Суперкомпьютеры в ракетно-космической отрасли

Автор АниКей, 05.05.2010 21:29:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

cross-track

Цитата: АниКей от 26.03.2021 22:19:00Первую электронно-вычислительную машину, целиком собранную из российских компонентов, разработали в Подмосковье. Ее изготовила компания DEPO Computers, и губернатор Андрей Воробьев дал старт работе нового изобретения.
Новое изобретение - это про первую электронно-вычислительную машину, целиком собранную из российских компонентов?
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

opinion

Цитата: АниКей от 26.03.2021 22:19:00Мне захотелось делать что-то своими руками... поделился директор департамента системной интеграции
Вот это надо в Юмор. А остальное - в импортозамещение. При чём здесь суперкомпьютеры?
There are four lights

ZOOR

Цитата: АниКей от 26.03.2021 22:19:00Первую электронно-вычислительную машину, целиком собранную из российских компонентов, разработали в Подмосковье.

Бог с ним с ОЗУ. Наверняка импорт, или бешенная цена.
Но где они энергонезависимую для БИОС взяли?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

10:28
В Китае на космодроме Вэньчан построят суперкомпьютерный центр
Чтобы удовлетворить спрос на спутники, их запуск и их обслуживание, Китай намерен наращивать космическую промышленность и строить космодромы.
iotdaily.ru
11:57
Китай за $3 млрд построит суперкомпьютерный центр для анализа данных из космоса
Сейчас у КНР четыре стартовые площадки для космических запусков. Правительство страны заявило о планах построить пятую космическую базу на Хайнане.[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

PIN

Цитата: АниКей от 26.03.2021 22:19:00Первую ЭВМ из российских компонентов собрали в Подмосковье. Это важно и для безопасности данных
И, опаньки, на втором же фото показали батареечку с какой-то подозрительной маркировкой. 2.5 миллиардов не хватило на полировку корпусов батареек?



Цитата: АниКей от 26.03.2021 22:19:00«Я начал работать в компании, поскольку однажды понял, что большая часть вещей, которые меня окружают, произведены за границей. Китайская зубная щетка, американский автомобиль, немецкая обувь, американские джинсы. Мне захотелось делать что-то своими руками из того, что производят в своей стране.
Программист в США: "Я начал работать в компании, поскольку однажды понял, что большая часть вещей, которые меня окружают, произведены за границей. Китайская зубная щетка, японский автомобиль, индийская обувь, вьетнамские джинсы."

АниКей

чтобы темы не плодить, не суперкомпьютеры.

Цитата: undefinedkommersant.ru

«Рубин» берут на абордаж
Юлия Степанова
Китайские киберпреступники торпедируют конструкторов подлодок

Китайские хакеры атаковали Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин», проектирующее подводные лодки для ВМФ России, отправив его гендиректору изображения подводной лодки с вредоносным кодом. Предотвратить подобные атаки могло бы подразделение, систематически занимающееся поиском уязвимостей в программном обеспечении, полагают эксперты по кибербезопасности.

