Арктика тает

Автор Liss, 03.09.2007 23:22:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

opinion

Цитата: АниКей от 28.06.2021 08:45:01nauka.tass.ru

Путин поручил обеспечить формирование механизмов создания наукоемких технологий



МОСКВА, 27 июня /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 31 декабря 2021 года обеспечить формирование механизмов создания наукоемких технологических решений для получения достоверных сведений о состоянии окружающей среды и климатических изменениях. Об этом говорится в перечне поручений по итогам Петербургского международного экономического форума.
Цитата: undefined"Правительству Российской Федерации: с учетом ранее данных поручений обеспечить формирование механизмов создания наукоемких технологических решений в целях получения достоверных сведений о состоянии окружающей среды и климатических изменениях, принимая во внимание необходимость международного признания таких сведений",
- говорится в документе.
Ответственным за выполнение поручений назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Для того, чтобы отчитаться о выполнении поручения ему нужно будет представить международно признанные сведения о климатических изменениях, технологические решения для получения таких сведений или механизмы создания таких технологических решений?
There are four lights

Старый

Цитата: АниКей от 28.06.2021 08:45:01Путин поручил обеспечить формирование механизмов создания наукоемких технологий
Изготовление механизмов поручить Андроидным технологиям.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: opinion от 28.06.2021 09:22:09Для того, чтобы отчитаться о выполнении поручения ему нужно будет представить международно признанные сведения о климатических изменениях, технологические решения для получения таких сведений или механизмы создания таких технологических решений?
Нужно будет представить форму механизма.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Цитироватьmk.ru

В Антарктиде зафиксировали рекордно высокую температуру


Температура 18,3 градуса Цельсия признана рекордно высокой для Антарктиды. Об этом сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО), являющаяся специализированным учреждением ООН.
Температура была зафиксирована 6 февраля 2020 года на аргентинской научной станции Эсперанса. В организации напомнили, что предыдущий рекорд для Антарктического региона, который включает в себя как континентальную часть, так и окружающие острова, составлял 17,5 градуса Цельсия. Эта температура была зафиксирована в марте 2015 года.
При этом эксперты ВМО не подтвердили данные о том, что 9 февраля 2020 года на бразильской станции на острове Сеймур зафиксировали 20,75 градуса.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

lenta.ru

Опубликовано новое доказательство вызванного человеком глобального потепления
Александр Еникеев


Спутниковые наблюдения НАСА впервые подтвердили, что мезосфера Земли на высоте 50-80 километров над поверхностью сжимается из-за охлаждения. Этот эффект был предсказан моделями изменения климата, вызванного деятельностью человека, однако до сих пор было трудно проследить за глобальной тенденцией с течением времени, поскольку колебания мезосферы происходят также из-за естественных циклов, например, солнечных. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте космического агентства. Полный текст исследования опубликован в Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics.
Новые данные, включающие состав атмосферы, давление и температуру в мезосфере, охватывают 30 лет спутникового мониторинга толщины мезосферы в летние месяцы над полярными регионами Земли (июнь для севера и декабрь для юга). Эти данные были собраны через измерение солнечного света, проходящего через различные слои атмосферы. Оказалось, что этот слой охлаждается на 1-2 градуса Цельсия в десятилетие, а скорость истончения достигает 150-200 метров за десять лет.
Парниковые газы, выбрасываемые человеком, приводят к потеплению нижних слоев атмосферы (тропосферы и стратосферы), однако в верхних слоях должны приводить к обратному эффекту. Нижние слои плотные с большим количеством молекул газов, поэтому длинноволновая энергия, испускаемая диоксидом углерода, здесь задерживается и переносится конвективными процессами. Высокие слои, наоборот, разреженные, а молекулы углекислого газа настолько эффективно испускают тепло, что большая часть энергии уходит в космос. Чем больше молекул углекислого газа в мезосфере, тем сильнее она охлаждается и уменьшается в толщине.
Множество предыдущих наблюдений подтвердили охлаждение мезосферы, однако сокращение высоты было выведено лишь теоретически. В этом случае гидростатическое сжатие должно изменить распределение давления в слое и приводить к незначительному потеплению чуть выше высоты полярных мезосферных облаков (РМС) и похолоданию чуть ниже этого уровня. Мезосферные облака это ледяные облака, которые обычно наблюдаются в летней мезосфере высоких широт на высоте 82-86 километров при низкой температуре. В последнее время на средних и низких широтах фиксируется повышенное образование РМС, что также указывает на общее охлаждение тропосферы.
Результаты, полученные учеными, согласуются с теоретическими моделями, предсказывающими уменьшение толщины мезосферы из-за накопления парникового газа. Охлаждение происходит только в мезосфере и никак не связано с возможным охлаждением и сжатием нижележащих слоев. Исследователи также подтвердили относительное потепление на высоте образования мезосферных облаков, что вызвано гидростатическим сжатием из-за охлаждения. Изменения в PMC также не соответствуют текущей фазе солнечного цикла и в большей степени зависят от динамики атмосферы как в пределах полушария, так и от межполушарных взаимодействий.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьmk.ru

Человечеству предрекли жару до 50 градусов: причиной названы изменения климата


Температурные рекорды в последнее время бьются с тревожной частотой
Жара, с которой этим летом столкнулись жители России, может показаться еще «цветочками» по сравнению с недавними рекордно высокими температурами в США и Канаде, приведшими к сотням смертей и огромным лесным пожарам. Самое ужасное, что это еще не предел. А ученые винят в природных катаклизмах климатические изменения.
Экспресс-анализ аномальной жары на прошлой неделе в некоторых частях Северной Америки, проведенный международной группой ученых-климатологов, показал, что глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, сделало его по крайней мере в 150 раз более вероятным.
Как сообщает Sky News, канадский населенный пункт Литтон в провинции Британской Колумбии был в значительной степени разрушен лесным пожаром вскоре после того, как 29 июня там была зафиксирована самая высокая температура в 49,6°C, а сотни смертей были связаны с резким повышением температуры в штатах Орегон и Вашингтон в США.
Ученые предупредили, что климатическая система Земли, возможно, перешагнула порог, когда небольшое потепление вызывало более быстрое повышение экстремальных температур.
Исследователи добавили, что трудно сказать, насколько редкой оказалась рекордная волна тепла, потому что температуры превышали диапазон исторически наблюдаемых температур, но статистический анализ показывает, что это было одно из 1000-летних событий в сегодняшнем климате.
По словам ученых из инициативной группы по изучению погодных явлений World Weather Attribution, без потепления, вызванного выбросами парниковых газов из таких источников, как сжигание ископаемого топлива, это было бы как минимум в 150 раз реже.
Один из лидеров инициативной группы, Фридерике Отто из Института изменения окружающей среды Оксфордского университета, утверждает: «То, что мы наблюдаем, беспрецедентно... Это настолько исключительное событие, что мы не можем исключить возможность того, что сегодня мы испытываем экстремальную жару, которую мы ожидали только при более высоких уровнях глобального потепления».
Сьюкье Филип из Королевского метеорологического института Нидерландов считает: «Хотя это было действительно редким событием, подобное экстремальное явление было бы практически невозможным в прошлом, и мы будем наблюдать более интенсивные и более частые волны тепла в будущем, поскольку глобальные потепление продолжается».
Исследователи также предупредили, что при потеплении на 2°C, которое может быть достигнуто уже в 2040-х годах, волны тепла на 50°C могут возникать каждые 5-10 лет.
Ученые из инициативной группы World Weather Attribution пришли к своим выводам, используя климатические модели для сравнения того, что произошло бы без изменения климата и с текущим уровнем потепления, и обнаружили, что у событий последних недель есть два объяснения.
Первым был статистический эквивалент «действительного невезения» с уже существовавшей засухой и «тепловым куполом» в сочетании с изменением климата, приводящим к очень высоким температурам.
Второе объяснение предполагает, что климатическая система перешагнула порог, когда небольшое глобальное потепление вызывает более быстрое повышение экстремальных температур.
Специалисты также предупредили, что последствия повышения температуры для жизни и здоровья людей должны быть предусмотрены, поскольку они могут распространиться далеко в Северном полушарии, например в Европе
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьkommersant.ru

Ничто не сухо под Луной
Алена Миклашевская
NASA предупредило о катастрофическом сочетании глобального потепления и усиления приливов

На первые места мировых новостей вышла тема наводнений: сотни людей погибли в Западной Европе, впервые за 50 лет затопило населенные пункты в Австралии. Казалось бы, хуже быть не может. Но ученые NASA доказывают, что в скором будущем из-за колебания орбиты Луны и изменения климата наводнения станут гораздо более частыми и разрушительными.
Группа NASA в Университете Гавайев, изучающая изменение уровня морей, опубликовала свое исследование в журнале Nature Climate Change.
Луна, как известно, вызывает приливы и отливы океанов, морей и рек на Земле. Спутник движется не по постоянной траектории. Его орбита каждые 18,6 года немного изменяется. Впервые это было замечено еще в 1728 году. С тех пор были установлены особенности протекания таких циклов и их последствия для Земли. «В первой половине... цикла ежедневные приливы на Земле подавляются,— поясняют ученые,— максимальный уровень подъема воды (полная вода) оказывается ниже обычного уровня, а минимальный уровень при отливе (малая вода) — выше обычного. Во второй половине цикла приливы, наоборот, усиливаются: максимальный уровень оказывается выше, чем обычно, а минимальный — ниже».
К этим циклам человечество уже привыкло. Но теперь все большее значение приобретает новая сила — глобальное потепление и повышение уровня моря.

Изменения климата вывели запад Германии из берегов

Это сказывается и на приливах. В результате, говорят ученые, максимальный уровень воды во время прилива, который в первой половине 18,6-летнего цикла должен быть ниже обычного, оказывается выше. Во второй половине цикла, когда приливы и так сильны, они будут еще более масштабными.
Один из авторов исследования, заместитель декана Института океанологии Университета Южной Флориды Гэри Митчем, в интервью The Washington Post объяснил это явление на простом примере.
Нужно представить себе человека, сидящего в ванне и хлопающего руками по воде. Чем выше уровень воды в ванне, тем больше вероятность того, что вода начнет выплескиваться. По мере повышения уровня выплескивание будет происходить все сильнее.
«Небольшие волны в ванне — это прилив, а объем воды в ванне — это подъем уровня морей. Эти два момента полностью взаимосвязаны. Но комбинация их означает, что вы непременно будете чаще выплескивать воду из ванны, когда уровень воды поднимется и волны будут больше»,— пояснил ученый.
Сейчас Луна находится во второй фазе своего 18,6-летнего цикла, то есть она усиливает приливы. И исследователи уже отметили увеличение частоты наводнений.

Чего ждут ученые от новой порции лунного грунта

К середине 2030-х годов, когда вновь начнется активная фаза цикла, уровень морей из-за изменения климата будет еще выше. Наводнения, предупреждают ученые, будут еще более частыми — в три-четыре раза — и еще более мощными.
Кроме того, эти наводнения не будут все меньше определяться сезоном. Не исключен, например, вариант ежедневных наводнений или нескольких наводнений в неделю. Иногда же они будут растягиваться чуть ли не на месяц.
Негативные последствия этих катаклизмов будут со временем накапливаться.
«Может случиться и так, что наводнения будут происходить по 10–15 раз в месяц. Предприятия и компании просто не смогут работать, если их парковки столько раз будут уходить под воду.
И тогда это уже не просто неприятная ситуация. Это серьезный экономический удар для конкретного человека»,— поясняет ведущий автор исследования, глава Центра уровня моря Университета Гавайев Фил Томпсон.
Люди лишатся работы, так как не смогут до нее добираться. А переполненные водой канализации создадут проблему для здоровья населения, пугает ученый.
Хуже всего от этого будет прибрежным районам. «Сочетание силы притяжения Луны, подъема уровня морей и изменения климата будет только усугублять прибрежные наводнения... по всему миру»,— говорит сотрудник NASA Билл Нельсон.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

lenta.ru

Ученые пообещали миру рекордную жару в ближайшие десятилетия
Марина Совина


Ученые из Высшей технической школы Цюриха заявили, что человечеству необходимо подготовиться к более интенсивным периодам аномальной жары. Об этом сообщает портал Axios со ссылкой на научный журнал Nature Climate Change.
«Нам следует приготовиться к рекордным пикам жары, которые намного превзойдут предыдущие температурные рекорды», — сообщил один из участников исследования Эрик Фишер. По его словам, данные явления будут наблюдаться уже в ближайшие десятилетия.
Отмечается, что рекордные периоды жары могут случаться от двух до семи раз чаще в период с 2021-го по 2050 год, а с 2051-го по 2080 год — от трех до 21 раза чаще.
Ранее сообщалось, что ученые Университета Нового Южного Уэльса в Австралии зафиксировали увеличение частоты и силы волн жары во всех регионах Земли. Исследователи подсчитали, сколько в целом тепла приносит с собой жаркая погода по всему миру. В самом худшем случае в Австралии кумулятивное тепло (сумма градусов выше нормы) в течение всего летнего сезона составило дополнительные 80 градусов Цельсия, а в Сибири и Средиземноморье — 200 градусов Цельсия и больше. По словам авторов работы, они заметили не только увеличение частоты тепловых волн во всем мире за последние 70 лет, но и ускорение тенденции.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

«Без парникового эффекта на Земле было бы минус 18 градусов»
Интервью взял Владимир Александров, «Прямая речь»
Климатолог Александр Чернокульский о глобальном потеплении и шансах человечества


Спойлер
Что такое климат, как в нем участвуют люди и есть ли у человечества шанс не допустить критически опасное повышение температуры на Земле на два градуса? Об этом рассказывает Александр Чернокульский, старший научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, кандидат физико-математических наук.
«Климат теплеет, и ответственен за это человек»
— В мире то и дело возникают прямо-таки ураганы из геополитических спекуляций на климате. Но если отрешиться от геополитики, каковы основные климатические тенденции на Земле? Что самое важное в климатических событиях?
— Когда мы говорим об изменении климата, важно понимать, о каких горизонтах речь. Естественно, людей прежде всего интересует, что происходит с климатом сейчас, а не миллионы лет назад. Обывательское представление о климате — это «средняя погода» конкретного места, региона. Едем в Анапу отдыхать и смотрим, какой там климат, к чему готовиться.
А для ученых климат — система из пяти оболочек: помимо атмосферы это обязательно гидросфера, в первую очередь океан, криосфера — ледники, биосфера — леса, болота, все наши экосистемы — и литосфера — верхний слой суши, поскольку он тоже участвует, например, в био- и геохимических циклах, обмене углеродом на больших временных промежутках. Где-то в середине XX века пришло понимание, что климат — это не какое-то устойчивое состояние и что среднее за относительно короткий промежуток времени само по себе тоже может меняться.
Стали смотреть, почему климат меняется. Сербский ученый Милутин Миланкович в начале XX века нашел связь изменения климата, а именно перестройки ледниковых и межледниковых эпох, с астрономическими параметрами. Сжатость орбиты, наклон земной оси, ее прецессия — их цикличность немного перераспределяет энергию от Солнца по планете. Для смены ледниковых и межледниковых эпох важно, сколько энергии приходит от Солнца летом к Северному полушарию.
— Почему именно к Северному полушарию?
— В Северном полушарии больше суши, здесь запускается цепочка обратных связей, обусловленных снегом. Из-за изменений параметров орбиты меньше приходит солнца летом, дольше лежит снег, он белый, отражает солнечные лучи, еще чуть холодает и еще дольше лежит снег и так далее — и нарастает ледник. А потом снова изменения: тепла от солнца приходит больше — ледник отступает. Это длинные циклы: 40 тыс. лет—100 тыс.—400 тыс. лет.
Есть и другие циклы: солнечной активности, колебания в океане и так далее.
А есть так называемые импактные воздействия — например, метеорит упал, взорвался, в атмосферу поднялось гигантское количество пыли, она накрыла планету таким своеобразным аэрозольным экраном, он отражает часть солнечного света. Начинается резкое похолодание. Похожий сценарий мог бы воплотиться и после ядерного конфликта — это называется «ядерная зима». Или извержение супервулкана, при котором в атмосферу также попадает много аэрозолей.
— А сегодня что происходит?
— Мы переживаем такое импактное воздействие на климат, не цикличное, а разовое,— воздействие человека. В последние 200 лет мы начали массово сжигать ископаемое топливо, которое копилось миллионы лет, и увеличивать концентрацию парниковых газов в атмосфере, прежде всего углекислого газа, а еще метана, закиси азота. Концентрация этих парниковых газов сейчас выросла беспрецедентно, что хорошо видно по ледниковым кернам. Мало того, что высокая концентрация, которой не было уже несколько миллионов лет, так еще и беспрецедентная скорость, с которой она нарастает. Беспрецедентная по крайней мере для последнего миллиона лет: все это время концентрация колебалась в пределах 180–300 частей на миллион, а сейчас — уже 415 частей. По изотопному составу мы видим, что это происходит именно из-за использования ископаемого топлива.
Мы отправляем в атмосферу порядка 10 гигатонн углерода. Океан и биосфера пытаются поглотить часть этого, примерно по три гигатонны каждый — всего шесть. Поэтому океан становится кислым, а биота — более зеленой.
Ее разнообразие мы теряем, но у многих видов растений становятся более сочными и крупными листья и так далее. Но 4 гигатонны каждый год остаются в атмосфере, и концентрация углекислого газа растет, а это второй по значению парниковый газ после водяного пара. Водяной пар дает две трети парникового эффекта на Земле, углекислый газ — 25%, на остальные газы приходится порядка 9%. Если бы не было парникового эффекта, у нас равновесная температура (рассчитана в зависимости от того, сколько света приходит к нам от Солнца) составляла бы –18 градусов. Благодаря парниковому эффекту часть длинноволновой радиации от земли переотражается и возвращается обратно. В результате равновесная температура уже составляет +15 градусов. Так что парниковый эффект составляет 33 градуса.
Сейчас, увеличивая содержание углекислого газа в атмосфере, мы увеличиваем этот эффект еще на градус. Антропогенное воздействие оценивается порядка 2 ватт на квадратный метр. Парниковый эффект дает порядка 3 ватт, охлаждающее воздействие аэрозолей, твердых частичек, которые тоже выделяются в атмосферу при антропогенной деятельности, компенсирует 1 ватт.
И мы видим рост температуры воздуха и серьезное накопление тепла в океане.
Он поглощает 90% возвращающегося тепла, 4–5% поглощают криосфера и суша и 1% — атмосфера. Куда уходит избыток тепла — сейчас активно исследуется: видимо, идет в глубинные слои, частично обратно в атмосферу. Мы сейчас живем в эпоху радиационного неравновесия — 340 ватт на квадратный метр от Солнца к нам приходит, и лишь 339 ватт уходит в космос. 1 Вт• кв. м — разбаланс. Скептики говорят: ну что тут такого, 340 ватт доставляет Солнце и какие-то 2 ватта добавляют люди в парниковый эффект, но изменчивость солнца в зависимости от 11-летней цикличности составляет порядка 0,2 ватта, а мы своей жизнедеятельностью добавляем в десять раз больше! Современные изменения климата учеными уверенно связываются с использованием ископаемого топлива — это видно и по изотопному составу и балансовым оценкам, сколько всего добывается и сжигается ископаемого топлива. Мы знаем, что климат сейчас теплеет и что ответственен в этом человек!
«Проблема в том, что пока никто ничего сокращать не собирается»
— Могут ли международные соглашения в области климата как-то изменить ситуацию к лучшему?
— Это вопрос скорее политический и экономический. Понятно, что мы общество потребления и сейчас завязаны на использование ископаемого топлива. В начале этого века в Китае наблюдался просто безумный рост сжигания угля, поскольку почти все транснациональные корпорации вынесли туда свое производство. Уголь — самая дешевая энергия. Сейчас дешевеет солнечная энергетика, но она пока не замещает традиционные источники, а скорее дополняет.
Если вернуться к теме климата, то, если мы сейчас выведем на ноль этот углеродный след, перейдем на атомную, гидро-, солнечную и ветровую энергетику, мы останемся в парадигме более теплого климата, но не перейдем опасный рубеж в два градуса.
Переход этого рубежа может привести к существенному изменению климата, дестабилизации покровных ледников Антарктиды, большему росту уровня океана, большим экономическим и природным потерям.
Проблема в том, что пока никто ничего сокращать не собирается. Только Евросоюз что-то такое делает, а азиатские страны, США, да и мы не особо перестраиваем нашу энергетику. Да, мне кажется, люди и не очень понимают, как ее перестраивать. Это огромный процесс, который быстро не запустится и будет происходить долго.
— А есть ли еще способы изменить ситуацию к лучшему?
— Да, есть другое направление, и уже есть наработки по извлечению углекислого газа из атмосферы — это так называемая негативная эмиссия, по-русски звучит странно, но вот такой термин прижился. Речь идет, например, о том, что надо повсеместно высаживать леса из тех пород деревьев, которые более активно поглощают углекислый газ. Правда, сразу возникает вопрос, а что с этими лесами делать, потому что через несколько десятков лет эффект от выросшего леса становится незначительным. Его нужно вырубать, куда-то использовать, сажать новые деревья. Есть предложения о прямом улавливании углекислого газа, например о распылении базальтовой крошки, которая будет активно выщелачиваться за счет поглощения углекислого газа из атмосферы. Все эти эксперименты пока проводятся в маленьком масштабе — где-то в размере килотонны углерода в год, разница в шесть порядков с выбросами.
Пока это лишь разработки ученых, и не до конца понятно, получится ли что-то делать в больших масштабах.
Очевидно, что сейчас важно, чтобы параллельно шло несколько процессов для снижения углеродного следа: мы должны потреблять меньше энергии, вырабатывать ее на источниках, не связанных с ископаемым топливом, а также пытаться улавливать углекислый газ. Только тогда можно предотвратить убегание климата в «красную зону». И еще один момент важен: надо научиться адаптироваться к изменениям климата...
«Территория страны уменьшается»
— Место России в этих процессах? Как меняется климатическая ситуация в нашей стране?
— Как раз переходя к России, хотелось бы отметить, что мы уже давно говорим про адаптацию. У нас потепление идет более быстрыми темпами — в 2,5 раза быстрее, чем в мире в целом. С нами сравнимы только разве что такие же северные страны: Канада и скандинавские государства.
Среднегодовая температура в России выросла за 40 лет примерно на 2 градуса, а в мире — на 0,8 градуса.
Поэтому у нас изменения климата более яркие, но надо отметить, что климат у нас изначально очень холодный и во многих местах жить становится даже комфортнее. Исторически люди в основном селились в местах со среднегодовой температурой порядка +13–15 градусов, а у нас она составляет от 0 до +5 градусов, так что мы скорее находились в зоне некомфорта и только приближаемся к более приятной зоне с точки зрения человека как биологического вида. Проблема в другом, если вспомнить китайскую пословицу «Не дай вам бог жить в эпоху перемен!». Мы слишком уж быстро подходим к этой зоне, и вот эта скорость изменений может приводить к неприятным обстоятельствам.
— А что тут особенно плохого?
— Самое негативное последствие для России — это таяние вечной мерзлоты, где все наши умения жить в таких обстоятельствах приходят в негодность. В условиях долгой зимы многие населенные пункты привыкли жить в отсутствие дорог, передвигаться по зимникам, по льду, иметь связь с Большой землей, например, девять месяцев в году, а тут вдруг вместо девяти этих месяцев становится восемь, затем семь и так далее! В этом смысле нам надо адаптироваться.
Вдобавок на юге России уменьшается количество осадков, все чаще наступает засуха.
Очевидно, что смягчение зимних температур — плюс для организма, но одновременно растет повторяемость и интенсивность волн жары, к чему большинство населения страны, за исключением юга, не привыкло. Для нашей средней полосы +40 — невероятная жара, а недавно в Канаде на широте между Волгоградом и Саратовом фиксировалось почти +50 градусов — абсолютный рекорд для страны. Это то, к чему нужно быть готовым адаптироваться и нам — прийти к пониманию, например, что кондиционеры нужны всем. Зато на отопление мы будет тратить меньше.
Земля теплеет быстрее в полярных областях, на юге не так, потому что Антарктида — высокий континент, в Арктике это заметнее. Арктика открывается, становится меньше льда, растет уровень воды в океане за счет таяния покровных ледников и термического расширения воды. С уходом льда в Северном Ледовитом океане усиливается ветровое волнение.
В наши арктические берега, сложенные из тающей мерзлоты, начинают бить высокие волны, в итоге Россия в прямом смысле теряет метры береговой линии, территория страны уменьшается!
И не только у нас: похожий процесс наблюдается, например, и на Аляске. Это создает проблемы для формирования береговой инфраструктуры, необходимой для обслуживания Северного морского пути, о котором так много говорится и так далее. И это тоже существенный вызов.
— Простите за обывательский вопрос, но в обществе популярна тема климатического оружия. Возможно ли его создание, ведь точечно люди научились управлять природой, например разгонять облака перед парадами?
— Здесь важно слово «управлять». С точки зрения общих физических принципов в климате сложно сделать что-то управляемое без последствий для своей страны. Оружие, которое бьет и по врагу, и по себе, как минимум странное. Воздействовать точечно на погоду мы научились, но это очень локальный, кратковременный и, самое главное, дорогой, энергозатратный процесс. Может быть, с точки зрения подавления града это и оправданно, но даже там эффективность подтвердить сложно. Про климат в целом — не думаю, что такое оружие возможно, поскольку нет границ в атмосфере, воздействовать на кого-то целенаправленно очень сложно, не получив при этом неожиданного побочного эффекта в своей стране.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

nauka.tass.ru

"Ни одной хорошей новости". Главное из доклада МГЭИК об изменении климата


Спойлер

МГЭИК — структура при ООН, учрежденная в 1988 году, после того как стало ясно: климат Земли не что-то данное раз и навсегда, а изменчивая система, на которую ощутимо влияет человек. Доклады МГЭИК содержат наиболее полные сведения о климате. Их готовят сотни ученых со всего мира, анализируя тысячи научных работ с результатами наблюдений, компьютерного моделирования и тщательно проверяют каждую формулировку.
Выводы из оценочных докладов МГЭИК учитываются при подготовке международных договоров, нужных для того, чтобы избежать катастрофического будущего для цивилизации и всей планеты. Доклады выпускают по частям: физические основы изменения климата, влияние на природные системы и адаптация, смягчение изменения климата. Прошлый вышел в 2013–2014 годах. После этого было подписано Парижское соглашение по климату, главная цель которого — остановить рост средней глобальной температуры на уровне не выше 2 градусов по сравнению с доиндустриальной эпохой и сделать все возможное, чтобы удержать его в пределах 1,5 градуса.
На эту тему
Апокалипсис послезавтра.
Опубликованный доклад Рабочей группы I — часть Шестого оценочного доклада МГЭИК, который готовят с 2016 года и полностью закончат в 2022-м. "Самое главное — подтвердились выводы предыдущих докладов о том, что климат в целом теплеет и что основная причина потепления — антропогенные выбросы парниковых газов", — объясняет один из авторов доклада Алексей Елисеев из Московского государственного университета и Института физики атмосферы.
В новом докладе МГЭИК говорится, что с 1850–1900-х годов из-за деятельности человека средняя глобальная температура увеличилась примерно на 1,1 градуса. Каждое из последних четырех десятилетий было теплее предыдущего и любого другого за 170 лет. Климат меняется во всех регионах. "Если брать современный уровень, то доступную эмиссию для полутора градусов мы выберем лет за 15, а для двух градусов — лет за 30 или 35", — говорит Алексей Елисеев.
Столько углекислого газа, как сейчас, в атмосфере не было последние 2 млн лет, метана и закиси азота — 800 тыс. лет. Без резкого и большого сокращения выбросов парниковых газов цели Парижского соглашения недостижимы. Действовать нужно незамедлительно. Стабилизировать глобальную температуру можно было бы за 20–30 лет, но в любом случае она будет расти минимум до середины XXI века. Согласно даже самому оптимистичному сценарию, рассмотренному в докладе, к концу столетия в среднем будет теплее, чем сейчас. Для этого выбросы парниковых газов должны быть не больше, чем поглощается экосистемами и с помощью технологий (пока такие технологии существуют только в виде прототипов). Но если выбросы не сократятся, а, наоборот, существенно увеличатся, то может потеплеть еще на три с лишним градуса или больше.
Потепление климата иногда обманывает интуицию — достаточно вспомнить недавние заморозки в Техасе — и проявляется не только повышением средней температуры (из-за потепления растет изменчивость климата). На планете также усиливается круговорот воды и меняются его пространственные характеристики. Из-за этого в одних местах льют мощные ливни, а в других все чаще стоит засуха. В высоких широтах, скорее всего, осадков будет еще больше, а в субтропиках — меньше. Чем выше вырастет глобальная температура, тем чаще будет устанавливаться экстремальная погода.
На эту тему
На Ближнем Востоке хотят высадить 50 млрд деревьев.
Еще один автор доклада, Ольга Золина из Института океанологии РАН и Альпийского университета Гренобля, считает вывод об экстремальной погоде важнейшим: "Волны жары, засухи и экстремальные осадки — это очень и очень серьезно. Мы видели это летом: Германия, Бельгия. Понятно, что такое было и раньше, но не так часто и не так сильно, а будет еще чаще и еще сильнее, причем неизвестно где. Остановить это мы не можем, что бы ни делали".
В докладе перечислены процессы, которые не получится обратить вспять и спустя века, а возможно, тысячелетия. Океаны будут дальше нагреваться, закисляться и терять кислород, уровень моря — подниматься. Многолетняя мерзлота будет таять и отдавать в атмосферу еще больше углерода. "Для людей наиболее критичен подъем уровня моря. Казалось бы, с 1902-го по 2018-й увеличился на 20 см, но он так и будет расти, расти, расти, и ничего мы с этим не сделаем", — говорит Ольга Золина.
Также в докладе упомянуты маловероятные события вроде быстрого уменьшения ледяного покрова Антарктиды, которые тем не менее могут случиться. Такие события способны сильно повлиять на климатическую систему и вызвать эффект домино с плохо прогнозируемым результатом. Алексей Елисеев приводит пример: "Гипотетическая, но теоретически наиболее вероятная ситуация — потепление ослабит меридиональную циркуляцию океана. Частью ее является Гольфстрим, который заметно отепляет климат Европы и Евразии, по крайней мере, до Урала. Северная Евразия начнет холодать, а тропики — нагреваться. Из-за этого могут погибнуть леса Амазонии с дополнительным выделением углекислого газа в атмосферу. Вопрос изучен не очень хорошо, пороговые значения пока привести не удается — это задача на будущее".
О России, как и о других странах, в докладе отдельно не говорится. "Россия — очень большая страна, имеет огромную территорию с разными климатическими, экономическими, демографическими условиями. Кое-где изменения климата благоприятные, а кое-где нет. Облегчение навигации по Северному морскому пути вследствие деградации морских льдов — это, скорее, благоприятно для развития российской экономики. Парижское соглашение предусматривает национальные адаптационные планы. В России такой план принят, намечена разработка второго этапа. Отношение [к изменению климата] вполне серьезное", — рассказывает Сергей Семенов из Института глобального климата и экологии, вице-председатель Рабочей группы II. Часть Шестого оценочного доклада этой группы выйдет в 2022 году.
На эту тему
Призрак Мальтуса.
Но если говорить не только о России и не о планах, а о сделанном, то похвастаться нечем. "В докладе нет ни одной хорошей новости, вообще ничего. Мы только все ухудшили. Если мы прямо сейчас займемся [делом], то сможем повлиять только на скорость изменений. Скорость может быть такой высокой, что к 2030 году температура будет [на] 1,5 градуса [выше по сравнению с доиндустриальными временами], а это уже не шутки", — подытоживает Ольга Золина.
Все трое опрошенных экспертов подчеркивают, что МГЭИК не занимается политикой. "Стиль этой группы такой: говорится, что если выбросы парниковых газов будут устроены вот так-то, то изменения климата будут происходить так-то. Дальше это забота не климатологов, а политиков, общественных деятелей, гражданского общества. Правительства и народы должны выбрать, какое климатическое будущее им нравится", — говорит Сергей Семенов. Алексей Елисеев продолжает: "Кто-то увидит изменение климата, когда вся Кубань будет в засухе и там пшеница расти перестанет, а кому-то достаточно среднегодовой температуры на полградуса выше по всей Земле. Но я твердо знаю: когда дойдет до серьезных последствий, будет поздно".
Марат Кузаев
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьmk.ru

Датские ученые заявили о приближении климатической катастрофы в Гренландии


Сотрудники Датского метеорологического института пришли к выводу, что прошедший в Гренландии дождь может быть симптомом приближающейся климатической катастрофы, говорится на Phys.org. Речь идет о повышении температуры.
За две тысячи лет было лишь девять таких случаев. Причем три имели место за последние 10 лет, однако в двух случаях осадков не было.
Дождь прошел на высоте 3 тысячи метров над уровнем моря. Отмечается, что дождь мог пойти лишь при определенной температуре воздуха. «Мы не можем точно сказать, были ли осадки в предыдущие шесть раз, но такое явление крайне маловероятно», - отметил метеоролог Мартин Стендель.
Этим летом температура в Гренландии достигала 20 градусов тепла. В Арктике потепление идет быстрее, чем во всем остальном мире. Это чревато таянием ледников. Покрывающий Гренландию ледяной щит имеет площадь в три Франции. Если он растает, то уровень Мирового океана поднимется на 7 метров.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьkommersant.ru

Чем опасен дождь в Гренландии
Леонтий Кривов


Всего за три дня августа Гренландии выпало 7 млрд тонн воды в виде дождя — ничего похожего не случалось с самого начала регулярных метеорологических наблюдений в 1950 году. Особенно тревожит то, что впервые дождь пролился на самый высокий пик Гренландии.
Августовский дождь — результат того, что теплый влажный воздух поднялся с юго-запада Гренландии, задержался на несколько дней, и температура на вершине ледяного щита Гренландии — 3216 м — стала выше нуля — 0,48 градуса Цельсия.
Ледяной щит Гренландии второй после Антарктиды по площади. Дождь ускоряет таяние льда. В этом августе льда растаяло в семь раз больше, чем в обычные годы.
Интенсивнее всего лед в Гренландии тает в июле, так вот: за один июльский день талая вода из Гренландии могла бы покрыть американский штат Флорида 5 см воды. Исследования октября прошлого года показали, что лед в Гренландии тает быстрее, чем когда-либо за последние 12 тыс. лет.
Таяние в Гренландии может сильно затруднить попытки человечества смягчить последствия изменения климата. Ледяной щит Гренландии — это почти 1,7 млн кв. км льда, лежащего на самом большом острове на Земле (2,13 млн кв. км). Если бы весь лед Гренландии растаял, уровень моря поднялся бы более чем на 7 м.
Ледяные щиты Гренландии и Антарктиды потеряли в общей сложности 6,4 трлн тонн льда с 1992 по 2017 год. Скорость исчезновения льда и в Гренландии, и в Антарктиде увеличивается — с 1990-х годов в шесть раз. Растаявшие льды Гренландии обеспечили 60% (или 17,8 мм) всего повышения уровня моря на Земле, вызванного таянием льдов, хотя Гренландия намного меньше Антарктиды (14,7 млн кв. м).
Это можно объяснить тем, что половина льдов Гренландии теряется из-за повышения температуры и лед тает на поверхности острова. И дождь, падающий на лед, усугубляет этот процесс. Антарктида же теряет лед в основном за счет того, что от ее щита откалываются гигантские айсберги, которые постепенно тают в океане.

Температура в Арктике растет вдвое быстрее, чем на остальной планете, в том числе по причине того, что меняется структура облачности, маршруты переноса энергии из тропиков в высокие широты; кроме того, из-за исчезновения льда и снега уменьшается отражающая способность поверхности.
Следствием всего этого стала увеличившаяся частота экстремальных и аномальных погодных явлений по всему миру.
По материалам статьи
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Iv-v

Как сообщило ФГУП «Атомфлот», 3 сентября 2021 года во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом») и ООО «ГДК Баимская», подконтрольное группе Kaz Minerals, в рамках реализации комплексного плана инвестиционного проекта по освоению Баимской рудной зоны подписали предварительное соглашение о поставке электроэнергии для обеспечения работы Баимского горно-обогатительного комбината.
В рамках подписанного соглашения Госкорпорация «Росатом» обеспечит электроэнергией крупнейший по оцененным запасам меди и золота проект на постсоветстком пространстве. ФГУП «Атомфлот» поставит 4 модернизированных плавучих энергоблока (далее – МПЭБ) с установленной мощностью не менее 106 МВт каждый, с вводом в эксплуатацию в районе мыса Наглёйнын первых двух энергоблоков к началу 2027 года, третьего – к началу 2028 года, четвертого – к началу 2031 года.
Баимская рудная зона расположена в Билибинском районе Чукотки и является крупнейшей в мире по запасам: ее ресурсы оцениваются в 23 млн тонн меди и 2 млн кг золота. На территории рудной зоны расположены 13 месторождений. Запланировано строительство Баимского горно-обогатительный комбината (ГОК), который станет основой нового промышленного кластера. Ожидается, что проект «Баимская» (принадлежит KAZ Minerals) начнет производство до конца 2027 года. Годовая мощность переработки руды составит 70 млн тонн.
https://bmpd.livejournal.com/4388245.html
73!

АниКей

kommersant.ru

Россия не будет холодной


Климатическая статистика 2020 года подтверждает, что Россию не миновал мировой тренд на глобальное потепление. Об этом говорится в проекте ежегодного экологического доклада Минприроды, который опубликован ведомством для общественного обсуждения. Прошлый год был богат не только на температурные аномалии, но и на участившиеся опасные природные явления и чрезвычайные ситуации. Опрошенные "Ъ" эксперты уверены, что дальше будет только хуже.
В проекте доклада Минприроды подчеркивается, что изменение климата — важнейший фактор, влияющий на состояние окружающей среды в России. И оказалось, что прошедший год был «необычайно теплым» — так называемая среднегодовая аномалия температуры воздуха приросла на +3,22°С. А это более чем на градус выше предыдущего максимума 2007 года.

Спойлер
Прошлая зима была в России самой теплой за все время наблюдений с 1936 года (кроме Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов). Средняя по России аномалия составила в эти месяцы +5°С — на 1,5°С выше предыдущего максимума 2015 года. Весной аномалия составила рекордные +3,94°С, осенью +3,29°С. И только лето удержалось в рамках привычной среднегодовой температуры.
В докладе отмечается, что на территории России наметилась тенденция к увеличению среднегодовых сумм осадков — в 2020 году их выпало 106% от нормы. «Рост осадков наблюдается во все сезоны,— отмечают в Минприроды.— Наиболее значительный рост сезонных сумм осадков в целом по территории РФ наблюдается весной. Увеличение осадков происходит практически везде, особенно на Азиатской территории, и местами тренд превышает 10% нормы за десятилетие». В 2020 году в России было зафиксировано 1 тыс. опасных природных явлений — на 97 больше, чем в 2019-м. Из них 372 нанесли значительный ущерб.
«Происходящие и ожидаемые изменения климата, в первую очередь негативные, и последствия этих изменений оказывают существенное воздействие на жизнь и здоровье граждан, социально-экономическое развитие страны в целом»,— отмечают авторы доклада. Так, ЧС природного характера также стало больше. По данным МЧС, в 2020 году их было 104 (в 2019 году — 49). В результате четыре человека погибли, 4,3 тыс. пострадали, а спасены 1,7 тыс. «Чрезвычайные ситуации природного характера повышают риски травматизма, болезней и преждевременной смертности населения,— указывают в Минприроды.— Также они негативно воздействуют на жилую, транспортную и энергетическую инфраструктуры; усиливают тенденцию увеличения потерь в агропромышленном комплексе; способствуют значительной утрате биоразнообразия». В прошлом году было зафиксировано 36 опасных гидрологических явлений (в 2019-м — 17), 25 крупных природных пожаров (против 6 в 2019-м), а также 20 бурь, ураганов и смерчей (в 2019-м — всего две).
«Все, что происходило с климатом в 2020 году,— это рекорды,— соглашается руководитель направления "Климат и энергетика" "Гринписа России" Василий Яблоков.— Но в 2021 году сохраняется этот тренд. Растет количество и интенсивность опасных природных явлений, да и наносят они все больший ущерб. Этот год уже совершенно точно побил предыдущий — вспомните хотя бы температурные рекорды в Москве и Санкт-Петербурге или наводнения на Черноморском побережье. И с каждым годом будет только хуже». По его словам, Россия от изменений климата может пострадать сильнее, чем другие страны, потому что среднегодовая температура в нашей стране растет быстрее. Ссылаясь на данные Росгидромета, господин Яблоков указывает, что в России в последние десять лет количество опасных для человека природных явлений выросло в три раза по сравнению с предыдущим десятилетием.
Заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов согласен, что аномалии прошлого года подтверждают тренд глобального потепления, который наблюдается уже 50 лет. «Эти скачки температуры будут со временем все выше и все больше отклоняться от нормы,— предупреждает он.— Будет все больше волн жары, которые можно было наблюдать этим летом. Будет меняться характер погоды — в Москве, например, станет так, как в южных регионах». Впрочем, все эти изменения будут происходить постепенно, уверен господин Семенов, а значит, люди будут воспринимать «новый» климат как данность, а не как что-то аномальное.
Все опрошенные "Ъ" эксперты считают, что главной причиной изменения климата является антропогенное воздействие. «Уже точно не приходится ждать от природы подарков судьбы — что естественные климатические циклы все скомпенсируют,— уверен Василий Яблоков.— Это будет пустой тратой времени, а его у нас не осталось». По его мнению, для решения проблемы каждый сектор экономики должен сократить выбросы и перейти на зеленые решения.
Директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов уверен, что «действовать нужно срочно и принимать все возможные меры». Он не согласен с аргументом о том, что российские леса смогут поглотить достаточно СО2 (напомним, об этом говорится в проекте стратегии низкоуглеродного развития РФ до 2050 года, разработанном Минэкономики; см. "Ъ" от 25 августа). «Нужно менять транспортные решения, переходить на зеленую энергетику, менять стандарты строительства,— считает он.— Но у нас пока что мало подвижек, потому что менять привычную старую модель — значит наступать на интересы промышленников».
Отметим, существенные изменения климата давно уже фиксируют и международные исследователи. Так, Всемирная метеорологическая организация ООН подсчитала, что количество стихийных бедствий за последние 50 лет увеличилось в пять раз. Стихийные бедствия, связанные с погодой, климатом или опасностью для водных ресурсов, происходили в среднем каждый день, убивая по 115 человек и нанося убытки в размере $202 млн. В начале августа Межправительственная группа экспертов по климату (IPCC) при ООН пришла к выводу, что для нормализации температуры путем сокращения выбросов парниковых газов, в том числе углекислого, потребуется порядка 20–30 лет. Авторы отмечали, что при сохраняющейся промышленной активности Мировой океан может подняться на 2 м уже к 2100-м годам. Это станет потенциальной угрозой для жителей прибрежных территорий и грозит затоплением ряду стран.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mk.ru

Озоновая дыра над Южным полюсом перекрыла площадь Антарктиды


За минувшую неделю озоновая дыра над Южным полюсом Земли существенно увеличилась, и ее площадь превысила площадь Антарктиды. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на службу мониторинга атмосферы Copernicus.
По данным ученых, истончение озонового слоя над Антарктикой является циклическим сезонным явлением. Так, уменьшение фиксируется каждый год с августа по октябрь, максимальный размер дыры наблюдается на стыке сентября и октября. Однако в этом году площадь дыры оказалась больше, чем в 75% случаев в этот период с 1979 года.
 
В прошлом году к началу октября дыра достигла площади 24 млн кв. км., что стало практически максимумом за всю историю наблюдений. Ожидалось, что в 2021 году величина озоновой дыры будет такой же, но уже сейчас ее площадь больше и продолжает увеличиваться.
Считается, что к появлению озоновой дыры в прошлом веке привело использование синтетических соединений, вроде хлорфторуглеродов. После введения запрета на применение данных соединений озоновый слой начал постепенно восстанавливаться.
Читайте также: "Найден новый виновник парникового эффекта — и это не человек"
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Чебурашка

http://nsidc.org/arcticseaicenews/charctic-interactive-sea-ice-graph/

16 сентября достигнут минимум площади льда в Северном полушарии в 2021 году - 4724 тыс. кв. км,
что больше чем в любой год с 2015 по 2020. Но меньше чем было в 2014.



И не так уже и плохо по сравнению с минимумом за всю истории наблюдений 17 сентября 2012 года


АниКей

mk.ru

России предрекли приближение нового ледникового периода


В европейской части России может наступить новый ледниковый период. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник, специалист по природным катастрофам ФИЦ "Пущинский научный центр биологических исследований РАН" Алексей Карнаухов.
По его словам, изменение течений в Северной части Атлантического океана может спровоцировать его наступление. Эксперт указал на то, что последние годы ученые наблюдают две климатические тенденции. Это глобальное потепление и постепенное ослабление Гольфстрима, пишет URA.RU.
В результате последнего явления в европейской части России произойдет резкое похолодание. Оно составит 10, или 20 градусов. "Фактически это будет означать наступление ледникового периода", - добавил он.
Специалист напомнил о ледниковых периодах в Европе. По его словам, последнее глобальное похолодание произошло именно из-за ослабления Гольфстрима. Так, последний такой период назывался Малый дриас и закончился 11 тысяч лет назад. При этом длился он примерно тысячу лет. Когда именно может наступить новый ледниковый период, ученый не уточнил.
На интересную аномалию указал и ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко. По его словам, человечество сейчас живет в конце межледниковой эпохи, накануне нового ледникового периода. Однако резко начавшееся глобальное потепление значительно отодвинуло его во времени. "До сих пор не понятно, почему эти остановки происходят", - подчеркнул эксперт.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=t5rerTRM9P4
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=t5rerTRM9P4 2:00
Arctic Sea Ice Minimum 2021
  SciNews
The 2021 Arctic sea ice minimum extent
 appears to have been reached on 16 September 2021. Measuring 4.72 million square kilometres, it is the twelfth lowest in the satellite record.
Compared to recent years, it is the highest minimum since 2014.
Credits:
NASA Scientific Visualization Studio
AMSR2 data courtesy of the Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA)
Blue Marble data courtesy of Reto Stockli (NASA/GSFC)
National Snow and Ice Data Center, University of Colorado Boulder

АниКей

tass.ru

На форуме в Якутске обсудят проблемы изменения климата в Арктике и таяния мерзлоты



ЯКУТСК, 27 сентября. /ТАСС/. Около 400 российских и зарубежных экспертов примут участие в работе третьего Северного форума по устойчивому развитию, который начинается в понедельник в Якутске. Основными темами обсуждений являются проблемы адаптации региональных экономик к изменению климата и таянию вечной мерзлоты, сообщил ТАСС исполнительный директор Северного форума Владимир Васильев.
"Ожидается [проведение] порядка 70 мероприятий с участием около 400 спикеров из 45 стран. Форум проходит в рамках российского председательства в Арктическом совете. Главной темой является ответственное управление для устойчивой Арктики. Мы хотим, чтобы после обсуждения появились конкретные международные проекты, группы единомышленников и конкретные рекомендации для северных регионов", - рассказал Васильев.
Он добавил, что по предложению главы республики Айсена Николаева открытие форума приурочено к Дню государственности Республики Саха (Якутия), который ежегодно отмечается 27 сентября. "Участники форума соприкоснутся с этой датой, отдадут дань уважения основателям нашей республики. Внимание к форуму растет. Мы сделали правильные акценты: в этой части России, кроме Восточного экономического форума, крупных форумов вообще нет", - считает Васильев.
Он отметил, что первые попытки создания универсального арктического форума предпринимались в Якутии еще в 90-е годы прошлого века. "В полной мере это удалось сделать два года назад, когда Якутск принял первый форум. Идея создать Северный форум по устойчивому развитию всем понравилась. В прошлом году из-за пандемии форум полностью проходил онлайн. Прошло 57 мероприятий с участием порядка 2,5 тыс. человек из 36 стран", - рассказал собеседник агентства.
Программа форума
Как рассказал модератор нескольких сессий, координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), доцент кафедры государственного управления и публичной политики института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников, основной фокус экспертных дискуссий направлен на вопросы изменения климата и реакцию многолетней мерзлоты на потепление в Арктике.
Эксперты также обсудят возможности Малого Северного морского пути по обеспечению устойчивости развития приморских районов Якутии, рассказал заместитель ректора Северо-Восточного федерального университета Александр Кугаевский, который считает эту транспортную артерию жизнеобеспечивающей для республики, роль которой только возрастет при промышленном освоении Арктики.
"Якутия, как и Чукотский округ, относится к восточному сектору Арктики. Испокон веков якутяне пользовались Северным морским путем - морской дорогой жизни для Арктики. До 1990-х годов в Арктику исключительно по нему - из Владивостока и из Мурманска - завозилось до 400 тыс. тонн разных продуктов, в том числе дизельное топливо, продовольствие, продукция производственного назначения, строительные материалы. Сегодня этот объем меньше в два раза", - рассказал Кугаевский.
В 70-е годы Кугаевский вместе с коллегами доказывал эффективность авиационной доставки продовольствия в арктические районы Якутии - в то время авиация применялась как пожарная команда. Исследователи пришли к мнению, что авиаперевозки экономически оправданы по сравнению с доставкой грузов водным транспортом за счет отсутствия необходимости создавать базы хранения.
Эксперт СВФУ обратил внимание, что устойчивое транспортное обеспечение влияет на социально-экономическое развитие территории в целом. "Важность Малого Севморпути останется велика на долгие годы. Также стоит отметить, что с завершением строительства дороги "Колыма" проявится эффективность и зимних автоперевозок в Арктические районы. За счет того же фактора - снижения потребности в сезонных хранилищах, уменьшения затрат и потерь", - отметил эксперт.
О форуме
Основными организаторами мероприятия являются Северный форум, правительство Якутии, Северо-Восточный федеральный университет. Генеральным информационным партнером выступает агентство ТАСС.
Будут организованы несколько мероприятий, посвященных 30-летию Северного форума: заседание комитета региональных координаторов организации, конференция "30 лет заботы о Севере: достижения и перспективы", Молодежный Северный форум, презентация проектов, фотовыставка "История становления и развития Северного форума".
Деловая программа включает около 70 мероприятий: панельные и экспертные дискуссии, круглые столы, семинары, научно-практические конференции, вебинары, мастер-классы. В рамках форума предусматривается организация межстрановых диалогов по арктической повестке в целях определения приоритетных и перспективных направлений сотрудничества.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

В Якутии создадут единую информационную систему мониторинга вечной мерзлоты



ЯКУТСК, 27 сентября. /ТАСС/. Единую информационную систему мониторинга состояния вечной мерзлоты создадут в Якутии, сообщил в интервью ТАСС глава республики Айсен Николаев на полях Северного форума по устойчивому развитию, который проходит в Якутске 27-30 сентября.
"Ведутся работы по созданию и ведению единой информационной системы о вечной мерзлоте на базе ее мониторинга для геокриологического прогноза деградации вечной мерзлоты или иных последствий", - сказал Николаев.
В рамках форума организуются мероприятия, посвященные 30-летию Северного форума: заседание комитета региональных координаторов, конференция "30 лет заботы о Севере: достижения и перспективы", молодежный Северный форум, презентация проектов, фотовыставка "История становления и развития Северного форума". Первый форум по устойчивому развитию состоялся в Якутске в 2019 году. Основными организаторами являются Северный форум, правительство республики, Северо-Восточный федеральный университет. ТАСС выступает генеральным информационным партнером мероприятия.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!