Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

#1160
Цитата: Salo от 29.11.2020 15:32:21Русский частный космос. Спутникс
https://thealphacentauri.net/68432-russkiy-chastnyy-kosmos-sputniks/

Цитата: undefinedИгорь ЕгоровИгорь Егоров · Статьи · 27 ноября, 2020

Спойлер
Ни для кого не секрет, что в последнее время всё больше и больше частных компаний начинает заниматься космонавтикой. Но вот о чём знает куда меньше людей, так это о том, что частные космические предприятия есть и в России. Сегодня мы поговорим о создателях первого российского частного микроспутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) – о компании «Спутникс».
Интеграция «ТаблетСат-Аврора», первого спутника компании «Спутникс», с ракетой-носителем «Днепр»
История компании начинается в 2009 году, когда команда молодых специалистов, работающих в ИТЦ «СканЭкс», взялась за разработку систем ориентации и стабилизации микроспутника «Чибис-М». В 2011 году аппарат начал свою работу на орбите, подтвердив высокий уровень профессионализма этой команды. Ребята выделились в самостоятельную организацию – общество с ограниченной ответственностью «Спутниковые инновационные космические системы» или, сокращённо, ООО «Спутникс».
В 2012-м году молодая компания получает от фонда «Сколково» грант софинансирования в размере 29 522 335 рублей на разработку технологий новой микроспутниковой платформы «ТаблетСат», которую нужно было завершить к концу 2014-го года. Ещё сильно за десяток миллионов компания вложила из своих собственных ресурсов. Но в относительно размеренный план работ вмешался случай: у компании «Космотрас», занимающейся запуском ракет «Днепр», за восемь месяцев до старта один из заказчиков отказался от полёта... Специалистам «Спутникса» предложили в срочном порядке подготовить не просто технологии, а полноценный космический аппарат дистанционного зондирования Земли. Закипела работа над «Авророй»...
Работа над микроспутником «ТаблетСат-Аврора»
19 июня 2014 года в свой юбилейный двадцатый полёт отправился «Днепр» с тридцатью тремя «богатырями», среди которых был и «ТаблетСат». Аппарат вновь подтвердил высокий уровень профессионализма команды разработчиков, начав успешную работу вскоре после отделения от носителя.
В полете «Авроры» были отработаны бортовые и наземные системы, которые впоследствии компания успешно коммерциализировала, поставляя российским заказчикам и на экспорт. За прошедшие годы, разумеется, «Спутникс» постоянно работал над совершенствованием своей продукции, и сейчас поставляет глубоко модернизированные приборы, оборудование и программно-аппаратные комплексы, но база была заложена тогда, в проекте «ТаблетСат-Аврора».
«ТаблетСат-Аврора» в представлении художницы Анастасии Просочкиной
2016 год ознаменуется новым толчком в развитии компании: в рамках конкурса «Развитие-НТИ» она получает новый грант софинансирования от «Фонда содействия инновациям» в размере 20 000 000 рублей. Вместе со средствами самой компании грантовые деньги были направлены на «разработку линейки космических аппаратов-конструкторов типа кубсат, радикально сокращающих сроки и стоимость реализации космических миссий на основе наноспутников и предназначенных для решения образовательных и прикладных задач». Под этой замысловатой формулировкой скрывается задача по разработке спутниковой платформы, соответствующей спецификации CubeSat, позволяющей заказчикам, не являющимся профессионалами космической отрасли, быстро собрать свой собственный космический аппарат, не занимаясь разработкой всех его систем. Как мне сообщили инженеры компании, в угоду простоте сборки и ремонтопригодности, многие компоненты были сделаны заметно крупнее, чем это в принципе было возможно. Помимо этого, разработка шла необычным для CubeSat образом: платформу создавали на основе опыта конструирования относительно «взрослой» платформы «ТаблетСат» и компонентов «Чибис-М». Такой подход позволил гарантировать максимальную надёжность даже спутникам, которые будут собирать школьники!
Именно школьники из образовательного центра «Сириус» (г. Сочи) стали первыми, кто смог оценить один из разработанных в рамках гранта наборов «ОрбиКрафт-Про». Их усилиями под контролем специалистов был изготовлен первый аппарат «СириусСат». Затем, совместно с инженерами «Спутникса», аппарат был доработан под требования РКК «Энергия» для запуска с борта МКС, и были собраны остальные аппараты серии.
Три разработанных школьниками на основе «ОрбиКрафт-Про» аппарата «СириусСат» и мягкий контейнер для доставки на МКС грузовым кораблём «Прогресс-МС» в составе прочего оборудования
Отличительной чертой «СириусСатов» является крупная алюминиевая рукоятка, сильно выходящая за габариты корпуса CubeSat 1U.
Школьный космический аппарат «СириусСат» крупным планом
Дело в том, что эти спутники созданы для вывода на орбиту космонавтом во время выхода в открытый космос: используя эту ручку он выталкивает аппарат в свободный полёт. 10 августа 2018 года «Прогресс МС-09» доставил два из трёх спутников на борт МКС. Третий, запасной, остался на Земле. Уже 15 августа Сергей Прокопьев отправил «СириусСат-1» и «СириусСат-2» в свободный космический полёт.
Сергей Прокопьев отправляет «СириусСат-1» в полёт. Видео
Первый же опыт работы с «ОрбиКрафт-Про» подтвердил соответствие набора всем заявленным качествам: даже школьники без проблем смогли на его основе разработать и собрать космические аппараты, которые стабильно работают на орбите уже более двух лет, передавая данные о «космической погоде». Во время моей беседы с инженерами «Спутникса» как раз начался очередной сеанс связи с «СириуСат-1».
Центр управления полётами в офисе «Спутникса» во время сеанса связи
Сцена из начала второй серии «Гостьи из будущего», где «спутник запускаем, у нас внеклассное задание», становится всё ближе к реальности! Разумеется, школьники работали не сами по себе, им помогали. В частности, главную научную нагрузку – сцинтилляционный детектор космических частиц – школьники создавали под пристальным руководством специалистов НИИ ядерной физики МГУ. На фотографиях спутников хорошо видно прямоугольное окно в одной из солнечных батарей, через которое электроны и протоны космического излучения свободно попадают внутрь прибора, позволяя определить их количество и энергетический спектр. Как не сложно догадаться, мониторинг космического излучения на низких околоземных орбитах имеет большое значение для обеспечения безопасности пилотируемых полётов.
