Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=JiF5A6L6E0M
Цитировать 1:37
2021.05.19 Производство компании «ИСС» пополнилось уникальным оборудованием
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Новый оптико-профилешлифовальный станок с числовым программным управлением в компании «ИСС» ждали не один год. Это оборудование не только дорогостоящее, но и в своём роде уникальное. Подобных по всей России наберётся не более десятка, а в такой усовершенствованной модификации, как в Решетнёвской фирме, и вовсе чуть ли не единственный экземпляр.
Бегущая строка:
ЦитироватьЗавершается изготовление экспериментальных образцов мембранных рефлекторов,  создаваемых СИБГУ им. М.Ф. Решетнёва по заказу компании «ИСС». Образцы мембранных рефлекторов в ближайшее время будут поставлены в «ИСС», где пройдут комплексные испытания. Мембранные рефлекторы сохраняют высокую точность поверхности при эксплуатации, что повышает ср... <обрезано>

zandr

Частично приведённое в #1784 полностью:
https://www.youtube.com/watch?v=6TfDhaeT7cEБегущая строка:
ЦитироватьДля системы связи «Гонец», работающей на базе спутников производства компании «ИСС», будут созданы ещё шесть космических аппаратов «Гонец-М». Две тройки спутников персональной связи «Гонец-М» планируется изготовить в 2025 году. Новые спутники «Гонец-М» будут изготовлены для поддержания орбитальной группировки системы связи, состоящей из 12 аппаратов.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-518.pdf
ЦитироватьСпешат «Гонцы»
В компании «ИСС» идёт изготовление трёх финальных спутников «Гонец-М».
Вы не можете просматривать это вложение.
Космические аппараты для системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М» наше предприятие производит сериями. С 2005 года более двадцати спутников «Гонец-М» были выведены на низкую околоземную орбиту.
Нынешняя тройка космических аппаратов знаменует собой завершение текущего контракта с Госкорпорацией «Роскосмос», по заказу которой компания «ИСС» создаёт спутники для орбитальной группировки системы персональной связи.
Благодаря многолетнему опыту компании «ИСС» все процессы изготовления и наземной отработки тщательно отлажены. Три спутника «Гонец-М» создаются практически параллельно. В настоящее время два аппарата находятся на этапе сборки – финальной и предварительной, а для третьего спутника завершается изготовление корпусных узлов.
Сборка – важный этап создания любого космического аппарата. Для «Гонцов-М», которые являются спутниками герметичного исполнения, специалисты Решетнёвской фирмы собирают воедино гермоконтейнеры, солнечные батареи, приборные рамы, антенны и другие составные части. Соединение кабельной сети, установка приборов и пайка различных датчиков – эти и другие операции совершаются в строгом соответствии с конструкторской и технологической документацией.
По мере готовности собранные космические аппараты «Гонец-М» отправятся на испытания. На этом этапе специалисты нашего предприятия проверят правильность их функционирования, в том числе, с имитацией режимов запуска и условий эксплуатации спутников в космосе. Завершить производство тройки «Гонцов» планируется осенью этого года.
Спутники «Гонец-М», массой 280 кг, имеют небольшие габариты и выводятся на орбиту по три за один пуск. Новый блок аппаратов планируется отправить в космос в 2022 году для поддержания орбитальной группировки системы «Гонец-Д1М». Впервые запуск состоится не с привычного Плесецка, а с космодрома Восточный. В составе системы спутники будут решать задачу обеспечения передачи данных в формате электронной почты в целях промышленного, экологического и научного мониторинга. Кроме того, спутники «Гонец-М» задействуются для организации телефонной и факсимильной связи в зоне прямой радиовидимости для абонентов по всему земному шару.
Что касается продолжения работ по созданию космических аппаратов «Гонец-М», в планах изготовление к 2025 году ещё шести спутников серии. Заключение соответствующего контракта ожидается в ближайшее время.

zandr

#1803
Там же.
ЦитироватьВ одной упряжке
Решетнёвцы разрабатывают новую систему перенацеливания антенн для спутников «Луч».
В компании «ИСС» создают новую систему перенацеливания антенн для многофункциональных спутников-ретрансляторов серии «Луч». Этот механизм перенаправляет космические ретрансляторы из одной точки в другую с помощью блока управления, но при этом имеет принципиальные отличия от своих предшественников.
В прежних системах для каждой перенацеливаемой антенны использовался один блок управления (БУ) и один механический блок (БМ). Новая же разработка несколько усовершенствована: с помощью одного БУ можно будет попеременно управлять несколькими космическими антеннами. (При этом количество БМ равняется количеству антенн, за работу которых отвечает блок управления).
«Во многих спутниках компании «ИСС» есть система навигации и управления движением, – рассказывает заместитель главного конструктора многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч» Сергей Вильшанский. – Именно на неё передаются координаты точек прицеливания от наземного комплекса управления космическими аппаратами. Затем данные от системы навигации и управления движением поступают в блок управления и уже от него в механический блок для непосредственного перевода антенн. Наша разработка позволит с помощью одного блока управления поочерёдно переключаться с одной антенны на другую».
В настоящее время на изобретение подготавливается конструкторская документация. Специалисты компании «ИСС» уверяют, что реализация проекта принесёт предприятию финансовую экономию и оптимизирует массу космических аппаратов.

zandr

Там же.
ЦитироватьГолос воздуха
Звуки летящей ракеты будут имитировать с помощью сложной механики.
Воздух – это дыхание и жизнь. А ещё в этой среде рождается звук. Специа- листы компании «ИСС» знают, как с помощью воздушных потоков создать мощнейшие вибрации, имитирующие звук ракеты, летящей на максимальной скорости, –152 децибела. Он будет воспроизводиться в новой акустической камере АРК-1500 объёмом 1500 кубометров, которая строится во втором здании монтажно-испытательного корпуса.
Для проведения цикла акустических испытаний изделия достаточно порядка 25 куб. м сжатого воздуха, который накапливается в 12 баллонах – объёмом 2,5 куб. м и давлением 250 атмосфер. Сжатый воздух из баллонов подаётся в генераторы звука, а давление в процессе подготовки понижается до 2,5 атмосфер. В результате этого воздух охлаждается и его необходимо снова подогреть. Система подогрева в АРК-1500 обладает внушительной мощностью – 680 кВт. (Используемая сегодня в компании «ИСС» акустическая камера объёмом 660 кубометров оснащена системой подогрева в два раза меньшей мощностью – 320 кВт).
В Решетнёвской фирме объектов испытаний становится всё больше. Растёт как линейка изделий, так и габариты спутников. По этой причине предприятие и строит вторую акустическую камеру – более внушительных размеров. Здесь будут проходить испытания космических аппаратов и их элементов, высота которых может превышать одиннадцать метров. Для того чтобы можно было легко поместить в АРК-1500 технику таких исполинских размеров, решетнёвцы оснастили камеру одностворчатыми откатными воротам высотой 14 и шириной 7 метров, аналогов которых в космической отрасли России не существует.
Требуемый уровень акустического воздействия в АРК-1500 создадут четыре генератора звука суммарной мощностью 130 кВт. Поддерживать спектр звука предполагается с помощью цифровой системы автоматического управления.
В новой испытательной камере уже завершён монтаж трубопроводов, клапанов и других механических устройств системы воздухоснабжения. Дальнейший фронт работ направлен на обеспечение герметичности камеры. Специалисты выполнят отделку ворот специальными вибростойкими материалами и монтаж системы уплотнения. Завершить строительство АРК-1500 – одной из самых масштабных акустических камер в России – планируется до конца 2021 года.

zandr

Там же.
ЦитироватьМониторим Арктику
Компания «ИСС» участвует в создании и испытаниях гидрометеорологических спутников.
Создание спутниковых систем на высокоэллиптических орбитах необходимо для информационного обеспечения при решении задач оперативной метеорологии, гидрологии и агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Таковой является гидрометеорологическая космическая система «Арктика-М», лётные испытания которой планируется завершить в конце 2024 года.
Два аппарата «Арктика-М» в её составе должны обеспечить круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надёжную связь. Кроме того, информация со спутников будет использоваться для обеспечения безопасности авиаполётов над при-полярными территориями и Северным полюсом.
Гидрометеорологические спутники будут работать на высокоэллиптической орбите, которая позволяет осуществлять обзор северных территорий РФ и Арктики. Первый аппарат был запущен на орбиту 28 февраля 2021 года. В его создании приняла участие компания «ИСС». На нашем предприятии для спутника «Арктика-М» изготовлены крылья солнечных батарей и поворотные устройства для них.
После запуска аппарата на орбиту специалисты центрального командно-измерительного пункта «Железногорск» осуществляют сбор телеметрии на каждом витке спутника, контролируют его состояние, измеряют текущие навигационные параметры, направляют на борт специальную командную информацию. Участие решетнёвцев в этой работе предусмотрено на весь период лётных испытаний космического аппарата.
Запуск второго спутника «Арктика-М» с солнечными батареями производства «ИСС» запланирован на 2023 год.
Вы не можете просматривать это вложение.
Изготовление каркаса солнечной батареи космического аппарата «Арктика-М»

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=Np08NvAgAkQ
Цитировать2021.05.24 ...
Бегущая строка:
ЦитироватьСпециалисты компании «ИСС» приняли участие в комплексных испытаниях космического аппарата «Экзомарс».  Специалисты «ИСС» произвели доработку программного обеспечения комплекса автоматики и стабилизации десантного модуля аппарата «Экзомарс».  Комплекс автоматики и стабилизации производства «ИСС» обеспечит электропитание десантного модуля «Экзомарса» во время его перелёта и работы на поверхности планеты.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=C3_mdQdYsHE
Цитировать2021.05.25
Бегущая строка:
ЦитироватьВ компании «ИСС» завершается сборка первого из тройки спутников персональной связи «Гонец-М». После сборки и проверок на механические воздействия космический аппарат «Гонец-М» будет передан на электрические испытания. Запуск блока из трёх спутников «Гонец-М» производства компании «ИСС» предполагается осуществить в 2022 году с космодрома Восточный.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=zZ9QGRpkKDc
Цитировать2021.05.26 ...
Бегущая строка:
ЦитироватьВ компании «ИСС» началась подготовка к вибрационным испытаниям спутника персональной связи «Гонец-М». Спутник «Гонец-М» проверят на устойчивость к нагрузкам, возникающим при старте ракеты-носителя.  По завершении виброиспытаний специалисты «ИСС» проверят функционирование электрических систем спутника «Гонец-М».

В компанию «ИСС» из смежного предприятия доставлены панели солнечной батареи космического аппарата «Арктика-М». Специалисты «ИСС» проведут входной контроль солнечной батареи спутника «Арктика-М» с  установленными фотоэлементами. Компания «ИСС» изготавливает для метеорологического спутника «Арктика-М» панели солнечной батареи вместе с механическим поворотным устройством.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=twhIGc8MjCs
Цитировать 1:46
2021.05.27 Компания «ИСС» завершает работы по контракту на создание спутников «Гонец-М»
  Телеканал РАЗВИТИЕ
В компании «ИСС» в самом разгаре создание трёх спутников «Гонец-М» для орбитальной группировки системы персональной связи. Космические аппараты этой серии сибирская спутникостроительная фирма производит партиями по три изделия практически одновременно. Нынешняя тройка знаменует собой завершение текущего контракта с Госкорпорацией «Роскосмос», по заказу которой компания «ИСС» их создаёт.
Бегущая строка:
ЦитироватьВ компании «ИСС» стартовали вибрационные испытания спутника персональной связи «Гонец-М». Спутник «Гонец-М» пройдёт транспортировочные испытания и проверки устойчивости к нагрузкам, возникающим на этапе выведения на орбиту.  По завершении программы механических проверок  спутника «Гонец-М» будет передан на электрические испытания.

Специалисты компании «ИСС» приступили к сборке силовых каркасов лепестков главного зеркала космической обсерватории «Миллиметрон». Узловые элементы каркасов главного зеркала «Миллиметрона» выполнены методом 3D-печати и обладают улучшенными характеристиками по прочности и массе. Обсерватория «Миллиметрон» предназначена для обследования объектов вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах длин волн.
 

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=hLi62WbiHNg
Цитировать2021.05.31 ...
Бегущая строка:
ЦитироватьВ компании «ИСС» стартовали электрические испытания спутника персональной связи «Гонец-М».  Специалисты «ИСС» проверят работоспособность систем космического аппарата «Гонец-М» после механических воздействий. В ходе механических испытаний спутник «Гонец-М» показал устойчивость к вибрационным нагрузкам, возникающим при запуске ракетой-носителем.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-519.pdf
ЦитироватьМодернизация «Луча»
Наше предприятие совершенствует космическую ретрансляцию и на орбите, и на Земле.
Компания «ИСС» приступает к модернизации наземной инфраструктуры многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч». Оборудование на Земле необходимо для приёма целевой информации, а также для управления спутниками, начиная с момента выведения их на орбиту до окончания срока службы.
В ходе модернизации будут переоснащены Центр управления полётами, Центр управления ретрансляцией и связью, а также аппаратно-программный комплекс (АПК) оператора, расположенные в Москве и Подмосковье. Кроме того, будет усовершенствован отладочный стенд АПК, действующий на территории Решетнёвской фирмы. На всех объектах планируется обновить оборудование и программное обеспечение для работы с новыми спутниками-ретрансляторами, которые создаются нашим специалистами для развития системы «Луч».
Одним из космических аппаратов обновлённой системы «Луч» будет спутник «Луч-5ВМ». Его разработка проводится в компании «ИСС» с 2020 года, а запуск запланирован на 2024 год.
Работы по созданию нового спутника-ретранслятора и модернизации соответствующей наземной инфраструктуры системы «Луч» предусмотрены Федеральной космической программой России на 2016–2025 годы.
В задачи космической системы ретрансляции «Луч» входят обеспечение связи низкоорбитальных объектов космической техники с наземными пунктами управления в режиме реального времени, а также передача потребителям корректирующих сигналов системы ГЛОНАСС, приём и передача на наземные приёмные пункты информации от аварийных буёв системы поиска и спасания КОСПАС- САРСАТ и от автоматизированных платформ сбора данных Росгидромета.

zandr

Там же
ЦитироватьДля уверенности в будущем
Решетнёвцы провели испытания новой командно-измерительной системы собственной разработки.
На нашем предприятии успешно прошли стыковочные отработочные испытания первой собственной командно-измерительной системы (КИС). В ходе проверки специалисты протестировали правильность совместного функционирования составных частей КИС. Пока в виде технологических макетов.
Командно-измерительная система представляет собой совокупность средств для организации канала связи между станциями управления на Земле и спутником в космосе. По этому каналу от космического аппарата передаётся телеметрическая информация о его работе и техническом состоянии, и по итогам её анализа специалисты на Земле отправляют на борт спутника управляющие команды. В решении этой задачи задействованы и бортовая аппаратура, и наземные комплексы. Решетнёвцы участвуют в разработке и испытаниях обеих составляющих.
Бортовая аппаратура КИС включает в себя приёмник и передатчик радиосигналов, кабели, а также интерфейсный модуль, который предназначен для декодирования сигналов. Составные части системы разработаны в «ИСС» совместно с партнёрами: интерфейсный модуль – от предприятия «Ижевский радиозавод – Связь»; приёмник и передатчик поставил концерн Airbus; контрольно-проверочная аппаратура разработана и изготовлена в Сибирском федеральном университете.
Когда слаженное взаимодействие всех составных частей командно-измерительной системы будет окончательно отработано на технологических макетах, специалисты приступят к изготовлению, а затем и к испытаниям лётных образцов, чтобы опробовать КИС на телекоммуникационном спутнике.
Создание бортовой аппаратуры командно-измерительной системы увеличивает долю собственных работ «ИСС» в производстве космических аппаратов. Это обеспечивает предприятию меньшую зависимость от внешних поставок в случаях большой загруженности организаций отрасли либо задержек поставок из-за рубежа, что, в свою очередь, в перспективе гарантирует выполнение заказов в согласованные сроки.

zandr

Там же
ЦитироватьУже в строю
Новый участок испытаний сотовых конструкций будет работать круглосуточно.
Новый производственный участок организован в цехе сборки корпусных узлов космических аппаратов Решетнёвской фирмы. Основным рабочим местом является термовакуумная камера ТБК-110, в которой будет происходить дегазация, термоциклирование (при температурах от минус 140оC до плюс 150оC) и проверка на герметичность узлов и систем космических аппаратов. Камера ТБК-110 оснащена вакуумно- откачной системой, набором криогенных экранов, имитаторами тепловых потоков с системой, позволяющей одновременно контролировать и управлять 160 каналами термометрии и подачи электрической мощности. Внутренние размеры камеры внушительные – длина 7,5 м, ширина 4 м, высота 4,5 м, полезный объём составляет 110 куб. м. Отличительной особенностью ТБК-110 является прямоугольная форма конструкции, которая позволяет оптимально использовать её внутренний объём при испытаниях сотовых панелей. Новая термовакуумная установка не только значительно разгрузит существующее оборудование, но и сократит объёмы транспортировки изделий между цехами. Теперь в цехе корпусных узлов детали и узлы космических аппаратов из полимерных и композиционных материалов с участка изготовления будут прямиком поступать в термобарокамеру, а оттуда передаваться для следующей технологической операции. «Камера ТБК-110 будет работать в круглосуточном режиме, – рассказал начальник отдела термовакуумных испытаний компании «ИСС» Александр Шаров. – Это обусловлено большим количеством выпускаемой продукции, которая требует такого рода проверок». Ввод нового оборудования в эксплуатацию позволит максимально эффективно распределять нагрузку на производственные участки и обеспечивать высокое качество и требуемые сроки испытаний космической техники, как во время наземной экспериментальной отработки, так и при изготовлении лётной продукции.
Новый участок термоциклирования занимает два этажа, его площадь превышает 200 кв. м.

zandr

Там же
Цитировать«Золотой» излучатель
Антенно-фидерная система, создаваемая в «ИСС», обеспечит передачу научной информации с космической обсерватории «Миллиметрон» на Землю.
Один из самых масштабных научных проектов, в которых участвует наше предприятие, – это создание космической обсерватории «Миллиметрон» (проект «Спектр-М»). Её задача – исследовать различные объекты во Вселенной в миллиметровом, субмиллиметровом и инфракрасном диапазонах спектра. Орбитальной обсерватории (совместно с наземным сегментом) предстоит проводить наблюдения очень удалённых небесных тел, что потребует высокого углового разрешения.
В проекте «Спектр-М» наше предприятие отвечает за проектирование, сборку и испытания конструкции космического телескопа. Эта часть полезной нагрузки ставит перед разработчиками сложнейшие задачи. Во-первых, предстоит развить высочайшую точность поверхности космического телескопа, который будет представлять собой 10-метровое главное зеркало, сложенное из 24 углепластиковых лепестков. Во-вторых, научная аппаратура обсерватории должна работать при температуре, близкой к абсолютному нулю, а это около 4 Кельвинов – такого ещё не было в мировой практике! Глубокое охлаждение для достижения высокой чувствительности приёмной аппаратуры и телескопа должно быть обеспечено сложной системой терморегулирования. И эти крупногабаритные системы – тепловые экраны, криоэкран и зеркальную систему – также создают специалисты компании «ИСС». Работы ведутся по заказу Астрокосмического центра Физического института имени П. Н. Лебедева Российской академии наук (АКЦ ФИАН). На сегодня готовы технологические макеты этих конструкций.
Но это ещё не все работы по проекту, в которых задействованы специалисты Решетнёвской фирмы. Научные данные по исследованию объектов Вселенной, полученные в ходе работы орбитальной обсерватории, предстоит передавать на Землю по каналам высокоинформативного радиокомплекса «Миллиметрона» (сокращённо – ВИРК М). Для него наше предприятие создаёт антенно-фидерную систему. Она будет включать в себя антенну, механический блок для её наведения, а также штангу и шарнирные узлы для крепления к корпусу платформы орбитальной обсерватории.
В процессе работы над созданием антенно-фидерной системы возникла необходимость замены бортовой остронаправленной антенны диаметром 2,2 метра, как изначально планировалось, на трансформируемую антенну диаметром 4 метра, чтобы обеспечить необходимый коэффициент усиления для передачи радиосигналов «Миллиметрона» на Землю – а сделать это предстоит с расстояния в 1,5 млн. километров.
Зонтичная конструкция позволяет компактно сложить антенну на время транспортировки и запуска орбитальной обсерватории. Большой диаметр рефлектора в рабочем положении обеспечит высокую энергетику антенны для передачи научной информации с «Миллиметрона» в Ku-диапазоне частот.
Опыт в создании крупногабаритных конструкций у специалистов «ИСС» большой, и они уже изготовили рефлектор из золочёного металлического сетеполотна с углепластиковыми спицами. Он пройдёт испытания в составе опытного образца антенно-фидерной системы ВИРК М.
После проведения испытаний всех составных частей антенно-фидерной системы предприятию предстоит изготовить её лётную модель для интеграции с аппаратурой ВИРК М. Посредством высокоинформативного радиокомплекса учёные рассчитывают получить с орбитальной обсерватории «Миллиметрон» сигналы от таких объектов Вселенной как звёзды, экзопланеты, чёрные дыры и даже от пылевой составляющей межпланетного пространства. Новые данные могут пролить свет на различные области интересов астрофизиков, включая эволюцию галактик и поиск признаков жизни за пределами планеты Земля.
Вы не можете просматривать это вложение.
Образец антенны ВИРК М в транспортировочном положении

zandr

Там же
ЦитироватьИскусный дизайн
Благодаря новому программному модулю процесс 3D-моделирования ускорится в разы.
УПРАВЛЯЙ ЗНАНИЯМИ
Пятилетний ребёнок строит дом из кубиков. Через пять-десять лет его уже вдохновят вещи посложнее – например, миниатюрные якоря и мачты точной парусной модели, балюстрады и колонны сказочного замка. Подобным образом совершенствуется и процесс создания космических аппаратов – со временем меняется набор инструментов для получения ещё более высокого результата.
Сегодня в компании «ИСС» проходит апробацию специализированная система автоматизированного проектирования SatCAD. Она представляет собой модуль САПР CATIA, разработанный специалистами управления информатики и вычислительной техники (УИВТ) нашего предприятия. Обычно трёхмерная модель детали или сборки создаётся путём комбинирования простых геометрических форм. В модуле SatCAD конструктор оперирует не геометрическими объектами, такими как призма или отверстие, а моделями функциональных элементов изделия – труба волновода, фланец, муфта. В то же время, говорят специалисты, создание SatCAD стало возможным именно на основе CATIA, поскольку только в этой системе есть достаточно мощные функции создания интеллектуальных моделей.
Новый модуль является инициативной разработкой специалиста УИВТ Максима Лихачёва. «Управление знаниями в САПР или генеративное проектирование – тема, которой я интересуюсь в течение всей моей профессиональной и научной карьеры, а работаю в области САПР уже около 20 лет, – говорит решетнёвец. – На мой взгляд, эти технологии – вершина развития современных систем автоматизированного проектирования. Долго думал, как можно применить их в реалиях «ИСС», и однажды в разговоре с конструкторами появилась идея. В итоге была создана система, в разы ускоряющая процесс разработки 3D-модели волноводов».

ОДИН УМ ХОРОШО...
Конкретная задача для системы SatCAD впервые была поставлена специалистами отдела конструирования космических аппаратов и полезных нагрузок. «Сегодня предприятие активно участвует в разработке отечественных полезных нагрузок, – поясняет начальник сектора Евгений Пшеничный. – Соответственно, мы создаём в 3D-модели уже не отдельные волноводные тракты, как раньше, а полную компоновку полезной нагрузки, где количество и «плотность» волноводного монтажа значительно выше. Потребовалась адаптация программных инструментов под новые задачи. И тут специалисты УИВТ обратились к нам с предложением посотрудничать в части совершенствования программных продуктов – это и для них помощь в работе, поскольку конструкторы являются активными пользователями САПР».
На первом этапе отработаны процессы проектирования трёхмерной модели волновода и создания библиотек основных элементов. На следующих этапах специалистам предстоит на базе полученных моделей рассчитать электрические параметры трактов, оптимизировать выпуск конструкторской документации. Основные положения новой системы разрабатывались около трёх месяцев, после чего она была применена для моделирования космического аппарата «Луч-5ВМ». При этом примерно втрое сократилось время проектирования. «Сегодня есть уже несколько релизов системы. По мере того как совершенствуется SatCAD, требования наших специалистов растут, появляются новые запросы, и это вполне нормально, – говорит Максим Лихачёв. – Большой плюс, что обучиться работе в SatCAD можно за два-три часа, система очень удобна в использовании. Конструкторы могут полностью сосредоточить внимание на геометрическом моделировании волноводных трактов, не отвлекаясь на контроль критичных параметров волноводов».
Вы не можете просматривать это вложение.
Новые волноводы сложной конфигурации удобно конструировать в модуле SatCAD

НОВЫЙ ФОРМАТ
Во многом успех применения SatCAD стал возможным благодаря ещё одному участнику проекта – отделу разработки антенных систем и полезных нагрузок. Созданная им конструкторская документация настолько продуманная и последовательная, что всю изложенную в ней информацию легко удалось разместить внутри системы. Занести в электронные таблицы все необходимые справочные материалы. В итоге, разработчикам волноводов не нужно постоянно сверяться с документацией, они погружены в творческий процесс и работают с максимальной отдачей. Алгоритм конструирования в системе SatCAD весьма эффективен, и в перспективе планируется применить его при создании программ моделирования других элементов космического аппарата – например, тепловых труб и коллекторов.
Одной из специфических особенностей Решетнёвской фирмы является большая относительная доля собственных работ по конструированию новых изделий, в том числе, в форме трёхмерных моделей. Значительная часть работ предприятия по 3D-моделированию (примерно 50–70 %) может выполняться в новых модулях системы SatCAD. Шаг по её созданию и апробации своевременный ещё и потому, что в конце 2020 года Госкорпорация «Роскосмос» разработала новый набор стандартов, направленных на цифровизацию конструкторско-технологической подготовки производства изделий. Специалисты «ИСС» в своей работе ориентируются на новые корпоративные стандарты. И уже сейчас могут уверенно сказать, что полный переход на выпуск конструкторской и технологической документации в цифровом формате сделает использование системы автоматизированного проектирования SatCAD ещё актуальней. Цифровизация существенно сокращает сроки разработки изделий, а это один из факторов повышения конкурентоспособности компании «ИСС».

zandr

Там же
ЦитироватьКлючевой элемент
Региональный центр дистанционного зондирования Земли, расположенный на территории российской антарктической станции «Прогресс», за второй год функционирования обеспечил более ста сеансов связи по приёму и ретрансляции космической информации. Работа центра позволила повысить эффективность целевого применения космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Свою роль в этом сыграла многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч», действующая на базе трёх космических аппаратов производства компании «ИСС».
Как рассказал главный конструктор МКСР «Луч» Сергей Роскин, и станция «Прогресс» в Антарктиде, и Центр приёма информации в Железногорске находятся в зоне видимости спутника- ретранслятора «Луч-5В», работающего на геостационарной орбите в позиции 95? восточной долготы.
Информация с космического аппарата ДЗЗ, пролетающего в районе Южного полюса, «уходит» на наземный комплекс станции «Прогресс». После чего по широкополосному каналу Ku-диапазона через спутник-ретранслятор «Луч-5В» информация передаётся на объект «Антенное поле» компании «ИСС». А уже оттуда по оптоволоконной линии связи направляется в Москву – в Научный центр оптического мониторинга Земли. «Таким образом, многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» является одним из ключевых элементов передачи информации ДЗЗ от космических аппаратов на находящийся в Москве Центр обработки», – резюмировал Сергей Михайлович.
Спутник на каждом витке может «сбрасывать» информацию в форматах фото- и видеосъёмки, что помогает более оперативно отслеживать ситуацию на поверхности Земли. В результате быстрее принимаются различные решения, в первую очередь, касающиеся изменения и прогнозирования погоды. Ведь основная функция космического аппарата дистанционного зондирования Земли – это съёмка поверхности планеты и её облачного покрова.
Многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» предназначена для обеспечения связи с движущимися объекта- ми вне зон прямой радиовидимости с территории России.

zandr

ЦитироватьЛегче, меньше, надёжнее!
Разработка специалистов «ИСС» повысила эффективность одной из главных систем жизнеобеспечения спутника.
В условиях постоянно растущих требований к мощности и компактности бортовой радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) космического аппарата задача эффективного отвода тепла от элементов печатной платы становится настоящим вызовом и требует применения кардинально новых решений. Одним из таких успешных примеров является разработка и внедрение гипертеплопроводящих конструкций для радиоэлектронных блоков повышенной мощности, способных в отличие от традиционного конструкционного материала на порядок эффективнее обеспечить теплоперенос от электрорадиоизделий (ЭРИ) и существенно снизить перепад температуры. Чаще всего такие панели используются при конструировании энергопреобразующей аппаратуры систем электропитания спутника. Работают они как трансформаторы тепла, «растаскивая» тепловую энергию от миниатюрных, но мощных процессоров, транзисторов и других тепловыделяющих эле- ментов.
Специалистами компании «ИСС» совместно с сотрудниками Института вычислительного моделирования СО РАН и Уральского электрохимического комбината были разработаны гипертеплопроводящие секции (ГТПС), которые, по сути, являются миниатюрными двухмерными плоскими тепловыми трубами. Внешне – это металлические пластины Т-образной формы толщиной всего два миллиметра, внутри которых находится фитиль с паровыми каналами и жидкий теплоноситель. Такая герметичная и прочная конструкция интегрируется в алюминиевые рамки, на которые наклеиваются печатные платы с ЭРИ.
Разработка гипертеплопроводящих панелей, в первую очередь, проводилась для использования их на борту космических аппаратов, где РЭА работает в условиях безвоздушного пространства и отвод тепла затруднён. Обеспечение теплового режима является одной из важнейших задач, определяющих успешную работоспособность спутника. Для его многолетней бесперебойной работы каждый элемент аппаратуры должен постоянно функционировать в требуемом температурном диапазоне. При этом возможности используемой системы отвода тепла и терморегулирования во многом определяют массу, габариты и характеристики всего аппарата. А у нас, при создании космической техники, как правило, руководствуются принципом «легче, меньше, надёжнее!»
Ранее в бортовой радиоэлектронной аппаратуре в качестве основания под радиоэлектронные тепловыделяющие элементы использовались алюминиевые пластины. Замена их на гипертеплопроводящие секции аналогичного размера позволила изменить идеологию отвода тепла и значительно повысить эффективность системы терморегулирования. Аппаратура стала более энергоёмкой и компактной, в том числе за счёт увеличения плотности монтажа и мощности используемых схем.
Эта разработка уже применяется в штатных изделиях. Около двух десятков функционирующих на орбите спутников, созданных в «ИСС», оснащены встроенными ГТПС из меди. Титановые гипертеплопроводящие секции с длительным сроком активного существования прошли весь комплекс наземно-экспериментальной отработки и сейчас устанавливаются в блоки РЭА для про- ведения лётной квалификации.
Разработка решетнёвцев получила признание на всероссийском уровне, а авторский коллектив инженеров-конструкторов компании «ИСС» вошёл в число лауреатов престижной молодёжной премии «Надежда России».
Вы не можете просматривать это вложение.
Гипертеплопроводящая секция из титана легче алюминиевой на 40 %, но при этом превосходит её по теплопроводности более чем в 50 раз

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=lGNLtxNLjgQБегущая строка:
ЦитироватьВ компании «ИСС» начались электрические испытания космического аппарата персональной связи «Гонец-М». Спутник находится в расстыкованном состоянии, что повышает эффективность тестирования его приборов и систем. Спутник «Гонец-М» проходит электрические испытания перед интеграцией гермоконтейнера.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=3VBX7Q7ShbUБегущая строка:
ЦитироватьВ компании «ИСС» начались электрические испытания навигационного спутника «Глонасс-К». Специалисты компании «ИСС» проведут проверку работоспособности электрической сети на борту спутника «Глонасс-К» в разных режимах. Заключительным этапом производства  спутника «Глонасс-К» станут высокочастотные испытания в безэховой камере.