Космические музеи

Автор Tiger, 06.11.2009 14:06:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Спасибо, уже. 
 Хороший домик, симпатичный и удобный.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Цитироватьkaliningrad.rbc.ru

Директор Музея Мирового океана: наша беда, все отказываются от «Пацаева»


Калининград , 01 июл, 10:12 

Фото: портал nisklg.ru
Единственный в мире корабль космической связи с музейной экспозицией на борту — научно-исследовательское судно «Виктор Пацаев», экспонат Музея Мирового океана в Калининграде нуждается в срочном ремонте. Вопрос о том, какое федеральное ведомство возьмет его на баланс, уже долгое время остается без ответа.
Корабль ржавеет и требует постоянного внимания, и, несмотря на многочисленные обращения, судьба его на государственном уровне до сих не решена, рассказала директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград».
Цитировать«Сейчас мы закрыли экспозицию, потому что это небезопасно. [...] Вчера только было заседание президиума Союза музеев России. Я подняла вопрос, сказала Михаил Борисович (Пиотровский), ну давайте хоть вас подключим. Мы уже ничего не понимаем. Все отказываются от этого корабля, ну все: военные, космонавты, Министерство культуры (России). Единственный корабль стоит в центре города. Почему Роскосмос отказывается? Сегодня мы говорим, что мы — космическая держава, придумываем себе космический музей — вот он стоит космический музей! Писем столько писано-переписано. Стоит на месте вопрос. Роскосмос не хочет оставлять за собой этот корабль, а все остальные пообещавшие отказались в последний момент», — возмущается Сивкова.

В ближайшее время, по ее словам, на федеральном уровне должно состояться совещание о судьбе НИС «Виктор Пацаев» с приглашением представителей всех ведомств, включая калининградские, которые имеют отношение к судну.
Ремонт оценивается в несколько миллиардов рублей. Корабль находится в собственности структуры Роскосмоса — НПО Измерительной техники холдинга «Российские космические системы», он включен в реестр объектов культурного наследия России и является памятником культуры, науки и техники.
24 ноября 2020 года исполнилось 42 года с момента поднятия на мачте НИС государственного флага СССР. «Виктор Пацаев» тогда вошел в состав
легендарной звездной флотилии и до 2017 года оставался действующим судном космической связи. 
Осенью 2020 года стало известно, что дочь лётчика-космонавта Виктора Пацаева Светлана обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить научно-исследовательское судно. Дочь Героя Советского Союза считает, что корабль может стать первым в мире плавучим музеем космонавтики и флота космической службы. Она предложила командованию Западного военного округа определить стоимость ремонтно-восстановительных работ на НИС «Космонавт Виктор Пацаев», запросить в Правительстве РФ необходимое целевое финансирование, отремонтировать судно и принять его в парк «Патриот». Кстати, петиция на сайте Change.org за это время набрала менее тысячи голосов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zelenyikot.livejournal.com

Последний вдох Пацаева
zelenyikotJune 30th, 13:09



50 лет назад экипаж космического корабля «Союз-11» после разделения отсеков корабля трагически погиб во время посадки. Космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев возвращались без скафандров, при разгерметизации спускаемого аппарата на большой высоте они не смогли пережить условий околокосмической разреженной атмосферы. Память об их полёте была увековечена в названиях трех космических судов флота Службы космических исследований, но и стальные красавцы не все смогли пережить «разделение Союза». Сегодня важно сохранить последнего «Пацаева», как свидетеля ранней эпохи покорения космоса.

Когда китайский Chang'e 5 в прошлом году отправился в свой триумфальный полет за лунным грунтом, с Земли его провожали суда серии Yuan Wang.

Сегодня только Китай обладает флотом океанских судов-ретрансляторов, которые сопровождают пролетающие над океаном космические аппараты. Когда-то такой флот был и у Советского Союза, но сейчас остался только один — научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев».

«Пацаев» — последний сохраненный корабль из некогда знаменитого флота Службы космических исследований Отдела морских экспедиционных работ Академии наук СССР.

