Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

АниКей

Цитата: Старый от 11.05.2021 23:16:34И тут - Бац! - выясняется что....
... тема не про Луну и приборы. Выход : положить приборы в другое место ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

regtv.kz

Договор аренды Байконура продлят Казахстан и Россия - Регистр ТВ Казахстан





Фото госкорпорации "Роскосмос"
Мажилис на пленарном заседании одобрил ратификацию Протокола о внесении изменения в Договор аренды комплекса «Байконур» между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 10 декабря 1994 года, передает корреспондент Kazpravda.kz.   
Как отмечается в заключении к документу, Протокол был подписан в Петропавловске 9 ноября 2018 года. Им предусматривается внесение изменения в статью 4 Договора в части продления срока аренды комплекса «Байконур» Российской Федерацией до 2050 года.
Цитировать«Принятие Протокола послужит развитию сотрудничества между двумя странами в сфере космической деятельности с учетом интересов Республики Казахстан и Российской Федерации в сохранении и эффективном использовании научно-технического, производственного и социально-культурного потенциала и инфраструктуры комплекса «Байконур»
, – говорится в заключении.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

regtv.kz

Взыскать ущерб с РФ из-за аварий при запусках с Байконура сложно – замглавы МИД РК - Регистр ТВ Казахстан





Заместитель министра иностранных дел РК Марат Сыздыков в ходе обсуждения Соглашения между РК и РФ о сотрудничестве при осуществлении пусков с космодрома «Байконур» ракет-носителей типа «Союз-2» для запусков космических аппаратов на приполярные орбиты на пленарном заседании Мажилиса признал, что взыскать ущерб с РФ из-за аварий при запусках с Байконура сложно, передает корреспондент Kazpravda.kz.   
Марат Сыздыков отметил, что отдельное соглашение, по которому российская сторона берет на себя гарантии по возмещению нанесенного ущерба при запусках с Байконура, не всегда работает.
Цитировать«Практика показывает, что это очень длительный процесс, там очень много всяких бюрократических моментов включается. На практике, например, ущерб из-за аварии, которая произошла в 2018 году, еще не выплачен»,
– сказал Сыздыков.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьМосква, 12 мая 2021, 09:03 — REGNUM Соединенные Штаты и Россия будут совместно искать причины утечки воздуха в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции (МКС) и пути её устранения. Об этом 12 мая сообщила представитель консультативного совета NASA по аэрокосмической безопасности астронавт Сьюзен Хелмс.

Она уточнила, что с этой целью Роскосмос и NASA создали совместную рабочую группу для «
Цитироватьсотрудничества в определении причин и потенциального недопущения негативных последствий
» утечки.
Хелмс добавила, что сейчас NASA готовит к отправке на МКС тензометры (приборы для измерения деформаций), пишет РИА Новости. Планируется, что они будут доставлены на космическую станцию в июне на грузовом корабле Cargo Dragon и установлены в промежуточной камере российского модуля «Звезда» для выявления причин утечки воздуха.
«
ЦитироватьОсновываясь на понимании напряжения конструкции и самих трещин, специалисты не считают, что существует непосредственная проблема безопасности
», — отметила Хелмс.
По её словам, если ситуация останется стабильной, риск для экипажа будет минимальным.
https://regnum.ru/news/3266543.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Первый полноценный образец российского робота для работы в открытом космосе "Теледроид" будет готов к 2023 году, рассказал РИА Новости исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров.
"К 2023 году", - сказал Дудоров, отвечая на соответствующий вопрос.
В марте пресс-службе госкорпорации "Роскосмос" рассказали РИА Новости, что головной научный институт "Роскосмоса" ЦНИИмаш и Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (оператор российского сегмента МКС) начали работы по созданию первого российского человекоподобного робота, который выйдет в открытый космос. Непосредственно созданием робототехнической системы "Теледроид" будет заниматься НПО "Андроидная техника" - создатели робота "Фёдора", который побывал на МКС в 2019 году.

Тогда же Дудоров сообщил РИА Новости, что через несколько лет на МКС может быть запущен потомок робота "Федора" - предназначенный для работы в открытом космосе. Это будет своеобразный "робот-Леонов" – по аналогии с первым человеком, вышедшим в открытый космос Алексеем Леоновым. В роботе будут использованы технологии, опробованные в роботе "Фёдоре".

"Теледроид" будет выглядеть как торс человека без ног, в отличие от "Фёдора". Планируется, что робот будет размещен на манипуляторе, который обеспечит его перемещение между модулями станции. Функционировать робот будет в режиме аватара, копируя движения оператора в специальном костюме, находящегося на МКС или в Центре управления полетами. Некоторые типовые операций робот сможет выполнять самостоятельно. Все этапы разработки, как ранее сообщал Дудоров, будут закончены к 2025 году. После этого местом "проживания" "Теледроида" станет поверхность Научно-энергетического модуля. Однако недавно было принято решение использовать модуль как базовый для создания новой Российской орбитальной станции. В этой связи ранее в НПО "Андроидная техника" не исключили, что робот, возможно, будет базироваться на новой станции.
https://ria.ru/20210512/kosmos-1731868652.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьrosinvest.com

Скандальному роботу "Федору" посвятили почтовую марку



Человекоподобного робота, побывавшего на орбите Земли, поместили на почтовую марку.
Человекоподобный робот Skybot F-850 (ранее известный под именем «Федор»), который был отправлен к Международной космической станции (МКС) 22 августа 2019 года, а после завершения испытаний вернулся на Землю, оказался увековечен на почтовой марке.
Российская компания «Марка», которая занимается издание и распространение знаков почтовой оплаты — почтовых марок, художественных маркированных конвертов, почтовых карточек, телеграфных бланков, а также открыток, филателистических наборов и буклетов — выпустила набор марок «Технические достижения России. Год науки и технологий».
«Героями» марок стали антропоморфный робот «Федор», беспилотный летательный аппарат «Циклон», экспериментальная робототехническая платформа «Маркер» и автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь». Каждая марка стоит 24 рубля, а лист из четырёх марок коллекционерам-филателистам обойдётся в 96 рублей.
Напомним, в октябре 2020 года робот «Федор» стал фигурантом сетевого скандала после того, как в своём Twitter-аккаунте опубликовал сообщения с заявлениями в адрес российский космонавтов, которых робот обвинил в том, что они якобы находились на орбите в нетрезвом состоянии. Свой микроблог робот завёл в 2019 году перед подготовкой к своему полёту в МКС, а в конце 2020 года после скандала страница оказалась удалена. Аккаунт анонсировала госкорпорация «Роскосмос» как официальную страницу «Фёдора», однако сообщения в нём глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин просил не считать официальной позицией госкорпорации и не раскрывал, кто от имени робота пишет сообщения.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьscientificrussia.ru

«Космический навигатор» проходит летные испытания
Александр Бурмистров


11 мая 2021 г., 17:20  336
«Космический навигатор» проходит летные испытания
«Космический навигатор» проходит летные испытания
Холдинг «Российские космические системы» начал летные испытания малогабаритного звездного датчика для малых космических аппаратов. Прибор включен в состав современного сверхкомпактного спутника дистанционного зондирования Земли «Орбикрафт – Зоркий», который вывели на околоземную орбиту 22 марта 2021.
Звездный датчик – это прибор, для определения пространственной ориентации конструкций, относительно инерциальной экваториальной звездной системы координат. Он работает через наблюдение звезд в видимом спектральном диапазоне. Малогабаритный звездный датчик АЗДК-1 самостоятельно рассчитывает кватернион ориентации и передает его бортовому компьютеру космического аппарата.
Перед отправкой в космос испытания провели на стендах РКС - звездный датчик проверили на устойчивость к синусоидальным и случайным вибрациям, пиковым ударным ускорениям до 25g. Прибор три дня находился в термовакуумной камере при циклическом изменении температуры от минус 27°С до плюс 57°С. Испытания подтвердили прочностные характеристики и возможность сохранять точность определения координат в условиях нагрузок при выведении аппарата на орбиту и влиянии космической среды.
«Малогабаритный звездный датчик АЗДК-1 является оптимальным решением для системы навигации малых космических аппаратов. Прибор обладает умеренной точностью, низким энергопотреблением, при этом его массогабаритные характеристики позволяют разместить его в одном юните малого космического аппарата. Одним из достоинств звездного датчика является его невысокая стоимость – в 3-4 раза ниже зарубежных аналогов. Ждем ввода спутника дистанционного зондирования Земли «Орбикрафт – Зоркий» в штатную эксплуатацию и результатов летных испытаний», - отметил заместитель генерального директора ООО «Азмерит» Марат Абубекеров.
Малый космический аппарат «Орбикрафт – Зоркий» - это современный сверхкомпактный спутник дистанционного зондирования Земли. В случае успешного испытания оборудования спутника, в том числе малогабаритного звездного датчика, отработанные на космическом аппарате технологии могут стать основой для серии современных отечественных наноспутников.
Источник: РКС
«Орбикрафт – Зоркий» звездный датчик синусоидальные вибрации спектральный диапазон термовакуумная камера
Назад
Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьmr-info.ru

В Магнитогорск привезут космический аппарат | Магнитогорск



Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-14», на котором летал в космос робот Федор, доставят в Магнитку. Объект разместят в парке «Притяжение».
Напомним, в парке «Притяжение планируют возвести Центр космической робототехники. Почетное место в нем займет спускаемый аппарат корабля «Союз МС-14». Именно на нем магнитогорский робот Федор отправился в космос в августе 2019 года.
В рамках научного эксперимента он совершил космический полет и благополучно вернулся на Землю в спускаемом аппарате. Таким образом, антропоморфный механизм впервые в истории космонавтики выполнил полный цикл полета.
А в июне тот самый спускаемый аппарат корабля «Союз МС-14» доставят на родину Федора – в Магнитогорск. Космический объект будет размещен в строящемся парке «Притяжение», сообщили в пресс-службе НПО «Андроидная техника».
Напомним, именно «Андроидная техника» создала робота Федора. А сейчас на магнитогорском предприятии приступили к разработке робота космического назначения нового поколения. Планируется выполнить проект до 2025 года. Сейчас специалисты разрабатывают облик робота-космонавта.
Цитата: undefined«Робототехнический комплекс будет базироваться на МКС (или перспективной РОС) и осуществлять работы на внешней поверхности станции. Предполагается, что Теледроидом будут управлять не только с МКС, но и с Земли, а костюм-аватар будет усовершенствован с учетом замечаний космонавтов, которые были выявлены в работе с роботом FEDOR», – говорится в сообщении НПО «Андроидная техника».
Планируется, что в будущем роботы заменят человека в космосе и начнут осваивать Луну, а затем и Марс.
Фото  НПО «Андроидная техника»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Veganin

Цитата: АниКей от 12.05.2021 11:03:19
Цитата: undefinedmr-info.ru

В Магнитогорск привезут космический аппарат | Магнитогорск



Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-14», на котором летал в космос робот Федор, доставят в Магнитку. Объект разместят в парке «Притяжение».
Напомним, в парке «Притяжение планируют возвести Центр космической робототехники. Почетное место в нем займет спускаемый аппарат корабля «Союз МС-14». Именно на нем магнитогорский робот Федор отправился в космос в августе 2019 года.
В рамках научного эксперимента он совершил космический полет и благополучно вернулся на Землю в спускаемом аппарате. Таким образом, антропоморфный механизм впервые в истории космонавтики выполнил полный цикл полета.
А в июне тот самый спускаемый аппарат корабля «Союз МС-14» доставят на родину Федора – в Магнитогорск. Космический объект будет размещен в строящемся парке «Притяжение», сообщили в пресс-службе НПО «Андроидная техника».
Напомним, именно «Андроидная техника» создала робота Федора. А сейчас на магнитогорском предприятии приступили к разработке робота космического назначения нового поколения. Планируется выполнить проект до 2025 года. Сейчас специалисты разрабатывают облик робота-космонавта.
Цитата: undefined«Робототехнический комплекс будет базироваться на МКС (или перспективной РОС) и осуществлять работы на внешней поверхности станции. Предполагается, что Теледроидом будут управлять не только с МКС, но и с Земли, а костюм-аватар будет усовершенствован с учетом замечаний космонавтов, которые были выявлены в работе с роботом FEDOR», – говорится в сообщении НПО «Андроидная техника».
Планируется, что в будущем роботы заменят человека в космосе и начнут осваивать Луну, а затем и Марс.
Фото  НПО «Андроидная техника»
На Союзе-МС14 летали люди, а не робот Федя, который даже гайку завинтить, и то самостоятельно не сможет. 

А пресс-служба Андроидной техники лукавит: сначало говорит о робототехническом комплексе нового поколения Теледроид, которым можно управлять в костюме-аватаре, а потом ведут речь о роботе FEDOR предыдущего поколения, прекрасно зная, что FEDOR- не робот и самостоятельно даже банку пива не откроет по команде космонавта.

Роботы будут осваивать Луну и Марс :)
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

ЗРИТЕЛЬ

Цитата: АниКей от 12.05.2021 10:48:43
Цитата: undefinedМОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Первый полноценный образец российского робота для работы в открытом космосе "Теледроид" будет готов к 2023 году, рассказал РИА Новости исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров.
...
Тогда же Дудоров сообщил РИА Новости, что через несколько лет на МКС может быть запущен потомок робота "Федора" - предназначенный для работы в открытом космосе. 
https://ria.ru/20210512/kosmos-1731868652.html
Интересно, а кто у "потомка робота Федора" - мама?
Где-то читал, что наиболее перспективным направлением "антропоморфных роботов" признается "секс-игрушка".
Грубо - резиновая баба, способная еще и поддерживать несложный разговор определенной направленности...
Спрос будет... можно наладить производство... если не массовое, тот хоть мелкосерийное...

Неужели Федора скрестили?
Что-то Федор в своем блоге не упоминал об ожидании потомства...
Впрочем, интимная жизнь... имеет право не делиться с публикой впечатлениями.

cross-track

Цитата: ЗРИТЕЛЬ от 12.05.2021 22:06:47Где-то читал, что наиболее перспективным направлением "антропоморфных роботов" признается "секс-игрушка".
Грубо - резиновая баба, способная еще и поддерживать несложный разговор определенной направленности...
Если это "антропоморфный робот", то поддерживать "несложный разговор определенной направленности" будет оператор - возможно, партнер по социальной сети)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

ЗРИТЕЛЬ

#12411
Цитата: АниКей от 12.05.2021 10:48:43
Цитата: undefinedМОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Первый полноценный образец российского робота для работы в открытом космосе "Теледроид" будет готов к 2023 году, рассказал РИА Новости исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров.
...
Тогда же Дудоров сообщил РИА Новости, что через несколько лет на МКС может быть запущен потомок робота "Федора" - предназначенный для работы в открытом космосе. Это будет своеобразный "робот-Леонов"...
https://ria.ru/20210512/kosmos-1731868652.html
Сравнение с Леоновым настолько гнусно, что даже ерничать не хочется.
Этот Дудоров далеко пойдет!

ЗРИТЕЛЬ

#12412
Цитата: cross-track от 12.05.2021 22:42:24
Цитата: ЗРИТЕЛЬ от 12.05.2021 22:06:47Где-то читал, что наиболее перспективным направлением "антропоморфных роботов" признается "секс-игрушка".
Грубо - резиновая баба, способная еще и поддерживать несложный разговор определенной направленности...
Если это "антропоморфный робот", то поддерживать "несложный разговор определенной направленности" будет оператор - возможно, партнер по социальной сети)
Бросьте.
Уже в середине 90-х существовали программы a la компьютер "беседует" с пользователем:
- Тебя как зовут?
- Меня Вова. А тебя?
- А меня Компи. Поговорим о погоде?

Сегодня электронные замки в подъездах "разговаривают":
Подносишь ключ, и слышишь: "Дверь открыта!" :-)

владимир смурной

Цитата: Veganin от 12.05.2021 13:42:44
Цитата: АниКей от 12.05.2021 11:03:19
Цитата: undefinedmr-info.ru

В Магнитогорск привезут космический аппарат | Магнитогорск



Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-14», на котором летал в космос робот Федор, доставят в Магнитку. Объект разместят в парке «Притяжение».
Напомним, в парке «Притяжение планируют возвести Центр космической робототехники. Почетное место в нем займет спускаемый аппарат корабля «Союз МС-14». Именно на нем магнитогорский робот Федор отправился в космос в августе 2019 года.
В рамках научного эксперимента он совершил космический полет и благополучно вернулся на Землю в спускаемом аппарате. Таким образом, антропоморфный механизм впервые в истории космонавтики выполнил полный цикл полета.
А в июне тот самый спускаемый аппарат корабля «Союз МС-14» доставят на родину Федора – в Магнитогорск. Космический объект будет размещен в строящемся парке «Притяжение», сообщили в пресс-службе НПО «Андроидная техника».
Напомним, именно «Андроидная техника» создала робота Федора. А сейчас на магнитогорском предприятии приступили к разработке робота космического назначения нового поколения. Планируется выполнить проект до 2025 года. Сейчас специалисты разрабатывают облик робота-космонавта.
Цитата: undefined«Робототехнический комплекс будет базироваться на МКС (или перспективной РОС) и осуществлять работы на внешней поверхности станции. Предполагается, что Теледроидом будут управлять не только с МКС, но и с Земли, а костюм-аватар будет усовершенствован с учетом замечаний космонавтов, которые были выявлены в работе с роботом FEDOR», – говорится в сообщении НПО «Андроидная техника».
Планируется, что в будущем роботы заменят человека в космосе и начнут осваивать Луну, а затем и Марс.
Фото  НПО «Андроидная техника»
На Союзе-МС14 летали люди, а не робот Федя, который даже гайку завинтить, и то самостоятельно не сможет.

А пресс-служба Андроидной техники лукавит: сначало говорит о робототехническом комплексе нового поколения Теледроид, которым можно управлять в костюме-аватаре, а потом ведут речь о роботе FEDOR предыдущего поколения, прекрасно зная, что FEDOR- не робот и самостоятельно даже банку пива не откроет по команде космонавта.

Роботы будут осваивать Луну и Марс :)
Вы реально решили пообсуждать эту бредятину? Может лучше Он бы попросил какого-нибудь паренька нарисовать картинки, ну типа новый комикс от ентой андрогенной техники, и то интереснее было бы. В Бостон Дайнемикс создают реальное железо, а  не всякое бла-бла типа "новости от роскосмоса". Они еще бабки будут просить из бюджеты на свои прожекты. Все больше убеждаюсь, что попил бюджета отличная тема для разных менагеров.

АниКей

roscosmos.ru

Интервью. Интервью Игоря Бакараса агентству ТАСС



#СМИ#Интервью#ТАСС#ЦНИИмаш#АСПОС ОКП#Орбитальные группировки
13.05.2021 08:00
Интервью Игоря Бакараса агентству ТАСС
75 лет назад на основании постановления Совета министров СССР был образован Государственный научно-исследовательский институт реактивного вооружения, который с 1967 года известен как Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш). С него фактически началась история ракетно-космической отрасли Советского Союза, а впоследствии и России. Сейчас ЦНИИмаш является головным научным институтом Роскосмоса. Он проводит общесистемные исследования от проектирования концепции ракетно-космической техники и долгосрочных перспектив развития до конкретных технологических разработок.
Также в ведении института находится автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП), с помощью которой РФ осуществляла мониторинг за сходом с орбиты второй ступени китайской ракеты-носителя Long March-5B («Чанчжэн-5Б», CZ-5B). О том, сколько объектов она отслеживает, сколько объектов комического мусора находится на орбитах Земли, несут ли они угрозу Международной космической станции и спутникам, в интервью ТАСС рассказал начальник информационно-аналитического центра ЦНИИмаш Игорь Бакарас.
***
Спойлер
— Что относится к космическому мусору? Сколько таких объектов, по российским оценкам, находится на орбите?
— Прежде всего, необходимо дать определение, что же такое «космический мусор». Под данным выражением обычно подразумевают все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям, но являющиеся опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты (КА), особенно пилотируемые. В некоторых случаях объекты космического мусора могут представлять прямую опасность и для Земли — при их неконтролируемом сходе с орбиты, неполном сгорании при прохождении плотных слоев атмосферы и падении обломков на населенные пункты, промышленные объекты и транспортные коммуникации.
По разным оценкам, в настоящее время на околоземных орбитах находится около 7000 тонн космического мусора и 3000 тонн действующих космических аппаратов (включая Международную космическую станцию)
На основе статистических оценок делаются выводы, что общее число объектов подобного рода (размером более 1 см) достаточно неопределенно и может достигать от сотни тысяч до миллиона. Из них только малая часть (меньше 5%) обнаруживаются, отслеживаются и каталогизируются наземными радиолокационными и оптическими средствами.
— Где находится больше всего космического мусора?
— Наиболее засорена низкоорбитальная область околоземного космического пространства высотой до 2000 км, которая чаще всего используется для работы космических аппаратов. В данной области в настоящее время находится более 3000 функционирующих космических аппаратов и около 14 000 объектов космического мусора размером более 10 см. В области средневысоких орбит высотой около 20 000 км функционируют около 150 космических аппаратов, в то время как более 500 объектов космического мусора представляют для них опасность. В области геостационарных и высокоэллиптических орбит суммарно находится более 600 действующих космических аппаратов и более 1500 объектов космического мусора.
Общее количество объектов размером более 10 см, находящихся в околоземном космическом пространстве и контролируемых автоматизированной системой предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП), превышает 24 500, из них объектов космического мусора насчитывается порядка 18 300, что составляет примерно 75% от общего числа наблюдаемых космических объектов.
— Основная часть — это космические аппараты или ступени ракет? Может, есть процентное соотношение?
— Основную часть космического мусора составляют прекратившие функционирование космические аппараты (примерно 2800, или 15% от общего числа), разгонные блоки и последние ступени ракет-носителей (примерно 2300, или 13%), фрагменты космических аппаратов, разгонных блоков, последних ступеней ракет-носителей и операционные элементы, в том числе болты, гайки и т. д. (примерно 13 000, или 72%).
Количество действующих КА в околоземном космическом пространстве составляет около 3900. Причем необходимо учитывать, что существенный рост в последние годы вызван запуском на низкие околоземные орбиты больших группировок спутников, таких как, например, Starlink (США; более 1000 КА); OneWeb (Великобритания; более 100 КА).
— Ожидается ли в ближайшее время строительство новых наземных станций для наблюдения за космическим мусором в России и за рубежом? В каких регионах?
— На сегодняшний день в планах развития АСПОС ОКП до 2025 года предусмотрена разработка, создание и размещение четырех современных наземных оптико-электронных наблюдательных пунктов как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. В составе данных наблюдательных пунктов будут использоваться около 20 телескопов различной апертуры для мониторинга околоземного космического пространства. Места дислокации наземных пунктов наблюдения будут определены после проведения соответствующего моделирования и определения наиболее благоприятных условий с точки зрения астроклиматической погоды и наличия необходимой инфраструктуры.
— К 2025 году в составе АСПОС ОКП планируется использование 65 телескопов. Будут ли как-то модернизированы телескопы?
— В настоящее время в АСПОС ОКП эксплуатируется 36 телескопов различного назначения в составе десяти наземных комплексов, размещенных на территории Российской Федерации, Армении и Бразилии. Как было отмечено ранее, дополнительно ожидается ввод в эксплуатацию примерно от 20 до 25 новых телескопов. Таким образом, общее число составит около 60 специализированных телескопов в составе 14 оптико-электронных комплексов.
Если говорить о модернизации, то она не затронет непосредственно конструкцию телескопов. Новые изделия изготавливаются по уже имеющейся документации. Новизна заключается в установке на телескопы фотоприемников, выполненных на базе современных высокочувствительных сенсоров. Такая замена позволит значительно увеличить ресурс, надежность и производительность комплексов, повысить точность измерений координат космических объектов. Телескопы, находящиеся в эксплуатации, также будут оснащены новыми фотоприемниками. Для работы с новыми фотоприемниками дополнительно потребуется модернизация вычислительных комплексов путем перехода на современные высокопроизводительные компьютеры.
— В ближайшем будущем ряд стран планирует запустить на низкие околоземные орбиты большие группировки спутников. Помешает ли это наблюдениям за космическим мусором?
В последнее время несколько коммерческих компаний активно разворачивают в низкоорбитальной области космического пространства телекоммуникационные космические системы, состоящие из нескольких тысяч КА массой от 100 до 300 кг
В случае реализации данных проектов ситуация с техногенным насыщением этой важной оперативной области существенно осложнится. Это вызовет не только скачкообразный рост количества действующих КА в околоземном космическом пространстве, но и может привести к заметному росту числа столкновений космических объектов в рассматриваемой области, что спровоцирует образование новых объектов космического мусора — как крупных, так и мелких. Естественно, что при таком развитии событий потребуется увеличение технических ресурсов для получения и обработки измерительной информации.
— Сколько ежедневно поступает сообщений о вероятности столкновения на орбите? Часто ли приходится менять орбиты спутников, чтобы спасти их от столкновения с космическим мусором?
— От трех до десяти сообщений о возникновении опасных сближений защищаемых спутников российской группировки с потенциально опасными космическими объектами поступает ежедневно от АСПОС ОКП. Несмотря на это, орбиты спутников приходится менять достаточно редко, но в случае высокой вероятности столкновения действующих космических аппаратов с объектами космического мусора их орбита может быть скорректирована. Однако следует понимать, что не все космические аппараты имеют возможность изменять свою орбиту ввиду конструктивных особенностей и наличия необходимого ресурса топлива для совершения маневра и продолжения дальнейшего решения своих целевых задач.
В качестве примера ситуации, когда пришлось изменить орбиту космического аппарата вследствие полученного сообщения о вероятности столкновения, можно привести коррекцию орбиты МКС 23 сентября прошлого года. В связи с высокой вероятностью нарушения штатной эксплуатации из-за возможного столкновения с фрагментом разрушения операционного элемента японской ракеты «Н-2А», орбита МКС была скорректирована. В результате маневра высота станции увеличилась примерно на 500 м. Всего за 2020 год МКС выполнила два маневра уклонения от столкновения с опасным космическим мусором.
— Есть ли показатели, сколько в среднем опасных сближений происходит в год? Сколько было в прошлом году? А в 2021 году были ли такие случаи?
— В АСПОС ОКП ежедневно проводятся расчеты по выявлению опасных сближений с защищаемыми космическими аппаратами. В среднем в год фиксируется около 4500 таких опасных ситуаций. В 2020 году зафиксировано 220 опасных сближений с МКС и более 4000 с отечественными КА. В 2021 году коррекции орбит КА не проводились.
— В прошлом году стало известно, что специалисты Главного центра разведки космической обстановки до сих пор следят за сумкой, которую потеряла почти 12 лет назад во время выхода в открытый космос астронавт NASA Хайдемари Стефанишен-Пайпер. Подобные предметы опасны для спутников и МКС? По большей части вещи, улетевшие в космическое пространство во время ВКД, сгорают в атмосфере или превращаются в космический мусор? Столкновение с ними тоже несет угрозу?
— Возможно, специалисты Главного центра разведки космической обстановки до сих пор следят за данной сумкой, а также другими объектами, которые были потеряны космонавтами при работах в открытом космосе на МКС, так как данный случай не является единственным в своем роде. Такие ситуации случаются регулярно. В базу данных главного информационно-аналитического центра АСПОС ОКП все потерянные объекты обнаруживаются и вносятся из открытых источников и информации от оптических средств системы для дальнейшего контроля и прогнозирования их полета в космическом пространстве.
Первоначально все вещи, улетевшие в космическое пространство, превращаются в космический мусор и только спустя некоторое время прекращают свое баллистическое существование, сгорая в атмосфере Земли
Подобные объекты также представляют опасность для МКС и других космических аппаратов, как и любой объект космического мусора, орбита которого может пересекаться с орбитами космических аппаратов. Опасность для МКС довольно низкая и существует только на начальном этапе, в дальнейшем такие объекты опускаются ниже орбиты МКС и не представляют для нее угрозы.
— Как сейчас обстоит ситуация со «Спектром-Р»? Изменилась ли его орбита за два года? Есть ли расчеты, когда он упадет на Землю?
— В настоящее время КА «Спектр-Р» находится на орбите Земли с высотой в апогее 300 тыс. км и в перигее — 70 тыс. км. За два последних года его орбита существенно не изменилась. Учитывая ее высоту, по самым скромным подсчетам, данный объект будет находиться в космосе еще очень долгое время.
В качестве примера можно привести приблизительное время падения космического объекта на Землю в зависимости от высоты орбиты над поверхностью земли: 500 км — до 25 лет; 800 км — от 100 до 150 лет; 1200 км — около 2000 лет; 36 000 км — тысячелетия.
— Ведется ли разработка КА с высокочувствительной аппаратурой для системы «Млечный путь»? Сформирована ли концепция системы? С кем она будет согласовываться?
— В части разработки КА для системы «Млечный путь» на данный момент проводится предварительное моделирование условий видимости наблюдаемых объектов, а также состава низкоорбитальной группировки специализированных космических аппаратов мониторинга космического мусора.
Специалистами ЦНИИмаш совместно с потенциальным разработчиком проведено предварительное рассмотрение облика и технических характеристик оптико-электронной наблюдательной аппаратуры. Дальнейшие работы будут продолжены по завершении формирования и утверждения концепции создания системы информационно-аналитического обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве «Млечный путь». В текущем году планируется защита данной концепции в госкорпорации «Роскосмос».
Цитата: undefinedТАСС, Екатерина Москвич
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

сообщения не в тему
Цитата: Старый от 13.05.2021 09:32:58исчезнут одновременно
удалено ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

news.ru

В Роскосмосе рассказали, чем российские ракеты лучше зарубежных
Алексей Иванчин 21:59, 12 мая 2021 News.ru https://news.ru/public/desktop/images/logo/logo.png


Фото: roscosmos.ru
Российские ракеты-носители космического назначения могут совершать взлёт в точно назначенное время вне зависимости от погодных условий. Это объясняется тем, что изначально они проектировались под военные задачи. В то же время западная космическая техника не в состоянии стартовать при плохой погоде. Об этом заявил руководитель направления дирекции коммерческих программ Космического центра имени Хруничева, входящего в состав Роскосмоса, Владимир Бронфман. Соответствующее видео размещено на YouTube-канале «Роскосмос ТВ»

По словам Бронфмана, военная техника не может ждать, пока пройдёт гроза или успокоится ветер, поэтому в такие конструкции изначально закладывались определённые технические требования.
Цитата: undefinedНу, есть, конечно, пределы. Пределы существуют. Но мы откладываем запуск по погодным условиям не чаще чем раз в пять лет, когда что-то такое произойдёт, и чтобы не рисковать, раз в пять лет мы откладываем и на следующий день успешно производим запуск, — заявил Владимир Бронфман.
При этом он напомнил, что на европейском космодроме Куру, например, перенос стартов в связи с неблагоприятными погодными условиями является совершенно обычным делом. Подобные прецеденты случались и у американской ракеты-носителя Falcon.
Цитата: undefinedТо есть они на это не были изначально рассчитаны и они это просто не выдержат, — отметил представитель центра имени Хруничева.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mk.ru

Роскосмос решил разработать новый норматив для космонавтов
Наталья Веденеева


Роскосмос решил разработать новый норматив для космонавтов
Ведомство намерено снизить годовую дозу разрешенной радиации для полетов человека на низкой околоземной орбите
Новый норматив, снижающий допустимую дозу накопленной радиации за год работы на низкоорбитальной космической станции, разрабатывает Роскосмос вместе с Федеральным медико-биологическим агентством. Радиобиологи ратуют за то, чтобы российские космонавты не могли набирать за год пребывания на околоземной орбите более 300 миллизивертов (мЗв).
В настоящее время разрешенной как с нашей стороны, так и со стороны NASA, а также Японского и Европейского космических агентств, считается доза в 500 мЗв в год. Однако последние исследования российских ученых показали, что данное количество многовато для того, чтобы быть уверенными в его безопасности для человека.
– Раньше накопленную дозу радиации для космонавтов в 500 мЗв в год (или 1 Зиверт за всю карьеру) рассматривали с точки зрения только канцерогенного эффекта, то есть, риска развития онкологических заболеваний, – поясняет руководитель Службы радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН, Вячеслав Шуршаков. – Однако последние исследования отдаленных последствий накопленной радиации заставляют нас рассматривать проблему с точки зрения  полного радиационного риска. В него входит канцерогенный эффект и эффект преждевременного старения, который может наступать гораздо раньше, чем более отделенный по времени канцерогенный. Если последний может проявить себя лет через 20-30, то преждевременное старение может проявиться гораздо раньше в виде головных болей, проблем с центральной нервной системой, желудочно-кишечным трактом.
По большому счету, если бы речь шла только о полетах возле Земли, ученым, по словам Шуршакова, не стоило бы и беспокоиться. Дело в том, что, по данным экспериментов, проведенных в 90-х на станции «Мир» и нулевых годах – на МКС, доза за годовой полет не превышает 220-250 миллизивертов. В эти дозовые лимиты укладывается, например, и космонавт-врач ИМБП Валерий Поляков (437 дней пребывания на орбите), и другие космические долгожители за свои годовые полеты. Примерно такая же доза (200 мЗв) закреплена и за ликвидаторами аварий на атомных электростанциях.
Однако есть опасения, что при подготовке будущих полетов к Луне и Марсу у организаторов возникнет желание увеличить максимальное количество накопленной радиации, сделать допустимую дозу более 500 миллизивертов. Вот, для того, чтобы этого не случилось, а также для того, чтобы создатели космических кораблей не расслаблялись и не проектировали будущие летательные средства с более тонкими стенками, специалисты и решили снизить допустимую дозу радиации уже на низкой околоземной орбите до 300 миллизивертов. 
- С этой нормой, – поясняет Шуршаков, – мы приблизим дозу разрешенной  полученной радиации у космонавтов к дозе ликвидаторов аварий на АЭС, а также сделаем некоторый «запас» для будущих полетов. Для них мы думаем оставить как раз нынешнюю норму в 500 мЗв, не больше. Предполагается, что полеты к Луне будут более кратковременными, и надеемся, что космонавты не будут «выбирать» ее и там.
– На основании чего вы поняли, что после 500 мЗв наступает преждевременное старение? - Задаю я вопрос собеседнику.
– По исследованию состояния здоровья категорий людей, подвергавшихся облучению в течение длительного времени. Например тех, кто работал на предприятии «Маяк», перерабатывающем радиационные отходы есть также данные от ученых, исследовавших население японских городов Хиросимы и Нагасаки после их бомбардировок.
– У американцев тоже существует своя дозировка?
– Для астронавтов тоже пока установлена «планка» в 500 мЗв. И еще добавлены критерии по тяжелым заряженным частицам и по гендерным различиям (женщинам полагается меньшая доза). Но мы, если примем новый стандарт, будем впереди с самым низким разрешенным нормативом для околоземных полетов для всех гендерных групп. 
В настоящее время идет согласование между Роскосмосом и ФМБА о внедрении нового стандарта. По словам радиобиолога, он ни у кого не вызывает принципиального отторжения, а потому есть надежда на его введение уже в этом году.
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28536 от 13 мая 2021
Заголовок в газете: Космонавты не успеют нахвататься радиации?
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 13.05.2021 12:21:24Это объясняется тем, что изначально они проектировались под военные задачи. В то же время западная космическая техника не в состоянии стартовать при плохой погоде. Об этом заявил руководитель направления дирекции коммерческих программ Космического центра имени Хруничева, входящего в состав Роскосмоса, Владимир Бронфман. Соответствующее видео размещено на YouTube-канале «Роскосмос ТВ»
Он про Ангару то слышал? Или по его мнению она тоже проектировалась как МБР? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: АниКей от 13.05.2021 12:21:24То есть они на это не были изначально рассчитаны и они это просто не выдержат, -- отметил представитель центра имени Хруничева.
Полная интеллектуальная деградация. Не умеют не только чтото делать но даже грамотно звиздеть.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер