Космический календарь и фото со спутников

Автор АниКей, 02.07.2020 14:59:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


АниКей

rt-online.ru

1 апреля | Республика Татарстан



Опубликовано: 01.04.2021 0:04
1808 — император Александр I провозгласил «навечное» присоединение Финляндии в России.
1875 — английская газета «Таймс» впервые в мире опубликовала недельный прогноз погоды.
1923 — вышел первый номер журнала «Огонёк».
1924 — Антуан де Сент-Экзюпери опубликовал свой первый рассказ «Лётчик».
1931 — в Казани объявлена «Музейная тревога» – так называлась первая музейная декада в Татарии. В листовке, выпущенной по этому случаю, объявлялось о стопроцентной ломке старого музея, бывшего собранием «редкостей», и начале строительства нового, советского музея.
1932 — на Кузнецком металлургическом комбинате задута первая домна и выплавлен первый чугун.
1936 — организован трест «Казгорсвет».
1938 — в Швейцарии состоялась первая в мире презентация растворимого кофе.
1945 — войска 2-го Украинского фронта овладели городами Трнава, Глоговец, Сенец – стратегическими пунктами обороны немцев на подступах к Братиславе, а также с боями заняли на территории Чехословакии более 150 других населённых пунктов.
1946 — образован ядерный центр Арзамас-16, ныне Саров.
1950 — западногерманская газета «Висбаден тагеблатт» публикует сенсационную фотографию пилота НЛО, потерпевшего аварию вблизи города. Лишь через много лет сотрудники газеты сознались, что это была первоапрельская шутка.
1952 — в СССР снижены цены: на хлеб – на 15 процентов, мясо – 15%, птицу – 20%, масло – 15%, книги – 18%.
1961 — из ворот Днепропетровского электровозостроительного завода вышел первый электровоз.
1970 — казанская фехтовальщица Валентина Никонова стала чемпионкой мира.
1973 — в Одессе состоялся первый фестиваль смеха «Юморина». Мысль о её проведении родилась после закрытия на телевидении КВНа, последним чемпионом которого в сезоне 1972 года стала как раз одесская команда.
1979 — Иран провозглашён Исламской республикой.
1991 — официально распущены военные структуры Организации Варшавского Договора.
1995 — на базе первого канала «Останкино» создан Первый канал.
1997 — президент России Ельцин подписал указ о том, что все российские чиновники должны ездить на российских автомобилях. Идею указа подсказал ему только что назначенный на пост вице-премьер Борис Немцов.
2004 — создано региональное отделение Всемирной организации «Объединённые города и местные власти», в которое вошли 12 стран Евразии, со штаб-квартирой в Казани. Учредительная сессия отделения проходила с 1 по 3 апреля в столице Татарстана.
2009 — Албания и Хорватия присоединились к НАТО.


zavtra.ru

События: Исаакиевский собор, "Небесный тихоход" и Арзамас-16




События:
1778 – новоорлеанский бизнесмен Оливер Поллок придумал знак доллара – $
1828 – в Петербурге торжественно устанавливается первая колонна Исаакиевского собора, в основание которой заложена памятная медаль.
1923 – после 5-летнего перерыва возобновлён выпуск журнала "Огонёк".
1945 – состоялась премьера художественного фильма режиссера Семена Тимошенко "Небесный тихоход". Композитор Василий Соловьев-Седой. В фильме снимались: Николай Крючков, Василий Меркурьев, Алла Парфаньяк, Людмила Глазова и др.
1946 – в Советском Союзе образован ядерный центр "Арзамас-16". Теперь – федеральный ядерный центр «Российский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» в Сарове.
1967 – премьера фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". Режиссер: Леонид Гайдай. Композитор Александр Зацепин. В фильме снимались: Наталья Варлей, Александр Демьяненко, Фрунзе Мкртчян, Владимир Этуш, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Юрий Никулин и др.
1976 – Стив Джобс и Стив Возняк основывают Apple Computer Company.
1991 – роспуск Варшавского договора (военные структуры).


pnp.ru

День 1 апреля в истории
Ирина Макеева

Спойлер

Международный день птиц.
Целью этого праздника является сохранение видового разнообразия и численности диких птиц.
Этот день возник как детский праздник, который впервые был проведен в 1894 году в американском городе Оил-Сити. Очень скоро его стали отмечать на всей территории США. В начале XX века идея проведения Дня птиц проникла и в Россию. В годы революции и Гражданской войны о празднике забыли. Он был возрожден в 1924 году по инициативе московских юннатов Центральной биостанции.

День смеха.
Этот день, не внесенный ни в какие календари праздничных дат, по праву можно отнести к международным, поскольку обычай шутить и обманывать друг друга 1 апреля существует во многих странах.
Есть множество версий возникновения Дня смеха. По одной из них, этот праздник зародился еще в древней Индии, где 1 апреля отмечали как день весеннего равноденствия и по случаю прихода весеннего нового года устраивали гуляния с шутками и веселыми проделками. А в Исландии считается, что обычай обманывать 1 апреля был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.

26 лет назад (1995) начало своё вещание «Общественное российское телевидение» (ОРТ).
Компания стала преемником государственной телерадиокомпании «Останкино», которая являлась основным вещателем в СССР. В 2002 году она была переименована в «Первый канал».
В настоящее время программы телекомпании имеют возможность смотреть 98,8% населения Российской Федерации, и зрители почти 200 стран мира.

28 лет назад (1993) Президент РФ Борис Ельцин подписал Закон РФ № 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации».
Документ определил принципы установления и изменения прохождения государственной границы. Законом были также определены полномочия органов государственной власти, а также пограничных войск, войск ПВО, ВМФ, иных войск и воинских формирований РФ.

76 лет назад (1945) был создан Научно-исследовательский институт неврологии Академии медицинских наук СССР (ныне — Научный центр неврологии).
Он был сформирован на базе клиники нервных болезней Всесоюзного института экспериментальной медицины им. А.М. Горького. В 2006 году НИИ был реорганизован в Научный центр неврологии.
Сегодня это крупнейший научно-исследовательский, лечебно-диагностический и образовательный центр России. Его сотрудники занимаются диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний нервной системы (инсульта, сосудистой деменции, болезни Паркинсона и др.). Ежегодно на базе Центра проходят подготовку более 70 аспирантов и ординаторов. В его клиниках ежегодно лечатся свыше 35 тысяч человек с самыми сложными диагнозами и различными заболеваниями центральной и периферической нервной системы.

45 лет назад (1976) была основана компания Аpple Computer.
Её создали Стив Джобс, Стив Возняк и Рон Вейн. Первый компьютер — Apple I — они собрали в гараже семьи Джобса.
Сегодня Аpple — одна из крупнейших корпораций, занимающихся производством аппаратного и программного обеспечения. Рыночная капитализация компании превышает один триллион долларов. 

82 года назад (1939) завершилась Гражданская война в Испании.
Вооруженный конфликт между лево-социалистическим правительством страны, которое поддерживали коммунисты, и право-монархическими силами, чью сторону приняла большая часть испанской армии во главе с Франсиско Франко, начался 17 июля 1936 года. Правительство Испании поддерживали СССР и добровольцы-антифашисты из многих стран мира, а Франко — нацистские Германия и Италия.
Мятеж начался в Испанском Марокко и на Канарских островах, практически сразу восставшие захватили власть и в других испанских колониях. За короткое время под контроль повстанцев перешло больше половины провинций страны. В марте 1939 года франкистам удалось завоевать Мадрид.
1 апреля 1939 года Франсиско Франко выступил с радиообращением, в котором объявил об окончании войны. В Испании была установлена диктатура Франко.
По разным оценкам, во время Гражданской войны погибли порядка 500 тысяч человек. Из страны уехали свыше 600 тысяч испанцев. Более 30 тысяч «детей войны» было вывезено в разные страны, в том числе около 3 тысяч нашли приют в Советском Союзе.

83 года назад (1938) в Швейцарии состоялась презентация растворимого кофе.
В конце 1930-х годов правительство Бразилии столкнулось с проблемой сохранения излишков урожая кофе, спрос на который резко упал. Её решил химик швейцарской фирмы «Нестле» Макс Моргенталлер.
1 апреля 1938 года состоялась презентация «кофейного кубика» учёного, который сохранял все свойства кофейных зёрен и выдерживал длительное хранение. А уже летом новый продукт фирмы «Нестле» появился в продаже.
По мнению историков, растворимый кофе был придуман ещё в начале XX века американским учёным японского происхождения Сатори Като. Спустя несколько лет английский химик Джордж Констант Вашингтон из Гватемалы создал первый растворимый кофе, который был пригоден для массового производства, и даже наладил его коммерческий выпуск. Не смотря на это, отцом этого бодрящего напитка считается именно Макс Моргенталлер.

132 года назад (1889) в продаже появилась первая посудомоечная машина.
Её изобрела американка Джозефина Кокрейн, правнучка изобретателя парохода Джона Фитча и дочь инженера Джона Гариса, который прославился разработкой гидравлического насоса. По легенде её очень огорчало, то, что предметы из семейного фарфорового сервиза бьются в процессе мытья, и Джозефина заявила: «Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, я займусь этим сама!». Она соорудила в своем сарайчике на заднем дворе дома импровизированную мастерскую, и к концу 1885 года разработала устройство для механического мытья посуды.
1 апреля 1889 года в Чикаго посудомоечные машины поступили в продажу. Несмотря на высокую по тем временам стоимость в 150 долларов, устройства пользовались успехом у покупателей, в основном владельцев гостинец и ресторанов.

243 года назад (1778) был придуман знак доллара — $.
Существует множество версий происхождения этого знака, но согласно самой распространенной из них, первым этот знак в своих бухгалтерских книгах стал использовать торговец оружием Оливер Поллок.
В то время в США в качестве платежных средств активно использовали испанские пиастры, которые в деловых бумагах обозначались как сочетание букв PS. Считается, что, занося суммы выручки в бухгалтерские книги, Поллок писал P поверх S. А позднее, для экономии времени, стал использовать знак, который выглядел как S, перечеркнутый двумя вертикальными линиями.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

2 апреля | Республика Татарстан



Опубликовано: 02.04.2021 0:06
День единения народов
47 до н.э. — Гай Юлий Цезарь разбил при городе Зела понтийского царя Фарнака, охарактеризовав победу: «Пришёл, увидел, победил».
1613 — по легенде, костромской крестьянин Иван Сусанин, чтобы спасти жизнь новоизбранного 16-летнего царя Михаила Романова, завёл отряд поляков в лес.
1698 — Пётр I побывал на заседании обеих палат английского парламента, где в присутствии короля обсуждался вопрос о поземельном налоге.
1718 — Пётр I учредил Тайную канцелярию для расследования особо важных государственных преступлений.
1801 — в Петербурге основан машиностроительный (впоследствии Путиловский, затем Кировский) завод.
1833 — вышло в свет полное издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». За неделю пятитысячный тираж разошёлся целиком. По тем временам, сенсация. Для многих роман, с лёгкой руки Виссариона Белинского, стал «энциклопедией русской жизни».
1876 — подведён итог работы комиссии для изучения медиумических явлений, созданной по инициативе Дмитрия Менделеева. Медиумами называли людей, которые якобы умеют общаться с душами умерших.
1879 — третье покушение (из пяти) на императора Александра II. Террорист Александр Соловьёв пять раз выстрелил в императора из револьвера, но промахнулся.
1907 — в Казани в здании Купеческого собрания (биржа на улице Большой Проломной) состоялся первый в истории города литературно-вокальный вечер на татарском языке.
1912 — в американской печати впервые упомянуто слово «джаз».
1917 — отмена Временным правительством национальных и вероисповедных ограничений в России. Упразднение черты осёдлости.
1919 — постановлением Наркомпроса РСФСР Казанское промышленное училище преобразовано в политехнический институт.
1922 — в Москве открыта библиотека иностранной литературы.
1939 — создан Научно-методический центр народного творчества и культпросветработы Татарской АССР. С 2011 года – Республиканский центр развития традиционной культуры.
1945 — на Братиславском направлении войска 2-го Украинского фронта овладели городом Топольчаны, а также заняли более 100 других населённых пунктов. Войска 3-го Украинского фронта совместно с болгарскими войсками овладели городом Надьканижа – сильным опорным пунктом обороны немцев, а также заняли более 40 других населённых пунктов.
1948 — совместным постановлением ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР Назиб Жиганов за оперу «Алтынчеч» удостоен Сталинской премии II степени (в дальнейшем – Госпремия СССР) в области музыкального искусства с вручением серебряной медали.
1950 — начало работы станции «Северный полюс-2» во главе с Михаилом Сомовым.
1966 — советский спутник «Луна-10» впервые в мире облетел Луну.
1972 — на экраны вышел фильм Василия Шукшина «Печки-лавочки».
1982 — начало войны Аргентины и Великобритании за Фолклендские (Мальвинские) острова.
1996 — Ельцин и Лукашенко подписали договор о Союзе России и Беларуси.
2010 — указом Президента России Казанскому госуниверситету придан статус федерального с присвоением названия «Приволжский».


zavtra.ru

События: Знак отличия Святой Ольги, Большой детский хор и "Луна-10"



События:
1769 – в ходе русско-турецкой войны русские войска отбили у турок город Таганрог.
1719 – Пётр I начинает строительство Ладожского канала.
1801 – на Петергофской перспективе пускается первый цех казенного чугунного завода – бывший Путиловский, затем Кировский, в настоящее время – АО "Кировский завод".
1876 – состоялось заключительное заседание созданной по инициативе Дмитрия Менделеева Комиссии для изучения медиумических явлений, куда помимо него входили еще 11 авторитетных естествоиспытателей. Менделеев выступал главным разоблачителем «столоверчения», а партию его адептов возглавляли химик Александр Бутлеров, зоолог Николай Вагнер и публицист Александр Аксаков. Общее категорическое заключение комиссии было таково: «Спиритические явления происходят от бессознательных движений или сознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие».
1906 – выборы в Государственную думу I созыва Российской империи.
1916 – Император Николай II вручил самый редкий в истории России орден – Знак отличия Святой Ольги. Статут ордена предусматривал, что его могут получить матери, воспитавшие нескольких сыновей-героев. В соответствии с этим знак отличия второй степени получила Вера Николаевна Панаева. Ее сыновья Борис, Лев и Гурий, офицеры Ахтырского гусарского полка, храбро воевали. Все трое совершили подвиги, стали кавалерами ордена Святого Георгия, но погибли, а их матери. Больше награда никогда и никому не вручалась. Более того, не сохранилось ни одного Знака отличия Святой Ольги – остались лишь рисунки, а в музейных фондах отыскался единственный пробный экземпляр 3-й степени.
1917 – отмена Временным правительством национальных и вероисповедных ограничений в России. Упразднение черты оседлости.
1933 – вышла первая книга восстановленной серии "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ) – "Генрих Гейне" А. Дейча.
1950 – организована научно-исследовательская станция "Северный полюс-2"
1966 – советский спутник "Луна-10" стал первым в мире космическим аппаратом, облетевшим Луну.
1970 – создан Большой детский хор Центрального телевидения и радиовещания. Ныне – Большой детский хор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

1972 – на экраны вышел фильм Василия Шукшина "Печки-лавочки". В фильме снимались: Василий Шукшин, Лидия Федосеева-Шукшина, Всеволод Санаев, Георгий Бурков и др.
1996 – летчик Фролов поднял в воздух 1-й опытный образец сверхманевренного истребителя Су-37.
1996 – Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор о создании Сообщества России и Белоруссии.


pnp.ru

День 2 апреля в истории
Ирина Макеева

Спойлер

День единения народов России и Белоруссии.
Праздник, посвященный созданию Союзного государства России и Белоруссии, был введен указами глав двух государств.
2 апреля 1996 года был подписан Договор о Сообществе между Россией и Белоруссией, а ровно через год — о Союзе двух стран. В 1999 году в Москве президенты России и Белоруссии подписали Договор о создании Союзного государства.
За прошедшие годы это объединение двух народов доказало свою востребованность и жизнеспособность. Сформирована большая договорно-правовая база. Заключено свыше 200 соглашений, регулирующих практически все ключевые аспекты двустороннего сотрудничества. В настоящее время в рамках Союзного государства реализуется ряд программ в промышленности, энергетике, строительстве, в области информационных технологий, освоении космоса. Товарооборот между Россией и Белоруссией в 2019 году составил 29,52 миллиардов долларов.

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации от 18 декабря 2007 года по инициативе Государства Катар.
Аутизм — постоянное нарушение в развитии нервной системы, проявляющееся в раннем детстве. Заболевание широко распространено во всех странах мира. При условии надлежащей поддержки, учета потребностей и благожелательного отношения люди, страдающие аутизмом, могут полноправно и продуктивно участвовать в жизни общества.

Международный день детской книги.
Инициатором проведения этого дня стала немецкая писательница Йелла Лепман. Дата приурочена ко дню рождения сказочника Ганса Христиана Андерсена.
В 1956 году Международный совет по детской книге учредил премию имени Ганса Христиана Андерсена. Она вручается раз в два года лучшим детским писателям и художникам со всего мира. Церемония награждения проходит в Международный день детской книги. За прошедшие годы лауреатами премии Андерсена стали более 40 писателей и художников-иллюстраторов детской книги из свыше 20 стран мира.

99 лет назад (1922) в Москве открылась библиотека иностранной литературы (ныне — Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино).
В 1921 году постановлением Народного комиссариата просвещения при Неофилологическом институте была создана опытно-показательная библиотека иностранной литературы.
Официальным днем рождения «иностранки» считается 2 апреля 1922 года, когда она распахнула свои двери перед читателями. Спустя два года Неофилологическая библиотека была переименована в Государственную библиотеку иностранной литературы. В 1948 году она получила статус всесоюзной. В 1990 году библиотеке было присвоено имя основателя и первого её директора Маргариты Ивановны Рудомино.
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ) располагает уникальными фондами иностранной литературы широкого гуманитарного профиля, насчитывающими 4,6 миллионов экземпляров, включая книги и периодические издания, на более чем 150 языках мира. Ежегодно в ВГБИЛ приходят более 375 тысяч  читателей.  

110 лет назад (1911) был принят закон «Об авторском праве».
Он стал первым в истории России законодательным актом, призванным регулировать отношения в области авторского права.
До XIX века в России отношения между автором и издателем не были предметом правового регулирования. Первым законодательным актом, который хоть как-то регулировал авторские права, стал Цензурный устав, принятый в 1828 году. Согласно документу, сочинитель или переводчик книги имел «исключительное право пользоваться всю жизнь своим изданием и продажей оного по своему усмотрению как имуществом благоприобретённым».
Закон об авторском праве, принятый в 1911 году, распространял авторское право: на литературные, музыкальные, фотографические и художественные произведения, а также на географические, астрономические и иного рода карты, глобусы, атласы, рисунки по естествознанию, строительные и другие технические планы. Впервые законодательно было закреплено право авторов на перевод их произведений, которое действовало в течение 10 лет со дня издания оригинала.
В 1917 году закон «Об авторском праве» был отменен, а вместо него принят ряд декретов, направленных на установление государственной монополии на произведения науки, литературы и искусства.

188 лет назад (1833) вышло в свет полное издание романа «Евгений Онегин» Александра Пушкина.
Работать над произведением поэт начал в мае 1823 года в Кишинёве, где находился в ссылке. Поставив в сентябре 1830 года в Болдино последнюю точку в романе, Пушкин сам подсчитал, сколько времени он потратил на его написание. Поэт трудился над произведением 7 лет 4 месяца и 17 дней.
Главы романа в стихах сначала выходили отдельными выпусками в журналах и альманахах, и каждая из них становилась настоящим событием в русской литературе.
2 апреля 1833 года вышло первое полное издание всего романа в одном томе.
Пятитысячный тираж книги был раскуплен за неделю.

213 лет назад (1808) император Александр I  подписал манифест «О покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России».
В нем говорилось: «Страну сию, оружием Нашим покорённую, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской Империи, и вследствие того повелели Мы принять от обывателей её присягу на верное Престолу Нашему подданство».
Финляндия вошла в состав России в качестве Великого княжества, при этом сохранялись все прежние финские законы и сейм. Император повелел использовать доходы от налоговой и финансовой систем княжества только на нужды самой страны, при этом денежной единицей сделать российский рубль. 

303 года назад (1718) была учреждена Тайная канцелярия.
Она была создана Петром I как орган политического сыска и суда. Тайная канцелярия занималась делами о покушении на жизнь императора, а также государственной измены и преступлениями чиновников. С 1725 года под ее юрисдикцию перешли и уголовные дела.
Первым делом, которое расследовало ведомство, стало дело царевича Алексея, сына Петра I.
Первоначально канцелярия существовала параллельно с Преображенским приказом, который выполнял похожие функции, позднее оба учреждения слились в одно. Руководство Тайной канцелярией осуществлялось непосредственно Петром I, который часто присутствовал на допросах политических преступников.
В 1762 году император Пётр III подписал манифест об упразднении Тайной канцелярии.

20 лет назад (2001) в Стамбуле (Турция) подписано соглашение о создании Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия «Блэксифор».
Инициатива создания группы была выдвинута Турцией в 1998 году. Соглашение о создании «Блэксифор», участниками которого стали шесть причерноморских государств (Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция, Украина) было выработано к концу 2000 года.
2 апреля 2001 года в Стамбуле Соглашение о её создании было подписано руководителями внешнеполитических ведомств этих государств.
В числе задач «Блэксифор» — поисково‑спасательные и гуманитарные операции, морское разминирование, экологический мониторинг, совместные учения, визиты доброй воли.
С весны 2014 года группа фактически не существует.

63 года назад (1958) президент США Дуайт Эйзенхауэр представил законопроект об учреждении Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).
Его создание стало «ответом» на успехи СССР в космосе. В документе говорилось, что эта организация будет контролировать всю деятельность, связанную с освоением космоса, «за исключением тех вопросов, которые в соответствии с решением президента относятся к области национальной обороны». Летом 1958 года президент США подписал Акт об аэронавтике и исследовании космического пространства, в соответствии с которым и была сформирована новая структура.
Сегодня НАСА — это крупнейшая правительственная организация, в ведении которой находятся несколько крупных исследовательских центров и космодромов.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

rt-online.ru

3 апреля | Республика Татарстан



Опубликовано: 03.04.2021 0:03
1571 — Москва была сожжена 40-тысячной ордой крымского хана Давлет-Гирея. Хан не стал осаждать Кремль, отступил и послал царю письмо: «Жгу и пустошу всё за Казань и Астрахань. Будешь помнить. Отдай же мне Казань и Астрахань, а не дашь, так я в государстве твоём дороги видел и узнал, и опять меня в готовности увидишь».
1726 — глава казанского духовенства архиерей Селивестр произвёл обряд освящения Петропавловского собора. Собор построен в 1722–1726 годах на средства казанского купца и промышленника Ивана Михляева в память посещения Казанской губернии императором Петром I.
1836 — принято решение о постройке первой в России пассажирской железной дороги – Царскосельской.
1879 — София провозглашена столицей Болгарии.
1898 — в зале Дворянского собрания открылось учредительное заседание Казанского общества пособия бедным.
1922 — Иосиф Сталин избран генеральным секретарём РКП(б).
1933 — советский хирург Юрий Вороной провёл первую в мире операцию по трансплантации человеческих органов. Женщине 26 лет была пересажена почка скончавшегося 60-летнего мужчины. Больная прожила после операции более двух суток.
1943 — «В течение 3 апреля на фронтах существенных изменений не произошло». Эта фраза, практически не меняясь, будет звучать в сообщениях Совинформбюро до июля – начала Курской битвы.
1945 — войска 2-го Белорусского фронта вели бои по уничтожению остатков окружённой группы немецких войск восточнее Гданьска. Войска 2-го Украинского фронта совместно с румынскими войсками с боями заняли более 150 населённых пунктов. Войска 3-го Украинского фронта на территории Австрии с боями заняли более 100 населённых пунктов.
1946 — начала вещание Русская служба Би-би-си.
1948 — президент США Гарри Трумэн утвердил «план Маршалла» – проект восстановления Европы после военной разрухи. СССР от участия в реализации плана отказался.
1961 — созданы Уральский научный центр АН СССР в Свердловске (ныне Екатеринбурге) и Дальневосточный во Владивостоке.
1967 — премьера кинокомедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
1975 — лишение Роберта Фишера звания чемпиона мира по шахматам в связи с его отказом отстоять этот титул в матче с претендентом – Анатолием Карповым. Провозглашение Карпова чемпионом мира.
1984 — в космос вместе с советским экипажем полетел первый индийский космонавт Ракеш Шарма.
1991 — принят закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».
1993 — в Ванкувере (Канада) состоялась встреча президентов России и США.
1995 — Федеральная служба контрразведки переименована в Федеральную службу безопасности.
1996 — вступил в должность Президента Татарстана избранный на второй срок Минтимер Шаймиев.
2003 — в Казани на доме №7 по улице Татарстан открыта мемориальная доска выдающемуся татарскому композитору Рустему Яхину.



zavtra.ru

События: Царскосельская железная дорога, Сталин - генсек, Карпов - чемпион мира по шахматам



События:
1696 – в Воронеже спускаются на воду 2 корабля, 23 галеры, 4 брандера, построенные по указу Петра I.
1836 – принято решение о постройке первой в России пассажирской железной дороги – Царскосельской железной дороги.
1922 – избрание Иосифа Сталина генеральным секретарём ЦК РКП(б).
1932 – запуск первой домны Кузнецкого металлургического комбината.
1961 – созданы Уральский научный центр Академии наук СССР в Свердловске и Дальневосточный во Владивостоке.
1975 – лишение Бобби Фишера звания чемпиона мира по шахматам в связи с его отказом отстоять это звание во встрече с претендентом – Анатолием Карповым. Провозглашение Карпова чемпионом мира.
1990 – принят Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».


pnp.ru

День 3 апреля в истории
Ирина Макеева


Всемирный день вечеринки.
Девиз этого неофициального праздника: «Вечеринка — это противоположность войны» Он был создан в 1996 году после выхода фантастического романа «Полет» американской писательницы Ванны Бонта. Повествование книги заканчивается обратным отсчетом до 3 апреля 2000 года, когда должен пройти общемировой праздник, объединяющий все человечество.

31 год назад (1990) Верховный Совет СССР принял закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».
Документ устанавливал порядок выхода союзных республик из состава страны. Решение о выходе принималось путем референдума, который назначался Верховным Советом республики.

88 лет назад (1933) в СССР была проведена первая в мире операция по пересадке почки человеку.
Эту операцию в Украинском институте переливания крови и неотложной хирургии (ныне — Институт общей и неотложной хирургии им. В. Т.Зайцева) провел хирург Юрий Вороной. Врач пересадил  26-летней женщине почку 60-летнего умершего мужчины.

185 лет назад (1836) Николай I принял решение о постройке Царскосельской железной дороги.
Строительство, которым руководил австрийский инженер Франц Герстнер, началось в мае того же года. И уже всего через полтора года состоялось её торжественное открытие.
На тот момент это была первая железная дорога общественного пользования в России, и шестая в мире. Первоначально она имела протяженность 26 километров и соединяла Санкт-Петербург и Царское Село, а позднее была продлена до Павловска.
Билет на проезд в вагоне 1-го класса стоил 75, 2-го класса — 50, 3-го — 35 и 4-го — 20 копеек.

307 лет назад (1714) Пётр I подписал указ о единонаследии.
Указ «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» закрепил дворянскую собственность на землю и уравнял в правах владельцев поместий и вотчин. Согласно документу, отец мог передать своё недвижимое имущество только одному из своих сыновей или дочерей, при отсутствии детей — одному из своих родственников. Было запрещено продавать и закладывать недвижимое имущество. Движимым имуществом завещатель мог распорядиться по своему усмотрению.
В 1730 году из-за недовольства дворянства императрица Анна Иоанновна отменила указ о единонаследии.

45 лет назад (1976) состоялось первое вручение французской кинопремии «Сезар».
Идею создания премии, которая является европейским аналогом «Оскара», предложил в 1974 году президент Французской академией кинематографических искусств и техники Жорж Кравенн. Свое название она получила в честь французского скульптора, друга Кравенна Сезара Бальдачини.
Первое вручение кинопремии «Сезар» состоялось 3 апреля 1976 года в парижском Дворце конгрессов.

46 лет назад (1975) Бобби Фишер был лишен звания чемпиона мира по шахматам.
Бобби Фишер выиграл звание чемпиона мира по шахматам в 1972 году, победив в матче предыдущего чемпиона Бориса Спасского. Спустя три года должен был состояться очередной матч на первенство мира. Турнир претендентов на чемпионский титул выиграл советский шахматист Анатолий Карпов. Призовой фонд матча должен был составить беспрецедентную по тем временам сумму - 5 миллионов долларов.  
Однако Фишер предоставил Международная федерация шахмат (ФИДЕ) список из 64 условий, при которых этот матч должен был проходить. Федерация приняла 63 из них, но один пункт (при счёте 9:9 чемпион должен был сохранить звание) ФИДЕ отказалась выполнять.
Бобби Фишер отказался от участия в матче, и 3 апреля 1975 года он был лишён титула. Чемпионский титул без боя достался Анатолию Карпову.

48 лет назад (1973) работник компании Motorola Мартин Купер совершил первый в мире звонок по мобильному телефону.
Этот день считается Днём рождения мобильного телефона. Купер позвонил своему знакомому Джоэлю Энгелия начальнику конкурирующий компании Bell Laboratories.
Первый мобильный телефон — Motorola DynaTAC 8000Х — весил около 800 грамм и имел размеры 22,5х12,5х3,75 сантиметров. Заряда аккумулятора хватало всего на 20 минут разговора, а заряжать такой телефон нужно было около 10 часов.

48 лет назад (1973) объединенный съезд представителей торговых сетей США утвердил «Универсальный товарный код» (штрих-код) как новый стандарт маркировки товаров.
Его изобрели ученые Бернард Силвер и Норманн Джозеф Вудленд.
Первая покупка с использованием штрих-кода была совершена в супермаркете города Трой в штате Огайо в июне 1974 года. Покупатель приобрёл упаковку жевательной резинки компании Wrigley.

73 года назад (1948) началась реализация плана помощи послевоенной Европе (так называемого «плана Маршалла»).
Он был разработан государственным секретарём США Джорджем Маршаллом для стабилизации экономики европейских государств. В июле 1947 года на совещании в Париже представители 16 стран Западной Европы обсудили размеры конкретной помощи, необходимой для каждого из них. На совещание приглашались также представители государств Восточной Европы, однако под давлением СССР они отказались от участия. Кроме социалистических стран Европы, в «Плане Маршалла» не участвовала Финляндия.
«План Маршалла» начал осуществляться с 4 апреля 1948 года, после принятия конгрессом США закона «Об экономическом сотрудничестве». С 1948 по 1952 год была оказана помощь 17 странам Западной Европы на сумму свыше 13 миллиардов долларов. Финансовая помощь ФРГ, согласно «плану Маршалла», осуществлялась одновременно с взиманием с неё контрибуции за причинённый Германией материальный ущерб странам-победителям во Второй мировой войне.

142 год назад (1879) София провозглашена столицей Болгарии.
История города насчитывает около 2 тысяч лет. В I-IV веке Сердика, как тогда называлась София, была административным центром римской провинции Фракия, затем, в середине VI века, административным центром Византийской империи. В IX веке город, который был переименован в Средец, вошел в состав Болгарского государства. В конце XIV века он получил современное название (по церкви св. Софии).
В XIV-XIX веке Болгария находилась под османским владычеством. За эти годы город стал крупнейшим после Стамбула торгово-ремесленным и культурным центром Османской империи.
После Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, Болгария была освобождена от турецкого ига. В октябре 1878 года из Пловдива в Софию было переведено Временное русское управление в Болгарии. 3 апреля 1879 года Великое Народное собрание приняло акт, которым София была определена главным административным, политическим и общественным центром Болгарии.

161 год назад (1860) в США открылась регулярная трансконтинентальная почтовая служба.
Она действовала между городком Сент-Джозеф (штат Миссури) и Сакраменто, столицей штата Калифорния. Курьеры службы развозили почту «днем и ночью, зимой и летом» общим весом до 75 килограммов. На службу принимались молодые люди, которые умели хорошо держались в седле и стрелять. Зарплата курьера составляла 100 долларов в месяц (в сегодняшних ценах это приблизительно 2,5 тысячи долларов). Путь длиною в более 3 тысячи километров они должны были преодолеть за 10 суток.
Почтовая служба просуществовала чуть более года и разорилась.

192 года назад (1829) был выдан первый патент на кофемолку.
Первоначально кофейные зерна варили целиком без предварительного помола. Первыми, кто догадался приготовить ароматный напиток из молотых зерен, были арабы-бедуины. Они растирали их с помощью ступки и пестика. Процесс был трудным и очень долгим.
Достоверно неизвестно, кто и когда сконструировал первую ручную кофемолку, но официальным днем её рождения считают 3 апреля 1829 года. В этот день англичанин Джеймс Каррингтон получил патент на машину, перемалывающую кофейные зёрна, и официально закрепил за собой право называться первым её изобретателем.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: undefinedНаучная Россия
08:59
День рождения академика В.А.Садовничего
...связанные с проблемами динамической имитации управления движением, в частности, космического корабля и летательного аппарата.
scientificrussia.ru

Виктор Садовничий: «История жизнестроительства»


Цитата: undefined
Спойлер

Академик РАН Виктор Антонович Садовничий — безусловный лидер отечественного образования. 22 года он занимает пост ректора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, и многим кажется, что В.А. Садовничий был на этой должности всегда. Хорошо помню, как я пришла учиться в МГУ, и первого сентября нас приветствовал Виктор Антонович, говорил много хороших слов — в первую очередь добрых, а уже во вторую — напутственных. Когда же мы оканчивали МГУ, он, по-отечески улыбаясь, отпускал нас во взрослую, самостоятельную жизнь. В академических справочниках Виктора Антоновича Садовничего называют ученым с мировым именем: им дано окончательное решение так называемой теории следов для обыкновенных дифференциальных операторов, созданы системы алгоритмического и программного обеспечения подвижных тренажеров, осуществляющих динамическую имитацию управляемого аэрокосмического полета, а результаты анализа и синтеза этих процессов использованы для практической подготовки космонавтов на действующих тренажерах. Не вызывает сомнений, что академик В.А. Садовничий сделал в науке много важного и нужного. Однако у большинства из нас Виктор Садовничий прочно ассоциируется именно с университетом. Мы говорим — Садовничий, подразумеваем — МГУ, и наоборот. Кто-то критикует те или иные его действия на этом посту, однако сам Виктор Антонович по этому поводу замечает: «Если кто-то сомневается, что мы лучшие, значит, надо работать!» и работает — так много, что иногда непонятно, когда он отдыхает и отдыхает ли. О том, как начиналась жизнь будущего ректора и ученого и какие новые грандиозные планы он строит, мы спросили у самого Виктора Антоновича.
За спиной долгая, непростая, но очень интересная жизнь. Я родился в маленьком селе Краснопавловке на Харьковщине, в то время там было всего несколько домов. Наше село было основано, когда прокладывалась железная дорога Москва — Симферополь. Я появился на свет в 1939 г., как раз накануне войны, которая в наши края пришла очень быстро. Нас семь раз то оккупировали, то освобождали. Отец ушел рядовым на фронт, а я и мой старший брат с мамой остались дома, и самое страшное, что мы жили в ста метрах от железной дороги. Когда немцы бомбили ее, мама хватала нас и бежала в степь. Мне было три года, но я очень хорошо это помню.
В 1945 г. В конце августа к нам во двор зашел незнакомый мне человек и спросил: «А где мамка?» Я ответил: «Там, в хате». Так вернулся с войны отец. В школу я пошел в 1946 г., там же, в Краснопавловке. Школа располагалась в избе через одну от нашей, и был в ней всего один класс. Учительница, конечно, тоже была одна. В 1950-х гг. построили новую кирпичную школу. Однако ее окончание не давало мне больших перспектив, потому что поступить в институт после сельской школы было невозможно: необходим был паспорт. А я мечтал продолжать обучение, особенно хорошо мне давалась математика. И мы с тремя ребятами договорились рвануть туда, где дают паспорта. Это могла быть только шахта.
Ночью сели в проходящий поезд — конечно, без билетов, зайцами, и договорились ехать, пока не увидим террикон — насыпь, всегда сопровождающую шахтерские разработки. По дороге, помню, мы играли в домино — чтобы не уснуть. Так к утру приехали на шахту, называлась она «Никитская». На нас посмотрели: «Пацанов не берем. Идите на «Комсомолец», там всех берут». — «А где этот «Комсомолец»?» — «Да километра четыре пройтись». Мы пошли... Начальник отдела кадров рассматривал нас оценивающе. Я был покрепче — и меня определили сразу в забой. Шахта была без электричества, из всей «техники» только лошади. Животину опускают, и она там работает, сколько может, ее уже не поднимают.
Второй вопрос — где жить? Нам сказали: снимайте квартиру. Нашли землянку, где дед и бабушка были хозяевами. Стояли четыре койки. На второй день два моих товарища подрались, я как старший их развел, а наутро отправил домой. Мы остались вдвоем. Стали работать на шахте: один в забое, другой коногоном. Из землянки нас выселили, поскольку мы платили только за двоих. Я пошел искать угол, нашел какое-то жилье в семье. Потом нас выселили и оттуда... Стали искать общежитие. Я обратился в шахтоуправление — и нам выделили место. Захожу в комнату, там сидят трое и играют в карты. Чуть позже я понял, что это зэки: они не работали, с утра до вечера только играли в карты.
Но вот что интересно. Получал я 5 тыс. рублей — в то время это почти машина. Приносил их в комнату и при соседях своих клал в чемоданчик. Так за все время у меня ни копейки не пропало. Иногда они говорили: «Витя, займи, проигрался». Я вынимал и занимал. Главный у них был Мишка, и он всегда, когда я приходил, говорил своим: «Тише, Витька пришел, не орите». Я ведь еще занимался после работы в вечерней школе. Так прошло два года.
Забой был вертикальный, мы работали на глубине 500–600 м. Вода там была соленая, и у меня через месяц работы вся кожа стала красной. Ходить не мог. Обратился в поликлинику, а врач сказал: «Ничего, иди работай». И не дал мне ни дня освобождения. Хотя я, как говорится, еле ноги таскал. Но потом привык. А на глубине 600 м холодно, моя задача рубить пласты — это непростая работа. Кстати, шахта Стаханова была в трех километрах от моей, и когда мы услышали про его трудовой подвиг, пытались повторить. Но это было что-то немыслимое.
«Витя, веди урок»
Окончив вечернюю школу, я послал документы в Белорусскую сельскохозяйственную академию. А мой товарищ по шахте, он был уже начальником участка, говорит: «Я в МГУ на юрфак». И стал уговаривать ехать с ним. Давай, дескать, перешлю твои документы в Москву. Я был уверен, что это невозможно. Но утром он приходит и говорит: «Послал твои документы на мехмат МГУ, ты же у нас математик». Дело в том, что я в своей сельской школе даже вел уроки математики. У нас одно время учитель был, хороший человек, но математика — это было не его поле, и я вел уроки за него. Он сам мне говорил: «Давай, Витя, веди урок». Так началась моя преподавательская деятельность...
Уезжаю поступать в МГУ. Пошел в комнату прощаться с ребятами. Мишка встает, дарит мне костюм и часы. Внутренне я испугался страшно. Было ясно, что костюм они где-то ночью взяли. А ведь кругом милиция, и меня могут в любой момент с этими вещичками задержать. Я говорю: «Миш, умоляю, забери этот костюм». Он понял и не стал настаивать. Часы же я взял и носил их, будучи даже уже доцентом мехмата. Сейчас не знаю, куда они делись. Тогда Миша очень серьезно сказал мне: «Ну, в люди пошел». С тех пор я на шахте ни разу не был, хотя иногда хочется. Недавно в связи с событиями на Украине показали по телевизору шахтоуправление «Комсомольца», и просто все родное, ничего не изменилось за эти годы. Клеть, терриконы те же — только иди в забой.
Так в 1958 г. я попал на первый курс мехмата МГУ. Надо сказать, это было непростое время для нашей науки: тогда вовсю шла кампания против кибернетики. Академик Колмогоров, наш выдающийся математик, нередко приглашал меня к себе. Часто на разные мероприятия вместе ходили. И как-то я спросил: «Андрей Николаевич, а вот Винер, отец кибернетики, американец, действительнородоначальник этой науки»? И Колмогоров ответил, что все основы теоретической кибернетики заложены нашими математиками, и он тоже занимался этой темой. Мы и здесь были первыми. Но практически эта наука у нас почти не развивалась в силу того, что по политическим причинам не признавалась. Андрей Николаевич Тихонов, мой научный наставник, был первым, кто сумел разорвать этот порочный круг. Он стал инициатором создания факультета вычислительной математики и кибернетики. Его не очень-то понимали, и он обратился к Мстиславу Всеволодовичу Келдышу. И.Г. Петровский, М.В. Келдыш и несколько министров подписали обращение в Политбюро, благодаря чему в МГУ впервые появился такой факультет, куда ушла часть мехмата, и академик Тихонов стал его деканом. Долгие годы существовал запрет на эту науку, якобы стремящуюся заменить человеческий разум искусственным интеллектом. Я хорошо помню дискуссию, которую вел Колмогоров: может ли суперкомпьютер заменить мозг человека? Это 1960-е гг., уже тогда вставали подобные проблемы. Я участвовал в этой дискуссии, было чрезвычайно интересно.

Гений в математике
Меня часто спрашивают о гениях в науке, людях психически, скажем так, необычных. Да, часто эти две вещи сочетаются. Гений — это, как правило, человек, кардинально отличный от остальных. Нередко его принимают практически за ненормального. Я никогда не спешу навешивать такой ярлык. У меня был ученик Володя Дубровский. Помню, как он впервые подошел ко мне. Сказал, что вообще-то он у другого руководителя, но хочет прийти на мой семинар. Говорит: «Поставьте мне трудную задачу». Смотрю на него и думаю: «Странный парень» — рассеянный такой, в очень сильных очках... и я поставил ему задачу, будучи уверенным, что она нерешаемая. Он «копал» год, два — и дает один результат, второй, третий... Я увидел, что это просто необъятный талант. Хотя как человек необычный.
Оставил его в аспирантуре, он защитил кандидатскую, потом докторскую в 32 года, решил эту задачу, уехал работать в Магнитогорск, возглавил там кафедру. Человека, равного ему по способностям, я не встречал. Умер он от инсульта во время приезда с докладом на мой семинар. Его вклад в математику просто бесценен.
Года четыре назад во время конкурса «Учитель года России» (я там возглавляю жюри) одна девушка, молодой учитель математики, раскладывает лист Мебиуса. И я слышу, что рассказывает очень грамотно. Спрашиваю: «Наташа, а откуда вы это знаете? Где учились?» — «Магнитогорский пединститут». — «А кто ваш научный руководитель?» — «Владимир Васильевич Дубровский». И мне все стало ясно. Ее после этого назвали моей внучкой.
Она стала победителем этого конкурса, и по правилам на следующий год мы должны были поехать в Магнитогорск. Володи уже не было, но на стене висела табличка с его именем. Меня переполняла гордость за моего ученика. то же и Григорий Перельман. Задача, которую он
решил, обычными способами не решалась. Топологи бились — тупик. А Перельман придумал вот что: он взял уравнение теплопроводности, или потоки Риччи, если по-математически, и вообразил, что тело нагревается, т.е. продемонстрировал совершенно другой подход. Нетривиальный и математически, и физически. Что будет, если нагревать тело? Ясно, что оно расширится. И, таким образом, зайдя совершенно с другого конца, он смог доказать теорему Пуанкаре, которая другим оказалась не под силу. Я незнаком с Перельманом, но мне он почему-то напоминает Володю. Да, он необычный, как и Володя. Володя Дубровский был безобидный человек, я бы даже сказал — беззащитный. Он часто ночевал у нас в семье, потому что ему некуда было пойти. Таких людей среда часто не принимает, отвергает, над ними иногда смеются, стараются поддеть, но они гении. Нельзя дать им пропасть. На мехмате такие не редкость, и я их очень ценю. Это люди с искрой Божьей. 
Лучше больше, да лучше
Меня часто упрекают в том, что у нас в МГУ слишком много испытаний. Действительно, помимо ЕГЭ мы требуем пройти еще наши внутренние экзамены. Но это оправданная мера — мы хотим обучать только тех, кто действительно способен учиться. А это нелегко.
В свое время, когда ЕГЭ «победно шагал по стране», я выдвинул идею олимпиады. У меня было очень много противников, но в этом году в олимпиадах участвуют 800 тыс. человек, и далеко не все они ученики вы пускных классов. Ребята соревнуются не за льготы, а за победу. Мой научный наставник Израиль Моисеевич Гельфанд говорил: «Надо уметь изобретать дело, которое дальше от тебя не будет зависеть», т.е. будет самовоспроизводиться. Олимпиады — это как раз такое дело. Победителям дают право льгот при поступлении. Но таких льготников небольшое количество — всего 3% участников. Этого недостаточно. И я настоял на том, чтобы у нас в МГУ был собственный экзамен. Таким образом, у нас три показателя — результаты олимпиады, собственный экзамен и ЕГЭ. Много это для вас? Решайте! Мы ждем тех, кто не боится этих испытаний, кто талантлив и хочет учиться.
Тем более сейчас наступают такие времена, когда наука в университетах, по всей видимости, будет бурно развиваться. Это хорошо. Но необходимо сотрудничать с нашей академией наук. Академия — это часть общества, и в разные периоды жизни общества она играла разную роль. Были золотые времена промышленного взлета, когда был надежный госзаказ и три четверти академии работали на высокие технологии. Все генеральные конструкторы были руководителями институтов и отделений, и академия была чем-то святым. Действительно, мы были тогда ведущей в научно-техническом отношении страной, и академия наук играла руководящую роль.
С президентом РФ В.В. ПутинымС председателем Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко
Потом грянули лихие девяностые. Институты остались, но заказы ушли. Ученые были вынуждены думать, как им быть. Ведь они по-прежнему хотели заниматься наукой, но где и как это делать? Значительная часть уехала, с мехмата МГУ в том числе. Сейчас в Америке вышла работа — 300 математиков, которые перевернули образование в США: наши люди, в основном с мехмата.
Гельфанд, который тоже уехал, рассказывал, что семинары там он ведет на русском языке, хотя мог бы и на английском. Но в этом нет нужды. Когда он заходит, спрашивает: «Кто не понимает русский?» Все понимают.
Как быть? Ведь настоящих научных заказов по-прежнему нет. И возник вопрос, что делать с академией. Тем более что существуют другие научные организации — скажем, академия медицинских наук, которая тоже, в общем-то, занимается фундаментальной наукой. Возникла идея объединения трех академий. Но вот новый вопрос — что дальше? Ведь в любом деле надо видеть плюсы. Я выступал на прошлом заседании общего собрания трех академий и сказал, что если мы будем
и дальше анализировать, правильно или неправильно что-то сделано, то зайдем в тупик. Надо продумать, как исходя из того, что мы уже имеем, сделать шаги по укреплению науки в нашей стране. Что может дать это объединение позитивного? Какова наша совместная программа? Какая поддержка? Если эти шаги будут намечены, власть нас в этом всецело поддержит. Я не вижу будущего у страны, если этого не произойдет.
«Науку нужно держать зубами»
Сейчас мы на таком непростом перекрестке, когда, с одной стороны, академия должна самоорганизоваться, а с другой — власть должна понять, что науку в России нужно держать крепко, буквально зубами. У нас большой потенциал. Если мы не сумеем его развить, у нас может не быть науки.
А что касается лозунгов, что наука перейдет в другие формы, в университеты... Да, в университетах должна быть наука, но так быстро она туда не перейдет. Хотя я и представляю университет, но хорошо понимаю, что это долгий процесс. Наука всегда будет и в нашей академии. 
Примерно то же самое можно сказать и про Сколково. Если по-честному, то там ведь все копируется. Я с уважением отношусь к усилиям Сколкова. Они обратились к МГУ за разрешением разместить у нас ряд своих лабораторий, и мы сотрудничаем, но вместе с тем надо задействовать собственные резервы. У нас 5 тыс. аспирантов, 5 тыс. кандидатов и столько же докторов наук. Это все толковые люди, поверьте. Почему их не использовать? Такой огромный потенциал необходимо поддерживать и использовать. 
Воспитание должно быть 
Одно из наших безусловных достижений — стройотряды. Для многих вузов они давно ушли в прошлое. У нас же они не просто остались — их численность год от года растет. Меня часто спрашивают — зачем они вам? Отвечу: это наше патриотическое воспитание, которое, как я
считаю, обязательно должно быть. Патриот — это не человек, верящий в какую-то одну идеологию. В моем понимании это просто порядочный человек, который любит свою страну, свою землю, свои березки, если хотите, людей, рядом с которыми живет... Жизнь наших детей
и внуков зависит от того, как мы живем, и пусть это банально, но ведь верно! Американцы плачут, когда звучит их гимн. Плакать, конечно, не обязательно, но мы должны любить свою страну. И стройотряды — это хорошая форма организации ребят именно в этом возрасте, когда в голову много что приходит, не только хорошее. Стройотряды — это работа, структурирующая организм, когда человек обязан что-то физически сделать. Это очень полезно для молодого человека, для будущего ученого. Причем мы не навязываем это ребятам, им самим нравится идея. 
Московский университет первым создал студенческие стройотряды. Я сам когда-то возглавлял стройотряд. На первом курсе мехмата мы строили станцию аэрации в районе Битцы. На третьем курсе строили МКАД. Если меня когда-нибудь остановят на посту ГИБДД в районе Ленинского проспекта, обязательно скажу, что на этом месте стояла моя палатка. У меня есть одно трагическое воспоминание. Стройотряд в карьере добывал камни.  Самосвал сорвался, полетел
в карьер, и один парень погиб. А я отвечал за стройотряды в целом. И вот ситуация — приезжает в Москву из Мурманска его отец: «Где мой сын?!» Я беру билеты, мы летим на целину, потом едем полдня на машине... Да, погиб замечательный парнишка. С тех пор я курировал эту семью — у них был еще младший сын, которого я принял в Школу им. А.Н. Колмогорова, потом он поступил на мехмат, и родители часто сюда приезжали. Так что стройотряды — это не просто прогулка, это школа мужества, и порой случаются трагедии. Хотя лучше бы их не случалось... в моей биографии ничего подобного, к счастью, больше не было. Сейчас у нас каждое лето выезжают 600–700 человек. Хотелось бы, чтобы это были не только строительные отряды, но и компьютерные, и медицинские, словом, чтобы охват специальностей был как можно более широким. Количество участников стройотрядов каждый год увеличивается. Нынешним летом будет уже 800–900... 
А что потом?
Пожалуй, наша главная проблема сегодня — потеря отраслевой науки. Мы занимаемся наукой фундаментальной, но из-за потери отраслевой науки «потеряли нюх» —а что потом? Это проблема не только нашего университета. Скажем, изобрел какой-то аспирант новое лекарство или способ его получения — и забыл. Нет у молодых людей вкуса к тому, чтобы сидеть и внедрять. Конечно, есть группы людей — менеджеров, которые говорят: «Вот давайте мы будем это внедрять!» но надо помнить, что один голый менеджмент без научных результатов — это пустое. Должно быть сочетание фундаментальных результатов и хорошего менеджмента по внедрению. Для наших университетов это проблема. Именно с этой целью мы создаем технологическую долину: хотим максимально сократить этот разрыв. На Западе есть очень хороший опыт такого рода. У них там, например, очень развита сеть университетских клиник, где изучается человек, и это симбиоз фундаментальной и сугубо прикладной науки. Это хороший опыт, который не грех перенять. Сейчас у нас появился уникальный медицинский центр, и он уже работает. А в технологической долине будут лаборатории, где молодые люди смогут не только проводить исследования, но и налаживать производство. Это уже реальность, а не мечты.
С Владимиром СпиваковымС президентом РАН Владимиром Фортовым

Кое-что и сейчас удалось внедрить. Так, в Туле мы построили завод, где производится так называемый тактильный аппарат — медицинский прибор: в недоступном для руки хирурга месте делается прокол, вводится щуп, чувствительная схема все отображает на экране, а специальная «груша» принимает форму больного органа. Хирург видит, с чем имеет дело, может ощупать. Уже
создана тысяча таких аппаратов, и они действуют. В Балашихе мы построили завод по производству тормозных колодок — это тоже фундаментальная идея, внедренная в практику. Хотя в целом, повторюсь, наши университеты слабо ориентированы на внедрение. Тут работы непочатый край. 
Время собирать камни
Две истории о двух потрясающих коллекциях камней и картин. Лет пять-семь назад академик Дмитрий Васильевич Рундквист, известный геолог, познакомил меня с одним известным человеком, итальянцем, живущим в Триесте, собирателем коллекции камней — агаты, аметисты, другие драгоценные и полудрагоценные камни. Его имя Примо Ровис. Это уникальный
человек, сделавший свое богатство на кофе. До войны стал олигархом, а после войны увлекся собиранием камней. У него лучшая в мире коллекция. Двухметровые друзы из аметиста или агата — это что-то потрясающее. Он коллекционер, меценат, активный общественный деятель. У него были проблемы с сердцем, и ему пересадили сердце девушки. Уже более 30 лет он живет с ним. Он сделал немало хорошего — строит госпитали для кардиологических больных, помогает людям. Мы подружились, я съездил к нему, он ко мне. И однажды вдруг говорит: «Виктор, я тебе подарю
500 экземпляров». А это несколько вагонов! Он оплатил таможню, транспорт, и эта коллекция приехала в МГУ. Представляете?! Правда, еще он сказал: «Купи у меня остальное».
Надо сказать, я всячески пытался привлечь чье-то внимание к этой коллекции, летал туда с Сергеем Мироновым, который тоже собирает камни. Год назад нашелся человек, который нашел значительную сумму и купил у него основную часть коллекции для МГУ. Таким образом, мы стали обладателями уникальной коллекции камней. Сейчас выставлено примерно 5%, остальное в запасниках. В технологической долине, которую мы сейчас строим, будет Музей камней, и ему не будет равных в мире. Приходите!
С огромной горечью хочу сказать, что уже после того, как я давал это интервью, пришло известие о смерти Примо Ровиса. Для меня он был очень близким и дорогим человеком, я навсегда сохраню светлую память о нем.
Вторая коллекция — тоже подарок судьбы. Не знаю, за что мне такие подарки. Есть такой собиратель картин Владислав Малькевич, руководитель, а сейчас президент «Экспоцентра». Очень патриотичный человек, всю жизнь собиравший картины — Левитана, Шишкина, Васнецова... Год назад он решил свою коллекцию, 300 картин, подарить какому-нибудь музею. Стали искать «подходящий» музей. А надо сказать, что в «Экспоцентре» работает моя дочь, и я ей сказал: «Аня, ты подскажи, кому нужно подарить». В результате коллекция была передана МГУ, в библиотеке открыта экспозиция, она свободна для посещений, хотя я до сих пор не могу до конца в это поверить. Вот такое счастье. Огромная благодарность и Владиславу Малькевичу, и Сергею Беднову — руководителю «Экспоцентра». 
Романтики
Когда я учился в МГУ, было время романтиков. Оно, увы, осталось в прошлом. Хотя МГУ по-прежнему живет довольно разнообразной культурной жизнью. 20 лет назад я выдвинул идею — организовать регулярные встречи «Ректор МГУ приглашает». Что это такое? Печатается билет, на котором пишется число, время, когда к нам приезжают, например, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Дмитрий Хворостовский... Такие концерты проходят примерно раз в месяц. Собирается полторы тысячи людей — и все это бесплатно. Приглашаются только мастера высокого класса. Эти мероприятия вошли в такой режим, что я могу уже не приглашать — сами придут. Я считаю это своим большим достижением.
Телеканал Россия 24. Программа «Мнение» с Эвелиной ЗакамскойНа смотровой площадке МГУ
Наш Дом культуры делает большую работу. Появился собственный театр «Мост», есть много кружков — танцевальный ансамбль «Грация», который постоянно побеждает на разных конкурсах, ансамбль старинной музыки, хор, который считается лучшим академическим хором России. Это 120 человек, их просто на части рвут, то и дело приглашают то в Европу, то в Японию... у нас проходят различные межфакультетские конкурсы, фестивали. Один «Мисс Университет» чего стоит! в этом году, кстати, победила девушка-математик. Я хожу на них, это целое событие. ДК мы недавно отремонтировали. Все там блестит и сияет. Большой театр напоминает.
При этом что-то важное ушло. Я в свое время покупал абонемент на месяц и мог ходить на все мероприятия. Это было потрясающе интересно! Приходил Баталов, говорил с нами, потом показывали фильм «Девять дней одного года». Или Смоктуновский приходил, мы общались... Сейчас не то. Наверное, время другое, более прагматичное. Но я верю в своих студентов. Не сомневаюсь, что российская земля по-прежнему может рождать своих «Платонов и быстрых разумом Невтонов». Так что, если подводить итоги, жизнь у меня насыщенная, но самое интересное, надеюсь, еще впереди.
Записала Наталия Лескова
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

120 лет со дня рождения Михаила Васильевича Хруничева

В воскресенье, 4 апреля 2021 года, исполняется 120 лет со дня рождения советского государственного деятеля, специалиста в области руководства оборонно-промышленным комплексом и создания ракетно-космической техники. С именем советского государственного и партийного деятеля Михаила Хруничева более полувека связана научная и производственная деятельность Космического центра.

3 июля 1961 года спустя месяц после кончины Михаила Васильевича, завод № 23 получил новое наименование — «Машиностроительный завод им. М.В. Хруничева» (ЗиХ). Государственный космический научно-производственный центр, образованный 7 июня 1993 года, носит имя Михаила Васильевича Хруничева. Сегодня он входит в состав Госкорпорации «Роскосмос».
Авиационной отраслью Михаил Хруничев руководил семь послевоенных лет — время создания реактивной авиации в исключительно короткие сроки. Этот факт биографии — одна из ярких характерик деятельности Михаила Васильевича, которая также объясняет, почему именно его именем названо предприятие.
С необходимостью преодолевать трудности Михаил Хруничев сталкивался с самого детства. Уроженец Донбасса, он рано познал тяжесть шахтёрского труда. С 1920 года добровольно вступил в ряды Красной Армии, затем работал в органах милиции. Одновременно получал образование в филиале Украинской промышленной Академии в Ворошиловграде, а затем — во Всесоюзном институте хозяйственников. В 30-х гг. Михаил Васильевич работал заместителем директора, затем — директором военного завода в городе Зеленодольске. В 1937 году он отзывается для работы в Москву, где назначается начальником Главного Управления народного комиссариата оборонной промышленности, затем работает в Наркомате авиационной промышленности.
В 1942-м году Михаил Хруничев назначается первым заместителем народного комиссара боеприпасов СССР. Ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы. В 1946 году назначается народным комиссаром, затем — министром авиационной промышленности СССР. Отечественными конструкторами были созданы, а промышленностью освоены новые истребители, всепогодные истребители-перехватчики, бомбардировщики и другие боевые самолеты — основа послевоенной воздушной мощи нашей Родины.
В 1953 году Михаил Хруничев назначается первым заместителем министра среднего машиностроения СССР. Через два года он становится первым заместителем председателя Совета Министров СССР. В декабре 1956 года — новая работа, на этот раз на посту заместителя председателя Госэкономкомиссии СССР. С 1957 по 1961 годы Михаил Хруничев — первый заместитель председателя Госплана СССР, с 1961 года — заместитель председателя Совета Министров СССР и председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по координации научно-исследовательских работ.
Любое дело, которое поручалось Михаилу Васильевичу Хруничеву, он исполнял со страстностью, отдавая все свои силы, все свои знания, талант крупного организатора великой цели — служить своей Родине. Родина высоко оценила деятельность Михаила Хруничев как активного строителя индустрии, талантливого организатора сил советской науки, много сделавшего для укрепления оборонного могущества государства. За заслуги перед Родиной ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Он был награжден семью орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, орденом Суворова II степени и многими медалями, был дважды удостоен Государственной премии.


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

4 апреля | Республика Татарстан



Опубликовано: 04.04.2021 0:07
День геолога
1147 — первое упоминание Москвы в Лаврентьевской летописи.
1558 — Иван Грозный дал право купцам Строгановым использовать все невозделанные земли в бассейне Камы.
1719 — в России началось строительство Ладожского канала.
1775 — в Казани открыта экспедиция Дворянского банка для оказания пособия лицам, пострадавшим от пугачёвского разорения.
1850 — в Санкт-Петербурге в продажу поступило первое полное издание «Евгения Онегина» Александра Пушкина.
1866 — бывший студент Казанского университета Дмитрий Каракозов совершил покушение на Александра II. Император остался в живых, Каракозов приговорён к повешению.
1896 — после сообщения об обнаружении россыпей золота началась золотая лихорадка на американском Юконе – территории, недавно проданной Россией.
1909 — в доме №13 по улице Свердлова (ныне С.-Петербургская), во владении своего отца – известного казанского купца Александра Тихомирнова – арестован после обыска большевик Виктор Тихомирнов, будущий редактор газеты «Рабочий» (ныне «Республика Татарстан».
1917 — министр иностранных дел Временного правительства Пётр Милюков объявил о внешних целях России в ходе войны: создание Чехословакии, Югославии, воссоединение украинских земель Австро-Венгрии с Россией и обладание Константинополем и Босфорским проливом.
1926 — в Казани организовано спортивное общество «Динамо».
1932 — американский учёный Чарльз Кинг впервые выделил аскорбиновую кислоту (витамин C).
1944 — звание Героя Советского Союза посмертно присвоено танкисту, уроженцу Тетюшского района Михаилу Ефимовичу Дряничкину. Погиб 30 января 1945 года при форсировании реки Одер.
1944 — Красная Армия отрезала одесской группировке фашистов пути отхода в Румынию.
1945 — войска 2-го Украинского фронта овладели Братиславой, а также заняли на территории Чехословакии более 60 населённых пунктов. В результате наступления с 16 марта по 4 апреля войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили освобождение от немецких захватчиков всей территории Венгрии.
1947 — начало деятельности Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
1949 — создано НАТО. В Вашингтоне США, Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия и Франция подписали Североатлантический договор. В 1952 году к договору присоединились Греция и Турция, в 1955 году – ФРГ, в 1982-м – Испания. В 1999 году членами НАТО стали Венгрия, Польша и Чехия, затем – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония.
1949 — постановление Совета Министров СССР о глушении «антисоветских» радиостанций.
1953 — официальное сообщение о прекращении дела врачей как сфальсифицированного.
1972 — Советский Союз отказал в визе шведским представителям для вручения Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну.
1973 — в Нью-Йорке на Манхэттене состоялось открытие Всемирного торгового центра, который часто именовали символом мирового господства США. Состоял из двух башен-близнецов, некоторое время они были самыми высокими зданиями в мире. ВТЦ разрушен в результате крупнейшей в мире террористической атаки 11 сентября 2001 года.
1983 — состоялся первый полёт американского космического челнока «Челленджер».
1984 — в Ганновере (Германия) открылась традиционная выставка-ярмарка, на которой в павильоне Советского Союза впервые представлена Татарская АССР. Экспозиция рассказывала о нефтяных богатствах республики.


zavtra.ru

События: Москва, цель - Константинополь и появление НАТО




События:
1147 – в этот день князь Суздальский Юрий Владимирович Долгорукий устроил великий пир в честь своего союзника князя Новгород-Северского Святослава Ольговича. Проходило пиршество в никому до того времени неизвестной Москве, что послужило причиной первого упоминания этого города в Лаврентьевской летописи.
1917 – министр иностранных дел Временного правительства П. Милюков объявил о внешних целях России в ходе войны: создание Чехословакии, Югославии, воссоединение украинских земель Австро-Венгрии с Россией и обладание Константинополем и Босфорским проливом.
1945 – войска 2-го Украинского фронта в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции освободили Братиславу.
1949 – появилось НАТО: в Вашингтоне США, Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия и Франция подписали Североатлантический договор.
1976 – на экраны вышел фильм "Каштанка" снятый режиссером Романом Балаяном. В фильме снимались Олег Табаков, Лев Дуров и др.


pnp.ru

День 4 апреля в истории
Ирина Макеева


День геолога.
Учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года «в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны». Отмечается в первое воскресенье апреля.
Инициаторами учреждения праздника стала группа геологов во главе с академиком Александром Яншиным, а поводом — открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 8 декабря 2005 года.

День Интернета.
Его отмечают в день святого Исидора Севильского, покровителя учащихся и студентов. Средневековый учёный создал первую в истории энциклопедию — «Этимологии, или Начала в 20 книгах».
В 1999 году папа Иоанн Павел II официально назвал святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и Интернета.
По данным ООН, количество пользователей глобальной сетью достигло уже почти 3,6 миллиарда человек.
Ещё один день Интернета празднуют 17 мая.  В России «прижилась» дата 30 сентября.

День веб-мастера.
Дату своего неофициального профессионального праздника веб-программисты выбрали не случайно. Число и месяц 4.04 очень похожа на так нелюбимую всеми ошибку 404 («Страница не найдена).
Российские программисты отмечают свой профессиональный праздник в 256‑й день года (13 сентября — в невисокосный и 12 сентября — в високосный год). 

76 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны завершена Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция.
В операции, которая началась 10 февраля 1945 года, принимали участие войска 1‑го и 2‑го Белорусских фронтов, а также 1‑я армия Войска Польского. Им противостояла немецкая группа армий «Висла».
За 102 дня операции были освобождены 54 города и сотни других населенных пунктов. Советские войска вышли к побережью Балтийского моря. Противнику был нанесен огромный урон: были разгромлены 21 немецкая дивизия и 8 бригад, из них 6 дивизий и 3 бригады полностью уничтожены.
Потери советских войск в ходе операции составили 172 тысячи 952 человека, из них — 52 тысячи 740 — безвозвратно. Потери 1-й армии Войска Польского — 6 тысяч 93 солдата и офицера, из них 2 тысячи 575 — убитыми, умершими и пропавшими без вести.
За мужество и героизм ряд соединений и частей были награждены орденами, а также удостоены почетных наименований Гданьских, Кольбергских, Померанских и других.

76 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны советские войска освободили Братиславу от немецких захватчиков.
Штурм столицы Словакии войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского начали 2 апреля 1945 года. В результате ожесточенных и кровопролитных боев к полудню 4 апреля был захвачен центр Братиславы, а к концу дня вся территория города перешла под контроль советских войск.
В тот же день в честь войск, которые участвовали в освобождении города, в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

76 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны советские войска завершили освобождение Венгрии от немецких захватчиков.
По мнению Верховного главнокомандования Советского Союза, вывод Венгрии из войны являлось одной из важнейших задач операции по освобождению Европы от немецко-фашистских захватчиков. Осенью 1944 года советские войска, после разгрома сил противника под Яссами и Кишиневом, вышли к границам Венгрии. Ряд регионов страны имел для немецко-фашистского командования важнейшее стратегическое и  экономическое значение. Здесь размещались военные заводы и два месторождения нефти, столь необходимые вермахту. Именно по этим причинам в стране была развернута мощная группировка сил - группа армий «Юг» и часть сил группы армий «Ф».
За полгода боев за освобождение Венгрии погибли свыше 200 тысяч советских военнослужащих.

79 лет назад (1942) в воздушном бою был подбит самолёт Як-1 лейтенанта Алексея Маресьева.
Летчик совершил вынужденную посадку на территории, занятой немецкими войсками. В течение 18 суток тяжело раненный пилот ползком пробирался к линии фронта. Его нашли жители деревни Плав Валдайского района, откуда Маресьев был отправлен в госпиталь, где перенёс ампутацию обеих ног. Уже в июне 1943 года летчик вернулся в строй. 24 августа 1943 года Маресьев был удостоен звания Героя Советского Союза.
Его подвиг лёг в основу сюжета «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.

268 лет назад (1753) указом императрицы Елизаветы Петровны в Российской империи была отменена смертная казнь.
Существует легенда, что Елизавета Петровна, придя к власти в результате дворцового переворота, дала клятву, став императрицей не лишать никого жизни. Смертная казнь была заменена на наказание кнутом и каторжные работы. Хотя наказание кнутом выдерживали и не все, умершие во время экзекуции казненными не считались.

318 лет назад (1703) на Олонецкой верфи был заложен первый российский парусный военный корабль Балтийского флота - фрегат «Штандарт».
Он был спроектирован амстердамским корабельным мастером Выбе Геренсом. Фрегат, длиной 25,5 метров и шириной 6,8 метров, был спущен на воду в сентябре 1703 года. Экипаж судна составлял 120 человек. На вооружении у «Штандарта» были восьми- и шестифунтовые орудия. В те времена этот корабль  являлся сильнейшей боевой единицей Балтийского флота.
Фрегат находился в боевом строю более 20 лет. В 1725 году он, в качестве морской реликвии, был установлен в Петербурге на берегу у Кронверкской гавани. Однако в 1728 году по распоряжению Екатерины I «Штандарт» был разобран.

Первое летописное упоминание (Ипатьевская летопись) Москвы датируется 5 апреля 1147 годом (874 года назад).
«В день пяток на Похвалу Святой Богородице» князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем.

48 лет назад (1973) в Нью-Йорке состоялось торжественное открытие Всемирного торгового центра.
Комплекс зданий состоял из двух башен по 110 этажей каждая. Северная башня была высотой 526,3 метров, Южная — 415 метров. Они были построены по проекту архитектора Минору Ямасаки.
11 сентября 2001 года в результате теракта, в котором погибли более 2 тысяч человек, комплекс был разрушен.
Спустя 13 лет, в 2014 году, заново отстроенный Всемирный торговый центр был вновь открыт. На территории 104-этажного здания расположен мемориал в память о погибших и музей.

72 года назад (1949) была создана Организация Североатлантического договора (НАТО).
В этот день в Вашингтоне был подписан Североатлантический договор. В соответствии с документом, главной задачей альянса является защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами. 
Учредителями и первоначальными членами НАТО стали 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Сейчас в организацию входят 30 государств.

99 лет назад (1922) в Бразилии была заложена статуя Христа Спасителя.
Идея сооружение монумента родилась в год празднования столетия независимости Бразилии. Автором скульптурного изображения Христа стал Эктор да Силва Коста. Строительство продолжалось 9 лет.
Высота монумента — 38 метров, в том числе пьедестала — 8 метров, размах рук скульптуры — 28 метров. Вес — 635 тонн. Торжественное открытие и освящение состоялось 12 октября 1931 года.
Статуя Христа Спасителя является символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом. В июле 2007 года она вошла в список «Новых семи чудес света».

102 года назад (1919) была открыта первая пассажирская линия, обслуживаемая дирижаблями.
Цеппелины летали по маршруту Рим — Неаполь. Однако после ряда аварий дирижаблей, а также их зависимость от капризов погоды привели к тому, что дирижаблестроения быстро пошло на спад, а их место пришли более надежные самолеты.

165 лет назад (1856) начались приключения самой редкой из когда-либо напечатанных марок — «Британской Розовой Гвианы».
Корабль, привозивший из Лондона в Британскую Гвиану почтовые принадлежности, опоздал, и местный почтмейстер поручил типографии Джозефа Баума и Уильяма Далласа срочно отпечатать серию из трёх марок.
Красная одноцентовая марка, выпущенная в составе серии, предназначалась для использования на местных газетах. На ней изображена трёхмачтовая шхуна, сверху и снизу располагается девиз колонии «Damus Petimus Que Vicissim» («Даём и надеемся получить»).
4 апреля 1856 года почтовый служащий поставил на этой марке штемпель гашения, а также свои инициалы и подпись. 
Спустя 17 лет школьник Вернон Воган из гайанского городка Демерара отпарил марку с конверта, найденного среди писем своего дяди, и продал её за 6 шиллингов соседу-филателисту. В 1880-х годах «Британскую Розовую Гвиану» купил граф Филипп Ренотьер фон Феррари, один из самых богатых людей в Европе.
Марка неоднократно перепродавалась. В 1980 году она была приобретена за 935 тысяч долларов американским миллиардером Джоном Дюпоном. В 2014 году «Британская Розовая Гвиана» была вновь выставлена на торгах аукционного дома «Сотбис». Одноцентовую марку за 9,5 миллионов долларов приобрёл дизайнер и владелец обувной фирмы Стюарт Вайцман.
Сегодня «Британская Розовая Гвиана», или как ещё её называют коллекционеры «Принцесса филателии», является одной из самых дорогих почтовых марок в мире.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

5 апреля | Республика Татарстан



Опубликовано: 05.04.2021 0:06
1242 — Ледовое побоище. Победа русского войска под предводительством князя Александра Невского над ливонскими рыцарями на берегу Чудского озера.
1794 — казнены вожди умеренного крыла якобинцев Жорж Дантон и Камиль Демулен, арестованные по приказу Робеспьера.
1797 — коронация императора Павла I. В тот же день он издал манифест о трёхдневной барщине, который ограничил барщину тремя днями в неделю и запрещал помещикам принуждать крестьян к работе по воскресеньям. Также был издан манифест о престолонаследии: в России принята австрийская система престолонаследия – от отца к сыну или брату.
1814 — после вступления войск союзников – России, Пруссии, Австрии и Великобритании – в Париж французский император Наполеон отрёкся от престола.
1859 — Чарльз Дарвин отослал первые три главы «Происхождения видов» своему издателю. В ноябре книга появится в продаже и, став бестселлером, сразу же исчезнет с прилавков.
1876 — в Париже Павел Яблочков получил патент на «электрическую свечу». Впервые «русский свет» был применён в большом парижском магазине «Лувр» – 22 «свечи Яблочкова» заменили 200 газовых рожков.
1895 — в Казани открылся городской (ныне Национальный) музей. В его основу были положены коллекции Андрея Лихачёва и экспонаты всероссийской Казанской научно-промышленной выставки 1890 года.
1899 — вышло в свет первое издание первой книги Ленина «Развитие капитализма в России».
1910 — во Франции запрещены поцелуи на железной дороге. Причиной запрета были названы задержки с отправлением поездов.
1913 — датчанин Нильс Бор завершил статью «О строении атомов и молекул», давшую начало квантовой теории.
1933 — Международный суд в Гааге признал Гренландию принадлежащей Дании. На территорию острова претендовала также Норвегия.
1935 — в Казани открылся республиканский съезд архитекторов, на котором при участии специалистов из Москвы обсуждался генплан так называемой Большой Казани (новых микрорайонов города).
1942 — Гитлер подписал директиву, наметившую главной целью немецкого наступления кавказскую нефть.
1943 — в составе Красной Армии начала свой боевой путь эскадрилья французских лётчиков «Нормандия» (позже «Нормандия – Неман»). За войну ими были сбито около 300 гитлеровских самолётов, а двое пилотов были удостоены звания Героя Советского Союза.
1945 — войска 2-го Белорусского фронта завершили ликвидацию остатков группы немецких войск, прижатых к побережью залива Путцигер Вик. На австрийском направлении войска 3-го Украинского фронта перерезали автостраду Вена – Линц.
1973 — образован Московский район Казани.
1991 — создана пилотажная группа «Русские витязи».
1993 — учреждение постановлением Правительства РФ нефтяной компании «Лукойл».
2005 — под давлением массовых протестов Аскар Акаев сложил с себя полномочия президента Киргизии.


zavtra.ru

События: Ледовое побоище, "Развитие капитализма в России" и "Нормандия-Неман"



События:
1242 – Ледовое побоище (битва на Чудском озере). Состоялась битва новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского против рыцарей Ливонского ордена.
1725 – освящена Благовещенская церковь Александро-Невской Лавры в Петербурге, построенная по проекту Доменико Трезини.
1897 – в ходе строительства Транссиба был сдан в эксплуатацию железнодорожный мост через реку Обь (проект инженера Н.А. Белелюбского), с открытием движения по которому началось развитие небольшого поселка, ставшего впоследствии городом Новосибирском. Оригинальная идея, заложенная в конструкции моста, стала известна в мировой практике мостостроения как «русская система».
1899 – вышло в свет первое издание первой книги В. И. Ленина "Развитие капитализма в России"
1913 – Нильс Бор завершил статью "О строении атомов и молекул", содержащую квантовую теорию водородоподобного атома.
1940 – совершён пробный полёт первого отечественного высокоскоростного истребителя И-200.
1940 – композитор Игорь Стравинский был арестован бостонской полицией за сделанную им аранжировку (для хора и оркестра) американского национального гимна США. Федеральный закон запрещал производить любую новую аранжировку гимна, поскольку гимн является национальным достоянием.
1943 – в составе Красной Армии начала действовать французская эскадрилья "Нормандия" (позже "Нормандия-Неман") – французский истребительный авиационный полк, воевавший во время Второй мировой войны против войск стран оси на советско-германском фронте в 1943-1945 годах.
1971 – состоялась премьера художественного фильма режиссера Андрея Смирнова "Белорусский вокзал". В фильме снимались: Алексей Глазырин, Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Всеволод Сафонов, Нина Ургант и др.
1976 – состоялась премьера художественного фильма "Табор уходит в небо", снятого на киностудии Мосфильм. Режиссер: Эмиль Лотяну. Композитор: Евгений Дога. В фильме снимались: Светлана Тома, Григоре Григориу, Ион Шкуря, Павел Андрейченко и др. Фильм – лидер проката 1976 года – 64, 9 млн. зрителей.
1977 – с конвейера Волжского автозавода сошёл первый автомобиль ВАЗ-2121 "Нива". На текущий момент выпущено более 2 млн автомобилей и их производство продолжается.


pnp.ru

День 5 апреля в истории
Ирина Макеева

Спойлер

Международный день нравственности.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в июле 2019 года.

Международный День супа.
Слово «суп» произошло от французского «soupe», которое в свою очередь от латинского «suppa», что значит «хлеб, размоченный в отваре или бульоне». Суп, как блюдо в его современном понимании, сложился не более пяти столетий назад, когда появилась посуда, которая способна выдержать весь процесс приготовления. Хотя, стоит отметить, что суп варили в Древнем Китае ещё за 100 лет до нашей эры.
В мире насчитывается около 150 типов супов, которые подразделяются в свою очередь на более чем тысячу видов и при этом каждый из них имеет варианты. К примеру, известный исследователь кулинарного искусства Вильям Похлёбкин в своей книге рассказывает о 24 вариантах щей и 18 — ухи.

5 лет назад (2016) указом Президента РФ Владимира Путина была учреждена Федеральная служба войск национальной гвардии (Росгвардия).
Росгвардия была создана на основе внутренних войск МВД, в неё также вошли отряды полиции специального назначения, вневедомственная охрана и ряд других подразделений.
В задачи службы входит борьба с терроризмом и организованной преступностью, охрана важных объектов и спецгрузов. Также она контролирует частную охранную деятельность и оборот оружия.
Директором Федеральной службы войск национальной гвардии РФ — главнокомандующим войсками национальной гвардии России является генерал армии Виктор Золотов.

27 лет назад (1994) указом Президента РФ была воссоздана Российская академия ракетных и артиллерийских наук (РАРАН).
Свою историю РАРАН ведёт от Академии артиллерийских наук, которая была создана 10 июля 1946 года при Министерстве Вооруженных Сил СССР. Учёные академии занимались разработкой теории вооружения и боевого применения артиллерии, научной экспертизой новых образцов вооружения, а также подготовкой научных кадров. В Академии было 7 отделений: стрельбы наземной и зенитной артиллерии и стрелково-пулеметного вооружения; баллистики и вооружения; реактивного вооружения; радиолокации и артиллерийских приборов; боевого применения артиллерии; механической тяги артиллерии; истории артиллерии.
В 1953 году Академия артиллерийских наук была упразднена. За время своего существования здесь было выполнено порядка 500 научно-исследовательских работ.
Пятого апреля 1994 года по инициативе Министерства обороны РФ и Государственного комитета РФ по оборонным отраслям промышленности Президент России Борис Ельцин подписал указ «О воссоздании Российской академии ракетных и артиллерийских наук». Её основными задачами являются: проведение научных исследований в области высокоточного ракетного, артиллерийского и зенитного вооружения, радиоэлектронных средств и систем управления оружием и войсками; развитие теории и технологии создания ракетно-артиллерийских систем; подготовка квалифицированных специалистов для Вооруженных Сил и оборонной промышленности.

30 лет назад (1991) была сформирована одна из известных авиационных групп высшего пилотажа «Русские Витязи».
В неё вошли летчики 1-й эскадрильи 237-го гвардейского Проскуровского смешанного авиаполка 16-й воздушной Краснознаменной армии ВВС СССР, базирующаяся на подмосковном аэродроме Кубинка. Название группы было придумано самими лётчиками.
Уже в августе 1991 года «Русские Витязи» впервые приняли участие в международном авиашоу. В Познани (Польша) с программой одиночного пилотажа выступил командир группы Владимир Баженов. С тех пор летчики — постоянные участники крупнейших российских и зарубежных авиасалонов, демонстрационных показов авиатехники, парадов и военно-патриотических акций.
«Русские Витязи» — это единственная в мире авиационная команда, выполняющая групповой высший пилотаж на тяжёлых строевых истребителях Су-27.

44 года назад (1977) с конвейера Волжского автозавода сошёл первый автомобиль ВАЗ-2121 «Нива».
В 1970 году председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин в рамках программы «стирания грани между городом и деревней» поставил перед коллективам ВАЗа, АЗЛК и «Ижмаша» задачу создать комфортабельный внедорожник для жителей сельской местности. Первый опытный образец был изготовлен в 1972 году конструкторами Волжского автозавода.
Как рассказывал создатель «Нивы» Пётр Прусов, автомобиль был назван в честь его детей — Натальи и Ирины, и детей первого главного конструктора завода Владимира Соловьёва - Вадима и Андрея.
5 апреля 1977 года первый отечественный внедорожник сошёл с конвейера. За более 40 лет его производства было выпушено свыше 2,5 миллиона ВАЗ 2121 «Нива» (с 2006 года — LADA 4x4). Более 500 тысяч внедорожников было отправлено за границу.

78 лет назад (1943) в составе 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии Западного фронта начала вести боевые действия французская эскадрилья «Нормандия».
Соглашение о формировании советско-французской эскадрильи было подписано в ноябре 1942 года по инициативе лидера «Сражающейся Франции» генерала Шарля де Голля.
В СССР прибыли 72 французских добровольца — пилоты и авиационные техники. Первым командиром эскадрильи «Нормандия» был известный французский пилот Жан Луи Тюлян (погиб в бою летом 1943 года).
В июле 1943 года на базе французской эскадрильи был сформирован 1-й отдельный истребительный авиационный полк «Нормандия», который состоял из четырех эскадрилий: «Руан», «Гавр», «Шербур» и «Кан».
В 1944 году за героизм, проявленный в боях при форсировании реки Неман, авиаполк стала называться «Нормандия-Неман».
Во время Великой Отечественной войны пилоты этого соединения совершили более 5 тысяч боевых вылетов, провели свыше 800 воздушных боев и сбили около 300 самолетов противника.
За совершенные подвиги во время Великой Отечественной войны правительство СССР наградило полк «Нормандия-Неман» орденами Красного Знамени и Александра Невского, а французское — Почетного легиона, Крестом войны с шестью пальмами, Крестом освобождения и Военной медалью. 83 французских летчика были награждены советскими орденами и медалями, четверо — стали Героями Советского Союза.

308 лет назад (1713) в Санкт-Петербурге была основана Свято-Троицкая Александро-Невская лавра.
По преданиям, место для лавры выбрал сам император Пётр I. В 1710 году, осмотрев место недалеко от Чёрной речки (ныне — Монастырка), он распорядился построить Александро-Невский монастырь на предполагаемом месте победы в 1240 году войск князя Александра Невского над шведами в Невской битве.
5 апреля 1713 года в присутствии Петра I была торжественно освящена деревянная Благовещенская церковь, положившая начало монастырю. В 1797 году по указу Павла I он получил статус лавры.
В советское время лавра была закрыта, а на её территории размещались различные госучреждения и мастерские. В 1996 году здесь началось возрождение монашеской жизни.
Доминантой архитектурного комплекса Свято-Троицкой Александро-Невской лавры является Свято-Троицкий собор, где хранятся мощи Александра Невского. В ансамбль монастыря также входят надвратная, Федоровская, Благовещенская и три кладбищенские церкви, комплекс гражданских построек XVIII-XIX веков, а также несколько некрополей, где погребены выдающиеся деятели XVIII-XX веков.

779 лет назад (1242) на Чудском озере произошло Ледовое побоище.
Русская дружина под командованием князя Александра Невского разбила армию Ливонского ордена рыцарей-крестоносцев. По разным данным, на льду Чудского озера собралось от 10 до 12 тысяч рыцарей. У Александра Невского было 15-17 тысяч воинов, большинство из которых были пешие «вои», значительно уступавшие немецким рыцарям в вооружении и боевой выучке.
В результате победы было остановлено продвижение крестоносцев на восток и заключён договор, согласно которому ливонцы отказались от ранее захваченных русских земель.

66 лет назад (1955) сэр Уинстон Черчилль завершил свою политическую карьеру.
Карьера Черчилля как политика началась в начале XX века. В 1900 году он был избран в Палату общин. Достаточно быстро он стал одним из самых известных политических деятелей в Великобритании.
В 1908 году Уинстон Черчилль занял пост министра торговли, позднее возглавлял министерство внутренних дел страны, был первым лордом адмиралтейства (военно-морской министр). Он также являлся министром военного снабжения, военным министром, министром авиации и министром финансов.
В мае 1940 года Черчилль был назначен премьер-министром. В правительстве он также до июля 1945 года занимал пост министра обороны. Политик сосредоточил в своих руках руководство английскими военно-воздушными силами, армией и флотом, которые до этого подчинялись разным министерствам. В то непростое время он сумел найти силы продолжать войну с нацисткой Германией до победного конца, несмотря на противодействие некоторых членов его кабинета. Дважды, в 1942 и 1944 годах, Черчилль встречался в Москве со Сталиным. Он неоднократно проводил переговоры с президентом США Франклином Рузвельтом. Черчилль представлял Великобританию  в антигитлеровской коалиции и был активным участником Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций.
В 1945 году партия Черчилля проиграла парламентские выборы, и политик покинул пост.
Выйдя в отставку, он не прекратил активной политической деятельности. В марте 1946 года в пресвитерианском Вестминстерском мужском колледже в провинциальном городке Фултоне (штат Миссури, США) Черчилль произнёс свою знаменитую Фултонскую речь. В ней он выдвинул идею создания англо-американского союза для борьбы с «мировым коммунизмом во главе с Советской Россией». Это заявление обострило противостояние между СССР и Западом и стало отправной точкой «холодной войны».
В 1951 году Уинстон Черчилль вновь возглавил кабинет министров. 5 апреля 1955 года он покинул свой пост по состоянию здоровья. Он находился у власти более чем 50 лет и вошёл в историю XX века как яркий и выдающийся политик своего времени.

299 лет назад  (1722) экспедиция адмирала Якоба Роггевена открыла остров, названный ими островом Пасхи.
Экспедиция адмирала Якоба Роггевена была отправлена голландской Вест-Индской компанией в августе 1721 года на поиски гипотетического Южного материка. На восьмом месяце плавания, когда мореплаватели благополучно обошли Южную Америку, вышли в Тихий океан и взяли курс на северо-запад, они увидели небольшой уединенный гористый остров. Поскольку открытие было сделано в первый день Пасхи, то новые земли получили название в честь этого религиозного праздника.
В настоящее время остров Пасхи — это территория Чили. Вместе с необитаемым островом Сала-и-Гомес он образует провинцию и коммуну Исла-де-Паскуа в составе области Вальпараисо.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!




АниКей

rt-online.ru

6 апреля | Республика Татарстан



Опубликовано: 06.04.2021 0:03
День работников следственных органов МВД РФ
248 — римляне с размахом отметили 1000-летие своего города.
1654 — царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому, организатору состоявшейся ранее Переяславской рады, провозгласившей объединение Малороссии с Россией.
1748 — в Италии обнаружены руины Помпеи.
1814 — первое отречение от престола Наполеона I и восстановление во Франции династии Бурбонов.
1818 — в Париже барон Карл де Дрез продемонстрировал первое двухколёсное средство передвижения (прообраз современного велосипеда). Конструкция была деревянной, а ездок передвигался, отталкиваясь от земли ногами.
1852 — спектаклем первой стационарной труппы открылся новый каменный театр в Казани. До этого, с января 1851 года, здесь работала итальянская труппа, гастролировавшая по России. Театром до 1857 руководила «компания на акциях», представлявшая дирекцию на паях.
1896 — в Афинах открылись первые Олимпийские игры современности (по 15 апреля).
1909 — американский исследователь Роберт Пири первым достиг Северного полюса.
1917 — в клубе общества приказчиков состоялось первое общее собрание казанских социал-демократов, на котором после доклада Виктора Тихомирнова «О позиции ЦК, занятой им в связи с текущим моментом» состоялась регистрация большевиков города. На собрании избран Казанский комитет РСДРП(б) во главе с Тихомирновым.
1921 — в Казани закрылся первый общестуденческий съезд Татреспублики, на котором обсуждались вопросы реформы высшей школы.
1924 — на выборах в Италии абсолютную победу одержали фашисты.
1927 — Ленинградская телефонная станция приступила к массовой установке первых в стране телефонов-автоматов.
1930 — постановлением ЦИК СССР учреждены ордена Ленина и Красной Звезды.
1943 — в США издан на английском языке «Маленький принц» Сент-Экзюпери, написанный им в 1942 году.
1945 — присвоено звание Героя Советского Союза уроженцам Татарстана Василию Николаевичу Гордову (Мензелинский район), Сергею Евдокимовичу Кузьмину (Чистопольский район), Борису Владимировичу Шульгину (Казань).
1945 — войска 2-го Белорусского фронта вели бои по уничтожению остатков окружённой группы немецких войск восточнее Гданьска. В полосе Карпат войска 4-го Украинского фронта, наступая совместно с чехословацкими войсками, заняли более 30 населённых пунктов. Севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта заняли более 50 населённых пунктов. На Венском направлении войска 3-го Украинского фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли на территории Югославии более 50 населённых пунктов.
1946 — часть Восточной Пруссии по итогам Второй мировой войны включена в состав СССР в виде Калининградской области.
1950 — секретным постановлением Совета Министров СССР спецпоселенцы начали считаться сосланными навечно.
1962 — В Казани впервые в Советском Союзе исполнена симфоническая поэма Александра Скрябина «Прометей» со световым сопровождением. Если во время первого выступления пианиста весной 1912 года, которое проходило в Дворянском собрании, зал был наполовину пуст, то полвека спустя на концерте в актовом зале Казанского авиационного института случился аншлаг. СКБ «Прометей», которому принадлежало техническое решение проекта, было создано Булатом Галеевым на радиотехническом факультете КАИ. За пультом необычного инструмента сидел преподаватель Казанской консерватории Абрам Юсфин.
1991 — образован Ютазинский район.
1992 — Европейское сообщество (ныне Евросоюз) признало независимость России.
2010 — начало государственного переворота в Киргизии, приведшего к свержению президента Курманбека Бакиева.


zavtra.ru

События: Кёнигсбергская операция, первый трамвай и орден Ленина



События:
1899 – в городе Москве пущен первый трамвай от Бутырской заставы до Петровского парка. Курсировал он с интервалом в 14 минут. Билет по всей линии стоил 6 копеек.
1927 – Ленинградская телефонная станция приступает к массовой установке телефонов-автоматов. Это были ручные автоматы, автоматические телефоны-автоматы появились в Ленинграде и Москве только спустя 3 года, в 1930-м.
1930 – Постановлением ЦИК СССР учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды.
1945 – началась Кёнигсбергская операция. 9 апреля после массированного удара артиллерии и авиации (около 1,5 тыс. самолетов) и атак войск 11-й гвардейской армии гарнизон крепости в центре города был вынужден капитулировать. Считавшийся неприступным город-крепость был взят Красной Армией за 3 дня.
1948 – впервые прозвучала в эфире популярная передача для детей "Музыкальная шкатулка". Вскоре появилась и передача "Пригласительный билет".
1962 – Центральное телевидение показало первую передачу "Телевизионного кафе". Позже она стала называться "На огонёк", затем "На голубой огонек" и, наконец, "Голубой огонек".

1972 – запуск искусственного спутника Земли "Космос-484" с целью изучения солнечного и космического излучений.
2006 – завершились реставрация и перевод на английский язык с древне-коптского апокрифического "Евангелия от Иуды". Обнаружено оно было еще в начале 1970-х годов в городе Аль-Минья, в 360 километрах к югу от Каира. Документ, который специалисты относят к III – началу IV века, хорошо сохранился в жарком сухом климате Среднего Египта. Кроме того, свою роль в его спасении, очевидно, сыграл традиционный коптский запрет на уничтожение текстов, содержащих слово «Бог». В повествовании, составленном будто бы со слов апостола Иуды Искариота, излагается версия финала Священной истории, в корне отличная от той, что содержится в Новом Завете. Согласно ей Иуда, любимый и самый духовно близкий Христу ученик, предает Сына Божия на казнь по Его собственной воле – ради искупления грехов мира.


pnp.ru

День 6 апреля в истории
Ирина Макеева


Международный день спорта на благо мира и развития.
Памятная дата, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 23 августа 2013 года.
6 апреля 1896 года в Афинах (Греция) состоялось открытие первых современных Олимпийских игр. Инициатором их возрождения был француз Пьер де Кубертэн. В 1894 году в Париже был проведён конгресс, созванный Кубертэном, на котором было принято решение о создании Международного олимпийского комитета и проведении Олимпийских игр раз в четыре года.
В первой Олимпиаде приняли участие около 240 спортсменов из 14 стран мира. Соревнования, в которых участвовали только мужчины, проходили по 43 видам спорта. Самые большие делегации спортсменов прибыли из Греции, Германии, Франции и Англии. Россия из-за нехватки средств в Олимпиаде не участвовала.
Первые Олимпийские игры отличались от современных тем, что на них не было ни Олимпийского огня, ни золотых медалей. Победители награждались серебряной медалью, оливковой ветвью и дипломом.

Всемирный день настольного тенниса.
Инициаторами учреждения этого праздника выступила Международная Федерация настольного тенниса. Впервые он был проведен в 2015 году.
Эта спортивная игра появился в конце XIX века. В неё играли британские военные, которые несли службу в Индии и Южной Африке. Вместо ракеток они использовали крышки от сигарных коробок, мячами служили обрезанные бутылочные пробки, а вместо сетки на столе выкладывались книги.
Первый чемпионат мира по настольному теннису прошел в 1927 году в Лондоне. В 1988 года игра стала олимпийским видом спорта.
По разным подсчётам, настольным теннисом занимаются свыше 850 миллионов человек во всем мире.

День работников следственных органов МВД России.
В этот день, в 1963 году, вступил в силу указ Президиума Верховного Совета СССР, в соответствии с которым право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР.
Ежегодно 6 апреля следователи отмечают свой профессиональный праздник, хотя после распада Советского Союза он и не имеет официального статуса.
Начиная с 2014 года, в России отмечается и другой праздник следователей -День сотрудника органов следствия Российской Федерации 25 июля.

55 лет назад (1966) советские лётчики Борис Капустин и Юрий Янов ценой собственных жизней спасли жителей Западного Берлина, направив потерявший управление военный реактивный самолёт Як-28 в озеро Штёссензее.
Лётчики служили в 668-м авиационном полку бомбардировщиков 132-й бомбардировочной дивизии 24-й Воздушной армии в составе Группы советских войск в ГДР, который дислоцировался в Финове.
6 апреля летчик Борис Капустин и штурман Юрий Янов совершали полёт на Як-28, когда на высоте 4000 метров у самолёта отказали оба двигателя, и он стал терять высоту. Стремясь не допустить падения неуправляемого судна на жилые кварталы Западного Берлина, летчик принял решение не катапультироваться, и приказал Янову покинуть Як-28. Штурман, понимая, что при катапультировании нарушится аэродинамика самолёта, и это ухудшит и без того тяжёлую ситуацию, отказался выполнить приказ. Лётчику удалось вывести Як-28 в безлюдное место — самолёт упал в озеро Штёссензее.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1966 года Капустин и Янов посмертно награждены орденами Красного Знамени.
Подвигу лётчиков посвящена песня Оскара Фельцмана на стихи Роберта Рождественского «Огромное небо одно на двоих».

91 год назад (1930) постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР были учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды.
Орден Ленина — высшая правительственная награда СССР — вручался гражданам, коллективам, учреждениям, предприятиям и общественным организациям Союза ССР за особые заслуги в различных областях социалистического строительства, а также лицам, внёсшим выдающийся вклад в дело обороны страны.
Орден Ленина стал первой наградой в СССР, которой награждали как за трудовые, так и за боевые отличия.
Орденом №1 была награждена газета «Комсомольская правда», а последним — директор Маслянинского кирпичного завода Новосибирской области Яков Муль. Всего было вручено свыше 400 тысяч наград.
Орденом Красной Звезды награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов государственной безопасности СССР, воинские части, военные корабли, соединения, предприятия и учреждения за «заслуги в деле обороны СССР, как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности».
Первым кавалером ордена стал командующий Особой Краснознамённой Дальневосточной армией Василий Блюхер, а последним — «за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания командования» мичман В. Разумович. Всего было вручено 3 миллиона 876 тысяч 742  орденов Красной Звезды.

96 лет назад (1925) в Москве состоялся учредительный съезд Всероссийского общества слепых (ВОС).
Общество стало первой в истории страны общественной, производственно-хозяйственной и культурно-просветительской организацией. Её девиз —   «Равные права — равные возможности».  
Сегодня ВОС объединяет 75 региональных организаций, в том числе 8 — краевых, 21 — республиканских и 44 — областных. В своих рядах общество насчитывает свыше 200 тысяч членов.

122 года назад (1899) в Москве пущен первый электрический трамвай.
Трамвайные вагончики немецкой фирмы «Сименс и Гальске» курсировали  от Бутырской заставы до Петровского парка. Трамвай ходил с 8 утра до 8 вечера с интервалом в 14 минут. Билет стоил 6 копеек.

299 лет назад (1722) Пётр I отменил налог на бороды.
Пошлина на бороды взымалась в России более 20 лет. В сентябре 1698 году, вскоре после возвращения царя из первого путешествия по Европе, Пётр I подписал указ, предписывающий «брить бороды и усы людям любого чина», кроме священников, а с тех, кто этого делать не пожелает, брать налог.
Было установлено четыре разряда пошлины: с царедворцев, городовых дворян и чиновников брали по 600 рублей в год, с купцов — по 100 рублей, с посадских людей — по 60 рублей, со слуг, ямщиков и «всяких чинов московских жителей» — по 30 рублей. Крестьян было решено пошлиной не облагать, но каждый раз при въезде в город с них брали по 1 копейке «с бороды».

112 лет назад (1909) экспедиция американского исследователя Роберта Пири достигла Северного полюса.
Экспедиция американского морского офицера и исследователя Арктики Роберта Эдвина Пири стартовала в конце февраля 1909 года с мыса Колумбия. Караван насчитывал 24 человека, 133 собаки и 19 нарт. Это была уже восьмая по счету попытка путешественника покорить Северный полюс.
6 апреля, по словам Пири, они достигли полюса. Это событие было объявлено как первое в истории достижение человеком Северного полюса. Этот факт многие годы оспаривается рядом исследователей. Годом ранее достигнуть полюса удалось экспедиции Фредерика Кука (как утверждал сам полярный исследователь). Однако ни один, ни другой путешественник не могли предоставить безоговорочных доказательств своего присутствия на Северном полюсе.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

rt-online.ru

7 апреля | Республика Татарстан



Опубликовано: 07.04.2021 0:06
1348 — в Праге основан Карлов университет, один из старейших в Европе и первый славянский университет.
1795 — во Франции принят закон, который ввёл метрическую систему мер и определил единицы длины – метр и массы – килограмм.
1803 — в «Санкт-Петербургских коммерческих ведомостях» впервые в России употреблено словосочетание «железная дорога». До этого использовался термин «чугунная дорога».
1827 — английский фармацевт Джон Уокер продал адвокату Никсону первые спички.
1899 — пущен первый в Москве электротрамвай.
1917 — из-за дефицита продовольствия Временное правительство вводит в России государственную хлебную монополию.
1930 — издан указ о расширении в СССР системы трудовых лагерей, переданных в подчинение созданному Главному управлению лагерей (ГУЛАГ) в составе ОГПУ.
1934 — приказом Народного комиссариата снабжения СССР образован Главрыбвод, осуществляющий руководство рыбоохранной на водоёмах страны. Этот день считается днём образования органов рыбоохраны.
1935 — принятие постановления ЦИК и СНК СССР «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних». Введение уголовной ответственности с 12 лет «с применением всех мер уголовного наказания» вплоть до смертной казни.
1940 — за боевые действия в Финляндии награждены воины из Татарстана: Сахипу Нурлугаяновичу Майскому и Дмитрию Евгеньевичу Строганову присвоено звание Героя Советского Союза, а Алексей Петрович Чулков награждён орденом Боевого Красного Знамени.
1941 — на базе Исторического архива и Архива Октябрьской революции создан Центральный государственный архив Татарской АССР с четырьмя отделами и читальным залом.
1946 — Восточная Пруссия включена в состав РСФСР в качестве Калининградской области.
1948 — создана Всемирная организация здравоохранения; отныне отмечается как Всемирный день здоровья.
1980 — США разорвали дипломатические отношения с Ираном.
1981 — коллектив «Нижнекамскнефтехима» награждён орденом Ленина.
1989 — у берегов Норвегии затонула советская атомная подводная лодка «Комсомолец». Погибли 42 человека. В России отмечается как День памяти погибших подводников.
1993 — выдана первая в постсоветской России лицензия на частную нотариальную деятельность.
1994 — для России зарегистрирован домен .ru, который внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня. Отмечается как день рождения Рунета.
1995 — после десятилетней реставрации открыта Третьяковская галерея.
2000 — в Большом Кремлёвском дворце в Москве состоялась инаугурация новоизбранного Президента РФ Владимира Путина.
2000 — на стройплощадке Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода с помощью сверхмощного крана фирмы «Либхер» грузоподъёмностью 400 тонн установлены два сверхтяжёлых реактора весом 208 и 84 тонн.
2002 — в Москве завершилась международная выставка «Путешествие и туризм», в которой впервые приняла участие Татарстана.
2003 — американские войска захватили Багдад.
2008 — в Казани открылось трёхдневное выездное заседание Комитета по культуре и образованию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы с участием экспертов из Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Польши, Франции, Швейцарии и Швеции.
2014 — провозглашена Донецкая народная республика.
2015 — в Елабужском музее-заповеднике открылся электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б.Ельцина.


zavtra.ru

События: "Адьютант его превосходительства", Рунет и провозглашение Донецкой Народной Республики



События:
1770 – Гром-камень для памятника Петру I был благополучно доставлен к пристани «Маркизовой лужи» (ироничное название части Невской губы). Размеры камня: около 13 м в длину, 8 м в высоту и 6 м в ширину и его вес: около 1 800 т внушали сомнения в том, что его можно двинуть с места, не говоря уже о перемещении по суше. Тем временем решено было расчистить место вокруг камня и раскопать его. Командир сводного полка капитан Палибин собрал около пятисот человек, для которых к маю 1769 года были поставлены жилые избы и воинские казармы. Спустя четыре месяца камень был очищен от земли, опоясан лесами. На краю котлована установили блочные ворота, а потом вырыли и подъемный желоб длиною в 100 саженей. На месте выемки образовался Петровский пруд, существующий и поныне. Было выкорчевано много леса, укреплены (с помощью свай) дороги, на берегу залива весной 1769 года была устроена пристань. Работы по перемещению исполина к берегу Невской губы продолжались с 26 ноября 1769 года по 7 апреля 1770 года. В дальнейшем для его перевозки по морю сооружено особое «судно Корчебникова». 7 октября 1770 «Гром-камень» установлен на Сенатской площади. В память о беспрецедентной эпопее перевозки «гром-камня» была выбита медаль с надписью: «Дерзновению подобно».
1795 – Во Франции принят закон, который ввёл метрическую систему и определил единицы длины метр и массы – килограмм.
1803 – в «Санкт-Петербургских коммерческих ведомостях» впервые в Российской империи употреблено словосочетание «железная дорога». До этого использовался термин «чугунная дорога».
1917 – введение Временным правительством государственной хлебной монополии в России.
1942 – из вечернего сообщения Совинформбюро: «Пленный солдат 8 роты 92 полка 18 румынской пехотной дивизии Александр Мареш рассказал: «Наш батальон находился в резерве. Когда русские прорвали нашу линию обороны, офицеры тотчас же удрали. Сержант Ремулус Груеску собрал солдат своего отделения и сказал: «Сдадимся в плен. В плену нам будет лучше, чем на фронте». Все согласились с ним. Как только русские приблизились к окопам, мы подняли руки и сдались в плен. Солдаты очень обозлены. Некоторые вслух высказывают недовольство войной. За короткий срок из 1 взвода 8роты дезертировали Павел Велическу, Кориолан Попеску и Соломон Мику. Солдаты ругают Антонеску, который, по общему мнению, продал румынскую армию Гитлеру. Солдаты говорят друг другу: «За что мы гибнем в Крыму и на Украине? Нам здесь нечего делать. Пускай нас лучше пошлют против венгров, которые отняли у нас Трансильванию».
1948 – вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения. Ныне этот день отмечается как Всемирный день здоровья.
1969 – символическая дата рождения Интернета. В это день был опубликован первый информационный документ интернета — RFC 1.
1970 – премьера телевизионного пятисерийного фильма "Адьютант его превосходительства". Режиссер: Евгений Ташков. Композитор: Андрей Эшпай. В фильме снимались: Юрий Соломин, Татьяна Иваницкая, Александр Милокостый, Владислав Стржельчик, Виктор Павлов и др.
1994 – рождение Рунета: в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о домене .ru.
1995 – после десятилетней реставрации открыта Третьяковская галерея.
2014 – провозглашение Донецкой Народной Республики.


pnp.ru

День 7 апреля в истории
Ирина Макеева

Спойлер

Всемирный день здоровья.
Памятная дата ООН, установленная на первой Всемирной ассамблее
здоровья в 1948 году. Впервые День здоровья был проведен 22 июля 1948 года, а годом позже его перенесли на 7 апреля.

Международный день памяти о геноциде в Руанде.
Установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 23 декабря 2003 года в память о жертвах геноцида в Руанде в 1994 году.
Межэтнический конфликт между населяющими Руанду народностями хуту и тутси начался в 1990 году. Представители политической элиты хуту во главе с главой страны Жювеналем Хабиариманой обвиняли тутси в стремлении захватить власть в Руанде, а также в поддержке мятежников из Руандийского патриотического фронта.
В апреле 1994 года самолет, на борту которого находился президент страны, был сбит на подлёте к столице Руанды Кигали. Через несколько часов после крушения самолёта Хабиаримана в стране начались массовые убийства тутси на почве межнациональной розни. На протяжении 100 дней, по разным оценкам, были убиты от 800 тысяч до миллиона человек, три четверти из которых принадлежали к народности тутси.

День памяти погибших подводников на российском Военно-Морском Флоте.
Установлен приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом в декабре 1995 года в память о трагической гибели 7 апреля 1989 года атомной подводной лодки Северного флота К-278 «Комсомолец».
Субмарина была единственной представительницей проекта «685» «Плавник». Она была заложена на предприятии в Северодвинске в 1978 году, а спустя пять лет спущена на воду.
Седьмого апреля 1989 года в Норвежском море при выполнении задач боевой службы в отсеке подлодки произошел пожар. Около шести часов моряки-подводники боролись за спасение субмарины, однако после взрывов в отсеках, она утонула.
В результате трагедии погибли 42 человека, 27 — удалось спасти.
За мужество и героизм все они были награждены орденами Красного Знамени.

27 лет назад (1994) состоялся запуск первой российской доменной зоны .RU.
Интернет появился в СССР в начале 1980-х годов, когда доступ к Всемирной сети получили сотрудники исследовательских институтов. 1 августа 1990 года была создана первая внутрисоветская сеть — «Релком».
Официальной же датой появления интернета в нашей стране принято считать 28 августа 1990 года, когда состоялся первый сеанс связи при помощи телефонного модема между Институтом атомной энергии им. И.В. Курчатова и Университетом Хельсинки (Финляндия).
В сентябре 1990 года в международном регистраторе доменов IANA был зарегистрирован домен.su. После распада Советского Союза он использовался ещё несколько лет, но в 1993 году российские провайдеры договорились о подаче совместной заявки на создание новой доменной зоны .ru. Он был делегирован 7 апреля 1994 года.
В 2007 году в зоне.ru был зарегистрирован миллионный домен, спустя два года их стало 2 миллиона. Сегодня количество зарегистрированных доменных имён уже более 5 миллионов.

75 лет назад (1946) была образована Калининградская область.
После окончания Великой Отечественной войны на основании решений Ялтинской и Потсдамской конференций одна треть бывшей Восточной Пруссии была передана СССР.
7 апреля 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР на этой территории была образована Кёнигсбергская область. В июле того же года административный центр области был переименован в Калининград, а сама область — в Калининградскую.
Регион — единственная административная единица России, которая отделена от основной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами. Площадь области, которая входит в состав Северо-Западного федерального округа, составляет 15125 квадратных километров (77-е место среди субъектов РФ). Здесь проживают более 1 миллиона человек.
Регион ещё называют Янтарным краем, поскольку на его территории расположено свыше 90% разведанных мировых запасов этого минерала. 

87 лет назад (1934) приказом Народного комиссариата снабжения СССР для охраны рыбных запасов и контроля за рациональным использованием сырьевых рыбных ресурсов был образован Главрыбвод.
Эта дата считается Днём образования государственных органов рыбоохраны России.
Подобные службы существовали в России ещё с XVIII века. К примеру, для распределения мест лова осетровых и защиты от посягательств браконьеров в Астрахани была организована «Рыбная контора», а в начале XIX века в России было введено «Особое положение по организации рыболовства» для Каспийского бассейна.
Начало формирования современной системы государственных органов рыбоохраны было положено приказом Народного комиссариата снабжения СССР об образовании Главрыбвода.
Сегодня основными задачами службы рыбоохраны являются охрана водных биологических ресурсов, регулирование рыболовства и контроль за промыслом на водоёмах России, а также выявление и пресечение нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

104 года назад (1917) в России была введена государственная хлебная монополия.
В связи с продовольственным кризисом в стране Временное правительство приняло закон «О передаче хлеба в распоряжение государства», который  устанавливал фиксированные цены на хлеб. Также документом устанавливалось, что весь объём «хлеба, продовольственного и кормового, урожая прошлых лет, 1916 года и будущего урожая 1917 года», должен был передаваться государству. Производитель мог оставить себе лишь определенный законом минимум для засева полей, для личного пользования и хозяйственных надобностей.

195 лет назад (1826) в Мюнхене было заложено здание пинакотеки.
Мюнхенская пинакотека (в переводе с греческого «хранилище картин») — одна из крупнейших картинных галерей мира. Начало коллекции живописи было положено в XVI веке герцогом Баварии Вильгельмом IV. Её пополняли и другие представители династии Виттельсбахов, которые правили Баварией на протяжении долгих лет. Коллекция размешалась в многочисленных дворцах и была недоступна для посещения.
7 апреля 1826 года по приказу короля Людвига I Баварского было заложено здание пинакотеки. Оно была построено по проекту архитектора Лео фон Кленце. В 1836 году Пинакотека была торжественно открыта.
Со временем коллекция картинной галереи настолько разрослась, что её пришлось разделить сначала на два, а потом и на три музея. В Старой пинакотеке представлена живопись от Средних веков до середины XVIII века, в Новой — работы художников XIX - начала XX веков. В Пинакотеке современности можно познакомиться с лучшими образцами живописи XX и XXI столетий.

226 лет назад (1795) Национальным Конвентом Франции был принят закон о введении в стране метрической системы мер.
Были установлены единицы длины — метр и массы - килограмм. Метр был определён как десятимиллионная часть от одной четверти Парижского меридиана, а килограмм — как масса кубического дециметра чистой воды при температуре 40С.
Позднее были изготовлены их платиновые прототипы и переданы на хранение в Национальный архив Франции.

673 года назад (1348) в Праге был основан Карлов университет.
Этот старейший университет Центральной Европы и один из старейших университетов мира, был основан чешским императором Карлом IV.
Первоначально в нем было четыре факультета: теологический, свободных искусств, юридический и медицинский.
Сегодня в Карловом университете на 17 факультетах обучаются около 50 тысяч студентов.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!



АниКей

rt-online.ru

8 апреля | Республика Татарстан



Опубликовано: 08.04.2021 0:09
День сотрудников военных комиссариатов
1158 — князь Андрей Боголюбский заложил во Владимире Успенский собор – место венчания на княжение всех владимирских и московских князей.
1766 — в США запатентована первая пожарная лестница.
1783 — российская армия покорила Крымское ханство, и манифестом императрицы Екатерины II Крым присоединен к России. Григорий Потёмкин, подготовивший этот документ, получил титул светлейшего князя Таврического.
1904 — Великобритания и Франция подписали соглашение о Египте, Марокко и других колониальных владениях, которое получило впоследствии неофициальное название «Сердечное согласие» (Антанта). Через три года к соглашению присоединилась Россия.
1906 — в России завершились многоступенчатые выборы в первую Госдуму.
1918 — российский исторический триколор заменён красным флагом с серпом и молотом.
1928 — ВЦИК принял постановление «О религиозных объединениях». Им установлена процедура регистрации религиозных объединений, а церковь лишилась прав юридического лица.
1945 — войска 3-го Белорусского фронта, наступающие на Кёенигсберг с северо-запада, соединились с войсками, наступающими на крепость с юго-востока. Тем самым войска фронта завершили окружение значительной группы войск противника, обороняющего Кёнигсберг.
1954 — организована научно-исследовательская станция «Северный полюс-4» под руководством Евгения Толстикова. Закончила дрейф 19 апреля 1957 года, пройдя около 7 тысяч километров.
1957 — спектаклем по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» в Москве открылся театр «Современник».
1966 — избрание Леонида Брежнева генеральным секретарем ЦК КПСС.
1971 — вблизи Лондона состоялся первый Всемирный конгресс цыган, который принял цыганские гимн и флаг. С тех пор 8 апреля отмечается как Международный день цыган.
1971 — животноводам Татарстана Дание Галимовой (Арский район) и Таузихе Зариповой (Бавлинский район) присвоено звание Героя Социалистического Труда.
1980 — с главного конвейера КамАЗа сошёл 150-тысячный автомобиль.
1986 — генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв во время визита в Тольятти впервые употребил слово «перестройка».
1996 — Правительство Татарстана утвердило инструкцию о порядке введения полиса обязательного медицинского страхования.
1997 — в столицу Малайзии Куала-Лумпур прибыла официальная делегация Татарстана во главе с Минтимером Шаймиевым.
2001 — в Казани завершился первый Международный конкурс молодых артистов балета. Первую премию выиграла солистка Санкт-Петербургского театра оперы и балета им.Мусоргского Елена Шекшина. Первую мужскую премию получил Вь Кью Джанг, солист Национального балета Южной Кореи. В Татарстан съехались 70 танцовщиков из десяти стран, артисты балета и учащиеся хореографических училищ в возрасте 18–25 лет. Общий призовой фонд конкурса составлял 50 тысяч долларов.
2010 — свержение президента Киргизии Курманбека Бакиева, более 70 погибших.
2010 — президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали в Праге новый договор о сокращении СНВ.


zavtra.ru

События: Успенский собор во Владимир, Брежнев-генсек и «Перестройка»



События:
1158 – князь Андрей Боголюбский заложил Успенский собор во Владимире. Исторически, до возвышения Москвы, Успенский собор был главной святыней – кафедральным храмом Владимиро-Суздальской Руси. Даже по высоте он превосходил Софийские соборы Киева и Новгорода. В нем проходили важные государственные церемонии. У алтаря собора возводились на княжение легендарные полководцы – Александр Невский, Дмитрий Донской и другие Владимирские и Московские князья до Ивана III.
1911 – Хейке Камерлинг-Оннес, изучая свойства ртути, охлаждённой до температуры жидкого гелия, открыл явление сверхпроводимости.
1918 – Российский триколор заменён красным флагом.
1920 – Декретом ВЦИК учреждена новая боевая награда – Почетное революционное оружие. Первоначально Почетное революционное оружие представляло собой шашку (кортик) с орденом Красного Знамени, потом появилось и огнестрельное Почетное оружие – маузер с орденом Красного Знамени на рукоятке.
1931 – в Ленинградском Академическом театре оперы и балета (бывший Мариинский) состоялась премьера «производственного» балета "Болт" на музыку Д.Д. Шостаковича в постановке Ф. Лопухова.
1932 – В лаборатории Ленинградского института стекла разработан способ получения рубинового стекла.
1944 – начало Крымской операции, в ходе которой Крым был освобождён от немецко-румынской оккупации.
1944 – в СССР принято постановление о восстановлении пограничной службы на западных границах. Сформировано десять пограничных округов.
1956 – в Москве пьесой Виктора Розова «Вечно живые» открыт театр "Современник". Его основатели – первый художественный руководитель Олег Ефремов (до 1970 года), Галина Волчек, Игорь Кваша, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков – молодые артисты, выпускники Школы-студии Московского художественного театра.
1966 – избрание Леонида Брежнева Генеральным секретарём ЦК КПСС.
1971 – вблизи Лондона состоялся первый Всемирный конгресс цыган, который принял цыганские гимн и флаг.
1986 – Генсек КПСС Михаил Горбачёв во время визита в Тольятти впервые употребил слово «перестройка». Если бы одним лишь словом дело обошлось...


pnp.ru

День 8 апреля в истории
Ирина Макеева


День сотрудников военных комиссариатов.
Профессиональный праздник Вооруженных Сил РФ, установленный указом Президента РФ от 31 мая 2006 года.
8 апреля 1918 году Совет народных комиссаров РСФСР принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». В течение года были созданы 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов.
Сейчас, по данным Минобороны РФ, в России работают более 80 военкоматов.

Международный день цыган.
В этот день, в 1971 году, в Лондоне открылся первый Всемирный цыганский  конгресс, в котором участвовали делегаты из тридцати стран мира. На форуме был создан Международный союз цыган. В настоящее время организация объединяет цыганские общественные организации более 40 стран мира.
Цыгане проживают в Европе, Южной Азии и даже в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии. Их численность в мире составляет около 18 миллионов человек.

День российской анимации.
В этот день, в 1912 году, состоялась премьера первого отечественного мультипликационного фильма. Зрители увидели немой кукольный фильм режиссёра и оператора Владислава Старевича «Прекрасная Люканида».

11 лет назад (2010) в Праге подписан Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ‑3).
Свои подписи под документом поставили президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама.  Соглашение предусматривает, что каждая из сторон сократит и ограничит свои СНВ так, что их суммарные количества не будут превышать: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ.
Договор, вступивший в силу 5 февраля 2011 года, был рассчитан на 10 лет с возможностью продления еще на 5 лет. 29 января 2021 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении договора до 5 февраля 2026 года.
В настоящее время СНВ-3 — единственное действующее соглашение между Россией и США об ограничении вооружений.

77 лет назад (1944) в ходе Великой Отечественной войны началась Крымская стратегическая наступательная операция.
Осенью 1943 года советские войска прорвали укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке и захватили плацдармы на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове. Однако освободить Крым сразу не удалось: на полуострове оставалась крупная группировка немецких войск. В начале 1944 года она была усилена. К апрелю силы противника насчитывали 12 дивизий (5 немецких и 7 румынских), 2 бригады штурмовых орудий. Всего: свыше 195 тысяч человек, около 3600 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий и 148 самолетов.
Советское руководство поручило проведение Крымской операции войскам 4-го Украинского фронта (командующий — генерал армии Федор Толбухин) и Отдельной Приморской армии (командующий — генерал армии Андрей Еременко), а также Черноморского флота (командующий — адмирал Филипп Октябрьский) и Азовской военной флотилии (командующий — контр-адмирал Сергей Горшков). Советская ударная группировка насчитывала порядка 470 тысяч человек, 5982 орудия и миномета, 559 танков и самоходных установок, 1250 самолетов. В составе Черноморского флота и Азовской военной флотилии были линейный корабль, четыре крейсера, шесть эскадренных миноносцев, два сторожевых корабля, восемь базовых тральщиков, 47 торпедных и 80 сторожевых катеров, 34 бронекатера, 29 подводных лодок, три канонерские лодки и другие вспомогательные суда. Кроме того, войска поддерживались крымскими партизанскими отрядами.
Замысел операции состоял в том, чтобы силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии нанести одновременный удар в направлении на Симферополь и Севастополь и уничтожить группировку врага, не допустив её эвакуацию из Крыма. 8 апреля 1944 года советские войска перешли в наступление.
В ходе Крымской операции, которая была завершена 12 мая, были освобождены города Керчь, Евпатория, Симферополь, Бахчисарай, Алушта, Ялта, а Черноморскому флоту возвращена его главная база — Севастополь. Советским войскам удалось прорвать глубоко эшелонированную оборону противника и разгромить 17-ю полевую армию вермахта. Потери немецких войск превысили 140 тысяч человек. Советские войска потеряли 17,8 тысяч убитыми и 67,1 тысяч человек ранеными.
По итогам Крымской операции, которая вошла в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны, 160 соединений и частей получили почетные наименования Евпаторийских, Керченских, Перекопских, Севастопольских, Сивашских, Симферопольских, Феодосийских и Ялтинских.

85 лет назад (1936) приказом по гарнизону Московского Кремля Батальон особого назначения реорганизован в Полк специального назначения. Дата считается днем основания Президентского полка.
В него вошли пять дивизионов, полковая школа, броневзвод и подразделения обеспечения. Первым командиром полка был назначен начальник штаба школы имени ВЦИК Петр Азаркин.
После ряда переименований и реорганизаций Указом Президента РФ от 20 марта 1993 года Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк был преобразован в Президентский полк Комендатуры Московского Кремля Главного Управления охраны РФ. Эта уникальная воинская часть обеспечивает безопасность первых лиц государства и сохранность ценностей Кремля. С 2000 года военнослужащие полка участвуют в инаугурации Президента РФ: они вносят в зал государственные атрибуты и символы президентской власти.
В 2002 году в Президентский полк был включен Кавалерийский почетный эскорт, созданный на базе 11-го Отдельного казачьего кавалерийского полка. С 17 сентября 2004 года Кавалерийский почетный эскорт и военнослужащих роты специального караула при участии духовой группы Президентского оркестра проводят церемонию развода конных и пеших караулов Президентского полка на Соборной площади Московского Кремля.

103 года назад (1918) российский триколор был заменен красным флагом.
После Октябрьской революции в качестве государственного флага использовалось прямоугольное красное полотнище без надписей и эмблем. Но его вид не был установлен никакими нормативными документами. Выступая на собрании фракции большевиков ВЦИКа 8 апреля 1918 года Яков Свердлов, предложил сделать «наш боевой флаг нашим национальным флагом». Предложение было принято единогласно — исторический триколор был заменен красным флагом.

863 года назад (1158) во Владимире был заложен Успенский собор
Он был построен по приказу князя Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого, как главный городской собор новой столицы Владимиро-Суздальского княжества. Согласно летописям, храм создавали мастера, прибывшие специально из Римской империи.
Сегодня Успенский собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В интерьере храма сохранились фрагменты фресковой живописи 1161 года, а также фрагменты росписи, выполненной Андреем Рублевым и Даниилом Черным в XV веке.

201 год назад (1820) на греческом острове Милос была найдена статуя, известная как Венера Милосская.
Древнегреческую скульптуру, которая была создана приблизительно между 130 и 100 годами до нашей эры, обнаружили в руинах древнего города крестьянин Йоргос Кентротас и французский моряк Оливье Кутье.
Сменив несколько владельцев, статуя была куплена послом Франции в Стамбуле маркизом де Ривьером. Он подарил скульптуру королю Людовику XVIII, который, в свою очередь, передал её Лувру, где Венера Милосская находится по сей день.

255 лет назад (1766) в США была запатентована первая пожарная лестница.
Необходимость её создания возникла в связи с постройкой первых многоэтажных зданий. Спасать людей с верхних этажей в случае пожара было очень трудно. Высота первой пожарной лестницы составляла чуть менее 10 метров.
Спустя 11 лет была выпущена первая российская раздвижная пожарная лестница. Её создатель кузнечный мастер Петр Дальгрен получил медаль за свое изобретение от Академии наук.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!