Медикобиологические аспекты космических полётов

Автор zandr, 26.01.2018 21:53:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://ria.ru/20211106/mukhi-1757847074.html
ЦитироватьСлетавшие с Пересильд на МКС мухи помогут повысить репродуктивность мужчин
МОСКВА, 6 ноя – РИА Новости. Слетавшие на МКС на 12 дней вместе с актрисой Юлией Пересильд и режиссером Климом Шипенко мухи-космонавты могут помочь ученым в разработке средства повышения репродуктивной функции у мужчин, рассказала РИА Новости профессор, доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева.
О том, что вместе с "киноэкипажем" в космос летал "биоэкипаж" из мух-дрозофил, стало известно после посадки от замдиректора Института медико-биологических проблем РАН, космонавта Олега Котова. "Эксперимент заключался в оценке репродуктивной системы самцов после полного цикла гаметогенеза (процесс образования половых клеток – ред.) в условиях реального космического полета, то есть развития и созревания всех органов репродуктивной системы", - рассказала она. По ее словам, помимо самого полета, есть ряд факторов, влияющих на репродуктивную функцию, например, связанных с перегрузками при посадке.
По словам Огневой, ранее подобные эксперименты с мухами проводились на биологических спутниках. Ученые по итогам длительного полета таких аппаратов получали несколько поколений потомства. Уникальность состоявшегося эксперимента заключается в том, что он был кратковременный, поэтому ученые получили на руки первое поколение мух. "Первое поколение было для нас принципиально важным. Мы провели исследование, связанное с оценкой подвижности сперматозоидов, скорости поглощения кислорода клетками репродуктивной системы самцов, сейчас работаем над тем, чтобы проанализировать белковый состав сперматозоидов", - рассказала Огнева.
Всего в космос было отправлено десять пар личинок мух, которые вылупились на третьи сутки полета, подросли и дали потомство в космосе. На Землю вернулось около 500-600 мух в четырех пробирках. Предварительные результаты исследования станут известны в ближайшие два-три месяца. По имеющимся у ученых данным из других экспериментов, подвижность мужских половых клеток высших животных в условиях космоса снижается, а у низших животных сперматозоиды, наоборот, становятся более активными.
Эксперимент проводится с целью выяснения причин такого поведения, чтобы в дальнейшем использовать полученные данные для сохранения репродуктивной функции человека при полетах в дальний космос и для помощи людям с такими проблемами. "Если понять, почему подвижность растет, то этот же механизм можно попытаться активизировать у высших животных. Найти максимально таргетное средство протекции. Поиск действующих препаратов – задача всей современной медицины. Использование такого рода подходов во вспомогательных репродуктивных технологиях, которые сейчас используются все шире, будет очень востребовано. Поэтому мы надеемся, что наши результаты кому-то помогут", - сказала Огнева.
В марте на космическом корабле "Союз МС-21" отправится вторая группа мух-космонавтов для участия в повторном эксперименте. Само исследование носит название "Цитомеханариум".

Lunatik-k

#281
ИМБП плохо использует МКС как экспериментальную базу.
На станции МИР продолжительность врача(Валерий Поляков) в полете составляла 437 суток.

Мое мнение нужно увеличивать продолжительность полетов хотя бы до 2,5 лет и с обязательным участием медиков в эксперименте. Дело в том, что ни один не профессионал не сможет нормально описать состояние своего здоровья, не профессионалы могут даже не обратить внимание на происходящие со здоровьем изменения.
Может стоит на МКС обеспечить одновременное присутствие двух медиков в длительных полуторагодичных и более экспериментах. Медицинская наука должна основываться на данных многих медиков не только ощущениях Валерия Полякова.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Veganin

Цитата: undefinedГрибы помогут бороться с излучением радиации на МКС

Облучение астронавтов на международной космической станции является первостепенной проблемой, которую в настоящее время до конца не решили. Ученые не могут установить на станции многотонную свинцовую защиту, так как ее доставка задействует огромное количество ресурсов. По причине высокого уровня радиации, астронавты не могут находиться на МКС продолжительное время.

Группа ученых предложила иную концепцию для решения этой проблемы. В качестве защиты от радиационного излучения предлагают использовать вид грибов под названием Cladosporium sphaerospermum. Это такое семейство грибов, которое способно произрастать в неблагоприятных средах, в том числе при радиоактивном излучении. Стоит уточнить, что опасное излучение для этих грибов даже полезно, так как используется для лучшего роста. Описанное свойство называется радиосинтезом, и фактически является аналогом фотосинтеза, только в качестве питательных веществ используется радиоактивное излучение.

Такие грибы были найдены на территории Чернобыльской атомной электростанции, где успешно произрастали. Также они оказались на МКС в 2019 году. В ходе эксперимента подтвердились описанные свойства - грибы росли на 20 процентов быстрее, чем на Земле. Это говорит, что они поглощают радиационное излучение для роста, тем самым смогут защищать астронавтов на МКС.


Исследователи предложили использовать плесневый гриб вида Cladosporium sphaerospermum. Этот примечательный организм не только не погибает от гамма-излучения, но и извлекает из него энергию для синтеза органических веществ из неорганических. Это своего рода фотосинтез, только место солнечного света занимает радиация. Благодаря своей суперспособности C. sphaerospermum процветает на руинах разрушенного реактора Чернобыльской АЭС.

Так, может быть, воспользоваться способностью гриба поглощать гамма-кванты и сделать из него в буквальном смысле живой щит от этого вида радиации?
Для проверки этой идеи в 2018 году колония C. sphaerospermum в замороженном виде отправилась на МКС. Благополучно перенеся разморозку, плесень быстро разрослась в предоставленной ей половине сосуда. Другая (контрольная) половина сосуда была заполнена обычным агаром. В течение 30 дней аппаратура измеряла гамма-фон за слоем грибов.
По мере того как C. sphaerospermum разрастался, поток гамма-квантов уменьшался. Плёнка толщиной 1,7 миллиметра снизила гамма-фон примерно на 2%.
Это значит, что всего 21-сантиметровый слой плесени мог бы уменьшить радиационный фон, типичный для поверхности Марса, до земного уровня, если бы весь этот фон создавался только гамма-лучами.
К тому же очень удобно, что колонию грибов не нужно везти с Земли в готовом виде. Она сама вырастет из маленького образца, если обеспечить ей подходящие условия, включая углекислый газ и воду (того и другого на Марсе предостаточно).
Увы, на Красной планете с её отсутствием глобального магнитного поля и тонкой атмосферой, как и на пути к ней, самую большую угрозу представляют заряженные частицы. Эта угроза настолько серьёзна, что многие эксперты сомневаются в осуществимости пилотируемых полётов на Марс до тех пор, пока человечество не научится выводить в космос корабли с обшивкой метровой толщины.
Тем не менее щит из C. sphaerospermum мог бы стать по крайней мере частью радиационной защиты, прикрыв космонавтов хотя бы от гамма-лучей.
Подчеркнём, что научная публикация авторов представляет собой препринт, то есть она пока не прошла проверку независимыми экспертами.
К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что защищает от радиации знаменитых своей живучестью тихоходок. Писали мы и о спорах плесени, выдерживающих невероятные дозы облучения.
Подробности изложены в препринте научной статьи, опубликованном на сайте biorXiv.org.

https://www.vesti.ru/nauka/article/2434189
https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/140168-griby-pomogut-borotsya-s-izlucheniem-radiatsii-na-mks?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Veganin

Цитата: undefinedОткрыт новый механизм поддержания структуры мышц в условиях невесомости
Ученые Института медико-биологических проблем РАН и Института теоретической и экспериментальной биофизики предложили новый способ сохранить структуру мышц в невесомости. Результаты исследования помогут не только космонавтам, но и пациентам, нуждающимся в восстановлении при инсультах и других неврологических заболеваниях.

Специалисты давно заметили, что в условиях невесомости происходит атрофия скелетных мышц. Чтобы этого избежать, в полете космонавты занимаются на тренажерах. Разные мышцы в разной степени подвержены атрофии. Больше всего от невесомости страдают глубокие мышцы спины и камбаловидная мышца голени, которая является гравитационно-зависимой, то есть не работает в отсутствие опоры.

Чтобы сымитировать условия невесомости, ученые ГНЦ РФ ИМБП РАН и ИТЭБ РАН провели провели эксперимент на крысах: их подвешивали за хвост к потолку клетки таким образом, чтобы они могли свободно перемещаться по клетке на передних лапах, но задние лапы не касались пола. В работе использовали 4 группы животных: контрольную, группу вывешивания, группу вывешивания с подошвенной механической стимуляцией и группу вывешивания с подошвенной механической стимуляцией и инъекциями L-Name — ингибитора NO-синтазы.

«В группе вывешивания, как и ожидалось, мы с коллегами получили все признаки атрофии: уменьшение массы мышцы, площади поперечного сечения волокон, увеличение доли «быстрых» изоформ миозина, деградацию гигантских саркомерных белков. При этом физиологические исследования выявили уменьшение силы и пассивной жесткости камбаловидной мышцы при вывешивании, тогда как при подошвенно-механической стимуляции вышеуказанные параметры соответствовали контрольным значениям, т.е. восстанавливался тонус мышцы. Также было обнаружено, что подошвенная механическая стимуляция предотвращала уменьшение содержания ряда мышечных белков, т.е., мы предотвратили развитие атрофии в этой мышце. Однако все эти положительные изменения не происходили, если под действием ингибитора NO-синтазы уровень оксида азота оказывался очень низким. Таким образом мы показали, что мышечная активность, запущенная подошвенной стимуляцией позволяет предотвратить атрофические эффекты микрогравитации при участии NO-зависимых механизмов», – рассказали авторы исследования.

Не исключено, что NO-зависимые механизмы играют важную роль в поддержании нормальной молекулярной структуры опорных мышц при нормальном стоянии и ходьбе. Результаты исследования могут помочь не только в реабилитации космонавтов после космических полетов, но и в восстановительном лечении при инсультах, различных миодистрофиях и других неврологических заболеваниях.
https://xn--80afdrjqf7b.xn--p1ai/news/11594/ или
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f4c8edc6-b944-4b59-846b-249a2563fe76
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Lunatik-k

Так это получается, что если космонавты будут просто "чесать пятки" то мышцы ног не ослабнут, как  чесал Юрий Никулин в фильме Кавказская пленница.
Ростки правды похоронят империю лжи.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=U0mivailqB4
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=U0mivailqB4 0:49
Изучение микроциркуляции крови на МКС
  Roscosmos Media
Космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин снял на видео, как проходит эксперимент «Лазма», который позволит изучить перераспределение периферического кровотока от конечностей к голове и оценить окислительный метаболизм кожных покровов в условиях микрогравитации.
На кадрах видно, что эксперимент проходит в многоцелевом лабораторном модуле «Наука», который в июле 2021 года вошел в состав российского сегмента МКС.
Эксперимент «Лазма» основан на зондировании кожи оптическим (абсолютно безопасным и маломощным, как у лазерной указки) излучением и регистрации вышедшего из тканей излучения, по которому рассчитываются и анализируются различные медико-биологические параметры.

triage

#286
т.к. тут раньше было про японскую центрифугу в Кибо применяемую и на мышах
сейчас бросилась в глаза установленная новая, большая, модель
https://youtu.be/ZfFssKBiOn8
позади камеры, возможно это и не центрифуга

CBEF-L
Цитироватьhttps://www.mhi.co.jp/technology/review/pdf/e584/e584050.pdf
Mitsubishi Heavy Industries Technical Review Vol. 58 No. 4 (December 2021)
Development of Large-scale Centrifuge Facility for the International Space Station

https://humans-in-space.jaxa.jp/glossary/detail/000239.html
https://humans-in-space.jaxa.jp/en/biz-lab/experiment/facility/pm/cbef-l/

Veganin

ЦитироватьУченые считают, что шум на МКС может плохо влиять на работоспособность космонавтов
МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Шум на МКС не только действует на органы слуха членов экипажа, но и может снижать их работоспособности. Об этом говорится в тезисах к докладу специалистов Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН к XLVI Академическим чтениям по космонавтике памяти С. П. Королева (Королёвские чтения).

"Помимо специфического воздействия на орган слуха, шум оказывает ряд неспецифических (неслуховых) эффектов на организм в целом, шум может оказывать неблагоприятное влияние на качество операторской деятельности, приводя к снижению эффективной работоспособности", - говорится в тезисах.

Как уточнили специалисты, в рабочее время (16 часов) шум в отсеках МКС составляет от 71 до 78 дБ, во время сна (8 часов) - от 60 до 62 дБ. Для исследования воздействия такого шума ученые отобрали 10 здоровых мужчин с нормальным слухом в возрасте от 26 до 43 лет. Они слушали широкополосный белый шум интенсивностью 85 дБ в течение двух часов. Анализ результатов показал тенденцию к угнетению процессов оперативной памяти и ее объем, а также ухудшение направленного внимания добровольцев.