Помню как мальчишкой зачитывался книгами об освоении космоса и любовался иллюстрациями впечатляющих судов с гигантскими спутниковыми тарелками на борту. «Космонавт Юрий Гагарин» с открытыми параболическими антеннами или «Космонавт Владимир Комаров» с огромными «пузырями» радиопрозрачных укрытий антенн выглядели как первые вестники передового высокотехнологичного будущего.

На их фоне «Виктор Пацаев» смотрелся скромно, и не оставил никаких детских воспоминаний. Но сегодня время поговорить о нём, т.к. он последний выживший. История гибели остальных грустна и трагична.
Для чего нужны такие суда? Космический аппарат или даже пилотируемый корабль — это автоматическое устройство, которое летит по заложенной программе. Для контроля выполнения программы полёта спутники передают по радио на Землю телеметрию — информацию с различных датчиков о своем состоянии. Температура, заряд аккумулятора, данные об ориентации, давление в топливных баках, и много-много иных характеристик. Если произойдет какой-либо сбой и аппарат будет потерян, то именно по анализу телеметрии инженеры будут ставить «диагноз» или искать способ исправления ситуации. Спутники также собирают научные данные в космосе, а экипажу нужна связь с землей. Для приема телеметрии, научных данных и обмена информацией нужны наземные радиостанции. Для передачи команд на летящий в космосе корабль или аппарат также нужны ретрансляторы.
А Земля — это шарообразное тело, и спутник на низкой околоземной орбите оборачивается вокруг планеты примерно за 90 минут. Для наблюдателя с поверхности, спутник пролетит от одного до другого края горизонта примерно за 7 минут. То есть столько одна наземная станция способна поддерживать связь с околоземным аппаратом. Остальной путь по орбите спутник проделает без «присмотра», а переданная им телеметрия в прямом смысле уйдет в песок. Земля еще и вертится, поэтому за 90 минут положение наземной станции сместится на сотни километров, и на следующем витке спутник хотя еще будет в пределах досягаемости, но уже ближе горизонту, а третий виток пройдет уже за горизонтом. То есть для поддержания связи с космическими аппаратами нужно много наземных станций по всему земному шару.

Даже если у вас самая большая страна в мире, с помощью наземных станций постоянной связи с космосом не добиться ведь 2/3 поверхности Земли — это вода. Решения тут может быть два: либо создавать принимающие и передающие станции на воде, либо размещать ретрансляторы в космосе. Например, Китай создал свой океанский космический флот, а у NASA для этих целей есть три спутника TDRS на геостационарной орбите. Благодаря им можно поддерживать связь с низколетящим спутником практически по всей его траектории.
У России есть похожая система «Луч», но она закрывает не весь земной шар. Однако её достаточно, чтобы «Роскосмос» решил отказаться от «Пацаева». Хотя в некоторых случаях, наличие океанского судна могло бы помочь, так при запуске «Фобоса-Грунта» ученые просили астрономов-любителей всех стран присмотреть за нашей станцией.
Всего несколько лет назад «Пацаев» ещё служил нашей космонавтике, даже не покидая своей стоянки в Калининграде. Он был самым западным звеном в наземной цепочке Командно-измерительных комплексов, протянувшихся по России. Его антенны отслеживали перемещение МКС по небосводу, и космический ветеран давал связь даже на пенсии.

Но несколько лет назад «Роскосмос» построил новую наземную станцию, на самом западе Калининградской области, и «Пацаев» стал окончательно не нужен в качестве ретранслятора.
Кроме прямой космической работы «Виктор Пацаев» долгие годы выполняет другую, не менее важную — образование и сохранение памяти о первых десятилетиях советского покорения космоса. Судно занимает место у причала «Музея Мирового океана» в Калининграде, принимает экскурсии, команда проводит занятия и поддерживает оборудование в работоспособном состоянии.



К сожалению, в современном мире эта деятельность нерентабельна. Пока «Пацаев» работал как наземная станция, то получал финансирование от госкоспорации, но сейчас стал «непрофильным активом».

Ситуацию усугубила реорганизация Федерального космического агентства в госкорпорацию «Роскосмос», и сокращение её финансирования. Руководство госкорпорации предлагает новые амбициозные проекты: лунная программа, многоспутниковые группировки, околоземная посещаемая станция, ядерный буксир... и музейная деятельность никак не входит в эти планы.

Госкорпорация рада бы снять с баланса судно, и отдать кому-нибудь, но никто не берет. Точнее, желающие есть, на горизонте появлялось какое-то ООО, которое обещало сделать из судна туристический объект, но этим планам не поверили ветераны космического флота. Их стараниями судну было присвоено звание Объекта культурного наследия, а Минобороны пообещало без перемещения включить судно в состав морского филиала парка «Патриот», который создают в Кронштадте.
Только у военных было одно условие — перед передачей в «Патриот» судно должно пройти капитальный ремонт. Требуется на это около миллиарда рублей. У ветеранов космического флота столько денег нет, но они держатся, и вместе с ними пока держится «Космонавт Виктор Пацаев», хотя и в полной неопределенности. Судно ветшает, хотя и продолжает принимать экскурсии, но как долго это продлится никто не знает, так что будете в Калининграде, не упускайте возможности взглянуть на этот памятник исчезнувшей цивилизации.


zelenyikot
Поддержать мою работу в популяризации космонавтики вы можете с помощью сервиса «Спонср». Эта поддержка очень важна для возможности продолжать рассказывать о важных и интересных событиях в космосе
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Space books



Сегодня состоялось открытие мемориала Алексею Архиповичу Леонову


Сегодня на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах состоялось открытие мемориала Алексею Архиповичу Леонову (скульптор — Ярослав Бородин).
Примечательно, что это событие приурочено к 46-летию стыковки советского космического корабля «Союз-19» и американского «Аполлон».
17 июля 1975 года произошло известное на весь мир рукопожатие командиров советского и американского кораблей, ознаменовавшее новую страницу в международном сотрудничестве и освоении космического пространства!

https://vk.com/feed?w=wall-193482660_6983

АниКей

kgvinfo.ru

Завтра в сквере калужского музея космонавтики откроют памятный знак «Рукопожатие в космосе»



В среду, 4 августа, монтажники установили памятник на площадку возле второй очереди музея в Калуге.
Как рассказал главный архитектор Калуги Алексей Комов, ранним утром в среду, 4 августа, в сквере возле второй очереди Музея истории космонавтики установлен памятный знак «Рукопожатие в космосе». Открытие памятного знака запланировано на четверг, 5 августа. По словам Алексея Комова, «остались небольшие локальные мероприятия вокруг знака, которые будут закончены в течение дня».
224312553_4390205804374683_5678740514150947356_n.jpg
Знак посвящён исторической стыковке Союз-Апполон. Она состоялась 15 июля 1975 года. Это был первый в истории человечества совместный полет космических кораблей двух стран — советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона».
225903534_4390205951041335_1720105349449328560_n.jpg
Авторы памятного знака - Игорь Бурганов, Алексей Комов и Юрий Менчиц. Техническое сопровождение осуществляла компании Pandora при участии балабановской «Керамика будущего».
Фото со страницы Алексея Комова в соцсети ФБ
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Роскосмос передал спускаемый аппарат «Союз МС-14» в музейно-образовательный комплекс проекта «Притяжение»






Госкорпорация «Роскосмос» по обращению Магнитогорского металлургического комбината передала спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-14» для размещения в музейно-образовательном комплексе проекта «Притяжение».
Выбран спускаемый аппарат неслучайно — именно на этом космическом корабле совершил полет Skybot F-850 — антропоморфный робот-спасатель «Ф.Е.Д.О.Р.», который разработан магнитогорской компанией НПО «Андроидная техника».
Спускаемый аппарат займет достойное место в интерактивной экспозиции Центра космической робототехники музейно-образовательного комплекса проекта «Притяжение», который создается по инициативе Председателя Совета директоров ООО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктора Рашникова при поддержке Правительства Челябинской области.
Территория «Притяжение» — это круглогодичное мультифункциональное парковое пространство с комплексом зданий общей площадью около 100 тыс. кв.м. На одной территории расположатся образовательные, музейные, общественно-деловые, спортивно-событийные, гостиничные, парково-рекреационные объекты, объекты питания, детские площадки, озеро с пляжной зоной и набережной.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьПетербуржцы раскритиковали реконструкцию Заневского парка

Петербуржцы раскритиковали реконструкцию Заневского парка

Реконструкция Заневского парка, на которую выделено 330 миллионов рублей, подвергается отчаянной критике горожан, которые считают, что эта зелёная зона просто уничтожается, приобретая слишком «космический облик».
Именно «космический облик» и был обещан чиновниками, поскольку парк реконструируется в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.
Однако петербуржцы не ожидали, что настолько.
В парке вырубается масса деревьев, травяное покрытие и гравиевые дорожки заменяются полимерным покрытием и плиткой, и всё в этом духе.
Петербуржцы, желающие, чтобы парк сохранился именно как зелёная зона, а не космическое пространство, отправили городским властям и президенту России петицию с требованием спасения парка от такой реконструкции.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

gorodok.bz

Космонавт Борис Волынов принял участие в открытии памятного сквера в аэропорту Новокузнецка


Космонавт Борис Волынов принял участие в открытии памятного сквера в аэропорту Новокузнецка 23 августа - ГОРОДОК. 20 августа в аэропорту имени Бориса Волынова состоялось торжественное открытие памятного сквера и экспозиции «Звездная слава Прокопьевска», на которой представлены уникальные экспонаты — личные вещи летчика-космонавта, предметы, побывавшие на орбите, архивные фото, газеты 60-70-х годов.

На торжественном мероприятии присутствовал дважды Герой Советского Союза, Герой Кузбасса, летчик-космонавт первого отряда космонавтов СССР Борис Волынов, главы городов и районов южной агломерации, представители правительства Кузбасса.

Борис Волынов открыл на территории аэропорта памятный сквер с бюстом, на котором он запечатлен в скафандре после своего первого полета в январе 1969 года на корабле «Союз-5». Под его командованием (с позывным Байкал) впервые была осуществлена стыковка с другим космическим кораблем. 

Интересные и даже трагические факты из истории жизни прокопчанина Бориса Волынова представлены на выставке «Звездная слава Прокопьевска».

В экспозиции — уникальные экспонаты из фондов НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина, которые имеют огромную историческую ценность: тренировочный скафандр «Ястреб» для выхода в открытый космос Алексея Елисеева (напарника Бориса Волынова), противоперегрузочный костюм Леонида Попова, полетный комбинезон командира советско-японского экипажа Виктора Афанасьева. 



 Здесь же можно увидеть подлинный документ «Дело о рекордах первого космического полета гражданина Ю.А. Гагарина на корабле-спутнике «Восток» 12.04.1961 г.»; военный китель повседневного ношения с погонами полковника ВВС СССР Юрия Гагарина; бортовой журнал космического корабля «Восток-6», заполненный Валентиной Терешковой; документ «Дело о рекордах первого в мире полета с выходом человека в космическое пространство на корабле-спутнике «Восход-2» 18-19 марта 1965 г.» и планшеты по истории пилотируемой космонавтики в СССР и РФ.

Выставка «Звездная слава Прокопьевска» будет находиться в здании международного аэропорта имени Бориса Волынова с 20 по 23 августа 2021 года.  Затем на ее основе создадут две экспозиции: в Прокопьевском краеведческом музее и КВЦ «Вернисаж» Прокопьевска, они будут работать до 12 сентября 2021 года. Затем часть экспонатов вернется в Звездный Городок, а уникальные фотодокументы семья Волыновых передает в Прокопьевский краеведческий музей.

Для справки. Борис Валентинович Волынов родился 18 декабря 1934 года в Иркутске. Семья переехала в Прокопьевск, когда ему не было и года. Школьником он постоянно бегал на стадион, где стояла парашютная вышка, и однажды инструктор парашютного спорта разрешил ему покорить первую высоту. 

В 1953 году Борис Волынов окончил 24-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков ВВС Приволжского военного округа в г. Павлодар, а в 1956 году — Сталинградское (ныне — Волгоградское) военное авиационное училище летчиков имени Краснознаменного Сталинградского пролетариата.

В марте 1960 года Борис Волынов был зачислен в первый отряд космонавтов. Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток». Первый космический полет совершил 15–18 января 1969 года в качестве командира космического корабля «Союз-5». С 6 июля по 24 августа 1976 года Борис Валентинович совершил второй космический полет в качестве командира первой экспедиции орбитальной пилотируемой станции «Салют-5» и космического корабля «Союз-21».

С 1983 по 1990 годы работал командиром отряда космонавтов. В мае 1990 года уволен в запас. То, что Борис Волынов 30 лет был на испытательной работе в отряде космонавтов, — настоящий мировой рекорд.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rg.ru

Калужский музей пополнился экспонатом, побывавшим в космосе
Елена Шулепова


650-й день рождения Калуга отмечает красочно и основательно. Достаточно сказать, что начали праздновать 1 августа и продолжат в сентябре - разнообразные мероприятия будут радовать горожан и гостей города более месяца. Каждое из юбилейных событий - знаковое, выделить что-то наиболее впечатляющее сложно. Но все же кульминацией праздника, конечно, стал День города - 28 августа. По количеству и разнообразию событий, втиснутых в 24 часа, этот день стал квинтэссенцией всего самого замечательного.
В начале августа празднования в Калуге открывал Первый всероссийский хореографический фестиваль "Лето граций", собравший на площадке Гостиного двора танцоров ведущих российских балетных трупп. В городе прошли красочные фестивали уличных и кукольных театров. В одни из выходных калужане погрузились в историческую реконструкцию "Калуга сквозь века". На шести различных площадках представили шесть эпох. Импровизированная машина времени каждому дала возможность побывать в разных эпохах - например, проплыть по Оке на ладье XI века или повоевать с французами. Тогда же на здании драмтеатра показали светомузыкальное шоу про историю Калуги, а вечером на набережной Яченского водохранилища состоялся грандиозный open-air "Вертолетка". Завершился день впечатляющим фейерверком над Окой. Это был первый салют в честь 650-летия Калуги.
Накануне Дня города состоялось поистине долгожданное событие: торжественно был открыт крупнейший в регионе спортивный комплекс - Дворец спорта "Центральный". В самом сердце города возвели здания, связанные между собой переходами. Это шестиэтажная ледовая арена с трибунами на три тысячи мест, 16-этажный корпус для размещения спортсменов и водный комплекс с трибунами на 1065 мест. Уже в день открытия во дворце играли в шахматы, звезды хоккея провели матч с калужанами, всего в торжествах участвовали 1,5 тысячи спортсменов. "Это важное событие и для подрастающего поколения, и для тех, кто работает, и для вышедших на пенсию - у всех появилась возможность укрепить свое здоровье и разнообразить досуг", - подчеркнул принимавший участие в церемонии открытия полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.
В ночь перед Днем города велосипедисты прокатились по ночной Калуге, а с утра любители бега преодолели калужский космический марафон. На праздничный забег вышли губернатор области и его замы, городской голова и министры, призеры Олимпийских игр и юные спортсмены, бежал даже глава Белгородской области, приехавший поздравить соседей. Комментировал забеги на дистанции пять и 21 километр спортивный комментатор телеканала "Матч ТВ" Дмитрий Губерниев. Всего в марафоне участвовали более трех тысяч человек разных возрастов. Потом над Яченским водохранилищем пилотажная группа "Реакторы" показала авиашоу. А чуть позже рядом в обновленном музее космонавтики летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза и Герой РФ, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев пополнил коллекцию музея еще одним уникальным экспонатом - вымпелом "Калуга космическая - 650 - Циолковский, Гагарин", побывавшим в космосе весной этого года с экипажем корабля "Союз МС-18". Другим подарком городу-юбиляру стал мультимедийный фонтан. Это так называемый "умный" фонтан, который с помощью видеопроектора, лазерной системы и 264 динамических струй проецирует различные изображения на водную гладь чаши диаметром 20,6 метра. Есть и подсветка, и музыкальное сопровождение. Праздник закончится, а фонтан будет радовать калужан и дальше.
Калужский музей космонавтики пополнился экспонатом, побывавшим в космосе
Ближе к вечеру по городу прошелся настоящий карнавал. Этой калужской традиции уже более 10 лет. Но карнавал юбилейного года стал особенным. От площади Победы по улице Ленина до площади Старый Торг рядом шли исторические личности и гномы, космонавты и шутливые персонажи из фантазий калужан, представители разных стран и народов, ходулисты и клоуны... И все это шествие пело и танцевало, и вместе с ним, кажется, танцевал весь город.
Но даже красочный и развеселый карнавал не поставил точку в череде развлечений. Конечно, был концерт с участием уличного оркестра TintoBrassBand, группы "На-На" и гитариста Романа Мирошниченко. Гвоздем же программы стало выступление певицы Полины Гагариной.
Завершился день рождения в небе - лазерно-пиротехническим шоу дронов. Тысячи глаз смотрели вверх, наблюдая, как беспилотники создают космические картинки. А залпы грандиозного фейерверка сорвали бурные аплодисменты.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьОткрытие выставки «Космический дизайн и архитектура лунных и марсианских поселений»
31 августа 2021 года в Государственном музее истории космонавтики (ГМИК) им. К.Э. Циолковского прошло открытие выставки «Космический дизайн и архитектура лунных и марсианских поселений». Выставочный проект реализован в партнерстве с Международным центром космической архитектуры Сасакава (SICSA) при Университете Хьюстона(США) и ФГБОУ ВО «Московский архитектурный институт (государственная академия)» (МАРХИ).
На открытии присутствовали министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин, председатель общественной палаты Калужской области Галина Донченкова, главный архитектор Калуги Алексей Комов, профессора МАРХИ Сергей Галеев, Елена Малая, Александр Нечаев, директор ООО «Русский Мир Медиа» Елена Волкова, автор проекта «Русская молекула» Ева Никонова, партнеры, гости и посетители музея.

Директор ГМИК им. К.Э. Циолковского Наталья Абакумова подчеркнула важность для музея проектов, которые освещают вопросы, выходящие за рамки чисто технических аспектов освоения космоса. «Космическая архитектура и дизайн» как раз является таким перспективным проектом, который мы будем продолжать», — добавила она.
Елена Малая выразила надежду, что профессия архитектора вскоре станет востребованной в космической отрасли.
Выставочный проект «Космический дизайн и архитектура лунных и марсианских поселений» призван актуализировать интерес современного общества к вопросам создания внеземных поселений и теме космического дизайна.
На выставке представлены проекты российских студентов Московского архитектурного института (Россия) и американских магистрантов Международного центра космической архитектуры Сасакава (SICSA) при Университете Хьюстона (США).
Специальный раздел посвящен работам победителей и лауреатов конкурса «Международная станция и международные базы на Луне и Марсе: перспективы создания и космическая архитектура». В рамках как отдельных, так и совместных проектов их авторам было предложено создать концепцию поселения на Луне или Марсе с возможностью автономного существования человека на этих небесных телах. Такие поселения должны обеспечивать людям полноценную и комфортную возможность для жизни, работы, отдыха, занятий наукой и спортом, искусством и т.д. в экстремальной внеземной среде.
Выставка реализуется в рамках грантового проекта «Рукопожатие в космосе» при поддержке Общественной Дипломатической Грантовой Программы посольства США в РФ.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Калужане могут посмотреть на внеземные города
17:49, 31 августа 2021


Во вторник, 31 августа, в Музее истории космонавтики состоялось открытие выставки «Космический дизайн и архитектура лунных и марсианских поселений».
Вопрос – как жить и работать на других планетах, уже назрел. Целый ряд стран составляет планы освоения, в частности, Луны и Марса, а для этого пора готовить проекты жилых зданий, лабораторий и других сооружений, предназначенных для переселенцев.
Особенность всех этих построек состоит в том, что на Луне отсутствует атмосфера, а на Марсе, хотя воздух есть, но очень разреженный, то есть дышать им практически невозможно. И тяготение и там, и там слишком мало, а радиация, наоборот, зашкаливает. Есть и другие трудности, которые предстоит учесть проектировщикам. А жить вдали от Земли придется молодым, поэтому им и предложили заняться планами на будущее.
На выставке представлены проекты российских студентов Московского архитектурного института и американских магистрантов Международного центра космической архитектуры Сасакава при Университете Хьюстона (США).
Специальный раздел посвящен работам победителей и лауреатов конкурса «Международная станция и международные базы на Луне и Марсе: перспективы создания и космическая архитектура».
Выставка реализуется в рамках грантового проекта «Рукопожатие в космосе» при поддержке посольства США в РФ.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Iv-v

Я, кстати, побывал в обновленном калужском музее. Всё совсем по другому, напоминает музей под ракетой у ВДНХ.
Пока даже не понял, лучше стало или хуже.
К старым залам добавились новые, по площади намного больше, чем раньше. Лифты, эскалаторы, все дела.
73!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#РКЦ Прогресс
13.09.2021 07:15
Символ Самары – в рабочем состоянии










В августе 2021 года специалисты Ракетно-космического «Прогресс» (г. Самара, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») провели визуальный осмотр всех составных частей монумента ракеты-носителя «Союз»: блоков ракеты, головного обтекателя, стрелы установщика, молниезащиты и удерживающей конструкции монумента.
По заключению специалистов, серьезные дефекты — трещины, разрывы или повреждения основных несущих конструкций — отсутствуют. По выявленным потекам ржавчины, загрязнениям и отслоению лакокрасочного покрытия даны рекомендации по устранению.
Впервые с момента установки осмотр баков ракеты и головного обтекателя изнутри. Состояние всех элементов ракеты и удерживающей конструкции удовлетворительное.
В настоящий момент срок службы монумента ракеты «Союз» установлен до 2026 года. По результатам проведенного обследования специалисты РКЦ «Прогресс» готовы предложить продлить срок службы монумента еще на 10-15 лет при условии регулярного проведения работ по проверке технического состояния монумента.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rossaprimavera.ru

В Калининграде отремонтируют легендарный корабль «Космонавт Виктор Пацаев»
Сергей Кургинян


В Калининграде отремонтируют легендарный корабль «Космонавт Виктор Пацаев»
НИС «Космонавт Виктор Пацаев»НИС «Космонавт Виктор Пацаев»
НИС «Космонавт Виктор Пацаев»

Заботу о легендарном судне космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» возьмет на себя правительство Калиниградской области. Такое решение принял глава региона Антон Алиханов, рассказала генеральный директор калиниградского Музея Мирового океана Светлана Сивкова, 6 октября сообщает пресс-служба Министерства по культуре и туризму области.
Глава музея рассказала об этом на торжественном открытии Международной научно-практической конференции «Проблемы изучения и сохранения морского наследия». Решение было принято после долгих переговоров, множества писем, а также инициированных музеем акций, которые привлекали внимание общественности к судьбе прославленного корабля.
Отмечается, что решение о том, кто будет заботиться о последнем оставшемся корабле знаменитой космической флотилии СССР, пришвартованном на реке Преголь в центре Калининграда, не могли принять ни на федеральном, ни на региональном уровне в течение многих лет, а судно постепенно приходило в упадок.
К президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти легендарный корабль совместно с работниками Музея Мирового океана обращалась дочь космонавта Виктора Пацаева Светлана.
Цитировать«Это был очень долгий путь, и были моменты, когда мы теряли надежду. От судна «Космонавт Виктор Пацаев» практичеси все отказались: и министерства, и «Роскосмос», которому корабль до сих пор принадлежит. Губернатор Антон Алиханов принял решение, и мы по договоренности с ним об этом сегодня заявляем: легендарный «Пацаев» будет принадлежать Калининградской области. После ремонта «Пацаев» останется на своем месте, а Музей Мирового океана разместит на его борту экспозицию «Космическая Одиссея», — сказала Светлана Сивкова.

В настоящее корабль остро нуждается в ремонте и посещение судна временно приостановлено.
Напомним, научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» — единственное в мире судно космической связи, имеющее на борту музейную экспозицию. У Набережной исторического флота в Калинграде корабль был ошвартован в 2001 году. «Космонавт Виктор Пацаев» — свидетель значительных побед СССР в освоении космоса. Он входил в состав отряда кораблей морского космического флота, принимавших непосредственное участие в создании ракетно-ядерного щита страны и обеспечивавших испытания и полеты космических аппаратов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rg.ru

В Калининграде спасли последний корабль космической флотилии
Ульяна Вылегжанина


В Калининградской области определилась судьба последнего российского корабля космической связи "Космонавт Виктор Пацаев". Ему грозила отправка на металлолом из-за нехватки денег на содержание и ремонт. На днях региональные власти приняли важное решение: взять знаменитое судно под крыло. Корабль останется в Калининградской области, а на его борту вновь откроется для посетителей музейная экспозиция.
У "Космонавта Виктора Пацаева" непростая судьба. Он служил советской, а затем российской космонавтике почти сорок лет. В начале своей карьеры знаменитый корабль был плавучим измерительным пунктом, контролировал и управлял полетами спутников и межпланетных станций. Пришвартовавшись в Калининграде у причала Музея Мирового океана, "Пацаев" продолжил свою работу, обеспечивая связь с Международной космической станцией.
Кроме того, на борту расположилась музейная экспозиция, посвященная истории отечественной космонавтики. Это единственный в мире случай, когда судно космической связи одновременно является музеем.
Однако несколько лет назад начались неприятности. Функции связи с МКС взял на себя наземный измерительный центр. Предприятие системы "Роскосмоса", которое является владельцем "Пацаева", отказалось содержать объект в качестве музея. Корабль к тому времени успел обветшать, ему требовался дорогостоящий доковый ремонт. Экскурсии временно прекратились.
Научно-исследовательскому судну грозила отправка на металлолом - такая судьба уже постигла других его собратьев. Но за последний российский корабль космической флотилии начали бороться всем миром. Музейщики стучались во все двери, писали обращения во все инстанции. Светлана Пацаева, дочь легендарного космонавта, в честь которого названо судно, разместила в Сети петицию с призывом спасти судно. Ветераны космического флота собрали деньги на экспертизу.
Водолазы обследовали корабль и пришли к выводу, что корпус может прослужить еще десятки лет. В результате "Космонавта Виктора Пацаева" признали объектом культурного наследия - этот статус защитил его от превращения в груду металла.
Вопрос, кто возьмет на себя ответственность за содержание корабля, обсуждался на региональном и федеральном уровнях несколько лет. И вот наконец решение принято: новым собственником после урегулирования всех формальностей станет регион.
Прямая речь
Светлана Сивкова, директор Музея Мирового океана:
- Это был очень долгий путь, и были моменты, когда мы теряли надежду. От судна "Космонавт Виктор Пацаев" практически все отказались: и министерства, и "Роскосмос", которому корабль до сих пор принадлежит. Губернатор Калининградской области принял решение, и сегодня мы заявляем: легендарный "Пацаев" будет принадлежать региону. После ремонта корабль останется на своем месте, а Музей Мирового океана разместит на его борту экспозицию "Космическая Одиссея".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьОткрыт первый в Португалии бюст Гагарина
Бронзовый монумент был передан руководству парка Международным культурным фондом "Диалог культур — единый мир". При его содействии память легендарного космонавта увековечена во многих странах мира.
17 октября, 20:27
<p>Фото ©<a
Фото © Facebook / Taguspark

Бюст первого космонавта Юрия Гагарина появился в португальском технопарке "Тагуш парк" в городе Оэйраш. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Посольство России в Лиссабоне.
Отмечается, что на церемонии открытия памятника присутствовали российский посол в Португалии Михаил Камынин, руководство мэрии Оэйраша, "Тагуш парка" и португальского общества дружбы с РФ "Ассоциация имени Гагарина", а также россияне, которые проживают в этой европейской стране.

В своей торжественной речи Камынин, в частности, подтвердил настрой Москвы на реализацию совместных высокотехнологичных проектов с зарубежными партнёрами, в том числе и с Лиссабоном. Бронзовый бюст Гагарина был передан руководству парка Международным культурным фондом "Диалог культур — единый мир". При его содействии память советского космонавта увековечена в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Индии, Китае и многих других странах мира.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!