Разработка и запуск спутников «СириусСат» в представлении художницы Анастасии Просочкиной
Кроме решения научных задач, спутники используются радиолюбителями. Любой желающий может проверить своё радиолюбительское оборудование, приняв сигнал из космоса. SiriusSat-1 имеет позывной RS13S, частота 435,57 МГц, SSID 1; SiriusSat-2 – RS14S, частота 435,67 МГц, SSID 2. Вся информация передаётся открыто, без шифрования, с сайта «Спутникса» можно скачать необходимые программы и файлы конфигурации для чтения данных с этих спутников.
Хотите в вашей школе тоже собрать свой спутник? Всего за 1 089 000 рублей на сайте «Спутникса» вы можете приобрести такой набор для сборки аппарата CubeSat 1U:
Обучающий набор «OrbiCraft-Pro» 1U
Набор включает в себя всё необходимое для сборки спутника кроме полезной нагрузки. Какие измерительные детекторы, камеры и иные приборы установить на аппарат покупатель решает самостоятельно. В простейшем случае можно использовать обычный «Camera Module» за пару тысяч рублей, предназначенный для «Raspberry Pi», благо бортовой компьютер спутника совместим со значительной частью периферии «Малинки». Если же есть потребность установить относительно крупную полезную нагрузку, то на том же сайте есть «OrbiCraft-Pro 3U» ценой 1 485 000 рублей. Впрочем, надо понимать, что перед отправкой в полёт спутник нужно не только собрать, но и всесторонне протестировать, что потребует немало усилий, либо денег на оплату работы специалистов...
Если у вас нет ни денег на заказ предстартового тестирования собранного школьниками аппарата «под ключ», ни готовности провести нужные тесты самостоятельно (это куда сложнее, чем просто собрать спутник) то, как уже говорилось выше, наборы специально разработаны максимально удобными в сборке и устойчивыми к неквалифицированным действиям. Один и тот же набор можно многократно собирать и разбирать, используя его в учебных целях из года в год. Пусть собранный школьниками спутник никуда не полетит, но они смогут во всех подробностях изучить устройство космических аппаратов, своими руками повозиться с «космическим железом», а затем передать его следующим детям.
Впрочем, если лететь вы никуда не собираетесь, то можно существенно сэкономить, купив всё там же за 284 500 рублей конструктор «ОрбиКрафт».
Конструктор «ОрбиКрафт» в офисе компании «Спутникс»
Элементы конструктора имитируют собой системы настоящих спутников, такие как бортовой компьютер, датчики ориентации, системы связи, дистанционного зондирования Земли и т.д., но сделаны максимально крупными, удобными в сборке и устойчивыми к постоянному взаимодействию с детьми. С таким конструктором можно даже устроить соревнования на скорость сборки между классами, не боясь его поломки! За несколько лет «Спутникс» получил заказы на многие сотни таких наборов, которые стали в России стандартом обучения школьников космической технике. Они также используются в общероссийских соревнованиях WorldSkills для компетенции «Инженерия космических систем». Для удобства школьников компания создала специальную on-line энциклопедию, посвящённую конструктору.
При этом образовательная деятельность «Спутникса» не стоит на месте: недавно был создан конструктор нового поколения, «ОрбиКрафт 3D», который максимально приближен по своей архитектуре к платформе реальных спутников «ОрбиКрафт-Про».
Прототип обучающего конструктора нового поколения «ОрбиКрафт 3D»
Надо отметить, что дело не ограничивается только конструктором спутника. К нему выпускаются дополнения, такие как имитатор Солнца, магнитная система, имитирующая магнитное поле Земли, и большой глобус с электроприводом вращения. Собранный «спутник» подвешивается на нити внутри магнитной системы возле глобуса. Используя свои собственные магнитные катушки, магнитометры, датчики «Солнца» и маховики, аппарат может поворачиваться вокруг нити в любое нужное положение, позволяя школьникам испытать систему ориентации. Задачи у системы ориентации стоят вполне типичные для реальных спутников: она должна в тот момент, когда «спутник» «пролетит» над заранее заданным участком «Земли», направить на него камеру чтобы сделать снимок, а затем, когда аппарат достигнет «пункта связи» в другой точке «Земли», удерживать «узконаправленную антенну» (в реальности – маломощный лазер) непрерывно направленной на этот пункт для «передачи данных». На самом деле фотографии передаются по обычному Wi-Fi, но только в те моменты времени, когда луч лазера освещает фотоприёмник, имитирующий пункт связи. Если школьник написал для систем «спутника» неудачную программу управления или ошибся при сборке, из-за чего система ориентации не работает как следует, пятно лазера постоянно «уползает» за пределы фотоприёмника, то получить фотографии не получится. Да-да: школьники не просто собирают конструктор, но и учатся писать программы управления системами космических аппаратов! И пусть условия тут значительно проще, чем в реальном космическом полёте, такой опыт позволит в будущем куда успешнее собирать и программировать вполне реальные спутники CubeSat.
Собранный конструктор «ОрбиКрафт 3D», подвешенный возле вращающегося глобуса
Этот глобус, кстати, полезен для обучения и отдельно от конструктора: в «Спутниксе» разработали специальную программу дополненной реальности для работы с ним. С помощью этой программы вы можете увидеть орбиты всех существующих и любых выдуманных вами спутников, изучить аномалии магнитного поля Земли, увидеть участки Земли, с которых виден спутник, понять работу центров управления, систем связи, ориентации и т.д.
Скриншот программы дополненной реальности, накладывающей на реальное изображение глобуса виртуальное изображение реального спутника, траекторию его движения и зоны связи
[свернуть]

