Популяризаторы космонавтики - прогрессоры человечества

Автор АниКей, 20.06.2018 12:09:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Группа российских инженеров и энтузиастов космонавтики подготовила проект микроспутника для съемки следов высадки американских астронавтов на Луне, советских посадочных станций и луноходов, передает корреспондент РИА Новости из Московского планетария, в котором началась презентация проекта.
Начало проекта было объявлено в 2015 году, на него собрали более 1,5 миллионов рублей в интернете с помощью краудфандинга. Как пояснили разработчики, сейчас завершен аванпроект спутника, облик которого был представлен в 2019 году в Музее космонавтики.
Цитировать"Сейчас исторический интерес представляют следы первых исследователей: не найдена "Луна-9" - советский аппарат первым совершивший мягкую посадку на Луну. Интересно посмотреть на наши "Луноходы" и, конечно же, следы астронавтов. Я уверен, что такой запуск привлечет внимание всего мира, поэтому мы надеемся найти поддержку тех, кому важно такое внимание. Мы хотим предложить меценатам и спонсорам новую возможность - сделать вклад в освоение космоса",
- сказал РИА Новости инициатор проекта Виталий Егоров.
Лунный микроспутник массой менее 100 кг предлагается запускать попутно на одной из российских ракет. Аппарат должен оснащаться фотокамерой с телескопом, чтобы рассмотреть детали поверхности Луны размером до 25 см с высоты 50 км.
Задачи космического аппарата предполагают разведку прошлых, настоящих и будущих мест посадок на Луну - как по отечественным, так и по иностранным программам. Спутник сможет картографировать с высокой детализацией наиболее интересные для ученых участки Луны.
По оценке авторов проекта, полная стоимость разработки, производства, наземных и летных испытаний космического аппарата потребует около 750 миллионов рублей - это без учета стоимости запуска. Разработчики надеются заинтересовать проектом частных спонсоров и инвесторов, институты РАН и "Роскосмос", чтобы получить необходимое финансирование.
Цитировать"Спонсоры, например, смогут дать название аппарату, чтобы увековечить свой вклад в программу. На поверхность аппарата планируется размещать рекламные логотипы и доставлять к Луне символический груз: послания землян, вымпелы и образцы продукции компаний-спонсоров. С лунной орбиты возможна трансляция музыкальных композиций и проведение съемки в интересах телевизионных компаний"
, - пояснили разработчики аппарата способы финансирования проекта.
Для реализации проекта разработчики основали компанию "Орбитальный Экспресс".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Проектирование Лунного микроспутника завершено!
  21 position in rating
zelenyikotJune 9th, 10:50


5,5 лет назад группа российских инженеров и энтузиастов космонавтики объявила о начале проектирования Лунного микроспутника. Цель аппарата — съемка мест посадок советских луноходов и американских лунных модулей. Несколько лет специалисты в инициативном порядке занимались проектированием спутника и теперь готовы представить результаты этой работы.


Разработчики подготовили многостраничный документ, в котором рассматривают все обстоятельства разработки, испытания, реализации исследовательской программы Лунного микроспутника. Главная цель этого описания — демонстрация реализуемости проекта, и готовности разработчиков приступить к созданию аппарата. Документ будет передан для анализа представителям «Роскосмоса» и российских академических институтов, а также разослан спонсорам проекта.

Презентация проекта состоится сегодня в 16:00 МСК в Московском Планетарии. К сожалению, места в зале ограничены, но для всех будет доступна онлайн-трансляция:



На встречу приглашаются представители СМИ и специалисты ракетно-космической отрасли. За официальными комментариями по проекту и с запросами на посещение мероприятия можно обратиться к инициатору проекта Виталию Егорову (zelenyikot).

Спасибо всем, кто верил, и не верил!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать9 июня (среда) в 16:00 состоится презентация проекта Лунного микроспутника
 🌖 Программа выступлений:
1. «О поддержке частных космических инициатив» Заместитель директора Департамента перспективных программ и проекта «Сфера» госкорпорации «Роскосмос» Оксана Вольф.
2. «История наблюдения Луны от «Луны-3» до настоящего времени». Виталий Егоров, инициатор проекта Лунного микроспутника.
3. «Проект Лунного микроспутника» Никита Парцевский, технический директор проекта Лунного микроспутника.
4. «Перспективы межпланетных исследований малыми космическими аппаратами» Представители российских образовательных и академических институтов.
 5. Сессия вопросов от СМИ и зрителей.

5,5 лет назад группа российских инженеров и энтузиастов космонавтики объявила о начале проектирования Лунного микроспутника. Цель аппарата — съёмка мест посадок советских луноходов и американских лунных модулей. Несколько лет специалисты в инициативном порядке занимались проектированием спутника и теперь готовы представить результаты этой работы. Разработчики подготовили многостраничный документ, в котором рассматривают все обстоятельства разработки, испытания, реализации исследовательской программы Лунного микроспутника. Главная цель этого описания — демонстрация реализуемости проекта и готовности разработчиков приступить к созданию аппарата. Документ будет передан для анализа представителям «Роскосмоса», а также разослан спонсорам проекта. На встречу приглашаются представители СМИ и специалисты ракетно-космической отрасли. За официальными комментариями по проекту и с запросами на посещение мероприятия можно обратиться к инициатору проекта Виталию Егорову. Модератор: Виталий Егоров, популяризатор космонавтики, блогер Zelenyikot.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Роскосмос будет следить за проектом создания российского частного лунного микроспутника



МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Директор исследовательско-аналитического центра Роскосмоса Игорь Поташный в рамках презентации частного лунного микроспутника сообщил, что госкорпорация будет следить за судьбой проекта.
В Московском планетарии проходит презентация лунного микроспутника. Его разрабатывает группа инженеров космической отрасли и энтузиастов космонавтики. Аппарат предназначается для съемки мест посадки советских луноходов и американских астронавтов на Луне и для ее изучения.
Цитировать"Конечно, будем следить за этой работой. Я думаю, что коллегам надо не только держать нас в известности, но и выйти с каким-то предложением",
- сказал Поташный.
По словам директора центра, сейчас готовятся системные исследования Луны.
Цитировать"Наверное, есть смысл учесть задел коллег, чтобы мы вместе достигли результата",
- отметил он. Поташный уточнил, что интерес Роскосмоса к Луне постоянен, в настоящий момент идет работа над обновлением лунной программы.
Директор центра Роскосмоса также отметил, что сейчас разрабатывается проект центра коммерческого коллективного использования, который позволит давать частным компаниям доступ к испытательной инфраструктуре на приемлемых условиях.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#267
tass.ru

Уйти нельзя остаться. Перспективы МКС и РОСС при параллельном развитии


КОТОВ Михаил
КОТОВ Михаил
Научный журналист
Спойлер
Михаил Котов — о ресурсе Международной космической станции и национальном проекте


12 апреля 2021 года стало водоразделом для современной российской пилотируемой космонавтики. Именно в этот день вице-премьер по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов заявил, что Россия планирует создать собственную орбитальную станцию и предупредит партнеров по МКС о выходе из проекта с 2025 года.
Но с того момента многие новости остались в прежней плоскости — Россия продолжает свою работу в проекте Международной космической станции, планирует туда отправление туристов в декабре 2021 года, готовится к запуску многофункционального лабораторного модуля "Наука" в июле. С другой стороны, РФ отказалась посылать на МКС два других ранее запланированных модуля — научно-энергетический (НЭМ) и узловой, а также спешно разрабатывает проект Российской орбитальной служебной станции (РОСС). Какое решение будет принято в итоге и можно ли усидеть на двух стульях?
"Старый, но не бесполезный"
Больше двух десятилетий функционирует Международная космическая станция на орбите Земли. Этот уникальный и самый дорогой проект пилотируемой космонавтики стал возможен только благодаря совместной работе 14 государств. Изначально предполагалось, что МКС проработает всего 15 лет — с 2000 по 2015 год. Однако срок службы объекта продлевали уже дважды, и сейчас уже планируется, что станция будет функционировать как минимум до 2024 года, с возможностью продления до 2027 или даже 2030 года.
На эту тему
РКК
Находясь на орбите, космическая платформа действительно стареет — постоянно подвергается нагреву и охлаждению, бомбардировке микрометеоритами и частицами космического мусора. При корректировке орбиты в металле ее силовых частей неизбежно возникает механическое напряжение. При этом говорить о "лавинообразном" разрушении станции, как считает первый заместитель гендиректора РКК "Энергия" Владимир Соловьев, очень сложно. Так, исполнительный директор Роскосмоса Сергей Крикалев отверг утверждения об увеличении числа поломок на станции и заявил, что модули МКС способны проработать существенно дольше своего гарантийного срока.
Скорее всего, государства, осуществляющие ее эксплуатацию, будут делать все возможное для поддержания работоспособности станции, что позволит ей выполнять свои функции и после 2030 года. Слишком много средств было вложено в этот проект, чтобы бросать его в столь короткой перспективе.
И Россия, особенно после запуска Многофункционального лабораторного модуля, сможет провести на станции еще множество необходимых экспериментов, в том числе и продолжить программу по трехмерной печати клеточных структур в условиях микрогравитации. С этой позиции заявления, как и сам выход из проекта в 2024 году, представляются преждевременными.
Дорогой РОСС
С другой стороны, планируется в кратчайшие сроки сформировать облик перспективной национальной пилотируемой станции РОСС. Предполагается, что она будет обладать многомодульной открытой архитектурой для возможности замены поврежденного или выработавшего свой ресурс модуля. В качестве точки расположения выбрана полярная орбита с наклонением 97–98 градусов, что позволит наблюдать за всей поверхностью России, в то время как с Международной космической станции северные участки страны практически недоступны для съемки. Станция должна стать максимально удобной платформой для установки на нее дополнительных средств мониторинга — своеобразной "материнской платой" с различными периферийными устройствами.
На эту тему
Судьбу МКС после 2024 года могут решить в первом квартале 2021 года
При этом экипаж на РОСС будет находиться не постоянно, а прилетать туда время от времени на несколько недель. Дело в том, что из-за своей орбиты станция не будет все время находиться под защитой магнитосферы Земли, а значит, количество получаемой космической радиации будет выше, чем на Международной космической станции. В случае посещаемого варианта это не так важно и повлияет только на длительность работы экипажей.
По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, эскизное проектирование РОСС начнется до конца лета, а в ближайшие недели в правительство России планируется направить доклад с дорожной картой создания национальной орбитальной станции. В конце 2025 года должен стартовать первый этап развертывания российской орбитальной станции (как раз после завершения работ по проекту МКС).
Боливар двоих вынесет?
Предполагается, что средства, идущие на поддержание Международной космической станции, перенаправят на РОСС после ее ввода в эксплуатацию и тем самым полностью обеспечат потребности национального проекта.
Однако до 2025 года при сохранении нынешней ситуации российской космонавтике придется вести сразу два пилотируемых проекта — МКС и РОСС. Оба проекта требуют финансирования, тем более что создание станции — это очень дорогостоящее занятие, в том числе и его разработка, переделка существующих модулей под нужды нового космического объекта. Тем временем в основном финансовом документе российской космонавтики — Федеральной космической программе — РОСС пока не упоминается.
На эту тему
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин: годы МКС по большому счету сочтены
Конечно, Федеральная космическая программа создается сразу на десять лет, и на момент ее утверждения о РОСС еще не говорили — в настоящее время действует документ, одобренный как раз до 2025 года. Но ждать, чтобы прописать финансирование, в этом случае представляется не самой лучшей идеей — явно получится разрыв: пока программу примут, потом поступят финансы, и лишь затем начнется строительство РОСС. Таким образом формируется представление, что разговоры о выведении национальной космической платформы в 2025 году весьма спорные.
При этом, несомненно, необходимо уже сейчас работать над запасным вариантом для возможного перехода с Международной космической станции. С этой точки зрения разработка РОСС очень важный и нужный проект, позволяющий минимизировать риск остаться без действующей пилотируемой программы. Правда, для того, чтобы национальная станция не осталась исключительно в планах, требуется согласованная стратегия российской пилотируемой космонавтики и достаточное финансирование. Только тогда можно надеяться на возможность практически безболезненного перехода с международного проекта на национальный.
Соответственно, требуются ответы: будет ли найден консенсус? Следует ли внести изменения в программу пилотируемой космонавтики уже сейчас? Ведь для движения необходимо иметь четкое преставление, когда именно прекратится работа на МКС, состоится переход на РОСС и каким образом эта трансформация и два параллельных проекта будут финансироваться. Хочется надеяться, что в ближайшее время появится больше информации и станет понятно, как именно столь грандиозные и важные планы предлагается реализовывать.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

vc.ru

Какими бывают тяжёлые российские ракеты — Промо на vc.ru
Юлия Казаченко


Не «Союзом» единым: отвечаем на главные вопросы о классах российских ракет-носителей.


Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» Роскосмос

Материал подготовлен при поддержке Роскосмоса
Россия уже больше 60 лет совершает пилотируемые полёты в космос. Обычно для отправки космонавтов используют «Союзы», но это не единственные ракеты в отечественном арсенале. Как и на Земле, для доставки грузов на орбиту применяют грузовики — тяжёлые ракеты-носители «Протон» и «Ангара».
Что значит «тяжёлая»? Разве ракеты могут быть «лёгкими»?
Да. Все ракеты можно разделить на категории — например, по типу двигателей, количеству и расположению ступеней. Каждая ступень — сама по себе как отдельная ракета со своими двигателями, в некоторых ракетах (например, SpaceX) они способны возвращаться на Землю.
Но одна из самых общих характеристик — масса полезной нагрузки. Когда ракету-носитель называют «тяжёлой», то речь идёт не о её собственном весе, а о том, сколько груза она может вывести на низкую опорную орбиту, не считая себя самой и топлива.
Деление на классы по «весу» довольно условное, и с развитием технологий границы немного сдвигаются. Сейчас по массе выводимой полезной нагрузки все ракеты разделяют на четыре класса:
  • Лёгкие. Способны вывести на низкую опорную орбиту (орбита для космических аппаратов околоземного пространства) грузы массой до 5 тонн. Первой ракетой-носителем лёгкого класса считают советский «Спутник», который вывел на орбиту первый искусственный аппарат массой 1,3 тонны. Ракеты лёгкого класса до сих пор используют для вывода в космос небольших спутников, например для геологоразведки и связи.
  • Средние. Могут вывести на орбиту от 5 до 20 тонн груза. К среднему классу относятся, в частности, ракеты семейства «Союз», которые доставляют космонавтов и астронавтов на Международную космическую станцию.
  • Тяжёлые. Выводят на орбиту от 20 до 50 тонн. К тяжёлому классу относятся «Протон-М», китайская «Чанчжэн-5», а также Falcon 9 от SpaceX. Обычно под тяжёлым классом понимают космические грузовики, но иногда они могут доставить на орбиту и людей.
  • Сверхтяжёлые. Могут вывести на орбиту свыше 50 тонн груза, но пока не применяются. Сверхтяжёлые ракеты обычно нужны для выведения более массивной ПН на более дальние от Земли расстояния или отправки людей за пределы земной орбиты. Например, в 20-м веке США использовали ракету-носитель «Сатурн-5» для своей лунной программы, а в СССР создали РН «Энергия». Однако сейчас единственной ракетой сверхтяжёлого класса остаётся Falcon Heavy от SpaceX — она может доставить на орбиту до 63,8 тонн груза при пуске без возвращения ступеней.
Как пускают ракеты?
Все ракеты пускают со стартовых площадок на космодромах. Платформы не универсальны: каждому носителю нужна индивидуальная инфраструктура и обслуживание.


«Протон-М» на стартовой площадке Байконура Роскосмос

«Протоны» исторически стартуют только с Байконура: там ещё в 60-х подготовили для этого всю необходимую базу, которую слишком затратно переносить куда-то ещё. Ракеты прибывают на космодром в разобранном виде, затем блоки собирают в монтажно-испытательном корпусе незадолго до пуска. После сборки её доставляют на стартовую площадку, чтобы заправить и проверить последний раз перед пуском.

Вывоз ракеты «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российским спутником связи «Ямал-601» на стартовый комплекс

«Ангара» может взлетать пока только с космодрома Плесецк, но в скором времени пускать ракету-носитель будут и с Восточного.
А зачем России столько тяжёлых ракет?
«Протон» и «Ангара» — очень разные ракеты-носители. В первую очередь, они отличаются конструкцией: «Ангара» ниже (55,2 метра против 58,2 метра), но чуть шире (8,8 метра против 7,4 метра).
У обеих ракет по три ступени, но у «Ангары» меньше двигателей — семь, против двенадцати у «Протона». А ещё в перспективе с новой водородной ступенью она сможет выводить на орбиту более 35 тонн полезной нагрузки против 22,4 тонн у «Протона».


Основные характеристики ракеты-носителя «Протон-М» Роскосмос

«Ангару» изначально создавали на замену эксплуатирующемуся с конца 60-х годов прошлого века «Протону». В основу конструкции был заложен принцип «модульности». В зависимости от количества модулей в составе ракеты можно варьировать грузоподъемность и, соответственно, класс РН: от лёгкого до тяжелого. Это упрощает производство и конструкцию, а также делает легче доставку ракеты до стартовой площадки.
Топливо эти ракеты также используют разное. «Протоны» всегда летали на гептиле (несимметричный диметилгидразин) — опасном и токсичном веществе, которое, если не соблюдать соответствующих мер безопасности, может вызвать отравление. Для «Ангары» предусмотрена более экологичная топливная пара — керосин и жидкий кислород, они не загрязняют прилегающие к космодрому территории и места падения отработавших ступеней.
Что доставляют в космос «Протон-М» и «Ангара»?
Изначально «Протон» носил название «универсальная ракета» (УР) и проектировался для военных нужд: в СССР хотели выводить на орбиту боеголовки массой в несколько десятков мегатонн.
В Конструкторском бюро №52 Владимира Челомея собирались создать целое семейство ракет разного назначения и классов, но в итоге в эксплуатации остались лишь несколько из них, включая УР-500, которые затем модифицировали и назвали «Протонами». Они стали основой сначала советской, а потом и российской космической отрасли: на различных модификациях «Протона» вывели на орбиту все отечественные модули орбитальных станций «Салют», «Мир» и МКС.
В каком-то смысле «Ангара» — это возрождение идеи ОКБ-52 о семействе многоцелевых ракет. Как и в случае с «Протонами», главным заказчиком ракеты выступило Минобороны РФ.
Но ракету будут использовать и в гражданских целях — для этого «Ангару» модифицируют под пуск пилотируемых кораблей («Ангара-А5П»), а также планируют использовать для запусков государственных и коммерческих спутников, аппаратов для исследования Луны и дальнего космоса. Увеличенная грузоподъёмность позволит выводить более мощные и совершенные аппараты для исследований.
Другая важная деталь: «Ангара» — первая исключительно российская ракета, которую будут производить, собирать и пускать на территории РФ («Протоны», напомним, взлетают только из Казахстана). Это в перспективе (договор аренды Байконура с Республикой Казахстан действует до 2050 года) позволит России избавиться от затрат на финансирование и содержание космодрома в соседней стране и сфокусироваться на собственных проектах.
А российские ракеты вообще надёжны?
«Протон» — одна из самых надёжных ракет не только для России, но и в истории космонавтики в целом. Первый пуск её состоялся в 1965 году, а за всё время эксплуатации их было проведено более 400. При этом большая часть аварийных стартов пришлась на первые, испытательные пуски, проходившие в 60–70-х годах. Сейчас надёжность носителя не ниже, а то и выше, чем у его более молодых конкурентов (95,5 % успешных пусков без учета аварий разгонных блоков). Для сравнения — на счету Falcon 9 от SpaceX 124 пуска с двумя авариями, а европейская Ariane 5 прошла 109 стартов с 5 неудачами.
«Протон» до сих пор остаётся востребованной ракетой на мировом рынке: его нередко используют для выведения коммерческих спутников. Он продолжает успешно конкурировать с иностранными носителями: например, Viasat выбрала «Протон» вместо более дорогой европейской ракеты Ariane 5. Даже в 2021 году «Протон» превосходит многие тяжёлые ракеты-носители либо по грузоподъёмности, либо по стоимости вывода груза на орбиту, в том числе это относится к Ariane 5 и Delta IV Heavy.


Тяжёлая ракета «Протон-М» Роскосмос

Единственным сопоставимым конкурентом «Протона» по комплексу экономических и технических параметров остаётся Falcon 9, но на нём не предусмотрено использование дополнительного разгонного блока (такого как «Бриз-М» на «Протоне»), способного максимально точно вывести полезную нагрузку на заданную орбиту. Аналогичная возможность предусмотрена и на ракете-носителе «Ангара».
У «Ангары» пока не было возможности себя показать: ракета всё ещё находится в стадии испытаний и взлетала лишь дважды за последние шесть лет (оба старта прошли успешно). Всё должно измениться к 2022 году, когда начнётся её серийное производство.
И что, на «Протоне» и «Ангаре» все закончится?
Вероятно, в ближайшие годы Роскосмос выведет «Протоны» из эксплуатации. Ракета уже давно служит «рабочей лошадкой» мировой космонавтике, но, увы, может летать только с Байконура. В ближайшее время Казахстан будет усиливать требования по экологичности российских средств выведения — из-за этого эксплуатация «Протона» завершится к 2025 году.
К этому времени Роскосмос наладит серийное производство «Ангары-А5» и сможет занять собственную нишу на рынке космических пусков (в том числе благодаря модульной конструкции ракеты-носителя). Но перед тем, как это произойдёт, ракете предстоит доказать свою надёжность ещё в нескольких испытательных пусках.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

Полет к мечте, или Когда ждать городов на Марсе
Анатолий Глянцев, кандидат физико-математических наук


Новости с Красной планеты приходят одна за другой. Первый полет вертолета, первый искусственный кислород, первый марсоход для поиска жизни, включение в клуб марсианских держав Китая и ОАЭ... Кажется, не за горами первый визит человека на далекий и волнующий Марс. Но насколько мы на самом деле близки к своей мечте? Обсудим во всех подробностях.


Марс табло прилета
Марс табло прилета

Спойлер
Марсианские хроники
Марс — самая изученная планета после Земли. Прямо сейчас его исследуют восемь искусственных спутников (и среди них недавно запущенные первые китайский и арабский аппараты), один неподвижный зонд на поверхности и три ровера. Это первый китайский марсоход «Чжужун» и два американских, в том числе «Персеверанс» — самый тяжелый марсоход в истории и первый специально предназначенный для поиска следов жизни. Недавно в местное желтоватое небо даже поднялся вертолет. Если же вспомнить марсианские зонды, уже отслужившие свой срок, цифры станут еще более впечатляющими.
Однако человечеству мало межпланетных роботов. Оно всерьез собирается оставить свои следы на пыльных тропинках не столь уж далекой Красной планеты. О такой цели прямо и неоднократно заявляло, например, руководство NASA (правда, не оговаривая конкретных сроков).
Можно предположить, что за первыми пилотируемыми экспедициями последуют базы со сменными экипажами, затем колонии с постоянным населением, а потом — кто знает? — и преобразование Красной планеты в зеленую. Но что же здесь реалистичные планы, а что необоснованные мечтания?
Билет в оба конца
Начнем с вопроса, возможна ли вообще пилотируемая экспедиция на Марс. Он не так прост, как хотелось бы.
Главная опасность такого путешествия — радиация. Космическое пространство пронизано потоками заряженных частиц, истекающими из Солнца и приходящими с просторов Галактики. Обитатели Международной космической станции получают в сутки дозу облучения 0,6 миллизиверта. Это в 200 раз больше естественного фона и примерно соответствуют пяти-шести сеансам флюорографии. Поэтому предельным суммарным сроком пребывания на орбите, безопасным для здоровья, считается двухгодовой.
А ведь экипаж МКС довольно хорошо защищен от облучения магнитным полем Земли (кроме моментов, когда станция проходит над Южно-Атлантической магнитной аномалией). У тех, кто направится к Луне или Марсу, такой защиты не будет. И если лунные экспедиции длились неделю-две, то полет к Красной планете в одну сторону должен занять полгода.
Укрыться от облучения за толстыми стенами не получится: у космических аппаратов на счету каждый килограмм. Создать на корабле миниатюрную копию геомагнитного щита тоже нельзя: там, где магнитные линии войдут в обшивку, возникнут очаги убийственного вторичного излучения. Другими словами, за пределами низкой околоземной орбиты человек попросту останется с радиацией один на один.
Насколько серьезна эта опасность для покорителей Марса? Результаты исследований на этот счет разноречивы. Так, группа Дональда Хесслера из Юго-Западного исследовательского института в США пришла к более или менее оптимистичным выводам. По их расчетам, человек, проведший на поверхности Марса 500 суток и потративший на дорогу 360 дней, получит дозу облучения примерно в один зиверт (эта цифра учитывает воздействие различных излучений на разные органы и ткани нашего тела). По действующим в России нормативам это предельная доза, которую человеку разрешено получить за всю жизнь.
Но все-таки такой круиз не будет самоубийством. Однако выводы команды Анатолия Григорьева из Института медико-биологических проблем РАН отличаются кардинально: трехлетнее путешествие за пределы магнитного щита Земли будет стоить человеку половины нейронов мозга, предупреждают ученые.
Кто из экспертов прав, покажут лишь новые, более тщательные исследования. Пока же под вопросом даже сама возможность долететь до Марса и остаться при этом в живых.
На дне колодца
Межпланетное пространство с пронизывающей его радиацией — не единственное препятствие для желающих провести уикенд на Марсе. Едва ли меньшей проблемой станет сам взлет с Красной планеты.
Гравитация Марса в 2,3 раза сильнее лунной и всего в 2,6 раза слабее земной. Между тем на Красной планете у путешественников не будет космодромов, заправленных под завязку ракетами-носителями. Запас топлива и окислителя придется везти с собой. И тут в игру вступает ограниченная грузоподъемность ракет, способных стартовать с Земли. Рекорд среди летавших носителей сегодня принадлежит Falcon Heavy с грузоподъемностью в 64 тонны, более тяжелые системы только разрабатываются.
Запуск (с Земли) первого в истории аппарата, способного улететь с Марса, планируется только на 2026 год. И повезет он с Красной планеты не экипаж, а всего лишь образцы грунта, да и доставит их не на Землю, а только на околомарсианскую орбиту. Там драгоценный груз подхватит другой, отдельно запущенный с Земли зонд с собственным запасом топлива. Вот как трудно сегодняшней технике выбраться из гравитационного колодца маленькой, но настоящей планеты.
Солнце, воздух и вода
Допустим все же, что человечеству удастся наладить рейсы до станции «Марс-пассажирская» и обратно. Сможем ли мы основать там базу, обеспечивающую себя энергией, кислородом, водой и пищей?
При должном усердии — да. Энергию дадут солнечные батареи. Кислород можно получить из углекислого газа, из которого атмосфера Марса состоит на 96%. Прибор MOXIE, установленный на борту «Персеверанс», совсем недавно разложил местный углекислый газ (CO2) на угарный газ (CO) и кислород (O2). Кислорода, который этот агрегат размером с тостер выработал за час, хватило бы одному человеку на 20 минут дыхания. Обитаемой базе, конечно, потребуются совсем иные мощности. И все же это был первый эксперимент по использованию инопланетного сырья для создания практически полезного продукта.
С водой тоже не должно возникнуть проблем. На холодном Марсе много водяного льда даже на широтах, которые на Земле соответствуют средиземноморским курортам. Причем в некоторых местах лед залегает в считаных сантиметрах от поверхности, так что его можно добывать чуть ли не лопатой. Между прочим, жидкая вода на Марсе тоже есть, правда, под полуторакилометровым слоем льда вблизи Южного полюса. Вряд ли кому-то придет в голову тянуть к этому подледному озеру водопровод.
Что до пищи, то колонистам придется устраивать для растений искусственную среду обитания, обеспечив их не только воздухом, светом и водой, но и почвой. Кстати, просто смешать марсианский грунт с собственными фекалиями, как сделал герой фильма «Марсианин», не получится. Грунт на поверхности Красной планеты обильно покрыт ядовитыми перхлоратами, от которых придется избавляться химическим путем. Впрочем, можно брать «чистую» основу для почвы с большей глубины. Тем более что саму обитаемую базу тоже лучше всего построить в виде подземного бункера, чтобы защититься от космической радиации. Ведь Марс, в отличие от Земли, не имеет щита в виде магнитного поля, да и атмосфера там тонкая.
Итак, все самое необходимое для жизни на Марсе можно получить из местных ресурсов. Другой вопрос, во что обойдутся человечеству подобные развлечения и будут ли налогоплательщики готовы их оплачивать.
Будут яблони цвести
А что насчет самых дерзких проектов, требующих приспособления не человека к Марсу, а Марса к человеку? В научной фантастике этот процесс (превращение планеты в подобие Земли) называется звучным словом «терраформирование».
Нынешний Марс — не слишком гостеприимное место. Атмосферное давление там составляет всего 0,6% земного, а средняя температура равна минус 63°С. Не говоря уж о том, что в атмосфере практически нет кислорода.
В связи с этим высказывалась идея растопить водяной и углекислый лед Марса (например, термоядерной бомбардировкой). Дополнительный углекислый газ и водяной пар должны сделать атмосферу Красной планеты более плотной и вызвать парниковый эффект, который подогреет ее поверхность. Так можно возродить древний марсианский океан, полагают энтузиасты. Следующий шаг — запустить в воду цианобактерии, поглощающие углекислый газ и вырабатывающие кислород в процессе фотосинтеза (именно так, к слову, миллиарды лет назад появился кислород в атмосфере Земли).
Однако восторженные фантазии разбиваются о детальные расчеты Брюса Якоски из Колорадского университета в Боулдере и Кристофера Эдвардса из Университета Северной Аризоны. Ученые подсчитали, что известных запасов углекислого и водяного льда на Красной планете в несколько раз меньше, чем требуется для подобного мероприятия. Дело в том, что древняя атмосфера Марса не столько замерзла, сколько улетучилась в космос. В этом виноват солнечный ветер, который миллиарды лет понемногу слизывал газовую оболочку с не защищенной магнитным полем планеты. Марс уже потерял слишком много, чтобы плотную атмосферу и жидкую воду можно было возродить, не «импортируя» их в планетарных масштабах.
Если и существует способ превратить Красную планету в зеленую, он требует технологий послезавтрашнего дня. Пока же человечество не «терраформировало» даже земные пустыни с их нормальным воздухом, близкими морями и вообще любыми ресурсами под рукой. И, наверное, это к лучшему: мы пока не очень хорошо умеем просчитывать последствия подобных экспериментов.
Зачем вам, земляне, чужая земля
Подведем итоги. Перспективы пилотируемой экспедиции к Марсу сомнительны. Она потребует знаний и технологий, которых у нас еще нет, и трудно сказать, когда они появятся. Но если уж такие полеты станут возможными, то и перспектива создания обитаемой базы будет достаточно реальной (если не экономически, то технологически). А вот превращение Марса во вторую Землю, скорее всего, так и останется научной фантастикой еще как минимум столетие.
Теперь зададим крамольный вопрос: а зачем человеку (а не беспилотным зондам) вообще лететь на Красную планету?
Это не нужно науке. В суровой космической среде хрупкий и уязвимый человек — обуза. Трудно даже предположить, во что может обойтись доставка одного космонавта на Марс и обратно живым и здоровым. Но несомненно, что за те же деньги можно будет отправить туда множество исследовательских роботов.
Это не нужно экономике. Смешно ожидать, что в 56 миллионах километров от Земли можно добыть или произвести что-то, что окупило бы транспортные расходы. Конечно, освоение Марса предполагает масштабное вложение в технологии, которое наверняка поможет изобрести уйму всего полезного во вполне земной жизни. Так когда-то произошло с лунной программой. Космическое происхождение тефлона и застежки-липучки — миф, но есть и реальные «лунные» изобретения. Но разве не большую практическую пользу дали бы инвестиции в медицинские науки или, скажем, в методы переработки мусора?
Это не нужно для безопасности нашего вида. Иногда приходится слышать, что Марс — это наш запасной дом на случай, если с Землей «что-то случится». Но что же должно произойти с нашей планетой, чтобы она стала еще менее уютной, чем Марс, где нет воздуха и жидкой воды, а есть ядовитый грунт и радиация? И если уж человечеству придется забиться в глубокие норы с замкнутой экологией, это гораздо легче будет сделать у себя дома.
По сути, единственная цель путешествия на Марс — осуществление красивой мечты. Что ж, это немало. Погоня за мечтой (и конечно, политическим престижем) уже привела земных млекопитающих Homo sapiens сначала на околоземную орбиту, а потом и на Луну. Возможно, она продолжит вести нас сквозь Вселенную вопреки всем препятствиям и аргументам.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Водитель

Залепушную марс ретерн в 26 вспомнил, а про Маска вообще ни слова. Вот так такие у нас прогрессоры....

АниКей

tass.ru

На Луну вместе с Китаем. О совместном проекте РФ и КНР в космосе



На международной конференции по изучению космоса GLEX 2021, прошедшей в Санкт-Петербурге, показали презентацию дорожной карты совместного российско-китайского проекта по изучению Луны. Проект называется Международная научная лунная станция. Реализовывать его предлагается до 2035 года.
Обойдемся без людей
О российско-китайском проекте по совместному изучению Луны стало известно в марте 2021 года, когда весьма неожиданно для всего мира Роскосмос и Китайское национальное космическое управление подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС). Информации тогда обнародовали очень мало, даже не совсем понятно было, где будет находиться станция — на орбите или непосредственно на поверхности Луны.
Сейчас же, после того как была опубликована дорожная карта, некоторые моменты прояснились. Планируется, что это будет полностью автоматическая станция на лунной поверхности. При этом в ее работе на месте не будут участвовать люди. Во время выступления на конференции представитель китайской стороны обмолвился, что проект может быть увязан с пилотируемой миссией, но как это будет сделано, пока неизвестно.
Проект создания станции разделен на три этапа до 2035 года. Причем первый этап максимально увязан с уже действующими программами обеих стран. Так, он продлится до 2025 года и должен будет состоять из шести запусков, один из которых — "Чанъэ-4" — уже состоялся в 2018 году. Зачем его включили в список? Скорее всего, потому что луноход работает и сегодня — по состоянию на май 2021 года он проехал по поверхности обратной стороны Луны уже более 700 метров.
Оставшиеся запуски — это "Луна-25", "Луна-26" и "Луна-27" с российской стороны и "Чанъэ-6" и "Чанъэ-7" с китайской. Для своих пусков, как ожидается, Россия будет использовать среднюю ракету-носитель "Союз-2", а китайская сторона — CZ-5. Первая российская отправка по плану должна была состояться осенью 2021 года, однако недавно появилась информация, что ее могут перенести на 2022 год.
Для России отсутствие изменений в программе лунных исследований до 2025 года очень удобно. Значит, не потребуется вносить изменения в Федеральную космическую программу, которая является основным финансовым документом российской космонавтики. В ней прописано, что станции "Луна-25", "Луна-26" и "Луна-27" должны быть запущены в аккурат до 2025 года.
Второй этап совместной российско-китайской программы планируется осуществлять с 2025 по 2030 год, он состоит из четырех запусков. В продолжение своих лунных программ Китай запустит космический аппарат "Чанъэ-8", а Россия — тяжелую лунную станцию "Луна-28".
Строительство самой базы начнется только после запуска еще двух тяжелых ракет — космических аппаратов МНЛС-1 и МНЛС-2. Первый из них станет командным центром и будет отвечать за передачу данных на Землю. МНЛС-2 будет выполнять роль станции для проведения экспериментов. Предполагается, что в этом случае обе стороны для запуска будут использовать ракеты тяжелого класса: Россия — "Ангару", а Китай — не названную в презентации Heavy Rocket.
Третий этап пройдет уже с 2030 по 2035 год. Ожидается, что к окончанию этого срока лунная станция будет состоять из пяти космических аппаратов, которые создадут целый научный комплекс, занимающийся как изучением поверхности Луны, так и наблюдением за небесными телами. То есть это будут космические аппараты, работающие в одной системе: один из них станет отвечать за сбор и передачу данных, другой — за управление станцией и ее энергопотреблением. Будут и чисто научные аппараты, изучающие грунт или звездное небо. Внешне же это будет выглядеть как несколько отдельных объектов на одной площадке, работающих как единое целое.
После 2035 года прописана возможность увязки миссий автоматизированного комплекса с пилотируемой программой. 
Приходите в мой дом
Главная особенность Международной научной лунной станции в том, что она изначально рассчитана на совместную работу с космическими агентствами других стран. Почти вся презентация дорожной карты была посвящена различным способам сотрудничества — от обмена приборами до разработки совместных миссий и частичного участия.
С одной стороны, такое предложение может говорить о том, что участники проекта надеются на привлечение сторонних денежных средств для его реализации. С другой стороны, это реальная возможность для Китая начать, пусть и не напрямую, сотрудничать с Европейской космической ассоциацией (ESA) и космическими агентствами других западных стран. Дело в том, что согласно "поправке Вольфа" (закон, принятый США в 2011 году), правительственным учреждениям, в том числе NASA и Управлению по научно-технической политике Белого дома, запрещено сотрудничество с Китаем в области освоения космоса. 
США не имеет никаких общих миссий с Национальным космическим управлением Китая вот уже более десяти лет, и Европейское космическое агентство тоже не стремится к этому, хоть и не располагает прямым запретом. Поэтому проект Международной научной лунной станции может стать тем самым мостиком, с которого начнется такое сотрудничество. Для России же участие Китая — возможность привлечения дополнительных средств для космической деятельности.
В перспективе к работе по проекту Международной научной лунной станции могут быть привлечены и коммерческие компании. Заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" по международному сотрудничеству Сергей Савельев сообщил, что нынешняя дорожная карта пока не включает в себя этот вариант, но возможно, он будет разработан в дальнейшем: "На сегодня никаких положений относительно частных компаний мы не фиксировали, но мы не исключаем участия частного бизнеса. Это вопрос дальнейшей работы".
Такой открытой космической стратегии не было уже давно. Если все получится, то МНЛС станет не просто "клубом для своих", но действительно прорывным международным проектом. 
Сделано в Китае
Отдельно хочется сказать о самой презентации дорожной карты и возможности ее использования для получения дополнительной информации. Некоторые эксперты и издания попробовали использовать ее визуальное оформление, чтобы больше узнать о миссии. Увы, не удалось. Презентация, которую показали на конференции, была создана китайской стороной, и ее запрещено использовать для получения дополнительной технической информации о миссии. В частности, на одном из кадров был замечен проект "Лунного корабля" (ЛК), разработанного еще в 70-х годах прошлого века для советской космической программы. Понятно, что всерьез его рассматривать не стоит.
Точно так же и с изображениями двух космонавтов, которые вроде как по содержанию дорожной карты не должны быть на автоматической космической станции. Прихожу к выводу, что они, скорее всего, были добавлены дизайнером исключительно для красоты. Поэтому ждем и иной официальной информации, тем более что полет "Луны-25" уже не за горами.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Nicky

Цитата: АниКей date=1589639570Публичные лекции. Космос
Еще не мешало бы упомянуть покойного ныне Олега Васильевича Верходанова

https://www.youtube.com/watch?v=Q655Siyo9h4

АниКей

zelenyikot.livejournal.com

«Рождение планеты Земля» в Московском планетарии
zelenyikotJuly 6th, 8:20

Спойлер


В Московский Планетарии сейчас идет показ полнокупольного фильма «Рождение планеты Земля». В фильме можно увидеть основные этапы появления нашей Солнечной системы, зарождения планеты Земля, формирование Луны... В фильме подробно и последовательно показан период от начала нашей планеты до возникновения жизни на ней.

Сферическое видео дает ни с чем несравнимые ощущения погружения в космические процессы, которые разворачивались в наших местах четыре с половиной миллиарда лет назад. Но полностью вжиться в роль зрителя, перед которым проносятся события десятков миллионов лет, можно когда понимаешь откуда мы знаем о происходивших тогда событиях.
Сама Земля не очень охотно делится подробностями того времени: из-за тектоники кора планеты постоянно обновляется, и на поверхности практически не осталось породы сформированной в первые полмиллиарда лет. Поэтому поначалу, представления о формировании Земли и всей Солнечной системы базировались на наблюдениях за нынешним состоянием окрестного космоса.

Солнечная система астрономам казалась довольно типичной и понятной: каменные планеты ближе к Солнцу, а газовые гиганты — дальше. Отсюда сложилась примерно такая картина прошлого: сначала была газопылевая туманность, потом в ней начали собираться более крупные объекты, газ выветривался солнечным ветром подальше от Солнца, а пыль, слипшаяся в камни осталась ближе к светилу, и из всего этого добра и сложились планеты. Что не смогло собраться в планеты стало астероидами и кометами. Так считалось долгое время, пока развитие астрономии и космонавтики не расширило наши знания и как всегда, всё оказалось намного сложнее.
Например, одним из самых распространенных типов экзопланет, которые обращаются у других звезд, оказался «горячий Юпитер». Это газовый гигант, который находится у своей звезды ближе чем Меркурий у Солнца. Такие планеты очень легко находить транзитным методом, поэтому с развитием этого поиска они заставили считать Солнечную систему вообще уникальной. Потом статистика экзопланет пополнилась, и стало ясно, что «горячие Юпитеры» появляются в системах далеко не всегда, но осадочек остался.
Сегодня наука располагает несколькими источниками информации о ранней истории Солнечной системы. К их числу относятся:
— наблюдения за соседними звездными системами, которые проходят ранний этап формирования;
— исследования древней поверхности и породы космических тел, которые не переживали тектонику, как Земля, прежде всего — это Луна, Марс, несколько астероидов и комет;
— математические моделирования процессов, которые показывают события в зависимости от введенных условий, если модельная картина близка к реальной, значит условия учтены верно.
Подсматривать за соседними солнечными системами земные астрономы смогли сравнительно недавно. Наилучший метод изучения формирующихся систем — это наблюдения в миллиметровом диапазоне на телескопе-интерферометре ALMA. Этот диапазон позволяет видеть скопления холодной пыли и идеально подходит для наблюдения газопылевых дисков. Благодаря ALMA ученым удается изучать десятки молодых планетных систем на разных стадиях формирования.

Прямые исследования Солнечной системы начались с доставки лунного грунта на Землю. Астронавты Apollo специально занимались с геологами чтобы не просто собирать камни, а искать самые древние из них — анортозиты. Считается, что эта порода формировалась на Луне в раннюю эпоху, когда весь наш естественный спутник был покрыт океаном лавы, и первичная кора была именно анортозитовой. Несколько таких фрагментов было доставлено, и они датируются возрастом примерно 4,25 млрд лет.

Состав добытых лунных образцов также доказал, что Луна своим происхождением тесно связана с Землёй, и не прилетела откуда-то со стороны. Сегодня преобладающей теорией является мегаимпакт — мощное столкновение и слияние Земли с другой планетой, результатом которого стал выброс материала, превратившийся в Луну.

Следующим лунным открытием стала Поздняя тяжелая бомбардировка — оказалось, что наибольшее количество астероидных ударов Луна пережила в период после формирования коры, т.е. уже после раннего периода формирования твердых тел Солнечной системы. Получается, что сначала у нас уже всё успокоилось, планеты набрали массу и нацепляли спутников, а потом внезапно всё это было завалено большими камнями.

Подтверждения Поздней тяжелой бомбардировки потом нашли и на Марсе и на остальных твердых телах Солнечной системы. Объяснение произошедшему дает результат математического моделирования т.н. «модель Ниццы». По её условиям, планеты гиганты располагались значительно ближе к Солнцу, а Нептун был ближе Урана. Юпитер и Сатурн вошли в орбитальный резонанс 1:2 (на один оборот Сатурна вокруг Солнца приходилось два оборота Юпитера), что привело к нестабильности всю систему и в результате Уран с Нептуном были отброшены значительно дальше, и поменялись орбитами.

Некоторые варианты «модели Ниццы» допускают, что ранее в Солнечной системе было 1-2 планеты похожие на Уран или Нептун, но они были выброшены из системы навсегда.
Хотя такой сценарий кажется условным допущением, но он неплохо объясняет нынешнее положение многих планет и семейств малых космических тел, а также ту самую Позднюю тяжелую бомбардировку.
Безусловно, в дальнейшем наука даст новые знания процессах в ранней Солнечной системе, поэтому модели будут уточнены, но на сегодня «Рождение планеты Земля» — это лучший способ не только увидеть но и понять, как мы дошли до такой жизни.
Для соблюдения всех антиковидных норм, билеты в Планетарий приобретаются только через официальный сайт, а посещение с соблюдением всех необходимых условий.
Ну и не забывайте, что только вакцинация позволит окончательно справиться с заразой и вернуться к нормальной жизни.
zelenyikot
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Космическая жара: июль станет одним из самых насыщенных месяцев на инопланетные новости

Михаил Котов — о планах туристов и специалистов по покорению космоса в ближайшем месяце

Июль 2021 года может стать одним из самых интересных месяцев для любителей космонавтики — гонка космических миллиардеров, возможное увеличение российского сегмента Международной космической станции и даже запуск ракеты-носителя будущего.
Ракета New Shepard компании Blue Origin REUTERS/Isaiah J. Downing
Ракета New Shepard компании Blue Origin
© REUTERS/Isaiah J. Downing
Битва миллиардеров
Мировая космонавтика сегодня находится на весьма интересной ступени развития. С одной стороны, космос уже перестал ассоциироваться с максимальным героизмом и риском, как это было в первые годы. С другой, для большинства желающих побывать во внеземном пространстве он по-прежнему закрыт. За прошедшие десятилетия освоения космоса за свои деньги туда пока смогли слетать всего семь человек, которые заплатили от $20 до $40 млн за полет. И каких-то попыток кардинально изменить ситуацию в этой сфере я в последнее время не вижу, хоть и появляются разного рода стартапы и предложения.
На эту тему
Уйти нельзя остаться.
Более десяти лет в США две компании занимаются созданием космических систем для суборбитального туризма. Суть этого направления в том, что вас поднимают на высоту в 80–100 км при помощи ракеты или космоплана, без выхода на орбиту вокруг Земли. Короткий полет длится от 15 минут до часа, включает в себя несколько минут невесомости, после чего турист возвращается обратно на привычную поверхность планеты.
Так, на 20 июля запланирован первый суборбитальный полет с пассажирами компании Blue Origin, принадлежащей миллиардеру Джеффу Безосу. В первый туристический полет, как ожидается, отправится сам Джефф Безос, его брат, а также еще двое пассажиров (имя одного из них не называется, известно лишь, что он заплатил $28 млн за билет на аукционе). Предполагается, что в дальнейшем билеты будут стоить от $250 до $500 тыс. за полет (выходит, бизнесмен переплатил прилично, хотя чего не сделаешь, чтобы быть первым, да еще и в компании одного из самых богатых людей в мире).
Четвертым же пассажиром должна стать 82-летняя Уолли Фанк, пилот и авиационный инструктор. Еще в 1961 году она стала самой молодой из участниц частной программы "Меркурий-13", посвященной тестированию женщин и проверке их здоровья, желая доказать, что женщины тоже могут летать в космос. Она же станет самым пожилым человеком, когда-либо отправлявшимся в космос, что в какой-то мере должно продемонстрировать, что подобные суборбитальные полеты по плечу и в таком возрасте.
Джефф Безос и его команда поднимутся на высоту 100 км — до линии Кармана (условная граница между атмосферой Земли и космосом) — на ракете New Shepard. После достижения требуемой высоты, ступень ракеты вернется обратно и сядет на космодром при помощи собственных двигателей, а космический корабль с туристами приземлится минут на десять позже — при помощи парашютов.
Суборбитальный космоплан Unity компании Virgin Galactic Matt Hartman via AP
Суборбитальный космоплан Unity компании Virgin Galactic
© Matt Hartman via AP
Любопытным стало внезапное заявление главного конкурента Безоса миллиардера Ричарда Брэнсона, что он готов совершить первый полет раньше команды New Shepard. Создатель компании суборбитального туризма Virgin Galactic намерен уже 11 июля отправится на высоту 90 км на суборбитальном космоплане Unity. Планируется, что полет продлится дольше, чем у Безоса (около часа), и время в невесомости также будет больше.
Ричард Брэнсон тоже достаточно давно работает над организацией суборбитальных полетов. И Virgin Galactic предстоит немало полетов, если вспомнить, что в свое время Брэнсон успел продать около 600 билетов по цене $250 тыс. К слову, среди ждущих и Уолли Фанк, которая также когда-то приобрела билет на Virgin Galactic.
Все для МКС
На эту тему
Модуль
Тем временем к концу июля, а именно 30-го числа, наступит очень важное время для американской корпорации Boeing. Именно в этот день должна состояться вторая попытка тестового беспилотного полета к Международной космической станции (МКС) нового пилотируемого корабля Starliner CST-100. Напомню, что первая попытка состоялась еще 20 декабря 2019 года, однако из-за проблем в программном обеспечении космический корабль не достиг станции, потратив топливо впустую.
Эта проблема привела к тому, что Boeing сильно отстала от компании SpaceX, с которой они соперничали по программе изготовления коммерческого пилотируемого корабля для полетов к МКС. В результате Crew Dragon от SpaceX уже выполняет регулярные миссии, а Starliner все еще находится на стадии тестирования. Если же какие-то проблемы будут и в этот раз, то, думаю, корпорации Boeing стоит ожидать серьезного разговора с NASA.
Модуль МЛМ
Еще одним важным запуском, связанным с программой Международной космической станции, может стать полет российского модуля МЛМ "Наука" — многофункциональный лабораторный модуль, который также оснащен дополнительным спальным местом и туалетом с возможностью полной переработки отходов.
Первоначально старт "Науки" был назначен на 15 июля, однако из-за некой неисправности модуль вернули в монтажно-испытательный корпус для дополнительной проверки. По предварительной информации, старт модуля планируется перенести на 20-е числа.
Пора на орбиту
В копилку интересных космических событий июля также может попасть полет многоразовой космической системы Starship компании SpaceX — перспективная космическая система, состоящая из многоразовой первой ступени SuperHeavy и многоразового космического корабля Starship. Правда, оба компонента пока находятся на стадии разработки. Так, Starship за последние месяцы доказал возможность атмосферных полетов, маневрирования и посадки на собственные двигатели, но несколько попыток закончились разрушением прототипа.
Прототип многоразовой космической системы Starship компании SpaceX IrinaK/Shutterstock/FOTODOM
Прототип многоразовой космической системы Starship компании SpaceX
© IrinaK/Shutterstock/FOTODOM
На эту тему
Экипаж МКС провел первые орбитальные эксперименты по редактированию генома
Теперь компания SpaceX хочет опробовать орбитальный полет. Если все получится, то у человечества впервые в истории появится полностью многоразовая космическая система сверхтяжелого класса, способная выводить на орбиту более 100 тыс. кг полезной нагрузки, и все ее части будут возвращаться на Землю для дальнейшего использования. Впрочем, возможно, до этого еще далеко — Илон Маск не скрывает, что он и компания SpaceX готовы к неудачам на пути к своей цели.
Космические события июля словно специально подобрались, чтобы показать всем скептикам: современная космонавтика развивается очень разносторонне. В ней есть место и для пилотируемых миссий, и для коммерческого туризма, причем с новейшими технологиями, которые способны в случае успеха серьезно поменять ситуацию во всем мире. Более того, современная космонавтика — это не только сложнейшая отрасль, но и интересное соревнование, за которым можно наблюдать, как за спортивными состязаниями.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

topwar.ru

Возьмет ли Китай Россию на Луну?
Роман Скоморохов


Возьмет ли Китай Россию на Луну?
Продолжая начатую тему китайского рывка к Луне в частности и китайского рывка в космос вообще, напомню, чем закончилась предыдущая статья. А закончилась она не то рекомендацией, не то ожиданием того, что Китай и Россия смогут объединить свои деньги, технологии, конструкторские ресурсы и показать всем «этим», как надо осваивать Луну, Марс, Юпитер и Солнечную систему вообще.
Да, было бы весьма неплохо. Однако, как всегда, есть нюансы.
Для того, чтобы понять, остались ли у нас шансы на участие в космической гонке, надо хорошо все разложить на ровной и гладкой поверхности. Не лунной.

Спойлер
Начнем с 2021 года. Это вообще оказался эпохальный такой год, начиная от момента, когда все акционеры решили отказаться от использования МКС и заканчивая... а подождем пока заканчивать. Год только экватор пересек. Еще может случиться очень много интересного.
Начало этого года было ознаменовано большой встряской, то есть, отказом Роскосмоса от сотрудничества с NASA и европейцами в программе окололунной станции Gateway. С 2017 года все было более-менее понятно: МКС улетает в Тихий океан, а все участники консорциума «МКС» начинают строить окололунную станцию, как они строили МКС.
Все довольно логично. Вот только развитие пошло несколько не по тому сценарию, на которую рассчитывали в Роскосмосе. Наши планировали как в случае с МКС быть равноправными партнерами, но США и сателлиты предложили только строительство одного из причальных модулей станции, по типу «Пирса». И на этом все.
Роскосмос думал и взвешивал очень долго, и в итоге от такого щедрого предложения отказался. Окололунную станцию будут строить без участия России. Сложно сказать, хорошо это или плохо, но если смотреть пристально, то предложение, скажем так, несколько унизительное. Но хорошо показывающее отношение к нашим возможностям со стороны остальной части мира.
И вот прошла информация, что к Луне наши полетят, но уже в составе российско-китайского проекта по созданию станции. Причем, не на орбите, а на поверхности спутника.
Хорошо. В предыдущей статье (Красный флаг в космосе) мы смогли оценить шаги Китая по освоению Луны. Это довольно мощная программа и, самое главное, реализуемая без каких-либо промахов и происшествий. Четко и красиво, как по маслу.
Для Китая сегодня Луна – нормальная работа на результат. Процесс запущен и идет в соответствии с разработанными планами. Три из четырех этапов программы «Чанъэ» уже выполнены: до Луны долетели, облетели, мягко сели, грунт собрали и доставили на Землю. Осталось теперь только построить станцию на поверхности Луны, как это предусмотрено четвертой частью плана.
И вот на этом этапе вроде бы к Китаю присоединяется Россия. Со своими планами освоения Луны и своими возможностями.
И здесь неплохо было бы размыслить, а чем мы богаты и что можем привнести в освоение Луны, кроме картинок и планов на бумаге?
Лунная программа у России есть. Но она пока комикс. Много красивых картинок, ничем не подкрепленных.
Идем в историю. Красивые картинки пока подождут.
В истории тоже все очень печально. Я о советской лунной программе. Она была, но все прошло как-то скомкано и непонятно.

Если отбросить стремление щелкнуть по носу американцев, догнать их и перегнать в лунной гонке, то есть, политические мотивы, то в принципе, к освоению Луны в СССР были не готовы. Потуги на «догнать и перегнать» вылились в бездарно растраченные средства и слава богу, что не дошло с экспериментами с людьми.
Советская лунная программа, если отбросить проекты с пилотируемыми полетам и строительство лунных станций, свелось к реализации полетов межпланетных автоматических станций «Луна».
Запуск АМС серии «Луна» (с российской не путаем, российская только в планах на бумаге) проводился с 1958 по 1976 год. 33 пуска, 16 удачных и 17 неудачных. 34 пуск с «Луноходом-3» был отменен в 1977 году и ознаменовал этим окончание лунной программы СССР.
С тех пор, на протяжении уже 44 лет, ни СССР, ни Россия, не осуществляли никаких программ, связанных с Луной. Но в целом больше интересует Россия, потому что именно Россия хочет сотрудничать с Китаем.
И к этому стартовому столу две страны подходят с несколько разными багажами. За 30 лет своего существования, Россия совершила ОДНУ попытку запуска межпланетной станции, да и та оказалась неудачной.

«Фобос-Грунт» отправился исследовать грунт дна Тихого океана Земли вместо Марса.
Все, на этом свершения Российской Федерации закончились.
Багаж-наследство СССР? Полноте. Где те люди, которые строили и запускали станции в советское время? Сейчас как бы иные времена, иная техника.
У Китая с этим намного лучше. Его автоматические станции уже не раз слетали на Луну, сели, набрали грунта, взлетели и вернулись. И все это в последние 15 лет.
Это немного весомее, чем один неудачный пуск АМС за 30 лет, не находите?
Здесь возникает весьма щекотливый вопрос: а с чем мы придем в этот проект? С картинками и песенками от Рогозина? Так они, подозреваю, китайцам не нужны. Они сами умеют и песенки сочинять, и картинки рисовать.
То, что в России понарисовали проектов «лунных станций» - это, конечно, хорошо. Вот с реализацией как-то не очень. Можно вспомнить еще раз, как на протяжении трех лет пытались вытолкнуть в космос «Фобос-Грунт» и чем все закончилось.
Оптимисты сейчас скажут: 1 октября летит «Луна-25». Отвечу: если полетит. Перенос сроков – это вообще нормально в наше время.
Но другой вопрос, а что такое «Луна-25»? Название и номер как бы намекают на преемственность с советскими станциями типа «Луна». Конечно, хотелось бы, чтобы эффективность у российских станций была бы повыше, чем у советских.
А суть? А суть такова: «Луна-25» - это один элемент из системы «Луна-Глоб», которая задумывалась, как сеть сейсмических станций на Луне. Работа над проектом началась в 2005 году.
Ну и как обычно, что-то не срослось, потому что от сети станций осталась одна, первая, которую переработали в обычную межпланетную станцию, которая просто повторяет то, что уже было сделано советскими АМС полвека назад.
Судите сами, что должна будет сделать «Луна-25»?
Долететь до спутника Земли. Мягко сесть на лунную поверхность. Это все проделала «Луна-9» в 1966 году.
Выпустить луноход, собрать грунт, доставить его на борт. Это все проделала «Луна-16» в 1970 году.
В 2021 году ничего нового почему-то не предвидится. Более того, после аварии с «Фобосом» было принято решение уменьшить приборную нагрузку почти вдвое – с 34 до 20 кг.
«Луна-25» должна была полететь еще в 2014 году. Сперва пуск отменили по причине необходимости замены ракеты-носителя. Потом решили заменить компьютер на более надежный. В итоге – старт намечен на 1 октября 2021 года.
И что тут можно сказать? Можно сказать, что серьезных мыслей такая, с позволения сказать, программа, не вызывает. Но было бы неплохо, если она закончился успешно, поскольку если речь идет о том, что все начинать с самого начала, то пусть это будет небольшой, но успех в виде повторения уже совершенного.
Потому что начинать надо. Если верить информации, то в июне 2021 года была согласована некая «дорожная карта» представителями Роскосмоса и Космического агентства Китая и даже опубликовали совместные картинки, на которых присутствует куча китайских аппаратов и российская «Луна-25».

На картинке в центре как раз «Луна-25». Это пока все, чем может располагать Россия. И пока китайские «Чанъэ» продолжат выполнять уже начатые миссии по доставке лунного грунта, а «Чанъэ-7» с орбитальным модулем, посадочным аппаратом, луноходом и летающим аппаратом будет готовиться к старту, нам стоит глубоко задуматься. И в первую очередь над тем, насколько мы как партнер интересны Китаю.
Как показывает практика, Китай давно уже опередил (да что там опережать вообще было) Россию в плане межпланетных миссий. Конкретно в лунных, да и про Марс мы тоже без слез говорить не можем.
Но есть еще, наверное, направления, в которых мы впереди? Возможно.
Пока автоматические станции будут летать к Луне и выполнять там свои программы в рамках первого этапа, уже сегодня можно начинать думать о том, как будет проходить второй этап. Строительство лунной базы.
Начаться это действие должно в 2031 году. Сколько будет идти стройка, сказать сложно, это все-таки не станцию в 400 километрах от поверхности земли собрать, дело непростое.
И здесь сразу возникает вопрос: а на чем вообще полетим?
В некоторых СМИ, у которых есть свои источники, «приближенные к сведущим», уже рассказали, что китайцы планируют использовать свою сверхтяжелую ракету «Чанджэн-9», а мы – «Ангару А5В».
Интересно, но тут вот сразу загвоздка возникает. Если отбросить всю говорильню на разных площадках и форумах, то «Ангары А5В» - ее нет. Просто нет. В феврале этого года генеральный директор Центра им. Хруничева Алексей Варочко обещал в интервью ряду СМИ, что весной представит Роскосмосу... эскизный проект «Ангары А5В».
То есть, ракета, на которую делают ставку в этой «дорожной карте» не существует даже на бумаге! Ее еще в проекте нет!
А если бы и была, здесь стоит вспомнить все претензии, которые были предъявлены к «Ангаре А5». Огромная стоимость, низкая тяговооруженность (особенно первой и третьей ступеней в сравнении со старым «Протоном»), очень высокая масса ракеты.
И самое главное – А5 два раза запускали, но в рамках испытаний, с неполной нагрузкой. А5В просто нет и для того, чтобы она появилась, у нас всего 10 лет.
Учитывая, что с «Ангарой» возятся с 1994 года, то есть, почти 30 лет, ситуация не очень оптимистичная.
В целом, красивые картинки рисовать можно сколько угодно, это не требует столько средств и времени, как что-то другое.
Но буквально за 10 лет надо решить кучу проблем, начиная от ракеты-носителя, которая сможет доставить на Луну элементы лунной станции, заканчивая, собственно, самими элементами.
В отличие от китайцев, у нас нет почти ничего. Одна автоматическая станция. И здесь возникает вопрос: чем мы сможем быть полезны в совместном проекте, если у нас нет ничего, что можно было бы привнести в этот проект?
Нет, на словах у нас умеют наобещать. Но ведь как показала практика того же «великого» газопровода «Сила Сибири», который был построен на китайских условиях, то есть, полностью за наш счет, с китайскими коллегами так не выйдет. Эти ребята умеют жестко ставить позицию и не менее жестко ее отстаивать.
И у них пока получается.
Возможно, единственное, чем можно будет подкупить китайцев, это остатками советских технологий по ракетным двигателям. Это слабое место в китайской космонавтике, двигатели. Межпланетные станции, пилотируемые корабли и орбитальные станции они строить уже научились.
Возникает вопрос, даже, скорее, сомнение в том, что с Китаем получится на равных партнерствовать. Слишком далеко они шагнули в своем развитии, пока мы таксовали за денежки на МКС и обратно. А мы слишком низко упали.
Многое покажет (если состоится) полет «Луны-25». Думаю, к нему будет очень повышенное внимание. Полетит, долетит – это будет один расклад. Не долетит или разобьется при посадке – другой.
А так как вероятность неудачного исхода весьма велика (см. 30 лет ничегонеделания), то велика вероятность, что партнер-слабак, у которого нет ничего интересного, сможет претендовать только на вторичные роли. Примерно, как это мыслили американцы, шлюз построить, туалет космический...
Мы живем в интересное время. Индусы и израильские студенты собирают межпланетные станции и отправляют их на Луну. И те долетают. Не всегда четко, но долетают.
А мы надуваем щеки, бахвалясь событиями, которые происходили в другой стране 60 лет назад. И забываем, что кроме как космическим извозом, который у нас явно теперь отнимут, мы не отметились за 30 российских лет. Пока американцы, японцы, китайцы, европейцы летали к другим планетам и телам Солнечной системы, мы за 30 лет освоили короткую дорогу на МКС.
Очень значимое достижение.
Возможно, альянс с Китаем, который нас уже опередил в исследованиях космического пространства – это последний шанс.
У китайцев есть сверхтяжелая ракета-носитель, у них есть межпланетные станции, которые выполняют сложные и от того еще более успешные задания, у них теперь есть орбитальная станция, которую можно использовать в качестве исследовательского полигона.
Надо правильно построить стратегию. Иначе на Луну нас могут не взять. За полной ненадобностью.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Space1

За 30лет было все-таки две неудачных попытки: кроме Фобос-грунт - в 1996 также "Марс-96" далеко не улетел.

АниКей

Будущее частной космонавтики
Как разные страны борются за рынок с потенциальным объемом $1 трлн
Виталий Егоров

Спойлер

Blue Origin
Частные ракеты стартуют с разных континентов, космические стартапы привлекают сотни миллионов инвестиций, туристы раскупают билеты в космос, а NASA доверяет частникам межпланетные запуски и добычу грунта на Луне.
Современный космический рынок, достигший $366 млрд, на три четверти состоит из коммерческого сегмента, а на четверть – из государственных проектов и программ, писал в конце прошлого года бывший директор РВК Евгений Кузнецов в колонке для «Ведомостей». К 2040 г. выручка мировой космической отрасли может превысить $1 трлн, прогнозируют эксперты Morgan Stanley.
Что стоит за частнокосмическим бумом и какие могут быть перспективы у такого бизнеса?

США: размывая границы
Пока большинство традиционных космических держав только присматриваются к частной космонавтике, США привлекают негосударственных подрядчиков к решению государственных задач в космосе.
Первый американский астронавт Алан Шепард так пересказывал свои мысли перед стартом: «Каждая деталь этой ракеты сделана подрядчиком, назвавшим самую низкую цену». Практически вся космическая программа США с самого начала создавалась на негосударственных производствах, а крупные корпорации, акции которых торгуются на бирже, – Boeing, Northrop Grumman, Lockheed Martin (ранее, как и Northrop Grumman, это были две компании) и др. – это илоны маски предыдущего поколения авиакосмических промышленников. В XXI в. развитие частных компаний подтолкнул в том числе интерес венчурных инвесторов. Только в 2020 г. они вложили в стартапы $259 млрд, из них почти каждый десятый доллар пошел на финансирование стартапов в области космоса, приводил данные Виталий Полехин, руководитель клуба инвесторов МШУ «Сколково» в колонке для «Ведомостей». 75% инвестиций приходится на стартапы из США и Китая.
Для космических предпринимателей новой волны в США придумали понятие New Space. «Новый космос» – это компании, которые разработали технологии, привлекли инвестиции и зарабатывают, предоставляя услуги государству и частным клиентам. Ими могут быть спутниковая съемка, ракетные запуски или целевые продукты на основе новых технологий. Этим они отличаются от компаний сложившейся космической экономики с более жестким разделением на производителей «железа», эксплуатантов и операторов услуг.
Признанная икона New Space – SpaceX Илона Маска, созданная в 2002 г., чтобы снизить расходы на полеты в космос и колонизировать Марс. Она, например, разработала три ракеты-носителя, космический корабль Dragon, запустила в 2020 г. в космос первый частный пилотируемый корабль Dragon V2, а разворачиваемая ею спутниковая система Starlink обещает обеспечить интернетом те местности, где его не было или он был дорог.

/SpaceX
Есть и другие примеры. Planet, основанная тремя бывшими учеными NASA, создает малые фотоспутники и продает результаты съемки. RocketLab новозеландца Питера Бека производит сверхлегкие ракеты и запускает их с космодрома в Новой Зеландии (у компании два отделения – в Новой Зеландии и США). Спутники следят за погодой или дают представление об изменении климата, пишет RocketLab на сайте.
NASA по ряду направлений последовательно отказывается от практики заказывать конечное изделие (космический корабль или ракету) и переходит к заказам услуг: доставки грузов или людей на околоземную орбиту или на поверхность Луны. Это позволяет компаниям сохранять и коммерциализировать интеллектуальную собственность. А многие и вовсе дорабатывают проекты, которые 10–20 лет назад начинали NASA или DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США. – «Ведомости&»). Кроме SpaceX в их числе созданная для космического туризма Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса, разработчик космического корабля Dream Chaser компания Sierra Nevada Фатиха и Эрен Озмен, а также планирующая добывать полезные ископаемые на Луне Moon Express (в нее инвестировал бывший сооснователь «Евросети» Тимур Артемьев).
Американские частники могут пользоваться государственной инфраструктурой – испытательными стендами и стартовыми комплексами. Причем компании, работающие по госконтракту, могут испытывать за госсчет и те технологии, которые не перейдут государству. Вначале такой подход был для NASA скорее экспериментом, но сейчас все активнее внедряется в эксплуатации Международной космической станции и в лунной программе, размывая границы между «старым» и «новым» космосом.
Европа: без серьезных задач
Европа тоже привлекает негосударственный капитал в космическую индустрию. Один из примеров – Ariane Space, ракетный производитель и коммерческий оператор, у которого 20 акционеров из 10 европейских стран, включая государственные структуры и Airbus.
«Чистый» New Space развивается в спутниковых сервисах. Так, европейский RapidEye запустил спутники в 2008 г. и к 2015 г. обладал развитой клиентской базой, успев к этому времени пережить одно банкротство и два поглощения: сначала – со стороны канадской Black Bridge, затем – американской Planet.
Финская Iceye разработала и запустила несколько аппаратов для радарного всепогодного зондирования Земли. Итальянская D-Orbit разработала сверхмалый разгонный блок и предлагает высокоточную доставку малых спутников на их рабочие околоземные орбиты. Один из лидеров европейского рынка наноспутников – ISISpace предлагает их запуск в собственных транспортно-пусковых контейнерах под ключ, т. е. работает как оператор, используя европейские, американские, российские и индийские ракеты.

/D-Orbit
Европейское космическое агентство помогает развитию частной космонавтики с помощью грантов и конкурсов. Они могут быть технологическими или связанными с применением космических данных на Земле, однако важные государственные направления компаниям New Space в Европе пока не доверяют.
Китай: большие амбиции
В прошлом году космический аппарат Китая доставил на Землю почти 2 кг лунного грунта из Океана Бурь – с той местности, куда ранее не высаживались аппараты или люди. Китай стал третьей страной после США и СССР и первым за 44 года, кто привез на Землю лунный грунт.
Космическая программа Китая активно развивается и сегодня уверенно претендует на 2-е место в космических лидерах по активности и технологиям, но страна занимает скромную долю мирового космического рынка. Развитию коммерциализации отрасли мешают ограничения на поставки космической электроники и использование китайских ракет, наложенные США. Поэтому частный космос позволяет стране решить сразу несколько задач: вывести космические услуги из-под наложенных на государство ограничений, привлечь деньги частных инвесторов в развитие технологий и услуг, а также коммерциализировать уже освоенные государственные технологии.
Сейчас в Китае насчитывается несколько десятков компаний, которые охватывают практически весь спектр деятельности на низкой околоземной орбите – от ракетостроения до спутникового интернета и космического туризма. Так, первый космический запуск частная ракета китайской компании OneSpace совершила в 2018 г. Кроме нее еще несколько компаний разрабатывают ракеты, прежде всего сверхлегкого класса, в том числе многоразовые и на кислород-метановых двигателях. Китайские частники подобно американским коллегам получают от государства стартовую инфраструктуру.
Россия: только начало
На фоне мировых космических лидеров частная космонавтика России демонстрирует довольно скромные успехи. Полноценной космической компанией New Space можно считать разве что основанный в 2011 г. «Спутникс» – разработчика наноспутников и наземного оборудования, запустившего в космос первый российский частный спутник. Еще несколько стартапов, которые ориентируются на разработку космических аппаратов и технологий, пока не предоставляют услуги.

/«Спутникс»
Есть интерес к космосу и у крупных компаний. Оператор связи «Мегафон» в 2020 г. объявил: он создает «дочку» «Мегафон 1440», которая будет исследовать использование низкоорбитальных спутниковых систем для предоставления высокоскоростной передачи данных. На проведение прикладных исследований, разработку технических решений и испытания «Мегафон» в ближайшие два года планирует направить 6 млрд руб.
Многие российские частные проекты закрыты или заморожены. Так, ракетный стартап «Космокурс» закрылся в апреле 2021 г. Компания получила лицензию «Роскосмоса» на космическую деятельность и планировала в 2025 г. отправить в космос первых туристов с космодрома в Нижегородской области. Но не смогла согласовать требования к проекту космодрома с местными властями и получить от Минобороны нормативную документацию для проектирования суборбитальной туристической ракеты, говорил «РИА Новости» гендиректор компании Павел Пушкин.
Входящая в S7 Group компания S7 Space в 2018 г. купила у РКК «Энергия» плавучий космодром «Морской старт» и судно обеспечения Odyssey. Сделка длилась два года и оценивалась в $160 млн, но проект был законсервирован. В прошлом году вице-премьер Юрий Борисов пообещал: Россия восстановит «Морской старт» (цитата по «РИА Новости»), но конкретных планов пока нет.
«Роскосмос» регулярно говорит о поддержке частных космических компаний, но сделано для этого не так много: разработано новое положение о лицензировании космической деятельности, где уже нет требования приемки со стороны представителя Минобороны. В мае «Роскосмос» и фонд «Сколково» объявили об открытии отраслевого акселератора, в котором приоритет у стартапов, занимающихся цифровыми, а не космическими технологиями. Технические разработки госкорпорацию также интересуют, но готовые, которые уже можно интегрировать в сложившиеся технологические цепочки.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Проект Лунного микроспутника готов! Что дальше?July 13th, 8:30


В 2015 году я предложил спроектировать космический аппарат для фотосъемки следов американцев на Луне. На эту работу 1232 человека в сумме скинулись на 1,75 млн руб. Пять с половиной лет ушло на поиск оптимальной конструкции и расчеты всех обстоятельств полёта. В июне 2021-го мы завершили проектирование Лунного микроспутника, провели презентацию, и спонсоры проекта получили итоговый документ с техническим описанием проекта. Что же дальше?
Collapse )

Спойлер
Первым делом стоит поблагодарить всех кто верил и не верил, кто помнил и забыл, кто поддерживал и хейтил. Ваше участие было важно и помогло завершить работу.

Пока у нас есть только бумага — собственно проект, и чтобы она стала спутником, а потом снимками Луны, придется постараться. Благодаря проведенной работе сейчас мы знаем, что необходимо сделать, чтобы от бумаги перейти к железу, а потом к запуску и управлению на орбите. Все технические, физические и экономические факторы проекта рассматриваются в документе. Главный результат нашей работы — это уверенность, что такой проект мы можем реализовать, и можем достичь поставленных целей.

Кто «мы»? Команда проекта существенно не изменилась с его старта. Кто-то пришел, кто-то ушел по своим делам, но в целом там были и остались российские космические инженеры, которые сейчас трудятся в частных или государственных предприятиях или институтах.



Моя работа в проекте — идейный вдохновитель, инженерную же работу делают инженеры. Для реализации всего проекта придется расширять коллектив, и если всё будет развиваться хорошо, мы объявим об этом.

Сейчас самое главное — определиться, как двигаться дальше. По технико-экономическому обоснованию Лунного микроспутника, на реализацию всего проекта нам понадобится почти в пятьсот раз больше того, что было собрано на Бумстартере. Это значит, что краудфандинг не покроет все нужды, хотя на какие-то этапы или элементы мы ещё обязательно будем организовывать сборы.

Проекту Лунного микроспутника требуется спонсор или инвестор или их группа, чтобы обеспечить полноценную работу команды по разработке, производству, программированию, испытаниям, запуску и управлению автоматической межпланетной станцией. Лунный микроспутник может стать первым российским частным аппаратом в межпланетном пространстве, и одним из первых в мире. И уж точно к нему будет приковано внимание всего мира, когда он отправится на охоту за американскими следами.

К слову о лунной программе NASA, благодаря Лунному микроспутнику я стал детально интересоваться этой темой, и результатом стала книга «Люди на Луне: главные ответы». Если у вас есть вопросы по программе Apollo — книга для вас.

Несмотря на приоритетную цель со следами астронавтов, с помощью нашего лунного аппарата можно решать и другие научные и прикладные задачи. Ещё пять лет назад мы обсуждали возможность картографирования отдельных регионов Луны с сотрудниками Московского государственного университета геодезии и картографии. На презентации проекта представители Института медико-биологических проблем РАН выразили интерес в размещении датчика радиации на борту микроспутника. Заинтересованность в таком проекте проявлена и представителями Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского. Мы уверены, пригодится он и Роскосмосу с Китайским космическим агентством при разведке, проектировании и строительстве будущей Международной научной лунной станции.



В перспективе, на основе платформы Лунного микроспутника можно создавать целую серию малых автоматических межпланетных станций для исследования Луны, Венеры, Марса и астероидов. Одно из возможных направлений — применение в качестве околоземного малого разгонного блока и для орбитального обслуживания. Подобные возможности представляют интерес уже с прикладной точки зрения, а не только научной. Поэтому проект может развиваться и после первого запуска, с новыми аппаратами, новыми заказчиками и новыми задачами.



Сейчас готовый документ передан для ознакомления представителям Роскосмоса и российских академических институтов. Ждем от них отзывы и замечания, это поможет в дальнейшем продвижении. В общем, наш проект не про американцев прошлого, а про российскую космонавтику настоящего и будущего и про мечту о космосе.

zelenyikot
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

«Миллиметрон»: как создается самый сложный космический телескоп РоссииJuly 15th, 8:00


За Окой, на границе Московской и Тульской областей в наукограде Пущино создаётся наше астрофизическое будущее. Пущинская обсерватория не прославилась мировыми открытиями, но как технологическая и испытательная площадка более полувека вносит свой важный вклад в изучение дальнего космоса. Сегодня там создается и испытывается самый сложный российский космический телескоп.
Collapse )
Спойлер


В советские годы в Пущино осваивали технологию РСДБ, которая впоследствии позволила увидеть «тень черной дыры». В этой технологии используется несколько телескопов, размещенных на большом расстоянии друг от друга, данные с которых суммируются так, будто наблюдения велись с одного гигантского телескопа. В 90-е здесь создавали радиотелескоп КРТ-10, который стал основой радиоастрономической программы «РадиоАстрон». Сегодня же здесь не только ловят быстрые радиовсплески живописными радиотелескопами, но и создают новый космический телескоп миллиметрового диапазона — «Миллиметрон».

О том, почему важно наблюдать Вселенную во всех диапазонах электромагнитного излучения, и как для этого создаются космические телескопы серии «Спектр» мы говорили ранее. Несколько лет назад ученых радовал космический радиотелескоп «Спектр-Р», в настоящее время открытия дарит рентгеновский «Спектр-РГ», готовятся «Спектр-УФ» и «Спектр-М». Последний «Спектр», он же «Миллиметрон», должен завершить эту серию.

Мне удалось побывать в лаборатории, где ведется разработка и испытание самого сложного элемента «Миллиметрона» — десятиметрового углеволоконного главного зеркала телескопа.

Что главное в телескопе?

Самая важная часть телескопа, начиная от радио- и заканчивая ультрафиолетовыми — это главное зеркало. Оно позволяет собирать электромагнитное излучение и фокусировать на принимающие детекторы. Чем больше излучения может собрать зеркало и направить в нужную точку, тем «резче» телескоп, или в научных терминах — выше его угловое разрешение. Поэтому у главного зеркала телескопа есть два ключевых показателя, от которых зависят его характеристики — диаметр, и качество поверхности.

Казалось бы с диаметром всё понятно — чем больше тем лучше, но разрешение телескопа напрямую зависит ещё и от длины электромагнитной волны, на которой ведутся наблюдения. При равном диаметре зеркала, чем короче наблюдаемые волны тем будет выше «резкость» телескопа. Такая же зависимость у качества поверхности — чем короче длина волны, тем выше требование к гладкости зеркала. Понятное дело, если мы хотим наблюдать коротковолновое излучение нам нужно добиться высокого качества поверхности зеркала.

Неровности зеркала, или как говорят ученые «среднеквадратичные отклонения» должны быть в 14 раз короче длины волн, для собирания которых создается телескоп. Например телескопам для наблюдения в диапазоне метрового излучения, даже не нужна привычная «тарелка», точнее не нужно её заполнение — достаточно натянуть металлическую сетку на тарельчатый каркас.

Телескопам сантиметрового диапазона достаточно гладкости в пределах миллиметра. Поэтому традиционные тарельчатые антенны нами не воспринимаются как зеркала из-за неровностей поверхности, хотя в своем диапазоне они прекрасно отражают.



Миллиметровые телескопы должны иметь уже микрометровое качество поверхности. А в зеркалах субмиллиметровых телескопов уже можно увидеть отражение, хотя и довольно «шумное».



Как сделать космический телескоп?

С наземными телескопами ученым проще — их можно изготавливать гигантскими, устанавливать на массивные каркасы, корректировать зеркало после установки. В космосе же такое повторить намного сложнее. Грузоподъемность ракет ограничена, как и пространство под обтекателем. Например телескоп Hubble или инфракрасный Herschel — «подкалиберные», т.е. целиком помещались под головной обтекатель и разворачивали в космосе только солнечные батареи и антенны.

«РадиоАстрон» же имел раскладную антенну, неровности которой не должны были превышать примерно 2 мм. Но даже такой показатель удалось выдержать примерно только на половине площади антенны для самой короткой длины волны.



Именно из-за этих сложностей, раскладное зеркало будущего космического инфракрасного телескопа NASA James Webb — просто фантастика, потому что там самая короткая длина волны — 600 нанометров, соответственно погрешности зеркала не должны превышать 42 нанометра. Нанометр, напомню — это одна миллионная часть миллиметра.



Миллиметровый диапазон лежит между радиоволнами и инфракрасными лучами, поэтому сложность создания «Миллиметрона» где-то между «РадиоАстроном» и James Webb. Для зеркала «Миллиметрона» допускаются отклонения до 5 микрон (микрон, микрометр — это одна тысячная миллиметра). И для нашей космонавтики это столь же амбициозный и сложный вызов, как и инфракрасный телескоп-трансформер для NASA.

Чтобы повысить качество наблюдений, снизить шум, и расширить возможности ловли самого слабого излучения, зеркала «Миллиметрона» планируется охлаждать до сверхнизких температур. И это желание ученых — новая головная боль для инженеров. Каждый материал обладает свойством теплового расширения — при нагревании объем увеличивается, а при остывании уменьшается. Поэтому недостаточно создать идеальное раскладное зеркало, запустить его в космос и безошибочно раскрыть в рабочем положении. Надо сохранить его форму при охлаждении на две с половиной сотни градусов ниже нуля по Цельсию.

Американцы для главного зеркала James Webb использовали бериллий — этот металл имеет крайне низкий коэффициент теплового расширения, т.е. практически не меняет свой объем от комнатной температуры до почти абсолютного нуля. Но металлическое зеркало тяжелое, даже из относительно лёгкого бериллия, поэтому металл подходит для 6,5 метрового зеркала James Webb, но не годится для 10 метрового «Миллиметрона». Наши инженеры решили использовать другой материал — углеродный композит. И это новый вызов, поскольку композиты пока намного менее понятные материалы, чем металлы.



Зеркало из композита

Создание композитного зеркала «Миллиметрона» начиналось с исследования принципиальной возможности применения этого материала в поставленных задачах. Потребовалось выбрать подходящий материал, освоить технологию, изготовить первые образцы и испытать их в сверхнизких температурах.



Первоначально композитное сырье — препреги — закупали в Японии, но сейчас НИИ Космических и авиационных материалов наладил российское производство. Из углеволокна изготавливают элементы внутреннего каркаса зеркала и его поверхность. Для придания отражающих свойств зеркалу, поверх композита будет ещё нанесено алюминиевое покрытие.

Зеркало «Миллиметрона» будет состоять из 96 сегментов, 72 из которых будут разворачиваться после выведения на рабочую орбиту.



Для придания идеально гладкой поверхности композитным элементам зеркала «Миллиметрона» используются ситалловые формы. Их изготавливают на Лыткаринском заводе оптического стекла.



Всего таких форм должно быть четыре по одному на каждый ряд сегментов зеркала. Точность поверхности ситалловой формы — 1 микрон. Точность композитных сегментов космического телескопа, которые сейчас получаются на этих формах — около 4 микрон, т.е. необходимая точность достигнута.

Качество изготовления сегментов зеркала контролируют с помощью калибровочных стендов.



В отдельной лаборатории, там же Пущино проводят криогенные испытания.
Ванна, похожая на спальню Дракулы или капсулу для межзвездного полёта — это испытательный стенд.</p>



В ванну укладывают испытываемый сегмент зеркала, устанавливают датчики, и заливают жидким азотом. Затем измеряют насколько изменилась форма сегмента под действием холода.



Температура жидкого азота около -196°C, на орбите же поверхность зеркала должна охладиться до температуры -269°C, т.е. всего на 4 градуса выше абсолютного нуля. Такое охлаждение возможно только если телескоп полностью оградить от нагрева солнечными лучами (будет ещё активная система на жидком гелии). При этом «Миллиметрон» планируют запустить в точку Лагранжа L2 системы Земля-Солнце, и ближайшая естественная тень будет в 1 млн км от телескопа. Поэтому придется свою тень носить с собой — разворачивать теплоизолирующий щит над зеркалом. Это снова роднит российский проект с американским James Webb, хотя технологически его щит реализован иначе.

Из чего состоит "Миллиметрон"?

У «американца» разворачивается плоский ромбовидный многослойный щит. На нашем телескопе — механизмы развертывания антенны и теплоизоляции совмещены, а многослойный щит повторяет контуры зеркала.

Системой развертывания зеркала и теплоизоляции занимаются в Красноярске на «ИСС им. М.Ф. Решетнева». Предварительные испытания механизма раскрытия щита, криоэкрана и телескопа уже прошли несколько лет назад.



Важный элемент космической обсерватории — принимающие детекторы. «РадиоАстрон» мог смотреть только «в точку» и не создавал изображений. На мой взгляд, это одна из причин почему его успех так и остался лишь достоянием специалистов. Графики и измерения не так наглядны, как, например эффектные пейзажи от Hubble. «Миллиметрон» же будет многофункциональным. В режиме РСДБ, работая в одном комплексе с наземными станциями, он будет смотреть в одну точку, т.е. его детектор будет в один пиксель. Но в самостоятельных наблюдениях наш телескоп сможет использовать полноценную матрицу, и его снимки будут сравнимы с картинами инфракрасного Herschel.



Детекторы готовы поставлять Италия и Южная Корея, ещё заинтересованы в совместном участии Испания, Франция и Китай, но там пока думают и никаких практических действий не предпринималось.

Платформу космического аппарата будут делать на «НПО им. С.А. Лавочкина» в подмосковных Химках. Предполагается, что это будет уже проверенный «Навигатор». На базе этой платформы уже созданы три метеоспутника «Электро-Л», два телескопа: «РадиоАстрон» и «Спектр-РГ» и одна высокоширотная «Арктика».



Поначалу «Навигатор» был сыроват, первый «Электро-Л» стабильно проработал только два с половиной года, потом начались приключения. Такой же аппарат проработал в программе «РадиоАстрон» уже семь с половиной лет. А остальные аппараты, модернизированные на основе выявленных недостатков, ещё в строю.

Зачем?

Следует рассказать о научных целях «Миллиметрона», ради которых и предпринимаются все эти небанальные усилия. Технические требования к космическому телескопу обусловлены именно научными задачами, которые намерены решить астрономы. В их числе:
— Наблюдение реликтового излучения и попытка рассмотреть его спектральные искажения. Это позволит заглянуть в самую раннюю историю Вселенной, недоступную современным телескопам.
— Изучение свойства пространства предельно близко к поверхности сверхмассивных черных дыр. В режиме РСДБ, совместно с наземными телескопами это исследование позволит «приблизиться» к сверхмассивной черной дыре примерно в тысячу раз ближе чем это сделал Event Horizon Telescope, который сумел сделать «фото тени черной дыры».
— Исследования экзопланетных систем на ранней стадии формирования планет из газопылевого диска. Взгляд на соседние планетные системы позволит лучше понять как формировалась Солнечная система в общем, и Земля в частности.
— В рамках решения вышеперечисленных задач, «Миллиметрон» сможет коснуться практически фантастического поиска «кротовьих нор» и мегаконструкций типа «сфер Дайсона» внеземных цивилизаций. Для этого не придется использовать отдельное наблюдательное время, просто если они встретятся в ходе наблюдений по основной научной программе, то телескоп сможет их заметить.

«Миллиметрона» придется подождать. Официальный срок запуска намечен на 2029 год. Сегодня ещё не завершены испытания композитных сегментов зеркала. Водородная ступень для ракеты «Ангара-А5В» ещё не создана, и неготов стартовый стол на Восточном. Но один из самых сложных этапов в создании телескопа — технология производства зеркала — уже в процессе освоения, со вполне наглядными результатами. Все ситалловые основы уже пришли из Лыткарино, и после готовности технологии можно налаживать производство всех 96 сегментов.



Поэтому нам придется запастись терпением, а создателям «Миллиметрона» — усердием в производстве, чтобы после запуска телескопа радовать нас красивыми фоточками и открытиями в неизведанных частях Вселенной.

zelenyikot
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!