План российских космических пусков на дальнюю перспективу (после 2025 года)

Автор Salo, 27.12.2017 08:23:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

https://www.roscosmos.ru/media/pdf/russianspace/rk2021-01-single1.pdf

Цитата: undefinedИгорь Кот: В «Сферу» были включены три направления, которые составляют основу долгосрочной программы развития «Газпром космические системы». Первое – создание в Щёлково сборочного производства космических аппаратов, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2022 год. Второе – формирование и развитие космической системы дистанционно-го зондирования Земли «Смотр». Третье – развитие системы спутниковой связи «Ямал». В период до 2035г. компания намерена по-строить на собственном сборочном производстве и запустить на орбиту шесть спутников ДЗЗ и восемь спутников связи для замены действующих и для развития бизнеса.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://tass.ru/kosmos/10830071
ЦитироватьМОСКВА, 4 марта. /ТАСС/.
Спойлер
Проектирование межпланетной автоматической станции "Венера-Д" начинается в РФ, сейчас заключаются договоры с исполнителями. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель Института космических исследований (ИКИ) РАН, академик РАН Лев Зеленый.
"Начинается техническое проектирование проекта. Состоялось важное совещание руководства РАН и Роскосмоса, мы приняли решения, в частности, о венерианской программе", - сказал Зеленый.
По словам академика РАН, основные контуры российской венерианской программы будут выяснены в ходе проводимого проектирования.
[свернуть]
Первым этапом исследования планеты будет отправка автоматической межпланетной станции "Венера-Д". В настоящий момент заключаются договоры с исполнителями работ - НПО им. С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос) и ИКИ РАН. Проектирование, предположил Зеленый, займет два года.
"Мы надеемся, что в 2029 году к Венере улетит первый аппарат", - отметил научный руководитель института.
...
В середине мая 2020 года Лев Зеленый сообщал ТАСС, что в РФ будет разработана новая программа по исследованию Венеры, включающая отправку по меньшей мере трех научных аппаратов...

Salo

https://tass.ru/kosmos/10850401

Цитировать"И это в крупную клетку, к которой следует добавить развертывание работ по ракете сверхтяжёлого класса, начало лётных испытаний тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" и развертывание ее боевой инфраструктуры, запуск программы "Сфера", начало летных испытаний РН Амур с возвращаемой многоразовой ступенью, испытания водородных двигателей", - сказал Рогозин.
Уже в 2028 году Роскосмос планирует отправить в облёт Луны космонавтов. Среди научных задач - запуск миссии на Венеру в 2029 году, а также запуск "Спектра-УФ" и "Спектра-М".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://vestnik-glonass.ru/news/corp/rossiya-planiruet-do-2028-goda-razvernut-orbitalnuyu-gruppirovku-sputnikov-interneta-veshchey/
Цитата: undefinedРоссия планирует до 2028 года развернуть орбитальную группировку спутников Интернета вещей
2 Ноября 2020
 
Россия планирует к 2028 году развернуть орбитальную группировку спутников Интернета вещей «Марафон IoT», которая будет состоять из 264 аппаратов. Об этом сообщил в понедельник заместитель генерального конструктора АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева» Александр Кузовников.
 
«Для глобального покрытия, по нашему мнению, достаточно 264 аппаратов, которые будут размещены в 12 орбитальных плоскостях на высоте порядка 750 км... Мы предполагаем ... создание полной штатной орбитальной группировки до 2028 года, в период с 2025 по 2028 годы, за три года», - сказал он.
По расчетам специалистов, вывод космических аппаратов на орбиту будет осуществляться с использованием ракеты легкого класса «Ангара-1.2», носителей среднего класса «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б», а также ряда ракет-носителей иностранного производства. Планируется, что в ходе одного пуска будет выводиться около 22 спутников (исходя из этих расчетов один аппарат должен весить не более 50 кг).
Как отметил Кузовников, в настоящий момент АО «ИСС» ведет разработку аванпроекта группировки. В следующем году планируется разработка эскизного проекта, изготовление и запуск шести спутников-демонстраторов планируется во втором квартале 2023 года.
Система «Марафон IoT» будет предоставлять услуги по передачи данных Интернета вещей, а также передачи дифференциальных поптавок системе ГЛОНАСС для обеспечения навигации в труднодоступных районах.
Ранее первый заместитель главы Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич говорил, что прототипы космических аппаратов связи «Марафон» будут разработаны в течение четырех лет, к 2024 году. Глобальная система передачи данных «Марафон IoT/M2M» будет входить в программу «Сфера».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://tass.ru/kosmos/10940217
ЦитироватьМОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Не менее 13-14 пусков перспективной ракеты-носителя "Амур" с возвращаемой ступенью ежегодно ожидается к 2030 году. Об этом говорится в презентации, представленной исполнительным директором Роскосмоса по перспективным программам и науке Александром Блошенко в рамках ежегодного международного СПГ Конгресса.
"Прогнозируется не менее 13-14 пусков в год к 2030 году", - говорится в презентации.
Уточняется, что ежегодная потребность в СПГ будет на уровне 2,8 тыс. тонн.
Спойлер
Роскосмос и РКЦ "Прогресс" в октябре прошлого года подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с первой российской многоразовой ракетой на метане "Амур". Ракета получит возвращаемую первую ступень и будет запускаться с космодрома Восточный в Амурской области. В феврале генеральный директор Ракетно-космического центра "Прогресс" (входит в Роскосмос) Дмитрий Баранов сообщил журналистам, что работы по эскизному проектированию метановой ракеты-носителя "Амур" планируется завершить в третьем квартале 2021 года.
"Амур" с многоразовой возвращаемой ступенью будет способен выводить на низкую околоземную орбиту до 10,5 тонны полезного груза против 8,5 у ракет серии "Союз-2".
[свернуть]

Игорь Годунов

ЦитироватьНе менее 13-14 пусков перспективной ракеты-носителя "Амур" с возвращаемой ступенью ежегодно ожидается к 2030 году.



Простите великодушно. Не смог удержаться... ;)

Salo

https://tass.ru/kosmos/11026093

ЦитироватьМОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Вторая работа в рамках венерианской программы связана с доставкой грунта с планеты на Землю. Об этом во вторник сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
По словам главы госкорпорации, уже подписан контракт на начало работ по первому проекту - "Венере-Д". "За ней последует еще одна работа по Венере, мне представляется она крайне интересной, потому что она будет связана с забором грунта с Венеры и возвращением на Землю", - сказал Рогозин в рамках пленарного заседания "Королёвских чтений".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://tass.ru/kosmos/11014655

ЦитироватьМОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Лунный шаттл "Корвет" для доставки грузов пока не включен в планы на ближайшую перспективу, он будет востребован после 2030 года. Об этом сообщил заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.
"Проект пока не включен в планы на ближайшую перспективу", - отметил Митрофанов.
Ученый уточнил, что проект будет востребован, когда начнутся пилотируемые экспедиции, которым "понадобится автоматический грузовик для доставки грузов между окололунной орбитой и лунной поверхностью - это после 2030 года".
Идею создать лунный шаттл "Корвет" Митрофанов высказал в рамках 11-го Московского международного симпозиума по исследованиям Солнечной системы в ИКИ РАН. По его словам, "Корвет" будет способен совершать многоразовые посадки с лунной орбиты на поверхность, возвращаться на орбиту, проводить исследования отдаленных районов Луны, доставлять туда инструменты.
Ранее о планах создать универсальный посадочный модуль на Луну, который станет своеобразным лифтом и сможет с окололунной станции сажать нагрузку на поверхность, взлетать с поверхности, пристыковываться к кораблю и вместе с ним возвращаться на Землю сообщал генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитата: Дальневосточник от 02.04.2021 19:25:37https://tass.ru/kosmos/11058117
Цитата: undefinedНПО машиностроения начало разработку малых всепогодных спутников наблюдения

Спутники могут быть востребованы для мониторинга Арктики, считает генеральный директор предприятия Александр Леонов

РЕУТОВ /Московская область/, 2 апреля. /ТАСС/. НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение") начало разработку малых радарных спутников с активной фазированной решеткой, которые могут быть востребованы для мониторинга Арктики, рассказал журналистам в кулуарах Академических чтений по космонавтике генеральный директор, генеральный конструктор предприятия Александр Леонов.

"Мы сейчас в инициативном порядке за счет собственных средств ведем разработку совсем малых радиолокационных космических аппаратов с активной фазированной решеткой, их массогабаритные характеристики почти в пять раз легче "Кондора" (российский радарный спутник - прим. ТАСС)", - сказал он.

По словам Леонова, аппараты будут запускаться группами по несколько единиц одной ракетой. "Мы специально делаем такую компоновку, чтобы разместить на одной ракете "Союз" до шести-восьми аппаратов", - сказал Леонов.

По его словам, группировка таких спутников может быть востребована для мониторинга ситуации в Арктике и вполне вписывается в планируемую к созданию многофункциональную российскую орбитальную систему "Сфера". "Там оптическим спутникам сложновато работать - или темно, или облачно. А радиолокация все это позволяет", - пояснил он.
Беркут-X и Беркут-XLP не то же самое?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://ria.ru/20210410/kovcheg-1727682743.html
ЦитироватьБАЙКОНУР (Казахстан), 10 апр - РИА Новости. Биологический спутник "Бион-М" номер 2 не будут переделывать в космический аппарат "Ковчег" и отправлять на орбиту высотой 20 тысяч километров в связи с техническими трудностями, рассказал журналистам глава Ракетно-космического центра "Прогресс" Дмитрий Баранов.
Цитировать"Технически поменять орбиту "Биона-М" (номер 2 - ред.) с околоземной на высокоэллиптическую можно, но это потребует глубокого передела именно систем корабля, поэтому от этой идеи пока отказались в пользу того, что изначально в техническое задание следующего "Биона" будут прописаны задачи полета на более высокую орбиту", - рассказал Баранов.
"Поэтому сроки запуска ("Биона-М" номер 2 в 2023 году - ред.) сохраняются старые, и он полетит на прежнюю орбиту", - добавил он.
По его словам, сроки запуска следующего "Биона", который в рамках проекта "Ковчег" полетит на высоту 20 тысяч километров, будут прописаны в космической программе, рассчитанной на срок после 2025 года...

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://ria.ru/20210421/robot-1729339718.html
ЦитироватьМОСКВА, 21 апр – РИА Новости. Институт космических исследований (ИКИ) РАН предлагает отправить на Луну робота "Марфу", который проверит, насколько безопасен и удобен для человека Лунный взлетно-посадочный комплекс (ЛВПК), сообщил научный руководитель ИКИ академик Лев Зеленый.
"Мы предлагаем сделать такую робототехническую систему, назвали её "Марфой" - Мобильная Автономная Робототехническая многоФункциональная Аппаратура. То есть это некий робот, который будет имитировать человека в этом аппарате", - сказал Зеленый на общем собрании РАН.   
По его словам, "Марфа" должна будет выйти из ЛВПК, собрать, образцы грунта и загрузить их в аппарат.
"Наверное, на Землю его возвращать не обязательно. Основную свою задачу он выполнит, он покажет, что человек может сесть и аппарат может вернуться уже с грузом", – добавил Зеленый.
Согласно презентации ученого, "Марфа" предлагается в качестве альтернативы роботу "Федору" и гибриду робота и лунохода. Он должен будет стать полезной нагрузкой сертификационного полета лунного взлетно-посадочного модуля, запланированного на 2027-2028 годы.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://radiosputnik.ria.ru/20210421/kosmos-1729237410.html
Цитата: undefinedМОСКВА, 21 апреля/ Радио Sputnik. Две схемы полета на Луну с космонавтами разрабатывается в России, заявил первый заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Соловьев на общем собрании РАН.
Гендиректор "Роскосмоса" ранее сообщил, что пилотируемый полет к Луне с высадкой первого российского экипажа планируется на 2030 год. По его словам, на 2029 год намечен облет спутника Земли, а после 2030 года – развертывание на Луне модулей для жизни и работы космонавтов.
"Сейчас пока предлагается два варианта использования пилотируемого полета на Луну. Так называемая четырехпусковая схема с использованием ракеты "Ангара-А5В". Схема достаточно сложная и честно говоря, подлежит еще серьезному обсуждению и дискуссии. И не дешевая, прямо скажем", – приводит РИА Новости слова Соловьева.
По его словам, такая схема позволяет отправить на Луну двух космонавтов. Вторая предполагает создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса с более высоким уровнем надежности и доставку на спутник Земли четырех космонавтов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://ria.ru/20210421/modul-1729228336.html
Цитата: undefinedМОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Научно-энергетический модуль, который изначально планировался для МКС, переработают, чтобы сделать из него базовый модуль российской национальной орбитальной станции, заявил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
"Он будет переработан, потому что одно дело - его отправка к МКС, другое дело - формировать на его основе базовый модуль орбитальной станции", - сказал он журналистам.
Рогозин уточнил, что модуль сделают более "самостоятельным" в вопросах ориентации в пространстве, энергетики и систем жизнеобеспечения.
Ранее сообщалось, что Россия планирует выйти из проекта Международной космической станции и приступить к строительству Российской орбитальной служебной станции. Как рассказывал вице-премьер РФ Юрий Борисов, станция должна, в том числе, стать перевалочным пунктом для полетов к Луне. Для дальнего космоса будет создаваться транспортно-энергетический комплекс с ядерной энергодвигательной установкой, что, по словам Рогозина, будет прорывом.
Первый модуль новой российской орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году, им станет Научно-энергетический модуль, предназначавшийся для МКС, сообщил ранее Рогозин. Работы по этому модулю были начаты еще в 2012 году.
До этого о необходимости создания национальной орбитальной станции из-за технических проблем на МКС заявил руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев. В октябре 2020 года он представил ее облик, в состав новой станции войдут как минимум пять модулей: базовый модуль; целевой производственный модуль; модуль материального обеспечения (склад); модуль-платформа (стапель) для сборки, запуска, приема и обслуживания космических аппаратов; коммерческий модуль для размещения четырех туристов с двумя большими иллюминаторами и доступом к Wi-Fi.

Станция спроектирована с открытой архитектурой и неограниченным сроком существования за счет замены модулей, по своим размерам будет больше "Мира", летать на орбите высотой 400 километров и наклонением 98 градусов, что позволит вести наблюдение за всей поверхностью Земли, в первую очередь за Арктикой и Северным морским путем.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://ria.ru/20210423/stantsiya-1729635010.html
ЦитироватьКОРОЛЕВ (Московская обл.), 23 апр - РИА Новости. Полностью развернуть на орбите российскую национальную станцию планируется в два этапа до 2035 года, сообщил в пятницу исполнительный директор "Роскосмоса" по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

Ранее первый заместитель гендиректора Ракетно-космической корпорации "Энергия" и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев рассказывал, что станция будет собрана в два этапа.

"С 2030 по 2035 годы будет второй этап", - сказал он.

Россия планирует с 2025 года выйти из проекта Международной космической станции и строить свою национальную орбитальную станцию. Базовым модулем для неё станет научно-энергетический модуль (НЭМ), который изначально строился для МКС, но так и не дождался запуска. Как рассказывал гендиректор" Роскомоса" Дмитрий Рогозин, его переработают, сделают "более самостоятельным" в вопросах ориентации в пространстве, энергетики и систем жизнеобеспечения.

Соловьёв рассказывал, что на первом этапе станция будет состоять из четырех модулей – базового, аналогичного ему НЭМ, узлового и шлюзового. На втором этапе к ним должны добавиться целевой и производственный модули, а также платформа обслуживания космических аппаратов.

Как рассказывал Рогозин, научное оборудование разместят не внутри, а снаружи станции, а обслуживать его будут роботы под управлением космонавтов. Кроме того, в 2030 году планируется отправка на орбиту ядерного буксира, который сможет использоваться для полетов на Луну.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://tass.ru/kosmos/11229879

ЦитироватьКОРОЛЕВ /Московская область/, 23 апреля. /ТАСС/. Впервые космонавты полетят на новую орбитальную станцию в 2026 году. Об этом сообщил журналистам в пятницу руководитель полета российского сегмента Международной космической станции (МКС), первый заместитель генконструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК "Энергия" Владимир Соловьев.

"Если в 2025 году запустим научно-энергетический модуль, в 2026 году там будет пилотируемая экспедиция", - сказал он.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://tass.ru/kosmos/11229635
Цитата: undefinedКОРОЛЕВ /Московская область/, 23 апреля. /ТАСС/. Научно-энергетический модуль (НЭМ) будут запускать к российской орбитальной служебной станции на ракете-носителе "Ангара". Об этом сообщил журналистам в пятницу Руководитель полета российского сегмента (РС) МКС, первый заместитель генконструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК "Энергия" Владимир Соловьев.
"[НЭМ] полетит не на "Протоне", а на "Ангаре", - сказал Соловьев, уточнив, что запуск будет осуществлен с космодрома Восточный.
По словам первого заместителя генконструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК "Энергия", чтобы переделать НЭМ под новую станцию, потребуется 1,5-2 года.

НЭМ будет первым модулем

НЭМ будет первым модулем российской орбитальной служебной станции, в 2028 году будет запущен базовый модуль, сообщил Соловьев.

"Мы начнем работу над ним [над базовым модулем], когда еще НЭМ будет на земле", - сказал он, уточнив, что этот модуль будет более современным, чем НЭМ.
В свою очередь главный конструктор научно-энергетического модуля Алексей Видеев отметил, что запущен базовый модуль будет в 2028 году.
Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что Ракетно-космической корпорации "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году. По его словам, он уже в работе. Глава госкорпорации также опубликовал видео создаваемого первого модуля - им станет научно-энергетический модуль, который ранее предполагалось запустить к Международной космической станции в 2024 году.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://tass.ru/kosmos/11229661
Цитата: undefinedСАМАРА, 23 апреля. /ТАСС/. Новый пилотируемый корабль с экипажем "Орел" может полететь в 2025 году не на Международную космическую станцию (МКС), а на российскую станцию, сообщил журналистам в пятницу гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Если в 2025 году мы развернем базовый модуль новой станции, тогда полетим новым кораблем. У нас же в 2025 году планируется запуск нового пилотируемого корабля "Орел", мы планируем лететь на МКС. Вчера я встречался с отрядом космонавтов, собирал их всех, и мы сейчас рассматриваем возможность изменить полетное задание, то есть лететь не на МКС, а уже пилотируемый новый корабль с экипажем полетит на нашу российскую станцию", - сказал он.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://tass.ru/kosmos/11230891
Цитата: undefinedСАМАРА, 23 апреля. /ТАСС/. Первый модуль новой российской орбитальной станции будет запущен на орбиту в конце 2025 года, рассчитывает глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"Первый базовый блок мы планируем развернуть в конце 2025 года. Понятно, что того, что есть сейчас у нас, недостаточно, надо будет делать дополнительный узловой модуль, дополнительный еще маленький <...> модуль <...> для ориентации станции. Это понятные работы, которые конструкторы уже наметили. Если поднатужиться, то до конца 2025 года мы это сделаем", - сказал он журналистам в пятницу.
Как уточнили ТАСС в пресс-службе госкорпорации, речь идет о запуске Научно-энергетического модуля, изначально предназначенного для действующей Международной космической станции.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://ria.ru/20210426/kitay-1729963337.html

ЦитироватьМОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Создание российско-китайской научной станции на Луне будет включать три этапа в период до 2035 года, сообщил американский специализированный сайт spacenews.com со ссылкой на презентацию, продемонстрированную в субботу на Дне китайского космоса в Нанкине.

В марте генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин и руководитель Китайской национальной космической администрации Чжан Кэцзянь подписали от имени правительств стран меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС).

Согласно презентации, первый этап, который планируется выполнить к 2025 году, состоит из запусков к Луне российских посадочных станций "Луна-25" (в 2021 году) и "Луна-27" (в 2025 году) и орбитальной "Луна-26" (в 2024 году), а также китайских посадочных станций "Чанъэ-6" и "Чанъэ-7" (обе - в 2024 году). С использованием данных с этих станций будет определено место для строительства МНЛС в районе южного полюса Луны.

Третий этап будет проводиться в период с 2030 по 2035 годы.

Планируемая Россией и Китаем Международная научная лунная станция является комплексом экспериментально-исследовательских средств, создаваемым на поверхности и на орбите Луны, который предназначен для многопрофильных и многоцелевых научно-исследовательских работ, включая изучение и использование Луны, лунные наблюдения, фундаментальные исследовательские эксперименты и проверку технологий с возможностью длительной беспилотной эксплуатации и перспективой присутствия человека на Луне.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"