Арктика тает

Автор Liss, 03.09.2007 23:22:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

tass.ru

Айсен Николаев: Северный форум становится значимой международной площадкой



За последние 50 лет в среднем в мире потепление климата составило около одного градуса, а в Якутии этот показатель достигает двух-трех градусов. О том, какую роль играет Северный форум по устойчивому развитию в выработке рекомендаций по борьбе с глобальным изменением климата, влиянии таяния вечной мерзлоты на северные экосистемы, адаптации инфраструктуры и экономики к климатическим изменениям глава Якутии Айсен Николаев рассказал в интервью ТАСС.

Спойлер
— Айсен Сергеевич, почему вопросы изменения климата заявлены как основная тема проходящего в Якутске форума? Как оценивается влияние климатических проблем на экономику республики?
— Влияние деградации мерзлоты на экономику точно не рассчитано, но можно догадываться, каков ущерб этого периода современного потепления для Якутии. А вот оценка вероятного ущерба по России составит не менее 5 трлн рублей к 2050 году — об этом сообщил глава Минприроды России Александр Козлов. Он же озвучил, что деградация мерзлоты является причиной 23% отказов технических систем и 29% потерь добычи углеводородов, а также что более 40% объектов инфраструктуры в криолитозоне России деформировано.
Пока конкретным косвенным доказательством деградации мерзлоты можно считать уменьшение посевной площади сельскохозяйственных культур в республике со 107 тыс. га в 1990 года до 46 тыс. га в 2016 году. Получается, снижение составило 57% (по данным статистических ежегодников — Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия)).
Меняется гидрологический режим северных рек в сторону подъема уровней воды, превышающих критические отметки. Именно поэтому в последние годы происходит затопление населенных пунктов, ранее не испытывавших такого вида стихийных бедствий.
По подсчетам Минэкологии региона, за счет строительства объектов инженерной защиты, берегоукрепительных сооружений предотвращен ущерб объектам экономики от негативного воздействия вод рек Лена, Яна, Таатта, Алдан, Амга на сумму более 7 млрд рублей.
Понимая особую важность данной проблемы, мы ставим цель — сохранение природы для будущих поколений и всего мира, одной из стратегических целей, для достижения которой нами решается ряд комплексных задач, в котором, ключевое место определено развитию науки в регионе.
Вопрос привлечения международного сообщества к разработке единых требований к сохранению арктических экосистем и формирования Международного экологического меморандума Арктической зоны требует дальнейшей проработки, и может быть рассмотрена в рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете.
— Из-за аномально жаркого лета регион пережил один из сложнейших в современной истории лесопожарных периодов. Какова общая площадь, пройденная огнем? Во сколько оценивается ущерб от лесных пожаров?
Если анализировать последние три года, то 2021 год отличается наибольшей горимостью. Основным фактором увеличения количества и распространения лесных пожаров на значительные территории субъекта явились аномальные климатические отклонения.
На эту тему
От Карелии до Якутии.
Преобладавшие повышенные температуры, отсутствие осадков способствовали иссушению покрова земли, осушению водных объектов, в том числе на территориях, ранее не испытывавших дефицит влаги. Так, в 2021 году количество зарегистрированных лесных пожаров составило 1694, а предварительная площадь, пройденная огнем 8 797 285,2 га. Конечно, данная цифра после закрытия пожароопасного сезона будет уточнена путем верификации площадей наземным и авиационным способом, а также оконтуриванием гарей по снимкам высокого разрешения.
В этом году мы потушили 535 лесных пожаров на площади 3 262 889,8 га. В прошлом году потушен 461 пожар на площади 144,8 тыс. га.  Как видите, в этом году площади выросли в 20 раз.
Для борьбы с пожарами в республике было задействовано беспрецедентное количество сил и средств:  с огнем боролись 25 727 человек, применялось 1397 ед. тяжелой техники. В рамках межрегионального маневрирования лесопожарных формирований было привлечено 876 работников из 19 регионов России.
На данный момент предварительный ущерб, нанесенный лесному фонду, оценивается в 1,6 млрд рублей. Подсчеты еще ведутся, о более точных цифрах можно будет говорить после завершения пожароопасного сезона.
— Каково текущее влияние  деградации мерзлоты на инфраструктуру городов и сел Якутии?
— Давайте зададим простой вопрос — что такое вечная мерзлота? Это почва и горные породы, которые постоянно находятся в замороженном состоянии, иногда и на глубине до нескольких сотен метров. В России вечная мерзлота занимает более 60% от всей территории страны.
При оттайке вечной мерзлоты происходят различные геокриологические процессы и явления, связанные с провалами и другими изменениями поверхности земли, в том числе образование термокарста. К примеру, Батагайский кратер, который расположен в Восточно-Сибирской тайге в 10 км к юго-востоку от поселка Батагай на территории Верхоянского района Якутия.
Следует отметить, что город Якутск полностью расположен на территории вечной мерзлоты. Практически все дома, кроме частного сектора, расположены на сваях. Оттайка вечной мерзлоты может пагубно повлиять на конструкции зданий, автомобильных дорог, аэродромов. В некоторых частях города этот процесс спровоцировал заболачивание территорий, деформацию зданий и сооружений, разрушение автодорожного полотна.  В части экономики — это дополнительные ежегодные затраты на реконструкцию автомобильных дорог, увеличение аварийного жилья в связи с неустойчивостью зданий.
— Есть ли влияние на добывающие отрасли?
— В основном, могут пострадать предприятия, которые ведут разработку месторождений полезных ископаемых, в том числе подземным способом. Оттайка мерзлоты может привезти к заводнению, обрушению горных выработок, увеличению объема водопритоков, при которых невозможно будет осуществлять добычу золота, алмазов, серебра и других полезных ископаемых.
Понимая важность вопроса и необходимость принятия мер по сохранению многолетнемерзлых пород, принят республиканский закон "Об охране вечной мерзлоты".
Якутия является единственным регионом страны, в котором действует закон об охране мерзлоты
Ведутся работы по созданию и ведению единой информационной системы о вечной мерзлоте на базе ее мониторинга для геокриологического прогноза деградации вечной мерзлоты или иных последствий.
В части экологической безопасности влияние, конечно, огромное. Это технологические аварии, в результате которого может быть причинен вред окружающей среде в огромном масштабе. Пример, это авария в Норильске.
— Какое значение имеют Северный форум для актуализации международной повестки по адаптации к изменению климата?
— Сейчас, когда миру стало понятно, что изменения климата — это не вымысел и люди всей планеты уже ощущают на себе последствия этого процесса, необходимо как можно больше говорить о проблеме в целом и, уже не о предотвращении климатических изменений, а о возможностях адаптации к ним.  Наш Северный форум по устойчивому развитию проводится в этом году в третий раз и уже стал излюбленной и известной площадкой для обсуждения проблем и их решений разного направления среди ученых, экспертов, политиков из разных регионов и стран. В этом году форум посвящен именно изменениям климата и реакции многолетней мерзлоты. Заметьте, что сейчас уже никто не говорит "вечная мерзлота". Сейчас используется термин "многолетняя мерзлота", потому что всем стало очевидно, что она, к сожалению, не вечная.
С этого года Северный форум по устойчивому развитию вошел в план мероприятий в рамках председательства РФ в Арктическом Совете. И это очень важно, — форум вышел на новый уровень, и все те проблемы и их возможные решения, которые будут подняты на форуме в этом году, обязательно попадут в международную повестку.
Международная интеграция необходима, поэтому роль Северного форума огромна. Экологический и мерзлотный мониторинг, минимизация деградации мерзлоты, адаптация людей и экономики к потеплению климата и изменению мерзлоты являются проблемами мирового масштаба и включение их в программу Северного форума совершенно необходимо.
— Какие практические шаги могут быть приняты в этом направлении по итогам Северного форума?
— На Северном форуме по устойчивому развитию запланировано более 72 мероприятий в гибридном формате, по итогам которых мы надеемся получить очень интересные и важные решения. Возможно, создание новых международных рабочих групп по работе в сфере изменения климата. Мы будем обсуждать пожары и чрезвычайные ситуации в целом на специальной сессии, и, я уверен, там обязательно будут обозначены новые шаги для решений возможного спасения от этих бедствий для природы и людей. Необходимо понимать и иметь в виду, что человеческая цивилизация впервые сталкивается с такой проблемой, как климатические изменения и готовых решений нет. Но мы стараемся делать все, что в наших силах, чтобы найти пути для решения этих проблем. 
Я жду позитивного решения от проведения Северного форума для всех жителей Арктики и зоны вечной мерзлоты в мире и Якутии. Надеюсь, что будут приняты основополагающие решения как в научном, так и в практическом плане.
Беседовал Дмитрий Осипов
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

