Космический мусор и столкновения на орбите

Автор Walker, 03.11.2009 00:09:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

SONY

Видимо это те, что недавно запустили и они ещё не успели долететь до рабочей орбиты.

Олег

Цитата: SONY от 17.09.2021 03:56:32Видимо это те, что недавно запустили и они ещё не успели долететь до рабочей орбиты.
Вот - распределение Старлинк по средним высотам, 1646 шт, без последней партии 2021-082

zandr

ЦитироватьJonathan McDowell  @planet4589
The Soviet naval electronic intel sat US-P No. 130, cover name Kosmos-1461, was launched 1983 May 7 and operated for 7 months. In Mar 1985 it exploded, but the main fragment remains in orbit and continues occasionally shedding debris for some reason. Another piece just cataloged
Image

zandr

ЦитироватьJonathan McDowell  @planet4589
Another source of debris: Resurs-O1 No. 3L was a remote sensing sat launched by Russia in 1994; it
operated until about 2000. The abandoned sat appears to have undergone a battery explosion on 2020 Aug 27. 24 more debris objects from that were cataloged today
Image

Image

zandr

Цитировать  Rocket Lab  @RocketLab
Space junk, we're coming for you! We're excited to announce we've signed a deal with @astroscale_HQ to launch an orbital debris removal demonstration mission. Read more: https://bwnews.pr/39qAwWU

Image

zandr


Олег

Интересно, что столкновения более вероятны в высоких широтах.
Посчитал сближения за 3 час до 10 км, получилась выборка 3900 шт. Распределение по широтам - см . рис.
Если бы были круговые орбиты, и наклонения - равномерно распределены от 0 до 180 ( или от 0 до до 90), то было бы наоборот - горб на экваторе ( равномерное распределение по сфере ).
Ну а так как наклонения чаще большие, орбиты не очень круговые, вероятность сближения в перигее выше ( чем ниже, тем гуще ), и аргументы перигея часто около 90 или 270, то наверное поэтому так.

Олег

Явно выделяется группа в полосатых купальниках между -53 и +53 широты. У большинства Старлинк гаклонение 53 гр.

zandr

https://ria.ru/20210928/musor-1752098096.html
ЦитироватьМеждународная группа ученых составила рейтинг опасных объектов на орбите
МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Международная группа ученых составила список 50 самых опасных объектов на низкой околоземной орбите, топ-20 полностью занят отработавшими вторыми ступенями собиравшихся на Украине ракет "Зенит", следует из совместной статьи ученых, которая будет представлена на Международном конгрессе астронавтики в ОАЭ в октябре.
В статье, с которой удалось ознакомиться РИА Новости, идет речь об объектах, которые представляют наибольший потенциальный риск образования мусора и могут снизить этот риск, если будут удалены с орбиты.
Ученые, среди которых в том числе упомянуты российские специалисты, распределили космический мусор по ранжиру. В качестве факторов оценки опасности были выбраны: масса конкретного объекта космического мусора, частота встреч с другими объектами, время существования на орбите и дистанция до работающих спутников.
В итоге в списке из 50 объектов первые 20 строк заняли вторые ступени ракет "Зенит-2", которые ранее делали на Украине из российских комплектующих. Последние 10 строк занимают ступени ракет "Космос-3М", производившихся в России. В итоге на страны СНГ приходится 43 объекта из 50 самых опасных. При этом речь идет о старых запусках, произведенных с 1974 по 2004 год.
Другой список из 70 потенциально наиболее опасных объектов составили сотрудники Миланского технического университета. В этом списке первые два десятка позиций занимают вторые ступени ракет "Зенит-2", в середине списка много советских/российских спутников типа "Космос". Практически всю вторую половину рейтинга занимают космические аппараты Европейского космического агентства.
"Проблема космического мусора еще не настолько овладела умами общественности по сравнению с темой загрязнения окружающей среды и вопросами загрязнения киберпространства и пока остается больше предметом обсуждения на экспертном уровне. Однако проблема космического мусора может стать как причиной, так и следствием в триединой угрозе человечеству вместе с упомянутыми выше. Под "триединой проблемой" понимается угроза жизнедеятельности человечества в результате неконтролируемого процесса в области индустриального развития, цифровизации и загрязнения космического пространства", - прокомментировал РИА Новости данные зарубежных ученых член Совета РАН по космосу, генеральный директор ООО "СР климатическая мониторинговая система" (входит в корпорацию Success Rockets) Валентин Уваров.
Он отметил, что неконтролируемое увеличение космического мусора на околоземной орите создает угрозу современной человеческой цивилизации – применению спутниковых технологий в повседневной жизни. С помощью космических аппаратов работает телевидение, спутниковая телефония, обеспечивается навигация транспорта и безопасность мореплавания, ведется мониторинг погоды и предупреждение катастроф. "Без космической составляющей сейчас уже невозможно представить действия вооруженных сил", - отметил эксперт.
Уваров призвал обратить внимание и на проблему отсутствия контроля и управления движением в космосе по аналогии с организацией авиационного движения в воздушном пространстве.


Брабонт

ЦитироватьВ качестве факторов оценки опасности были выбраны: масса конкретного объекта космического мусора, частота встреч с другими объектами, время существования на орбите и дистанция до работающих спутников.

Как известно, космический объект глазами баллистиков - это материальная точка с определённым отношением площади к массе.
Но с точки зрения практической ценности такого рейтинга, смотреть надо, прежде всего, на непассивированные аппараты и ступени, хедлайнером которых на низких орбитах был и остаётся покойный "Энвисат".
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Олег

TLE Зенитов на орбите 22 шт. Запуски от 1985 до 2007.

Олег

То, что насорила МКС. Может быть не все, есть еще всякие типа OBJECT PN, непонятно, то ли мусор, то ли кубик, долго разбираться.

Дем

Цитата: Олег от 07.10.2021 12:13:01То, что насорила МКС. Может быть не все, есть еще всякие типа OBJECT PN, непонятно, то ли мусор, то ли кубик, долго разбираться.
Всё кроме первого - утилизируемые "своим ходом" элементы станции. Самый древний - SEDA-AP - японский прибор весом в полтонны, падает с декабря 2018
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Олег

О мусоре на высоких орбитах. Выбрал наборы TLE с перигеем > 10000 км, апогеем > 20000 км, и эксцентриситетом >0.001 ( чтобы хоть как-то исключить живые спутники на ГСО ). Получилось 805 шт, большая часть - наверное мусор.
На рис -
- 1) на карте их положения на 12:00 UTC сегодня. Видна явная " волна " около экватора. Подозрение, что их лунно-солнечными возмущениями сгребает к плоскости эклиптики.
- 2) корреляционное поле наклонение - ДВУ . Видны явные сгущения вблизи ДВУ=0 ( или 360 ).

Дем

Цитата: Олег от 12.10.2021 00:00:12на карте их положения на 12:00 UTC сегодня. Видна явная " волна " около экватора. Подозрение, что их лунно-солнечными возмущениями сгребает к плоскости эклиптики.
Это скорей остающееся на ГПО при выводе - всякие элементы РБ
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Олег

Сейчас есть 2017 TLE с обозн. R/B в названии. В основном ступени, хотя не все . Например  SL-12 R/B(2) - это наверное РБ  ДМ .
Вот, по годам все R/B , которые пока на орбитах.

Олег

Посчитал примерно сближения за 12 часов до 3 км. Исключая взаимные сближения Deb-Deb, R/B-Deb, R/B-R/B , а то слишком много и долго. Получилось 1439 шт.
Статистика по скоростям.
Модули |v1-v2| - от ~ 0  до 15.55 км/сек, среднее 11.04, медиана 12.98 км/сек
Углы между v1 и v2 ~ от 0 до 180, среднее 108.5, медиана 120.3 гр.
Корр. поле модуль - угол - см. рис.  Точки внизу, выпадающие из общей кучи - один из сближающихся с большим e, сближение примерно в его перигее .

