, через которое уходил воздух. Его благополучно заделали, однако официально ни «Роскосмос», ни NASA причину появления дефекта не объяснили. При этом, как выяснили «Известия», на сегодняшний день можно выдвинуть как минимум две версии, объясняющие произошедшее на орбите. По данным источников редакции, «автором» отверстия могла стать астронавт Серина Ауньон-Ченселлор. По предположению собеседников «Известий», таким образом женщина хотела добиться эвакуации экипажа станции на Землю. Согласно первой версии, предшествовать этому неординарному поступку могли проблемы со здоровьем — в шейной вене Серины был выявлен тромб, ставивший под угрозу ее жизнь. А вот вторая версия заключается в том, что астронавт не могла находиться в замкнутом пространстве из-за ссоры с еще одним членом экипажа, который состоял с ней в романтической связи. В том, чего в этой истории больше, медицины или страсти, разбирались «Известия».
Спойлер
Тайны и последствия
30 августа 2018 года на МКС упало давление. Как выяснилось позднее, воздух уходил через отверстие в бытовом отсеке «Союза МС-09», прямо за санузлом. По сведениям источника ТАСС, после осмотра места ЧП космонавты нашли семь попыток сверления и одну сквозную дыру. Ее космонавты вскоре заделали специальным герметиком, но после этого встал вопрос о причинах появления отверстия.
Созданная комиссия сочла маловероятной версию производственного брака или халатности при сборке корабля на Земле. Оставался один вариант: отверстие просверлил кто-то из членов экипажа. Заметим сразу, теоретически просверлить отверстие и остаться незамеченным было возможно. Астронавту следовало проникнуть на «Союз» и закрыть за собой люк. Вибрация до товарищей не донеслась бы, а шум заглушили вентиляционные системы станции — во время сна космонавтов его уровень составляет около 50 дб. Предположим, что герметично закрытый люк забирает около 20–30 дб. Но и оставшихся децибелов вполне достаточно, чтобы сверление не выделялось на общем шумовом фоне.

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/NASA
Через некоторое время стали появляться сообщения о том, что отверстие сделала астронавт NASA Серина Ауньон-Ченселлор, которая в то время находилась на МКС. В частности, такой вариант озвучили летчик-космонавт РФ Елена Кондакова и бывший директор космодрома Байконур Евгений Раковский.
Впрочем, официально эту информацию до сих пор не подтверждает ни «Роскосмос», ни NASA. И это неудивительно. Если Серина и правда совершила такой поступок, — это, по сути, покушение на убийство: разгерметизация могла коснуться всей МКС, и экипаж мог погибнуть.
Изучив ситуацию, «Известия» пришли к выводу, что существует минимум две версии, которые могут объяснить поступок астронавта. А теперь разберемся с каждой из них.
На Землю невтерпеж
Первая версия гласит, что Серина хотела вернуться на Землю из-за проблем со здоровьем, так как в ее шейной вене образовался тромб. И вот что говорит в пользу такой теории. В ноябре 2019 года была опубликована научная статья на тему того, связано ли длительное пребывание в невесомости с повышенным риском тромбоза яремных вен. Так называют вены шеи, по которым происходит отток крови из полости черепа к сердцу.
Источник «Известий», знакомый с исследованиями влияния невесомости на организм человека, сообщил, что ученые занимаются проблемами тромбообразования на МКС уже давно. Однако эта научная статья появилась в 2019 году. И одним из ее авторов была... Серина. Более того, в самом начале 2020 года появилось письмо в издании «The new England journal of medicine» на ту же тему — образование тромбов в невесомости. И одним из его авторов снова оказалась Ауньон-Ченселлор.
В первой научной работе говорится, что из 11 членов экипажа МКС (в исследование вошли астронавты из нескольких экспедиций) у шести человек был обнаружен застой кровотока в яремной вене примерно на 50-й день полета. Однако лишь у одного из них во время космического полета развился тромб в шее. Причем в статье сообщается, что тромб обнаружил сам астронавт, который и проводил исследование влияния невесомости на кровоток. До полета на МКС склонности к тромбообразованию не было ни у него, ни у его родственников.

Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov
— Человеческий организм приспособлен к существованию в условиях земной гравитации, — пояснила врач-кардиолог «СМ-Клиники» Дарья Сергеева. — И в условиях невесомости исчезает значительная часть той силы, которая вызывает ток крови по венам сверху вниз. Поэтому для профилактики тромбозов на МКС используются специальные аппараты, которые за счет вакуумного воздействия на нижнюю половину тела симулируют воздействие земной гравитации и улучшают нормальный отток крови от головы к ногам.
Легко предположить, что факт образования тромба, описанный в статьях Серины, — именно ее случай. А с помощью сверления отверстия в корпусе корабля она хотела ускорить свое возвращение на Землю. Просьба о срочной эвакуации с МКС — это ЧП, срыв исследовательской программы и к тому же огромные финансовые затраты. Если астронавт возвращается с МКС по причине проблем со здоровьем — это конец его карьеры в космосе. Но вот если что-то происходит с самой станцией, то «Роскосмос» и NASA обязаны вернуть людей на Землю, причем без ущерба их карьере.
После появления отверстия диаметром около 2 мм давление на станции падало примерно на 0,8 мм ртутного столба в час. С такой скоростью станция полностью лишилась бы воздуха за 18 дней. Понятно, что полная разгерметизация станции вынудила бы «Роскосмос» и NASA принять решение об эвакуации. Впрочем, крайние меры не понадобились — дырка была успешно заделана.
Лечить нельзя вернуться
После обнаружения тромба в шее члена экипажа МКС, как рассказывает статья, начались дискуссии с участием специалистов на Земле. Риски тромбоэмболии сравнивались с рисками после приема антикоагулянтов (препаратов против свертывания крови). В аптеке космической станции имелось 20 ампул, содержащих по 300 мг эноксапарина (антикоагулянт, применяется для профилактики венозных тромбозов и тромбоэмболий). Но не было никакого препарата, который бы вернул свертываемость крови в норму.
В итоге было принято решение начать лечение эноксапарином в дозе 1,5 мг на килограмм массы тела один раз в сутки. Доза была снижена до 1 мг на килограмм один раз в день через 33 дня, потому что в противном случае лекарство бы закончилось до момента прилета на станцию грузового корабля. Он доставил апискабан (антитромботическое лекарство), протамин (устраняет способность других лекарств тормозить свертываемость крови) и концентрат протромбинового комплекса.
Поток крови через пораженный сегмент вены впервые был отмечен на 47-й день лечения, но только при особой технике вдоха — с закрытыми ртом и носом, отмечается в статье. Ультразвуковое исследование сразу после приземления выявило спонтанный кровоток в положении лежа на спине. Остаточный тромб был прижат к стенке сосуда, и лечение прекратили. Через 10 дней после приземления образование исчезло. При контрольном обследовании, проведенном через шесть месяцев после возвращения на Землю, у астронавта не было никаких признаков тромба.

Фото: Global Look Press/Roscosmos
«Известия» написали на указанную в статье почту Серины письмо с просьбой уточнить, была ли она на МКС в момент обнаружения тромба у одного из членов экипажа, а также попробовали узнать его имя. Однако астронавт на письмо не ответила.
Одним из авторов этой статьи является ведущий научный сотрудник ИМБП РАН, врач по космической физиологии и медицине высшей категории Ирина Алферова. «Известия» связались со специалистом, но отвечать на вопрос, у кого из членов экипажа МКС был обнаружен тромб, она отказалась.
— К сожалению, это закрытые индивидуальные данные, и огласить я их не могу, — сообщила эксперт. — Отмечу, что случай образования тромба у космонавта на МКС единичный. Это была некая особенность организма, которая на Земле никак не проявлялась и не могла быть обнаружена в проводимых до полета исследованиях. Изложенная в статье информация была получена в ходе российско-американского научного эксперимента под названием «Перемещение жидкостей». Использованная в ходе этого эксперимента аппаратура позволила обоснованно и убедительно описать влияние невесомости на свертываемость крови. К слову, в эксперимент входили самые разные исследования, а не только влияние невесомости на особенности функционирования сердечно-сосудистой системы.
Жизни не угрожает
Теоретически, обнаружив у себя тромб, Серина сама могла оценить состояние своего здоровья и наличие угрозы для жизни: астронавт имеет медицинское образование и опыт работы в условиях невесомости.
Справка «Известий»
Серина Ауньон-Ченселлор получила степень доктора медицины в Университете Техаса. К моменту зачисления в отряд астронавтов она была доцентом на кафедре профилактической медицины и социального здравоохранения факультета профилактической медицины и медицины внутренних болезней в медицинском отделении Техасского университета. В NASA ее приняли в 2006 году в качестве врача экипажа. Серина занимала должность заместителя хирурга экипажа в экспедиции МКС, принимала участие в медицинском обеспечении экипажей после их возвращения на Землю.
Во мнении относительно опасности обнаруженного тромба опрошенные «Известиями» эксперты расходятся.
— Если бы тромб оторвался, он бы попал в систему легочного кровообращения через правое предсердие и правый желудочек, — считает интенсивный терапевт в кардиохирургической реанимации Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского Роман Комнов. — И могла бы произойти так называемая тромбоэмболия ветвей легочной артерии, то есть закупорка тромбом. Это привело бы к возникновению острой дыхательной недостаточности, а то и смерти. Астронавт, полагаю, сильно испугалась, так как хорошо понимала это.
Микрососудистый хирург лечебно-диагностического центра ЦКБ РАН Александр Лебедев придерживается мнения, что смерть астронавту не угрожала.
— По приведенным в статье изображениям можно сказать только о наличии окклюзивного тромбоза (полное перекрытие просвета в вене тромботической массой. — «Известия») левой внутренней яремной вены, — сообщил эксперт. — Такой тромбоз прямой угрозы жизни не представляет.

