Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

up74.ru

В космос много раз. На Урале готовят к испытанию двигатель ракеты будущего



Как приблизить мечту человека об исследовании космоса, сделать так, чтобы ракета могла не только взлететь, но и сесть на планету? Возможно ли создать космический корабль многоразового использования в одну ступень?
Это и стало главной темой «Большой редакции», спикером которой выступил доктор технических наук, профессор, проректор ЮУрГУ, директор политехнического института Сергей Ваулин.

Спойлер
Российский «шаттл»
 

Ученый поделился первыми результатами амбициозного проекта Уральского межрегионального НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» (в нем участвуют Челябинская, Свердловская и Курганская области) по созданию демонстратора двигателя для многоразовой ракеты. Его испытания пройдут 1 октября в Нижней Салде на площадке АО «Научно-исследовательский институт машиностроения». Будут произведены демонстрационные пуски двигательной установки с центральным телом, состоящей из 16 ракетных двигателей на жидком топливе, которые объединены в единую систему.
243124321_3100964226894689_8575147465006971662_n.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
— Запуск нашего проекта во многом стал возможен благодаря поддержке губернатора Алексея Текслера, — отметил Сергей Ваулин. — По его поручению правительство области выделило на это 70 млн рублей, еще 5 млн направил вуз и 3 млн — федеральный центр. Этот проект может сделать переворот в ракетостроении, освоении космоса. Дело в том, что из традиционных многоступенчатых ракет на землю спускается мизерная часть, остальное сгорает при выводе на орбиту. Уходят огромные средства, и каждый раз ракету приходится строить заново. Мы же задумали создать многоразовый аппарат всего из одной ступени и уже выходим на финишную прямую.
Это демонстратор принципиально новой двигательной установки с центральным телом, системы управления и контроля с искусственным интеллектом ракетно-космического комплекса, с полностью многоразовой ракетой-носителем и универсальной космической платформой.
k-2217.jpg
По словам ученого, многоразовую ракету-носитель не раз пытались создать и в нашей стране, и за рубежом. Примерами тому американский шаттл и советский «Буран», которые, хоть и не полностью, но возвращались на Землю. При этом они, подобно самолетам, планировали в атмосфере и садились с весьма приблизительной точностью, «теряя» до 80 % первоначальной массы. Эти проекты были очень дорогостоящими и малоэффективными и тогда зашли в тупик. Но сейчас технологии ушли далеко вперед, появилась возможность построить многоразовый космический корабль будущего. Эту идею продвигали в ГРЦ им. В.П. Макеева, запустив в свое время проект «Корона», но он был заморожен, а теперь ее возродили в рамках межрегионального НОЦ мирового уровня.

Как тебе такое, Илон Маск?
 

— Для создания такой ракеты нужен особенный реактивный двигатель, — пояснил Сергей Ваулин. — Чем меньше давление окружающей среды, тем больше должно быть его сопло для выхода нагретых газов. Изменяющаяся геометрия, лепестковая конструкция проблему не решат, нужен был совершенно новый подход. И мы сконструировали необычный двигатель — с внутренним центральным телом и соплом внешнего расширения. Для него не страшны перепады давления. Правда, трехсоттонную «Корону» он не потянет, но для ракет небольших размеров его тяги вполне хватит. Он как бы подстраивается под давление внешней среды. Наш «челнок» во многом даже превосходит многоразовый Starship Илона Маска, который возвращается на Землю лишь частично.
photo_2021-09-29_09-30-00.jpg
За рубежом не раз пытались создать такой двигатель нового поколения, в США разрабатывали 16-камерный ракетный «мотор», работающий на кислороде и спирте, но пока неудачно. А уральцы в рамках проекта УМНОЦ, в коллаборацию которого вошли ГРЦ им. В.П. Макеева, ЮУрГУ и Научно-исследовательский институт машиностроения, сумели сконструировать экспериментальную модель демонстратора, построить ее и довести до испытательной стадии.
— Пробные пуски прошли успешно, и наш двигатель, построенный под патронажем ГРЦ в НИИ машиностроения (на его площадке в свое время испытывали тяговые установки «Бурана»), показал себя с самой лучшей стороны, — продолжает ученый. — Правда, в ходе создания «внешнего» двигателя в вузовской лаборатории поначалу не все шло гладко, три образца сгорели. В итоге мы пришли к идее сборки из 16 двигателей, установленных «по кольцу» вокруг центрального тела. Теперь, после доработки, эта система обрела надежность, и мы покажем пуск демонстратора широкой общественности.
photo_2021-09-29_09-30-00 (2).jpg
Топливная пара
 

Как отметил Сергей Ваулин, при этом пришлось еще и решить проблему создания сверхпрочных топливных баков. В качестве «горючего» будет служить топливная пара — кислород и водород, соединение которых, если не обеспечить надежную защиту, может привести к взрыву и аварии. Они будут в жидком состоянии, при криогенных температурах -183 и -253 соответственно. Правда, для демонстратора пока предусмотрели промежуточный вариант: «топливом» будет служить безопасный жидкий азот, охлажденный до -196 градусов. А проблему надежности стенок топливных баков решили, придумав многослойный «композит», выдерживающий колоссальное давление и температуру. Гостям «космического тура» продемонстрируют фрагменты топливного бака из композитных материалов. Это многослойная конструкция, состоящая из 5-6 слоев, которые обеспечивают теплозащиту.
— Кроме того, пройдут испытания системы управления, — отметил ученый. — Модель ракеты будет подниматься над поверхностью Земли и опускаться по установленным координатам. Создаваемый нашими учеными демонстратор системы управления даст возможность проверить будущую посадку «челнока» на установленную площадку. Искусственный интеллект вернет его на Землю с ювелирной точностью. А в перспективе многоразовая ракета-носитель, уже в увеличенном размере, сможет поднимать «с Земли» груз массой 8 тонн, а «с морского старта» — 12 тонн.
photo_2021-09-29_09-30-02.jpg
Как отметил Сергей Ваулин, сегодня Россия из-за санкций Запада может потерять большую долю «орбитального» рынка, а уральский проект с подстраиваемой под требования заказчика космической платформой позволит восполнить эту нишу. Этот челнок сможет, намного удешевляя такие «перевозки», доставлять грузы на 500 км от поверхности Земли!
По планам его создателей, одноступенчатая ракета-носитель будет полностью возвращаемой, способной совершать многоразовые полеты. Причем стоимость выведения на орбиту в четыре раза ниже, чем у западных конкурентов. Уменьшен и срок подготовки запуска челнока: 24 часа против 4-6 месяцев.
Как добавил Сергей Ваулин, такой аппарат при посадке способен выдержать ударную волну и «звездную» температуру до 12 тысяч градусов. Испытывающие меньшую нагрузку узлы возвращаемой ракеты можно будет использовать до 100 раз, при средней нагрузке — до 50, а при максимальной — до 25 раз. Но уже появляются новые материалы, способные намного продлить ее жизнь.
photo_2021-09-29_09-30-03.jpg
Ионная тяга
 

— В нашей команде около 100 разработчиков самого разного профиля, — делится ученый. — Они создавали двигатель космического аппарата, топливные баки, систему управления с искусственным интеллектом. В этом нам помогали научные эксперты из «Сколково». Добавлю, что наш проект может дать толчок созданию новых материалов с заранее заданными свойствами, «умных» систем управления, навигации и лазерного прицеливания. Эти ноу-хау могут найти применение в самых разных сферах. Причем они послужат и развитию экологически чистой и сверхмощной водородной энергетики, мы узнаем, как этот самый распространенный в природе газ взаимодействует с металлом.
К разработке прорывного проекта привлекли студентов и аспирантов из молодежного конструкторского бюро. Они начали с создания модели космического аппарата для посадки на астероид, чтобы защитить Землю от метеоритной угрозы (что она вполне реальна, показало «пришествие» в 2013 году «челябинского» болида), а потом в рамках проектного обучения подключились и к проектированию многоразовой ракеты.
243383945_4438298429570861_645185543465374435_n.jpg
— России нужны свои научные кадры — молодые, амбициозные, и мы делаем все, чтобы выпускники вуза не уезжали за границу, оставались на родине, — подытожил Сергей Ваулин. — К примеру, из-за санкций нашим ученым приходится самим разрабатывать новые материалы, ни в чем не уступающие западным аналогам.
Наша молодежь, подчеркнул профессор, творческая, ищущая, буквально впитывает знания, и ей будут по силам еще более масштабные проекты. Созданный хоть и принципиально новый, но все же жидкостный двигатель работает по привычному реактивному принципу. Но уже на подходе и так называемые электрические космические моторы, в том числе на ионной тяге. Они в разы мощнее реактивных, способны развивать скорость десятки километров в секунду. И все же у них есть и свой минус: для разгона ионов нужна огромная энергия. Решение этой проблемы будет по силам растущим талантам.
243339870_4438298546237516_1832443647148111219_n.jpg
243355424_4438298612904176_4952060650921956077_n.jpg
k-2191.jpg
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Arzach

