О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

konti

https://www.roscosmos.ru/30700/


Цитировать
В понедельник, 12 апреля 2021 года, у Кремлевской стены состоялась торжественная церемония возложения цветов к могилам первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина и выдающегося ученого, генерального конструктора ракетно-космических систем академика Сергея Павловича Королева.

В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин с делегацией Госкорпорации и членами отряда космонавтов Роскосмоса, ветераны и работники организаций российско ракетно-космической отрасли, представители общественных организаций.

60 лет назад, 12 апреля 1961 года, был выведен на орбиту первый в мире космический корабль «Восток» с человеком на борту. Юрий Гагарин находился в полёте 108 минут, за это время корабль сделал один виток вокруг Земли. Событие, которое можно описать одним предложением, изменило мир, заставило человечество ликовать и уверенно шагать в будущее.

За 60 лет, которые прошли с первого полёта, сделано множество открытий, достигнуты большие результаты в изучении и освоении космоса. Продолжателей славных традиций отечественной космонавтики становится больше, но каждый год 12 апреля мы с благодарностью думаем о тех, кто стоял у её истоков. Гордость за соотечественника, открывшего дорогу к звёздам, охватывает представителей всех поколений: от свидетелей того исторического события до нынешних школьников.



Фотоочерк
[свернуть]

konti

https://tass.ru/kosmos/11124671

ЦитироватьКосмонавт объяснил, почему интерес россиян к этой профессии снизился

Олег Кононенко отметил, что сейчас растет интерес к инженерным и летным профессиям


МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко считает, что дорогостоящий пакет медицинских документов и долгое ожидание полета снижают у россиян желание стать космонавтом.
"Например, набор первичных документов. Потому что прежде, чем попасть на комиссию, ты должен предоставить медицинские справки, ты должен в своем городе пойти их собрать. Стоимость этого пакета тоже достаточно недешевая", - сообщил Кононенко в интервью программе "Познер" на Первом канале.
Кроме того, он напомнил, люди читают в СМИ, как долго космонавт готовится к полету. "Ведь не все готовы жертвовать своей карьерой, чтобы в течение пяти-десяти лет находиться в постоянном режиме готовности и ждать своего полета. Тем более по медицине можно вылететь в любой момент, так его и не дождавшись", - сказал он.

На вопрос о том, что профессия космонавта выглядит более обыденно, чем раньше, он рассказал, что в 2012, 2018 и в 2021 годах были проведены три общероссийских набора в отряд космонавтов, на каждый из них было подано свыше 1 тыс. заявлений.

Кононенко отметил, что общее настроение в обществе стало меняться и растет интерес к инженерным и летным профессиям.

Мотивация для решивших стать космонавтами

Кононенко также отметил, что деньги не являются мотивацией для людей, которые решили стать космонавтами.

Он отметил, что для космонавтов важнее сама суть профессии. "Космонавт - вечный студент. Мне нравится быть вечным студентом. Потому что я постоянно за партой, я постоянно изучаю что-то новое, находясь на подготовке к полету, езжу в США, Канаду, Японию, готовлюсь по экспериментам в этих странах, встречаюсь с выдающимися учеными, в том числе российскими. Вот такая жизнь мне очень нравится", - сказал Кононенко.

При этом он отметил, что денежное содержание космонавта сейчас достойное. "Но все-таки всегда хотелось бы получать несколько больше, чем мы имеем сейчас. Но нам квартир, к сожалению, не дают, мы только имеем право на служебное жилье", - сказал Кононенко, добавив, что если космонавт военнослужащий, то после космического полета, получив от государства звезду Героя РФ, он в силу своего статуса военного имеет право на квартиру.

"А гражданский космонавт - нет, поэтому гражданские космонавты, как правило, берут кредиты в банках", - поделился Кононенко.

Существование инопланетян

Командир отряда космонавтов Роскосмоса заявил, что считает возможным наличие иных форм жизни на планетах.

По словам космонавта, сейчас найдено большое количество экзопланет, которые похожи на Землю. "Плюс мы же не знаем о всех формах жизни, которые могут существовать во Вселенной", - отметил он.

Кононенко добавил, что человечество мало знает даже о галактике, в которой живет. Он добавил, что не считает разговоры об НЛО ерундой. "Но сам я не видел и ко мне с той стороны люка никто не стучался", - подчеркнул космонавт.

zandr

Цитата: konti от 12.04.2021 17:48:34"Но все-таки всегда хотелось бы получать несколько больше, чем мы имеем сейчас. Но нам квартир, к сожалению, не дают, мы только имеем право на служебное жилье", - сказал Кононенко
https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=548259&lang=RU
ЦитироватьПутин предложил увеличить в 1,5 раза оклады космонавтов, работавших на орбите
12.04.2021 20:17:05
       Энгельс (Саратовская область). 12 апреля. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин предложил повысить должностные оклады для побывавших на орбите космонавтов на 50%, а для тех, кто только готовятся к первому полету - на 70%.
      "Предлагаю на 50% увеличить должностной оклад тех, кто уже слетал в космос, кто уже занимает заметные позиции в отряде космонавтов, и на 70% для тех, кто еще не летал, и готовится стать космонавтов в прямом смысле этого слова", - сказал глава государства на совещании о долгосрочных приоритетах развития космической деятельности в понедельник.
       В декабре 2020 года "Роскосмос" предложил повысить оклады космонавтов на 36%. Соответствующий проект постановления правительства был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
       Согласно документу, оклад кандидата в космонавты повысится с 60,9 до 82,8 тыс. рублей, космонавта с 63,8 до 86,7 тыс. рублей, инструктора космонавта с 88,4 до 120,29 тыс. рублей. Для космонавтов, совершивших космический полет, должностной оклад планируется увеличить с 69,6 до 94,65 тыс. рублей.
       Повышение коснется космонавтов, заключивших контракты с 1 января 2020 года.
       В 2018 году средняя зарплата в "Роскосмосе" и его дочерних предприятиях составляла 59,7 тыс. рублей.
Спойлер
       9 февраля СМИ сообщили, что члены отряда космонавтов попросили главу госкорпорации Дмитрия Рогозина перевести отряд в прямое подчинение "Роскосмоса". Рогозин поставил в известность об этой просьбе главу государства.
       По данным СМИ, космонавты недовольны снижением качества подготовки, излишней бюрократизацией и большой разницей в окладах космонавтов и руководства Центра подготовки космонавтов (ЦПК).
       Несколько лет назад отряд космонавтов покинул Геннадий Падалка, рекордсмен по суммарной продолжительности полетов в космос. После ухода он подверг критике работу ЦПК и ряд аспектов российской пилотируемой космической программы.
[свернуть]

konti


Алексей Георгиевич Белозерский

Цитата: konti от 12.04.2021 14:10:49https://www.roscosmos.ru/30700/


Цитата: undefined
В понедельник, 12 апреля 2021 года, у Кремлевской стены состоялась торжественная церемония возложения цветов к могилам первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина и выдающегося ученого, генерального конструктора ракетно-космических систем академика Сергея Павловича Королева.

В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин с делегацией Госкорпорации и членами отряда космонавтов Роскосмоса, ветераны и работники организаций российско ракетно-космической отрасли, представители общественных организаций.

60 лет назад, 12 апреля 1961 года, был выведен на орбиту первый в мире космический корабль «Восток» с человеком на борту. Юрий Гагарин находился в полёте 108 минут, за это время корабль сделал один виток вокруг Земли. Событие, которое можно описать одним предложением, изменило мир, заставило человечество ликовать и уверенно шагать в будущее.

За 60 лет, которые прошли с первого полёта, сделано множество открытий, достигнуты большие результаты в изучении и освоении космоса. Продолжателей славных традиций отечественной космонавтики становится больше, но каждый год 12 апреля мы с благодарностью думаем о тех, кто стоял у её истоков. Гордость за соотечественника, открывшего дорогу к звёздам, охватывает представителей всех поколений: от свидетелей того исторического события до нынешних школьников.



Кто стоит на этой фотографией между А.Н.Овчиныным и А.С.Гребенкиным?
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

zandr

https://tass.ru/sport/11151045
ЦитироватьКосмонавт Кикина стала послом экипировки россиян на Олимпиаде в Токио
МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Космонавт Анна Кикина стала послом коллекции экипировки российских спортсменов на Олимпийских играх в Токио. Об этом было объявлено на презентации коллекции.
Презентация проходит в среду в Москве на ВДНХ в павильоне "Космос".
36-летняя Кикина - космонавт-испытатель, единственная женщина в отряде космонавтов Роскосмоса.
Летние Олимпийские игры пройдут в Токио с 23 июля по 8 августа. Российские спортсмены в связи с санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA) выступят под флагом Олимпийского комитета России (ОКР).

konti

https://www.roscosmos.ru/30750/
ЦитироватьАнна Кикина — о важности развития личности