Вместе на пути к углеродной нейтральности



Менее чем через пять недель, 31 октября, в шотландском Глазго стартует 26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26 РКИК ООН), которую Великобритания будет принимать в партнерстве с Италией. О значимости конференции в совместной статье, написанной для "Ъ", рассказали послы Великобритании, Италии и Евросоюза в России Дебора Броннерт, Паскуале Терраччано и Маркус Эдерер.


  Посол Великобритании в России Дебора Броннерт

Посол Великобритании в России Дебора Броннерт

Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов

  Чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Паскуале Терраччано

Чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Паскуале Терраччано

Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов купить фото

  Посол Европейского Союза в России Маркус Эдерер

Посол Европейского Союза в России Маркус Эдерер

Приближающаяся Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата — это шанс сделать так, чтобы весь мир встал на путь решения колоссальной проблемы изменения климата и смог построить более экологичное, благополучное будущее для всех нас.
Что надо делать — известно, ведь уже есть договоренность об общей цели. В 2015 году международное сообщество согласовало исторически важный договор — Парижское соглашение, в соответствии с которым мы должны удержать повышение среднемировой температуры в пределах 2 °C по сравнению с доиндустриальными показателями и постараться сделать так, чтобы она не поднялась больше чем на 1,5 °C. Согласно данным ученых, это позволит нам избежать самых страшных последствий изменения климата.
В последние 18 месяцев наблюдается серьезный прогресс в работе по этому направлению. Более 70% мировой экономики охвачено обязательством по достижению нулевого нетто-показателя выбросов углерода, в то время как в январе 2020 года это относилось только к 30% мировой экономики. Однако предстоит сделать еще больше. Подготовленный недавно в рамках Программы ООН по окружающей среде (UNEP) Доклад о разрыве в уровне выбросов свидетельствует: мир по-прежнему движется к тому, что к концу века среднемировая температура повысится по сравнению с доиндустриальными показателями на 3 °C.
Многие люди по всему миру уже сталкиваются с первыми признаками катастрофических последствий, которые повлекут за собой глобальное потепление такого масштаба. В России этим летом мы стали свидетелями разрушительных лесных пожаров и наводнений, которые, как отметил президент Владимир Путин, в большой степени спровоцированы изменением климата и демонстрируют нам важность глубокого и систематического решения вопросов климата и окружающей среды. Если мы не примем меры, последствия будут еще более страшными и настигнут нас скорее, чем мы думаем.
Ученые говорят, что следующее десятилетие будет решающим. Чтобы сохранить возможность удержать повышение среднемировой температуры в пределах 1,5 °C по сравнению с доиндустриальными показателями, нужно сократить выбросы вдвое. Великобритания и Европейский союз взяли на себя обязательства сократить выбросы углерода более чем на 50% к 2030 году, что позволит нам достичь нулевого нетто-показателя выбросов углерода к 2050 году.
Мы приветствуем обновленные цели по борьбе с изменением климата, которые Россия озвучивала за прошедший год, и обратили внимание на усилия по повышению эффективности ведения отчетности по выбросам в рамках Федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов», а также на первый эксперимент по достижению углеродной нейтральности и торговле квотами на выбросы углерода на территории Сахалинской области. При этом мы приглашаем Россию взять на себя еще более амбициозные обязательства по достижению нулевого нетто-показателя выбросов углерода к 2050 году, присоединившись к нам и многим другим странам, уже заявившим подобные цели.
Более решительные меры по противодействию изменению климата позволят реализовать цели Парижского соглашения, без которых будет невозможно экономическое развитие в предстоящие десятилетия. В то время как весь мир будет двигаться по пути достижения нулевого нетто-показателя выбросов углерода, низкоуглеродная экономика обеспечит повышение темпов роста и появление новых рабочих мест. Нужно, чтобы все государства начали действовать прямо сейчас. Мы призываем Россию воспользоваться этой возможностью, чтобы развить потенциал возобновляемых источников энергии, зеленых технологий, управления лесными ресурсами и других низкоуглеродных секторов экономики.
КС-26 РКИК ООН — это наша надежда на то, что цели Парижского соглашения будут реализованы. В Глазго международное сообщество должно объединить усилия, взять на себя амбициозные обязательства и укрепить дух сотрудничества, чтобы прийти к консенсусу между правительствами для согласования правил реализации Парижского соглашения.
Но работа продолжится и после встречи в Глазго. В предстоящие годы необходимо будет интенсифицировать усилия, чтобы воплотить в жизнь взятые важные обязательства. Ни одна страна не справится с решением этой проблемы в одиночку, наши усилия должны основываться на международном сотрудничестве.
За последний год мы все чаще обсуждали с российской стороной совместное решение проблемы изменения климата, и мы убеждены, что нам нужно работать вместе. Сотрудничество между правительствами, представителями бизнеса и гражданского общества — это единственный шанс достичь наших целей. Давайте используем этот момент, чтобы вместе построить более благополучное будущее для всех людей и для нашей планеты.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Iv-v

Цитировать

В дополнение к https://colonelcassad.livejournal.com/7101617.html
Зеленая энергетика в опасности. По данным "Блумберг" в Европе просят российские угольные компании нарастить поставки угля. Что скажет на это Грета Тунберг?!
Свернуть

Европа, испытывающая нехватку природного газа, просит у России больше угля, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.
Газ в Европе в последнее время значительно подорожал. Сегодня цена ноябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, побила очередной рекорд и достигает после открытия торгов 1073 доллара за тысячу кубометров.
"Производители электроэнергии на континенте вынуждены просить у России больше угля, чтобы облегчить энергетический кризис с приближением зимы и рекордно высокими ценами на газ, снижающими прибыльность", — сообщили агентству представители двух российских угольных компаний. По словам источников, в течение многих лет Европа в значительной степени отказывалась от угля в попытках "экологизировать" производство электроэнергии, но сейчас она испытывает кризис энергоснабжения.


https://ria.ru/20210930/ugol-1752433732.html - цинк

73!

АниКей

mk.ru

Нобелевскую премию по физике присудили за прогноз глобального потепления


Во вторник, 5 октября, Королевская Шведская академия наук назвала имена лауреатов Нобелевской премии по физике. Лауреатами-2021 стали трое ученых – Сюкуро Манабэ (США) и Клаус Хассельман (Германия), а также Джорджио Паризи (Италия). Награды присуждены за новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем»
Двое лауреатов Нобелевской премии по физике 2021 года отмечены за физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надежное прогнозирование глобального потепления, сообщает сайт nobelprize.org. Согласно решению Королевской Шведской академии, премию по физике в этом году получили Сюкуро Манабэ и Клаус Хассельман. Их открытия связаны с одной из самых актуальных мировых проблем – всеобщим потеплением климата.