Цитата: АниКей от 29.09.2021 10:25:07Но уже на подходе и так называемые электрические космические моторы, в том числе на ионной тяге. Они в разы мощнее реактивных, способны развивать скорость десятки километров в секунду.
С нетерпением ждём очередного прорыва!

ratcustorb

Цитата: АниКей от 29.09.2021 08:02:42argumenti.ru

В Воронеже «Роскосмос» провел «оптимизацию» КБХА - Аргументы Недели
Владимир Леонов
И что дальше? Или ничего, всё, капец?

mihalchuk

Цитата: ratcustorb от 29.09.2021 11:53:12
Цитата: АниКей от 29.09.2021 08:02:42argumenti.ru

В Воронеже «Роскосмос» провел «оптимизацию» КБХА - Аргументы Недели
Владимир Леонов
И что дальше? Или ничего, всё, капец?
Возможно, кому-то в голову придёт идея оптимизировать сам Роскосмос.

АниКей

ЦитироватьГлавная → Публикации → Новости
Новости
#ЦПК#Спартакиада
29.09.2021 13:35
Сборная ЦПК успешно выступила на пятой отраслевой Спартакиаде Роскосмоса
Традиционно на спортивных состязаниях честь Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина отстаивают не только специалисты различных подразделений, но и космонавты. На этот раз команду поддержали Герой России, летчик-космонавт РФ Валерий Токарев, а также космонавты-испытатели отряда Роскосмоса Анна Кикина и Николай Чуб.
В сборную Центра вошли 27 человек, которые боролись за победу в соревнованиях по шести видам спорта: мини-футболу, волейболу, теннису, настольному теннису, бадминтону, плаванию.
В общекомандном зачете Центр подготовки космонавтов занял 12 место, и это неплохой результат, потому что спартакиада объединила более тысячи человек. Наибольшего успеха удалось достигнуть в плавании. Анна Кикина завоевала две серебряные медали, продемонстрировав высокий результат в личном зачете.
Напомним, что пятая отраслевая Спартакиада Роскосмоса проходила в период с 19 по 25 сентября 2021 года на спортивной базе ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») в Филях.


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьtass.ru

Путин 29 сентября проведет совещание по развитию космической отрасли



МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в среду проведет совещание, на котором обсудит вопросы развития космической отрасли. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Цитировать"Ближе к вечеру президент проведет совещание по вопросам развития космической отрасли, - сказал Песков. - Объемное, содержательное, будут обсуждаться такие вопросы, как перспективы пилотируемой космонавтики, создание и перспективы использования ракетно-космического комплекса "Морской старт", работа по созданию космического ракетного комплекса "Ангара", в целом вопрос о том, как строится космодром "Восточный", как обеспечивается ритмичное и аргументированное финансирование для этой стройки".

Также будут обсуждаться и другие аспекты, связанные с развитием космической отрасли, добавил представитель Кремля.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Veganin

ЦитироватьПутин оказался недоволен космической отраслью России


На совещании по развитию космической отрасли президент России Владимир Путин выразил недовольство темпами развития отрасли. Он подчеркнул, что комплекс мер, направленный на поддержание отрасли, не утвержден. Об этом сообщает «Интерфакс».
Президент напомнил, что в апреле правительству поручили подготовить комплекс мер по достижению долгосрочных целей в сфере космоса. Путин отметил, что ряд решений, включая программу развития системы ГЛОНАСС до 2030 года, уже принят.
Президент указал на задержки в утверждении плана по развитию космической отрасли. «Весь комплекс мер с соответствующим финансированием нужно было утвердить к 30 августа. Однако этого не было сделано до сих пор, что подвергает риску наши планы по развитию отрасли в целом», — отметил Путин.
Президент попросил участников совещания объяснить причины задержки и назвать сроки завершения этой работы.
Ранее Владимир Путин выразил недовольство «Роскосмосом». В ходе видеовстречи с участниками конкурса «Большая перемена» он указал на задержки в реализации программ разработки ракеты сверхтяжелого класса и космической группировки в рамках проекта «Сфера».
https://lenta.ru/news/2021/09/29/space/
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Avatar0319

Цитата: Veganin от 29.09.2021 20:05:48Путин оказался недоволен космической отраслью России
А вообще, я планировщиков Роскосмоса понимаю. Надо давать как можно более размытые планы и ждать, что в отсутствии более конкретных, примут то, что есть.