В апреле китайские хакеры атаковали российское ЦКБ МТ «Рубин», обнаружили в американской компании Cybereason (специализируется на кибербезопасности). Атака началась с фейкового письма, которые хакеры отправили гендиректору КБ «Рубин» якобы от имени концерна МПО «Гидроприбор», указано в исследовании Cybereason, которая считает, что хакеры действуют в интересах китайского правительства. В письме в файле с изображениями автономного необитаемого подводного аппарата содержалось вредоносное вложение. «С большой долей вероятности хакеры перед этим атаковали "Гидроприбор", либо какое-то еще учреждение, чтобы добыть правдоподобно выглядящую приманку»,— полагает автор Telegram-канала Secator. В ЦКБ «Рубин» и концерне «Гидроприбор» не ответили на запрос "Ъ".
ЦКБ «Рубин» ведет свою историю с 1901 года. По проектам ЦКБ МТ «Рубин» построено более 85% подводных лодок, входивших в разное время в состав ВМФ СССР и России, сказано на официальном сайте компании. С 1990-х годов «Рубин» занимается также гражданскими объектами, выступая головной организацией АО «Объединенная судостроительная корпорация» по проектированию технических средств освоения нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе, сообщается на сайте.
Вредоносное вложение RoyalRoad, используемое в атаке на «Рубин»,— один из инструментов, гарантирующих доставку вредоносного кода до конечной системы, который чаще всего применяют группировки азиатского происхождения, отмечает руководитель отдела расследования киберинцидентов Solar JSOC CERT компании «Ростелеком-Солар» Игорь Залевский.
В Cybereason указывают, что у атаки на КБ «Рубин» есть схожесть с работой группировок Tonto и TA428. Обе ранее были замечены в атаках на российские организации, связанные с наукой и обороной, сообщается в исследовании.
Tonto, как считается, работает «под крышей» Технического разведывательного департамента Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в китайском городе Шэньян и в 2018 году была замечена в фишинговых атаках на концерн «Автоматика», входящий в «Ростех», уточняет Telegram-канал Secator. Об атаках на военные и промышленные организации в России, включая «Ростех», "Ъ" сообщал 19 октября 2020 года.
Главный заказчик «Рубина» — Минобороны, КБ работает с критически важной и уникальной информацией, касающейся военно-промышленного комплекса РФ, что и объясняет интерес киберпреступников, рассуждает Игорь Залевский. Начальник пентест-отдела ООО «Ти Хантер» Александр Художилов считает, что такие атаки будут набирать обороты, так как в связи с обострением информационного противостояния государств создаются специализированные киберцентры. Атаки на оборонные и научные предприятия не массовые, а сложные и целенаправленные, и в последние несколько лет интерес к этим сферам со стороны злоумышленников из различных стран довольно стабилен, возражает старший эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Денис Легезо.
Конструкторов атакуют ради промышленного шпионажа в основном спецслужбы других государств, говорит эксперт по информационной безопасности Денис Батранков. «Проблемой является то, что мы все используем программное обеспечение, в котором множество неизвестных еще способов взлома. Спецслужбы за миллионы долларов выкупают новые уязвимости с черного рынка»,— рассказывает он. Так, например, «Лаборатория Касперского» была атакована вредоносной программой Duqu 2, которая использовала несколько неизвестных на тот момент уязвимостей Windows. По мнению господина Батранкова, чтобы предотвратить атаки на оборонку, нужно создать в стране собственное подразделение, которое находило бы уязвимости в программном обеспечении до того, как их найдут другие.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mk.ru

Байден объявил чрезвычайную ситуацию из-за «русской» кибератаки на Colonial Pipeline
Андрей Яшлавский


В США власти ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с кибератакой на нефтепровод Colonial Pipeline. В этой атаке американские СМИ, ссылаясь на источники в сфере кибербезопасности, заподозрили хакерскую группу DarkSide, «имеющую корни в России».
Хакерская атака на оператора нефтепровода Colonial Pipeline началась 6 мая. Кибервзломщики похитили массив данных, заблокировали компьютеры и потребовали выкуп, сумма которого пока неизвестна. Источники Bloomberg сообщали, что вымогатели угрожали слить в Сеть конфиденциальную информацию и оставить компьютеры заблокированными.
Как отмечает Associated Press, иногда украденные данные более ценны для преступников-вымогателей, чем рычаги воздействия, которые они получают, нанося вред сети, потому что некоторые жертвы не хотят видеть свою конфиденциальную информацию слитой в Сеть.
На следующий день после атаки оператор был вынужден приостановить работу нефтепровода. Позже его деятельность начала постепенно восстанавливаться. Власти США создали межведомственную рабочую группу экспертов для разработки планов действия при различных сценариях, в том числе на случай перебоев в поставках топлива.
«Мы находимся в процессе восстановления обслуживания для других ответвлений и вернем нашу полную систему в режим онлайн только тогда, когда мы сочтем, что это безопасно и в полном соответствии с утверждением всех федеральных нормативных актов», — говорится в заявлении компании Colonial Pipeline.
Как отмечает Би-би-си, американская нефтегазовая отрасль нередко сталкивается с остановками в работе, вызванными ураганами и другими природными бедствиями. Но никогда прежде столь крупный объект не оказывался полностью отключенным от сети. Согласно экспертным оценкам, инцидент с Colonial Pipeline  стал самым масштабным нападением на нефтяную инфраструктуру после 2019 года, когда два объекта в Саудовской Аравии, в том числе крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод, были атакованы дронами.
Министерство транспорта США объявило о региональной чрезвычайной ситуации в таких штатах, как Флорида, Техас, Нью-Йорк и Пенсильвания. Эта мера, как отмечают СМИ, позволит властям организовать доставку горючего и нефтепродуктов в автоцистернах. В частности, смягчаются правила продолжительности рабочего дня для водителей, перевозящих бензин, дизельное топливо, авиакеросин и другие нефтепродукты в 17 штатах и округе Колумбия. Это позволяет им работать в дополнительные часы или с более гибким графиком, чтобы компенсировать любую нехватку топлива, связанную с отключением трубопровода.
По данным массмедиа, DarkSide — относительно новая хакерская группировка, которая применяет «изощренный подход» к вымогательству. Associated Press со ссылкой на источники характеризует эту группу как «культивирующую образ Робин Гуда — воровства у корпораций и раздачи благотворительности».
Близкие к следствию источники на условиях анонимности назвали DarkSide как одну из группировок вымогателей, которые «профессионализировали» преступную индустрию. По информации AP, хакеры из DarkSide утверждают, что не атакуют больницы и дома престарелых, образовательные или правительственные объекты и жертвуют часть выручки на благотворительность. Группа действует с августа и, что типично для самых мощных банд вымогателей, избегает нападений на организации в странах «бывшего советского блока», отмечает Associated Press.
Компания Colonial Pipeline не сообщила, заплатила ли она или ведет переговоры о выкупе, а DarkSide не объявила об атаке на своем сайте в Даркнете – и, как отмечает Associated Press, отсутствие подтверждения обычно указывает на то, что жертва либо ведет переговоры, либо уже заплатила выкуп.
В прошлом году средний размер выкупа, выплачиваемого в США, вырос почти в три раза и превысил 310 тысяч долларов. По данным компании Coveware, которая помогает жертвам реагировать, среднее время простоя для жертв атак программ-вымогателей составляет 21 день.
По словам старшего главного консультанта по безопасности в TrustedSec Дэвида Кеннеди, после обнаружения атаки вымогателя у компаний практически ничего не остается, кроме как полностью перестроить свою инфраструктуру или заплатить выкуп: «Проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что большинство компаний совершенно не готовы противостоять этим угрозам».
По мнению экспертов, давших комментарии американским СМИ, российские власти не причастны к кибератаке на нефтепровод Colonial Pipeline, обеспечивающий топливом почти половину населения Восточного побережья Соединенных Штатов.
Как сообщает Би-би-си, через Colonial Pipeline качается 2,5 млн баррелей нефти в день и обеспечивается 45% всего топлива, потребляемого на Восточном побережье США. Простой трубопровода может стать причиной серьезных перебоев с топливом, пишет Bloomberg.
Эксперты заявили, что цены на бензин вряд ли сильно подскочат, если трубопровод вернется в нормальное состояние в ближайшие несколько дней, но предупредили, что этот инцидент, который расценивают как худшую на сегодняшний день кибератаку на критически важную инфраструктуру США, должен послужить сигналом для компаний об уязвимостях, с которыми они сталкиваются.
Министр торговли Джина Раймондо заявила в воскресенье, что атаки программ-вымогателей — это «то, о чем теперь должны беспокоиться предприятия» и что она будет «очень энергично» работать с министерством внутренней безопасности над решением этой проблемы, назвав ее высшим приоритетом для администрации: «К сожалению, подобные атаки становятся все более частыми. Мы должны работать в партнерстве с бизнесом, чтобы защитить сети от этих атак». Она сказала, что президент Джо Байден был проинформирован о кибернападении.
Читайте также: СМИ заподозрили хакеров из России в атаке на Colonial Pipeline
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

И ещё отступление.
Про ПО:
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-516.pdf
Цитата: undefinedПоложительный эффект
Специалисты компании «ИСС» внедряют новые программные продукты.
Современные вычислительные комплексы позволяют не только повысить инженерную эффективность при разработке самых сложных изделий, но и сократить время их выхода на рынок. Выбор в пользу тех или иных средств компьютерного моделирования влияет на точность расчётов, качество проектирования в целом и, что также немаловажно, на удобство и эффективность работы специалистов.
В прошлом году компания «ИСС» приобрела лицензии на несколько программных продуктов линейки Ansys – системы компьютерного инженерного анализа и численного моделирования. Среди главных достоинств программных решений – высокая степень их интеграции между собой, понятный интерфейс и поддержка высокопроизводительных вычислений.
В частности, сотрудникам отдела анализа конструкции космических аппаратов по прочности и динамике станет несколько проще моделировать, к примеру, процесс раскрытия солнечных батарей или антенн благодаря программе Ansys Motion. По словам заместителя начальника отдела Дениса Шендалева, исторически и технически так сложилось, что проектирование конечного состояния крупногабаритных конструкций, то есть то, как они работают уже в раскрытом состоянии в космосе, выполняется в программе Ansys Mechanical. Чтобы обеспечить неразрывную связь одного процесса с другим возникает необходимость использовать унифицированную программную платформу. «Мы надеемся, что применение данного продукта позволит сократить временные затраты, – говорит Денис Шендалев. – Надо сказать, что уже давно зреет идея по созданию полностью замкнутой системы в рамках одного программного обеспечения. Так вот, Ansys Motion – это одно из звеньев цепочки полного комплекса инженерного анализа, реализуемого в среде Ansys Workbench. Эта программа выполняет специализированные алгоритмы для расчёта кинематики и динамики механизма. Результат полученных данных напрямую зависит от того, насколько качественно были учтены жесткостные характеристики каждого элемента, что в свою очередь достигается за счёт связи с Ansys Mechanical».
Таким образом, тесная интеграция одного класса задач с другим в рамках проектирования механических систем даёт возможность более точного учёта всех аспектов механики при моделировании процесса трансформации и, как следствие, создания более надёжных и совершенных конструкций.
Благодаря внедрению новой программы погрешность расчёта при моделировании электродвигателей удастся снизить до 5-10 %
Цитата: undefinedНоменклатура электродвигателей, которые разрабатываются в основном для применения в блоках механических систем наведения антенн и устройств поворота солнечной батареи, постоянно расширяется. Зачастую с нуля приходится проектировать изделия под новые целевые задачи. Эта работа всегда сопряжена с большим количеством расчётов. И чем точнее они будут, тем качественнее получится продукция. Добиться поставленных целей как раз поможет новый софт, который уже удалось оценить по достоинству. Совместно со специалистами российского дистрибьютера Ansys в новой программе было проведено математическое моделирование макета одного из электродвигателей в статическом режиме. В ходе исследования удалось достигнуть погрешности расчёта всего 16 %. При методике расчёта, которая сейчас применяется на предприятии, она составляет от 25 % до 30 %.
Полученный результат не может не внушать оптимизма. Уже на этапе моделирования мы сможем применять различные конструктивные решения, вносить корректировки в электромагнитный расчёт и в целом оптимизировать массогабаритные показатели и удельные технические характеристики разрабатываемого изделия. Освоение новой программы поможет существенно выиграть время за счёт возможного сокращения объёма наземно-экспериментальной отработки и количества изготавливаемых образцов. Это один из наиболее важных моментов. И второй – с помощью Ansys Maxwell появится возможность проводить инженерные расчёты электродвигателей не только в статическом, но и в динамическом режиме.
В ближайшей перспективе у нас в планах моделировать электродвигатели в различных режимах управления, проводить оценку электрических и электромагнитных потерь, а также исследовать влияние инерционной нагрузки на технические характеристики двигателя».
Дмитрий Кафтасьев, начальник сектора
проектирования и испытания электромеханических элементов

АниКей

dailytechinfo.org

Введен в строй новый и самый быстрый суперкомпьютер в мире, предназначенный для задач искусственного интеллекта » DailyTechInfo



Система Perlmutter
Недавно представители компании NVIDIA объявили о вводе в эксплуатацию нового суперкомпьютера, являющегося самым быстрым суперкомпьютером в мире на сегодняшний день, предназначенным для решения самых различных задач с применением технологий искусственного интеллекта. Новая система, получившая название Perlmutter, находится в распоряжении Национального энергетического научно-исследовательского вычислительного центра Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли. Официальный запуск этой системы состоялся 27 мая 2021 года и теперь суперкомпьютер готов предоставить исследователям все четыре экзафлопса его вычислительной мощности.
Производительность в четыре экзафлопса делают систему Perlmutter самой быстрой на планете с точки зрения использования 16- и 32-битной математики, которую называют математикой со смешанной точностью и которая используется в системах искусственного интеллекта. Эту вычислительную мощность обеспечивают 1530 вычислительных узлов (нод), каждый из которых имеет 64-ядерный центральный процессор Epyc 7763 и четыре специализированных ускорителя на базе графических процессоров NVIDIA A100. Общий объем доступной памяти для хранения данных составляет 33 петабайта.
Отметим, что в недалеком будущем суперкомпьютер Perlmutter будет модернизирован, в его состав будет включено 3072 новых CPU-узлов, в которых будет использовано только по два процессора Epyc 7763.
6159 графических тензорных процессоров NVIDIA A100 делают суперкомпьютер Perlmutter самой большой подобной системой в мире. В настоящее время для таких систем уже разработано более двух десятков приложений, которые специализируются на научных расчетах в областях астрофизики, климатологии, биохимии и т.п. А самым масштабным проектом, над которым скоро начнет работу система Perlmutter станет построение самой большой 3D-карты видимой части Вселенной.
Для составления этой карты суперкомпьютер Perlmutter будет обрабатывать данные от инструмента Dark Energy Spectroscopic Instrument (DESI), мощнейшей космической камеры, способной делать снимки 5 тысяч галактик за один раз. Вычислительная мощность системы Perlmutter будет задействована для обработки десятков снимков, сделанных в течение одной ночи, и, благодаря этому, ученым будет точно известно, куда надо будет навести объектив камеры в следующий раз для проведения дальнейшей съемки.
Ученые утверждают, что для обработки огромных массивов информации от инструмента DESI на системах предыдущих поколений потребовались бы недели и месяцы, а система Perlmutter сможет справляться с этими же задачами за несколько дней. Тензорные ядра суперкомпьютера позволяют ускорить операции и удвоить точность операций с плавающей запятой, ориентированных на использование в алгоритмах глубинного машинного обучения и самообучения. Портирование задач на систему Perlmutter не вызывает никаких трудностей, ведь ее архитектура полностью поддерживается сторонними библиотеками, такими, как OpenMP и NVIDIA HPC SDK.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mahor11

Это демонстрация мирового рекорда для оптических волокон со стандартным внешним диаметром.

Ученые из Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) и Института сетевых исследований успешно осуществили первую передачу в диапазонах S, C и L на большие расстояния в четырехжильном оптическом устройстве — волокне со стандартным внешним диаметром (0,125 мм).


Группа под руководством Бенджамина Паттнэма сконструировала систему передачи, которая использует технологию мультиплексирования с разделением по длине волны, комбинируя различные технологии усилителей, для демонстрации передачи со скоростью 319 терабит в секунду на расстоянии 3001 км.


При использовании общей сравнительной метрики передачи по оптическому волокну скорость передачи данных и расстояние составляют 957 петабит в секунду на километр, что является мировым рекордом для оптических волокон со стандартным внешним диаметром.


В этой демонстрации, в дополнение к C и L-диапазонам, обычно применяемым для высокоскоростной передачи данных на большие расстояния, исследователи использовали полосу пропускания S-диапазона, которая еще не использовалась для более чем одного диапазона.


Японцы жгут !

https://nat-geo.ru/science/tech/v-yaponii-peredali-dannye-po-optovoloknu-so-skorostyu-319-tbs/
Back in the  U.S.S.R !

АниКей

energyland.info

Аналитика. Росатом проведет масштабную пользовательскую конференцию по CАЕ-системе «Логос»


10.10.21 04:15
Росатом проведет масштабную пользовательскую конференцию по CАЕ-системе «Логос» Директор по математическому моделированию компании «Цифрум» (Росатом) Дмитрий Фомичев отметил, что программный пакет «Логос», разработанный и апробированный в атомной отрасли, сегодня успешно адаптирован под специфику различных отраслей.
12 октября 2021 года в Москве на площадке Цифрового делового пространства (Покровка, 47) состоится конференция «Логос: практика экспертов в инженерном ПО-2021».
Мероприятие начнет работу в 9.00. Его повестку составят вопросы практического использования модулей цифрового продукта «Логос» в высокотехнологичных отраслях промышленности и образовании.
Это масштабная пользовательская конференция, которую проводит uоскорпорация «Росатом» по своему флагманскому цифровому продукту.
На конференции докладчики поделятся опытом перехода на российское инженерное программное обеспечение и примерами решения отраслевых задач с применением «Логоса». В том числе будет представлен конкретный опыт его использования на предприятиях атомной, авиационной и ракетно-космической отрасли, судостроения и ОПК.
В докладах будут затронуты вопросы применения «Логоса» для решения задач вибрации конструкций под действием гидродинамических сил, корабельной акустики, проектирования и обоснования проектов РУ. Отдельно докладчики расскажут о параметрических исследованиях и построении суррогатных моделей с использованием методов машинного обучения на базе «Логос Платформа». Также будут представлены результаты моделирования международных бенчмарков OECD/NEA с использованием пакета программ «Логос».
Мероприятие ориентировано на профессионалов в области математического моделирования, которые обеспечивают соответствующие процессы на сложных производствах.
«Логос» — продукт, отвечающий современным требованиям к подобным расчётным кодам. Многофункциональный пакет программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования предназначен для моделирования аэро-, гидро-, газодинамики, тепломассопереноса, турбулентного перемешивания, прочности и деформации. Области применения продукта включают авиа-, судо- и автомобилестроение, энергетику (включая атомную), ракетно-космическую промышленность, строительство.
По словам Дмитрия Фомичева, актуальность применения «Логоса», наряду с его конкурентными качествами, обусловлена задачей перехода на отечественное инженерное ПО: «Вопросы обеспечения цифрового суверенитета промышленности входят в число ключевых приоритетов Российской Федерации. Росатом выступает одним из активных участников перехода к использованию импортонезависимых программно-аппаратных комплексов и предлагает промышленным предприятиям пакет программ «Логос».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#Константин Шадрин#Росатом#Газпром нефть
29.10.2021 21:54
Ассоциация крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования начала свою деятельность
В России начала работу Ассоциация крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования, которая объединит усилия крупнейших заказчиков IT-решений при взаимодействии с государственными регуляторами, разработчиками программного обеспечения и поставщиками оборудования. Первое заседание её участников состоялось 27 октября 2021 года.
Учредителями Ассоциации являются Госкорпорация «Роскосмос», Госкорпорация «Росатом», Ростелеком и Газпром нефть. Соглашение о создании Ассоциации было подписано первыми лицами компаний на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2021 года. Деятельность Ассоциации призвана способствовать повышению технологической независимости крупных корпораций, а также оптимизировать их затраты на поиск и тестирование новых отечественных IT-решений.
Преимущества для российских IT-компаний состоят в возможностях масштабного внедрения решений собственной разработки в крупнейших отраслях промышленности, а также рост инвестиций за счёт сотрудничества с крупными клиентами. Первое заседание было посвящено первоочередным планам развития Ассоциации, организации взаимодействия ее участников и условиям присоединения новых компаний.
В рамках Ассоциации будут действовать пять комитетов, которые займутся вопросами развития отечественного рынка программного обеспечения, включая выявление перспектив развития разработок, тестирование новых технологий, формирование лучших практик и консолидированных потребностей; подготовки и переподготовки кадров; защиты авторских и смежных прав в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); стратегического планирования развития ИКТ и сотрудничества с регуляторами; а также мониторинга мировых трендов в сфере разработки ПО и оборудования для определения оптимальных путей взаимодействия.
«Уверены, что Ассоциация станет важным инструментом в решении задачи обеспечения импортонезависимости Госкорпорации ,,Роскосмос": опыт, накопленный специалистами наших предприятий, уникален, поэтому нам необходим отлаженный и эффективный процесс взаимодействия между квалифицированным заказчиком в лице учредителей Ассоциации и поставщиками отечественных IT-решений для получения востребованных современных продуктов и сервисов, — отметил Константин Шадрин, директор Департамента цифрового развития Госкорпорации ,,Роскосмос". — В конечном итоге, опираясь на отечественную экспертизу, мы закладываем основу для лидерства России на мировом рынке космических услуг».
«Росатом — один из крупнейших потребителей IT-решений в стране, и, бесспорно, квалифицированный заказчик. Нами наработана огромная экспертиза в этом направлении, и мы готовы делиться ей как с коллегами из других компаний, так и с разработчиками. Цель работы Ассоциации — прежде всего, в развитии рынка отечественного ПО и оборудования. Мы как можно быстрее хотели бы видеть кратный рост количества и качества ПО и оборудования российской разработки, которые будут успешно конкурировать с лучшими мировыми решениями», — отметил Евгений Абакумов, директор по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом».
«В настоящее время импортозамещение ПО и оборудования — это не просто законодательное требование, а реальная необходимость для крупнейших компаний России. Поэтому бизнес заинтересован в проверенном ПО и IT-оборудовании. Ростелеком — как основной поставщик IT-сервисов — не исключение. Для успешного развития информационных технологий требуется консолидация и координация действий участников рынка. Уверен, работа ассоциации обеспечит синергетический эффект и способствует формированию полноценного стека отечественных технологий, отвечающих требованиям инновационности, конкурентоспособности и надежности», — прокомментировал Кирилл Меньшов, старший вице-президент по IT Ростелекома.
«Мы рассчитываем, что Ассоциация станет площадкой для диалога крупных промышленных заказчиков с IT-сектором, на которой мы сможем ставить общие цели по развитию рынка российского ПО и вместе решать, как их можно наиболее эффективно достигнуть», — отметил Антон Думин, руководитель дирекции информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций Газпром нефти.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

Минпромторг толкает ядра
Никита Королев
Новый суперкомпьютер могут профинансировать из бюджета

Минпромторг решил вложить 7,6 млрд руб. в создание российского суперкомпьютера на базе российской архитектуры NeuroMatrix, разработанной АО НТЦ «Модуль». К 2025 году подрядчик должен выпустить первую партию продукции, которая, по замыслу министерства, станет аналогом суперкомпьютера Jetson Xavier от Nvidia. Решения американской корпорации применяются в робототехнических системах и беспилотном транспорте. Идея Минпромторга способствует технологической независимости страны, отмечают эксперты, но чтобы решение стало востребованным, потребуются огромные инвестиции в создание софтверной экосистемы для него.
"Ъ" обнаружил на портале госзакупок, что Минпромторг 3 ноября опубликовал тендер стоимостью 7,6 млрд руб. на разработку новой многопроцессорной системы на кристалле на базе российской архитектуры NeuroMatrix (принадлежит АО НТЦ «Модуль»). Победителя выберут в декабре. «Разрабатываемая микросхема не имеет отечественных и прямых зарубежных аналогов и представляет собой косвенный аналог микросхемы американской Nvidia Jetson Xavier»,— отмечается в тендерной документации.
Первую партию необходимо выпустить до 30 ноября 2025 года. В документации сказано, что новая система должна обладать «нейросетевым ускорителем, содержащим не менее восьми нейропроцессорных ядер».
В Минпромторге рассказали "Ъ", что микросхема предназначена для решения широкого класса задач нейросетевой обработки данных при построении систем оборонного назначения, таких как распознавание образов, умные транспортные средства (беспилотные автомобили, БПЛА, системы помощи водителю), умные объекты, системы предиктивной безопасности, медицинские системы автоматической диагностики, роботизированные системы, как промышленного, так и иного назначения (машинное зрение, позиционирование, управление и другие задачи). В НТЦ «Модуль» отказались от комментариев до «выявления победителя конкурса», заключения контракта с Минпромторгом и соглашения с победителем конкурса на использование архитектуры NeuroMatrix.
Юрий Борисов, вице-премьер, в декабре 2019 года (цитата по «РИА Новости»):
Сегодня глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство. Мы даже отсутствуем в статистике мировой
Nvidia представила суперкомпьютер Jetson Xavier в 2018 году. Его размер приблизительно равен смартфону. Решение позволяет «разворачивать готовые робототехнические приложения на базе искусственного интеллекта для производства, доставки, розничной торговли, умных городов и других областей», говорится на сайте компании. Jetson Xavier способен выполнять 30 трлн операций в секунду. «Такой уровень производительности необходим роботам, чтобы принимать сигналы с датчиков, определять местоположение, изучать окружение, распознавать и предсказывать движение окружающих объектов, выстраивать действия»,— отмечают аналитики Tadviser. Стоимость одного модуля в России составляет примерно 71,5 тыс. руб.
Судя по всему, тендер проводится в рамках сквозного проекта общей стоимостью больше 12,87 млрд руб., в котором «Россети» планируют заказать программно-аппаратные комплексы для робототехнических систем охраны (см. "Ъ" от 23 сентября).
Они будут анализировать трафик с видеокамер на объектах энергетики, и основой станет процессор с широкой сферой применения «Нейро-Б», на разработку которого НТЦ «Модуль» летом запросил из бюджета 7,6 млрд руб.
Nvidia занимает порядка 80% мирового и российского рынка нейропроцессоров, говорит гендиректор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов. «Для развития российских IT необходимы отечественные технологии искусственного интеллекта, в частности, архитектуры нейропроцессорных ядер. Это основа технологической независимости»,— считает заместитель директора МЦСТ (разрабатывает процессор «Эльбрус») Константин Трушкин.
Однако источники "Ъ" на рынке микроэлектроники смотрят на проект Минпромторга скептически.
Дело в том, что Nvidia, с решениями которой собирается конкурировать «Модуль», обладает развитой софтверной инфраструктурой, отмечает топ-менеджер крупного производителя электроники: «Ценность Xavier в том, что у него есть софтверная экосистема, которая позволяет настраивать под потребителя робототехнические решения на основе ИИ». Поэтому, по его мнению, параллельно с разработкой самой системы нужны гигантские инвестиции в программное обеспечение под нее, которых пока нет.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

sychbird

Цитата: АниКей от 10.11.2021 09:56:05Юрий Борисов, вице-премьер, в декабре 2019 года (цитата по «РИА Новости»):
Сегодня глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство. Мы даже отсутствуем в статистике мировой
Уверен что г. Борисов знает, что мировая статистика отражает ровно столько, сколько ей платят. Похоже заход на обоснование подобных плат этой статистике.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

opinion

Цитата: sychbird от 10.11.2021 14:06:55
Цитата: АниКей от 10.11.2021 09:56:05Юрий Борисов, вице-премьер, в декабре 2019 года (цитата по «РИА Новости»):
Сегодня глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство. Мы даже отсутствуем в статистике мировой
Уверен что г. Борисов знает, что мировая статистика отражает ровно столько, сколько ей платят. Похоже заход на обоснование подобных плат этой статистике.
Осмотрелся вокруг и не увидел российской электроники. Но я не мировая статистика, поэтому мне ничего не заплатили. А вам что платят за то, что вы её видите?
There are four lights

zandr

#1775
Цитата: opinion от 10.11.2021 20:42:00Осмотрелся вокруг и не увидел российской электроники.
Очевидно, вы живёте не в закрытом городке возле воинской части.
Впрочем, и не обязательно, чтобы знать.

Серийные МБР, ракеты ПВО (С-300, С-400 и т.п.), МиГи и СУшки летают на серийной отечественной микроэлектронике.
А также обеспечивающее их полёты наземное (и корабельное) оборудование.

P.S. Список не исчерпывающий.

Цитата: zandr от 13.11.2021 17:21:48
Цитата: opinion от 10.11.2021 20:42:00Осмотрелся вокруг и не увидел российской электроники.
Очевидно, вы живёте не в закрытом городке возле воинской части.
Впрочем, и не обязательно, чтобы знать.

Серийные МБР, ракеты ПВО (С-300, С-400 и т.п.), МиГи и СУшки летают на серийной отечественной микроэлектронике.
А также обеспечивающее их полёты наземное (и корабельное) оборудование.

P.S. Список не исчерпывающий.

Эх, был в своё время огромный срач, когда при распаковке чёрного ящика со сбитой сушки там нашли китайские микросхемы... Причём бюджетные.

zandr

Исключение подтверждает правило.

АниКей

life.ru

Россия впервые попала в десятку мировых лидеров по количеству суперкомпьютеров


Россия впервые вошла в десятку стран мира по количеству суперкомпьютеров. Согласно данным рейтинга TOP 500, РФ переместилась с 11-го на седьмое место среди держав, имеющих подобные системы.
В список попали три суперкомпьютера от компании "Яндекс" — "Червоненкис" (занял 19-е место), "Галушкин" (36-е) и "Ляпунов" (40-е), два от Сбербанка — Christofari Neo (43-е) и Christofari (72-е), Lomonosov-2 от МГУ (241-е), а также Grom от компании МТС (294-е).
Лидерами рейтинга среди стран стали Китай со 173 суперкомпьютерами, следом идут США (149) и Япония (32). Первое место четвёртый год подряд занял японский суперкомпьютер "Фугаку", разработанный Fujitsu и НИИ физико-химических исследований RIKEN.
Рейтинг суперкомпьютеров TOP 500 публикуется с 1993 года дважды в год — в июне и ноябре. Он включает 500 самых мощных вычислительных систем мира. При составлении списка исследователи из США оценивают количество ядер, пиковую производительность, быстродействие и мощность машин.
На июнь этого года в России было три суперкомпьютера: Cristofari (занимал 61-е место), Lomonosov-2 (199-е) и MTS Grom (240-е). В тройку лидеров также входили Китай, США и Япония.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

sychbird

Цитата: АниКей от 16.11.2021 05:37:16life.ru

Россия впервые попала в десятку мировых лидеров по количеству суперкомпьютеров


Россия впервые вошла в десятку стран мира по количеству суперкомпьютеров. Согласно данным рейтинга TOP 500, РФ переместилась с 11-го на седьмое место среди держав, имеющих подобные системы.
В список попали три суперкомпьютера от компании "Яндекс" — "Червоненкис" (занял 19-е место), "Галушкин" (36-е) и "Ляпунов" (40-е), два от Сбербанка — Christofari Neo (43-е) и Christofari (72-е), Lomonosov-2 от МГУ (241-е), а также Grom от компании МТС (294-е).
Лидерами рейтинга среди стран стали Китай со 173 суперкомпьютерами, следом идут США (149) и Япония (32). Первое место четвёртый год подряд занял японский суперкомпьютер "Фугаку", разработанный Fujitsu и НИИ физико-химических исследований RIKEN.
Рейтинг суперкомпьютеров TOP 500 публикуется с 1993 года дважды в год — в июне и ноябре. Он включает 500 самых мощных вычислительных систем мира. При составлении списка исследователи из США оценивают количество ядер, пиковую производительность, быстродействие и мощность машин.
На июнь этого года в России было три суперкомпьютера: Cristofari (занимал 61-е место), Lomonosov-2 (199-е) и MTS Grom (240-е). В тройку лидеров также входили Китай, США и Япония.
Эта информация  из той же серии, что и у кого больше Ламборджини и Бентли.

Смотреть надо, на результаты использования этих машин, для научных целей, а не для обработки Больших данных.  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)