А я несчастная, космонавтика частная ...

Автор АниКей, 23.12.2020 17:04:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

ЦитироватьЭксперт сравнил бум "космических" стартапов США с золотой лихорадкой

Эксперт сравнил бум

Решение соучредителя Apple Стива Возняка создать свой космический стартап связано с желанием заработать на новой золотой лихорадке в космосе, рассказал РИА Новости во вторник эксперт в области космонавтики Андрей Ионин.

Детали бизнес-плана новой компании, получившей название Privateer Space, планируют объявить в ближайшее время.

"Вокруг космического бизнеса сейчас большой хайп. Это связано, во-первых, с переизбытком инвестиционных денег на американском рынке. Во многом это чисто американская история, которой нет на других рынках. Во-вторых, с отсутствием других интересных идей для венчурных инвестиций. В-третьих, интерес связан с именами Илона Маска и Джеффа Безоса, которые не просто активно занимаются космосом, но и, так случилось, являются двумя самыми богатыми людьми в мире, которые как магнит тянут последователей", - рассказал Ионин.

По его словам, у появляющихся время от времени космических стартапов не прослеживается глубокого анализа рынка, они нацелены на краткосрочные цели, поэтому не могут рассчитывать на такой успех, как SpaceX и Blue Origin.

В то же время состояние Маска и Безоса было наработано десятилетиями труда и наличием долгосрочного планирования.

Цитировать"Это компании, которые изначально развивались на очень большую перспективу. Стартап - это одна технология на небольшой срок. А у этих людей, и в этом их преимущество, поэтому они достигли успеха, что у них изначально был огромный горизонт и очень комплексный план, заключавшийся не в создании ракет, спутников, систем, разработки технологий, а всего этого вместе. Получается, что стартапам в космосе и делать нечего. Кроме того, Маск и Безос видят в космосе путь для человечества, а не способ заработать деньги. А деньги сыпятся им в руки, потому что они делаю то, что требуется людям", - сказал Ионин.


Текущую ситуацию на космическом рынке он сравнил с началом золотой лихорадкой, когда большое количество старателей бросились добывать золото в различных регионах США, в первую очередь в Калифорнии и на Аляске, узнав об обнаружении месторождения золота.

Цитировать"Как раз в Калифорнии сейчас опять все происходит. Тогда два человека нашли месторождение, и все бросились перекапывать округу",
- сказал Ионин.

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/81319/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

В "Главкосмосе" считают, что орбитальные полеты в ближайшие 20 лет не станут массовыми



МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Орбитальные полеты туристов в ближайшие 15-20 лет вряд ли станут массовыми из-за высокой стоимости. Такое мнение ТАСС выразил гендиректор компании "Главкосмос" (входит в Роскосмос) Дмитрий Лоскутов.
Цитировать"Космонавтика пока остается делом затратным, и говорить о массовых орбитальных полетах в ближайшие лет 15-20 вряд ли возможно, полеты на орбиту останутся привилегией государств и тех частных любителей космоса, которые будут способны оплатить подобное путешествие", - сказал Лоскутов.

По словам гендиректора "Главкосмоса", на сегодняшний день ни одна частная космическая компания не выживет без господдержки. Лоскутов напомнил, что в качестве примера коммерциализации космоса приводят SpaceX. "
ЦитироватьНо глава Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер, анонсируя на днях европейскую программу поддержки космоса, заявил, что SpaceX на сегодняшний день получила доходов в общей сложности на $28 млрд. 56% из них приходится на государственное финансирование (NASA, Минобороны, Федеральная комиссия связи США), 24% - на частные инвестиции, 20% получено от коммерческой деятельности", - отметил он.

В свою очередь Россия, добавил Лоскутов, больше внимания уделяет орбитальным полетам, в то время как в США две компании предлагают туристам совершить суборбитальный полет.
Цитировать"У нас есть серьезные наработки в части пилотируемой космонавтики, поэтому направление суборбитальных полетов, предназначенных больше для развлечения, не получило такого развития, как в США", - пояснил глава компании.

Космический туризм
РФ планирует потратить заработанные на коммерческих полетах в космос средства на снижение издержек при выполнении российской пилотируемой программы, включая полеты экипажей к МКС и будущей Российской орбитальной служебной станции (РОСС), сообщил Лоскутов.
В России организацией коммерческих полетов на орбиту, пояснил Лоскутов, с 2020 года по поручению Роскосмоса занимается компания "Главкосмос". Вырученные от этого средства планируется направлять на развитие российской пилотируемой программы. "Это позволит снизить издержки при подготовке и отправке космонавтов на МКС и, в перспективе - к будущей российской орбитальной служебной станции", - отметил Лоскутов.
По словам гендиректора "Главкосмоса", среди преимуществ коммерческого туризма на российских кораблях - конкурентная цена, надежность и "облетанность" ракет и кораблей, эффективная система аварийного спасения, возможность быстрого полета к МКС по сверхкороткой, двухвитковой схеме. "На практике это означает, что участники коммерческого полета доберутся до МКС через три часа после взлета с космодрома. Это позволит им провести больше времени с пользой на станции, а не на пути к ней", - пояснил он.
Кроме того, добавил Лоскутов, "Главкосмос" предлагает осуществить первый в мире выход в открытый космос, совершенный коммерческим участником полета.
Также, по его словам, сейчас в рамках реализации проекта "Вызов", являющегося совместным проектом Роскосмоса, Первого канала и студии Yellow, Black and White, впервые будет отработана подготовка к космическому полету менее чем за четыре месяца. Данный проект предполагает съемки драмы в космосе. Старт корабля "Союз МС-19" с участниками съемок запланирован на 5 октября. В основной экипаж входят космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, в дублирующий - космонавт Олег Артемьев, актриса Алена Мордовина и оператор Алексей Дудин.
О старте  Falcon 9
Ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon, экипаж которого составляют исключительно гражданские лица, стартовала в 20:03 по времени Восточного побережья США (03:03 мск 16 сентября) с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Спустя примерно 12 минут после запуска пилотируемый корабль отделился от второй ступени ракеты-носителя. После двух включений собственных двигателей Crew Dragon, он был выведен на орбиту 585 км. Как ожидается, полет продлится около трех суток, после чего корабль совершит посадку на воду в Атлантическом океане.
В экипаж Crew Dragon входят 29-летняя врач из детской больницы в Мемфисе Хейли Арсено, 51-летняя профессор геологии Сайен Проктор, 41-летний сотрудник аэрокосмической корпорации Lockheed Martin Кристофер Семброски, а также 38-летний американский миллиардер Джаред Айзекмэн, которому принадлежит платежный сервис для ресторанов и гостиниц Shift4 Payments. Именно он оплатил все четыре места на корабле.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