"Проведенные исследования подтвердили возможность негативного влияния воздействия шума указанных параметров на функциональное состояние ЦНС (центральной нервной системы - прим. ТАСС) и качество операторской деятельности", - говорится в тезисах.

XLVI Академические чтения по космонавтике памяти С. П. Королева (Королёвские чтения) пройдут в МГТУ им. Н. Э. Баумана с 25 по 28 января.
https://tass.ru/kosmos/13442677

Подтверждаю. После нескольких часов работы рядом с генератором белого шума перестаешь нормально соображать, с ошибками считываешь информацию и т.д. Нужно иметь железное здоровье чтобы работать много часов продуктивно в таком шуме.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Veganin

#288
Цитата: benderr от 18.01.2022 14:03:38Пребывание в космосе уничтожает эритроциты в крови космонавтов
Первое в мире исследование показало, как космические путешествия могут вызвать снижение количества эритроцитов в крови космонавтов.

Эта работа углубляет знания учёных об этом состоянии, известном как космическая анемия, и имеет важные последствия для будущего освоения космоса.

Космическая анемия считалась кратковременным преходящим состоянием, возникающим в результате адаптации организма к внеземной среде. Поясним, что из-за отсутствия гравитации жидкости смещаются к верхней части тела космонавта.

Это приводит к тому, что количество жидкости в кровеносных сосудах участников космических миссий сокращается на 10%, и предполагалось, что их тело быстро разрушает 10% эритроцитов, чтобы сохранить баланс красных кровяных телец.

При этом исследователи также считали, что количество клеток крови восполняется до нормальных значений после 10 дней в космосе.

Теперь же учёные обнаружили, что этот эффект сохраняется гораздо дольше, а разрушение эритроцитов происходит не в результате перемещения жидкостей, а из-за "самого по себе пребывания в космосе".

чёные измерили уровень эритроцитов у 14 астронавтов, принимавших участие в шестимесячных космических полётах, проанализировав состав выдыхаемого ими воздуха.

В частности, исследователи измерили количество монооксида углерода (угарного газа) в образцах, поскольку молекула угарного газа образуется каждый раз, когда разрушается молекула гема, компонента эритроцитов.

Это показало, что каждую секунду во время шестимесячного пребывания астронавтов на МКС в их крови уничтожалось три миллиона эритроцитов. Такой эффект наблюдался как у мужчин, так и у женщин-астронавтов.

Это на 54% больше, чем два миллиона красных кровяных телец, разрушаемых и заменяемых в организме каждую секунду на Земле.

Хотя прямые измерения выработки эритроцитов не проводились, исследовательская группа предполагает, что потерянные клетки были быстро заменены, иначе у астронавтов развилась бы тяжёлая анемия.

При этом у пяти из 13 астронавтов (у одного из них не брали кровь) всё же была диагностирована клиническая анемия, когда они вернулись на Землю.

Учёные обнаружили, что уровни эритроцитов в крови космических путешественников, вернувшихся на Землю, постепенно возвращаются к нормальному уровню через три-четыре месяца.

Интересно, что измерения, проведённые через год после возвращения астронавтов на Землю, показали, что разрушение эритроцитов их крови всё ещё было на 30% выше, чем в норме.

По словам учёных, эти результаты показывают, что астронавтов или космических туристов следует проверять на наличие состояний, связанных с анемией, и, возможно, необходимо скорректировать их диету с учётом дополнительной потери эритроцитов.

Отметим, что специализированная диета при анемии исключает продукты, разрушительно влияющие на состав крови, и богата продуктами, повышающими уровень железа в крови — основного "строительного материала" эритроцитов.

Важно отметить, что также неизвестно, как долго организм может выдерживать повышенную скорость разрушения и производства эритроцитов, и учёным ещё предстоит определить точные биологические механизмы, лежащие в основе этого феномена.

Кстати, эти выводы можно применить и к жизни на Земле.

Доктор Гай Трудель (Guy Trudel), ведущий автор исследования из Университета Оттавы, является врачом-реабилитологом. Большинство его пациентов страдает анемией после долгого тяжёлого заболевания, ограничивавшего их подвижность. Это состояние препятствует занятиям спортом и затрудняет процесс реабилитации пациентов.

Исследователям известно, что постельный режим приводит к анемии, но неизвестно, как именно это происходит. Доктор Трудель считает, что этот неизвестный механизм может быть похож на космическую анемию.

Его команда исследует эту гипотезу во время будущих исследований постельного режима, которые будут проводиться на Земле.

"Если мы сможем точно выяснить, что вызывает эту анемию, то у нас появится возможность лечить или предотвращать её как у астронавтов, так и у пациентов здесь, на Земле", – отметил доктор Трудель.

Исследование канадских учёных было опубликовано в издании Nature Medicine.

Ранее мы рассказывали о том, как изменяется мозг мышей после 30 дней в космосе, а также о том, почему ухудшается зрение космонавтов. Кроме того, мы писали о том, что длительное пребывание в космосе вызывает странные изменения в ДНК.
https://www.vesti.ru/nauka/article/2665136
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Veganin

Длительная жизнь в космосе изменила характер связей между клетками мозга
ЦитироватьТАСС, 18 февраля. Медики выяснили, что длительная жизнь на борту МКС заметным образом изменила взаимодействия нервных клеток в белом веществе мозга. Этот вывод основывается на исследовании 12 космонавтов, результаты которого опубликовал научный журнал Frontiers in Neural Circuits.

"По всей видимости, эти изменения связаны с тем, что космонавтам приходится быстро адаптироваться к передвижению в невесомости. В результате меняется структура связей между нервными клетками мозга", – объяснил один из авторов
исследования, научный сотрудник Университета Дрекселя (США) Андрей Дорошин.

Исследователи уже много лет изучают, как жизнь в космосе влияет на здоровье и работу иммунной системы людей и животных. К примеру, недавно выяснилось, что долгие полеты в космос бесповоротно ослабляют мускулы спины и ведут к "округлению" сердца. Опыты на животных также показали, что полет к Марсу может негативно повлиять на психику и умственные способности астронавтов из-за того, как космические лучи воздействуют на клетки мозга.

Дорошин и его коллеги, среди которых специалисты Института медико-биологических проблем РАН и НИУ ВШЭ, в ходе нового исследования изучили, как длительная жизнь в космосе влияет на архитектуру мозга и взаимодействия между его отдельными регионами и нервными клетками. Ученые наблюдали за здоровьем 12 российских космонавтов, которые участвовали в долговременных экспедиций на МКС.

Чтобы отследить эти изменения, ученые исследовали мозг космонавтов с помощью магнитно-резонансного томографа за несколько дней до полета на станцию, сразу после возвращения на Землю и через семь месяцев после посадки. Эти данные ученые обработали при помощи специальных алгоритмов, которые позволяют отследить связи между разными регионами белого вещества мозга, опираясь на характер движения молекул воды внутри них.
Оказалось, что длительная жизнь в космосе заметным образом изменила обоюдную связь тех регионов мозга, которые отвечают за контроль над движениями и за их инициацию. В частности, ученые обнаружили существенные изменения в характере взаимодействий нейронов в полосатом теле мозга, в мозжечке, а также в белом веществе, расположенном между фронтальной и височной корой.

Эти изменения частично сохранялись даже через семь месяцев после посадки. Это можно объяснить за счет того, что изменения возникли в результате адаптации мозга человека к жизни в космосе. Однако ученые не исключают и того, что часть изменений стала результатом случайного перераспределения жидкости в черепе и других физиологических последствий длительного пребывания в невесомости.

Дорошин и его коллеги надеются, что дальнейшие экспедиции на МКС и более длительные наблюдения за работой мозга космонавтов помогут ученым понять, с чем связаны изменения в характере связей между клетками мозга. Ответ на этот вопрос, в свою очередь, позволит медикам выработать стратегии для восстановления нормальной работы мозга, если перемены в его работе будут признаны опасными для здоровья членов экипажа МКС.
https://nauka.tass.ru/nauka/13753225
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Veganin

В России к 2030-м годам начнут применять препараты для защиты космонавтов от радиации
ЦитироватьУ человечества появится возможность менять свойства организма при помощи генной или клеточной инженерии, отметил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Препараты для подготовки российских космонавтов к воздействию гипомагнетизма и невесомости, радиопротекторы (препараты для защиты от радиации) будут активно применяться к 2030-м годам. Такое мнение высказал ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

"Реально к горизонту 2030-х годов мы будем вовсю использовать какие-то препараты, которые будут более интенсивно готовить человека и к гипомагнетизму, и к воздействию невесомости, а также защищать его от радиации", - отметил Блошенко.

