А я несчастная, космонавтика частная ...

Автор АниКей, 23.12.2020 17:04:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Space books

https://fasie.ru/press/fund/sputnix-shkolniki/


ЦитироватьВ России с участием школьников будет создана флотилия спутников 

В РФ планируется создать около 100 малых космических аппаратов по программе Space-π, которая реализуется совместно с Российским движением школьников. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу победителя конкурса "Развитие-НТИ" компании «Спутникс».
 В компании отметили, что целью проекта является формирование на протяжении нескольких лет на орбите Земли флотилии спутников Cubesat в количестве до 100 единиц.
 Благодаря реализации этой программы школьники смогут научиться разрабатывать, конструировать и испытывать космические аппараты, задавать и создавать полезные нагрузки, получать, обрабатывать и использовать информацию со спутников.
22382206_1365035016942498_5919889267929729996_o.jpg
 Проект планируется реализовать в рамках программы «Дежурный по планете», которая организована Фондом содействия инновациям, Роскосмосом, фондом «Талант и успех» и университетом «Сколтех».
 Space-π — научно-образовательный проект по разработке, производству малых космических аппаратов размером 10×10×10 см на российской цифровой платформе.

Space books

https://fasie.ru/press/fund/rossiyskaya-chastnaya-kompaniya-planiruet-zapustit-na-orbitu-bolee-10-sputnikov-v-2021-godu/


ЦитироватьРоссийская частная компания планирует запустить на орбиту более 10 спутников в 2021 году

Компания "Спутникс" (победитель конкурса "Развитие-НТИ", резидент Сколково) рассчитывает отправить во время двух запусков ракет с Байконура более 10 малых космических аппаратов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе организации.
"Компания "Спутникс" планирует запустить в 2021 году около 15 спутников", - отметили в компании.
Как уточнили в "Спутниксе", в марте с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз-2.1а" на орбиту отправятся созданные на базе платформы компании спутники дистанционного зондирования Земли "Зоркий", НИУ ВШЭ-ДЗЗ и "Сириус-ДЗЗ", а также два аппарата зарубежных заказчиков. На 2021 год запланирован запуск 8-10 спутников, созданных по программе Space-π в российских образовательных учреждениях на базе Cubesat-платформы компании.
"Оператором запуска в обоих случаях будет выступать компания "Главкосмос пусковые услуги", - отметили в пресс-службе.
На спутнике "Зоркий" будет установлена профессиональная камера-телескоп АО "НПО "Лептон" с разрешающей способностью до нескольких метров на пиксель. Аппарат создавался при поддержке грантов Фонда содействия инновациям.
"Спутник НИУ ВШЭ - ДЗЗ был создан совместными усилиями Московского института электроники и математики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" и "Спутникс", - отметили в компании. Он оборудован экспериментальной камерой на линзах Френеля, разработанной Самарским университетом, и высокоскоростным передатчиком X-диапазона.
Аппарат "Сириус-ДЗЗ" создавался НИУ ВШЭ, Образовательным центром "Сириус" и компанией "Спутникс". На нем также установлена экспериментальная камера на линзах Френеля и высокоскоростной передатчик X-диапазона.
Экспериментальные космические аппараты по программе Space-π предназначены для автоматической идентификации судов, выполнения научных программ, дистанционного зондирования Земли.

Наименьший квадрат

Товарищи из Спутникса стараются набирать обороты. Это похвально, нужно расти. Главное выдержать и не начать бракодельствовать... Все эти гонки за количество спутников, попытки взять на себя больше, чем можешь вытащить - могут плохо кончиться. Ближайший пуск станет, на мой взгляд, очень важной вехой в судьбе компании.

Искренне желаю, чтобы у ребят все получилось :-)

Интересно подсчитать, сколько частных компаний-спутникостроителей осталось в РФ? Спутникс, Пятое поколение... Все? :-) Если так, то тем более стоит держать кулачки за ближайший пуск Спутникса в марте.
"В настоящее время каждый имеет свое право" (с)

АниКей

forbes.ru

Полеты во сне и наяву: как Юрий Мильнер покорил интернет и инвестиции и начал осваивать космос
Николай Усков Forbes Staff


Чтобы понять, кто такой Юрий Мильнер F 27 сегодня, нужно вернуться в 1961 год. «Когда я родился 11 ноября 1961 года, родители назвали меня в честь Юрия Гагарина, который полетел в космос 12 апреля того же года. И это, мне кажется, был такой месседж, который они мне послали». Мильнеру выпало родиться в сверхдержаве, а именно сверхдержавы обычно порождают большие идеи и большие проекты. Одним из таких проектов, без сомнения, и был полет человека в космос. Еще ребенком Юрий, по собственному выражению, застал «хвост оттепели», последней советской эпохи великих надежд. На это время пришелся и пик культа науки.

Спойлер
Пожалуй, никогда ученые не пользовались таким высоким общественным признанием. Отец Юрия — экономист, мать — врач-вирусолог. Мильнер вырос в атмосфере споров между физиками и лириками, которые бурлили тогда на многих кухнях. Правда, физики в компании родителей все же преобладали. Мильнер хорошо помнит, сколь увлекательны были долгие разговоры взрослых о природе Вселенной и как его, еще ребенка, загоняли спать на самом интересном месте.
«Когда мне, наверное, было лет десять, я прочитал книгу Иосифа Шкловского «Вселенная, жизнь, разум», — вспоминает он. — Именно тогда меня заинтересовала тема жизни во Вселенной как большой экзистенциальный вопрос, на который нашей цивилизации нужно найти ответ». Эта книга в конечном счете и привела Мильнера на физфак МГУ в 1979 году, как водится, через математические и физические олимпиады, через журнал «Квант».
Говоря о своей юности, Мильнер отдает должное и фундаментальному, подобающему империи, образованию, и русской литературе: «Достоевский — среди прочего — пример глубокого проникновения в психологию человека. А навыки психологического анализа едва ли не основные в бизнесе». И, конечно, кино: «Наше поколение выросло на выдающихся советских фильмах». «Полеты во сне и наяву», «Неоконченная пьеса для механического пианино» — называет он некоторые из любимых. Но мы, конечно, помним и советский фантастический фильм «Москва — Кассиопея» 1974 года. Не мечтать о космосе тогда значило не мечтать вовсе. И этой детской мечтой Мильнер, которому в этом году исполнится 60 лет, увлечен сегодня больше всего. Правда, возвращение к ней было извилистым.
После окончания физфака МГУ в 1985-м он пошел работать в Физический институт Академии наук (ФИАН), в отдел теоретической физики Виталия Гинзбурга, но задержался там ненадолго: «В моей спальне висели портреты Эйнштейна, Дирака. И по сравнению с заданной ими высокой планкой, как я вскоре понял, мои возможности ограничены. Теоретическая физика — такая область, где есть несколько десятков человек, которые находятся на самом острие. Все остальные идут в их фарватере. Я понял, что я не на острие и вряд ли там окажусь». С 1989 года Мильнер занялся бизнесом: он, как и многие другие, стал торговать компьютерами. Хотя бизнес был скромным, Юрию удалось купить собственную квартиру по соседству с родителями. Впрочем, Мильнер-старший был не слишком доволен таким резким поворотом в жизни сына.
Он считал, что, если хочешь чем-то заниматься, нужно сначала выучиться. «Мне кажется это прямое следствие академического подхода ко всему в жизни. Логичный взгляд, но к бизнесу, наверное, не всегда применимый». Так судьба привела Мильнера в Уортон, одну из крупнейших бизнес-школ США. А попал он туда «достаточно фантастическим способом». У отца в Уортоне работал знакомый эмигрант из СССР, который обещал замолвить словечко в приемной комиссии. «Выезд из Советского Союза в Америку был еще вещью нетривиальной. Но я тем не менее нашел способ это сделать, — рассказывает Мильнер. — Я был знаком с издателем журнала «Квант», и мне удалось устроиться руководителем группы школьников, победителей Всесоюзной математической олимпиады, которые участвовали в симметричном обмене с американскими школьниками».
И тут любой скептик уверует в судьбу. Мильнер отправился во главе своей группы в Мэрилендский университет, где принимающей стороной был не кто иной, как Михаил Брин, отец Сергея Брина F , основателя компании Google. «Когда мы с Сергеем Брином познакомились примерно 10 лет назад, мы в какой-то момент восстановили эту историю и обнаружили, что первый раз встретились в 1990 году дома у его отца», — говорит Мильнер. Михаил взял на попечение делегацию советских школьников, так что Мильнер смог отправиться на интервью в Филадельфию, где находится Уортон. Излишне говорить, что Мильнер не имел ни малейших шансов: он не сдавал ни GMAT, ни TOEFL и у него не было денег для двухгодичного обучения в одной из самых престижных школ Америки. «Но у меня с собой была одна козырная карта, которую я в конце разговора выложил на стол, — вспоминает он. — Мне было известно, что в том году впервые в истории Гарвард принял трех студентов из Советского Союза в свою бизнес-школу. А Гарвард и Уортон — две школы, которые постоянно конкурируют за первое место в рейтинге бизнес-образования. Я сказал, что если ваш конкурент зачисляет трех студентов из СССР, то вам нужен как минимум один. И поскольку других вариантов нет, а я явился как Ломоносов, издалека и почти пешком, то, мне кажется, вам надо серьезно об этом подумать».
Мильнера не только приняли, но взяли на себя расходы по обучению и даже нашли корпоративного спонсора, который был готов оплачивать его стипендию в размере $1000 в месяц. Бизнес-школу Юрий окончил без диплома, ему не хватило двух баллов. «Думаю, Уортон был полезен, но необязателен, — признается он. — Эти годы были весьма интенсивными. Для человека, который приехал из-за железного занавеса, вся терминология была слегка инопланетная. Первые месяцы я не понимал на лекциях вообще ничего. Например, я не знал, что такое «акции» или «облигации» и как это будет по-английски. Так что, наверное, для такого Ломоносова это был позитивный опыт».
Вернувшись в Россию после трех лет работы во Всемирном банке в Вашингтоне, Мильнер начал искать возможности для применения новых знаний, с тем чтобы построить нечто большое. «Уже с 1995 года такие возможности были связаны с тем, что называется сегодня стартапом, потому что основные компании были уже приватизированы и построить что-то большое можно было только с нуля». В 1999 году он наконец обнаружил такую возможность. Мильнер называет ее «золотой жилой» и «клондайком». Это был интернет. В России еще очень немногие были подключены к интернету. Но Мильнера вдохновлял успех Amazon, Yahoo и ebay. «Это и послужило основным толчком для того, чтобы начать строить интернет-компанию в России, которая впоследствии была консолидирована под брендом Mail.ru», — замечает он.
— Вы на тот момент уже обладали капиталом?
— Я обладал капиталом в $1 млн, который сложился из моей зарплаты за некоторое количество времени, поскольку я был одним из немногих выпускников бизнес-школы в России и зарплату мне платили большую. Из этого миллиона $750 000 были вложены в Mail.ru.
— Почему именно почтовый сервис?
— В тот момент я пытался проинвестировать в Yandex, но проиграл конкуренцию фонду Baring Vostok Майкла Калви и Ru-Net Holding Леонида Богуславского F 64. Следующий большой актив был именно Mail.ru.
— Как вы познакомились с Алишером Усмановым F 7?
— С Усмановым я, наверное, познакомился уже в 2008 году. История финансирования Mail.ru была цикличной. Первыми моими инвесторами в 1999–2001 годах были американские фонды. С 2001 по 2004 год не было вообще никаких денег, за исключением какого-то количества российских. В 2005-м на этот рынок опять пришли иностранные институциональные инвесторы, такие, например, как Tiger Global, Naspers и Goldman Sachs. Но в результате кризиса 2008 года опять все зарубежные деньги исчезли, зато появился Алишер Бурханович Усманов и вложил в Mail.ru довольно значительную сумму. В 2010 году состоялось IPO Mail.ru, и компания снова привлекла значительные иностранные инвестиции. Знакомство с Усмановым произошло именно потому, что я искал инвестиции для Mail.ru и говорил с довольно большим количеством потенциальных российских инвесторов. Но только он решился на это в самое тяжелое время, когда был реально серьезный мировой кризис.
— В интервью Forbes Усманов называет вас гением. А как вы его называете?
— Я его называю человеком с уникально широким образованием и с удивительной способностью быстро входить в разные инвестиционные темы. И я уверен, что инвестирование в 2008 году в такую рискованную тему, как интернет, требовало серьезной смелости.
Заработав после IPO Mail.ru около $100 млн, Мильнер вполне мог остаться в рамках российского контекста и даже отойти от дел. Это был, конечно, водораздел, который случается в жизни любого бизнесмена. Синица в руке или журавль в небе. Но Юрию хотелось уже строить глобальный бизнес.
— Как вы придумали DST Global?
— Начиная с середины нулевых я хотел построить глобальный бизнес. Mail.ru не подходил для этого. Именно DST Global за последние 10 лет стала международным бизнесом. Во-первых, потому, что наши инвестиции являются крайне дифференцированными с географической точки зрения: 40% инвестиций — это Америка, примерно 40% — Китай, 20% — Европа и Индия.
— Русскоязычные пользователи интернета составляют небольшой процент мирового населения, а ее технологическая среда не производила достаточно крупных глобальных компаний. DST Global специализируется на инвестициях на поздней стадии. В России в течение очень долгого времени вообще не было крупных интернет-компаний, за исключением, пожалуй, Yandex или Mail.ru, но они уже были публичными на тот момент. Это именно бизнес-причины, по которым мы не видели каких-то существенных инвестиционных возможностей в России на тот момент.
Во-вторых, наши офисы расположены по всему миру: в Пекине, Гонконге, Лондоне, Нью-Йорке и Кремниевой долине.
В-третьих, у нас очень международная команда, все мои партнеры из Европы и Азии.
И наконец, у нас очень диверсифицированные источники финансирования. В целом они соответствуют географии наших инвестиций, поэтому с 2013 года у DST Global нет российских инвесторов. Кумулятивно объем российских денег не превышает 10% от привлеченных средств за все время истории наших фондов.
— Но Усманов говорил Forbes, что у него остается $200 млн в DST Global.
— Инвестиции Усманова в фонды DST Global также закончились в 2013 году, и с тех пор мы «подняли» еще четыре фонда, в которые он уже не инвестировал. При этом он был инвестором именно в наших фондах (в инвестиционном мире это называется limited partner) и не являлся совладельцем управляющей компании, которая на 100% принадлежит структурам благотворительной организации, финансирующей мои научные проекты, такие как Breakthrough Prize, Breakthrough Initiatives и др.
— Как вы познакомились с Цукербергом F ?
— Одним из инвесторов в Mail.ru на довольно ранней стадии был инвестиционный банк Goldman Sachs, тот же самый банк, который помог Mail.ru стать публичной компанией. Я обратился к тем людям из этого банка, которые работали вместе с нами над IPO Mail.ru, и попросил их познакомить меня с Марком Цукербергом F . А идея вложить деньги в Facebook пришла из опыта инвестиции, которая была сделана несколько раньше, — во «ВКонтакте». Именно эта инвестиция, которая, кстати, составляла далеко не контрольный пакет, и знакомство с Павлом Дуровым F 30 привели меня к осознанию фундаментальной ценности социальных сетей. Нам удалось убедить Марка взять деньги именно от нас, потому что мы уже довольно длительное время занимались изучением всех глобальных социальных сетей, особенно в Европе, Индии, Латинской Америке.
— То есть вы помогли не только деньгами, но и экспертизой?
— У нас имелся такой большой экселевский файл, в котором было много интересной информации про глобальные социальные сети. Естественно, про российские социальные сети там ничего не было, чтобы не облегчать конкуренцию Facebook с Mail.ru и «ВКонтакте».
— Какой Цукерберг в жизни?
— У Марка уникальная возможность быстро учиться. Скорость обучаемости у него превосходит все, мною виденное в мире. Вообще Цукерберг сыграл значительную роль в моей жизни, поскольку стал моим партнером в благотворительной деятельности и одним из основателей премии Breakthrough Prize через несколько лет после того, как мы проинвестировали в Facebook. Как и Сергей Брин, который тоже стал соучредителем этой премии.
— Какими инвестициями вы гордитесь?
— Судите сами. С момента образования DST Global примерно 10 лет назад мы были сосредоточены на инвестициях в частные (непубличные) интернет-компании. За это время восемь таких компаний преодолели планку в $100 млрд капитализации. Нам удалось проинвестировать в пять из этих восьми. Кроме того, мы проинвестировали примерно в половину тех компаний, которые теперь стоят больше $10 млрд. Многие из этих компаний уже стали публичными, например американские Facebook, Twitter, Airbnb, Doordash, Snap, европейские Spotify и Farfetch, китайские Alibaba, JD и Meituan. Только по итогам трех недель в ноябре-декабре 2020 года в результате IPO, которые состоялись в этот период, мы планируем вернуть инвесторам более $10 млрд. Часть компаний, в которые нам удалось проинвестировать, например WhatsApp, были приобретены стратегическими инвесторами.
— Как повлияла пандемия на ваши инвестиционные стратегии?
— Пандемия привела к ускорению распространения всевозможных интернет-технологий. Только в Америке за прошлый год количество времени, которое проводит в сети средний пользователь, возросло на 45 минут в день. А за последние пять лет время в сети увеличилось на четыре часа в день. И поэтому сейчас происходит существенная переоценка стоимости интернет-компаний — некоторые уже стоят больше триллиона долларов. Это связано именно с фазовым переходом, который произошел за последние пять лет и особенно за 2020 год. Мы считаем, что в двадцатилетней перспективе кумулятивная капитализация всех потребительских интернет-компаний, которая сейчас составляет $7,5 трлн и за последние 10 лет уже увеличилась в 10 раз, увеличится еще более чем в шесть раз и превысит $50 трлн.
— Каковы основные принципы при принятии вами решений?
— Это 50% вычисления (спасибо физфаку МГУ), 50% процентов психологии (спасибо Достоевскому). Психология — это попытка разобраться, что за человек основатель компании, в течение небольшого времени, поскольку решения надо принимать быстро.
— Каким должен быть этот основатель?
— Cамый основной и главный параметр для меня — это любознательность, живой интерес к вопросам, выходящим за рамки очевидно необходимого.
— А конкретный пример приведете?
— Марка Цукерберга на очень глубоком уровне интересует, например, история. И его интересует наука, хотя на самом деле для ежедневного управления Facebook это не необходимо.
— Как любознательные люди делают хорошие компании?
— Они всем интересуются. Как все устроено. Как все работает, в том числе за пределами их компаний. Как все объяснить из первых принципов. Задают много вопросов и пытаются докопаться до самой сути. Вы сказали, что управляющая компания DST Global на 100% принадлежит вашей благотворительной организации. Что касается меня и моих партнеров по DST Global, то каждый из нас самостоятельно определяется с тем, как и в каких объемах заниматься благотворительностью. Мы с моей женой Юлей присоединились к «Клятве дарения» (Giving Pledge), которую инициировали Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Условие — вложить как минимум 50% своего капитала в благотворительность. В нашем случае это существенно больше.
— Подавляющее большинство средств этой благотворительной организации пойдет на науку. При присоединении к «Клятве дарения» нужно было сказать, на какой области тот или иной участник планирует фокусироваться. Когда мы изучили этот список, то с удивлением обнаружили, что там нет науки. И мы убедили Билла Гейтса выделить науку в отдельную категорию.
— Как управляется ваш благотворительный фонд?
— Там есть достаточно стандартная структура управления, которая включает в себя совет директоров, профессиональный менеджмент и несколько научных советов по основным направлениям деятельности. Например, все решения о присуждении научных премий Breakthrough Prize по физике, математике и биологии принимают лауреаты премии предыдущих лет. Юля и я являемся советниками и участвуем в обсуждениях стратегических вопросов.
— Как вы видите работу в будущем?
— Нашей главной целью является финансирование научных проектов. И поэтому инвестиции являются скорее средством, нежели конечной целью. Нам нужно стараться эффективно инвестировать, приносить прибыль нашим инвесторам и иметь возможность реализовывать все более масштабные благотворительные проекты в области фундаментальной науки. Кроме того, 90% капитала сосредоточено в долгосрочных инвестициях и только 10% — в ликвидных активах, отсюда и нацеленность на проекты с существенным временным горизонтом.
— Почему именно сейчас возникла идея такой масштабной филантропии?
— Для меня это глубоко личный выбор, связанный с детскими мечтами, книгами, учебой. Это возврат в ту точку, может быть, по спирали, с которой я стартовал еще в Советском Союзе, но теперь в глобальном масштабе. Ведь наука не знает границ. Мы начали довольно рано, как только появилась такая возможность, и каждый год увеличиваем масштаб наших научных проектов. Сейчас наши пожертвования приближаются к $100 млн в год. Вообще говоря, за последние несколько лет социальный запрос на благотворительность существенно возрос. Это отчасти связано с появлением личных капиталов в масштабах, иногда превышающих $100 млрд, отчасти — с другими причинами. Поэтому, как мне кажется, перераспределительные тенденции будут со временем усиливаться.
Фото Дмитрия Костюкова для Forbes Фото Дмитрия Костюкова для Forbes / Фото Дмитрия Костюкова для Forbes
— Когда вы поняли, что хотите вернуться в науку?
— В 2012 году возникла идея создать премию Breakthrough Prize, Нобелевскую премию XXI века или научный «Оскар», как ее называют журналисты. Вообще мой интерес к науке никогда не умирал. Все эти годы я продолжал встречаться с учеными, ходил по книжным магазинам, читал научные статьи, биографии ученых, популярные книги, естественно, все книги Стивена Хокинга. Я даже сейчас, наверное, смогу решить простое дифференциальное уравнение. Или поговорить про то, какая математика используется в теории струн. Вместе с тем я, разумеется, понимаю, что личный вклад в науку внести не смогу, поэтому я решил сфокусироваться на других возможностях. Например, основной целью Breakthrough Prize была именно популяризация науки и научного подвига ученых. Если взять 200 самых популярных людей, например, в Twitter, Instagram или в Facebook, среди них не будет ни одного ученого. Просто ноль.
— Ну Хокинг-то был суперзвездой.
— Да, но все равно не в топ-200. Хотя я уверен, что если бы Эйнштейн был жив, он был бы в первой десятке. Сейчас ситуация достаточно вопиющая, катастрофическая. Например, мы не знаем имен людей, которые сделали вакцину от Covid-19. Ученые совершили подвиг и в ближайший год спасут человечество. Давайте детям про них рассказывать. Давайте восхищаться их достижениями. Давайте ими гордиться. Эти люди заслуживают быть в топах социальных сетей.
— Почему вы решили запустить Breakthrough Listen и сколько вы в этот проект вложили?
— Мы объявили сумму инвестиций в $100 млн в течение 10 лет. Мы уже вложили половину, поскольку проекту пять лет. Фактически наш благотворительный фонд арендует примерно 25% времени на самых крупных радиотелескопах мира для того, чтобы заниматься именно поиском радиосигналов от внеземных цивилизаций. Самый эффективный и малозатратный способ коммуникации в космосе — это фотоны, например, радиоволны. Так что если другие цивилизации существуют, законы физики у них одинаковые и идея использовать радио научно обоснованная. Человек, который начал этот поиск, отец-основатель всего направления Фрэнк Дрейк является членом научного совета нашего фонда. Кстати, свои первые поиски сигналов из космоса он начал за год до моего рождения, а в год моего рождения организовал первую конференцию по поиску внеземных цивилизаций. На ней, кстати, присутствовал Карл Саган, который перевел на английский книгу Шкловского — ту самую книгу, которая так поразила меня в детстве.
Я спрашиваю Мильнера, верит ли он в судьбу или даже в Провидение, когда перечисляет все эти обстоятельства. Соглашаясь с тем, что в этой истории много совпадений, Юрий рассказывает о покупке своего дома в Кремниевой долине в 2011 году (по оценке The Wall Street Journal, за $100 млн). Позднее выяснилось, что когда-то здесь жил Дэвид Паккард, один из основателей компании HP, который в 1960–1970-е годы был одним из крупнейших спонсоров программы по поиску искусственных радиосигналов внеземного происхождения. Затем этот дом принадлежал главному инженеру компании HP, который продолжал финансировать этот поиск и даже в своем завещании распорядился направить средства, вырученные от продажи дома, на эти цели. Лично Фрэнк Дрейк в качестве его душеприказчика продал этот участок за $10 млн и вложил их опять же в поиски жизни во Вселенной. «С научной точки зрения я не могу верить в судьбу. Но есть что-то необычное и интересное в сочетании этих случайностей, что еще более укрепляет меня и Юлю в желании и дальше финансировать этот проект», — признается Мильнер.
— Поиск внеземных цивилизаций начался примерно в 1960 году. Сколько же ждать результата?
— Наши объемы финансирования существенно превосходят то, что было проинвестировано нашими предшественниками. К тому же сегодня мы можем искать эти возможные сигналы примерно в 1000 раз эффективнее, чем прежде, в том числе благодаря технологиям искусственного интеллекта. На конференции в ноябре 1961 года Фрэнк Дрейк сказал, что надо внимательно изучить примерно 10 млн ближайших звезд в нашей Галактике. Наша цель на ближайшие 10 лет — это миллион звезд, 10% процентов от того, что Дрейк назвал как цель на ближайшие десятилетия или даже столетия. Но я думаю, что возможно освоить все 10 млн за ближайшие 20 лет.
— В конце 2020 года ученые из проекта Breakthrough Listen обнаружили очень необычный сигнал, который, возможно, пришел от ближайшей к нам звезды Проксима Центавра. Пока ученые не могут объяснить происхождение этого сигнала. Давайте представим на минуту, что этот сигнал действительно имеет неземное происхождение, хотя вероятность этого незначительна. Тогда мы будем знать, что мы не одни во Вселенной и что у нас внезапно обнаружились братья и сестры по разуму. Это могло бы стать фундаментальным открытием для всей нашей цивилизации и ответить на тот самый, еще из детства, экзистенциальный научный вопрос: одиноки ли мы во Вселенной? И еще, у нас осталось крайне мало идей, которые могут объединить всех людей на нашей планете. Научное познание космоса — одна из таких идей.
— Что позволяет вам с оптимизмом относиться к вероятности искусственного происхождения этого сигнала?
— Я опираюсь на мнение ученых, которые занимаются этим проектом, в основном в Университете Беркли. Там находится самая продвинутая группа в этой области. Структура этого сигнала, а именно узкий диапазон частот, позволяет почти гарантированно сказать, что этот сигнал имеет неестественное происхождение. Как правило, кандидатов, которые возникали в прошлом, удавалось объяснить в течение минут или часов. А сейчас уже в течение нескольких месяцев эта группа, используя все возможные способы и технологии, не может найти земной источник этого сигнала на частоте 982 МГц и объяснить допплеровский эффект, который говорит о том, что источник сигнала движется относительно Земли. Хотя надо добавить, что оптимизм весьма умеренный и шампанское откупоривать пока никто не собирается.
— А что касается второго проекта по межзвездным путешествиям?
— Этот проект называется Breakthrough Starshot. Технология, которую мы разрабатываем, связана с использованием так называемого космического паруса. Представьте себе очень мощный источник светового излучения на земле, который фокусируется на парусе небольшого размера и в течение нескольких минут разгоняет этот парус вместе с миниатюрным космическим кораблем до скорости равной 10–20% от скорости света. Это примерно в тысячу раз больше, чем самый быстрый объект, который нам удалось разогнать до сих пор.
Однако за последние сто лет нам уже удалось увеличить скорость движения искусственных объектов примерно в 1000 раз. Так что если в течение этого века нам еще раз удастся увеличить скорость в 1000 раз, мы достигнем скоростей, которые позволят долететь до ближайших звезд в течение жизни одного поколения. Используя традиционное ракетное топливо, потребуется примерно 75 000 лет, чтобы долететь до той звезды, которая является потенциальным источником обнаруженных нами сигналов. Это нерабочий вариант. Поэтому наш благотворительный фонд выделил $100 млн на стадию концептуальных инженерных разработок. Этот проект уже финансируется четыре года и рассчитан также на 10 лет. Сегодня мы понимаем: чтобы проект был потенциально реализуем, стоимость основных компонентов должна снизиться примерно в сто раз. Теоретически это возможно. Если удастся решить этот вопрос, то в принципе первый беспилотный межзвездный полет, например на Проксиму Центавру, мог бы состояться уже в ближайшие десятилетия. В XX веке Юрий Гагарин сделал первый шаг в освоении Солнечной системы, а в XXI веке человечество имеет шанс начать освоение межзвездного пространства.
— Не слишком ли рискованны такие инвестиции?
— Предприниматели должны быть готовы к рискам. Например, проект, связанный с поиском внеземных цивилизаций, крайне рискованный. Вероятность получения положительного результата сильно меньше одного процента. Но я считаю, что должны быть люди или институты, которые будут финансировать проекты с малой вероятностью успеха, но зато с большой потенциальной значимостью результата.

Стоимость американской марсианской миссии — $3 млрд.

Автоматическая межпланетная станция США к Марсу была запущена 30 июля 2020-го. Perseverance стал пятым марсоходом NASA на Красной планете.

Глава группы по запуску Perseverance Магди Барех перемещает последний шарик в виде Марса из одной банки в другую. Группа перемещала по одному шарику в день с момента начала миссии.

Perseverance сел в районе, который считается дном древнего озера в кратере Езеро и где с 2012 года работал марсоход Curiosity.

Perseverance — самый большой в мире планетоход, весом 1025 кг, длиной 3 метра и 2,7 метра в ширину. Он оснащен большим количеством исследовательского оборудования, в том числе специальным аппаратом MOXIE, который попробует вырабатывать кислород из диоксида углерода, которым насыщена марсианская атмосфера.

Образцы породы, которые ровер соберет на Марсе, на Землю вывезет специальная совместная миссия Европейского космического агентства (ЕКА) и NASA, которая отправится к Марсу не раньше 2026 года.

Прохожие в Лондоне смотрят прямую трансляцию приземления ровера на Марс.

Perseverance должен работать на Марсе 687 земных суток.

Первый снимок марсоход отправил с поверхности планеты примерно через три минуты после посадки.

Кроме ровера, на Марс отправился аппарат Ingenuity. Он стал первым вертолетом, работающим на Марсе. У Ingenuity две камеры, он может зависать в воздухе на 20-30 секунд для фотографирования.

Стоимость американской марсианской миссии — $3 млрд.

Автоматическая межпланетная станция США к Марсу была запущена 30 июля 2020-го. Perseverance стал пятым марсоходом NASA на Красной планете.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Миллиардер Юрий Мильнер выделил $100 млн на межзвездные путешествия
Forbes
08:00
Миллиардер Юрий Мильнер выделил $100 млн на межзвездные путешествия
«Технология, которую мы разрабатываем, связана с использованием так называемого космического паруса», — говорит Мильнер. —
Компания
08:30
Мильнер выделил $100 млн на развитие межзвездных путешествий
Российский миллиардер и основатель группы фондов DST Global Юрий Мильнер инвестировал в космическую отрасль. Он выделил 100 миллионов долларов на развитие межзвездных...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Создание первого в России частного космодрома остановлено
РИА Новости
03:12
Создатель первого в России частного космодрома пожаловался на бюрократию
Профильные министерства Нижегородской области, по его утверждению, отказываются от помощи проекту, а "Роскосмос" не может помочь...
Взгляд.ру
03:39
В России остановили создание первого частного космодрома
В сентябре «КосмоКурс» проиграл в конкурсе Роскосмоса по разработке метановой ракеты, несмотря на вдвое меньшую по сравнению с конкурентами цену.
Znak.com
03:53
В России из-за бюрократических проблем приостановили создание первого частного космодрома
Как утверждает Пушкин, министерства Нижегородской области отказываются от помощи проекту, а Роскосмос не может помочь...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Цитата: АниКей от 04.03.2021 07:12:03Как утверждает Пушкин, министерства Нижегородской области отказываются от помощи проекту, а Роскосмос не может помочь...


Ну какой это "частный". Везде просматриваются схемы заимствования из бюджета.
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.

Наименьший квадрат

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 04.03.2021 07:55:48
Цитата: АниКей от 04.03.2021 07:12:03Как утверждает Пушкин, министерства Нижегородской области отказываются от помощи проекту, а Роскосмос не может помочь...


Ну какой это "частный". Везде просматриваются схемы заимствования из бюджета.
Частный он не по признаку того, чьи деньги туда вкладываются. А по признаку того, кому в итоге они хотят чтоб он принадлежал.
"В настоящее время каждый имеет свое право" (с)

Space books

https://naked-science.ru/article/cosmonautics/proekt-pervogo-v-rossii-chastnogo-kosmodroma-zamorozili


ЦитироватьПроект первого в России частного космодрома заморозили. Возможно, навсегда
 
По словам главы компании «Космокурс», пока США уже на прямом пути к туристическим полетам в космос, Россия находится в этом вопросе «на уровне папуасов», главным образом — из-за бюрократии.
 
Старт ракеты
Старт ракеты / © Getty Images
Под Нижним Новгородом компания «Космокурс» — созданная в 2014 году для разработки ракетно-космической техники и организации туристических суборбитальных полетов — должна была построить первый в России частный космодром и многоразовый космический комплекс. Однако, судя по всему, своих Blue Origin и Virgin Galactic, а тем более SpaceX нашей стране не видать. Как рассказал в комментарии РИА Новости гендиректор «Космокурса» Павел Пушкин, проект пришлось приостановить.

Препятствием, по его словам, стала хорошо известная всем бюрократия, из-за которой согласовать даже начальный этап строительства космодрома — санитарно-защитные зоны — не удалось, хотя договаривались об этом еще год назад. Документы отправили в нижегородский институт Роспотребнадзора, Федеральное медико-биологическое агентство и сам Роспотребнадзор. Ответа разработчики так и не получили.

Цитата: undefined«По космодрому ничего не согласовывается. Все друг на друга кивают. По технике мы многое проработали, но в таких условиях остановили работы», — заявил Пушкин.
Казалось бы, в таком должен содействовать «Роскосмос», но, как отметил гендиректор компании, ведомство не может вмешиваться в согласование экологических норм, а министерства Нижегородской области помогать не хотят. Возникли проблемы и с проектированием ракеты для туристических полетов, поскольку Министерство обороны два года не выдает нормативную документацию.
«Эту документацию ведомство готово давать исполнителю только в случае, если они являются заказчиком. По нашему проекту, естественно, они не являются заказчиком. То есть они все правильно говорят с юридической точки зрения. <...> В этом году компания Blue Origin должна запустить первого туриста, Virgin Galactic — тоже. А у нас в стране до сих пор не верят в техническую возможность таких полетов, мы на уровне папуасов. Сейчас американцы полетят, а мы этот потенциальный рынок потеряем», — возмутился Пушкин.
Фейсбук-страница Павла Пушкина
Фейсбук-страница Павла Пушкина
Кто инвестор? В 2018 году в интервью ТАСС Пушкин так отвечал на этот вопрос: «Инвестор один, и проект профинансирован. Много инвесторов — это плохо, потому что каждый будет тянуть одеяло на себя. Наш инвестор не компания, а частное лицо, бизнесмен, крупный машиностроитель, который хочет этим заниматься — это его мечта и желание заниматься космосом. Инвестора назвать не могу, поскольку он не хочет, чтобы его называли. Почему? Этого я не знаю, возможно, он просто скромный человек».
Единственный проект «Космокурса», на реализацию которого еще есть надежда, по версии Пушкина, — сверхлегкая ракета грузоподъемностью до 500 килограммов. Сейчас на ее разработку ищут заказчика — коммерческого или федерального.
По информации РИА Новости, власти Нижегородской области не в курсе, что инвестор отказался от проекта космодрома. В пресс-службе Министерства имущественных и земельных отношений агентству заявили, что сейчас рассматривают варианты с участком.
Первый полет корабля с космическими туристами хотели осуществить в 2025 году. Он бы продлился 15 минут, при этом порядка пяти из них туристы пребывали бы в невесомости. Стоимость такого путешествия — около 200-250 тысяч долларов. Космический комплекс, как предполагается, должен состоять из ракеты-носителя и суборбитального космического аппарата, разделяющихся на 141 секунде полета при достижении высоты 66,4 километра. И корабль, и ракету хотели создать многоразовыми.
О том, что бюрократия мешает реализации планов покорения космоса, Пушкин говорит не впервые. Так, более полугода назад он написал на своей фейсбук-странице: «Мы завязли в разработке обоснований для прохождения различных процедур. Какая тут роль Нижегородской области и их правительства? А практически никакая. Мы все делаем в соответствии с законодательством. Многие вопросы вообще федерального уровня, и область получит только заключения на руки. Разбираться в хитросплетениях взаимодействия ведомств тоже приходится самим. Хотя область и старается в меру сил, за что ей большое спасибо. Значит тут велика роль «Роскосмоса»? Да ее вообще нет. Нормативку они нам выдать не могут. Часть нормативки им не принадлежит, остальной, как оказалось, не существует. По вопросам согласования космодрома они нам сказали, что сам умеют только работать в рамках постановления президента или премьер-министра. И вообще, они нам всячески сочувствуют, но помочь ничем не могут. Зато есть замечательные советы вроде «бросить это дело и не париться». Короче, обосновываем мы выхлоп каждого дизель-генератора на космодроме, канализацию и прочие штуки. Сами планы космодрома давно готовы».

АниКей

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 04.03.2021 07:55:48Ну какой это "частный". Везде просматриваются схемы заимствования из бюджета.
Цитата: Space books от 04.03.2021 22:45:23согласовать даже начальный этап строительства космодрома -- санитарно-защитные зоны -- не удалось,
ЦитироватьИнспектор с папкою и с толстой палкою
Велит на бублики мне взять патент.
Но я одесская, я всем известная,
И без патента все продам в момент.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Пушкину!
Ну кто же в России в здравом уме и при деньгах полетит в космос на частном космоплане? И почему зациклились на Новгородской области? Вы нам ведь не озвучили широко - какие площади вы хотите забрать под это дело? Потом изготавливать все сами?! Даже не хочу анализировать - обанкротят в момент и площади используют в своих интересах. Это же традиции у администрации этого региона! Немцов оттуда взлетел и после трагической смерти сумел оставить немалое состояние. Зам Лужкова, на которого покушались в Москве чудесным образом живет в этих местах...
Нет! Делать старт надо на о.Сахалин рядом с г. Южно-Сахалинск. Давно на глобус смотрели - я сейчас смотрю. Красота! Делай запуски в Тихий океан (ну, не с туристами же) а с небольшой полезной нагрузкой. Двигатели делай не сам, а заказывай во ВНИИМаше. Им работа нужна, пойдут на встречу. Ракета. Все что можно сделать в Китае - покупайте там. Они деньги любят, а сделают дешевле. Опять же вот там власти точно пойдут на встречу, а туристы будут туда летать под пуск. Вот туда точно полетят! Кстати, я тогда ваш первый и бескорыстный сторонник!
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.

АниКей

newizv.ru

Апельсины от осины: сможет ли Роскосмос использовать опыт Илона Маска



Еще недавно мы могли наблюдать противостояние американской и российской космонавтики. Сегодня это уже скорее противостояние космонавтики частной и государственной. И частники вырываются вперёд. Есть ли шанс у России вырастить собственных современных героев космоса?

Спойлер
Сразу после Международного женского дня, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и его китайский коллега Чжан Кэцзянь подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области Международной научной лунной станции «МНЛС). Новость хорошая – Китай может быть сильным партнёром в сфере космонавтики. Особенно в свете последних «достижений» Роскосмоса. Целая госкорпорация совершила за год космических пусков меньше, чем одна частная компания SpaceX (Китай так и вовсе лидер по этому показателю), а главным достижением стало двукратное увеличение до 12 млрд рублей поставок различного оборудования вроде насосов и арматуры для нефтегазовых предприятий. Где Луна, а где нефть...
Тем временем мировая космонавтика развивается семимильными шагами: марсоходы, лунные программы, научные исследования, доступный спутниковый интернет, новые пилотируемые корабли, новые ракеты... И всё это реальные проекты, а не меморанадумы, подписанные по видеосвязи. Только Россия почему-то словно чужая на этом празднике жизни. Как, впрочем, и в мировой авиации наше место, увы, если не в хвосте, то близко к нему.
Сколько раз менялись планы только в ходе разработки одной сверхтяжёлой ракеты-носителя, мы уже писали. А ведь есть ещё лунная программа, проект межпланетного буксира, пилотируемые корабли... Всё пока так планами и остаётся.
Больше планов – меньше дела
Независимый эксперт Вадим Лукашевич уверен, что одна из важнейших причин отставания отечественной космонавтики заключается как раз в постоянной отмене проектов, на которые уже успели потратить силы, время, и деньги.
- Роскосмос уже похоронил немало проектов – сначала в 90-х годах отказались от готового проекта ракеты Русь в пользу Ангары, потратив несколько сот миллионов рублей, потом стали отказываться от разных модификаций Ангары, потом стали отказываться от массовой эксплуатации Ангары в пользу Союза-5, теперь отказываются от сверхтяжёлого Енисея, взялись за Амур. Самое главное, что Роскосмос отказывается от проектов, которые ближе других к реализации в пользу неиспытанных решений и отсутствующих технологий. Метановые двигатели, многоразовые ступени – ничего этого у нас нет, но их основе планируют построить сверхтяжёлую ракету. Да у нас вообще ещё нет никакого опыта успешного запуска ракеты-носителя сверхтяжёлого класса – советская Н1 не взлетела ни разу, а других моделей не было. Илон Маск идёт последовательно: сначала запустил Falcon 1, потом Falcon 9, потом научился сажать первую ступень, потом из трёх Falcon 9 собрал Falcon Heavy. Также последовательно шёл и Вернер фон Браун, разрабатывая Saturn V для лунной программы США. Так чего уж мелочиться? Пусть Роскосмос сразу анонсирует фотонный двигатель и звездолёт для путешествия к Альфе Центавра. Ну подождём изменение проекта не пару месяцев, а пару лет – всё равно результат будет тот же.


Космонавтика сейчас полностью находится в руках госкорпорации, и она в застое.
«Один только частный SpaceX со штатом в 4000 человек делает больше, чем весь Роскосмос. Эффективность этой частной компании не вызывает сомнений! Но в России государство само создало преграды для развития частной космонавтики» - отмечает Вадим Лукашевич.
Так что мешает хотя бы здесь переводить предприятия на рельсы частной собственности? Эксперт считает, что государство создало условия, при которых это невозможно:
- Частная эффективная космонавтика у нас невозможна в принципе. Во-первых, Роскосмос не создаёт рынок. В США SpaceX появился потому, что NASA объявила конкурс, выделила гранты на разработку, а потом у победителя по предоплате заказала доставку полезной нагрузки. Однажды Роскосмос заказал у Даурии Аэроспейс наноспутник для мониторинга земной поверхности, но в последствии оплачивать отказался. В следующий раз Дуарию, потерявшую спутник, и вовсе засудили, оставив без страховки. А во-вторых, попасть в частную космонавтику практически невозможно. Вся деятельность лицензируется, а лицензию может получить предприятие Роскосмоса. А чтобы создать и сертифицировать ракету, её надо испытывать, испытывать можно только на особых полигонах, а они все относятся к Минообороны, и туда никого не пускают. Всё. А свои илоны маски – талантливые энтузиасты, которые этим живут, у нас есть. Им под силу развивать технику и привлекать инвестиции. Но сейчас это невозможно.
Уголовно преследуемый космос
Александр Ильин, генеральный директор "Лин Индастриал", представляет немногочисленную прослойку полностью частных компаний, которые занимаются космической техникой, разрабатывают ракеты и двигатели. Он не понаслышке знаком со всеми сложностями, но к деятельности Роскосмоса настроен более лояльно, отмечая, прежде всего, проблему финансирования.
- Роскосмос хотел бы строить сразу и всё. И современные ракеты проектировать, и лунную базу, и на Марс летать. Всё, что угодно. Но ведь есть федеральный бюджет и средства, выделенные из него на космическую деятельность. То есть тут дело то не столько в Роскосмосе, сколько вообще в доступных ресурсах бюджета.
1,4 трлн рублей, выделенные на федеральную космическую программы (ФКП), выглядят внушительно. Для России это колоссальные средства, но ежегодное финансирование в рамках ФКП не сильно отличается от одних только частных инвестиций, привлечённых SpaceX в прошлом году. Расклад опять не в пользу государства. Но и Александр Ильин признаёт, что частная космонавтика именно в условиях России – не панацея.
- Могут ли сделать частники лучше? Вопрос открытый. У нас нет таких примеров и нет крупных частников. У Илона Маска, который за деньги NASA всё делает (за оплаченные заказы), достаточно удачно всё идёт до поры до времени. Не факт, что в России всё так же удачно было бы у частников. Поэтому преждевременно утверждать, что срочно всё частникам надо отдать. Не всё и не сразу, как говориться. Я не вижу смысл просто пытаться скопировать историю с Маском. На нашей почве всё равно вырастет что-то другое. От осины апельсины не родятся, как бы этого ни хотелось.
Выходит, если приватизировать существующие предприятия, то они не решат мигом проблемы непомерно раздутого штата (советское наследие) и зависимость от госзаказов. Рассчитывать стоит на новые предприятия – ведь и в США «выстрелил» не Boeing, не Lockheed Martin, а новичок SpaceX, свободный от груза наследия. Более того, руководитель Лин Индастриал утверждает, что каких-то уникальных преград для получения лицензий или разрешений на испытания нет. Бюрократия как бюрократия. Даже нет особых проблем с суборбитальными пусками ракет на высоту до 100 км, потому что эти работы идут как НИОКР – просто научные изыскания, которые не требуют лицензирования. «Но всё упирается в деньги, и тут Роскосмос не в силах помочь», – подчеркивает Александр Ильин:
- Барьеры в основном финансовые. Нет инвесторов, нет венчурных фондов, нет кредитов дешёвых. Соответственно просто не на что это всё строить. То есть, когда тебе надо на 10 лет допустим миллиард, и желательно без процентов, ты его просто не возьмёшь нигде. Проблема в этом, а не в Роскосмосе и лицензиях. И с полигонами проблема в том, что у нас нет денег арендовать этот полигон нормально. То есть мы приходим, нам говорят: испытание будет стоить 4 млн рублей. А у нас нет этих 4 млн рублей. Всё. Или прекращать работу, или находить нормальных инвесторов. Опять же это не вина Роскосмоса. Мог бы Роскосмос дать бесплатно нам полигон? Наверно, мог бы. Но с чего эта государственная организация будет давать частникам бесплатные полигоны? Какое обоснование может быть? Это же получится растрата средств государственных.
Напомним: растрата в российском законодательстве – это не маленькая шалость, а преступление, наказуемое по ст. 160 Уголовного кодекса РФ. Сергей Королёв в своё время тоже, кстати, отправился в лагерь за растрату, решив направить 120 тыс. рублей на перспективную с его точки зрения разработку – пороховую крылатую торпеду в то время, когда перед ним стояли другие задачи.
Редакция «Новых Известий» пыталась выяснить мнение тех, кто непосредственно занимается планированием дальнейшего развития отечественной космонавтики. Мы направили официальный запрос в ЦНИИМаш – главный институт, ответственный за такое планирование. Однако наш вопрос о том, почему так часто меняются планы, остался без ответа. Представители ЦНИИМаш нас перенаправили в головную структуру – Роскосмос. Но оттуда к моменту публикации материала нам не поступило ответов ни на этот вопрос, ни на вопрос о мерах поддержки частной космонавтики и отношении к ней в целом.
Так что же делать, если Роскосмос ничем не может помочь, даже если очень захочет - ввиду угрозы оказаться под уголовной ответственностью за растрату? Один из вариантов – разделение обязанностей. Примерно, как в США, где есть федеральное агентство NASA, которое даёт заказы, объявляет конкурсы, распределяет гранты, а все остальные предприятия – просто исполнители. Задача NASA – не просто осуществление конкретных задач по выводу полезной нагрузке, обслуживанию МКС и так далее, а развитие всей отрасли.
С тем, что надо брать пример с NASA, согласен Вадим Лукашевич:
- Функции заказчика и исполнителя должны быть обязательно разделены. Причём заказчиком должна быть структура не ниже федерального агентства. А остальные предприятия – просто исполнители, предоставляющие услуги. Точно также в США НАСА размещает заказы независимым Boeing, Lockheed Martin, SpaceX и другим. У нас же абсолютно все функции сосредоточены в одном Роскосмосе, который огородил себя от любой конкуренции.
Александр Ильин тоже солидарен с идеей разделения задач, но акцентирует внимание на проблеме венчурных инвестиций, которые у нас находятся в зачаточном состоянии:
- Поддержка частников должна быть не задачей Роскосмоса, а задачей государственной. Если государство хочет таких частников вырастить - должна быть поддержка через фонды развития, через различные грантовые системы, но не через Роскосмос.
Получается замкнутый круг: Роскосмос как госкомпания, работающая в изоляции от глобального рынка, заинтересована только в бесконечной бумажной работе, гарантирующей стабильный денежный поток. А до того момента, как у нас появится свой SpaceX, явно пройдет ещё немало времени. И вотчина Дмитрия Рогозина в этом совсем не помощник. Рассчитывать приходится только на то, что кто-то из энтузиастов всё-таки сможет убедить какого-нибудь крупного олигарха не без доли авантюризма рискнуть своими капиталами и вложиться в призрачные перспективы частной космонавтики. Существенный прорыв в отрасли возможен разве что только в этом случае. Но очередь пока не стоит. Улететь в космос может себе позволить не каждый олигарх – как минимум по состоянию здоровья, а вот выйти в море на новой рекордной суперяхте – это запросто.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

politbook.ru

Ирина Бирюкова: «Нижегородская космическая мечта не взлетает»
15 Марта 2021


Журналист, обозреватель «PolitBook» размышляет о ксомическом проекте, который до сих пор не развернут в Нижегородской области.

Спойлер
К звездам через нижегородские тернии
Прошло уж лет, наверное, пять, как некое ООО «КосмоКурс» объявило о том, что будет строить в Нижегородской области, а именно – в Ардатовском районе космодром для запуска частных космических аппаратов. С самого начала предполагалось, что цель и назначение проекта – исключительно коммерческие. Первые запуски должны были начать уже едва к 2025 году.
Космические туристы, которые во всем мире уже перестали быть запредельной экзотикой, должны были, взлетев в пространство над матушкой-Землей на пару сотен километров, пусть ненадолго, пусть минут на десять, смогли бы, заплатив порядка полмиллиона или четверть миллиона долларов, если не в полной мере насладиться всеми прелестями космических путешествий, окунуться при этом во все тяготы космоплавания, ощутить быт и распорядок космического жития на орбите, окунуться в звезды на все сто и почувствовать на своих щеках дуновение звездного ветра, отряхнуть со своих стоп прах земли и покрыть астроботинки звездной пылью, почувствовать себя настоящими космонавтами или астронавтами, кому как нравиться, – если и не так, то хотя бы попарить некоторое время в невесомости.
Кто-то, конечно, скажет, что прелести невесомости можно ощутить и борту разогнавшегося скоростного самолета или в какой-нибудь аэродинамической трубе, – но ведь это все не то, имитация, а тут – все всерьез, все по-настоящему.
При этом руководитель ООО «КосмоКурс» Павел Пушкин обещал в пакете с собственно космическим полетом еще и так называемый технологический туризм: еще на земле оказаться в симуляторе полета на космическом челноке, ознакомиться с новейшими достижениями в космической индустрии, возможно – побывать в некоем музее космонавтики, посмотреть на настоящие костюмы космонавтов различных эпох и пощупать их руками. То есть, погрузиться в эту звездную тему достаточно глубоко.
Новости из космоса
И вот сейчас приходят сразу две новости.
Первая: глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на федеральном уровне объявляет о том, что спустя четверть века, на протяжении которых эта тема была заморожена, Россия возобновляет исследования Луны. Все по серьезному: новые исследовательские аппараты, технологии, новые задачи... Думаю, проект финансируется (а ведь проекты исследования Луны – надо понимать, чрезвычайно дорогущие, что при нашем отнюдь не бескрайнем бюджете очень накладно) едва ли не в первую очередь потому, что у Соединенных Штатов Америки возникли свои планы по части использования лунной поверхности, в том числе и военные. США вообще рассматривают Луну едва ли не как ничейное пространство, а их, американскую зону интересов и чуть ли не свою собственность. И нам тут, как в Арктике, следует подсуетиться и застолбить территорию насколько это окажется возможным.
Вторая новость: Павел Пушкин заявляет, что проекты ООО «КосмоКурс» в Нижегородской области тормозят никто иные как чиновники, не согласовывая и засовывая под сукно необходимую документацию.
«Над селом фигня летала...»
Конечно, проекты строительства в Ардатовском районе космодрома изначально воспринималось большинством скептически и иронически. В том числе – обычными нижегородцами, да и средствами массовой информации тоже. Все казалось фантастикой. Космической фантастикой.
Запуски шаттлов в нижегородской глубинке? Не смешите. Ха-ха.
Космос у нас отражен в современном фольклоре:
«Над селом фигня летала
Серебристого металла.
Слишком много в наши дни
Неопознанной фигни»
При этом нижегородское село, не смотря на бодрые реляции властей о модернизации и техническом перевооружении сельского хозяйства, большинством по-прежнему воспринимается как разоренная в постсоветскую эпоху, запустелая и технологически отсталая территория. На которой последним словом техники до сих пор остаются совковая лопата и вилы.
И потом – почему именно нижегородская глубинка? Что, дескать, не нашлось мест, так сказать, по приличнее?
Однако на самом деле все выглядит достаточно логично. Нижегородская область находится не так уж далеко от столицы, а столица смотрится потенциально основным местом обитания будущих космических туристов. С другой стороны, именно у нас, а не в той же Московской области проект, если кто и намерен его всерьез разрабатывать, осуществить как раз проще: здесь и дешевле, и наш регион не так перегружен всевозможными стратегическими объектами, для которых грядущие космические запуски станут досадными, а то и недопустимыми помехами.
С другой стороны, для Нижегородской области такой проект – это лишняя возможность привлечения инвестиций. Строительство различных инфраструктур должно, в свою очередь, послужить толчком для развития Ардатовского района.
Ведь космодром в Ардатове – это не просто широко забетонированное поле. Нужна будет инфраструктура. Нужна будет организация здесь целого ряда вспомогательных производств – тех же космических аппаратов и другой сопутствующей техники. Кроме того, если не слишком воспарять в небеса, а смотреть на вещи по земному, вероятно привлечение в проект нижегородских ученых, специалистов, инженеров, а также задействовать для того же строительства и последующего обслуживания рабочей силы из числа нижегородцев – не будут же завозить их из Москвы! А это новые рабочие места. И так далее.
Астронавты из глубинки
Вероятно, поразмышляв именно обо всем этом нижегородские региональные власти дали согласие на осуществление здесь проекта «КосмоКурса» Павла Пушкина. Рассматривая «нижегородский Байконур» как очередной в ряду имеющих какой-никакой потенциал инвестиционных проектов.
Поэтому, если Пушкин, говоря о том, что именно чиновники стоят на пути у красивой космической мечты, важно понимать, каких именно чиновников он имеет в виду: столичных или региональных. Если последних – то это достаточно странно. Ведь для нас инвестиции чрезвычайно важны: пусть строят, пусть развивают, пусть внедряют, пусть хоть на голове стоят, лишь бы налоги платили.
Однако с последними-то как раз и выходит загвоздка: за все то время, пока продолжают и продолжают говорить о космическом проекте в Ардатове, в нижегородскую казну никаких налогов пока не поступило. Да и о масштабных строительных и прочих работах на месте предполагаемого космодрома говорить не слишком приходится: пока все в основном ограничивается заявлениями о намерениях и планами различного рода, то есть, попросту говоря, словами.
Поэтому, может быть, сомнения в том, что проект ООО «КосмоКурс» – реальная вещь, а не афера или безрассудное прожектерство, возникли именно в Нижнем Новгороде. Ведь если Павел Пушкин и его организация не предлагают ничего реального, а ограничиваются говорильней – вина за то, что проект не движется, а главное – не взлетает, лежит именно на них, а не на чиновниках.
В конце концов, за все это время для развития Ардатовского района и этой его конкретной территории можно было бы подыскать какой-нибудь другой, более приземленный, зато и более реальный и приносящий деньги в бюджет проект.
Так что пока нижегородская космическая мечта по-прежнему остается только мечтой. И не взлетает.
Записал Сергей Пудов
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Space books

https://vk.com/feed?w=wall-41152133_317753


ЦитироватьNASA поддержит разработку частных космических станций на орбите 🌎🛰

NASA меняет направление в своих усилиях по поддержке разработки частных космических станций на низкой околоземной орбите Земли и планирует профинансировать исследования в этой области.

В прошлом году агентство отметило два десятилетия непрерывного пребывания астронавтов на борту Международной космической станции. Но по мере того, как станция стареет, агентство обращается к частным компаниям с просьбой построить на низкой околоземной орбите частные космические станции.

23 марта во время специального брифинга официальные лица агентства обрисовали в общих чертах то, что NASA называет программой коммерциализации низкой околоземной орбиты (Commercial LEO Development или CLD), которая начнётся с соглашений с 2-4 компаниями, чтобы помочь с первоначальным проектированием предлагаемых ими орбитальных станций.

В брифинге приняли участие представители следующих компаний: SpaceX, Blue Origin, Virgin Galactic, Virgin Orbit, Firefly, Sierra Nevada Corporation, Nanoracks, Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman и другие.
Одна из этих компаний уже объявила, что скоро представит свой план создания космической станции. Корпорация Sierra Nevada заявила, что 31 марта проведёт виртуальную пресс-конференцию, на которой будет продемонстрирован дизайн "космической станции SNC".

NASA опубликует окончательные предложения по программе CLD в мае, а первая фаза присуждения финансирования ожидается в период с октября по декабрь. Речь идёт о финансировании в размере $300-400 млн, с 2022 по 2025 финансовый год.

Вторая фаза программы, начало которой запланировано на 2026 год, будет охватывать сертификацию NASA частных космических станций на орбите и предоставление услуг в виде доступа к ним как для грузов, так и для астронавтов. Агентство всё ещё работает над деталями второго этапа, который будет частично зависеть от того, когда будут готовы станции, чтобы NASA смогли "перейти" на них с МКС, прежде чем она будет выведена из эксплуатации.

Потенциальная экономия средств NASA, являющегося пользователем космических станций, а не их владельцем и оператором, является ключевым мотиватором программы CLD. МКС обходится NASA примерно в $4 млрд в год. Более того, разработка и строительство МКС обошлись в $150 млрд, причём агентство взяло на себя бо́льшую часть расходов.

🛰

NASA также раскрыло прогнозируемый спрос на частные космические станции. По его оценкам, на орбите потребуется два астронавта, которые будут проводить до 200 исследований в год. Это значительно ниже нынешнего количества исследований на МКС, на борту которой на данный момент находится семь человек. Существенная разница связана с завершением нескольких крупных программ исследований на низкой околоземной орбите, и после завершения эксплуатации станции потребности в таких исследованиях будет меньше, чем сегодня.

Новый подход к программе отличается от того, что ранее предлагало aгентство для поддержки разработки частных станций. В рамках стратегии по коммерциализации низкой околоземной орбиты, обнародованной в июне 2019 года, NASA заявило, что рассмотрит заявки на финансирование как отдельной станции, так и доступа к стыковочному порту МКС для частных модулей. И то, и другое будет осуществляться в рамках существующей программы Next Space Technologies for Exploration Partnerships (NextSTEP).

В рамках этой программы в январе 2020 года агентство выбрало компанию Axiom Space для получения доступа к стыковочному порту МКС для пристыковки их модулей и заключило с ней контракт на $140 млн (агентство отдельно отмечает, что соглашение с Axiom Space не входит в программу CLD). Однако, NASA никогда не проводило аналогичного конкурса NextSTEP для отдельной станции, а в августе объявило, что не будет продвигать эту инициативу. Анджела Харт (Angela Hart), менеджер программы NASA по коммерциализации НОО, заявила, что агентство решило сменить подход "из-за текущих бюджетных ассигнований и незрелости представленной ранее конструкции".

🌎

За прошлые два года NASA запросило $150 млн на программу по коммерциализацию НОО. Однако в 2020 финансовом году агентство получило лишь $15 млн, а в 2021 - $17 млн. Предложение по бюджету на 2022 финансовый год будет известно в мае этого года. Харт сказала, что финансовая неопределенность была причиной использования соглашений, которые не имеют тех же обязательств, что и традиционные контракты с подрядчиками. Например, они дают возможность продлить его в случае необходимости.

"Мы хотели бы иметь конкуренцию в области поставок услуг, поэтому мы делаем программу CLD. Это всегда было частью нашего плана, как с отдельными модулями, так и с целыми станциями на орбите", заявили в NASA.

NASA всё ещё ожидает, что компании, подписавшие такие соглашения, будут вкладывать и свои собственные деньги в разработку, и надеются со временем увидеть более пропорциональное распределение затрат от частного сектора, однако на данный момент это не является целью агентства.

Интересно, что NASA использовало аналогичные соглашения для финансирования разработки частных грузовых кораблей на начальных этапах программы Commercial Crew Programm. По его оценкам, это сэкономило порядка $20-30 млрд, теперь агентство стремится повторить успех в новой программе уже с космическими станциями на орбите.

АниКей

rg.ru

Президент Академии космонавтики: Частные космодромы - это бум словесный
Александр Емельяненков


Сегодня в Москве начались XLV Академические чтения по космонавтике, посвященные памяти Сергея Павловича Королева и других выдающихся ученых - пионеров освоения космического пространства. Королевские чтения, как их для краткости называют, проходили по обыкновению в январе - перед или сразу после дня рождения Главного конструктора. В этом году из-за пандемии коронавируса мероприятие сдвинули, а формат изменили на преимущественно дистанционный.
Среди заявленных докладов и научных сообщений едва ли не каждый второй - от членов Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Ее президент и глава Общественного совета "Роскосмоса" Игорь Бармин дал накануне развернутое интервью "РГ". И среди прочего высказал свою точку зрения на перспективы ЧГК - частно-государственного партнерства в ракетно-космических проектах.
- В Совете Федерации уже продвигают законодательные инициативы, которые бы стимулировали и защищали частные инвестиции в космическую деятельность. Пришла пора: поехали?
- Конкретных документов не видел, - признался наш собеседник. - Но всякое такое движение, когда оно на пользу дела, можно приветствовать. Если частные средства будут вкладываться в совместные с государством космические проекты и при его, государства, регулирующем участии, это хорошо. Но если речь о частных космодромах, то это, на мой взгляд, только бум словесный, и ничего более. Потому что уровень проработки такого рода "проектов" столь низкий, что говорить просто не о чем. Надо иметь компетенции, которых у частной структуры нет и никогда не было.
Когда слышу или читаю о том, что вот сейчас мы сделаем частный космодром где-то рядом с Нижним Новгородом и свою, новую и частную, ракету, мне хочется спросить: а риски и всю прочую ответственность с барского плеча отпишете государству?
НАСА и ЕКА готовят лунный проект под названием "Артемида". И уже в 2024-м, по прогнозам, может случиться новая высадка на Луну. Что думаете?
Игорь Бармин: Не будет в 24-м никакой высадки. Не волнуйтесь. Я к тому, что не успеют они это сделать.
А сожалеете о том, что мы не вместе, а порознь? Что не складывается сегодня ни российско-американской, ни широкой международной кооперации в изучении и освоении космоса?
Игорь Бармин: Конечно, для человечества было бы полезней, если б мы меньше спорили, а вместе работали. Но вы ведь видите, какая сейчас экономическая и политическая обстановка. Поэтому в ближайшие годы резкого сближения между нашими и американскими специалистами в развертывании новых программ я, откровенно говоря, не предвижу.
Полностью интервью президента Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского И.В. Бармина публикуется в ближайших номерах "Российской газеты" и будет доступно на сайте "РГ".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

1k.com.ua

Планировавший турполеты на орбиту «КосмоКурс» объявил о ликвидации



Российская частная компания «КосмоКурс» будет закрыта, а ее сотрудники сокращены, передает РИА Новости со ссылкой на генерального директора Павла Пушкина. Компания планировала создать многоразовый суборбитальный комплекс для космического туризма и построить космодром в Нижегородской области.
Источник: www.forbes.ru
Цитировать«Компания ликвидируется, работникам объявлено о сокращении»,
— сказал Пушкин. Он назвал причинами закрытия компании непреодолимые трудности с согласованием требований к проекту космодрома с местными властями и невозможность получения от Минобороны необходимой нормативной документации для проектирования космической ракеты. По словам Пушкина, в компании работало 50 инженеров-конструкторов космической и ракетной техники.
«Роскосмос» впервые допустил частную компанию к конкурсу на создание ракеты-носителя
В марте компания приостановила работы по созданию космодрома из-за бюрократических препон. «
ЦитироватьСейчас ведутся консультации с одним из научных учреждений, входящих в периметр «Роскосмоса», о включении в его состав уникального коллектива
, — сообщили агентству в космической госкорпорации.
«КосмоКурс» занимался созданием многоразового суборбитального космического комплекса для туристических полетов в космос. Он включает одноступенчатую ракету-носитель и космический корабль для экскурсий на орбите. Компания была основана в 2014 году и с того же года является участником «Сколково» и получила почти 3,4 млн рублей поддержки. В 2019 году в компании было 46 сотрудников. Основал и возглавляет компанию бывший сотрудник Центра Хруничева Павел Пушкин.
Илон Маск посоветовал «Роскосмосу» создать полностью многоразовую ракету
Проект космического туризма, который разрабатывала компания, подразумевал полет длительностью 15 минут в составе группы из шести человек и инструктора. В состоянии невесомости каждый из них смог бы провести 5-6 минут, свободно перемещаясь по кабине. Цена билета заявлялась в пределах $200 000 и $250 000. Высота полета — 180-220 км. В год компания намеревается совершать до 115 пусков и отправлять на орбиту до 700 человек. Первый полет компания планировала на 2025 год со стартом из Нижегородской области, но в апреле 2020 года сообщила, что строительство частного космодрома сдвигается на неопределенный срок.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Брабонт

Цитироватьневозможность получения от Минобороны необходимой нормативной документации для проектирования космической ракеты
Ерунда какая-то. То, что от МО невозможно ничего получить, это известный факт. Но что они запрашивали? 


ЦитироватьСейчас ведутся консультации с одним из научных учреждений, входящих в периметр «Роскосмоса», о включении в его состав уникального коллектива. 

 Что такое "периметр Роскосмоса"? Есть НИИ, входящие в структуру Роскосмоса, есть учреждения РАН, подведомственные МНиВО. В последних - добро пожаловать, тысяч на двадцать в месяц. Ещё и на 0.1 ставки, чтобы арифметически выполнять известные указы президента  ;)
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

АниКей

interfax.ru

Строитель первого в России частного космодрома готов самоликвидироваться


Строитель первого в России частного космодрома готов самоликвидироваться
Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Компания "КосмоКурс", которая собиралась с 2020 по 2025 год построить в Нижегородской области за 2,6 млрд рублей первый частный космодром, планирует самоликвидацию. Как сказал "Интерфаксу" ее гендиректор Павел Пушкин, пока компания работает, но "готовность закрыться составляет 99,99%". Процедура ликвидации предполагается через несколько месяцев.
"Причины простые: слишком много необходимо проталкивать в части законодательства и организации порядка. А это сроки и риски. На такое денег никто не даст. По сверхлегкой ракете тоже заказчиков не нашлось. Есть шанс, что коллектив "КосмоКурса" возьмет себе "Роскосмос" в рамках своих задач", - сказал он.
По его оценке, готовность российского законодательства к частным космическим проектам составляет порядка 90%, но этого недостаточно.
Сам для себя Пушкин пока ничего не планирует. В компании работают 50 конструкторов ракетно-космической техники, и гендиректор выразил пожелание, чтобы "коллектив продолжал развиваться".
Правительство Нижегородской области, региональная Корпорация развития и ООО "КосмоКурс" в начале 2019 года подписали соглашение о реализации инвестпроекта по строительству суборбитального космического комплекса на территории области. Инвестор планировал реализовать проект за счет частных инвестиций в 2020-2025 годах, объем инвестиций в наземную инфраструктуру оценивался в 2,6 млрд рублей.
В марте 2021 года Пушкин заявил, что "КосмоКурс" в связи с невозможностью согласовать частный суборбитальный космодром переключилась на работы по созданию сверхлегкой ракеты для вывода малых спутников связи и дистанционного зондирования Земли грузоподъемностью до 500 кг. Компания искала заказчиков под проект сверхлегкой ракеты среди спутниковых операторов в России и федеральных министерств. Работа по проекту суборбитального космодрома в Нижегородской области была приостановлена и переведена в разряд второстепенных.
В рамках фонда "Сколково" ООО "КосмоКурс" занималось созданием многоразового суборбитального космического комплекса для туристических полетов в космос. Суборбитальный космический комплекс должен был состоять из многоразовой суборбитальной ракеты-носителя и многоразового суборбитального космического аппарата, предназначенного для предоставления услуги - космической экскурсии на высоту орбиты Гагарина по незамкнутой траектории. Космическому туристу планировалось предложить полет длительностью 15 минут в составе группы из шести экскурсантов, в котором каждый турист сможет находиться в состоянии невесомости в течение 5-6 минут, свободно перемещаясь внутри кабины суммарным объемом 30 кубометров и имея возможность посмотреть на Землю из космоса в персональный иллюминатор. Цена билета - $200-250 тыс. Высота полета - 180-220 км.
По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "КосмоКурс" было зарегистрировано в июле 2014 года в Москве. Основной вид деятельности - научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. По данным на 2014 год, гендиректор компании Пушкин владел 30% в "КосмоКурсе", а остальные 70% принадлежали Александру Тукацинскому, который также является совладельцем ООО "Легион" (Москва, основной вид деятельности - подготовка к продаже собственного жилого недвижимого имущества) и ООО "Робеон" (Москва). По данным "СПАРКа", Тукацинский ранее, в частности, входил в совет директоров АО "ТМХ".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

sychbird

Жаль людей, но надобность в конторе "Рога и копыта" иссякла.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

АниКей

News.ru
вчера в 17:25
Космический туризм убила бюрократия, а не Роскосмос
— В СМИ читал, что вам палки в колёса вставляли Минобороны и Роскосмос. Так ли это и какие ещё были причины закрытия компании?
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!