Фото: Global Look Press/Custom Medical Stock Photo
Согласен с этим и заведующий отделением переливания крови НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, сердечно-сосудистый хирург Алексей Купряшов.
— Исходя из иллюстраций, можно сказать, что риск эмболии был невысок, — пояснил врач. — Поскольку клиническая картина отсутствовала, а сам тромб был найден с помощью УЗИ, нарушения регионального кровотока были незначительными, по-видимому, за счет их компенсации коллатеральными путями (боковые или обходные пути кровотока, ветви кровеносных сосудов, которые обеспечивают приток или отток крови помимо кровеносного ствола. — «Известия»).
Учитывая, что в итоге NASA приняло решение лечить астронавта на станции, скорее всего, большую угрозу жизни и здоровью астронавта тромб не представлял.
Может показаться странным, что у астронавта вообще образовался тромб — члены экипажа МКС должны иметь очень крепкое здоровье. Однако, как отметил Алексей Купряшов, патология развилась только в космосе. Учитывая, что представленное исследование является первым ее изучением, моделирование прогноза подобных событий пока невозможно из-за недостаточного количества наблюдений. Александр Лебедев не исключил, что тромбоз мог спровоцировать стресс.
Космическая любовь
Но есть еще одна версия того, почему Серина могла рискнуть жизнью людей и целостностью корабля «Союз». О ней «Известиям» рассказал источник, знакомый с подробностями инцидента, произошедшего на станции.
Согласно рассказу собеседника редакции, еще до полета у Серины завязались романтические отношения с одним из членов экипажа. С кем именно — неизвестно. Однако уже на станции пара поругалась. Конфликт был настолько сильным, что женщина просто не могла находиться в замкнутом пространстве с возлюбленным.
В пользу этой версии говорит много фактов. Экспедиция началась 6 июня. Тромб, если верить данным из статьи, образовался в конце июля. Отверстие в МКС, напомним, обнаружили 30 августа. Допустим, после обнаружения тромба экипаж МКС и NASA несколько дней обсуждали лечение. Выходит, если отверстие всё же просверлила астронавт, на этот момент она уже некоторое время принимала лекарства для ликвидации тромба.
Еще одно косвенное подтверждение романтической версии инцидента — слова космонавта Олега Атькова. Выступая на общем собрании Отделения медицинских наук РАН, он туманно заявил, что «Проблемы гетерогенности экипажа связаны с культурными и языковыми различиями, которые оказывают значительное влияние на общение экипажа». «Нужно очень хорошо отбирать людей и обеспечивать психологическую поддержку на всем протяжении полета», — сообщил Атьков.
Еще одно подтверждение романтической версии причины инцидента на МКС — слова Елены Кондаковой: «Думаю, у американцев это далеко не первый случай, думаю, вы помните, как одна из астронавток помчалась за своим возлюбленным в другой город.» Мы полагаем, речь идет о Лизе Новак — участнице полета «Дискавери» STS-121. В документах, предоставленных полицией, упоминается, что Новак приехала в аэропорт Орландо из своего дома в Хьюстоне за полторы тысячи километров с целью «разборки» с капитаном ВВС США Колин Шипман, которую подозревала в романе с астронавтом Биллом Офелейном.

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/NASA
Кроме того, проблем с самочувствием астронавт не испытывала, опять-таки согласно изложенному в научной статье. Возможно, тромб стал еще одной попыткой Серины заставить специалистов вернуть ее на Землю. Если это правда, астронавту было настолько невыносимо находиться с возлюбленным в замкнутом пространстве, что она готова была пожертвовать своей карьерой.
По версии «Известий», возлюбленным Серины мог быть Александр Герст — немецкий ученый и космонавт. Они летели на МКС втроем — вместе с россиянином Сергеем Прокопьевым, который за несколько дней до вылета дал интервью, в котором очень позитивно отозвался о совместной подготовке к полету: «В человеческом отношении экипаж у нас очень дружный, мы друг друга во всем поддерживаем... Мы даже дружим семьями, ходим друг к другу в гости. Незадолго до отлета на Байконур прекрасно провели время вместе в подмосковном санатории».
Известно, что Александр Герст вместе с Сереной Ауньон-Ченселлор тренировался в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, США.
Серина и Александр родились в 1976 году, между их днями рождения чуть больше месяца разницы. Кстати, та экспедиция на МКС была для них последней. При этом возраст астронавтов далеко не предельный для полетов.
Александр Герст — активный пользователь соцсетей, у него сотни тысяч подписчиков. Временами на фотографиях появляется и Серина, но — в рабочей обстановке. Сама она делает посты намного реже, но и у нее попадаются совместные фото и видео с коллегой (тоже рабочие), а на некоторых фигурирует только Александр.
Предсказать невозможно
Всё это время «Роскосмос» отказывался сообщать, кто именно проделал отверстие, однако указывал, что создано оно было не на Земле. Более того, Дмитрий Рогозин заявлял, что знает, кто это сделал, но — не расскажет.
— Американцы отказались пройти полиграф, в отличие от российских космонавтов, — добавлял он.
Несколько источников «Известий» также подтвердили факт того, что отверстие просверлил один из членов экипажа, хотя называть имя отказались. Еще один собеседник редакции упомянул, что это была женщина, сославшись на информацию от семей участников космической экспедиции.
Надо отметить, что отбор претендентов в космонавты ведется крайне тщательно — внимание уделяется не только здоровью, физической подготовке и наличию знаний в самых разных областях наук, но и психологическому состоянию человека. На МКС летают только психологически стабильные люди. К тому же перед полетом люди проходят на Земле подготовку, включающую в себя испытания в стрессовых условиях. Казалось бы, специалисты должны предсказать адекватность реакций астронавта на всё, что может случиться с ним на МКС.

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Bill Ingalls
— Несмотря на наличие огромного количества самых разных методик тестирования, никто не может со 100-процентной вероятностью прогнозировать выполнение человеком профессиональных задач в экстремальных условиях, — сообщил доцент кафедры психологии труда и инженерной психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Артем Ковалев. — Как бы человека ни готовили на Земле, будущий космонавт на самом деле не может знать наверняка до конца, что будет происходить с ним на настоящей станции. Человеческий организм — настолько сложная система, что наука не дает точного ответа, как он работает даже в обычных условиях, не то что в условиях МКС. Работа психики в условиях невесомости, замкнутого пространства, в присутствии нескольких одних и тех же людей — еще один осложняющий это понимание фактор.
И в итоге, как рассказал эксперт, некий факт, с которым человек бы более или менее примирился на Земле, в космосе может не пройти так называемый «порог адекватного эмоционального реагирования».
Дело в том, то в привычных условиях у психики сохраняются некоторые ресурсы, которые позволяют пережить ту или иную ситуацию. Однако пребывание на МКС — это непрерывный стресс, там человек находится постоянно в мобилизованном состоянии. В итоге ресурсов организма не хватает, и когда появляется некая значимая информация, запускаются непредсказуемые и неконтролируемые механизмы поведения, которые иногда приводят вот к таким ситуациям.
В любом случае, кто бы ни был виновником происшествия, сам факт столь странного поведения астронавта не может не удивлять. И не исключено, что об этой достойной сериала истории мы еще услышим.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Цитата: АниКей от 26.11.2021 05:31:29iz.ru

26 ноября 2021, 00:20
Полет ненормальный: чем болела астронавт, подозреваемая в «авторстве» дыры на МКС
И при чем тут любовь, медицинские показания и научные исследования
Ольга Коленцова
Анна Урманцева

По данным источников редакции, «автором» отверстия могла стать астронавт Серина Ауньон-Ченселлор. По предположению собеседников «Известий»

Созданная комиссия сочла маловероятной версию производственного брака или халатности при сборке корабля на Земле. Оставался один вариант:
кто-то решил набросать на вентилятор, авторы знатные вирусологи.

Iv-v

73!

АниКей

krsk.aif.ru

Супергерои в космосе не нужны. Олег Котов – о полёте на Луну и быте на МКС
Анастасия Сосновская


Красноярский край посетил российский космонавт № 100 Олег Котов. За годы работы он совершил три длительных полёта на МКС и шесть выходов в открытый космос. Во время эстафеты Олимпийского огня в 2014 году именно Котов со своим коллегой Сергеем Рязанским вынес факел в открытый космос.
В Сибирском государственном университете прошла встреча с космонавтом, на которой студенты и гости вуза засыпали астролётчика вопросами.
Спойлер
Кого не возьмут в космонавты?
Анастасия Сосновская: Олег Валерьевич, раньше, чтобы стать космонавтом, нужно было иметь колоссальное здоровье. А сейчас требования изменились?
[img width=100%]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/191821.jpg[/img]
Фото: Из личного архива/ Олег Котов
Олег Котов: Требования стали гораздо лояльнее. Мы научились летать. Понимаем, что происходит с человеком в космосе. Поэтому стало ясно, что супергерои там не нужны.
Другой вопрос – внимательность и ответственность. Если хотите стать космонавтом, советую внимательно ознакомиться с требованиями к пакету документов (он есть на сайте Роскосмоса), потому что это первый тест. Нередко желающие приходят, а у них важнейших бумаг нет. Считай, не годен!
Однако в космос нельзя летать слишком эмоциональным людям. Резкие скачки эмоций и смена настроения точно не для этой профессии. Психологический отбор продолжается всю профессиональную деятельность. Приоритетная задача наших специалистов – поиск профессионально долголетних кандидатов. Никому не нужны космонавты, которые слетают один раз, надо как минимум три.
Перед первым полётом, который у большинства случается лет через десять после начала подготовки, специалисты проверяют поведение кандидата в конфликтных и стрессовых ситуациях. В каждом экипаже есть дежурный психолог, который работает с космонавтами до, во время и после полёта. Также в космосе нас поддерживает связь с семьёй, какие-то сюрпризы – друг другу или присланные с Земли.
Музей имени Сурикова располагает богатым художественным наследием.
В советские годы каждый ребёнок мечтал стать космонавтом. Сейчас ситуация изменилась. Как вы думаете, эта профессия станет снова популярной?
– Раньше людьми двигала мечта, сейчас я всё чаще вижу прагматизм. В основном в космос сейчас летят те, кто на долгие годы рассчитал свою жизнь. Мечтатели так и остаются мечтать. Количество претендентов очень маленькое. Нормальных пакетов документов со всей страны к нам приходит около двухсот, и только единицы проходят отбор.
Нередко, даже успешно пройдя несколько этапов испытаний, люди сами отказываются. Узнают, сколько лет занимает подготовка, расписание будущего космонавта в эти годы, и уходят. А как вы думаете, почему у нас так мало женщин-космонавтов?
Певица, чьи альбомы были самыми продаваемыми на студии «Союз», теперь востребованный педагог и психолог.
В одном из своих интервью вы объяснили это тем, что женщины в целом более домашние. Но в США за всю историю мужчин-космонавтов больше, чем женщин, почти в шесть раз, в то время как у нас – в тридцать раз. Неужели русские и американские женщины настолько разные?
– Да. Надо понимать, что американские женщины-космонавты в основном закрывают для себя вопрос деторождения. А если всё-таки случилось, после родов их дисквалифицируют. К женщинам у нас абсолютно те же требования, что и к мужчинам, ограничений по полу нет. Но при этом традиционно россиянки чаще выбирают семью.
Страшно интересно
Вы трижды были в космосе. Как живётся в ограниченном пространстве в полёте? Ещё и на протяжении долгого времени?
– Прекрасно! Пространство на МКС совсем не ограниченное, её объём – 400 кубов. Для экипажа из шести человек места достаточно.
Работается и живётся там с удовольствием. Главное, чтобы было занятие. Члены экипажа всегда конкурируют за интересные задачи вроде выхода в открытый космос или проведения научного эксперимента. Конечно, на станции нужно пылесосить, убираться, пополнять воду, но за это никто не борется.
С МКС можно связываться с Землёй с помощью телефона, мессенджеров, видеоконференций. Есть доступ в Интернет – не самый быстрый, но всё же. Мы смотрим фильмы, сериалы, читаем книги. Всё это помогает не чувствовать ограничений.
На задворках Солнечной системы есть шанс сделать открытие.
Был ли у вас страх или дискомфорт при первом полёте?
– Для всех нас полёт в космос – это мечта, цель, к которой мы идём долгие годы жизни. До своего первого полёта я одиннадцать лет провёл в отряде! Слишком много сил и энергии потрачено для достижения этой цели, чтобы во время долгожданной отправки в космос бояться.
После долгой подготовки экипажи космонавтов всегда настроены только на успешное выполнение миссии. На тебе ответственность, ради цели работают тысячи людей. Облажаться нет никакого права!
В космосе не самые благоприятные бытовые условия. Да и вообще среда не самая привычная для человека. Из-за этого есть утомляемость, иногда возникает депривация сна. Но у космонавтов, как и у всех людей, есть выходные.
Выход в открытый космос – физически тяжёлая задача. В течение нескольких часов нужно работать руками. Ноги мёрзнут, а сверху всё потеет. И всё равно все к этому рвутся, хоть и не без опаски, чтобы быть ближе к космосу, чтобы видеть больше, чем через иллюминатор.
В послевоенные годы страна не жалела средств на развитие тяжёлой промышленности.
Приходилось ли вам разрешать нештатные ситуации на МКС? Нужно ли космонавту понимать устройство станции?
– Конечно, приходилось. Рабочий день космонавта состоит из выполнения научной программы и технического обслуживания станции или ремонта – планового или аварийного. Для этого необходимо знать, как устроена станция, функционал всех её блоков.
Но сейчас космонавтов меньше готовят к этому на Земле. Стало ясно, что к нештатным ситуациям можно подготови­ться только на практике. И сейчас гораздо больше развиты каналы связи, по многим вопросам можно консультироваться с Землёй.
Зачем лететь на Марс?
Уже несколько лет разрабатывается международный исследовательский проект «SIRIUS», в котором участвуют российские учёные совместно с NASA для полётов на дальние расстояния. Расскажите, как он реализуется и зачем нам полёт в дальний космос?
– Наука сейчас движется в направлении дальних космических полётов. Мы научились летать долго, но вокруг Земли, на низких орбитах. Нам нужно лететь в дальний космос – на Луну и дальше. Сам полёт, например, на Марс – лишь верхушка айсберга. Планирование любого дальнего полёта – двигатель прогресса на Земле. За ним стоят серьёзные исследования в области связи, энергетики, утилизации, экологии и так далее.
При этом в случае дальних полётов космонавтам требуется совсем другой уровень подготовки. На это и направлен «SIRIUS». Участники эксперимента долгое время живут в комплексе, где имитируются полёты по окололунной орбите, на Луну и другие межпланетные миссии. Учёные изучают психологию, здоровье, гигиену, телемедицину и другие аспекты возможного полёта, в котором люди будут существовать почти автономно, без возможности быстро вернуться.
Судьба закалила его с детства...
Говорят, что американцы уже были на Луне. Это эффектно созданный ими миф или всё-таки правда? Если да, то почему же мы тогда до сих пор не высадились? 
– Американцы действительно были на Луне. Я это знаю. Остались посадочные модули, на них стоят отражающие фотофоры, которые до сих пор используются для измерения расстояния между Землёй и Луной. Известно, где они садились, есть следы. А почему многие обыватели сомневаются? Это традиционное недоверие, сравнимое по популярности с вопросом: «А не плоская ли Земля?»
Мы тоже готовимся к полёту, и, думаю, года через три-четыре это сделаем, но нам не нужна американская версия. Какой смысл снова прилететь, сфотографироваться и улететь? Перед нами стоит миссия освоения.
Кто лидер?
Наша страна долго участвовала в космической гонке. Кто сейчас лидирует, а кто догоняет?
– В чём-то мы лидируем, в чём-то серьёзно отстаём. В элементной базе мы отстали, почти все компоненты приборов импортные. При этом отлично развивается космическая медицина, классическая система подготовки космонавтов тоже лучше, хотя американцы и догоняют нас в этом.
Юрий Гагарин стал кумиром многих поколений.
Мы первые, кто снял художественный фильм в реальном космосе. По сюжету в картине «Вызов» врач летит на МКС, чтобы провести операцию. Это фантастика?
– Технически это возможно, но не нужно. Космонавты в состоянии поставить друг другу временные пломбы, есть аптечки, при необходимости можно воспользоваться телемедициной. Но если с человеком на МКС произошло что-то серьёзное, его самого оперативно за 6–8 часов спустят на Землю. А если есть пара месяцев для подготовки врача, значит, и космонавт не в критическом состоянии.
В дальних космических полётах операции будут возможны, это медицинский факт. В составе экипажа будет врач с особой системой подготовки. Сейчас определяется, какие именно операции можно будет проводить, учёные думают над набором инструментов и медикаментов.
Что в целом вы думаете о съёмках фильма? Ведь на подготовку Юлии Пересильд и Клима Шипенко было потрачено 2 млрд рублей...
– Если говорить о популяризации космоса – фильм однозначно нужен. Но насколько это оправданно с точки зрения финансовых затрат – вопрос спорный. Главное, чтобы фильм получился лучше, чем те, что были сняты в студийных условиях с помощью компьютерной графики. Если нет, то у людей могут возникнуть вопросы.
Олег КОТОВ. Родился в 1965 году в Симферополе. Окончил Военно-медицинскую академию и Качинское высшее военное авиационное училище. Совершил три длительных полёта на МКС (в 2007, 2009–2010, 2013–2014 годах) и шесть выходов в открытый космос. Имеет награды, в т. ч. ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, медали НАСА «За космический полёт» и за выдающуюся общественную службу. Заместитель генерального директора по науке Института медико-биологических проблем РАН. Женат, двое детей.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьscientificrussia.ru

«В странах, где развита космическая деятельность, иной подход к высшей науке», - Д. Рогозин о популяризации космоса


Рогозин
Цитировать«Космическая деятельность – это огромное количество самых разных отраслей. Астрономия, физика, химия, новые материалы, медицина и многое-многое другое, без чего космос невозможен. В странах, где развита космическая деятельность, и совершенно иной подход к образованию, к высшей науке. Наличие космической деятельности у страны говорит о наличии  интеллекта и желание его развивать у этой страны»,
- отметил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин на пресс-подходе перед церемонией вручения премий «За верность науке». Торжественное мероприятие прошло в Государственном Кремлевском Дворце 28 ноября.
Дмитрий Рогозин рассказал о важных проектах, которые реализовали в Год науки и технологий и о перспективных миссиях. В частности, это пристыкованный к МКС в году модуль «Наука», а также планируемые лунная и марсианская миссии.
Цитировать«Популяризация космической отрасли – это, по сути, популяризация науки и самых передовых технологий. <...> Недостаточно говорить только о великом прошлом советского космоса. Надо показывать результаты сегодня. Поэтому невозможно делать космос популярным в стране, если нет реальной работы по развитию космической деятельности», - отметил Дмитрий Рогозин.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьnaked-science.ru

Космическая ступень, или Зачем нужен и как работает разгонный блок
Николай Цыгикало


Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале....
.....
...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РОСКОСМОС

@roscosmos
·
2 ч

В Государственном Кремлёвском дворце начинается церемония вручения Всероссийской премии #ЗаВерностьНауке. Перед церемонией перед прессой выступил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, рассказав о важности популяризации космонавтики.

Изображение
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РОСКОСМОС
@roscosmos
·
2 ч

 «Я считаю, что надо всем миром интересоваться космосом, потому что только там рождаются чудеса. Популяризация космической деятельности — это и есть популяризация науки и самых передовых технологий», — сказал Дмитрий Рогозин.

Изображение
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей



РОСКОСМОС

@roscosmos
·
2 ч

По словам гендиректора Роскосмоса, отечественная космонавтика стоит на пороге новых лунных и марсианских программ, в рамках которых в следующем году будут запущены аппараты #Луна25 и #ExoMars2022. «Это безумно интересно», — проанонсировал грядущие пуски глава Госкорпорации.

Изображение
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РОСКОСМОС

@roscosmos
·
2 ч

Уже совсем скоро станут известны названия лучших научных медиапроектов и имена самых талантливых популяризаторов науки! Подключайтесь к трансляции из Кремлевского дворца, чтобы не пропустить торжественное вручение премии «За верность науке»  https://vk.com/wall-30315369_545231

Изображение
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РОСКОСМОС

@roscosmos
·
4 мин

В Кремле вручили премию за популяризацию космической отрасли:  Проект лунного микроспутника от популяризатора космонавтики Виталия Егорова.  Журналист, популяризатор космонавтики Михаил Котов.  Первое музейное телевидение «Музей космонавтики LIVE».

Изображение
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РОСКОСМОС

@roscosmos
·
4 мин

 В номинации «Лучший онлайн-проект о науке» 2 место занял проект #КосмосНеЖдет — космические новости с Александром Мисуркиным. В номинации «За вклад в популяризацию науки и технологий среди ученых, журналистов, преподавателей и общественных деятелей» 2 место занял
@OlegMKS

Изображение
Изображение
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#357
Цитата: undefinedhttp://government.ru/news/43933/
...
Сегодня мы много говорим о значимости кооперации науки и университетов с реальным сектором экономики. Поэтому важно, что внимание к премии проявляют крупные технологичные компании и работодатели: «Роскосмос» и «Роснано» учредили новые номинации за популяризацию космической и атомных отраслей. Также впервые был награждён лучший проект, направленный на защиту исторической правды.... – сказал Валерий Фальков.
...
Победители получили денежные призы, а также специальные награды за популяризацию космической и атомной отраслей и национального проекта «Наука и университеты»: поездку на один из космодромов, Восточный или Байконур,...
...
«Специальный приз за популяризацию космической отрасли»,
...

Цитата: undefinedhttps://minobrnauki.gov.ru/press-center/zavernostnauke/

★ Специальный приз за популяризацию космической отрасли
– присуждается Госкорпорацией «Роскосмос». Номинируются проекты, направленные на популяризацию научных открытий в сфере ракетно-космической промышленности, повышение престижа отраслевой профессиональной научной деятельности. В качестве специального приза возможна организация экскурсионной программы на объект научной инфраструктуры Госкорпорации «Роскосмос».

Посмотреть на Рогозина и награждение
тут https://minobrnauki.gov.ru/press-center/zavernostnauke/
... 20:55  ...

Цитироватьhttps://minobrnauki.gov.ru/...2021.pdf
Специальный приз госкорпорации «Роскосмос» за популяризацию космической отрасли

1. Проект лунного микроспутника. Группа инженеров-разработчиков, инициатива Виталия Егорова (лауреат).

2. Михаил Котов, научный журналист, популяризатор мировой и российской космонавтики (второе место).

3. Первое музейное телевидение «Музей космонавтики LIVE». Музей космонавтики в Москве (третье место).

4. Вклад РАН в освоение космоса. Архив РАН (диплом финалиста).

5. Онлайн-проект «Космическая среда» для школьников Новосибирска. МАУ ДО ДЮЦ «Планетарий» (диплом финалиста).
Спойлер
про Первое музейное телевиденье
Цитата: undefinedhttps://rostokino.mos.ru/presscenter/news/detail/9322976.html
Сегодня, 14 октября Музей космонавтики на ВДНХ запустил первое в России музейное телевидение трансляцией старта космического корабля «Союз МС-17». Об этом сообщили в пресс-службе музея.

— Музей космонавтики в Москве запускает первое в России музейное телевидение. Попасть на страницу канала можно с главной страницы сайта Музея космонавтики или перейдя по ссылке: kosmo-museum.ru/museum-tv. Несколько раз в неделю в прямом эфире зрителей ждут космические новости, технические программы, интервью с космонавтами и с приглашенными гостями, а также специальные выпуски со стартов и посадок космических кораблей

https://kosmo-museum.ru/museum-tv
https://vk.com/video/@kosmo_museum
[свернуть]

АниКей

Цитировать
РОГОЗИН

@Rogozin
·
6 ч

Москва, Кремль. Вручение призов энтузиастам космоса на премии, посвященной Году науки и технологии.




youtube.com
Москва, Кремль. Вручение призов энтузиастам космоса на премии,...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!