Венера-Экспресс launch to Venus : re-using Mars Express

Автор ESA Vega, 25.07.2005 18:16:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

https://ria.ru/science/20161018/1479448641.html
ЦитироватьАстрономы нашли следы "недавних" извержений вулкана на Венере
11:02 18.10.2016

© NASA/ SSV, MIPL, Magellan Team

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Европейские астрономы нашли в окрестностях горы Идунн на Венере следы относительно свежих ее извержений, что говорит о том, что недра Венеры до сих пор могут быть живыми в геологическом смысле этого слова, о чем они рассказали на планетологической конференции EPSC-DPS в американской Пасадене.
"Новые методы позволили нам объединить инфракрасные фотографии с "Венеры-Экспресс" с более высококачественными радарными снимками с американского зонда "Магеллан", который изучал Венеру с 1990 по 1992 годы. И благодаря этому, у нас впервые появилась возможность детально изучить геологическую структуру, недавно возникшую в результате извержений вулканов, на планете, которая не является Землей", — заявил Пьеро Д'Инчекко (Piero D'Incecco) из Аэрокосмического центра Германии (DLR).
Венера, несмотря на схожие с Землей условия формирования, разительно отличается по своему внешнему облику от нашей планеты. Так, атмосфера "утренней звезды" раскалена до 462 градусов Цельсия, на ней практически нет воды, ее поверхность покрыта вулканами, а атмосфера состоит из углекислого газа и серной кислоты. Пока среди ученых нет единого мнения о том, как Венера могла лишиться своих водных запасов и превратиться в гигантский парник.
Одной из причин этого, как сегодня предполагают планетологи, может быть то, что на Венере, в отличие от Земли нет тектонических процессов, дирижирующих движением плит земной коры на нашей планете. Тектонические процессы, по словам геологов, помогают мантии охлаждаться, теряя энергию на движение плит и "сбрасывая пар" в виде извержений вулканов и излияний магмы, что поддерживает температурный баланс планеты на определенном уровне.
На Венере подобных процессов не существует, и поэтому тепло в ее недрах накапливалось до тех пор, пока на ней не начались массированные извержения вулканов, выбросившие огромное количество серы и углекислоты в атмосферу и превратившие ее в гигантский парник.
Гора Идунн, как рассказывают планетологи, может быть одним из главных виновников этого процесса – она представляет собой гигантский вулкан в южном полушарии Венеры, чей диаметр составляет фантастические 200 километров.
Используя снимки с "Венеры-Экспресс", полученные инфракрасной камерой VIRTIS, и данные с радаров зонда "Магеллан", немецкие ученые смогли обнаружить достаточно "свежие" потоки застывшей лавы на северо-восточном склоне этой горы. Сейчас астрономы изучают данные отложения лавы, пытаясь понять, когда именно произошло это извержение и как часто подобные события  происходят на Венере.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://www.roscosmos.ru/24881/
ЦитироватьИКИ РАН. РЕЛЬЕФ ПОВЕРХНОСТИ ВЛИЯЕТ НА ДИНАМИКУ АТМОСФЕРЫ ВЕНЕРЫ НА ВЫСОТЕ 100 КМ
03.04.2018 15:44
 
   Исследователи из российского Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) совместно с зарубежными коллегами из Италии изучили особенности динамики ночной атмосферы Венеры на высотах 90-110 километров над поверхностью. Ученым впервые удалось обнаружить влияние рельефа подстилающей поверхности на динамические процессы на границе верхней мезосферы планеты. Статья с результатами работы опубликована в журнале «Geophysical Research Letters».
    
   Динамика массивной и плотной атмосферы Венеры — уникальное явление в Солнечной системе. Хотя она проще земной, но отнюдь не является простой, и попытки её полного моделирования пока не увенчались успехом.
    
   Сейчас известно, что практически вся газовая оболочка планеты, от поверхности до 85-90 км, стремительно вращается вдоль параллелей с востока на запад. На верхней границе облаков воздушные потоки движутся со скоростью около 100 м/с (360 км/ч) и более чем в 50 раз обгоняют вращение твердого тела планеты. Это так называемый режим суперротации, который захватывает облачные слои в нижней тропосфере и следующей за ней мезосфере.
    
   Начиная с высоты примерно 110 км (мезопауза) атмосферные потоки начинают двигаться иначе: от подсолнечной точки на освещённой стороне к антисолнечной на ночной стороне. Между ними, на высотах 90-110 км, располагается переходный слой, динамике которого, как предполагается, присущи черты обоих режимов.
    
   Чтобы узнать, что происходит в этой области, исследователи - сотрудники ИКИ Дмитрий ГОРИНОВ, Игорь ХАТУНЦЕВ, Людмила ЗАСОВА, Александр ТЮРИН и их коллега Джузеппе ПИЧЧОНИ (Giuseppe Piccioni) из Национального института астрофизики Италии - обратили внимание на специфическое свечение на длине волны 1,27 микрона в инфракрасном диапазоне, которое испускает атомарный кислород на ночной стороне планеты. Его появление здесь связано именно с атмосферными течениями. На дневной стороне Венеры под действием солнечного излучения появляются атомы кислорода, которые на большой высоте «дрейфуют» на ночную сторону. Там, в нисходящем атмосферном потоке, они опускаются ниже и соединяются в молекулы кислорода (рекомбинируют), этот процесс сопровождается излучением в инфракрасном диапазоне.
    
   
   Рис. 1. Примеры изображений ночного свечения молекулярного кислорода на длине волны 1,27 микрона, полученных прибором VIRTIS на борту КА «Венера-Экспресс». Стрелками указаны детали свечения, подходящие для расчёта скоростей ветра. Илл. из статьи Gorinov, D. A. et al., 2018
    
   Это свечение наблюдал картирующий спектрометр VIRTIS-М на борту космического аппарата «Венера-Экспресс» (Европейское космическое агентство). Среднюю высоту, на которой рождалось излучение, оценили примерно в 97 км над поверхностью. Кроме этого, уже тогда ученые заметили, что свечение распределяется по ночной стороне Венеры неравномерно, а значит, интересно изучить закономерности этого распределения, скорости перемещения отдельных деталей «узора».
    
   Это и было сделано в новой работе. Дмитрий ГОРИНОВ и его коллеги проследили за движением отдельных ярких деталей на изображениях венерианского диска и таким образом получили представление о направлении и скорости ветра на высотах примерно 97 км. Использовались данные наблюдений с июля 2006 по сентябрь 2008 года.
    
   Картина, которая открылась на полученных картах, оказалась весьма сложной и несимметричной относительно полуночи. Это означает, что циркуляция со стороны утреннего терминатора отличается от вечернего. По данным спектрометра VIRTIS-М, на «утренней» стороне атмосферные массы на этой высоте движутся преимущественно по направлению к полюсу и к полуночной точке (на восток). На «вечерней» стороне - также к полуночной точке (на запад), но к экватору. Эти потоки встречаются, но не у линии полуночи, а немного ранее, приблизительно на линии 22 часов, где и расходятся к полюсу и к экватору.
    
   Но ещё более интересный и важный результат работы - обнаружены свидетельства того, что на циркуляцию атмосферы на такой высоте (почти 100 км) влияет рельеф подстилающей поверхности. На отдельных изображениях видно, что потоки как бы «обтекают» невидимые препятствия, которые располагаются над топографическими возвышенностями поверхности планеты.
    
   
   Рис. 2. Пример соответствия морфологии свечения кислорода на высоте 90-110 км и рельефа подстилающей поверхности (данные КА «Магеллан» (НАСА)). Цветом показана высота в километрах. Линиями показаны области различной интенсивности свечения молекулярного кислорода по данным спектрометра VIRTIS. После визуального смещения контуров свечения на северо-восток против измеренной скорости ветра (показана стрелками) наблюдается совпадение с характерной формой области Фебы. Илл. из статьи Gorinov, D. A. et al., 2018
    
   И хотя данных «Венеры-Экспресс» недостаточно, чтобы уверенно говорить о связи между рельефом и атмосферными течениями на высоте около 100 км, исследователи попытались детально изучить движения некоторых ярких областей, предположив, что они связаны с высокогорьями, в частности, с областью Фебы (Phoebe Regio). Если это предположение верно, то можно говорить, что яркие области служат своего рода «указателем» возвышенностей, с учётом возможных смещений.
    
   Механизмом, который лежит в основе этой корреляции, могут служить стационарные внутренние гравитационные волны (ВГВ), которые возникают при обтекании ветром гор и других возвышенностей.
    
   Итак, течения в переходном слое атмосферы организованы более сложно, чем предполагалось ранее. Как подчеркивает Дмитрий ГОРИНОВ, динамика потоков на этой высоте оказалась не связанной, по крайней мере, напрямую, ни с суперротацией, ответственной за циркуляцию нижележащих слоев, ни с динамикой более высоких слоёв атмосферы. Дальнейшее наблюдение за областями свечения кислорода может прояснить её особенности, а моделирование - понять механизмы и интерпретировать результаты наблюдений.
    
   ***
    
   Автоматическая межпланетная станция «Венера-Экспресс» (Европейское космическое агентство) была запущена 9 ноября 2005 г. с космодрома БАЙКОНУР при помощи ракеты-носителя «Союз» с разгонным блоком «Фрегат». Аппарат вышел на первую вытянутую орбиту вокруг Венеры 11 апреля 2006 г. В феврале 2015 г. аппарат вошёл в атмосферу Венеры, но обработка его данных продолжается.
    
   Специалисты ИКИ РАН принимали участие в разработке, изготовлении и испытаниях двух научных приборов орбитального аппарата: универсального спектрометра, спектрометра высокого спектрального разрешения SPICAV/SOIR и планетного Фурье-спектрометра PFS. В экспериментах VIRTIS, VMC, ASPERA российские ученые принимали участие как соисследователи.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://www.roscosmos.ru/30588/

Цитата: undefined04.04.2021 19:10
На ночной стороне Венеры: всплески озона и изменчивость двуокиси серы

Карта наблюдений диоксида серы (А) и озона (В) в ночном полушарии Венеры на высотах 85-100 км по данным SPICAV-УФ за 2006-2014 годы миссии «Венера-Экспресс» (ЕКА). По горизонтали указано местное время; по вертикали — широта. Звездочками обозначены случаи детектирования, пустыми кружочками — остальные наблюдения, где поглощение газов не было зарегистрировано. (с) Evdokimova et al. (2021) Карта наблюдений диоксида серы (А) и озона (В) в ночном полушарии Венеры на высотах 85-100 км по данным SPICAV-УФ за 2006-2014 годы миссии «Венера-Экспресс» (ЕКА). По горизонтали указано местное время; по вертикали — широта. Звездочками обозначены случаи детектирования, пустыми кружочками — остальные наблюдения, где поглощение газов не было зарегистрировано. (с) Evdokimova et al. (2021)

В ночной атмосфере Венеры на высотах 85–100 км предельно мало озона, а содержание двуокиси серы значительно изменяется в течение нескольких суток. Эти выводы были сделаны по итогам обработки данных прибора SPICAV на борту аппарата «Венера-Экспресс», созданного при активном участии Института космических исследований Российской академии наук. Статья с результатами работы опубликована в Journal of Geophysical Research: Planets.
Орбитальная станция Европейского космического агентства «Венера-Экспресс» работала у Венеры в 2006–2014 годах. На её борту был установлен, в числе прочих научных приборов, комплекс спектрометров SPICAV/SOIR (Spectroscopy for the Investigation of the Characteristics of the Atmosphere of Venus), созданный при активном участии Института космических исследований РАН. Ультрафиолетовый канал спектрометра SPICAV был единственным прибором на борту «Венеры-Экспресс», способным одновременно изучать распределение по высоте концентраций таких малых газовых составляющих, как озон (O3) и диоксид серы (SO2), в верхней мезосфере Венеры.
Спойлер
Этот слой атмосферы соответствует высотам 85–100 км, и очень интересен для исследователей, поскольку здесь находится зона пересечения различных режимов глобальной атмосферной циркуляции. Поведение озона и диоксида серы в данной области атмосферы на ночной стороне, не освещенной Солнцем, до сих пор было изучено довольно плохо из-за нехватки экспериментальных данных.
Сейчас это стало возможным благодаря методу наблюдений в режиме звездного просвечивания, впервые реализованному на Венере спектрометром SPICAV. Спектрометр «следил» за звездами при их восходе и заходе за горизонт планеты и измерял спектры их излучения, которое проходило через атмосферу и поглощалось её молекулами. Благодаря этому удалось измерить концентрации углекислого газа (CO2 — основная составляющая атмосферы Венеры), SO2 и O3 на высотах 85–100 км.
Озон был впервые обнаружен в атмосфере Венеры также благодаря «Венере-Экспресс» в 2011 году. Тогда удалось установить, что венерианский озоновый слой находится примерно на высоте 100 км с концентрацией примерно 107–108 молекул в см3, но это были только первые наблюдения. Дарья Евдокимова и Денис Беляев, научные сотрудники отдела физики планет ИКИ РАН и первые авторы статьи, опубликованной в журнале JGR: Planets впервые представили результаты совокупного анализа содержания озона и диоксида серы за все восемь лет наблюдений SPICAV.
«Мы регистрировали только максимальные концентрации озона в атмосфере Венеры на высотах 85–100 км, то есть от 107 до 108 молекул в кубическом сантиметре, — поясняет Дарья Евдокимова. — Эти значения были получены в 132 сеансах наблюдений, и они показывают крайне малое содержание этого газа на планете по сравнению с земным, которое приблизительно в 10 тысяч раз больше. Накопленная статистика, однако, позволила оценить в среднем высотный профиль относительного содержания O3, то есть отношения плотности озона к плотности углекислого газа как основной компоненты атмосферы. В исследуемом диапазоне высот оцененное содержание увеличивается от 1–30 частей на миллиард в объеме (ppbv) на высоте 90 км до 6–120 ppbv на 100 км».
Как полагают исследователи, наблюдаемое распределение озона указывает на то, что этот газ взаимодействует с химическими соединениями, переносимыми ветрами из дневной стороны полушария на ночную. Например, это могут быть соединения хлора, которые, как известно, быстро реагируют с озоном и разрушают его. Наблюдения диоксида серы за все годы эксперимента SPICAV показали, что его концентрации значительно меняются за короткое время (несколько земных суток) от нескольких единиц до нескольких сотен ppbv. Однако при этом в среднем по профилю его относительное содержание на высотах 85–100 км постоянно и составляет 135±21 ppbv.
Наличие быстрых и значительных вариаций не позволяет сделать однозначный вывод о временном или пространственном распределении SO2 в ночном полушарии без применения улучшенных химических моделей, учитывающих глобальную циркуляцию атмосферы.
«Эти результаты показывают, что верхняя мезосфера Венеры — очень изменчивая среда, которую только предстоит описать теоретически, — говорит Денис Беляев. — Полученные нами экспериментальные данные по распределению O3 и SO2 позволят уточнить модели циркуляции атмосферы в перекрестной транзитной зоне около 100 км и приближают нас к пониманию природы атмосферы Венеры. Она разительно отличается от земной по физическим характеристикам, тем не менее в ней протекают похожие химические процессы, в которых участвуют озон и сернистые окиси».
***
Автоматическая межпланетная станция «Венера-Экспресс» была запущена 9 ноября 2005 года с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат». Аппарат вышел на первую вытянутую орбиту вокруг Венеры 11 апреля 2006 года. В феврале 2015 года аппарат вошёл в атмосферу Венеры и закончил свою миссию, но обработка его данных продолжается и сейчас.
Специалисты Института космических исследований Российской академии наук принимали участие в разработке, изготовлении и испытаниях двух научных приборов орбитального аппарата: универсального спектрометра и спектрометра высокого спектрального разрешения SPICAV/SOIR (руководители: Ж.-Л. Берто/Jean-Loup Bertaux, Франция, О.И. Кораблев, Россия, Д. Невеянс/Dennis Nevejans, Бельгия) и планетного Фурье-спектрометра PFS (изготовлен в Италии с участием России, научный руководитель В. Формизано/Vittorio Formisano, Италия, Л.В. Засова, Россия). В экспериментах VIRTIS, VMC, ASPERA российские ученые принимали участие как соисследователи.
[свернуть]
ИКИ РАН
"Были когда-то и мы рысаками!!!"