Исполнительный директор Роскосмоса уточнил, что во время полета в космосе по-другому работают кровообращение, сердце, нарушается баланс калий-магниевых веществ, ионный обмен, из костей вымывается кальций. Решить эти проблемы в будущем планируется при помощи специальных препаратов. "Мы завершили формирование технического задания, чтобы вместе с большой кооперацией с ИМБП, ФМБА, медицинскими институтами, которые ведут научно-исследовательскую работу, поставить работу", - пояснил специалист.

По словам Блошенко, человечество близко к технологиям, когда появится возможность менять свойства организма на ограниченный период при помощи генной или клеточной инженерии.

Ранее Блошенко рассказал ТАСС, что Роскосмос планирует в 2021 году изучить вопрос, как на уровне генной инженерии и клеточных технологий изменить организм человека для полетов в дальний космос.
https://tass.ru/kosmos/13749895
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

zandr

https://www.energia.ru/ru/news/news-2022/news_02-25.html
Цитировать«Защитный композит» на орбите
25.02.2022
С прибытием транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-19» на Международной космической станции (МКС) начинается очередной этап реализации российской программы научно-прикладных экспериментов. Одним из важнейших направлений технологических и медико-биологических исследований на околоземной орбите является поиск эффективных методов защиты человеческого организма от влияния космической радиации во время будущих пилотируемых экспедиций за пределы магнитного поля нашей планеты.

В настоящее время одной из серьезных проблем космического полета остается негативное воздействие на экипаж солнечных и галактических космических лучей, а также вторичной радиации, возникающей от контакта высокоэнергетических частиц с конструктивными элементами и материалами космических аппаратов. Особое значение этот фактор приобретает в случае долговременных экспедиций, требующих надежной радиационной защиты космонавтов без увеличения массовых и объемных характеристик защитных средств. Научно-технические изыскания в этой области, предусмотренные «Долгосрочной программой целевых работ, планируемых на МКС до 2024 года», включают также и практическую оценку устойчивости перспективных противорадиационных материалов в условиях длительного орбитального полета.

Образец такого материала разработан Белгородским государственным технологическим университетом им. В.Г. Шухова при участии Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина для использования в научной аппаратуре «Защитный композит». Аппаратура представляет собой два комплекта укладок с дозиметрами и контейнерами, изготовленными из специального полимерного композита, не образующего вторичную радиацию в отличие от алюминиевой обшивки космического аппарата.

Эксперимент «Защитный композит», который проводится совместно с РКК «Энергия» им. С.П. Королева, предусматривает решение следующих задач на борту Российского сегмента МКС:

- регистрация поглощенной дозы от ионизирующего излучения как снаружи композитного контейнера, так и под его защитой;
- сбор данных о накопленной дозе излучения, прошедшего через полимерный композит определенной толщины;
- подтверждение радиационно-защитных свойств полимерного композита, обеспечивающих радиационную безопасность экипажа.
Продолжительность целевой работы «Защитный композит» на МКС планируется в течение полутора лет. После ее завершения результаты эксперимента будут возвращены на Землю для определения возможности использования нового композитного материала в производстве защитных экранов космических кораблей и противорадиационных элементов в костюме космонавтов.

zandr

https://tass.ru/kosmos/13890741
ЦитироватьПервая отправка белков коронавируса на МКС запланирована на 18 марта
МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Белки коронавируса в рамках эксперимента по их изучению впервые будут отправлены на МКС на пилотируемом корабле "Союз МС-21" 18 марта. Об этом сообщил ТАСС управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.
Цитировать"Это будет серия экспериментов. 18 марта планируем отправить так называемый нуклеокапсидный белок коронавируса, это будет первая для нас отправка в рамках серии экспериментов", - отметил Хесуани.
По его словам, первый эксперимент, в рамках которого с помощью 3D-биопринтера будут выращены кристаллы белка коронавируса, пройдет в течение порядка восьми дней. После чего образцы будут возвращены на Землю, где их изучат в течение 1-1,5 месяца. Еще одна отправка, рассказал Хесуани, планируется во время осеннего пилотируемого старта, промежуточная может быть организована летом на транспортном грузовом корабле.
Сейчас в лаборатории компании идут испытания. "Через неделю мы уже будем планировать отправку первых образцов на Байконур, чтобы они были подготовлены к полету", - добавил он.
Хесуани подчеркнул, что эксперимент будет безопасен для членов экипажа, поскольку на орбиту отправится не сам вирус, а его часть. "Сама по себе она [часть вируса] не может проникнуть в организм космонавтов, даже если они ее каким-то чудесным образом вдохнут, что тоже невозможно, потому что мы отправляем в специальных кюветах с тремя контурами защиты. Есть определенные требования по работе с биологическим материалом на МКС. Они уже нами много раз апробированы", - добавил Хесуани.
Ранее в презентации генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина сообщалось, что на 2022 год запланированы исследования в рамках разработки противовирусных препаратов. Глава госкорпорации уточнил, что речь идет о препаратах против коронавирусной инфекции. В материалах уточнялось, что на МКС с помощью 3D-биопринтера будут выращены белки коронавируса большого размера, в том числе RBD-белок, отвечающий за присоединение коронавируса к клеткам человека. Полученные образцы будут использованы для расшифровки структуры белка и изучения механизмов внедрения вирусов в организм человека.

Veganin

Цитата: undefinedРоссийские ученые определили, что лунный грунт представляет опасность для человека, микроэлементы в его составе могут вызвать раздражение кожи и дыхательных путей, поражения печени, почек и центральной нервной системы, это необходимо учитывать при полетах на Луну, сообщили РИА Новости в пресс-службе Сеченовского университета.

Ученые Сеченовского университета и Южно-Российского государственного политехнического университета имени М. И. Платова исследовали химический состав грунта из четырех разных областей Луны и сравнили его со средними значениями элементов в земных почвах, пояснили в пресс-службе.

«Основа лунной почвы — реголит, который содержит в себе в том числе химические элементы хрома, бериллия, никеля, кобальта, способных, в случае длительного контакта, оказать негативное влияние на самочувствие и здоровье лунных колонистов, поражая их дыхательную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы», — сказал доктор медицинских наук, профессор кафедры медицины труда, авиационной, космической и водолазной медицины Сеченовского университета Иван Иванов, слова которого приводятся в сообщении.

Он добавил, что такой состав почвы может вызвать раздражение кожи и дыхательных путей, поражения печени, почек и центральной нервной системы. Эти данные необходимо учитывать при колонизации Луны, наряду с другими экстремальными факторами, отметил специалист.
https://www.sechenov.ru/pressroom/news/rossiyskie-uchenye-nashli-opasnost-dlya-cheloveka-v-sostave-grunta-luny/
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Старый

Цитата: Veganin от 11.03.2022 15:14:26Основа лунной почвы -- реголит, который содержит в себе в том числе химические элементы хрома, бериллия, никеля, кобальта,
Ээээ... Это учёный писал?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Veganin

Цитата: Старый от 11.03.2022 16:10:46Ээээ... Это учёный писал?
Похоже, нашел откуда ноги растут:
https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-regolita-i-ego-vliyanie-na-zdorovie-kolonistov-na-lune/viewer

Утверждают, что статья написана по результатам исследований реголитов, доставленных "Луной-16" и "Луной-20".
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Quetzalcoatl

Цитата: Veganin от 11.03.2022 15:14:26Российские ученые определили, что лунный грунт представляет опасность для человека, микроэлементы в его составе могут вызвать раздражение кожи и дыхательных путей, поражения печени, почек и центральной нервной системы, это необходимо учитывать при полетах на Луну, сообщили РИА Новости в пресс-службе Сеченовского университета.
Российские ученые очень долго спали и внезапно проснулись. Я вот навскидку нашел исследования о вредности лунного грунта для здоровья человека от 2005 года. Don't Breathe the Moondust

Цитата: undefinedIn 1972, Apollo astronaut Harrison Schmitt sniffed the air in his Lunar Module, the Challenger. "[It] smells like gunpowder in here," he said. His commander Gene Cernan agreed. "Oh, it does, doesn't it?"

The two astronauts had just returned from a long moonwalk around the Taurus-Littrow valley, near the Sea of Serenity. Dusty footprints marked their entry into the spaceship. That dust became airborne--and smelly.

Later, Schmitt felt congested and complained of "lunar dust hay fever." His symptoms went away the next day; no harm done. He soon returned to Earth and the anecdote faded into history.

But Russell Kerschmann never forgot. He's a pathologist at the NASA Ames Research Center studying the effects of mineral dust on human health. NASA is now planning to send people back to the Moon and on to Mars. Both are dusty worlds, extremely dusty. Inhaling that dust, says Kerschmann, could be bad for astronauts.

"The real problem is the lungs," he explains. "In some ways, lunar dust resembles the silica dust on Earth that causes silicosis, a serious disease." Silicosis, which used to be called "stone-grinder's disease," first came to widespread public attention during the Great Depression when hundreds of miners drilling the Hawk's Nest Tunnel through Gauley Mountain in West Virginia died within half a decade of breathing fine quartz dust kicked into the air by dry drilling--even though they had been exposed for only a few months. "It was one of the biggest occupational-health disasters in U.S. history," Kerschmann says.

...
Короче, открытия не получилось. Все уже изучено.

Старый

Цитата: Veganin от 11.03.2022 16:58:49
Цитата: Старый от 11.03.2022 16:10:46Ээээ... Это учёный писал?
Похоже, нашел откуда ноги растут:
https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-regolita-i-ego-vliyanie-na-zdorovie-kolonistov-na-lune/viewer

Утверждают, что статья написана по результатам исследований реголитов, доставленных "Луной-16" и "Луной-20".
Не, сама терминология: "химические элементы хрома, берилия..."
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Veganin

https://lenta.ru/news/2022/03/23/salat/

Цитата: undefinedТрансгенный салат укрепит кости космонавтов

Специалисты Калифорнийского университета в Дэвисе (США) вырастили сорт салата, который поможет укрепить кости в условиях микрогравитации. Об этом сообщает издание The Sun.

Американские ученые отметили, что в условиях низкой гравитации человеческие кости постепенно теряют свою прочность. В НАСА заявили, что за месяц космического полета кости могут терять от 1 до 1,5 процента плотности. В этой связи и для профилактики остеопороза специалисты посоветовали определенный сорт салата.

Созданный в лаборатории салат включает в себя человеческий ген, вырабатывающий гормон, который способствует здоровому формированию костей. Трансгенный салат-латук можно выращивать на борту станции или космического корабля из мини-семян. По оценке медиков, в сутки одному члену космической команды требуется около 380 граммов салата.

«После возвращения на Землю потеря костной массы не может быть полностью исправлена реабилитацией», — заключили специалисты НАСА. У ученых есть опасения, что дефицит костной массы может усугубиться в условиях более длительной миссии, например, экспедиции на Марс. Полет туда и обратно с посадкой может занять около трех лет.

Специалисты Калифорнийского университета в Дэвисе отметили, что еще не пробовали новый сорт салата, так как его безопасность пока не доказана. Исследователи планируют провести несколько дополнительных испытаний, чтобы выяснить, может ли данный продукт помочь людям не только в космосе, но и на Земле.

Ранее астробиологи описали возможность дышать в космосе. По словам специалистов, в агрессивной среде можно распространять цианобактерии, которые способны поглощать углекислый газ и преобразовывать его в кислород.

"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

zandr

https://www.roscosmos.ru/34544/
ЦитироватьКосмонавты Роскосмоса выращивают кристаллы белков коронавируса на МКС
На российском сегменте Международной космической станции космонавты Роскосмоса в рамках нового уникального эксперимента «Магнитная фабрикация» выращивают кристаллы белков коронавируса с помощью магнитного 3D-биопринтера.

В данном эксперименте исследуется возможность управляемого формирования и фабрикации трёхмерных структур в условиях микрогравитации из органических и неорганических материалов. В нём участвуют компания 3D Bioprinting Solutions, Федеральный исследовательский центр биотехнологии Российской академии наук, Институт биоорганической химии имени М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, Институт материаловедения имени А. А. Байкова РАН и Московский физико-технический институт.

На первом этапе эксперимента «Магнитная фабрикация» изучаются N (нуклеокапсидный) и RBD (рецептор-связывающий домен) белки различных штаммов коронавируса. Кюветы с материалом для кристаллизации были доставлены на станцию 18 марта 2022 года на пилотируемом корабле «С. П. Королёв» (Союз МС-21). Они имеют несколько степеней защиты, а сами по себе белки вируса не представляют опасность для человека.

Выращенные в космосе кристаллы белков коронавируса уникального размера и чистоты планируется возвратить на Землю на корабле «Союз МС-19» 30 марта 2022 года с целью их исследования с применением различных методов кристаллографии. Это позволит определить структуру белка разных штаммов и подобрать лекарственные препараты.