Рассекреченные исторические документы на сайте Роскосмоса

Автор Дмитрий В., 12.09.2019 20:20:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

hlynin

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 30.06.2021 11:36:45Ну, пожалуйста источники:
И что я с ними буду делать?  Часть этих книг я сам сканил и выложил
И вообще. Исправьте - не  «Роберт ГОДДАРТ», а «Роберт ГОДДАРД».

Штуцер

А зря. Интересно было.
Не надо с Гоголя пример брать.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!


avk

После переделки снова заработал электронный каталог: https://rgantd.kaisa.ru


АниКей

РГАНТД впервые публикует рассекреченный документ по созданию двухместного пилотируемого космического корабля
15 июля 1975 года с космодрома Байконур стартовал советский корабль «Союз-19» с экипажем в составе А.А. Леонова и В.Н. Кубасова. Через 7 часов 30 минут с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) на орбиту отправился американский «Аполлон». Его пилотировали астронавты Т. Стаффорд, Д. Слейтон и В. Бранд. 17 июля 1975 года впервые в истории космонавтики была осуществлена стыковка космических кораблей, созданных в разных странах.
В «Отчете по результатам экспериментального полета кораблей ,,Союз-Аполлон"», который хранится в фондах РГАНТД, говорится, что началом работ по созданию совместимых средств сближения и стыковки космических кораблей и станций послужили переговоры между АН СССР и NASA в октябре 1970 г. А уже 24 мая 1972 г. в Москве было подписано «Соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях» и достигнута договоренность о проведении первого совместного экспериментального полета кораблей типа «Союз» и «Аполлон» (ЭПАС) в 1975 г.
В фондах РГАНТД на хранении находится большой комплекс документов о подготовке и реализации программы «Союз-Аполлон». В плане-графике проекта ЭПАС перечислены основные этапы работ в период с 1972 г. по 1975 г. Этот график был разработан для обеспечения контроля обеими сторонами хода разработок при реализации проекта.
В рассекреченном документе «План мероприятий по выполнению постановления ЦК КПСС и СМ СССР № 25-8 от 5.01.1973 г. по созданию двухместного пилотируемого космического корабля 7К-ТМ («Союз-М») перечислены организационные работы по линии Военно-воздушных сил страны. Этот документ публикуется впервые.
Публикация архивных документов «Встреча на орбите» доступна по ссылке.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Цитата: hlynin от 30.06.2021 08:54:15Ну Вы прям уморили. Меж Астраханской областью с полигоном Кап.Яр и саратовскими степями лежит Волгоградская область размером с Германию
https://blacklurker.livejournal.com/38453.html
Согласно нескольким однотипным интернет-источникам, по данным некоего Е. Валмера из Саратова, в 1955 году в Капустином Яре была создана специальная сверхсекретная группа, или комитет, по исследованиям НЛО в СССР, а также – архив МО СССР по НЛО, расположенный в подземном бункере на полигоне Красный Кут Саратовской области, в районе специализированного посёлка Берёзовка-2. Создание спецгруппы и архива было вызвано резонансным случаем наблюдения нескольких НЛО в 1954 году над объектами полигонов Красный Кут и Капустин Яр. Посланные на их перехват истребители исчезли.
Попутно заметим про малоизвестный, но относящийся к изложенным выше событиям факт: по данным В.И. Кратохвиля из Киева, 11 августа 1980 года северо-западнее г. Пугачёв Саратовской области обнаружили лежащий на земле эллипсоидный объект длиной около 4,5 метров, шириной около 2 метров и высотой около 1,5 метров с двумя выступами по бокам. Вертолётом он был вывезен на аэродром г. Сызрань, а затем военно-транспортным самолетом Ан-12 – на аэродром Чкаловская, и спрятан в в/ч, расположенной в г. Балашихе Московской области. Тел биологических существ обнаружено не было.
Но эти последние упомянутые факты нас не так сильно волнуют, ибо куда интереснее докопаться до истины с загадочным архивом по НЛО, что находится в бункере Берёзовки-2. Для этого обратимся к истории. В этом нам поможет следующий источник: http://www.perepelcina.com/index.php?link=6&id=106. Здесь сказано следующее:
«Практически, мало кому известно сегодня, что Байконур не является первым советским космодромом. Первый был заложен на севере Астраханской области в местечке Капустин Яр. Но то, что существовал ещё один космодром – на юге Саратовской области, под названием Красный Кут, – известно лишь единицам.
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.

hlynin

 В этом нам поможет следующий источник: http://www.perepelcina.com/index.php?link=6&id=106. Здесь сказано следующее:
«Практически, мало кому известно сегодня, что Байконур не является первым советским космодромом. Первый был заложен на севере Астраханской области в местечке Капустин Яр. Но то, что существовал ещё один космодром – на юге Саратовской области, под названием Красный Кут, – известно лишь единицам.


Ссылка не открывается. И это неплохо. Только валяющихся НЛО и исчезающих истребителей нам не хватало. Уфологи обитают на иных форумах!
Про космодром в Красном Куту действительно не знает никто. Кроме автора бреда.
Я думаю, что он слышал про Паласовский полигон, что почти напротив Камышина. Я не раз видел запуски. Такая зелёная мельница в полнеба. Но это Волгоградская область. ps. А в Красном Куту я бывал. Так себе посёлок

hlynin

Цитата: hlynin от 16.07.2021 12:23:40Ссылка не открывается.
Но я без труда нашёл этот бред. Знатоки оценят:

Красный Кут являлся посадочной площадкой спускаемых аппаратов и, естественно, находился в тени стартовой зоны – Капустина Яра. В первые послевоенные годы на нём проводились испытательные пуски трофейных германских ракет «ФАУ», а сформированная при этом инфраструктура полигонов и послужила основой для создания на волжских берегах зоны первого советского космодрома.

Надо заметить, что первоначально и запуск первого спутника Земли, и первый полёт человека в космос планировалось осуществить из Капустина Яра. Однако в 1954 году в районе обеих зон произошли довольно странные события, за которыми последовало решение правительства о консервации всех космических работ в Капустином Яре и экстренном возведении второго космодрома в казахстанских степях. Почти одновременно выходит директива о формировании на территории Центрального государственного полигона группы регистрации необычных явлений. При Министерстве обороны создаётся Архив неопознанных явлений (АНЯ).

Цитата: hlynin от 16.07.2021 12:32:00В первые послевоенные годы на нём проводились испытательные пуски трофейных германских ракет «ФАУ», а сформированная при этом инфраструктура полигонов и послужила основой для создания на волжских берегах зоны первого советского космодрома.

Я давно сочинял сценарий и где-то, может у Чертока, может еще у кого такую ссылку видел в литературе. Так, ехидство оставляю вам. Как там-"пианиста всякий обидеть может...?"
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.

#90
Цитата: Штуцер от 30.06.2021 12:29:45Не надо с Гоголя пример брать.

Так надо или не надо? В тему укладывается.
Молчание, тогда получите:

Вот об одном эпизоде, дополненном мною, в чисто художественном плане я и хочу рассказать. Возможно,  фрагментарно он может занять одну серию в этом фильме.
Данный отрывок в основном на основе воспоминаний С.Н.Хрущева и других  (тем более что, от «гонорария» я заранее отказываюсь, если никто не возражает, в пользу фонда музея космонавтики России в Москве...).
......
73. Февраль 1962 года. Пицунда. Большое совещание ракетчиков, моряков. Присутствовали Хрущев Н.С., Устинов Д.Ф., Козлов Ф.Р., Косыгин А.Н., Микоян А.И., Малиновский Р.Я., - министр обороны СССР, Гречко – командующий сухопутными войсками, Москаленко – командующий ракетными войсками,  Адмирал флота СССР Горшков-главком ВМФ, Председатели Госкомитетов по оборонной, авиационной технике и судостроению - Руднев, Дементьев и Бутома, С.П.Королев, В.Н.Челомей, М.К.Янгель, Макеев, В.П.Глушко, В.П. Бармин, секретарь Совета Обороны генер.-лейт. Иванов и многие другие. Разговор шел о перспективных носителях. Все изложенное со слов С.Н. Хрущева (со стр. 151).
  Всех гостей разместили в санатории ЦК КПСС в Гаграх. Заседание проходило в спортивном зале недалеко от дачи Хрущева в два дня. Для доставки высокопоставленных чиновником собрали черные «Чайки» и «Волги» со всего побережья.  Плакаты развесили на шведские стенки, а расселись все за легкие дачные столики. Генеральных и Главных конструкторов сопровождали по два представителя от каждой фирмы. Все военные были в форме, а остальные в строгих черных костюмах.
Доклад начал Горшков – тема действия ВМФ в случае ядерного конфликта. После него, как исполнители требований ВМФ выступили Макеев, а третьим Челомей. Тут и завертелась первая интрига. Рассказав достаточно много о различных крылатых ракетах морского надводного и подводного базирования, а также берегового Владимир Николаевич остановился, закончив словами:
-Когда наш подводный флот полностью оснаститься нашими крылатыми ракетами, мы сможем противостоять флоту США и без дорогостоящих авианосцев.-
 Зал одобрительно загудел, вставил свое слово Хрущев:
-Вот видите, как меня тогда уговаривал Кузнецов (бывший главком ВМФ) строить тяжелые крейсера и авианосцы. И где бы мы были, затратив бесполезно кучу народных денег. Вот грамотное и дешевое решение этой задачи.-
Горшков засиял.
Челомей,  воспользовался паузой и обратился к Хрущеву:
-Никита Сергеевич, я очень прошу сегодня выслушать меня по завтрашнему вопросу, я сильно простудился, боюсь, что завтра не встану с постели-
Хрущев нехотя повернул головой и обратился к залу –
-Ну, что товарищи пойдем Главному конструктору навстречу.-
Прошелестело одобрительное бормотание. Кто ж возразит Генеральному секретарю! Только Дмитрий Федорович Устинов и Сергей Павлович Королев напряглись и встрепенулись. Завтра по этой теме должен первым выступать Королев, а первый, как известно, снимает «сливки». Развешивая плакаты, Владимир Николаевич пытался скрыть  свою улыбку.
Начал он с «двухсотки», глобальной ракеты способной преодолевать ПРО противника:
-Как видите на плакатах не просто ракета, несущая головную часть, а способная выводить на орбиту спутник с ядерным зарядом. Спутник, до определенного момента находится на орбите. А по команде с земли при помощи тормозного импульса сходит с орбиты и, маневрируя при помощи боковых импульсов, уходит от ПРО противника по непредсказуемой траектории, на космическом участке за счет управляющих боковых импульсов, на атмосферном за счет аэродинамических рулей-
Далее шли конкретные характеристики. Вопросов потом конечно было много. Военные приняли идею настороженно. Договорились, вернутся к идее позже, когда выяснятся конкретные характеристики.
Настала очередь второго и главного вопроса, Челомей продолжил:
-Я предлагаю создавать на орбите долговременные тяжелые орбитальные станции работающие в автоматическом режиме.  Они будут только вести наблюдение, как за космическими, так и за земными объектами. По мере наработок можно будет сделать эти станции обитаемыми. Для защиты от предполагаемого противника станция оснащается компактным реактивным снарядом.-
Далее Владимир Николаевич доложил о предполагаемой комплектации станции аппаратами для наблюдения, ответил на вопросы, а в заключении сказал:
-Станция может обрести жизнь лишь в случае мощного носителя с полезной нагрузкой 12 тонн, поэтому на представленном плакате предлагается проект носителя УР-500 со стартовой массой 700 тонн-
 По залу прокатился гул, Хрущев пока молчал. Сочтя это за одобрение, Челомей продолжал:
-Как видите  носитель трехступенчатый, все двигатели на компонентах несимметричный диметилгидразин и азотный тетраксид. В данном случае это оправдано, так как топливо будет заполняться непосредственно перед стартом и задолго до кризисных событий. То есть время готовности здесь не критично.  Двигатели первой ступени РД-253 разработаные ОКБ-456 под руководством В.П.Глушко, в количестве 6 штук, общая тяга у земли 900 тонн в пустоте 1000 тонн.
При этих словах Королев мотнул головой, а Устинов стал мрачнее тучи. О проекте УР-500 он узнал только здесь.
Далее Челомей перешел к военным аспектам:
-Предлагаю использовать этот носитель для термоядерного боеприпаса мощность  30 мегатон. Как известно у нас на сегодняшний день такого носителя нет. Такой же заряд предлагаю разместить на глобальной ракете  ГР-2.-
Тут уже не выдержал Устинов и резко попросил слова:
  -То, что здесь предлагает Владимир Николаевич,   уже  охватывается  последними разработками ОКБ-1 Сергея Павловича Королева. Распылять средства в данном случае кажется не рентабельным. Надо собрать все воедино в одну тему, тем более что пока даже мы не представляем масштабность этой задачи. Поэтому и собираем все в мощный «кулак» - науку, испытательную базу, производство, кадры и, решаем эту задачу, в приемлимые сроки. Непозволительная роскошь тратить сейчас деньги по нескольким направлениям, Никита Сергеевич-
Все посмотрели на Хрущева, но он уже знал что говорить:
-Дмитрий Федорович, ты все о деньгах печешься, а где бы мы были, если все сосредоточили на Р-7  или Р-16. Как Сергей Павлович возражал против Р-14, считая, что Р-7 решит все задачи уменьшения времени подготовки к старту? А если бы мы отдали все Янгелю, и не запаралелили   и Челомея, с УР-100. Нет, здоровая конкуренция на этапе разработок всегда нужна.-
 Хрущева поддержал Родион Яковлевич Малиновский.
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.

hlynin

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 16.07.2021 13:01:48Я давно сочинял сценарий и где-то, может у Чертока, может еще у кого такую ссылку видел в литературе. Так, ехидство оставляю вам. Как там-"пианиста всякий обидеть может...?"
Чертока сканил, ВЫЧИТЫВАЛ и выкладывал в Сеть я. Можете не сомневаться - там такого нет.

1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.

hlynin

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 16.07.2021 19:01:59Значит фантазии...
Весь миф о саратовском полигоне рождён из чьей-то фразы из книги Чертока - одна из ФАУ полетела не на восток, а "в сторону Саратова". Кстати говоря, до Саратова она не могла долететь, но угодила бы в мой родной Камышин - как раз её дальность. Но я ещё не родился и вообще её подорвали

Старый

Цитата: hlynin от 16.07.2021 21:15:30
Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 16.07.2021 19:01:59Значит фантазии...
Весь миф о саратовском полигоне рождён из чьей-то фразы из книги Чертока - одна из ФАУ полетела не на восток, а "в сторону Саратова". Кстати говоря, до Саратова она не могла долететь, но угодила бы в мой родной Камышин - как раз её дальность. Но я ещё не родился и вообще её подорвали
А куда 73-я бригада палила своими Р-2?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Space1

Цитата: hlynin от 16.07.2021 14:54:51
Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 16.07.2021 13:01:48Я давно сочинял сценарий и где-то, может у Чертока, может еще у кого такую ссылку видел в литературе. Так, ехидство оставляю вам. Как там-"пианиста всякий обидеть может...?"
Чертока сканил, ВЫЧИТЫВАЛ и выкладывал в Сеть я. Можете не сомневаться - там такого нет.
Подтверждаю - у Чертока такого нет - ни в прямой речи, ни ссылок на кого-то. Перечитывал его неоднократно, не только книги в разных изданиях, но и печатные тексты к книгам с его правками в РГАНТДе.

hlynin

Цитата: Старый от 16.07.2021 21:38:06А куда 73-я бригада палила своими Р-2?
А понятия не имею. Я знаю, что она дислоцировалась в Камышине. Но на этой стороне Волги стрельбы не было.

Есть 2 соображения:
1. Никуда. Это была инженерная бригада, которая отрабатывала перевозку ракет, а особенно переправы
2. Если и стреляла, то на другом берегу Волги, в Паласовке. Тогда водохранилища не было, Волга была шириной километр, переправ было (с войны) несколько

АниКей

Цитата: Шамс от 21.07.2021 16:55:37РГАНТД впервые опубликовал (правда, частично) еще один рассекреченный документ по программе ЭПАС.
План мероприятий (там длинное название), утвержденный главнокомандующим ВВС Кутаховым.
https://rgantd.ru/arh-docs/cosmos/vstrecha-na-orbite12/

В ЦНИАГ должно было быть оборудовано специальное помещение для стационарного лечения астронавтов в случае болезни во время тренировок в ЦПК или в случае нештатной посадки на территории СССР.
Командный отсек "Аполлона" должны были сначала эвакуировать на внешней подвеске вертолета Ми-6, а затем самолетом Ан-22. Для тренировок поисковиков ВВС и ВМФ должен был быть изготовлен ГВМ командного отсека.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Опубликовано полётное задание космонавта Германа Титова

В мае 1961 года к полету на корабле «Восток-2» начала готовиться группа в составе пяти космонавтов: В.Ф. Быковский, Г.Г. Нелюбов, А.Г. Николаев, П.Р. Попович, Г.С. Титов. К 20 июля они полностью освоили теоретический раздел программы подготовки, прошли специальные виды испытаний и тренировок, а также углубленное клинико-физиологическое обследование в авиационном госпитале (ЦНИАГ).
На основании этого 21 июля 1961 года начальник Центра подготовки космонавтов Е.А. Карпов составил доклад, в котором рекомендовал назначить космонавтов для второго космического полета в следующей очередности: Г.С. Титов, А.Г. Николаев и В.Ф. Быковский. В итоге Госкомиссия назначила основным пилотом «Востока-2» Г.С. Титова (позывной — «Орёл»), а дублером — А.Г. Николаева.
6 августа 1961 года в 9 часов утра по московскому времени корабль «Восток-2» стартовал на орбиту. На первом же витке Герман Титов опробовал режим ручной ориентации корабля. Пролетая над разными континентами, он по радио передавал приветствия народам и странам этих регионов Земли. С помощью профессиональной кинокамеры «Конвас» Г.С. Титов выполнил 10-минутную съемку Земли через иллюминатор корабля.
В РГАНТД хранится комплект архивных документов, связанных с этим историческим событием, в том числе «Полётное задание тов. Г.С. Титову, тов. Николаеву А.Г. на полёт на корабле «Восток-3А» № 4.1961г. РГАНТД. Ф.1. Оп.3-6. Д.2. Л.110-116.

Полётное задание тов. Г.С. Титову, тов. Николаеву А.Г. на полёт на корабле «Восток-3А» №4. 1961г. РГАНТД. Ф.1. Оп.3-6. Д.2. Л.110 Полётное задание тов. Г.С. Титову, тов. Николаеву А.Г. на полёт на корабле «Восток-3А» №4. 1961г. РГАНТД. Ф.1. Оп.3-6. Д.2. Л.110 Полётное задание тов. Г.С. Титову, тов. Николаеву А.Г. на полёт на корабле «Восток-3А» №4. 1961г. РГАНТД. Ф.1. Оп.3-6. Д.2. Л.111 Полётное задание тов. Г.С. Титову, тов. Николаеву А.Г. на полёт на корабле «Восток-3А» №4. 1961г. РГАНТД. Ф.1. Оп.3-6. Д.2. Л.111 Полётное задание тов. Г.С. Титову, тов. Николаеву А.Г. на полёт на корабле «Восток-3А» №4. 1961г. РГАНТД. Ф.1. Оп.3-6. Д.2. Л.112 Полётное задание тов. Г.С. Титову, тов. Николаеву А.Г. на полёт на корабле «Восток-3А» №4. 1961г. РГАНТД. Ф.1. Оп.3-6. Д.2. Л.112 Полётное задание тов. Г.С. Титову, тов. Николаеву А.Г. на полёт на корабле «Восток-3А» №4. 1961г. РГАНТД. Ф.1. Оп.3-6. Д.2. Л.113 Полётное задание тов. Г.С. Титову, тов. Николаеву А.Г. на полёт на корабле «Восток-3А» №4. 1961г. РГАНТД. Ф.1. Оп.3-6. Д.2. Л.113 Полётное задание тов. Г.С. Титову, тов. Николаеву А.Г. на полёт на корабле «Восток-3А» №4. 1961г. РГАНТД. Ф.1. Оп.3-6. Д.2. Л.114 Полётное задание тов. Г.С. Титову, тов. Николаеву А.Г. на полёт на корабле «Восток-3А» №4. 1961г. РГАНТД. Ф.1. Оп.3-6. Д.2. Л.114 Полётное задание тов. Г.С. Титову, тов. Николаеву А.Г. на полёт на корабле «Восток-3А» №4. 1961г. РГАНТД. Ф.1. Оп.3-6. Д.2. Л.115 Полётное задание тов. Г.С. Титову, тов. Николаеву А.Г. на полёт на корабле «Восток-3А» №4. 1961г. РГАНТД. Ф.1. Оп.3-6. Д.2. Л.115 Полётное задание тов. Г.С. Титову, тов. Николаеву А.Г. на полёт на корабле «Восток-3А» №4. 1961г. РГАНТД. Ф.1. Оп.3-6. Д.2. Л.116 Полётное задание тов. Г.С. Титову, тов. Николаеву А.Г. на полёт на корабле «Восток-3А» №4. 1961г. РГАНТД. Ф.1. Оп.3-6. Д.2. Л.116
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: Шамс от 06.08.2021 11:32:55РГАНТД опубликовал новые рассекреченные документы:
Доклад Карпова о подготовке космонавтов на Восток-2
Полетное задание Г.С.Титову
https://rgantd.ru/arh-docs/cosmos/k-60-letiyu-kosmicheskogo-polyeta-germana-titova/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!