Впрочем, у многих читателей наверняка возник вопрос: а собственно спутники-то в «Спутниксе» делают или всё, только детские конструкторы да игрушки для планшетов?.. Делают!
Сейчас в офисе компании лежит сразу кучка спутников для различных заказчиков. Вот эти два спутника – для МИЭМ НИУ ВШЭ.


Спутники ДЗЗ, создаваемые «Спутниксом» совместно с МИЭМ НИУ ВШЭ

Они оснащены экспериментальной камерой с линзами Френеля для съёмки Земли. На фото их видно внизу спутников. Один из спутников уже почти собран, а над этим ещё предстоит поработать.


Частично собранный спутник ДЗЗ для МИЭМ НИУ ВШЭ

Впрочем, эти спутники всё ещё имеют прямое отношение к образованию: отработка всех систем управления спутником осуществляется студентами МИЭМ НИУ ВШЭ и школьниками из уже знакомого нам центра «Сириус».

А вот стоящий на соседнем столе аппарат на 100% коммерческий: он создаётся для иностранного заказчика и будет отвечать за создание спутникового «интернета вещей», «IoT». Пока спутник один, но в случае его успешной работы в дальнейшем планируется запустить десятки аналогичных аппаратов. Благодаря технологии LoRa, использующей расширение спектра методом линейной частотной модуляции, передатчик размером с обычный мобильный телефон и таким же потреблением энергии может за один пролёт спутника передать на него до нескольких десятков килобайт данных. Это может показаться очень небольшим числом, но этого более чем достаточно для передачи, например, лога метеостанции за день.

Еще один аппарат, формата CubeSat 1U, на момент моего визита ехал в офис Спутникса от зарубежного заказчика после интеграции полезной нагрузки – небольшой камеры.

Также идёт активная работа над аппаратом нового для «Спутникса» формата CubeSat 6U.


Прототип спутника ДЗЗ «ОрбиКрафт-Зоркий» формата CubeSat 6U с раскрытыми солнечными батареями. На момент съёмки были установлены ещё не все фотоэлементы

«ОрбиКрафт-Зоркий» создаётся на базе новой платформы «ОрбиКрафт-Про 6U». Это не просто увеличенный в размерах старый «ОрбиКрафт-Про», это именно новая платформа с разработанными заново компонентами. Они уже рассчитаны на то, что работать с ними будут профессионалы, а не студенты и школьники, что позволило сделать их компактнее. При этом, благодаря накопленному опыту, новая платформа стала удобнее в наземной отработке и предполётном тестировании.

Все пять спутников должны одновременно отправится в полёт с космодрома «Байконур» на ракете «Союз-2» в первой половине следующего года.

Кстати, на счёт тестирования... «Спутникс» имеет лицензию на осуществление космической деятельности, и, в том числе, оказывает услуги по предполётному тестированию аппаратов, а также разрабатывает и производит на продажу соответствующие стенды. Компания проводит тестирование спутников на устойчивость к вибрациям при выводе на орбиту, к температурам от -40 до +85 °C и, конечно же, к вакууму – всё то, что требуется для допуска к полёту. Помимо этого, проводятся функциональные тесты, позволяющие убедиться в правильной работе ключевых систем уже после вывода на орбиту. Гордость компании – собственные стенды отработки систем ориентации и стабилизации космических аппаратов. Во время моего визита на таком стенде как раз находился прототип спутника.


Прототип спутника на испытательном стенде в лаборатории «Спутникса»

Стенд имеет аэродинамический подшипник, позволяющий тестируемому аппарату без трения вращаться на 360 градусов вокруг вертикальной оси, а также, в некоторых пределах, относительно любых других осей. Установленные вокруг стенда магнитные катушки могут имитировать изменение магнитного поля Земли в процессе движения спутника по орбите, проверяя его магнитометры и алгоритмы системы ориентации, а прожектор имитирует Солнце, тестируя соответствующие датчики.

Такой серьёзный подход к тестированию хоть и удорожает разработку спутников, но позволяет гарантировать максимально длительную и плодотворную работу на орбите.

Кроме того, серьёзный подход позволил «Спутниксу» получить в 2019 году ещё один грант. На сей раз Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы выделяет компании суммарно 476 миллионов рублей софинансирования на создание «масштабируемой платформы для низкоорбитальных малых космических аппаратов» массой от 80 до 200 кг. Согласно одобренному плану, добавив ещё пару сотен миллионов из своих внутренних средств, «Спутникс» отправит в космос первый тестовый аппарат ДЗЗ на новой платформе «Паллада» в 2024 году.


3D модель спутника на базе платформы «Паллада»
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Bart Hendrickx

ВНИИЭМ, видимо, разрабатывает какие-то наноспутники ДЗЗ.


Заключены контракты с компаниями ООО Спутникс, ООО Прикладная механика и ООО Фестон.

ООО Спутникс поставляет:

- комплект бортовых приборов для КА ДЗЗ в составе: магнитометр (1 шт.), УКВ-приёмопередатчик (2 шт.), GPS/ГЛОНАСС приемник, включая антенну и антенный кабель (1 шт.), антенна GPS/ГЛОНАСС включая антенный кабель (1 шт.), бортовой вычислительный модуль (3 шт.), трехосевой датчик угловой скорости (1 шт.), солнечный датчик (4 шт.), электромагнитные устройства (электромагниты) (3 шт.) с блоком управления (1 шт.)

- систему независимых высокоточных измерений в составе: камера системы машинного зрения, метка системы машинного зрения, персональный компьютер с  программным обеспечением для отработки видеоданных и вычисления параметров пространственной ориентации и вектора угловой скорости, комплект сетевого оборудования для подключения камер к ПК.

ООО Пркладная механика поставляет модуль управления вектором тяги ионной двигательной установки на базе 6-координатного механизма параллельной структуры «гексопод»

ООО Фестон поставляет комплект оборудования для стенда трехосной ориентации (также именуется «стендом имитации факторов космического пространства в части условий микрогравитации») в составе: система создания трехкомпонентного магнитного поля на основе катушек Геймгольца, усилитель тока, система балансировки платформы, имитатор солнечного света, система коммутации электропитания элементов макета, системы энергоснабжения макета, разъемная герметичная сфера, системы пневматического подвеса.

Пока планируется создание только макета:

Цитата: undefined
Назначение товаров и цели использования (конкретизируются заказчиком): Комплектующие макета платформы служебных систем (МПСС) разрабатываемого в рамках СЧ НИР «Геовысота –ВНИИЭМ».
Виды поставляемых товаров: Оборудование специального назначения. ОКПД2:  28.99.39.190
Договоры заключены в целях исполнения государственного оборонного заказа по Контракту от 15.03.2019 г. № 1820187308561452224001770/103/34/1/10.19. Заказчик в документации не упоминается.

ВНИИЭМ работает над еще двумя не очень широко рекламируемыми проектами ДЗЗ под названиями «Разбег» (в интересах Минобороны) и «Проект 505».

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=krJRkg2GyHMБегущая строка:
ЦитироватьСпециалисты «ИСС» подтвердили работоспособность элементной базы собственной разработки, применив её на малом спутнике. Созданный «ИСС» сетевой транспортный протокол успешно прошёл лётные испытания на малом спутнике «Норби». Транспортный протокол «ИСС» обеспечивает информационно-управляющее взаимодействие бортовой аппаратуры по сетям SPASE WIRE и SPASE FIBER.

zandr

#1163
https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/78792/
ЦитироватьНаноспутник «Кузбасс-300» полетит в космос
Наноспутник «Кузбасс-300» полетит в космос. Его создадут и запустят ученые КузГТУ совместно с госкорпорацией «Роскосмос». Запуск приурочат к 300-летию промышленного освоения региона, сообщают "Вести".
По замыслу авторов, с помощью спутника можно будет отслеживать возникновение лесных пожаров, кроме того, космический аппарат сможет передавать радиосигнал о 300-летнем юбилее угольного региона радиослушателям по всему миру.
Кузбасский спутник будет иметь небольшой размер и принадлежать наноклассу. Создан он будет из материалов, пригодных для космической эксплуатации, в том числе разработанных в вузе. Создавать спутник вместе с учеными будут  воспитанники Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм».
Врио ректора КузГТУ Алексей Яковлев сообщил, что спутник «Кузбасс-300» планируется к запуску в ноябре. «И одной из его особенностей станет то, что в нем будет заложен символ Кузбасса – 300 граммов угля», - сказал Алексей Яковлев.
А.Ж.
:o

zandr

https://ria.ru/20210606/kosmos-1735838192.html
ЦитироватьРоссия намерена запустить четыре спутника-шара в космос в 2025 году
МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Россия через четыре года планирует вывести на орбиту четыре спутника-шара для калибровки наземных оптических станций и решения задач в интересах навигационной системы ГЛОНАСС, следует из материалов "Роскосмоса", размещенных на сайте госзакупок.
Согласно материалам, в 2025 году намечается запуск четырех сферических космических аппаратов: двух "Блиц-М2" и двух "ГЛАСС". Их предполагается вывести на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1б" с космодрома Восточный совместно с тремя спутниками связи "Гонец-М".
Отмечается, что в задачи аппаратов входит "обеспечение процессов калибровки (юстировки) существующих и перспективных образцов квантово-оптических средств из состава различной ведомственной принадлежности", а также "обеспечение решения задач комплекса средств фундаментального обеспечения системы ГЛОНАСС". Спутники "Блиц-М2" будут работать на орбите высотой 2 тысячи километров, а "ГЛАСС" - 5 100 километров.
Ранее в космос с аналогичными задачами были выведены два российских сферических спутника. Первый - аппарат "Блиц" был запущен в сентябре 2009 года. В январе 2013 года он столкнулся с одним из обломков китайского метеорологического спутника Fengyun-1С. Обломки образовались после испытания Китаем в 2007 году противоспутникового оружия, которым они сбили собственный метеоспутник.
В 2019 году ракетой "Рокот" был доставлен в космос аппарат "Блиц-М", однако он не отделился от разгонного блока "Бриз-КМ" и не смог выполнить свою задачу.
В октябре 2020 года генеральный директор Научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" (предприятие "Роскосмоса") Юрий Рой сообщил РИА Новости, что в 2021 году будут запущены еще два спутника-шара "Блиц-М".

zandr

https://www.roscosmos.ru/31416/
ЦитироватьРоскосмос и Росгидромет подписали соглашения о сотрудничестве с российскими университетами
Госкорпорация «Роскосмос» и Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подписали соглашения о долгосрочном партнерстве с МГТУ имени Н.Э. Баумана, Новосибирским государственным университетом и Амурским государственным университетом с целью мониторинга «космической погоды» малыми спутниками разработки университетов.
В рамках подписанных соглашений вузы будут работать над развитием и расширением функционала группировок малых космических аппаратов популярного формата CubeSat собственной разработки, оснащенных аппаратурой для мониторинга гелиогеофизических параметров на низких околоземных орбитах (мониторинг «космической погоды»). Соглашения были подписаны по результатам успешного завершения этапа лётных испытаний университетских аппаратов, запущенных в рамках программы «УниверСат» на ракете-носителей «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» в конфигурации попутной полезной нагрузки 5 июля 2019 года с космодрома Восточный и 28 сентября 2020 года с космодрома Плесецк. Ранее в марте 2020 года аналогичное соглашение было подписано с МГУ имени М.В. Ломоносова.
ЦитироватьОлег Кем, директор Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Госкорпорации «Роскосмос»: «Формат программы ,,УниверСат" позволят нам совместно с нашими ключевыми космическим вузами работать в тесной кооперации для решения прикладных задач в интересах государственных заказчиков Госкорпорации ,,Роскосмос". Спутники формата CubeSat позволят оперативно разрабатывать и проводить натурную экспериментальную отработку как служебных систем, так и новой миниатюрной целевой аппаратуры малых космических аппаратов. На сегодняшний день группировка программы ,,УниверСат" уже составляет семь спутников, оснащенных гелиогеофизической аппаратурой, служащих источником целевой информации для служб Росгидромета в дополнение к федеральной группировке спутников серии ,,Метеор-М". Мы планируем запуск еще четырех малых аппаратов в IV квартале 2021 года.»
Цитировать«Активная работа Института прикладной геофизики Росгидромета в кооперации с Роскосмосом и университетскими командами приведет к весомым результатам, — заявил руководитель Росгидромета Игорь Шумаков. — Размещение на малых космических аппаратах миниатюризированной целевой аппаратуры позволит получать данные, которые дополнят информацию с метеоспутников серии ,,Метеор-М". Со своей стороны, Росгидромет всесторонне поддерживает это направление деятельности Роскосмоса и планирует дальнейшие шаги для успешного сотрудничества».
Игорь Шумаков также добавил, что всего за два года программа «УниверСат» позволила Росгидромету получить функционирующую группировку из семи малых спутников-детекторов, которые собирают гелиогеофизическую информацию о солнечной активности, космической радиации, космических лучах и других параметрах космической погоды.
Спойлер
В Госкорпорации «Роскосмос» с 2017 года успешно действует программа по отбору, определению порядка адаптации и реализации запуска малых научно-образовательных космических аппаратов программа «УниверСат» с использованием российских средств выведения в рамках Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы (приказ генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» от 27.12.2019 № 453). Она разработана в целях содействия развитию научно-технического потенциала, профессионального самоопределения и творчества детей и молодежи в интересах ракетно-космической отрасли, а также обеспечения реализации образовательными организациями научных экспериментов в сфере исследования космического пространства.
Стать участником программы «УниверСат» может любая российская организация, осуществляющая образовательную деятельность, обеспечивающая подготовку кадров для ракетно-космической отрасли. Разрабатываемые малые космические аппараты должны обеспечивать решение научно-прикладных задач для тематических заказчиков программы «УниверСат» Росгидромет и Минтранс России.
[свернуть]