Цитата: Veganin от 29.09.2021 20:05:48Путин оказался недоволен космической отраслью России

Неожиданно... А ...чем конкретно-военной составляющей (ну, это не для наших ушей); строительством Восточного, неясностью с пусками "Ангары"; отсутствие четких планов по РКС; задержка переоборудования омского "Полета" или хищениями?...Видимо ночной встречи с Рогозиным на "Восточном" оказалось недостаточно и конечно кто-то из постоянно с ним встречающихся почти каждодневно "подлил и подливает  масла в огонь". Да, не позавидуешь Дмитрию Олеговичу. Но, я не вижу быстрых решений. И если Президент примет сейчас кардинальное решение -это будет большой ошибкой!
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

Цитата: Avatar0319 от 29.09.2021 20:24:33А вообще, я планировщиков Роскосмоса понимаю. Надо давать как можно более размытые планы и ждать, что в отсутствии более конкретных, примут то, что есть.

Т.е. предлагаете вместо четкой программы откровенный подлог? Так вот с деньгами у "Роскосмоса" заказчик МО. А у них в финансовом управление дамы сидят и потребуют на уже выделенные средства правительства в бюджете оправдать и расписать все до болтика...Читайте Нестерова им там полгода потребовалось на раскрытие всего. Но тогда были еще советские специалисты, шедшие по ступенькам, а не скачками. Что сейчас -я не знаю. Это по Зиху, а надо по всему "Роскосмосу"!
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

cross-track

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 29.09.2021 20:33:56Да, не позавидуешь Дмитрию Олеговичу. Но, я не вижу быстрых решений. И если Президент примет сейчас кардинальное решение -это будет большой ошибкой!
Это смотря какое "кардинальное решение"! Это может быть или большой ошибкой, или большой удачей!
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Иван Моисеев

Особенно порадовало то, что "Россия занимает лидирующие позиции на рынке космических запусков."
im

Чёрный Дятел

Цитата: АниКей от 29.09.2021 08:02:42А сегодня все действия руководства «Роскосмоса» направлены на постепенную ликвидацию КБХА. Судите сами. По местному телевидению уже объявлено, что вместо КБХА в будущем генплане Воронежа на месте уникальных цехов и корпусов уже нарисованы жилые кварталы. Производственную площадку планируют перенести за город, а вместо КБ построить некий проектный центр, где будут создавать ЖРД и другие ракетные двигатели с помощью искусственного «интеллекта».
Передовой Московский опыт - теперь и на периферии! А виде чего будет проектный центр? В виде РД-0120?

Иван Моисеев

Цитата: Чёрный Дятел от 29.09.2021 21:44:07А виде чего будет проектный центр? В виде РД-0120?
Народ не поймет, что это.

Предлагаю сделать проектный центр в виде мальчика, писающего на мир через центробежную форсунку.
im

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Президент РФ#Кремль#Владимир Путин#Дмитрий Рогозин
29.09.2021 18:40
Совещание Владимира Путина по вопросам космической отрасли
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам развития космической отрасли.
***
В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Мы с вами встречались в апреле текущего года примерно в таком же составе, и тогда обсудили актуальные задачи, которые стоят перед отечественной космонавтикой, а также Основы государственной политики в этой области до 2030 года.
По итогам апрельской встречи договорились, что Правительство подготовит комплекс мер по достижению долгосрочных целей в космической сфере. Ряд решений уже принят. Например, утверждена программа развития российской навигационной системы ГЛОНАСС на период до 2030 года.
Отмечу, что весь комплекс мер с соответствующим финансированием нужно было утвердить к 30 августа. Однако это не было сделано до сих пор, что подвергает риску наши планы по развитию отрасли в целом. Прошу сегодня рассказать о причинах такой задержки и о том, когда эта работа все-таки будет завершена.
Сегодня хотел бы также обратить внимание всех участников совещания и услышать позицию главных конструкторов по следующим темам.
Первое — это орбитальная космонавтика. Наша страна активно участвует в деятельности Международной космической станции, как известно. В её российском сегменте ведутся большие исследовательские работы.
В соответствии с действующими соглашениями, полёт МКС должен завершиться в 2024 году, и, несмотря на возможное продление этого срока, мы должны смотреть за горизонт текущего десятилетия, учитывая новые вызовы в исследовании дальнего космоса, а также национальные планы развития инфраструктуры и освоения наших огромных территорий, включая Арктическую зону.
Наши специалисты уже прорабатывают идею создания российской служебной орбитальной станции. Прошу вас сегодня рассказать, как продвигается этот проект.
Второе. Россия занимает лидирующие позиции на рынке космических запусков. В прошлом году успешно стартовали все 17 ракет-носителей, за минувшие месяцы текущего года — все 15, но программа еще не завершена, она продолжается, на марше.
Вместе с тем, международная конкуренция в этом сегменте растёт, вы это прекрасно знаете, мы с вами неоднократно тоже эту тему уже обсуждали. Чтобы преуспеть в этой конкурентной борьбе, нужно сохранять высокий уровень надёжности отечественной техники — как в области пилотируемой космонавтики, так и для вывода грузов на орбиту. И конечно, нужно осваивать следующее поколение ракет-носителей, которые отвечают всем требованиям со стороны заказчиков и внутри страны, и на международном рынке, за рубежом.
Прошу сегодня доложить о состоянии работ по этим направлениям, а также о том, что делается «Роскосмосом» для повышения конкурентоспособности российских ракет.
При этом прошу отдельно прокомментировать работы по ракетному комплексу «Ангара», стартовая площадка для которого сейчас строится на космодроме Восточный. Как вы знаете, я совсем недавно, в сентябре, там был.
Отмечу, что первая очередь космодрома уже вышла на серийные пуски. Четыре из них произведены с начала текущего года.
Для развития орбитальной космонавтики, увеличения запусков ракет-носителей необходимо укреплять наземную инфраструктуру. В этой связи рассчитываю сегодня услышать также о дальнейших планах Восточного с учётом создания новой пилотируемой системы с транспортным кораблём.
И ещё. За минувшие годы мы заметно продвинулись в разработке уникальных технологий ядерной космической энергетики. По оценке специалистов, Россия в этой сфере опережает всех наших конкурентов, опережает весь мир на 6–7 лет. Это очень хороший задел, и нужно использовать это преимущество, поддерживать прорывные научные изыскания в области космонавтики, ускорять практическое внедрение перспективных технологических решений. Конкретные шаги на этот счёт мы сегодня также обсудим.
Давайте начнём работать.
Цитата: undefinedИсточник: Президент РФ
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей



РОГОЗИН

@Rogozin

Взлетно-посадочная полоса будущего аэропорта Космодром Восточный. В 2023 году должна принять первый тяжелый самолет с космическими аппаратами на борту.













8:52 PM · 29 сент. 2021 г.·Twitter for Android
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

Воронежскому КБХА пока не удалось найти подрядчиков для реконструкции производства ЖРД за 9 млрд рублей
Мария Старикова


Воронежское АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА, входит в НПО «Энергомаш» госкорпорации «Роскосмос») пока не нашло подрядчика для реконструкции и техперевооружения объединенного с воронежским мехзаводом производства жидкостных ракетных двигателей для ракет-носителей «Союз». Согласно документам конкурсов, заявки участников на торги с начальной ценой контракта 5,8 млрд руб. на первый этап техперевооружения не соответствовали требованиям, а на торги с начальной ценой 3,45 млрд руб. по второму этапу никто не заявился. На выполнение первого контракта претендовали казанское ООО «Грейтстрой» и ООО «Научно-производственное объединение Гидроавтоматика» (Пушкино, Мособласть).
В рамках первого этапа, напомним, запланирован снос 14 советских корпусов предприятий — на их месте должны возвести один огромный цех площадью 66,6 тыс. кв. м. Пока части заводов разбросаны по Воронежу и его пригородам, из-за этого усложняется логистика, а производство двигателей занимает больше времени, считают авторы проекта. Вторая очередь проекта предусматривает продолжение работ по реконструкции и техническому перевооружению для создания объединенного производства. В тендер входили закупки более 70 наименований оборудования для нового производства, а также услуги по его техническому обслуживанию.
На базе КБХА с 2019 года создается Воронежский центр ракетного двигателестроения (ВЦРД). Ранее заявлялось, что работы по его созданию должны закончиться к 2027 году. В рамках создания центра, в частности, в 2019 году КБХА объединилось с воронежским механическим заводом.
Подробнее о проекте реконструкции и техперевооружения — в публикации "Ъ-Черноземье" «Ракеты найдут, где разогнаться».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!