Космос-2525 - Союз-2.1В - Плесецк 43/4 - 29.03.2018, 19:38 ДМВ

Автор Bart Hendrickx, 27.11.2017 03:48:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

Уточнение
Цитировать Joseph Remis  @jremis
Update: obj. 43243 COSMOS 2525 decay prediction: April 01, 2021 UTC 08h43mn ± 7h.
Assuming the satellite is no longer being maneuvered.
Image

zandr

ЦитироватьDave 'Indoor Cat' Dickinson  @Astroguyz
It's down. Kosmos-2525 reentered early today at 4:43 UT+/- 14 minutes over the South Pacific under nighttime skies:  https://aerospace.org/reentries/cosmos-2525-id-43243
Reentry


Liss

По орбитальному поведению -- двойник китайских "Куайчжоу". Очень низкая орбита, требующая частых коррекций.

Вы не можете просматривать это вложение.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации


Bart Hendrickx

Как уже обсуждалось в этой теме, Космос-2525 предположительно был экспериментальным малым спутником, над которым ВНИИЭМ начал работать в 2014 г. под названием Звезда. Судя по тому, что он упоминался в нескольких статьях специалистов ВНИИЭМ в конце 2014 г.-начале 2015 г., он тогда еще считался спутником гражданского или двойного назначения. По всей видимости, проект был передан Минобороны в октябре 2015 г. и переименован в Раздан-Н, хотя в документах он также назывался ЭМКА.  

Я недавно наткнулся на статью о Звезде, которая появилась в журнале «Вестник ВНИИЭМ» в конце 2014 г. и в которой был опубликован рисунок спутника. Сам журнал недоступен в сети, но один сотрудник ВНИИЭМ тогда постил эту статью в своем блоге и добавил свои комментарии. Потом все это появилось на форуме НК, но все, кажется, об этом забыли к тому времени, как Космос-2525 был запущен в марте 2018 г.
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=9690.780
 
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.

ЦитироватьКомментарий публикатора:
Шел я как-то через нашу проходную – и увиден на стенде нашу газету «Вестник ВНИИЭМ», а в ней – статью с картинкой 3D-модели нашего нового малого спутника под названием «Звезда». Что характерно, до этого момента, наш главный конструктор просил даже о названии темы не распространяться, а тут на тебе – дал интервью в открытом источнике.

Как вы, наверное, знаете, сейчас идет очередная космическая гонка между отечественными разработчиками малых спутников – кто быстрее воспроизведет SkySat. Перед вами – вариант ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ». 170 кг, одна панель солнечных батарей на корпусе МКА, попутный запуск с КА «Канопус-В-ИК» (т.е. выведение на РН «Союз-2.1б» с РБ «Фрегат» с Байконура). Платформа УМП-70 – от МКА «Университетский-Татьяна-2» . Лично я – принимаю активное участие: на «Канопусе-В-ИК» есть двигательная установка, и на «Звезде» тоже обязательно будет.

 Кстати, про мастер-класс в статье – это самая суть ухвачена. Мы такой «мастер-класс» проходили на «Канопусе-В», поэтому первые редакции некоторых документов, выполненные молодыми специалистами, оставляют в сильнейшем изумлении.
Конечно, не исключено, что спутник претерпел изменения после того, как он был передан Минобороны, так что он в конечном итоге, возможно, выглядел не совсем так, как был задуман в 2014 г.

Также интересно, что Звезду первоначально планировалось запустить вместе с Канопусом-В-ИК. Звезда действительно упоминалась как один из попутчиков Канопуса-В-ИК в прессе в 2016-2017 гг., даже за несколько дней до запуска в июле 2017 г. Например:
https://tass.ru/kosmos/3782020
https://www.interfax.ru/world/564106
http://gazetabaikonur.ru/novyiy-kanopus-v-sozvezdii-rossiyskih-apparatov

Но, скорее всего, в прессе просто повторялась старая информация и Звезду решили не запускать с Канопусом-В-ИК еще задолго до этого (я посмотрел статью в НК о запуске Канопуса-В-ИК и там нет ни слова о Звезде). Можно предположить, что военные возразили против его запуска вместе с гражданскими КА после того, как проект был передан Минобороны. Это также позволило вывести спутник на более низкую орбиту, чем Канопус-В-ИК (320х350 км вместо 500 км). Зато пришлось для его запуска использовать отдельную ракету (Союз-2-1В) с грузоподъемностью намного превышающей массу спутника.