Спойлер
Метеоролог и климатолог Сюкуро Манабэ первым применил компьютеры для моделирования глобального изменения климата и естественных климатических изменений.
Хотя в решении Нобелевского комитета он назван американским ученым, Сюкуро Манабэ родился в Японии в 1931 году. Он получил степень доктора философии. из Токийского университета в 1958 году и переехал в Соединенные Штаты, чтобы работать в Отделе исследований общей циркуляции Бюро погоды США, ныне Лаборатории геофизической гидродинамики NOAA, где он продолжал работать до 1997 года.
После этого на несколько лет ученый вернулся на родину, где занимался исследований глобального потепления. В 2002 году он опять уехала в США в качестве приглашенного научного сотрудника в Программе наук об атмосфере и океане Принстонского университета. В настоящее время он работает старшим метеорологом в университете. Сюкуро Манабе – член Национальной академии наук США и иностранный член Японской академии, Academia Europaea и Королевского общества Канады.
В 1967 году он вместе с Ричардом Везералдом показал, что концентрация парниковых газов в атмосфере может влиять на температуру. Опубликованная в том же году Сюкуро Манабе в Journal of Atmospheric Sciences статья об упрощённой модели климата Земли была признана крупным прорывом в геофизике и метеорологии
Ровесник американско-японского ученого немецкий океанограф и разработчик климатических моделей, уроженец Гамбурга Клаус Хассельманн более всего известен разработкой «модели изменчивости климата Хассельмана». Он считается вторым наиболее цитируемым учёный в области глобального потепления за период с 1991 по 2001 год.
Компанию этому ученому дуэту составил итальянский ученый Джорджио Паризи из Римского университета Ла Сапиенца – «за открытие взаимодействия беспорядка и флуктуаций в физических системах от атомных до планетарных масштабов».
Лауреат множества престижных научных наград 78-летний физик-теоретик профессор Паризи известен прежде всего трудами, посвященными квантовой теории поля, статистической механике и сложным системам.
«Сюкуро Манабе и Клаус Хассельманн заложили фундамент наших знаний о климате Земли и о том, как человечество влияет на него, – говорится в решении Нобелевского комитета. – Джорджио Паризи награжден за его революционный вклад в теорию неупорядоченных материалов и случайных процессов».
Как поясняется, сложные системы характеризуются хаотичностью и беспорядком, и их трудно понять. Премия этого года отмечает новые методы их описания и прогнозирования их поведения в долгосрочной перспективе.
Одной из сложных систем, имеющих жизненно важное значение для человечества, является климат Земли. Сюкуро Манабэ продемонстрировал, как повышенный уровень углекислого газа в атмосфере приводит к повышению температуры на поверхности Земли. В 1960-х годах он руководил разработкой физических моделей климата нашей планеты и был первым человеком, исследовавшим взаимодействие между радиационным балансом и вертикальным переносом воздушных масс. Его труды заложили основу для разработки современных климатических моделей.
Примерно десять лет спустя Клаус Хассельманн создал модель, которая связывает воедино погоду и климат, тем самым отвечая на вопрос, почему климатические модели могут быть надежными, несмотря на то, что погода изменчива и хаотична. Немецкий ученый также разработал методы идентификации конкретных сигналов, которые отражаются на климате в результате как природных явлений, так и деятельности человека. Его методы были использованы, чтобы доказать, что повышение температуры в атмосфере вызвано выбросами углекислого газа вследствие человеческой деятельности.
Примерно в 1980 году Джорджио Паризи обнаружил скрытые узоры в неупорядоченных сложных материалах. Его открытия стали одним из самых важных вкладов в теорию сложных систем. Они позволяют понять и описать множество различных и очевидно совершенно случайных материалов и явлений не только в физике, но и в других областях, таких как математика, биология, нейробиология и машинное обучение.
«Открытия, признанные в этом году, демонстрируют, что наши знания о климате опираются на прочную научную основу, основанную на строгом анализе наблюдений. Все лауреаты этого года внесли свой вклад в более глубокое понимание свойств и эволюции сложных физических систем», - заявил Торс Ханс Ханссон, председатель Нобелевского комитета по физике.
В прошлом году премию по физике получили трое ученых сэр Роджер Пенроуз, Райнхард Генцель и Андреа Гец. Пенроуз получил награду «за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием общей теории относительности». А Генцель и Гец получили премию «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики».
В преддверии оглашения имен лауреатов издание Inside Science выступило с прогнозами о «нобелевцах» по физике в 2021 году. В частности, были названы в качестве потенциальных лауреатов ученые Ален Аспект (французский физик, специалист по квантовой оптике, теории скрытых параметров и квантовой запутанности), американский специалист по квантовой механике Джон Клаузер и австрийский физик Антон Цайлингер из Венского университета.
Как отмечает Inside Science, в наши дни вокруг квантовых информационных технологий наблюдается ажиотаж, и многие эксперты предсказывают, что именно эта область находится на пороге больших и захватывающих событий. Это может означать квантовый компьютер, который, наконец, сумеет решать реальные прикладные задачи быстрее, чем когда-либо мог бы это сделать обычный компьютер. Но концепции, лежащие в основе новой квантовой технологии, могут также привести к созданию более чувствительных медицинских диагностических инструментов или более широко распространенных безопасных сетей связи.
Ален Аспект, Джон Клаузер и Антон Цайлингер, как отмечает Inside Science, первыми провели эксперименты, которые показали, что квантовые частицы могут быть связаны или запутаны, так что случайное поведение одной связано с поведением других гораздо сильнее, чем это кажется интуитивно возможным. Квантовая запутанность лежит в основе многих последних достижений квантовой технологии, так что в этом году Нобелевскому комитету стоило бы обратить на нее внимание.
Среди других квантовых исследователей, достойных Нобелевской премии, был упомянут математик Питер Шор, который в 1994 году показал, как квантовый компьютер может нарушить стандартный метод шифрования, а также Жиль Брассар и Чарльз Беннет, чьи исследования квантового шифрования могут помочь спасти положение. если когда-нибудь появится квантовый компьютер, взламывающий шифрование.
По мнению авторов Inside Science, заслуживают нобелевского признания и работы в области метаматериалов. В этой связи были названы ученые Джон Пендри из Имперского колледжа Лондона, и Дэвид Смит из Университета Дьюка.
Объясняя значение их работ, Inside Science рассказывает: «Кусок золота обладает определенными признаками и свойствами, в том числе сиянием и золотистым оттенком. Но оказывается, эти черты можно изменить. Если ученые расположат атомы золота в особом порядке, они могут придать металлу красный или зеленый цвет или иным образом взаимодействовать со светом так, как этого не происходит в природе. Золото становится примером метаматериала - материала с необычными и искусственно созданными свойствами».
Одним из главных кандидатов на «Нобеля» в этой сфере мог бы также стать Джон Пендри, который предположил, что метаматериалы могут создавать реальные «плащи-невидимки». «Но потенциальные возможности использования метаматериалов выходят далеко за рамки приложений в духе Гарри Поттера. Они могут, например, помочь в дальнейшей миниатюризации электрических и оптических устройств или позволить инженерам разработать более эффективные способы получения солнечной энергии. Метаматериалы также могут взаимодействовать со звуком или теплом, казалось бы, невозможными способами».
Дэвид Смит — тоже был назван одним из главных претендентов на премию за исследования в области метаматериалов. Одна из его первых статей на эту тему в 2000 году была первоначально отклонена журналом Physical Review Letters, редакторы тогда нашли ее недостаточно важной для публикации. Но в последующие десятилетия многое изменилось:  «Нобелевская премия могла бы стать подходящим напоминанием о том, насколько изменилось восприятие этих новых материалов».
Оказалась среди кандидатов на физического «Нобеля» и женщина-ученая Лене Хау из Гарвардского университета, ведущий физик, чьи команды замедлили скорость света примерно до 40 миль в час и даже полностью остановили его. В этом процессе используются газы из сверххолодных атомов натрия и пара лазеров, один из которых посылает световой импульс через газ, а другой контролирует взаимодействие газа со светом. В одном случае исследователям удалось остановить свет и сохранить информацию, которой он обладал, в атомах натрия. Позже они смогли преобразовать информацию обратно в свет. Возможность передавать информацию от света к материи и обратно может быть полезна в области квантовой информационной технологии.
Как бы то ни было, в этом году прогнозы Inside Science не сбылись. В конц концов, отбор лауреатов – дело крайне непростое и предполагающее высокий уровень секретности.
Выдвижение на соискание Нобелевской премии по физике возможно только по приглашению. Имена номинантов и другая информация о номинациях держатся в тайне и могут быть раскрыты только через 50 лет. Процесс номинации и отбора начинается с того, что Нобелевский комитет по физике рассылает конфиденциальные формы лицам, которые компетентны и квалифицированы для номинации. Правом подачи предложений о присуждении Нобелевской премии по физике по закону пользуются: шведские и иностранные члены Шведской королевской академии наук; члены Нобелевского комитета по физике; лауреаты Нобелевской премии по физике; штатные профессора физических наук в университетах и технологических институтах скандинавских стран, а также Каролинского института (Стокгольм) и т.д.
За отбор лауреатов премии по физике отвечает Шведская королевская академия наук, которая назначает рабочий орган, Нобелевский комитет по физике, который проверяет номинации и представляет предложения для определения окончательных кандидатов. Комитет номинально состоит из пяти членов с правом голоса, но фактически он также включает в себя дополнительных членов.
Всего с 1901 по 2020 год Нобелевская премия по физике присуждалась 114 раз, причем только в 47 случаях награда доставалась единственному лауреату, в остальных же случаях ее делили между несколькими учеными. Таким образом за все это время премию получили 215 человек – среди них американский ученый Джон Бардин, который оказался единственным в истории нобелевским лауреатом по физике дважды (в первый раз он получил премию вместе с Уильямом Брэдфордом Шокли и Уолтером Браттейном в 1956 году, а во второй – в 1972 г. – наряду с Леоном Нилом Купером и Джоном Робертом Шриффером за основополагающую теорию обычных сверхпроводников).
Лауреатами премии по физике стали лишь четыре женщины. Последней награжденной представительницей прекрасного пола стала в прошлом году Андреа Гец. До нее «Нобеля» в этой номинации удостоились Мари Кюри (она, к слову, получила не только премию по физике в 1903 году, но еще и награду по химии в 1911 г.). Мария Гёпперт-Майер, награжденная совместно с Хансом Йенсеном в 1963 г. «за открытия касающиеся оболочечной структуры ядра», а также Донна Стрикленд из Канады (2018 год – за «поворотные изобретения в сфере лазерной физики»). 
Средний возраст «нобелевцев» по физике составляет 55 лет. При этом самым молодым лауреатом в этой номинации уже более столетия остается Лоуренс Брэгг из Австралии, получивший премию в 1915 году в возрасте 25 лет вместе со своим отцом Уильямом Генри Брэггом за заслуги в исследовании кристаллов с помощью рентгеновских лучей.
Самым же пожилым из нобелевских лауреатов по физике – в 2018 году оказался 96-летний Артур Ашкин.
Еще одна любопытная статистика: из 215 лауреатов Нобелевской премии по физике 56 (то есть чуть более четверти) являются иммигрантами – то есть теми, кто умер или в настоящее время проживает не в стране своего рождения.
Ряд физиков из нашей страны получили Нобелевскую премию по физике в прошлом. В 1958 г. были награждены трое советских ученых – Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм, в 1962 г. премию получил Лев Ландау, а в 1964-м – Николай Басов и Александр Прохоров. В 1978 г. Нобелевскую премию по физике присудили Петру Капице. В 2000 г. нобелевским лауреатом по физике выбрали российского ученого Жореса Алферова. В 2003 г. лауреатами стали Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург. В 2010 г. награду получили Андрей Гейм и Константин Новосёлов.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьargumenti.ru

В Амазонке небывалая засуха - Аргументы Недели


В Амазонке небывалая засуха Фото: Соцсети
Джунгли Амазонки страдают от самой сильной засухи за всю современную историю наблюдений. Об этом сообщает «SavePlanetEarth».
Засуху спровоцировал природный феном Ла-Нинья и катастрофические вырубки лесов на севере Амазонии. Ла-Нинья является антиподом Эль-Ниньо, при котором океан нагреваясь, вносит изменения в циркуляцию воздушных масс и проявляется в виде необычайно сильных ураганов, тайфунов и наводнений. Ла-Нинья наоборот – приносит холод и засуху.
Большие надежды на приостановку потепления планеты были возложены на возникшее в 2020 году редкое природное явление Ла-Нинья.
Ла-Нинья – это метеорологическое явление, возникающее в Тихом океане, приносящее холода и осадки. Но прогнозы не оправдались и потепление продолжилось.
Под угрозой оказался один из крупнейших водных путей в регионе – водная система Парана и Амазонка, на чьи ресурсы полагаются жители Бразилии, Парагвая и Аргентины.
Эксперты отмечают, что отсутствие дождей может привести к серьезным пожарам в тропических лесах Амазонки и водно-болотных угодьях Пантанала, что по масштабам может значительно превзойти пожары в Сибири и Австралии.
Больше всего от засухи страдает Бразилия, ее агропромышленный комплекс и энергетика, так как в значительной степени страна возлагается именно на гидроэлектростанции, обеспечивающие потребности 80% населения страны.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Iv-v

Интересные цифры попались.


Цитироватьчто на каждый килограмм диких птиц приходится:
- 3.5 кг диких млекопитающих;
- 30 кг людей;
- 500 кг домашней скотины;
- по 1 т моллюсков и кольчатых червей;
- 3.5 т рыб;
- 6 т членистоногих.


Можно прикинуть, насколько хватит еды нынешнему человечеству, если оно вздумает отказаться от сельского хозяйства и вернуться к охоте или рыбалке. Ненадолго хватит.
73!

АниКей

ЦитироватьПределы, которые нас выбирают. Доклады Римского клуба: опыт схематизации
...
...
На рубеже тысячелетий развернута новая кампания, еще более позорная для мыслящего человечества, нежели полузабытая теперь война с ,,озоновыми дырами". Я говорю о борьбе с глобальным потеплением, вызванным ,,парниковыми газами". Заметим в связи с этим, что если фреоны в ,,Мировой динамике" никак не упоминались, то о возможном влиянии человеческой деятельности на климат в книге говорилось — и довольно много. Эта очередная ,,экологическая тревога" привела к подписанию рядом правительств Киотского протокола, регламентирующего тепловое загрязнение среды. В данном случае следует говорить о прямом обмане ,,лиц, принимающих решения", со стороны ,,экологического" экспертного сообщества. Гляциологи в резкой форме возражали против самой концепции ,,глобального потепления", указывая, что вообще-то на Земле продолжается ледниковый период; текущая климатическая эпоха является межледниковьем, причем довольно холодным. К тому же это межледниковье заканчивается: последние четыре-пять тысячелетий назад началось новое наступление ледников. Небольшое повышение температур, фиксирующееся последние двести лет, носит локальный характер и связано с хорошо известным короткопериодическим климатическим циклом. Палеонтологи попытались объяснить, что современное расположение материков соответствует в геологической истории Земли холодной криоэре и никаких изменений в ближайшие миллионы лет не предвидится. Если бы, однако, криоэра внезапно сменилась термоэрой, это было бы не катастрофой, но благодеянием для человечества, поскольку потеря плодородных земель вследствие повышения уровня океанов более чем компенсируется увлажнением пустынь, полупустынь и степей: биологическая продуктивность Земли в термоэру заметно выше, чем в криоэру, климат — ровнее и с человеческой точки зрения — лучше. Наконец, физики доказывали, что пугающее обывателей таяние ледников (даже если оно какимто чудом произойдет) — явление отнюдь не мгновенное. ,,Катастрофическая" его версия занимает около 5000 лет, более взвешенные оценки дают 7–8 тысячелетий. Так что вода будет прибывать самое быстрое по сантиметру в год, что, право же, не требует срочных административных решений». Сейчас почти невозможно что-то противопоставить уже принятым в Европейским союзе (и отчасти в России) экономически самоубийственным решениям в области борьбы с изменениями климата. Остается только ждать очередного доклада Римского клуба из цикла «Головокружение от успехов». А он будет.
Переслегин Сергей Борисович — директор Центра экономики знаний Международного научно-исследовательского института проблем управления, президент Фонда работников науки и культуры «Энциклопедия», научный руководитель проектной группы «Знаниевый реактор».
Луковникова Наталья Михайловна — директор Центра научно-технического форсайта при Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).
Источник: журнал «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ» №4 2021
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Настрел

Цитата: АниКей от 11.10.2021 06:22:12последние четыре-пять тысячелетий назад началось новое наступление ледников. Небольшое повышение температур, фиксирующееся последние двести лет, носит локальный характер и связано с хорошо известным короткопериодическим климатическим циклом.
вообще-то выглядит пипец как неубедительно.

Типа, мы четко знаем что сейчас должно быть похолодание. А то, что оно на самом деле оно не началось, а началось наоборот потепление, так это только доказывает что на самом деле идет похолодание :o . Просто есть какой-то короткопериодический секретный цикл, который нам хорошо известен, но про который мы вам ничего не расскажем.

АниКей

ЦитироватьGoogle запретит монетизацию контента с отрицанием изменения климата







Компания Google намерена отказаться от монетизации видеоконтента на YouTube, в котором автор отрицает изменения климата.
В американской корпорации заявили, что в последние годы их партнёры и рекламодатели выражают обеспокоенность показом рекламы рядом с неверными утверждениями об изменении климата.
В связи с этим Google обновила политику рекламы и монетизации контента на своих ресурсах. Под рекламный запрет попал видеоконтент, который «противоречит общепризнанному научному консенсусу о существовании изменения климата и его причинах».
Илл. Бен Гаррисон
Публикация: Аргументы и факты
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать1 октября 2021  Оригинал
Guardian: «дело закрыто» — американские исследователи выявили почти полное единодушие учёных о влиянии человека на климат
Новое исследование Корнеллского университета показало, что в академической среде фактически сложился полный консенсус относительно антропогенного воздействия на климат Земли. По словам американских учёных, эта точка зрения преобладает в более чем 99,9% научных работ, посвящённых этой теме.
Guardian: «дело закрыто» — американские исследователи выявили почти полное единодушие учёных о влиянии человека на климат
Reuters

Научный консенсус о том, что на изменение климата влияют люди, превысил 99,9%. Об этом свидетельствует новое исследование Корнеллского университета, подтверждающее необходимость глобальных действий в этом направлении накануне саммита Cop26 в Глазго, пишет The Guardian.
По словам авторов работы, степень научной определённости относительно воздействия парниковых газов сейчас аналогична уровню согласия учёных по эволюции и тектонике плит. Это означает, что эксперты практически не сомневаются в том, что сжигание ископаемых видов топлива нагревает планету и вызывает более экстремальные погодные условия, поясняет издание.
 
Предыдущее подобное изыскание выявило, что 97% исследований, опубликованных в период с 1991-го по 2012 год, поддерживали идею антропогенного воздействия на климат Земли. Новый расширенный и дополненный обзор, сделанный американским университетом, показывает, что к настоящему моменту в академической среде «крошечное меньшинство скептиков сократилось почти до нуля», подчёркивает The Guardian.
 
Экспертиза Корнеллского университета охватывала научные работы, опубликованные с 2012-го по ноябрь 2020 года, и проводилась в два этапа. Сначала изучилась случайная выборка из 3 тыс. исследований. Среди них обнаружилось только четыре статьи, авторы которых скептически относились к тому, что климатический кризис был вызван людьми.
 
Затем специалисты провели поиск по всей базе данных из 88 125 исследований по ключевым словам, связанным с климатическим скептицизмом, таким как «природные циклы» и «космические лучи». В результате чего они обнаружили только 28 статей, и все они были опубликованы во «второстепенных» научных журналах. 
 
По словам авторов работы, их исследование показало, что климатический скептицизм среди экспертов сейчас «исчезающе мал». «Фактически дело закрыто. В научном сообществе нет ни одной значимой фигуры, которая сомневалась бы в том, что изменение климата вызвано деятельностью человека», — уверен ведущий автор проект Марк Лайнас.
 
Выводы американских исследователей перекликаются с мнением, выраженным ведущим научным органом мира —  межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата. «Совершенно очевидно, что влияние человека приводит к нагреванию атмосферы, океана и суши», — заявляли её представители в августе.
 
Широкая общественность всё ещё не понимает всей степени уверенности учёных в этом вопросе, и их консенсус не находит отражения в политических спорах. Это особенно верно для США, где энергетические гиганты финансируют «дезинформационную кампанию», убеждая людей в том, что в науке до сих пор нет согласия о влиянии человека на климат, обращает внимание The Guardian.
 
Многие высокопоставленные республиканцы продолжают ставить под сомнение связь между человеческой деятельностью и климатическим кризисом. По данным Центра американского прогресса, такой позиции придерживается не менее 30 сенаторов и 109 конгрессменов. Несколько крупных средств массовой информации и социальные сети также продвигают скептические взгляды, «которые практически не имеют научной основы», утверждает издание.
 
По мнению Лайнаса, исследование его группы должно побудить платформы пересмотреть своё отношение к этому вопросу. «Оно ставит такие компании, как Facebook и Twitter, в затруднительное положение. Ситуация очень похожа на ситуацию с распространением дезинформации о вакцинах  в обоих случаях отсутствует научная основа, и они оказывают разрушительное воздействие на общество. Социальные сети, которые позволяют распространять дезинформацию о климате, должны пересмотреть свои алгоритмы и политику. В противном случае их заставят это сделать регулирующие органы», — заявил он.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2021-10-21/Guardian-delo-zakrito--amerikanskie?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать1sn.ru

В Якутии будет создана база данных о состоянии вечной мерзлоты



ИА SakhaNews. Ученые создают геоинформационную систему (ГИС) и базу данных о состоянии вечной мерзлоты в Якутии. Ее в открытом доступе планируется разместить в 2022 году, сообщил ТАСС заместитель директора Института мерзлотоведения им. П.И.Мельникова Сибирского отделения (СО) РАН по научной работе Александр Федоров.
Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить внесение в законодательство изменений, направленных на создание государственной системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты. По предложению главы государства такая система должна быть создана на базе Росгидромета. Путин также поручил наделить эту федеральную службу необходимыми полномочиями. Помимо этого, он распорядился предусмотреть средства на разработку и функционирование системы при подготовке законопроекта о федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.
Цитировать«В 2017 году в институте была создана мерзлотно-ландшафтная карта Якутии. Сейчас ведется анализ и интерпретация карт, создаются новые картографические модели. На этой базе институт работает над созданием геокриологической карты Якутии, где должны быть отражены опасные льдистые участки, температура мерзлоты, глубина протаивания, криогенные процессы. На основе этой карты также создается база данных. Вся информация, которая есть по мерзлоте, интегрируется в нее»,
- сказал Федоров, отметив, что база данных будет запущена в 2022 году.
База данных может быть полезна для территориального планирования, проектирования зданий и сооружений, реализации промышленных проектов.
Цитировать"Она даст информацию для размышлений. Мы даем закономерности, а топ-менеджеры, инженеры смогут узнать информацию о конкретных участках",
- пояснил ученый.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mihalchuk

Цитата: Iv-v от 10.10.2021 17:19:50Интересные цифры попались.


Цитата: undefinedчто на каждый килограмм диких птиц приходится:
- 3.5 кг диких млекопитающих;
- 30 кг людей;
- 500 кг домашней скотины;
- по 1 т моллюсков и кольчатых червей;
- 3.5 т рыб;
- 6 т членистоногих.


Можно прикинуть, насколько хватит еды нынешнему человечеству, если оно вздумает отказаться от сельского хозяйства и вернуться к охоте или рыбалке. Ненадолго хватит.
Членистоногие сожрут всех людей.

Дмитрий Инфан

Цитата: АниКей от 06.10.2021 07:26:37Джунгли Амазонки страдают от самой сильной засухи за всю современную историю наблюдений.
Странно. При глобальном потеплении должен быть рост испарения с поверхности Мирового Океана и, следовательно, рост осадков.

АниКей

iz.ru

Сигнал тревоги: кто проследит за вечной мерзлотой


В России создадут комплексную государственную систему мониторинга вечной мерзлоты — ее таяние может привести к потере 50–150 млрд рублей в год для бюджета страны. Соответствующий законопроект планировали принять до конца года, однако в Минприроды не называют конкретных сроков — пока документ не внесен даже в Госдуму. О том, какой будет эта система и достаточно ли ее для того, чтобы понять, что происходит с криолитозоной, — в материале «Известий».
Для чего нужен мониторинг вечной мерзлоты
Спойлер
О планах по созданию государственной системы мониторинга вечной мерзлоты напомнили в Якутии — об этом говорил и.о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Семен Яковлев.
Для Якутии тема более чем актуальна — там с 2018 года существует закон об охране вечной мерзлоты, ведется мониторинг собственными силами. Якутские парламентарии предлагали в прошлом году аналогичный закон принять и на федеральном уровне, однако дальше разработки документа дело не пошло. Таяние вечной мерзлоты может привести к серьезным разрушениям в городах, построенных на ней. В пример сторонники принятия документа приводят прошлогоднюю аварию в Норильске, которая, как изначально заявлялось, была спровоцирована как раз природным явлением, хотя впоследствии его влияние исключили из числа причин.
Яковлев отметил, что в случае принятия закона о создании комплексной государственной системы мониторинга вечной мерзлоты будет урегулирована нормативная база по наблюдению за состоянием многолетней криолитозоны.
Сигнал тревоги: кто проследит за вечной мерзлотой
Фото: Global Look Press/Serguei Fomine
Также на прошлой неделе сообщалось, что в Якутии будет создана база данных о состоянии вечной мерзлоты, которую в открытом доступе разместят в 2022 году. Об этом сообщил замдиректора Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения (СО) РАН по научной работе Александр Федоров.
Он рассказал, что еще в 2017 году в институте была создана мерзлотно-ландшафтная карта Якутии, на базе которой будет создана геокриологическая карта. Там отразят опасные льдистые участки, температуру мерзлоты, глубину протаивания, криогенные процессы. Такая база данных будет полезна для территориального планирования и проектирования различных сооружений.
Что такое система мониторинга вечной мерзлоты
Создание системы мониторинга вечной мерзлоты ведется по поручению президента Владимира Путина, который ранее предложил создать ее на базе Росгидромета и наделить эту федеральную службу необходимыми полномочиями. Также он распорядился предусмотреть средства на разработку и функционирование системы при подготовке законопроекта в федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.
Научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова в подземной лаборатории музея истории изучения вечной мерзлоты
Научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова в подземной лаборатории Музея истории изучения вечной мерзлоты
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин
В августе этого года Путин говорил, что единой системы мониторинга вечной мерзлоты до сих пор нет. При этом потепление в России идет в 2,8 раза быстрее, чем во всем мире, указывал, в свою очередь, министр природных ресурсов Александр Козлов, и тает многолетняя мерзлота, на которой живет более 15 млн человек.
«Мы не видим, что в реальности с ней происходит, — признавал Козлов. — Мониторинг нужен не просто, чтобы следить, что и как тает. На его основе ученые будут прогнозировать последствия и учиться предотвращать аварии».
Он также указал в качестве примера аварию в Норильске.
Система будет состоять из 140 станций, которые специально создадут для этих целей. На них пробурят скважины глубиной до 30 м, установят датчики, которые производят на российских предприятиях.
Проект документа о создании госсистемы собирались внести в осеннюю сессию, чтобы успеть принять закон до конца года, «иначе — перенос на весеннюю сессию и потеря целого года в исследованиях». В начале октября президент России еще раз попросил не затягивать с созданием системы мониторинга многолетней мерзлоты.
На запрос «Известий» о планируемых сроках принятия закона о создании госсистемы в Минприроды прямо не ответили.
«Соответствующий законопроект внесен в правительство, затем после его рассмотрения он будет внесен в Госдуму, — говорится в ответе министерства. — Это стратегически важный для нашей страны документ. Он разработан в рамках стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года».
Во время сканирования поверхности мерзлотного ландшафта для получения 3D-модели рельефа в целях изучения динамики его развития в районе села Майа в Якутии
Во время сканирования поверхности мерзлотного ландшафта для получения 3D-модели рельефа в целях изучения динамики его развития в районе села Майа в Якутии
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин
В ведомстве подчеркнули, что таяние вечной мерзлоты может нанести серьезный экономический ущерб: согласно докладу ученых из РАН, МГУ и Гидроспецгеологии, на который ссылаются в Минприроды, потери России от этого явления оцениваются от 50 до 150 млрд рублей в год.
Замдиректора Института географии РАН Николай Осокин положительно относится к планам по созданию системы мониторинга, называя это «большим шагом вперед».
— Общие принципы, что будет происходить с мерзлотой, понятны, но изменения ее, точнее, сезонно-талого слоя происходят неравномерно, и именно в этом смысл сети мониторинга, — сказал он «Известиям». — Важно знать не только, что происходит в конкретной точке, например в Западной Сибири, но и понимать происходящее в Восточной Сибири, чтобы знать, достаточны ли нынешние параметры для какого-либо строительства и так далее.
Пока нет понимания закономерностей изменения многолетней мерзлоты по всей ее территории, нет возможности и перейти к нормированию в строительстве и промышленности, замечает Осокин.
Чего не хватает системе мониторинга
Документ пока не принят, система не заработала, однако эксперты уже сейчас замечают: этих усилий недостаточно. Директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Михаил Железняк отмечает: по сути, речь идет просто об увеличении глубины измерения температуры на метеорологических станциях.
— То, что они хотят сделать, недостаточно для создания системы мониторинга, — сказал он «Известиям». — Для системы мониторинга нужно дать реакцию криолитозоны на изменение климата в различных ландшафтных условиях, а также нужен геотехнический мониторинг. Тогда это будет система геологического мониторинга. Пока же речь идет только о мониторинге в природных условиях на метеорологических станциях.
Он заметил, что сейчас геотехническим мониторингом занимаются отдельные предприятия, например «Газпром», который работает в зоне вечной мерзлоты. Однако такие компании при этом не ведут фоновых наблюдений и не следят за ними, а без этого «невозможно сделать какие-то адекватные прогнозные решения», подчеркнул Железняк.
— Мониторинг сейчас ведется разрозненно, совершенно разными методами, подходами и установками, — говорит он. — Государственный мониторинг нужен, чтобы как раз объединить в единую систему эти данные, чтобы они могли быть сопоставимы между собой.
С ним согласен заместитель директора Института криосферы Земли СО РАН Дмитрий Дроздов, который назвал решение о создании госсистемы мониторинга «правильным, но не полным».
— Эти скважины дополнят систему наблюдения, но только дополнят, — сказал он «Известиям». — Эти 140 станций не ответят на ключевой вопрос: как в целом толща вечной мерзлоты — не те 10 м, которые людей, по сути, волнуют, а несколько сотен метров — реагирует на температурные изменения. Определяется будущее этой мерзлоты. А для этого нужна более серьезная мерзлотная служба, которая включала бы в себя и эти 140 станций, и специальные полигоны.
Арктическая научная станция на острове Самойловский, Саха-Якутия
Арктическая научная станция на острове Самойловский, Саха (Якутия)
Фото: Global Look Press/Serguei Fomine
По его словам, полигоны по изучению вечной мерзлоты, какими они могли бы быть, разработаны теоретически, однако на практике не реализованы. Они должны были бы исследовать общие закономерности, воздействие хозяйственной деятельности человека и т.д. О подобном полигоне рассказал «Известиям» руководитель отдела исследований изменений климата Государственного гидрологического института Олег Анисимов. На таких стационарных площадках, которые существовали раньше, происходили комплексные наблюдения, в том числе проводились эксперименты: а что будет, если удалить мох, что будет, если постелить асфальт, — мини-научный институт, который занимается мерзлотой.
Недавно прошла конференция в Салехарде по вечной мерзлоте, — продолжает Дроздов. — Одно из решений — рекомендовать руководству страны разрабатывать систему наблюдения, когда есть несколько ключевых полигонов с наблюдательными площадками, чтобы соединять мониторинг природных условий с технологическим мониторингом, который проводится землепользователями — и промышленными, и административными. Ямал предложено сделать пилотной территорией для такого мониторинга.
Олег Анисимов замечает: хорошо, что на такой государственный мониторинг выделили деньги, но он должен быть более обширным и комплексным. На систему мониторинга, то есть на 140 скважин, собираются выделить 1,7 млрд рублей, говорит он, однако подобные проекты можно было бы сделать дешевле. В пример он приводит американскую программу GTNP — «Глобальная сеть мониторинга криолитозоны». В рамках этой программы ученые точно так же бурят скважины по всей территории вечной мерзлоты, в том числе в России, изучая ее температуру и глубину ее оттаивания. Глубина скважин там совершенно разная — от 1 до 200 м.
— Этот проект, по сути, любительский, но у них 384 скважины, — говорит Анисимов. — Суммы, выделяемые на исследования, совсем небольшие по меркам серьезных научных исследований в США, но за сезон они отсверливают 10–20 скважин и обрабатывают информацию. Сколько у нас из 1,7 млрд рублей уйдет именно на работу на скважинах? Эффективность программы вызывает сомнение, но уже хорошо, что этим занялись.
Кто должен заниматься мониторингом
Олег Анисимов отмечает, что до сих пор было неясно, кто же должен на государственном уровне заниматься проблемами мерзлоты: геологи, метеорологи, кто-то еще? В итоге решено было отдать Росгидромету, хотя проблема изучения состояния мерзлоты требует участия всех заинтересованных в этом, говорит он.
Сигнал тревоги: кто проследит за вечной мерзлотой
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
— Проблема эта общемировая, но для нашей страны — самая актуальная, — говорит Анисимов. — Даже на Аляске крупных городов нет, а у нас на мерзлоте стоят Норильск, Якутск, там есть общественный транспорт, коммуникации — всё, что присуще городу. В этих регионах нужно думать, как бы всё не обрушилось, как бы добыть воды — просто так колодец не выроешь.
Дроздов также замечает, что мерзлота, которую поручают Росгидромету, не титульное занятие этого ведомства.
— У государства должна быть специальная служба, которая занимается мерзлотой, или чтобы Гидромет законодательно расширил сферу деятельности, изучал бы атмосферу, воду и мерзлоту, — заявил он.
По его словам, у такого института должны быть и соответствующие полномочия. Дело в том, что сейчас даже те изучения вечной мерзлоты, которые проводят для своих нужд предприятия, остаются часто недоступны — их скрывают под предлогом коммерческой тайны. Ведомство, занимающееся наблюдением за мерзлотой, должно было бы иметь полномочия обязать такие компании передавать свои данные.
— Кроме того, нужен единый банк данных, чтобы наука могла их обрабатывать в своих целях, а производство — в своих, — говорит Дроздов.
Он отмечает, что на Ямале местная администрация разослала директивы предприятиям, чтобы все экологически значимые данные накапливались в едином банке информации. Исследований там достаточно много — местные крупные недропользователи имеют для своих нужд глубокие скважины по 100–300 м, измеряют температуру грунтов.
— Но пока такая база данных малоэффективна, потому что одни решили накапливать информацию так, другие — иначе, воспользоваться этими данными пока проблематично, — говорит Дроздов.
Что не учли в системе мониторинга
Директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов замечает, что мониторинг должен заключаться не только в измерении температуры мерзлоты.
Сигнал тревоги: кто проследит за вечной мерзлотой
Фото: РИА Новости/Serguei Fomine
— Это должны быть гораздо более конкретные вещи, привязанные к геоэкологической безопасности объектов инфраструктуры в Арктике, — сказал он «Известиям». — Сегодня актуальность этого весьма и весьма высока.
В частности, он призывает заняться в том числе проблемой газовых гидратов. Их выбросы на Ямале — уже не редкость, воронки от взрывов в этом регионе хорошо видны на спутниковых снимках.
— Растепление доходит до метанового пузыря, происходит выброс, и образуются эти кратеры, — объясняет Моргунов. — Такие газовые гидраты нужно выявлять и картировать, в том числе на воде, чтобы информация о риске попадания в залповый выброс метана была у тех, кто планирует судоходство в холодных морях.
По мнению Моргунова, с точки зрения безопасности нынешняя концепция системы мониторинга мерзлоты недостаточна. Такие газовые гидраты могут оказаться под трубопроводами, под другими важными объектами, и выброс в таком случае приведет к последствиям, которые будет очень сложно ликвидировать. Пока картированием мест, которые представляют опасность для объектов инфраструктуры, для жилых домов, никто не занимается, хотя технология, как это делать, есть.
Воронка в Ямало-Ненецком автономном округе
Воронка в Ямало-Ненецком автономном округе
Фото: РИА Новости/пресс-служба губернатора ЯНАО
Еще одна проблема — это захоронения биологических веществ, в том числе животных, погибших от сибирской язвы и подобного рода заболеваний, замечает Моргунов.
— Таких могильников довольно много на территории страны с вечной мерзлотой, и только малая часть известна и картирована, — говорит он. — Огромное количество подобного рода захоронений были стихийными, производились в те годы, когда некому было заниматься картированием. Мы по большому счету даже не знаем, где они расположены. Соответственно, уход вечной мерзлоты — это и огромная биологическая проблема, ее трудно прогнозировать.
Третья проблема — климатическая. По мнению Моргунова, на мониторинг состояния вечной мерзлоты нужно взглянуть глобально, с точки зрения теории о том, что глобальное потепление имеет все-таки природное происхождение.
— Это гипотезы, но отрицать вероятность того, что естественные природные неконтролируемые источники существенным образом влияют на потепление, на мой взгляд, большая ошибка, — говорит он. — Эта ошибка может дорого стоить, потому что все усилия международного сообщества сконцентрированы вокруг антропогенной части, однако ожидать, что эти усилия приведут к существенному замедлению начавшихся процессов, вряд ли стоит.
Директор Института экологии поясняет, что парниковый эффект от тонны метана, который находится в газовых гидратах, в 30 раз больше, чем от тонны СО2, с которым усиленно борется человечество.
— И, например, запасы подводного метана, который расположен в морях, особенно в Восточной Арктике, в сотни раз превышают ресурсы традиционного газа, про который мы обычно говорим, — говорит Моргунов. — Выделение такого объема метана с таким мощным потенциалом парникового эффекта — это такой кумулятивный эффект для ускорения процесса потепления. Однако в тех моделях, которые используются сегодня при принятии решений о тех или иных мерах по сдерживанию глобального потепления, этот потенциал почему-то не учитывается.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать....
***
Универсальный атомный ледокол проекта 22220 "Сибирь" 16 ноября вышел на ходовые испытания, планируется, что к концу года он будет принят в эксплуатацию. Однако эта новость не стала почему-то главной в ноябре, хотя только действительно великая страна с живущими в ней великими инженерами и мастерами может самостоятельно построить такое уникальное судно, аналогов которому в мире нет и не предвидится. Но наша пропаганда была занята вирусом и Украиной. А жаль. Профессиональные пропагандисты устроили бы из этого события не просто митинг и интервью у начальников. Надо было организовать приезд простых рабочих с предприятий–смежников, чтобы они увидели воочию результаты своего труда, после чего устроить им экскурсию по судну. Это сплачивает людей гораздо больше, чем созерцание одиннадцати бездельников, которые в приступе вялотекущей прострации пытаются найти мяч на футбольном поле.
Россия в настоящий момент обладает самым большим ледокольным флотом в мире, оно и понятно: Северный Морской путь - наше вчера, наше сегодня и наше Завтра.

Между тем 18 ноября electroverse.net сообщают следующее:
На этой неделе площадь морского льда в Арктике приближается к 10 000 000 квадратных километров. Это второй по величине ледяной покров за последние 15 лет. Более того, рекордные 2008 и 2005 годы в ближайшие дни / недели будут превзойдены. Это означает, что 2021 год скоро будет претендовать на звание «самого высокого уровня оледенения в Арктике», превзойдя аномально высокие показатели двух предыдущих десятилетий.
На сегодняшний день площадь и толщина льда уже превышает средний показатель за 2011–2020 годы, а к следующей неделе, как ожидается NSIDC, будет превышен средний показатель за 2001–2010 годы.
Добавим к этому тот факт, что в октябре в Антарктиде была зарегистрирована самая холодная температура за всё время наблюдений- минус 61,1 градус по Цельсию. И верх и низ Планеты одновременно стали остывать и наращивать массу льда. Т.е. с одной стороны, начинается новый ледниковый период (привет сказочникам имени Греты Тунберг), с другой, внутреннее тепло должно от полюсов переместиться к центру, ближе к экватору, и вырваться наружу в виде извержений вулканов и землетрясений, иначе говоря, где тонко, там и рвется. Данные цифры звучат приговором тем, кто продолжал на международной конференции в Глазго пугать весь мир потеплением и пукающими коровами. Конференция прошла замечательно: те страны, у которых нет своего леса, договорились его не вырубать, у кого нет угля- уголь не добывать и т.д.. Это очень похоже на то, как импотент по рождению пытается написать учебник по сексологии и научить вполне себе здоровых мужчин удовлетворять женщин. При этом все делегации прибыли на конференцию не на велосипедах, а на вполне себе нормальных самолетах, которые жгут керосин тоннами, а кортеж главного радетеля за ветряки и солнечные батареи президента США Байдена в составе 85 автомобилей торжественно и чинно жёг бензин на радость владельцам местных бензоколонок....
https://zavtra.ru/blogs/vlast_perehodit_k_cheloveku_so_shpritcem_novij_lednikovij_period
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Nicky

Цитата: АниКей от 05.12.2021 08:15:56...внутреннее тепло должно от полюсов переместиться к центру, ближе к экватору, и вырваться наружу в виде извержений вулканов и землетрясений, иначе говоря, где тонко, там и рвется.


AKr

Цитата: АниКей от 05.12.2021 08:15:56Добавим к этому тот факт, что в октябре в Антарктиде была зарегистрирована самая холодная температура за всё время наблюдений- минус 61,1 градус по Цельсию.
не совсем так:


ЦитироватьСамая низкая температура зафиксирована на станции Купол Фудзи – в Антарктиде 3 августа 2004 года, это минус 91,2 градуса. Позже этот рекорд был побит. По данным спутникового мониторинга яркостной температуры поверхности Земли, абсолютный минимум −93,2 °C был зафиксирован в Антарктиде 10 августа 2010 года.
https://www.topnews.ru/photo_id_433856_3.html


до этого самая низкая температура регистрировалась на станци Восток −89.3 °C, но с этими рекордами всегда какие-то непонятки  ( если кто в курсе, то обязательно вспомнит Будрецкого А.Б.)

АниКей

Цитироватьzavtra.ru

Александр Проханов: «А он, мятежный, просит бури...»
беседа с Фёдором Конюховым
Цитировать
Цитировать....

.... А вы же знаете, что в ближайшее время не будет Северного Ледовитого океана, и уже наши внуки или чьи-то дети не пойдут к Северному полюсу, как ходили мы: на лыжах, на собачьих упряжках. Мы стоим на пороге такого события, которое уже и сейчас происходит. Если раньше говорили, что к 2050 году, потом, что к 2030, то сейчас считают, что уже к 2020 году не будет Ледовитого океана.
А все спокойно спят, улицы забиты машинами. Дорогу сейчас строят, которую, может быть, и не нужно было строить: боятся больше денег вложить, чтобы перенести и экологию сохранить. А не станет Ледовитого океана — будет вода, будем рыбу ловить. Атомные ледоколы нам будут не нужны. Я даже втайне думаю, что если бы Господь Бог мне позволил прожить еще, может быть, лет через десять я пойду к Северному полюсу на яхте. Раньше ходил на лыжах, а теперь пойду на яхте, потому что будет открытая вода. Видите, какие события! Всё делается на наших глазах, а мы спокойно живём.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Цитироватьrg.ru

Вильфанд: Изменение климата в РФ приведет к волнам аномальной жары летом


На фоне глобального потепления россиян ждет увеличение количества экстремальных природных явлений. Такое мнение высказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в беседе с "Парламентской газетой".
По его словам, средняя скорость глобального потепления - 0,17 градуса Цельсия за 10 лет, в России - 0,45 градуса за 10 лет. Это связано с тем, что наша страна - континентальная и находится в умеренных и высоких широтах.
"В широтных зонах, где преобладают континенты, глобальное потепление идет наиболее явно. Это касается не только Евразии, но и Северной Америки, там точно такие же цифры", - отметил метеоролог. Он пояснил, что континенты не поглощают СО2, а в широтах, где превалирует океан, эффект глобального потепления не такой сильный.
Как считает ученый, повышение температуры приведет к тому, что на юге европейской части России климат станет более засушливым, а на севере, наоборот, будет больше осадков. К тому же нас ждет увеличение экстремальных природных явлений. "Особенно это касается волн аномальной жары летом", - заявил Вильфанд. Одна из главных угроз в России - таяние вечной мерзлоты, что угрожает устойчивости расположенных в этой зоне зданий и сооружений.
Вильфанд указал на необходимость адаптироваться к изменяющимся условиям. Он добавил, что мировое сообщество принимает эффективные меры для снижения концентрации парниковых газов.

ЦитироватьРанее сообщалось, что ноябрь 2021 года стал пятым среди самых теплых ноябрей на планете за всю историю наблюдений.
Об этом сообщает европейский проект Copernicus Climate Change Service. Глобальная средняя температура ноября 2021 году была на 0,2 градуса меньше, чем в рекордно теплом ноябре 2020 года, но очень близко к значениям в 2015, 2016 и 2019 годов. По данным ученых, в ряде стран была зафиксирована рекордно теплая погода. Речь, в частности, идет об Ирландии, Великобритании и юге Скандинавии.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!