Концепция: Космическая деятельность, прикладные задачи

Автор Зомби. Просто Зомби, 14.03.2007 14:47:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

pkl

Низкоорбитальные системы - это, конечно, здорово. Мне самому они очень нравятся. Только вот... :roll: есть большие сомнения в их рентабельности. Что характерно - примерно в то же время, когда иридиумы банкротились и дохли, на ГСО были выведены КА геомобильной связи - "Турайя-1" и "Гаруда-1", которые оказались гораздо дешевле и активно развиваются. Признаться, будь я инвестором, то при всём своём расположении к низкоорбитальным системам предпочёл бы вложить деньги в геостационары.

Предлагаю систему тяжёлых спутников связи и радиолокационного наблюдения с раскидистыми лопухами антенн и питанием от ЯЭУ на высоких орбитах, в т.ч. ГСО. В качестве краеугольной цели. :oops:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

avmich

ЦитироватьНизкоорбитальные системы - это, конечно, здорово. Мне самому они очень нравятся. Только вот... :roll: есть большие сомнения в их рентабельности. Что характерно - примерно в то же время, когда иридиумы банкротились и дохли, на ГСО были выведены КА геомобильной связи - "Турайя-1" и "Гаруда-1", которые оказались гораздо дешевле и активно развиваются. Признаться, будь я инвестором, то при всём своём расположении к низкоорбитальным системам предпочёл бы вложить деньги в геостационары.

Предлагаю систему тяжёлых спутников связи и радиолокационного наблюдения с раскидистыми лопухами антенн и питанием от ЯЭУ на высоких орбитах, в т.ч. ГСО. В качестве краеугольной цели. :oops:

Неохота с задержкой в 0,2 секунды говорить всё время. Низкоорбитальники лучше.

Fakir

Тогда можно предположить, что время низкоорбитальников придёт тогда, когда потребитель наестся геостационарной мобильной связью с задержками :)

Дмитрий Виницкий

+35797748398

mihalchuk

Насчёт мобильности у меня сомнения. Я замахнулся сразу на полторы сотни спутников, сомневаюсь, чтобы требуемая ёмкость мобильной связи была столь велика. Мобильниками пользуются в-основном через наземные сети и передают небольшой объём информации. То, что начали кидать картинки, игры - это бонусы урбанизации. Абоненту, находящемуся в отдалении от неё это не очень-то нужно. Если по городу ходят с карманным мобильником, то аппаратура для связи с геостационарной точкой имеет заметный вес и оптимально должна иметь направленную антенну, без которой вес будет заметно больше. Ради экономии веса и энергии в большинстве случаев можно останавливаться для сеансов связи. Возможно, мобильной связью удастся загрузить 3-5 спутников, но тогда их лучше разместить на ГСО. Я же предлагаю основной упор сделать на связь и с удалёнными районами, и с городами, обеспечив доступный по цене поток информации. Это, прежде всего, интернет.

ОАЯ

Постепенно переходить от стыковки геостационарного спутника из двух секций к сборке по 4...6 секций. Собранные спутники переводить на геостационарную орбиту, заменяя отработавшие свой срок.
Даже при создании ракеты-носителя в 50...100 тонн сборка платформы в 200...400 тонн  будет представлять интерес.

Инженер проекта

ЦитироватьДаже при создании ракеты-носителя в 50...100 тонн сборка платформы в 200...400 тонн  будет представлять интерес.
Совершенно верно. В настоящее время наблюдается превышение спроса мобильного трафика над предложением.
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Инженер проекта

ЦитироватьСтарый писал(а):

Вроде ничего не забыл.

Как минимум телевидение и георазведку.
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

ОАЯ

Сейчас некоторые упрекают в трате денег на МКС. И хорошо бы потратить деньги на автоматы.
Вторая проблема – низкая чувствительность «Радиоастрона». Ее можно решить укреплением большого зеркала так, что антенна «Радиоастрона» станет облучателем.

Может быть, начать с монтажа большого зеркала для радиотелескопа на внешней стороне МКС? Собирать из жестких сегментов – пентагонов при каждой ВКД как дополнительная нагрузка
Расклад такой:
1.Партия в «Прогрессе» из 30 сегментов по 0,6 м общей массой в 20 кг.
2.Если будет возможность нести сегменты вне КА более крупных сегментов, то зеркало можно собрать гигантское.
3.Срок сборки 4 года и более.
4.После сборки зеркало навигационная платформа буксирует зеркало к «Радиоастрону» и закрепляется на нем штангой с захватом.

spacelab

вопрос к знатокам.

В принципе, известны как минимум три разных проекта "пушечного старта" малогабаритных спутников:

"водородная пушка"
т.н. "scram canon"
электромагнитные катапульты в разных вариациях, исключая пожалуй рейлган по известным причинам.

Из всей альтернативщины это кажется более менее реальным по  затратам на разработку (менее 100 млн $) и низкой энергетической стоимости вывода груза в диапазоне 1 - 500$ за килограмм.

Недостатки такого типа  систем это малый вес КА, 200-500 кг, и большие перегрузки на старте - порядка 3000g. Хотя, кажется помимо материалов таким образом можно выводить и электронику (которая имеет место быть в управляемых арт-снарядах), и возможно твердотопливные РД для коррекции орбиты.

Есть ли экологическая ниша в космосе для такого типа устройств?