еcort

Цитата: /Иван/ от 17.09.2021 00:10:02Цитата: ВНХ-Энерго / 16.09.2021 / http://vnh-energo.ru/news/transportnaja-sistema-spacenet/
Цитата: /Иван/ от 17.09.2021 00:10:02КПЭ проекта к 2024 г:
  • Летные испытания малого разгонного блока.
  • Стендовые испытания макета-демонстратора технологий транспортной системы SpaceNet: типового ракетного двигателя, электрических насосов, системы управления, топливной системы, системы разделения ступеней.
  • Созданы центры компетенции на базе университетов в области ракетных двигателей, космической робототехники, малых спутников ДЗЗ и связи.
  • Создан центр испытаний ракетной техники, специально предназначенный для использования частными компаниями.

КПЭ проекта к 2030 г:
  • Развертывание низкоорбитальных короткоживущих группировок МКА для целей ДЗЗ и связи, в том числе, для обеспечения дистанционного пилотирования Беспилотных Воздушных Судов, особенно, в районах крайнего севера.
  • Сведение с орбиты объектов космического мусора.
  • Достижение темпа пусков -- не менее 15 в год.
  • Снижениие стоимости единичного пуска до $3 млн.
Astra Space передаёт вам пламенный привет, ребята!


ЗЫ в мире каких фантазмов живут все эти "разработчики"?!

АниКей

ЦитироватьКосмонавт Александр Мисуркин
вчера в 21:01
Один из основателей Apple Стив Возняк на днях объявил о создании частной космической компании Privateer Space. Он не раскрыл подробностей, но отметил, что она будет «не такой, как другие». И сегодня мы поговорим о частной космонавтике, включая и российскую! 🚀

Напомню, в нулевых годах космосом заинтересовались сразу несколько предпринимателей. Так, сначала основатель Amazon Джефф Безос создал Blue Origin, а затем Ричард Брэнсон учредил Virgin Galactic. Обе компании хотят запускать людей в суборбитальные полеты и, достигли определенных успехов. Конечно, не забываем и про Илона Маска, который начал свой путь на вершину списка самых богатых людей мира с PayPal и Zip2.

Издание Gizmodo предполагает, что Privateer Space будет заниматься «космическим мусором». В анонсе говорится, что «это не гонка или соревнование», что отсылает к эпохе Холодной войны или более современной «космической гонке миллиардеров».

А как в России обстоят дела с частной космонавтикой? 🤔

📍 Success Rockets, например, это частная российская корпорация, которая создает условия для устойчивого развития космоса, руководствуясь экологической безопасностью, социальной ответственностью и экономической целесообразностью. Корпорация ведёт работу по созданию сверхлёгких суборбитальных и орбитальных ракет-носителей, малых космических аппаратов, спутниковых группировок на их основе для дистанционного зондирования Земли и связи, космических буксиров. Ещё одно направление работы компании – приём, хранение, обработка и анализ космических данных, включая снимки из космоса. Сейчас в компании ведутся работы по созданию искусственного интеллекта для обработки космических данных разных типов.

📍 Еще одна отечественная компания — «Орбитальный Экспресс» разрабатывает сверхмалый разгонный блок, позволяющий упростить запуск малых космических аппаратов. Его предполагается запускать попутно на российских ракетах. С 2021 года «Орбитальный Экспресс» является резидентом Фонда «Сколково» и принимает участие в технологическом конкурсе группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы по направлению «Разработка разгонного блока для малых космических аппаратов».

А о других наших частниках я расскажу вам немного позднее.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://ria.ru/20210922/imya-1751227728.html
ЦитироватьРоссияне смогут бесплатно отправить в космос свои имена
МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Российская компания "Геоскан" предложит всем желающим бесплатно отправить своё имя в космос на спутниках, которые полетят с космодрома Восточный весной 2022 года, сообщил РИА Новости руководитель направления по космическим наноспутникам компании Александр Хохлов.
"С 4 октября по 15 ноября компания "Геоскан" на своем сайте проведет акцию "Отправь свое имя в космос". Нанесенные на специальные носители имена планируется доставить на околоземную орбиту на космических аппаратах типа CubeSat, разработанных инженерами компании", - сказал собеседник агентства.
По его словам, запуск наноспутников "Геоскан 1U альфа", "Геоскан 1U бета", "Геоскан 1U гамма" и "Геоскан 3U альфа", оборудованных научной и технологической аппаратурой, а также камерами для съемки земной поверхности, намечается ракетой-носителем "Союз-2" с космодрома Восточный весной 2022 года. На двух из них будут размещены носители с именами.
"Геоскан" - первая российская компания, которая предоставляет всем желающим возможность отправить свое имя на орбиту Земли. Ранее подобные акции проводились НАСА во время миссий к Марсу, Солнцу и Плутону. Мы надеемся, что наша акция также привлечет внимание большого количества людей, которые желают прикоснуться к космосу", - отметил Хохлов.

АниКей

rb.ru

«Нам не нужна золотая ракета, которую никто не купит». Обзор космического стартапа Success Rockets | Rusbase
Елена Черкас


Олег Мансуров, основатель космического стартапа Success Rockets, изучал космические технологии и предпринимательство в одном из первых наборов открытого университета Сколково. Пять лет он занимался научно-исследовательской деятельностью, прошел стажировки в США, Швейцарии и Германии.
В 2016 году Олег отошел от темы космоса, чтобы принять участие в запуске программы развития предпринимательства среди молодежи «Преактум» (реализована на базе «Рыбаков Фонда»). Позже из нее выросло агентство по организации хакатонов «Актум».
В 2018 году «Актум» привлек 200 миллионов рублей инвестиций от «Лаборатории институционального проектного инжиниринга». Команда планировала направить средства на создание цифровой платформы для проведения хакатонов. 
По словам Олега, начатая тогда работа переросла в пять разных самостоятельных проектов:
  • «Актум» — агентство по подбору ИТ-специалистов и проведению технологических соревнований;
  • «Цифровой прорыв» — всероссийский конкурс среди ИТ-специалистов;
  • BusinessChain — цифровая платформа, которая связывает компании и инвесторов;
  • MakeEvents — платформа для создания и проведения мероприятий;
  • Beehive — онлайн-сервис для развития карьеры и бизнеса.
По данным ЕГРЮЛ, Олег продолжает оставаться главным акционером в «Актуме». В 2020 году выручка компании составила 9,1 млн рублей, прибыль — 111 тыс. рублей. Страницы в соцсетях проектов BusinessChain и MakeEvents в 2021 году не обновлялись. 
 Командаа SR

Команда Success Rockets
Запуск проекта: предпосылки и инвестиции
Спойлер
— В какой момент и почему вы вернулись к теме космоса?
— Я работал с темой цифровой трансформации и увидел, что спрос на данные, получаемые с помощью космической инфраструктуры, постоянно растет.
Кроме того, стало понятно, что государство в лице правительства и Роскосмоса готово делегировать ряд направлений частным компаниям и инвесторам. В первую очередь речь идет о сверхлегких ракетах, малых космических аппаратах и рынке анализа данных. 
Тогда я собрал команду, которая фокусируется на этих направлениях, чтобы оценить рынок и перспективы.
— Кто в нее вошел?
— Я привлек людей, с которыми мы развивали предыдущие проекты. К нам также присоединились некоторые из моих однокурсников, разбирающихся в теме космоса.
Где-то год мы анализировали рынок, тренды, смотрели, куда идут инвестиции, какие технологии востребованы в России, на Западе и в Азии. В процессе — нащупывали нашу бизнес-модель и стратегию.
— На какие средства вы содержали команду?
— Я тратил на это собственные деньги. «Актум» до сих пор продолжает приносить мне доход, плюс у меня были сбережения с предыдущих проектов, так что я мог позволить себе инвестировать в собственную компанию.
Пока все вкладывались в фондовый рынок, я вложил в бизнес, о котором мечтал со студенческих лет.
— О какой сумме идет речь?
— До привлечения инвестиций я вложил в компанию порядка 3-4 миллионов рублей из своего кармана. И сегодня, несмотря на наличие внешних инвесторов, продолжаю вкладывать свои деньги.
— С чего вы начали поиск инвесторов?
— Первым инвестором стал Антон Немкин, с которым мы познакомились в рамках проекта «Цифровой прорыв». У нас сошлись ценности, взгляды на жизнь, и мы подружились.
Всем известно правило трех F для стартапов: первыми инвесторами становятся friends, family, fools. В моем случае всеми бизнес-ангелами были friends, то есть друзья или партнеры по предыдущим проектам.
Цитата: undefinedНи в каких акселерационных программах я не участвовал, заявки в фонды не подавал. Просто приходил к конкретным людям, которые были мне хорошо знакомы.
— Как вы оцениваете предыдущие проекты Немкина*?
— Мы с ним взаимодействовали по «Цифровому прорыву», и там все прошло довольно успешно, многие участники и победители получили финансирование, запустили пилоты.
У меня есть друзья и знакомые с большими капиталами, которых я не хотел бы видеть в качестве инвесторов. С Антоном — другая история, я знал, что этот человек принесет пользу компании.
*Российский корпоративный мессенджер «Серафим», приложение Billetick, детский онлайн-лагерь «Цифроскоп».
Испытания двигателя

Испытания двигателя Success Rockets
Как компания планирует зарабатывать
— На каких направлениях вы были сфокусированы на момент привлечения первых инвестиций?
— Все началось с анализа данных, получаемых из космоса. На их основе могут создаваться многие сервисы, причем не только для государства или корпораций, но и для обычных пользователей. Я уверен, что в будущем спрос на них будет только расти.
Загвоздка в том, что для получения качественных данных в большом объеме необходимы спутниковые группировки или созвездия спутников. Малые космические аппараты в таком количестве у нас в стране практически не производятся. Более того, для вывода и обслуживания таких аппаратов нужны сверхлегкие ракеты, которых у нас тоже почти нет — эта ниша до сих пор пустует.
Ровно по такой цепочке мы следовали и пришли к выводу, что нам необходимо сфокусироваться на трех технологических направлениях: анализ данных и создание сервисов на их основе, создание малых космических аппаратов и разработка сверхлегких ракет.
— Когда вы говорите о различных сервисах, что именно вы имеете в виду?
— Начиная от различных гео- и навигационных сервисов и заканчивая метеорологическими, геологоразведочными, логистическими и транспортными приложениям.
Мы сталкиваемся с ними постоянно, просто большинство людей не связывают их с космосом. Например, когда мы в онлайн-режиме наблюдаем, как тучи надвигаются на Москву, — это возможно благодаря космическим аппаратам.
— Когда вышли первые новости о Success Rockets, эксперты публично высказали скептическое отношение к проекту. В частности, говорили о том, что в России нет заказчиков для ваших продуктов. 
— Я бы сказал, что это мнение устарело. Мы видим большой пул коммерческих заказчиков, например, на услуги вывода полезной нагрузки с помощью сверхлегких ракет. 
Недавно дочерняя компания АФК «Система» выкупила 71% производителя нано- и микроспутников «Спутникс», которому необходимо выводить свои аппараты на орбиту. Если мы сможем предложить им решение, которое будет дешевле, быстрее и проще существующего, они вполне могут стать нашим постоянным клиентом.
Помимо этого, в прошлом году «Мегафон» приступил к созданию космических аппаратов, которым тоже нужны инструменты для вывода. «Газпром космические системы» запускает сейчас серийное производство спутников в Подмосковье, S7 AirSpace ищут партнера для своей платформы «Морской старт» — собственной ракеты у них нет. «Сбер» активно смотрит в том же направлении. 
И это я молчу о государственных заказчиках — о структурах внутри Роскосмоса, Ростелекоме, Росатоме, различных научных и образовательных центрах. То есть рынок есть. 
— С кем из перечисленных частных компаний вы ведете переговоры?
— Со всеми упомянутыми, от нескольких мы уже получили soft offer (копии документов есть в распоряжении RB.RU — прим. ред.) Без этого инвесторы не посмотрели бы в нашу сторону. 
— О каких бюджетах может идти речь, если мы говорим о коммерческих заказах?
— Суборбитальный пуск может стоить от 15 млн рублей, если это небольшая высота, до 90 млн, если высота превышает 100 км.
Что касается орбитального пуска — он обходится примерно в $3 млн. Это вывод полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту.
Что происходит в Success Rockets сейчас
— Насколько вы близки к первому запуску?
— С декабря прошлого года мы испытываем двигатели разного масштаба и мощности, совершенствуем технологию. Провели уже одни летные испытания, чтобы протестировать бортовые системы — спасения, телеметрии, отстыковки.
Запуск прототипа суборбитальной ракеты, летные испытания бортовых систем. Апрель 2021.

Опрошенные RB.RU эксперты отметили, что подобные запуски часто осуществляют ракетостроители-энтузиасты, множество примеров есть на YouTube

Сейчас готовимся к очередным летным испытаниям. Но здесь многое зависит от того, когда мы попадем в план испытательных пусков на одном из военных полигонов. Для этого нужно согласование Росавиации, закрытое небо и зоны падения, в которых не будет людей.
— Сколько времени занимает такое согласование?
— Мы начали заниматься этим еще в конце зимы, прошли основные этапы и получили ключевые одобрения. Если все пойдет по плану, уже этой осенью мы совершим пуск и достигнем высоты, которую еще не брала ни одна космическая компания.
— В мире?
— Нет, в России.
— О какой высоте идет речь?
— От двадцати километров. (Источники из отрасли подтвердили, что это рекордная высота запуска ракеты для частных компаний в России — прим. ред.)
— Если испытания пройдут успешно, каковы будут ваши дальнейшие действия? Сколько времени нужно, чтобы подготовиться к реализации коммерческих заказов?
— Прямо сейчас мы поднимаем раунд на ракетное направление — общаемся с несколькими инвесторами. Это два фонда и ряд частных лиц. От того, насколько быстро мы закроем раунд, напрямую зависит то, как скоро мы сможем выйти на новый уровень.
По плану в течение года мы должны осуществить как минимум три пуска на разные высоты и достичь так называемой Линии Кармана, или границы космоса. Это процессы мы отрабатываем на малой (суборбитальной) ракете. 
Цитата: undefinedРакета космического назначения, которая может выводить полезную нагрузку на орбиту, должна быть готова к 2024 году. 
Но уже в ближайшие 12 месяцев мы можем получить коммерческие заказы другого рода.
— Планируете ли вы работать с зарубежными заказчиками?
— Конечно, нам интересен глобальный рынок. Я изначально планировал этот проект как международный, потому что уверен, что в России можно создавать продукты мирового уровня. 
Сейчас мы работаем по разным направлениям. Одно из ключевых — это Ближний Восток, куда можно отнести Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ. В октябре планируем визит на международный астрономический конгресс в ОАЭ, где мы будем выступать и рассказывать о наших разработках. 
Цитата: undefinedНаши контрагенты в Катаре ждут момента, когда мы сможем достичь границы космоса — после этого они готовы инвестировать.
Помимо прочего, мы обсуждаем совместный климатический проект по анализу парниковых газов в атмосфере.
Мы также очень тесно взаимодействуем с азиатскими странами — буквально недавно вышла новость о подписании нашего соглашения с торгово-промышленной палатой острова Хайнань, который расположен в одноименной китайской провинции. 
Там расположен космодром Вэньчан, на базе которого прямо сейчас создается тематический кластер с благоприятными юридическими условиями для космических проектов и возможностью привлечь финансирование. 
Мы планируем разместить в этом кластере дочернюю компанию и получить таким образом доступ к китайскому рынку. Также мы ведем переговоры с корейцами и японцами.
— Ранее вы заявляли о планах на строительство собственного космодрома в республике Дагестан. На каком этапе находится этот проект?
— Мы работаем с пятью регионами параллельно, сейчас определяемся с финальными точками. Здесь приходится много взаимодействовать с военными, потому что размещение объектов такого рода связано с большим количеством ограничений.
В этом нет ничего непреодолимого, но это долгий и сложный процесс.
— Зачем строить собственный космодром, если можно взять в аренду часть существующего?
— На самом деле аренда — это одно из решений, которые мы прорабатываем. Не проблема зайти на какой-то крупный космодром. Проблема в том, что накладные расходы и издержки будут делать конечные пуски неконкурентоспособными с точки зрения стоимости.
Проще говоря, мы хотим, чтобы инфраструктура для наших ракетоносителей была настолько оптимальной в соотношении цены и эффективности, насколько это возможно. Потому что в этом и заключается наше основное преимущество.
Сверхлегкая ракета — это не «Союз», не «Протон» и не «Ангара», она не требует такого количества технологических решений, а значит, ее содержание может и должно обходиться дешевле. Нам не нужна золотая ракета, которую никто не купит.
— Сколько человек у вас сейчас в команде?
— Больше сорока человек. Тут важно сказать, что Success Rockets представляет собой группу компаний — четыре отдельных юрлица, которые занимаются разными направлениями, прямо сейчас мы создаем пятое.
Каждое из технологических направлений и каждую спутниковую группировку мы выделяем в отдельное юрлицо, потому что это отдельные бизнес-единицы со своими бизнес-процессами, рисками, инвестиционными циклами и сегментами рынка. Управлять ими в рамках единой компании было бы невозможно.

По данным ЕГРЮЛ, помимо компании «Актум», Олег Мансуров является учредителем*:
  • АО «Успешные ракеты» (доля 100%)  — выручка: 8,5 млн руб.; прибыль: 716 тыс. руб.;
  • ООО «СР Рокетс» (доля 100%) — финансовые показатели отсутствуют;
  • ООО «СР Сателлитс» (доля 25%, 75% зарегистрировано на АО «Успешные ракеты») — финансовые показатели отсутствуют;
  • ООО «СР Климатическая Мониторинговая Система» (доля 25%, 75% зарегистрировано на АО «Успешные ракеты») — финансовые показатели отсутствуют.
*Данные 2020 года.

Если учитывать различные подрядные и партнерские организации, количество участников команды переваливает за сотню.
— Какую часть команды составляют инженеры?
— Подавляющее большинство. Среди них — специалисты по ракето- и спутникостроению, программисты. В back office у нас сейчас не больше десяти человек.
— С какими подрядчиками вы работаете? 
— С некоторыми институтами, входящими в структуры РАН, Минобрнауки, Росгидромета, Роскосмоса. И с частными компаниями из отрасли.
— С чем связано решение отдавать большую часть работ на аутсорс?
— Исключительно с экономической целесообразностью. Зачем нам, к примеру, разрабатывать софт по анализу поглощения лесов, если есть отличное готовое решение в РАН, на разработку которого ушло десять лет? Мы просто покупаем те решения, которые было бы дольше и дороже разработать внутри.
— Как скоро, на ваш взгляд, в нашу страну придет тренд на частные космические полеты и на космический туризм?
— Главной проблемой здесь является острая нехватка частных денег. В США эту культуру продвигают богатые и сверхбогатые люди. В нашей стране пока таких энтузиастов нет. 
Отговорки тех олигархов, чье мнение я слышал, были совсем детскими — например, что они не верят в успех частного космоса.
— На ваш взгляд, кто из российских бизнесменов мог бы стать инициатором этого направления?
— Например, Алишер Усманов или Владимир Евтушенков.
Комментарии экспертов

 

Владилен Ситников, основатель StartRocket
Обозначенный объем инвестиций, 310 млн, — это очень мало, чтобы построить собственную ракету, пусть даже суборбитальную. Не говоря уже о том, что команда заявляет о планах на собственную пусковую площадку. Поэтому сложно судить, на что именно будут направлены средства.
Ракеты Success Rockets пока очень легкие, такими штуками забавляются тысячи энтузиастов по всему миру. Однако, судя по составу команды, амбиции у проекта серьезные.
На мой взгляд, основателям не стоит возлагать большие надежды на сотрудничество с Роскосмосом, где логика и стиль управления остались в прошлом веке. Куда перспективнее — сразу целиться на международный рынок. 
Мария Баркова

Мария Баркова, инженер-исследователь, сотрудник РКС 
Сегодня все идет к удешевлению космических запусков, что мы видим на примере наших западных коллег, включая Илона Маска. Оно достигается за счет применения композитных материалов и многоразового использования ступеней ракет-носителей.
Со временем эта тенденция будет нарастать, соответственно, будет появляться все больше частных компаний, которые предлагают как пусковые услуги, так и производство космических аппаратов, как, например, успешная российская компания «Спутникс».
Из расчетов Success Rockets следует, что компания планирует доставлять 1 кг груза за 500 тыс. рублей, что в два раза дешевле пусковых услуг Роскосмоса: ракета-носитель «Союз-2» доставляет тот же объем за миллион рублей и более. Соответственно, предложение стартапа можно назвать вполне конкурентоспособным. 
Если говорить о производстве космических аппаратов и ракет-носителей частными российскими космическими компаниями, то конкуренцию Success Rockets могут составить «Лин Индастриал», «НСТР», «Спутникс».
Коммерческий успех проекта во многом зависит от мощности самой ракеты и от материалов, из которых она будет сделана. Идея команды печатать детали на промышленном 3D-принтере заслуживает уважения. Помимо этого, доверие внушает то, что ей за три месяца удалось сделать двигатель. 


Сергей Карутин, генеральный директор АО «Роскартография» 
«Роскартография» заинтересована в получении российских данных дистанционного зондирования Земли. Мы приветствуем появление в России компании, которая в перспективе сможет дополнительно обеспечивать нас оперативной информацией об изменениях земной поверхности. Коллегам желаю успехов, будем ждать результатов.

Все фото: предоставлены пресс-службой Success Rockets
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

еcort

Цитата: АниКей от 15.09.2021 07:46:46Эксперт сравнил бум "космических" стартапов США с золотой лихорадкой
"Мелкоракетная истерия" в мире тем временем продолжается...

AKr

Цитата: АниКей от 23.09.2021 09:29:20По словам Олега, начатая тогда работа переросла в пять разных самостоятельных проектов:
  • «Актум» -- агентство по подбору ИТ-специалистов и проведению технологических соревнований;
  • «Цифровой прорыв» -- всероссийский конкурс среди ИТ-специалистов;
  • BusinessChain -- цифровая платформа, которая связывает компании и инвесторов;
  • MakeEvents -- платформа для создания и проведения мероприятий;
  • Beehive -- онлайн-сервис для развития карьеры и бизнеса.
А "успешные ракеты" где?

АниКей

ssau.ru

На базе Самарского университета им. Королёва создан Центр экспериментов в космосе
Самарский университет


В пятницу, 1 октября, начало работу инновационное подразделение университета - Центр экспериментов в космосе. Директором Центра назначен доцент межвузовской кафедры космических исследований Андрей Крамлих.
Центр создан в рамках деятельности НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" и займется отбором и подготовкой перспективных космических экспериментов. Они будут оказывать содействие в отработке научной (экспериментальной) аппаратуры на Земле. Также Центр будет оказывать поддержку в получении данных о космических экспериментах, проводимых на борту МКС и в околоземном космическом пространстве с использованием космических аппаратов микро-и нанокласса.
Помимо этого, на базе Центра будут проводиться научно-образовательные мероприятия, где ведущие ученые и специалисты университета, представители институтов РАН, профильных предприятий и организаций будут знакомить молодых людей с историей, текущими и перспективными космическими исследованиями.
Напомним, вопросы создания Центра обсуждались в мае в ходе рабочего визита в Самарский университет делегации Роскосмоса во главе с исполнительным директором по перспективным программам и науке Александром Блошенко. Также в время этого визита обсуждался вопрос появления в университете Центра коммерческого космоса.
В рамках визита, организованного Институтом регионального развития (ИРР) — управляющей компании НОЦ "Инженерия будущего", делегация Роскосмоса ознакомилась с перспективными разработками и компетенциями вуза в сфере космической деятельности. По словам Александра Блошенко, Центр коммерческой космонавтики в Самарском университете им. Королёва смог бы взять на себя работу с отечественными частными компаниями, работающими в космической отрасли. Несмотря на то, что частная космонавтика в России пока что еще делает лишь самые первые шаги, запрос на оказание услуг в этой сфере уже есть. Необходима структура, которая проводила бы сертифицированные испытания, например, сверхлегких и легких ракет-носителей и наноспутников, проводила бы необходимые экспертизы и расчеты траекторий полета и решала бы множество других задач в этой области. Сейчас частные заказчики обращаются по всем этим поводам в Роскосмос.
"Задача Роскосмоса — заниматься более серьезными проектами. Частные компании обращаются к нам со своими разработками, а мы загружены, испытательная база занята. К тому же это несоизмеримо по затратам — у тестируемой частной разработки, например, двигатель тягой всего 20 кг, а наши стенды, на которых его планируется испытывать, рассчитаны на двигатели тягой 700 тонн. Мы посмотрели сегодня площадку Самарского университета, она нам очень нравится и подходит для размещения подобного центра", — сказал тогда Александр Блошенко.
В результате, 1 сентября начал работу Центр коммерческого космоса, а ровно через месяц — Центр экспериментов в космосе. Таким образом в Самаре на базе университета появился центр компетенций, который будет работать с частными компаниями космической отрасли.









А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

spacenews.com

Deep Blue Aerospace conducts 100-meter VTVL rocket test - SpaceNews
by Andrew Jones — October 13, 2021



A 100-meter-altitude vertical takeoff, vertical landing test at Tongchuan, Shaanxi Province, conducted by Deep Blue Aerospace, October 13, 2021.A 100-meter-altitude vertical takeoff, vertical landing test at Tongchuan, Shaanxi Province, conducted by Deep Blue Aerospace, October 13, 2021. Credit: Deep Blue Aerospace
HELSINKI — Chinese private launch Deep Blue Aerospace completed a 100-meter level launch and landing test with its Nebula M1 VTVL test stage Wednesday.
Deep Blue Aerospace conducted the Nebula M1 vertical landing and vertical takeoff test at a facility at Tongchuan, Shaanxi Province, reaching a height of 100 meters before a powered descent and vertical landing, the company announced Oct. 13.
Footage from the test shows liftoff occurring with landing legs already deployed. The Nebula M1 hovers over the launch and landing area before bouncing after initial touchdown but apparently remaining upright at the end of the video.
The Nebula M1 is powered by a variable thrust Leiting-5 electric-pump-fed kerolox engine.
The test is part of the development of the 2.25-meter-diameter Nebula-1 orbital launcher, with a planned first flight in 2023. The Nebula-1 is to be capable of lifting 500 kilograms to a 500-kilometer Sun-synchronous orbit.
The test follows a "hop" to around 10 meters in July which used the same Nebula-M1 reusable VTVL prototype as Wednesday's test. Deep Blue Aerospace describes the tests as "grasshopper jumps," referencing SpaceX's Grasshopper experimental flights as part of Falcon 9 development.
A Deep Blue Aerospace spokesperson told SpaceNews that the technical team is currently reviewing test data ahead of deciding the next steps.
The firm is currently working on the assembly of the followup Nebula-M2 test stage and testing of the launcher's Leiting-20, 20-ton-thrust kerolox engine.
Beijing Deep Blue Aerospace Technology Co., Ltd. was established in 2017 and is headquartered in Nantong City near the mouth of the Yangtze River. It is one of a number of Chinese private launch companies which have emerged since China's central government opened up the sector in late 2014. Notably Deep Blue Aerospace is directly developing liquid launch vehicles, skipping solid rockets which a number of Chinese startups have opted to pursue first.
A number of Chinese startups are now developing rockets with reusable first stages. A 2019 test by Linkspace reached an altitude of 300 meters with a small rocket using ethanol and liquid oxygen propellant engines. Linkspace has however been largely silent since then, with satellite imagery indicating no activity at the test site in the Lenghu region of Qinghai province.
Space Pioneer and iSpace are preparing their own hop tests using the Tansuo-1 and a Hyperbola-2 first stage test vehicles respectively. Landspace is meanwhile planning to upgrade its Zhuque-2 methalox orbital launcher for reusability following its first launch which is expected in the coming months.
Galactic Energy, which is gearing up for new launches of its Ceres-1 solid rocket, are also developing a VTVL-capable liquid rocket, Pallas-1.
Huo Liang, founder of Deep Blue Aerospace, first started out with the China Aerospace Science and Industry Corp. (CASIC), before joining OneSpace, one of the first Chinese private launch companies and a solid rocket maker.
Deep Blue Aerospace has attained national high-tech enterprise and weapon equipment quality management system certification.
The country's main space contractor, the China Aerospace Science and Technology Corp. (CASC), is also exploring reusability with its Long March 8 derived from existing Long March rockets, while a reusable variant based on the Long March 6 is being developed by CASC's Shanghai Academy of Spaceflight Technology.
CASC has also made full reusability a future goal for its launch vehicles, including a concept for a reusable super heavy-lift Long March 9.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьkommersant.ru

Частники прощупывают космос
Елизавета Скобцова
Для чего американские компании хотят построить орбитальную станцию

В космосе к 2027 году может появиться первая частная космическая станция. Проект получил название Starlab. В «звездной лаборатории» планируют проводить научные исследования и обучать астронавтов, а в перспективе еще и принимать туристов. Одновременно станция сможет вмещать до четырех человек. Главным разработчиком станет компания Nanoracks, специализирующаяся на переработке космического мусора. Также в проекте будут участвовать корпорация Voyager Space, военно-промышленный гигант Lockheed Martin и Национальное управление США по аэронавтике.
Новая орбитальная станция станет вехой в истории коммерческой космонавтики, но ее реализация может затянуться, считает специалист по космическим разработкам, инженер Никита Велиев: «Это довольно дорогостоящий проект, а увеличение его стоимости и сроков создания влечет повышение вероятности ошибки и, соответственно, цены такой ошибки. Основные риски лежат в изменениях структуры проекта, в том числе сроков, бюджета, базовых концептуальных вопросов. Не думаю, что он будет, например, заморожен, однако все это может повлиять на ценник на услуги конечного продукта.
Зарабатывать он сможет в первую очередь на научных исследованиях, услугах космонавтов, а потом уже можно поднимать вопросы, связанные с космическим туризмом. Станция рассчитана всего на четверых, поэтому ее сложно рассматривать в этом аспекте. Посмотрим, как все будет реализовано. Космическая экономика растет, это можно видеть, в частности, по венчурной активности. Соответственно, повышается спрос на такого рода услуги, исследования новых материалов».
Сейчас строится китайская космическая станция под названием «Тяньгун», ее первый модуль запустили этой весной. Российская же может появиться в 2028 году — таковы планы Роскосмоса. Она должна прийти на смену МКС. В России, в отличие от США, подобным проектам нелегко получить финансирование, поэтому о строительстве частной орбитальной станции в стране говорить пока не приходится, говорит владелец сообщества популяризаторов космонавтики «Открытый космос» Виталий Егоров. При этом государственный аналог МКС, по его словам, наверняка создадут в срок, полагает он:
«Если президенты России и США примут решение о том, что следующие 10 лет мы работаем в космосе вместе, "Роскосмос" может создать эту станцию, пристыковать к МКС, и она просто будет летать как российский сегмент. Корпорация уже понимает, какие технологии для этого нужны. Станцию собираются строить из модулей, подобных тем, которые делали для МКС. Сейчас их можно изготавливать по той же самой методике уже для своей. По технологиям мы продвинулись гораздо дальше, но пока программа строительства этого объекта не утверждена, финансирования под нее нет, и "Роскосмос" только надеется, что это произойдет.
Несколько лет назад в России разработали проект частной туристической космической станции, но дальше красивых картинок он не пошел.
У страны есть технологии, но нет инвесторов. На это нужно не меньше $1 млрд. Найти капитал и экономические перспективы такого объекта без крупного поддерживающего государственного контракта практически невозможно.

Если в Америке появится частная компания, способная построить космическую станцию, она точно получит контракт от NASA, потому что ведомство всегда найдет, как это применить для себя. Кроме этого, оно в целом поддерживает организации, поскольку таким образом расширяются возможности американской промышленности. В России они никогда не получат контракт от "Роскосмоса", поскольку тот сам является производителем и заинтересован в том, чтобы все государственные деньги шли исключительно ему».
Как ранее заявили в «Роскосмосе», первый модуль российской орбитальной служебной станции могут запустить уже в 2025 году, а полностью развернуть в 2035-м. Как уточняли в ведомстве, станцию можно будет использовать, в том числе при освоении Луны и полетах к Марсу.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Водитель

Какой стыд от такой журналистики. Про Аксиом, для которой в Турине уже начали варить корпус как будто никто не знает. Какие такие же модули можно пристыковать к МКС? ФГБ, на месте производителя которого уже строят небоскрёб?

АниКей

Цитироватьom1.ru

Сибирячка переехала в США и стала космическим архитектором


 
Сибирячка переехала в США и стала космическим архитектором Бывшая жительница Новосибирска 26-летняя Анастасия Просина переехала в Америку и основала собственную компанию по разработке дизайна космических станций. А изначально, девушка едва говорила на английском. Как она добилась такого успеха читайте в материале.
Сибирячка переехала в США и стала космическим архитектором
Сибирячка переехала в США и стала космическим архитектором
Фото: НГС. Анастасия Просина
Бывшая жительница Новосибирска 26-летняя Анастасия Просина переехала в Америку и основала собственную компанию по разработке дизайна космических станций. А изначально, девушка едва говорила на английском. Как она добилась такого успеха читайте в материале.
Ещё на третьем курсе, Настя попала на выставку работ космического архитектора Галины Балашовой, девушка загорелась мечтой заниматься подобным. Через год после окончания вуза Анастасия передит в США и поступит в Хьюстонский университет в Техасе.
Как рассказала девушка журналистам НГС, первое время ей далось тяжело, в первую очередь из-за языка. Хотя Настя и готовилась целый год перед поступлением, она четыре раза проваливала вступительные экзаменын. Но удача оказалась на её стороне. Спустя три с половиной года диплом был в кармане.
Настя стала генеральным директором компании по космической архитектуре, у неё в подчинении 6 человек. Девушка говорит, что подобных организаций в мире больше нет. Сейчас она вместе с сотрудниками решает проблему сна в космосе. Астронавты, чтобы уснуть, вынуждены принимать таблетки — человеческий организм отказывается засыпать в невесомости, без опоры на матрас.
По словам Насти, днях в космос отправилась группа из 12 добровольцев-инвалидов, которые будут испытывать систему навигации по станции для слепых. Эту систему разработала её компания. А следующей весной в космос отправится и сама Настя.
Анастасия говорит, что ощущает себя частью огромного единого мира и чувствует, что её миссия — сделать этот мир лучше.
Ранее единственная женщина из отряда российских космонавтов провела открытый урок для новосибирских школьников.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#Александр Блошенко#Частная космонавтика#Агат#РКЦ Прогресс
04.12.2021 12:00
Роскосмос создает инфраструктуру для развития частной космонавтики в России
Госкорпорация «Роскосмос» создает инфраструктуру для развития частной космонавтики в России, выстраивая систему поддержки российских частных компаний, имеющих собственные разработки в сфере освоения космического пространства.
С этой целью предпринят ряд шагов для возможности использования отраслевой испытательной базы в интересах космических стартапов. В частности, Роскосмос инициировал проведение научно-исследовательских работ (НИР) по использованию испытательной инфраструктуры для частных компаний. В рамках НИР, которые проводятся Организацией «Агат» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), вырабатываются механизмы создания, функционирования и правового регулирования будущей инфраструктуры.
Одновременно Госкорпорация предложила идею прохождения испытания частных космических аппаратов в профильных российских вузах. Эта идея была поддержана Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева совместно с самарским Ракетно-космическим центром «Прогресс» (входит в Роскосмос), который является одним из национальных центров компетенции в области отечественной космонавтики.
Университет при содействии РКЦ «Прогресс» готов взять на себя роль локомотива этих нововведений и постепенно выстроить процесс перехода к испытаниям, которые признаются головными научными организациями космической отрасли и по результатам которых коммерческим компаниям может быть выдано заключение о соответствии.
Идею использовать имеющуюся инфраструктуру для испытания ракетно-космической техники в интересах частных компаний подхватили и другие вузы страны. Заинтересованность выказали Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Д.Ф. Устинова и Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского, которая предложила свои площадки для испытания ракетных двигателей.
«Основная сложность, с которой сегодня сталкиваются ,,космические" стартапы в России, — это отсутствие адаптированной для них испытательной базы. Существующая инфраструктура, которой располагает ракетно-космическая отрасль, ориентирована на крупные проекты и сложную систему государственных испытаний и сертификации. Поэтому любые испытания ракетно-космической техники в рамках данной инфраструктуры имеют очень высокую стоимость», — говорит исполнительный директор по перспективным программам и науке Госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко.
По его мнению, Роскосмос должен взять на себя функцию регулятора для малых космических компаний, не входящих в Госкорпорацию, и «взращивать их», создавая механизмы, позволяющие им развиваться и формировать в России рынок частных коммерческих услуг в космонавтик
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://tass.ru/kosmos/13109921
ЦитироватьПервый летный образец спутника для показа рекламы из космоса будет готов весной 2022 года
МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Летный образец спутника, который покажет рекламу с орбиты, будет готов весной следующего года. Об этом сообщили ТАСС в компании Avant Space.

"Первый космический аппарат компании Avant Spacе, оборудованный для демонстрации рекламы с орбиты, будет готов в апреле 2022 года", - отметили в компании.

Аппарат будет оснащен специальными лазерами, которые смогут демонстрировать изображение. "Стартап работает над проектом, в рамках которого в 2022 году планируется начало демонстрации рекламы на ночном небе с помощью спутников на орбите Земли", - добавили в компании.

В свою очередь основатель Avant Space Антон Оссовский отметил, что первый запуск спутника позволит получить опыт, который в будущем будет масштабирован. Это "приведет к полноценному запуску проекта орбитальной рекламы, охват которой может превысить 1 млрд человек", - сказал он.

В августе компания запатентовала способ лазерной передачи данных из космоса на Землю по принципу QR-кода. При помощи мерцания лазеров на Землю передается бинарный код, при наведении телефона на спутник из созвездия пользователь получить информацию в виде текста или гиперссылки.

В феврале прошлого года директор департамента реализации проектов Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Андрей Диваев сообщил ТАСС, что первые два микроспутника с лазерными диодами, с помощью которых в дальнейшем можно будет писать послания в небе, отправятся на орбиту в 2022 году. По его словам, управляться аппараты будут как часть роя спутников, которые в будущем отправят на орбиту в рамках эксперимента "Созвездие".

zandr

https://tass.ru/kosmos/13133101
Цитировать"Ростелеком" подписал соглашение с частной космической компанией Success Rockets
Старший вице-президент по информационным технологиям
Старший вице-президент по информационным технологиям "Ростелекома" Кирилл Меньшов и основатель и генеральный директор Success Rockets Олег Мансуров
© Пресс-служба Success Rockets

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Старший вице-президент по информационным технологиям "Ростелекома" Кирилл Меньшов и основатель и генеральный директор Success Rockets Олег Мансуров подписали соглашение о сотрудничестве двух компаний. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе космической компании.

"Соглашение предполагает развитие IT-сотрудничества в сфере анализа больших данных, построении мониторинговых систем глобального уровня, а также технологиях передачи данных посредством спутниковой широкополосной связи для обеспечения повсеместного доступа в интернет и интернета вещей для беспилотного транспорта", - сказали в пресс-службе.

Документ подписали 7 декабря старший вице-президент по информационным технологиям "Ростелекома" Меньшов и основатель и генеральный директор Success Rockets Мансуров в офисе "Ростелекома".

В пресс-службе пояснили, что Success Rockets в рамках проекта SR NET намерена создать спутниковую группировку для обеспечения широкополосной связи. "Она будет включать в себя более 500 спутников. Масса одного спутника составит около 200 кг, срок службы - не менее пяти лет. Все спутники будут низкоорбитальными и по окончании срока службы будут автоматически сводиться с орбиты, не превращаясь в космический мусор", - подчеркнули в компании.

"Развитие спутникового интернета является важнейшей целью для преодоления цифрового неравенства в нашей стране и дает возможность оказывать государственные услуги на всей территории Российской Федерации. При этом расчетное количество абонентов должно составить не менее 100 млн", - привели в пресс-службе слова Мансурова. Он отметил, что сейчас завершается создание эскизного проекта группировки.

В свою очередь Меньшов отметил, что в "Ростелекоме" считают перспективными применяемые в Success Rockets технологии в области передачи и анализа данных. "Помимо собственных разработок в ИТ мы регулярно мониторим рынок и ищем новые решения для расширения линейки услуг и продуктов как для наших клиентов, так и для использования внутри компании. Мы рассчитываем на активное сотрудничество в области анализа больших данных", - сказал он.

АниКей

golosameriki.com

FAA закрывает программу «Крылья астронавта»
Русская служба «Голоса Америки»


Одними из последних астронавтов, кому был вручен знаменитый «крылатый» нагрудный значок, стали основатель Джефф Безос, Ричард Брэнсон и Уильям Шетнер
Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) объявило о закрытии программы «Крылья астронавта». Учрежденная в 2004 году программа предполагала награждение участников коммерческих космических запусков. Как сообщается на сайте FAA, целью престижной награды являлось привлечение внимания к космическим полетам.
«Ее цель состояла в том, чтобы отметить пилотов и летный экипаж, которые содействовали миссии FAA по разработке транспортных средств, предназначенных для отправки людей в космос, – говорится на сайте ведомства. – С тремя коммерческими космическими компаниями, получившими сейчас лицензию от FAA для космических полетов, [...] ее миссия в значительной степени выполнена». Лицензии на осуществление космических полетов были ранее получены компаниями SpaceX, Virgin Galactic и Blue Origin.
Одними из последних астронавтов, кому был вручен знаменитый «крылатый» нагрудный значок, стали основатель Blue Origin Джефф Безос, Ричард Брэнсон из Virgin Galactic и актёр из сериала «Звёздный путь» Уильям Шетнер. Однако FAA будет и дальше вести учет астронавтов – но лишь на своем сайте, без вручения наград. В список будут внесены те, кто совершил одобренный FAA космический полет, высота которого превысила 50 миль над поверхностью Земли.
Слева направо Оливер Дэмен, Марк Безос и Уолли Фанк наблюдают, как Джефф Безос (второй справа) получает свои крылья
Слева направо Оливер Дэмен, Марк Безос и Уолли Фанк наблюдают, как Джефф Безос (второй справа) получает свои крылья
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Корпорация "Новый космос" намерена создать спутники для решения задач блокчейн-сетей



РОСТОВ-НА-ДОНУ, 15 декабря. /ТАСС/. Аэрокосмическая корпорация "Новый космос" намерена создать группировку спутников, которая будет решать задачи в сфере блокчейн-сетей. Об этом в среду рассказал ТАСС генеральный директор корпорации Антон Алексеев.
"Мы планируем в одном из своих проектов создать спутник на орбите, а потенциально - группировку, которая будет решать задачи в сфере блокчейн-сетей, - рассказал собеседник агентства. - При обслуживании валидаторов таких сетей одним из наиболее важных вопросов является безопасность криптографических ключей, в том числе физическая, с использованием которых происходит цифровая подпись транзакций. Сам проект позволит российской космической компании включиться в узкопрофильную технологическую международную повестку, которая еще находится на стадии формирования".
Как отметил Алексеев, актуальность разработки возрастает в сфере финансовых технологий с каждым днем, особенно с учетом новых трендов по развитию так называемых цифровых миров или метавселенных. Проект корпорации "Новый космос" создается как раз для решения задачи обеспечения максимальной безопасности криптографических ключей путем вынесения их на малые космические аппараты на низкой околоземной орбите.
В 2022 году авторы проекта планируют перейти к определению облика космического аппарата, решению вопросов организации спутникового канала связи и сборке аппарата, отметил Алексеев.
Аэрокосмическая корпорация "Новый космос" развивает проекты космической и цифровой сфер, в том числе занимается созданием малых спутников.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!