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=2&nid=559343&lang=RU
ЦитироватьГлавный конструктор СККП: в ближайшие 10 лет ситуация с космическим мусором станет критической
      Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС - Главный конструктор российской Системы контроля космического пространства (СККП) Виталий Горючкин рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Артему Рукавову о модернизации средств СККП, проблеме космического мусора на околоземной орбите и планах по созданию международного центра по освещению космической обстановки.
...
      Основным средством работы по низкоорбитальным космическим объектам являются радиолокационные станции. Оптические средства наблюдения не в полной мере обеспечивают возможность независимого сопровождения низкоорбитальных космических объектов.
      Но стоит отметить, что и в области высоких орбит, особенно в геостационарной области, проблема является очень острой.
      Большой проблемой для системы контроля являются маленькие объекты. Есть предварительные оценки количества в зависимости от размера: 5 см - свыше 100 тысяч космических объектов, более миллиона космических объектов размерами порядка 1 см.
      Те радары, которые у нас есть, - радары системы контроля, радары предупреждения о ракетном нападении, в том числе новые РЛС высокой заводской готовности линейки "Воронеж", успешно решают задачи по сопровождению не слишком малых объектов.
      Однако нужны специализированные мощные радары, которые будут решать задачи именно контроля малоразмерных космических объектов.
...
Полный текст интервью https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2291190

Олег

Коллекция мусора получила пополнение, ATLAS 5 CENTAUR DEB, 39 шт. Запуск 2018-079 , AEHF-4 (USA-288).
Но номера НОРАД недавние 49340 .. 49378 , или ступень продолжает терять запчасти, или наконец-то нашли первоисточник запчастей.
Для справки, № 49339 - ступень запуска JILIN-01 GAOFEN 2F от 27.10, № 49379 - Прогресс МС18 от 28.10.
Перигеи этих DEB 6691 .. 30940, апогеи - 10274 .. 40945, наклонения 10.30 .. 12.29

В это запуске кроме самого спутника и ступени уже было ровно 100 шт DEB, стало 139.

Space books

https://vk.com/wall-22468706_123431


ЦитироватьДесять космических организаций создали альянс для борьбы с увеличением мусора на орбите
 
Десяток представителей космической отрасли подписали договор о создании альянса Net Zero Space, который планирует к 2030-му году разработать новые конкретные меры по борьбе с увеличением космического мусора на орбите. Среди участников соглашения спутниковый оператор Eutelsat, оператор космических запусков Arianespace, крупнейшая частная компания по съемке поверхности Земли Planet, разработчик технологий по удалению мусора с орбиты Astroscale, а также Французское космическое агентство (CNES), китайская компания по мониторингу поверхности Земли CGSTL, европейская группа компаний EUSST, занимающаяся отслеживанием спутников, научно-исследовательский институт IIASL из Нидерландов, французские компании по наблюдению за обстановкой на орбите Share my Space и Spaceable.

«В настоящее время на орбите находятся около 4700 действующих спутников, а к концу десятилетия это число может превысить 25 тысяч, - отметил гендиректор Arianespace Стефан Израэль. – Поэтому мы должны срочно решить вопрос о нашей ответственности при использовании космического пространства, чтобы сохранить комфорт для человечества в долгосрочной перспективе».

Конкретных шагов авторы соглашения пока не прописали, однако заместитель гендиректора Eutelsat Мишель Азибер пообещал, что в следующем году будут проработаны предложения по четким мерам борьбы с мусором. В Eutelsat подчеркивают, что более 95 процентов отработавших аппаратов компании успешно сводятся с орбиты.

«Если ничего не предпринимать, это повысит риск столкновений на орбите, - сказал Азибер. – Это подорвет систему безопасности и устойчивость космических операций, увеличит стоимость доступа к наиболее полезным орбитам».

Eutelsat, являясь одним из ключевых акционеров спутниковой сети OneWeb, подчеркивает, что тесно сотрудничает с этой компанией по вопросу сокращения мусора на орбите, особенно с учетом большой группировки аппаратов OneWeb. Они ведут технологическое сотрудничество с Astroscale, предлагающей методы удаления мусора с орбиты.