Медикобиологические аспекты космических полётов

Автор zandr, 26.01.2018 21:53:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

zandr

Цитата: АниКей от 13.05.2021 12:24:45mk.ru
Роскосмос решил разработать новый норматив для космонавтов
Наталья Веденеева

Роскосмос решил разработать новый норматив для космонавтов
Ведомство намерено снизить годовую дозу разрешенной радиации для полетов человека на низкой околоземной орбите
Новый норматив, снижающий допустимую дозу накопленной радиации за год работы на низкоорбитальной космической станции, разрабатывает Роскосмос вместе с Федеральным медико-биологическим агентством. Радиобиологи ратуют за то, чтобы российские космонавты не могли набирать за год пребывания на околоземной орбите более 300 миллизивертов (мЗв).
В настоящее время разрешенной как с нашей стороны, так и со стороны NASA, а также Японского и Европейского космических агентств, считается доза в 500 мЗв в год. Однако последние исследования российских ученых показали, что данное количество многовато для того, чтобы быть уверенными в его безопасности для человека.
– Раньше накопленную дозу радиации для космонавтов в 500 мЗв в год (или 1 Зиверт за всю карьеру) рассматривали с точки зрения только канцерогенного эффекта, то есть, риска развития онкологических заболеваний, – поясняет руководитель Службы радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН, Вячеслав Шуршаков. – Однако последние исследования отдаленных последствий накопленной радиации заставляют нас рассматривать проблему с точки зрения  полного радиационного риска. В него входит канцерогенный эффект и эффект преждевременного старения, который может наступать гораздо раньше, чем более отделенный по времени канцерогенный. Если последний может проявить себя лет через 20-30, то преждевременное старение может проявиться гораздо раньше в виде головных болей, проблем с центральной нервной системой, желудочно-кишечным трактом.
По большому счету, если бы речь шла только о полетах возле Земли, ученым, по словам Шуршакова, не стоило бы и беспокоиться. Дело в том, что, по данным экспериментов, проведенных в 90-х на станции «Мир» и нулевых годах – на МКС, доза за годовой полет не превышает 220-250 миллизивертов. В эти дозовые лимиты укладывается, например, и космонавт-врач ИМБП Валерий Поляков (437 дней пребывания на орбите), и другие космические долгожители за свои годовые полеты. Примерно такая же доза (200 мЗв) закреплена и за ликвидаторами аварий на атомных электростанциях.
Однако есть опасения, что при подготовке будущих полетов к Луне и Марсу у организаторов возникнет желание увеличить максимальное количество накопленной радиации, сделать допустимую дозу более 500 миллизивертов. Вот, для того, чтобы этого не случилось, а также для того, чтобы создатели космических кораблей не расслаблялись и не проектировали будущие летательные средства с более тонкими стенками, специалисты и решили снизить допустимую дозу радиации уже на низкой околоземной орбите до 300 миллизивертов.
- С этой нормой, – поясняет Шуршаков, – мы приблизим дозу разрешенной  полученной радиации у космонавтов к дозе ликвидаторов аварий на АЭС, а также сделаем некоторый «запас» для будущих полетов. Для них мы думаем оставить как раз нынешнюю норму в 500 мЗв, не больше. Предполагается, что полеты к Луне будут более кратковременными, и надеемся, что космонавты не будут «выбирать» ее и там.
– На основании чего вы поняли, что после 500 мЗв наступает преждевременное старение? - Задаю я вопрос собеседнику.
– По исследованию состояния здоровья категорий людей, подвергавшихся облучению в течение длительного времени. Например тех, кто работал на предприятии «Маяк», перерабатывающем радиационные отходы есть также данные от ученых, исследовавших население японских городов Хиросимы и Нагасаки после их бомбардировок.
– У американцев тоже существует своя дозировка?
– Для астронавтов тоже пока установлена «планка» в 500 мЗв. И еще добавлены критерии по тяжелым заряженным частицам и по гендерным различиям (женщинам полагается меньшая доза). Но мы, если примем новый стандарт, будем впереди с самым низким разрешенным нормативом для околоземных полетов для всех гендерных групп.
В настоящее время идет согласование между Роскосмосом и ФМБА о внедрении нового стандарта. По словам радиобиолога, он ни у кого не вызывает принципиального отторжения, а потому есть надежда на его введение уже в этом году.
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28536 от 13 мая 2021
Заголовок в газете: Космонавты не успеют нахвататься радиации?

zandr

Цитата: АниКей от 27.05.2021 11:31:32iz.ru
Сон в лётную ночь: на спальных местах МКС оказалась наибольшая радиация
Ольга Коленцова
Это может повлиять на когнитивные способности космонавтов, считают эксперты

Доза радиации в каютах, где спят космонавты, на 30–40% выше, чем в других отсеках МКС. Об этом «Известиям» рассказали в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Каюты для сна примыкают прямо к наружной стенке станции, пояснили ученые. Повышенная радиация может повлиять на когнитивные способности космонавтов, не исключают специалисты. Эксперты полагают, что установить дополнительную защиту от радиации на МКС затруднительно, но стоит учесть этот момент при строительстве новой российской орбитальной станции, о решении создать которую объявили 12 апреля на совещании у президента России Владимира Путина.

Отдых в опасности
Доза радиации в каютах, где космонавты проводят примерно треть времени суток и спят, на 30–40% выше, чем в других отсеках станции, сообщил «Известиям» заведующий лабораторией методов и средств обеспечения радиационной безопасности при космических полетах ИМБП РАН Вячеслав Шуршаков.
Каюта примыкает своей гранью к боковой поверхности цилиндра из тонкого алюминиевого листа, образующего наружную поверхность станции, — пояснил ученый. — Спит космонавт прямо около стенки. Хорошая новость в том, что дозу можно снизить, если использовать дополнительную защиту, которую можно разместить на внутренней стенке каюты, то есть отделить космонавта от обшивки станции.
123
Фото: roscosmos.ru
В качестве защитного материала лучше всего подходят вода и полиэтилен, которые хорошо замедляют не только заряженные частицы, но и нейтроны, уточнил эксперт. Главное, чтобы дополнительная защита не съела много объема в маленькой каюте космонавта, добавил он.
Когда проектировали каюты космической станции, защите от радиации не уделили достаточно внимания, уточнили в ИМБП. Впрочем, и нормативы, ограничивающие дозовые нагрузки на космонавтов, тогда были вчетверо выше, чем ныне действующие для МКС. Сейчас разрешенная доза составляет 500 миллизиверт в год на космонавта.
Новая станция
12 апреля на совещании у президента России Владимира Путина было объявлено о решении отказаться от использования МКС и создать собственную орбитальную станцию. Она будет состоять из шести модулей, сообщал заместитель генконструктора ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьев. Экипаж составит от двух до четырех человек, уточнял он.
На новой российской орбитальной станции стоит заранее предусмотреть защиту людей от облучения, отметил Вячеслав Шуршаков.
— Важно, чтобы это не выпало из поля зрения заказчика, государственной корпорации «Роскосмос», и всё необходимое для защиты от космической радиации закладывалось сразу на этапе проектирования, — сказал он.
«Известия» направили запрос в «Роскосмос».
Сплю и вижу
Доза радиации, которую получает космонавт на МКС, зависит от высоты орбиты, толщины защиты отсека, фазы цикла солнечной активности и других факторов, уточнили в ИМБП. По данным специалистов института, за сутки на борту космической станции облучение составляет в среднем 0,6–0,7 миллизиверт (включая полученное во время сна).
— Во время сна вырабатываются гормоны мелатонин и соматотропин, регулирующие рост клеток, реакцию на стресс, иммунные реакции. Кроме того, активируется работа лимфатической системы, ответственной за выведение продуктов жизнедеятельности тканей центральной нервной системы, — рассказал старший научный сотрудник лаборатории регуляции функций нейронов мозга Института физиологии им. И.П. Павлова РАН Александр Беляков. — Что касается большей дозы радиации, получаемой космонавтами на МКС во время сна, то я считаю, что она не должна влиять на происходящие в мозгу процессы в часы отдыха. Действие радиации имеет скорее накопительный эффект, то есть негативные последствия человек ощутит спустя некоторое время после нахождения на станции.
Впрочем, некоторые эксперты не исключают ухудшения когнитивных функций у космонавтов из-за особенностей строения станции.

Во время сна также происходит процесс перехода памяти из кратковременной в долговременную, и гипотетически ионизирующее излучение может нарушить этот процесс, — сказал «Известиям» старший научный сотрудник НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Виктор Кохан. — Исследования на эту тему не проводились. Но космонавты проводят в зонах отдыха большую часть времени, что, конечно, нехорошо. Поэтому логичным было бы защитить эту зону лучше, чем другие. Однако на МКС это сделать уже невозможно.
Обсуждая уязвимость космонавтов к радиации, стоит упомянуть и о влиянии трещин на МКС, через которые также проходят элементарные частицы космических лучей, отметили в ИМБП. Но на общую дозу облучения это не влияет, так как эти же частицы проходят и через стенки станции, где нет трещин, пояснили ученые.
Первую трещину в промежуточной камере модуля МКС «Звезда» космонавты обнаружили в октябре 2020 года. Затем стало известно, что в корпусе может быть до шести трещин.

zandr

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/80148/
ЦитироватьЮлии Пересильд запретят курить в космосе
Пользователи Сети обратили внимание, что на одной из фотографий с подготовки к полету на МКС Юлия Пересильд держит в руках устройство для нагревания табака. Осенью актрисе предстоит участвовать в съемке художественного фильма под рабочим названием «Вызов» на борту международной космической станции. Летчик-космонавт, герой России Михаил Корниенко рассказал «Газете.Ru», что на период съемок актрисе придется отказаться от вредной привычки. По словам космонавта, курить, в том числе электронные сигареты, на борту запрещено.
«Когда человек курит — это вообще плохо. А для космоса это вдвойне плохо. Но если ее врачи допустили, то какое-никакое здоровье у нее есть. Другой вопрос, что на борту курить нельзя — это исключено категорически, в том числе электронные сигареты. Там срабатывают датчики дыма, и станция переводится в режим пожара», — объяснил Михаил Корниенко.
Космонавт рассказал, что знает коллег, которые курят. Корниенко предположил, что в этом случае у человека должно быть «двойное здоровье».
«Есть космонавты, которые курят. Но чтобы курить и проходить комиссию, это должно быть двойное здоровье у человека. В космонавты отбирают очень здоровых людей — видимо, резервов у организма хватает и на курение», — отметил летчик-космонавт.
А.Ж.

zandr

https://ria.ru/20210618/kosmos-1737541461.html
ЦитироватьКосмонавтов хотят отправлять в дальние полеты без селезенок
С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июн — РИА Новости. Российские и американские ученые обсуждают, нужно ли удалять селезенку космонавтам перед дальними полетами, чтобы снизить радиационное поражение, сообщил РИА Новости директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов.
Селезенка в организме человека отвечает за кроветворение, иммунитет и кровоснабжение.
"Американские коллеги нам задавали вопрос, мы обсуждали в рамках рабочей группы: с точки зрения радиации, будем селезенку удалять перед дальними полетами для того, чтобы снизить возможность поражения? Это вопрос", — сказал он на Международной конференции по исследованию космоса GLEX-2021.
В декабре 2019 года заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов ИМБП Вячеслав Шуршаков сообщил РИА Новости, что радиация является основным барьером для пилотируемого полета на Марс.
Поэтому, по мысли ученых, можно отправить туда приспособленных к ней "модифицированных" космонавтов. В частности, перед полетом заменить хрусталики в глазах на искусственные или заранее пролечить область мозга, изменения в которой из-за галактического излучения могут привести к болезни Альцгеймера.


telekast

:o Бороться не с причиной, а со следствиями это по нашему, ага. Там еще, по слухам, сильно спинному мозгу достается и гениталиям.  Сразу всплывают припев из панкушной песни моего давнего товарища:
"Эй, генерал, поверните лицо!
Я вам хочу отчеплыжить яйцо.
Эй, генерал, выше нос, не грусти!
Эй, генерал, будь героем! Прости..."
;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

zandr

https://www.roscosmos.ru/31542/
ЦитироватьРадиация, лунная пыль и автономное существование
В ходе международной конференции по освоению космического пространства (Global Space Exploration Conference — GLEX-2021) состоялась пленарная сессия «Путь человека в дальний космос: опасности реальные и воображаемые». Организатор сессии — Российская академия наук, ведущим выступил член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович, директор Института космических исследований Российской академии наук.

Несмотря на десятилетия работы на околоземных космических станциях, человек ещё не так хорошо подготовлен к более длительным экспедициям на другие космические тела. «Короткий список» космических угроз включает космическую радиацию, длительное пребывание в невесомости, либо в условиях уменьшенной гравитации, отсутствие сильного стабильного магнитных полей, действие лунной пыли.

Благодаря многолетним экспериментам в космосе некоторые угрожающие факторы изучены довольно хорошо, другие в меньшей степени, но, если говорить о длительной экспедиции за пределы низкой земной орбиты, каждый из них требует разработки методов противодействия. Первым в этом перечислении, конечно, если не считать самого космического вакуума, стоит космическая радиация. Она включает электромагнитное излучение и заряженные частицы высоких энергий, в первую очередь, протоны. Из-за высокой энергии они могут представлять опасность и для живых организмов, и для техники.

У частиц высоких энергий несколько источников. Во-первых, они рождаются на Солнце во время вспышек, особенно в период максимума солнечного цикла. Но есть и второй «вид» заряженных частиц прилетает в Солнечную систему издалека — это так называемые галактические космические лучи. В среднем, они более энергичны и, следовательно, теоретически более опасны, при этом их число выше во время минимума солнечной активности. Поэтому вопрос в том, что опаснее для космонавтов в межпланетном перелёте, минимум или максимум солнечной активности?

Профессор Бинсянь Ло (Bingxian Luo, Национальный центр космической науки Китайской академии наук) рассказал о результатах моделирования трехлетней миссии на Марс, которая включает годовой полет на планету, год пребывания на её поверхности и годовой же этап возвращения для сценариев максимальной и минимальной солнечной активности. Полученные данные об уровнях космической радиации были пересчитаны также в биологически активные дозы. Один из выводов работы состоит в том, что выбросы частиц во время солнечных протонных событий могут быть даже опаснее потоков галактических космических лучей. Для планирования реальной миссии, безусловно, требуются дальнейшие исследования.

Профессор Иоаннис Даглис (Ioannis Daglis, Греческий космический центр) подчеркнул, что кроме биологических эффектов, для которых можно рассчитать «пороговые дозы», есть отложенные последствия, возникающие стохастически, для которых нет «пороговых» значений опасных факторов. Кроме этого, космическая радиация опасна и для техники. Уже сейчас мы можем изучать действие опасных космических факторов с помощью автоматических миссий в межпланетном пространстве.

Сегодня более или менее хорошо изучено пребывание на низкой околоземной орбите. Земное магнитное поле и атмосфера достаточно хорошо защищают нас от космической радиации, но и в околоземном космосе есть области, где ни человеку, ни даже спутникам лучше не находиться долго — это радиационные пояса Земли.

Защититься же от космической радиации не так просто. Владимир Калегаев (Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ им. Д.Н. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова) назвал несколько подходов к радиационной защите. Первое, что приходит в голову — использовать в качестве «щита» как можно более толстый и/или плотный материал, но, к сожалению, заряженные частицы, попадая в такую «стенку», рождают потоки вторичных частиц, не менее, а то и более опасных, чем изначальные. Разработка материалов, которые были бы безопасны для космонавтов внутри, — одна из задач «повестки дня» космических материаловедов. Есть и другие «технологические» методы: использование магнитных полей или электростатических эффектов, — но они находятся на стадии идей.

Кроме радиации, есть проблема невесомости или, если говорить точнее, тех эффектов, которые вызывает в организме отсутствие силы тяжести. Физические упражнения космонавтов нацелены на то, чтобы смягчить действие невесомости, но некоторые проблемы невозможно решить тренировками. Так, профессор Ханнс-Кристиан Гунга (Hanns-Christian Gunga, Центра космической медицины и экстремальных условий, Германия) кратко рассказал, в частности, о динамике жидкости в человеческом организме и проблеме перегрева — гипертермии, которая может возникнуть при физических нагрузках из-за того, что в невесомости механизмы регулировки температуры не работают так, как на Земле.

Человеку на поверхности Луны будут угрожать не только радиация, но и лунная пыль, о которой пока известно совсем мало. С лунной пылью столкнулись астронавты во время кратких экспедиций «Аполлон», но насколько эта пыль токсична, какие эффекты она может вызывать в человеческом организме, насколько она опасна для техники, — количественных данных об этом ещё не было. Поэтому эксперименты по изучению лунной пыли включены в программу научных исследований российских лунных миссий «Луна-25» и «Луна-27».

Наконец, как подчеркнул академик Олег Орлов (Государственный научный центр Институт медико-биологических проблем РАН), при подготовке будущих экспедиций встаёт проблема их полной автономности. Вполне вероятно, что медицинская организация длительных экспедиций за пределы низкой земной орбиты не будет похожа на то, как это происходит сейчас на космических станциях, в частности, будет более персонализирована.

Подводя итог дискуссии, Анатолий Петрукович заметил, что «мы привыкли ,,недооценивать" нашу среду обитания. В космосе не бывает незначительных вещей. Мы можем не замечать чего-то, пока находимся на Земле, но в космосе это станет критичным». Тем не менее в ответах на вопрос, сколько времени человек сможет провести в космосе, участники сессии оказались оптимистами и согласились в том, что уже в ближайшие годы человек вполне сможет провести за пределами Земли, в космическом пространстве или на поверхности планеты, несколько лет.
Источник: ИКИ РАН

zandr

https://ria.ru/20210621/astronavty-1737896701.html
ЦитироватьАстронавты на МКС пожаловались на головную боль
МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Астронавты на борту Международной космической станции (МКС) жалуются на головную боль, американские ученые считают их причиной повышенного содержание углекислого газа в атмосфере станции, но их российские коллеги с этим не согласны, следует из доклада, опубликованного на сайте подмосковного Центра подготовки космонавтов.
"Требования по снижению уровня углекислого газа (СО2) были выдвинуты НАСА в 2008 году в связи с субъективными жалобами некоторых астронавтов на наличие головной боли при согласованных уровнях содержания СО2 5-6 миллиметров ртутного столба. При этом медицинского обследования экипажа для определения возможных причин головной боли не проводилось", - говорится в докладе специалистов Ракетно-космической корпорации "Энергия" (предприятие "Роскосмоса") в журнале "Пилотируемые полеты в космос".
Отмечается, что в дальнейшем по требованиям американской стороны лимит содержания СО2 в атмосфере МКС последовательно снижали до 4,5, до 4, до 3,2-3,3 и в настоящее время он поддерживается на уровне менее 3 миллиметров ртутного столба, но "при этом жалобы ряда астронавтов на головную боль продолжаются".
"В связи с этим можно было ожидать дальнейшей корректировки летного правила американской стороной с дальнейшим уменьшением содержания диоксида углерода. Так в американском стандарте SMAC для продолжительности полета 1000 суток содержание СО2 установлено 2 миллиметра ртутного столба", - сообщается в докладе.

Мнение американских ученых
Согласно докладу, в 2014 году специалисты НАСА опубликовали статью по подробному исследованию связи между уровнями СО2 в атмосфере МКС и головными болями астронавтов.
"В исследование были включены данные по астронавтам, которые выполняли полет на МКС между 14 марта 2001 года и 31 мая 2012 года... Всего было 46 жалоб астронавтов на головную боль, в 1 670 случаях жалоб не было", - говорится в докладе.
Отмечается, что жалобы на головную боль были в двух случаях: один раз, когда астронавты работали в ограниченном пространстве с недостаточным количеством воздуха, другой - когда экипаж собрался в одном месте.
Кроме того, американские ученые сообщили, что когда на МКС была отключена американская система удаления углекислого газа CDRA и работала только российская система "Воздух", содержание CO2 повышалось до 6,2 миллиметра ртутного столба.
"Экипаж не знал о повышенных уровнях содержания CO2, но наземные операторы заявили, что экипаж в это время выглядел раздраженным. Один из членов экипажа сообщил об усталости, назвав ее нетипичной по сравнению с утомлением в течение обычного рабочего дня. Он также сказал, что чувствовал себя лучше утром, когда была включена CDRA, а также в течение следующих дней", - отмечается в докладе.
На этом основании специалисты НАСА посчитали возможной связь между концентрацией CO2 и ухудшением сна, раздражительностью и утомляемостью. Они предположили, что более высокие уровни CO2 связаны с головной болью, раздражением слизистой оболочки и снижением работоспособности.
"В статье специалистов НАСА также указывается в качестве причины возникновения головной боли воздействие CO2 во время транспортировки к МКС на корабле "Союз", содержание которого, по сообщениям экипажа, превышало 20 миллиметров ртутного столба", - говорится в докладе.

Мнение российских коллег
Российские специалисты отмечают в докладе, что в течение более чем 30 лет российские и иностранные космонавты, которые летали на орбитальных станциях "Салют", "Мир" и МКС, не жаловались на головную боль при среднем содержании СО2 в атмосфере станций примерно 6 миллиметров ртутного столба.
"Содержание СО2 6–6,5 миллиметра ртутного столба было обычным при экспедициях на станцию "Мир" в течение 15 лет (только два космонавта имели зависимость от таких уровней СО2)", - сказали специалисты.
Они отметили, что их американские коллеги сделали вывод о повышенной чувствительности астронавтов к CO2 в полете несмотря на то, что число случаев головной боли составило 2,7%. Кроме того, по данным российских специалистов, ни в одном полете корабля "Союз" содержание CO2 не превышало 6 миллиметров ртутного столба.
Среди возможных причин головной боли у астронавтов ученые РФ назвали прежде всего влияние невесомости, связанное с приливом крови к голове, а также дыхание астронавта в значительной степени выдыхаемым воздухом с повышенным содержанием СО2 (при неподвижной деятельности, во сне).
"Нет оснований считать, что физиология дыхания в космических условиях в отношении углекислого газа значительно отличается от земных. Косвенные признаки самочувствия человека, в частности, головная боль, причин которой до 200, не могут дать однозначных сведений о влиянии содержания СО2 на здоровье экипажей", - отметили российские специалисты.
По их мнению, существующие в американском докладе телеметрические данные не могут быть обработаны корректно, так как неизвестно, в каком модуле МКС и в какое время находились члены экипажа.


zandr

Цитата: Veganin от 01.07.2021 08:54:44
ЦитироватьМОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Астронавты впервые использовали геномный редактор CRISPR/Cas9 в опытах с клетками дрожжей на борту Международной космической станции, что помогло ученым детально изучить то, как происходит процесс починки ДНК в космосе. Результаты их совместных опытов были опубликованы в статье в журнале PLoS One.
"Участие в проекте Genes in Space-6 было большой честью для нас. Меня до сих пор поражает сложность всех операций, проделанных на орбите, начиная с редактирования генома клеток и секвенирования их ДНК. Их осуществление на борту МКС стало огромным шагом вперед для космической биологии", - заявила научный сотрудник Космического центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне (США) Сара Кастро-Уоллас, чьи слова приводит пресс-служба журнала.
Геномный редактор CRISPR/Cas9 был открыт в начале 2010 годов сразу тремя группами зарубежных генетиков, две из которых получили за это открытие Нобелевскую премию в прошлом году. С тех пор он пережил несколько модернизаций, которые позволяют ученым использовать его для редактирования генома почти со стопроцентной точностью.
По сравнению со многими другими системами редактирования генома CRISPR/Cas9 отличается простотой использования и высокой гибкостью, что позволяет использовать его в практически любых условиях. Как отмечает Кастро-Уоллас, подобные соображения послужили одной из причин, почему этот геномный редактор был первым отправлен в космос и использован там для проведения научных экспериментов.

В отличие от большинства аналогичных экспериментов на Земле, эти опыты были направлены не на редактирование ДНК, а на формирование большого числа разрывов в ее двойной спирали. Подобные дефекты, как сегодня предполагают ученые, должны часто образовываться в космосе в результате воздействия заряженных частиц, гамма-лучей и прочих форм радиации.
Первые опыты на орбите
Биологов давно интересует то, насколько эффективно клетки исправляют подобные повреждения в их геноме, к каким последствиям может приводить их накопление в условиях невесомости. Случайный характер накопления мутаций мешал получению однозначных ответов на этот вопрос и поискам различий в работе систем починки ДНК в космосе и на Земле.
Кастро-Уоллас и ее коллеги модифицировали работу CRISPR/Cas9 таким образом, что геномный редактор начал вносить предсказуемые разрывы двойной цепочки ДНК в конкретных регионах генома, что упростило наблюдения за процессом починки подобных мутаций. Подготовив несколько наборов реагентов для таких опытов, ученые отправили часть из них на МКС и попросили экипаж станции провести серию опытов, используя геномный редактор и культуры клеток дрожжей.
Параллельно биологи проводили аналогичные эксперименты с грибками в лаборатории на Земле. Это позволило специалистам NASA и их коллегам из ведущих научных центров США детально сравнить, как протекает починка этих разрывов на поверхности планеты и в открытом космосе.
Как показали эти наблюдения, процесс восстановления двойной спирали ДНК в целом протекал по одним и тем же принципам и в невесомости, и при наличии силы притяжения. Это ставит под сомнение теории многих биологов, предполагавших в прошлом, что пребывание в невесомости может заметно ухудшить способность клеток исправлять подобные мутации.
В ближайшее время ученые планируют провести другие опыты с CRISPR/Cas9 на борту МКС. Эти эксперименты, как надеются Кастро-Уоллас и ее коллеги, помогут им понять, изменится ли работа систем починки ДНК в ходе более длительных экспедиций в космос, а также раскрыть возможные различия в работе геномных редакторов на Земле и на ее орбите.

zandr

https://tass.ru/kosmos/11888311
ЦитироватьНИИхиммаш разработает космическую систему переработки углекислого газа
МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения (НИИхиммаш) разработает систему переработки углекислого газа для обеспечения жизнедеятельности в космосе. Об этом говорится в годовом отчете института.
"Основными перспективными направлениями в сфере создания систем жизнеобеспечения в космосе являются: разработка системы переработки диоксида углерода (СПДУ)", - говорится в отчете, в разделе перспектив развития с 2021 года.
Как уточняется в документе, подобная система на борту пилотируемой станции позволит собирать углекислый газ и перерабатывать его по реакции гидрирования "до воды и метана для повышения замкнутости комплекса регенерационных систем жизнеобеспечения по кислороду на борту космического объекта".
НИИхиммаш планирует провести специальные испытания опытного образца системы на электромагнитную совместимость, по результатам испытаний скорректировать конструкторскую документацию, после чего доработать СПДУ.
В отчете также отмечается, что в 2020 году научно-технический совет провел обзор систем переработки углекислого газа для долгосрочных космических полетов.

zandr

https://tass.ru/kosmos/12480549
ЦитироватьПоказатели плесени в одном из отсеков превышали допустимые во время экспедиции МКС-64
МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. В одной из зон функционально-грузового блока (ФГБ) "Заря" МКС были выявлены повышенные показатели по уровню плесневых форм грибов. Об этом говорится в материале специалистов Института медико-биологических проблем РАН и Центра подготовки космонавтов (ЦПК) по итогам экспедиции экипажа МКС-64 с октября 2020 года по апрель 2021 года.

Космонавты взяли 16 проб с последующим инкубированием. Затем они провели фотосъемку выросших колоний микроорганизмов и передали изображения на Землю. "Фрагменты плесневых грибов были обнаружены в одной из 16 исследованных зон", - говорится в материале, опубликованном в журнале "Пилотируемые полеты в космос" (издание ЦПК).

Как уточнили специалисты, содержание фрагментов плесневых грибов в воздушной среде превышало нормативный показатель в первой зоне ФГБ в районе панели 103 (110 КОЕ в 1 кум. м при норме в 100 КОЕ в 1 куб. м).

Как подчеркивается в материале, в целом полет экспедиции МКС-64 "выполнен без медицинских проблем, влияющих на безопасность космического полета".
Члены экипажа экспедиции МКС-64 космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс вернулись на Землю 17 апреля на спускаемом аппарате корабля "Союз МС-17".

zandr

ЕКА по нашим следам #244
Цитировать  Human Spaceflight  @esaspaceflight
For 5 days, 20 women are tucking themselves in waterbeds for a dry immersion study that recreates some effects of spaceflight on the body. The all-female campaign at @Medes_IMPS is a first for European research to address the #GenderGap in #science data.
https://esa.int/Science_Exploration/Human_and_Robotic_Exploration/All-female_crew_in_water-tank_spaceflight_study...
Image
20 женин в сухой иммерсии.

zandr

Цитировать  MEDES-IMPS  @Medes_IMPS
Nous démarrons cette semaine pour l'@esa une étude clinique de simulation de l'impesanteur utilisant un modèle d' « Immersion sèche » sur un panel exclusivement féminin ! 20 volontaires femmes prennent part à l'expérience
@esaspaceflight#space #health
Image

zandr

https://ria.ru/20211004/kotov-1752654159.html
ЦитироватьКосмонавт Олег Котов: участникам съемок фильма "Вызов" не позавидуешь
04.10.2021
Пятого октября на Международную космическую станцию с космодрома Байконур отправится съемочная группа художественного фильма "Вызов": актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. На орбитальную станцию в корабле "Союз МС-19" их отвезет профессиональный космонавт Антон Шкаплеров. Сейчас на станции работают еще два российских космонавта – Петр Дубров и Олег Новицкий. Последний поможет съемочной группе 17 октября вернуться на Землю. О том, будет ли это легкой прогулкой для членов съемочной группы, что ждет их на пути в космос, на станции и по возвращению на Землю в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал Герой России, инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, трижды летавший в космос, врач, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов.

– Давайте начнем с подъема в день старта. Перед выходом из гостиницы для поездки на надевание скафандров, а затем на старт экипажам предлагают бокал шампанского. Эта традиция продолжается? Не скажется небольшое количество шампанского на безопасности полета?
– Такая традиция действительно существует. Будет или не будет она выполнена в этот раз, не знаю. И речь, конечно, идет не о полном бокале шампанского. Наливают, скорее, для вида. Не все космонавты, особенно командиры экипажей, даже пригубляют напиток. А некоторые зачастую наливают обычную воду. Не в наших традициях во время речи стоять с пустыми руками. Церемония носит больше символическое значение, когда все члены двух экипажей, начальник Центра подготовки космонавтов, руководитель оперативной группы, врачи, другие присутствующие, говорят напутственные слова, слова благодарности. В доковидные времена могли присутствовать члены семей.

– Раньше, когда экспедиции летали к МКС по двухсуточной схеме, была еще особенность – прочистка кишечника. Сейчас экипаж полетит по трехчасовой программе, им эту процедуру предлагать не будут?
– Все на усмотрение члена экипажа. Процедура направлена на практический результат, поскольку, если откровенно говорить, туалет на корабле крайне неудобен для "подхода номер два". Неудобно как для самого участника полета, так и для других членов его экипажа. Двухсуточная программа полета мотивировала экипаж снять эту проблему. При быстрой схеме полета актуальность этого вопроса гораздо ниже.

– Сохраняется ли "гагаринская" традиция остановить автобус на полпути к стартовой площадке и помочиться на колесо?
– Автобус останавливается в лощине по дороге к стартовому комплексу исключительно из целей обеспечения безопасности, ждет там ухода со стартовой площадки заправочного поезда с компонентами топлива. Только после этого к ракете привозят экипаж. Ты можешь стоять в ожидании минуту, пять, десять минут. Собственно, с этого традиция и берет свое начало. Стоял автобус, а раз стоит, можно и выйти скоротать время.
По поводу "сходить на колесо". С недавних пор на время полета к станции активно стали использоваться подгузники, то есть проблему сняли. К тому же, выйти из автобуса в скафандре не так легко, нужна помощь. Необходимо расшнуровать скафандр, расклеить подгузник, потом все это надеть обратно. Могу сказать, что кто-то выходит, кто-то нет.
Обычно во время этой остановки дублеры заходят в автобус с основным экипажем, чтобы попрощаться, пожелать удачного полета, ведь дальше дублеры не поедут, они будут смотреть за пуском с наблюдательного пункта.

– Как врач и космонавт в одном лице, расскажите, что ждет участников космического полета – актрису Пересильд и режиссера Шипенко – во время посадки в корабль, взлета, выхода на орбиту? Как это выглядит изнутри?
– Все начнется с процедуры надевания скафандра в день старта. Придет понимание, что все серьезно, и шутки кончились. Специалисты вокруг станут более серьезно смотреть, все пойдет по четкому расписанию. После приезда на стартовую площадку и подъема на лифте вдоль ракеты, первыми в корабль начнут опускать участников космического полета – Пересильд и Шипенко. Внутри корабля темно, светит одна тусклая лампочка. Помогут пристегнуться. Затем начнут закрывать крышку входных люков. Тем, кто боится замкнутых пространств – в этот момент не позавидуешь. Командиру до старта будет чем заняться, он летит один, без бортинженера. А вот участникам заняться будет нечем. Иллюминаторы закрыты, тусклый свет. Да, включат музыку, будет момент, когда можно будет подремать, пообщаться с членами экипажа, но внутреннее ощущение того, что время идет, что все готовится к пуску, будет нарастать. Гул ракеты. Щелчки аппаратуры. Металлический звук срабатывания агрегатов. Если погода ветреная, то будет ощущаться небольшое покачивание. Из динамика доносятся доклады технических специалистов. Волнение будет постепенно нарастать. Станет понятно, что обратной дороги нет, и процесс не остановить, из корабля в гримерку не выйти. В первый раз не знаешь, как будет ощущаться взлет ракеты. Как она тронется с места, как задрожит. Вибрации, перегрузка, шум. Отделение блоков первой ступени будет ощущаться как удары по корпусу ракеты. Когда уходит вторая ступень, перед включением третьей, наиболее жесткая перегрузка, она доходит до 3g – это трехкратное давление веса тела – и резкий переход к низкой перегрузке в момент выключения двигателя. Это как воздушная яма при полете на самолете – аналогичные провалы, только намного жестче. А через секунду – пинок, сопоставимый с тем, как если бы в легковую машину въехал грузовик. Вроде мощный удар, но не резкий. Это скорее толчок вперед. И опять перегрузка начинает постепенно расти. Работа двигателей третьей ступени воспринимается как самая спокойная. Двигатели работают долго, перегрузка растет медленно, вибраций почти нет. И потом, когда ракета отталкивает корабль, – самый сильный удар. Я новичков всегда предупреждал, что в такие моменты происходит удар, словно попал в дорожную аварию. А потом спокойствие. И тут ты понимаешь – все, прилетели. Космос.

– Когда наступает болезнь движения?
– Не сразу. Когда начинаешь двигаться. Если сидишь, головой не крутишь, то ощущения нормальные. После выхода на орбиту может возникать небольшая иллюзия обратного кувырка, головокружение, но как правило, за три часа полета сложно получить какие-то болезненные реакции. Самое интересное начнется после стыковки к МКС, начнется период адаптации к невесомости.

– Сколько он длится и в чем заключается?
– У некоторых – дней по пять. Скажу так, от нуля до пяти дней. Сказать точно до полета, кто, насколько сильно и как долго будет ощущать болезнь движения, не способен ни один тест, ни одно испытание. Было множество случаев, когда при тренировках на Земле человек прекрасно переносил все центрифуги, качели, кресла, а в космосе был никакой.

– Натренировать этот навык невозможно?
– Тренировками можно поднять не саму вестибулярную устойчивость, а возможности организма привыкать, адаптироваться к таким условиям. Более подготовленный организм быстрее преодолеет болезнь движения.
После стыковки и проверки герметичности прибывшему экипажу нужно будет снять скафандры, переодеться. Тут им в любом случае придется начать двигаться. Начнутся кувырки, некоординированные движения. И это все втроем в небольшом объеме корабля. Затем последуют открытие люков и переход в станцию. Большой объем модулей по сравнению с кораблем добавит зрительных иллюзий. Мозг у "перворазников" привыкает к особенностям космоса долго. Например, при передвижении между модулями, если люк находится сбоку, то это воспринимается более спокойно, чем заход в люк сверху вниз, что воспринимается как падение в своеобразный колодец. Мозг переносит земные стереотипы в новые условия движения. Поэтому проще поначалу летать боком. Таких нюансов очень много. Вестибулярно-вегетативные расстройства вызывают тошноту, рвоту. Произойдет снижение активности как ответная реакция, возникнет желание не двигаться. Начнутся гемодинамические изменения, то есть, перераспределение крови, когда она уходит в голову. Это вызывает головные боли, мигрени, отек лица, снижение аппетита.
Возникнут сенсорно-моторные нарушения. Без опыта очень сложно в невесомости управлять своим телом. Мы привыкли, что отводя ту же руку в сторону в условиях Земли компенсируем воздействие гравитации напряжением мышц. На Земле мы поднимем руку вбок под прямым углом, а в невесомости она при таких же усилиях уйдет резко вверх. Все движения в первые дни полета необходимо проводить под визуальным контролем. Точные движения и самостоятельные перелеты по станции в этот период будут невозможны. Попытка перелететь, оттолкнувшись ногами, может привести к травмам, ударам. В физике как: действие равно противодействию. Сильные мышцы ног, адаптированные держать вес тела, дадут импульс, а тормозить придется более слабыми мышцами рук. Не понимая, как затормозить, новички раскидывают ноги и руки "звездочкой", пытаясь зацепиться за окружающие предметы, а в итоге сгребают все за собой как грейдер. Нередка картина, когда вслед за новичком летит облако предметов – камеры, ручки, блокноты, аппаратура.

– Можно ли подготовиться к болезни движения, купировать ее медикаментозно? Предусмотрены ли такие меры?
– И на корабле, и на станции имеются соответствующие укладки "БД" (Болезнь движения): аптечка с разными препаратами в виде таблеток, свечей, инъекций. Перед полетом члены экипажа тестируют наиболее подходящие именно им препараты. Все препараты, естественно, обладают побочным седативным эффектом: сонливость, вялость. Поэтому командиры даже в сложной ситуации воздерживаются от приема препаратов и обращаются к аптечке только в крайнем случае. Лучше перетерпеть, но сохранить ясность мысли и быстроту реакции. В моей практике был случай, когда человек проспал на препаратах почти два дня, приходя в себя, пытаясь что-то поесть.

– К слову, хочется ли в эти дни есть? И насколько меняется ощущение запахов, вкусов?
– Во время трехчасового полета к МКС прием пищи не предусмотрен, хотя рационы питания в корабль загружены на четыре, включая резервный, дня полета. Таким образом, первый прием пищи возможен только на станции. Будет ли он или нет – зависит от самочувствия конкретного человека. Кто-то ест, а кто-то совсем не может – ком в горле стоит. Ощущение тошноты. А некоторых, как говорится, воротит даже от одного запаха пищи. Особенно если это блюдо с резким запахом, какой-нибудь лещ в томатном соусе. Это убивает напрочь аппетит. Обычно при укачивании рекомендуется пить обычную воду, лучше прохладную. Но на станции вода комнатной температуры, воды со льдом нет.
Опять же для мало посвященных чувствительных творческих натур может стать неприятным сам факт того, что питьевая вода получена на станции из конденсата. Одно дело, когда на Земле тебе это рассказывают, а другое, когда ты непосредственно видишь людей, чей пот и дыхание ты пьешь.

– Вкус еды в космосе поменяется?
– За короткую экспедицию не поменяется. Он меняется в длительных экспедициях. Это происходит из-за стандартного повторяющегося рациона питания, который приедается. Идет приглушение вкусовых рецепторов. Еда становится пресной. Поэтому космонавты в дополнительных посылках заказывают чеснок, кетчуп, аджику, горчицу, специи. Все, что может придать новый вкус пище.

– Расскажите, как это – спать в невесомости? Насколько это удобно? И какие чувства возникают в первую ночь?
– Совершенно неудобно. Ни в первую, ни в последнюю ночь. Человек привык спать лежа на спине или на боку с опорой на кровать, подсунув руку под подушку. Спать, не касаясь стенок, неудобно. Ты просто паришь в спальном мешке. Даже если ты за день вымотался, очень устал, все равно тяжело заснуть. Пытаешься найти удобное положение, упереться ногами и головой, чтобы создать видимость хоть какого-то давления. Внутри спального мешка к тому же нет воздушной конвекции. Ты потеешь, воздух внутри мешка нагревается, плавают капельки пота. Откинуть одеяло, как на Земле, не получится. И в итоге ты паришь весь липкий, потный. Чтобы как-то охладиться – высовываешь через специальные карманы руки и ноги наружу. И если в каютах еще как-то можно уснуть, их на российском сегменте сейчас три, то еще двум россиянам (на МКС помимо Пересильд, Шипенко и Шкаперова будут находиться еще два российских космонавта – Петр Дубров и Олег Новицкий – ред.) придется спать по-армейски, прикрепив спальный мешок, где придется. Свет на ночь на станции, к слову, полностью не отключается, поэтому все пользуются повязками на глаза. Шум от работы вентиляторов и оборудования ночью тоже не прекращается.
После такого начать работать, а планы на съемку очень напряженные, будет очень трудно. Им не позавидуешь, на самом деле. Без опыта привести себя утром в порядок тоже будет трудно. Умыться, почистить зубы, побриться, помыть голову. В тот же туалет сходить – отдельная история. Переодеться. Условия быта крайне спартанские. Экипаж будет помогать, но все равно возникнут сложности, особенно в первые дни. Уложить те же волосы, хотя бы. В невесомости волосы будут разлетаться. Повторить такое в павильонах на Земле, если потребуется досъемка, будет проблематично.

– Вопрос про индивидуальные особенности. Сейчас у Шипенко рост 189 сантиметров. В "Союзе" ограничение по росту – 190 сантиметров. Известно, что космонавты при невесомости "подрастают" – расширяются межпозвонковые диски. Шипенко за 13 дней полета сильно вырастет?
– Не вырастет. Слишком короткий полет. Кроме того, у него нормальный рост в положении сидя. Никаких проблем не возникнет.

– Сценарий фильма держится в секрете, но насколько известно, речь о проведении хирургической операции, чуть ли не на сердце, в условиях космического полета. В реальности такое возможно?
– При современном развитии космической медицины и концепции оказания медицинской помощи на станции – нет.

– Вы как космонавт, как врач к каким хирургическим операциям готовились в свое время?
– Существует перечень заболеваний, медицинская помощь при которых может быть оказана на борту МКС. Для этого на станции имеется соответствующее медицинское оборудование, а экипаж проходит необходимую подготовку. В первую очередь речь о неотложных манипуляциях: интубации, трахеотомии, то есть действиях, относящихся к реанимационным мероприятиям. На станции имеется аппарат искусственной вентиляции легких, система внутривенного введения, дефибриллятор. Все оборудование располагается на американском сегменте, но является аппаратурой совместного пользования. Там же расположен стол, который позволяет зафиксировать пациента и того, кто оказывает помощь, чтобы они не летали друг вокруг друга во время реанимационных мероприятий.
С точки зрения хирургии, максимум на станции можно зашить сосуд, пришить кожный лоскут. Никаких полостных операций, никаких серьезных сосудистых операций, никакой нейрохирургии.

– То есть это скорее травмпункт и реанимационная, чем операционная?
– Да. И исходя из этого в состав штатного экипажа МКС не входит должность бортового врача. В штатном расписании просто нет такой позиции. Два члена экипажа готовятся по программе парамедиков, и этого уровня достаточно, чтобы в случае необходимости провести реанимационные мероприятия, оказать первую помощь.
Если у члена экипажа с точки зрения здоровья возникает что-то серьезное, то какие-то заболевания можно купировать имеющимися на станции лекарствами, а все остальные проблемы решаются экстренной эвакуацией – "чемодан-корабль-Земля". Такая концепция на околоземной орбите себя оправдала и считается оптимальной. Не существует таких резких заболеваний, которые не позволили бы человеку за четыре-восемь часов спуститься на Землю для получения квалифицированной медицинской помощи. Конечно, если мы начнем говорить о полетах на Луну и Марс, концепция оказания медицинской помощи потребует изменений. В-первую очередь, в экипаже появится врач. Во-вторую, будет пересмотрен список заболеваний, которые будут лечиться на месте. В-третьих, отбор в лунные и марсианские миссии будет более требовательный к параметрам состояния здоровья.

– То есть сюжет фильма "Вызов" к реальности не имеет никакого отношения?
– Абсолютно. К тому же, могу сказать, что в наш институт, который является головным в России по оказанию медицинской помощи в космосе, никто из авторов фильма не обращался. Все, что мы знаем, что они планируют съемки с использованием части имеющегося на российском сегменте станции медоборудования.
Активное участие в фильме примет Олег Новицкий, который находится в экспедиции на станции с весны. Ему в этот период нужно готовиться к посадке, заниматься подготовкой корабля к спуску, собрать по всей станции и уложить в корабль необходимые к возвращению на Землю грузы, усиленно заниматься программой тренировок, его ждет насыщенная медицинская программа, тренировки по спуску в составе экипажа. И все это на фоне необходимости участия в съемках.
И главное, что сценарий закрыт даже от специалистов Центра управления полетами. Если планировщики и операторы Центра, группа медицинского обеспечения не понимают, чего ожидать, и могут реагировать только по факту, то это совсем неправильно. Это влияет не только на эффективность работы экипажа, но и на безопасность. Мне кажется, что в этой ситуации вопросам обеспечения безопасности нужно было выставить приоритет над сохранением секретности сюжета фильма.

– Что ждет участников съемок во время спуска с орбиты?
– Сперва их ждет гонка – гонка со временем. Съемки будут идти до последнего, нужно будет собрать все вещи и погрузить в корабль. Все операции по подготовке к отстыковке и предпосадочные операции требуется выполнять вовремя. Опоздали на десяток минут с отстыковкой корабля – вполне возможно, что придется лететь на резервный полигон посадки. Сажать корабль с членами съемочной группы будет Олег Новицкий. Один и за командира, и за бортинженера. Для него это будет динамичный и напряженный период. Возможности тратить внимание на помощь коллегам по экипажу у него не будет.
После расстыковки в течение полутора витков до начала схода с орбиты, обстановка будет поспокойней. Затем вход в атмосферу. После разделения отсеков в иллюминатор станет видно, как Земля начинает вращаться, потом, постепенно, вращение затухает, но появляются всполохи плазмы. Перегрузка начнет вдавливать в кресло, начнется тряска, словно едешь по булыжной мостовой, вибрации, волнообразные движения. Перегрузка 4-5g. Рывок от ввода парашюта. Боковые удары, перецепка парашютов, тряска, хлопки, качание под парашютом и в самом заключении "мягкая посадка".

– "Мягкая посадка" тоже ощущается как удар грузовика в легковой автомобиль?
– По-разному. Некоторые коллеги приводят другу аналогию: бревном по спине. Резкий удар. Бац. А если не повезло, то после этого подскок и еще удар боком.

– В этот момент, наверное, лучше не говорить, чтобы язык не прикусить?
– Когда экипаж вертолета во время общения с экипажем сообщает, что высота 300 метров до поверхности земли, экипаж группируется. Руки прижимаются к телу, чтобы не было ударов. Все лишние предметы держат в руках, чтобы они не летали по спускаемому аппарату. Рот закрыт.

– Когда поисковая группа открывает люк, какие ощущения? Свежий воздух, свет...
– Запах горелого пластика, скорее, от оплавленного абляционного покрытия.

– Какое чувство возникает после приземления?
– Облегчение. У всех. У командира особенно, потому что до этого момента вся ответственность висела на нем. За людей, за корабль, за грузы. С точки зрения самочувствия, после приземления у всех индивидуальная реакция. Кто-то бодрый, кто-то зеленый. Но если ты профессиональный космонавт – это не значит, что ты застрахован от плохого самочувствия. Что непрофессионалы, что профессионалы после посадки чувствуют себя пакостно. Здесь не нужно стыдиться или строить из себя героя – хочется вырвать – вырви.

– Для этого выдают пакетики?
– У каждого сотрудника медперсонала, который встречает космонавтов, в карманах эти пакетики. В любой момент готовы выдать и загородить спиной.

– А во время выведения на орбиту?
– Пакетики в карманах. По два на каждого члена экипажа. Плюс пакетики в укладках в корабле.

– Это обычные пакетики, такие же как выдают в самолетах?
– Нет, особые, космические. Прорезиненные, с салфеткой внутри, чтобы вытереться, со жгутиком для того, чтобы завязать. Чтобы: а) содержимое не летало по кораблю; б) не распространять провоцирующий запах.

– Где и как долго актриса и режиссер будут проходить реабилитацию после полета?
– В Звездном городке. Опыт краткосрочных полетов говорит, что в течение недели организм восстанавливается до предполетного уровня, после чего участники полета отпускаются по домам.

– А когда после полета наступает тоска по космосу?
– Ностальгия возникает еще до покидания станции. У меня была ситуация, что уже нужно улетать домой, а я бы еще на месяц остался. Кроме того, не знаешь, вернешься или нет. Но возвращаясь на Землю, ты погружаешься в земные заботы, и забываешь об этом.

The Heart of the Moon

Юлия Пересильд будет всего лишь пятой россиянкой в космосе, и уж она должна во всех подробностях рассказать после полёта о трудностях женщины на орбите.

Veganin

ЦитироватьВ крови космонавтов нашли биомаркеры ускоренного старения и повреждения мозга

Среда, 13 Октября 2021 11:08

Анализ образцов крови российских космонавтов до и после экспедиции на Международную космическую станцию показал, что пребывание в космосе может провоцировать ускоренное старение головного мозга. Исследование по теме было опубликовано на страницах издания JAMA Neurology.
 
Ранее ученые установили, что длительное пребывание в космосе ведет к снижению плотности костной ткани и атрофии мышц, а теперь оказалось, что космонавты рискуют не только костями и мышцами, но и мозгом. Ученые из РФ, Германии и Швеции оценили структурные повреждения мозга космонавтов, которые вернулись из длительной экспедиции, и выяснили, что мыслительный орган покорителей космоса стареет быстрее, чем у обычных людей.
 
На ускоренное старение мозга космонавтов указали результаты анализа крови. Ученые выявили сразу несколько биомаркеров, сигнализирующих о повреждении длинных нервных волокон в белом веществе мозга и глиальных клетках. Плюс, у вернувшихся из космоса людей зафиксировали снижение уровня тау-белка.
 
"Картина характерна для легкой, но долговременной травмы мозга, а также для быстрого старения мыслительного органа. Наши данные указывают на высокий риск ускоренной нейродегенерации у космонавтов", — заявил Петер цу Эйленбург, профессор из Университета Людвига-Максимилиана.
https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/138910-v-krovi-kosmonavtov-nashli-biomarkery-uskorennogo-stareniya-i-povrezhdeniya-mozga?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Бертикъ

Какой удар для пропагандистов космической экспансии и орбитальных поселений)))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Iv-v

Почему же удар? Все как всегда. Умные будут сидеть на Земле, и отправлять дураков в космос добывать экспансию.
73!

Игорь Годунов

Цитата: Iv-v от 13.10.2021 21:30:57Почему же удар? Все как всегда. Умные будут сидеть на Земле, и отправлять дураков в космос добывать экспансию.
Ты пустился в путь опасный, —
Сердце мечется в груди. —
Сядь на камешек, несчастный,
Образумься, не ходи.
Умный в горы не пойдёт,
Умный гору обойдет.

Сергей Владимирович Михалков. «Происшествие в горах»

zandr

https://ria.ru/20211025/sychev-1756086076.html
ЦитироватьВладимир Сычев: эксперимент с яйцами перепелов проведем на МКС в 2022 году
В июле российский сегмент Международной космической станции пополнился долгожданным многоцелевым лабораторным модулем "Наука", который предоставляет ученым возможность для проведения различных научных экспериментов. Среди них – исследование эмбриогенеза перепелов.
О том, когда планируется доставить на станцию перепелиные яйца, будут ли российские ученые проводить на МКС эксперименты с животными, и куда отправят следующий биоспутник с мышами, в интервью корреспонденту РИА Новости Андрею Красильникову рассказал заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.


– Владимир Николаевич, когда планируется эксперимент с яйцами перепелов на МКС?
– В 2022 году. Первым на борт МКС доставляется инкубатор, созданный предприятием "Биофизприбор", потом – яйца. Инкубатор позволяет "высиживать" яйца в условиях невесомости и одновременно в условиях земной тяжести, для чего имеется центрифуга.
Всего планируется инкубировать по 14 яиц в невесомости и в центрифуге. На Земле процесс инкубирования до вылупления птенца обычно занимает 17-18 дней. В космическом эксперименте птенцы выводиться не будут, их там просто негде содержать, поэтому яйца будут фиксироваться на определенных стадиях развития эмбриона – на третьи, седьмые, 10 и 14 сутки, зафиксированные эмбрионы будут исследоваться после возвращения на Землю.
Для фиксации яиц используется формальдегид, который токсичен, поэтому чтобы обезопасить космонавтов, сделаны специальные устройства. Яйца помещаются внутрь устройства, которое герметично закрывается, после чего ампулы с формальдегидом разбиваются, и происходит фиксация.
Однако устройства получились довольно большими, а объем корабля "Союз" для возвращения грузов на Землю ограничен. Поэтому зафиксированные яйца придется спускать поэтапно в течение двух-трех лет, что удлинит процесс исследования.

– А откуда возьмете биоматериалы?
– В институте мы уже много лет постоянно содержим небольшую популяцию перепелов. Фермой это не назовешь, но определенное количество птиц и яиц все время имеем. К примеру, используем перепелов для исследований гипомагнитной среды.
Яйца для эксперимента оплодотворяются на Земле и находятся в состоянии типа анабиоза. Они не развиваются, пока не попадут в космический инкубатор. Поэтому их доставка на МКС должна быть очень быстрой.

– Это не первый такой эксперимент в космосе...
– Мы проводили эксперимент с перепелами на орбитальной станции "Мир" и получили птенцов, однако процент их выведения был меньше, чем на Земле. Но самое главное в другом: у птенцов, которые не вывелись, были аномалии развития. С чем это связано, понять очень трудно, так как в космическом полете множество неблагоприятных факторов, в частности, невесомость и радиация. Поэтому было решено провести дополнительные исследования с включением искусственной гравитации.
Кроме того, эксперименты на "Мире" показали, что новорожденный птенец просто не может адаптироваться к невесомости. На Земле вылупившийся птенец сразу же становится самостоятельным и прямоходящим, поэтому для него ощущение опоры очень важно. Когда он ее не ощущает в космосе, то тут же теряет всякую ориентацию. Поэтому очень быстро все его заложенные природой безусловные рефлексы пропадают, птенец даже не может питаться и просто погибает.

– Насколько будет полезным для человечества данный эксперимент?
– Перепела можно внедрить в биологическую систему жизнеобеспечения для межпланетных полетов. Это один из самых хороших кандидатов. Перепел дает яйца, которые совершенно безвредны, и быстро развивается.

– А планируется ли вернуться к экспериментам с живыми перепелами или их рождением в космосе?
– Первая попытка создать систему содержания взрослых перепелов была сделана на "Мире", но возникли серьезные проблемы с оборудованием. Провести эксперимент от яйца до яйца не получилось, потому что, как я уже сказал, птенцы просто не могли самостоятельно существовать в условиях невесомости. Космонавты кормили какое-то время птенцов, держа их в руке, но потом их все же приходилось фиксировать.
Для того чтобы такие эксперименты могли осуществляться, надо решить несколько проблем.
Во-первых, обеспечить безопасность: нужно очень серьезное оборудование, которое позволит избежать проникновения в атмосферу станции различных выделений от животных. Японцы и американцы эту проблему с животными на МКС решили.
Во-вторых, надо иметь оборудование для проведения исследований животных непосредственно на станции, чтобы исключить влияние на них неблагоприятных факторов при спуске на Землю. В-третьих, необходимо иметь на борту морозильники для заморозки биологического материла при минус 80 градусов, а также иметь возможность возвращать на Землю замороженный биоматериал.

– Проявляют ли какие-то страны интерес к эксперименту с перепелами?
– Он интересен американцам и европейцам.

– Будут ли еще какие-то страны, помимо Германии, Франции и США, участвовать в проекте второго спутника "Бион-М"?
– Переговоры шли с разными странами. В какой-то момент появились англичане, но проект идет очень долго. Второй "Бион-М" должен был полететь в 2019 году, а сейчас неофициально говорят о 2024-м.
Американцы крайне заинтересованы в данном проекте. НАСА отобрало 10 участников, и недавно мы отправили им наше видение, как надо проводить послеполетные исследования мышей. Ведь нужно соблюсти интерес всех ученых из России, Германии, Франции и США, а грызунов будет немного.
С одной мышки можно получить где-то 1,5 миллилитра крови, а желающих иметь кровь полно: требуется 341 проба. Аналогичная ситуация по костному мозгу, сердцу, селезенке, тканям и так далее. Если научные интересы ученых пересекаются, то мы объединяем их в группы, чтобы уменьшить потребности в биоматериале. Задача очень сложная и требующая серьезной организации. При этом мы не знаем, сколько мышек вернется живыми из космоса, поэтому есть несколько сценариев возможных действий.

– Какие еще работы сейчас ведутся по проекту?
– В первую очередь, идет подготовка оборудования. Это сложный процесс, в частности, в связи с новыми правилами работы с электронной компонентной базой. Также накладывает свой отпечаток пандемия коронавируса.
В частности, мы отправили французам макет модуля, где будут находиться мыши, а они прислали нам макет системы прижизненной регистрации параметров животных. Проведены совместные испытания российского и французского оборудования, но из-за пандемии без присутствия на них разработчиков оборудования. К счастью, испытания не выявили серьезных проблем.
Второе, что нам необходимо, это развернуть базы для подготовки биообъектов к полету и проведения послеполетных исследований. Заканчиваем собирать стенд по приготовлению кормов для мышей. Планируется, что корм у грызунов будет пастообразным, что позволяет обойтись без создания специальной поилки, но у 15 мышей корм будет твердым, а вода будет подаваться в виде геля. В настоящее время стоит задача провести испытания твердого корма, какое-то время подержать на нем мышей, а потом потрясти корм, имитируя условия старта ракеты, оценить его состояние и внести при необходимости изменения в конструкцию оборудования. Такие работы далеко не научные, но без них мы никуда не двинемся.
Мы заканчиваем создавать комплекс, оснащенный современным оборудованием, где можно будет проводить углубленные исследования мышей. Надо создать условия, чтобы послеполетные исследования были проведены на высоком уровне, и мы получили серьезную и достоверную информацию.

– В итоге на какую орбиту полетит второй "Бион-М"? Заявлялось о планах его переделки в "Ковчег" и отправки на высоту 20 тысяч километров, потом – на орбиту будущей высокоширотной орбитальной станции...
– Есть мнения и заявления, но это все неофициально. Кстати, это нервирует наших будущих возможных коллег. Вот когда в РАН придет официальное письмо с просьбой рассмотреть такие варианты, тогда и будем обсуждать. Но это потянет за собой серьезное изменение программы.
Сейчас мы работаем так, как работали, и ничего не меняем. Мы хотели отправить второй "Бион-М" на высоту 1 000 километров, но у разработчика – РКЦ "Прогресс" – не было данных по радиационному воздействию на аппаратуру, поэтому решили не рисковать и опустились до 800 километров.
Для нас важно увеличить воздействие одного из факторов космического полета, в данном случае радиации, чтобы понять невесомость или радиационное воздействие приводит к тем изменениям у животных, которые мы выявили у них после полета первого "Биона-М".

– Есть новости по созданию новой российской оранжереи для МКС взамен утраченной в 2016 году?
– Мы проработали ее облик, но, к сожалению, работы по созданию новой оранжереи не финансируются.
Идея с новой оранжереей заключалась в том, чтобы она состояла из трех независимых отсеков, чтобы можно было и проводить эксперименты, и в то же время дать космонавтам возможность выращивать что-то свое.

– На ваш взгляд, что мешает реализации космических научных экспериментов в России?
– В советское время было четкое распределение: техника и наука. К примеру, "Бионы" тогда финансировались не так как сейчас. "ЦСКБ – Прогресс", который изготавливал биоспутники, имел свое совершенно четкое финансирование, а Академия наук и наш институт получал деньги на создание научной аппаратуры. Потоки были разделены. И это имело определенный смысл: не мешало работать и четче организовывало работы каждой стороны.
Сейчас все по-другому: финансируется одна организация, допустим, РКЦ "Прогресс" или РКК "Энергия", которые уже распределяют финансирование остальным. Какой-то контроль со стороны РАН и "Роскосмоса" есть, и выделяется нужная сумма, но, с другой стороны, получается, что множество вопросов по науке не может быть решено, потому что приходится работать с заказчиками, которые хорошие специалисты в своей области, но не в области медико-биологических исследований.

– Интересна ли ученым высокоширотная орбитальная станция, заявляемая как ступень к межпланетным полетам?
– Есть огромный интерес к ней. Мы ведь фактически ничего не знаем о космосе. Он не так прост, как кажется, и наше представление о нем зачастую ошибочно. Поэтому любые исследования, проводимые в космосе, чрезвычайно важны.
Можно выделить три фактора при полетах за пределы магнитосферы Земли. Первый – радиация. На Земле мы можем оказывать влияние на живой организм либо волновым, либо корпускулярным радиационным воздействием, а в космосе это все одновременно воздействует на организм. Реакция биологической материи на одновременное воздействие радиации различной природы практически не изучена.
Приведу пример. Мы выращивали четыре поколения гороха на МКС. В семенах обычно происходит аберрация хромосом, то есть какое-то их число обязательно деструктурируется. Так вот, у нас в первом поколении были аберрации, во втором – совсем мало, а в третьем и четвертом – не было. И неясно почему. Может быть, растения приспособились и включили репарационные системы. Это требует очень серьезных исследований.
Второй фактор – гравитация. Улетая далеко от Земли, мы оказываемся в условиях, когда гравитация меняется. Какое при этом будет воздействие, тоже надо изучать.
И третье – гипомагнитная среда. Я уже упомянул, что мы проводим опыты на Земле с перепелиными яйцами. Один раз проинкубировали их в условиях сниженного в 1 000 раз магнитного поля Земли. В результате в потомстве, полученном из этих яиц, во втором поколении были обнаружены серьезные сдвиги в популяции перепелов, а в третьем – популяция практически перестала существовать.
Орбита высокоширотной станции предоставляет возможность исследовать воздействие этих факторов космического полета, которые на обычных орбитах космических станций проявляются в меньшей степени.

The Heart of the Moon

Когда в последний раз в дальний космос (за пределы околоземной орбиты) отправляли животных, ну или более низших существ, на предмет испытаний — перед будущим длительным полётом человека в межпланетном пространстве? Или это запрещено в каких-то целях.