Целеустремлённость и упорство помогут пройти отбор в команду космонавтов. Об этом в интервью российской международной многоязычной сети информационных телеканалов Russia Today заявила единственная женщина в отряде космонавтов Роскосмоса Анна Кикина.
По её мнению, для комплексного развития личности необходимо не только заниматься физической подготовкой, но и расширять кругозор. Также Анна рассказала, как она вместе с другими космонавтами отрабатывала навыки выживания в дикой природе.
***
— Анна, исполнилось 60 лет со дня полёта Юрия Гагарина в космос. Для вас это особенный праздник?
— Конечно. Это серьёзная цифра. Полёт человека из нашей страны будут помнить всегда во всём мире.
— Недавно на МКС отправился корабль «Союз», названный в честь Юрия Алексеевича...
— Мы, космонавты, стараемся следить за каждым стартом, за каждой стыковкой, вообще за всеми ключевыми моментами полёта наших ребят, наших коллег. Для меня этот старт особенный. В экипаже, помимо опытного космонавта Олега Новицкого и нашего иностранного коллеги Марка Ванде Хая, совершает первый космический полёт Пётр Дубов. Он был в составе нашего отбора в отряд космонавтов в 2012 году. Конечно, чувствую свою причастность, радуюсь за него. Вместе мы очень долго тренировались. Он практически как член семьи.
На протяжении года он готовился, чтобы пройти отбор. Пётр был вдохновлён космосом с самого детства. Рассказывал, что книга Алексея Леонова его вдохновила. Он приложил огромное количество усилий, чтобы попасть в отряд космонавтов.
— До того как стать космонавтом, вы занимались совершенно другими вещами. Даже были радиоведущей. Легко ли в осознанном возрасте круто менять свою жизнь?
— Я верю, что человек, если захочет, найдёт в себе ресурсы решить задачи и прийти к поставленным целям. За одно мгновение это не решается, но это абсолютно реально. Человек — могущественное существо, все ресурсы есть у него. Всё зависит именно от собственной мотивации, от желания что-то сделать.
Всё, что ты делаешь в своей жизни, развиваешь физические качества, умственные, творческие — всё это тебя укрепляет и когда-нибудь обязательно пригодится. Может, не сразу в одном месте, а на каком-то шажочке. И если будешь внимательнее, вспомнишь, что к этому готовился. Я убеждена, что всё, чем занималась ранее, — это мой рюкзак, который я ношу с собой. Все вещи оттуда помогли при поступлении в отряд и помогают сейчас. И ещё в будущем, уверена, пригодятся.
— У вас были в детстве азарт, страсть к спорту?
— Ребёнок так устроен, что прощупывает социум в своей детской среде и таким образом определяет свои качества. Спасибо родителям, они меня привели в спортивную секцию по плаванию. Моя самая первая победа открыла глаза, что могу показать себя, быть не хуже других. Это были соревнования по плаванию в Новосибирской области. Я плыла на спине. Просто делала, как меня учили, максимально хорошо. И выяснилось в итоге, что стала победителем. На меня это произвело огромное впечатление. Это был поворотный момент, щелчок стартовый. Личность запустилась к развитию, меня захлестнуло, азарт проснулся.
— Сейчас вы вдохновляете многих мальчиков и девочек. Несколько учеников из вашей 29-й школы Новосибирска задали вам вопросы.
— Мокрушина Анастасия, ученица 11-го класса. Я знаю, что вы учились в классе спасателей. Какой из школьных предметов помог вам поступить в отряд?
— Все школьные предметы мне помогли пройти отбор в отряд космонавтов. Почему я так отвечаю? Потому что требуется определённый уровень образования. По ниточке плетётся косичка. Если провален какой-то предмет — можешь в вуз не поступить. Поэтому все предметы важны. Это расширяет кругозор. У нас школа была с углублённой физической подготовкой. Мы развивались не только физически, но и интеллектуально. Даже экзамены сдавали по физической культуре по билетам, регулярно участвовали в соревнованиях между школами.
Действительно, в старших классах перешла в класс спасателей. С нами занимались специалисты поисково-спасательной службы Новосибирской области. Мы изучали специальное оборудование, были и теоретические лекции. Учились оказанию первой помощи, работали со снаряжением, ходили в разнопрофильные походы.
— Меня зовут Андрей, учусь в 6-м классе. Я узнал, что в школе вы участвовали в команде КВН. Вам это как-то пригодилось? В вашей профессии есть творчество?
— Прекрасный вопрос, Андрей, молодец. Я обожала КВН. Нравилось выступать, декламировать стихи. Это самовыражение и приличная работа над собой. Не каждый сможет выйти и раскрепощённо работать на сцене. Творчество вдохновляет, позволяет переключаться с одной деятельности на другую, придаёт сил и радует.
— Какие книги вас вдохновляли и вдохновляют?
— В детстве в основном читала литературу по школьной программе. Моё время больше распределялось на тренировки, кружки, секции. Сейчас нахожу возможность для чтения в отпуске, в транспорте, когда летим или едем, во время отдыха. Редко удаётся в другое время. Поразил роман «Братство Кольца» Толкиена. Вдохновляет Жюль Верн, не устаю ему удивляться. Задача из ближайших — прочитать вторую часть его романа «Вокруг Луны».
— Прошло девять лет с тех пор, как вы поступили в отряд космонавтов. Можете сравнить себя тогда и сегодня? Какие ожидания оправдались?
— Не могу сказать, что ожидала что-то конкретное. Режим работы космонавта оказался более насыщенным, чем я представляла. Оказывается, помимо физических тренировок, подготовки на тренажёрах, много интеллектуальной деятельности. Огромное количество теоретического материала, большое количество экзаменов, зачётов и нормативов. Это было сюрпризом. Однозначно я прокачала себя, система меня прокачала. Все условия, тренировки, навыки укрепляют человека, готовят к полёту.
— Вас «выкидывали» в дикой природе для отработки навыков выживания. Тяжело было?
— У нас это называется выживанием в различных природных условиях. Мне очень нравится. Это впечатляет, заряжает. Каждый раз нас компонуют в разные тренировочные экипажи. Это тоже нравится, потому что могу с разными космонавтами работать. Конечно, с подобным я сталкивалась и раньше, спелеологией с 12 лет занималась. Это тоже походы, ночёвки в некомфортных условиях.
Есть и некоторые особенности. «Выживаем» мы с тем снаряжением, которое изготавливается специально для космонавтов. Условия те же, а предметы, которыми пользуешься, строго определённые. В этом особенность. Учишься, как правильно поступить со спускаемым аппаратом, как из него выйти. Покинуть или не покинуть, использовать его в укрытии или нет. Радиосвязь, выход на связь, привлечение к себе внимания. Подстраиваешься, выходишь из положения. У тебя, например, только одно мачете на весь экипаж. Рыться в снегу особенно и нечем, лопаты нет. Используешь, допустим, часть специальной металлической аптечки и скребёшься, как котик в лоточке.
— Получается, космонавт — универсальный специалист, готовый действовать в любых условиях? Экипажи постоянно разные. Это значит, что в любой момент космонавт должен быть готов стать не только лидером, но и ведомым?
— Конечно. Когда назначают в экипаж, тебе сразу дают роль. Ты будешь, допустим, бортинженер или командир экипажа. У командира зона ответственности самая высокая. За ним приоритетное принятие решений, он несёт ответственность за действия всего экипажа. Очень важно знать свою роль, занимать своё место. Это успех качественной и безопасной работы.
— Вы участвовали в программе SIRIUS по имитации космических полётов. Важно ли в совместной изоляции чувство эмпатии? Кандидат в космонавты думает, нравится ли ему коллега? Важно ли ощущать его другом, чтобы работать вместе?
— Каждый так или иначе оценивает другого человека. Нравится он ему или нет, хочет ли с ним общаться. Все люди разные, с разным набором качеств, эмоций. Мы тоже люди, с кем-то нам более комфортно, с кем-то менее. Каждый по-своему оценивает командира. Есть профессиональная ответственность, этика, адекватность в работе. Если возникают спорные моменты, обычно каждый предлагает что-то своё, если может. Но в любом случае решение за командиром, и это не обсуждается. Никто не пытается развивать конфликты. В этом не заинтересован никто. Собственные амбиции можно и придержать, это нормально.
— На МКС космонавты берут около килограмма личных вещей. Что бы вы взяли с собой?
— Об этом ещё плотно не задумывалась, не могу конкретно ответить. Однозначно возьму с Земли предмет или фотографию, чтобы напоминали мне о моих близких. Что-то такое, что вызывало бы тёплые ощущения внутри.
— Что бы вы предпочли слушать там, наверху? Музыку, аудиокниги?
— Я размышляла над этим вопросом. Думаю, что сделаю компоновку произведений, которые мне интересно было бы послушать в том или ином настроении. И активную заводную танцевальную музыку, и релакс. Когда соберу свою коллекцию — тогда точно смогу ответить.
— Елена Серова в 2016 году стала депутатом Госдумы, и с тех пор вы являетесь единственной женщиной-космонавтом в нашем отряде Роскосмоса. С тех пор к вам много внимания, особенно в этот юбилейный год. Даже сделали ролевую модель — куклу Барби в вашу честь. Хочется узнать, как вы к этому относитесь. Какой совет можете дать детям, которые выбрали вас как образец для подражания?
— Людям свойственно бояться неизвестности. Они начинают рисовать себе какие-то такие сложности, которых даже не существует. Но если человек действительно куда-то хочет прийти, надо понять, что нужно сделать для того, чтобы стать тем, кем ты хочешь стать. Как добраться туда, куда нужно добраться. На велосипеде, на льдине, с парашютом. Пойми, что нужно в себе развить, чтобы уметь управлять этим средством, как управлять собой, что развить. И тогда начни это делать. Просто сделай первый шаг. И ты увидишь, что всё само начнёт крутиться.
Цитата: undefinedПолную версию интервью смотрите на RTД.

konti

#4187
Цитата: konti от 14.04.2021 21:54:56https://www.roscosmos.ru/30750/
Цитата: undefinedАнна Кикина — о важности развития личности

Целеустремлённость и упорство помогут пройти отбор в команду космонавтов. Об этом в интервью российской международной многоязычной сети информационных телеканалов Russia Today заявила единственная женщина в отряде космонавтов Роскосмоса Анна Кикина.
По её мнению, для комплексного развития личности необходимо не только заниматься физической подготовкой, но и расширять кругозор. Также Анна рассказала, как она вместе с другими космонавтами отрабатывала навыки выживания в дикой природе.
***
— Анна, исполнилось 60 лет со дня полёта Юрия Гагарина в космос. Для вас это особенный праздник?
— Конечно. Это серьёзная цифра. Полёт человека из нашей страны будут помнить всегда во всём мире.
— Недавно на МКС отправился корабль «Союз», названный в честь Юрия Алексеевича...
— Мы, космонавты, стараемся следить за каждым стартом, за каждой стыковкой, вообще за всеми ключевыми моментами полёта наших ребят, наших коллег. Для меня этот старт особенный. В экипаже, помимо опытного космонавта Олега Новицкого и нашего иностранного коллеги Марка Ванде Хая, совершает первый космический полёт Пётр Дубов. Он был в составе нашего отбора в отряд космонавтов в 2012 году. Конечно, чувствую свою причастность, радуюсь за него. Вместе мы очень долго тренировались. Он практически как член семьи.
На протяжении года он готовился, чтобы пройти отбор. Пётр был вдохновлён космосом с самого детства. Рассказывал, что книга Алексея Леонова его вдохновила. Он приложил огромное количество усилий, чтобы попасть в отряд космонавтов.
Цитата: undefinedПолную версию интервью смотрите на RTД.

Aнна сказала правильно...но редактор страницы у Роскосмоса написал как выше !!!

Сегодня исправили "р"...(19.10.2021) !

konti

Цитата: Алексей Георгиевич БелозерскийКто стоит на этой фотографией между А.Н.Овчиныным и А.С.Гребенкиным?

Начальник организационно-административного отделения отряда Космонавтов подполковник Роман Анатольевич Болотин.


konti

https://tass.ru/kosmos/11154509

ЦитироватьПутин считает заслуги космонавта Берегового примером для подрастающих поколений

По словам главы государства, Георгий Береговой не боялся трудностей, достойно решал поставленные задачи, даже в самых сложных ситуациях проявлял незаурядную выдержку и стойкость

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в день 100-летия со дня рождения летчика-космонавта Георгия Берегового отмечает заслуги Героя Советского Союза и его вклад в развитие национальной космической программы. Телеграмма главы государства семье Берегового опубликована в четверг на сайте Кремля.
"Славная биография этого замечательного человека, его огромный вклад в развитие национальной космической программы, востребованная общественная деятельность всегда будут служить примером для подрастающих поколений", - подчеркивает президент. В его послании отмечается, что после Великой Отечественной войны летчик-испытатель Береговой полностью посвятил себя космосу, "вписал яркие, поистине незабываемые страницы в летопись покорения Вселенной, в историю нашей страны".
По словам главы государства, Береговой не боялся трудностей, достойно решал поставленные задачи, даже в самых сложных ситуациях проявлял незаурядную выдержку и стойкость. Особенно Путин отметил искреннее внимание и поддержку, которые космонавт оказывал своим землякам - жителям города Енакиево.
http://kremlin.ru/events/president/letters/65366


ЦитироватьВ.Г.Береговому, Л.Г.Елисеевой (Береговой), М.Т.Береговому

15 апреля 2021 года
09:15
Уважаемые Виктор Георгиевич, Людмила Георгиевна и Михаил Тимофеевич!
15 апреля, в год 60-летия первого полёта человека в космос, исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Тимофеевича Берегового – дважды Героя Советского Союза, выдающегося представителя отечественной и мировой космонавтики, настоящего патриота.
Для Георгия Тимофеевича служение Родине было делом и смыслом всей жизни. С детских лет он мечтал о небе, занимался в аэроклубе, учился в школе военных лётчиков, по окончании которой ушёл на фронт, где мужественно сражался с врагом до самой Победы.
После Великой Отечественной, показав себя первоклассным лётчиком-испытателем, Георгий Береговой безраздельно посвятил себя космосу, вписал яркие, поистине незабываемые страницы в летопись покорения Вселенной, в историю нашей страны. Он не боялся трудностей, достойно решал поставленные задачи, даже в самых сложных ситуациях проявлял незаурядную выдержку и стойкость.
И конечно, особо отмечу искреннее внимание и поддержку, которые Георгий Тимофеевич оказывал своим землякам – жителям родного Енакиево.
Славная биография этого замечательного человека, его огромный вклад в развитие национальной космической программы, востребованная общественная деятельность всегда будут служить примером для подрастающих поколений.
Владимир Путин
Сегодня 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Георгия Берегового



ЦитироватьДаже сухие факты биографии характеризуют Георгия Тимофеевича Берегового как личность незаурядную и даже выдающуюся. Свой первый и единственный космический полет он совершил в 1968 году в возрасте 47 лет. Возраст, высокий рост и превышающий норму вес – каждый из этих параметров мог стать причиной отказа для зачисления в отряд космонавтов. Дважды медкомиссия не давала ему рекомендации к зачислению, но он упорно шел к своей цели, имея за плечами солидный жизненный багаж.
       
Георгий Береговой родился 15 апреля 1921 года в селе Федоровка Полтавской губернии. В том же году вместе с родителями переехал на Донбасс, детство и юность Берегового прошли в городе Енакиево. Там же в аэроклубе он обучался азам летного дела. В июне 1941 года окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов (ныне Луганское высшее военное авиационное училище штурманов).
В Великой Отечественной войне Береговой участвовал в качестве летчика, командира звена, командира эскадрильи 90-го гвардейского штурмового авиационного полка. За годы войны совершил 186 боевых вылетов на штурмовике Ил-2.
Георгий Тимофеевич всегда пользовался возможностью продолжить образование. Сразу после войны стал слушателем отделения подготовки командиров авиационных эскадрилий Липецкой высшей офицерской школы Московского военного округа. В 1956 году окончил Военно-воздушную академию в Монино, получив специальность «офицер ВВС с высшим командно-штабным образованием». Учебу совмещал с работой. С августа 1948 года по январь 1964 года Береговой был летчиком-испытателем Государственного Краснознаменного научно-испытательного института ВВС. Проводил испытания более 60-ти типов самолетов, в том числе боевых реактивных и сверхзвуковых перехватчиков.
 «Спустя 20 лет после войны я встретился с полковником Береговым, заслуженным летчиком-испытателем. Откровенно говоря, перед встречей с Георгием Тимофеевичем я предполагал, что боевой однополчанин, освоивший после войны профессию летчика-испытателя сверхзвуковых самолетов, человек, которому перевалило за сорок, должен быть довольным своей жизнью и своим местом в ней. Думалось, что он хочет повспоминать фронтовые были, друзей, а он сразу удивил меня просьбой взять его в группу летчиков-космонавтов», - вспоминал  руководитель подготовки первых советских космонавтов Николай Каманин.
      
Общекосмическую подготовку Береговой проходил с 25 января 1964 по 23 января 1965 года по утвержденному генералом Каманиным индивидуальному плану. Другие этапы подготовки заняли еще несколько лет, полет назначили на октябрь 1968 года. Воспоминания Берегового о предстартовой подготовке на Байконуре звучат очень актуально в свете санитарных ограничений, связанных с ковидом. В его мемуарах под названием «Три высоты» можно найти такой фрагмент:
«В столовой, где мы питались, обслуживающий персонал носил специальные марлевые маски, а обеденные приборы, которыми мы пользовались, находились под неусыпным контролем гигиенистов. <...> И когда перед самым полетом мы встретились с корреспондентами, беседа наша протекала хотя и в дружеской, но непривычной обстановке. Наукой твердо установлено, что при разговоре, и особенно громких восклицаниях, вирусы гриппа, если они у кого-то имеются, распространяются в радиусе трех метров. Так что, учитывая темперамент представителей прессы, их отсадили от нас метров на шесть. Мы не разговаривали, а как бы перекликались через реку у потонувшего моста. Это было вполне безопасно, хотя и не очень удобно».
Космическая экспедиция Георгия Тимофеевича Берегового была короткой (чуть менее четырех суток), но имела очень большое значение. Основной задачей  полета была стыковка с беспилотным кораблем «Союз-2».
«Наступило 25 октября. Согласно программе в этот день должен был стартовать беспилотный корабль «Союз-2» — копия моего «Союза-3», только без летчика-космонавта на борту. Таким образом, мне выпадала редкая возможность посмотреть, как я «полечу», со стороны. <...> Иней посыпался с ракеты пластами, словно с елки под ударом топора. Ракета неторопливо, будто прощаясь с Землей, снялась со стартового стола и, помедлив еще несколько мгновений, пошла вверх, быстро набирая скорость, чтобы стремительно уносящейся кометой растаять в глубине неба; «До скорого свидания, «Союз-2»! До завтра! — мысленно проводил я ее в путь. — Завтра — мой день...», - делился воспоминаниями Береговой.
26 октября 1968 года Георгий Тимофеевич проснулся за четыре часа до старта. По его словам, самым важным было не растратить до полета ни одной минуты на расслабляющее самоуглубление и лишние переживания. Он строго следовал графику: зарядка, медосмотр, завтрак. Обедать предстояло уже в космосе:  
«Впечатления от всего пережитого за первый день моей космической одиссеи оказались настолько ярки и богаты, что первую ночь в космосе я практически не спал. Изрядно мешала на первых порах и невесомость. Свободное парение в воздухе, как выяснилось, не самая удобная кровать, хотя довольно мягкая. Только проку от этой «мягкости» ни на грош. Шевельнул, скажем, во сне ногой — и сразу, по принципу реактивной отдачи, поплыл в сторону. Поплыл — значит проснулся. Поэтому, в конце концов, ловишь себя на странном по первой видимости желании — спеленать себя!» 
Когда космонавту все же удалось заснуть, будильник он не услышал. Разбудили его с Земли, включив сирену. Георгий Тимофеевич с юмором описывает дни, поведенные на орбите. Это говорит о выдержке и способности преодолеть психологический барьер. Ведь до него подобный полет завершился трагедией. При испытании нового корабля «Союз-1» погиб космонавт Владимир Комаров.
Несмотря на то что, попытка состыковки с «Союзом-2» не удалась, полет Берегового имел большое значение для дальнейшего развития космонавтики. Он успешно выполнил сложные задания по сближению с беспилотным кораблем «Союз-2» с использованием системы ручного управления, провел маневрирование в космосе и другие эксперименты, а 30 октября благополучно приземлился в заданном районе.
Свою первую медаль «Золотая Звезда» Георгий Тимофеевич получил еще во время войны за фронтовые заслуги, а вторую –  уже после возращения с орбиты на Землю, став дважды Героем Советского Союза.
Судьба Берегового тесно связана с Центром подготовки космонавтов. Здесь он не только готовился к своему полету, но и руководил ЦПК почти 15 лет, заступив на эту должность в 1972 году.
     
«Я хотел отдавать себя людям, растрачивать отпущенные природой силы, чтобы ничего не унести с собой, когда придет мое время уйти, а оставить все здесь, на земле. Ради этого я старался не оказаться как-нибудь невзначай в обозе, стремился жить на предельных для себя оборотах, на самых жестких, критических режимах. Иначе жить я попросту не умел», - так объяснял желание посвятить себя космонавтике Георгий Тимофеевич, а в итоге сформулировал жизненное кредо.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архива ЦПК

Фотоочерк
[свернуть]

АниКей

kommersant.ru

Их здесь нет
Алексей Алексеев
Верят ли покорители космоса в инопланетян

За 60 лет полетов человека в космос убедительных доказательств существования инопланетного разума обнаружено не было. Во всяком случае, такова официальная позиция космических агентств России, США и других стран. Среди космонавтов и астронавтов стопроцентного единодушия не наблюдается. Так что или инопланетян пока действительно никто не встретил, или власти что-то скрывают.

Спойлер
Парень из Розуэлла и с Луны
Астронавт Эдгар Митчелл, пилот лунного модуля корабля «Аполлон-14», был шестым человеком, ступившим на поверхность Луны. Две «лунные прогулки» (выходы за пределы модуля), которые Митчелл совершил вместе с командиром корабля Аланом Шепардом, длились в общей сложности 9 часов 22 минуты и 31 секунду. Дольше, чем у других астронавтов, побывавших на спутнике Земли.
Но для уфологов и сторонников теории заговора Митчелл не просто один из 12 астронавтов, побывавших на поверхности Луны. Он — астронавт номер один.
На Луне Митчелл побывал в 1971 году. В 1974-м в интервью журналу People он скажет:
«Ощущение, которое я пережил в полете, было сродни религиозному. Эйфория, один из тех редких моментов в жизни, когда тебе кажется, что ты можешь протянуть руку и прикоснуться к Вселенной, когда на тебя находит моментальное озарение и ты познаешь истину».
Еще одна цитата из того интервью: «Моментально возникает глобальное сознание, ориентированность на человека, острое ощущение недовольства положением дел в мире и непреодолимое побуждение что-то с этим сделать. Оттуда, с Луны, международная политика выглядит такой мелкой. Хочется схватить политика за шкирку, протащить его четверть миллиона миль и сказать: "Погляди-ка на это, сукин сын"».
На следующий год после лунного полета Митчелл уволился из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), покинул военную службу в звании капитана военно-морского флота, развелся и начал действовать — создал Институт ноэтических наук.
  Эдгар Митчелл — военно-морской летчик, доктор наук в области аэронавтики и астронавтики, астронавт, пилот лунного модуля, специалист по изучению паранормальных явлений, уфолог, масон
Эдгар Митчелл — военно-морской летчик, доктор наук в области аэронавтики и астронавтики, астронавт, пилот лунного модуля, специалист по изучению паранормальных явлений, уфолог, масон
Фото: Reg Burkett / Daily Express / Hulton Archive / Getty Images

Еще во время полета на Луну Митчелл втайне от NASA провел собственный научный эксперимент. Он посылал четверым участникам эксперимента, находящимся на Земле, телепатические сигналы, которые те должны были принять и расшифровать. В Институте ноэтических наук исследовали экстрасенсорику, ясновидение, телепатию, психокинез. Институт действует до сих пор.
Помимо тайн человеческой психики Митчелл заинтересовался уфологией и вскоре стал звездой семинаров и конференций, посвященных неопознанным летающим объектам (НЛО) и контактам с внеземными цивилизациями.
Выступая в 1998 году на конференции уфологов в Норт-Хейвене (штат Коннектикут), Митчелл заявил, что он на 90% уверен: множество НЛО были инопланетными космическими кораблями.
Далеко не все случаи наблюдения НЛО можно объяснить обманом зрения или природными феноменами. «Следует предположить, что управляемый гуманоидами транспорт обладает характеристиками, которых нет в арсенале ни у одной страны на Земле. Это настораживает»,— сказал он. По словам Митчелла, в том, что американское правительство скрывает правду о НЛО, ему признавались высокопоставленные военные и сотрудники спецслужб. «У этих ребят допуски к сверхсекретной информации, они давали подписку о неразглашении и потому не могут выступать публично, не имея каких-то гарантий защиты»,— заявил он. Он призвал власти страны предоставить такие гарантии, чтобы эти люди могли рассказать правду.
Подобные заявления Митчелла неоднократно публиковались в СМИ.
Детство астронавта прошло в Розуэлле (штат Нью-Мексико). Том самом Розуэлле, рядом с которым в 1947 году в соответствии с широко известной теорией заговора произошло крушение пилотируемого летающего объекта неземного происхождения, засекреченное американскими военными.
В 2004 году на конференции уфологов в Сент-Питерсберге (штат Флорида), Митчелл рассказал о том, что «несколько посвященных» изучают тела погибших при крушении инопланетян.
Выступая в Национальном пресс-клубе США в 2009 году, Митчелл рассказал, что общался со многими земляками, видевшими НЛО: «Они не хотели унести свои истории в могилу. Они хотели рассказать их кому-то заслуживающему доверия. Я был местным мальчишкой, я побывал на Луне, так что они меня считали заслуживающим доверия и шептали мне на ухо свои истории».
В интервью Mirror Online в 2015-м Митчелл заявил, что инопланетяне прилетали на Землю, чтобы предотвратить ядерную войну между СССР и США. Он утверждал, что слышал от военных, что во время ядерных испытаний в штате Нью-Мексико им приходилось видеть в небе «летающие тарелки».
NASA, признавая заслуги Эдгара Митчелла, его позицию по вопросу об НЛО и внеземных цивилизациях не разделяло.
Поповичи и летающие тарелки


  Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Павел Романович Попович и летчик-испытатель Марина Лаврентьевна Попович
Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Павел Романович Попович и летчик-испытатель Марина Лаврентьевна Попович
Фото: А. Горохов / РИА Новости

Для американских уфологов самым авторитетным сторонником из числа астронавтов является Эдгар Митчелл, а для их российских единомышленников — Павел Попович, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР номер четыре.
С 1991 года, когда в эпоху перестройки и гласности стало разрешено публичное обсуждение аномальных явлений, Попович возглавлял Всесоюзную уфологическую ассоциацию (после распада СССР — Уфологическую ассоциацию СНГ). В многочисленных интервью СМИ, преимущественно украинским, космонавт номер четыре рассказывал, что лично видел неопознанные летающие объекты, и утверждал, что верит в существование неземных цивилизаций.
Для примера несколько цитат из интервью, которое он дал в августе 2006 года газете «Бульвар Гордона»:
«Ну, во-первых, выскажу свою точку зрения. (Когда она не совпадает с общепринятой, я всегда подчеркиваю: это моя личная точка зрения.) Еще Константин Циолковский говорил, что во Вселенной мы не едины, а откуда, скажите, взялись те наскальные рисунки, изображающие людей в скафандрах, которые мы находим повсюду?
Расскажу вам одну легенду... Страшно много лет назад рядом с Землей существовала громадная планета размером больше Сатурна, с очень высокой цивилизацией. Одни фантасты называют ее Фаэтон, другие — Муна. Ее обитатели уже управляли термоядерной реакцией и использовали Землю как полигон. Увы, случилось несчастье — на этой планете произошел взрыв...
Как вы думаете, сколько раз можно разнести Землю теми ядерными запасами, которыми обладают страны-лидеры? Как минимум 200 раз!
Вот и у них это произошло. Один кусок Муны отвалился, и Земля его прихватила — это Луна. Взрывная волна повернула нашу планету на 90 градусов, и случился Всемирный потоп. Этому нашли подтверждение, когда в Антарктиде добрались до материка и обнаружили там остатки пальм, крокодилов и так далее... Сама Муна устремилась в космос, во Вселенную, но в последний момент ее затормозили, и цивилизация не погибла...
Это, повторяю, легенда, но два или три года назад я вдруг прочитал, что, по расчетам ученых, на самой границе Солнечной системы существует громадная планета, которой не видно, потому что она слишком далеко. Но если легенда родилась намного раньше, чем открытие ученых, значит, она основана на реальных фактах? Видимо, эти мунтяне, или фаэтонцы, время от времени нас посещают. Промежуточная их база находится в районе Сатурна, а на Земле у них три базы... Одна в Андах, другая — в Индийской впадине, а третья — в Гималаях, это знаменитая Шамбала».
  Книга Марины Попович «НЛО над планетой Земля». Аннотация к изданию: «Настоящее издание представляет собой научно-популярную книгу о проблемах современной науки уфологии. Рассказано о явлениях и свидетелях НЛО, а также представлен широкий ряд тоновых и цветных фотографий, иллюстрирующих инопланетян, НЛО и многое другое, связанное с тайнами уфологии»
Книга Марины Попович «НЛО над планетой Земля». Аннотация к изданию: «Настоящее издание представляет собой научно-популярную книгу о проблемах современной науки уфологии. Рассказано о явлениях и свидетелях НЛО, а также представлен широкий ряд тоновых и цветных фотографий, иллюстрирующих инопланетян, НЛО и многое другое, связанное с тайнами уфологии»
Фото: Ozon

Марина Лаврентьевна Попович, летчик-испытатель первого класса, полковник ВВС, была в течение 30 лет замужем за Павлом Поповичем. Для тех, кто верит в инопланетян, она не меньший авторитет, чем он. В 1982 году во время экспедиции на Памир для поиска снежного человека Марина Попович впервые увидела НЛО, после чего занялась сбором материалов по уфологии. Она встречалась с контактерами (людьми, утверждающими, что вступали в контакт с инопланетянами) и зафиксировала около 3 тыс. случаев подобных контактов/встреч. На протяжении долгих лет Марина Попович собирала материалы по уфологии. В интервью «Московскому комсомольцу» в 2009 году она утверждала, что все космонавты видят НЛО, но признаются в этом лишь единицы. Плодом ее трудов стала книга «НЛО над планетой Земля» (издана в 2003 году, переиздана с дополнениями в 2010-м). В сообщении о смерти Марины Попович, опубликованном в 2017 году в «Российской газете», утверждалось, что эта книга была удостоена премии Ломоносова и награды «Золотое перо России». Ни на сайте МГУ, присуждающего премии им. М. В. Ломоносова за научные работы, ни на сайте администрации Архангельской области, присуждающей премию с таким же названием, нет упоминаний об этой книге. Не была отмечена книга и премией Союза журналистов России «Золотое перо России». Марине Попович в 2010 году была присуждена премия с похожим до степени смешения названием — Национальная литературная премия «Золотое перо Руси», учредителем которой является вторая в мире женщина-космонавт Светлана Савицкая.
НЛО, хо-хо-хо


  Уолтер Ширра (слева) и Томас Стаффорд (в центре) первыми в истории исполнили музыку в космосе, а Ширра также стал первым астронавтом, сообщившим в центр управления полетами о НЛО
Уолтер Ширра (слева) и Томас Стаффорд (в центре) первыми в истории исполнили музыку в космосе, а Ширра также стал первым астронавтом, сообщившим в центр управления полетами о НЛО
Фото: Walt Disney Television / Getty Images

Первое свидетельство о наблюдении НЛО экипажем космического корабля зафиксировано в декабре 1965 года.
Командир корабля «Джемини-6А» Уолтер «Уолли» Ширра и пилот Томас Стаффорд 15 декабря провели первое в истории сближение с другим пилотируемым кораблем — «Джемини-7». После сближения на протяжении трех витков вокруг Земли корабли находились на расстоянии 0,3–90 м друг от друга.
На следующий день, перед возвращением на Землю, Стаффорд обратился по радиосвязи к экипажу «Джемини-7» и командному центру в Хьюстоне: «Вижу объект, похожий на спутник, движущийся с севера на юг, вероятно, по полярной орбите... Похоже, он снова может войти в атмосферу... Прошу разрешения на перехват... Я вижу командный модуль и восемь модулей поменьше впереди. Пилот командного модуля одет в красный костюм».
После этого сообщения заиграла губная гармоника, зазвенели бубенцы — зазвучала рождественская мелодия «Jingle Bells».
Губную гармошку подарил Ширре музыкальный продюсер Майкл Кэпп за неделю до полета. Бубенцы ради шутки друзья прикрепили к сапогам Стаффорда во время предполетных тренировок. Как позднее вспоминал Стаффорд, идея розыгрыша принадлежала Ширре: «Он умел играть на гармошке, мы два или три раза репетировали перед взлетом, но, конечно, ничего не сказали парням на Земле... Мы не обсуждали пение, так как мне медведь на ухо наступил».
Инструкции шуток не любят


  В 2019 году, выступая в День космонавтики в Российском центре науки и культуры в Париже, Герой России космонавт Геннадий Падалка заявил, что внеземные цивилизации не стучались в люк космонавтам на Международной космической станции, но хочется верить, что мы в этой Вселенной не единственные (на фото — сделанное им первое селфи в открытом космосе)
В 2019 году, выступая в День космонавтики в Российском центре науки и культуры в Париже, Герой России космонавт Геннадий Падалка заявил, что внеземные цивилизации не стучались в люк космонавтам на Международной космической станции, но хочется верить, что мы в этой Вселенной не единственные (на фото — сделанное им первое селфи в открытом космосе)
Фото: Геннадий Падалка/Роскосмос

Российский космонавт Геннадий Падалка, рекордсмен по суммарной продолжительности нахождения в космосе (878 суток в составе пяти экипажей), в интервью телеканалу «Москва 24» в октябре 2012 года рассказал, как, находясь на борту Международной космической станции, он в ходе телемоста с Землей отвечал на вопросы китайских телезрителей: «Мне ряд вопросов задали. Есть ли какая-то специальная инструкция на случай встречи с НЛО. И я пошутил... что есть такая инструкция, она разработана Организацией Объединенных Наций. В разработке этой инструкции принимала участие Китайская Народная Республика. И все это очень быстро распространилось... Я просто не думал, что среди журналистов так много людей без чувства юмора».
О том, что ООН разработала для космонавтов инструкцию по встрече с инопланетянами, рассказали, например, РБК и «РИА Новости».
Космонавт Олег Кононенко, работавший вместе с Падалкой на борту МКС, в интервью газете «Волжская коммуна» (перепечатано на сайте Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина) рассказал следующее: «Однажды Дэниел (астронавт Дэниел Бербенк.— "Ъ") проводил сеанс любительской радиосвязи со студентами одного из университетов Японии.
Педантичные японские студенты поинтересовались у него, существует ли какая-нибудь должностная инструкция на случай встречи с инопланетянами. На что американский астронавт ответил, что это настолько серьезно и засекречено, что в обычном разговоре он вот так прямо все рассказать не может. Уже потом он признался, что пошутил».
Так китайцы или японцы спрашивали? Российский космонавт или американский астронавт шутил? Самое логичное объяснение — Олег Кононенко напутал, в американских СМИ нет упоминаний о словах Бербенка по поводу инструкции ООН.
Но у сторонников теории заговора эта история наверняка должна вызвать подозрения.
Инопланетяне прилетят в 2013 году


  Трижды побывавший в космосе дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко обладал прекрасным чувством юмора, которое не всегда понимали уфологи
Трижды побывавший в космосе дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко обладал прекрасным чувством юмора, которое не всегда понимали уфологи
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Чувство юмора у космонавтов — штука непростая. В декабре 1977 года экипаж космического корабля «Союз-26» (командир Юрий Романенко и бортинженер Георгий Гречко) разыграл участников экспедиции посещения на корабле «Союз-27» (командир корабля Владимир Джанибеков, бортинженер Олег Макаров). Вот что об этом рассказывал Гречко в интервью, опубликованном в номере журнала «Наука и жизнь» за июль 2006 год.
«Началось с того, что я увидел "летающие тарелки". И испугался! Я выглянул в иллюминатор и увидел, что нас преследуют "тарелки". Причем они идут четким строем, и иногда на них заметны даже красные отблески. Я говорю Юрию Романенко: "Смотри, летят!" Он улыбнулся и ответил, что это просто пылинки, которые отделились от обшивки станции во время коррекции. Так как в космосе невозможно определить расстояние, нам кажется, что объекты находятся далеко, на самом же деле пылинки у иллюминатора. Когда к нам в гости прилетели другие космонавты, у меня появилась идея их разыграть. Если уж человек сам испугался, то надо и других попугать. Я постучал пальцем по иллюминатору, и отлетело восемь пылинок.
Это было перед восходом Солнца: небо краснеет, и потому на "тарелках" появились красные отблески. Подозвал гостей и показал им "НЛО", заметив, что сейчас они не опасные — преследуют нас, но не атакуют. А дальше я совершил ошибку. Обычно я сразу же рассказываю о розыгрыше, но сейчас это не входило в мои планы.
Я выбил восемь пылинок, потому что Виталий Севастьянов рассказывал, что видел семь НЛО. Мне нужно было его превзойти, и я создал восемь "тарелок". И вместо того чтобы объяснить появление "НЛО", сказал ребятам, что пусть они, когда вернутся на Землю, спросят у Севастьянова, который знает о них все. Но Виталий оказался в отпуске, он не встречал, как обычно, экипаж из космоса. Ребята держались несколько дней, а потом рассказали о "летающих тарелочках". Конечно, только друзьям и по секрету. Через час их вызывает руководство: "Видели НЛО?" Они подтверждают, что видели... А я им еще на орбите сказал, что "тарелки" улетают со сверхсветовой скоростью, практически мгновенно. Так и бывает, ведь пылинки видны только в темноте, а когда Солнце восходит, они исчезают. Я выбирал время так, чтобы "тарелки" исчезали через несколько минут... Все мои байки космонавты выкладывают начальству. Вскоре их вызывает генеральный конструктор, и они повторяют свой рассказ. Потом им пришлось побывать и в министерстве. И даже в ЦК партии. Так что розыгрыш получился первоклассный... Оправдываюсь до сих пор! Не перед начальством, а перед уфологами, которые мне постоянно говорят, что я сам видел НЛО».
А в 2011 году на вопрос корреспондента «Экспресс-газеты» «Вы верите во внеземные цивилизации?» Георгий Гречко ответил утвердительно: «Верю. Иначе неинтересно жить. Сейчас все называют дату конца света — 23 декабря 2012 года, когда заканчивается календарь майя. Но у этого народа не было понятия нуля — сразу единица. Поэтому я даю фору: 23 декабря 2013 года прилетят инопланетяне, давшие примитивному племени сверхточный календарь. Они или продолжат его, или устроят нам потоп, как это уже было с предыдущими пятью цивилизациями. За то, что не хотим содержать самую красивую во Вселенной планету в чистоте и порядке. Прямых доказательств визитов на землю инопланетных существ нет, но много косвенных. Существует такое общество — палеоастронавтики (так в оригинале.— "Ъ"). Всем членам выдают самолетик — у меня тоже есть. Обычный такой, на цепочке. Но все дело в том, что самолетик этот был найден в раскопках объекта, возраст которого — до Рождества Христова».
Они здесь, но мы их не видим


  Каждый седьмой британский астронавт верит в инопланетян (в космосе побывали семь граждан Великобритании)
Каждый седьмой британский астронавт верит в инопланетян (в космосе побывали семь граждан Великобритании)
Фото: NASA

Хелен Шармен была первым космонавтом, отправившимся в полет как официальный представитель Великобритании. В мае 2011 года она совершила полет на орбитальную станцию «Мир» вместе с российскими космонавтами.
В январе 2020-го в интервью газете The Guardian она заявила: «Инопланетяне существуют. Во Вселенной миллиарды звезд, на них должны существовать самые разнообразные формы жизни. Будут ли они такими же, как вы и я, сделанными из углерода и водорода? Возможно, нет. Возможно, они находятся здесь прямо сейчас, просто мы их не можем видеть».
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

konti

В http://flic.kr/s/aHsmVnkHwE
нашёл фотографию:


К нему подпис:

ЦитироватьNorm Knight, deputy director of Flight Operations at NASA's Johnson Space Center, left, Andrew Feustel, deputy chief of the Astronaut Office, center, Stephen Koerner, director of the Flight Operations Directorate at NASA's Johnson Space Center, right, are seen during a dress rehearsal in preparation for the launch of a SpaceX Falcon 9 rocket carrying the company's Crew Dragon spacecraft on NASA's SpaceX Crew-2.
Что происходит с его предшественником на этом посту: астронавтом Скоттом Тинглом?

konti

https://www.roscosmos.ru/30783/

ЦитироватьНайти себя в океане космоса
Более двух лет, а если точнее — 747 дней 14 часов и 14 минут, космонавт Сергей Авдеев провел на околоземной орбите. Сегодня этот рекорд входит в тройку самых долгих суммарных пребываний человека в космосе за всю историю космонавтики.
Журнал «Машины и механизмы» (№ 187, апрель 2021) узнал у Сергея, как справляться со страхом, какая популярная земная вещь абсолютно бесполезна в космосе, чем люди-изобретатели отличаются от людей-потребителей, а также о чем космонавта спрашивали воспитанники колонии для несовершеннолетних преступников.
***
Люди-изобретатели и ученые с волосатыми ушами
— Сергей Васильевич, каким же было детство человека, которому удалось побывать в космосе? Вы с самого начала интересовались спортом и физикой?
— «Определить меня по спорту» решил отец, когда я был в четвертом классе школы. Мы с семьёй тогда переехали в трехкомнатную квартиру поближе к работе родителей — Заводу имени Масленникова в Самаре, в то время город назывался Куйбышев. Отец заинтересовал меня конькобежным спортом — казалось бы, совсем не зрелищным: стоишь на этих длинных коньках, потом несешься куда-то, все однообразно. Но отцу он почему-то нравился, и мне тоже понравился. Еще он водил меня зимой, в жуткие морозы, на заводской стадион — мы смотрели, как разные команды заводских цехов играют в хоккей с мячом, соревнуются.
Ходили всей семьёй и на лыжах по торосам через Волгу — к сёлам Жигулёвского природного заповедника. Всё же с четвертого класса я начал заниматься не конькобежным спортом, а легкой атлетикой в заводском спортивном клубе «Волга». В школе у меня были хорошие достижения: во время выпускных экзаменов я выполнил нормы первого взрослого разряда по прыжкам в высоту с разбега — 196 сантиметров!
Цитата: undefinedСергей Васильевич Авдеев родился 1 января 1956 года в городе Чапаевск Куйбышевской, а ныне — Самарской области. В 1979 году окончил Московский физико-инженерный институт (МИФИ) и начал работать в НПО «Энергия», откуда в 1987 году и попал в отряд космонавтов. 74-й космонавт СССР и 274-й космонавт мира отправлялся на орбиту трижды — в 1992, 1995 и 1998 годах. Десять раз выходил в открытый космос, включая работу в разгерметизированных модулях. На орбите провел 747 суток 14 дней 14 минут, а в открытом космосе — 41 час 59 минут. Сегодня он работает в ЦНИИМаше в подмосковном Королеве. Женат, отец двух дочерей. Имеет звание Героя Российской Федерации, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалью «За заслуги в освоении космоса» (NASA), а также является кавалером французского ордена Почетного легиона.
— А физику как полюбили?
— Тут, думаю, большую роль сыграло окружение — учителя и родители. После переезда в новую квартиру в Куйбышеве (ныне — Самара) я перевелся в только что открывшуюся школу. Коллектив педагогов там оказался очень интересным. Учительница по химии, как только потом я узнал — Заслуженный учитель СССР, демонстрировала нам настоящую фантастику: ее «волшебная» палочка касалась какого-то порошка на учительском столе, и мы видели извержение вулкана с искрами и пламенем! Преподаватель математики, завуч Олег Иванович Долин, умудрялся таким образом выстраивать уроки, что интересно было всем: и двоечникам, и отличникам.
Физик Борис Иванович Брейгин, только что окончивший Куйбышевский институт, устраивал нам после уроков детальный разбор разных физических законов: мы прямо на школьной лестничной площадке их проверяли, например рычаги: подвешивали грузы, засекали время падения или подъема груза и пытались разобраться, почему все происходит именно так. А с 9 класса я начал учиться в заочной физматшколе при Московском физико-техническом институте, куда, кстати, но уже очно, здесь в Москве, сегодня ходит мой внук.
— Легко ли давались вам русский язык и литература?
— В русском языке мне всегда нравилась логика — как звуки складываются в слова, слова — в предложения, предложения — в тексты, в смыслы. Читать тоже любил. Правда, в старших классах приходилось три-четыре раза в неделю ездить на автобусе на тренировки далеко от дома — по часу в один конец. Элементарно времени на все не хватало, а сочинения писать надо. Меня выручала бабушка Пелагея Георгиевна — она любила читать литературные журналы «Современник», «Новый мир». Я к ней подкатываюсь: «Бабушка, а что ты сейчас читаешь? А о чем там?» Ну она мне все и рассказывала — про главных героев, про суть драмы, и однажды после беседы с бабушкой я так написал сочинение на свободную тему.
— Кем работали ваши родители и кем они видели вас?
— Родители поддерживали меня во всех увлечениях, но опасались: «Не дай бог, он пойдет в спорт...». Уже во взрослой жизни я не раз общался с профессиональными спортсменами и могу сказать, что все они не просто умеют быстро бегать или гонять шайбу, а замечательно разбираются в науке и развиты всесторонне. В конце концов я выбрал не спорт, а физику — и поступил после окончания школьного образования в Московский инженерно-физический институт.
Мама у меня родилась в Тверской области, папа — в Саратовской. Она получила образование в техническом техникуме, он — в строительном. Познакомились они в Чапаевске, пригороде Куйбышева, и всю жизнь работали на оборонных предприятиях: мама — на химическом производстве мастером, папа — в промышленном строительстве инженером. Помню, в школе нам нужно было написать сочинение «Ваши родители — кто они?», и у меня с его написанием была большая проблема. Мы ведь жили в оборонном городе, заводы были секретные, поэтому папа и мама дома рассказывали только про взаимоотношения с коллегами.
— Интересовались ли вы в школе научпопом: книгами о развитии науки или достижениях прогресса?
— Мой интерес к науке пришел через фантастику — книги Ивана Ефремова, братьев Стругацких и множество других, в том числе и англоязычных авторов. Причем меня интересовали не столько технические стороны дела, как то описания ракет, лазеров или технологий дыхания под водой («Человек-амфибия»), сколько гуманитарные проблемы. К примеру, в повести «Понедельник начинается в субботу» рассказывается, что мир ученых имеет свои тонкости — там есть как лидеры, ученые с большой буквы, так и те «иммитаторы деятельности», которые занимаются совершенно бесполезными делами. У последних, по сюжету книги, в процессе их бурной «научной деятельности» на ушах вырастали волосы, которые они всеми силами пытались сбрить, чтобы скрыть свою несостоятельность.
Или давайте представим себе некую планету, где люди многого достигли с помощью «крутых» технологий. Но как мы живем в этом, будущем, фантастическом обществе? Каким образом оно устроено? Стало ли оно более гармоничным, правдивым и справедливым? И какие проблемы уже сегодня возникают в социуме? Вот именно это мне было более интересно в научной фантастике — социальные темы.
— Вы нашли для себя ответ на этот вопрос: устройство общества улучшается с развитием технологий?
— Это большая проблема, когда новыми технологиями, приборами, знаниями снабжают людей-потребителей, а не людей-изобретателей. Такой подход скатывает нас во времена не просто феодальные или рабовладельческие, а уже в первобытнообщинный строй. Мы можем пользоваться мобильниками и спутниками, но быть абсолютными балбесами и не уметь посчитать дважды два без калькулятора.

Встреча с «черным лебедем»
— Как вы познакомились со своей женой?
— На танцах. Я тогда получил диплом Московского инженерно-физического института и начал работать в конструкторском бюро в Подлипках — сегодня это город Королев Московской области. Продолжал ездить на тренировки по прыжкам в высоту в столицу. И как-то я обнаружил совершенно рядом с общежитием, буквально в паре сотен метров, дворец культуры — там и цирковая секция, и театральная, и фото. И все рядом! Я выбрал ансамбль эстрадно-спортивных танцев «Вдохновение» — туда же как-то пришла и моя будущая жена, мы вместе танцевали.
— Что стало самым трудным в подготовке к полету в космос?
Несмотря на то, что вы профессиональный врач, инженер, летчик, физик или химик, но если вы хотите полететь в космос, то вам придется пройти несколько непростых этапов, прежде чем сесть в космический корабль, в ракету. Вас полтора-два года знакомят с вещами, с которыми вы никогда до этого не сталкивались. Учат летать на самолете, прыгать с парашютом, погружаться под воду с аквалангом, выживать в экстремальных условиях (в пустыне, горах, снегу) и многому другому. Потом вы сдаете Госэкзамен, получаете «зачёт», «оценки» и одобрение комиссии.
Только после успешной сдачи госэкзамена вы можете продолжить тренировки, и в конце концов вас включают в состав конкретного экипажа космического полёта. Какой из этих этапов самый сложный, каждый решает сам для себя. Для летчика не составляет никаких проблем посадить самолет, для врача — оказать первую помощь, для астронома — построить маршрут по звездам. Но если уж ты хочешь полететь в космос, тебе просто необходимо получить эти знания из самых разных наук.
— Изменил ли вас первый полет?
— Пусть на этот вопрос ответят люди, которые окружали меня до полета, а потом увидели после. Но могу для вас привести аналогию. Многие мои знакомые на разных этапах жизни увлекались альпинизмом. Опасное, вообще-то дело, если так посмотреть. Все сейчас вокруг тебя хорошо: дома тепло, в кране есть вода, туалет работает, в магазине за углом круглый год продаются бананы и апельсины. А люди по какой-то внутренней причине тащатся в горы. Вот он сходил, залез на эту скалу, на Эльбрус, Монблан — и что? Что с ним произошло после восхождения? Он изменил свое отношение к прелестям цивилизации, к комфорту?
Наверное, есть какая-то внутренняя потребность у людей — осознать ценности, уникальности жизни, в которой они пребывают, красоту их конкретной деревни, региона, заводского цеха, научного коллектива. Для этого нужно лишь «взмахнуть крыльями» и взлететь, чтобы увидеть, где ты сам находишься, и заново осознать красоты, которые ты, возможно, абсолютно не замечаешь, находясь во всей этой чехарде. Космос, как и альпинизм, позволяет это сделать.
— Бывало ли вам страшно в космосе?
— Вы сами найдете для себя ответ — что такое страх для вас, но я бы хотел рассказать про идею о «черных лебедях» Нассима Талеба. Что такое «черный лебедь»? Это некоторое невидимое, неожиданное и опасное для тебя явление. Например, цунами, финансовый кризис или эпидемия. И ты должен быть готов дать ответ этой угрозе, уметь парировать, не пугаться и быть способным при её появлении элементарно сохранить себе жизнь. Именно на этом принципе устроена вся подготовка космонавтов. Никакого страха не должно возникнуть. Никакого! Голова — ясная, действия — без суеты. И ты управляешь своим состоянием так, чтобы достойно встретить прилёт этого «чёрного лебедя».
К сожалению, люди, хоть и пытаются разобраться с этой проблемой еще с допотопных времен, толком не научились понимать свои «страхи» и преодолевать их. Во многом из-за этого немало технологий создаются в военных и наступательных целях, для уничтожения самих же себя... Как переломить эту тенденцию, чтобы мозги людей работали не в сторону страха, а в сторону света — вопрос.
— Насколько жизнь на орбите отличается от повседневности на Земле?
— Как здесь, на Земле, вы просыпаетесь утром, завтракаете, работаете, отдыхаете по вечерам, так и там люди также живут свою жизнь. Они не просто пашут от забора и до обеда, но еще и занимаются другими, «житейскими» делами, пусть и с некоторыми ограничениями. В гости, конечно, не слетаешь, но можно посмотреть кино, почитать книги, связаться по радио-телеканалу с семьей, поиграть на музыкальных инструментах, в шахматы. Есть только одна вещь, которой мы на Земле пользуемся почти каждый день, а в космосе она абсолютно бесполезна. Это деньги.

Космос для преступников
— Что, на ваш взгляд, лежит в основе человеческого желания путешествовать в космос? Какая у нас цель — мы хотим спастись или захватить еще больше пространства?
— Мне кажется, это не желание захватить, а желание расширить свое понимание мира вокруг, из которого рождается естественная потребность путешествовать — в космос, под воду, по морям и океанам, чтобы открывать новые острова и другие планеты.
Мой хороший друг, морской микробиолог профессор Александр Николаевич Камнев, еще с 90-х годов занимается образовательно-оздоровительными проектами для детей — вместе с ним школьники изучают подводный мир, а преподаватели-воспитатели этих смен (программа «Всему учит море») объясняют им то, что они нашли при погружении в аквалангах в морские пучины. Физика, биология и многие другие дисциплины познаются на примерах из природы.
Мы вместе с ним сейчас продумываем проект, чтобы научить детей снимать короткометражные фильмы про два океана: «океан» под поверхностью воды и «океан» над ней — то есть про космос. Ведь именно через познание этих миров дети не просто познают науку, но и начинают понимать, кто они на этой узкой полоске между двумя океанами.
— Часто ли вы общаетесь со школьниками и рассказываете им о космосе?
— Не только со школьниками, но и с воспитанниками детских садов, учёными, спортсменами, политиками — самыми разными людьми. Однажды даже был в колонии строгого режима для несовершеннолетних преступников под Челябинском. Мы с отрядом космонавтов были там на лыжных сборах. Администрация района попросила нас встретиться с жителями: кто-то поехал в школы, кто-то в техникумы, кто-то в институт, а мы с нашим тренером — туда.
Несколько рядов колючей проволоки, заборы, охрана. Приходим в зал, где собрались заключённые — все в фуфайках, валенках. Холодно — зима. По всем углам стоят автоматчики. Я стою на сцене в костюме со звездами, в галстуке, и рассказываю им, как мы летаем и «бороздим космическое пространство». И после небольшого выступления спрашиваю: «Какие у вас, может быть, есть вопросы?» Гробовое молчание несколько минут. Потом из центра зала: «Скажите, пожалуйста, а когда мы полетим на Марс?». Их тоже интересуют ответы на эти вопросы! Они остаются людьми.
— Какой совет вы могли бы дать сегодняшним ребятам?
— В школьные времена, когда я занимался легкой атлетикой, у нас был спортивный лагерь. Мы каждый год выезжали с палатками на природу и придумывали для каждого отряда собственный девиз. Наш, как мне кажется, был если не универсальным, то точно вечным: «Надеяться, искать, найти и не сдаваться».


konti

#4193
http://tzu.com.ua/language/ru/2019/03/памяти-в-г-фартушного-2018/

Цитата: undefinedПамяти В. Г. Фартушного (2018)
 13 марта, 2019
Коллектив института электросварки им. Е. О. Патона, специалисты общества сварщиков Украины с глубоким прискорбием извещают о кончине известного специалиста в области сварки, кандидата технических наук, старшего научного сотрудника, Президента Общества сварщиков Украины Владимира Григорьевича Фартушного.

В. Г. ФартушныйВ. Г. Фартушный
с 1960 г. молодой выпускник Киевского политехнического института Владимир Фартушный был направлен на работу в институт электросварки им. Е. О. Патона, где прошел путь от инженера до заведующего лабораторией сварки высоколегированных коррозионностойких сталей и сплавов. Успешное исследование особенностей сварки хромоникельмарганцевых сталей, разработка технологии их сварки позволили В. Г. Фартушному уже в 1966 г. защитить кандидатскую диссертацию.
За 20-летний период работы в ИЭС им. Е. О. Патона НАНУ В. Г. Фартушный внес весомый вклад в создание и развитие научных основ сварки высоколегированных коррозионностойких сталей, разработку новых технологий и сварочных материалов применительно к актуальным задачам химического машиностроения.
При его непосредственном участии, а также под его руководством выполнены комплексные исследования по разработке технологии сварки новых марок аустенитных сталей с пониженным содержанием никеля, по исследованию свариваемости и разработке технологии сварки двухслойных сталей, по созданию высококремнистой аустенитной стали, предназначенной для изготовления оборудования, работающего в условиях воздействия крепкой азотной кислоты при высоких температурах.
В 1965–1971 гг. В. Г. Фартушный принимал активное участие в проведении исследований по подготовке экспериментов по сварке в космосе: участвовал в разработке и испытании установки «Вулкан», на которой в 1969 г. впервые в мире осуществлена сварка в космическом пространстве; с мая 1968 г. проходил подготовку в ЦПК в качестве бортинженера космического корабля «Союз».
В 1980 г. по инициативе Б. Е. Патона В. Г. Фартушный возглавил Всесоюзный проектно-конструкторский институт сварочного производства (ВИСП, а с 1992 г. — УкрИСП), где проработал до 2004 г. Здесь особо ярко раскрылись организаторские способности В. Г. Фартушного.
Под его руководством и при непосредственном участии выполнен огромный объем работ по созданию средств комплексной механизации и автоматизации сварочного производства, в том числе серийного механического сварочного оборудования, комплексного оборудования для нанесения газотермических покрытий, робототехнических комплексов, которые успешно внедрены на заводах Украины и России.
В 1999 г. В. Г. Фартушный был избран академиком Украинской академии Наук. Он автор более 100 научных работ и изобретений.
В 1995 г. его избрали президентом Общества сварщиков Украины и на этом посту много сил и энергии он отдавал совершенствованию деятельности Общества.
Свойственные В. г. Фартушному высокий профессионализм и трудолюбие, порядочность и доброжелательность снискали ему авторитет, уважение коллег и друзей.
Светлая память о Владимире Григорьевиче навсегда останется среди его друзей и коллег по совместной работе. Выражаем глубокое соболезнование его родным и близким.
Институт электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины, Общество сварщиков Украины, Редколлегия журнала Автоматическая сварка

http://tzu.od.ua/news/show_news.php?id=195

Цитата: undefined17.04.2018ПАМЯТИ В.Г. ФАРТУШНОГО

Общество сварщиков Украины
с глубокой скорбью сообщает, что на 81 году жизни после непродолжительной болезни скончался
Президент Общества сварщиков Украины, академик УАН

Владимир Григорьевич Фартушный


Светлая память о Владимире Григорьевиче останется навечно в сердцах сварочной общественности Украины.
Гражданская панихида состоится 18 апреля 2018 г. в 11.00 в помещении актового зала
ИЭС им. Е.О.Патона ( г. Киев)
Информацию можно получить в офисе ТЗУ, конт.тел. 044-2002466

konti

http://www.astronaut.ru/as_rusia/veld/text/fartushny.htm

ЦитироватьВладимир Григорьевич Фартушный (3 февраля 1938 года - 16 апреля 2018 года)?

konti

https://ria.ru/20210419/kosmos-1728906106.html

Цитировать"Эй, небо, сними шляпу!" Женщины в космосе

Единственная космонавтка в российском отряде Анна Кикина полетит на МКС в 2022 году. С 1963 года, когда женщина впервые преодолела земное притяжение, на орбите побывали более 60 представительниц прекрасного пола. Бесстрашные покорительницы Вселенной — в фотоленте Ria.ru.

Анна Кикина
1 из 10
   
Гендиректор "Роскосмоса" поручил Центру подготовки космонавтов ввести Анну Кикину в один из ближайших экипажей кораблей "Союз".
До того, как в 2012 году Кикина стала стала кандидатом в космонавты-испытатели в ходе открытого конкурса, в отряд набирали только военных летчиков или сотрудников ракетно-космической отрасли. В 2014 году Анна прошла общекосмическую подготовку, а в 2017-м приняла участие в международном эксперименте, имитирующем полет к Луне.
© РИА Новости / Максим Блинов
Перейти в фотобанк
Летчик-космонавт Валентина Терешкова на аэродроме Ярославского аэроклуба
2 из 10
   
Для первой женщины-космонавта в мире Валентины Терешковой история покорения вселенной началась 16 июня 1963 года, когда она решительно крикнула: "Эй, небо, сними шляпу!" и провела на орбите двое суток 22 часа и 50 минут. Ее корабль "Восток-6" пролетел 1,97 миллиона километров, 48 раз обогнув Землю.
© РИА Новости / Подшиванов
 Первый космический турист среди женщин Ануше Ансари 
3 из 10
   
Ученый и глава компании Prodea systems Inc.
Ануше Ансари стала в 2006 году первой в мире космической туристкой и первой представительницей Ирана в космосе. Продолжительность ее полета составила 10 суток 21 час четыре минуты.
© NASA / Victor Zelentsov
Астронавт японского космического агентства JAXA Тиаки Мукаи 
4 из 10
   
Первая женщина-астронавт Японии Тиаки Мукаи полетела в космос в июле 1994 года в качестве специалиста по полезной нагрузке в составе экипажа шаттла "Колумбия". Вторым ее полетом стала девятидневная миссия в составе экипажа шаттла "Дискавери" в 1998 году.
© Фото : National Archives and Records Administration
Астронавт ЕКА Саманта Кристофоретти 
5 из 10
   
Первая итальянская женщина-астронавт Саманта Кристофоретти, проработавшая на МКС с ноября 2014 года по июль 2015-го, установила новый рекорд продолжительности космического полета среди представительниц прекрасного пола — 199 суток 16 часов 42 минуты.
© РИА Новости / Роман Соколов
Перейти в фотобанк
Американская женщина-астронавт Салли Райд 
6 из 10
   
Первая побывавшая в космосе американка Салли Райд отправилась на орбиту в июне 1983 года на шаттле "Челленджер". Ее полет продолжался шесть суток два часа 25 минут. Через полтора года, в октябре 1984-го, Салли совершила еще один космический рейс продолжительностью более восьми суток.
© NASA
Английский космонавт Хелен Шармен 
7 из 10
   
Первая представительница Великобритании в космосе Хелен Шармен в свое время откликнулась на радиосообщение о наборе желающих принять участие в конкурсе для полета в космос, а в мае 1991 года отправилась на корабле "Союз" на орбитальную станцию "Мир".
© РИА Новости / Владимир Родионов
Ли Со Ён
8 из 10
   
Первый космонавт Южной Кореи Ли Со Ён побывала на МКС в апреле 2008 года по по программе экспедиции посещения. Полет продолжался 10 суток 21 час 13 минут.
© Public domain
Kосмонавт Национального центра космических исследований и Европейского космического агентства Клоди Эньере
9 из 10
   
Первая женщина-астронавт Франции Клоди Андре-Дэе совершила два орбитальных полета и успела поработать на двух разных космических станциях: в 1996 году — на "Мире", а в 2001-м — на МКС.
© AFP 2021 / Hector Mata
Первая женщина-космонавт Китая Лю Ян 
10 из 10
   
Первая женщина-космонавт Китая Лю Ян совершила свой первый полет в 2012 году на корабле "Шэньчжоу-9". Она проработала на орбите 12 суток 15 часов 25 минут и была удостоена звания "Космонавт-герой".

© AFP 2021 / STR

fedunsergii

На сайте Международный музей сварки и родственных технологий – это образовательная площадка, призванная популяризировать процесс сварки, сделать его доступным для понимания каждому, кто этим интересуется. Музей призван продемонстрировать достижения науки и техники сварочного дела, а также показать место украинских ученых, в частности Е. О. Патона и Б. Е. Патона в развитии сварки на мировом уровне.

Родился Владимир Григорьевич Фартушный — президент Общества сварщиков Украины, специалист в области сварки высоколегированных коррозионностойких сталей, механизации и автоматизации сварочного производства, оборудования для нанесения газотермических покрытий, робототехнических комплексов. Он принимал активное участие в разработке и испытании установки «Вулкан», на которой в 1969 г. осуществлена сварка в космосе. В период 1980–2004 гг. — директор Всесоюзного проектно-конструкторского института сварочного производства. В. Г. Фартушный — автор около 100 научных трудов и изобретений. Скончался в марте 2019 года.

konti

http://www.gctc.ru/main.php?id=1390

Цитата: undefinedГерой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Александр Лавейкин празднует юбилей

21 апреля 2021
Александр Иванович Лавейкин -  бортинженер космического корабля «Союз ТМ-2» и орбитального комплекса «Мир», летчик-космонавт СССР № 61.
Свой космический полет А. И. Лавейкин выполнил с 6 февраля  по 30 июня 1987 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМ-2». Во время полета, длившегося 174 суток, Александр Лавейкин совершил три выхода в открытый космос, общей продолжительностью 8 часов 48 минут.
За успешное осуществление космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир» и проявленные при этом мужество и героизм летчику-космонавту СССР Лавейкину Александру Ивановичу 30 июля 1987 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов, весь коллектив ЦПК поздравляют Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Александра Ивановича Лавейкина с 70-летием и желают ему крепкого здоровья, благополучия, счастья, успехов в профессиональной деятельности и новых свершений!
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса

konti

http://www.gctc.ru/main.php?id=1990

ЦитироватьГерой России, летчик-космонавт РФ Сергей Залётин принимает поздравления с днем рождения

21 апреля 2021
 
Александр Калери и Сергей Залётин 
Сергей Залётин - космонавт 1-го класса, военный летчик 1-го класса, имеет общий налет более 1100 часов на 5 типах самолетов и 120 прыжков с парашютом. Выполнил два космических полета в качестве командира корабля на ОК «Мир» и МКС.
Свой первый космический полет Сергей Викторович Залётин совершил с 4 апреля по 16 июня 2000 года в качестве командира транспортного корабля (ТК) «Союз ТМ-30» и орбитального комплекса (ОК) «Мир» по программе 28-й основной экспедиции (ЭО-28) совместно с Александром Калери (Россия). Впервые в мире экипажем были получены устойчивые упорядоченные пространственные структуры в условиях невесомости по результатам эксперимента «Плазменный кристалл-2». Примечательно, что полет ЭО-28 был завершающим полетом на орбитальную станцию «Мир».
В ходе полета Залётин выполнил один выход в открытый космос, который продлился 5 часов 3 минуты. В космосе экипаж провел 72 суток.
 
                   Юрий Лончаков и Сергей Залётин
9 ноября 2000 года за успешное выполнение космического полета Сергею Викторовичу Залётину было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Во второй раз Сергей Залётин отправился на орбиту 30 октября 2002 года в качестве командира ТК «Союз ТМА-1» и четвертой экспедиции посещения МКС вместе с Юрием Лончаковым (Россия) и Франком де Винном (Бельгия). В рамках полета был испытан транспортный пилотируемый корабль (ТПК) новой серии «Союз ТМА».
10 ноября 2002 года экипаж благополучно вернулся на Землю. Продолжительность полета составила 10 суток.
Руководство и сотрудники ЦПК, а также отряд космонавтов поздравляют Сергея Викторовича с днем рождения, желают ему здоровья и благополучия, добра и счастья, гармонии и успеха во всех начинаниях! 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса

konti

http://www.gctc.ru/main.php?id=3008

Цитата: undefinedПоздравляем с днем рождения Героя России, летчика-космонавта РФ Елену Серову

22 апреля 2021
Герой России, лётчик-космонавт РФ Елена Серова стала первой российской женщиной, работавшей на борту МКС, и четвертой в истории отечественной космонавтики представительницей прекрасного пола, отправившейся в космическую командировку.
В свой космический полёт Елена Серова отправилась 26 сентября 2014 года в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-14М» и МКС вместе с космонавтом Роскосмоса Александром Самокутяевым и астронавтом НАСА Барри Уилмором.
В соответствии с программой полета российские космонавты выполнили работу с транспортными грузовыми кораблями типа «Прогресс М-М», встретили ТПК «Союз ТМА-15М». В период деятельности на борту МКС участники экспедиции провели около 50 научно-прикладных исследований и экспериментов, выполнили бортовые фото-, видеосъёмки, а также подготовили свой корабль «Союз ТМА-14М» к возвращению с орбиты.
12 марта 2015 года спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М» с членами экипажа 41/42-ой длительной экспедиции на МКС совершил штатную посадку в заданном районе в 147 км юго-восточнее города Жезказган (Казахстан).
Продолжительность полета составила 167 суток.
15 февраля 2016 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции Елена Серова была удостоена звания «Герой Российской Федерации» и почётного звания «Лётчик-космонавт Российской Федерации».
В сентябре 2016 года Елена Серова была избрана депутатом Государственной Думы VII созыва.
Руководство, отряд космонавтов и сотрудники ЦПК от души поздравляют Елену Серову с днём рождения и желают ей крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни, семейного благополучия, вдохновения и неиссякаемой энергии, успехов в профессиональной деятельности и новых свершений!

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА
:


Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса