К истории ракетно-ядерного оружия

Автор ronatu, 01.04.2010 02:34:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

cross-track

Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

АниКей

rg.ru

Как испытывали космическую боеголовку мегатонного класса
Антон Валагин


Как испытывали космическую боеголовку мегатонного класса
https://rg.ru/2021/05/18/kak-ispytyvali-kosmicheskuiu-boegolovku-megatonnogo-klassa.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D



Появились подробности операции ВВС США Cannikin, состоявшейся 50 лет назад. На недрах острова Амчитка близ Аляски был взорван пятимегатонный ядерный заряд, предназначенный для применения в космосе.
Испытания проводились для доработки боеголовки W71 - ею предполагалось оснащать заатмосферные перехватчики системы ПРО LIM-49 Spartan. Заряд отличался от других ядерных боеголовок - в него был добавлен контейнер с бериллием для генерации жесткого рентгеновского излучения. Проходя сквозь боеголовку цели, оно вызывает "эффект шипучки" - ядерный заряд мегатонного класса взрывается, как шутиха на детском празднике.
Для точного моделирования распространения излучения в пространстве на глубину 1,8 километра поместили всю третью ступень LIM-49 - массивную сборку опустили в недра земли по шахте диаметром 2,3 метра. В точке подрыва была создана сферическая камера диаметром 16 метров.
Подрыв заряда мощностью 5 мегатонн вызвал на поверхности землетрясение силой 7 баллов по шкале Рихтера. На видео хорошо видна работа амортизационных опор платформ с аппаратурой и скольжение опор по специально подготовленным площадкам. Cannikin стал самым мощным подземным ядерным взрывом в истории человечества.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьmk.ru

Бессмертный академик Сахаров и обречённые на забвение
Александр Минкин


Бессмертный академик Сахаров и обречённые на забвение
Место совести нации вакантно уже 32 года
21 мая 2021 года — столетие академика Сахарова. По такому случаю в Москве запретили фотовыставку его памяти. Это глупость. Почему запретили? Потому что боятся.
С академиком Сахаровым справиться невозможно. На него рычали депутаты Верховного Совета, его пытали кагэбэшники, на него клеветали в газетах бесстыжие «журналисты». Никто не помнит их имён. Живы они или лежат в могиле — всё равно, из памяти людей они исчезли.
А Сахаров остался. Остался дважды: как отец водородной бомбы и как несгибаемый герой-правозащитник, в одиночку противостоящий гигантской системе государственного подавления свободы.
Сахаров — лауреат Нобелевской премии мира. Мог бы прежде стать Нобелевским лауреатом по физике, но был так засекречен, что имени его мировое научное сообщество не знало.
Для нас важны обе его ипостаси. Водородная бомба — не шутка. Одно изделие может уничтожить все 100 миллионов автоматов Калашникова, если их сгрести в одно место. Но все автоматы Калашникова не смогут оказать сопротивления одному изделию; они просто испарятся.
До водородной бомбы никогда в истории не существовало оружия, способного уничтожить всю планету. Чтобы осмыслить колоссальный вес этого факта, надо сосредоточиться. Потому что этот факт просто не вмещается в голове. Слова произносим, а картины не возникает. Точно так же мы, например, произносим «Вселенная», но представить бесконечную Вселенную могут разве что некоторые астрофизики.
* * *
Сахаров — Совесть нации. Он был Совестью нации до самой смерти в 1989-м.
Место вакантно уже 32 года, никто не занял. Попробуйте примерить сегодня этот титул к лидерам любой политической партии. Вы увидите, как рядом с этим титулом предложенная вами кандидатура съёжится до молекулы, до нуля.
А кто до Сахарова был Совестью нации? Кто был Отцом народов, в том числе русского народа, известно точно: Джугашвили. А Совестью не был никто, она была отменена.
Сейчас? Если нет ребёнка, то о каком отце может идти речь? У некоторых граждан совесть, конечно, есть. Но эти ручейки и лужицы слиться в национальный океан не могут (их просто мало). И шансов на то, что в ближайшие десятилетия это произойдёт, — практически ноль. Обнуление необратимо.
* * *
Кто подписал запрет выставки — не имеет значения. Даже если сегодня фамилия запретителя(лей) известна, завтра его(их) никто не вспомнит. Они обречены на забвение.
А имя академика Сахарова будут помнить долго, практически вечно. Если, конечно, не грянет Термоядерная война.
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28542 от 21 мая 2021
Заголовок в газете: Бессмертный и обречённые на забвение
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 21.05.2021 11:33:27А Сахаров остался. Остался дважды: как отец водородной бомбы и как несгибаемый герой-правозащитник, в одиночку противостоящий гигантской системе государственного подавления свободы.
Сахаров -- лауреат Нобелевской премии мира.
Ой, блинннн....  :o :o :o :'( :'( :'(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: АниКей от 21.05.2021 11:33:27На него рычали депутаты Верховного Совета,
Если вдруг у кого очень короткая память то напомню за что на него рычали депутаты. 

 С трибуны Съезда он заявил что гдето в Афганистане наши расстреляли из артиллерии своих чтобы они не сдались душманам. Когда ему сказали что это ложь он сказал что у него свои достоверные источники. 
 И вот эту мразь теперь величают "совестью нации". 

А в целом - классическая американская марионетка управляемая через Елену Боннэр. Предатель согласившийся служить врагу. Ни о какой совести вообще и речи нет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

kommersant.ru



«Наша страна должна служить предупреждением»

Алексей Алексеев

Что писали об академике Сахарове советские и зарубежные газеты




21 мая исполнилось 100 лет со дня рождения академика Андрея Сахарова — одного из создателей водородной бомбы и одного из ведущих правозащитников брежневской эпохи. На протяжении почти двух десятилетий читающий газеты американец был гораздо лучше осведомлен об академике Сахарове, чем читающий газеты житель СССР. В советских СМИ долгое время действовал принцип «О Сахарове или плохо, или ничего».

...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

Разрушитель ядра



К 100-летию со дня рождения Андрея Сахарова (1921–1989) для онлайн-кинотеатра KION режиссером Иваном Проскуряковым по сценарию Романа Супера снят документально-игровой фильм «Сахаров. Две жизни». Его посмотрел Андрей Плахов.

Спойлер
Некогда популярное определение «документально-игровой» сегодня используется гораздо реже, поскольку эти два начала, лежащие в основе феномена кинематографа, в его новейшей практике постоянно проникают одно в другое и все к этому привыкли. Однако данный фильм, автором идеи которого стал продюсер Игорь Мишин, интересен тем, что прием «документальной игры» не закамуфлирован, а, наоборот, выведен наружу. Это напоминает эксперименты в области телетеатра, которые были модны еще на заре телевидения, или современный театр.док. В то же время создатели «Сахарова» активно используют новейшие технологии, такие как система дополненной реальности StageCraft, LED-экраны и виртуальные фоны. Неожиданность прежде всего в том, что эти технологии сопровождают не развлекательный продукт, а крайне серьезную и даже болезненную тему.
Это не парадная «юбилейная» биография ученого, а скорее ее деконструкция. Исполнитель главной роли Алексей Усольцев, хоть и старается имитировать картавый акцент Сахарова, не играет его в обычном смысле слова. Актер помещен в околотеатральное пространство-трансформер. С ним вступает в диалог невидимая собеседница, чей закадровый голос легко узнаваем: это Чулпан Хаматова в образе, который мы довольно скоро и без подсказки определим как Совесть академика. Она задает ему вопросы, часто неудобные, не самые приятные, а у него не остается иного выхода, как отвечать. Своего рода судебный процесс, он же сеанс психоанализа, но без судей и врачей.
Из ответов выстраивается сначала первая жизнь героя фильма, а потом — контрастная ей вторая. Обе вписаны в реальность страны и мира, и эта реальность страшна. Избегнувший по медицинским причинам участия в кровопролитной Второй мировой, Сахаров оказался сначала солдатом, а потом генералом гораздо более опасной и разрушительной войны — атомной. Взрыв над Хиросимой стал первым событием, потрясшим сознание молодого ученого. А когда в 1953-м проходило испытание водородной бомбы в Казахстане, он уже был отцом этого смертоносного «изделия», изменившего жизнь всего человечества. Испытание прошло триумфально: доказательством эффективности нового оружия стали документальные кадры с животными, сотнями погибавшими в муках от ударной волны и радиоактивного заражения. Об этом дикторы новостей, далекие от современного экологического сознания, сообщали с патриотической гордостью. О человеческих жертвах умалчивалось, но Сахаров о них знал, и образ маленькой девочки, похороненной в бомбоубежище, во многом повернул его от первой жизни ко второй.
 

Фото: МТС Медиа; Амурские волны; предоставлено онлайн-кинотеатром KION

 

Фото: МТС Медиа; Амурские волны; предоставлено онлайн-кинотеатром KION

 

Фото: МТС Медиа; Амурские волны; предоставлено онлайн-кинотеатром KION

 

Фото: МТС Медиа; Амурские волны; предоставлено онлайн-кинотеатром KION

 

Фото: МТС Медиа; Амурские волны; предоставлено онлайн-кинотеатром KION

 

Фото: МТС Медиа; Амурские волны; предоставлено онлайн-кинотеатром KION

Фото: МТС Медиа; Амурские волны; предоставлено онлайн-кинотеатром KION
Фото: МТС Медиа; Амурские волны; предоставлено онлайн-кинотеатром KION
Фото: МТС Медиа; Амурские волны; предоставлено онлайн-кинотеатром KION
Фото: МТС Медиа; Амурские волны; предоставлено онлайн-кинотеатром KION
Фото: МТС Медиа; Амурские волны; предоставлено онлайн-кинотеатром KION
Фото: МТС Медиа; Амурские волны; предоставлено онлайн-кинотеатром KION
Герой, которого благодарная страна осыпала наградами и привилегиями, в этой второй жизни окончательно расстается с идеей «равновесия ужаса» между двумя сверхдержавами, как бы оправдывавшей советскую ядерную программу. В этой второй жизни становится очевидной порочность тоталитарной машины, а первая жизнь в засекреченном Арзамасе-16 воспринимается как еще одна «шарашка», закамуфлированная разновидность ГУЛАГа. Ведь он, Андрей Сахаров, был таким же узником системы, как работавшие там безымянные заключенные, притом что служил ей добровольно. Юный фанатик (изображает его Усольцев) превращается в активного диссидента, бескомпромиссного борца и крупнейшего морального авторитета второй половины ХХ века. Вместе с Еленой Боннэр, своей любимой женщиной и единомышленницей, он проходит через многолетнюю ссылку, кагэбистскую слежку, голодовки, врачебные пытки, издевательства и травлю. Потом — через короткий горбачевский ренессанс и предсмертное выступление на съезде народных депутатов, где его гнал со сцены тот же Горбачев вместе с агрессивным коллективным большинством.
Урок этого фильма очевиден: такие, как Сахаров, рождаются внутри системы с миссией ее разрушить. Эта система живуча и до сих пор способна себя репродуцировать. Но и появление таких разрушителей «ядра», как Сахаров, Солженицын или Горбачев, тоже запрограммировано в российской матрице. И в этом — будущее.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

«В критические периоды несвобода рождает террор»



21 мая исполняется 100 лет со дня рождения советского физика, диссидента и одного из учредителей Комитета прав человека в СССР Андрея Сахарова, за свою правозащитную деятельность получившего в 1975 году Нобелевскую премию мира. Анастасия Ларина перечитала его воспоминания и статьи и собрала памятку для начинающего правозащитника

Спойлер

1
Наша главная цель и единственное оружие — гласность, правдивая и по возможности полная информация. В этой последовательной и принципиальной позиции диссидентов — основа их успеха и морального авторитета.

2
Те органы власти, которые ориентированы на подавление свободы мысли и укрепление тоталитаризма, не могут противостоять диссидентам на почве закона, открытой и честной дискуссии. В этом, по моему убеждению, причина противоправных судов с нарушением гласности, суровых необоснованных приговоров, жестокого режима тюрем и лагерей, высылок, психиатрических репрессий, увольнений.

3
Когда нет фактической гласности, когда систематически в политических процессах создаются условия для ее нарушения, возникают основания сомневаться в справедливости суда.

4
Репрессивные органы власти начинают все чаще применять еще более острые, чисто уголовные методы действий, напоминающие нам не только об Италии и Германии времен фашизма, но и о нашей собственной стране тех же лет. Это — нападения, избиения, подлоги, провокации, клевета, угрозы убийства и даже, по-видимому, осуществленные акты политических убийств.

5
Я убежден, что защита советских политзаключенных и других инакомыслящих, борьба за большую гуманность в местах заключения, за права человека вообще — не только нравственный долг честных людей во всем мире, но и непосредственная защита прав человека в их собственных странах.

6
Сейчас мне в еще большей мере, чем раньше, кажется, что единственной истинной гарантией сохранения человеческих ценностей в хаосе неуправляемых изменений и трагических потрясений является свобода убеждений человека, его нравственная устремленность к добру.

7
Защита прав человека не носит политического характера. Она целиком исходит из нравственных принципов и ее связи с защитой мира на Земле.

8
Я не хотел бы оценивать действия тех, кто ведет эту борьбу, в прагматических терминах. Просто мы не можем иначе.

9
Это — естественная потребность создавать идеалы, даже когда не видно непосредственного пути к их осуществлению. Ведь если нет идеалов, то и надеяться вообще не на что. Тогда наступает ощущение беспросветности, тупика.

10
Единая идеологическая структура, антидемократическая по своему существу, трагична для государства.

11
В критические периоды несвобода рождает террор, в более спокойные — власть бездарной бюрократии, серость и апатию.

12
Разобщенность — это для меня оборотная сторона плюрализма, свободы и уважения к индивидууму — этих важнейших источников силы и гибкости общества. В целом, и особенно в час испытаний, как я убежден, гораздо важней сохранить верность этим принципам, чем иметь механическое, казарменное единство, пригодное, конечно, для экспансии, но исторически бесплодное. В конечном счете побеждает живое.

13
Когда я думаю, что я хочу для своей семьи, для себя, то я должен сказать, что я, как всякий человек, желаю для себя и для своей семьи обыкновенного человеческого будущего, обыкновенной человеческой судьбы и жизни. Но, к сожалению, то, что происходит сейчас, та жизнь, с которой мы все сталкиваемся, оставляет мало возможностей к такому развитию событий.

14
Мое дело отличается тем, что в нем власти отбросили даже ту жалкую имитацию законности, которую они изображали при преследовании инакомыслящих в последние годы.

15
Я не считаю себя вправе упрекать моих коллег в СССР за недостаточную поддержку. Жизнь каждого, кто решается на свободное выступление по общественным вопросам, немедленно становится неимоверно трудной, причем не только для самого диссидента, но и для его близких. Совершенно естественно, что на это решаются только единицы.

16
Сейчас все это — безобразное и жестокое, трагическое и героическое — ушло под поверхность относительного материального благополучия и массового безразличия. Возникло кастовое, глубоко циничное и, как я считаю, опасно (для себя и всего человечества) больное общество, в котором правят два принципа: «блат» (сленговое словечко, означающее «ты — мне, я — тебе») и житейская квазимудрость, выражающаяся словами — «стену лбом не прошибешь».

17
Под этой застывшей поверхностью скрывается массовая жестокость, беззаконие, бесправие рядового гражданина перед властями и полная бесконтрольность властей — как по отношению к собственному народу, так и по отношению ко всему миру, что взаимосвязано. И пока все это существует, ни в нашей стране, ни во всем мире никто не должен предаваться самоуспокоенности.

18
Каждое проявление нонконформизма требует в наших условиях незаурядной смелости, готовности к лишениям и жертвам и вместе именно поэтому очень важно.

19
Наше государство подобно раковой клетке — с его мессианством и экспансионизмом, тоталитарным подавлением инакомыслия, авторитарным строем власти, при котором полностью отсутствует контроль общественности над принятием важнейших решений в области внутренней и внешней политики, государство закрытое — без информирования граждан о чем-либо существенном, закрытое для внешнего мира, без свободы передвижения и информационного обмена.

20
Очень важно, чтобы фасад показного благополучия и энтузиазма не закрывал от мира этой истинной картины,— наш опыт не должен пропасть даром.

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

Памятник преткновения
Мария Старикова, Александр Воронов
"Ъ" узнал, где в Москве предлагают установить мемориал академика Сахарова

Столетие академика Андрея Сахарова отмечалось на официальном уровне, но памятник известному диссиденту в столице так и не появился. Как выяснил "Ъ", в столичную мэрию еще год назад поступил список из трех площадок, где ученые и правозащитники предлагали установить мемориал. Два месяца назад список был отправлен в мэрию повторно, но результата это не принесло, рассказал "Ъ" сенатор Владимир Лукин. Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев связывает это с бюрократией, в мэрии проблему не комментируют, а в профильной комиссии Мосгордумы заявляют, что вопрос о мемориале «не поступал и не рассматривался».

Спойлер
Еще в 2019 году президент Владимир Путин распорядился в ближайшие два года организовать торжественные мероприятия, посвященные столетию со дня рождения А. Д. Сахарова. А в декабре 2020 года президент заверил членов СПЧ, что «согласен» с необходимостью установки памятника «выдающемуся соотечественнику». Тем не менее 20 мая 2021 года — накануне столетнего юбилея — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков констатировал: «Действительно, памятника нет».
Но уже 21 мая глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что «вопрос об установке памятника Андрею Сахарову решен». Впрочем, конкретного места он не назвал, как и примерных сроков. В беседе с "Ъ" он признался, что и сам «не смог» узнать подробности: «Политическое решение об установке памятника положительное, но, как оно будет оформлено, сказать сложно. Москва (мэрия и частично Мосгордума.— "Ъ") должна выбрать место, организовать архитектурный и художественный конкурс. Вероятно, имеет место бюрократическая накладка». Впрочем, господин Фадеев упомянул, что «юбилейный» оргкомитет предложил три места для установки мемориала.
Речь идет об оргкомитете, который был создан в 2019 году во исполнение президентского распоряжения. Его возглавляет президент РАН Александр Сергеев. Однако он отказался говорить с "Ъ" о памятнике и рекомендовал обратиться к сопредседателю оргкомитета сенатору Владимиру Лукину. Помощница господина Лукина сообщила "Ъ", что еще 1 июня 2020 года оргкомитет направил в мэрию Москвы «шорт-лист» из трех мест для установки памятника. А сам господин Лукин добавил, что члены комитета «около двух месяцев назад» отправили чиновникам повторное письмо — более подробное и с фотографиями всех трех площадок.
«Первое предложенное нами место — это сквер на Сухаревской площади — напротив института Склифосовского и рядом с проспектом Мира. Ведь Андрей Сахаров активнейшим образом участвовал в спасении мира на земле и для нашей страны,— рассказал "Ъ" Владимир Лукин.— Второе — пересечение проспекта Сахарова и Бульварного кольца, неподалеку от Тургеневской площади». Третье место предложили ученые: участок на Ленинском проспекте, неподалеку от Физического института Академии наук. Но тут есть проблема — рядом уже находится площадь имени академика Игоря Тамма, учителя Андрея Сахарова. Поэтому некоторые члены оргкомитета посчитали установку памятника на Ленинском проспекте «не очень корректной по отношению к еще одному великому человеку».
«Предложения как будто поглотила черная дыра. Мои попытки поговорить с руководством мэрии ни к чему не привели»,— сказал господин Лукин. Позже чиновники все же дали ответ, но не тот, на который рассчитывал оргкомитет: «Пришла единственная бумага, где сообщалось, что в список добавлено четвертое место по просьбе института ФИАН — дворик внутри института, где уже стоит памятник академику Вавилову». Этот вариант совсем не устроил членов оргкомитета. В мэрии Москвы не ответили на запрос "Ъ" про судьбу обращения оргкомитета. Глава комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Игорь Воскресенский заявил "Ъ", что вопрос об установке памятника академику Сахарову в Москве в его комиссию не поступал и не рассматривался. «Видимо, все нужно начать сначала, по бюрократическому колесу»,— переживает Владимир Лукин.
Напомним, что это не единственная проблема с празднованием столетнего юбилея Андрея Сахарова. Еще 17 мая в Москве на Чистопрудном бульваре должна была открыться фотовыставка памяти Андрея Сахарова, организованная Сахаровским центром (внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента). Но мероприятие сорвалось: по словам директора центра Сергея Лукашевского, за две недели до открытия проекта чиновники столичной мэрии заявили, что на стендах пройдет другая выставка. В итоге выставку памяти Андрея Сахарова перенесли на Ильинскую площадь — прямо под окна администрации президента.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 24.05.2021 07:25:41ученые и правозащитники предлагали установить мемориал
Если в затее участвуют правозащитники то это плохая затея. Её ни в коем случае нельзя реализовывать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

Цитата: Старый от 24.05.2021 11:37:26
Цитата: АниКей от 24.05.2021 07:25:41ученые и правозащитники предлагали установить мемориал
Если в затее участвуют правозащитники то это плохая затея. Её ни в коем случае нельзя реализовывать.
Это будет памятник человеку, физический гений которого  защитил нашу страну от ядерного нападения. Его идея "слойки" позволила создать  термоядерный заряд, похоронивший  все идеи амеровских вояк о возможности разгромить СССР в термоядерной войне. 
Реализовать схему Теллера для термоядерного заряда в то время СССР был не способен по причине отсталости в электронике. 

В политике он был наивный дилетант,  и хотя предвосхитил многие современные идеи государственного устройства, не понимал  невозможность их реализации в его время. Политические реформы должны дозреть до того, пока не захватят общественное сознание. Тут радикал-наивняк Ленин прав. 

Памятника он несомненно заслуживает, а кто там будет вокруг этой идеи колготиться несущественно. Эта публика итак будет голосить свою "кривую правду" будет памятник или нет.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: sychbird от 24.05.2021 14:15:53
Цитата: undefinedЕсли в затее участвуют правозащитники то это плохая затея. Её ни в коем случае нельзя реализовывать.
Это будет памятник человеку, физический гений которого  защитил нашу страну от ядерного нападения.
Это должны решать физики-ядерщики. Им виднее кто защитил. 

Если в затее участвуют правозащитники то это плохая затея. Её ни в коем случае нельзя реализовывать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Если бы правозащитники сказали: -Он козёл! Он хотел уничтожить человечество! Он дал в руки кровавому Сталину термоядерную бомбу! Нельзя такому ставить памятник! 
тогда я был бы за установку памятника. В центре Москвы. На Манежной. Сзади жопы коня Жукова.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

gorod-812.ru

Как в Петербурге ставили памятник академику Сахарову · Город 812
Михаил Золотоносов


Цитата: undefinedАкадемик Андрей Сахаров умер зимой 1989 года, а памятник ему по модели скульптора Левона Лазарева (1928 – 2004) был установлен в ночь с 3 на 4 мая, а открыт 5 мая 2003 г. на площади Сахарова в Петербурге. . Удивительно, что этот памятник вообще появился, что его успели создать и установить в 2003 году люди предыдущей исторической эпохи, к тому моменту уже завершившейся. Закономерно, что история монумента полна драматических моментов.
Бронзовая фигура высотой 320 см стоит на валуне (розовый гранит). На лицевой стороне на валуне вырублена надпись: "Академик А.Сахаров".
Фигура Сахарова, выполненная в импрессионистической манере из позеленевшей бронзы, не стоит, а как бы парит, словно лишена веса; в профиль представляет собой вытянутую S-образную. Это странный Сахаров, залетевший к нам из другого мира, пластическое выражение фразы «не от мира сего».
Не физик-теоретик и не правозащитник, а Сократ, гонимый демосом, слабый физически, но твердый духом. Руки отведены назад, за спину – это одновременно и руки зека, и крылья ангела, пытающегося взлететь.
Это реликтовый след первоначального замысла Лазарева: «Я задумал этот памятник много лет назад, тогда это была полутораметровая скульптура, где академик Сахаров был изображен в смирительной рубашке <...>» (Аноним. Тому, кто не боялся говорить правду // Невское время. 2003. 30 апреля).
Поскольку памятник является «альтернативным», то фигура стоит на «антипостаменте» – гранитном валуне.


Спойлер
Открытый конкурс проектов памятника Сахарову был объявлен в июле 1996 г. постоянной комиссией по образованию и культуре ЗакСа (председатель Л.П.Романков) и Санкт-Петербургским союзом архитекторов. «4 июля на заключительном слушании в Законодательном собрании представители мэрии, топонимической комиссии, депутатского корпуса, общественно-политических сил пришли к единому мнению: нет лучше места для создания мемориала, посвященного Сахарову и его идеям чем площадь Сахарова. А в середине июля Санкт-Петербургский сахаровский центр, городской парламент, Союз архитекторов через все крупные газеты и радиостанции объявили конкурс на лучший проект мемориала.
Условия были такие: все государственные затраты на сооружение мемориала должны вписываться в сумму 30 тысяч долларов. Премия за лучший проект – 5 миллионов рублей» (Орешкин А. Памятник Сахарову: известно – где, не известно – что // Смена. 1996. 21 сентября). 19 сентября 1996 г. в Доме архитектора состоялись открытые слушания.
Место установки памятника было определено Леонидом Романковым – площадь перед библиотекой Академии наук, получившая имя Сахарова в мае 1996 г. (по предложению того же Романкова по распоряжению мэра № 496-р от 20.05.1996 «О площади и парке академика Сахарова».
В связи с переименованием на площади был проведен митинг с участием А.А.Собчака и Д.С.Лихачева, а на здании Библиотеки Академии наук была укреплена информационная доска с надписью: «21 мая 1997 года на площади будет открыт памятник А.Д.Сахарову».
Подача проектов была намечена на 9 сентября 1996 г., с 16 по 25 сентября проекты были выставлены в Союзе архитекторов. Первое заседание жюри состоялось 18 сентября, второе и последнее 23 сентября, когда были подведены итоги. В результате рейтингового голосования по сумме мест «относительно лучшим» был признан проект архитектора Евгения Рапопорта, причем жюри подчеркнуло, что не считает возможным рекомендовать проект к реализации.
Второе место заняли скульптор Алексей Савинков и архитектор Маргарита Кряжева; третье место – архитектор Олег Голынкин. Кстати, выставленный на конкурс проект скульптора Алексея Архипова и архитектора Григория Карелина был близок по образному решению к проекту Рапопорта: в гигантском яйце (бронза, 5 х 3,5 м) начались какие-то внутренние процессы, и оно начало разламываться на несколько частей.
В итоге жюри приняло решение о необходимости объявить новый конкурс с привлечением иностранных участников, однако продолжения не последовало, причем, не потому, что не было денег (хотя 5 млн. руб., составлявших премию за первое место, Л.П.Романков собирал как частные пожертвования у депутатов ЗакСа), а ввиду общего нежелания заниматься этим памятником, поскольку в сентябре 1996 г. власть в городе поменялась, и вместо мэра А.А.Собчака появился губернатор В.А.Яковлев, вследствие чего стилистика и семиотика власти сразу стали иными.
Проект Евгения Рапопорта предусматривал создание «супрематического» (эпитет самого Рапопорта) амфитеатра (трансформированная агора, пространство для политических дискуссий, для агона – состязания в красноречии и борьбы мнений, а в центре амфитеатра – «гранитный куб, рассеченный "естественной трещиной(. В ее центре динамичная композиция из полированного металла и стекла, с лазерной подсветкой и светоцветовой программой. Лицевая сторона куба заполирована. На боковых гранях его тексты с цитатами из работ и высказываний А.Д.Сахарова» (из пояснительной записки к проекту, которую вместе с изобразительными материалами Рапопорт любезно передал автору при встрече 1 ноября 2002 г.).
Трещина, образовавшаяся вследствие взрыва внутри монолита, символизировала треснувший/взорванный тоталитаризм. Сам взрыв стал частью памятника, причем, он ассоциируется как с обвинениями Сахарова в «подрывной работе против Советского государства» (см. тассовку «О Сахарове А.Д.», опубликованную 22 января 1980 г. в день высылки академика в Горький), так и с активным участием Сахарова в создании водородной бомбы.
Надписи на боковых гранях куба: «Академик Андрей Сахаров. 1921 – 1989. Права человека. Нравственность. Политика. Свобода. Человечность. Разум. Гуманизм». Проект памятника, предложенный Рапопортом, — абстракция, татлинская по духу пространственная инсценировка кубистической картины с характерным «родовым знаком» – кубом, ассоциирующаяся как с «Черным квадратом» К.С.Малевича, так и с инсталляциями концептуалистов 1980-х – 1990-х гг., создававших пространственные метафоры мира.
Проект Рапопорта был весьма «литературным» и отсылал к описанной Е.И.Замятиным «площади Куба»: «Шестьдесят шесть мощных концентрических кругов: трибуны. <...> Вот один – стоял на ступеньках налитого солнцем Куба. А наверху, на Кубе, возле Машины – неподвижная, как из металла, фигура того, кого мы именуем Благодетелем» (Замятин Е.И. Мы // Замятин Е.И. Сочинения. М., 1988. С. 36 – 37). Рапопорт показывал этот Куб взорвавшимся изнутри. Другая ассоциация возникала с фразой Ю.В.Трифонова из романа «Нетерпение»: «Громадная российская льдина не раскололась, не треснула и даже не дрогнула. Впрочем, что-то сдвинулось в ледяной толще, в глубине, но обнаружилось это десятилетия спустя» (Трифонов Ю.В. Нетерпение: Повесть об Андрее Желябове. М., 1973. С. 529).
Видимо, какой-то неофициальный новый конкурс все же был объявлен, чему осталось одно свидетельство: 21 мая 1997 г., в годовщину дня рождения Сахарова, «комиссия под председательством Дмитрия Лихачева подвела итоги конкурса поступивших проектов. Они были созданы авторами из Санкт-Петербурга, Москвы, Армении, Канады, США, других регионов России и зарубежья. <...> Творческий коллектив петербургских зодчих и скульпторов продолжит работу над проектом мемориала с учетом рекомендаций жюри. Благоустройство площади и создание мемориала намечено осуществить благодаря спонсорской поддержке, в ближайшее время будет открыт специальный банковский счет» (Аноним. Памяти академика Сахарова // Невское время. 1997. 22 мая). Чем закончился этот международный конкурс, осталось неизвестным.
Левон Лазарев работу над памятником Сахарову начал в 1998 г. «Несколько лет назад Левон Лазарев приглашал "Мемориал( (В.В.Иофе в этом принял активное участие) к участию в акции на площади Сахарова по презентации будущего памятника Сахарову. У нас в архиве есть фотографии и видеоматериал этой акции. Макет памятника демонстрировался в зале истфака, затем был вынесен на площадь "на примерку(. Там же состоялся митинг» (из письма И.А.Флиге автору от 29.01.2003). Примерка полутораметровой модели памятника состоялась в двадцатых числах мая 1999 г. и была приурочена ко дню рождения Сахарова (сообщено И.А.Флиге; ни в одной из городских газет упомянута не была).
Первоначально предполагалось, что вокруг памятника будет сделан амфитеатр с валунами, на которых можно будет сидеть; тем самым создавался образ аудитории для дискуссий, который был позаимствован у Рапопорта вместе с местом расположения и ориентацией памятника на Менделеевскую линию и философский факультет университета. Кстати, Рапопорт отказался от предложения скульптора подготовить архитектурный проект; архитектором памятника, как указал Лазарев, являлся поначалу Иван Уралов, правда, впоследствии Уралов от участия в работе отказался тоже. Затем на этих камнях, по идее Уралова, должны были выбить математические и физические формулы, однако, скульптор от камней отказался вообще (одна из причин отказа – дороговизна: стоимость одного обработанного валуна достигала, по словам Лазарева, 1000 долларов), оставив только один большой валун, на который и поставлена фигура «дискуссионного» академика.
В феврале 2003 г. в Региональном архитектурно-художественном фонде производилось компьютерное моделирование памятника: стоящая на валуне фигура академика была еще окружена моделями атомов с электронами на обручах-орбитах, которые «висели» в пространстве вокруг постамента (он предполагался более высоким, чем в установленном варианте). На художественном совете был утвержден именно этот эскиз, но затем Лазарев отказался и от моделей атомов (ввиду их сложности в установке), что вызвало (уже в начале мая 2003 г., перед самым открытием памяника) резко негативную реакцию Уралова, видимо, стремившегося подчеркнуть, что Сахаров – именно физик, а не диссидент и правозащитник. В итоге архитектора у памятника не оказалось, и можно отчасти согласиться с теми, кто говорил и говорит об отсутствии осмысленного архитектурного решения.
Распоряжение губернатора № 794-ра от 20 мая 2002 г. «Об установке в Санкт-Петербурге памятника академику А.Л.Сахарову» (вышло накануне дня рождения Сахарова) было подписано благодаря активности инициативной группы во главе с И.Я.Кушниром. В марте 2002 г. я имел возможность видеть в мастерской Лазарева (на Народной ул., 28) гипсовую модель высотой 320 см.
Первоначально установка была намечена на осень 2002 г.; по сведениям, полученным от Лазарева 12 сентября 2002 г., фигуру обещали отлить к середине ноября 2002 г., а установка казалась возможной 14 декабря 2002 г., к годовщине смерти, но это не состоялось. В итоге установка была окончательно намечена на май 2003 г. (впервые сообщение об открытии памятника 5 мая 2003 г. см: Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга. 2003. № 16. 28 апр. – 11 мая. С. 4; открытие было включено в программу торжественных мероприятий, подготовленную комитетом по подготовке и проведению празднования 300-летия Санкт-Петербурга).
Организационная работа по установке началась в январе 2003 г. Однако дальше все стало складываться весьма драматично. 28 апреля 2003 г. возник острый конфликт с руководством университета, которое (устами человека, назвавшегося главным инженером и, возможно, не без подсказок спецслужб) выступило против установки памятника Сахарову и даже угрожало демонтировать уже уложенное основание, и только обращение И.Я.Кушнира к средствам массовой информации (пресс-конференция состоялась в Интерфаксе 29 апреля 2003 г.) позволило продолжить работу.
«Накануне события скульптор Лазарев на специально созванной пресс-конференции предъявил копию факса от главного инженера СПбГУ, в котором тот уведомлял о недопустимости какой бы то ни было строительной деятельности на примыкающей к университету территории, поскольку памятник Андрею Сахарову помешает традиционным линейкам, на которых первокурсники проходят посвящение в студенты» (Олькина М., Соболев А. Академика Сахарова приставили к Петербургскому университету // Коммерсантъ. 2003. 6 мая. С. 4).
«<...> За неделю до назначенной даты официального открытия монумента, на голову организаторов посыпались, мягко говоря, неприятности. Сначала скульптору Левону Лазареву позвонил человек, представившийся главным инженером Петербургского государственного университета, и заявил, что руководство вуза-де возражает против установки памятника там, где его хотят установить. Заметим, что, по информации Лазарева, когда он представлял макет будущего памятника в стенах Университета, воодушевленные студенты и профессура сами вынесли изваяние Сахарова во двор с криками: "Вот здесь он должен стоять!" В официальных же документах четко названо место установки 320-сантиметровой бронзовой фигуры академика: "...на площади, носящей его имя". <...>
По центру площади уже давно подготовлено основание для памятника, но сейчас университетское начальство почему-то пришло к выводу, что небольшая скульптура будет... мешать празднику посвящения в студенты, который традиционно проходит именно на этом месте в начале сентября. В то же время, по данным лидера "сахаровской" инициативной группы Исаака Кушнира, аккурат посреди площади с весны по осень работает сезонный пивной бар. Так, может, это хозяину бара не нравится Андрей Дмитриевич?.. Так или иначе, звонившие "от Вербицкой" (ректора Университета) якобы пригрозили, что плиты, положенные в основание памятника, снесут. Одновременно с этой напастью последовала и другая. <...> Свое вето – подчеркнем: за несколько дней до запланированного открытия памятника – неожиданно наложил главный художник города Иван Уралов. Дело в том, что согласно ранее утвержденному макету у подножия нобелевского лауреата должны были двигаться по орбитам всевозможные стилизованные атомы и ядра, а по площади предполагалось разбросать каменные "листки" с цифрами и формулами. "Технически это очень трудно осуществимо, – горячится Кушнир, – а главное – значительно удорожает проект. Мы и эти-то деньги еле собрали..." (Последний тезис требует уточнения: памятник возводится на пожертвования частных лиц.)
Не по душе главному петербургскому художнику и то, что на постаменте хотят написать просто: "Сахаров". По одной из версий, господин Уралов сам собирался каким-то образом поучаствовать в создании памятника Андрею Дмитриевичу, но не вышло. Внезапное сопротивление со стороны Университета, опять же по одной из версий, объясняют тем, что первый проректор этого вуза якобы является родственником господина Уралова. Так это или не так, но, по мнению инициативной группы, "чего же ждать от чиновника, который позволил наводнить город кошками, швейками, бендерами?.. Это – его вкус! Наверное, по его понятиям, Петербург должен представлять не Сахаров, а Нагиев и Трахтенберг!" <...> Примечательно, что с родными человека, которому ставят памятник, проект не согласовывался, и никто из них приезжать на торжественное открытие не собирается. Впрочем, говорят, что в Петербурге была подруга вдовы Сахарова, фотографировала скульптуру, и якобы сама Елена Боннэр, посмотрев снимки, сказала: "Да, это он. Только у него ноги были длиннее..." Впрочем, Исаак Кушнир откровенно говорит, что мнение вдовы Андрея Дмитриевича его не особенно интересует, поскольку "госпожа Боннэр – дама крайне политизированная", а для участников инициативной группы "увековечиваемый" – прежде всего ученый» (Стрельникова В. Я узнал его со спины // Новая газета (Санкт-Петербург). 2003. 5 – 7 мая. № 31. С. 15).
Вскоре Елена Боннэр, действительно, выступила против установки, но процесс уже было не остановить. Памятник был установлен исключительно благодаря настойчивости инициативной группы во главе с Исааком Кушниром, в которую также входили Андрей Степаненко, Валерий Гаврилюк, Виктор Елисеев и др.
Вполне закономерно, что памятник Сахарову вызывал раздражение (причем не эстетическое, а политическое!) и спустя годы после своей установки. Характерно мнение постоянного автора газеты «Завтра», известного реставратора Саввы Ямщикова (1938 – 2009): «Хороший памятник академику Сахарову получился у питерского скульптора Лазарева. Интимный, с глубоким внутренним смыслом, отражающий противоречивую сущность искателя правды, защитника человеческих прав, так и не сумевшего понять, что, действуя по указке ненавидящей Россию и все русское своей жены Елены Боннэр, ставшей нынче мощным рупором ЦРУ, "век свободы не видать". Только уж больно неудачное место выбрали этому творению петербургские градостроители. Думается, что удачно вписался бы он в пространство двора филологического факультета Санкт-Петербургского университета, где пока расположилась своего рода свалка из бронзовых чертей "Скамьи советов"; безногой "Мадам Баттерфляй", отцеживающей молоко из грудей; головы Бродского, почему-то положенной на рваный саквояж; совсем неуместной здесь аляповатой доски с изображением Святой Ксении Блаженной и карикатурного до неприличия Александра Блока» (Ямщиков С. Памятники беспамятству // Завтра. 2007. 11 июля. № 28).
Характерны замечания Ямщикова в прохановской газете в отношении Елены Боннэр: КГБ в 1970-е – 1980-е годы поработало на славу, дезинформация «Службы "А"» о «простаке»-академике, которым управляла хитрая жена (поэтому и названная чекистами «Лисой»), являвшаяся агентом сионизма и американской разведки, нерастворимым осадком осела в мозгах «патриотов».
Михаил Золотоносов
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Глеб Никитин: «Жизнь и деятельность Андрея Сахарова навсегда остались частью истории нашего региона»

21 мая 2021 года в Сарове губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в церемонии открытия памятника академику АН СССР, трижды Герою Социалистического Труда, лауреату Нобелевской премии мира Андрею Сахарову. Также в церемонии приняли участие генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, президент РАН Александр Сергеев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Глеб Никитин: «Жизнь и деятельность Андрея Сахарова навсегда остались частью истории нашего региона»
«Сегодня мы вспоминаем и обсуждаем наследие замечательного ученого и мыслителя Андрея Дмитриевича Сахарова. Это был человек, который мог видеть сквозь десятилетия. Недавно я ознакомился с его статьей, написанной в 1974 году, которая называется ,,Мир через полвека". В этой работе он предвидел основные технологические достижения сегодняшнего дня и точно описал происходящие процессы», — сказал Глеб Никитин.
Глава региона подчеркнул, что судьба Андрея Сахарова тесно связана с Нижегородской, а тогда Горьковской областью.
«Мне кажется важным, что мы открываем в Сарове памятник Андрею Дмитриевичу в день его 100-летия. Именно здесь работают его соратники, ученики, последователи, здесь находится ядерный и интеллектуальный центр нашей страны. Жизнь и деятельность, научные достижения Андрея Сахарова навсегда остались частью истории Саровской земли, нашего региона. Сахаров наряду с Курчатовым, Харитоном, Зельдовичем является основателем российской атомной отрасли. Благодарю руководство Российского федерального ядерного центра, госкорпорации ,,Росатом", Российской академии наук за инициативу создания этого памятника», — добавил Глеб Никитин.
«Уверен, что памятник Андрею Дмитриевичу Сахарову станет важной достопримечательностью Сарова, местом, где будущие нобелевские лауреаты будут обдумывать свои зарождающиеся научные открытия», — отметил Алексей Лихачев.
«Сегодня мы увековечиваем память выдающегося человека, ученого-физика, академика, обладателя всех мыслимых в советское время наград и премий, Андрея Дмитриевича Сахарова. Этот человек сыграл решающую роль в создании советского термоядерного оружия, и это не все его заслуги. Современные ученые говорят, что Сахаров предвосхитил будущее, своими научными достижениями поставил себя в один ряд с великими физиками — Эйнштейном, Ландау, Таммом. Мы гордимся тем, что такой блистательный ученый, как Андрей Сахаров, трудился здесь, в Сарове, на нашей Нижегородской земле. Пусть этот памятник, установленный в год 100-летия со дня рождения ученого, станет выражением нашей признательности и благодарности труду этого великого человека!» — отметил Евгений Люлин
«Ярчайшие научные результаты, определившие место Андрея Дмитриевича в ряду лучших физиков 20 века, были получены на саровской земле. Здесь для него, еще совсем молодого ученого, открылась перспектива мирового признания. Для нас образ Андрея Дмитриевича остается воплощением дерзновенного научного подвига и творческого прорыва», — сказал Валентин Костюков.
Справка
С инициативой создания монумента выступил Российский федеральный ядерный центр — ВНИИЭФ. Предложение было поддержано Российской академией наук, госкорпорацией «Росатом» и руководством муниципалитета. Из нескольких предложенных эскизов художественный совет при РФЯЦ-ВНИИЭФ выбрал проект Бориса Сергеева, почетного члена Российской академии художеств, члена градостроительного совета Санкт-Петербурга. По замыслу автора, Сахаров изображен молодым человеком в характерной для него позе — погруженным в размышления. Бронзовая скульптура весом 2 тонны на гранитном постаменте и подиуме изготовлена в Санкт-Петербурге, на базе комбината «Скульптура», одного из крупнейших отечественных художественных предприятий с почти полувековой историей. Памятник расположен в городском сквере на проспекте Мира. Сквер находится в исторической части Сарова, вблизи от библиотеки и объектов культуры, на одной из центральных магистралей в пешеходной и транспортной доступности для горожан и гостей города.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


В декабре 2014-го в Нижнем Новгороде открыли памятник Андрею Сахарову рядом с домом, где он провел прочти семь лет ссылки. Фото: Олег Золото/РИА Новости
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


Скульптура «Академик Андрей Сахаров» в Вашингтоне. Фото: Википедия
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей



Бюст А.Д. Сахарова в площади его имени в Ереване. Фото: Википедия
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей



Таким академик Сахаров предстал в скульптурной композиции Григория Потоцкого. Экспонировался в Москве, предлагался к установке в Кирове. Фото: Музей Сахарова
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

sychbird

На мое ИМХО, Вашинтонский памятник впечатляет. 

Хотелось бы, что и наш был бы того же уровня художественности. 

Приятно, что автор наш соотечественник - Петр Шапиро.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)