ZOOR

Цитата: Salo от 21.07.2021 18:53:34https://tass.ru/ekonomika/11953287
Цитата: undefinedЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 21 июля. /ТАСС/. Компания RuVDS подписала договор с АО "Главкосмос космические услуги" на запуск космического сервера в 2022 году на ракете-носителе "Союз-2.1а". Об этом сообщили в пресс-службе компании.

"Малый космический аппарат, на борту которого разместится экспериментальный космический сервер компании RuVDS, отправится в космос в 2022 году на российской ракете "Союз-2.1а". Соответствующий договор был подписан между компаниями "Орбитальный экспресс" и оператором запуска АО "Главкосмос пусковые услуги" (GK Launch) на авиакосмическом салоне МАКС", - говорится в сообщении компании.

Спутник будет выведен как попутная нагрузка. Предполагается, что разгонный блок "Фрегат" выведет его на низкую околоземную орбиту, где он проработает несколько лет.

https://habr.com/ru/company/ruvds/profile/


ЦитироватьО компанииМеждународный облачный провайдер RUVDS предлагает в аренду виртуальные серверы, или VPS/VDS. Вам не придется покупать и хранить железо, а также обслуживать и следить за доступностью сервера. Мы делаем это за вас в режиме 24/7. Арендовать серверные мощности и отказаться от них можно в один клик в любое удобное время.
 
В 2016 году мы начинали с собственного ЦОДа в подмосковном Королеве и сотрудничества с компанией Huawei, ведущим производителем облачных решений. Сегодня у нас одиннадцать дата-центров: три в Москве, по одному в Питере, Казани, Екатеринбурге, Лондоне, Новосибирске, Цюрихе, Франкфурте и Амстердаме. Распределенная сеть снижает риски клиентов и позволяет арендовать мощности, которые не слишком удалены от офиса или места работы: меньше расстояние — выше скорость.

Наша цель — сделать доступными облачные услуги высокого качества. И кажется, мы хорошо справляемся: среди клиентов — крупный бизнес («ФИНАМ», ВЦИОМ, Gett), независимые ИТ-профессионалы и госкомпании, которым предлагаем наш собственный ЦОД в городе Королеве, сертифицированный ФСТЭК.

Всего за два года нам удалось войти в топ-20 российских поставщиков IAAS-услуг (Infrastructure as a Service — инфраструктура как услуга). Но мы не останавливаемся на достигнутом.
Сейчас команда RUVDS активно работает над проектом раздачи интернета из субкосмоса, развивает форум «Облачные технологии» и полезный блог для программистов, а в свободное время проводит турниры по легендарным видеоиграм 90-х GAME OVERNIGHT, делает вкусные хабрабургеры и даже варит пиво для айтишников.

Дочка РККЭ?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

cross-track

Цитата: /Иван/ от 01.08.2021 11:39:23
Цитата: Друг для друга Курск Онлайн / 1 августа 2021 / http://www.dddkursk.ru/lenta/2021/08/01/076102/10 новых курских спутников отправят в открытый космос
В Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина прошли испытания нового экспериментального оборудования по передаче видеоизображения с помощью радиолюбительского канала. Система была разработана в Юго-Западном госуниверситете из Курска.

Как сообщили в пресс-службе вуза, изобретения представили директор НИИ космического приборостроения и радиоэлектронных систем ЮЗГУ Егор Шиленков и почетный профессор ЮЗГУ, главный специалист РКК «Энергия», правнук Константина Циолковского Сергей Самбуров.

В рамках плановых занятий с экипажами международной космической станции в РКК «Энергия» состоялось обучение с оборудованием университета. Почетный профессор ЮЗГУ, космонавт-испытатель Олег Артемьев и космонавт Антон Шкаплеров успешно провели испытания разработок и оценили их готовность к запуску. Весной 2022 года Артемьев отправит в открытый космос десять спутников «ЮЗГУ-55», созданных в Курской области.
Я правильно понимаю, что правнук Циолковского обучал космонавтов? А этот правнук - не прост!

Цитата: undefinedПравнук Константина Циолковского не смог отсудить у Правительства РФ право распоряжаться изданиями знаменитого предка

Пресненский суд Москвы отказался признать за ним наследственные права на рукописи Циолковского. В настоящее время суд огласил лишь резолютивную часть решения, мотивировка станет известна позже.

Напомним, что Самбуров просил суд отменить распоряжение Совета Министров СССР от 13 апреля 1948 года о передаче Академии наук личного архива Константина Циолковского. Исковое заявление Самбурова "о нарушении авторских и наследственных прав" было зарегистрировано в суде 23 декабря 2010 года. Ответчиком выступало Правительство РФ, третьими сторонами по делу — региональное общественное объединение "Калужский общественный фонд К.Э.Циолковского", Российская академия наук и Федеральное архивное агентство.

Как отмечал ранее представитель истца, возможность обжаловать это распоряжение появилась после снятия с документа грифа "секретно".
Уж не из породы "детей лейтенанта Шмидта" этот "правнук"?!
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

ZOOR

Цитата: /Иван/ от 06.10.2021 18:49:30"Проект Space Pi связан с тем, что наконец-то государство решило заняться школьными "кубсатами" в массовом порядке. И планируется за ближайшие пять лет запустить порядка ста спутников - "кубсатов" формата 3U (размером 10 на 10 на 34 сантиметра - ред.) на низкую околоземную орбиту", - сказал он на первой международной конференции по космическому образованию "Дорога в космос", проходящей в Институте космических исследований РАН.


Как-бы не выродилась хорошая идея в простое количество запущенных мусоросатов.
Загнут "школьников" - и они будут выдавать даже им ненужные кубосатики. Чтоб для отчетности.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

AKr

Цитата: ZOOR от 06.10.2021 21:13:38Как-бы не выродилась хорошая идея в простое количество запущенных мусоросатов.
Загнут "школьников" - и они будут выдавать даже им ненужные кубосатики. Чтоб для отчетности.
Так уже инициативой "школьников" не пахнет:
Цитата: /Иван/ от 06.10.2021 18:49:30Эксперт: Россия планирует запустить около ста школьных спутников в ближайшие пять лет

Студенческие спутники тоже  не студентами делались:
Бауманец, Бауманец-2, Бауманец-3, Университетский-Татьяна, Татьяна-2, Михайло Ломоносов, Можаец(несколько), УГАТУ-САТ, Икра(несколько, нелетавшие действительно делались студентами),...
Погуглите - найдете.

ZOOR

Цитата: Salo от 31.10.2021 23:22:52https://tass.ru/kosmos/4197892
Цитата: undefinedМОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Российский двойной микроспутник "Трабант" для мониторинга ионосферы и изучения космической погоды планируют запустить после 2020 года, на аппаратах впервые в российской практике будут установлены двигатели. Об этом сообщил руководитель лаборатории исследований электромагнитных излучений отдела физики космической плазмы Института космических исследований (ИКИ) РАН Станислав Климов.

Цитировать"Практически одновременно мы запустим два одинаковых микроспутника. Сейчас началась проработка этого сложного проекта", - сказал Климов, выступая на конференции в институте в четверг.

Он пояснил журналистам, что такой дизайн миссии позволит повысить точность измерений и разделить пространственные и временные факторы изменения параметров, которые отслеживают инструменты.

Цитировать"Спутник движется с большой скоростью, он на месте не стоит, и если мы увидели изменение какого-то параметра, то трудно сказать, изменился ли сам процесс или место, где мы его измеряем. Простейший способ это исправить - запустить два аппарата", - пояснил Климов.

Газовые двигатели на проектируемых аппаратах позволят после запуска держать их на фиксированном расстоянии друг от друга. По словам Климова, это будут первые российские микроспутники с двигателями - на иностранных аппаратах уже запускались различные экспериментальные установки.


И как это будет обнаружено, если параметр плывет одновременно на двух спутниках? Что-то не соображу сходу.

Газовые двигатели на микроспутниках - это что-то. Какой там вес будет у шар-баллона высокого давления? И ресурс собственно.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Iv-v

#1171
ЦитироватьГазовые двигатели на микроспутниках - это что-то. Какой там вес будет у шар-баллона высокого давления? И ресурс собственно.
Дельта-вэ 5 м/с, тяга 10 грамм. Сам спутник 50 кг.

Газ - азот или даже воздух.
73!

ZOOR

Цитата: Iv-v от 02.11.2021 20:46:50
Цитата: undefinedГазовые двигатели на микроспутниках - это что-то. Какой там вес будет у шар-баллона высокого давления? И ресурс собственно.
Дельта-вэ 5 м/с, тяга 10 грамм. Сам спутник 50 кг.

Газ - азот или даже воздух.

Чего только люди от бедности не придумают. Лишь бы нормальную гидрозиновую ДУ апробированную не ставить.
50 кг, говорите?

ЦитироватьПо словам Климова, это будут первые российские микроспутники с двигателями - на иностранных аппаратах уже запускались различные экспериментальные установки.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Iv-v

#1173
Пока карантин, подбил итоги по отечественным малым спутникам, начиная с 2011-го года. Совместные тоже попали. Военные засекреченные нет, всякие сферы да.

(Радио)          26.10.1978 СКБ КТ МЭИ/ОКБ МЭИ
Радио-2          26.10.1978 СКБ "Искра" МАИ/ОЛКТ ДОСААФ
Искра              10.07.1981 СКБ "Искра" МАИ/ОЛКТ ДОСААФ
Радио-3          17.12.1981 НПО ПМ/ОЛКТ ДОСААФ
Радио-4          17.12.1981 НПО ПМ/ОЛКТ ДОСААФ
Радио-5          17.12.1981 НПО ПМ/ОЛКТ ДОСААФ
Радио-6          17.12.1981 НПО ПМ/ОЛКТ ДОСААФ
Радио-7          17.12.1981 НПО ПМ/ОЛКТ ДОСААФ
Радио-8                 17.12.1981 НПО ПМ/ОЛКТ ДОСААФ
Искра-2                 17.05.1982 СКБ "Искра" МАИ/ОЛКТ ДОСААФ
Искра-3                 18.11.1982 СКБ "Искра" МАИ/ОЛКТ ДОСААФ
ПИОН-1                  25.05.1989 СГАУ/Прогресс
ПИОН-2                  25.05.1989 СГАУ/Прогресс
ПИОН-3                  18.07.1989 СГАУ/Прогресс
ПИОН-4                  18.07.1989 СГАУ/Прогресс
МАК-1                   30.05.1991 ЦНИЛ «АстраМАИ»
ПИОН-5                 19.08.1992 СГАУ/Прогресс
ПИОН-6                  19.08.1992 СГАУ/Прогресс
МАК-2                   27.10.1992 ЦНИЛ «АстраМАИ»
ЭКА-1                   25.03.1993 НТЦ "Комплекс"
Радио-РОСТО         26.12.1994 НИЛАКТ/НПО ПМ
Express                 15.01.1995 DARA/КБ Салют
ЭКА-2                 28.03.1995 НТЦ "Комплекс"
ЭНБ                 28.03.1995
Skipper                 28.12.1995 Utah Univ./НИИПМЭ МАИ
UNAMSat B ?         05.09.1996
Зея                 04.03.1997 ВКА им. Можайского/Полет
Faisat 2v         23.09.1997 FAI/Полет
Спутник-40.          05.10.1997 Росавиакосмос, АМСАТ Франция
Спутник-40-2         05.10.1997 Росавиакосмос, АМСАТ Франция
Inspector-1         05.10.1997 DASA/ РККЭ/НПОЛ
Спутник-41         25.10.1998 Росавиакосмос, АМСАТ Франция
Спутник-99            02.04.1999 Росавиакосмос, АМСАТ Франция
Колибри-2000         26.11.2001 Тарусское СКБ КП ИКИ РАН/Полет
Компасс                 10.12.2001 КБ им.Макеева/ИЗМИРАН
Рефлектор         10.12.2001 НИИ ПП/ИПМ РАН
Можаец                 28.11.2002 ВКА им. Можайского/Полет
Можаец-4         27.09.2003 ВКА им. Можайского/Полет
Ларец                 27.09.2003 НИИ ПП
Университетский         20.01.2005 НИИЯФ
ТНС-0                 28.02.2005 РНИИ КП
Можаец-5         27.09.2005 ВКА им. Можайского/Полет
Sinah-1                 27.09.2005 Иранское космическое агенство / Полет
РадиоСкаф         03.02.2006 Энергия/АМСАТ
Компас-2         26.05.2006 КБ им.Макеева/ИЗМИРАН
Бауманец-1         26.07.2006 МГТУ
БелКА                 26.07.2006 АН Белоруссии/Энергия
Юбилейный         23.05.2008 ИСС/СибГАУ
Orbcomm-CDS3         19.06.2008 Orbcomm/Полет
Orbcomm-FM37         19.06.2008 Orbcomm/Полет
Orbcomm-FM38         19.06.2008 Orbcomm/Полет
Orbcomm-FM39         19.06.2008 Orbcomm/Полет
Orbcomm-FM40         19.06.2008 Orbcomm/Полет
Orbcomm-FM41         19.06.2008 Orbcomm/Полет
Стерх-1                 21.07.2009 Полет
УГАТУСат         17.09.2009 УГАТУ
Университетский-2 17.09.2009 НИИЯФ/ВНИИЭМ
Стерх-2                 17.09.2009 Полет
Блиц                 17.09.2009      НИИ ПП

Кедр             28.01.2011 ЮЗГУ/Энергия/AMSAT
Чибис-М          30.11.2011 Тарусское СКБ КП ИКИ РАН/НИИЯФ
ЮтСат.           20.04.2011 ISRO/НИИЯФ МГУ
Зонд-ПП          29.07.2012 НПОЛ/ИРЭ РАН
МиР              28.07.2012 ИСС/СибГАУ
Сфера-53         01.08.2012 Энергия
Аист №2          19.04.2013 Прогресс/СГАУ
Аист №1          28.12.2013 Прогресс/СГАУ
СКРЛ-756 №1      28.12.2013 Прогресс
СКРЛ-756 №2      28.12.2013 Прогресс
Часки-1          05.02.2014 ЮЗГУ/UNI
Perseus M1       19.06.2014 Canopus System/Даурия
Perseus M2       19.06.2014 Canopus System/Даурия
ТаблетСат-Аврора 19.06.2014 Спутникс
РЭЛЕК            08.07.2014 НПОЛ/НИИЯФ МГУ
DX 1             08.07.2014 Даурия
Канопус-СТ       05.12.2015 Полет
КЮА-1            05.12.2015 Прогресс
Томск-ТПУ-120    31.03.2016 ТПУ
Аист-2Д          28.04.2016 Прогресс/СГАУ
СамСат-218       28.04.2016 СГАУ
Танюша-ЮЗГУ-1    14.06.2017 ЮЗГУ
Танюша-ЮЗГУ-2    14.06.2017 ЮЗГУ
ТНС-0 №2         14.06.2017 ИПМ
Сфера-53 №2      14.06.2017 Энергия
МКА-Н №1         14.07.2017 Даурия
МКА-Н №2         14.07.2017 Даурия
Эквадор UTE-ЮЗГУ 14.07.2017 ЮЗГУ/UTE
Искра-МАИ-85     14.07.2017 МАИ
Маяк             14.07.2017 МАМИ
Бауманец-2       28.11.2017 МГТУ
Танюша-ЮЗГУ-3    13.02.2018 ЮЗГУ
Танюша-ЮЗГУ-4    13.02.2018 ЮЗГУ
СириусСат-1      10.07.2018 Спутникс/Сириус
СириусСат-2      10.07.2018 Спутникс/Сириус
АмурСат          05.07.2019 АмГУ/НИИЯФ МГУ
ВДНХ-80          05.07.2019 НИИЯФ МГУ
Сократ           05.07.2019 НИИЯФ МГУ
ЭквадорUTE       05.07.2019 ЮЗГУ
Блиц-М           26.12.2019 НПК СПП
ДОСААФ-85        26.12.2019 ИСС/НИЛАКТ
Декарт           28.09.2020 НИИЯФ МГУ
Норби            28.09.2020 НГУ/НИИЯФ МГУ/ИСС
Ярило-1          28.09.2020 МГТУ/НИИЯФ МГУ/ФИАН
Ярило-2          28.09.2020 МГТУ/НИИЯФ МГУ/ФИАН
Сириус-ДЗЗ       22.03.2021 Спутникс/МИЭМ
НИУ-ВШЭ-ДЗЗ      22.03.2021 Спутникс/НИУ ВШЭ
ОрбиКрафт-Зоркий 22.03.2021 Спутникс
73!

Iv-v

73!

Frontm


Iv-v

73!


Iv-v

Много места в "экселе" занимает.
У меня там в других столбцах и "Татьяна-2", и РС-38.
73!

Бертикъ

#1179
Цитата: Iv-v от 05.11.2021 19:50:07Пока карантин, подбил итоги по отечественным малым спутникам, начиная с 2011-го года. Совместные тоже попали. Военные засекреченные нет, всякие сферы да.

МАК-1                   30.05.1991 НИИПМЭ МАИ
ПИОН-5                 19.08.1992 СГАУ
ПИОН-6                  19.08.1992 СГАУ
МАК-2                   27.10.1992 НИИПМЭ МАИ
ЭКА-1                   25.03.1993 НТЦ "Комплекс"
Радио-РОСТО         26.12.1994
Express                 15.01.1995 DARA/КБ Салют
ЭКА-2                 28.03.1995 НТЦ "Комплекс"
ЭНБ                 28.03.1995
Skipper                 28.12.1995 НИИПМЭ МАИ/Utah Univ.
UNAMSat B ?         05.09.1996
Зея                 04.03.1997
Faisat 2v         23.09.1997 Полет/FAI
Спутник-40.          05.10.1997 Росавиакосмос, АМСАТ Франция
Спутник-40-2         05.10.1997 Росавиакосмос, АМСАТ Франция
Inspector-1         05.10.1997 DASA/ РККЭ/НПОЛ
Спутник-41         25.10.1998 Росавиакосмос, АМСАТ Франция
Спутник-99            02.04.1999 Росавиакосмос, АМСАТ Франция
Колибри-2000         26.11.2001
Компасс                 10.12.2001 КБ им.Макеева/ИЗМИРАН
Рефлектор         10.12.2001 НИИ ПП/ИПМ РАН
Можаец                 28.11.2002
Можаец-4         27.09.2003
Ларец                 27.09.2003
Университетский         20.01.2005 НИИЯФ
ТНС-0                 28.02.2005 РНИИ КП
Можаец-5         27.09.2005
Sinah-1                 27.09.2005 Полет
РадиоСкаф         03.02.2006
Компас-2         26.05.2006 КБ им.Макеева/ИЗМИРАН
Бауманец-1         26.07.2006 МГТУ
БелКА                 26.07.2006
Юбилейный         23.05.2008 СибГАУ
Orbcomm-CDS3         19.06.2008 Полет/Orbcomm
Orbcomm-FM37         19.06.2008 Полет/Orbcomm
Orbcomm-FM38         19.06.2008 Полет/Orbcomm
Orbcomm-FM39         19.06.2008 Полет/Orbcomm
Orbcomm-FM40         19.06.2008 Полет/Orbcomm
Orbcomm-FM41         19.06.2008 Полет/Orbcomm
Стерх-1                 21.07.2009 Полет
УГАТУСат         17.09.2009 УГАТУ
Университетский-2 17.09.2009 НИИЯФ/ВНИИЭМ
Стерх-2                 17.09.2009 Полет
Блиц                 17.09.2009

Кедр             28.01.2011
Чибис-М          30.11.2011 ИКИ РАН
ЮтСат.           20.04.2011 НИИЯФ/ISRO
Зонд-ПП          29.07.2012 НПОЛ/ИРЭ РАН
МиР              28.07.2012 ИСС/СибГАУ
Сфера-53         01.08.2012
Аист №2          19.04.2013 Прогресс/СГАУ
Аист №1          28.12.2013 Прогресс/СГАУ
СКРЛ-756 №1      28.12.2013 МО РФ
СКРЛ-756 №2      28.12.2013 МО РФ
Часки-1          05.02.2014 ЮЗГУ/UNI
Perseus M1       19.06.2014 Даурия/Canopus System
Perseus M2       19.06.2014 Даурия/Canopus System
ТаблетСат-Аврора 19.06.2014 Спутникс
РЭЛЕК            08.07.2014 НПОЛ/НИИЯФ
DX 1             08.07.2014 Даурия
Канопус-СТ       05.12.2015 Полет
КЮА-1            05.12.2015
Томск-ТПУ-120    31.03.2016 ТПУ
Аист-2Д          28.04.2016 Прогресс/СГАУ
СамСат-218       28.04.2016 СГАУ
Танюша-ЮЗГУ-1    14.06.2017 ЮЗГУ
Танюша-ЮЗГУ-2    14.06.2017 ЮЗГУ
ТНС-0 №2         14.06.2017 ИПМ
Сфера-53 №2      14.06.2017
МКА-Н №1         14.07.2017 Даурия
МКА-Н №2         14.07.2017 Даурия
Эквадор UTE-ЮЗГУ 14.07.2017 ЮЗГУ/UTE
Искра-МАИ-85     14.07.2017 МАИ
Маяк             14.07.2017 МАМИ
Бауманец-2       28.11.2017 МГТУ
Танюша-ЮЗГУ-3    13.02.2018 ЮЗГУ
Танюша-ЮЗГУ-4    13.02.2018 ЮЗГУ
СириусСат-1      10.07.2018 Спутникс/Сириус
СириусСат-2      10.07.2018 Спутникс/Сириус
АмурСат          05.07.2019 АмГУ/НИИЯФ МГУ
ВДНХ-80          05.07.2019 НИИЯФ МГУ
Сократ           05.07.2019 НИИЯФ МГУ
ЭквадорUTE       05.07.2019 ЮЗГУ
Блиц-М           26.12.2019 НПК СПП
ДОСААФ-85        26.12.2019 ИСС/НИЛАКТ
Декарт           28.09.2020 НИИЯФ МГУ
Норби            28.09.2020 НГУ/НИИЯФ МГУ/ИСС
Ярило-1          28.09.2020 МГТУ/НИИЯФ МГУ/ФИАН
Ярило-2          28.09.2020 МГТУ/НИИЯФ МГУ/ФИАН
Сириус-ДЗЗ       22.03.2021 Спутникс/МИЭМ
НИУ-ВШЭ-ДЗЗ      22.03.2021 Спутникс/НИУ ВШЭ
ОрбиКрафт-Зоркий 22.03.2021 Спутникс
Осмелюсь предложить редактуру №1:
1. МАКи я бы обозначил как разработку ЦНИЛ «АстраМАИ».
2. Пионы-1-4 тоже можно бы сюда включить.
3. Радио-РОСТО разработан НИЛАКТ/НПОПМ.
4. ЭКА-2 и ЭНБ погибли при запуске (надо бы отметить).
5. Skipper - поменять порядок "владельцев".
6. UNAMSat не наш, а мексиканский.
7. Зея разработана ВИКА им Можайского.
8. Faisat - поменять порядок "владельцев".
9. Спутник-40-2 остался на ОК "Мир" (надо бы отметить).
10. Колибри разработан Тарусским СКБ КП ИКИ РАН/Полет.
11. Можаец заменить на Можаец-3, и все Можайцы разработаны ВКА им Можайского/Полет.
12. Ларец разработан НИИ ПП.
13. ТНС разработан Энергия/РНИИКП

Продолжу чуть позже.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн