Гиперзвук

Автор Rarog, 31.01.2006 15:12:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

https://tass.ru/armiya-i-opk/8441847
Цитировать11 мая, 03:34
Источник: испытания новой гиперзвуковой ракеты прошли с борта Ту-22М3

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Испытания новой гиперзвуковой авиационной ракеты проведены недавно в России с борта бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3. Ракета создается для моденизированной версии самолета Ту-22М3М, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Недавно проведены испытания нового гиперзвукового изделия на Ту-22М3. Ракета войдет в состав номенклатуры вооружения модернизрованного Ту-22М3М вместе с рядом других новейших авиационных средств поражения", - сказал собеседник ТАСС.

Источник отметил, что работа над новым боеприпасом началась несколько лет назад, испытания ракеты должны завершиться вместе с работой над модернизированным бомбардировщиком Ту-22М3М.

Он уточнил, что это изделие не относится к линейке ракет Х-32, отметив, что оно "совершенно другое". Собеседник не назвал характеристики новой ракеты.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации. В пресс-службе ПАО "Туполев" отказались от комментариев.

Ранее российский оборонно-промышленный комплекс разработал два вида авиационных гиперзвуковых ракет. Одна из ракет получила название "Кинжал" и применяется на истребителе МиГ-31К, она способна разгоняться до 10 скоростей звука и создана на базе ракеты наземного комплекса "Иксандер". Еще одна гиперзвуковая авиаракета создается для истребителя пятого поколения Су-57 и должна размещаться внутри его фюзеляжа. Название ракеты и характеристики неизвестны.

Опытный образец модернизированного бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М совершил первый полет 28 декабря 2018 года. По информации ПАО "Туполев", ракетоносец обладает расширенным боевым потенциалом. Экс-главнокомандующий ВКС России Виктор Бондарев, возглавляющий комитет Совфеда по обороне и безопасности, ранее сообщал, что Ту-22М3М сможет нести, кроме крылатых ракет Х-32, и гиперзвуковые ракеты.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Империя наносит ответный удар (с)

ЦитироватьСША нужна большая гиперзвуковая крылатая ракета

ВВС США готовят тендер на разработку большой многоцелевой гиперзвуковой крылатой ракеты, которая сможет нести ещё большую по массе нагрузку на ещё большее расстояние, чем любые существующие боеприпасы.
Александр Пономарёв
17 августа 2020 13:50

США занимаются разработкой гиперзвукового оружия ещё с конца 1980-х годов, однако эти работы были существенно ускорены после того, как в марте 2018 года об успешном испытании гиперзвуковой ракеты «Авангард» объявил Владимир Путин. В настоящее время в интересах ВВС США ведутся разработки как минимум двух гиперзвуковых ракет: HAWC и ARRW. Теперь стало известно об ещё одной перспективной разработке.

Новая многоцелевая крылатая гиперзвуковая ракета будет создана в рамках проекта разработки гиперзвукового демонстратора EHMMAB-D (Expendable Hypersonic Multi-Mission Air-Breathing Demonstrator), который также получил название Mayhem. К участию в создании «Хаоса» предполагается привлечь две американские военно-промышленные корпорации: одна займётся разработкой прямоточного воздушно-реактивного гиперзвукового двигателя, вторая спроектирует планер.

Гиперзвуковой прямоточный двигатель отличается от обычных реактивных силовых установок сверхзвуковым горением топлива в камере сгорания. Воздух для горения подаётся в камеру прямотоком без использования дополнительных компрессоров, в полёте набегающий поток воздуха попадает в воздухозаборник, затем в сужающуюся компрессорную камеру, а после этого — в камеру сгорания. Такие двигатели способны работать при скорости полёта не менее 4−5 чисел Маха.

Согласно предварительному описанию ракеты, она должна быть оборудована отсеком для полезной нагрузки, которая будет сделана модульной. Для боеприпаса планируется создать три типа нагрузки, но какой именно, не уточняется. После того, как два разработчика завершат работы, военные выберут третьего, который объединит двигатель, планер и бортовые системы в один боеприпас. Лётные испытания «Хаоса» состоятся в течение ближайших пяти лет.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Дмитрий Фёдоров

Так постепенно до воздуходышащего SSTO и утяжелимся.

АниКей

zavtra.ru

Константин Душенов: Трамп дал Путину 50 секунд на капитуляцию
Константин Душенов
Чьи фантазии определяют реальность американской политики



Спойлер
Цитата: undefinedПолитическая жизнь Соединённых Штатов всё больше напоминает театр абсурда. Американские элиты раз за разом демонстрируют миру свою вопиющую неадекватность. Враждующие политические кланы готовы на всё, чтоб уничтожить соперников. Расовые волнения и погромы, война с памятниками, шельмование собственной истории и пропаганда самых гнусных извращений – всё идёт в ход ради победы над оппонентами. Но особый колорит нынешним американским политбоям без правил придаёт тот факт, что подавляющее большинство из 330 миллионов американских граждан оболванены тотальной пропагандой настолько, что уже совершенно неспособны отличать реальность от вымыслов и мифов партийной пропаганды двух враждующих лагерей – демократов и республиканцев.
Вот и риторика Дональда Трампа по мере приближения президентских выборов становится всё более фантастической. Нынешний хозяин Белого дома на голубом глазу готов пообещать американским избирателям что угодно – хоть тройную зарплату, хоть военную базу на Марсе, хоть звезду с неба, лишь бы убедить американцев в своей успешности, крутости и незаменимости на посту президента США. Так, 19 сентября, выступая перед своими сторонниками в штате Миннесота, Дональд Фредович заговорил о ракетах и коварных русских шпионах. И разошёлся не на шутку.
Он сказал: «У нас есть супер-пупер ракета. Я называю её супер-пупер, потому что она в пять раз быстрее, чем обычные ракеты. В пять раз! Но Россия получила эту информацию у администрации Обамы, русские украли её и создали свою ракету. Но сейчас у нас есть новая, такая, которая намного, намного быстрее...
У нас сейчас самое великое оружие, когда-либо созданное человеком. Это самое мощное оружие, известное человечеству. Я возродил армию и поднял её на такой уровень, на который никто её не поднимал. Никто и не думал, что это будет возможно. И, как я уже говорил, мы создали самое мощное оружие, известное человечеству. Это правда! У нас есть настолько передовое оружие, что Си Цзиньпин, Путин и все остальные будут нам завидовать. Они не знают, что именно у нас есть, но знают, что это нечто, о чем никто никогда раньше не слышал.
И пусть какие-то ничтожества говорят, что объявляя об этом, я раскрываю секретную информацию. Ничего подобного! Я просто рассказываю всему миру, что у нас есть самое мощное оружие, но я никому не скажу, что же это за оружие такое на самом деле...»
Правда, в технических показателях этой американской сверх-ракеты Трамп сильно путается. Так, четырьмя месяцами ранее, 16 мая, выступая на церемонии представления нового флага Космических сил США, он объявил: «Я называю наше новое оружие супер-пупер-ракетой. Она в 17 раз быстрее тех, что имеются сейчас, если брать для сравнения самую быструю ракету, которая есть сейчас. Мы просто вынуждены создавать военную технику невиданного ранее уровня. У нас нет выбора, нам приходится это делать, учитывая тех противников, которые у нас имеются. Если вы слышали, у России есть ракеты, которые в пять раз быстрее, Китай работает над ракетами, которые быстрее в пять или шесть раз. У нас же — в 17 раз, и этот проект только что получил от меня зеленый свет».
Комментировать этот поток сознания Дональда Фредовича весьма затруднительно, но очевидная нестыковка в скорости супер-пупер ракеты, которая то ли в 5, то ли в 17 раз быстрее непонятно какого, но «самого быстрого» русского или китайского образца, заставляет предположить, что Трамп попросту врёт своим избирателем. Врёт, как дышит. И делает это совершенно сознательно, рассчитывая на то, что среднестатистический американец сегодня неимоверно примитивен, чудовищно безграмотен и совершенно неспособен мыслить самостоятельно. И потому – готов поверить в любую, даже самую невероятную чушь, лишь бы эта чушь тешила его раздутое самолюбие и подтверждала исключительность и превосходство США над всем остальным миром, особенно – над коварными русскими варварами и хитрыми китайскими коммунистами.
А эти коварные русские варвары – только представьте себе – в тот самый день, когда Трамп кормил избирателей Миннесоты сказками о том, как шпионы ФСБ украли у Обамы гиперзвуковые технологии, отмечали у себя в Москве День оружейника. И даже наградили создателя своей собственной супер-пупер ракеты «Авангард» высшим национальным орденом Андрея Первозванного с мечами.
При этом президент Путин заявил: «Многие посвящают свои силы и свою жизнь созданию новых, уникальных видов оружия, способных защитить нашу страну от любых внешних посягательств. Их труд сравним с подвигом, потому что оружейники так же, как и военнослужащие, стоят на страже Отечества.
На протяжении десятилетий нам постоянно приходилось быть в роли догоняющих. Это касалось ядерного оружия, затем дальней стратегической авиации, а потом и ракетной межконтинентальной техники. И это ставило страну в очень сложное, даже опасное положение. Были моменты, когда нам угрожали, а отвечать нам было нечем.
И вот сейчас, впервые, Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, и, что очень важно, по точности, все существующие сегодня образцы. Такого оружия нет ни у кого в мире.
Но даже в этом ряду система «Авангард» с маневрирующим гиперзвуковым блоком, двигающимся со скоростью, в 27 раз превышающей скорость звука, меняющим направление по высоте и по горизонтали, занимает особое место. «Авангард» – это не просто новая система, это новый вид стратегического оружия...»
Давайте посчитаем. 27 скоростей звука – это более 33 тысяч километров в час. Если верить Трампу, что его супер-пупер ракета летит в 17 раз быстрее нашей, то она должна двигаться с фантастической скоростью около 562 тысяч км. в час и, соответственно, долетать от Вашингтона до Москвы всего за 50 секунд! Понятно, что комментировать такой бред просто не имеет смысла.
И Путин, конечно, этот трамповский бред просто пропустил мимо ушей. Но про США пару слов всё же сказал. Вот они, эти путинские слова: «Выход Соединённых Штатов Америки из Договора по противоракетной обороне в 2002 году вынудил Россию приступить к разработке гиперзвукового оружия. Мы должны были создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал.
Этого не случилось. Помню, как ещё в июне 2001 года, будучи в Плесецке, осуществлял контроль за пуском первого экспериментального планирующего блока. И этот пуск был успешен. В 2004 году мы развернули уже масштабную работу, о чём, кстати говоря, публично всех предупредили, но, судя по всему, нам тогда никто не поверил, посчитали, что мы не сможем этого сделать.
И вот в декабре 2018 года был проведён завершающий пуск. Таким образом, все испытания были успешно завершены. А с декабря 2019 года первый полк ракет стратегического назначения, оснащённый системой «Авангард», поставлен на боевое дежурство. Это огромное событие в жизни страны, в обеспечении её безопасности, без всякого преувеличения. Оно сопоставимо с реализацией Советским Союзом ядерного и ракетного проектов, которые осуществили выдающиеся советские учёные Курчатов и Королёв...»
Ну, и как вишенка на торт, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что «Авангард» - далеко не единственный комплекс русского стратегического оружия нового поколения, Путин добавил: «В этой связи в День оружейника поздравляю разработчиков и производителей лазерного комплекса «Пересвет», авиационной гиперзвуковой ракеты «Кинжал», морского подводного роботизированного комплекса с ядерным двигателем «Посейдон», крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник», гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон», других видов оружия, которые уже поступают или в ближайшее время поступят на вооружение нашей Армии и Флота...»
Вот и судите сами, что в реальности больше влияет на стратегический, глобальный баланс сил: трамповская сказочная супер-пупер-ракета или путинские стратегические новинки, уже реально поступающие на вооружение русской армии, авиации и флота.
Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!
Илл. Ольга Скопина © ИА Красная Весна
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

aif.ru

Создатель «Авангарда» Герберт Ефремов: «Летать надо высоко»
Сергей Осипов


Недавно Дональд Трамп поделился потрясающим открытием. «У нас, — сказал он, — есть супер-пупер (super-duper по-английски) ракета. Но Россия похитила её у администрации Обамы и создала свою. Но сейчас у нас есть такая, которая намного, намного быстрее». К сожалению, слова президента США содержат две досадные неточности.
Американский образец, если верить Пентагону, развивает 14 скоростей звука, а наш способен на 27. Да и делать гиперзвуковую ракету в нашей стране начали ещё в те годы, когда Барак Обама изучал право в Гарвардском университете. Кстати, чтобы оценить порядок цифр, просто умножьте  «один звук», он же число Маха, он же 1224 км/ч, на 14 или на 27.
Спойлер
19 сентября 2020. Президент РФ Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с Героем Социалистического труда, Героем Труда РФ, почётным генеральным директором, почётным генеральным конструктором, советником по науке ОАО
В честь Уэллса
Речь про российскую систему «Авангард», которая стоит на вооружении с декабря 2019 г. В минувшую субботу президент РФ Владимир Путин поздравлял «отца» этого оружия Герберта Ефремова, почетного генерального директора, почетного генерального конструктора, советника по науке ВПК «НПО машиностроения». Обычно скупой на похвалы Путин в этот раз поставил разработку Ефремова в один ряд с трудами Королева и Курчатова по созданию ракетно-ядерного щита СССР.
Ракетчик Герберт Ефремов, отметивший в марте 87-летие, — единственный на сегодняшний день обладатель званий Героя Социалистического Труда (1963) и Героя Труда Российской Федерации (2017). Экзотическому имени он обязан маме, которая в 30-х годах заведовала сельской библиотекой на Вологодчине и увлекалась книгами британского фантаста Герберта Уэллса. О межпланетных путешествиях он тоже писал, так что Герберту с детства было предначертано стать ракетчиком. Окончив 10 классов в 1950 году, Ефремов поступил в Ленинградский военно-механический институт (Военмех). После третьего курса он проходил практику на полигоне около Златоуста, где впервые увидел работу жидкостного реактивного двигателя. И заболел ракетами навсегда.
После окончания вуза Ефремов попал по распределению в ОКБ-52 Минавиапрома СССР в подмосковном городе Реутов. Это было ракетное конструкторское бюро, которым руководил академик Владимир Челомей. Первое место работы оказалось для Ефремова единственным.
Лазерный комплекс «Пересвет».
 От «Альбатроса» до «Авангарда»
Сергей Осипов, АиФ.ru: Герберт Александрович, работы над планирующими гиперзвуковыми блоками для баллистических ракет начинались ведь ещё при СССР. Предшественник «Авангарда» назывался «Альбатросом». Как проходили эти работы в вашем КБ?
Герберт Ефремов: Эта работа была долгая, требовала большого количества исследований, в том числе экспериментов. Говорить о ней ещё не пришло время. Сами понимаете, бывших генеральных конструкторов по оборонной тематике не бывает. При советской власти работы по теме «Альбатрос» не довели до конца. Полагаю, не по экономическим, а по политическим причинам. Тогда была эпоха разрядки международной напряжённости, разоружения и т. д.
 Как удалось сохранить наработки после распада СССР?
— Трудно было, но мы сохранили у себя ценнейшие производственные кадры, хотя общую численность сотрудников в 90-х годах сократили в 2,5 раза. Однажды помочь вызвались... американцы. Давайте, говорят, мы на вашей площади будем разливать газировку. Давайте, отвечаю, вот вам столовая.
— Не хотим столовую, хотим главный ракетный корпус.
 На что он вам?
— Чтобы вы быстрее разоружались.
Такие времена были. Но мы выжили и сохранили  самое важное — документацию, все материально-технические заделы вплоть до последнего станка и кирпича в здании фирмы. Благодаря этому в начале 2000-х годов, когда возникла необходимость, мы смогли возобновить работу. Сейчас мы её не прерываем ни на минуту. Мы как имели 3 тематических направления работы, так их и ведём: крылатые ракеты, баллистические ракеты, космические ракеты. Плюс кое-что гражданское.

 Вы стали главным конструктором сразу после академика Челомея.
— Он умер 8 декабря 1984 г. Внезапно сердце остановилось в больнице. Но ни он, ни я не были полновластными хозяевами. Над нами стоял генеральный директор, которого назначал нам тогдашний министр обороны Устинов для контроля со стороны ЦК КПСС. Забегая вперёд скажу, что при первой же возможности я эту традицию поломал и с 1991 по 2007 г. занимал оба поста.
Вторая половина 80-х были временем, когда противокорабельный ракетный комплекс «Гранит» был уже сдан. Из крылатых ракет мы занимались «Вулканом» морского базирования и стратегическим «Метеоритом». «Метеорит» имел скорость 3 Маха (считается, что гиперзвук начинается с 5 Махов — Ред.) на высоте 25 км и предполагался в 3 вариантах: воздушном, морском и наземном. Очень перспективное было оружие, которое в серию, однако, не пошло.
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию.
 Тема «Авангард» досталась вам потому, что вы занимались гиперзвуковыми крылатыми ракетами?
— Для того чтобы получить такую тему, надо было иметь опыт работы по крылатым ракетам, по баллистическим ракетам и по космическим делам. (Баллистические ракеты УР-100, на которых сейчас стоят боевые блоки «Авангарда», — тоже разработка ОКБ-52 — Ред.) Мы такой опыт имели, имеем и, надеюсь, будем иметь и впредь. Собрать всё это воедино — очень сложная проблема, но мы её решили.
 Почему ваши изделия не плавятся, хотя летают в плотных слоях атмосферы на огромных скоростях. Президент говорил о 27 скоростях звука.
— Начнём с азов: одно дело — полёт у земли, где атмосфера плотная. Другое — на высоте 100 км, где она разреженная, особого сопротивления нет и ничего не греется. В открытом космосе вообще благодать: хоть на 30 км/с (третья космическая скорость, необходимая для покидания Солнечной системы, это 16,650 км/с — Ред.) летай — и хоть бы хны! Короче, если летать на нужных высотах, подбирать нужные материалы, то всё будет работать.

 Но крылатая ракета или планирующий блок, чтобы поразить цель, должны снизиться до её уровня, если боеголовка обычная. Ну или почти до её уровня, если она ядерная.
— Конечно должны. Упомянутый мной «Метеорит» на испытаниях летал на высоте 25 км, противокорабельные «Гранит» и «Базальт» — на 15. Головка самонаведения с этой высоты видит цель, ракета снижается и идёт на цель, преодолевая всяческие рубежи ПРО. Сама атака происходит, может быть, на высоте 5 метров, но только на самом последнем участке.
 То есть она просто не успевает расплавиться?
— Естественно. Зачем тебе лететь низко, если там у тебя расход керосина в 5 раз больше, чем на 15 км? Хочешь летать далеко и быстро — летай высоко, а потом быстро снижайся для атаки!
19 сентября 2020. Президент РФ Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с Героем Социалистического труда, Героем Труда РФ, почётным генеральным директором, почётным генеральным конструктором, советником по науке ОАО «Военно-промышленная корпорация «Научно — производственное объединение машиностроения», автором гиперзвукового боевого блока «Авангард» Гербертом Ефремовым. width=100%
19 сентября 2020. Президент РФ Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с Героем Социалистического труда, Героем Труда РФ, почётным генеральным директором, почётным генеральным конструктором, советником по науке ОАО «Военно-промышленная корпорация «Научно — производственное объединение машиностроения», автором гиперзвукового боевого блока «Авангард» Гербертом Ефремовым. Фото: РИА Новости/ Михаил Климентьев
 Как готовилась конференц-связь с президентом?
— В пятницу вечером мне позвонили, что завтра надо быть на работе. А у меня как раз все помощники по командировкам разъехались, как на грех. Но ничего, приехал в Реутов с утра, а там уже полно народа. У них там всякие камеры, прочая аппаратура, куча всяких антенн и проводов. Суетятся ведущие, операторы, осветители, звуковики. Одни тебе микрофон цепляют, другие физиономию пудрят, чтобы не бликовала — целая наука, короче. Ждать пришлось довольно долго.
 Вы давно знакомы с Путиным?
— 20 лет. Помнится, познакомились в марте 2000 г., когда у него первые выборы были. Меня попросили выступить на конференции, я и выступил. Мы тогда впервые разговорились. Что характерно, не по оборонной тематике. Обсуждали, какой капитализм мы построили. Я сказал, что уголовно-блатной. Владимир Владимирович со мной не согласился. Ему виднее, он в этом больше понимает.
 В вашем хозяйстве он, кажется, тоже разбирается. Не зря же вы его назвали вашим главным оценщиком и  приёмщиком.
— Видите ли, руководителю страны надо понимать не то, как устроено то или иное оружие, а то, каких результатов можно достичь при его боевом применении. Вот это понимание у Путина есть.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

Гиперзвуковая крылатая ракета и ее скачки
Николай Цыгикало


Мы стоим на пороге освоения нового типа полета и новых летательных аппаратов — крылатых ракет с гиперзвуковым двигателем. Но перейти к серийным образцам пока не удается, несмотря на большие усилия.

Спойлер
Гиперзвуковой полет
Позвольте представить вам гиперзвуковой полет. Движение в среде вещества со скоростью быстрее звука в ней называется сверхзвуковым. Насколько быстрее, показывает сравнение с местной скоростью звука. Это сравнение назвали числом Маха, разделив скорость движения на скорость звука и обозначив его М. В сверхзвуковом полете значение числа Маха больше единицы, например 1,7 или 3. С таким числом Маха летят сверхзвуковые самолеты. Но область скоростей с М = 5 и больше выделили среди сверхзвукового диапазона и назвали гиперзвуковым движением. При стандартной скорости звука у земли 340 м/с скорость М = 5 составит 1700 м/с.
Первым изделием человека, достигшим гиперзвуковой скорости, стала баллистическая ракета «Фау-2» Вернера фон Брауна, развивавшая в полете скорость как раз 1700 м/с. В плейстоценовом морозе нижней стратосферы скорость звука (а она зависит от температуры) составляет 295 м/с, поэтому число Маха у «Фау-2» должно было подниматься до М = 5,8. Позже гиперзвуковых скоростей достигли разнообразные тактические ракеты с освоением дальности 400–500 км. Дальности еще больше всегда сопровождаются гиперзвуковым входом в атмосферу, и с ростом дальности растет число Маха. Разгонялись до гиперзвука некоторые зенитные ракеты. Например, жидкостная ракета 5В28 зенитного комплекса С-200, которую поэтому использовали для экспериментов с гиперзвуковым двигателем по темам «Холод» и «Игла». Высокую гиперзвуковую скорость развивали ракеты 53T6 советского противоракетного комплекса А-135, скорость которых в атмосфере, по разным данным, достигала М = 13–18.
Тактические ракеты (это дальность до 500 км) и боеголовки дальнего следования встречали гиперзвуковой поток в виде лобового сопротивления. Позже аэробаллистические ракеты вроде ракет комплекса «Искандер» стали использовать для маневрирования подъемную силу гиперзвукового обтекания, ставя гладкую морковку ракеты под углом атаки к встречному потоку. Так делает и твердотопливная ракета авиационного комплекса «Кинжал», самолетный вариант ракеты «Искандера».
Космическая техника тоже проходит гиперзвуковой участок полета. Ракеты-носители достигают его в верхних слоях атмосферы. Гиперзвуковую подъемную силу использует крылатая ракета-носитель «Пегас», выходя на гиперзвук в верхней стратосфере и успевая захватить треугольным крылом остатки быстро тающей атмосферы. С гиперзвуковой скоростью входили в атмосферу «Спейс Шаттл», «Буран», советские крылатые аппараты серии «Бор». Гиперзвуковой участок есть у всех сегодняшних возвращаемых космических аппаратов.
Таким образом, само по себе движение с гиперзвуковой скоростью сегодня не новость и не достижение, будучи известно на практике уже почти 80 лет. Гиперзвук встречают многие типы летательных аппаратов на этапах своего полета. Некоторые используют гиперзвуковое обтекание как обычное сверхзвуковое, создавая подъемную силу своим цилиндрическим корпусом или сверхзвуковым крылом.
И лишь недавно появились летательные аппараты, конструкция которых полностью оптимизирована под создание гиперзвуковой подъемной силы, ставшей главным началом, формирующим траекторию. Именно такие аппараты называют гиперзвуковыми. Эти штуковины сделаны специально для гиперзвукового полета и максимально используют его особенности. Они группируются в два типа, оба в качестве боевых средств. Первый — аппараты без двигателя, или планирующие боевые блоки. Они могут планировать с гиперзвуковой скоростью на дальность до тысячи километров. Второй — гиперзвуковые крылатые ракеты, оснащенные гиперзвуковым воздушно-реактивным двигателем, по строению схожие с обычными крылатыми ракетами. Конструкция с гиперзвуковым двигателем самая продвинутая, и именно она называется сегодня гиперзвуковой ракетой в наиболее полном смысле этого понятия.
Отличия гиперзвукового обтекания
Но почему гиперзвуковую область разграничили со сверхзвуковой? Чем она отличается от сверхзвука и почему границу провели именно по пятикратной скорости звука, по М = 5? Граница эта имеет физический смысл, потому что за ней обтекание становится другим.
В сверхзвуковом полете набегающий поток частично тормозится аппаратом, сжимаясь об него и уплотняясь. Сжатие повышает температуру воздуха, и чем оно сильнее, тем горячее сжатый воздух. Сильнее всего поток тормозится на частях аппарата, встречающих воздух. Поэтому передние кромки крыльев, стабилизаторов и киля, другие выступающие в поток части нагреваются до нескольких сотен градусов, например до 330°С при М = 3. Сверхзвуковой удар об препятствие словно дробит большую сверхзвуковую скорость на мириады крошечных движений молекул, мелких и разнонаправленных. Столь тонкодисперсный помол движения переводит кинетическую энергию во внутреннюю, делая теплом. Прибавка движения молекул становится нагревом, повышая температуру. Но этот нагрев никак не отражается в самих молекулах воздуха, летящих простыми точками и сталкивающихся между собой с растущей силой.
Рост скорости потока усиливает удары молекул. При М = 5 столкновения отзываются в самих молекулах. Два атома в молекулах основных газов воздуха, азота и кислорода, начинают резонировать ударам и колебаться, сближаясь и расходясь. Это новое, колебательное движение, забравшееся внутрь молекулы. Огромная скорость гиперзвукового потока усиливает удар о препятствие и его размол, дробя кинетическую энергию до трансформации в еще более мелкие формы движения — внутримолекулярные. Они добавляют молекуле свою энергию вместе с начинающей проявляться энергией еще одного нового движения — вращения молекул. Эти новшества идут добавками к теплоемкости газа, запасая все больше тепла и повышая энергичность процессов.


Накачка энергией ослабляет связи атомов, удаляющихся друг от друга в колебаниях все больше, и молекулы начинают распадаться. Свободные атомы вступают в новые соединения — текут химические реакции. Они множатся, подпитываясь энергией потока и каталитическими эффектами материалов аппарата. Атомы теряют электроны, возникает плазма, растет ее концентрация. Ударная волна от носовой части и передних кромок наклоняется все сильнее и ложится на корпус, обтягивая весь летательный аппарат. Волна сливается с поверхностным слоем, образуя единый вязкий ударный пограничный слой. Переставший быть идеальным газ течет каскадами неравновесных состояний, с высокочастотными волнами неустойчивости и другими усложнениями. Для адекватного описания происходящего требуются емкие математические построения и сотни специфических переменных. Их значения меняются все сразу, одновременно с температурами, давлениями и концентрациями, энергиями и балансами реакций и множеством других факторов. Все это обильно сдобрено излучением и поглощением в диапазоне от теплового до ультрафиолета и ярко светит с поверхности аппарата, разительно отличаясь от простого сверхзвукового сжатия и нагрева.
Скачок уплотнения
Это очень важное сверхзвуковое понятие, определяющее полет гиперзвуковой ракеты и, подобно Эльбрусу, имеющее две вершины приложения, снаружи и внутри ракеты. Часто и повсеместно его путают с ударной волной, но это не одно и то же. Скачок уплотнения возникает в сверхзвуковом потоке как невозможность возмущений воздуха от каких-либо обтекаемых препятствий рассасываться вперед. Они движутся лишь со скоростью звука и скапливаются перед источником возмущений, не в силах убежать от него вверх по сверхзвуковому потоку. Поток напирает и трамбует это скопление возмущений, создавая здесь уплотнение воздуха. Оно происходит сильно и резко, скачкообразно, на расстоянии пары пробегов молекул за десятимиллиардную долю секунды. Эта мгновенная ступенька роста плотности и есть скачок уплотнения.
И так же скачкообразно происходит торможение потока, мгновенно сбавляющего скорость и текущего за скачком медленнее. Снижение кинетической энергии потока переходит в прибавку потенциальной энергии сжатия и тепла. Со скачком плотности так же резко вырастают давление и температура. В скачке уплотнения часть энергии потока теряется, расходуется, образуя газодинамические потери. Это вызывает добавочное замедление потока. Потери энергии в скачках разные, и с этим различием можно работать.
Скачок уплотнения бывает прямым и косым. Прямой скачок стоит перпендикулярно потоку, «прямо», и тормозит поток до дозвука, завершая сверхзвуковое течение. В нем самые большие потери энергии. Косые скачки лежат под углом к потоку, оставляют его за собой сверхзвуковым и дают меньше потерь. Если нужно замедлить и уплотнить поток на заданную величину, то сжатие одним скачком даст больше потерь, чем суммарно два или три скачка послабее. Косые скачки уплотнения в двигателе сжимают воздух последовательным каскадом с меньшими потерями энергии, которые неумолимо тратятся из энергии движения ракеты, замедляя ее.
За скачком у газа могут быть две дороги. Если причина скачка рядом — любая твердая поверхность под углом атаки, клин, конус, другая форма,— то воздух течет по ней сжатым. За скачком продолжается сжатый, нагретый и подтормозившийся поток. Тогда скачок уплотнения — передняя поверхность и начало сжатого потока.
А когда за скачком нет возмущающего предмета, например в открытой атмосфере, то сжатый воздух за скачком начинает беспрепятственно расширяться. Чем больше степень сжатия, тем мощнее расширение. Его быстрота рождает инерцию, и расширяющийся воздух проскакивает параметры атмосферы без остановки на них. Возникает разрежение, которое вскоре схлопывается окружающим давлением атмосферы до выравнивания с собой.
Отклонение от равновесия с последующим свободным возвратом к нему — это волновой процесс. А вся конструкция — скачок уплотнения, область сжатого воздуха за ним и область разрежения — составляет ударную волну. В ней скачок уплотнения лишь передняя поверхность толщиной в ту самую пару пробегов молекул. Ударная волна напоминает стопку из двух блинов, сжатия и разрежения, с тонким пригаром скачка уплотнения на переднем блине сжатия.
В гиперзвуковой ракете скачок уплотнения работает и внутри, и снаружи. Можно сказать, он создает гиперзвуковую ракету, являясь ее скульптором. Главным работает первый путь — образование сжатых потоков. Они возникают под крыльями и корпусом из-за угла атаки и создают подъемную силу ракеты. Системы сверхзвуковых скачков уплотнения организованы внутри двигателя, обеспечивая его правильную работу.
Пламенный мотор
Горячее сердце ракеты — гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, или ГПВРД. Он сжимает встречный воздух, сжигает в нем топливо, накачивая энергией, и разгоняет реактивным соплом, создавая реактивную струю и тягу. Все это гиперзвуковой двигатель делает своим, особенным образом.
Для сжатия воздуха здесь не требуется компрессор. Входящий поток сжимается сам за счет своей высокой скорости, стискиваемый поверхностями сужающегося канала, или конфузора. Кромки воздухозаборника вклиниваются в воздух, загоняя его в конфузор. Любой сверхзвуковой, с М > 1, поток в сужающейся проточной части тормозится и уплотняется. Поэтому конфузор ГПВРД имеет вид сужающейся воронки, округлой или щелевидной с наклонными гранями. Тут и работают скачки уплотнения, возникая на кромках воздухозаборника. Воздух за ними течет в виде сжавшегося потока. Такие скачки стоят и дальше в соответствии с геометрией канала, последовательно замедляя, уплотняя и нагревая поток.
Конфузор поставляет многократно сжатый горячий воздух для горения с заданными плотностью и расходом. Плотность нужна для устойчивого горения, расход — для уровня тяги. Сжатый поток должен оставаться сверхзвуковым, как и в любой точке ГПВРД. Это необходимо для избегания больших потерь на торможение потока до дозвукового (тогда возникнет прямой скачок с самыми большими потерями) с последующим разгоном его соплом обратно до сверхзвукового. Чтобы избежать напрасных потерь, поток во всем двигателе оставляют сверхзвуковым. Канал конфузора тщательно проектируется, как эффективная машина сверхзвукового сжатия. В нем организуются органы управления параметрами сжатия. В уплотненный горячий сверхзвуковой поток остается лишь распылить горючее и сжечь его. И встретить две большие проблемы ГПВРД.
Сверхзвуковое горение — чрезвычайно сложная штука. Любое обычное пламя будет сдуваться сверхзвуком, не успевая распространяться. Нужен другой, сверхзвуковой механизм горения. Такой известен — детонация. Ударная волна детонации сверхзвуковая, и она сжимает вещество до нагрева, нужного горению. Смесь водорода и кислорода называют гремучим газом, потому что он очень громко детонирует, закладывая уши до звона. Добавив в воздух водорода, можно получить гремучий газ, пусть и сильно разбавленный атмосферным азотом, но все равно способный к детонации.
Детонационная волна сгорания пойдет по этой смеси со сверхзвуковой скоростью. Здесь скачок уплотнения работает как поршень дизеля, сжимая смесь до воспламенения. Если уравнять скорость сверхзвукового потока воздушно-водородной смеси со скоростью детонационной волны, то волна горения будет бежать, оставаясь на месте. И обживая это место проточной части в качестве камеры сгорания. При огромной сверхзвуковой скорости необходимо сверхточно регулировать скорость потока и детонации, чтобы она не ушла ни вперед, ни назад из зоны сгорания. Сверхточно и сверхбыстро, иначе волна вылетит из камеры за тысячную долю секунды. При этом важно точно выдерживать и плотность, и температуру потока, и десяток других параметров — все влияет на волну. Такое управление представляет серьезную проблему.
Топливо и расклады с ним создают вторую большую проблему. Водород проще смешивать с воздухом, но керосин или подобные плотные топлива нужно распылить для образования детонирующей смеси. Какой именно — из паров топлива или из тонко распыленного тумана мелких жидких капелек? Детонация топливного тумана — это двухфазные детонационные системы, хорошо работающие в боеприпасах объемного взрыва. Вопросы выбора разновидностей детонации осложняются поисками топливных конструкций. Все выставленное в сверхзвуковой поток возмущает его, создавая скачки уплотнения. Как организовать форсунки или другое распыление в поток? Как приготовить качественную сверхзвуковую топливно-воздушную смесь, причем за крайне короткое время — доли миллисекунды? Как управлять ее составом с такой быстротой? Распыление топлива, как и стена сверхзвукового горения,— весьма сложные процессы и объекты управления. Здесь ищут ключевые решения эффективности ГПВРД, которые не публикуют в печати.
Наконец детонационная волна позади, газ раскален сгоревшим в ней топливом. Дальше его ждет реактивное сопло. Но это не привычное сопло Лаваля. У него нет сужающейся части — она дозвуковая и здесь не нужна. Горячий сверхзвуковой поток поступает в сразу расширяющееся сверхзвуковое сопло. Это диффузор, обычная расширяющаяся часть знакомого «ракетного» сопла Лаваля, разгоняющая реактивную струю и создающая тягу.
Проточная часть ГПВРД, таким образом, напоминает дудку с двух сторон — сужение конфузора, зону сгорания и расширение соплового диффузора. Поток везде сверхзвуковой, но с разной скоростью, наименьшей в центральной части. И эта дудка гремит свою песню высоко в стратосфере.
Полет шмеля, или Игра в крестики-нолики
Гиперзвуковой двигатель сразу меняет летательный аппарат, наделяя его большими возможностями и создавая из него новое боевое средство. Дальность гиперзвуковой ракеты может намного превосходить дальность планера. При более интенсивном маневрировании скорость гиперзвуковой ракеты не будет падать, поддерживаемая двигателем. А это уже напрямую боевое качество — степень неуязвимости для перехвата. Гиперзвуковую крылатую ракету сложнее перехватить из-за набора ее козырей «дальность плюс маневрирование плюс скорость», превосходящего возможности гиперзвукового планера.
Маневрирование — «броня» гиперзвуковой ракеты, главный фактор неуязвимости. Маневрирование препятствует перехвату, постоянно меняя прицеливание противоракет и выводя их вблизи на критические режимы полета, чреватые прекращением погони. Противоракеты вынуждены постоянно вырабатывать поправки своего наведения и менять полет, с приближением к цели все интенсивнее, повышая свои перегрузки до критического уровня. Организация противоракетного маневрирования может строиться на разных алгоритмах.
Представим, что система управления полетом виртуально отсекает перед собой кусок расчетной траектории длиной 10 или 15 километров. На дальнем конце этого отрезка система управления рисует перпендикулярный полету квадрат со сторонами в пару километров, пронзенный траекторией по центру. Квадрат разбивается на равные клетки, как крестики-нолики. Так пространство перед ракетой расщепляется на пучок протянувшихся вперед расходящихся пространственных сегментов, каждый из которых упирается в свою клеточку «крестиков-ноликов».
В составе системы управления полетом «зашит» генератор случайных чисел. Он строго случайным образом выбрасывает свой выбор в одну из клеток «крестиков-ноликов». В выбранной клетке рисуется прицельный крестик, прочие остаются ноликами. После чего система управления направляет ракету в этот случайно поставленный крестик.
Пролетев отрезок и оказавшись в клетке с крестиком, тем самым немного сместившись от центральной спицы — расчетной траектории, система управления отрезает от дальнейшей траектории очередной кусок, и игра повторяется. На конце отрезка снова рисуются поперек «крестики-нолики», строго случайным образом ставится прицельный крестик.
Почему выбор крестиков строго случайный? Будь в этом хоть какая-то система — ее могут «раскусить» более мощные вычислительные средства и алгоритмы противника, наводящие на крылатую ракету их противоракету. Будущие движения по любой системе можно верно спрогнозировать и направить средство перехвата в верную точку встречи. Но случайный выбор спрогнозировать нельзя.
Специальные логические блоки в составе системы управления полетом не позволяют ракете выходить за пределы двухкилометрового квадрата. Иначе шаг за шагом можно улететь в глубокие отклонения от траектории, критически удалиться от нее. А потом расчетную траекторию не нагонишь. Логические блоки следят за соотношением локальных перемещений по «крестикам-ноликам» и генерального направления полета к цели. В итоге движение крылатой ракеты напоминает нечто среднее между полетом шмеля и раскачиванием кленового листа, но выполняемое в гиперзвуковом формате. Это критически затрудняет перехват ракеты, но не делает его невозможным — никогда не говори «никогда».
Полет гиперзвуковой ракеты складывается из крупных географических элементов обхода проблемных зон и противоракетных объектов и наложенного на них локального противоракетного маневрирования, которое может усиливаться при информации о запуске противоракеты. Выбор архитектуры и режимов маневрирования — дело тщательное и тоже не попадающее в широкий информационный обмен.
Конструкция крылатого гонца
Для выполнения интенсивных маневров требуется большая подъемная сила, накренив которую можно поворачивать курс ракеты в разные стороны. В отличие от дозвукового и сверхзвукового полета на гиперзвуковом режиме подъемная сила возникает только за счет ударного газодинамического сжатия потока на нижних поверхностях аппарата. Его сжимают скачки уплотнения на крыльях и корпусе, возникающие из-за угла атаки. Сжатый воздух течет снизу поверхностей и давит на них. Силы давления собираются в подъемную силу аппарата.
Правильная организация зон сжатия и их параметров определят гиперзвуковое аэродинамическое качество ракеты, ее «летучесть». Острые передние кромки снижают лобовое сопротивление. Ракета получает специализированный газодинамический облик — гиперзвуковой. Его проектирование достаточно сложное и требует глубокого описания сложных процессов гиперзвукового обтекания. Для этого нужно глубокое понимание их. Нужны большие вычислительные мощности, математические модели с растущей адекватностью. Нужны экспериментальные измерения и данные. Поэтому выбор форм ракеты, баланс геометрии и обтекания, тоже ключевой и является большой наработанной ценностью.
Многократные, до десятков раз, степени сжатия воздуха создают высокие аэродинамические нагрузки на конструкцию и большое сопротивление. Для их снижения полет проходит в очень разреженных слоях стратосферы, на высотах 25–30 км. Это снижает и тепловой поток в ракету, ее нагрев при такой скорости. Нижние слои для гиперзвука всегда жарче. Поэтому стратосфера становится главной сценой гиперзвуковой ракеты. Туда ракета поднимается носителем — самолетом или ускорительной ракетной ступенью. Впрочем, ускоритель нужен и при самолетном пуске, чтобы вывести гиперзвуковой двигатель на рабочие режимы течения. Гиперзвук он должен получить в уже готовом виде, пусть даже и самого нижнего диапазона.
Для управления полетом есть навигационная система, система управления полетом и исполнительные органы. Навигационная система складывается инерционным блоком, астронавигацией и спутниковой навигацией, система управления полетом обрабатывает навигационные и бортовые данные, от управления блоком двигателя до смещения центровки ракеты из-за выработки топлива. Она рассчитывает управляющие команды. Командные линии проводят их на двигатели, на исполнительные органы ориентации, например элероны, и в другие подсистемы ракеты, включая блок управления зарядом, который переводит заряд в полете во все более высокие степени готовности к взрыву.
Термоядерная боевая часть гиперзвуковой ракеты будет компактной, размером с бутыль для кулера, и весом 200 кг. Эта компактность не помешает заряду выделить над целью все 150–300 килотонн мощности, написанной на его этикетке. Возможна и тактическая мощность заряда, вплоть до неядерной боевой части. Поэтому гиперзвуковая ракета охватит широкий круг боевых задач с высокой надежностью, рождаемой фишками ее полета.
Что на практике


  Экспериментальный гиперзвуковой аппарат NASA Х-43А, разогнавшийся собственным двигателем до

Экспериментальный гиперзвуковой аппарат NASA Х-43А, разогнавшийся собственным двигателем до М=9,6

Фото: NASA

  Гиперзвуковая крылатая ракета X-51A Waverider, закрепленная на пилоне самолета-носителя В-52 перед летными испытаниями

Гиперзвуковая крылатая ракета X-51A Waverider, закрепленная на пилоне самолета-носителя В-52 перед летными испытаниями

Фото: US Air Force

Экспериментальный гиперзвуковой аппарат NASA Х-43А, разогнавшийся собственным двигателем до М=9,6
Фото: NASA
Гиперзвуковая крылатая ракета X-51A Waverider, закрепленная на пилоне самолета-носителя В-52 перед летными испытаниями
Фото: US Air Force
Первый свободный полет с ГПВРД и разгоном в гиперзвуковом диапазоне на собственной тяге выполнил X-43А, экспериментальный аппарат NASA. Он запускался крылатой ракетой «Пегас», которая в этих запусках наиболее полно выступала гиперзвуковой крылатой ракетой. После разгона аппарата до М = 7 он отделялся, запускал водородный двигатель и дальше разгонялся сам. В 2004 году он достиг скорости М = 9,6 либо 3,2 км/с (данные разнятся).
После него испытывалась гиперзвуковая крылатая ракета X-51A Waverider. В отличие от предыдущего аппарата она имела облик крылатой ракеты. В успешном испытании 2013 года ракета поднялась до 18 км и разогналась до М = 5,1, пройдя 426 км за шесть минут.
Сейчас в США возят под крылом бомбардировщика гиперзвуковую ракету с ГПВРД на углеводородном топливе. Это первый этап испытаний по программе HAWC. Летные испытания ракеты ожидаются в течение ближайшего года.
Индия в этом месяце провела запуск демонстратора крылатой ракеты HSTDV с гиперзвуковым двигателем. Твердотопливная ракета подняла его на 30 км и отвалилась, аппарат включил ГПВРД и разогнался до М = 6. Испытывали эффективность топливной системы и устойчивость горения топлива.
Гиперзвуковые крылатые ракеты — дело сложное, требующее мощной научной и экспериментальной базы. Но они представляют большой интерес с точки зрения как оружия, так и технологического подъема. Нет сомнений, что разработка этих ракет продолжится, и в ближайшие годы гиперзвуковые ракеты с ГПВРД выйдут из стадии испытаний на серийное производство, принятие на вооружение и начало штатной эксплуатации.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ianed.ru

В США исправили проблему российского гиперзвукового оружия
Лукьян Савельев



Аэрокосмическая корпорация «Lockheed Martin Corporation» (США) представила разработанный её инженерами и конструкторами проект стратегического гиперзвукового ракетного комплекса.
Сообщая сегодня об этом, издание Avia.pro указывает, что по замыслу он сможет одновременно наносить удары по 8 разным целям. При этом американцы постарались решить одну из серьезнейших проблем уже существующего подобного ядерного оружия России.  

Например, российские ракет с планирующими гиперзвуковыми блоками «Авангард» и «Сармат» базируются в шахтах. И противнику заранее известен район их запуска. Американский же комплекс представляет собой 4 пусковые установки на прицепе М870 и командный пункт ракет. То есть он будет мобильным, а подготовка ракет к запуску там должна занимать не более часа в любом месте.   

Комментируя это сообщение, военные обозреватели указывают, что американская разработка это всего лишь эскизный проект. Его доведение до испытаний может занять и 10 лет при огромных затратах.
 
При этом действительно реальными проблемами при создании гиперзвукового оружия являются его управляемость в полете и способность не разрушаясь выдерживать нагревании в тысячи градусов по Цельсию от трения с воздухом на почти космических скоростях. Об их решении корпорация «Lockheed Martin Corporation» не сообщает ничего.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

pkl

Хм. Перебазировать их быстро не получится. :-\
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Space books

https://nplus1.ru/news/2020/12/16/scramjet


ЦитироватьАмериканские военные испытали гиперзвуковой прямоточный двигатель
 
Испытания гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя

Aerojet Rocketdyne

Исследовательская лаборатория ВВС США в ноябре 2020 года провела испытания перспективного гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя. Как сообщает Flightglobal, испытания двигательной установки, разработанной американской компанией Aerojet Rocketdyne, проводились в Инженерно-техническом комплексе авиабазы «Арнольд» в Теннесси.
Гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель отличается от обычных сверхзвуковым горением топлива в камере сгорания. Воздух для процесса горения подается в камеру прямотоком без использования дополнительных компрессоров. В полете набегающий поток воздуха попадает в воздухозаборник, затем в сужающуюся компрессорную камеру, а после этого — в камеру сгорания.
Двигатели такого типа способны работать при скорости полета не менее 4-5 чисел Маха. Считается, что верхний предел скорости гиперзвукового двигателя составляет около 24 чисел Маха. Для более быстрого полета установке потребуется впрыск дополнительного окислителя.
Гиперзвуковой двигатель, разработанный Aerojet Rocketdyne, имеет в длину 5,5 метра. Во время испытаний силовая установка смогла развитью тягу 57,9 килоньютона. Проверки проводились при скоростях воздушного потока с разными числами Маха. Состоявшиеся проверки признаны полностью успешными. Военные охарактеризовали проведенные испытания как «рекордные». Другие подробности о проведенных проверках не раскрываются.
Летом прошлого года Исследовательская лаборатория ВВС США провела стендовые испытания гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, разработанного американской компанией Northrop Grumman. Длина этого двигателя так же составляет 5,5 метра. Во время испытаний силовая установка смогла развить тягу в 58 килоньютонов.
Василий Сычёв

Василий Ратников

на таком двигателе уже не грех воздушный старт делать ))
что бы с километров 35, да на скорости 6-8 махов отделять мелкий носитель.

Space books

https://naked-science.ru/article/tech/kitaj-uspeshno-ispytal-prototip-giperzvukovogo-dvigatelya-sposobnogo-obletet-zemlyu-za-dva-chasa


ЦитироватьКитай успешно испытал прототип гиперзвукового двигателя, способного облететь Землю за два часа

Прототип прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД) нового типа sodramjet испытали в аэродинамической трубе. Он успешно проработал на скорости воздушного потока в 9 чисел Маха, а по результатам эксперимента оказалось, что теоретический предел его скорости достигает 16 чисел Маха. Это позволит летательному аппарату с таким двигателем обогнуть Землю за два часа, но аэродинамической трубы для проверки подобных скоростей в Китае еще не построили.

Китай успешно испытал прототип гиперзвукового двигателя, способного облететь Землю за два часа
Размещение модели sodramjet в аэродинамической трубе / ©Zonglin JIANG, Zijian ZHANG, Yunfeng LIU, Chun WANG, Changtong LUO, The criteria for hypersonic airbreathing propulsion and its experimental verification, Chinese Journal of Aeronautics, 2020, ISSN 1000-9361, https://doi.org/10.1016/j.cja.2020.11.001
Отчет об испытаниях прототипа ученые из Китайской академии наук (CAS) опубликовали в журнале Chinese Journal of Aeronautics. Ведущий автор исследования Цзиан Цзунлинь (Jiang Zonglin) заявил, что разработка его команды послужит основой для создания многоразовых орбитальных космопланов и гиперзвуковых самолетов нового поколения. Название sodramjet образовано от словосочетания standing oblique detonation ramjet engine, которое можно перевести, как ПВРД с воспламенением наклонной стоячей ударной волной.
Двигатель работает на чистом водороде а в его конструкции использованы неназванные особые сплавы. Их создали специально для sodramjet, поскольку применяемые в ракетно-космической отрасли металлы с трудом выдержали бы температуры, возникающие в новом ПВРД. Устройство испытанного прототипа разительно отличается от известных схем гиперзвуковых прямоточных двигателей. В нем реализована идея зажигания топлива ударной волной, предложенная американскими исследователями еще в 1960-е годы. Но полвека назад материаловедение не позволило создать даже экспериментальные образцы таких двигателей из-за их невероятно высоких рабочих температур.
Трехмерная модель двигателя sodramjet / ©Zonglin JIANG, Zijian ZHANG, Yunfeng LIU, Chun WANG, Changtong LUO, The criteria for hypersonic airbreathing propulsion and its experimental verification, Chinese Journal of Aeronautics, 2020, ISSN 1000-9361, https://doi.org/10.1016/j.cja.2020.11.001
Трехмерная модель двигателя sodramjet / ©Zonglin JIANG, Zijian ZHANG, Yunfeng LIU, Chun WANG, Changtong LUO, The criteria for hypersonic airbreathing propulsion and its experimental verification, Chinese Journal of Aeronautics, 2020, ISSN 1000-9361, https://doi.org/10.1016/j.cja.2020.11.001
Опрошенные изданием South China Morning Post отраслевые эксперты предполагают, что эти испытания китайского sodramjet выполнены "давно". Обычно в Поднебесной подобные проекты скрыты ореолом строгой секретности и об их ходе доподлинно ничего не бывает известно. Нынешняя публикация результатов эксперимента в открытом доступе может говорить о том, что программа разработки гиперзвуковых двигателей в Китае уже продвинулась существенно дальше.
Инженеры и ученые Китайской академии наук проводили эксперимент в гиперзвуковой аэродинамической трубе, способной создавать скорость воздушного потока до 9 чисел Маха. Это примерно равно 11 тысячам километров в час. Показатели прототипа во время испытаний были стабильными — он работал как положено. В ходе экстраполяции результатов измерений ученые сделали вывод, что sodramjet будет стабильно разгоняться и эффективно работать на скорости до 16 чисел Маха. А это уже примерно 19,5 тысяч километров в час, то есть весь экватор летательный аппарат с таким двигателем облетит чуть более, чем за два часа.
Прототип двигателя sodramjet / ©Zonglin JIANG, Zijian ZHANG, Yunfeng LIU, Chun WANG, Changtong LUO, The criteria for hypersonic airbreathing propulsion and its experimental verification, Chinese Journal of Aeronautics, 2020, ISSN 1000-9361, https://doi.org/10.1016/j.cja.2020.11.001
Прототип двигателя sodramjet / ©Zonglin JIANG, Zijian ZHANG, Yunfeng LIU, Chun WANG, Changtong LUO, The criteria for hypersonic airbreathing propulsion and its experimental verification, Chinese Journal of Aeronautics, 2020, ISSN 1000-9361, https://doi.org/10.1016/j.cja.2020.11.001
Чтобы проверить теоретические выкладки придется дождаться постройки более мощной аэродинамической трубы. Ну а до практического применения sodramjet может и вовсе никогда не дойти. Да, реализованная китайскими учеными схема демонстрирует потрясающие показатели. Фактически, чем быстрее такой двигатель летит, тем эффективнее он работает. Однако использованные в его конструкции материалы выдержали лишь кратковременные эксперименты. Как они поведут себя при полетах длительностью в десятки минут — предсказать пока трудно.
Прямоточные воздушно-реактивные двигатели привлекали авиаконструкторов и ракетчиков своей простотой и высокими теоретическими характеристиками с самого момента их изобретения в начале XX века. Минимум подвижных деталей (разве что регулируемый воздухозаборник нужен), максимум эффективности на больших скоростях — просто сказка. Однако практическое применение они нашли в довольно узких областях.
Прототип двигателя sodramjet в аэродинамической трубе / ©Zonglin JIANG, Zijian ZHANG, Yunfeng LIU, Chun WANG, Changtong LUO, The criteria for hypersonic airbreathing propulsion and its experimental verification, Chinese Journal of Aeronautics, 2020, ISSN 1000-9361, https://doi.org/10.1016/j.cja.2020.11.001
Прототип двигателя sodramjet в аэродинамической трубе / ©Zonglin JIANG, Zijian ZHANG, Yunfeng LIU, Chun WANG, Changtong LUO, The criteria for hypersonic airbreathing propulsion and its experimental verification, Chinese Journal of Aeronautics, 2020, ISSN 1000-9361, https://doi.org/10.1016/j.cja.2020.11.001
Принцип действия подобных двигателей основан на сжатии набегающего воздуха не компрессором, а формой воздухозаборника. Из-за этого они неспособны работать при нулевой скорости движения и обладают плачевной эффективностью вплоть до 1 числа Маха. Сверхзвуковые ПВРД (ramjet), где входящий воздушный поток замедляется до дозвуковой скорости оказалось практически невозможно разогнать дальше 5 чисел Маха. Быстрее — и температуры что в воздухозаборнике, что в камере сгорания превышают все разумные пределы. Вместе с этим резко падает топливная эффективность. Зато они нашли применение в зенитных и противокорабельных ракетах, которые разгоняются до сверхзвуковой скорости твердотопливными первыми ступенями.
Гиперзвуковые ПВРД (scramjet) устроены несколько иначе. В них поток воздуха никогда не затормаживается ниже скорости звука, что позволяет расширить рабочий диапазон двигателя. Судя по тем данным, что есть в открытом доступе, современные scramjet достигают скорости в 7-8 чисел Маха. Дальше разгоняться мешают возникающие в воздухозаборнике фронты ударных волн, которые буквально срывают пламя в камере сгорания. Вдобавок, из-за нестабильной работы двигателя в нем также лавинообразно нарастает температура. Предположительно, именно такие ПВРД устанавливаются на перспективные гиперзвуковые ракеты, разрабатываемые в XXI веке.

АниКей

Шойгу сообщил о планах увеличить закупки гиперзвукового оружия
ТК Звезда
12:02
Шойгу заявил, что МО доложит Путину о наработках по развитию высокоточного оружия большой дальности
НПО машиностроения занимается разработкой полного спектра ракетной и космической техники: ракет-носителей, спутников, пилотируемых космических кораблей...
Известия
12:19
Минобороны дополнительно закупит гиперзвуковое и высокоточное оружие
НПО машиностроения, которое входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», — российский разработчик и производитель ракетного вооружения и космической техники.
Комсомольская правда
14:40
Шойгу обсудил дополнительные поставки гиперзвукового и высокоточного оружия
Он позволяет имитировать самые разные полетные условия. Даже космический вакуум и нагрев до температур свыше 2000 градусов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Space books

https://naked-science.ru/article/tech/pervoe-podrazdelenie-armii-ssha


Цитата: undefinedПервое подразделение Армии США начало получать элементы гиперзвукового оружия
 
В США стартовал процесс передачи первому подразделению Сухопутных сил нового гиперзвукового оружия. В бою его, впрочем, можно будет полноценно применять как минимум через несколько лет.
 
Испытания гиперзвукового оружия
Испытания гиперзвукового оружия / ©defensenews
Как известно, американские Сухопутные силы давно хотят получить перспективное гиперзвуковое оружие, которое сможет существенно расширить их боевые возможности. На днях стало известно о начале передачи подразделению Армии США первой из таких систем.

О старте поставок сообщило Defense News, русскоязычный обзор предоставила «Газета.Ru». Военным уже отправили оборудование, необходимое для обучения и освоения новых систем. Остальное вооружение, специальную технику и тренажные комплексы неназванному подразделению доставят к концу этого финансового года.

Как только подразделение получит необходимое оборудование, оно начнет подготовку к первым совместным летным испытаниям с ВМС, которые запланированы на первый квартал 2022-го финансового года. Известно также, что последующие тесты должны провести в четвертом квартале 2022-го финансового года и во втором квартале 2023-го финансового года.
Ранее стало известно о разработке в интересах Армии США комплекса гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon (LRHW): его модель мы могли видеть в прошлом году.
Модель LRHW / ©James HarveyМодель LRHW / ©James Harvey
Характеристики изделия доподлинно не известны. По информации из открытых источников, речь идет о твердотопливной баллистической ракете наземного базирования, оснащенной универсальной управляемой маневренной планирующей гиперзвуковой боевой частью Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB). В целях унификации парка военной техники ряд технических решений для LRHW позаимствовали у зенитного ракетного комплекса Patriot.
Отметим, что, помимо Сухопутных сил США, новое гиперзвуковое оружие должны получить американские ВМС и ВВС. Так, еще в 2019-м мы могли видеть макет перспективной системы Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW), носителем которого тогда выступал стратегический бомбардировщик B-52. Впоследствии Соединенные Штаты провели еще несколько тестов системы.
Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringerLockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer
В разное время СМИ приводили разные данные о ее возможностях. Согласно информации, представленной в прошлом году, дальность ракеты может достигать примерно 1600 километров при скорости боевого оснащения до М=8. Информация о скорости блока М=20, очевидно, не соответствует действительности, хотя окончательные выводы делать пока рано. Достижения начальной боевой готовности ARRW ожидают в первой половине 2020-х.

Space books

https://naked-science.ru/article/tech/giperzvukovoj-orlan-novoe-oruzhie-amerikantsev


ЦитироватьГиперзвуковой орлан: новое оружие американцев
 
Работы в области гиперзвуковых систем ведутся во многих странах. В числе первых среди них полноценное гиперзвуковое оружие могут получить и США.
 
гиперзвуковая ракета
AGM-183A / ©Wikipedia
Гонки на выживание
Словосочетание «гиперзвуковое оружие» порождает неудобные вопросы. Что считать таковым? Существуют ли гиперзвуковые комплексы в наше время? И могут ли они быть эффективнее обычного оружия? Вообще, к условному гиперзвуковому оружию можно отнести даже боевое оснащение межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). После старта эти ракеты развивают скорость со значением числа Маха более М = 5 ещё в атмосфере – отделение первой ступени иногда происходит на высотах 40-50 км (смотря по типу ракеты), то есть в верхней стратосфере, при скорости пару км/с, что заведомо больше пяти единиц числа Маха. Также при входе в атмосферу их боеголовки летят с гиперзвуковой скоростью, которой, как известно, считают скорость выше М =5 – боеголовки развивают скорость М = 15 и выше. В то же время в тропосферу боеголовка входит уже существенно замедлившейся, и ее гиперзвуковая скорость часто снижается в самых нижних слоях до сверхзвуковых значений.

Иначе устроено то, что сейчас принято называть гиперзвуковым оружием. Такой боеприпас должен уметь развивать гиперзвуковую скорость и маневрировать с использованием аэродинамических сил, поддерживая гиперзвук на основной части траектории, желательно до момента поражения цели. Хотя надо отметить, что единого, согласованного и утвержденного определения гиперзвукового оружия, как четко и строго очерченного класса, сегодня нет.

Среди связанных с разработкой такого оружия проблем – обеспечение управляемого полета при гиперзвуковой скорости, когда у поверхности аппарата образуется плазма, в буквальном смысле окутывающая его. При этом происходит нагревание газа до температур нескольких тысяч градусов, что делает наведение ракеты на цель крайне трудной задачей: не каждая конструкция способна справиться с такими нагрузками.
Гиперзвуковая крылатая ракета Boeing X-51 / ©wikipedia
Гиперзвуковая крылатая ракета Boeing X-51 / ©wikipedia
Характерный пример – знаменитая американская гиперзвуковая экспериментальная ракета Boeing X-51, которая неоднократно сталкивалась с неудачами во время испытаний. Это, например, произошло в 2011 и 2012 годах. Не стоит также исключать, что американцы скрыли часть неудачных тестов, и проблемы еще серьезнее, чем может показаться.
Однако и недооценивать США не стоит. Особенно если учесть, что, кроме опыта разработки такого оружия, они имеют самый большой в мире военный бюджет: по состоянию на 2018 год, он превышал 640 миллиардов долларов. Или, если говорить проще, был в разы больше аналогичного показателя КНР, а российского военного бюджета – примерно в десять раз, если не больше.
На кону стоит многое. Страна, получившая в распоряжение гиперзвуковое оружие, сможет не только доставить к противнику «подарки» за крайне короткий промежуток времени, но и сделает их перехват задачей практически непосильной для многих противовоздушных средств. Особенно если речь идет о массированной атаке.
Х-47М2 «Кинжал» / ©bastion-karpenko.ru
Х-47М2 «Кинжал» / ©bastion-karpenko.ru
Поэтому многие рассматривают высокоточное неядерное оружие в качестве альтернативы ядерной триаде, доставшейся еще со времен холодной войны. И правда, зачем применять разрушительные боеголовки, когда парализовать противника можно с помощью гиперзвукового «скальпеля»? К слову, Россия очень хотела бы быть лидером в разработке гиперзвукового оружия, однако пока, видимо, пытается выдать желаемое за действительное. Так, ракета воздушного базирования Х-47М2, входящая в авиационный ракетный комплекс «Кинжал», хоть и способна развивать гиперзвуковую скорость, но не факт, что может поддерживать ее на протяжении всей своей траектории. Она не имеет прямоточного воздушно-реактивного двигателя, как X-51, и в этом смысле является аналогом не американской разработки, а аэробаллистических ракет времен холодной войны – типа снятой с вооружения советской Х-15.
Более интересным образцом выглядит российский «Циркон», предназначенный для флота. Однако пока этой ракеты нет на вооружении, а полигонных испытательных пусков на сегодня проведено всего несколько (с борта новейшего фрегата «Адмирал Горшков»).

А теперь перейдем непосредственно к американским разработкам, ведь именно они могут определить развитие высокоточного оружия на много десятилетий вперед.
Военно-воздушные силы
Один из самых известных американских проектов на этом поприще – Air Launched Rapid Response Weapon, или ARRW (система также получила обозначение AGM-183A).
Речь идет о крайне интересной и даже революционной во многих отношениях разработке. Эксперты считают, что ARRW представляет собой твердотопливную аэробаллистическую ракету, оснащенную отделяемой гиперзвуковой боевой частью с двигателем Tactical Boost Glide. Гиперзвуковой блок, по некоторым данным, способен развивать скорость более 20 Махов. Боевая часть может быть нескольких типов, в том числе ядерной.
Мы могли видеть AGM-183A летом прошлого года: тогда Минобороны США показало июньские испытания с участием макета комплекса, подвешенного под стратегический бомбардировщик B-52.
Русскоязычные СМИ встретили американскую разработку традиционно прохладно. «Речь идет, судя по всему, о создании аналога нашего «Кинжала» на основе X-51 Waverider. Ракета испытывалась несколько лет назад, и тогда разработчики столкнулись с тем, что двигатель слишком рано выходил из строя – вероятно, когда ракета заходила в более плотные слои атмосферы. Если эта проблема не решена, то разработка вперед не продвинется», – заявил военный обозреватель Михаил Тимошенко.
Справедливости ради, отечественные эксперты лукавят. Ни о каком аналоге «Кинжала» речи не было: разве что баллистическая ракета AGM-183A, выступающая носителем гиперзвукового блока, внешне отдаленно напоминает российское изделие. Де-факто же «Кинжал» и ARRW – принципиально разные системы. Более того, прямого аналога Air Launched Rapid Response Weapon, судя по всему, нет ни у России, ни у Китая. Достижение начальной оперативной готовности ARRW запланировано к 2022 году.
Сухопутные силы
Сухопутный компонент будущей гиперзвуковой «триады» представлен комплексом под названием Long Range Hypersonic Weapon, или LRHW (ранее также использовали обозначение Hypersonic Weapons System), о котором в последнее время появилось немало интересных данных. В феврале 2020 года Американская армия показала облик пусковой установки Transporter Erector Launcher этого гиперзвукового комплекса. Общие же сведения о концепции LRHW появились раньше, а именно – на прошедшем в августе 2019 года симпозиуме Space and Missile Defense Symposium.
Модель LRHW / ©James Harvey
Модель LRHW / ©James Harvey
Как выяснилось, речь идет об универсальной твердотопливной баллистической ракете средней дальности наземного базирования AUR (All-Up-Round), которая имеет универсальную управляемую маневренную планирующую гиперзвуковую боевую часть Common Hypersonic Glide Body (C-HGB). Как тогда сообщал блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd, обе составные части разрабатывают Сандийские национальные лаборатории Министерства энергетики США при участии Агентства по противоракетной обороне.
Common Hypersonic Glide Body / ©bastion-karpenko.ru
Common Hypersonic Glide Body / ©bastion-karpenko.ru
Комплекс будет базироваться в двух контейнерах, буксируемых тягачом Oshkosh M983A4 – крупной восьмиколесной машиной. Со стороны это будет похоже на существующие ракетные оперативно-тактические комплексы, такие как российский «Искандер».
Полуприцеп пусковой установки – модифицированный М870 для зенитной ракетной системы Patriot. Для управления огнем хотят применить стандартную американскую систему управления AFATDS версии 7.0. Предполагается, что батарея LRHW будет состоять из четырех двухконтейнерных пусковых установок и одной машины управления огнем.
По мнению экспертов, скорость боевой части может достигать восьми Махов или даже выше. Во всяком случае, именно такими показателями обладает экспериментальный блок Advanced Hypersonic Weapon, в основу которого, вероятно, и положили Common Hypersonic Glide Body. Заявленная дальность первого – 6800 километров.
Цитата: undefinedСША долгие годы ведут работы над гиперзвуковыми комплексами. Еще 17 ноября 2011 года американцы провели первое летное испытание экспериментальной системы Advanced Hypersonic Weapon – боевого блока, имеющего биконическую форму с четырьмя аэродинамическими поверхностями. Годом ранее DARPA и ВВС США испытали экспериментальный управляемый боевой блок Hypersonic Test Vehicle.
Как мы видим, ряд важных вопросов, связанных с LRHW, только предстоит прояснить. Но одно можно сказать наверняка: Армия США очень хочет заполучить такое оружие.
Еще 29 августа 2019 года Lockheed Martin получила контракт от Пентагона на сумму 347 миллионов долларов, предполагающий разработку и создание опытного образца LRHW, что, помимо всего прочего, сделало корпорацию генеральным подрядчиком в программе. Стоит отметить, что саму по себе боевую часть C-HGB создают не только в интересах Сухопутных сил, но и для ВВС, и ВМС. А что мы получим в итоге, покажет время.
Военно-морские силы
Флот для Америки играет принципиально более важную роль, чем для России или стран Европы. Это олицетворение ее могущества. Напомним, именно морской компонент – основа американской ядерной триады. А с учетом введения в строй 11 универсальных десантных кораблей типа «Америка» и десяти авианосцев типа «Джеральд Р. Форд» США де-факто получат более десяти современных авианосцев, способных нести малозаметные истребители пятого поколения F-35C и F-35B.
В разное время ВМС проявляли и продолжают проявлять интерес к инновационному оружию – наподобие мощных боевых лазеров и рельсотронов. Не обошел флот стороной и гиперзвуковой «тренд».
Цитата: undefinedНе все проекты американских гиперзвуковых систем получат путевку в жизнь. В феврале 2020 года стало известно, что США свернули разработку гиперзвуковой ракеты воздушного базирования Hypersonic Conventional Strike Weapon (HCSW). Причина – нехватка средств. Ранее сообщалось, что HCSW хотят сделать многофункциональным боевым комплексом, способным поражать как станционные, так и движущиеся цели.
Как сообщило в феврале 2020 года USNI News, Соединенные Штаты в рамках программы Conventional Prompt Strike (можно перевести как «Неядерный быстрый удар») хотят создать морской носитель гиперзвукового планера. Всего на работы по этой программе планируют потратить в 2021 финансовом году один миллиард долларов.
ВМС США намерены получить двухступенчатую ракету-носитель, способную выступать в качестве носителя гиперзвукового планера C-HGB – того самого, о котором мы писали выше в контексте системы Long Range Hypersonic Weapon для Сухопутных сил США. Согласно концепции, ракета поднимет планер и разгонит его до гиперзвуковой скорости. После этого боевой блок отстыкуется от носителя и направится к цели. «Программа CPS Военно-морских сил направлена на создание ракеты, состоящей из гиперзвукового глайдера (C-HGB) и 34,5-дюймовой двухступенчатой ракеты-носителя. Планируется к 2028 финансовому году, что ракета будет размещена на подводной лодке типа «Вирджиния» с модулем полезной нагрузки VPM (Virginia Payload Module)», – говорится в проекте оборонного бюджета.
Подводная лодка типа «Вирджиния» / ©Wikipedia
Подводная лодка типа «Вирджиния» / ©Wikipedia
Здесь стоит внести важное уточнение. Модуль «Вирджиния» представляет собой сегмент, который добавят к корпусу одноименной подлодки, начиная с серии Block V. Он содержит 28 дополнительных ракетных труб, что увеличит общее число ракет на борту лодки до 40 единиц. Сама по себе концепция призвана нивелировать негативный эффект от вывода из эксплуатации старых субмарин типа «Огайо», которые ранее переоборудовали из носителей баллистических ракет в носители крылатых ракет.
Несомненно, гиперзвуковое оружие позволит еще расшить возможности подводных лодок типа «Вирджиния», которые и без того впечатляют. Напомним, эта субмарина относится к четвертому (то есть последнему на сегодня) поколению атомных подлодок, которое отличает крайне низкий уровень шума, усложняющий обнаружение субмарины, где бы она ни была. Однако еще важнее число таких лодок: США уже ввели в строй 17 подобных субмарин, а общее их количество должно достигнуть 66. Для сравнения: на вооружении России стоит лишь одна многоцелевая субмарина четвертого поколения – К-560 «Северодвинск» проекта 885.
Цитата: undefinedВ 2013 году стало известно о разработке в США гиперзвукового летательного аппарата Lockheed SR-72 – разведчика и потенциального ударного комплекса. Несмотря на огромный интерес со стороны СМИ и намек на родство с легендарным  SR-71 Blackbird, новых данных об аппарате за последние годы почти не было.
SR-72 / ©incrussia.ru
SR-72 / ©incrussia.ru
Иными словами, Штаты хотят получить «ультимативное» оружие: скрытый носитель плюс гиперзвуковой боевой блок. «Для Военно-морских сил мы разрабатываем ракету-носитель, которая будет выводить гиперзвуковой глайдер, и мы делаем это таким образом, что подводный запуск будет основным вариантом, – заявил ранее по этому поводу американский вице-адмирал Джонни Вулф. – Суть в том, что мы начнем с самых жестких требований, построим ракету и глайдер с тем, чтобы всесторонне оценить их возможности, дабы потом не надо было много раз перепроектировать оружие».
Добавим, что гиперзвуковое оружие совсем необязательно привязывать к одному типу подлодок. Очевидно, со временем многие корабли ВМС США будут нести такие системы.
Работы идут
Очевидно, Вашингтон действует методом проб и ошибок: какие-то из ранее начатых программ переродились, получив путевку в жизнь, в то время как другие не дали почти ничего в практическом отношении (кроме, конечно, опыта). Соединенные Штаты подходят к решению проблемы комплексно, детально изучая каждый из аспектов гиперзвукового оружия. При этом оценка таких комплексов затруднена рядом факторов, среди которых:
  • Высокая степень секретности. Как следствие, отсутствие детальных характеристик;
  • Высокая степень технических рисков и проистекающие из этого большие шансы на сворачивание тех или иных программ;
  • Нельзя исключать целенаправленной дезинформации.
Остановимся на последнем пункте. Было бы опрометчиво назвать американское гиперзвуковое оружие блефом, однако это тоже нельзя отвергать. В свое время США активно работали над амбициозной (даже по меркам холодной войны) программой «Стратегическая оборонная инициатива», или просто «Звездные войны». Тогда была задача создать научно-технический задел для разработки широкомасштабной системы противоракетной обороны с элементами космического базирования. О ее старте президент Рональд Рейган объявил 23 марта 1983 года. Намного позже эксперты придут к заключению, что реализовать программу в том виде, в котором ее задумывали, было практически невозможно, а главное – нецелесообразно. Впоследствии ее кардинальным образом пересмотрели.
Есть точка зрения, что «Звездные войны» были блефом руководства США, призванным напугать СССР и вынудить его ввязаться в новый виток самоубийственной (с точки зрения экономики) гонки вооружений.
С другой стороны, лучше воздержаться от оценочных суждений. Отметим лишь, что, поскольку Соединенные Штаты решили форсировать разработку нового гиперзвукового оружия и хотят получить его уже в 2020 годах, то с большой долей вероятности вскоре можно будет рассказать о нем что-то более конкретное.

Space books

https://news.mail.ru/politics/45800752/?frommail=1&exp_id=913


ЦитироватьГиперзвуковые технологии будут применены в цепочке новых систем

РЕУТОВ /Московская область/, 2 апреля. /ТАСС/. Гиперзвуковые технологии будут использованы в новых системах вооружений, сообщил в пятницу генеральный директор, генеральный конструктор НПО машиностроения (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение») Александр Леонов.



«Руководитель нашей корпорации Обносов Борис Викторович достаточно подробно недавно рассказывал и, насколько я знаю, планирует еще рассказать по тому, как гиперзвуковые технологии будут развиваться, и они все больше будут охватывать другие сферы», — сказал он в кулуарах Академических чтений по космонавтике.
«Сейчас на слуху "Авангарды", "Кинжалы", "Цирконы", а дальше там целая цепочка систем, которые будут развиваться. Там никаких сомнений нет», — сказал Леонов.
Читайте та

Он отметил, что дальше гиперзвука по известным ему характеристикам «Авангарда» с точки зрения скорости перейти уже некуда.
«Дальше могут совершенствоваться сами параметры системы преодоления ПРО, системы наведения и так далее. Это уже идет внутреннее совершенствование», — сказал Леонов.
Он добавил, что Россия после создания гиперзвуковых программ находится вне конкуренции по этим технологиям. «То, что мы впереди планеты всей — в этом никакой тайны нет», — сказал глава предприятия.

C-300-2

Цитата: Василий Ратников от 17.12.2020 10:05:35на таком двигателе уже не грех воздушный старт делать ))
что бы с километров 35, да на скорости 6-8 махов отделять мелкий носитель.
РН лёгкого класса и так дорогие по критерию доллары/кг. А тут эта цена до небес взлетит.

Astro Cat

Цитата: /Иван/ от 06.04.2021 19:30:21оружие быстрого реагирования воздушного базирования (AGM-183 Air-Launched Rapid Response Weapon); эта программа предполагает создание боевого блока, способного развивать скорость до 20 махов и дальностью полета порядка 925 километров.

Ракета разгоняет боевой блок в космосе, значит она аэробаллистическая, а не гиперзвуковая. Единственная гиперзвуковая - X-51.

cross-track

Цитата: /Иван/ от 06.04.2021 19:30:21"ВВС США потерпели неудачу в испытании технологии гиперзвукового оружия, 5 апреля в ходе первого летного испытания из-за возникших технических проблем не запустилась ракета-носитель", -- говорится в заявлении американских военно-воздушных сил.
Так гиперзвуковая ракета потерпела неудачу, или ее ракета-носитель?
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Arzach

Цитата: cross-track от 06.04.2021 21:55:25Так гиперзвуковая ракета потерпела неудачу, или ее ракета-носитель?
Ни то, ни другое. Cбой в ходе предстартового отсчёта - отмена пуска.