"Звезда" Козлова

Автор garixon, 18.02.2012 14:54:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий В.

ЦитироватьБальзам Космический пишет:
ЦитироватьАлександр Шлядинский пишет:
Интересно, что с этой картинки удален мой знак в верхнем левом углу. Картинка моя... :-)
только Вы и рисуете их в РФ, я про то что Звезда на фото в оригинале вроде светлая с полосами и звездой на корпусе
В такой окраске был 7К-ВИ. "Союз-ВИ" - это уже иная история.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bart Hendrickx

В своей статье о "7К-ВИ/Звезде" Козлова в НК в 1997 г., Константин Лантратов писал о предшественнике корабля 7К-ВИ под названием Союз-Р.  

Вот что на базе этой статьи пишет Википедия:     



ЦитироватьКБ Козлова начинает активно работать по военным проекта комплекса «Союз» в 1963 году. В рамках проекта «Союз-Р» в 1963 году было предложено создать небольшую орбитальную станцию 11Ф71 с аппаратурой для фото и радиоразведки. Базой для этой станции должен был послужить приборно-агрегатный отсек корабля «», а вместо спускаемого аппарата (СА) и бытового отсека, в 11Ф71 было предложено разместить отсек целевой аппаратуры. 
....

«Союз-Р» получил одобрение Министерства обороны и был даже включён в пятилетний план космической разведки (1964—1969). Приказ об этом был подписан министром обороны маршалом Р. Я. Малиновским 18 июня 1964 года. Кроме «Союза-Р», в плане фигурировали автоматические спутники «Зенит», «Море-1» (серии УС), орбитальный самолёт «Спираль» и другие.
...

Для доставки на станцию 11Ф71 двух космонавтов в КБ Козлова разрабатывался транспортный корабль обслуживания 11Ф72 «7К-ТК». Это был корабль «7К», снабжённый системой сближения, стыковки и перехода на станцию через внутренний люк без использования скафандров. В ОКБ-1 работы над такой модификацией «Союза» начались лишь пять лет спустя — в 1968 году. В качестве носителя для транспортного корабля «7К-ТК» была предложена ракета 11А511, создаваемая для комплекса «Союз»

Информация о пятилетнем плане космической разведки взята из дневника Каманина, но тот на Союз-Р конкретно не ссылается:



ЦитироватьСегодня получили приказ министра обороны от 18 июня 1964 года о планах космической разведки на пять лет. Кроме "Зенита", "Моря-1" и других беспилотных космических аппаратов есть в этом плане и орбитальный самолет "Р" и космический корабль "Союз". В приказе ставятся задачи Генштабу, РВСН, ВВС и ВМФ. Думаю, что перед подписанием этого приказа у Малиновского был разговор с Бирюзовым на космическую тему и в итоге - охлаждение "объединительных усилий" у начальника Генерального штаба.

Насколько я знаю, Союз-Р потом нигде не упоминался, ни в воспоминаниях ветеранов, ни в опубликованных рассекреченных документах. В книге Игоря Афанасьева и Дмитрия Воронцова «Золотой век космонавтики» (2015 г.), в которой достаточно подробно описываются военные пилотируемые проекты 60-х годов,  нет ни слова о Союзе-Р. Существовал ли действительно проект Союз-Р или разработка 7К-ВИ/Звезды на самом деле началась раньше, чем предполагалось (т.е. не в середине 1965 г., а уже в 1963-64 гг.)?

Дмитрий В.

Цитата: Bart Hendrickx от 12.08.2021 22:50:02В своей статье о "7К-ВИ/Звезде" Козлова в НК в 1997 г., Константин Лантратов писал о предшественнике корабля 7К-ВИ под названием Союз-Р. 

Вот что на базе этой статьи пишет Википедия:   



Цитата: undefinedКБ Козлова начинает активно работать по военным проекта комплекса «Союз» в 1963 году. В рамках проекта «Союз-Р» в 1963 году было предложено создать небольшую орбитальную станцию 11Ф71 с аппаратурой для фото и радиоразведки. Базой для этой станции должен был послужить приборно-агрегатный отсек корабля «», а вместо спускаемого аппарата (СА) и бытового отсека, в 11Ф71 было предложено разместить отсек целевой аппаратуры.
....

«Союз-Р» получил одобрение Министерства обороны и был даже включён в пятилетний план космической разведки (1964—1969). Приказ об этом был подписан министром обороны маршалом Р. Я. Малиновским 18 июня 1964 года. Кроме «Союза-Р», в плане фигурировали автоматические спутники «Зенит», «Море-1» (серии УС), орбитальный самолёт «Спираль» и другие.
...

Для доставки на станцию 11Ф71 двух космонавтов в КБ Козлова разрабатывался транспортный корабль обслуживания 11Ф72 «7К-ТК». Это был корабль «7К», снабжённый системой сближения, стыковки и перехода на станцию через внутренний люк без использования скафандров. В ОКБ-1 работы над такой модификацией «Союза» начались лишь пять лет спустя — в 1968 году. В качестве носителя для транспортного корабля «7К-ТК» была предложена ракета 11А511, создаваемая для комплекса «Союз»

Информация о пятилетнем плане космической разведки взята из дневника Каманина, но тот на Союз-Р конкретно не ссылается:



Цитата: undefinedСегодня получили приказ министра обороны от 18 июня 1964 года о планах космической разведки на пять лет. Кроме "Зенита", "Моря-1" и других беспилотных космических аппаратов есть в этом плане и орбитальный самолет "Р" и космический корабль "Союз". В приказе ставятся задачи Генштабу, РВСН, ВВС и ВМФ. Думаю, что перед подписанием этого приказа у Малиновского был разговор с Бирюзовым на космическую тему и в итоге - охлаждение "объединительных усилий" у начальника Генерального штаба.

Насколько я знаю, Союз-Р потом нигде не упоминался, ни в воспоминаниях ветеранов, ни в опубликованных рассекреченных документах. В книге Игоря Афанасьева и Дмитрия Воронцова «Золотой век космонавтики» (2015 г.), в которой достаточно подробно описываются военные пилотируемые проекты 60-х годов,  нет ни слова о Союзе-Р. Существовал ли действительно проект Союз-Р или разработка 7К-ВИ/Звезды на самом деле началась раньше, чем предполагалось (т.е. не в середине 1965 г., а уже в 1963-64 гг.)?
Г.Е. Фомин в своих воспоминаниях для НК в 2014 г. ни словом не упоминает "Союз-Р", только 7К-ВИ - это верно. Но, если память не изменяет, Каманин в дневниках упоминает "Союз-Р". В опубликованных Дневниках Мишина упоминаются "Союз-Р и - П", но в тексте, обработанном Д. Пайсоном.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bart Hendrickx

Цитата: Дмитрий В. от 13.08.2021 18:00:39Г.Е. Фомин в своих воспоминаниях для НК в 2014 г. ни словом не упоминает "Союз-Р", только 7К-ВИ - это верно. Но, если память не изменяет, Каманин в дневниках упоминает "Союз-Р". В опубликованных Дневниках Мишина упоминаются "Союз-Р и - П", но в тексте, обработанном Д. Пайсоном.
В дневниках Каманина название Союз-Р точно не встречается. Буду искать в дневниках Мишина. Спасибо за совет.

Дмитрий В.

Цитата: Bart Hendrickx от 14.08.2021 01:22:41
Цитата: Дмитрий В. от 13.08.2021 18:00:39Г.Е. Фомин в своих воспоминаниях для НК в 2014 г. ни словом не упоминает "Союз-Р", только 7К-ВИ - это верно. Но, если память не изменяет, Каманин в дневниках упоминает "Союз-Р". В опубликованных Дневниках Мишина упоминаются "Союз-Р и - П", но в тексте, обработанном Д. Пайсоном.
В дневниках Каманина название Союз-Р точно не встречается. Буду искать в дневниках Мишина. Спасибо за совет.
Нашёл здесь http://militera.lib.ru/db/kamanin_np/63.html
21 января.
Более трех часов вместе с генералами Мишуком, Холодковым и группой офицеров ВВС работали в ОКБ-1. Константин Петрович Феоктистов и другие инженеры и конструкторы доложили нам основные данные, назначение и принципы использования космического корабля «Союз». Главная идея «Союза» — осуществление стыковки на орбите с целью обеспечения длительных полетов научного и военного назначения. В комплекс «Союз» входят три составные части:
1) трехместный космический корабль 7К (массой 5,5 тонн) с бытовым отсеком и спускаемым аппаратом;
2) ракета 9К (общей массой 18 тонн) с двигателями и запасом топлива для маневрирования корабля на орбите и доразгона его до второй космической скорости (тяга основного двигателя — 0,45 тонны, а двигателей ориентации — от одного до десяти килограммов; масса топлива при полной заправке баков ракеты составляет 14 тонн; для полной заправки необходимы четыре стыковки с танкерами;
3) танкер 11К (массой 5 тонн) для доставки на орбиту двухкомпонентного топлива.
Проектом предусматривается, что комплекс «Союз» должен функционировать на круговой околоземной орбите высотой 250 километров в течение трех лет со сменой экипажей, дозаправкой, проведением профилактического ремонта и заменой агрегатов. Ресурсы корабля 7К позволяют осуществить полет на удаление до 400 тысяч километров (пилотируемый облет Луны). Разрабатываются и военные варианты корабля: «Союз-П» (перехватчик) и «Союз-Р» (разведчик).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bart Hendrickx

Спасибо, Дмитрий. Просмотрел.

Дмитрий В.

Я предполагаю, что Союз-Р (равно как и Союз-П) - это условные названия в неофициальных документах (например, Каманин в дневнике так обозначил разведчик и перехватчик). Либо это какие-то предварительные названия из аванпроекта системы "Союз", которые в дальнейшем не использовались.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!