Конференции, лекции, мероприятия, события

Автор Salo, 17.09.2011 11:57:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

АниКей

GLEX-2021 подходит к завершению

Конференция по изучению космического пространства (GLEX-2021), проходившая в Санкт-Петербурге, завершилась! На четыре дня город на Неве стал мировым центром космических новостей. Выступило множество спикеров из более чем тридцати стран мира!
Конференция позволила увидеть, какие проблемы и вопросы занимают специалистов и работников космической отрасли со всего мира. Стало понятно, что Россия находится в тренде большинства мировых космических тенденций, нас волнуют те же самые вопросы, что и весь мир. Мы смотрим на космос одними и теми же глазами и сталкиваемся с похожими проблемами при создании космических миссий.
GLEX-2021 показала, что такой формат встреч и общения очень востребован в современном мире, живущем в условиях пандемии коронавируса. Исследования космоса не прекращались ни на минуту, а люди соскучились по личному общению и возможности поделиться своими мечтами, планами и достижениями. В конференции очно или по видеосвязи приняли участие руководители практически всех значимых космических агентств — Роскосмос, NASA, CNSA, ESA, JAXA и многие другие.
Большое спасибо Международной астронавтической организации, правительству Санкт-Петербурга и тысячам людей самых разных профессий, которые сделали этот праздник возможным. GLEX-2021 завершилась, но мы еще долго будем вспоминать удивительно теплое и космическое мероприятие.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Владимир Устименко. Пресс-служба Роскосмоса
Конференция по изучению космического пространства (GLEX-2021), проходившая в Санкт-Петербурге, завершилась! На четыре дня, город на Неве стал мировым центром космических новостей. Выступило множество спикеров из более чем тридцати стран мира!
371 views18:40
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

press.cosmos.ru

Радиация, лунная пыль и автономное существование



17 июня в ходе международной конференции по освоению космического пространства (Global Space Exploration Conference — GLEX-2021) состоялась пленарная сессия «Путь человека в дальний космос: опасности реальные и воображаемые». Организатор сессии — Российская академия наук, ведущим выступил член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович, директор Института космических исследований Российской академии наук.
Открытие конференции GLEX 2021 в Санкт-Петербурге. Фотография (с) IAF Несмотря на десятилетия работы на околоземных космических станциях, человек ещё не так хорошо подготовлен к более длительным экспедициям на другие космические тела. «Короткий список» космических угроз включает космическую радиацию, длительное пребывание в невесомости либо в условиях уменьшенной гравитации, отсутствие сильного стабильного магнитных полей, действие лунной пыли.
Благодаря многолетним экспериментам в космосе некоторые угрожающие факторы изучены довольно хорошо, другие в меньшей степени, но, если говорить о длительной экспедиции за пределы низкой земной орбиты, каждый из них требует разработки методов противодействия.
Первым в этом перечислении, конечно, если не считать самого космического вакуума, стоит космическая радиация. Она включает электромагнитное излучение и заряженные частицы высоких энергий, в первую очередь, протоны. Из-за высокой энергии они могут представлять опасность и для живых организмов, и для техники.
У частиц высоких энергий несколько источников. Во-первых, они рождаются на Солнце во время вспышек, особенно в период максимума солнечного цикла. Но есть и второй «вид» заряженных частиц прилетает в Солнечную систему издалека — это так называемые галактические космические лучи. В среднем, они более энергичны и, следовательно, теоретически более опасны, при этом их число выше во время минимума солнечной активности. Поэтому вопрос в том, что опаснее для космонавтов в межпланетном перелёте, минимум или максимум солнечной активности?
Профессор Бинсянь Ло (Bingxian Luo, Национальный центр космической науки Китайской академии наук) рассказал о результатах моделирования трехлетней миссии на Марс, которая включает годовой полет на планету, год пребывания на её поверхности и годовой же этап возвращения для сценариев максимальной и минимальной солнечной активности. Полученные данные об уровнях космической радиации были пересчитаны также в биологически активные дозы. Один из выводов работы состоит в том, что выбросы частиц во время солнечных протонных событий могут быть даже опаснее потоков галактических космических лучей. Для планирования реальной миссии, безусловно, требуются дальнейшие исследования.
Профессор Иоаннис Даглис (Ioannis Daglis, Греческий космический центр) подчеркнул, что кроме биологических эффектов, для которых можно рассчитать «пороговые дозы», есть отложенные последствия, возникающие стохастически, для которых нет «пороговых» значений опасных факторов. Кроме этого, космическая радиация опасна и для техники. Уже сейчас мы можем изучать действие опасных космических факторов с помощью автоматических миссий в межпланетном пространстве.
Сегодня более или менее хорошо изучено пребывание на низкой околоземной орбите. Земное магнитное поле и атмосфера достаточно хорошо защищают нас от космической радиации, но и в околоземном космосе есть области, где ни человеку, ни даже спутникам лучше не находиться долго — это радиационные пояса Земли.
Защититься же от космической радиации не так просто. Владимир Калегаев (Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ им. Д.Н. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова) назвал несколько подходов к радиационной защите. Первое, что приходит в голову, — использовать в качестве «щита» как можно более толстый и/или плотный материал, но, к сожалению, заряженные частицы, попадая в такую «стенку», рождают потоки вторичных частиц, не менее, а то и более опасных, чем изначальные. Разработка материалов, которые были бы безопасны для космонавтов внутри, — одна из задач «повестки дня» космических материаловедов. Есть и другие «технологические» методы: использование магнитных полей или электростатических эффектов, — но они находятся на стадии идей.
Кроме радиации, есть проблема невесомости или, если говорить точнее, тех эффектов, которые вызывает в организме отсутствие силы тяжести. Физические упражнения космонавтов нацелены на то, чтобы смягчить действие невесомости, но некоторые проблемы невозможно решить тренировками. Так, профессор Ханнс-Кристиан Гунга (Hanns-Christian Gunga, Центра космической медицины и экстремальных условий, Германия) кратко рассказал, в частности, о динамике жидкости в человеческом организме и проблеме перегрева — гипертермии, которая может возникнуть при физических нагрузках из-за того, что в невесомости механизмы регулировки температуры не работают так, как на Земле.
Человеку на поверхности Луны будут угрожать не только радиация, но и лунная пыль, о которой пока известно совсем мало. С лунной пылью столкнулись астронавты во время кратких экспедиций «Аполлон», но насколько эта пыль токсична, какие эффекты она может вызывать в человеческом организме, насколько она опасна для техники, — количественных данных об этом ещё не было. Поэтому эксперименты по изучению лунной пыли включены в программу научных исследований российских лунных миссий «Луна-25» и «Луна-27».
Наконец, как подчеркнул академик Олег Орлов (Государственный научный центр Институт медико-биологических проблем РАН), при подготовке будущих экспедиций встаёт проблема их полной автономности. Вполне вероятно, что медицинская организация длительных экспедиций за пределы низкой земной орбиты не будет похожа на то, как это происходит сейчас на космических станциях, в частности, будет более персонализирована.
Подводя итог дискуссии, Анатолий Петрукович заметил, что «мы привыкли "недооценивать" нашу среду обитания. В космосе не бывает незначительных вещей. Мы можем не замечать чего-то, пока находимся на Земле, но в космосе это станет критичным».
Тем не менее, в ответах на вопрос, сколько времени человек сможет провести в космосе, участники сессии оказались оптимистами и согласились в том, что уже в ближайшие годы человек вполне сможет провести за пределами Земли, в космическом пространстве или на поверхности планеты, несколько лет.
***
Международная конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference — GLEX-2021) 14–18 июня 2021 г. организована Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» совместно с Международной астронавтической федерацией (International Astronautical Federation, IAF) при содействии Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Основная цель GLEX-2021 — собрать вместе ученых, инженеров, конструкторов из разных стран, которые стремятся изучать и осваивать космос, хотят поделиться своими мыслями и планами, готовы их обсуждать с коллегами.
Дополнительная информация:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

XXII Научно-техническая конференция ученых и специалистов

XXII Научно-техническая конференция ученых и специалистов
13 сентября — 17 сентября 2021 г. в ПАО «Ракетно-космическая корпорация ,,Энергия" имени С.П. Королёва» состоится XXII Научно-техническая конференция ученых и специалистов, посвященная 60-летию полета Ю.А. Гагарина, 75-летию ракетно-космической отрасли и основанию РКК «Энергия».
Оргкомитет XXII Научно-технической конференции учёных и специалистов приглашает принять участие в работе конференции ученых и специалистов «РКК «Энергия», ЗЭМ РКК «Энергия», предприятий и организаций ракетно-космической отрасли, студентов и аспирантов вузов.
Конференция проводится в целях повышения творческой активности, научного и профессионального уровня ученых и инженерно-технических работников Корпорации, распространения новейших достижений науки и техники, передового опыта работы и организации управления инновационными проектами, обмена опытом со специалистами ракетно-космической отрасли, смежными организациями и профильными вузами.
К участию в конференции принимаются научные исследования, проектно-конструкторские и методические разработки, экспериментальные работы, работы по созданию и внедрению в производство прогрессивных технологических процессов, материалов, совершенствованию методов управления и организации разработок.
Секции XXII научно-технической конференции ученых и специалистов:
  • Пилотируемые комплексы
  • Конструкция, прочность и материаловедение
  • Бортовые комплексы управления
  • Приборы и системы
  • Бортовые и наземные радиотехнические комплексы
  • Электромеханика
  • Космическая баллистика, аэрогазодинамика, теплообмен, динамика переходных процессов и нагружения
  • Проектирование средств выведения
  • Проектирование автоматических космических комплексов и систем
  • Производство и технологии
  • Двигатели, двигательные и энергетические установки
  • Системы терморегулирования и жизнеобеспечения
  • Лётные испытания и эксплуатация КА и средств выведения
  • Целевое использование пилотируемых космических комплексов
  • Информационные технологии
  • Экономика и менеджмент космической деятельности, управление проектами и персоналом, международная деятельность
Для участия в конференции необходимо: зарегистрироваться на сайте конференции, подтвердить регистрацию через электронную почту, заполнить «Карточку участника», выбрать необходимые секции, прикрепить тезисы доклада, оформленные в соответствии с требованиями, и сканированную копию экспертного заключения о возможности открытой публикации материалов.
ЦитироватьКонтакт ответственного секретаря Оргкомитета: e-mail conference@rsce.ru.
 Телефон: 8 (495) 513-66-43, 8 (495) 513-60-47 Жирнов Алексей.
Оргкомитет не рассматривает доклады, оформленные не в соответствии с требованиями и поступившие после установленного срока. Срок предоставления заявок и тезисов доклада — не позднее 5 августа 2021 года. Сканированную копию экспертного заключения о возможности открытой публикации материалов прикрепить в личном кабинете не позднее 5 августа 2021 года, оригинал экспертного заключения необходимо привезти на конференцию.
По итогам конференции выйдет электронный «Сборник тезисов докладов XXII Научно-технической конференции ученых и специалистов».
Лучшие работы (не опубликованные ранее) по рекомендации оргкомитета конференции могут быть опубликованы в научно-техническом журнале «Космическая техника и технологии», входящем в Перечень ВАК.
ЦитироватьБолее подробная информация — на сайте XXII Научно-технической конференции ученых и специалистов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#Конференция#РКС#Терра Тех#РКЦ Прогресс#ДЗЗ#Роскартография
01.09.2021 11:53
Международная научно-техническая конференция «Цифровая реальность: космические и пространственные данные, технологии обработки»
В период с 6 по 9 сентября 2021 года в г. Иркутске состоится Международная научно-техническая конференция «Цифровая реальность: космические и пространственные данные, технологии обработки», организаторами которой являются Госкорпорация «Роскосмос», Роскартография и Ракурс. Она призвана рассмотреть актуальные вопросы цифровизации космической и картографической отрасли в том числе в рамках реализации национальных проектов Российской Федерации.
На конференции выступят с докладами представители Госкорпорации «Роскосмос», предприятий ракетно-космической промышленности по вопросам цифровой трансформации и применения инноваций в геоиндустрии с использованием космических данных, развития законодательства в области космической деятельности, геодезии и картографии, и другим.
В частности, 6 сентября на панельной дискуссии «Геопространственная индустрия в эпоху цифровой трансформации» выступят: Валерий Заичко (Госкорпорация «Роскосмос»), Сергей Карутин (Роскартография), Игорь Кошечкин (Кадастрсъемка), Виктор Адров (Ракурс), Константин Литвинцев (Федеральная кадастровая палата) и Алексей Штейников (Росреестр). В рамках конференции помимо докладов Госкорпорации, РКЦ «Прогресс», РКС, Терра Тех (входят в Роскосмос) будут обсуждаться вопросы инноваций в сфере применения геопространственных данных в условиях цифровизации экономики.
В настоящее время Госкорпорация «Роскосмос» проводит цифровую трансформацию технологий обработки, хранения и доведения до потребителей данных и продуктов дистанционного зондирования Земли, а также осуществляет переход на сервисную модель предоставления высокоуровневых тематических продуктов дистанционного зондирования Земли по различным отраслям экономики в том числе в интересах развития картографической отрасли.
Накопленный опыт Госкорпорации «Роскосмос» при создании и использовании технологий дистанционного зондирования Земли, в том числе с применением нейросетевых алгоритмов, «облачных» технологий, потоковой обработки информации и доведения данных до потребителей, а также в области разработки нормативной правовой базы в космической деятельности, позволит участникам конференции комплексно подойти к выработке актуальных решений по развитию геопространственных и космических технологий.
На полях конференции предусмотрено в том числе проведение отдельной секции «Геопространственные данные. Космос», модератором которой выступит заместитель директора Департамента навигационных космических систем Госкорпорации «Роскосмос» Валерий Заичко, в докладах которой предусмотрено широкое обсуждение вопросов использования данных дистанционного зондирования Земли из космоса, продуктов, сервисов и услуг на основе данных дистанционного зондирования Земли в интересах государственного управления.
Отдельный круглый стол будет посвящен обсуждению законодательных инициатив в области дистанционного зондирования Земли из космоса, на котором Госкорпорацией будут представлены результаты публичного обсуждения Закона «О дистанционном зондировании Земли из космоса, вновь разрабатываемые серии ГОСТов в области данных дистанционного зондирования Земли из космоса, разрабатываемых по заказу Госкорпорации «Роскосмос», а также вопросы применения данных дистанционного зондирования Земли при проведении контрольно-надзорной деятельности.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

katehon.com

Сдерживание и милитаризация космоса



 С 21 по 26 августа в Колорадо Спрингс, США проходил 36-й космический симпозиум, который показал явные тенденции на милитаризацию космоса со стороны Вашингтона. Почти неделю сенаторы, высокопоставленные военные, ученые, представители военно-промышленного комплекса и иностранные гости обсуждали различные аспекты освоения космоса, но судя по ключевым докладам и последующим обсуждениям в прессе, интерес был, в основном, прикован к военной тематике.

Спойлер
Командующий космическими войсками США генерал Джим Дикинсон пообещал в скором времени представить новую стратегию Космического командования, где будет определена "боевая сила в космосе". Она будет базироваться на манифесте, вышедшем в январе 2021 г., но иметь более содержательную повестку. «Космическое командование США будет добиваться и поддерживать космическое превосходство, когда, где и как долго оно нам понадобится. В нем будет изложено, как мы будем достигать того, что необходимо для превосходства в космосе, включая усилия по противодействию влиянию конкурентов, созданию и поддержанию конкурентных преимуществ, укреплению наших важнейших отношений и привлечению новых партнеров» - сказал генерал.
Многие лидеры в военно-космической отрасли в США также считают, что Космические силы и Космическое командование должны публично продемонстрировать Москве и Пекину не только способность выводить из строя любые космические системы противодействия, которые они могут разрабатывать или развертывать, но и атаковать спутники, на которые они, как и США, полагаются для связи, позиционирования, навигации и синхронизации, а также разведки, наблюдения и рекогносцировки.
Также американские военные делают подстрекательские заявления о том, что Китай и Россия уже начали гонку вооружений в космосе (что не соответствует действительности) и в пример приводят совместные планы освоения Луны.
В предыдущие месяцы по поводу новых возможностей США в космосе проходили дебаты и слушания на разных площадках. В июле директор офиса в Вашингтоне организации Secure World Foundation Виктория Самсон и директор по планированию программ Брайан Уиден приняли участие в закрытом брифинге для Комитета по разведке Палаты представителей США. Был представлен краткий обзор доклада о глобальных возможностях по противодействию в космосе, а также оценка общей текущей ситуации в области космической безопасности и потенциальных решений. В брифинге также принимали участие эксперты из Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон) и бывший секретарь ВВС США Хизер Уилсон (с 2017 по 2019 гг.).
Также в последние месяц Пентагон занимался вопросами снятия грифа секретности с большого количества документов, которые относятся к программам вооружений в космосе. Вероятно, эти документы рассекретили бы накануне симпозиума, но тема Афганистана была более актуальной и все силы американских спецслужб и аналитиков были переброшены на это направление. В специализированных СМИ отмечают, что, в первую очередь, речь идет о системе, которая долгое время была окутана завесой секретности — это так называемая Программа специального доступа, известная лишь очень немногим, высокопоставленным руководителям правительства США.
Инсайдеры говорят, что рассекречивание, скорее всего, будет включать демонстрацию активного оборонного потенциала для вывода из строя или уничтожения целевого спутника и/или космического корабля.
Экспертные предположения о том, что это может быть, варьируются от мобильного лазера наземного базирования, используемого для ослепления разведывательных спутников противника, до бортовых радиочастотных помех, срабатывающих в непосредственной близости у некоторых военных спутников, до мощной микроволновой системы, которая может перехватывать электронику на маневренных спутниках, выполняющих функции охраны. Поскольку возможности наземного кинетического перехватчика уже продемонстрировали в 2008 г., когда сбили спутник Burnt Frost, то об этом виде оружия речь не ведется.
Параллельно с этим офис директора по Национальной разведке США публикует документы о проникновении НЛО в воздушное пространство США. Речь, конечно, не о пришельцах из других миров, а о различных летательных аппаратах, которые не удалось идентифицировать. Похоже, что это идет в одной связке с темой секретного оружия.
Вопросы рассекречивания начали подниматься не случайно, а в связи с тем, что в США стали задумываться о новой стратегии сдерживания применительно к космическому пространству. А поскольку на врагов нельзя оказать влияние, не продемонстрировав убедительный аргумент в виде какого-то мощного оружия (как было с ядерным оружием, которые демонстративно сбросили на Хиросиму и Нагасаки), нужно открыто показать эти возможности в реальном мире.
И здесь следует обратить на специальный доклад корпорации RAND, посвященный сдерживанию Китая в космосе. Исследование проводилось по заказу кабинета министра обороны США, объединенного комитета начальников штабов, всех боевых командований, ВМС, корпуса морской пехоты, а также оборонных агентств и военной разведки. Основной целью исследования было определение потенциальных методов, которыми США и их союзники могут эффективно сдерживать Китай в космическом пространстве. В докладе акцентируется, что согласно национальной космической стратегии США от 2020 г. «космос сейчас - это отдельная область ведения боевых действий, требующая изменений политики, стратегий, операций, инвестиций, возможностей и опыта в масштабах всего предприятия для новой стратегической среды». И текущее развитие возможностей Китая в США рассматривают как вызов, который так или иначе коснется активности на околоземной орбите.
Космическое сдерживание в докладе определяется как «сдерживание вмешательства в любые системы, которые работают в космосе или поддерживают функционирование космических систем с земли. Это вмешательство может принимать форму действий против самих космических средств, начиная от ослепления оптики спутника или глушения каналов связи до применения кинетического оружия против этих спутников, или оно может принимать форму действий против наземных средств, поддерживающих космические возможности».
Необходимо отметить, что у американских военных и политиков классическое сдерживание включает в себя и наказание, то есть они полагаются на четкую возможность принимать ответные меры сразу же после нападения. Такой подход часто зависит не от относительной военной мощи противоборствующих субъектов, а от намерения субъекта отвечать на вызов. И для этого нужно посылать четкие сигналы. Исследователи из RAND полагают, что «стратегия сдерживания в космосе должна обеспечивать доверие и легитимность междоменных ответных мер, учитывать асимметричные уязвимости и проводить коммуникации, связанные с возможностями определения и намерениях. Обмен сообщениями и нормы являются важным инструментом стратегии сдерживания в космосе, но успех этого подхода в значительной степени зависит от цели этих сообщений. По этой причине адаптация стратегии сдерживания к конкретному противнику особенно важна».
То есть, стратегия сдерживания для Китая будет представлять особый пакет процедур, тогда как для России у США будут несколько иные меры. В докладе утверждается, что в Китае воспринимают космическое пространство как одну из серьезных уязвимостей США. Пекин имеет противоспутниковое оружие, которым может поразить практически любые активы США в космосе. В Вашингтоне также считают, что Китай стремится достичь превосходства в космосе, то есть иметь свободу действий и в то же время не допускать к космическому пространству своих противников. По этой причине США опасаются возможного развертывания Китаем каких-либо систем вооружений в космосе. Однако для стратегии сдерживания против Китая полагаются и на своих союзников. В первую очередь это Япония, но также упомянуты Южная Корея, Тайвань и Индия.
Кстати, Австралия недавно поддалась на дурной пример США и министерство обороны этой страны собирается учредить космические силы, при этом рассматривая космос как потенциальное боевое пространство, такое же как суша, воздух и море.
Следовательно, налицо некий замкнутый круг. США говорят, что не хотят гонки вооружений в космосе, но вынуждены проводить стратегию сдерживания против Китая и России (а потом, вероятно еще и против Ирана с Северной Кореей). А для стратегии сдерживания нужно продемонстрировать такие военные возможности в космосе, которые превосходят имеющиеся активы у оппонентов. Поэтому и получается, что если следовать логике стратегии сдерживания, то Вашингтон и является инициатором гонки вооружений и милитаризации космического пространства.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#767
ГлавнаяПубликацииНовости
Новости
#Роскосмос#Конференция#ДЗЗ#РКЦ Прогресс#РКС#Роскартография
07.09.2021 10:14
В Иркутске открылась конференция «Цифровая реальность: космические и пространственные данные, технологии обработки»

Спойлер








[свернуть]


Вчера, 6 сентября 2021 года, в городе Иркутске открылась Международная научно-техническая конференция «Цифровая реальность: космические и пространственные данные, технологии обработки», организаторами которой являются Госкорпорация «Роскосмос», Роскартография и компания «Ракурс». Она призвана рассмотреть актуальные вопросы цифровизации космической и картографической отраслей, в том числе в рамках реализации национальных проектов Российской Федерации.
Приветственное обращение к участникам конференции от имени Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина озвучил заместитель директора Департамента навигационных космических систем Госкорпорации Валерий Заичко. В приветствии отмечена высокая значимость проводимого мероприятия в условиях цифровой трансформации экономики Российской Федерации и необходимость использования космических данных для развития отрасли геодезии и картографии.
В первый день конференции на панельной дискуссии «Геопространственная индустрия в эпоху цифровой трансформации» выступили: Валерий Заичко (Роскосмос), Сергей Карутин (Роскартография), Игорь Кошечкин (Кадастрсъемка), Виктор Адров (Ракурс), Константин Литвинцев (Федеральная кадастровая палата) и Алексей Штейников (Росреестр). Кроме этого, с отдельным докладом на пленарном заседании «Правовые и технологические вызовы» выступил Валерий Заичко с докладом «Космическая геопространственная информация как инструмент цифрового государственного управления». В докладе было отмечено, что одной из составляющих информационного обеспечения цифровой трансформации экономики Российской Федерации является в том числе космическая геопространственная информация (КГПИ).
С целью формирования и внедрения в цифровую экономику Российской Федерации КГПИ Госкорпорацией «Роскосмос» ведется создание отечественной цифровой платформы для сбора, обработки, хранения и распространения данных дистанционного зондирования Земли из космоса в рамках проекта «Цифровая Земля» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Цифровая платформа обеспечит недискриминационный доступ потребителей к данным дистанционного зондирования Земли, представленным в виде постоянно обновляемого единого сплошного динамического покрытия всей территории Российской Федерации, а также к продуктам, услугам и сервисам ДЗЗ с использованием аппаратных и технических средств единой территориально-распределенной системы ДЗЗ.
Кроме того, в первый день конференции был представлен доклад главного конструктора по малым космическим аппаратам Ракетно-космического центра «Прогресс» (г. Самара, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Артема Филатова «Малые космические аппараты разработки РКЦ ,,Прогресс": текущее состояние и перспективы». В докладе в том числе был представлен малый космический аппарат стереоскопической съемки «Аист-2Т». Он позволит создавать 3D модели Земли, а также создать банк стереоскопической съемки на всю территорию земного шара.
Сегодня, 7 сентября, в ходе конференции состоится отдельное секционное заседание на тему: «Дистанционное зондирование Земли и технологии обработки: Космос» модератором которой является представитель Госкорпорации Валерий Заичко. На секционном заседании будут заслушаны доклады РКЦ «Прогресс» о новых разработках космических аппаратов дистанционного зондирования Земли на предприятии, а также выступление представителя Оператора космических средств ДЗЗ Госкорпорации (Российские космические системы, входит в Роскосмос) «О ходе выполнения заявок Росреестра и Роскартографии на космическую съемку в целях создания и обновления картографической продукции».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#768
ГлавнаяПубликацииНовости
Новости
#Роскосмос#Конференция#ДЗЗ
09.09.2021 10:01
Роскосмос провел круглый стол по обсуждению положений проекта федерального закона «О дистанционном зондировании Земли из космоса»
Спойлер







[свернуть]

В рамках Международной научно-технической конференции «Цифровая реальность: космические и пространственные данные, технологии обработки» 8 сентября 2021 года состоялся круглый стол «Космические данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ): нормативное обеспечение и использование». Модератором выступил заместитель директора департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Госкорпорации «Роскосмос» Валерий Заичко.
На круглом столе обсуждались следующие темы:
  • Проект федерального закона «О дистанционном зондировании Земли»;
  • государственные стандарты в области дистанционного зондирования Земли;
  • законодательное регулирование контрольно-надзорной деятельности в области дистанционного зондирования Земли.
В обсуждении приняли участие более 30 человек — участников конференции, представители Роскартографии и его подведомственных организации, компании «Ракурс», «Кадастрсъемка», ряда коммерческих организаций, включая Прайм Груп, Лорретт, Сканекс и другие. В своем выступлении Валерий Заичко отметил, что Госкорпорация «Роскосмос» проводит планомерную и целенаправленную работу по совершенствованию законодательства в области дистанционного зондирования Земли из космоса с целью ликвидации пробелов нормативного регулирования в этой сфере деятельности.
Одной из основных законодательных инициатив Госкорпорации «Роскосмос» является разработка и выпуск Федерального закона «О дистанционном зондировании Земли из космоса», который в настоящее время находится на заключительной стадии согласования перед внесением его в Правительство Российской Федерации в ноябре 2021 года. Закон согласован со всеми заинтересованными ФОИВ и прошел публичное обсуждение на сайте Правительства Российской Федерации. Все замечания и предложения экспертного сообщества, поступившие в ходе публичного обсуждения максимально учтены в окончательной версии законопроекта.
Было также отмечено, что основной целью законопроекта является создание правовых условий для организации эффективного целевого применения космических систем и комплексов дистанционного зондирования Земли из космоса в Российской Федерации как неотъемлемого условия обеспечения устойчивого развития Российской Федерации и ее регионов, обеспечения национальной безопасности, в том числе определение прав и обязанностей органов государственной власти, юридических и физических лиц, на которых будет распространяться действие положений, предусмотренных законопроектом, в части определения требований к данным, порядку получения, обработки и использования данных, продуктов и услуг, создаваемых на их основе, правовой защиты данных и нормативно-правового закрепления использования сертифицированных данных, использования данных в качестве доказательной базы при осуществлении контрольно-надзорной деятельности уполномоченными органами власти, с учетом норм правового регулирования вопросов создания и ведения федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса, закрепленных в Законе Российской Федерации от 20 августа 1993 г. № 5663-1 «О космической деятельности».
Участники круглого стола приняли активное участие в обсуждении положений Законопроекта и высказали ряд дополнительных предложений, которые будут рассмотрены при дальнейшем согласовании Законопроекта. Кроме этого, в рамках круглого стола был рассмотрены вопросы стандартизации в области дистанционного зондирования Земли из космоса. В частности, отмечено, что разработанные Госкорпорацией «Роскосмос» более 30 государственных стандартов в области дистанционного зондирования Земли, утвержденные Росстандартом, очень важны для дальнейшего использования участниками деятельности.
Участниками круглого стола были отмечены актуальность и важность обсуждаемых тем для всех участников рынка в области дистанционного зондирования Земли и геопространственных данных в Российской Федерации, поскольку стремительная цифровизация отрасли требует не менее стремительного развития законодательных актов, необходимых для обеспечения правоотношений в новых условиях.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#769
ГлавнаяПубликацииНовости
Новости
#ГРЦ Макеева#Владимир Дегтярь
18.09.2021 10:45
В рамках ведущего проекта НОЦ пройдут первые испытания






В рамках Дней науки в Челябинской области в Южно-Уральском государственном университете состоялась научная сессия Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ). Представители правительства Челябинской, Свердловской и Курганской областей, ведущие ученые Урала и России обсуждали актуальные вопросы развития центра. С докладом об участии Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева (ГРЦ, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») в ведущем проекте УМНОЦ выступил генеральный директор, генеральный конструктор предприятия, академик РАН Владимир Дегтярь.
Как сообщил Владимир Григорьевич, в настоящее время в рамках НОЦ выполняется проект «Исследования, разработка и создание демонстраторов двигательной установки с центральным телом, системы управления и контроля с искусственным интеллектом ракетно-космического комплекса с полностью многоразовой одноступенчатой ракетой-носителем и универсальной космической платформой». Участие ГРЦ предполагается в работах по исследованию, разработке и созданию демонстраторов двигательной установки с центральным телом и стенки бака для криогенных компонентов топлива с применением композиционных материалов для экспериментальных исследовании («Демонстратор-ГРЦ»).
Владимир Дегтярь отметил, что проектно-поисковые работы по созданию ракетно-космического комплекса с одноступенчатой многоразовой ракетой-носителем вертикального взлета и посадки ведутся в ГРЦ в инициативном порядке не первый год. Проект, действительно, инновационный и подразумевает, по сути, переход к созданию космического челнока, минуя этап создания частично многоразовых систем в ракете-носителе.
В настоящее время участники проекта (ГРЦ, ЮУрГУ, НИИМаш, НПО автоматики) ведут проектно-изыскательские работы по созданию научно-технического задела путем проведения теоретических исследований с применением математического моделирования и экспериментальных исследований. Полученные результаты планируется использовать для подтверждения возможности создания экономически эффективной многоразовой одноступенчатой ракеты.
Уже созданы первые проверочные образцы, модели, демонстраторы технологий. Тестовый пуск демонстратора двигательной установки запланирован на первые числа октября — тогда и будет проверена правильность заложенных проектных решений. Выступая с приветственным словом, губернатор Челябинской области Алексей Текслер назвал проект прорывным.
«Уникальность проекта состоит в полной возвращаемости ракеты, что гарантирует ее многоразовое использование. В четыре раза снизятся затраты по выводу полезной нагрузки космического аппарата, рекордно уменьшатся сроки запуска ракеты. По расчетам авторов, реализация проекта в полном объеме к 2030 году позволит нашей стране контролировать значительную часть мирового рынка коммерческих пусков и 30% мирового космического грузопотока. При этом производство новой космической техники будет целиком локализовано в России. В плане технологических эффектов проект обеспечивает качественный и количественный скачок в области новых конструкционных и теплозащитных материалов, — отмечает Алексей Текслер.

Для Челябинской области проект имеет мощный социально-экономический эффект за счет развития кадрового потенциала, новых компетенций. Мы рассчитываем на то, что благодаря проекту уже к 30 году у нас появится более десяти тысяч высококвалифицированных, а значит, и высокооплачиваемых рабочих мест. Естественно, на них придут наши местные молодые научные и производственные кадры».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#космическая связь#Конференция#Юрий Урличич#ИСС Решетнева#Николай Тестоедов
18.09.2021 18:10
Больше, чем просто связь
Продолжается регистрация на международную конференцию операторов и пользователей сети спутниковой связи РФ «SATCOMRUS». Мероприятие, которое в 2021 году пройдет в Калининграде 7-8 октября с трансляцией в онлайн-формате, будет посвящено роли спутниковой связи в цифровой трансформации экономики и общества.
Модераторами пленарной дискуссии, посвященной, в том числе, эволюции рынка спутниковой связи и вещания, выступят генеральный директор ГП КС Алексей Волин, а также генеральный директор МОКС «Интерспутник» Ксения Дроздова. Среди участников сессии — руководитель европейского аналитического агентства Euroconsult Паком Ревильон, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич, и.о. генерального директора ФГУП НИИР Олег Иванов, генеральный директор ИСС имени академика Решетнева (входит в Роскосмос) Николай Тестоедов и другие. Спикеры обсудят трансформацию телекоммуникационной сферы, перспективы сети 5G, возможности Интернета вещей и беспилотного транспорта, будущее рынка дополненной реальности в контексте телекома, а также задачи создания новой транспортной инфраструктуры и другие вызовы отрасли.
В центре внимания участников второй сессии конференции будут особенности спутниковой связи для транспорта и корпоративных пользователей, а именно специфика предоставления телекоммуникационных услуг на морских судах и подвижных объектах. Отдельно докладчики обратят внимание на вопросы развития телекоммуникационной инфраструктуры Северного морского пути, перспективы внедрения беспилотного судовождения в России и мире, а также на роль и возможности системы «Экспресс-РВ» при использовании спутниковой связи на подвижных объектах.
Модератором сессии выступит Евгений Буйдинов, заместитель генерального директора по развитию систем связи ГП КС. Впервые в истории конференции на связь с участниками в режиме реального времени с атомного ледокола выйдет капитан Дмитрий Лобусов. Он расскажет, как появление широкополосного спутникового доступа меняет повседневную жизнь экипажей судов.
Не менее важна роль спутниковой связи в решении социальных задач. В третьей сессии конференции речь пойдет об уменьшении цифрового разрыва между гражданами разных регионов, горожанами и жителями отдаленных населенных пунктов, предоставлении равного доступа к онлайн-образованию и госуслугам во время распространения Covid-19, развитии возможностей телемедицины и т.д. Модератором дискуссии выступит начальник службы развития бизнеса ГП КС Алексей Вдовин.
Завершающая сессия первого дня конференции SATCOMRUS будет посвящена спутниковым решениям для массового рынка. Какую нишу займет фиксированная спутниковая связь на массовом рынке в ближайшей перспективе? Как изменились пользователи VSAT-услуг в сегменте B2C за 5 лет? Коллективный доступ к сети Интернет через спутник — панацея или вынужденная мера для цифровизации населенных пунктов с численностью до 100 жителей? На эти и другие вопросы попробуют ответить участники дискуссии, после которой состоится торжественное награждение победителей SatComRus Award 2021. Второй день конференции будет посвящен деловым переговорам. Запланирована также и насыщенная экскурсионная программа.
Мероприятие пройдет при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», Национальной Ассоциации Телерадиовещателей и АО «Калининградский янтарный комбинат». Генеральным информационным партнером выступает агентство «РИА Новости». Партнером ФГУП «Космическая связь» по подготовке конференции и ее техническим оператором является ООО «Исател».
Цитата: undefinedИсточник: Космическая связь
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#771
ГлавнаяПубликацииНовости
Новости
#Роскосмос#ЦНИИмаш#МКА
21.09.2021 13:00
Симпозиум о создании МКА в рамках научных чтений имени К.Э.Циолковского

Спойлер











[свернуть]

Сегодня, 21 сентября 2021 года, в городе Калуге в рамках 56-х научных чтений памяти К.Э. Циолковского состоялось открытие организованного Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения (ЦНИИмаш, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») V Симпозиума «Современные проблемы создания российских малых космических аппаратов (МКА) и их использования для решения научных и социально-экономических задач».
Работа научного форума была открыта выступлением председателя организационного комитета симпозиума, генерального конструктора по автоматическим космическим системам и комплексам — заместителя генерального директора ЦНИИмаш Виктора Хартова. Он рассказал о современном состоянии и перспективах применения малых космических аппаратов (МКА), отметив важность привлечения к этой работе частных организаций.
«Первые запуски CubeSat были, скорее, важны фактом самого запуска, как это было с первым спутником в 1957 году. Потом их стали снабжать функциями измерения, проверки каких-то технических решений, а сегодня мы уже видим примеры коммерческого применения, позволяющие пользователям получать актуальную информацию. Мы видим эволюционный путь, когда миссии престижа доходят до прикладного и коммерческого применения», — сказал Виктор Хартов.
В завершение своего выступления он отметил, что в России в настоящее время большое количество организаций готово создавать малые космические аппараты и заявил о важности поддержки университетских, научных и частных коллективов, занимающихся тематикой малых космических аппаратов. В ходе дискуссии учёные и специалисты ведущих предприятий ракетно-космической отрасли поделились опытом использования отечественных малых космических аппаратов, обсудили основные направления применения различных систем на МКА, задачи и промежуточные результаты научных исследований, проекты российских МКА, средства их развёртывания, тенденции развития систем на основе МКА и многое другое.
В частности, и.о. главного учёного секретаря ЦНИИмаш Валерий Клюшников рассказал о МКА как демонстраторах перспективных космических технологий, отметив преимущества использования малых аппаратов для отработки технологий, применяемых при создании спутников большего размера.
Перспективными направлениями отработки космических технологий на МКА он назвал создание солнечных и электроракетных двигателей малой тяги для ближнего и дальнего космоса, создание многоспутниковых группировок научного и информационного назначения, исследование объектов в ближнем и дальнем космосе, использование МКА в качестве экспериментальных платформ и испытательных стендов, применение малых аппаратов для простого и недорого спуска с орбиты фрагментов «космического мусора».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#ДЗЗ#Конференция
23.09.2021 03:34
Роскосмос принял участие в конференции «Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли»







В период с 14 по 17 сентября 2021 года в городе Красноярске на базе «Института космических и информационных технологий Сибирского федерального университета состоялась международная научная конференция «Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли», в которой активное участие приняли представители Госкорпорации «Роскосмос» и ее предприятий.
Конференция проводится совместными усилиями Сибирского федерального университета при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», Правительства Красноярского края и Сибирского отделения Российской академии наук в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Госкорпорацией «Роскосмос» и Красноярским краем от 18.04.2017 № 11/3 в области использования результатов космической деятельности.
В программный комитет Конференции от Госкорпорации «Роскосмос» вошел заместитель генерального директора по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов, в организационный комитет — заместитель директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Валерий Заичко.
Основная цель конференции — обсуждение проблематики построения и развития региональных систем дистанционного зондирования Земли из космоса и их роли в решении социально-экономических задач регионов. Во время проведения конференции была организована работа 3 секций:
  • Современные и перспективные системы регионального дистанционного зондирования.
  • Модели и методы обработки данных дистанционного зондирования.
  • Мониторинг окружающей среды, природных и антропогенных объектов и явлений.
На пленарном заседании участникам конференции был представлен доклад Госкорпорации «Роскосмос» о ходе реализации Госкорпорацией «Роскосмос» проекта «Цифровая Земля», как на территории Красноярского края, так и в Сибирском федеральном округе в целом.
В докладе было отмечено, что в 2020 году в рамках проекта «Цифровая Земля» Госкорпорацией «Роскосмос» создано семь сервисов, функционирующих на основе данных ДЗЗ, для использования в различных отраслях экономики Российской Федерации («Лес-контроль», «Эко-мониторинг», «Карьеры», «Строй-контроль», «Сельхоз-мониторинг», «Чрезвычайные ситуации», «Нарушенные земли»). Созданные сервисы ДЗЗ формируют информацию о состоянии территории и различных видах деятельности в ее пределах на основе данных ДЗЗ путем многоуровневой аналитической обработки больших объемов разнородных структурированных и неструктурированных данных с применением нейросетевых технологий.
В настоящее время сервисы находятся в опытной эксплуатации в 8 пилотных регионах: Красноярском крае, Тверской области, Республике Татарстан, Нижегородской области, Самарской области, Республике Крым, Кемеровской области, Свердловской области.
Кроме этого, на конференции выступили представители предприятий ракетно-космической промышленности Госкорпорации «Роскосмос». В ходе конференции были обсуждены насущные вопросы и проблемы регионального использования данных дистанционного зондирования Земли, в том числе вопросы использования сервисов «Цифровой Земли» в интересах Красноярского края, включая мониторинг лесных пожаров, а также мониторинг строительства объектов в рамках проекта «Енисейская Сибирь», а также:
  • Современные и перспективные системы регионального дистанционного зондирования;
  • модели и методы обработки данных дистанционного зондирования Земли;
  • мониторинг экосистем и агроценозов;
  • мониторинг промышленных объектов и их воздействия на окружающую природную среду
  • мониторинг чрезвычайных ситуаций;
  • мониторинг строительства;
  • инфраструктура пространственных данных;
  • вопросы законодательного регулирования отношений в области космической деятельности;
  • мониторинг окружающей среды, природных и антропогенных объектов и явлений;
  • малые космические аппараты в интересах решения региональных проблем ДЗЗ.
По результатам работы конференции выпущен сборник материалов конференции, а также решение конференции, предусматривающего в частности:
  • Признать работу конференции полезной, способствующей внедрению методов ДЗЗ в решение задач регионального мониторинга, а проведение ее в дистанционном режиме — успешной;
  • провести IХ Международную научную конференцию «Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли» в сентябре 2022 г. При непосредственной поддержке Госкорпорации «Роскосмос»;
  • провести совместно с правительством Красноярского края в рамках IХ конференции тематический круглый стол «Практика применения дистанционного зондирования Земли в регионах»;
  • издать избранные материалы конференции в специальном тематическом выпуске научного журнала индексируемом в Scopus (E3S Web of Conferences);
  • предложить Госкорпорации «Роскосмос» провести в 2022 году на полях конференции очередное заседание Межведомственной комиссии по использованию результатов космической деятельности.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Центр Келдыша#Конференция#МИСиС
23.09.2021 10:43
Центр Келдыша на конференции «Сплавы с памятью формы»
В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» прошла Четвёртая международная конференция «Сплавы с памятью формы-2021». Цель конференции — обзор направлений современных исследований и разработок в области сплавов с памятью формы и связанных с ними явлений.
Сотрудники Центра Келдыша (входит в структуру Госкорпорации «Роскосмос») представили свои работы в рамках секции «Новые материалы. Технологии производства и применение сплавов с памятью формы».
Области применения сплавов с эффектом памяти формы весьма разнообразные и постоянно расширяются, прежде всего, это — авиационные и космические технологии, приборо- и машиностроения, медицина, робототехника. Разработанные в ГНЦ «Центр Келдыша» материалы на основе сплава TiNiCu, могут использоваться, в частности, для создания микромеханических быстро действующих устройств, таких как: микроприводы, актюаторы, микропинцеты.
В своем стендовом докладе научный сотрудник Ирина Залетова рассказала про исследование процесса формирования кристаллической структуры при электроимпульсной обработке быстрозакаленного аморфного сплава TiNiCu. Для этого был исследован образец с неоднородной кристаллизацией в продольном направлении ленты. Из полученных данных видно, что при электроимпульсной обработке в случае недостаточного нагрева не происходит полной кристаллизации образца, разные участки вдоль ленты могут иметь различную степень кристаллизации. Отмечается, что кристаллизация аморфной фазы происходит от поверхности во внутреннюю часть за счёт роста поверхностных столбчатых кристаллов, а с увеличением тепловой энергии за счёт образования и роста сферулитов из внутренней части.
Заместитель начальника отдела Николай Ситников представил доклад на тему: «Исследование процессов кристаллизации быстрозакаленных высоколегированных сплавов квазибинарной системы TiNi TiCu после больших пластических деформаций». В работе изучено влияние интенсивной пластической деформации в условиях кручения под высоким давлением на структурные свойства быстрозакаленных сплавов квазибинарной системы TiNi-TiCu с содержанием меди от 30 до 38 атомных процентов. Показано, что кручение под высоким давлением аморфных сплавов системы TiNi-TiCu приводит к частичной нанокристаллизации аморфного состояния. Работы выполнены при поддержке гранта Российским научным фондом.
Центр по применению нанотехнологий в энергетике и электроснабжении космических систем ГНЦ «Центр Келдыша» функционирует одновременно и как Центр коллективного пользования, который обеспечивает доступ к исследовательскому и технологическому оборудованию исследователям, выполняющим разработки в сфере наноиндустрии Роскосмоса в рамках мероприятий различных профильных федеральных целевых программ, а также организациям других отраслей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Бертикъ

Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

АниКей

aex.ru

Россия впервые представит макет космического буксира "Зевс" за рубежом


27 сентября 2021 г., AEX.RU – Макет орбитального комплекса "Зевс" с ядерной энергодвигательной установкой, который "Роскосмос" планирует использовать для полетов в дальний космос, впервые будет представлена за рубежом - на Международном астронавтическом конгрессе в ОАЭ, следует из документов госкорпорации, опубликованных на сайте госзакупок. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее макет "Зевса" можно было увидеть на Международном авиакосмическом салоне 2021 и форуме "Армия-2021", а макет транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки (основа "Зевса") впервые был представлен на Международном авиакосмическом салоне в 2019 году и форумах "Армия" 2019 и 2020 годов.
Согласно представленному "Роскосмосом" на госзакупках списку, госкорпорация продемонстрирует полутораметровый макет комплекса "Зевс" и макет транспортно-энергетического модуля длиной в 81 сантиметр.
Конгресс пройдет в Дубае с 25 по 29 октября.
Создание элементов ядерного буксира на основе транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса ведется в России с 2010 года.
В январе 2020 года в презентации первого заместителя генерального директора "Роскосмоса" Юрия Урличича, представленной на "Королевских чтениях", говорилось о планах запустить ядерный буксир на орбиту в 2030 году для летных испытаний.
После этого намечается приступить к его серийному производству и коммерческому использованию. Согласно ранее обнародованному на сайте госзакупок контракту, разработка аванпроекта буксира завершится к июлю 2024 года и обойдется в 4,2 миллиарда рублей.
Ядерный буксир предназначен для полетов к Луне и планетам Солнечной системы. Он получил название "Зевс" (в греческой мифологии верховный бог - отец Аполлона и Артемиды, в честь которых названы предыдущая и текущая пилотируемые лунные программы США), а сами научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы называются "Нуклон".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

roscosmos.ru

Интервью. Сверить часы и наметить маршруты



#Роскосмос#Интервью#Русский космос#ЦПК#Пилотируемая космонавтика
25.09.2021 13:20
Сверить часы и наметить маршруты
В Научно-исследовательском испытательном Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина 17–19 ноября пройдет XIV Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полеты в космос». Какие вопросы будут на ней обсуждаться, кого ждут в гости, какие эксперименты готовятся для модуля «Наука», как тренируются участники проекта «Вызов» — об этом начальник научного управления ЦПК Андрей Курицын рассказал корреспонденту журналу Госкорпорации «Роскосмос» — «Русский космос» Светлане Носенковой.
***
Спойлер
— Кого в этот раз вы пригласили на традиционную конференцию «Пилотируемые полеты в космос»? И в каком формате планируете ее проводить?
— Эту конференцию мы проводим раз в два года. В 2019 г. в ней участвовали 377 специалистов из более чем 70 организаций и предприятий ракетно-космической, авиационной и других отраслей, Российской академии наук и вузов. Приезжали гости из других стран — США, Японии, Венгрии, Украины. В этот раз пандемия, наверное, скажется на численности гостей, тем не менее надеемся, что все наши партнеры смогут принять в ней участие — очно или хотя бы подключиться удаленно. Как обычно, ждем наших ближайших коллег — из РКК «Энергия», ЦНИИмаш, Института медико-биологических проблем, РАН, NASA, EКA.
Кстати, прием заявок продолжается. Так что приглашаем присоединиться к нашему мероприятию космонавтов, астронавтов, ученых, инженеров, конструкторов и других специалистов. За месяц до начала конференции мы, как правило, выпускаем сборник материалов. Поэтому тем, кто заинтересовался, надо будет заранее прислать заявку и тезисы, которые мы опубликуем и внесем в программу конференции. Образцы заявок и другая справочная информация есть на сайте ЦПК.
Считаю, большой плюс нашей конференции в том, что все гости получат уникальную возможность ознакомиться с системой подготовки космонавтов и технической базой Центра.
— Какие темы планируется затронуть на конференции?
— Будем обсуждать все направления нашей деятельности — от подготовки космонавтов, реализации научных программ до перспективных пилотируемых проектов, например полетов на Луну. В рамках нашего эксперимента «Созвездие» мы оцениваем операторские способности космонавтов после выполнения длительного космического полета. Недавно мы включили в «Созвездие» новый элемент — динамический стенд, имитирующий основные параметры движения и управления луноходом. А скоро добавим в него еще имитацию вертикальной посадки на Луну. Наши космонавты уже отрабатывают методики такой посадки на вертолете.
Продолжим на конференции и тему робототехники, которая была широко представлена в прошлый раз, а также традиционно поговорим про набор в отряд космонавтов. Мы постоянно совершенствуем систему отбора, стараемся всем рассказывать, что надо сделать, чтобы попасть в отряд. Выпустили сборник вопросов по экзамену на профпригодность, который размещен на сайте ЦПК. И все равно молодежь часто задает вопрос: как стать космонавтом? Так что эта тема всегда актуальна.
Цитата: undefinedПоздравляем юбиляра!
30 августа начальник научного управления ЦПК, доктор технических наук Андрей Курицын отмечает 55-летие. Вся профессио­нальная деятельность Андрея Анатольевича связана с ЦПК. Сразу после окончания Киевского высшего военного авиационного инженерного училища в 1988 г. был направлен для прохождения службы в Центр подготовки космонавтов, где начал работу в качестве инструктора комплексной подготовки по орбитальному комплексу «Мир». Постепенно вырос до начальника научного управления ЦПК.
На основе его докторской диссертации, посвященной методам и моделям подготовки космонавтов на комплексных тренажерах, были созданы базовые методические документы комплексной подготовки экипажей МКС.
Имеет более 350 научных публикаций, доцент. Полковник ВВС в запасе, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими наградами.
— Кстати, об актуальном. Сейчас на борту Международной космической станции идет расконсервация модуля «Наука». Специалисты ЦПК участвовали в его создании?
— Центр и отряд космонавтов участвуют в создании любой космической техники в части эргономики, безопасности экипажа. Мы считаем очень важным, чтобы ЦПК получил статус головной научно-исследовательской организации ракетно-космической промышленности, которая официально участвует в экспертизе пилотируемой космической техники. В настоящее время активно занимаемся данным вопросом. Кто, как не космонавты, должны определять вид модуля, расположение рабочих мест, научной аппаратуры? Наши специалисты также в этом участвуют, потому что тесно взаимодействуют с космонавтами, знают, какие у них замечания, пожелания по уже имеющейся на борту технике. Когда создавался модуль «Наука», Центр активно принимал участие в его эргономической экспертизе.
— ЦПК участвовал в разработке каких-то новых исследований для «Науки»?
— Конечно. ЦПК является участником всех космических экспериментов, проводимых на борту МКС. При этом еще Центр является непосредственно постановщиком трех космических экспериментов, или, как сейчас называют, целевых работ. Над одним из них под названием «Защитный композит» мы активно работаем с Белгородским государственным технологическим университетом имени В. Г. Шухова. Он заключается в создании для космонавтов защитного радиационного материала. Если сейчас мы летаем над средними широтами на относительно небольшой высоте и там радиация не такая критичная, то во время полетов в дальний космос уровень радиационного излучения будет явно выше. Поэтому мы и занимаемся этим вопросом вместе с Белгородским университетом, у которого огромный опыт работы с радиационно-защитными материалами.
Защитный композит уже создан, получены патенты на изобретение. На Земле все исследования этого материала проведены — теперь надо проверить его в космосе. Примечательно, что руководителем и постановщиком космического эксперимента, впервые в практике полетов, выступает космонавт-испытатель, кандидат технических наук Антон Шкаплеров, и мы планируем, что во время своей экспедиции на МКС он сможет начать исследования. Для эксперимента на борт будут отправлены два контейнера из этого полимерного защитного композита, внутри и снаружи которых установят дозиметрические датчики. Один контейнер останется в каюте на полгода, другой — на полтора. И по итогам сравнят: насколько радиационное излучение внутри контейнера меньше, чем снаружи. Будут вестись наблюдения и за самим материалом: изменятся ли его микроструктурные и механические характеристики в условиях орбитального полета.
— Еще о злободневном. Сейчас идут тренировки съемочной группы проекта «Вызов» по сокращенной программе. Пригодится ли этот опыт для ускоренной подготовки космических туристов?
— У нас разработаны специальные программы для подготовки участников космического полета. Конечно, такие программы значительно короче, чем программа подготовки космонавта-профессионала. Над этим работает весь Центр. Есть обоснования, какие знания им необходимы, чтобы они могли обеспечить свою жизнедеятельность в космическом полете. Помимо развития космического туризма, есть и другая цель — возможность ускоренной подготовки непрофессиональных космонавтов, которые будут выполнять конкретную задачу на борту. Такие программы важны. В СССР они были. И сейчас ведутся обсуждения по данному вопросу.
Например, если будет летать новый четырехместный корабль «Орёл», там могут быть два профессиональных космонавта и два участника полета — ученые, которые будут проводить какой-то важный космический эксперимент на борту станции. Главная их задача — выполнить научную программу, вернуться и дальше над ней работать на Земле.
— В начале интервью вы упомянули о робототехнике. В вашем управлении есть специальная лаборатория, где космонавты учились работать с роботом FEDOR, летавшим на кораб­ле «Союз МС-14» на МКС. Как сейчас развивается данное направление?
— Несомненно, развитие космической робототехники — это будущее, особенно если говорить о межпланетных полетах. Весь мир понимает, что без этого никак. Поэтому все космические агентства разрабатывают робототехнику. Создают не только манипуляторы, которые работают снаружи станции, но и человекоподобных антропоморфных роботов. Главное их преимущество в выполнении тех же операций, которые делает человек. Потому что если интерфейс создан под человека — пульты, кнопки, тумблеры, которые можно только пальцами включить, то, естественно, обыкновенному манипулятору трудно это выполнить. А человекоподобные роботы могут.
Если, например, на лунной базе будет робот, который может подойти и что-то за человека выполнить, то туда не нужно отправлять космонавта в случае какой-то нештатной ситуации, а достаточно дать ему команду прямо с Земли.
— Подобные эксперименты уже проводились?
— Да, мы в ЦПК создавали такую систему. Например, при подготовке к космическому эксперименту «Контур-2» космонавты с тренажера российского сегмента МКС управляли через интернет робототехнической системой, которая находилась в Санкт-Петербурге в институте робототехники. А в процессе космического полета в рамках данного эксперимента члены экипажа управляли антропоморфным роботом, который находился на Земле.
Помимо этого, на нашем стенде впервые реализовано управление роботом посредством жесткого экзоскелета с обратной силомоментной связью. Если робот упрется рукой в какое-то препятствие, то такой экзоскелет остановит вашу руку. Для этого на нем установлены специальные двигатели, которые имитируют усилия робота во время выполнения тех или иных задач.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

РФ и Китай представят декларацию по лунной станции на конгрессе в Дубае в конце октября



МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Роскосмос и Китайское национальное космическое управление (CNSA) представят декларацию по Международной научной лунной станции (МНЛС) во время Международного астронавтического конгресса в Дубае. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в понедельник.
В понедельник представители госкорпорации и китайского ведомства вместе с экспертами из Франции, Италии, Нидерландов, Германии, Малайзии, Таиланда, Управления ООН по вопросам космического пространства, Европейского космического агентства и Азиатско-Тихоокеанской организации по космическому сотрудничеству провели переговоры по проекту декларации. Консультации проходили в закрытом формате.
Цитата: undefined"Доработанная с учетом предложений международных экспертов декларация будет представлена мировому космическому сообществу для широкого обсуждения в рамках 72-го Международного астронавтического конгресса, проведение которого запланировано в период с 25 по 29 октября 2021 года в Дубае
", - говорится в сообщении.
Как уточнили в госкорпорации, декларация будет продолжением меморандума о взаимопонимании между правительствами РФ и Китая по вопросу создания лунной станции. Там добавили, что декларация "раскрывает общие подходы при реализации проекта МНЛС, возможные форматы участия всех заинтересованных партнеров, а также руководящие принципы деятельности сторон в рамках сотрудничества" по данном проекту.
Роскосмос и CNSA в июне в рамках Глобальной конференции по исследованию космического пространства (GLEX-2021) презентовали дорожную карту по МНЛС. Согласно представленной информации, строительство станции должно полностью завершиться к 2035 году. С 2026 по 2030 год запланированы две миссии по отработке технологий посадки и доставки грузов, а также возвращению на Землю образцов лунной породы. С 2031 по 2035 год стороны развернут инфраструктуру на орбите и поверхности Луны, в том числе комплексы связи, а также электроэнергетическое, исследовательское и другое оборудование.
Согласно дорожной карте проекта, транспортная инфраструктура станции будет включать в себя исследовательский и технический луноходы, а также прыгающего робота. Стороны планируют оснастить станцию несколькими умными мини-роверами, предназначенными для исследования поверхности естественного спутника Земли.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#ЦНИИмаш#Конференция
30.09.2021 21:26
VII Всероссийская научно-техническая конференция «Измерения и испытания в ракетно-космической промышленности»
Госкорпорация «Роскосмос» совместно с Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, ЦНИИмаш (входит в Роскосмос) и АНО «Корпоративная Академия Роскосмоса» с 5 по 8 октября 2021 года в Пансионате «Планета» — филиале ФГУП Центр «Звездный» (Республика Крым, г. Евпатория) проводит VII Всероссийскую научно-техническую конференцию «Измерения и испытания в ракетно-космической промышленности».
На конференции планируется обсудить достигнутые результаты, проблемы и перспективы развития метрологического обеспечения при создании, серийном производстве и эксплуатации ракетно-космической техники в условиях развития цифровой экономики, изменения законодательства в области обеспечения единства измерений и аккредитации в национальной системе аккредитации, в интересах повышения ее качества и надежности.
К участию в конференции приглашены специалисты метрологических служб и испытательных подразделений организаций ракетно-космической и смежных отраслей промышленности, руководители и представители федеральных органов исполнительной власти, институтов Росстандарта, Минобороны России, представители вузов и научной общественности.
По итогам конференции будут выданы сертификаты о прохождении обучения.
Цитата: undefinedКонтактное лицо Голега Алексей Вячеславович, тел.: +7 (495) 631-90-09 (доб. 22-78), электронная почта: Golega.av@roscosmos.ru.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьenergyland.info

Аналитика. Росатом проведет масштабную пользовательскую конференцию по CАЕ-системе «Логос»


10.10.21 04:15
Росатом проведет масштабную пользовательскую конференцию по CАЕ-системе «Логос» Директор по математическому моделированию компании «Цифрум» (Росатом) Дмитрий Фомичев отметил, что программный пакет «Логос», разработанный и апробированный в атомной отрасли, сегодня успешно адаптирован под специфику различных отраслей.
Цитировать12 октября 2021 года в Москве на площадке Цифрового делового пространства (Покровка, 47) состоится конференция «Логос: практика экспертов в инженерном ПО-2021»
.
Мероприятие начнет работу в 9.00. Его повестку составят вопросы практического использования модулей цифрового продукта «Логос» в высокотехнологичных отраслях промышленности и образовании.
Это масштабная пользовательская конференция, которую проводит uоскорпорация «Росатом» по своему флагманскому цифровому продукту.
На конференции докладчики поделятся опытом перехода на российское инженерное программное обеспечение и примерами решения отраслевых задач с применением «Логоса». В том числе будет представлен конкретный опыт его использования на предприятиях атомной, авиационной и ракетно-космической отрасли, судостроения и ОПК.

В докладах будут затронуты вопросы применения «Логоса» для решения задач вибрации конструкций под действием гидродинамических сил, корабельной акустики, проектирования и обоснования проектов РУ.
Отдельно докладчики расскажут о параметрических исследованиях и построении суррогатных моделей с использованием методов машинного обучения на базе «Логос Платформа».

Также будут представлены результаты моделирования международных бенчмарков OECD/NEA с использованием пакета программ «Логос».
Мероприятие ориентировано на профессионалов в области математического моделирования, которые обеспечивают соответствующие процессы на сложных производствах.
«Логос» — продукт, отвечающий современным требованиям к подобным расчётным кодам. Многофункциональный пакет программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования предназначен для моделирования аэро-, гидро-, газодинамики, тепломассопереноса, турбулентного перемешивания, прочности и деформации. Области применения продукта включают авиа-, судо- и автомобилестроение, энергетику (включая атомную), ракетно-космическую промышленность, строительство.
По словам Дмитрия Фомичева, актуальность применения «Логоса», наряду с его конкурентными качествами, обусловлена задачей перехода на отечественное инженерное ПО: «Вопросы обеспечения цифрового суверенитета промышленности входят в число ключевых приоритетов Российской Федерации. Росатом выступает одним из активных участников перехода к использованию импортонезависимых программно-аппаратных комплексов и предлагает промышленным предприятиям пакет программ «Логос».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!