А я несчастная, космонавтика частная ...

Автор АниКей, 23.12.2020 17:04:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Наименьший квадрат

Все предсказуемо и логично. Ни к чему этой стране частный космос. Это не скрепно. :) А болтовня о заинтересованности в нем - это для галочки в газетах.

Кстати, что было бы если сейчас взять и распродать предприятия отрасли? Отдать их бизнесменам. Хоть один из купивших стал бы развивать предприятие доставшееся ему, или просто сравнял бы с землей и построил на этом месте Ашан или иной торговый комплекс? :) Это дало бы ответ на вопрос на сколько вообще жизнеспособна космонавтика в РФ. Думается, что жива она искусственно на 80%.
"В настоящее время каждый имеет свое право" (с)

Гермиона

Калифорнийский стартап ABL получил огромный контракт на 58 пусков почти за $1 млрд

Их система полностью мобильная, на 7 грузовиках:
* тягач, он же пусковая установка
* 2 цистерны с жидким кислородом
* цистерна с керосином
* цистерна с водой
* электростанция
* центр управления

triage

Цитироватьhttps://www.gazeta.ru/science/2021/04/06_a_13549028.shtml

Генеральный директор компании Павел Пушкин рассказал «Газете.Ru» ...
Большое интервью


Цитировать...
Вы сказали, что не получили от Минобороны документы на разработку ракеты. Что это за документы, что они должны были согласовывать?

— Это нормативы технической документации, которые прописаны в техническом задании, которое нам выдал Роскосмос. Там вписаны требования. Пилотируемая космонавтика, обслуживание ракет, космодромов и эксплуатация — они находятся в ведении Минобороны, исторически им принадлежали и до сих пор принадлежат. Минобороны по закону не имеет права эти требования никому выдавать, если этот кто-то не является заказчиком разработки.
...
А есть документы, которые, так исторически получилось, принадлежат Минобороны. Они в части эксплуатации космодромов, космических систем, в части пилотируемой космонавтики. И в законе написано, что Минобороны их дает только в случае, если оно заказчик.
...
Мы же не знали, что Роскосмос не имеет никаких прав эти документы использовать. Роскосмос сам не знал. Знаете, почему они не знали? Потому что у них всегда есть Минобороны в заказчиках.
...
Либо Минобороны включать как заказчика
...

ну читая интервью нужно обращать внимание на окончание
Цитировать...
— Есть поручение подумать, как этот коллектив сохранить и использовать в работах Роскосмоса.
...
— Сейчас самая главная задача — сохранить коллектив в рамках Роскосмоса.

Если меня попросят или пригласят в рамках коллектива дальше заниматься вопросами выведения ракет-носителей, я бы с удовольствием взялся.

Есть наш коллектив, который еще трудоспособен, и есть задача его передать в Роскосмос. Это главная задача. Если меня пригласят участвовать в разработке вместе с этим коллективом, я бы согласился.
а Филев что не частник?

Space books

https://fasie.ru/press/fund/s-rossiyskogo-kosmodroma-vpervye-zapustyat-molodezhnye-nanosputniki/


ЦитироватьС российского космодрома впервые запустят молодежные наноспутники


Мы привыкли думать, что искусственный спутник Земли - достаточно крупный объект, масса которого может достигать тонны. Но со временем меняются технологии: теперь на орбиту все чаще выходят сверхмалые спутники - кубсаты или наноспутники.
 Профессор Сергей Макаров: Запуски кубсатов намечены на осень 2021 года. Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
 Профессор Сергей Макаров: Запуски кубсатов намечены на осень 2021 года. Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
 
Кубсаты делают студенты
Наноспутники обычно представляют собой кубики, высота, длина и ширина которых может быть всего 10 сантиметров, а вес 1,5-2 килограмма. Их создание стало возможным благодаря развитию нанотехнологий и микроминиатризации. И не только на больших предприятиях, но и в студенческой лаборатории.
Разработка кубсатов - одно из ведущих направлений Высшей школы прикладной физики и космических технологий Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого. Темой сверхмалых занимаются не только студенты и аспиранты. Здесь также проектируют кубсаты, выполняющие задачи, предложенные школьниками.
Корреспонденту "РГ" показали кубсаты, практически готовые к полету. Внешние поверхности "кубика" оснащены солнечными батареями, так что никакого другого источника энергии не понадобится. Кубсаты предназначены для проведения научных экспериментов, съемки поверхности Земли, сбора данных о состоянии окружающей среды.

 Вот так выглядят наноспутники Политеха. Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого
 
Старт назначен на осень
"Ближайшие запуски кубсатов намечены на осень этого года и далее - на 2022 год", - рассказал научный руководитель Высшей школы прикладной физики и космических технологий Сергей Макаров. Каждый наноспутник выполняет определенную функцию. А для решения более сложных задач их можно использовать как "космический конструктор". Для этого используется специальный контейнер, в который устанавливается более десятка кубсатов.
С помощью транспортного корабля контейнер выводится на орбиту. Крышка открывается - и "кубики" вылетают. Возможен запуск миниспутников и с борта МКС. Далее аппараты, двигаясь по орбите, начинают выполнять поставленные задачи: находят связь с Землей, передают и принимают сигналы, проводят измерения. Срок службы спутников - полтора-два года.
В университете установлен мощный антенный комплекс. "Кубик", пролетая над Петербургом, будет выходить на связь, а изображение транслироваться на большие экраны. Студенты смогут наблюдать за тем, как проходит полет и отслеживать информацию, собранную спутником.
Сфер применения миниспутников много. Например, одно из направлений - создание части космической системы высокоточной автоматической идентификации судов (АИС). На всех гражданских судах (пассажирских, грузовых, танкерах, яхтах и прочих) установлены радиотехнические устройства передачи данных. В них содержится информация о типе судна, его координатах и курсе, грузе на борту. Сейчас эту информацию получают наземные станции.
Кубсаты, пролетая над акваторией морей и океанов, будут принимать ее, собирать пакет данных. И передавать на Землю. Полученная информация важна для безопасности судоходства и морской логистики. Разработки идут совместно с Роскосмосом, есть поддержка от индустриальных партнеров, в том числе компанией "Геоскан" - победителя программ Фонда содействия инновациям. Все части наноспутника (за исключением некоторых микросхем) - отечественного производства.
Спутник для школьников
Теперь вуз участвует и в космической школьной программе "Дежурный по планете". Среди ее организаторов - Фонд содействия инновациям, Роскосмос, Российское движение школьников. Идея простая: на сайте движения школьников мальчики и девочки, не достигшие 16 лет, могут предложить какую-либо интересную идею для исследования с помощью наноспутника.
Конкурс школьных работ называется "Научное ориентирование: открытый космос". Он продлится до 11 апреля. Лучшие проекты будут воплощены в жизнь: запущенные в космос наноспутники соберут необходимую информацию для конкретных проектов.
Как пояснил доцент Сергей Завьялов, современных школьников, как показывает практика, прежде всего интересуют вопросы экологии. Для этого, например, им необходимы данные из космоса о распространении пожаров, засухи, паводка на реках. Уже прислано более сотни проектов, из них пятая часть - от школьников из Петербурга.
Планируемый на ноябрь запуск наноспутников от Политеха на космодроме Восточный как раз даст возможность начать решать поставленные детьми задачи практически. Два спутника, например, будут определять уровень электромагнитных полей на территории РФ. Это важная информация: горожанин буквально купается в море электромагнитных излучений, что может сказаться на его здоровье. Соответственно, отслеживая уровень ЭМП, можно составить карту территории, где показатели излучений наиболее высоки. Соответственно, выяснить основные источники ЭМП и думать над задачей снижения излучений.
Спутник будет у себя на борту обрабатывать полученную информацию и пересылать результат на Землю. Антенны Политеха примут ее, а далее она будет передана непосредственно в школы, участвующие в проекте. Возможно, сделают так, чтобы информация со спутников напрямую шла в школы. Это будет впечатляюще: начинать учебный день с "прочитывания информации" с настоящего искусственного спутника Земли.

pkl

Цитата: Владимир  Юрченко от 23.12.2020 21:44:57Взаимодействие частных предприятий и государства должно быть двухсторонним. Частник практически требует: мы стартап, государство должно нам (далее идет перечень того, что должно государство). А вот следующей позиции частника: страна, у меня есть лишний миллиард. Чем я могу помочь тебе - пока не встречал.
Миллиарды у частников есть, и в большом количестве, но какой смысл их давать? До собственно страны ведь ничего не дойдёт.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: АниКей от 26.01.2021 09:15:49Основатель стартапа Momentus ушел с поста гендиректора из-за гражданства РФ
RuNews24.ru
07:10
Основатель стартапа Momentus ушел с поста гендиректора из-за гражданства РФ
В США гендиректор космического стартапа Momentus Михаил Кокорич ушел в отставку. Как сообщили в компании, его место займет директор по доходам Дон Хармс.
РБК
06:28
Россиянин ушел с поста гендиректора стартапа после проблем с законами США
Генеральный директор и основатель космического стартапа в США Momentus Михаил Кокорич ушел в отставку, говорится в сообщении компании.
Forbes
02:43
Экс-владелец «Техносилы» ушел с поста гендиректора основанного им в США космического стартапа
Причиной отставки гендиректора и основателя Momentus Space Михаила Кокорича стали проблемы с доступом к космическим технологиям из-за российского гражданства.
В общем, отжали у мужика бизнес.

Вывод такой: если космическим бизнесом и можно заниматься, то только не в российской и не в американской юрисдикции.

Дарю идею: комплекс для запуска ракет надо размещать на морской платформе, зарегистрированной под удобным флагом /Мальта, Либерия, Панама/, фирма тоже должна быть зарегистрирована где-нибудь на Кипре. Тогда, может, и удастся выжить.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: АниКей от 16.02.2021 21:33:17
Цитата: undefinedvmeste-rf.tv

Частный бизнес в космос: сенаторы подготовили законопроект



Совет Федерации подготовил законопроект о развитии частного космоса, сообщил сенатор Игорь Морозов в эфире программы «Сказано в Сенате» на телеканале «Вместе-РФ».
По его словам, частная космонавтика в России пока еще не сформирована, хотя много желающих инвестировать в эту сферу. При этом эксперты отмечают, что нет законодательной базы для развития этой области космонавтики.
Морозов отметил, что сенаторы уже подготовили законопроект о дистанционном зондировании земли и поправки в закон о космической деятельности, связанные с привлечением частного бизнеса и частных инвестиций в космическую деятельность.
Почему бы не начать с внесение изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности"? Человек вообще не понимает, почему в России нет и не будет частной космонавтики.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: triage от 07.04.2021 21:00:54
Цитата: undefinedhttps://www.gazeta.ru/science/2021/04/06_a_13549028.shtml

Генеральный директор компании Павел Пушкин рассказал «Газете.Ru» ...
Большое интервью
Короче, в России никто не может заказывать пилотируемые полёты в космос кроме Минобороны.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

еcort

Цитата: pkl от 08.04.2021 17:55:53В общем, отжали у мужика бизнес.

Вывод такой: если космическим бизнесом и можно заниматься, то только не в российской и не в американской юрисдикции.

Дарю идею: комплекс для запуска ракет надо размещать на морской платформе, зарегистрированной под удобным флагом /Мальта, Либерия, Панама/, фирма тоже должна быть зарегистрирована где-нибудь на Кипре. Тогда, может, и удастся выжить.
А это ничего, что Маск получил американское гражданство аккурат в год основания SpaceX? И та же RocketLab юридически оформилась как американская фирма с новозеландским филиалом? 8)


PS Кокоричу надо было не выёживаться, а получать гражданство (возможно - с отказом от российского), политическое убежище и т.п. "В чужой монастырь со своим уставом не суйся!"©

еcort

Цитата: pkl от 08.04.2021 18:11:43
Цитата: triage от 07.04.2021 21:00:54
Цитата: undefinedhttps://www.gazeta.ru/science/2021/04/06_a_13549028.shtml

Генеральный директор компании Павел Пушкин рассказал «Газете.Ru» ...
Большое интервью
Короче, в России никто не может заказывать пилотируемые полёты в космос кроме Минобороны.
Самое смешное, что похоже Рогозин & Co об этом даже не догадывались, стимулируя КосмоКурс пробивать стены лбом...

еcort

Цитата: triage от 07.04.2021 21:00:54а Филев что не частник?
Ребятишки у Филёва пока что развлекаются технологией наплавки из проволоки и последующей "доработкой напильником" (фрезерование/etc) - до ракеты как изделия там примерно как до Шанхая пешком, IMHO.

triage

Цитата: еcort от 16.04.2021 13:58:13
Цитата: triage от 07.04.2021 21:00:54а Филев что не частник?
Ребятишки у Филёва пока что развлекаются ...IMHO.
Цитироватьhttps://www.gazeta.ru/science/2021/04/06_a_13549028.shtml
У нас не так много компаний, групп, специалистов, которые по ракетам вообще специализируются. Есть люди, которые что-то в гараже пилят, на уровне двух болтиков и газовой горелки. Но они пока дойдут до того, что им понадобится нормативная документация для разработки, для испытания ракеты, наверное, к тому моменту уже все в лучшую сторону изменится. Но если кто-то серьезно будет работать, они, конечно, в это упрутся. Просто мы дошли до этого этапа. Другие не дошли. У «КосмоКурса» есть лицензия Роскосмоса, лицензия ФСБ. Назовите мне хоть одну компанию по ракетам в России, которая получила лицензию Роскосмоса хотя бы. А требования там простейшие.

Я бы ждал частников, которые бы могли это поддержать и развивать, но я пока таких не вижу. Мы же в одиночку перлись. В одиночку прошибали лбом.

Мы первые лицензию получили на свой проект, после этого появился нормальный порядок получения лицензии. Но ни один частник в это больше не полез. Никто еще не нашел нормальных инвесторов и не попытался создать нормальный коллектив. Вот это меня очень огорчает.
их обошел Пушкин и они без лицензии развлекаются, да?

еcort

Цитата: triage от 16.04.2021 15:50:21их обошел Пушкин и они без лицензии развлекаются, да?
Что реально сделали ребятишки из s7rd кроме набора разнокалиберных прототипов некоторых запчастей? Я у себя на заднем дворе тоже подобное могу замутить, повесив табличку "здесь сложены запчасти БОЛЬШОЙ ракеты".


PS сравните с Relativity Space, кстати

Space books

https://fasie.ru/press/fund/pobediteli-programm-fonda-sozdali-printer-pechatayushchiy-detali-dlya-raket-i-samoletov-/


ЦитироватьПобедители программ Фонда создали принтер, печатающий детали для ракет и самолетов

Изначально проект развивался только в рамках научной деятельности и только энтузиазмом основателей. Однако уже в 2013 году команде удалось получить первые средства на проект по программе "УМНИК" Фонда содействия инновациям. Вскоре появились первые результаты, которые дали понять, что разрабатываемая идея обладает большим потенциалом коммерциализации. Образовав компанию "Стереотек", команда разработчиков в 2016 и 2018 году стала победителем программы "Старт". Гранты позволили существенно доработать продукт и подготовить к выходу на рынок. В 2020 году команде удалось получить грант по конкурсу "Бизнес-Старт" и завершить проект 5Dtech и стартап представил промышленной индустрии первый 5-ти осевой принтер, который позволяет печатать функциональные детали на дорогостоящее оборудование. При замене оригинальных запасных частей на 5D напечатанные, предприятие получает существенную выгоду, более чем в десятки раз, в отличии от стоимости оригинальных импортных деталей. Теперь не нужно ждать заказ на дорогие иностранные запчасти на станки зарубежного производства - их можно просто распечатать на 5D принтере. Функциональные полимерные и композитные изделия не нуждаются в дополнительной постобработке и получаются до 400% прочнее, чем изготовленные на 3D принтерах.


Идея трансформировалась в большую миссию: "В каждом промышленном предприятии будет эксплуатироваться 5D принтер сокращая издержки производства". Компания нацелена на широкое внедрение технологии 5Dtech для изготовления запасных деталей на промышленных предприятиях. Более 10 крупных федеральных компаний сегодня, уже начали эксплуатацию 5D принтеров.

Space books

https://www.vtimes.io/2021/04/29/kosmicheskie-startapi-rekordnie-87-mlrd-a4793?utm_source=gismeteorv


ЦитироватьИнвесторы ринулись в космос
Космические стартапы привлекли за год рекордные $8,7 млрд

 
Ракета Falcon 9 готовится к старту
Ракета Falcon 9 готовится к старту Фото: NASA HQ PHOTO
Прорыв, который обеспечила компания Илона Маска SpaceX, радикально снизив расходы на вывод космических аппаратов на орбиту за счет повторного использования ракет-носителей, открыл дорогу многим компаниям, стремящимся к коммерческому освоению космоса.
Совокупные венчурные инвестиции выросли за год по конец марта на 95% до $8,7 млрд, по данным индекса Seraphim SpaceTech, который ежеквартально отслеживает сделки по привлечению финансирования в этой области.
Крупнейшие сделки провели та же SpaceX и OneWeb, которые привлекли в общей сложности $4,2 млрд. OneWeb, с 2019 г. создающая низкоорбитальную группировку спутников для раздачи высокоскоростного интернета, весной 2020 г. была вынуждена объявить о банкротстве; в ноябре она вышла из этой процедуры, и 84,4% ее акций приобрели правительство Великобритании и индийская Bharti Global.
Если исключить эти две достаточно крупные компании, а также сделки по финансированию бизнеса, связанного с дронами и летающими такси (тоже включаются в индекс), частные инвестиции в коммерческий космический бизнес выросли за год на 52% до $4,1 млрд.
«Мы считаем, что это переломный момент, — говорит Джеймс Брюггер, директор по инвестициям Seraphim Capital — фонда, специализирующегося на инвестициях в космические технологии. — Просто невероятно, что после наступления пандемии ковида частное финансирование космоса выросло вдвое. Это потрясающий уровень инвестиций и свидетельство того, что рынки частного капитала разбираются в космосе».
Кроме того, связанный с космосом бизнес ждут деньги на публичном рынке — в виде специализированных компаний, созданных специально для поглощений (SPAC). За год по конец марта было объявлено о выходе на биржу 11 таких компаний, которые готовы потратить на инвестиции в космические компании более $7 млрд. В результате таких сделок новозеландская Rocket Lab, лидер среди компаний, запускающих небольшие ракеты для вывода спутников на низкую орбиту, была оценена 1 марта в $4,1 млрд (к тому моменту Rocket Lab провела уже 18 запусков). А Spire Global, которая собирает и обрабатывает данные со спутников, а также сама делает маленькие спутники, в тот же день объявила об аналогичной сделке, которая дала ей капитализацию в $1,6 млрд.
SPAC дали космическим компаниям долгосрочный капитал, который им необходим для роста, говорит Марк Боггетт, генеральный директор Seraphim: «Ориентированные на рост инвесторы демонстрируют сейчас гораздо бóльшую уверенность. Цены, которые платят SPAC, эквивалентны тем, что платят частные фонды».


Впрочем, многим стартапам еще предстоит доказать, что они могут вести прибыльный бизнес. Некоторые критики вспоминают печальную судьбу таких громких проектов, как Iridium, GlobalStar и Teledesic, двумя десятилетиями ранее. Даже OneWeb пришлось объявить о банкротстве, когда у нее год назад закончились деньги.
Вместе с тем экономика космического бизнеса быстро меняется благодаря тому, что теперь стало возможно производство маленьких недорогих спутников, а SpaceX создала многоразовую ракету-носитель. По данным НАСА, стоимость запуска, державшаяся примерно на одном уровне с 1970 по 2000 г., к 2018 г. упала в семь раз благодаря появлению Falcon 9 (семейство одноразовых и многоразовых ракет-носителей тяжелого класса) от SpaceX. Это стимулировало многократный рост запусков спутников, образующих целые группировки, — от систем наблюдения за Землей до мегагруппировок с целью раздачи широкополосного интернета из космоса.
Всего в мире было объявлено о создании 90 мегагруппировок, включая несколько в Китае.
Среди компаний, нашедших новых инвесторов в I квартале, — занимающаяся запуском ракет ABL Space Systems (привлекла $170 млн) и логистическая Axiom Space ($130 млн).
В I квартале было закрыто 68 сделок по финансированию против 62 в последнем квартале 2020 г. Это максимум с тех пор, как Seraphim стала рассчитывать свой индекс в 2018 г.
По прогнозу Seraphim, венчурное финансирование космических стартапов вырастет вдвое в первом полугодии 2021 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года. На этой неделе о покупке 24%-ного пакета акций OneWeb за $550 млн объявил французский оператор спутников на геостационарной орбите Eutelsat.
Перевел Михаил Оверченко

АниКей

kommersant.ru

Охотники «Артемиды»
Кирилл Сарханянц
Как лунная программа США превратилась в битву двух миллиардеров

Человек не был на поверхности Луны почти 50 лет, со времен лунной гонки между США и СССР. Теперь передовые страны хотят вновь вернуть людей на спутник Земли. Но участвуют в новой гонке уже не две сверхдержавы, а два богатейших человека планеты — Джефф Безос и Илон Маск.

Спойлер
Человек в первый раз ступил на поверхность Луны 20 июля 1969 года, а в последний раз — в 1972 году. Все высадки были осуществлены в рамках американской программы «Аполлон». Они знаменовали безоговорочную победу США над СССР в лунной гонке. И вот уже почти полвека, как человек не высаживался на спутник Земли.
  Американский астронавт Олдрин Базз на Луне, 1969-й год
Американский астронавт Олдрин Базз на Луне, 1969-й год
Фото: NASA

Но уже совсем скоро эта пауза должна прерваться, а первыми возобновить полеты человека на Луну смогут, судя по всему, снова США. Китай, запустивший свою лунную программу в 2013 году, пока обходится лишь развертыванием автоматических станций и отправкой луноходов. Российская программа запускается только в этом году. А потому соперников на международной арене у США, анонсировавших программу «Артемида» в 2019 году и планирующих высадку на Луну уже в 2024 году, на этот раз нет. Что, впрочем, не отменяет новой лунной гонки. Просто теперь битва за Луну разворачивается не между двумя сверхдержавами, а между двумя сверхуспешными предпринимателями — Джеффом Безосом и Илоном Маском. Первым и вторым номерами в списке богатейших людей планеты.
Лунные гонщики
В мае прошлого года NASA объявило, что в разработке системы для высадки человека на поверхность Луны в рамках программы «Артемида» примут участие три частные компании: SpaceX Илона Маска, Blue Origin Джеффа Безоса (подавшая заявку совместно с компаниями Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper), а также Dynetics. Компаниям давалось полгода на то, чтобы представить космическому агентству собственные прототипы систем посадки экипажа на поверхность Луны.
Победителем конкурса в середине апреля 2021 года была объявлена SpaceX. Сумма контракта — $2,89 млрд. За такие деньги стоит бороться до конца, решили в Blue Origin и тут же подали жалобу в Главное контрольное управление США (GAO). Жалобу на решение NASA подала и Dynetics.
Blue Origin в своей жалобе отмечает, что отдать контракт одной компании было неверным решением хотя бы с точки зрения конкуренции на новом рынке.
Также компания говорит, что NASA неверно предположило, что компания требовала от управления выплаты аванса перед началом разработки системы. Наконец, в Blue Origin отмечают, что у SpaceX, в отличие от конкурентов, была возможность скорректировать свой проект после приватных переговоров с представителями управления. «У нас не было такой возможности, и это в корне несправедливо»,— заявил генеральный директор Blue Origin Боб Смит в интервью The New York Times.
Но у Илона Маска есть свое объяснение случившемуся: «Стоимость проекта BO (Blue Origin.— "Ъ") была просто слишком высока. Вдвое больше, чем у SpaceX, и у SpaceX гораздо больший прогресс в аппаратном обеспечении»,— заявил господин Маск принадлежащей господину Безосу The Washington Post. Он добавил, что господин Безос, который в этом году заявил, что уйдет с поста генерального директора Amazon, должен больше участвовать в жизни Blue Origin:
«Я считаю, что ему нужно проводить в BO полный рабочий день, чтобы она стала успешной. Честно говоря, я надеюсь, что он так и поступит».
Пока же космическое управление приостановило действие контракта с компанией Илона Маска. Теперь до урегулирования споров SpaceX не получит от NASA средств на разработку аппарата, она должна прекратить любую работу, связанную с контрактом. Урегулирование спора ожидается не позднее 4 августа.
Частный космос
NASA еще с середины 2000-х годов начало привлекать частных инвесторов к освоению космоса. В 2006 году оно запустило программу Commercial Resupply Services по использованию услуг частных компаний для доставки грузов, а в перспективе и космонавтов на МКС. Первые контракты были распределены в 2008 году, а среди их бенефициаров оказалась и SpaceX. Компания Илона Маска оказалась среди получателей контрактов от NASA на доставку грузов на МКС и в рамках второй фазы программы. В 2015 году SpaceX получила и контракт на доставку астронавтов. А 30 ноября пилотируемый корабль Crew Dragon, выведенный на орбиту ракетой-носителем Falcon-9 все той же SpaceX, успешно пристыковался к Международной космической станции, доставив на нее астронавтов Дугласа Херли и Роберта Бенкена. Этот день стал моментом триумфа Илона Маска.
  Космический корабль Orion готовится к посадке на лунную орбитальную платформу-шлюз, 2020-й год
Космический корабль Orion готовится к посадке на лунную орбитальную платформу-шлюз, 2020-й год
Фото: NASA

Ни в одном из вышеуказанных тендеров NASA не принимала участия Blue Origin, созданная Джеффом Безосом еще в 2000 году. Но в его космической битве с Илоном Маском хватает других эпизодов. Еще в 2013 году SpaceX, а не Blue Origin получила право на использование пусковой площадки 39A в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Именно с нее США осуществляли первые и последние запуски своих шаттлов, однако в 2011 году программа была свернута. В NASA сочли, что пусковой комплекс ей больше не нужен, и решили передать его частному бизнесу в обмен на обязательство поддерживать комплекс в рабочем состоянии. Илон Маск хотел использовать его для запуска ракет Falcon. Джефф Безос же в своей тогдашней жалобе в GAO настаивал, что площадка должна быть доступна всем компаниям. Убедить в этом ни GAO, ни NASA основатель Amazon так и не смог.
В космос через суд
В 2015 году настала пора уже Илона Маска подавать жалобу на своего оппонента — на этот раз в патентное бюро США, требуя признать незаконной попытку Blue Origin запатентовать технологию посадки ракеты на воду. Заявка на патент была подана в 2010 году, однако SpaceX в своей жалобе иронично указала, что технологии, описываемые в заявке Blue Origin, были разработаны учеными SpaceX за много лет до этого: «Все эти "высокие технологии", описанные в патенте 321, были "бородатыми" еще до 2009 года». В итоге сама же Blue Origin отозвала заявку почти по всем указанным технологиям, а оставшаяся часть была отсеяна Судебным и апелляционным советом по патентам США.
Наконец, в прошлом году Blue Origin проиграла борьбу за многомиллиардный контракт Министерства обороны США на запуск космических аппаратов для вооруженных сил США в 2022–2027 годах. Программа подразумевает более 30 запусков. Победителями тендера были объявлены компания United Launch Alliance (ей достались 60% полетов, предусмотренных программой) и SpaceX (оставшиеся 40% запусков). При этом только один запуск принесет компании Илона Маска $316 млн.
Когда в 2015 году Blue Origin запустила ракету, а затем впервые в истории посадила ее вертикально на землю, Илон Маск похвалил господина Безоса, при этом отметив, что ракета лишь задела край космоса, но не вышла на орбиту.
Месяц спустя, когда SpaceX повторила трюк Blue Origin, но выведя ракету на орбиту, господин Безос ограничился сухим «Добро пожаловать в клуб!». И комментируя недавнюю жалобу Blue Origin, Илон Маск припомнил своему оппоненту все прошлые обиды и промахи: «У них даже не встает (на орбиту), лол»,— сообщил он в Twitter. И битва двух эго космических масштабов на этом точно не закончится.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

quote.rbc.ru

«Для тех, кто умеет ждать». Какие перспективы у бумаг Virgin Galactic
Фото: Johannes Eisele / Getty Images


История полетов в космос сегодня будоражит умы не только ученых и исследователей по всему миру, но и инвесторов. О перспективах главного игрока в сфере космического туризма расскажет аналитик «Финама» Артемий Шамшуков
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

donland.ru

В Ростове-на-Дону откроется отделение российской космической компании Success Rockets



В Москве на территории инновационного центра «Сколково» завершилась Международная технологическая конференция Startup Village, участие в которой приняли представители донского региона. В делегацию вошли советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев, директор Центра космических технологий «Арктурус» Константин Гуфан, директор АНО «ФИРОН» Инна Шенгоф, директор ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика» Роман Хади и генеральный директор АНО «Агентство инноваций Ростовской области» – Анна Пушенко.
В ходе конференции состоялась рабочая встреча представителей Ростовской области и частной российской компании Success Rockets. По итогам встречи, в рамках ранее подписанного соглашения между «Арктурус» и Success Rockets было принято решение открыть дочернюю организацию Success Rockets в г. Ростове-на-Дону в качестве одного из резидентов самого большого на юге страны коворкинга «Рубин».
Цитата: undefined– В развитии космической сферы и частной космонавтики сегодня особенно важна кооперация и поддержка всех сторон – государства, бизнеса, науки. Уверен, что достигнутая договоренность – важный шаг для достижения амбициозных целей по созданию космических проектов и инфраструктуры на юге России. От проекта первого спутника мы переходим к инициативам по формированию комфортных условий работы для космических компаний, – отметил советник донского губернатора Антон Алексеев.
Глава Success Rockets Олег Мансуров прокомментировал, что локализация части производства в Ростовской области позволит компании расширить линейку своих продуктов и разработок за счёт тесной кооперации с местными научными, образовательными и производственными организациями, в том числе станет источником новых инвестиций для региона.
Директор «Арктуруса» Константин Гуфан подчеркнул, что работа созданного в Ростове-на-Дону центра космических технологий будет кратно успешнее при формировании конкретной специализации на актуальных партнёрских проектах и задачах. Вместе с Success Rockets, например, планы по подготовке тестовых запусков сверхлегких метеоракет уже в этом году – становятся реальностью. Наработки партнеров без сомнений ускорят реализацию наших инициатив.
Добавим, что эксперты форума обсудили тенденции развития ракетно-космической отрасли, успехи российской космической микроэлектроники, место России в мировом освоении космоса и частные инвестиции в космическую индустрию. В пленарной сессии открытия приняли участие заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев, гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, председатель государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, председатель совета директоров Skolkovo Venture» Пекка Вильякайнен.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

plus.rbc.ru

Пришло время космического предпринимательства

Государство перестало быть монополистом в освоении Вселенной. Космическую экономику развивают частные инвестиции.

Спойлер
Общий объем рынка мировой космической индустрии в 2020 году, по данным международной Euroconsult, составил $385 млрд. На долю частного сектора уже приходится более 80% рынка. При этом подавляющую часть доходов отрасли обеспечивают спутниковая навигация и связь — 58 и 34% соответственно. Под влиянием растущих потребностей развития цифровых технологий на Земле эти два направления будут и дальше драйверами космической индустрии. Для цифровой трансформации необходимы данные, получаемые и передаваемые с помощью космических аппаратов, говорит основатель Success Rockets Олег Мансуров.
Космический доход
Сегодня в отрасли больше всего зарабатывают те, кто в космосе не бывает, отмечает руководитель образовательной программы «Современная космонавтика» в Московском политехническом университете Александр Шаенко: «Самую крупную долю в индустрии занимают спутниковые службы, которые покупают каналы связи и перепродают их. На втором месте по доле рынка — наземное оборудование».
Amazon и Microsoft, например, развивают решения по принципу «наземная станция как услуга», позволяющие управлять спутниками, обмениваться с ними данными и хранить большие массивы данных.
По оценкам Morgan Stanley, спутниковая широкополосная связь составит от 50 до 70% прогнозируемого к 2040 году дохода мировой космической отрасли в размере $1 трлн: «Спутниковый широкополосный интернет поможет снизить стоимость данных, спрос на которые стремительно растет».
Спутники в том числе предоставят бизнесу ключевые данные о воздействии компании на окружающую среду, отмечают в Morgan Stanley. С помощью малых спутников можно следить за изменением климата и, например, прогнозировать развитие лесного фонда, говорит декан факультета космических исследований МГУ Василий Сазонов.
Более 50% важнейших климатических переменных уже зависят от спутниковых данных, отмечают авторы доклада ОЭСР «Экономика космоса в цифрах» (2019).
Разработчики крупных спутниковых группировок стремятся к 2023–2024 годам охватить коммерческими услугами широкополосной связи весь мир. Основатель Amazon Джефф Безос помимо развития космического туризма совместно с британской One Web планирует развивать спутниковый интернет. SpaceX разворачивает систему Starlink из 12 тыс. мини-спутников, из которых 1500 аппаратов уже выведены на орбиту. Инвестиции в проект составляют $10 млрд.
«МегаФон» планирует вложить 6 млрд руб. в создание низкоорбитальной спутниковой группировки.
С помощью космических технологий частный бизнес заточен на решение проблем в сферах, где потенциальных клиентов даже не миллионы, а миллиарды, отмечает глава Sber Private Banking Евгения Тюрикова: «Инвестиции в космос сегодня можно сравнить с вложением в строительство железных дорог в США в XIX веке. На наших глазах идет борьба за передел будущего глобального рынка».
Инвестиционный раунд
Согласно отчету американской Space Capital, бизнес за последние десять лет инвестировал в космическую индустрию более $186 млрд. Только за прошлый год — почти $30 млрд. Из них $8,9 млрд составили вложения в инфраструктурные проекты — создание ракет и спутников, объем стал рекордным для этого направления.
Государственные космические программы в общем объеме космической экономики в 2020 году, по оценке Euroconsult, составляют порядка $70 млрд. Для сравнения: годовой бюджет NASA — $22,6 млрд, «Роскосмоса» — 176 млрд руб. ($2,4 млрд).
Более чем из 2,6 тыс. спутников, запущенных за последние десять лет, 47% принадлежат коммерческому сектору, отмечают авторы Space Economy Report 2020 Euroconsult. США лидируют по числу запущенных частных космических аппаратов: на страну приходится 929 коммерческих спутников, 606 из них запущены за последние три года. Вывод на орбиту в 2020 и 2021 годах дополнительных групп мини-спутников системы Starlink упрочил это лидерство.
Прорыву частных инвестиций в ранее сугубо государственную сферу интересов способствовал запуск NASA начиная с 2006 года ряда программ, обеспечивших госзаказ для частных компаний, отмечает Олег Мансуров.
SpaceX около года назад отправила на орбиту американских астронавтов. До этого компания более десяти лет возила в космос грузы по заказу NASA. Успешные запуски Falcon удешевляют доставку на орбиту практически любой полезной нагрузки. Илон Макс обещает, что благодаря регулярным запускам к 2040 году стоимость доставки на орбиту 1 кг груза сократится до $10.
Акции самой SpaceX не торгуются на бирже. Однако проект Starlink в ближайшие несколько лет станет самостоятельной компанией и выйдет на IPO, об этом представители SpaceX заявляли в начале прошлого года.
Первой публичной коммерческой космической компанией стала Virgin Galactic Ричарда Бренсона. Акции компании, развивающей орбитальный и суборбитальный туризм, торгуются на Нью-Йоркской бирже с осени 2019 года.
В целом пока доступных и успешных публичных компаний в отрасли мало. Тем не менее 6% заявленных на начало года слияний SPAC (Special-purpose acquisition company — специально созданные компании для выхода на биржу, минуя IPO) на сумму $54 млрд приходится на непубличные космические стартапы, говорится в отчете Space Capital: «Это хороший знак для инвесторов».
В этом году появился и первый за последние два года торгуемый на бирже фонд ETF ARKX — не менее 80% его активов приходится на компании, занимающиеся исследованием космоса. За первые четыре дня приток инвестиций в фонд составил $400 млн. Наибольшую долю в портфеле пока занимает американский разработчик систем спутниковой навигации и геодезических приборов Trimble, а всего в фонд войдет от 40 до 55 компаний.

Своя орбита
В России тоже растет число космических стартапов, отмечает старший преподаватель кафедры «Космические системы и ракетостроение» МАИ Сергей Фирсюк.
Компания «Спутникс», например, при финансовой поддержке фонда «Сколково» вывела на орбиту первые аппараты, говорит проектный менеджер фонда «Сколково» Иван Косенков. Сегодня компания поставляет спутниковые компоненты, в том числе на зарубежные рынки.
Две команды резидентов фонда «Сколково» ведут работы по созданию спутниковой группировки интернета вещей, приводит пример Иван Косенков: «Есть несколько проектов по созданию орбитального буксира. Он отделяется от ракеты-носителя, которая летит, скажем, к МКС, и доставляет на другую орбиту малые космические аппараты».
Success Rockets намерена производить сверхлегкие ракеты и уже провела первые летные испытания. Также компания ведет работы над собственными космическими аппаратами и группировками на их основе. Искать инвесторов компании пришлось самостоятельно, в стране нет ни одного профильного фонда, говорит Олег Мансуров: «Развитие отрасли в стране возможно только при поддержке государства и создании экосистем институтов финансирования частных космических проектов».
Необходимо развивать в том числе правовое поле, считает генеральный директор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин. Проект строительства первого частного космодрома компании в Нижегородской области заглох на стадии согласования с местными чиновниками.
Инвестиции в космос и их окупаемость зависят от госполитики, считает Василий Сазонов. И похоже, монополия уже не в интересах государства. «Роскосмос» в марте подписал соглашение с НКО «Аэронет», в том числе о совместном развитии негосударственного космоса.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!